О пользе томатов: Вред и польза томатов. Какие томаты полезнее — приготовленные или сырые?

Содержание

польза для здоровья и противопоказания.

Родина томатов — Южная Америка. В Европе они появились в середине 16 века. Изначально этот овощ, который ботаники относят к ягодам, считался ядовитым, так как животные, пытавшиеся полакомиться его ботвой, погибали. Позже выяснили, что в листьях и стеблях томатов содержится опасное вещество –соланин.

Их, наверное, таки продолжили бы использовать в качестве декоративных растений для украшения сада, если бы не случайность. Попробовавший томаты смельчак не только остался жив, но и рассказал об их превосходном вкусе.


Сегодня эти плоды относятся к числу продуктов, которые входят в ежедневный рацион большинства европейцев и жителей других континентов.

В чем польза томатов?

Томаты являются основным источником антиоксиданта ликопина, который положительно влияет на самочувствие. Ликопин незаменим для пищеварения, поскольку имеет лечебный эффект.

Он стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и регулирует аппетит. Благодаря этим свойствам томаты включают в свой рацион те, кто стремится похудеть.

Внимание! Удивительно, но количество ликопина возрастает при тепловой обработке, поэтому употребление помидоров, которые были потушены, сварены или приготовлены на пару, является хорошей профилактикой онкологических проблем.

Важный плюс помидоров – низкокалорийность. Плоды содержат много микроэлементов и минералов, полезных для организма: железо, магний, калий, йод.Они оказывают также положительное влияние на иммунитет.


Внимание! Томаты особенно рекомендованы тем, у кого есть проблемы с уровнем холестерина. Они содержат много клетчатки, влияющей на этот показатель.Кроме того, клетчатка,попадая в желудок, разбухает, и человек долгое время не испытывает чувство голода.

В помидорах есть значительное количество холина, который способствует улучшению памяти и успехам в учебе.   Сравнительно недавно было установлено, что присутствующее в томатном соке вещество ликопин предотвращает возникновение раковых опухолей и некоторых проблем со зрением.

Кому не следует употреблять томаты?

Томаты не такие безобидные, как может показаться. Плоды этого растения противопоказаны, если у человека диагностированы:

  • Болезни желудка и кишечника. При язве желудка и 12-перстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью употреблять томаты нужно с осторожностью, а в период обострения их следует исключить из рациона.
  • Проблемы с сердцем. Плоды содержат много воды. Их чрезмерное употребление может нанести вред тем, кто вынужден лимитировать ее употребление.
  • Заболевания желчных путей и желчекаменная болезнь, так как томаты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом.
  • Проблемы с суставами. При злоупотреблении томатами в организме повышается концентрация щавелевой кислоты, что станет причиной усиления болей в суставах.

Употребляя томаты, нужно проявлять осторожность аллергикам. Это связано с тем, что в томатах, присутствующих на прилавках супермаркетов,наблюдается повышенное содержание химикатов.

Что произойдет с организмом, если каждый день есть помидоры?

https://rsport.ria.ru/20210510/pomidory-1731630501.html

Что произойдет с организмом, если каждый день есть помидоры?

Что произойдет с организмом, если каждый день есть помидоры? — РИА Новости Спорт, 10.05.2021

Что произойдет с организмом, если каждый день есть помидоры?

Секрет популярности помидоров или томатов кроется не только в их вкусовых свойствах, но в той пользе, которую они приносят организму. РИА Новости Спорт, 10.05.2021

2021-05-10T09:20

2021-05-10T09:20

2021-05-10T09:20

зож

питание

здоровье

помидоры

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21. img.ria.ru/images/130829/92/1308299274_0:150:2000:1275_1920x0_80_0_0_cf75d8d9812f7f5b3e1b0c2b0f3106ed.jpg

МОСКВА, 10 мая — РИА Новости, Дарья Михайлова. Секрет популярности помидоров или томатов кроется не только в их вкусовых свойствах, но в той пользе, которую они приносят организму. Португальские ученые из Института исследований и инноваций в области здравоохранения пришли к заключению, что помидоры имеют богатый антиоксидантный состав, значительно выигрывающий по сравнению с другими, привычными нам продуктами, выросшими на грядке. Также замечено, что помидоры оказывают выраженный противовоспалительный и противораковый эффект. Однако важно понимать, что молекулярный и биохимический состав этих овощей сильно зависит от почвы и удобрений, на которых они выращиваются. Пестициды и нитраты, используемые в процессе культивации, могут привести к изжоге, аллергии, нарушению функции почек и сердечно-сосудистой системы, синдрому раздраженного кишечника или даже артриту.И все же качественные натуральные помидоры обладаю целым рядом преимуществ. Больше всего питательных веществ в красных помидорах. Сочный окрас их кожице придают ликопен, каротин и ксантофилл – мощнейшие антиоксиданты, незаменимые при профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями. Наибольшая концентрация ликопена наблюдается в термически обработанных плодах (причем, чем сильнее сварены ягоды, тем больше этого уникального антиоксиданта в конечном субстрате). Особую ценность при включении в ежедневный рацион приобретают и продукты переработки помидоров – томатный сок, паста, различные виды домашних соусов, вяленые и сушеные плоды.Другим ценным элементом помидора является природный антибиотик квертецин. Это уникальное вещество способно быстро снимать боль и спазмы, оно также обладает мощным противовоспалительным действием. Его активно применяют при купировании воспалительных процессов заболевания костей и суставов.Высокое содержание калия и хрома помогает быстро ощутить насыщение. Витамины С и А помогают укрепить иммунитет и регулируют водно-солевой баланс, что благотворно сказывается на здоровье человека при сердечно-сосудистых нарушениях и проблемах обмена веществ. А низкая калорийность томатов (всего 19 килокалорий на 100 граммов продукта) позволит не волноваться об избыточном весе.Обилие клетчатки и пектина, глюкозы, фруктозы, витаминов группы В, Е и С, фолиевой кислоты, органических кислот, а также минеральных веществ (кальция, магния, железа, кремния, серы, йода, фосфора и натрия) окажутся особенно полезны людям с проблемами пищеварительного тракта, страдающим от остеопороза или анемии.В биохимическом составе помидоров особое место занимают такие вещества, как серотонин и тиамин. Они трансформируются в нашем организме, увеличивая концентрацию «гормона счастья» и, тем самым, борясь с апатией и депрессивными расстройствами. Поэтому психологи часто рассматривают плоды томатов как природные антидепрессанты, способные улучшать психическое состояние человека, поднимать настроение и помогать в борьбе с ежедневными стрессами.Не обходят своим вниманием уникальные плоды и косметологи. Дело в том, что томаты являются хорошим средством в борьбе с возрастными изменениями кожи. Они благотворно влияют на регенерацию тканей, выравнивают цвет лица, укрепляют волосы, а также улучшают зрение.Идеальным количеством можно считать не менее, но и не более 20 натуральных плодов в неделю. Только в этом случае можно будет говорить о терапевтическом эффекте продукта.

https://rsport.ria.ru/20210507/chernosliv-1731374629.html

https://rsport.ria.ru/20210506/kishechnik-1731319000.html

https://rsport.ria.ru/20210506/grudka-1731245568.html

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected] ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/130829/92/1308299274_111:0:1891:1335_1920x0_80_0_0_860e9265f39186f020d3354cbdf26ad3.jpg

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье, помидоры

МОСКВА, 10 мая — РИА Новости, Дарья Михайлова. Секрет популярности помидоров или томатов кроется не только в их вкусовых свойствах, но в той пользе, которую они приносят организму.

Португальские ученые из Института исследований и инноваций в области здравоохранения пришли к заключению, что помидоры имеют богатый антиоксидантный состав, значительно выигрывающий по сравнению с другими, привычными нам продуктами, выросшими на грядке.

Также замечено, что помидоры оказывают выраженный противовоспалительный и противораковый эффект. Однако важно понимать, что молекулярный и биохимический состав этих овощей сильно зависит от почвы и удобрений, на которых они выращиваются. Пестициды и нитраты, используемые в процессе культивации, могут привести к изжоге, аллергии, нарушению функции почек и сердечно-сосудистой системы, синдрому раздраженного кишечника или даже артриту.

Россиянам посоветовали продукт для улучшения работы сердца

И все же качественные натуральные помидоры обладаю целым рядом преимуществ. Больше всего питательных веществ в красных помидорах. Сочный окрас их кожице придают ликопен, каротин и ксантофилл – мощнейшие антиоксиданты, незаменимые при профилактике и борьбе с онкологическими заболеваниями. Наибольшая концентрация ликопена наблюдается в термически обработанных плодах (причем, чем сильнее сварены ягоды, тем больше этого уникального антиоксиданта в конечном субстрате). Особую ценность при включении в ежедневный рацион приобретают и продукты переработки помидоров – томатный сок, паста, различные виды домашних соусов, вяленые и сушеные плоды.

Другим ценным элементом помидора является природный антибиотик квертецин. Это уникальное вещество способно быстро снимать боль и спазмы, оно также обладает мощным противовоспалительным действием. Его активно применяют при купировании воспалительных процессов заболевания костей и суставов.

Высокое содержание калия и хрома помогает быстро ощутить насыщение. Витамины С и А помогают укрепить иммунитет и регулируют водно-солевой баланс, что благотворно сказывается на здоровье человека при сердечно-сосудистых нарушениях и проблемах обмена веществ. А низкая калорийность томатов (всего 19 килокалорий на 100 граммов продукта) позволит не волноваться об избыточном весе.

Названы оздоравливающие кишечник продукты

Обилие клетчатки и пектина, глюкозы, фруктозы, витаминов группы В, Е и С, фолиевой кислоты, органических кислот, а также минеральных веществ (кальция, магния, железа, кремния, серы, йода, фосфора и натрия) окажутся особенно полезны людям с проблемами пищеварительного тракта, страдающим от остеопороза или анемии.

В биохимическом составе помидоров особое место занимают такие вещества, как серотонин и тиамин. Они трансформируются в нашем организме, увеличивая концентрацию «гормона счастья» и, тем самым, борясь с апатией и депрессивными расстройствами. Поэтому психологи часто рассматривают плоды томатов как природные антидепрессанты, способные улучшать психическое состояние человека, поднимать настроение и помогать в борьбе с ежедневными стрессами.

Не обходят своим вниманием уникальные плоды и косметологи. Дело в том, что томаты являются хорошим средством в борьбе с возрастными изменениями кожи. Они благотворно влияют на регенерацию тканей, выравнивают цвет лица, укрепляют волосы, а также улучшают зрение.

Что будет, если есть куриную грудку каждый день? Отвечает врач-диетолог

Идеальным количеством можно считать не менее, но и не более 20 натуральных плодов в неделю. Только в этом случае можно будет говорить о терапевтическом эффекте продукта.

Зачем надо съедать 20 помидоров в неделю?

Помидоры являются бесценным кладезем витамина С.


Фото: pixabay.com

Ученые объяснили, что произойдет с организмом, если каждый день есть помидоры.

Секрет мировой популярности

Помидоры – любят все. Или почти все. И дело не только в ярком цвете и неповторимом вкусе. Главная ценность данного овоща – в огромном количестве содержащихся в нем витаминов и полезных свойств.

Посчитать их решили португальские ученые из Института исследований и инноваций в области здравоохранения.

В чем польза помидоров?

Проведя множество исследований, ученые пришли к выводу, что помидоры:

  • содержат очень много антиоксидантов. Больше, чем в любом другом овоще, выращенном в открытом грунте или теплице;

  • эффективно борются с воспалительными процессами в организме;

  • способствуют уменьшению боли от травм;

  • укрепляют иммунитет, благодаря высокому уровню содержания в них витаминов А и С;

  • выравнивают цвет лица, укрепляют волосы, а также улучшают зрение;

  • замедляют рост раковых клеток.

Впрочем, все эти полезные свойства легко свести на нет, если в процессе выращивания вкусных плодов щедро использовать гербициды и прочие химические удобрения. Такие овощи могут не только не добавить здоровья, но и еще больше усугубить проблемы с ним. Например, спровоцировать пищевую аллергию.

Сколько можно есть без вреда для здоровья?

Зарубежные ученые полагают, что для активации всех полезных свойств помидоров, их следует есть не менее 20 штук в неделю. Тогда польза от употребления в пищу натуральных продуктов будет максимально. А вот сильно превышать это количество не стоит: они хоть и не слишком калорийны (всего 19 килокалорий на 100 граммов продукта), но способны принести определенные проблемы с ЖКТ.

При этом стоит учитывать, что более полезными являются овощи, подвергшиеся термической обработке: в виде томата, соуса и пр. В них больше антиоксидантов, которые помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями.

почему необходимо включать в рацион диабетиков

Так же, как овсянку можно назвать диетической звездой среди зерновых продуктов, так и помидоры можно назвать диетической звездой среди овощей.

Они рекомендуются всем, особенно людям с диабетом.

В чем польза томатов

Помидоры содержат очень мало калорий. 100 г помидоров – это всего 15 ккал, или один средний помидор, весом 150гр. обогащает рацион всего на 23 ккал. Поэтому помидоры являются идеальным овощем для людей с диабетом, особенно тех, кому врач рекомендует похудение.

Помидоры содержат минимальное количество белка и жира, но они являются сокровищницей витаминов и минералов. Из всех пищевых продуктов, именно в помидорах содержится больше всего ликопин – красный пигмент, который принадлежит к семейству каротиноидов. Он также имеется в перце и красных грейпфрутах, но в томатах его больше всего.

Врачи рекомендуют, ежедневно, чтобы хотя бы один прием пищи содержал овощи или фрукты, богатые ликопином. Ликопин отвечает за снижение риска развития многих видов рака. Он также в большом количестве содержится во всех переработанных томатных продуктах, например, в томатном концентрате и соке.

Помидоры являются важным источником бета-каротина, который превращается в витамин А. Два средних помидора (30 г) покрывают около 35% дневной потребности в этом витамине, а 1 стакан томатного сока – 25%. Витамин А необходим для хорошего функционирования глаз, благотворно влияет на кожу, защищает от появления ранних морщин, способствует продлению молодости. 2 средних помидора покрывают суточную потребность в витамине С, который повышает устойчивость к болезням и ускоряет лечение инфекции, увеличивает усвоение железа.

Помидоры также богаты витамином Е — 2 средних плода обеспечивают 3,5 мг витамина Е, то есть 35% суточной потребности организма. Набор витаминов-антиоксидантов (витамины С, Е и бета-каротин) защищают холестерин ЛПНП от окисления, и тем самым снижают риск развития ишемической болезни. Эти витамины борются со свободными радикалами, что помогает задержать старение. Два средних помидора покрывают почти 40% суточной потребности в фолиевой кислоте, витамине, который снижает концентрацию гомоцистеина в крови (соединение, которое способствует атеросклерозу).

Гормон счастья – как помидоры повышают его уровень в организме

Больше фолиевой кислоты в рационе означает больше в организме «гормонов счастья». Диета, богатая этим витамином, успокаивает нервную систему, повышает активность и улучшает память. Фолиевая кислота особенно необходима женщинам, планирующим материнство и беременность.

Благодаря высокому содержанию витаминов-антиоксидантов и фолиевой кислоты, постоянное включение в меню томатов может снизить риск развития ишемии.

Помидоры содержат много витамина К, который способствует свертыванию крови и тем самым оказывает антигеморрагическое действие. В томатах также есть некоторое количество витаминов В6 и РР (ниацин) и небольшое количество витаминов В1, В2.

Помидор является отличным источником калия – в 100 г содержится почти 300 мг. этого ценного минерала. Два помидора покрывают примерно четверть суточной нормы. В томатах также есть небольшое количество других минералов – железа, кальция, цинка, меди, марганца.

Органические кислоты, содержащиеся в томатах, повышают секрецию желудочно кишечного тракта. Помидоры являются важным элементом средиземноморской диеты, которая защищает от болезней сердца и продлевает жизнь. Следует помнить, что приготовление пищи и тушение разрушают витамин С и фолиевую кислоту. Поэтому наиболее ценными являются помидоры в виде свежеприготовленного салата, сдобренного растительным маслом, которое увеличивает усвоение организмом бета-каротина.

Помидоры содержат оксалаты, поэтому они не рекомендуются пациентам с оксалатными камнями. Людям с артритом следует ограничить употребление в пищу всех пасленовых овощей, включая помидоры.

Чем полезны помидоры | Сегодня

Помидоры богаты витаминами, а также, по словам исследователей, способны защищать организм от рака

Осень – сезон помидоров.  По словам специалистов, химический состав помидор славится наличием в них большого количества антиоксидантов, витаминов, минеральных компонентов и биологически активных веществ. Все они в комплексе способны оказывать полезное оздоровительное воздействие на самые разные системы органов – от пищеварительной до зрительной. 

Полезные свойства помидоров

1. Для пищеварения.

Для пищеварительной системы томаты являются своего рода бальзамом. Они водянисты, легко пережевываются, быстро расщепляются в желудке. Польза помидоров в том, что они очень благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт людей, страдающих пониженной кислотностью желудка. Более того, при гастритах разных степеней тяжести они даже проявляют заживляющие свойства, отмечают диетологи.  

Квашеные томаты, содержащие большое количество молочной кислоты, стимулируют размножение и активацию кишечной микрофлоры, что очень положительно сказывается на полноте усваивания продуктов. Кожура томатов – это универсальный массажёр для кишечника. Достаточно плотная, она заставляет кишечник постоянно находиться в тонусе, в результате чего все процессы всасывания пищи протекают эффективнее и полнее. И всасывание основных компонентов состава томатов – в том числе.

А компонентов этих – множество.

Самые полезные вещества в помидорах – это:

— каротины, благодаря которым томаты имеют свой красный цвет и положительным образом влияют на состояние органов зрения;
— витамины группы В и С, польза которых в нормализации обменных и энергетических процессов в организме;
— многие минералы – калий, фосфор, кальций, цинк и другие;
разнообразные биологически активные вещества, необходимые для нормальной работы многих систем организма;
— антиоксиданты, способствующие борьбе со свободными радикалами и защите организма от ультрафиолетового излучения.  И сразу после всасывания в кишечнике эти полезные вещества начинают принимать самое активное участие в работе организма.

2. Для обмена веществ.

Нормализация обмена веществ – это одно из важнейших полезных свойств томатов. Более всего на обмен веществ в организме влияют витамины группы В и аскорбиновая кислота. Польза тех же В1 и В2 в том, что они участвуют во многих реакциях в организме, приводящих к освобождению энергии.

Помидоры полезные свойства которых в большом содержании влаги, благотворно сказываются на работе почек и при регулярном употреблении способствуют выводу камней из почек. Да и как слабительное томаты зарекомендовали себя хорошо. Особенно – в свежем виде.

3. Для сердца.

А вот на сердечно-сосудистую систему томаты действуют не совсем однозначно. Так, состав свежих помидоров содержит большое количество железа, необходимого для нормального кроветворения. Как следствие – всем, кто страдает малокровием, прописывают употребление большого количества томатов.

Чем полезны помидоры для сосудов кровеносной системы? Здесь основная роль принадлежит кальцию, укрепляющему стенки сосудов и клеточные мембраны. Однако в солёном или маринованном виде состав томатов содержит много соли. Как результат, вред помидоров для здоровья выражается в том, что они повышают артериальное давление, поэтому страдающим гипертонией от зимних томатных закруток лучше воздержаться.

Как помидоры защищают от рака

Одно из важнейших полезных свойств томатов – их способность противодействовать атаке организма со стороны свободных радикалов. Эти частицы возникают из-за интенсивного ультрафиолетового излучения, радиации или действия различных газов и могут приводить к самым тяжелым последствиям для организма. Вплоть до рака, говорят исследователи. 

Химический состав помидор содержит целых три вида антиоксидантов, способных эффективно бороться со свободными радикалами. Самым мощным из них является ликопин, по содержанию которого томаты превосходят любые другие овощи. При этом интересно, что в различных продуктах томатного происхождения количество ликопина выше, чем в собственно в составе помидор. Поэтому для насыщения организма антиоксидантами для мужчин и женщин полезнее будет употребление кетчупов, томатного сока и томатной пасты. В томатной пасте, кстати, содержание ликопина может в полтора раза превосходить таковое в исходных плодах.

Польза помидоров для настроения

И еще очень важные полезные свойства помидор в том, что они содержат много серотонина, являющегося своего рода гормоном счастья для человека. Как следствие, томаты – очень хорошее средство для борьбы с депрессией. Более того, в них же велико содержание тирамина, который при попадании в организм превращается в тот же серотонин, делая помидор настоящим «веселящим» овощем, отмечают диетологи.

Источник: sostavproduktov.ru

Читайте также:

Польза помидора для организма

Польза помидора для организма известна человечеству не так давно. Ведь еще в начале 18 века, помидор считался ядовитым плодом, по этой причине не был популярен и долгое время не выращивался в России, и не потреблялся в пищу.

В настоящее время помидор, одна из самых популярных садовых культур, выращиваемых как на приусадебных участках, так и в промышленных масштабах. Помидор употребляют и в сыром виде, и изготавливают из него массу различных блюд, заготовок, соусов и даже приправ. Томат любим многими, благодаря не только своему вкусу и аромату, но и питательным свойствам и наличию множества витаминов и полезных веществ.

Полезные свойства томатов:

  • Употребление томатов в пищу полезно при проблемах с пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Помогают снизить холестерина.
  • Витамин С, содержащийся в томате способствует укреплению иммунитета.
  • Помогают побороть стресс и способны повысить настроение, благодаря содержащемуся в них «терамину».
  • Повышенное содержание витаминов А и Е благотворно влияет на цвет и увлажненность кожи, благодаря чему помидоры часто используются и в косметологии.
  • В диетическом питании помидоры используются не только благодаря тому, что они низкокалорийные, особенно ценится свойство томатов приглушать чувство голода.
  • Последние исследования ученых доказали, что употребление томатов в пищу способствует профилактике раковых заболеваний.
  • Рибофлавин служит для профилактики возрастных заболеваний глаз, возникновения катаракты.

Польза томата для организма мужчины.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств томата можно выделить положительное влияние употребления томатов в пищу при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при заболеваниях, непосредственно связанных со стрессом и депрессией. Общеизвестно, что гастрит и язва – это прямое следствие поражений нервной системы, а помидоры в этом случае помогают бороться как с причиной, так и со следствием стресса. Так как вещества, содержащиеся в томатах способствуют укреплению нервной системы, улучшению настроения и самочувствия, а также оказывают положительное влияние на мускулатуру органов желудочно-кишечного тракта, тем самым нормализуя его работу.

Статистически доказано, что мужчины чаще страдают от онкологических заболеваний, так как чаще подвержены стрессу и, в отличии от женщин, реже беспокоятся о своевременной профилактике заболеваний. Употребление томатов, в которых содержится ликопин, известный антиоксидант, способствует профилактике развития раковых клеток, а значит и риск возникновения заболеваний снижается.


Польза томата для организма женщины.

Женщины особенно оценят то, что помидор обладает отрицательной калорийностью, а значит это не просто вкусный и полезный овощ, но и отличный диетический продукт, который подарит чувство сытости при минимальном количестве употребляемых калорий. Отрицательная калорийность означает, что для переработки полученной пищи организм тратит больше калорий, чем содержится в самой пище. Таким образом томат – отличная основа для вкусной и полезной диеты, направленной на снижение веса.

Вещества, содержащиеся в помидорах, способствуют ускорению обмена веществ, что также необходимо при соблюдении диеты, в период межсезонья и для восстановления организма после стрессов.

Кроме того, уже сотни лет томат используется в косметологии. Витамин В2, содержащийся в овоще необходим для регенерации клеток, а значит и для восстановления сухой, потрескавшейся, поврежденной кожи, ускоряет процесс заживления ран и ссадин. Антисептические и восстанавливающие свойства мякоти томата используют для лечения кожных заболеваний.

Маски и примочки из мякоти томата очень популярны, так как позволяют снизить жирность кожи, подсушить высыпания, сделать кожу упругой и хорошо увлажнить ее.

Польза помидора для организма ребенка.

Томаты содержат множество витаминов, микроэлементов, клетчатки, природных антиоксидантов. При этом томат, в отличии от брокколи, кабачков и прочих полезных овощей, имеет приятный вкус и аромат, и многие дети с удовольствием употребляют его в пищу.

Следует учитывать, что грубая волокнистая структура мякоти помидора сложна для переваривания детской пищевой системой, и поэтому, не стоит давать ребенку помидор до одного года, несмотря на его полезные свойства.


Учитывайте и противопоказания к употреблению помидоров:

  • Индивидуальная непереносимость, аллергия.
  • Острые воспалительные процессы в пищеварительной системе.
  • Мочекаменная и желчекаменная болезни.

Несмотря на некоторые противопоказания, помидоры, несомненно полезный и вкусный продукт, который при умеренно потреблении принесет только пользу организму.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ТОМАТОВ

Помидоры богаты калием, витаминами С, К и А, а также ликопином, обладающим антиоксидантными свойствами. Как получить максимум пользы из томатов, поделился эксперт Роскачества.

Как выбрать помидоры без нитратов?

Для употребления лучше всего выбирать умеренно мягкие помидоры, яркие и ароматные. В недозревших томатах может быть высокое содержание пестицидов и нитратов, используемых в качестве удобрений и препаратов для борьбы с вредителями и болезнями растений.

Лучше подождать, когда плоды доспеют – для этого недозревшие помидоры можно поместить на день-два в бумажный пакет с бананом или поместить их на солнечный подоконник.

Целые свежие спелые помидоры, готовые к употреблению, лучше всего хранить при комнатной температуре. Для сохранения свежести томатов можно положить их на пару дней в холодильник.

Выбираем самые вкусные томаты

Как правило, томаты неровной формы более вкусные. Помидор должен быть упругим, на нем не должно быть никаких повреждений, зеленых пятен, солнечных ожогов.

Вкусные плоды имеют насыщенный приятный аромат – для раскрытия можно немного потереть помидор. Если пахнет кислым, значит, овощ залежался и начал гнить. Также лучше избегать помидоров с поврежденными «хвостиками».

Сырые или обработанные: где больше пользы?

Приготовленные помидоры не менее, а в некоторых случаях даже более полезны, чем свежие.

Нагима Семчукова, нутрициолог и член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии:

 

Ликопин содержится во многих красно-оранжевых частях растений, но томаты содержат больше всего ликопина. Поскольку при термической обработке его биодоступность увеличивается, термически обработанные томаты в рационе очень полезны. Диета с высоким содержанием ликопина связана со многими преимуществами для здоровья – от улучшения сердечно-сосудистой функции до лучшей защиты от различных видов рака.

Употребление 200 граммов красных томатов обеспечит вас рекомендуемой суточной дозой ликопина (≥5 мг в сутки), впрочем, как и полстакана томатного сока. Ликопин лучше усваивается при одновременном употреблении с жирами.

10 причин, по которым вы должны есть больше помидоров

13.06.2011 — Флоридские помидоры — это больше, чем просто хороший вкус, они полезны для здоровья! 10 веских причин есть больше! Помидоры обладают полезными для здоровья свойствами, читайте дальше, чтобы узнать, как простые помидоры могут улучшить ваше здоровье.

Помидоры очень полезны для здоровья. На самом деле, они невероятно универсальны и могут быть приготовлены из, казалось бы, бесконечного количества блюд, а также их можно есть в одиночестве.Продолжайте читать, чтобы узнать, почему вам нужно перестать пренебрегать помидорами в рамках своей регулярной сбалансированной диеты.

10 преимуществ для здоровья от употребления помидоров

1. Помидоры полезны для кожи.

Помидоры содержат большое количество ликопина — вещества, которое используется в некоторых из более дорогих очищающих средств для лица, которые можно купить без рецепта.
Если вы хотите попробовать помидоры для ухода за кожей, вам нужно начать с восьми-двенадцати помидоров.Очистите помидоры и положите кожу на лицо так, чтобы внутренняя часть помидора касалась кожи.
Оставьте помидоры на лице минимум на десять минут, затем умойтесь. Ваше лицо станет чистым и сияющим. Некоторое покраснение может появиться, но со временем оно исчезнет.

2. Помидоры помогают предотвратить несколько видов рака.

Был проведен ряд исследований, показывающих, что высокий уровень ликопина в помидорах снижает ваши шансы на развитие рака простаты, колоректального рака и рака желудка.
Ликопин — природный антиоксидант, который эффективно замедляет рост раковых клеток. Приготовленные помидоры производят еще больше ликопина, поэтому приготовьте знаменитый томатный суп для своей мамы.

3. Помидоры помогают поддерживать крепость костей.

Помидоры содержат значительное количество кальция и витамина К. Оба эти питательных вещества необходимы для укрепления и выполнения мелких ремонтных работ на костях, а также костной ткани.

4.Помидоры помогают восстановить повреждения, вызванные курением.

Нет, помидоры — не последнее прихоть, которая помогает бросить курить. Тем не менее, помидоры могут уменьшить количество повреждений, нанесенных вашему телу от курения сигарет.
Помидоры содержат кумаровую кислоту и хлорогеновую кислоту, которые защищают организм от канцерогенов, выделяемых сигаретным дымом.

5. Помидоры содержат необходимые антиоксиданты.

Помидоры содержат большое количество витамина А и витамина С.Это в первую очередь потому, что эти витамины и бета-каротин действуют как антиоксиданты, нейтрализуя вредные свободные радикалы в крови.
Свободные радикалы в кровотоке опасны, потому что могут привести к повреждению клеток. Помните, чем краснее помидор, который вы едите, тем больше в нем бета-каротина. Кроме того, вы также должны иметь в виду, что приготовление пищи разрушает витамин С, поэтому для получения этих преимуществ помидоры нужно есть сырыми.

6. Помидоры полезны для сердца.

Благодаря тому, что помидоры содержат витамин B и калий, они эффективны для снижения уровня холестерина и артериального давления.Поэтому, включив помидоры в свой регулярный сбалансированный рацион, вы можете эффективно предотвратить сердечные приступы, инсульты, а также многие другие проблемы с сердцем, которые могут угрожать вашей жизни.

7. Помидоры полезны для волос.

Витамин А, содержащийся в помидорах, отлично сохраняет ваши волосы блестящими и сильными. Кроме того, он творит чудеса с вашими глазами, кожей, костями и зубами.

8. Помидоры полезны для почек.

Некоторые исследования доказали, что добавление в рацион помидоров без семян снижает риск образования камней в почках.

9. Помидоры полезны для глаз.

Витамин А, содержащийся в помидорах, отлично подходит для улучшения зрения. Кроме того, помидоры — один из лучших продуктов для предотвращения развития куриной слепоты.

Помидоры наполнены ценным минералом, известным как хром. Он эффективно помогает диабетикам лучше контролировать уровень сахара в крови.

10 Научно обоснованная польза помидоров для здоровья

Помидоры технически считаются фруктами, но обычно их относят к категории овощей.Помидоры являются неотъемлемой частью кухонь по всему миру, особенно в Средиземноморском регионе. Ежедневное употребление помидоров может укрепить здоровье и улучшить вкус пищи. Вы можете найти их в различных продуктах, таких как паста, пицца, кетчуп и различные напитки. Их относительно легко выращивать, и они очень быстро растут, что делает их отличным источником пищи, что является важной причиной того, что помидоры являются основным продуктом питания для многих стран.

Полезные свойства помидоров для здоровья могут включать уход за глазами, хорошее здоровье желудка и снижение артериального давления. Они могут помочь нам справиться с диабетом, кожными проблемами и инфекциями мочевыводящих путей. Кроме того, они могут улучшить пищеварение, стимулировать кровообращение, снизить уровень холестерина, улучшить водный баланс, защитить почки, вывести токсины из организма, предотвратить преждевременное старение и уменьшить воспаление. Они также являются богатым источником витаминов и минералов и могут оказывать защитное действие против сердечно-сосудистых заболеваний.

Что такое помидор?

Научное название томатов — Solanum Lycopersicum, , и считается, что они произрастают в Мексике.Однако испанская колонизация Америки и Центральной Америки привела к распространению выращивания томатов. Это однолетние пасленовые растения, которые растут группами от маленьких до умеренных, круглых красных плодов. У них мягкая розовато-красная мякоть и множество семян, а также слегка сладковатый вкус. Они весят примерно 4 унции. [1]

В настоящее время помидоры выращивают во многих странах по всему миру, и существуют тысячи сортов и сортов, которые могут принести вам уникальную пользу для здоровья. Давайте рассмотрим несколько причин, по которым они являются столь ценным продуктом питания для здоровья человека.

Сочные помидоры, свежие в огороде Фото: Shutterstock

Помидоры Факты о питании

903 Зола [г] Пантофеновая кислота 2 мг. 0.09 мкг] 9010 мкг] ine [г] 0,03 [г] .01 11 9025

Факты о питании


Помидоры, красные, спелые, сырые, в среднем за год

Размер порции: 100 г 1 чашка помидоров черри ( 149 г) 1 чашка, нарезанная или нарезанная (180 г) 1 итальянский помидор (62 г) 1 вишня (17 г) 1 большой целый (3 дюйма диаметром) (182 г) 1 средний целый (2-3 / 5 дюйма в диаметре) (123 г) 1 ломтик, средний (1/4 дюйма) (20 г) 1 сливовый помидор (62 г) 1 маленький целый (2-2 / 5 дюйма в диаметре) (91 г) 1 ломтик, толстый / большой (1 / 2 дюйма толщиной) (27 г) 1 клин (1/4 среднего помидора) (31 г) 1 ломтик, тонкий / маленький (15 г) 1 порция NLEA (148 г)
Nutrient Value
Вода [г] 94. 52
Энергия 18
Энергия [кДж] 74
Белок [г] 0,88
Всего липидов (жиров) [г] 0,2 0,2 0,5
Углеводы, по разнице [г] 3,89
Клетчатка, общая диета [г] 1,2
Сахаров, всего, включая NLEA [г] .63
Глюкоза (декстроза) [г] 1,25
Фруктоза [г] 1,37
Кальций, Ca [мг] 10
Железо, Fe 0,27
Магний, Mg [мг] 11
Фосфор, P [мг] 24
Калий, K [мг] 237
Натрий ] 5
Цинк, Zn [мг] 0,06
Марганец, Mn [мг] 0,11
Фторид, F [мкг] 2,3
Витамин C [мг] 13,7
Тиамин [мг] 0,04
Рибофлавин [мг] 0,02
Ниацин [мг] 0,59
Витамин B-6 [мг] 0,08
Фолиевая кислота, всего [мкг] 15
Фолат, пищевой [мкг] 15
[Фолат, D µг] ] 15
Холин, общий [мг] 6,7
Бетаин [мг] 42
449
Каротин, альфа [мкг] 101
Витамин А, МЕ [МЕ] 833
Ликопин [мкг3] 1e [мкг] 123
Витамин Е (альфа-токоферол) [мг] 0.54
Токоферол, бета [мг] 0,01
Токоферол, гамма [мг] 0,12
Токотриенол, альфа [мг] 0,01 7,9
Жирные кислоты, общее количество насыщенных [г] 0,03
16: 0 [г] 0,02
18: 0 [г] 0.03
16: 1 [г] 0
18: 1 [г] 0,03
Полиненасыщенные жирные кислоты [г] 0,08
18: 2 г] 0,08
18: 3 [г] 0
Фитостерины [мг] 7
Триптофан [г] 0,01
Изолейцин [г] 0.02
Лейцин [г] 0,03
Лизин [г] 0,03
Метионин [г] 0,01
Цистин 9034 [г] 0,01 [г] 0,03
Тирозин [г] 0,02
Аргинин [г] 0,02
Аланин [г] 0,03
Аспарагиновая кислота [г] 0,14
Глутаминовая кислота [г] 0,43
0,02113
Пролин [г] 0,02
Серин [г] 0,03
Источники включают: USDA [2]
Польза для здоровья помидоров может быть связана с их богатством питательные вещества и витамины.Согласно USDA [3] , помидоры содержат впечатляющее количество витамина A, витамина C и витамина K, а также значительное количество витамина B, фолиевой кислоты и тиамина. Они также могут быть хорошим источником калия, марганца, магния, фосфора и меди. В них может быть высокое содержание воды, пищевых волокон и белков, а также ряд органических соединений, таких как ликопин, которые способствуют их пользе для здоровья.

Помидор Калорийность

Калорийность томатов зависит от их сорта.В 100 г сырых зеленых помидоров содержится около 23 калорий, а в 100 г сырых оранжевых помидоров — 16 калорий. Многие люди также использовали консервированное томатное пюре или сок, поэтому количество калорий в этих версиях может быть немного больше, поскольку в них есть консерванты. [4] [5]

Польза помидоров для здоровья

Польза для здоровья томатов была известна с древних времен. Давайте подробно обсудим преимущества.

Потенциальный антиоксидант

Помидоры содержат большое количество ликопина, который является каротиноидом и антиоксидантом, который может быть очень эффективным в нейтрализации свободных радикалов.Эту пользу можно получить даже от термически обработанных томатных продуктов, таких как кетчуп. [6]

Помидоры — отличное дополнение к любому рецепту, который вы готовите, например к салатам или бутербродам.

Богатый источник витаминов и минералов

Один помидор обеспечивает около 40 процентов суточной потребности в витамине С. Витамин С — это природный антиоксидант, который предотвращает повреждение систем организма свободными радикалами. Он также может содержать витамин А и калий, а также железо.Калий может играть жизненно важную роль в поддержании здоровья нервов, а железо необходимо для поддержания нормального кровообращения. Витамин К также в изобилии содержится в помидорах, который необходим для свертывания крови и контроля кровотечения, также есть в помидорах. [7]

Может защитить сердце

Ликопин в томатах может предотвращать окисление липидов в сыворотке крови, тем самым оказывая защитный эффект от сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно British Journal of Nutrition , регулярное употребление помидоров или томатного сока может снизить уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов в крови. Эти липиды могут быть основными виновниками сердечно-сосудистых заболеваний и могут привести к отложению жиров в кровеносных сосудах. [8] [9] [10]

Может улучшить зрение

Витамин А, присутствующий в помидорах, может помочь улучшить зрение и предотвратить куриную слепоту и дегенерацию желтого пятна. Витамин А — мощный антиоксидант, который может быть образован из-за избытка бета-каротина в организме. Многие проблемы со зрением могут возникнуть из-за негативного воздействия свободных радикалов, поэтому витамин А, являясь мощным антиоксидантом, может помочь предотвратить их. [11]

Может помочь пищеварению

Помидоры могут поддерживать здоровье пищеварительной системы, предотвращая желудочно-кишечные проблемы. Кроме того, они могут содержать большое количество клетчатки, которая может увеличивать объем кишечника и уменьшать симптомы запора. Здоровое количество клетчатки может помочь стимулировать перистальтическое движение гладких пищеварительных мышц и может выделять желудочный и пищеварительный соки. Это может регулировать дефекацию, тем самым улучшая общее состояние пищеварения и помогая защитить себя от проблем со здоровьем.

Может снизить гипертонию

Частое употребление помидоров может снизить риск развития гипертонии, также известного как высокое кровяное давление.Частично это может быть связано с впечатляющим уровнем калия, который содержится в помидорах. Калий является сосудорасширяющим средством, что означает, что он может снизить напряжение в кровеносных сосудах и артериях, тем самым может улучшить кровообращение и снизить нагрузку на сердце за счет снижения гипертонии. [12]

Может управлять диабетом

Исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации , показывает, что ежедневное употребление помидоров может помочь снизить окислительный стресс при диабете 2 типа.Кроме того, потребление ликопина может увеличить количество этого соединения в плазме крови. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы установить связь между потреблением ликопина и риском развития диабета. [13]

Может помочь в уходе за кожей

Помидоры могут помочь в поддержании здоровья зубов, костей, волос и кожи. Известно, что местное применение томатного сока излечивает сильные солнечные ожоги. Ежедневное употребление может защитить кожу от эритемы, вызванной УФ-излучением. Они занимают высокое место при приготовлении средств против старения.Кроме того, композиция антиперспиранта для лечения гипергидроза (чрезмерного потоотделения), содержащая помидор в качестве одного из ингредиентов, была запатентована доктором Одри Г. Кунин, сертифицированным дерматологом и главным креативным директором DERMAdoctor, Inc. [14] [15] ]

Может предотвратить образование камней в желчном пузыре

Помидор — хороший источник витамина С, а также может помочь избавиться от камней в желчном пузыре. Были проведены различные исследования, доказывающие их эффективность против многих хронических заболеваний.Антиоксидантные свойства помидоров также могут быть получены из обработанных пищевых продуктов, таких как кетчуп и пюре. Ежедневное употребление помидоров может удовлетворить потребность в витаминах и минералах и оказывает общее защитное действие на организм. [16]

Предупреждение: Помидоры, как правило, не вызывают серьезных побочных эффектов. Однако в томатах есть определенные белки, похожие на пыльцу. Это означает, что люди с аллергией на пыльцу могут быть более подвержены аллергической реакции после употребления помидоров.Симптомы могут включать зуд, отек или першение в горле. [17] [18]

Быстрые и простые рецепты из помидоров

Этот нежный овощ станет отличным дополнением к любому рецепту, который вы готовите, а тем более к салатам или бутербродам. Вот несколько простых рецептов из помидоров.

Сливочный домашний рецепт томатного базилика
Рецепт салата из томатов и базилика
Рецепт домашнего томатного сока

Органические помидоры лучше?

Органические помидоры, согласно исследованию Университета Барселоны, выращиваются в среде с низким содержанием питательных веществ, поскольку в них не добавляются химические удобрения, богатые азотом. Это может привести к чрезмерному образованию антиоксидантов, таких как кверцетин и кемпферол, в органических помидорах. Как мы знаем, антиоксиданты полезны для здоровья и помогают уменьшить сердечные заболевания. [19]

С другой стороны, химическое выращивание томатов может включать опрыскивание томатов большим количеством пестицидов и инсектицидов. Помидоры — это культура, которую сильно опрыскивают во всем мире. Поэтому многие любители экологически чистых продуктов считают, что они защищены от химического загрязнения, если вместо этого едят органические продукты.Конечно, органическое земледелие также полезно для окружающей среды.

7 полезных свойств томатов для здоровья — факты о питании томатов

Если у вас есть огород, ваши помидоры, вероятно, сейчас живут своей лучшей жизнью, поскольку они, как правило, созревают к концу лета. Это ваше дружеское напоминание, чтобы в этом году ни один из этих фруктов, замаскированных под овощи, не пропал даром. Это потому, что помидоры — это источник питания, о котором часто забывают. «Помидоры — один из тех продуктов, которые все считают само собой разумеющимся», — говорит Джонни Боуден, доктор философии.D., C.N.S., автор 15 книг, в том числе его последняя книга Smart Fat: ешьте больше жира, худейте больше, поправляйтесь прямо сейчас! «Но их едят все, даже те, кто утверждает, что ненавидит фрукты и овощи».

К вашему сведению, как лучше всего есть помидоры: «Помидоры — один из тех немногих продуктов, которые на больше, чем на питательны при приготовлении, хотя они по-прежнему чертовски питательны, — говорит Боуден. «При их приготовлении выделяется ликопин!» Фактически, исследования показывают, что 100 мг сырых помидоров содержат 2573 мкг ликопина, а 100 мг томатного соуса — 15 152 мкг.

Читайте дальше, чтобы узнать об удивительной пользе помидоров для здоровья.

Помидоры могут улучшить здоровье сердца.

Что касается питательных веществ в помидорах, «номер один с пулей — это ликопин, природный антиоксидант, который придает помидорам красивый красный цвет», — говорит Боуден. Исследования показывают, что ликопин по-разному влияет на сердечно-сосудистую систему. Среди них он помогает контролировать артериальное давление; предотвратить атеросклероз; снижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов, способствуя синтезу дисфункции частиц ЛПВП.

Помидоры могут снизить риск рака.

«Ликопин привлек большое внимание в знаменитом« исследовании пиццы »2002 года, — говорит Боуден. «Исследователи обнаружили, что мужчины, которые ели пиццу два или более раза в неделю, снижали риск рака простаты на 23%, и этот факт не остался незамеченным в общежитиях повсюду. Ученые считают, что эффект был вызван ликопином в томатном соусе ». С тех пор появились другие исследования, которые показывают, что между потреблением помидоров и снижением риска рака яичников, желудка, поджелудочной железы и простаты может быть связь.

Изображения

Помидоры могут стать источником витаминов.

«Помидоры — хороший источник витамина С и калия, в которых большинству людей требуется больше», — отмечает Боуден. «Интересный факт: грамм на грамм, томатное пюре содержит больше калия, чем свежие помидоры, а томатная паста содержит в два раза больше калия, чем пюре! Тем не менее, помидоры в целом считаются пищей с высоким содержанием калия.Для сравнения: средний помидор содержит 292 мг калия, а средний банан — 422 мг.

Помидоры могут уменьшить последствия диабета.

Овощи и фрукты всегда полезно положить на тарелку, если у вас диабет. Однако исследования показали, что помидоры действительно снижают окислительный стресс, воспаление, атеросклероз и повреждение тканей, вызываемые диабетом. Наличие помидора на обед, вероятно, не сразу снизит уровень сахара, но нельзя игнорировать долгосрочные защитные свойства.

Помидоры помогут вам оставаться здоровыми.

Как и большинство других продуктов, помидоры являются хорошим источником клетчатки — в одном среднем продукте содержится 1,5 г. Клетчатка способствует продвижению пищи через пищеварительную систему, что способствует регулярному опорожнению кишечника. Он также может дольше сохранять чувство сытости после еды, чем другие виды пищи, такие как рафинированные углеводы, что может быть благом для похудания.

Помидоры могут защитить вашу кожу.

Исследования показали, что употребление в пищу помидоров может уменьшить УФ-повреждение кожи и снизить риск солнечных ожогов.Исследователи полагают, что это может быть связано с высоким содержанием в помидорах каротиноидов (одним из которых является ликопин-суперзвезда). Конечно, то, что вы вчера вечером ели салат капрезе, не означает, что вы можете отказаться от солнцезащитного крема на пляже сегодня. Продолжайте использовать SPF широкого спектра не менее 30, когда находитесь на солнце, и считайте дополнительную защиту от помидоров бонусом.

Помидоры могут защитить ваше зрение.

Если вам нужна еще одна причина, чтобы есть больше продуктов, богатых ликопином, исследования связывают потребление ликопина с более низким риском развития возрастной дегенерации желтого пятна и потенциально катаракты. Пока вы запасаетесь помидорами, возьмите несколько яиц и зеленолистных овощей, которые содержат лютеин и зеаксантин — два других полезных для глаз каротиноида.

Кейтлин Пири Старший редактор Кейтлин начала свою карьеру в качестве репортера в исследовательском отделе Real Simple, а затем стала редактором по вопросам здоровья в Family Circle, прежде чем присоединиться к команде Hearst.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Польза помидоров для здоровья

Весна и лето приносят новый прилив энергии в каждого из нас. Возобновившийся интерес к выращиванию фруктов и овощей побудил многих людей проявлять творческий подход к выращиванию и выращиванию их в ограниченном пространстве. Желание знать, как выращивают наши фрукты и овощи, и забота о безопасных продуктах питания увеличили количество людей и семей, выращивающих свои собственные фрукты и овощи.Кажется, что для многих проще всего вырастить помидор.

Размышляя о том, что вы могли бы вырастить в этом сезоне, подумайте о пользе помидоров для здоровья. Знаете ли вы, что помидоры обладают уникальной пользой для здоровья? Помидоры полны незаменимых витаминов C, A и B6, а также железа, калия, марганца и клетчатки. Одна чашка консервированных помидоров содержит всего 41 калорию и не содержит жиров. Недавние исследования их пользы для здоровья показывают, что помидоры богаты мощными антиоксидантами, называемыми каротиноидами, которые защищают от определенных типов рака и замедляют развитие атеросклероза (зубного налета, связанного с затвердеванием артерий).Самый распространенный вид каротиноидов в томатах — ликопин. Исследования подтверждают, что продукты с высоким содержанием ликопина могут помочь снизить риск рака простаты, пищеварительной системы и поджелудочной железы. Томатные продукты составляют более 80% ликопина в рационе США.

Продукты из помидоров также борются с воспалениями, связанными с хроническими заболеваниями. Недавние исследования показывают, что диета, богатая помидорами, снижает уровень маркеров воспалительного стресса, отмечаемых при развитии сердечно-сосудистых заболеваний.Регулярное употребление томатных продуктов неизменно связано с более низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний. Дальнейшие данные свидетельствуют об улучшении показателей холестерина в результате употребления в пищу томатных продуктов, таких как снижение уровня холестерина ЛПНП («плохого»).

Помидоры не только полезны для сердца, но и защищают нашу кожу от повреждения солнцем. В немецком исследовании участники, которые употребляли томатные продукты 2–3 раза в неделю, показали меньшую вероятность получения солнечных ожогов при воздействии УФ-излучения.

Это просто показывает, что помидоры очень полезны для здоровья. Вне зависимости от того, съедены ли они в свежем виде или консервированные для последующего использования, помидоры универсальны в создании рецептов с отличным вкусом. Воспользуйтесь своим обильным урожаем помидоров, если вы их выращиваете. Будьте готовы справиться с лишним; поделитесь с соседями и членами семьи. Помидоры также можно легко сохранить, используя такие методы, как замораживание, консервирование или обезвоживание. Выгода для вас и вашей семьи — это круглогодичное наличие свежих, качественных, выращенных в домашних условиях помидоров, которые можно использовать в различных рецептах.

Помидоры приносят много пользы для здоровья

Помидоры не только сладкие, вкусные и прекрасное дополнение ко многим блюдам, но и являются отличным источником клетчатки, калия и витаминов A, C и K.

Помидор считается овощем или фруктом? С научной точки зрения, это фрукт, потому что в теле помидора есть семена. Однако если вы любитель истории, вы найдете информацию, свидетельствующую о том, что Верховный суд США объявил помидор овощем в 1893 году.Что бы вы ни думали о них, одно можно сказать наверняка: помидоры сладкие, сочные, вкусные и полезные для вас!

Одна порция помидоров является хорошим источником витаминов А, С, К и калия. Помидоры также являются хорошим источником клетчатки: в каждой порции содержится два грамма, что составляет семь процентов от рекомендуемой дневной нормы. Было доказано, что питательные вещества, содержащиеся в помидорах, обладают следующими преимуществами для здоровья:

  • Здоровая кожа — бета-каротин и ликопин, содержащиеся в помидорах, помогают защитить кожу от повреждений и делают кожу менее чувствительной к УФ-излучению.
  • Крепкие кости — содержащиеся в помидорах витамин К, кальций и ликопин полезны для укрепления и восстановления костей, а также для увеличения костной массы.
  • Борется с раком — ликопин помогает предотвратить несколько видов рака, а антиоксиданты, содержащиеся в помидорах, могут уменьшить повреждение клеток.
  • Регулирует уровень сахара в крови — помидоры содержат хром, который помогает поддерживать баланс сахара в крови и снижает риск диабета.
  • Улучшает зрение — витамин А, содержащийся в помидорах, может улучшить зрение, помочь предотвратить куриную слепоту и снизить риск дегенерации желтого пятна.
  • Предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре — исследования показали, что употребление в пищу помидоров может снизить риск развития камней в почках и желчных камнях.
  • Предотвращает сердечные заболевания — калий и витамин B в помидорах помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина, что, в свою очередь, может помочь предотвратить инсульты, сердечные приступы и другие проблемы с сердцем.

Помидоры можно использовать не только в салатах, но и во многих других целях. Michigan State University Extension рекомендует следующие идеи, как включить в свой рацион больше помидоров.

  • Замени в макаронах высококалорийные сливочные соусы маринарой или томатными соусами.
  • Включите помидоры в меню завтрака — омлет с помидорами или добавьте их в тако и буррито на завтрак.
  • Добавляйте консервированные или тушеные помидоры в супы и тушеные блюда
  • Приготовьте свежую сальсу и используйте ее в качестве заправки для салатов, картофеля, мяса и яиц.

Дополнительную информацию о преимуществах и использовании помидоров можно найти на следующих веб-сайтах:

Польза помидоров для здоровья

Совет по здоровью томатных продуктов

Вы нашли эту статью полезной?