Огурцы пальчики оближешь на зиму рецепты: Салат из огурцов пальчики оближешь на зиму – огурцы свежие, вода, лук репчатый

Содержание

Салат из огурцов пальчики оближешь на зиму

Салат из огурцов «Пальчики оближешь» – это одна из наиболее известных холодных закусок, которую можно и даже нужно заготавливать впрок на зиму.

Огурцы полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.

Салат из огурцов на зиму – пальчики оближешь

Этот рецепт приготовления огуречного салата предназначен для гурманов. Пикантность вкуса создается особым ароматным составом маринада и специй.

Время готовки – 5–6 ч.

Порции – 4–4.5 л.

  • Для такого салата выберите небольшие огурчики одинакового размера. Тщательно промойте их проточной водой, удалите кончики и продольно нашинкуйте на брусочки, на 4 штуки каждый огурец, на половинки маленькие огурцы. Поместите огурцы в кастрюлю с толстым дном и стенками.

  • У петрушки удалите плотные черешки, хорошо ее промойте и нарежьте небольшими кусочками. По своему вкусу можете вместо петрушки взять зеленый укроп.

  • Чеснок очистите от шелухи и нашинкуйте тоненькими слайсами. Добавьте его к нарезанным огурцам.

  • Огурцы в кастрюле посыпьте сахаром, солью и полейте уксусом и растительным маслом в указанных в рецепте количествах. Салат перемешайте деревянной ложкой и на 6 часов оставьте для маринования. В это время огурцы будут давать свой сок, поэтому их периодически перемешивайте, чтобы равномерно пропитались маринадом.

  • Хорошо промойте банки для заготовки и просушите их. Подготовленные замаринованные огурцы плотно и красиво выложите в банки: сначала вертикально, затем сверху горизонтально. Маринадом огурцы залейте до самого верха банки. Для этого салата нужна стерилизация. Возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и поставьте в нее банки с огурцами. Банки закройте закаточными крышками. Налейте в кастрюлю воду до уровня плечиков банок. Стерилизуйте салат 20 минут от начала кипения воды в кастрюле. Затем банки достаньте из кастрюли специальными щипцами и сразу закатайте. Обязательно проверьте герметичность закатки. Банки переверните на крышки и прикройте пледом до охлаждения салата.


Ваша вкуснейшая закуска для зимнего стола готова. Кушайте на здоровье!

Салат из огурцов, помидоров и перца без стерилизации

Вам предлагается рецепт приготовления действительно вкусного салата. К огурцам добавим сладкий перец и будем готовить с использованием томатной заливки. Попробуйте, и вам понравится!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Болгарский перец – 650 г.
  • Помидоры – 700 г.
  • Чеснок – 30 г.
  • Стручковый острый перец – 0.5 шт.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Уксус 9 % – 4 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы для салата поместите в холодную воду на 1–3 часа. Для свежесобранных огурцов достаточно одного часа, а для других дольше. В процессе замочки огурцы приобретают хрустящий вкус.
  2. По истечении этого времени хорошо помойте огурцы, удалите кончики с обеих сторон и нашинкуйте плоды на кружки не более 0,5 см в толщину, иначе огурцы не приготовятся.
  3. Нарезку огурцов можете сделать красивой, срезав кожуру частично в виде соломки с помощью овощечистки.
  4. Помидоры для приготовления заливки для салата очистите от кожуры, обдав томаты кипящей водой и затем холодной. Измельчите томаты на мясорубке или в чаше блендера.
  5. Одновременно с помидорами измельчите очищенный чеснок.
  6. Сладкий и острый перцы помойте и нарежьте на небольшие кусочки, а можете измельчить их вместе с помидорами, тогда огурцы лучше пропитаются ароматом перцев.
  7. В специальную кастрюлю с толстыми стенками и дном перелейте пюре из томатов и поместите кастрюлю на средний огонь. Варите пюре в течение 15 минут от начала кипения, периодически его помешивая.
  8. К концу варки добавьте к пюре в указанных в рецепте количествах сахар, соль, растительное масло и уксус.
  9. Затем в это томатное пюре положите красиво нарезанные огурцы и смесь осторожно помешайте деревянной ложкой.
  10. Кастрюлю накройте крышкой и доведите содержимое до кипения. Салат сначала бывает очень густым, но затем огурцы дадут свой сок, который покроет огурцы. Смесь периодически перемешивайте.
  11. Варите салат в течение 15 минут от начала кипения, не более, иначе огурцы могут развариться. За время варки огурцы должны поменять свой цвет с зеленого на оливковый.
  12. Помойте и простерилизуйте банки и крышки для салата.
  13. Это удобно сделать в микроволновке.
  14. Огонь под кастрюлей с салатом сделайте совсем минимальным и начните расфасовывать огурцы по подготовленным баночкам. Баночки заполняйте салатом плотно, чтобы не оставались пузырьки воздуха.
  15. Наполненные баночки сразу закатайте стерильными крышками и, перевернув дном вверх, накройте теплым пледом для пастеризации. Через одни сутки охлажденные огурцы перенесите на хранение в холодное место.

Приятного аппетита!

Салат «Пальчики оближешь» с болгарским перцем и горчицей

Салат из огурцов, приготовленный по данному рецепту, непременно займет важное место в вашем меню зимнего стола. Он будет острым и с пикантными нотками хрена и горчицы. Набор приправ можете изменить по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Перец острый – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Корень хрена – 50 г.
  • Укропные зонтики – 2 шт.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Столовый уксус – 150 мл.
  • Зерна горчицы – 2 ст. л.
  • Перцы черный и душистый – 2 ст. л.
  • Сахар м 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы для салата поместите в большую миску и залейте на 3 часа холодной водой. Затем их тщательно промойте и срежьте кончики с обеих сторон.
  2. Теперь огурцы нашинкуйте. Попробуйте ради красоты нарезать их и тонкими кружочками, и продольными брусочками. Совсем маленькие огурчики оставьте целыми.
  3. Сладкий болгарский перец помойте и удалите плодоножки и семена с перегородками. Перец также декоративно нашинкуйте: полосками и кубиками.
  4. Острый перец очистите, если хотите, от семян и мелко нашинкуйте.
  5. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими слайсами.
  6. Петрушку или укроп промойте, обсушите бумажной салфеткой и разделите на маленькие веточки.
  7. Очистите от кожуры корень хрена, помойте его и нашинкуйте на маленькие кубики.
  8. Нарезанные огурцы переложите в специальную кастрюлю для тушения. Положите к огурцам все нашинкованные пряности и добавьте горошки перцев.
  9. Налейте в салат уксус и растительное масло, посыпьте солью и сахаром в указанном в рецепте количестве.
  10. Салат аккуратно перемешайте деревянной ложкой и оставьте на 3 часа, чтобы огурцы дали свой сок и хорошо промариновались.
  11. За это время помойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом баночки и крышки.
  12. Кастрюлю с овощами поместите на средний огонь и потушите салат 10 минут от начала кипения.
  13. Готовый салат разложите в стерильные баночки. Выкладывайте так же красиво: в одну банку – кружки огурцов с полосками перца, в другую – кубики перца и брусочки огурцов.
  14. Банки сразу закатайте стерильными крышкам, переверните и накройте теплым покрывалом на одни сутки. Остывший салат перенесите на хранение в темное холодное место.

Приятного аппетита!

Салат из огурцов, лука и чеснока на зиму

Вам предоставляется простой и быстрый рецепт приготовления идеального салата для зимнего стола. Он удобен для заготовки большого количества огурцов. Сохраните его в своих кулинарных заметках.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг.
  • Чеснок – 250 г.
  • Репчатый лук – 250 г.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки.
  • Соль – 100 г.
  • Сахар – 250 г.
  • Уксус 9 % – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для салата.
  2. Хорошо помойте под проточной водой огурцы и нашинкуйте их в форме кружков до одного сантиметра в толщине.
  3. Репчатый лук почистите от шелухи и нашинкуйте на тоненькие полуколечки.
  4. Чеснок также очистите от шелухи и измельчите любым способом – на чесночнице или нарежьте тонкими слайсами.
  5. Нашинкованные огурцы сложите в большую миску.
  6. Добавьте к огурцам указанное в рецепте количество сахара, соли и столового уксуса. Салат аккуратно перемешайте деревянной ложкой.
  7. Миску накройте крышкой или пищевой пленкой и поместите ее в холодильник на 12 часов, чтобы огурцы дали свой сок и хорошо замариновались.
  8. По истечении этого времени разложите салат в стерильные баночки. В каждую баночку налейте немного водки и по 2 ст. л. растительного масла. По своему желанию можете салат недолго простерилизовать по общим правилам, но это не обязательно.
  9. Баночки закатать стерильными крышками и перенести на хранение в холодное место.

Кушайте на здоровье и удачных заготовок!

Салат из огурцов на зиму «Зимний король»

Вкус салата, приготовленного по данному рецепту, полностью соответствует своему названию. Он действительно «король» среди множества других зимних салатов. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Репчатый лук – 400 г.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9 % – 40 мл.
  • Черный или душистый перец – 8 шт.
  • Петрушка и укроп по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы на 2 часа помещаем в холодную воду, налитую в глубокую миску. Замачивание придаст огурцам хрустящий вкус.
  2. После замачивания огурцы тщательно моем и удаляем кончики с обеих сторон.
  3. Огурцы шинкуем на тоненькие кружки толщиной не более 5–6 мм. Если огурцы большие, то их шинкуем на полуколечки.
  4. Огурцы помещаем в специальную кастрюлю с толстым дном и стенками.
  5. Чистим от шелухи репчатый лук и шинкуем его так же, как и огурцы.
  6. Хорошо промываем под проточной водой зелень, немного просушиваем ее бумажной салфеткой и нарезаем на небольшие кусочки.
  7. В кастрюлю к огурцам кладем нашинкованный лук, зелень, посыпаем салат солью и деревянной ложкой аккуратно перемешиваем.
  8. Кастрюлю прикрываем пищевой пленкой или крышкой и оставляем на 40 минут для маринования.
  9. Затем добавляем к салату указанное в рецепте количество сахара, столового уксуса и горошки перца и еще раз немного перемешиваем.
  10. Кастрюлю помещаем на небольшой огонь и доводим содержимое до кипения, аккуратно перемешивая его ложкой.
  11. Готовим салат на маленьком огне в течение 5, не более, минут от начала кипения. Когда огурцы приобретут светло-оливковый цвет, огонь можно выключить.
  12. Готовый салат горячим расфасовываем в стерильные баночки. Доливаем в баночки оставшийся маринад и баночки сразу закатываем кипячеными крышками. Этот салат нужно укутать теплым пледом и оставить до полного охлаждения.
  13. Храните салат в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!

Салат на зиму из огурцов и моркови «По-корейски»

Летом следует позаботиться о наличии витаминов на вашем столе. Попробуйте приготовить на зиму салат из огурцов и моркови по-корейски. Времени и денег данный рецепт потребует минимум, а пользы и витаминов в зимнее время принесет максимум.

Ингредиенты:

  • Огурцы среднего размера – около 4 кг
  • Масло растительное без запаха – 200 мл
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Морковка – 1 кг
  • Соль поваренная – 0,1 кг
  • Уксус – 200 мл
  • Перец молотый (красный) – 1 ст. л.
  • Зубчики чеснока – 2-4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте ингредиенты. Морковь нужно хорошо промыть под краном, чтобы удалить с нее песок и землю, а затем – очистить от кожуры (чтобы срезать как можно меньше кожуры, используйте овощечистку, она более проста и удобна в использовании, чем нож).
  2. Очищенную морковь натрите на крупной терке (но лучше будет, если вы воспользуетесь теркой для корейской морковки).
  3. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте очень-очень мелко.
  4. Огурцы (лучше брать небольшого или среднего размера) нужно вымыть в большом количестве холодной воды. Отрежьте у каждого огурца кончики с обеих сторон, разрежьте пополам, а затем каждую половину разрежьте ещё на 4 части. В итоге у вас должно получиться 8 полосок огурца с одного овоща.
  5. В глубокой миске соедините огурцы, чеснок и тертую морковь. Полейте овощи растительным маслом и уксусом, приправьте солью и красным перцем. Перемешивайте овощи до тех пор, пока все ингредиенты не распределятся равномерно. дайте салату настояться в течение 6-8 часов.
  6. Банки для салата из огурцов с морковью по-корейски нужно как следует натереть содой и промыть под горячей водой.
  7. Разложите салат по чистым и сухим банкам.
  8. Банки с салатом поставьте в очень большую кастрюлю, дно которой застелено тканью, чтобы банки не лопнули в процессе стерилизации.
  9. Залейте в кастрюлю воду таким образом, чтобы она на 1-2 пальца не доходила до края банок.
  10. Поставьте кастрюлю на огонь и после того, как вода закипит, стерилиизуйте салат на среднем огне около 15 минут.
  11. Аккуратно извлеките банки из кастрюли с кипятком и закатайте крышками.
  12. Остудите салат обычным способом: перевернув банки и укутав одеялом.
  13. Вкусный витаминный салат на зиму готов.

Приятного аппетита!

Салат «Нежинский» на зиму

 

Наверняка вы уже пробовали готовить всевозможные зимние заготовки из огурцов, а пробовали ли вы замечательный салат «Нежинский»? Состав у этой зимней закуски крайне простой, но на вкус она всегда получается восхитительной!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг
  • Репчатый лук – 2-2,5 кг
  • Свежая зелень петрушки – 1 пучок среднего размера
  • Сахарный песок – ½ ч. л. (из расчета на банку в 0,5 л)
  • Масло подсолнечное (без запаха) – 1 ст. л. (из расчета на банку в 0,5 л)
  • Соль поваренная – по вкусу
  • Уксус 9% — 1 ст. л. (из расчета на банку в 0,5 л)
  • Перец черный – 6 горошин (из расчета на банку в 0,5 л)
  • Лавровый лист – 1 шт. (из расчета на банку в 0,5 л)
  • Душистый перец – 4 горошины (из расчета на банку в 0,5 л)

Процесс приготовления:

  1. Крепкие и ровные огурцы хорошо промойте. Удалите верхушки, а оставшуюся часть нарежьте на кольца. Размер должен быть средним: и не толстые, и не тонкие, примерно: 0,5-1 см.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи (ее можно не выбрасывать, а оставить до Пасхи, ведь она является прекрасным природным красителем для яиц). Сполосните очищенный лук холодной водой, а затем нарежьте каждую головку на тонкие кольца.
  3. Смешайте кольца огурцов и лука в большой миске и хорошо посолите. С солью надо руководствоваться следующим принципом: салат должен быть соленым, но ни в коем случае не пересоленным. Дайте овощам настояться около 20-30 минут, чтобы огурцы смогли пустить сок.
  4. Пока у вас появилось свободное время, простерилизуйте заранее вымытые банки. Существуют разные способы стерилизации, выберите наиболее подходящий для вас способ.
  5. В сухие банки разложить перец горошком и лавровый лист, а сверху плотным слоем огуречный салат (до самого горлышка). Если банка заполнена салатом не до конца, то можно залить в нее выделившийся огуречный сок.
  6. Банки с салатом поставьте в широкую кастрюлю и простерилизуйте в кипящей воде около 45 минут.
  7. Готовый салат закатайте крышками и, укрыв одеялом, остудите в перевернутом состоянии в течение суток.

Приятного аппетита!

Салат из огурцов и капусты на зиму

Хрустящий и витаминный салат из огурцов и капусты – это то что нужно холодными зимними вечерами. Позаботьтесь заранее, чтобы на вашем столе всегда была эта вкусная и полезная заготовка на зиму.

Ингредиенты:

  • Огурцы среднего размера – 350-400 г
  • Капуста белокочанная (лучше брать не раннюю) – 0,7 кг
  • Морковка – 250 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Уксус (9%) – 2 ст. л.
  • Песок сахарный – 1 ст. л.
  • Соль поваренная – 1,5 ст. л.
  • Вода – 1 л
  • Подсолнечное масло без запаха – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. С капусты удалите верхние листья, сполосните ее водой, разрежьте пополам и удалите кочерыжку. Нарежьте капусту мелкими полосками (можно воспользоваться специальной теркой или ножом для шинковки капусты). Переложите нашинкованную капусту в миску и помните ее руками в течение 1-2 минут – так капуста станет мягче и быстрее пустит сок.
  2. Огурцы старайтесь брать сочные, крепкие, с мелкими семенами. Промойте их в достаточном количестве холодной воды, а затем нарежьте на тонкие полукольца (или кольца). Переложите нарезанные огурцы к капусте.
  3. Морковку промойте под краном, чтобы избавиться от песка и земли. С вымытой моркови снимите тонким слоем кожуру, а затем натрите корнеплод на крупной терке. Чтобы ускорить процесс, можно вместо обычной терки воспользоваться теркой для корейской моркови, кухонным комбайном или мясорубкой со специальной теркой для овощей. Переложите морковь к капусте и огурцам.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи и, промыв под проточной водой, нарежьте на тонкие полукольца. Добавьте к остальным ингредиентам.
  5. Сверху присыпьте овощи солью и сахаром, а затем залейте подсолнечным маслом (обязательно без запаха).
  6. Аккуратно перемешайте овощной салат, чтобы овощи не потеряли свою форму.
  7. Переложите салат в заранее подготовленные чисто вымытые и простерилизованные банки.
  8. В каждую банку налейте кипяток (столько, чтобы полностью покрыть овощи) и добавьте уксус. Постарайтесь аккуратно перемешать содержимое банки, чтобы маринад равномерно распределился по всей банке.
  9. Теперь осталось только закатать банки крышками и поставить остужаться. Обычно все заготовки в банках переворачивают вверх дном и укрывают банки теплым одеялом. При таких условиях остывать овощной салат будет около суток. После этого можно убрать банки в прохладное и темное место на постоянное хранение.

Огурцы в томатной заливке на зиму

Удивите вашу семью, приготовив огурцы в томатной заливке. Эта закуска прекрасно хранится, поэтому идеальна для заготовки на зиму. Огурцы получаются ну очень вкусными благодаря необычной томатной заливке.

Ингредиенты:

 

  • Огурцы – 1 кг
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Сахар – 50 г
  • Паста томатная – 120 г
  • Соль поваренная – 10 г
  • Вода питьевая – 0,4 л
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Перец черный – 2 горошины

Процесс приготовления:

  1. Огурцы нужно как следует вымыть в достаточном количестве холодной воды. Срежьте с каждого овоща верхние и нижние кончики, а затем нарежьте кольцами среднего размера (толщиной примерно по 0,7 — 1 см).
  2. Лук и чеснок очистите от шелухи, сполосните водой. Каждую луковицу разрежьте пополам, а каждую половину нарежьте мелки-мелким кубиком. Зубчики чеснока так же желательно очень мелко нарезать или пропустить через специальный пресс для чеснока.
  3. В 400 миллилитрах воды растворите соль, сахарный песок. Также добавьте туда 150 грамм томатной пасты, горошины перца и растительное масло. Перелейте маринад в кастрюлю и поставьте ее на огонь.
  4. После того, как маринад закипит, положите в него кольца огурцов и лука. Перемешайте и варите на среднем огне примерно 15 минут, не забывая периодически помешивать.
  5. Когда пройдет 12 минут, добавьте к огурцам в маринаде чеснок и влейте уксус.
  6. В заранее подготовленные (тщательно вымытые и простерилизованные банки) разложите салат вместе с маринадом и сразу же закатайте стерильными крышками.
  7. Вот и все, осталось только дать заготовке правильно остыть. Для этого переверните банки крышками вниз и укройте пледом. Через сутки салат остынет и можно будет переставить его в прохладное затемненное место.

Ассорти из огурцов и кабачков на зиму

Кабачок – это уникальный овощ, он прекрасно сочетается абсолютно с любыми продуктами, поэтому он является идеальным компонентом для ассорти из огурцов и кабачков, которое можно приготовить на зиму. Разнообразьте свой зимний рацион этой простой, но очень вкусной витаминной закуской.

Ингредиенты (на банку объемом 1 л):

  • Кабачок среднего размера – 1 шт.
  • Морковка средняя – 1 шт.
  • Огурцы среднего размера – 1-2 шт.
  • Горький перец – по вкусу
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Зонтики укропа – по вкусу (примерно 2-3 шт.)
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Перец черный – 4 горошины
  • Лист хрена – 1 шт.
  • Соль поваренная – 2 ст. л.
  • Вода питьевая – 1 л
  • Песок сахарный – 1 ст. л.
  • Уксус (9%) – 1,5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем приступить к готовке данного блюда, нужно хорошо промыть банки (обратите внимание, что изначальное количество ингредиентов указано из расчета на ОДНУ литровую банку), а затем простерилизовать их в течение 10-15 минут любым способом.
  2. Когда банки просохнут, выложите на дно зубчики чеснока и зонтики укропа. Сверху положите листик хрена.
  3. Если вы используете молодой кабачок, то очищать от кожуры его не надо, если овощ постарше, то предварительно срежьте с него кожуру и удалите семена.
  4. Нарежьте кабачок на тонкие пластины или полукольца (толщина до 0,5 см).
  5. Огурцы промойте в достаточном количестве чистой проточной воды, а затем, удалив кончики, нарежьте на тонкие кружки толщиной в полсантиметра.
  6. Соедините кабачки с огурцами, перемешайте и разложите по банкам таким образом, чтобы банки были заполнены до самого верха.
  7. Сверху салата в каждую банку положите по 1 лавровому листу.
  8. Накипятите достаточное количество воды, а затем налейте в каждую банку кипяток. Горячей воды нужно столько, чтобы заполнить банку доверху, накройте крышками и дайте постоять 15 минут.
  9. Аккуратно слейте воду, а в банки налейте новую порцию кипятка и, накрыв крышками, настаивайте овощи в кипятке ещё 20 минут.
  10. В небольшую кастрюлю налейте 1 литр холодной воды, доведите ее до кипения, а затем всыпьте 2 столовые ложки соли, одну столовую ложку сахара и, в самом конце, влейте полторы столовые ложки уксуса.
  11. Снова слейте из банок овощную воду и теперь уже залейте каждую банку маринадом. Сверху положите четыре горошины перца и укупорьте банки крышками.
  12. Переверните банки и плотно накройте теплым одеялом. После полного остывания (примерно через сутки) уберите банки на хранение в подвал или погреб.

Приятного вам аппетита!

Огурцы на зиму – пальчики оближешь: рецепт на любой вкус

ogurcy-na-zimu-palchiki-oblizhesh-recept

Летняя пора проходит очень быстро, поэтому хочется сохранить не только воспоминания о ней, но и законсервировать кусочек лета в банке. Давайте приготовим на зиму огурцы по рецептам, что пальчики оближешь – такие вкусные, это я вам обещаю!

Маринованные огурцы без стерилизации

dve-litrovyh-banki-s-marinovannymi-ogurcami

Необходимые компоненты:

  • Огурцы небольшие – 1,5 килограмма;
  • Зелень укропа с зонтиком, петрушки, сельдерея – 20 грамм;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Корень хрена – 10 грамм;
  • Лист хрена;
  • Листья смородины – 4 штуки;
  • Соль – 2 десертные ложки;
  • Сахар – десертная ложка;
  • Уксус – 50 миллилитров.

Готовим без стерилизации:

  1. Две литровые банки с крышками моем с моющим средством, ополаскиваем под проточной водой, обдаем кипятком.
  2. Подготовленные овощи промываем, делим пополам.
  3. На дно выкладываем зелень, листья, затем огурцы, на них помещаем зонтик укропа.
  4. Содержимое заливаем кипятком, выдерживаем пять минут, сливаем.
  5. Проделываем эту процедуру еще раз.
  6. Потом к овощной смеси добавляем чеснок, хрен.
  7. Вторично слитую воду кипятим с солью и сахаром, в конце вливаем уксус.
  8. Маринадом заливаем огурчики, герметично закрываем. Ставим на крышку, даем остыть.

После этого переносим в погреб.

Соленые огурцы: секретный рецепт на зиму «Пальчики оближешь»

brozhenye-ogurcy-v-kastryule

Этот рецепт огурцов на зиму — мой секретный, пальчики оближешь, такая вкусная закатка получается. Секрет заключается в брожении и двойной заливке.

Понадобится на три литра:

  • Огурцы — 2 килограмма;
  • Укроп — 2 зонтика;
  • Корень хрена — кусочек;
  • Чеснок — треть головки;
  • Соль — 120 грамм;
  • Родниковая вода — 2 литра;
  • Смородиновый лист — 3 штуки.

Как сделать:

  1. Огурчики с приправами тщательно промываем. Плоды хорошо бы выдержать в ледяной родниковой или фильтрованной воде часа три.
  2. Подготовленные овощи укладываем для брожения в бутыль или любую стеклянную, эмалированную, керамическую посуду.
  3. На дно кладем приправы, сверху огурцы. В холодной колодезной воде растворяем соль. Этим раствором заливаем подготовленные овощи. Прикрываем емкость, выдерживаем трое суток.
  4. Пробуем. Следим, чтобы не перекисли. Как только вкус понравился, начинаем закрывать.
  5. Достаем из рассола огурцы, раскладываем их по литровым баночкам. Между плодами размещаем чеснок и корешки хрена.
  6. Заливаем слитым кипящим рассолом. Выдерживаем минут пятнадцать.
  7. Сливаем, кипятим, и вторично заливаем заготовку. Снова даем постоять.
  8. После третьего раза укупориваем. Ждем остывания и выносим соленые огурчики для хранения в погреб.

Совет! Не используйте для консервации водопроводную воду. Из-за содержания хлора плоды станут мягкие.

Хрустящие огурцы на зиму

pryanosti-i-travy-dlya-zasolki-ogurcov

Рецепт простой, готовится с лимонной кислотой. Он, как и другие рецепты огурцов на зиму — пальчики оближешь, потому что очень вкусный.

Необходимые продукты:

  • Корнишоны – полтора килограмма;
  • Перец – 4 горошины;
  • Лист хрена;
  • Смородины – 3 листика;
  • Лист лавра – 2 штуки маленьких;
  • Укроп с зонтиком – 2 веточки;
  • Чеснок – треть головки;
  • Соль – 60 грамм на литр воды;
  • Сахара – 75 грамм;
  • Лимонная кислота – треть чайной ложки на литровую банку.

Процесс приготовления с фото:

  1. На дно подготовленных банок выкладываем пряности. На них размещаем чистые, выдержанные в колодезной воде, огурчики.
  2. Вливаем кипящую воду, прикрываем крышечками, выдерживаем до тех пор, когда можно будет брать руками и не обжигаться.
  3. Воду сливаем, проделываем то же самое еще раз.
  4. Пока идет процесс остывания, вскипятим воду с солью и сахаром.
  5. Лимонку всыпаем в банки. Сверху льем горячий раствор, закрываем. Накрываем шубой, даем остыть.

Храним, как любую заготовку на зиму.

Маринованные огурчики с эстрагоном

ogurcov-s-ehstragonom

Ингредиенты на литровую банку:

  • Корнишоны – 750 грамм;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 вишневых листочка;
  • Болгарский перец – колечко 1,5 см;
  • Половина листа хрена;
  • Укроп, эстрагон, петрушка – по 2 веточки;
  • Горький перец – кусочек;
  • З0 грамм сахара;
  • 40 грамм соли;
  • Лист лавра;
  •  Перец горошком;
  • 70 мл уксуса.

Рецепт на зиму:

  1. Вымытые корнишоны замачиваем в ключевой воде на 3 часа.
  2. После этого срезаем хвостики с двух сторон.
  3. На дно банок выкладываем все приправы. На них размещаем корнишоны.
  4. Дважды заливаем их кипятком и выдерживаем по 20 минут.
  5. После второго раза воду сливаем, добавляем в банки соль, сахар, уксус.
  6. Наливаем кипящую воду, закатываем, переворачиваем.
  7. Даем остыть, укрыв чем-нибудь теплым.

Потом выносим маринованные огурчики на хранение.

Закатка из резаных огурчиков в банке

morkov-i-luk-dlya-salata-s-ogurcami

Берем:

  • 4 килограмма огурцов;
  • 6 маленьких луковиц;
  • 0,5 килограмма моркови;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • Пол стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • Пучок петрушки;
  • Стручок острого перца.

Очищенные вымытые морковь, перец и лук нарезаем кольцами. Огурцы кружочками.

Овощи помещаем в большую кастрюлю, кладем соль, сахар, уксус, мелко нарезанную петрушку. Все продукты хорошо смешиваем, прикрываем крышкой, настаиваем в тепле два часа.

После того как овощи выделят сок, их можно раскладывать по баночкам и стерилизовать двадцать минут. Закатываем стерильными крышками. Остывшую заготовку убираем в холодильник.

Очень вкусные огурцы с горчицей

ogurcy-marinovannye-s-bazilikom

Этот рецепт огурцов с горчицей готовится с базиликом, но если вам не нравится эта приправа, можете ее не добавлять.

Нам понадобится:

  • 5 килограмм огурцов;
  • 100 грамм сухой горчицы;
  • 4,5 литра воды;
  • Стакан уксуса;
  • 100 грамм соли;
  • 100 грамм сахара;
  • Корень хрена;
  • Укроп с семенами;
  • 5 веточек базилика;
  • Столовая ложка базилика сушеного.

Консервируем:

  1. В банку кладем веточку базилика, укропа, кусочек хрена, огурцы, сверху посыпаем сушеным базиликом, горчицей.
  2. В ковш с водой засыпаем соль, сахар, ставим на огонь.
  3. После того как вода закипит, а соль с сахаром растворятся, вливаем уксус.
  4. Готовым рассолом заливаем огурчики в банках.
  5. Заготовку стерилизуем пятнадцать минут. Закатываем.

Закатки из переросших огурцов

ogurcy-narezannye-brusochkami

Я расскажу, как можно сделать заготовку из переросших огурцов на зиму — пальчики оближешь.

Берем:

  • 3 килограмма огурцов;
  • 600 грамм лука;
  • Пучок укропа;
  • 150 миллилитров постного масла;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • 60 грамм сахара;
  • 40 грамм соли.

Моем переросшие огурцы, срезаем хвостики.

  1. Нарезаем овощи кружочками шириной примерно четыре сантиметра, и каждый кружочек режем на четыре части.
  2. Очищенный лук режем полукольцами. Нарезаем мелко зелень укропа.
  3. Смешиваем все подготовленные продукты, сверху посыпаем солью, сахаром, поливаем уксусом и маслом. Еще раз перемешиваем все ингредиенты, оставляем на сорок минут.
  4. По стерилизованным баночкам раскладываем закуску, прикрываем крышками.
  5. Застилаем дно объемной кастрюли тканью, вливаем горячую воду, ставим аккуратно баночки. Они должны погрузиться в воду по плечики. При небольшом кипении наша закуска будет стерилизоваться полчаса.
  6. После стерилизации баночки закатываем, ставим крышкой вниз, прикрываем одеялом. Утром спускаем в подвал.

На заметку! Если вы не хотите делать заготовку со стерилизацией, потушите овощную смесь 20 минут, разложите по банкам и закупорьте.

Малосольные огурчики

kastryulya-s-malosolnymi-ogurcami

Поделюсь с вами рецептом быстрых малосольных огурчиков с чесноком. Они получаются очень вкусные, а главное, на следующий день уже готовы.

Необходимо взять по рецепту:

  • 2 килограмма небольших огурцов;
  • 2 головки чеснока;
  • Острый перец;
  • Лист хрена;
  • 4 пера чеснока;
  • 2 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Как приготовить:

  1. Берем эмалированную емкость. В нее укладываем вымытую зелень, чеснок, предварительно разрезав каждый зубок на две части.
  2. Вымытые огурчики с обрезанными хвостиками на несколько секунд заливаем кипятком. После выкладываем на зелень. Перец, нарезанный крупными кусочками без семян, отправляем к огурцам.
  3. В кипящую воду всыпаем соль, размешиваем до ее растворения, заливаем огурчики. Сверху кладем тарелку с грузом.

Утром малосольные огурцы готовы.

Для длительного хранения разложите огурцы по баночкам, рассол вскипятите, залейте им огурчики, закатайте.

Огуречный салат «Пряный сад»

ochishchennye-ogurcy

Нам понадобится:

  • 2 килограмма огурцов;
  • Черный, душистый перец горошком;
  • Лист лавра;
  • Несколько штук гвоздики;
  • Пол стакана сахара;
  • 15 грамм соли;
  • Лимонная кислота;
  • Литр воды.

Огурцы моем, снимаем кожуру, нарезаем тонкими кольцами. Овощи перекладываем в эмалированную емкость.

Остальные составляющие, кроме лимонки, провариваем несколько минут. Заливаем овощи, придавливаем тарелкой с грузом. Оставляем мариноваться на час.

Затем огурцы плотно укладываем в стерильные баночки, добавляем щепотку лимонной кислоты. Рассол, в котором мариновались огурцы, провариваем в течение десяти минут. Заливаем им огуречный салат. Закрываем простерилизованными крышками. Остужаем, убираем на хранение.

Салат «Берегись водка»

salat-na-zimu-s-kapustoj-i-ogurcami

Я поделилась любимыми рецептами заготовки огурцов. Но не могу устоять, чтобы не представить вашему вниманию еще один рецепт консервирования огурцов в составе с другими овощами. Я расскажу, как приготовить салат на зиму берегись водка, очень вкусный, красивый и разноцветный.

Все овощи берем по одному килограмму.

Состав:

  • Капуста белокочанная;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Сладкий перец красного цвета;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Уксус – 100 мл;
  • Постное масло – стакан;
  • Соль – 50 грамм;
  • Сахар – 100 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Все овощи моем. Капусту шинкуем тонкой соломкой, слегка мнем руками.
  2. Огурцы, перец нарезаем средней соломкой.
  3. Очищенный лук режем полукольцами.
  4. Морковь лучше натрите длинной соломкой.
  5. Помидоры нарежем дольками.
  6. Подготовленные овощи складываем в большой таз. Аккуратно перемешиваем.
  7. Отдельно смешиваем масло, уксус, соль, сахар.
  8. Полученную смесь выливаем в овощи, еще раз осторожно перемешиваем. Оставляем на час для маринования, накрыв крышкой.
  9. Пока салат настаивается, приготовим баночки. Их необходимо хорошо вымыть и простерилизовать. Крышки прокипятить.
  10. Время истекло, ставим таз на медленный огонь, доводим содержимое до кипения. Провариваем восемь минут.
  11. Раскладываем по банкам, сняв с плиты. Закручиваем. Укрываем тепло на сутки. После этого отправляем на хранение.

Предлагаю вам просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму огурцов.

Здесь вы найдете для себя различные рецепты огурцов на зиму, пальчики оближешь, такие вкусные. Разносольной вам зимы!

Шикарный рецепт засолки огурцов – зимой пальчики оближешь

Лето — прекрасная пора, когда мы можем много гулять, отдыхать, что, безусловно, полезно для здоровья. Но это ещё все. В тёплое время года мы имеем возможность есть вкусные, полезные, сочные сезонные овощи, ягоды, фрукты. Многие все это выращивают на участке. А вот чтобы зимой урожай был на столе, мы прибегаем к консервации. Огурцы – это одна из мега-востребованных культур, солить их любят все. У каждой хозяйки свой рецепт, но всегда интересно попробовать новое. Так, ниже вы найдёте вариант засолки огурцов, который, возможно, никогда не пробовали.

zasolka ogurzov

zasolka ogurzov

Не все огурцы молодцы

Такое название раздел получил не просто так, а потому, что здесь разбираем вопрос, а все ли огурцы для засолки хороши. На самом деле нет. Для консервации овощи необходимо выбирать по следующим пунктам и придерживаться простых правил.

  • Только небольшие плоды – 10-13 см.
  • Сорта обязательно необходимо брать тонкошкурые, иначе засолка будет слабая или труды просто пропадут.
  • Огурцы нужно срывать без повреждений, а если покупаете, то проверяйте, не мягкие ли они.
  • Для консервации сорта сажайте те, что имеют невыраженные шипы темного цвета.
  • Любые огурцы необходимо вымачивать не меньше 6-8 часов, чтобы получить хруст, удалить горечь.
  • Плоды необходимо тщательно мыть.

zasolka ogurzov3

zasolka ogurzov3

Такие огурчики будут идеальны, ну а теперь пора консервировать. Рецепт вкусный и будет не просто с уксусом, а с яблочным уксусом. Но в нем есть ещё и ароматные компоненты.

zasolka ogurzov2

zasolka ogurzov2

Важно! Ещё с прошлых десятилетий мы привыкли солить огурцы в 3-х литровых банках. Однако далеко не всегда соленья поедаются. Куда проще брать банки 1-2-х литров, они уходят на ура.

Солим огурцы с яблочным уксусом

Как обычно, сначала все необходимо подготовить. Берём из расчета на банку в два литра.

Ингредиенты:

  • огурцы – килограмм;
  • перец чили – половинка;
  • сахарный песок – 4 ложки столовых;
  • соль – 1,5 ложки столовых;
  • лист лавра – пара штук;
  • горчица зёрнами – 1 ложка чайная;
  • чёрный перец – в горошке – 4 штуки;
  • укроп зонтиками – 3 штуки;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • яблочный уксус – 150 мл.

zasolka ogurzov4

zasolka ogurzov4

Солим огурцы

Берём банку, моем тщательно. Огурцы в это время могут вымачиваться в ледяной воде. На дно в банку кладём чистые укропные зонтики, чесночные зубчики. Чили вы можете и не класть либо положить минимальное количество, если не любите, для аромата и пикантности. Когда огурцы вымочили, у них отрезаются хвостики с двух сторон и немного их подсушивают. После овощи закладывают плотно в банку.

zasolka ogurzov6

zasolka ogurzov6

Закипятите чайник, обдайте кипятком крышки, залейте банку до самого края и прикройте горлышко. Огурцы стоят минут пятнадцать, после чего все сливается, и процедура заливки повторяется ещё раз, только время выдерживается в пять минут. Такая заливка помогает обеззаразить продукт, чтобы после банки не мутнели, не взрывались. Кстати, соленья заливаются под самый край, иначе может поселиться плесень, и все труды будут зря.

zasolka ogurzov7

zasolka ogurzov7

Пока огурцы стоят в кипятке второй раз, в кастрюле нужно довести воду до кипения. Количество должно быть чуть больше, чем на банку в два литра. Если вы хотите больше закрутить, просто увеличивайте все компоненты во столько раз, во сколько необходимо. В кипящую воду добавьте все компоненты, уксус залейте в последний момент. Рассол готов после закипания, им заполните банку до края и сразу закрутите крышкой. Переверните банки вверх дном, накройте полотенцем. На хранение убирайте в тёмное и прохладное место.

zasolka ogurzov8

zasolka ogurzov8

Это рецепт вам должен понравиться. Огурчики ароматные за счёт горчицы, чесночка, пикантные благодаря перчику, сочные, хрустящие – идеальны для зимы к варёной картошке и селедке.

zasolka ogurzov8ИринаАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Салат из огурцов на зиму – самые вкусные рецепты, пальчики оближешь!

Всем привет! Если после закатки соленых и маринованных огурцов, у вас все еще осталось их достаточно много и вы не знаете, что же еще из них заготовить, то предлагаю вам несколько интересных рецептов очень вкусного салата на зиму в банках. От такой закуски просто пальчики оближешь!

Готовится такая консервация достаточно не сложно и быстро. Впрочем, когда открывается баночка, то она еще быстрее опустошается, так как удержаться просто невозможно. От салата исходит такой аромат, что хочется слопать сразу все.

Хочу сказать, что на моем блоге довольно широко раскрыта тема различных заготовок, в том числе и овощное ассорти, которое я очень рекомендую попробовать. А можно посмотреть интересные рецепты лечо из кабачков или его классические варианты. Вообщем есть, где разгуляться.

салат из огурцов на зиму - пальчики оближешь

Не устаю напоминать, что перед началом процесса, банки обязательно простерилизуйте, предварительно вымыв их содой и новой губкой. А крышки прокипятите в течение 15 минут.

Это нужно для того, чтобы ваша консервация не испортилась и хранилась долгое время. И когда все подготовлено, приступайте к таинству заготовок…

Салат из огурцов «Нежинский» с луком и растительным маслом на зиму — пальчики оближешь

Этот очень вкусный консервированный салатик будет радовать вас в холодное время года. Такая закуска подходит к любому случаю. Мне очень нравится выкладывать его к картошечке, просто объедение. Да и на праздничный стол он удачно впишется.

Ингредиенты (на 2,5 литра):

  • Огурцы — 2 кг
  • Лук — 500 гр
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Сахар — 2-3 столовые ложки (на ваше усмотрение)
  • Укроп — 1 пучок
  • Черный перец горошком — 1 чайная ложка
  • Растительное мало — 90 мл
  • Уксус 9 % — 100 мл

Приготовление:

1. Огурцы как следует промойте, срежьте с обеих сторон кончики и нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм. Если у вас овощи крупные, то можно нарезать полукольцами. Положите их в удобную широкую посуду.

нарезаем огурцы для салата нежинский кружочками

2. Добавьте к ним лук, порезанный полукольцами, и мелко нашинкованный укроп. Туда же положите соль, сахар, перец горошком и полейте растительным маслом. Затем все тщательно перемешайте и накройте крышкой. Оставьте настаиваться на 2-3 часа. За это время должно выделиться много сока.

добавляем соль, сахар, перец и растительное масло

3. Далее поставьте огурцы на огонь и доведите их до кипения. Затем влейте уксус и варите еще 3-4 минуты. Горячий салат сразу же разложите в стерильные банки, плотно закрутите крышками и переверните горлышком вниз. Оставьте их в таком виде до остывания. Когда содержимое в банках остынет, уберите в место для хранения ваших зимних заготовок.

салат из огурцов на зиму Нежинский

Рецепт салата из огурцов с горчичными зернами

Название у этого салата очень интересное «Молодо-зелено». Он получается свежим, ароматным и безумно вкусным. Открыть такую баночку зимой и угоститься содержимым одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Семена горчицы — 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Соль — 3 столовых ложки без горки (50 гр)
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 0,5 стакана
  • Уксус 9% — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Огурцы хорошо промойте, срежьте «попки» с обеих сторон и нарежьте брусочками. То есть нарежьте их на четыре дольки и уже эти дольки еще раз порежьте пополам.

нарезаем огурцы брусочками

2. Добавьте к ним соль, сахар, горчичные зерна, молотый перец и измельченный чеснок (можно выдавить его через пресс). Затем влейте растительное масло, уксус и перемешайте. Оставьте их на два-три час, чтобы они пустили сок.

добавляем в салат из огурцов остальные ингредиенты и перемешиваем

3. После этого разложите огурцы в чистые стерильные банки и залейте доверху выделившемся соком. Прикройте не плотно крышками и подготовьте кастрюлю для стерилизации. Положите на ее дно чистую тряпочку, поставьте туда банки и влейте холодной воды на 2/3. Включите огонь и доведите воду до кипения. Затем стерилизуйте 20 минут.

раскладываем огурцы в банки и ставим их стерилизоваться

4. По окончании этого процесса, аккуратно извлеките банки, стараясь не обжечься, плотно закатайте крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Затем уберите заготовки салата из огурцов и темное, прохладное место для хранения до востребования.

раскладываем огурцы в банки и ставим их стерилизоваться

Салат «Зимний король» из огурцов — стерилизация не требуется

Хочу предложить вам просмотреть видео-рецепт от Маргариты. Это потрясающий салат с броским названием на самом деле получается безумно вкусным. Я его тоже приготовила по этому способу и могу утверждать — его успех у ваших гостей будет гарантирован.

Ингредиенты на 2 поллитровые банки:

  • Огурцы — 1,1 кг
  • Укроп — небольшой пучок
  • Лук — 200 гр
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 0,5 столовые ложки
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Уксус 9% — 20 мл

Готовить такой салатик на зиму одно удовольствие, потому что быстро и без лишних заморочек. А в холодное время года вы его будете кушать с не меньшим, а даже с большим удовольствием.

Кубанский салат на зиму из капусты, огурцов и помидор

Если соединить огурцы с помидорами, капустой и сладким перцем, то получится очень вкусный консервированный салат «Кубанский». Как и все подобные заготовки, его можно выставлять к любому обеденному блюду или угощать гостей за праздничным столом в качестве самостоятельной закуски.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Капуста — 1 кг
  • Болгарский перец — 5-6 шт.
  • Морковь — 500 гр
  • Лук — 500 гр
  • Соль — 1,5 столовых ложек
  • Сахар — 5-6 столовых ложек
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Растительное масло — 250 мл
  • Перец и прочие специи — по вкусу

Приготовление:

1. Все овощи предварительно вымойте и просушите. Затем нарежьте огурцы полукольцами, помидоры небольшими кусочками (как для салата), лук нарежьте четверть кольцами, морковь натрите на крупной терке, капусту нашинкуйте, сладкий перец нарежьте соломкой.

В большую посуду положите капусту, немного посолите и помните руками, чтобы она выдала сок. А следом туда уже положите остальные овощи. Посолите их оставшейся солью, положите сахар, добавьте специи (при желании), влейте 1/3 уксуса и растительное масло и перемешайте. Оставьте салат постоять при комнатной 1 час.

нарезаем огурцы и остальные овощи для кубанского салата

2. Когда прошло достаточно времени, влейте оставшийся уксус, перемешайте и переложите овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком. Поставьте на огонь и после закипания варите 15 минут на среднем огне.

настоявшиеся овощи ставим на огонь и варим 15 минут после закипания

3. Горячий салат разложите в чистые, стерильные банки и закатайте прокипяченными крышками. Переверните их дном в верх, укутайте теплой вещью и оставьте до полного остывания. А потом можно убрать в свои закрома.

кубанский салат на зиму из огурцов, капусты и помидоров

Самый вкусный салат из огурцов и помидоров — пальчики оближешь!

Завершая мою серию приготовления салатов из огурцов на зиму, хочу познакомить вас с еще одним вариантом консервации. Такая закуска всегда получается очень ароматной и отменной на вкус.

Ингредиенты на 4 литра:

  • Огурцы — 1,2 кг
  • Помидоры (средние) — 800 гр
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Перец черный горошком 4-5 шт. на банку
  • Перец душистый горошком — 2-3 шт. на банку
  • Гвоздика — 1-2 шт. на банку (по желанию)
  • Зонтик укропа — 1 шт. на банку
  • Вода — 2 литра
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 100-140 мл

Приготовление:

1. Огурцы нарежьте кружочками толщиной 3-5 мм. Томаты нарежьте на средние дольки, вырезая плодоножку. Лук нарежьте кольцами. Затем в стерильные банки, на дно, положите черный и душистый перец горошком, гвоздику, зонтик укропа и несколько колечек лука.

Далее укладывайте слоями огурцы (слегка уплотняя) и помидоры. Лук положите еще раз посередине и с верху. Таким образом наполните все банки.

нарезаем огурцы, помидоры, лук и укладываем в банки

2. Теперь займемся маринадом. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. Доведите до кипения, положите туда соль, сахар и уксус. Хорошенько размешайте, дайте снова закипеть, а затем выключайте. Горячий маринад разлейте по банкам до самого верха, после чего накройте крышками.

готовим маринад и заливаем его в банки

3. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно тряпочку. Поставьте туда банки и залейте теплой (или слегка горячей) водой по плечики. Когда вода закипит, кипятите еще 10 минут (если у вас 0,5 л банки) или 20 минут (для 1 л банок).

ставим банки с салатом из огурцов и помидоров стерилизоваться

4. Когда процесс стерилизации подойдет к концу, очень аккуратно, чтобы не обжечься, вытащите их из кастрюли. Плотно закрутите крышки и переверните. Укутайте теплым одеялом и пусть так стоят, пока полностью не остынут. Затем отправьте консервацию в кладовку.

салат из огурцов и помидоров на зиму

Вот такие у меня для вас сегодня припасены рецепты. Салаты получаются невероятно вкусными и подойдут к любому столу. Больше всего мне нравится их открывать к картошечке или овощному рагу. В этом случает они как нельзя к стати. Ну и конечно же на любой праздничный стол их можно выставлять без стеснения. Такая закуска всегда уходит на ура.

Удачных вам заготовок! Пока!

Заготовки из огурцов на зиму

В этой статье вы найдете золотые рецепты, как приготовить заготовки из огурцов на зиму . Самые вкусные, необычные и интересные консервации на любой вкус.

О том, как заготавливать огурцы на зиму, мы уже не раз писали на этом сайте.

Подробно о технологии приготовления овощей к маринованию, было подробно рассказано в этой статье, поэтому повторяться не будем и перейдем сразу к рецептам.

Заготовки из огурцов на зиму — рецепты пальчики оближешь

Из этой статьи вы узнаете :

 заготовки из огурцов на зиму заготовки из огурцов на зиму

Огурцы камышинские на зиму

Ингредиенты:

  • 1,7 кг некрупных огурцов,
  • 4- 6листиков черной смородины и вишни,
  • 2–3 зонтика укропа,
  • 5–6 кусочков корня хрена,
  • 4–5 зубков чеснока,
  • 4–5 лавровых листа,
  • 5–6 горошин черного перца.

Огурцы тщательно промыть, плотно выложите в банку (вертикально).

Для рассола в 1 л воды растворите 1 ст. л. соли (с верхом).

Готовым рассолом залейте огурцы так, чтобы он полностью покрывал огурцы.

После того как банки будут залиты рассолом, накройте их марлей и поставьте на 4–5 суток.

Затем рассол из банок слейте, банку с огурцами 2–3 раза промойте холодной водой, стараясь при этом не растерять специи.

Промытые огурцы залейте закипевшим рассолом и сразу закатайте банки.

Переверните их вверх дном и оставьте охлаждаться.

заготовки из огурцов на зимузаготовки из огурцов на зиму

Резаные огурцы в маринаде

Ингредиенты:

  • 5 кг. огурцов
  • 500 г. лука
  • 1 кг. сладкого красного перца
  • 200 г. зелени сельдерея и петрушки
  • 300 г. укропа
  • 200 г. чеснока
  • 200 г. корня хрена
  • 5 л. воды
  • 2,4 л 6% уксуса
  • 2 ст. л. соли
  • Перец горошком
  1. Вымыть и обсушить огурцы, перец, лук и зелень. Нарезать все по отдельности ку­сочками. Приготовить маринад из воды, уксуса, соли и перца. Довести до кипе­ния.
  2. На дно банки уложить порезанный коль­цами лук и чеснок. Затем укладывать огурцы, чередуя с измельченной зеле­нью и приправами. В конце положить кольца лука и кусочки хрена.
  3. Залить банки кипящим маринадом и в течение 15 минут стерилизовать их в ки­пящей воде. Закатать банки, затем пе­ревернуть и укутать.

заготовки из огурцов на зимузаготовки из огурцов на зиму

Консервированные огурчики в крутом рассоле

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • 1 лист хрена
  • 3 листа черной смородины
  • 3 листа вишни
  • Укроп
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. 70% эссенции
  • 1 стакан соли
  • 2 л. воды

Приготволение:

  1. Вымыть огурцы. Поместить огурцы, зе­лень и порезанный чеснок в глубокую емкость.
  2. Приготовить из воды, уксуса и соли рассол и залить им огурцы. Накрыть емкость с огурцами так, чтобы огурцы были полностью погружены в рассол.
  3. Спустя 3 дня вымыть огурцы в проточ­ной воде и сложить их в простерилизованную банку. Залить кипящей водой и закатать.

заготовки из огурцов на зимузаготовки из огурцов на зиму

Салат из огурцов «зимний»

Ингредиенты:

  • 2 кг. огурцов
  • 300 г. лука
  • 7 ст. л. подсолнечного масла
  • 3 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1 ст. л. уксуса
  • 0,5 ст. воды
  • 1 зубчик чеснока
  • Укроп
  • Петрушка
  • Черный молотый перец

Приготовление:

  1. Огурцы порезать кольцами. Нарезать лук, укроп и петрушку, порубить чес­нок.
  2. Сложить огурцы и зелень в эмалиро­ванную посуду. Добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, полста­кана воды и черный молотый перец.
  3. Спустя 15 минут поставить на огонь и, помешивая, довести до закипания. Затем уложить огурцы в стерилизо­ванные банки и закатать их. Пере­вернуть и укутать.

заготовки из огурцов на зимузаготовки из огурцов на зиму

«Пьяные огурцы» на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. огурцов
  • 2 л. воды
  • 100 г. соли
  • 50 г. уксуса
  • 40 г. водки
  • 3 листа черной смородины
  • 1 лист хрена
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Зонтики укропа

Приготовление:

  1. Помыть огурцы. Затем, сложить их в простерилизованные банки, чередуя с чесноком и листьями вишни, смороди­ны, хрена и укропом.
  2. Приготовить маринад из воды, соли и уксуса. В момент закипания добавить водку. Получившимся рассолом залить банки и закатать. После перевернуть и дать остыть.

«Хвойные огурцы»

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 3 веточки сосны
  • 1,3 литра яблочного уксуса
  • 50 г. сахара
  • 50 г. соли

Приготовление:

  1. Помыть огурцы. Затем поочередно об­дать их кипятком, а потом холодной во­дой. В банки уложить сосновые веточки, затем огурцы.
  2. Приготовить маринад, вскипятив яблоч­ный уксус, сахар и соль. Залить марина­дом огурцы. Затем слить маринад в ем­кость, вскипятить и снова залить им банки. Данную процедуру проделать трижды. Закатать банки, перевернуть их и укутать.

заготовки из огурцов на зимузаготовки из огурцов на зиму

Огурчики по-польски на зиму

Ингредиенты:

  • 4 кг. огурцов
  • 0,5 кг. репчатого лука
  • 4 шт. болгарского перца
  • Петрушка
  • 1 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. уксуса
  • 2 ч. л. горчичного порошка
  • 1 ч. л. молотого лаврового листа

Приготовление:

  1. Приготовить рассол из воды и соли, раз­мешав до полного ее растворения. Вы­мытые огурцы, нарезанные овощи и по­рубленную петрушку поместить в ем­кость и залить рассолом на 2 часа.
  2. Спустя 2 часа слить рассол и уложить огурцы в литровые банки. Приготовить маринад, смешав рассол с горчичным порошком, уксусом, молотым лавровым листом и сахаром. Довести массу до ки­пения.
  3. Залить горячим маринадом огурцы. Банки накрыть крышками, стерилизо­вать 8 минут закатать.

заготовки из огурцов на зимузаготовки из огурцов на зиму

Огурцы по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 3 головки репчатого лука
  • 3 сладких перца
  • 3 помидора
  • Головка чеснока
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Вымытые огурцы нарезать соломкой, посолить и поместить в емкость, оста­вив на пару часов. После того, как огурцы дадут сок, отжать их при помо­щи марли.
  2. Обжарить на растительном масле на­резанный кольцами лук, потом доба­вить нашинкованные перцы и помидо­ры. Тушить около 15 минут.
  3. Затем в полученную овощную смесь добавить порубленный чеснок и чер­ный перец.
  4. Смешать остывшую овощную массу с огурцами и уложить в банки.
  5. После чего накрыть банки крышками, поставить в большую кастрюлю с водой и стерилизовать полчаса. Затем зака­тать.

Огурчики чили на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг. огурцов
  • 1 ст. уксуса
  • 6 ст. воды
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 6 ст. л. острого кетчупа
  • Укроп
  • 1 головка чеснока
  • 10 листов смородины
  • 10 листов вишни

Приготовление:

  1. Приготовить маринад, смешав уксус, воду, сахар, соль, кетчуп. Довести до кипения.
  2. Уложить в банки укроп, чеснок, листья смородины и вишни, затем поместить огурчики.
  3. Залить огурцы маринадом и стерили­зовать банки в кастрюле с водой в те­чении 7 минут. Затем закатать.

заготовки из огурцов на зимузаготовки из огурцов на зиму

Острые огурчики на зиму

Ингредиенты:

  • 10 кг. огурцов
  • 300 г. укропа
  • 20 г. эстрагона
  • 2 головки чеснока
  • Черный перец
  • 20 г. семян горчицы
  • Горький перец
  • 8 л. воды
  • 400 г. соли
  • 500 г. сахара
  • 1,4 л. столового уксуса

Приготовление:

  1. Уложить на дно банок порубленный чеснок, черный и горький перец, гор­чицу. Затем поместить огурчики. Сверху положить эстрагон и укроп.
  2. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Довести до кипения. Залить им огурцы.
  3. Стерилизовать банки с огурцами в те­чение 30 минут при температуре 90 градусов. Затем закатать банки. После перевернуть их.

Огурчики с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 тыква
  • 1 кг. огурцов
  • Листья черной смородины
  • Чеснок
  • Укроп
  • Эстрагон
  • Листья хрена
  • 1 л. воды
  • 60 г. соли
  1. Срезать верхушку тыквы, выскоблить мякоть и семена. На дно уложить смо­родиновые листья, эстрагон, укроп, чеснок.
  2. Вымытые небольшие огурчики плотно сложить в тыкву, прикрыв их листьями хрена, смородины, вишни, чесноком и укропом.
  3. Приготовить рассол из воды и соли. Его необходимо прокипятить и осту­дить. Залить тыкву рассолом, потом за­крыть ее срезанной ранее верхушкой. Края промазать воском.

заготовки из огурцов на зимузаготовки из огурцов на зиму

Огурцы по-индийски на зиму

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. огурцов
  • 125 г. соли
  • 2 головки репчатого лука
  • Красный сладкий перец
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 перца чили
  • 3 ст. л. душистого перца
  • 1 ч. л. гвоздики
  • 3 ст. яблочного уксуса

Приготовление:

  1. Вымытые огурцы залить водой, добавить соль и оставить на 12 часов. На следую­щий день слить воду и промыть огурцы.
  2. Сладкий перец очистить от семян и на­резать ломтиками. Лук нарезать коль­цами.
  3. В стерилизованные банки уложить огур­цы, лук, сладкий перец, нарезанный пе­рец чили и очищенный чеснок.
  4. Душистый перец и гвоздику залить яблочным уксусом и довести до кипения.
  5. Получившимся маринадом залить огур­цы, оставляя приблизительно 1 см верх­ней кромки банки свободным. Закатать банки и поставить на хранение в темное место.

заготовки из огурцов на зимузаготовки из огурцов на зиму

«Украинские огурчики»

Ингредиенты:

  • 2,5 кг. огурцов
  • 4 л. воды
  • 1 ст. крупной соли
  • Укроп
  • 2 головки чеснока
  • Перец горошком

Приготовление:

  1. Замочить огурцы в холодной воде. Оста­вить на 12 часов. В простерилизованную банку положить зонтики укропа, чеснок и перец. Затем, до середины банки уло­жить огурцы, потом снова чеснок, укроп и перец и огурцы.
  2. Приготовить рассол из соли и воды, до­вести до кипения. Залить огурцы кипя­щим рассолом до самого края банки и закрыть крышкой. Оставить в холодном месте.

заготовки из огурцов на зимузаготовки из огурцов на зиму

 Вкусные огурцы на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Укроп
  • 3 лавровых листа
  • Перец горошком
  • 2 л. воды
  • 0,3 л. уксуса
  • 100 г. сахара
  • 100 г. соли

Приготовление:

  1. Нарезать вымытые огурцы на четыре части или кружочками. Разложить по банкам огурцы, зелень укропа, лавро­вый лист и перец.
  2. Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Залить маринадом огурцы и стерилизовать банки в тече­ние 10 минут. Закатать банки.

Готовьте заготовки из огурцов на зиму по нашим рецептам  и приятного аппетита!!!

Также вам могут быть интересны эти рецепты заготовок из огурцов на зиму:

Приятного аппетита!!!

Заготовка огурцов на зиму — 19 супер рецептов! » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Стихи и загадки для детей
    • Картинки
        Аватарки Винтажные картинки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафаре
  • Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о