Орех пекан и грецкий орех отличие: отличия от грецкого ореха, польза для организма при употреблении, родина ореха – Орех пекан: применение в кулинарии

Содержание

Орех пекан: применение в кулинарии

Орех пекан: применение в кулинарии

Экзотические орехи пекан из Северной Америки, которые когда-то были основной пищей американских индейцев, пришлись по вкусу российским гурманам. Когда у индейцев не получалось раздобыть на охоте мяса, они перебивались орехами, утолявшими голод не хуже куска жареного бизона. Жаль, что у нас не растет орех пекан, но мы можем лакомиться орехами, привезенными из США и Австралии, и готовить из них вкусные блюда, завидуя американцам, которые добавляют пекан даже в супы. Впрочем, а нам кто мешает запастись пеканом и превращать его в изысканные деликатесы? Вкус ореха пекан очень необычный, в нем сочетаются сливочные, ванильные и шоколадные нотки — кажется, как будто ешь рассыпчатое маслянистое печенье.

Чем полезен экзотический орех пекан?

Полезные свойства ореха пекан заключаются в том, что они дают силу и энергию, повышают выносливость, работоспособность и концентрацию внимания

Пекан содержит около 70 % полезного жира, витамины А, Е и В, целый комплекс минералов и микроэлементов, жирные кислоты и фитостеролы — биологически активные вещества, содержащиеся в семенах и орехах. Фитостеролы укрепляют сосуды и сердце, снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза. Полезные свойства ореха пекан заключаются в том, что он дает силу и энергию, повышает выносливость, работоспособность и концентрацию внимания — не случайно индейцы были очень крепкими и сильными. О пользе ореха пекан известно всем, а в чем заключается его вред, если он вообще имеется? Дело в том, что негативные свойства ореха проявляются только в одном случае — если его переесть. Калорийность ореха пекан составляет 691 ккал., поэтому переедание тут же отражается на весах и самочувствии, ведь избыток орехового масла вызывает тошноту и дискомфорт в желудке. Кроме того, пекан стимулирует аппетит, а если вам нужно сбрасывать вес, это может стать серьезным препятствием на пути к стройной фигуре. Все хорошо в меру!

Орех пекан и его применение в кулинарии

Орехи пекан добавляют в выпечку и десерты, а также в мясные, рыбные и грибные блюда

Орехи пекан вкусны в сыром, жареном или сушеном виде, их добавляют в овощные и фруктовые салаты, в крупы, творог, мясные, рыбные и грибные блюда, в выпечку и десерты. Орехи прекрасно сочетаются с сыром и бальзамическим уксусом, а маслом из пекана можно заправлять любые блюда, поскольку на вкус оно очень нежное и чем-то напоминает оливковое масло. Американские хозяйки по праздникам готовят пекановый пирог, торт, чизкейк, ореховые маффины и кофе из пекана, смалывая орехи с кофейными зернами и апельсиновым экстрактом. В американских и европейских ресторанах подают курицу с пеканом и виноградом, форель и страусятину, посыпанные орехами, гороховый суп с пеканом и домашний ореховый шоколад.

Пекан и грецкий орех: сходство и отличия

В орехах пекан отсутствует внутренняя перегородка, поэтому их проще чистить, они не бывают червивыми и долго сохраняют свежесть

Чем заменить отсутствующие орехи пекан, если они указаны в рецепте? Многие кулинары вместо пекана используют грецкие орехи, которые немного похожи на пекан внешней формой (головной мозг с извилинами), хотя пекан слаще, нежнее и лишен горечи. В орехах пекан отсутствует внутренняя перегородка, поэтому их проще чистить, они не бывают червивыми и долго сохраняют свежесть, в отличие от грецких орехов, через мягкое основание которых внутрь проникают гусеницы. Доступ воздуха нередко портит грецкие орехи, и они становятся прогорклыми — с пеканом подобных проблем не возникает. А еще пекан имеет более изящную и вытянутую форму, чем круглый грецкий орех, поэтому пироги и торты, украшенные пеканом, выглядят очень живописно и оригинально.

Если вы купили орехи пекан в скорлупе и не можете найти им применение, рекомендуем оставить их про запас, поскольку в таком виде орехи могут лежать до двух лет, сохраняя свою свежесть, вкусовые свойства и пользу. Если почувствуете упадок сил, можно легко сломать тонкую и хрупкую скорлупу, а потом наслаждаться вкусными маслянистыми ореховыми ядрами. Древние индейцы понимали, что пекан — лучшее средство от депрессии, хронической усталости и старения!

что это такое, где и как растет, как выглядит, описание дерева

Орех пекан имеет много общего со своим родственником – грецким орехом. Разница заключается в более нежном вкусе и аромате. Дерево относится к роду Гикори, его ботаническое наименование – Пекан обыкновенный или Кария Иллинойская. Родина орешка – Северная Америка, откуда приблизительно 200 лет назад его саженцы были завезены в европейские страны.

Где выращивают пекан

Кария произрастает в США, Средней Азии, на черноморском побережье Кавказа, в Крыму, Абхазии, Краснодарском Крае.

В штате Индиана, Айова, в Техасе и на побережьях реки Миссисипи карию выращивают для продажи. Около 80% плодов, которые продаются на рынках и супермаркетах разных стран мира, завозятся именно из Америки. Выращиванием и экспортом пекана также занимаются в следующих странах:

  • Австралия.
  • Бразилия.
  • Мексика.
  • Перу.
  • Китай.
  • Гавайи.
  • Израиль.
  • Греция.
  • Италия.
  • Франция.
  • Испания.

К сведению: Некоторые сорта растения способны переносить морозы до -30˚С, что позволяет возделывать их в северных регионах, правда плодоносят они там не охотно.

Описание дерева

Кария представляет собой дерево высотой 25-40 и более метров. Диаметр ствола взрослого растения составляет около 2-2,5 м. В тропических лесах встречаются пеканы высотой более 50 м.

До таких размеров пеканы вырастают только в Южной Америке и других странах с жарким, влажным климатом. Сорта, произрастающие на Кавказе, Украине, Молдове значительно ниже и имеют меньший диаметр ствола.

Молодые пеканы

Ствол дерева покрыт толстой корой с глубокими трещинами. Молодые побеги покрыты мелким пушком, который со временем пропадает, оголяя коричневые ветви.

Длина листьев – 10-12 см, ширина – 2,5-7 см. Листочки имеют плотную, гладкую и блестящую поверхность.

Цветки мужского и женского пола отличаются по внешним признакам. Мужские собраны в сережки по несколько цветков, которые растут из листовых пазух и оснований побегов. Мужские цветы имеют поникающую форму, а женские – сидячие, расположены на кончиках молодых побегов. Большая часть цветков опыляется при помощи ветра, поэтому много завязи чаще образуется на тех деревьях, которые растут группами. Период цветения приходится на май-июнь.

Кария отличается хорошим плодоношением. С одного молодого пекана собирают около 5 кг урожая. Взрослое дерево дает до 15 кг, а старое – до 200 кг.

Справка: Саженцы, выращенные из семян, начинают давать первые плоды спустя 7-9 лет. Начало плодоношения привитых деревьев наблюдается через 4-5 лет.

Продолжительность жизни дерева достигает 100, а иногда – 300 лет.

Как выглядят плоды

Орехи имеют продолговатую форму. Их длина составляет 6-8 см, ширина – 2,5 см, а вес неочищенного пекана – 15-20 г. Плоды находятся внутри костянки, сверху которой имеется мясисто-кожистая скорлупка. После созревания она становится твердой и растрескивается. Орехи растут гроздьями, по 3-11 штук в каждой.

Плоды пекана на дереве.

Из описания и фото видно, что внешне кария очень похожа на грецкий орех. Отличие заключается в гладкой, блестящей и слегка ребристой костянке. Пекан имеет удлиненную вершину, а маслянистые ядра выглядят почти так же, как и ядра грецкого ореха.

Созревание карии приходится на сентябрь-октябрь. В этот период одревесневшая кожура начинает растрескиваться, и орешки падают с дерева на землю.

Условия выращивания

Пекан обыкновенный – тепло- и влаголюбивое растение, поэтому наиболее благоприятными для его роста являются страны с теплым климатом. Однако, благодаря трудам селекционеров, сегодня можно выращивать сорта, адаптированные к климату средней полосы. А некоторые виды растения хорошо переносят продолжительные морозы до -40 ˚С.

Культура размножается семенами, черенкованием или прививкой. При разведении в домашних условиях первый способ является наиболее распространенным.

Чтобы дерево давало хорошие урожаи, нужно соблюдать следующие правила:

  • Орехи высеивают в грунт на глубину около 7 см, и затем засыпают слоем мульчи, которая предотвращает быстрое испарение влаги из почвы.
  • На одном участке рекомендуется высаживать не менее деревьев. Это необходимо для качественного опыления и получения большого количества завязей. Нужно учитывать, что взрослые деревья отличаются внушительными размерами, поэтому следует выделять под посадку сеянцев достаточно места.
  • Пекан любит открытые солнечные места. Он плохо растет возле высоких зданий и большого количества других деревьев.
  • После высадки молодых саженцев требуется обеспечить им регулярный полив. Вместе с тем, переизбыток влаги может привести к подгниванию корней. Во избежание этого деревья рекомендуется сажать в рыхлую почву в местах, где отсутствуют высоко расположенные грунтовые воды. Также нужно учитывать, что кария не переносит слишком кислый и соленый грунт.

Пока молодые деревья не достигли 2-3 летнего возраста, нужно 2-3 раза обрезать крону. Это необходимо для формирования мощного скелета. Взрослые деревья обрезать не нужно, если на них нет обмерзших побегов и сломанных ветвей.

В течение года росток, появившийся из семени, достигает высоты около 30 см. Чтобы его не забила сорная трава, требуется регулярно пропалывать участки вокруг деревьев. Это также позволит улучшить доступ солнца к надземной части и кислорода к корням. Спустя 2-3 года деревце подрастает до 50 см.

Совет: При размножении методом прививки опытные садоводы рекомендуют использовать в качестве подвоя сорт белого пекана. Выращивание данным способом позволяет получить первый урожай уже на 4-5 год жизни дерева.

Благодаря прочной и герметичной скорлупе ядра орехов очень редко повреждаются различными насекомыми. Однако при продолжительной повышенной влажности в коре деревьев могут появляться грибковые заболевания. Для профилактики и борьбы с ними используются фунгициды.

Сбор плодов и подготовка к реализации

Суммарная площадь пекановых плантаций, культивируемых в Америке, составляет около 150 тыс. га. Сбор орехов, используемых для продажи, осуществляется как на искусственных плантациях, так и субтропических лесах, расположенных в восточных регионах Америки.

Собранные орехи подвергаются сушке, а затем – сортировке по качеству и размеру. Часть из них очищают при помощи специального оборудования и подвергают дальнейшей переработке: жарят, обваливают в специях. Из поврежденных в процессе механической очистки ядер готовят ореховое масло, крошку, которая используется для приготовления различных блюд, выпечки, кондитерских изделий.

Сорта пекана

Всего насчитывается около 150 сортов пекана. В европейских странах наиболее популярными для культивирования являются:

  • Стюарт.
  • Текстан.
  • Успех.
  • Гринривер.
  • Майор.

Перечисленные виды карии неприхотливы к составу грунта, нормально переносят засуху и холода. Однако для климата России подходят не все эти сорта. Из-за позднего формирования плодов (в конце октября) они не успевают вызревать до зимы.

Поэтому садоводам, которые решили завести пекан на своем участке, следует выбирать только сверхсеверные сорта:

  • Карлсон-3.
  • Лукас.
  • Снэпс.
  • Кэмпбел.
  • Дирстэнд.

Плоды сверхсеверных сортов отличаются более толстой кожурой и небольшими размерами. Их длина не превышает 2,5 см.

Состав и калорийность пекана

Как и все орехи, пекан отличается высокой калорийностью. В 100 г очищенных плодов содержится 691 ккал.

Состав продукта следующий:

Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 9,17 10%
Жиры г 71,97 72%
Углеводы г 13,86 3,5%
Клетчатка г 9,6
Сахар г 3,97
Калорийность ккал 691
Минералы
Кальций, Ca мг 70 7%
Железо, Fe мг 2,53 18%
Магний, Mg мг 121 30%
Фосфор, P мг 277 35%
Калий, K мг 410 16%
Марганец, Mn мг 4,5 225%
Цинк, Zn мг 4,53 45%
Медь, Cu мг 1,2 120%
Селен, Se мкг 3,8 7%
Витамины
Витамин C мг 1,1 1%
Тиамин, B1 мг 0,66 44%
Рибофлавин, B2 мг 0,13 7%
Ниацин, B3 мг 1,16 6%
Витамин B6 мг 0,21 10%
Фолиевая кислота мкг 22 11%
Пантотеновая кислота, B5 мг 0,86 17%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 6,18
Мононенасыщенные жирные кислоты г 40,8
Полиненасыщенные жирные кислоты г 21,6

Ядра содержат витамины С, В6, А, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Сферы применения

Кария широко используется в самых разных сферах –косметологии, народной медицине, кулинарии. Из древесины ореховых деревьев изготавливается мебель и другие изделия.

масло пекана

Ореховое масло применяется для лечения кашля, ангины, повышения защитных сил организма во время простудных заболеваний. Масло, полученное из карии, также является прекрасным средством против укусов насекомых, солнечных ожогов, обморожений.

Орехи употребляют в жареном, сыром или высушенном виде. Ядра добавляют в мясные и рыбные блюда, соусы, выпечку, мороженое, коктейли, сладкие десерты.

масло пекана

Полезные свойства

Пекан ценится за высокий уровень антиоксидантов и омега-6 жирных кислот, которые поддерживают здоровье сердца, способствуют снижению риска сердечных приступов и уменьшению количества холестерина.

Высокое содержание белков и клетчатки, а также незначительное количество насыщенных жиров позволяет использовать карию вегетарианцам в качестве альтернативного источника белка.

Кроме того, орехи обладают следующими полезными свойствами:

  • Нормализуют деятельность ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника. Предотвращают развитие геморроя, патологий толстого кишечника.
  • Помогают сбросить лишний вес – это обусловлено высокой калорийностью пекана, которым можно заменять жирные продукты, ведущие к увеличению массы тела.
  • Укрепляют зубную и костную ткань за счет содержания фосфора и кальция.
  • Благодаря большому количеству магния оказывают противовоспалительное действие, снижают вероятность развития артритов, улучшают состояние кровеносных сосудов.
  • Марганец, присутствующий в составе карии, помогает укрепить иммунитет, улучшить работу головного мозга и нервных волокон.
  • Улучшают состояние волос, ногтевых пластин, кожи. Благодаря фолиевой кислоте, фосфору, витаминам группы В и цинку нормализуется деятельность сальных желез, устраняется угревая сыпь, улучшается цвет и состояние кожи.

масло пекана

Пекан обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает окисление клеточных мембран, замедляет процессы старения, снижает риск развития опухолей злокачественного происхождения.

Противопоказания

Несмотря на огромный список полезных свойств, кария имеет некоторые противопоказания. К ним относятся:

  • Аллергия на пекан.
  • Ожирение – при избыточной массе тела не следует употреблять слишком много орехов. Из-за высокой калорийности они могут стать причиной увеличения веса. Допускается кушать пекан при похудении небольшими дозами. Одной горсткой орехов можно заменить бутерброд со сливочным маслом или жирной колбасой, чипсы, свинину, порцию жареного картофеля.

Неконтролируемое употребление большого количества пекана может стать причиной расстройства пищеварения. Чтобы получать от орешков только пользу, в течение дня рекомендуется съедать не более 40 г очищенных ядер пекана.

польза и вред для организма

Семена и ядра орехов полезны для организма благодаря высокому содержанию качественных растительных масел и белков, которые способствуют поддержанию иммунитета, здоровья нервной системы, а также правильной работы сердца. Пекан – это экзотический орешек, еще практически неизвестный на наших землях. Изучим подробнее в статье его состав, полезные свойства и рекомендации к употреблению.

 

Где растет и как выглядит орех пекан

Необычный орешек является выходцем из Северной Америки, где еще много столетий назад его собирали индейские племена. Со временем культуру начали выращивать целенаправленно. Сегодня 95% пекана производят в США и Мексике. В основном листопадные деревья произрастают в долинах теплых рек и плодоносят по 2–3 столетия, массивно разрастаясь в высоту и широко раскидывая ветви.

Польза и вред ореха пекан

Орешек имеет характерную мозговую форму, ядро его состоит из двух долек с вытянутыми бороздками. Скорлупа тонкая и гладкая. Структура ядра напоминает знакомые нам грецкие орехи, но пекан более продолговатый и вытянутый, его извилины не так пузырятся.

Созревают орешки к осени, после чего их хранят в сухих условиях до полугода без потери их ценных свойств.

Чем отличается пекан от грецкого ореха

Хотя пекан и похож на грецкий орех, между ними имеется достаточно различий. Кроме внешнего вида, отличается и их вкус. Пекан обладает насыщенным мягким маслянистым привкусом с оттенком сливочного печенья, без горчинки и терпкости, которые присутствуют в грецком орехе из-за повышенного содержания йода.

Третье различие – это состав и калорийность. Конечно, все орехи богаты минералами и ценными жирными соединениями, но пекан отличается сильным антиоксидантным действием, отсутствием натрия и наличием других полезных веществ и свойств, о которых речь пойдет далее.

Что полезнее: пекан или грецкий орех

Сравнивать два родственных вида орешков было бы не совсем правильно, корректнее сказать, что различные сорта взаимно дополняют рацион и способствуют оздоровлению. Поэтому их обязательно стоит чередовать. При этом у каждого вида будут свои заметные преимущества перед собратьями.

Так, например, грецкий орех лидирует среди всех по содержанию йода, необходимого для поддержания гормонального баланса и правильной работы эндокринной системы. Пекан отличается высоким содержанием антиоксидантов и эффективно борется со старением организма, ограждая его от воздействия свободных радикалов.

Большинство покупателей отмечает, что, помимо полезных свойств, пекан выделяется более деликатным приятным вкусом с нежной сладостью. Он жирнее и калорийнее, но вместе с тем им нельзя отравиться. Пекан редко вызывает аллергические реакции, а его умеренное употребление приносит организму только пользу.

Сколько орехов пекан можно съесть в день

Учитывая, что калорийность ореха пекан на 100 г составляет от 670 килокалорий в зависимости от сорта, он считается одним из наиболее жирных и питательных продуктов. Поэтому к норме его употребления следует относиться крайне внимательно.

Чрезмерное употребление тяжелого продукта может перегрузить печень, сердце и ЖКТ, а также навредить фигуре. Поэтому вводят пекан в рацион с осторожностью. Если других орехов в день рекомендуется съедать 30–40 г, то для пекана этот показатель составляет 20–25. Орешек легкий, поэтому указанная порция равна небольшой горсти без горки или 5–6 долькам продукта.

Большее количество пекана употреблять можно при повышенной физической активности, силовых тренировках, тяжелом труде, в холода, для восстановления после заболеваний (с разрешения врача), но при этом его нужно разделить на 2 порции. Не рекомендуется кушать тяжелый жирный продукт на ночь.

 

Состав и калорийность

Орешек пекан считается ценным по своему составу продуктом благодаря высокому содержанию естественных антиоксидантов и минералов. В нем обнаружены кальций и магний, цинк, селен, железо, фосфор, калий, марганец, при этом нет натрия, что важно для поддержания равновесия нервной системы и артериального давления.

Витаминный комплекс ореха включает высокое содержание компонентов А, С, Е, К и группы В. Кроме того, в продукте есть поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, необходимые для формирования крепкого иммунитета, здоровья нервной и сердечно-сосудистой системы, кожи и общего метаболизма.

В составе ореха числятся ценные белки, способствующие клеточному обмену, олеиновая кислота, регулирующая уровень холестерина, такие противоокислительные вещества, как эллаговая кислота и зеаксантин, лютеин и полифенолы. Орешек богат противовоспалительными и питательными свойствами, усиливает защиту организма и борется со старением.

Еще одним плюсом состава пекана является отсутствие холестерина и способность бороться с повышением его уровня в крови, благодаря чему очищаются сосуды. На 100 г продукта приходится более 70% полезного жира, 9 г белков и 14 г углеводов.

Из ценного сырья получают масло, удобное для применения не только в кулинарии, но также в косметологии и медицине. Орешки можно давать детям с 3-летнего возраста и употреблять при беременности, не опасаясь за здоровье малыша, ведь полезный продукт, напротив, поддержит состояние женщины в положении и развитие ребенка.

Полезные свойства ореха пекан

Общая польза

Основную пользу пекан приносит нервной системе и коже, воздействуя также на пищеварительную, сердечно-сосудистую, половую сферу, опорно-двигательный аппарат и иммунитет.

Полезные свойства ореха пекан

Главными свойствами пекана считаются его антиоксидантное и питательное действие. Орех борется с разрушительной силой свободных радикалов, тормозит окислительные реакции, способствует обновлению и омоложению, профилактике онкологических недугов.

Среди ценных свойств ореха:

  1. Насыщение организма кальцием, укрепление костей и мышц.
  2. Повышение эластичности кожи, мускулов и суставов, поддержание стройности, свежего и подтянутого вида, гибкости.
  3. Очищение крови от токсинов и холестерина, нормализация АД, стимуляция выработки эритроцитов, контроль свертываемости крови.
  4. Повышение нервной проводимости, благодаря чему улучшается работа мозга, стабилизируется настроение и снижается риск развития депрессии.
  5. Противовоспалительный эффект, что защищает внешние и внутренние ткани, поддерживая их здоровье.
  6. Обволакивающее действие, которое способствует устранению гастритов и колитов, профилактике запоров и геморроя.

Кроме того, орешек по-своему полезен для молодого, зрелого организма и при различном образе жизни.

Для женщин

  1. Прекрасный пол прежде всего оценит противовоспалительный и антиоксидантный эффект орешка. Он значительно улучшает состояние кожи, поддерживает нервную устойчивость, что важно в период менопаузы, во время критических дней и при сильных стрессах.
  2. Уход за волосами и ногтями с маслом пекана делает их здоровыми, блестящими, крепкими и густыми. Пекан помогает бороться со старением и отсрочивает появление глубоких морщин.
  3. В интимной сфере орешек пекан позволит повысить чувствительность, вернуть мышцам упругость, повысить либидо, предупредить воспалительные процессы, поддерживать нормальную микрофлору.

Для мужчин

  1. Сильному полу могут особенно пригодиться свойства пекана снимать мышечные боли после силовых тренировок и нагрузок, стимулировать рост мускулатуры, укреплять здоровье сердца при кардионагрузках.
  2. Стимуляция здоровой нервной деятельности поможет справляться со стрессом, повысит устойчивость.
  3. L-аргинин, цинк и витамин А, входящие в состав продукта, помогут сохранить здоровье волос и густую шевелюру, избавиться от перхоти.
  4. Орешек простимулирует потенцию и защитит предстательную железу и половые органы от болезней, укрепит ткани и усилит кровоток, благодаря чему повысится сексуальная выносливость. Также компоненты ореха стимулируют выработку здоровых половых клеток и нормализуют гормональный уровень.

При беременности

Беременным женщинам полезно употреблять пекан для формирования хорошего иммунитета у плода. При этом важно следить за своим состоянием и контролировать появление отторжения или аллергических реакций.

В период планирования беременности небольшие дозы орешка в рационе позволят насытить организм полезными витаминами группы В (особенно фолиевой кислотой), которые подготавливают женское тело к вынашиванию ребенка.

Повышенное содержание жиров и растительного белка позволит организму во время беременности не истощаться, щедро питать плод и делать собственные запасы. Употребление орехов поможет избавиться от перепадов настроения, сонливости, гипертонии. Поэтому орешек можно вводить в пищу в ожидании малыша, главное – соблюдать разумные дозировки и проявлять внимание к реакциям организма.

Видео: 5 опасных продуктов при беременности Развернуть

При грудном вскармливании

В период лактации важно поддерживать качество молока, чтобы оно было насыщено полезными жирами, белком, минералами и витаминами. Орехи отлично подходят для обогащения его состава. Поэтому, если у женщины в период перестраивания организма после родов не обнаружилось симптомов аллергии на ореховые культуры – можно дополнять ими свой рацион и следить, чтобы отторжение не проявилось у малыша.

Орех пекан при грудном вскармливании

Пекан при лактации поможет не только кормить ребенка питательным продуктом, но и не терять собственные силы, быстрее восстанавливать красоту фигуры после родов и свежий вид. Орешек может помочь скорее восстановить нормальный метаболизм, вывести из организма избыток гормонов и остаточных веществ, оздоровить кожу и избежать послеродовой депрессии.

Для детей

Для организма ребенка полезны кальций и фосфор, входящие в состав орешка. Они простимулируют здоровый рост и развитие малыша. Также пекан снимет умственное напряжение и простимулирует когнитивные функции у детей школьного возраста, поможет поддерживать здоровье кожи и тканей подростков, поспособствует нормальному кроветворению и своевременному развитию сердечной мышцы.

Вводить орехи в детский рацион разрешают после 2–3 лет. Случаи с повышенной чувствительностью или иммунной недостаточностью у ребенка рассматриваются отдельно. При любых обстоятельствах желательно обсудить нестандартный рацион малышей с педиатром.

Дают детям орешек по 2–3 половинки долек, а в школьном возрасте – взрослую порцию, поскольку растущий организм качественно расходует все получаемые полезные компоненты.

Диетологи рекомендуют иногда заменять орехами мясо и сыр в рационе ребенка. А одновременно эти продукты лучше не предлагать, чтобы не перегружать маленький организм.

При похудении

В диетах для избавления от лишних килограммов орехи всегда остаются спорным компонентом. С одной стороны, они необходимы для поддержания правильной работы нервной системы, здоровья сердца и сосудов, суставов. С другой – это калорийный продукт, избыточное употребление которого может препятствовать потере веса.

Пекан богат антиоксидантами, способствует нормализации метаболизма и поддержанию комфорта ЖКТ, поэтому его можно умеренно добавлять в диетический рацион, заменяя жирное мясо и сыры и чередуя с диетическими животными продуктами.

Употребляют в таком случае орешек с утра или в обед, в качестве перекуса, как уплотнитель в постных кашах и салатах, смузи для похудения, протеиновых коктейлях при фитнес-тренировках. Если во время похудения активно заниматься физическими упражнениями, выполнять кардиопрограммы, то пекан станет очень полезным дополнением в рационе.

 

Польза масла ореха пекан

Масло пекана получают через холодный отжим ядер орешков. Таким образом, сохраняются его полезные свойства и выходит минимум жмыха. Пекан – это один из самых жирных орехов наряду с грецкими, кешью и фисташками, поэтому из него получают много масла высокого качества.

Отжим используют не только в кулинарных целях. Именно в таком виде пекан применяют в косметологии, медицине и других отраслях. На основе пекана получается отличное массажное масло, которое легко впитывается, увлажняет и подтягивает кожу, оздоравливая ее изнутри.

На кухне такая вытяжка используется в холодном виде, и тому есть несколько причин:

  1. Ореховые масла «боятся» окисления, не любят контакта с металлическими поверхностями и термической обработки – так теряются их антиоксидантные и другие полезные свойства.
  2. Также они сильно чадят при нагревании, поэтому жарить на ореховом масле – не самая лучшая затея.

В свежем виде масло пекана обладает тонким ароматом со сливочным оттенком и прекрасно дополняет салаты, десерты и выпечку.

Продукт довольно долго хранится в прохладе в темных стеклянных емкостях. Выбирая масло, важно обращать внимание на производителя. Пекан выращивают на плантациях в Мексике, Америке, на Кипре и в других жарких странах, а обрабатывают продукт обычно сразу же без транспортировки, поэтому качественное масло получают в местах его произрастания.

Под маслом пекана можно подразумевать и столовую пасту вроде арахисовой, лесной, фисташковой, кунжутной. Из жирного пекана без добавления прочих ингредиентов получается вязкая масса, которую можно намазывать на хлеб, фрукты и овощи, а также использовать как соус. Обычно для вкуса в нее добавляют соль или сахар, мед и пряности. Такой продукт легко можно приготовить самостоятельно в блендере. Минусом можно только посчитать высокую стоимость орешков в нашей стране.

Орех пекан в медицине

В лечебных целях пекан вводят в рацион для восстановления здорового метаболизма, при лечении стрессов и депрессий, нервного и физического истощения, заживления слизистой ЖКТ. Средство мягко смазывает стенки желудка, способствует прочищению кишечника и в малых дозах не создает особой нагрузки на печень и поджелудочную.

Орех пекан в медицине

Пекан чистит кровь, поэтому его рекомендуют понемногу употреблять при гипертонии и атеросклерозе, плохом оттоке крови, варикозе, облысении, анемии и других заболеваниях.

Орех пекан подходит для диетического питания как источник ценных бесхолестериновых жиров, чтобы обеспечить организм необходимыми соединениями. В рационе веганов и сыроедов орех является важным источником белка и растительных жиров.

В диетах для похудения его используют как питательный перекус, который налаживает обменные процессы в организме. Если не переедать калорийных ядрышек, он послужит полезным подкреплением для эффективной очистки организма.

Ценен пекан и для набора веса после истощения. Именно такие продукты, как орехи, сыры, сладкие фрукты и каши способны бережно восстановить организм, не ударяя по внутренним органам.

Не рекомендован пекан только в пожилом возрасте, поскольку уставшая пищеварительная система может не справляться с жирными нагрузками. В таких случаях съедать можно по 2 орешка и отказаться от употребления продукта в случае несварения.

Используют плоды и при лечении сердечных заболеваний, укрепляя с его помощью мышцы и стенки сосудов, обеспечивая профилактику инфарктов, ИБС и других недугов. Также богатый антиоксидантами продукт вводят в рацион для восстановления после лечения онкологических заболеваний. Клинические исследования подтвердили положительное воздействие продукта на организм и противоопухолевый эффект.

Применение ореха пекан в косметологии

Полезный орешек способствует укреплению волос и ногтей, очищению и комплексному питанию кожи. Он оказывает омолаживающее действие:

  • снижает эффект свободных радикалов;
  • заживляет раздражения;
  • стимулирует выработку коллагена и обновление клеток;
  • насыщает кожу влагой и делает ее упругой;
  • устраняет следы стресса и восстанавливает здоровый цвет лица;
  • препятствует закладыванию глубоких морщин и обезвоживанию кожи;
  • защищает от негативного воздействия ультрафиолета;
  • устраняет шелушения и перхоть.

Действие ореха пекан для кожи отличается своей интенсивностью. Поэтому его добавляют в фабричную косметику и используют в домашних условиях как альтернативу другим органическим маслам с антиоксидантами.

Чаще всего в косметологии применяется чистое ореховое масло как основа для кремов, сывороток, лосьонов и масок. Но иногда для обертываний и масок используют толченую ореховую кашицу. Благодаря свежести продукта можно получить выраженный эффект уже после пары процедур.

Маслом пекана в чистом виде можно смазывать ногти и корни волос для стимуляции их роста, обрабатывать интимную зону при ощущениях сухости и дискомфорта, массировать огрубевшие локти и другие участки с шелушащейся или пересохшей кожей. Это обеспечит смягчение и восстановление.

Выжимку пекана можно использовать как основу для детского крема или смазки, добавив экстракты алое, ромашки или других антибактериальных и успокаивающих трав.

Преимущественно пекан добавляют в американскую косметику, поэтому средства с этими ценными ядрами следует искать в западных брендовых линейках. Капельку масла пекана можно добавить в свой готовый бальзам для ресниц и бровей, ополаскиватель для волос, дневной крем или защитный лосьон от солнца.

Видео: 7 правил, чтобы стать ухоженной и красивой Развернуть

Вред и противопоказания

Главная опасность при употреблении пекана кроется в высокой калорийности продукта. Переедание жирного продукта может вызвать несварение, тяжелые ощущения и спровоцировать набор веса.

При этом орех пекан почти никогда не вызывает аллергию или отторжение. В небольших количествах употреблять продукт можно всем без исключения, но следует соблюдать осторожность людям:

  • с болезнями ЖКТ;
  • заболеваниями печени и поджелудочной;
  • нарушениями обмена веществ;
  • а также в детском и пожилом возрасте.

Орешек не рекомендуется добавлять в пищу каждый день. В регулярном рационе достаточно вспоминать о пекане 2 раза в неделю. А если вы решили баловать себя деликатесом только периодически, будет достаточно 1 раза в 2 месяца.

В редких случаях сложные ореховые белки вызывают аллергию, которая выражается зудом, появлением отеков, жаром, сыпью на коже, слезоточивостью, увеличением лимфатических узлов и общим недомоганием. Именно поэтому тяжелый продукт не дают детям с еще не полностью сформированным иммунитетом и пищеварительной системой.

 

Как выбрать и хранить орехи пекан

Чтобы орехи остались свежими и полезными надолго, хранят их в сухом месте и цельной скорлупе. Тогда внутри их оболочки сохраняется постоянный микроклимат, а ядра не теряют своих ценных свойств. Очищенные орешки важно хранить без доступа воздуха и прямых солнечных лучей, чтобы их масла не окислялись.

Как выбрать и хранить орехи пекан

Очищенные ядра хранят в стеклянных банках с крышкой на закрытых полках. Можно оставить орехи в холодильнике в овощном отделе, чтобы они сохранили все полезные свойства дольше. Орехи в скорлупе берегут в полотняных сумочках, но не в пакетах из полиэтилена, ведь это потенциальный рассадник плесени.

Периодически плоды нужно перебирать, также можно пересыпать содержимое мешочков лавандой или гвоздикой, чтобы в орехах не заводилась моль.

Дробленый орешек лучше не хранить более 2 недель – он потеряет свою питательную ценность.

Выбирая орехи в магазине, обращайте внимание на их однородность, отсутствие расколов, дефектов на скорлупе, а также на сухость. В орехах не должно чувствоваться запаха плесени, темных следов и подозрительного налета. Хороший пекан имеет гладенькую, немного блестящую скорлупу.

Покупая чищеные орешки, принюхайтесь – хороший свежий продукт источает характерный тонкий запах. На нем не должно быть пыли, а поверхность не должна быть иссохшей. Перед употреблением продукт стоит тщательно промывать теплой водой.

Как правильно чистить орех пекан

Чистят пеканы орехоколом привычным способом. Если нет нужды сохранить целостность орешков, можно загрузить их в мешочек и отбить кухонным молотком, после чего внимательно перебрать, освобождая ядра от осколков скорлупы.

Очистка небольшого количества ядер не требует экономии времени, поэтому орешки можно высвободить по одному, положив швом на стол или разделочную доску и аккуратно ударив молоточком. При точном нацеливании орешек раскалывается, а ядра не крошатся.

Сушить орехи в духовке, чтобы добиться тресканья скорлупы, не рекомендуется. Этот сорт не принято обрабатывать термически, иначе исчезнут все антиоксидантные свойства. Подсушивают только молодые сырые плоды при низких температурах (40–60°С).

Для крайних ситуаций подходит бытовой «дверной» метод. При этом важно соблюдать осторожность. Перед тем как бить орешки, рекомендуется поместить их в мешочек или завернуть в кухонное полотенце, чтобы осколки не разлетались.

Интересные факты об орехе пекан

  1. В Америке существует популярный рецепт пирога с орехом пеканом. Обычно ядрышки добавляют не только в тесто для выпечки, но также присыпают толченой крошкой различные десерты и делают пасту для начинки.
  2. Благодаря сливочному оттенку вкуса орех отлично заменяет молочную продукцию в рационе веганов.
  3. Орех спокойно переносит заморозку, таким образом можно продлить его срок годности. Замораживать можно как цельные орехи в скорлупе, так и очищенные ядра.
  4. В начале 20 века пекан стал символом и официальным деревом Техаса. Там устраивают символические празднования в честь вкусных плодов.
  5. Другие известные названия ореха – североамериканский, молочный, Кария.

Чтобы насытить свой организм разнообразными ценными соединениями и побаловать себя и близких новым пикантным вкусом, стоит попробовать этот незнакомый сливочный орешек и дополнить им праздничный рацион.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото ореха пекан

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

полезные свойства для организма, противопоказания, сколько есть

Пекан обыкновенный — вид древесных растений, орехи которого используют в пищевых целях. При постоянном применении продукт питания благотворно влияет на уровень холестерина в крови и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако некоторым людям рекомендовано отказаться от потребления орешков.

Состав

Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 9,17 10%
Жиры г 71,97 72%
Углеводы г 13,86 3,5%
Клетчатка г 9,6
Сахар г 3,97
Калорийность ккал 691
Минералы
Кальций, Ca мг 70 7%
Железо, Fe мг 2,53 18%
Магний, Mg мг 121 30%
Фосфор, P мг 277 35%
Калий, K мг 410 16%
Марганец, Mn мг 4,5 225%
Цинк, Zn мг 4,53 45%
Медь, Cu мг 1,2 120%
Селен, Se мкг 3,8 7%
Витамины
Витамин C мг 1,1 1%
Тиамин, B1 мг 0,66 44%
Рибофлавин, B2 мг 0,13 7%
Ниацин, B3 мг 1,16 6%
Витамин B6 мг 0,21 10%
Фолиевая кислота мкг 22 11%
Пантотеновая кислота, B5 мг 0,86 17%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 6,18
Мононенасыщенные жирные кислоты г 40,8
Полиненасыщенные жирные кислоты г 21,6

Дерево пекана (ботаническое название: Carya illinoinensis) произрастает в южной части Соединенных Штатов, а также в Австралии и Мексике. В штате Техас дерево пекан является официальным деревом штата — это самый важный орех в Северной Америке, который переносит холод до -30 градусов по Цельсию и гарантирует выживание индейцев в зимнее время года.

Пекан — родственник грецкого ореха.

Соединенные Штаты производят около 140 миллионов килограммов в год, что составляет более 80% от общего мирового производства. Большинство орехов выращивается в Джорджии, Техасе и Нью-Мексико. Другие страны-производители: Мексика, Австралия, Южная Африка, Израиль, Китай и Аргентина.

Слово «пекан» происходит от языков алгонкинов и означает «орех, который трудно сломать». Научное название вида Carya illinoinensis в переводе с финского означает «иллинойс» и относится к его происхождению.

Орехи пекан чрезвычайно питательны, о чем свидетельствует их важность в качестве основного продукта питания для бывших коренных американцев. Они содержат минералы — кальций, калий, магний и железо — которые оказывают благотворное влияние на кости и различные метаболические процессы.

Орехи пекан содержат около 72% жира. 100 г покрывают почти треть рекомендуемой суточной потребности в пищевых волокнах. В 100 граммах орехах пекан содержится 691 килокалорий, поэтому их следует употреблять в умеренном количестве, особенно людям с ожирением или избыточной массой тела.

Магний нужен для активации многих ферментов, для работы мышц, регуляции возбудимости клеток, поэтому помогает в стрессовых ситуациях. Калий также играет важную роль в передаче потенциалов действия в нервной системе и, прежде всего, требуется для поддержания мембранного потенциала.

Умеренное содержание белков и витаминов группы В оказывают благотворное влияние на периферические нервные волокна, головной мозг и мышцы. Пекан содержит 0,64 мг/100 г витамина В1, который участвует в выработке энергии, углеводном обмене и передаче стимулов в нервной системе. Часто дефицит витамина B1 связан с нарушением способности концентрировать внимание и синдромом хронической усталости.

100 г орехов на 48% покрывают суточную потребность в цинке и на 214% — в марганце. Марганец поглощается людьми через тонкую кишку и хранится главным образом в печени, костях, почках и поджелудочной железе. Внутри клетки этот элемент в основном находится в митохондриях, лизосомах и в ядре клетки. Дефицит марганца встречается редко, но вызывает серьезные неврологические и метаболические нарушения.

Существует около 500 различных видов орехов пекан, которые отличаются по внешнему виду, размеру и вкусу. Орех часто употребляют в сыром виде, но они также популярны в соленом или жареном виде. Пекан также добавляют в блюда — блины, начинки — или смешивают с соусами и обжаривают.

Полезные свойства

Польза ореха пекан для сердечно-сосудистой системы обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот. При регулярном потреблении снижается уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В основном содержится олеиновая (57% от общего количества жира) и линолевая кислоты (30%).

25 граммов орехов пекана в день снижают уровень холестерина, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи, конечно, не могут заменить лекарства и медикаментозное лечение, но способны предотвратить патологические изменения в организме.

Дефицит цинка, вызванный увеличенной простатой, дополнительно ухудшает состояние предстательной железы. Польза ореха пекана при простатите в том, что он может нормализовать концентрацию цинка в организме.

Регулярное употребление пекана оказывает положительное влияние на деятельность кишечника, артериальное давление и даже сахарный диабет 2 типа. Продукт имеет интенсивный аромат, похожий на грецкий орех, и хорошо сочетается с салатами, мясом и рыбой. Он также используется в косметике.

Полезные свойства ореха пекан у взрослых и пожилых мужчин обусловлены высоким содержанием L-аргинина — аминокислоты, которая участвует в синтезе оксида азота. Регулярное потребление помогает улучшить эректильную функцию. Также рекомендуется кушать орешки беременным женщинам, поскольку они содержат много микро- макроэлементов, полезных жиров и белков.

Противопоказания и вред

Пациентам с аллергией на орехи категорически противопоказано есть пекан. Особенно у детей это может привести к анафилактическому шоку. Если возникает крапивница, рвота, отек в горле, одышка и головокружение, следует немедленно обратиться к врачу или в больницу. Подобно аллергии на клубнику или другие виды орехов, потребление пекана должно быть полностью исключено после аллергической реакции.

Рекомендуется отказаться от жареных на масле продуктов с хрустящими корочками и солью — они не только вызывают привыкание, но и сводят на нет большинство преимуществ. Высокая концентрация соли может поднять артериальное давление у чувствительных людей. Процесс обжарки может также привести к образованию опасных для здоровья транс-жирных кислот.

Перед применением ореха пекан рекомендуется оценить пользу и потенциальный вред для организма. Чрезмерное потребление может не только увеличить массу тела, но и вызвать расстройства поджелудочной железы или существенное увеличение массы тела.

Как правильно хранить

Орехи можно употреблять в сыром виде в качестве небольшой закуски или вместе с другими продуктами питания. Кроме того, мягкий вкус хорошо сочетается с хрустящими салатами. Также орешки сочетаются с десертами или утренними хлопьями. Неочищенные орехи пекан или закрытые пачки можно хранить 12 месяцев без охлаждения. Рекомендуется хранить орехи в сухом месте.

Открытые пакеты следует оставить в холодильнике и использовать как можно быстрее. В противном случае это может привести к росту плесени. Споры не всегда распознаются глазом. При странном запахе или горьком вкусе не рекомендуется продолжать потребление орешков.

При покупке свежих орехов следует прежде всего обратить внимание на внешний вид. Орехи должны быть твердыми. Кроме того, оболочка должна быть полностью без пятен. Осенью и зимой больше шансов получить свежие орешки.

Рецепты

Орешки пекан особенно подходят для выпечки. Из них можно приготовить вкусные угощения — булочки с корицей или дрожжевой пирог. Также можно просто обжарить 1-2 чайные ложки нарезанных орешков.

Сладкий картофельный суп

  1. Очистить лук, чеснок, морковь, сладкий картофель и сельдерей и нарезать кубиками.
  2. Разогреть масло в кастрюле. Обжарить нарезанные кубиками овощи на сильном огне 2-3 минуты. Приправить солью и молотым чили, добавить бульон и варить на медленном огне около 20 минут.
  3. Тем временем рекомендуется вымыть листовую капусту, очистить от твердых стеблей и замочить листья в кипящей подсоленной воде в течение 1-2 минут. Слить воду и нарезать листья.
  4. Разогреть масло на сковороде. Обжарить капусту на среднем огне около 5 минут. Тем временем нарезать орехи пекан.
  5. Размешать все ингредиенты в 120 г йогурта. Приправить солью и молотым чили.
  6. Налить суп из сладкого картофеля в четыре глубокие тарелки. Положить на суп листья капусты и орехи.

Салат с курицей и цуккини

  1. Вымыть, очистить и нарезать тонкими ломтиками цуккини. Куриное филе промыть холодной водой, обсушить, посолить и поперчить.
  2. Нагреть 2 столовые ложки масла в кастрюле. Жарить курицу на среднем огне до золотисто-коричневого цвета около 10 минут. Уменьшить огонь и оставить филе куриной грудки.
  3. Нагреть оставшееся масло в другой кастрюле. Слегка обжарить ломтики цуккини на среднем огне около 4 минут. Очистить и выдавить чеснок.
  4. Вымыть мяту, вытереть насухо и очистить листья. Выжать половину лимонов.
  5. Вынуть курицу из сковороды, процедить на кухонную бумагу и нарезать тонкими ломтиками. Нарезать орехи и смешать с цуккини, курицей, мятой и лимонным соком. Приправить солью и перцем и разложить в небольшие миски.

Печенье с орехами пекан

  1. Разогреть духовку до 180°С.
  2. Размешать масло с сахаром до образования пены. Добавить яйцо.
  3. Смешать муку, разрыхлитель и миндаль и добавить масляную смесь.
  4. Грубо нарезать орехи пекан. Оставить немного для украшения.
  5. Выложить бумагу для выпечки на противень.
  6. Выпекать в горячей духовке около 10-12 минут и оставить остывать.
  7. Хранить в хорошо закрывающейся коробке.

Пекан — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта пекан — орехи

Пекан (Carya illinoensis)

Описание

Пекан (кария, гикори) – вид древесных растений семейства Ореховые. Распространен пекан, в основном, на юго-востоке США, но также встречается в Крыму, Средней Азии и на Кавказе. Главное условие жизни этого растения – жаркий влажный воздух. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет.

Пекан может достигать в высоту 60 метров, а в обхвате до 2 метров. Это дерево имеет прямой ствол, что дает возможность использовать древесину в виде фанеры. Из упругой древесины гикори также делают лыжи. Крона пекана очень декоративна. Красивые, сложные листья длиной до 50 см, напоминающие листья ясеня, очень долго остаются зелеными осенью.

Плод пекана – ложная костянка под твердым мясистым слоем, который при созревании растрескивается. У самого ореха гладкая коричневая скорлупа толщиной примерно 1 мм, а ядро состоит из двух удлиненных семядолей, которые похожи на грецкий орех. Плоды пекана в скорлупе напоминают маслины, поэтому его еще называют «оливковый орех».

Пекан не только внешне схож с грецким орехом (который, кстати, является его близким родственником), они похожи и по вкусу, только пекан нежнее и слаще.

Полезные свойства

Орех пекан содержит много жира, это едва ли не самый жирный орех. Количество жира в пекане достигает 70%. В составе этого орешка имеется много питательных и полезных веществ: белки, сахара, углеводы, витамины А, В, С, Е, микро- и макроэлементы: кальций, магний, железо, фосфор, калий, цинк.

Применение

Пекан, как и почти все орехи, универсален – его можно есть сырым или прокалив в духовке до появления характерного аромата. Мелкорубленые орешки можно добавить в салат для придания ему пикантного вкуса. А начинка для жареной курочки станет хрустящей и нежной, если в нее добавить чашку рубленых орехов. Пекан используется в приготовлении хлеба, печенья, пирогов. В США очень популярен традиционный пирог-пекан.

В кулинарии также используется масло ореха пекан. В сочетании с бальзамическим уксусом оно идеально подходит для заправки салатов, для блюд из риса, подается с твердым сыром.

Масло пекана обладает питательными и увлажняющими свойствами, поэтому оно рекомендуется для ухода за зрелой и сухой кожей. Оно образует на коже слой, защищающий от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Пекан применяется и в медицине. Он полезен при авитаминозе, малокровии; помогает снять усталость и улучшает аппетит; регулирует уровень тестостерона в крови, развивает половые железы и обеспечивает сексуальный подъем; помогает правильно работать почкам, печени и желудочно-кишечному тракту; обладает противораковыми свойствами.

Меры предосторожности

Пекан не рекомендуется употреблять людям с аллергией на орехи.

Кроме того, следует помнить, что очищенные орехи нельзя хранить. Из-за высокого содержания в них жира они быстро становятся прогорклыми. Поэтому покупайте только неочищенный пекан и используйте сразу.

Калорийность и пищевая ценность пекана

Калорийность пекана 691 ккал.

Пищевая ценность пекана: белки — 9,17 г, жиры — 71,97 г, углеводы — 4,26 г

Орех пекан. Вредный или полезный? :: SYL.ru

орех пеканРедкий для евразийского континента, но горячо любимый жителями Северной Америки, орех пекан уже давно известен в мире не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Это древесное растение сейчас культивируется во многих южных странах. Плоды чем-то напоминают грецкие орехи, но отличаются от последних более нежным вкусом и мягкой структурой.

История открытия и распространения

Еще до открытия Нового Света местные жители, индейские аборигены, знали о таком замечательном продукте, как орех пекан. Они выращивали его везде, где бы ни останавливались, отбирая из каждого урожая только лучшие плоды — с тонкой скорлупой без перегородок и крупным ядром внутри. Они, можно сказать, культивировали этот вид ореха. Данный продукт употребляли в пищу сырым или жареным, готовили из него различные блюда. Например, известен древний индейский рецепт целительного напитка, дающего детям все необходимое для роста, а больным и старикам живительную силу. Готовился он исключительно из молодых, только что собранных орехов, которые перемалывали и смешивали с водой до получения орехового молока. Охотники брали с собой горсть плодов, чтобы подкрепиться в дороге. И неудивительно, ведь только 400 граммов пекана достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в калориях.

пекан орехСледует отметить, что скорлупа рассматриваемого продукта представляет собой природную герметичную упаковку, в которой орехи пекан могут храниться до полутора лет. В отличие от грецких, они не приобретают прогорклости. И в них никогда не заведутся червячки. Все это позволяло делать большие запасы, и индейцы никогда не оставались голодными, даже если охота не была удачной. Нынешние американцы также очень любят орех пекан, практически у любой хозяйки есть рецепт знаменитого пеканового пирога. Популярность упомянутого плода объясняется его ценнейшими лечебными свойствами. Из этого ореха до сих пор изготавливают целебные масла и рекомендуют его при определенных заболеваниях.

Полезные свойства

Богатое содержание витаминов A, B и Е, а также таких важных минералов, как магний, кальций, фосфор и цинк, фолиевой кислоты, мононенасыщенных жиров и даже дубильных веществ, делает орех пекан все более популярным у приверженцев здорового питания. Ядрышко его содержит гамма-токоферолы, которые предотвращают окисление белков и ДНК-клетки. И фитостеролы, понижающие уровень холестерина, что позволяет ументшить риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь, варикоз и атеросклероз. Как правило, в медицине используется только масло из этих орехов, и то только холодного отжима: именно такое масло сохраняет все полезные свойства.

орехи пеканПо вкусу оно напоминает оливковое, его используют как при приеме внутрь, так и для наружных растираний и для массажа. Что очень важно, пекан – орех, обладающий явным противораковым свойством. А ещё он нормализует общий гормональный фон организма.

Противопоказания

Даже употребление такого, замечательного на первый взгляд, продукта, как орех «пекан», может стать вредным, если не соблюдать осторожность. Ни в коем случае нельзя есть его больше, чем 100 г в сутки, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением. Как уже упоминалось выше, пекан очень калориен, поэтому людям с лишним весом лучше исключить его из своего рациона. Такой же совет стоит дать людям, страдающим от аллергических реакций на орехи: пекан запросто может вызвать анафилактический шок.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о