Пажитник специя применение: Пажитник (шамбала): полезные свойства и противопоказания. Различные способы применения – применение в кулинарии и польза для организма

Содержание

применение в кулинарии и польза для организма

Пажитник приправа

Эта трава входит в состав распространенных кулинарных приправ – уцхо-сунели, хмели-сунели, карри и других. Пажитник приправа имеет другие названия – шамбала, чаман, фенугрек, грибная трава, хельба.

Как готовится приправа

Приправа обладает множеством свойств, улучшающих состояние организма. Читателям будет интересно узнать, куда добавляется пажитник и как его использовать с пользой для здоровья. Произрастает пажитник:

  • в Турции, Иране, Армении, Эфиопии;
  • Индии, Восточной Европе, северной Африке и на Кавказе.

Незначительные ареалы находятся в Центральной и Южной Америке, Марокко.
Растение выглядит как куст высотой до 60 см, с ровным и ветвистым стеблем. На нем находятся небольшие листики овальной формы. Цветы небольшие, белого, желтого или голубого оттенка.

Плоды – семена размером около 4 мм. Семена пажитника должны созреть. При созревании они краснеют или коричневеют. Их высушивают и перемалывают.

Пряность готовится также из листьев. После окончания цветения кустарник срезается и засушивается. Листья измельчаются в порошок и применяются в кулинарии.

Голубой пажитник – растение внешне похоже на клевер. Цветки у него нежно-голубые. Приправа обладает терпким ароматом и сладковато-горьким привкусом. Встречается в средиземноморском регионе, на Балканах, Турции, на Кавказе.

Куда можно добавлять?

В кулинарии используются семена и листья этого растения. Вот примеры применения этого растения:

  1. Необработанные семена добавляются в салаты и первые блюда.
  2. Сухие семена являются составляющими многочисленных комбинированных приправ для приготовления блюд из бобовых.
  3. Высушенные листья добавляются для получения необычного вкуса мясных, рыбных и овощных блюд.
  4. Свежие листья – это пикантное дополнение для салатов, соусов, жидких и мясных блюд. Они создают непревзойденную горчинку.
  5. Иногда шамбала применяется для приготовления аджики. В состав отдельных сортов сыров могут входить семена растения.
  6. Семена фенугрека могут использоваться для приготовления эксклюзивных видов кондитерских изделий. Они могут присутствовать и в выпечке.
  7. Бастурма с пажитником приобретает специфический пикантный вкус. Наконец, хельба используется для приготовления алкогольных напитков.

Знание, куда добавляют семена пажитника, помогает придать блюдам неповторимый грибной запах. Вкус семян и листьев голубого пажитника отличаются. Пряность используется как компонент специй и как самостоятельная приправа:

  1. Приготовление грузинской приправы уцхо-сунели. Это мелкий порошок, обладающий сильным и свежим ароматом. Уцхо-сунели является неотъемлемым ингредиентом множества оригинальных грузинских приправ.
  2. Приготовление непревзойденного альпийского зеленого сыра с острым вкусом и специфическим запахом. Такой сыр может применяться и как приправа для фондю, бутербродной пасты, соусов.
  3. Освежающие семена приправы пажитника голубого добавляются в хлебобулочные изделия.

Сенной пажитник

Секреты использования пажитника

Не все могут приобрести эту экзотическую специю. Ее можно заменить. Вот некоторые приправы, которые могут заменить грибную траву:

  1. Горчица. Она создает вкус, имитирующий грибную траву. Но для этого ее нужно слегка прожарить на сковородке. Листья шамбалы легко заменяются горчичной зеленью.
  2. Карри – хорошая альтернатива чистому чаману.
  3. Кленовый сироп содержит сотолон. Это вещество имеет похожий с пажитником вкус, аромат. Использовать кленовый сироп нужно экономно: эта приправа сладкая, поэтому может испортить вкус и аромат готового блюда.
  4. Семена фенхеля применяются очень осторожно: если их много, блюдо получится невкусным.

Часто бобы продаются в чистом виде. Перед измельчением достаточно залить семена на ночь водой. Затем они очень хорошо перетираются в обычной ступке.

Чтобы избавиться от горечи, семена и стебли прожаривают на сковородке без добавления растительного масла. При этом усиливается специфический аромат пряности. Семена также можно намочить в воде, в которую добавлено небольшое количество соды. Замачивать их нужно на сутки.

Блюда с пажитником приправой

С пряностью пажитник можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.

Бастурма

Для ее приготовления нужно взять:

Пажитник специя

Пажитник молотый

Этапы приготовления блюда такие:

  1. Отделить кусок мяса от кости, хорошо прочистить его от жира, жил и пленки. По всей площади наколоть его ножом. Так стечет кровь и лучше просолится мясо.
  2. Натереть мясной кусок солью. Поместить его в керамическую посуду. Настаивать в холодном месте в течение полутора дней.
  3. Промыть мясо под проточной водой. Надрезать его на одном конце, обвязать нитью. Кусок мяса завернуть в ткань и положить под пресс на 24 ч.
  4. Снять тряпку, повесить сушиться на 4 дня в хорошо вентилируемое помещение на 4 дня. Температура в нем должна быть от 20 до 25 градусов.
  5. Снять с мяса ткань, натереть кусок смесью из молотого пажитника, перца и чеснока. На поверхности мяса должна быть вся смесь. Повесить кусок на 3 дня в такое же помещение. Когда паста застынет, подвесить мясо на 4 дня.

Маринованный лимон

Для приготовления экзотической закуски нужно:

Пошаговые инструкции приготовления этого блюда такие:

  1. Лимоны натереть солью, куркумой, поместить в литровую банку. Прикрыть ее крышкой, поставить на солнечное окно. Настаивать неделю, встряхивать банку.
  2. Через неделю нагреть массу на сковороде на большом огне. Обжарить горчичные семена, тмин, пажитник 2 минуты. Добавить чеснок, имбирь, чили, жарить еще около 5 мин.
  3. Добавить уксус, сахар, красный перец. Смесь вылить в банку с лимонами, накрыть крышкой, встряхнуть. Банку поставить в холодильник на неделю. Эту закуску можно хранить в холодильнике не более года.

Полезные свойства

Для организма наиболее ценными являются плоды пажитника приправы. В них содержатся:

  • витамины – А, С, группы В;
  • минералы – кальций, магний, фосфор, кальций, натрий, железо;
  • микроэлементы – селен, медь, цинк.

Семена содержат углеводы, белки, в незначительном количестве жиры. Выделяют такие полезные свойства чамана:

  1. Понижает количество сахара в крови, повышает иммунную активность. Нормализует работу желудка и кишечника, лечит запоры.
  2. Лечит аллергические заболевания, имеет противовоспалительные свойства. Борется с простудными заболеваниями, нормализует давление крови.
  3. Помогает при сильном кашле, очищает кожу. Улучшает состояние пациентов, страдающих раковыми заболеваниями.

Пажитник особенно полезен для мужчин. Он избавляет от воспалительных процессов в простате. Он положительно воздействует на активность половых клеток.

Применение в лечебных целях

  1. Лечение заболеваний дыхательных путей. Несколько чайных ложек растения провариваются в стакане воды, настаиваются полчаса. Отвар пьют 4 раза в день. Употребление пажитника в любом виде способствует нормализации уровня холестерина.
  2. Из молотых семечек готовится паста для лечения заболеваний кожи. Ее же используют как маску для ускорения роста волос.
  3. При воспалении носовых пазух чайная ложка семян кипятится в 250 мл воды. Кипятить нужно до момента, когда половины жидкости испарится. Ею промывают носовые пазухи несколько раз в день.
  4. При анемии принимают несколько ложек протертого растения с молоком и медом.Чай из плодов пажитника помогает избавиться от неприятного запаха во рту.Семена содержат большое количество слизи. Она успокаивает изжогу.

Эту приправу нельзя употреблять при:

  • расстройствах желудка, аллергии;
  • сахарном диабете, беременности.

Шамбала имеет такие сроки хранения:

  • высушенных семян – 2 года;
  • сухих листьев – год, перемолотых семян – 3 месяца.

Пажитник – ароматная, вкусная приправа. В кулинарии используют его для приготовления разнообразных блюд. С большим успехом пряность применяется в медицине для лечения многих заболеваний.

это что такое, полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии как приправа

Слово «пажитник» часто ассоциируется у людей с неопределенного вида растением, хотя многие встречают его в повседневной жизни — в составе приправ карри или хмели-сунели. Известна культура и среди знатоков народной медицины. Яркий вкус и аромат, обилие полезных свойств побуждают подробнее узнать, что это такое — пажитник.

Пажитник сеннойПажитник сенной

Состав пажитника и калорийность

Эту яркую специю и целебное средство можно встретить в дикой природе — люди пока не научились выращивать растение культурно. Чтобы подробнее узнать, что это за растение, рекомендуется ознакомиться с краткой характеристикой.

Как выглядит пажитникНевысокий куст (до 60 см) с ровным стеблем, который сильно ветвится. Листья — маленькие, овальной формы, собраны в пучки по 3. Цветки — белые, желтые или голубые. Плоды — мелкие, ароматные, созревают в небольших стручках
Где растетВосточная Европа, Северная Африка, Средняя Азия, Турция, Индия, Аргентина
РазновидностиПажитник сенной, пажитник голубой

ПажитникПажитник

Растение известно под многими названиями: пажитник — это хельба, фенугрек, шамбала, грибная трава, чаман. Подобное многообразие вызывает путаницу, но не отменяет того факта, что в пажитнике содержится обилие полезных для организма человека компонентов.

Получил пажитник применение в кулинарии, сельском хозяйстве, народной медицине.

В кулинарии и народной медицине в основном используются семена пажитника, которые характеризуются следующим химическим составом.

Название компонентаМасса в 100 г продукта (мг)
Калий770
Фосфор295
Магний190
Кальций175
Натрий65
Витамин А (ретинол)60
Железо34
Селен6
Витамин С (аскорбиновая кислота)3
Цинк2,5
Витамин В6 (адермин)0,6
Витамин В2 (рибофлавин)0,4
Витамин В1 (тиамин)0,3

Пажитник пользаПажитник польза

Такой богатый состав несет ответственность за пользу и вред, которые пажитник оказывает на здоровье.

Калорийность пажитника средняя — 323 ккал на 100 г вещества. В таком же объеме продукта содержится 58,4 г углеводов, 23 г белков и 6,4 г жиров, что делает растение подходящим для включения в диетический рацион.

Пажитник как приправа в кулинарии

Известно не только применение шамбалы в народной медицине, но и в кулинарии. Семена растения имеют тонкий приятный запах, который сильнее раскрывается при термической обработке. Вкус — с легкими ореховыми нотками, пикантный, с ненавязчивой горечью.

ПажитникПажитник

Ниже приведены блюда, куда добавляют специю:

  • мясные и рыбные блюда;
  • овощные гарниры;
  • бастурма;
  • выпечка;
  • чай, кофе;
  • алкогольные напитки.

АлкогольАлкоголь

Уникальный вкус имеет сыр с пажитником, что объясняет его высокую стоимость и популярность среди гурманов. Наиболее известный — качотта, который может включать и другие добавки — черный перец, итальянские травы, молотый лесной орех и др.

Сыр с пажитникомСыр с пажитником

Пажитник — важная составляющая известных смесей специй, например, карри, хмели-сунели. В Канаде пряность включают в состав кленового сиропа, в США — для ароматизации рома, в Индии из обжаренных семян готовят уникальный кофе.

КофеКофе

Если появляется желание поближе познакомиться с шамбалой, то рекомендуется приготовить чаман — восточную жгучую специю, которая подойдет для каждого блюда.

Необходимые продукты:

  • душистый перец — 2 ч. л.;
  • чеснок — 450 г;
  • зира — 2 ч. л.;
  • красный молотый перец — 900 г;
  • черный молотый перец — 2 ч. л.;
  • пажитник — 900 г;
  • вода — по вкусу.

ПажитникПажитник

Методика приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Воду вскипятить, остудить до 30 °С.
  2. Всыпать молотые семена небольшими порциями, пока не получится своеобразная кашица из пажитника, напоминающая горчицу.
  3. Смесь полностью остудить. Добавить остальные специи (их также потребуется предварительно перемолоть).
  4. Тщательно перемешать, отправить в холодильник на 12-14 часов.
  5. Получившийся пласт поломать на кусочки. Добавлять в желаемых количествах в любимые блюда.

Специя чаманСпеция чаман

В кулинарии также ценится голубой пажитник или уцхо-сунели, от которого и происходит название одноименной смеси. Главное отличие — более яркий аромат, вкус — с ощутимой горчинкой, потому к этой специи стоит относиться с осторожностью. Предпочтительно добавление в мясные и рыбные блюда, супы.

Если под рукой пряности не оказалось, подходящий аналог — толченый фундук.

Толченый фундукТолченый фундук

Лечебные свойства

Польза пажитника известна с давних времен — свойства растения использовались для приготовления лекарственных средств на Востоке, в Африке. Современная наука называет следующие эффекты от регулярного употребления пряности:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, позитивно воздействует на сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм при аритмии;
  • устраняет расстройства пищеварительной системы, расслабляет кишечник;
  • снижает уровень сахара в крови, выводит «вредный» холестерин;
  • проявляет антибактериальные свойства — эффективен для лечения простуды, гриппа, других инфекционных болезней;
  • является сильным отхаркивающим средством, потому включается в народные лекарства от кашля;
  • успокаивает боль, нейтрализует очаги воспаления;
  • обладает очищающий эффектом — выводит шлаки и токсины;
  • проявляет антиоксидантное воздействие — замедляет старение, борется с новообразованиями;
  • позитивно влияет на нервную систему.

Полезно растение и для мужского здоровья — нормализует выработку тестостерона, делает выносливее. Способность разгонять обмен веществ также влияет на кровообращение органов малого таза, что ускоряет возбуждаемость и нормализует работу предстательной железы.

Выносливость Выносливость

Поможет растение и для улучшения женского здоровья — используется пажитник для лактации — увеличивает выработку грудного молока при грудном вскармливании. Нормализующее воздействие на гормональную систему помогает облегчить менструальные боли и справиться со стрессом во время климакса. Пряность помогает замедлить процесс старения, улучшить состояние кожи и волос. Специалисты Аюрведы также утверждают, что пажитник способен увеличивать бюст.

Пажитник для похудения — популярное средство, но средство не сожжет лишние килограммы, только значительно облегчит этот процесс. Растение дополнительно очистит организм, снизит чувство голода.

На основе растения можно приготовить следующие препараты.

НазваниеНазначениеМетодика приготовления
Обработанные
семена
Ускоряет метаболизм, улучшает работу ЖКТ0,5 ст. свежих зерен залить 1 ст. теплой воды. Оставить на ночь или на 5-7 часов. Употреблять по 1 ч. л. перед основными приемами пищи.
Чай из
пажитника
Укрепляет иммунитет, нормализует функции кишечника, очищает1 ст. л. семян залить 1 ст. кипятка. Заваривать 10-15 минут. Добавить мед или сахар, дольку лимона при желании. Рекомендуется пить перед едой (за 30 минут).
ОтварУлучшает работу гормональной системы, помогает бороться с зачатием2-3 ч. л. семян отправить в 1 ст. воды. Прокипятить в течение 5 минут. Добавить мед, имбирь (1 ч. л. свежего тертого корня), дольку лимона. Пить по 2 ст. средства в день.
ПастаПовышает уровень гемоглобина в крови, улучшает состав крови100 г кураги, 2 ст. л. молотого пажитника, 100 г фиников, 70 г меда, 100 г инжира измельчить в блендере. Принимать по 1 ст. л. перед основными приемами пищи.
Средство с
пажитником
для
увеличения
бюста
Улучшает лактацию во время кормления грудью и увеличивает объем молочных железЗ капли масел шамбалы и льна смешать. Мягкими втирающими движениями нанести на поверхность груди.
Настойка
пажитника
Преимущественно применяется в качестве спринцеваний при поликистозе яичников, воспалениях матки, влагалища и др.1-2 ст. л. измельченных семян залить 1 ст. кипятка. Настоять в течение 1-2 часов. Делать процедуру по вечерам.

ОтварОтвар

Важно знать не только как принимать средство, но и как выбрать качественное сырье, чтобы пажитник сенной принес максимальную пользу. Растение предлагается на рынке в виде сухой травы (стебли и листья) и высушенных семян (целых или молотых). Важно, чтобы продукт не имел резкого, неприятного запаха, цвет — светло-желтый, серовато-желтый или с легким коричневым оттенком.

Противопоказания и вред

Несмотря на длинный перечень полезных свойств, присутствуют и ситуации, когда растение запрещено к употреблению:

  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • внутренние кровоизлияния;
  • бронхиальная астма;
  • наличие злокачественных образований;
  • острые болезни ЖКТ, почек, печени;
  • тяжелые формы сахарного диабета, гипертонии;
  • беременность;
  • возраст до 10 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

При серьезных гормональных нарушениях не стоит бездумно принимать препараты из пажитника. При любых опасных патология важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не усугубить ситуацию.

Пажитник — эффективное лекарственное средство и уникальная специя. Несмотря на то, что свойства средства давно изучены, стоит ознакомиться не только с пользой растения, но и возможными противопоказаниями.

Понравилась статья? Была ли полезной эта пряность для Вас? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Шамбала описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине. Энциклопедия специй, приправ и пряностей Айдиго.

Латинское название

Trigonella foenum-graecum

Синонимы

Пажитник греческий, фенугрек

Родина

Индия, Пакистан, Южная Европа; в диком виде — Северная Африка.

О продукте

Однолетнее растение, достигающее 60 см в высоту, со светло-зелеными листьями и белыми цветами. В каждом плоде-коробочке треугольной формы содержится 10-20 семян. Семена мелкие, неправильной формы, коричневато-желтые и очень твердые.

Вкус и аромат

Вкус семян шамбалы – сильный, сладковатый, с горчинкой. Улучшается после обжаривания, приобретая вкус жженого сахара. Запах – горьковатый, похожий на аромат свежескошенного сена.

Гарантия высшего качества

Плоды шамбалы желто-коричневого цвета, сладковато-горького вкуса.

Исторические факты

У шамбалы богатая история в разных странах мира.

В Древней Греции шамбала в основном использовалась на корм скоту — греки заметили, что животные едят эту траву даже тогда, когда отказываются от любой другой пищи, и стали добавлять ее в сено. Отсюда одно из названий пряности — фенугрек – то есть греческое сено.

В Древнем Египте шамбала использовалась при бальзамировании, а также как благовоние. Помимо этого, существует любопытная информация о том, что шамбала входила в состав омолаживающих средств Клеопатры.

В средние века шамбалу считали средством против облысения. С этой целью ее разводил в своих владениях Карл Великий.

Но особенно любима шамбала восточным женщинам. Считается, что регулярное употребление настоя на основе семян шамбалы помогает решить многие женские проблемы: нормализовать гормональный фон, восстановится после родов, повысить лактацию, а также придать заветную округлость фигуре и густоту волосам.

Можно купить

Экзотическая пряность – шамбала (или пажитник). В кулинарии используются семена и листья растения. Из-за своей экзотичности и относительно небольшой популярности, найти пажитник не так и просто. Необходимо обращаться в специализированные магазины пряностей, специй, приправ. Мы предлагаем вам заглянуть в интернет-магазин «Айдиго», где представлены только самые качественные пряности, специи и приправы от известного производителя «Айдиго»!

Пряности, специи и приправы от «Айдиго» — это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить шамбалу зернами от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. Для вас на выбор несколько вариантов фасовок: в компактной и удобной баночке 120 грамм, в банке объемом 1 кг в коллекции «Профи», а также в упаковке дой-пак 3 кг.

Необычные свойства

  • порошок из шамбалы иногда используют в качестве красителя.
  • считается, что шамбала делает характер мягким и улучшает отношения с людьми.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: индийская, вегетарианская, египетская, американская, кавказская.

Классические блюда: ароматизация искусственного кленового сиропа и мангового чатни, египетский золотой чай хельба, арабский хлеб хулба, бастурма, зеленый сыр (сушеные измельченные листья).

Входит в состав смесей: карри, чубрица (болгария), аджика, хмели-сунели (сушеные измельченные листья).

Использование: Листья шамбалы употребляются в свежем и сушеном виде в индийской и кавказской кухне часто в сочетании с овощами, шпинатом, картофелем, ямс. Семена употребляются чаще, в молотом состоянии. Добавляют в рыбные и овощные блюда. Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне.

Применение: Мясо, рыба, овощи, соусы, выпечка, заготовки, напитки, сыр

Применение в медицине

Общая характеристика:

Отвар или настой семян шамбалы очень целебен: он помогает при увеличенной печени и селезенке, подагре, диабете и дизентерии. В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян. В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником.

Общее влияние шамбалы на организм человека:

Пищеварительная система:

  • В Аюрведе настоем шамбалы лечат гастриты и язвенную болезнь: настой покрывает стенки внутренних органов защитной слизью, что оказывает положительное воздействие.
  • Оказывает улучшение перистальтики кишечника.
  • Применяется против желудочных спазмов, для успокоения болей в животе.
  • Возбуждает аппетит.
  • Улучшает обменные процессы.
  • Проросшие семена используют как лечебный пищевой продукт при несварении.
  • Отчищает организм от токсинов и тем самым устраняет неприятный запах тела.

Органы дыхательной системы:

  • Отличное средство при лечении простудных и легочных заболеваниях.
  • При сухом кашле очень помогает молочный отвар с шамбалой.
  • При больном горле используется для полоскания крепкий настой шамбалы.
  • Отхаркивающий эффект.

Улучшение кожи:

  • Пасту из семян пажитника можно накладывать на фурункулы, бородавки, язвы и плохо заживающие раны, так как в семенах шамбалы содержится много растительной слизи и клеящих веществ.
  • Такие компрессы особенно помогают при панарициях (воспаление ногтевой пластины) и флегмонах (острое гнойное воспаление клетчаточных пространств), а также при гнойных язвах голени.
  • Регулярное употребление настоя на основе шамбалы внутрь омолаживает кожу, придет приятный цвет и упругость.

Рост волос и профилактика облысения:

  • Кашица из молотых семян шамбалы, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. При употреблении в пищу проросших семен шамбалы эффект усилится.
  • Для избавления от перхоти на волосы наносится кашица из семян шамбалы (на 1-1,5 часа, заем смывается).

Женское здоровье:

  • Семена шамбалы содержат диосгенин, сходный с женским половым гормоном эстрогеном, поэтому при регулярном употреблении у женщин выравнивается гормональный фон, менструации проходят без боли, повышается либидо.
  • После родов настой помогает восстановиться быстрее всем ослабшим органам.
  • Настой шамбалы вызывает или усиливает лактацию.
  • Восточные женщины регулярно употребляют чай хельбе для придания округлости лицу, груди и бедрам.

Сердечнососудистая система:

  • Шамбала снижает содержание холестерина в крови.
  • Улучшает кроветворную функцию организма.
  • Понижает давление.
  • При анемии семена шамбалы богаты железом. Принимать молотые семена (1-2 ч.л.) с молоком и медом.

Полезен при лечении импотенции. Сильный афродизиак (увеличивает либидо на 30%) .

Употребление:

  1. Поджаренные семена;
  2. Измельченные семена разводят теплой водой, накладывают компрессы, маски;
  3. Настои – 1-2 ч.л. семян заваривают кипятком и дают настояться какое-то время;
  4. Отвары – 1-2 ч.л. заваривают кипятком, варят 5-7 минут и пьют.

Есть противопоказания: прием шамбалы категорически запрещен во время беременности.

Сочетается:

с медом, тмином, черным тмином, молоком, имбирь.

Лечебные рецепты:

  • Для улучшения состояния кожи рекомендуется пить по ½ стакана настоя на основе семян шамбалы утром и вечером за двадцать минут до основного приема пищи. Недели через две кожа становится более упругой и плотной.
  • Знаменитый «Золотой чай» из Египта — чай «Хельба»: залить семена шамбалы (1,5 ч.л.) двумя стаканами кипятка и поставить емкость на плиту. Варить на медленном огне семена не менее пяти минут, затем остудите и пейте по пол стакана дважды в день.

Советы эксперта

  • чтобы аромат пажитника раскрылся во всей красе, необходимо перед употреблением обжарить семена на сухой сковороде. Обжаривая, не давайте семенам покраснеть, иначе пряность будет горчить.
  • иногда семена замачивают на ночь – мягкими их легче растереть в порошок.
  • хранение: цельные семена долго хранятся, если держать их в герметично закрывающейся посуде в прохладном темном месте. Молотую шамбалу следует покупать немного и хранить вдали от яркого света, в противном случае она вскоре утрачивает вкус.

АЮРВЕДА — Пажитник (шамбала)

31 августа 2014 г.

Пажитник (шамбала)

Пажитник (шамбала, fenugreek) – широко известное растение и  под другими именами –  метхи, хильбе, чаман, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, сминдух Балканское название). Относится к семейству бобовых, и является не пряностью, а бобами, являясь хорошим источником растительного белка. Пажитник настолько ценен, что даже существует поверие «если все лекарства положить на одну чашу весов, а на другую пажитник, то весы уравновесятся». Употребляют все части растения. Семена его обладают сильным, немного сладковатым запахом, напоминающий ореховый и грибной.

Пажитник понижает вату и капху, повышает питту.

Семена содержат очень много питательных компонентов: белки, крахмал, сахар, калий, кальций, магний, селен, железо, фосфор, натрий, цинк, витамин А, витамин С, витамин В1, витамин В2, витамин В9 (фолиевая кислота), эфирные масла, энзимы, аминокислоты.

Проведенные исследования показали, что по составу пажитник очень похож на рыбий жир, что очень важно для вегетарианцев.

Большое содержание в пажитнике селена и магния позволяет относить его к растениям, обладают защитным эффектом против рака.

Семена пажитника являются одним из лучших домашних средств при простудных и лёгочных заболеваниях.

Их используют при гриппе, бронхите, ларингите, синусите, пневмонии, туберкулёзе, при затяжном, хроническом кашле, при застарелом кашле, бронхиальной астме (о чем я и рассказывала в посте «Аюрведические средства при кашле и простуде», придется и тут повторить) :

Рекомендуется 2 ч.л. семян ( лучше свежемолотых) варить в 1 стакане воды 5-10 мин. на медленном огне с финиками, инжиром. Можно после добавить мёд (можно комбинировать все ингредиенты). Принимать 3-4 раза в день по ½ стакана.

При сухом кашле очень помогает молочный отвар семян. Горький вкус настоя семян пажитника заглушают небольшой добавкой фенхеля.

При кашле, особенно сухом, помогает кисель:

фенхель, кардамон (семена без коробочек), пажитник: по 2 ст. ложки, но чаще – фенхеля больше, кардамона меньше, так как он довольно дорогой. Перемолоть, взять примерно 6 шт. крупного инжира или 10 фиников, мелко нарезать, залить водой, 2 стакана и кипятить на маленьком огне 15 мин. Иногда приходится добавлять воду в процессе варки, чтобы не пригорело. Получается густая каша (можно взять больше воды, будет более жидкая форма). После остывания перемолоть в блендере. Хранить в холодильнике, по мере надобности брать ½ часть это смеси (она еще больше загустевает), развести теплой водой или молоком.

Оригинальный аюрведический рецепт  – советуют для ваты варить на молоке. Но молоко иногда сворачивается при варке инжира и фиников, поэтому достаточно разбавлять горячим молоком приготовленную смесь. Можно подсластить сиропом агавы. Можно и медом, если калории не считаете.

Этот кисель отлично действует как успокаивающее, особенно – для ваты, за 1 час до сна. Отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем. Кстати, все отмечают улучшение пищеварения.

Из этих же семян (без инжира и фиников) можно готовить чай. После него и респираторные проблемы уменьшаются, проходит заложенность носоглотки, улучшается пищеварение, улучшается сон.

При болях в горле можно полоскать настоем: 2 ст. л. семян пажитника томить 30 мин. в 1/2 л воды, снять, дать постоять 15 мин., процедить.

При синусите (воспалении придаточных пазух носа) – приготовить напиток из расчета 1 ч. л. семян на 250 мл воды, варить, пока не останется половина объёма. Пить по 3-4 чашки отвара в день (на 4 чашки готового отвара нужно будет брать 8 чашек воды и по 4 ч.л. семян, всего 32 ч.л. (около 150 г).

В восточной медицине пажитник был всегда самой «сексуальной» специей, им лечили мужчин от импотенции, а женщин – от бесплодия. В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства (особенно при импотенции) 2 ч.л. измельчённых семян принимать ежедневно в чашке горячего молока.

Авицена писал:

«Пажитник смягчает горло и боли в груди, успокаивает кашель и астму, особенно, если варить его с мёдом. Если же варить с уксусом (яблочным), то он очень полезен для лечения язвы кишечника, а если варить на воде, то полезен от поноса. Масло семян пажитника полезно от опухолей желудка. Если масло из семян варить с мёдом, то это способствует удалению плотной влажности (шлаки) из кишки, увеличивает выделение мочи и менструальной крови, а также становится полезным для больных геморроем».

(примечание) – Авицена пишет о варке с мёдом, хотя все современники указывают на то, что мед нельзя нагревать выше 40 %. Но спорить с Авиценой мы не может).

Пажитник также используется при:

– желудочных спазмах, острых приступах гастрита, является целебной горечью для пищеварительного тракта, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта (обладает легким послабляющим действием). Отвар семян оказывает целебное воздействие при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, успокаивает боли в животе, очищает желудок, почки, кишечник от шлаков.

– при запорах рекомендуют ½ -1 ч.л. порошка с водой на ночь. Зеленые листья пажитника, принимаемые в свежем виде или немного припущенные с гхи или водoй, также являются хорошим средством для профилактики запора.

-камнях почек и мочевого пузыря, густой отвар фиников с пажитником является хорошим мочегонным средством, дробит камни почек и мочевого пузыря

– отёках и «мешках» под глазами (уходят при регулярном употреблении пажитника внутрь и наружно в виде примочек)

– тяжёлых формах артритов и полиартритов: 1 ст. л. семян пажитника потомить в течение 5 мин, пить по половине стакана 3-4 раза в сутки (можно добавить любой природный подсластитель).

– воспалениях кожи (применяется наружно и внутренне)

– диабете и непереносимости сахара (в комплексной программе) – замочите 2 ч. л. семян в воде и оставьте на ночь, утром выпейте полученный настой с отваром (можете подсластить медом). Индусские врачи обещают полное выздоровление при постоянном длительном приеме такой воды.

–снижении уровня холестерина (в комплексной программе)- снижает холестерин в крови и предупреждает отложение его на стенках сосудов.

– инфекционных заболеваний половой сферы, белях, при воспалении матки, влагалища и вульвы – спринцевание крепким настоем (1-2 с. л. семян на стакан кипятка)

– анемии – семена пажитника богаты железом. Принимайте 1-2 ч.л. семян с финиками или мёдом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови

– болезненных месячных. В больших количествах семена пажитника действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации. В Северной Америке колонисты использовали пажитник для лечения женских болезней. Со временем он стал главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта. Во всяком случае, американская создательница этого лекарства объявила его величайшим медицинским открытием XIX века.

– в начале менопаузы – для женщин, которые имеют низкий уровень эстрогена (семена пажитника содержат диосгенин, по структуре и действию сходный с женским половым гормоном эстрогеном) 1-2 ч. л. ложку толчёных семян залить стаканом кипятка и настаивать 2 часа. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана до еды.

пажитник вызывает приток грудного молока. При недостатки молока пейте 3-4 стакана настоя семян пажитника в день (2 ч. л. семян на стакан кипятка). Можно с мёдом (капхе и вате). Ещё более эффективен молочный отвар. Можно также принимать в виде каши. Говорят, что через 3-4 дня после такого приема количества молока увеличивается в несколько раз.

– в качестве общеукрепляющее тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка, разогрев его в чашке молока.

– приготовленный с молоком пажитник является классическим средством от детских болей в животе.

При приёме внутрь:

– перед употреблением семена пажитника рекомендуется промыть и высушить. Если нет других указаний, 1-2 ч. л. семян (лучше молотых) томят в 1 стакане воды на медленном огне 5 мин (или настаивают до 2-х часов). Для улучшения вкуса добавить немного фенхеля, или финики, мед, инжир, лимон, мяту, любой подсластитель.
Принимать можно 4 раза в день по 50 г.

– можно замочить на ночь, на след. день – немного поджарить на сухой сковороде. Зерна будут мягкие, с приятным ореховым вкусом и горчинкой. Не пережаривать, иначе будут горчить.

– можно просто есть семена в течение дня.

– можно приготовить «Желтый чай»:

1-2 ч. л. семян просто залить 1 стаканом кипятка (можно еще проварить 5-7 мин). В «Желтый чай» можно добавить по вкусу натуральный мед, молоко, лимон, имбирь.

-очень вкусные и полезные пророщенные зерна (о полезности ростков известно, это живительная энергия, но правда, в древних аюрведических трактатах пишется другое, без упоминаний витаминов и живительной силы. Например, в ком. N 9 :

«Пища из проростков – тяжёлая для пищеварения; она увеличивает вата- и питта-доша, рождает жжение, тошноту, сушит и ухудшает зрение.» (Сушрута Самхита, Сутрастхана, глава 46)
и
«Сухие/высушенные овощи и проростки – это пища, которая портит зрение, выводит все доша из равновесия, приводит к упадку сил; это тяжёлая в усвоении пища..»
(Аштанга Хридаям, Сутрастхана, глава 6).

В общем, кто решит проращивать, то замоченные семена нужно накрыть влажной салфеткой. За 1-3 дня они прорастают (зависит от качества семян и окружающей температуры). После этого их сложить в герметическую посуду и хранить в холодильнике несколько дней, добавляя в салаты, присыпая любое готовое блюдо, можно просто есть по несколько ложек в день.

Пажитник широко используется наружно при кожных заболеваниях. В его семенах содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на раны хорошо успокаивает раздражённые и воспалённые ткани.
Паста из молотых семян используется для лечения язв, абсцессов и трудно заживающих ран, очищает кожу, избавляет от бородавок, помогает от фурункулов и целлюлита.

Широко используется в масках для волос (для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос):

-1 чайную ложку молотого пажитника смешивают с оливковым и тминным маслом. Можно добавить щепотку молотого чёрного перца. Смесь втереть в корни волос, голову утеплить. Маску держать на волосах полчаса, затем смыть. Ускоряется рост волос, уничтожается перхоть и излечиваются различные дерматиты кожи головы

– смешать с натуральным йогуртом молотый пажитник – это превосходный кондиционер для волос

– кашица из молотых семян, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос и исчезновению перхоти. При перхоти замочите 2 ст. л. семян в воде на ночь. Утром размягчённые семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 1 час. Затем тщательно вымойте голову.

– ополаскивание волос  (без смывания ) дает огромный объем волос,  получается реальная грива. Настой рекомендуется настаивать в термосе, несколько часов (2-3 ложки). Получается желтоватая вода, которую нужно нанести на вымытые и почти высушенные полотенцем волосы и оставить до высыхания. После такой процедуры  получается реальная грива, огромная копна волос.  Для масок семена перемалывают и настой получается слизистым. Так как маску нужно смывать тщательно, то пышность волос получается меньше, чем при оставленном на волосах настое.

Кстати, разбухшие семена из термоса можно съесть, они чудесно действуют на все, особенно при «Анемии», «Нарушении пищеварения».

– прокипятить 4 ст. л. порошка в одном стакане воды, после чего процедить и несколько раз в день протирать полученным составом кожу. Использовать для лечения тусклых, ломких волос, при выпадении.

– употреблять в пищу проросшие зерна пажитника для усиления эффекта масок для волос. Жареные семена пажитника употребляли женщины в гаремах, чтобы их волосы выглядели наилучшим образом

Маски для лица:

– очищающая маска: 1 ч.л. размолотых семян пажитника смешивается со столовой ложкой оливкового масла, наносится на 10 минут. Маска помогает избавиться от прыщей, различных дерматитов

– питательная маска:. 1 ч. л. размолотых семян смешать с желтком, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. тминного масла, 1 ч.л. оливкового масла. Нанести на 15 мин., смыть.

– увлажняющая маска: 1 ч.л. семян смешать с 1 ч.л. меда, 1 ч.л. сока моркови и 1 ч.л. сока алоэ. Нанести на 20 мин., смыть.

– когда нет времени лежать или сидеть с маской на лице, можно просто обмывать лицо слизистым настоем – молотый пажитник залить водой, настоять, верх слить и умываться этой слизью, гущу оставить для масок для волос. Кожа после такого умывания становится шелковистая.

Если вы купили пажитник, то можно не ограничиваться строго аюрведическими рецептами, а использовать в приготовлении блюд. Побеги и листья используют как шпинат, а размолотые бобы добавляют в супы и карри.

Это отличный загуститель, небольшое количество молотого пажитника делает соус густым и приятным на вкус, заменяет крахмал.

Во многих странах пекут хлеб с пажитником.

Пажитник входит в приправу из множества специй и пряных трав, которая ставится на стол вместо соли (например, на Балканах).

Чем крупнее и зеленее листья, а бобы крупнее и ярче – тем качественнее продукт.

Примечание:

в начале применения пажитник даёт специфический запах поту (сильные очищающие свойства). Но при соблюдении ежедневной гигиены тела и употреблении достаточного количества жидкости запаха можно избежать. Если часто пить чай из пажитника, со временем неприятный запах сменится на приятный аромат этого растения.

Предостережения:
не принимать во время беременности (может привести к выкидышу, вызвать маточные кровотечения). Также не рекомендуется при высокой питте.

Пажитник в чисто виде не рекомендуется детям до 2-х лет, так как дозу трудно угадать, а при передозировке может возникнуть обморок. Поэтому лучше давать в смеси с другими мягкими препаратами, где пажитника будет минимум.

Пажитник легко найти почти во ваех странах, в отделах приправ и в восточных магазинах. Если в городе есть хоть самый маленький индусский магазин с 5-ю товарами, то одним из них обязательно будет пажитник.

Кажется это все, что можно сказать об этих замечательных семенах. Надеяться, что одним пажитником можно убрать проблемы – наивно. Но в комплексе он отлично работает.


Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».


Шамбала специя, пряность — применение в кулинарии, полезные и вредные свойства

В индийской кухне шамбала незаменима в приготовлении многих национальных блюд, благодаря своему аромату и связывающей консистенции. Если в древности о ней знали только на востоке, то сегодня шамбала — популярная специя в мире.

С латинского шамбала переводится как «греческое сено».

В древней Греции крестьяне заметили — если животные отказываются от лугового сена, то эту траву с удовольствием едят всегда. Добавляя ее в сено, порой скармливали даже грубые корма, вперемежку с соломой. Так у травки появилось название — фенугрек, или греческое сено.

пажитникпажитник

Это растение называется еще — пажитник, фенугрек или хельба и относится к семейству бобовых.  Обладает пряным ароматом и по своему виду чем то похожа на клевер. См. видео.

Применение шамбалы на кухне

Что такое шамбала пряность или специя? Скорее специя и приправа, так как в кулинарии применяют в основном молотые и обжаренные семена, реже свежие и сушеные зеленые листья в виде пряности к мясным закускам.

Главное применение шамбалы в кулинарии – в качестве ароматного и надежного загустителя.

В особенности популярна эта приправа на индийском полуострове, где ею приправляют соусы, подливы, супы, яства из бобовых, которые получаются густыми, вкусными и ароматными с ярко выраженным ореховым оттенком. Многие индийцы добавляют пажитник в кофе.

Молотые семена прекрасно сочетаются с другими специями в смесях и приправах, таких как карри, чатни, грузинской хмели-сунели, аджике и масале, целые бобы пажитника добавляют в бенгальскую приправу panch phoron.

В Армении шамбалу добавляют в смесь под названием чаман для обмазки и приготовления бастурмы.

Фенугреком ароматизируют сыры и тесто для хлеба, в американских штатах добавляют в ром и другие алкогольные напитки, в Канаде — в кленовый сироп. Греческие и египетские кулинары готовят салаты из проросших семян растения.

Семена шамбалы

Семена — мелкие, твердые бобы желто- или светло-коричневого цвета, созревают в стручке. Содержат волокна и крахмал, сахара и эфирные масла, белки, протеины, широкий перечень незаменимых аминокислот, витамины и минералы.

Они придают блюдам тонкий ореховый вкус, чем-то напоминающий фундук. Для улучшения вкусовых качеств бобы слегка обжаривают и смалывают в порошок.

При обжарке важно не передержать, чтобы бобы на сковородке не покраснели, иначе в порошке они станут сильно отдавать горечью.

Молотую шамбалу добавляют в овощные и мясные кушанья, соусы, яства из бобовых, в различные закуски, салаты и основные блюда.

Приправа особенно подходит к грибным, картофельным, луковым и гороховым густым супам.

В русской кухне специя практически не применяется, за исключением бывшей советской и современной Армении, где она входит в состав обмазки чаман, а в смеси карри шамбала является одним из основных компонентов, ее доля иногда достигает 10-15% от всей смеси.

В семенах хельбы содержится большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который применяется в пищевой промышленности как добавка Е417.

Зелень пажитника (хельбы)

Зелень фенугрека прекрасно походит для салатов, гарниров из овощей и риса, супов, соусов и маринадов, свежую зелень едят как шпинат.

Порошок из сушеных листьев и стеблей кладут в горячие блюда из мяса, рыбы, птицы, овощей, используют в приготовлении «зеленого» сыра.

А молотая сухая зеленая верхушка пажитника или хельбы, она же приправа уцхо-сунели, прекрасно дополняет и ароматизирует мясные и рыбные закуски, супы, подливы, грибы и картофель.

Причем, сухие листья обладают резким вкусом и столь же резким, но приятным грибным запахом, и требуют дозировки. Как правило, для блюда на 4-6 человек достаточно щепотки (1/4 ч.л.) сухой молотой травы.

Полезные свойства растения шамбала

В применении экзотической приправы шамбала полезные свойства преобладают над противопоказаниями. Тем не менее соблюдение меры никому еще не помешало.

Люди обратили внимание на пользу этой травки еще в древности и нашли ей много применений. Чем же была полезна трава фенугрек для человека прошлого:

  • В Древнем Египте трава входила в составы для бальзамирования и всевозможные благовония
  • В Европе почитали фенугрек как первейшее средство от выпадения волос и облысения
  • На востоке настой хельбы излюбленное женское средство по решению проблем с гормонами, родами, лактацией и даже фигурой и красотой.

Вред и польза плодов шамбалы

Как представитель семейства бобовых, плоды является богатым источником растительного белка и пользуется популярностью у людей, придерживающихся вегетарианского питания.

Благодаря широкому набору витаминов и минералов шамбала благотворно влияет на все системы организма и оказывает лечебное действие:

  • В лечении желудочно-кишечных заболеваний применяют при язвах и гастритах. Плоды, обладая обволакивающими свойствами, улучшают состояние больных, снимают спазмы и возбуждают аппетит.
  • Настои и отвары показаны в некоторых источниках при увеличенных селезенке и печени.
  • В лечении дыхательной системы применяют при кашле отвар плодов с молоком и как отхаркивающее средство.
  • В лечении кожных заболеваний применяют пасту из бобов хельбы, особенно при гнойных и воспалительных процессах кожных покровов и как ранозаживляющее. Способствует росту волос при облысении.
  • В гинекологии как средство по регулированию гормонального фона и всех проблемах связанных с ним. Пьют отвары, настои из семян растения.

Однако, шамбала противопоказана во время беременности женщины!

  • В лечении сердечно-сосудистой системы шамбала показана как средство снижающее холестерин, для снижения давления и при анемиях.

Внимание! Перед лечением шамбалой обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Трава и листья шамбалы

Среди полезных свойств листьев шамбалы хорошо известны противовоспалительные свойства. Листья применяют для местного лечения абсцессов, фурункулов, ожогов, экземы и кожных язв.

Листьями пажитника лечат кишечник, если есть нарушения работы печени, диспепсия, и другие ЖК проблемы, как свежими зелеными листочками, так и сушенными. Высушенные, измельченные листья помогут при диарее и дизентерии.

Также как и семена, настой листьев приводит в норму холестерин, его активные вещества помогают сердечникам.

При диабете трава действует аналогично лекарственному препарату глибенкламид и рекомендуется для снижения химической нагрузки на организм больных диабетом.


О шамбале в аюрведе, а также рецепт отвара для роста и улучшения структуры волос смотрите в видео.

Видео о травке шамбале

С распространением в мире, люди все больше узнают о пользе шамбалы для сердца, печени — всего организма человека. С интересом читают о травке, как и где растет, какие плоды, где применяют, можно ли выращивать у себя в огороде.

Сегодня все чаще можно встретить эту пряную специю на кухне многих хозяек. Они готовят пищу для семьи с любовью, заботясь о здоровом и разнообразном питании, насыщенном витаминами и микроэлементами.

И не забывают о чудесной травке с почти женским именем — Хельба.

Пажитник сенной — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 мая 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 мая 2019; проверки требует 1 правка.

Па́житник сенно́й, или па́житник гре́ческий, или шамбала́[1] (лат. Trigonélla foénum-graécum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые).

Произрастает в Восточной Европе, на Кавказе, в гористых местностях Армении, Турции, Ирака, Ирана и Средней Азии, встречается также в Египте и Эфиопии. Культивируется повсеместно. Предпочитает солнечные места произрастания с глинистой почвой.

Латинское название foenum-graecum означает греческое сено. Растение также известно как фенугрек (fenugreek), шамбала, хельба (хильба), метхи (methi), чаман[2][3], верблюжья трава[4].

Растение высотой до 60 см с очерёдными тройчатосложными листьями длиной 2 см; листочки яйцеобразные и по краям немного зубчатые.

Стебель ветвистый, округлый, корень стержневой.

Цветки сидячие, по одному — два в пазухах листьев, мотыльковые, очень маленькие, желтовато-белые, а в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня.

Из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие (толщиной 4—5 мм) голые или опушённые бобы с твёрдыми прямоугольными семенами.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

В качестве лекарственного сырья используют семя пажитника сенного (лат. Semen Trigonellae foenum-graeci), собранное в фазе зрелости, содержащее до 1,34 % суммы стероидных сапонинов (диосгенин, тигонин, ямогенин).

Всё растение обладает интенсивным запахом.

Семена пажитника незаменимы для приготовления многих блюд индийской кухни, например, дхала. Молодые побеги используют в качестве приправы к мясным блюдам и в сыроварении. Входят также в состав смеси приправ хмели-сунели и смеси чаман, которой покрывают вяленую мясную вырезку — бастурму. Содержат большое количество галактоманнана, известного под названием «камедь пажитника», который используется как пищевая добавка Е417.

что это, полезные свойства и противопоказания приправы, применение для женщин и мужчин, в кулинарии и народной медицине

Пажитник имеет много альтернативных названий, среди которых чаман, хельба, фенугрек, шамбала. В кулинарии и народной медицине применяются семена пажитника, его корни и листья. Люди с разными заболеваниями могут использовать растение с лечебной и профилактической целью. Полезные свойства и противопоказания следует знать перед началом использования.

трава и семена пажитника

Что такое пажитник: описание

Хельба – однолетнее растение. Произрастает на востоке Европы, в горах Турции, Ираке, Иране, Египте, а также в Индии. Визуально трава пажитник представляет собой низкорослый куст высотой до 60 см, с зазубренными тройными листьями. В редких случаях высота растения может достигать метра, но особенную ценность представляют молодые побеги.

Плоды растения вырастают до 10 см в длину, внутри каждого содержится 10-20 семян. Цветет чаман в мае или июне. В кулинарии и народной медицине применяют 2 вида растения из 130 изученных:

  1. Сенной. Его так же называют греческим и шамбала. Наиболее изученный и популярный вид, часто встречается в дикой природе, ранее использовался для кормления крупного рогатого скота.
  2. Голубой. Редкий вид, ценится его надземная часть.

Сенной пажитник

Каждый из видов имеет свои особенности и в приготовлении национальных блюд используется с разными целями.

Состав пажитника и пищевая ценность

Шамбала обогащена полезными веществами. Растение, в особенности его семена, славятся своими целебными свойствами. В 100 г травы содержатся такие витамины, как:

  • А – 60 мг;
  • С – 3 мг;
  • В6 – 0,6 мг;
  • В2 – 0,37 мг;
  • В1 – 0,32 мг.

Химические элементы:

  1. Калий – 770 мг.
  2. Фосфор – 296 мг.
  3. Магний – 191 мг.
  4. Кальций – 176 мг.
  5. Натрий – 67 мг.
  6. Железо – 33,5 мг.
  7. Селен – 6,3 мг.
  8. Цинк – 2,5 мг.
  9. Медь – 1,1 мкг.

В 100 г растения содержится 323 ккал. Состав БЖУ:

  • углеводы – 58,4 г;
  • белки – 23 г;
  • жиры – 6,4 г.

Химический состав не многообразен, как у других растений, но среди органических включений фитоэстрогены, флавоноиды, стероидные сапонины, жирные эфирные масла и В4, который редко встречается в растительных экстрактах. Все это делает чаман ценным и незаменимым для здоровья человека.

Лечебные свойства и польза пажитника

Фенугрек имеет доказанный эффект в борьбе с многими заболеваниями, среди которых некоторые виды онкологических новообразований. Является сильным природным антиоксидантом и при правильном использовании может помогать при отравлениях разной природы.

Женщину тошнит

Среди основных полезных свойств:

  1. Оказывает противомикробное действие. Эффективен в борьбе с патогенной микрофлорой, хроническими инфекциями.
  2. Способствует уменьшению симптоматики при простудных и вирусных заболеваниях.
  3. Повышает иммунитет и укрепляет защитные свойства организма.
  4. Нормализует психоэмоциональное состояние. При регулярном употреблении улучшается сон, настроение и устойчивость к стрессовым ситуациям.
  5. Стабилизирует артериальное давление.
  6. Тонизирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки капилляров, восстанавливает их сократительную способность.
  7. Помогает устранить диспептический синдром, метеоризм, симптомы дисбактериоза.
  8. Способствует заживлению ссадин, ран и изъязвлений, появившихся вследствие кожных заболеваний.
  9. Эффективен в лечении заболеваний женской репродуктивной системы, снижает клинические проявления в период менопаузы.
  10. Помогает противостоять физиологическому старению, повышая умственную деятельность и метаболизм тканей.

Входит в состав растительных биологически активных добавок и гомеопатических препаратов. Назначается разным категориям пациентов с лечебной и профилактической целью, нередко применяется в косметологии.

Врач

Полезные свойства для женщин

Входящие в состав фитоэстрогены делают чаман полезным для женщин, находящихся в разных физиологических состояниях.

При заболеваниях репродуктивной и эндокринной систем помогает нормализовать обменные процессы. Показан при бесплодии и нарушениях менструального цикла. В период менопаузы снижает симптоматику, у женщин сокращается частота и интенсивность приливов, снижается уровень тревожности.

Считается, что регулярное употребление экстракта растения и его компонентов стимулирует рост груди. В период лактации стимулирует выработку молока, но специалисты рекомендуют соблюдать режим дозирования. С целью профилактики переизбытка и негативного воздействия на грудничка не стоит принимать более 500 мг, поэтому необходимо использовать аптечные формы растения (пить в капсулах).

Пажитник в капсулах

В подростковом возрасте и беременным не рекомендуется для регулярного приема, т. к. может возникнуть дисбаланс гормонов. Но при недостатке эндогенного эстрогена нередко назначается врачами с лечебно-профилактической целью.

Для мужчин

Пажитник применяется в лечении сексуальных расстройств у мужчин. Эффективен при заболеваниях простаты хронического течения. При условии регулярного употребления нормализует кровенаполнение пениса, стимулирует эрекцию. Существенно повышается либидо.

Мужчина у врача

Для волос

С целью стимуляции роста волос семена фенугрека растирают в небольшом количестве воды до получения однородной пасты и наносят на кожу головы. Можно использовать готовую аптечную форму – масло пажитника. Его наносят на всю длину волос с целью придания блеска. Для увеличения эффекта растение применяют еще и внутрь в виде пряности, добавляя в еду.

Девушка с красивыми волосами

Для кожи

Часто применяется для лица. Из-за выраженного антиоксидантного эффекта помогает улучшить цвет кожи, нормализовать обменные процессы и повысить эластичность. Маска из пажитника помогает в борьбе с акне, способствует заживлению ран и ссадин.

Маска для лица

Для похудения

В пажитнике содержится галактоманнан, растительное волокно, помогающее подавлять аппетит. Фитоэстрогены активизируют обменные процессы, поэтому его применение оправдано при интенсивных физических нагрузках. В комплексе с диетическим питанием применение растения позволяет достичь более выраженного жиросжигающего эффекта.

При сахарном диабете

Шамбала нормализует сахар в крови. Оправдано применение у пациентов с приобретенной формой сахарного диабета второго типа. Он повышает резистентность к инсулину. В его составе есть особенный вид аминокислоты, аналогов которой не найдено. Отвечает за выработку эндогенного (внутреннего, собственного) инсулина, а также чувствительность к нему. В индийской народной медицине чаман является неотъемлемой частью антидиабетической диеты.

Пажитник

Противопоказания и вред

Выделяют большое количество противопоказаний к использованию фенугрека. Некоторые из них могут нанести существенный вред для здоровья.

Противопоказания:

  1. Беременность. Входящие в состав растительные эстрогены способны привести к самопроизвольному прерываю беременности из-за тонуса матки. При незначительной концентрации веществ аборта не произойдет, но велик риск развития внутриутробной патологии.
  2. Новообразования органов репродуктивной системы. Не рекомендуется применять при аденоме простаты и онкологии молочной железы, так как есть вероятность усугубления патологического процесса.
  3. Эндокринная патология, связанная с переизбытком эстрогена и пролактина. Прием пряности приведет к еще большему дисбалансу в концентрации гормонов.
  4. Склонность к аллергическим реакциям. С осторожностью стоит применять людям с повышенной чувствительностью к арахису и нуту, т. к. некоторые компоненты у этих растений схожи. В качестве аллергических реакций катаральные проявления, такие как: покраснение слизистых, отечность носа и полости рта, удушье, кожные высыпания по типу крапивницы.
  5. Диспептические расстройства. Многие люди отмечают послабление стула, метеоризм, тошноту. Часто подобные эффекты развиваются при избыточном употреблении.
  6. Усиление эффекта некоторых лекарственных средств. Не рекомендуется принимать вместе с противодиабетическими и антикоагулянтными препаратами. В первом случае усилится сахароснижающий эффект и возрастет риск развития гипогликемической комы, во втором может сильно пострадать свертывающая система крови, что приведет к патологическим кровотечениям.

Беременная женщина

Употребление пажитника при наличии противопоказаний может быть опасно для жизни.

При их наличии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о возможности использования растения.

Применение в народной медицине

Люди активно применяют фенугрек в народной медицине. Трава обладает полезными свойствами. Помогает улучшить работу мозга, разжижает кровь, снимает боль и отечность. Семена чамана справляются с лечением бронхита, туберкулеза и воспаления легких. Сексологи утверждают, что шамбала служит эффективным афродизиаком.

Девушка на кровати

Отвар

Отвар из хельмы рекомендован женщинам в период лактации, людям с лишним весом и диабетикам. Чтобы приготовить напиток из семян пажитника, необходимо:

  1. Замочить 2 ч. л. семян растения в стакане горячей воды.
  2. Оставить на 3-4 часа.
  3. Поставить на водяную баню и томить 10 минут.
  4. Дать остыть и хранить не более суток в темном и прохладном месте.

Пить готовый отвар следует по 150 мл 4 раза в день.

Отвар

Египетский чай

Египетский желтый чай называют Хельба. Его полезные свойства помогают при анемии, заболеваниях почек, патологиях женской репродуктивной системы. Рекомендован при воспалительных реакциях разного генеза. Если добавить в чай листья стевии, можно предотвратить артрит. Чайный напиток Хельба хорошо влияет на иммунитет и нервную систему, успокаивает, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет.

Готовится Хельба так:

  1. Семена пажитника замачивают в стакане воды в пропорции 2:1 на несколько часов.
  2. Настоявшийся отвар в небольшой посуде ставят на медленный огонь и кипятят 5-10 минут.
  3. Дают напитку остыть и употребляют, предварительно разведя небольшим количеством горячей воды.

Египетский чай

Пить такой чай можно до 4 раз в день.

Паста из семян

Паста из семян пажитника устраняет неприятный запах изо рта и снимает воспаление десен. Ее можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:

  1. Высушенные листья и измельченные семена шамбалы растереть в порошок.
  2. Добавить сок лимона. На 15 г сухого экстракта добавляют 5 мл сока.
  3. Подогреть пасту на медленном огне в течение 2 минут.

Пасту применяют для чистки зубов перед сном, т. к. в ночное время повышается период воздействия и усиливается эффект от применения растения.

Семена пажитника

Такой состав хорошо заживляет кожные заболевания. Показан при дерматите, раздражениях, мозолях, экземах. Инструкция по применению и приготовлению:

  1. Растереть семена пажитника и добавить воды до получения жидкой кремообразной консистенции.
  2. Варить на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
  3. Остудить, нанести получившуюся пасту на кожу на 1-3 часов, потом смыть теплой проточной водой.
  4. Повторять компресс в течение 10 дней или до полного выздоровления.

При первом использовании пасту рекомендуют наносить на небольшой участок кожи на 30 минут, с целью выявления аллергических реакций. Проба будет положительной, если в месте нанесения появятся покраснения, зуд и жжение. В этом случае использовать пасту нельзя.

Настой из листьев

Со средневековья листья пажитника используют для приготовления настойки. Она обладает лечебными свойствами для людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Активные вещества снижают уровень холестерина в организме, а так же помогают снизить уровень сахара.
Чтобы приготовить настойку, нужно:

  1. Залить 20 листьев шамбалы стаканом кипятка и оставить настаиваться на ночь.
  2. Принимать 2 раза в день по 100 мл.

Настой из листьев

Можно использовать сухой экстракт листьев, который продается в аптеке. Для ускорения процесса приготовления запаривают в термосе, время настаивания сокращается до 3-4 часов.

Применение пажитника в кулинарии

Состоящая из молотых и цельных зерен приправа пажитник применяется в приготовлении овощных и мясных блюд. Кулинары называю пряность – грибная трава. Это обусловлено тем, что в готовом блюде появляется грибной привкус. При взаимодействии с другими специями может появляться ореховый аромат. При перегревании, входящие в состав компоненты карамелизуются, может появиться горький оттенок жженого сахара. В бульонах, при длительном настаивании, образуется привкус кленового сиропа.

Бульон

Из-за высоко содержания крахмала шамбалу используют в качестве натурального загустителя.

Получаются наваристые соусы, пюре нежной консистенции и однородные подливы. Сушеные и молотые листья используют в виде специи для готовых блюд из мяса.

Индийская приправа карри и армянская Чаман содержат в своем составе измельченные до порошкообразной консистенции зерна пажитника. Они являются неотъемлемой частью национальной кухни и используются для приготовления фирменных блюд. Часто шамбалу добавляют при приготовлении баранины, они входит в классический состав специи хмели-сунели.

Барашек

Выращивание пажитника

Жители средней полосы могут выращивать пажитник на своих приусадебных участках. Она засеивается в землю в середине мая в виде семян и является однолетней травой. Собирать урожай можно уже через 3-4 месяца. Не требует специфического ухода. Достаточно поливать не реже 2 раз в неделю. Сроки созревания в теплицах сокращаются до 2 месяцев, а время посадки зависит от условий микроклимата.

Определить созревание можно по измененному цвету бобов. В период роста они зеленые, к моменту сбора становятся желтыми и даже коричневыми.

Ростки пажитника

Выбор и хранение пряности

При условии правильного хранения семя пажитника способно оставаться полезным на протяжении 2 лет. Для этого их засыпают в стеклянную тару, герметично закрывают и ставят в прохладное и темное место.

После перемалывания использовать порошок из семян следует в течение 3 месяцев.

Покупая зерна, нужно отдавать предпочтение упаковке с прозрачной упаковкой, чтобы визуально оценить содержимое.

Они должны быть одного цвета, без признаков дробления и примесей.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о