Отравление едой: Пищевое отравление — Википедия – симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Содержание

Пищевое отравление — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 июня 2018; проверки требуют 18 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 июня 2018; проверки требуют 18 правок. Схема пищевых отравлений

Пищевое отравление или пищевая интоксикация — острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и их токсинами, либо другими веществами немикробной природы, в общем случае контаминантами. Заражение патогенными микроорганизмами (пищевая инфекция) наблюдается чаще[1], чем отравление естественными или химическими токсинами (пищевая интоксикация).

Отравления характеризуются картиной острого гастроэнтерита и интоксикацией[2].

Группа отравлений Подгруппа отравлений Причинный фактор заболевания
Микробные Токсикоинфекции Энтеропатогенные кишечные палочки, бактерии рода протеус, энтерококки, перфрингенс, Бациллы цереус[en], вибрион парагемолитический, другие условно патогенные микроорганизмы
Токсикозы Бактериотоксикозы Энтеротоксигенные стафилококки, ботулиновая палочка
Микотоксикозы Микроскопические грибы: аспергиллы, пенициллы, фузарии, спорынья и др.
Немикробные Отравления продуктами ядовитыми по природе Растительного происхождения Ядовитые грибы, ядовитые дикорастущие, культурные, сорные растения
Животного происхождения Икра и молоки маринки, усача, иглобрюх, некоторые моллюски и др. виды рыбы
Отравления продуктами ядовитыми при определённых условиях Растительного происхождения Горькие ядра косточковых плодов, сырая фасоль, проросший картофель
Животного происхождения Печень, икра и молоки налима, щуки и др., мидии, мёд, собранный с ядовитых растений
Отравления примесями химических веществ Пестициды, нитраты, нитриты, нитрозамины, соли тяжёлых металлов, циклические углеводороды и др.
Алиментарная пароксизмально — токсическая миоглобинурия (гаффская, юксовская, сартландская болезнь) Озёрная рыба некоторых районов мира в отдельные годы.

[3][4]В первый прием надо выпить от 2-3 до 5-6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырёхкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта (боли в животе, рвота, нарушения стула, общее недомогание). Однако в ряде случаев эти симптомы отсутствуют (при ботулизме, отравлении соединениями свинца и пр.) Для пищевых отравлений характерны внезапное начало и короткое течение. В случаях длительного потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества, пищевые отравления могут протекать и по типу хронических заболеваний

[4].

«Что следует делать при пищевых отравлениях?» – Яндекс.Кью

Дарю “вакцину” от коронавируса!

Вернее, просто разъясню некоторые момент, которые непонятны многим, по всей видимости.

Не надо писать, что лечения от вируса нет. Нет вакцины! А лечение ЕСТЬ! Оно, как при пневмонии или острой форме гриппа. Потому что коронавирус и есть грипп.

Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. А их существует 2000+, включая коронавирус.

Лечение обычной противогриппозной и жаропонижающией терапией, в том числе антибиотики широкого спектра действий. Люди выздоравливают, восстанавливают иммунитет и дальше счастливо живут!

По вопросу смертей. Если у человека ослабленный иммунитет, хронические заболевания, плохой образ жизни, несбалансированное питание, вредные привычки и прочее, бонусом — он ещё и несвоевременно обратился за медицинской помощью — да, возможен летальный исход. Но! Внимание! Точно также, как и от другого гриппа. Отличие коронавируса – скорость поражения лёгких. Но тут вопрос времени: вашего и врачей. Никак не «смертельный вирус, от которого нет лечения и мы все умрём».

В итоге. И заражение, и лечение, и профилактика коронавируса такие же, как и от других вирусов из рода гриппа.

Коронавирус существовал давно, ничего нового и сверхъестественного тут нет. Единственное, что есть предположения, что массово он был запущен УМЫШЛЕННО. Но это может быть в отдельном посте напишу.

А поводу профилактики. Будьте осторожны в местах массовых скоплений людей. Ведь там не только коронавирусом заболеть можно, но и туберкулёзом, от которого лечение больше 6 месяцев. Только об этом сейчас вообще не говорят. А жаль. Не стойте там, где чихают в глаза. Правильно питайтесь. Пейте много воды. Делайте по утрам зарядку. Мойте чаще рук. Пейте витамин С. Ешьте фрукты.

При симптомах обращайтесь сразу за медицинской помощью. Но не раздувайте панику при утренних соплях. Чувствуйте свой организм. Представьте, сколько симулянтов в этой суматохе. У врачей тоже крыша едет.

И не забывайте покупать гречку, воду и туалетную бумагу. Это шутка.

Напоследок, сообщу сенсационную новость: МАСКИ ТОЛЬКО ДЛЯ НОСИТЕЛЕЙ ВИРУСА. Врачи носят маски для стерильности.

симптомы, первая помощь, лечение, лекарства, диета, профилактика

пищевое отравлениеКаждый хоть раз в жизни сталкивался с пищевым отравлением. Если не болел сам, то видел у родственников или слышал от друзей. Возникая совершенно неожиданно, пищевое отравление лишает сил, энергии, требует соблюдения постельного режима, заставляет изменить все планы на ближайшее время. А также оно способно испортить отпуск, на который возлагается столько надежд.

Какие бывают пищевые отравления, что делать, если оно произошло, как оказать первую помощь пострадавшему? — давайте это узнаем. А также о применяемых препаратах, методах лечения и как восстановиться после интоксикации.

Что такое пищевое отравление

Это интоксикация, возникающая при поступлении в организм условно патогенных бактерий. Заболевание всегда связано с употреблением пищи или воды. В питательной среде происходит быстрое деление микроорганизмов. С увеличением их числа, соответственно нарастает количество выделяемого токсина.

Опасность пищевого отравления заключается в его массовом характере и скорости возникновения. За короткий промежуток времени может заболеть множество людей, питавшихся совместно.

Классификация пищевых отравлений

Интоксикации этой группы — заболевания бактериального происхождения. Сходство механизма развития отравлений, симптоматики, применяемого лечения и мер профилактики объединяют их в группу «пищевые токсикоинфекции». Отличаются они только возбудителями заболеваний.

Существует следующая классификация видов пищевых отравлений:

  • стафилококковые токсикоинфекции;
  • пищевые отравления, вызванные парагемолитическими вибрионами;
  • клостридиозы — заболевания, причиной которых являются клостридии;
  • цереозы — отравления, вызванные восковидными бациллами;
  • другие бактериальные пищевые отравления — уточнённые и неустановленной этиологии.

бактерии возбудители пищевых отравлений

Токсикоинфекции — это заболевания микробной природы. Но отравление пищей может происходить и при содержании в ней ядовитых веществ или патогенных бактерий. Заболевания немикробного происхождения и кишечные инфекции не относятся к этой группе интоксикаций.
По международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) бактериальные пищевые отравления имеют код — A05.

Причины

Большинство условно патогенных бактерий существуют в почве, воде и в кишечнике отравившихся или носителей болезни. При нарушениях правил гигиены, приготовления, хранения пищи, эти микроорганизмы поступают в организм человека.

Основными причинами возникновения отравлений является:

бактерии на руках

  • занесение инфекции грязными руками во время еды или при её приготовлении;
  • попадание в пищу от работников общественного питания, страдающих стафилококковыми инфекциями;
  • поступление в организм с необеззараженной водой;
  • нарушение правил хранения или реализации продуктов.

Пищевое отравление — это болезнь «грязной еды». Для этих токсикоинфекций характерна сезонность. Они чаще происходят летом и осенью.

Симптомы

Признаки пищевого отравления связаны с действием бактерий и выделяемых ими токсинов на организм. Их проявлениями становятся интоксикация, обезвоживание, признаки поражения желудка и кишечника.

Местные симптомы — результат действия бактерий и токсинов на органы желудочно-кишечного тракта, что проявляется следующими признаками пищевого отравления:

  • боли в животе;
  • горечь во рту;
  • тошнота, рвота;
  • профузная диарея.

Общие симптомы пищевого отравления возникают под действием токсинов на организм в целом и на головной мозг в частности. Это проявляется симптомами интоксикации:

у девушки тошнота и боль в животе

  • вялостью;
  • мышечной слабостью;
  • одышкой;
  • повышением температуры;
  • головной болью.

В нервной системе «мишенью» для токсинов становится центр терморегуляции, вследствие чего появляется лихорадка с ознобами. При пищевом отравлении происходит обезвоживание организма из-за гипертермии, многократной рвоты, профузной диареи и невозможности должного приёма жидкостей или пищи. Дефицит воды в организме вызывает снижение артериального давления, учащение пульса до высоких значений.

Первые признаки пищевого отравления проявляются в пределах суток после приёма инфицированных продуктов — от 30 минут до 24 часов. Возникают тошнота, рвота, боли в животе, лихорадка, озноб, жидкий стул. Более половины случаев пищевых отравлений сопровождается повышением температуры тела. Лихорадка может продолжаться от нескольких часов до 3–4 суток. Пределы повышения температуры — от 37 до 40 °C.

По распространённости поражения различают:

  • острый токсический гастрит — боли в области желудка, тошнота, рвота, но диарея отсутствует;
  • острый гастроэнтерит, при распространении воспаления в район тонкого кишечника — боли в околопупочной области, многократный жидкий стул;
  • токсический гастроэнтероколит, когда имеются признаки поражения желудка, тонкого и толстого кишечника — схваткообразные боли в нижних отделах живота, диарея, наличие крови и слизи в испражнениях.

Тяжесть пищевого отравления определяется по выраженности признаков интоксикации и обезвоживания организма, наличию или отсутствию лихорадки, частоте рвоты и дефекации. Выделяют три формы пищевых токсикоинфекций — лёгкую, средней тяжести, тяжёлую.

Диагностика

Диагностирование пищевого отравление основано на анализе симптомов болезни, выявлении её связи с приёмом некачественной еды. Массовый характер интоксикации помогает диагностике.

Для определения возбудителя пищевого отравления проводят бактериологические и серологические исследования. Диагноз считается подтверждённым при совпадении микроорганизмов, выделенных из остатков еды и испражнений больного.

Дифференциальная диагностика проводится сопоставлением симптомов пищевых отравлений, кишечных инфекций и вирусных заболеваний. Например, ротавирусный гастроэнтерит отличается от пищевого отравления простудными явлениями — насморк, боли в горле, кашель. А при кишечных инфекциях более выражены местные признаки — частый жидкий стул, позывы на дефекацию. Но общая симптоматика практически не имеет отличий. Поэтому точно выявить пищевое отравление помогает бактериологическое исследование. А также дифференциальную диагностику проводят с интоксикацией ядами, грибами, хирургической патологией органов брюшной полости, тромбозами сосудов.диагностика отравления

Первая помощь

Промывание желудка считается неотложным мероприятием при отравлении пищевыми продуктами. Часто первую помощь приходится оказывать в домашних условиях, поэтому промывание желудка производится беззондовым методом. Для этого надо выпить два-три стакана воды и стимулировать позывы к рвоте, нажимая на корень языка. Процедуру необходимо повторить несколько раз, до получения чистых промывных вод.

При пищевом отравлении, сразу после очищения желудка, необходимо начинать восполнение потерянной жидкости. При интоксикации лёгкой степени можно пить слегка подсоленную воду или несладкий чай. Но, если частая рвота не позволяет усваивать выпиваемую жидкость, требуется проведение внутривенной инфузии. Обращение к врачу — это первое что необходимо сделать при тяжёлом пищевом отравлении.

первая помощь при пищевом отравлении — картинка

Приём жидкостей нужно сочетать с применением сорбентов. Разовая доза активированного угля при отравлении пищевыми продуктами — 1,25–2 грамма, принимать его надо в виде смеси-болтушки. Для её приготовления таблетки нужно растолочь, смешав с кипячёной водой.

Первая помощь при пищевом отравлении

Лечение

Терапия пищевого отравления лёгкой степени проводится на дому. В более тяжёлых случаях требуется госпитализация в стационар.

При остром пищевом отравлении лечение начинается с промывания желудка. Оно осуществляется 0,5% раствором поваренной соды, 0,1% или марганцовки. Если человек страдает язвой желудка, ишемической болезнью сердца или у него значительное снижение артериального давления, то промывание не проводится.

Основные направления лечения пищевого отравления, следующие.водно-солевой раствор

  1. Восполнение дефицита жидкости и дезинтоксикация организма, которые проводят водно-солевыми растворами. Способ введения (перорально или внутривенно) зависит от тяжести пищевого отравления. Приём сорбентов тоже уменьшает интоксикацию.
  2. Восстановление повреждённых функций желудка и кишечника. Для чего применяют вяжущие средства, уменьшающие раздражение слизистых, а также кишечные асептики, подавляющие деятельность бактерий. После проведения курса лечения этими препаратами назначают пробиотики и ферменты для уменьшения секреторной недостаточности желудка и нормализации микрофлоры кишечника.
  3. Антибактериальная терапия. Её применяют только при тяжёлых формах болезни, когда длительность лихорадки превышает двое суток, при выраженной интоксикации и диарее. Однако если пищевое отравление случается у детей, пожилых людей или пациентов с иммунодефицитом, то антибиотики могут назначаться и при менее выраженной клинической картине.

Лекарства

При пищевом отравлении применяются медикаменты следующих фармакологических групп.

  1. Препараты для восполнения дефицита жидкости — Oralit 200, Цитраглюкосолан, Регидрон, Тригидрон, Трисоль, Хлосоль, Ацесоль.
  2. Сорбенты, нейтрализующие токсины в желудочно-кишечном тракте — препараты активированного угля и лигнина гидролизного, Смекта, Полифепан, Полисорб МП, Энтеросгель.
  3. Лекарства, уменьшающие раздражение слизистых — препараты висмута, Смекта.
  4. Противодиарейные препараты — Индометацин, Октреотид, глюконат кальция.
  5. Кишечные асептики для подавления размножения микроорганизмов, возбудителей болезни — Эрсефурил, Энтерофурил, Стопдиар, Интести-бактериофаг.
  6. Пробиотики и пребиотики для восстановления нарушенной кишечной микрофлоры — Бифиформ, Пробифор, Линекс, Хилак Форте, Ацилакт, Бифидумбактерин Форте.
  7. Спазмолитики, купирующие выраженные спастические боли — Но-шпа, Тримедат, Бускопан, Дюспаталин, Метеоспазмил.
  8. Антибиотики — Ампициллин, Левомицетин, Норфлоксацин, Метронидазол.
  9. Ферментные препараты для восстановления секреторной функций желудка и кишечника — Креон, Микразим, Панзинорм, Эрмиталь.

При пищевом отравлении повышенная температура и рвота вызваны интоксикацией организма. Восполнение дефицита жидкости, применение сорбентов купируют эти явления. Поэтому использование жаропонижающих средств и антиэметиков (препаратов, способных убрать тошноту и рвоту) при пищевых отравлениях не рекомендуется.

В роли жаропонижающего лекарственного средства Парацетамол назначают лишь в следующих случаях:

  • при лихорадке выше 39 °C;
  • если у пациентов пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями температура поднялась более 38 °C;
  • при индивидуальной плохой переносимости лихорадки.

Рвота является защитной реакцией организма, направленной на удаление из него токсинов. Поэтому при пищевом отравлении антиэметики применяются только при её неукротимом характере. Согласно назначению врача, препарат вводят внутривенно или внутримышечно. В качестве примера можно назвать лекарство Церукал. Он не только регулирует перистальтику желудка и кишечника, но и блокирует действие токсинов на рвотный центр.

Лечение в домашних условиях

Пациенты с лёгкими формами пищевого отравления обычно не нуждаются в стационарном лечении. Если пострадавший вызвал рвоту, принял активированный уголь, почувствовав себя лучше, то вряд ли он обратится к участковому терапевту. Но принимать таблетки и соблюдать диету в течение нескольких дней он всё-таки будет.девушка пьёт активированный уголь

Какие безрецептурные препараты могут быть в домашней аптечке, на случай пищевого отравления?

  1. Порошки для растворения, восполняющие дефицит жидкости — Регидрон и Тригидрон.
  2. Сорбенты. Препараты активированного угля — Карбопекс, Ультра-адсорб, активированный уголь. Препараты лигнина — Фильтрум-СТИ, Полифан, Полифепан. Полисорб МП, Энтеросгель.
  3. Противодиарейные средства — Смекта, Диосмектит, Неосмектин.
  4. Кишечные асептики — Эрсефурил, Энтерофурил, Стопдиар, Энтерол, Интести-бактериофаг.
  5. Пробиотики и пребиотики — Бифиформ, Пробифор, Бифилиз, Флорин Форте, Хилак Форте.
  6. Спазмолитики — Бускопан, Дюспаталин, Метеоспазмил, Но-шпа, Тримедат.
  7. Ферментные препараты — Креон, Мезим Форте, Микразим, Панзинорм, Эрмиталь, Фестал.

Общеизвестный препарат Фосфалюгель помогает уменьшить раздражение слизистых и нейтрализовать токсины. Хотя чаще он используется в гастроэнтерологической практике. Альмагель обладает обволакивающим, вяжущим действием. Защищает слизистую желудка, купирует диарею. Но этот препарат лучше использовать только как средство «первой помощи». В терапевтической практике Альмагель назначается при повышенной кислотности желудочного сока. Для длительного применения при токсикоинфекциях он не подходит.

Под пищевым отравлением иногда может скрываться острое хирургическое заболевание. Если после относительного благополучия на фоне приёма лекарственных средств пациенту становится хуже, следует срочно обратиться к врачу.

Диета

При пищевом отравлении рекомендовано питание с нормальным содержанием белка и пониженным жиров и углеводов. Нужно исключить продукты, способные раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывать метеоризм. Поэтому в острой фазе пищевого отравления нельзя пить молоко, минеральную воду и сладкий чай.

При сохраняющейся диарее разрешены:

  • пшеничные сухари;
  • обезжиренные супы с добавлением круп;
  • нежирное варёное мясо, птица или рыба;
  • свежеприготовленный творог;
  • паровой омлет или яйца всмятку;
  • рисовая, овсяная или гречневая каша на воде.

В острой фазе пищевого отравления необходимо исключить из рациона следующие продукты:

  • мучные, хлебобулочные, макаронные изделия;
  • жирные супы;
  • колбасы;
  • консервированные и копчёные продукты;
  • острые, пряные блюда;
  • жирную или солёную рыбу;
  • молочные продукты;
  • яичницу, сваренные вкрутую яйца;
  • пшённую, ячневую или перловую каши;
  • сырые овощи, фрукты;
  • ягоды, компоты;
  • сладости, варенье или мёд;
  • кофе, какао;
  • газированные напитки.

Восстановление

После пищевого отравления часто сохраняются явления астенизации организма, проявляющиеся повышенной утомляемостью, утратой способности к длительному умственному или физическому напряжению. Полностью не восстановлен желудочно-кишечный тракт. Пациент с остаточными явлениями заболевания должен находиться под наблюдением участкового терапевта.девушка пьёт таблетку

Среди реабилитационных мероприятий пищевого отравления выделяют:

  • режим;
  • фармакотерапию;
  • диетическое питание;
  • лечебную физкультуру и физиотерапию.

Требуется проводить больше времени на свежем воздухе. Желательно не допускать умственных или физических перегрузок, уделять достаточное время сну — не менее 8 часов в сутки. Рекомендуется продолжать приём пробиотиков и ферментов. Методы применяемой лечебной физкультуры и физиотерапии зависят от распространённости поражения желудочно-кишечного тракта. Назначает их врач-реабилитолог или физиотерапевт.

Продолжительность восстановительного периода определяется тяжестью перенесённого пищевого отравления и функциональными резервами пациента. Обычно реабилитация продолжается от трёх дней до шести недель.

Что можно есть после пищевого отравления

Щадящая диета дозирует нагрузку на желудочно-кишечный тракт, ускоряет восстановительные процессы, стимулирует иммунитет. Она предусматривает повышенное содержание жидкостей и витаминов, с умеренным снижением количества жиров и углеводов.

При улучшении состояния пациентов с пищевым отравлением, в рацион добавляют кисломолочные продукты — кефир, ряженку. А также можно есть:

  • несдобный хлеб или другую выпечку;
  • постное печенье;
  • яичницу;
  • некоторые овощи — картошка, морковь, свёкла, кабачки;
  • протёртые ягоды, варенье, мёд;
  • зефир, мармелад, пастилу.

Поэтапное расширение рациона при нарушенных функциях желудка и кишечника — основной метод реабилитации при токсикоинфекциях.продукты, которые разрешены при пищевом отравлении

В период восстановления после пищевого отравления нельзя есть сырые овощи, острые, жареные или копчёные продукты. Исключают из рациона свежие сдобные изделия, жирные сорта рыбы и мяса, колбасы, соленья, консервы, маринады. Нельзя употреблять алкоголь. Продукты должны быть в пюреобразном и отварном виде. Питание дробное, не менее шести раз в сутки. Такой диеты пациенты придерживаются в течение двух-пяти недель, с последующим постепенным переходом к обычному рациону.

Пищевое отравление у ребёнка

Причины, симптоматика заболевания, диагностика, методы лечения одинаковы у детей и у взрослых. Однако есть особенности, характерные только для педиатрической практики.

Дети и грудные младенцы более восприимчивы к интоксикации. Заболевание начинается быстрее, протекает в бурной форме. При пищевом отравлении у ребёнка почти всегда наблюдается рвота. Быстро нарастает дефицит жидкости в организме, к которому дети более чувствительны, поэтому им чаще требуется наблюдение в стационаре.

у ребёнка пищевое отравление

В основе лечения пищевого отравления у ребёнка лежат принципы восполнения дефицита жидкости, детоксикации, восстановления нарушенных функций желудка и кишечника.

Особенность лечения детей заключается в том, что некоторые препараты можно применять лишь с определённого возраста.

  1. Для восполнения недостатка жидкости используются только Гидровит или Гидровит Форте. Эти препараты отпускаются по рецепту.
  2. Приём Полифепана, Энтеродеза, Энтерола возможен лишь с годовалого возраста, Энтерофурила, препаратов активированного угля — с трёх лет, Эрсефурила — с шести, Стопдиара — с семи.
  3. Пробиотики и пребиотики — Бифилиз, Флорин Форте, Хилак Форте, разрешены к приёму у детей с первого года жизни. Пробифор можно использовать с пяти лет, Бифиформ — с двух.
  4. Спазмолитик Тримедат может применяться с трёх лет, Но-шпа, Бускопан — с шести, Метеоспазмил — с четырнадцати.
  5. Такие ферментные препараты как Микразим, Креон, Эрмиталь разрешены с первого года жизни. Мезим, Панзинорм, Фестал применяются с трёх лет.

В педиатрической практике чаще приходится назначать антибактериальную терапию и антипиретики. Даже незначительное повышение температуры при пищевых отравлениях может вызвать у детей судороги. Поэтому возможен кратковременный приём жаропонижающих лекарств.

Детям показана стандартная диета, назначаемая при пищевых отравлениях. Требуется исключить молочные, острые, копчёные, жареные продукты, сдобы, сладости. В острый период пищевого отравления ребёнку можно есть сваренные на воде каши (рисовая, гречневая, овсяная), обезжиренные супы, омлет, пшеничные сухарики, нежирное мясо, рыбу. Постепенное расширение этого списка происходит по мере выздоровления ребёнка.

Пищевое отравление при беременности и грудном вскармливании

Беременные женщины имеют повышенную восприимчивость к токсикоинфекциям из-за снижения иммунитета, характерного для этого периода. Возникает опасность более тяжёлого течения пищевого отравления и негативного влияния на плод. Если беременность сопровождается токсикозом, то это ещё больше усугубляет ситуацию.

Энтеротоксины по своей химической структуре являются белками или полипептидными цепями со значительным молекулярным весом. Они не могут пересекать плацентарный барьер и непосредственно влиять на плод. Но существует возможность их воздействия через мамин организм. Обезвоживание, нарушение микроциркуляции, происходящие при пищевом отравлении во время беременности, негативно влияют на плод.

пищевое отравление у беременной женщины

Кормить ребёнка грудью при интоксикации мамы лёгкой степени тяжести, можно. Однако женщина должна тщательно соблюдать правила личной гигиены. Ограничения к грудному вскармливанию возникают лишь при более тяжёлых токсикоинфекциях, когда требуется стационарное лечение пострадавшей.

При пищевых отравлениях у беременных или кормящих мам есть ограничения в препаратах, используемых для лечения.

  1. Среди энтеросорбентов разрешено применение — Полисорб МП, Энтеросгель (гель или обычная паста), Смекта, Неосмектин, Полифепан, Фильтрум СТИ. Противопоказано использование — Энтеросгель в виде сладкой пасты и Вайтсорб.
  2. Беременным нельзя применять Эрсефурил, но кормящим женщинам, возможно, проведение коротких курсов лечения этим препаратом.
  3. Спазмолитики и ферментные средства применяются только по назначению врача.

Среди медикаментов для восполнения дефицита жидкости нет препаратов, запрещённых к использованию.

Что можно есть беременным после пищевого отравления? С одной стороны, надо соблюдать диету для восстановления функций желудка и кишечника, а с другой — для полноценного развития плода требуется разнообразное питание. Разумное сочетание разрешённых продуктов помогает подобрать подходящий рацион:

  • обезжиренные мясные или рыбные бульоны;
  • разваренные протёртые каши;
  • овощи и зелень в виде суфле, пюре, пудингов;
  • нежирные сорта мяса или рыбы;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты, творог;
  • протёртые ягоды, запечённые яблоки, пюре из сухофруктов;
  • мёд, джем, варенье, мармелад;
  • подсушенный белый хлеб, сухари;
  • несдобное печенье, бисквиты;
  • натуральное сливочное масло;
  • морсы, кисели, протёртые компоты;
  • отвар шиповника, разбавленные фруктовые соки;
  • некрепкий чай с лимоном, кофе с молоком.

Для беременной женщины особое значение имеет богатое содержание в щадящей диете жидкостей, витаминов и микроэлементов.

Последствия

Наиболее грозными осложнениями тяжёлого течения болезни становятся псевдомембранозный колит, сепсис, инфекционно-токсический шок. А также пищевые отравления опасны возможностью декомпенсации состояния пациентов пожилого возраста, которые имеют сопутствующую патологию. На этом фоне у них могут происходить инфаркты или инсульты.

В большинстве случаев, при своевременно оказанной медицинской помощи, прогноз благоприятный. Заболевание заканчивается полным выздоровлением пациента.

После пищевого отравления могут сохраняться остаточные явления в виде болей в желудке, периодических нарушений стула. Астенический синдром, сопровождающий восстановительный период всех инфекционных заболеваний, проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, головными болями.

Профилактика

мытьё сырых овощей — профилактика пищевого отравления

Для предотвращения массовых случаев пищевого отравления проводятся специальные мероприятия под контролем государственных служб. Они включают надзор над организациями, отвечающими за водоснабжение, очистку воды, заготовку и хранение пищевых продуктов, а также предприятиями общественного питания.

Чтобы защититься от пищевого отравления необходимо:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • употребление для питья только кипячёной или обеззараженной воды;
  • тщательную обработку сырых овощей и фруктов перед едой;
  • соблюдение сроков хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся.

Чтобы избежать пищевого отравления важно соблюдать меры профилактики. Особенно летом и в регионах с жарким климатом.

Подводя итоги, напомним основные тезисы статьи. Пищевое отравление — это заболевание, которое вызывают условно-патогенные бактерии. При поступлении в организм они способны к активному размножению и выделению токсинов. Главные признаки пищевого отравления — симптомы поражения желудка, кишечника, интоксикация, обезвоживание. По выраженности этих проявлений определяется тяжесть заболевания. Помогает диагностике связь появления симптомов с употреблением некачественной пищи. В первую очередь при отравлении пищевыми продуктами необходимо очистить желудок. Терапия лёгких форм заболевания не требует госпитализации, поэтому допускается лечение в домашних условиях. В более тяжёлых случаях показана терапия в стационаре. Большое значение в период интоксикации и восстановления придаётся соблюдению диеты. Профилактические меры позволяют свести риск пищевых отравлений к минимуму.

Когда обращаться к врачу при пищевом отравлении

Пищевое отравление у взрослого: симптомы и лечение

пищевые отравления

пищевые отравления

Пищевое отравление у взрослых возникает как следствие несоблюдения гигиенических норм или употребления испорченной еды. Такое состояние требует немедленного лечения. Раннее оказание медицинской помощи предотвратит усугубление течения болезни и ускорит процесс выздоровления пациента.

Читайте также: Первая помощь и лечение пищевых отравлений.

Симптомы

Развитие первых признаков пищевого отравления у взрослого может произойти уже в первые часы после интоксикации. Острота проявления симптомов пищевого отравления зависит от объёма съеденной пищи или от вида токсина, поразившего организм человека. На состояние пациента влияют индивидуальные особенности: возраст, возможные сопутствующие заболевания, ухудшающие самочувствие, уровень иммунитета.

Симптомы пищевого отравления у взрослых:

  • повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • болевые и иные неприятные ощущения в области желудка и/или кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • общая слабость;
  • диарея;
  • понижение артериального давления;
  • холодный пот.
пищевые отравленияпищевые отравления

Факт: при сильном иммунитете или малом количестве токсических веществ в организме больного отравление сопровождается только болями в животе и расстройством стула.

Все указанные признаки могут проявляться одновременно, их развитие происходит уже в первые часы заболевания. По указанным характеристикам выявляется степень интоксикации и возможная причина пищевого отравления у взрослого. В тяжёлых случаях лечение назначается только врачом.

Причины

пища

пища

Развитие пищевого отравления у взрослого может быть спровоцировано воздействием микроорганизмов – кишечной палочки, стафилококка, сальмонеллы и т. д. Нередко пищевое отравление возникает в результате приёма просроченной или некачественной пищи, плохо обработанных продуктов. Часто причиной выступают немытые фрукты и овощи, приобретённые в магазине или выращенные на собственном огороде. Пищевое отравление чаще всего возникает при условии несоблюдения личной гигиены.

Список продуктов, вызывающие причину пищевого отравления у взрослых:

  • молочные продукты;
  • сырые яйца;
  • мясо и рыба при недостаточной обработке;
  • кондитерские изделия;
  • продукты с ограниченным сроком годности;
  • домашние зимние заготовки;
  • продукты с повреждённой упаковкой;
  • нарушение санитарных требований при производстве.

Не рекомендуется употреблять пищу нехарактерной консистенции с повреждённой упаковкой, несвойственным запахом, вкусом и цветом. Напитки становятся испорченными при появлении осадка, помутнении жидкости. Даже при отсутствии изменения внешнего вида пища может быть заражена бактериями.

Поэтому не следует её употреблять по истечении срока годности или при ненадлежащих условиях хранения.

пищевые отравленияпищевые отравления

Факт: частое использование удобрений при выращивании овощных культур отражается на созревших плодах – это способствует развитию большого количества токсинов, что делает их употребление опасными. Кроме того, после химической обработки овощи необходимо мыть, а лучше всего не срывать их несколько дней после обработки.

Первая помощь

Чаще всего пищевое отравление у взрослого не требует лечения в стационаре, все мероприятия по облегчению самочувствия проводятся в домашних условиях.

помощь

помощь

Правила первой помощи больному при пищевом отравлении:

Очищение желудка. Если рвота отсутствует, то желательно вызвать её искусственным путём. После первого позыва следует выпить около полу-литра тёплой воды, для наилучшего очищения в неё добавляется слабый раствор марганцовки, сода или соль. Процедуру повторять после каждого рвотного позыва до появления чистой воды, без пищевых масс.

Восстановление водно-солевого баланса. При пищевом отравлении уже в первый день у взрослого наблюдается обезвоживание. После обильной рвоты или диареи необходим приём жидкости. Для этого подойдёт раствор с добавлением соли и сахара, минеральная вода или раствор Регидрона. Пить воду нужно медленно, для этого достаточно делать 2–3 глотка каждые 10–15 минут.

Голод. При сильных признаках отравления и обильной рвоте больному рекомендуется голод, питание можно начинать только на следующий день. Это необходимо для возобновления работы органов пищеварения, восстановления кишечной и желудочной микрофлоры. Голодание не рекомендуется детям и беременным женщинам.

Приём лекарственных препаратов. Для ускорения выведения токсинов следует принимать сорбенты. Их можно принимать при подозрении на вероятное развитие заболевания до появления первых его симптомов. Для улучшения состояния взрослого при пищевом отравлении разрешено принимать спазмолитики, жаропонижающие препараты.

Запрещённые действия. Больному нельзя принимать противорвотные и противодиарейные средства в первый день заболевания – организм человека должен очиститься естественным путём, препятствовать этому не следует. Любую пищу после острого приступа также употреблять запрещено.

пищевые отравленияпищевые отравления

Совет: при отсутствии естественного испражнения кишечника во время пищевого отравления взрослому рекомендовано ставить клизму из отвара ромашки или тысячелистника.

Госпитализация

Пищевое отравление у взрослого требует срочного лечения в стационаре только в некоторых случаях:

лечение

лечение
  • неослабевающие несколько дней симптомы;
  • пожилой возраст;
  • отравление ядовитыми растениями и тканями животных;
  • присутствие крови в рвотных или каловых массах;
  • непрекращающаяся диарея;
  • сильная слабость, доходящая до потери сознания;
  • во время беременности.

Диагностика

В большинстве случаев для определения пищевого отравления у взрослого достаточно медицинского осмотра. Выявление возбудителя заболевания осуществляется путём забора биоматериала – крови, кала, рвотных масс. Дополнительно требуется провести анализ качества употребляемой пищи, исследовать их на токсичность, возможность заражения вредоносными бактериями и грибами.

пищевые отравленияпищевые отравления

Факт: в некоторых случаях больному назначается проведение дифференциальной диагностики с отдельными заболеваниями – гастрит, панкреатит, холецистит, острый аппендицит, менингит.

Лечение

Терапия пищевого отравления у взрослых заключается в соблюдении всех правил первой медицинской помощи, обильном питье, постельном режиме, употреблении правильной пищи. Медикаментозное и другие виды лечения необходимы для снятия симптомов заболевания, скорейшего выведения токсинов из организма человека. Лечение пищевого отравления в условиях стационара подразумевает контроль за состоянием взрослого, назначение комплексной терапии для дезинтоксикации организма, снятие симптомов заболевания. При необходимости проводятся процедуры промывания желудка, клизмы, внутривенного вливания препаратов.

Медикаменты

Основные лекарственные препараты, назначающиеся при пищевом отравлении взрослым:

список лекарств

список лекарств
  • Церукал, Метоклопрамид – противорвотные средства;
  • Энтобан, Имодиум – устраняют диарею, обладают противовоспалительным, адсорбирующим, спазмолитическим действием;
  • Регидрон – восстанавливает водно-солевой баланс, выводит токсины;
  • Но-шпа – снимает спазмы;
  • Интерикс – предотвращает диарею, устраняет грибки и патогенные микроорганизмы, вызывающие отравление;
  • антибиотики (Цефтриаксон, Офлоксацин) – назначаются при бактериальной кишечной инфекции;
  • Полисорб, Энтеросгель – выводят токсины из организма человека;
  • Линекс, Бифиформ – восстанавливают кишечную микрофлору.
пищевые отравленияпищевые отравления

Важно: запрещено лечить пищевое отравление взрослых с помощью любых обезболивающих препаратов, так как они способствуют ещё большему воспалению слизистой оболочки органов пищеварения, в результате чего состояние больного ухудшается.

Общенародные средства

Средства народной медицины используются в качестве дополнения к медикаментозному лечению, в случае лёгкого отравления пищей они могут применяться как основной терапевтический метод.

Рецепты при пищевом отравлении у взрослых:

  • настой корицы – половину чайной ложки порошка залить 200 мл кипятка, настоять четверть часа, пить понемногу, в теплом виде;
  • рисовый отвар – взять рис и воду в соотношении 1:7, сварить, процедить, принимать по 3 столовых ложки 5-6 раз в день;
  • имбирный чай – одну чайную ложку измельчённого корня залить 300 мл кипятка, пить по 3 столовых ложки;
  • укропная вода – в стакане кипятка заварить столовую ложку сушёного укропа, охладить и пить как чай.

Диета

диета

диета

Диета при пищевом отравлении для взрослых сильно ограничена. Для предотвращения развития обезвоживания пациентам в первое время рекомендуется обильное питье, употребление компотов и киселей из сухофруктов. В день необходимо пить до трёх литров жидкости. Разрешено принимать отвары трав с противовоспалительным эффектом – ромашка, липа, тысячелистник. Напитки можно немного подсластить сахаром.

На вторые сутки в рацион пациента вводятся лёгкие куриные бульоны и супы, каши без добавления молока. Можно употреблять нежирную отварную рыбу и курицу, запечённые фрукты, сухари, кефир. Со временем еда становится все более плотной, но резко возвращаться к привычному питанию нельзя. На ближайшую после пищевого отравления неделю взрослым рекомендуется исключить употребление следующей еды:

  • свежие овощи и фрукты;
  • жареные, копчёные, острые блюда;
  • молочные продукты;
  • консервы;
  • свежий хлеб и пирожные;
  • кофе;
  • блюда со специями;
  • алкоголь.

Приём в пищу данных продуктов возможен после стойкого улучшения самочувствия, при полном отсутствии слабости, болей в желудке, нормализации кишечной микрофлоры. В противном случае у взрослого это может спровоцировать ухудшение состояния, реже – повторное развитие симптомов отравления пищей.

Заключение

Пищевое отравление у взрослых следует лечить после возникновения первых симптомов болезни. Терапия должна быть направлена на улучшение самочувствия пациента, выведение токсинов и уничтожение патогенных бактерий в организме человека. При лечении в домашних условиях необходимо соблюдать все правила оказания медицинской помощи при отравлениях.

Отравление продуктами питания: какими продуктами можно отравиться?

Наверняка вы не раз слышали о том, что дикорастущие грибы, ягоды и семена, молоко и его производные, мясо, морепродукты, яйца и консервы при неправильном их хранении, приготовлении и употреблении вызывают пищевое отравление. Однако ухудшение самочувствия в результате интоксикации организма, сопровождаемое слабостью, тошнотой, рвотой и диареей могут спровоцировать даже самые свежие и безопасные гастрономические изделия. Это случается при несоблюдении санитарных условий и правил личной гигиены, а также по причине неудачного сочетания продуктов.  

 

Какими продуктами можно отравиться? 

 

Отравление пищевыми продуктами довольно часто происходит из-за их несовместимости: нейтральные для нашего желудочно-кишечного тракта по отдельности, они могут создать «гремучую смесь» при неудачной комбинации друг с другом. Результатом становится перегруз желудка, нарушение процессов расщепления пищи и, как следствие, скопление токсинов в клетках и крови. Вы должны знать, какими продуктами можно отравиться, чтобы свести к минимуму риск интоксикации организма и не оказаться в инфекционном или токсикологическом отделении. 

Следующие продукты, вызывающие отравление, представляют серьезную опасность для здоровья в любом виде (как по отдельности, так и в сочетании с другой пищей). К ним относятся:
•    все готовые гастрономические изделия, нарезанные тем же ножом и на той же доске, где режут сырое мясо и рыбу;
•    выращенные с применением стимуляторов роста, пестицидов, нитратов, гербицидов фрукты и овощи;
•    овощи после хранения в подвале, где обитают грызуны – они могут быть инфицированы; 
•    безусловно ядовитые и условно-съедобные грибы;
•    съедобные грибы, ягоды и фрукты, растущие возле автомагистралей, в парках и садах мегаполисов, возле промышленных предприятий;
•    икра и молоки хищных рыб, отловленных во время нереста – в этот период они особо токсичны;
•    замороженные тунец и все виды скумбриевых рыб – при неправильном хранении в них собирается скомбротоксин;
•    сырые морепродукты, в том числе и устрицы, не раскрывшиеся в процессе тепловой обработки – они могут быть заражены вибрионом;
•    пророщенные семена и клубни картофеля, плюс картофель с позеленевшей кожурой и незрелая фасоль – содержат опасный гликоалкалоид соланин;
•    сырая и недоваренная фасоль – содержит токсин фазеолунатин;
•    ядра сливовых, абрикосовых и миндальных косточек – расщепляясь в желудочном соке вырабатывают синильную кислоту.

Чтобы избежать дисфункции пищеварительной системы и отравления продуктами питания, диетологи рекомендуют подходить ответственно к составлению рациона. Не комбинируйте между собой следующие виды продуктов:
•    дыню с алкогольными напитками, с молочными и кисломолочными продуктами, с медом и не запивайте ее холодной водой, не рекомендуется есть этот продукт натощак;
•    молоко с бананами, кокосами, лимоном, виноградом, хурмой, огурцом, с грецкими орехами, редисом, чесноком и зелеными листовыми овощами, а также с алкоголем;
•    куриные яйца со сладостями, содержащими усилители вкуса;
•    свинина с курятиной, с цветной капустой и с бобовыми;
•    мясо с сыром;
•    огурцы с арахисом;
•    сельдерей с мясом кролика, с мясом черепахи;
•    редис с древесным грибом;
•    морковь с цитрусовыми, виноградом и яблоками
•    пиво с орешками, с лобстерами;
•    мясные блюда с жирными соусами;
•    мясо краба с баклажанами;
•    морепродукты с хурмой и виноградом;
•    кофе с бутербродами;
•    кукуруза с улитками;
•    баранина с тыквой;
•    сыр Тофу с луком и шпинатом;
•    белое вино с хурмой, с морковью;
•    алкоголь и сладкие газированные напитки.

Грозит интоксикацией сочетание следующих продуктов с медицинскими препаратам:
•    копчености с антидепрессантами;
•    лайм или помело с лекарствами от кашля;
•    грейпфрут с антибиотиками;
•    алкоголь с парацетамолом.

 

Порошок Энтеродез – лучшее средство от отравления

 

В результате употребления в пищу опасной комбинации продуктов вы можете столкнуться со всеми симптомами нарушения работы ЖКТ и пищевого отравления: начиная с отрыжки, неприятного запаха изо рта, вздутия, метеоризма, изжоги, тяжести в желудке, до безудержной рвоты, диареи, обезвоживания и судорог. Первая помощь при недомогании – очистка желудка и прием мощного энтеросорбента. 

На основании многолетних клинических исследований на базе Центрального научно-исследовательского института гематологии и переливания крови (уже более 20 лет) эффективным и быстродействующим средством от отравления пищевыми продуктами и их комбинации признан препарат Энтеродез. Принцип его действия основан на взаимодействии повидона с токсинами:
•    за счет пористой структуры повидон связывает токсины и образует с ними прочный нерастворимый комплекс;
•    сорбционная емкость в 160 раз выше емкости активированного угля;
•    препарат не всасывается в кровь и не метаболизируется;
•    нейтрализованные токсины и продукты жизнедеятельности бактерий выводятся из организма в процессе дефекации.

Действие препарата ощущается уже через 15-20 минут, яркая выраженность симптомов отравления снижается. При легкой степени интоксикации зачастую бывает достаточно принять 1 пакетик, при тяжелой – может потребоваться несколько дней лечения, а также дополнительная терапия, назначенная врачом. Чем раньше начато лечение, тем быстрее наступает улучшение состояния. В случае же, если предполагаемое отравление сопровождается судорогами, помутнением или потерей сознания, а также высокой температурой, вам однозначно следует обратиться за медицинской помощью. 
 

Отравление — симптомы, что делать при пищевом отравлении / НВ

29 июля 2019, 21:25

Цей матеріал також доступний українською

Пищевое отравление — симптомы и действия

Pexels

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты (от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

Чаще всего человек реагирует на некачественные продукты в течение 3−4 часов после еды. Но у некоторых людей этот промежуток времени может быть больше. Все зависит от «крепости» организма. Да и что за продукты были, тоже важно.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Самый простой способ очистить желудок — вызвать у себя рвоту. В некоторых случаях достаточно «дедовского» метода — просто засуньте в рот два пальца.

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей (на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха и т. д.

Проще говоря, даже довольно внимательный и осторожный человек может, как говорится, отравиться на «ровном месте».

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

А в дешевых «генделях» и в уличных «пирожочных» вы никогда не можете быть уверены в санитарии и гигиене.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

симптомы и лечение, первая помощь и препараты

Каждый взрослый должен знать, как обезопасить себя и своих близких от пищевого отравления и что принимать в домашних условиях при отравлении пищей. Не лишней будет и информация об оказании грамотной первой помощи и действительно эффективном препарате.

Содержание:
1.    Причины отравления пищей
2.    Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение
3.    Первая помощь при пищевом отравлении
4.    Энтеродез – экстренная помощь при пищевых отравлениях


Одной из основных причин отравлений является употребление некачественной, зараженной бактериями или изначально содержащей токсины пищи, а также нарушение санитарных условий обработки, приготовления или хранения продуктов питания. Традиционная колбаса, молочная продукция, грибы и привычные салаты могут вызвать болезненные состояния и даже привести к летальному исходу, поэтому первая помощь при отравлении должна быть оказана грамотно и своевременно.

Для справки: Согласно данным Всемирной организации здравоохранения количество пищевых отравлений растет ежегодно, приблизительная динамика увеличения составляет 10-12%. Количество смертельных случаев в мире за год превышает 2 миллиона. При этом по сведениям ВОЗ всего 20% пострадавших обращается за медицинской помощью.

Нелишним будет знать, как обезопасить себя и своих близких от пищевых токсикоинфекций и что принимать при отравлении в домашних условиях, так как от ваших правильных действий во многом зависят дальнейшие последствия для здоровья и жизни. 

 

Причины отравления пищей

Один из «громких» мировых случаев пищевого отравления: В Германии в 2011 году около 4000 человек было госпитализировано в результате массового отравления, 53 человека из них не выжили. На отслеживание источника заражения потребовалось несколько месяцев. В результате многочисленных исследований была установлена причина, вызвавшая вспышку пищевого отравления – это оказались импортированные из Египта семена пажитника, ростки которого используются в качестве приправы к блюдам. 
 
Отравление пищей встречается повсеместно. Пик заболеваемости приходится на теплое время года. Провоцируют пищевое отравление у взрослого (симптомы и лечение будут рассмотрены ниже) различные микробы и бактерии, выделяемые ими токсины и продукты их жизнедеятельности (экзо- и эндотоксины), а также немикробные отравления (ядовитые продукты). 

 

 

 

Основные причины отравлений пищей:

 

•    токсикоинфекции – стафилококковый токсикоз и ботулизм, микотоксикозы, смешанные токсикоинфекции и др.;
•    ядовитые органические и неорганические вещества;
•    нарушении технологии изготовления блюд и неправильное их хранение, несоблюдение температурного режима;
•    загрязнение, обсеменение продуктов питания бактериями;
•    ставшие токсичными под воздействием различных факторов продукты и накопленные в кожуре и сердцевине овощей, ягод и фруктов пестициды, нитраты, гербициды, фунгициды;
•    немытые овощи и фрукты, нарушение гигиены приема пищи.

Великолепной средой для размножения бактерий являются многокомпонентные салаты, зельц и заливное, мясные блюда, десерты с кремовой основой, грибные консервы и вяленая рыба. Если у вас есть хоть капля сомнения в пригодности предназначенных для употребления в пищу продуктов, лучше откажитесь от них. 

 

Пищевое отравление у взрослых: симптомы и лечение

 

 У взрослых симптомы пищевого отравления в основном кратковременные, но сопровождаются они ярко выраженным нарушением работы пищеварительной системы и довольно часто приводят к общей интоксикации организма. К клиническим проявлениям патологии, которые наступают через несколько часов (иногда до двух суток) после отравления относятся:

•    отрыжка с неприятным запахом;
•    ощущение тяжести в желудке;
•    тошнота;
•    рвота остатками пищи, жидкостью и слизью, иногда желчью;
•    боли в животе спазматического характера, колики различной интенсивности;
•    диарея, иногда с прожилками крови в стуле.

Рвота и диарея – попытки человеческого организма самостоятельно удалить патогенные вещества. О развитии интоксикации свидетельствуют боль в висках, в мышцах и суставах, слабость, повышение температуры тела. Несвоевременное лечение пищевого отравления увеличивает вероятность осложнений и может привести к дегидратации, инфекционно-токсическому шоку, сепсису, гиповолемии и т.д., вплоть до летального исхода.

Однако необходимости в госпитализации при легком течении заболевания и грамотно оказанной первой помощи при отравлении пищей обычно нет – лечиться можно и дома, если точно знать, что принимать в домашних условиях при отравлении.

 

Первая помощь при пищевом отравлении

 

Первая помощь при пищевом отравлении включает в себя проведение следующих терапевтических мероприятий:

•    обязательное промывание желудка теплой водой (в некоторых случаях рвоту следует вызвать до 10 раз) – это ускорит выведение токсинов из желудочно-кишечного тракта до того, как они поступят в кровь;
•    срочное применение эффективного энтеросорбента в указанной производителем дозировке с учетом массы тела и степени выраженности симптомов – препарат свяжет токсины и выведет их наружу; 
•    восстановление утраченной организмом жидкости при помощи регидратационных растворов;
•    отказ от приема пищи.

Срочно вызывайте неотложную помощь при наличии как минимум одного из следующих признаков: рвота и понос не останавливаются, в стуле присутствует кровь, отсутствует мочеиспускание или моча приобрела темный цвет, температура тела резко повысилась до отметки 38-40 градусов, в глазах двоится, нарушена координация движений, судороги, обильное слюноотделение или пена изо рта. 

 

Энтеродез – экстренная помощь при пищевых отравлениях

 


Препарат Энтеродез – это сорбент (повидон), способный нейтрализовать действие бактерий и токсинов, вывести их из организма и остановить развитие заболевания. Опыт применения этого энтеросорбента доказал его высокую эффективность при пищевых отравлениях.

Даже разовая доза (5 грамм на 100 мл воды) способна экстренно снять симптомы, снизить их тяжесть и нормализовать состояние пострадавшего. Порошковая форма удобна и проста в применении. Действие наступает уже через 15-20 минут. К тому же препарат полностью безопасен и рекомендован в качестве первой помощи при отравлении пищей. 
 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о