Нут и горох разница: Чем отличается нут (бараний, турецкий горох) от обычного жёлтого гороха: по составу, вкусу, характеристика

Содержание

Чем отличается нут (бараний, турецкий горох) от обычного жёлтого гороха: по составу, вкусу, характеристика

Добавить в избранное

Нут, или, как его ещё называют, турецкий горох, очень часто путают с посевным горохом: обе эти культуры относятся к одному семейству Бобовых и имеют некоторую схожесть по внешнему виду. Однако на этом практически все общие признаки заканчиваются, поскольку указанные культуры имеют разные вкусовые качества, калорийность и химический состав. Рассмотрим ниже основные признаки того и другого растения, чтобы в будущем легко отличать их друг от друга.

ПоказатьСкрыть

Основные отличия нута и гороха

Несмотря на видимые общие признаки двух культур, нут и горох, помимо различий вкуса, имеют мало общего и в других областях.

Приведём ниже таблицу с основными отличиями двух растений.

Знаете ли вы? В восточных странах нут называют «золотое зерно» люди верят, что при ежедневном употреблении он способен исцелить от любых болезней.

Характеристика нута:

  1. Отличается круглыми короткими стручками, в которых находится в среднем 2–4 зерна;
  2. Стандартный цвет семян — жёлтый;
  3. В составе содержится большое количество белка и углеводов, а также жира;
  4. Произрастает в тёплом климате южных широт;
  5. Чаще всего используется в блюдах кухни Индии, восточных стран и на территории государств Средиземноморья.

Характеристика гороха:

  1. Характеризуется длинными бобами, в которых находится большое количество горошин;
  2. Цвет — зелёный;
  3. Горох отличается низким содержанием жира и умеренным количеством белков и углеводов;
  4. Даёт хороший урожай в умеренном климате;
  5. Применяется в кухне европейских стран и в Америке.

Внешняя разница

Нут является стручковым однолетним растением, на котором произрастают короткие выпуклые стручки — внутри содержится около 2–4 зёрен с шероховатой поверхностью и формой, напоминающей голову барана с клювом птицы. В зависимости от места выращивания цвет гороха может несколько меняться — от жёлтого до зелёного или коричневого, однако в пищу обычно употребляют сорта с белыми семенами.

Изучите подробнее

Культура достигает в высоту около 60–70 см. Стебель — прямостоячий, покрыт волосками и имеет непарноперистую листву. Формирование бобов происходит при температуре воздуха +23…+27°С. Процесс опыления проходит при не открытых соцветиях.

Исторической родиной нута принято считать Среднюю Азию, но эта культура также широко распространена на территориях Индии, Центральной Азии, в странах Восточной Европы и Восточной Африке, а также в регионах Средиземноморья.

Горох представляет собой однолетнюю самоопыляющуюся культуру, которая даёт плоды в виде длинных некрупных бобов, содержащих внутри, в сравнении с нутом, большее количество зёрен — от 4 до 10 семян. Форма и цвет гороха могут несколько видоизменяться в зависимости от сорта, однако стандартные зёрна отличаются круглой формой и зелёным цветом.

Стебель гороха — ветвистый, его длина может достигать 2,5 м. Листва растения сложной формы, непарноперистая, на концах имеет небольшие усики, которые, цепляясь, могут удерживать куст в вертикальном положении. Родина гороха — территория Юго-Западной Азии.

По химическому составу

Химический состав бараньего гороха (нута) и обычного также разнится своим процентным содержанием.

Витамины, содержащиеся в нуте:

А (3 мкг) Является антиоксидантом, необходимым для нормального функционирования органов зрения, здоровья костей, кожного покрова, волос и стабильной работы иммунитета;
Бета-каротин (4 мкг) Кроме свойств витамина А, этот элемент имеет свойства антиоксиданта, а также может предотвращать развитие рака
Е (0,8 г) Стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает скорость вывода токсинов и положительно влияет на состояние кожи
К (9 мкг) Повышает свёртываемость крови
С (4 мг) Антиоксидант, укрепляющий иммунную систему, ускоряющий заживление ран, нормализует обмен веществ и вывод токсинов из организма
Группа витаминов В — В1 (0,5 мг), В2 (0,2 мг), В3 (1,5 мг), В4 (99,3 мг), В5 (1,6 мг), В9 (557 мкг) Участвуют в нормализации работы нервной и сердечно-сосудистых систем, влияют на работу ЖКТ, улучшают состояние кожи и волос

Кроме витаминов, нут богат макро- и микроэлементами, такими как:

Са (кальций) 57 мг
Fe (железо) 4,3 мг
М (магний) 79 мг
P (фосфор) 252 мг
К (калий) 718 мг
Na (натрий) 24 мг
Zn (цинк) 2,8 мг
Cu (медь 0,7 мг
Mn (марганец) 21,3 мг

Знаете ли вы? Согласно легенде, горох это слёзы Адама, корившего себя за нечестный поступок, который привёл его к изгнанию из рая.

Витамины и микроэлементы в горохе содержатся такие же, но процентный состав несколько различен

Витамины:

  • А — 7 мкг;
  • Бета-каротин — 89 мкг;
  • Е — 0,1 мг;
  • К — 14,5 мкг;
  • С — 1,8 мкг;
  • В1 (0,7 мг), В2 (0,2 мг), В3 (2,9 мг), В4 (95,5 мг), В5 (1,8 мг), В6 (0,2 мг), В9 (274 мг).

Макро- и микроэлементы:

Са (кальций) 37 мг
Fe (железо) 4,8 мг
М (магний) 49 мг
P (фосфор 321 мг
К (калий) 823 мг
Na (натрий) 15 мг
Zn (цинк) 3,6 мг
Cu (медь) 0,8 мг
Mn (марганец) 1,2 мг
Se (селен) 4,1 мкг

По калорийности

Ознакомьтесь

В 100 г нута содержится практически 63 г углевода, что составляет 65% энергетической ценности всего продукта и соответствует 252 ккал.

Количество белков в том же объёме составляет 20,47 г, что соответствует 27% суточной нормы, а жиров — 6,04 г (7% от нормы). Помимо этого, в составе нута имеется вода — 7,86 г, и зола — 2,85 г.

Суммарное содержание:

  • сахар — 10,7 г;
  • крахмал — не найден;
  • клетчатка — 12,2 г;
  • трансжиры и холестерин — отсутствуют.

Употребляя порцию гороха, равную 100 г, организм человека получает 63,7% углеводов, что составляет 71% энергии, или 255 ккал. Содержание БЖУ в том же объёме — 1,16 г жиров, 23,82 белков. Кроме этого, вода в горохе составляет 8,62 г, а зола — 2,66 г.

Суммарное содержание:

  • сахар — 8 г;
  • клетчатка — 25,5 г;
  • холестерин и трансжиры не выявлены.

По способам и времени приготовления

Как нут, так и горох повсеместно используются в различных блюдах сложного и простого приготовления: эти полезные продукты варят, тушат, кладут в супы и прочее. Турецкие бобы также используют в качестве нейтрализатора вкуса слишком острых или сладких блюд, обжаривают, делают пюре и даже перемалывают в муку для дальнейшего приготовления выпечки или конфет.

Важно! Пропорция гороха и воды при замачивании составляет 1:3, нута — 1:4.

Основной отличительной особенностью этих культур является предварительная подготовка зёрен:

  1. Горох требует длительного замачивания перед варкой (не менее 6 часов), что значительно сокращает время его приготовления (до 30–40 мин). В случае использования сухих зёрен продолжительность варки увеличивается до 1,5–2 часов.
  2. Нут имеет свойство вбирать в себя воду, а потому длительное замачивание только испортит вкус и качество этого продукта. Оптимальным считается время не более 3–4 часов. После замачивания время приготовления составляет около 30–40 минут, тогда как при варке или тушении сухого нута эта процедура может занять до 1,5 часов.

По пользе и усвояемости

Введение турецкого боба в ежедневный рацион рекомендуется многими врачами и диетологами, поскольку его полезные свойства, высокая усвояемость и низкая калорийность оказывают следующее положительное воздействие на организм.

  • Плюсы
  • Понижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление — благодаря метионину, который содержится в бобах, улучшается работа печени и общее состояние сосудов.
  • Регулирует функционирование пищевой системы — клетчатка очищает кишечник и препятствует образованию запоров.
  • Улучшает состояние костей — витамины и микроэлементы поддерживают прочность костей и предотвращают переломы.
  • Контролирует уровень сахара в крови — нут хорошо влияет на состояние здоровья людей, страдающих от диабета.
  • Повышает активность мозга и нормализует работу нервной системы — такой эффект достигается благодаря высокому содержанию марганца и селена.
  • Поддерживает оптимальный вес и продлевает молодость организма — присутствие в составе нута нерастворимой клетчатки даёт ощущение насыщения и избавляет от чувства голода.

Горох также отличается высокой ценностью для организма и положительно влияет на многие его системы — это, в первую очередь, обусловлено высоким содержанием белка, которого в зёрнах столько же, сколько в говядине.

  • Полезные свойства гороха:
  • В составе содержится вещество лизин, который имеет мощные противовирусные свойства.
  • Бобы этой культуры выступают в роли щита, способного предотвратить поступление в организм радиоактивных элементов.
  • Высокое содержание в зёрнах витаминов, микро- и макроэлементов позволяет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию гипертонии и спазмов сосудов.
  • Он положительно влияет на мозговую деятельность человека, к тому же способствует очищению кишечника от различных шлаков.
  • Продукт часто вводится при различных диетах — например, для похудения, ускорения метаболизма и набора мышечной массы.
  • Горох также полезен для мужского организма, поскольку является средством избавления от простатита.

Важно! Для лечения многих болезней используется не только сам горох, но и его ботва например, применяют отвар из ботвы для растворения камней в почках.

Вредные свойства

Как нут, так и горох имеют некоторые противопоказания в употреблении.

  • Для турецких бобов это:
  • индивидуальная непереносимость организма;
  • заболевания ЖКТ, кишечные расстройства или дисбактериоз, поскольку бобы вызывают повышенное газообразование.
  • Для гороха:
  • воспаление почек (нефрит), воспаление желчного пузыря (холецистит), болезнь суставов (подагра, артрит), воспаление стенок вен (тромбофлебит) — это связано с наличием мочевой кислоты в составе, которая приводит к накоплению солей в суставах и мочевыделительной системе;
  • заболевания ЖКТ — бобы являются причиной повышенного газообразования и процессов брожения в кишечнике;
  • аллергия.

Несмотря на многие различия двух культур — гороха и нута, эти продукты несут большую пользу для организма взрослого человека. Внесение в ежедневный рацион этих бобов позволит избавиться от множества заболеваний и предотвратить их, сохранить здоровье и молодость. Однако во всём следует знать меру, а также важно заранее внимательно ознакомиться со всеми противопоказаниями употребления этих бобовых.

Чем нут отличается от гороха?

Нут – это зернобобовая пищевая культура, пришедшая к нам из юго-восточных стран, его родиной считается Сирия и южная часть Турции, где растение выращивается на протяжении уже семи тысяч лет. В разных странах нут называли по-разному: хумус, нахат, бараний или турецкий горох, пузырник. Нут, как и его ближайший родственник из семейства бобовых горох, обладает высокой питательной ценностью, благодаря чему широко используется в пищу людьми, а также может служить кормом для домашних животных. Самыми известными блюдами из нута являются фалафель и хумус. Первое представляет собой жареные в масле пряные шарики из нутового пюре, второе – закуска из того же нутового пюре с добавлением кунжутной пасты тахини, растительных масел и специй – оба занимают почетное место в традициях восточных странах. 

Если же говорить о горохе, то масштабы его производства не только не уступают нуту, но и значительно превосходят его. Только в России и странах СНГ на его долю приходится от 80 до 90% среди всех зернобобовых культур – это широкопотребляемая культура разностороннего применения.

У нута и гороха много общего: они оба очень питательны, популярны и относительно недороги, но у них также есть и значительные различия.

8 отличий нута от гороха

  1. Внешний вид. Семена нута заметно крупнее гороховых, они могут достигать 1 см в диаметре, при этом у них неровная бугристая поверхность. Цвет нута желтый или светло-бежевый, а горох может быть зеленым, желтым или коричневым. Стручки нута содержат всего одно или два семени, а гороховые набирают до 10 штук. В целом, отличить нут от гороха по внешнему виду очень легко.
  2. Вызывает меньшее газообразование. Бобовые культуры вызывают сильное газообразование в кишечно-пищеварительном тракте – из-за этой неприятной особенности люди нередко отказываются от употребления подобных продуктов. Нельзя сказать, что нут лишен этого недостатка, однако по сравнению с тем же горохом его «эффект» гораздо слабее. Если вдобавок применять долгое вымачивание и продолжительную варку, то газообразование от нута исчезнет совсем или будет сведено к минимуму.
  3. Нут калорийнее гороха. Несмотря на практически одинаковое количество углеводов и даже меньшее количество белка, нут превосходит горох по калорийности благодаря более высокому содержанию растительных жиров. Если рассматривать только количество калорий, то можно сказать что нут является лучшим источником энергии, чем горох. Хотя в данном вопросе все не так однозначно.
  4. Нут дольше готовится. Из-за своей плотной структуры и крупных размеров семена нута требуют большего времени приготовления. Если предварительно замочить нут на четыре или пять часов, то время варки можно сократить до одного часа, незамоченный нут придется варить три-четыре часа. С горохом все немного проще: целый горох варится полтора часа, дробленый можно варить менее часа, а предварительное замачивание сокращает время приготовления примерно на полчаса.
  5. В нуте меньше белка. Действительно, горох хоть и ненамного, но превосходит нут по содержанию белка. Все зависит от сорта, но в целом на 100 г нута приходится 19 г белка, на 100 г гороха – 21-23г белка. Кроме того у них различный аминокислотный профиль, считается что в нуте больше незаменимых аминокислот, что приближает его к профилю белка животного происхождения.

Все эти отличия происходят из биологических особенностей обоих растений и в свою очередь приводят к отличиям в применении, областях и способах выращивания, популярности в разных странах мира. Было бы неправильно делать заключения в пользу нута или гороха, ведь на самом деле они не лучше или хуже друг друга — это две разных пищевые культуры со своими отличительными чертами. Они питательные и полезные, поэтому для них всегда найдется место за любым столом вне зависимости от географического расположения.

Евгений Бударин

P.S. Где купить натуральный органический нут? Заходите на iHerb. com — здесь продается нут и продукты на его основе от самых известных и проверенных мировых производителей. Скидка 5-10% по промокоду ZMC053.

Про горох. Часть 2. Нут, маш и прочий dhal: paprika_andlife — LiveJournal

См. «Про горох. Часть 1. Настоящий зелёный горошек» (ссылка открывается в новом окне)

Авторский текст
Katalin ©

Нут (турецкий горошек), лат. Cicer arietinum. Относится к семейству бобовых, выглядит как горох, такой же круглый, но с ботанической точки зрения это не совсем он. Растёт в тёплом климате, мы тоже пробовали его выращивать на венгерских землях: растёт! В отличие от гороха посевного, у него в стручке образуется только две крупные горошины.

Туре́цкий горо́х, бара́ний горох, шиш, пузы́рник, наха́т; chana, cece, chickpea, gram, garbanzo — это всё нут. Это, пожалуй, самый известный «горох» из не-горохов. В Европе и Америке больше распространён нут с белыми семенами, а в азиатских регионах, в т. ч. в Индии, знакомы и с зелёными.

Нут очень богат белком, в его зёрнах содержится цинк, фолиевая кислота, калий, фосфор, кальций, магний, железо, витамины группы В, растворимая и нерастворимая клетчатка…и вообще он очень вкусный. Самые известные блюда с нутом — это, пожалуй, хумус и фалафель, но в нашей семье чаще всего едят его просто так.

Нут требует долгого замачивания перед варкой (лучше на всю ночь), но нужно следить, чтобы он не закис, как и любой другой горох. Т.е. желательно его по возможности промывать и снова заливать чистой водой. Варится он тоже долго, не меньше часа-двух, а то и дольше (зависит от размера горошин и срока их хранения). Есть рецепты, в которых советуют измельчать и употреблять сырой нут после непродолжительного замачивания, но такое подходит, по моему мнению, только для людей с сильным пищеварением и соответствующей конституцией.

Наша любимая еда с участием зернобобовых — простой вареный нут с тмином, в сметанной или масляной заправке, с рисом басмати или овощами (всё — в произвольной пропорции; в данном случае на фото вяленые томаты).

Согласно аюрведической медицине, любые бобовые при внутреннем употреблении повышают уровень Ваты в организме, т.е. обладают высушивающими и вяжущими свойствами, вызывают газообразование. Что нужно делать, чтобы уменьшать подобные воздействия, я буквально только что говорила в Ч.1 (см. ссылку в начале статьи).

А ещё мы готовим»омлет» или блины из нУтовой муки (я их вчера показывала и там же говорила о применении этой муки в кулинарии; ссылка открывается в новом окне).

Мука из нута (gram flour, chickpea flour, garbanzo flour, besan, beshon) — полезное изобретение человечества! Её можно использовать и на кухне, и в ванной. Да, нутовую муку давно используют, например, для умывания или для снятия остатков масла после массажа. Вы не знали? Тогда мы идём к вам! Прекрасное средство, которое помогает нашему бренному телу дольше оставаться красивым! Поскольку речь сейчас идёт о кулинарии, то о масляном массаже и тому подобным средствам как-нибудь в другой раз расскажу. Кстати, мука из маша используется так же.

UPD. См.также мою статью «Сладости из гороха» (ссылка открывается в новом окне)

Маш, он же Мунг дал, или бобы мунг (лат. Vigna radiata). Не так давно кто-то называл его горохом, а кто-то фасолью, но современные учёные расставили всё по местам. Это растение осталось в семействе Бобовых, но его перенесли из рода Фасоль в род Вигна. В своём «Зимнем меню» я обязательно расскажу ещё об одном растении, которое принадлежит этому загадочному роду, а пока скажу, что мунг дал — прекрасный «горох»! У вегетарианцев, знакомых с ведической культурой, он находится на втором месте после нута. Мы тоже пробовали его выращивать, он тоже хорошо растёт на венгерской земле.

На заметку отечественным вегетарианцам: эту «фасоль» можно купить не только в маленьких пакетиках и втридорога в «индийских магазинах», но и на обычных рынках, где она продаётся гораздо дешевле. Это растение давно выращивается в Средней Азии, его знают в таджикской, узбекской, туркменской кухнях.

Маш с паприкой

1. Маш перебрать, промыть, замочить на несколько часов.
2. Ещё раз промыть, сварить без соли почти до готовности.Горох без соли варится быстрее!
3. Добавить нарезанную морковь и паприку (я использовала пасту из паприки).
4. В самом конце приготовления посолить, добавить пряности, зелень (у меня тмин, тимьян, асафетида, петрушка).
5. Для подачи можно пюрировать и добавить сметану.

«Прочий дал», который используется в кулинарии наравне с перечисленными видами «гороха» — это, в основном, чечевица. Растение семейства бобовых, в культуре — только один вид, Чечевица пищевая (Чечевица обыкновенная, или Чечевица культурная; лат. Lens culinaris). Почему-то многие её считают самым лёгким для усвоения бобовым и советуют перед варкой не замачивать или вообще долго не варить, но бобовое оно и в Африке бобовое. Я встречалась с разными подвидами и сортами чечевицы и считаю, что чем лучше они подготовлены к обработке, тем лучше затем усваиваются организмом. Естественно, нужно снова делать поправку на индивидуальное состояние пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, но предварительное замачивание перед варкой полезно даже для чечевицы.

Чечевицу можно готовить так же и делать с ней всё то же самое, что и с другими видами бобовых.

Сейчас стало модно питаться проростками бобовых, поэтому скажу о них буквально пару слов. Ни она медицинская традиция древности, ни в Индии, ни в Китае, не приветствует постоянное употребление проростков. Да, они содержат какие-то полезные вещества, но это еда не на каждый день. Более того, сами зёрна, которые проросли, употреблять в пищу не следует. Поэтому мелкие бобовые можно замачивать перед варкой всего на несколько часов, иначе, если у них появятся большие ростки, вы опять испортите семье весь суп. Такие зёрна становятся горькими, невкусными и неполезными.

Заканчивая свой небольшой обзор, я хочу всё-таки вспомнить самый известный и популярный в нашем Отечестве горох, который мы все называем просто «горошек». «Сходи в магазин за горошком; достань горошек из холодильника; не забыть купить горошек к Новому году»:


Фото из Интернета

Думаю, что в ФМ «Горошек» обязательно должен быть хоть один рецепт салата «Оливье»!

О том, что такое «Оливье» — и тогда, и сейчас, и конкретно у вегетарианцев — я очень-очень подробно рассказывала перед Новым годом (см. «Новогоднее меню. «Оливье»). Там же говорила об опытах с замороженным горошком и авокадо и мечтала когда-нибудь повторить такой опыт с консервированным горошком. Не прошло и года, как мечта сбылась.

«Оливье» с авокадо и консервированным горошком


Без картошки и без майонеза, полулёгкий салат для новогодней ночи

1. Варёная морковь
2. Авокадо
3. Вареное яйцо
4. Консервированный горошек
5. Несколько кусочков маринованного огурца

Укладывала, как сама хотела. Естественно, добавляла пряности (молотый тмин, молотый кориандр), соль, немного оливкового масла и чуть-чуть добавила сметаны, пробуя сделать один «ёлочный слой» из перетёртого горошка.

И я вам хочу сказать, что получилось сочно и даже мне понравилось! Наверное, настроение у меня было подходящее.

На этой радостной ноте и под занавес ФМ «Горошек» спешу поделиться идеями лёгкого летнего супа со свежим горошком и «Оливье» с авокадо и консервированным горошком. А если Аня захочет, то для массовости может забрать и «Простой нут, с тмином, сметанно-растительной заправкой и вяленым томатом». А блюда из маша, благодаря современным ботаникам, теперь не подходят даже в категорию «блюда с фасолью». Так что… кто хочет, забирайте себе в копилку.

Статья «Про горох» подготовлена специально для ФМ «Горошек». Всем — хорошего лета!.

Что такое нут в кулинарии? — Агро-Альянс

Нут — растение семейства бобовых, наравне с горохом, фасолью. Нут имеет много названий: турецкий, грецкий, воложский или бараний горох, а также нохут. На его основе изготавливают два известных блюда ближневосточной кухни — хумус и фалафель. Его также употребляют в вареном или пророщенном виде.

История происхождения и география

Нут — питательное растение сорта бобовые, предпочитающее тёплый климат. Он широко распространён в субтропическом климате, но способен давать урожай в умеренном и тропическом. Несмотря на возможность разведения, урожай будет значительно меньше среднего. Лидеры в производстве плодов — Индия, Пакистан, Турция.

Первые упоминания о растении имеют возраст 7–7,5 тысяч лет. Изображения растения встречаются на фресках египетских пирамид. Культуру также возделывали жители Ближнего Востока, откуда завезли её в южные европейские государства. На территории Российской Империи продукт начали употреблять в XVIII веке.

Нут почитаем в странах Азии и северо-восточной Африки. Из бобов готовят традиционные для многих народов блюда хумус и фалафель. Последний, по распространённой теории, первыми приготовили жители Египта в качестве замены мясу во время поста.

Виды и сорта

Нут представляет собой растение с маленькими листьями, по форме напоминающими перья. Вырастает до 50 см в высоту. Цветы имеют белый или красно-синий окрас. Плодоносит стручками, как и прочие бобовые, но редко содержит более 3 горошин. Бобы съедобны в сыром виде, но их нужно прорастить в воде, чтобы размягчить.

Культуру разделяют на два вида: дези и кабули. Зёрна первого вида обладают жёсткой кожурой, тёмным окрасом и небольшими размерами. Вторые крупнее, светлее и значительно мягче. Плоды имеют коричневый окрас с белым, чёрным или зелёным оттенком. Сорта отличают по времени созревания, влажности, примесям. Распространённые разновидности: приво, элита, колорит, пегас. Лидер в производстве — Индия. Крупными поставками бобов занимаются Австралия, Пакистан, Турция, Мьянма.

Продукт поставляется в продажу в весовом или фасованном виде. Из зёрен изготавливают хлопья, использующиеся в кулинарии наравне с бобами в чистом виде.

Полезные свойства

Нут имеет высокую энергетическую ценность — 390 ккал на 100 грамм продукта. Количество белков, жиров и углеводов соответственно составляет 20, 5, 66%. Гликемический индекс бобов — 30. Растение содержит яблочную и щавелевую кислоту, а плоды богаты калием, витамином C, пищевыми волокнами.

Оба вида растения не содержат холестерин и натрий. Среди полезных свойств выделяют наличие аминокислоты лизин, витаминов группы B, минералов, особенно калия и марганца. Сто грамм дези содержат до 17 грамм клетчатки, кабули — втрое меньше. При этом последний готовится вдвое быстрее.

Нут способен заменить мясо в вегетарианском меню благодаря большому количеству белка, кальция и железа. Продукт назначают людям с остеопорозом и дефицитом элементов, содержащихся в бобах. Блюда из бобов оказывают укрепляющее действие, помогают восстановиться после тяжёлых болезней, используются в питании пациентов с гипертонией и атеросклерозом.

Противопоказания

Нут — бобовое, поэтому он способен провоцировать метеоризм. Его следует с осторожностью употреблять пожилым людям. Продукт противопоказан пациентам с заболеваниями почек и патологиями выводящей системы. Запрещён при подагре, тромбофлебите, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. И также перед употреблением следует выявить наличие индивидуальной непереносимости бобов или их компонентов.

Вкусовые качества

Вкус плодов незначительно отличается в разных сортах из-за разницы в содержащихся элементах. Нут напоминает горох по консистенции, а по аромату похож на лесные орехи. Некоторые люди характеризуют вкус зёрен как картофельное пюре с орехами.

Применение в кулинарии

Появление нута оказало сильное влияние на кухни мира. В странах Ближнего Востока любят хумус и фалафель, в юго-восточной Азии делают «вегетарианский сыр», различные маринованные закуски, пасту. Из бобов изготавливают хлопья, которые применяют для создания котлет и аналогичных продуктов.

Из нута готовят в том числе следующие блюда:

  1. Фалафель, для приготовления которого нут жарят и измельчают.
  2. Хумус, для которого бобы перемалывают в блендере.
  3. Плов, в котором заменяют часть риса или весь рис на бобы.
  4. Широко используют в приготовлении карри.
  5. Тушёную в молоке говядину со специями.
  6. Тушёную в масле утку с овощами.
  7. Тушёную индейку с сухофруктами.
  8. Мексиканский салат с мёдом и свежей зеленью.
  9. Сырные шарики с бобами внутри, обжаренные во фритюре.
  10. Котлеты с дроблённым нутом, мясом или овощами.
  11. Рагу с бараниной и кислыми ягодами.
  12. Пряный овощной суп с перцем.
  13. Просто обжаренный или тушёный в масле нут

Источник данных о химическом составе продукта: USDA SR-23
USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Разница между бобами и горохом — Разница Между

Зерна могут быть определены как маленькие, твердые, сухие семена, которые потребляются людьми или животными. Зерна можно разделить на 5 групп. Это зерновые, псевдозерновые, бобовые, цельные зерна и м

Главное отличие — бобы против гороха

Зерна могут быть определены как маленькие, твердые, сухие семена, которые потребляются людьми или животными. Зерна можно разделить на 5 групп. Это зерновые, псевдозерновые, бобовые, цельные зерна и масличные семена. Из этих пяти категорий бобы известны как одно из основных продуктов питания из-за высокого спроса на их питательные вещества и широкого потребления во всем мире. Бобовые — это однолетние зернобобовые культуры, используемые в качестве пищи для людей и других животных в мире. Фасоль и горох — все семена, которые растут в стручках. Они богаты белками и незаменимыми аминокислотами. Они более или менее похожи по своим ботаническим и физиологическим свойствам, и становится трудно правильно отделить эти различные признаки и отличить одно от другого. Тем не менее, их форма является преобладающей чертой, которая может быть использована для их дифференциации. Бобы имеют овальную или почковидную форму, а горох круглый. Это главное отличие между бобами и горохом. Но среди обычных потребителей, а также в практических ситуациях термины бобы и горох часто используются взаимозаменяемо. Поэтому в этой статье рассматривается разница между бобами и горохом.

Какие бобы

Бобы принадлежат семье Fabaceae или же Leguminosae и выращиваются в больших количествах и обеспечивают больше энергии, углеводов и белков для всего мира. Кроме того, они считаются основными культурами во многих странах Азии и Африки. Фасоль является богатым источником макроэлементов (углеводов, жиров, масел и белков) и микроэлементов (витаминов, минералов), а также биоактивных фитохимикатов (полифенолы, флавоноиды, антоцианы, каротиноиды и т. Д.). Однако они содержат танин и фитиновую кислоту, так как антипищевые факторы. В некоторых развивающихся странах бобы составляют большую часть ежедневного питания. Примеры обычно потребляемые бобы являются фасоль обыкновенная, фасоль сухая, фасоль почечная, фасоль фасоль, фасоль пинто, фасоль морская, и т.д. Эти бобы могут быть использованы для различных сельскохозяйственных целей, таких как смешивание культур, севооборот, биологическое топливо, производство зеленого навоза и биоудобрения ризобия.


Что такое горох

Горох — это однолетняя зернобобовая культура, дающая от одного до двенадцати семян разной морфологии и цвета внутри стручка. Горох используется как пища не только для людей, но и для других животных. Подобно многим бобовым культурам, горох играет значительную роль в севообороте благодаря своей способности связывать азот. В зависимости от разновидности пульс может быть известен как черноглазый горох, черный горох, нут, дикси ли горох а также сладкий горох, Горох культивируется в сельском хозяйстве, в первую очередь для выращивания в пищу человеческих зерновых культур, для производства кормов для скота и производства силоса, а также в качестве обогащающего почву зеленого удобрения. Многие горохи содержат симбиотические бактерии, известные как ризобии, в корневых клубеньках корневой системы растений. Эти бактерии обладают отличной способностью фиксировать азот из атмосферы. Эта организация помогает корневым клубенькам действовать как источник азота для гороха и делает их относительно богаты растительными белками. Таким образом, горох является одним из крупнейших источников растительного белка, а также служит удобрением для почвы.


Разница между бобами и горохом

Фасоль и горох могут иметь существенно разные свойства и применение. Эти различия могут включать,

классификация

Фасоль классифицируются по разным родам Fabaseae / Leguminosae семьи.

Горох обычно состоит из семян и стручков родов Pisum.

Модели роста разнообразия лазания

Фасоль использовать саму лозу, чтобы обвить вокруг поддержки.

Усики (двойниковые структуры) можно увидеть в гороховый виноградные лозы и эти усики обвивают опору.

Форма семян

Фасоль овальной или почечной формы.

Горох круглой формы.

Категоризация на основе цвета

Фасоль делятся на 2 группы в зависимости от цвета. Это красная фасоль и белая фасоль.

Горох не делятся на группы по цвету.

Тип потребления

Оба свежие фасоль и сушеные бобы потребляются.

Часто сушат горох потребляются

возделывание

Фасоль считаются летними культурами, которые требуют теплых температур для роста.

Горох Это урожай прохладного сезона, выращиваемый во многих частях мира с зимы до начала лета в зависимости от местоположения.

Токсичность и проблемы со здоровьем

Свежее сырье фасольособенно красные и почечные бобы содержат вредный токсин, называемый лектин фитогемагглютинин, Кроме того, съедобные бобы также содержат олигосахариды, известные как рафиноза и стахиоза. Однако, поскольку нормальный пищеварительный тракт человека не содержит никаких пищеварительных ферментов олигосахаридов, потребляемые олигосахариды обычно перевариваются кишечными бактериями. В результате эти бактерии производят газы, вызывающие метеоризм. Таким образом, бобы вызывают вздутие живота и метеоризм.

Некоторые люди имеют аллергию на горох.

Примеры бобов и гороха

Примеры для красный фасоль Пинто, Розовая фасоль, Светло-красная почка, Темно-красная почка, Красная фасоль, Гороховая фасоль и Черная фасоль.

Примеры белые бобы ВМФ, Малый белый, Великий северный, Каннеллини (белая фасоль) и Гарбанзо

Примеры Горох Голубиный горох (Cajanus Cajan) вигвам (Vigna unguiculata), Черноглазый горох, Горох цельный, горох черный, нут, Дикси ли горох и душистый горошек

В заключение, как бобы, так и горох богаты углеводами, белками и клетчаткой. Комбинация бобов и гороха создает сбалансированную диету, особенно для вегетарианцев.

Рекомендации:

Горман, CF (1969). Hoabinhian: галько-инструментальный комплекс с ранними растительными ассоциациями в Юго-Восточной Азии ». Science 163 (3868): 671–3.

Хагедорн, Дональд Дж. (1974). Вирусные заболевания гороха, Pisum sativum. Сент-Пол, Миннесота: Американское фитопатологическое общество. п. 7.

Эрнандес Бермехо, J.E. а также Леон, J., (1992). Заброшенные культуры: 1492 с другой точки зрения, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).

Каплан, Лоуренс (2008). Бобовые в истории питания человека. В Дюбуа Кристина; Тан, Чи-Бенг и Минц, Сидни. Мир сои. NUS Press. С. 27–. ISBN 978-9971-69-413-5.

Изображение предоставлено:

«Горох в стручках — Студия» Билла Эббесена — Собственная работа.

Бобы, горох, фасоль: что лучше? | Продукты и напитки | Кухня

В чём польза?

Все бобовые содержат много витаминов группы В, необходимых для слаженной работы нервной системы, здоровья кожи и волос. Кроме того, под кожицей бобовых имеется калий, который укрепляет сердечную мышцу и помогает контролировать артериальное давление.

Найдётся в бобовых и бета-каротин, без которого невозможно острое зрение и здоровье слизистых оболочек. Однако нужно помнить, что бета-каротин усваивается только в присутствии жиров, поэтому, для того чтобы организм мог получить этот витамин, варите супы, готовьте рагу, а салаты с зелёным горошком заправляйте растительным маслом или сметаной.

Но особенно полезны бобы вегетарианцам. Дело в том, что бобовые – чемпионы среди растений по содержанию белка. Поэтому, если вы отказались от мяса, не ленитесь почаще готовить блюда из бобов, фасоли, горошка или чечевицы.

Не только витамины!

Стоит помнить и о том, что все бобовые содержат много клетчатки. С одной стороны, это достоинство. Ведь благодаря обилию пищевых волокон бобовые снижают уровень вредного холестерина в крови и препятствуют развитию сахарного диабета. Так, проведённое специалистами сравнение рационов питания, содержащих большое (более 20 г на 1000 ккал) и малое (менее 10 г/1000 ккал) количество пищевых волокон, показало: высоковолоконная диета снижает подъём глюкозы после еды на 13–21% и уровень вредного холестерина в крови на 8–16%.

Но у большого количества клетчатки есть и оборотная сторона. Из-за грубых пищевых волокон бобы, фасоль и горох становятся тяжёлой пищей, поэтому они не рекомендуются людям с больным желудком. И даже у здоровых блюда из фасоли или гороха могут вызвать неприятные послед­ствия – недаром гороховый суп называют «музыкальным».

Что лучше?

Бобы. Среди всех обитателей стручков эти самые сытные. Всё дело в большом количестве растительного белка. А вот калорий в бобах совсем немного.

Горох. Один из немногих гипоаллергенных овощей. Именно поэтому в виде пюре он частенько входит в состав детского питания.

Фасоль. Может претендовать на звание эликсира молодости. Учёные из США провели исследование, чтобы выяснить, какие продукты наиболее богаты антиоксидантами. Первое место в рейтинге досталось красной фасоли!

Чечевица. Это поистине женский овощ! В одной порции чечевицы содержится до 90% суточной нормы фолиевой кислоты, поэтому она очень полезна для репродуктивного здоровья прекрасной половины человечества.

Как подготовить бобовые к варке

Сухую фасоль, цельный горох и бобы нужно замачивать перед приготовлением – их кожица практически не впитывает воду, поэтому без замачивания эти разновидности бобовых варятся очень долго.

Шлифованный или колотый горох, а также чечевицу замачивать не нужно – достаточно просто промыть проточной водой.

Для замачивания на 1 стакан бобовых нужно 3 стакана воды.

Цельный горох надо замачивать на 1–2 часа. Фасоль и бобы требуют более длительного замачивания – минимум 4 часа.

Предварительное замачивание бобовых в воде нужно не только для того, чтобы ускорить их приготовление. В бобах фасоли содержатся олигосахариды, которые порой становятся причиной газообразования в желудке. Во время замачивания они растворяются, и процесс пищеварения пройдёт без всяких неприятностей.

Способы замачивания

Холодное. Залейте бобовые холодной водой и оставьте на ночь. Несмотря на то, что этот способ самый долгий, при таком замачивании сохраняется больше всего витаминов.

Быстрое. Залейте бобовые кипящей водой. Прокипятите на медленном огне в течение 2 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять в течение часа в микроволновой печи. 

Залейте бобовые водой. Накройте крышкой и поставьте в микроволновку на 10–15 минут. Выньте блюдо с бобовыми и дайте постоять в течение 1 часа.

Смотрите также:

Жареный нут к пиву на сковороде: рецепт с фото

Недавно открыла для себя вкусно-заразную вещь, которую можно сравнить по невозможности оторваться разве что с семечками, арахисом или попкорном – жареный на сковороде нут. Кто бы мог подумать, что таким вкусным окажется подрумяненный турецкий горох! Вкус этой закуски можно сделать совершенно разным – от пикантно-соленого до приятно-сладкого, «колдуя» со специями, соусами и кондитерскими добавками. По описанному фото рецепту блюдо получается в меру соленым и пряным, хрустящим и прилипчиво-вкусным. Отлично подходит ароматный жареный нут к пиву (безалкогольному, конечно же :-)), прекрасно отвлекает от важных дел и делает еще более приятным просмотр интересных фильмов.

А в отличие от магазинных снеков в нем отсутствуют всякие глутаматы, гуанилаты, инозинаты и прочие неудобоваримые для человеческого восприятия и желудка безобразия. Если вам тоже становится дурно от одних названий этих добавок, давайте дружно скажем свое «Фи!» разрекламированным чипсам, сухарикам и орешкам, приправленным неизвестно чем! Готовим нут на сковороде!

Жареный нут на сковороде готовится из таких ингредиентов

сухой турецкий горох (нут) — 200 гочищенная вода — 400-500 мл
паприка молотая сладкая — 0,75 ч.л.соль экстра — 0,75 ст. л.
чеснок сушеный молотый — 0,25 ч. л.растительное масло без запаха — 0,5 ст.

Как пожарить нут на сковороде с солью и специями

-1-

Сухие бобы помойте и залейте холодной очищенной водой. Оставьте на сутки при комнатной температуре, чтобы они набухли и стали заметно мягче. Затем слейте воду и тщательно промокните бумажными салфетками.

 

-2-

В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте растительное масло. С оливковым будет очень ароматно, с подсолнечным – более привычно и тоже вкусно. Я использовала смесь оливкового и подсолнечного масел, соединив их в соотношении 1:1. Выложите в сковородку мягкий подсушенный горох.

 

-3-

Практически полдела по приготовлению ароматного жареного нута к пиву уже сделано. Осталось только взять лопаточку и занять свой пост возле плиты на ближайшие минут 15. Часто мешать не нужно, просто следите, чтобы бобы не пригорели. Сразу скажу, что такой зажаренной корочки, как на арахисе, например, не получится, получится золотистый аппетитный глянец.

 

-4-

Как только турецкий горох приготовится, он обязательно об этом вас оповестит веселыми «взрывами», прислушиваться не придется, уж поверьте. Но и сильно не пугайтесь, так надо. Пара-тройка таких хлопков, и горох можно снимать. Приготовив жареный нут к пиву на сковороде, обязательно переложите его в мисочку, устланную бумажными полотенцами, чтобы стекло и впиталось все лишнее масло.

 

-5-

А тем временем приготовьте пряную смесь. Смешайте соль, паприку, сушеный чеснок и другие любимые пряности-ароматности. Соль может быть как мелкой, так и крупной, это отразится не столько на вкусе, сколько на текстуре закуски.

 

-6-

Пересыпьте обжареные горошины в мисочку и добавьте к ним специи.

 

-7-

Тщательно перемешайте, чтобы каждая горошина равномерно покрылась «пудрой» из специй.

 

-8-

Все остыло? Значит, готово!

 

Теперь выберите самое уютное местечко на диване, включите какую-нибудь бестолковую, но смешную комедию, возьмите миску с хрустящим горошком, запотевшую бутылочку пива и приготовьтесь к самому приятному времяпрепровождению.

P.S. Крошки с дивана смахнете завтра, а пока наслаждайтесь!

( Пока оценок нет )

Сравнение питания: нут против гороха

калорий

Нут калорийен, а в горохе на 51% меньше калорий, чем в нуте — горох содержит 81 калорию на 100 грамм, а нут — 164 калории.

По соотношению макроэлементов нут содержит меньше белка, меньше углеводов и больше жира по сравнению с горохом на калорийность. В нуте соотношение макроэлементов составляет 21:65:14, а для гороха — 26: 69: 5. содержит белок, углеводы и жиры из калорий.

Макросоотношение калорий:

Нут Горох
Белок 21% 26%
Углеводы 65% 69%
Жир 14% 5%
Спирт ~ ~

Общие свойства сухого гороха, чечевицы и нута

Что такое бобовые?

Legumen на латыни означает семена, собранные в стручках.Бобовые произошли от Legumen. Бобовые принадлежат к ботаническому семейству Papilionaceae в рамках порядка Fabaceae (также называемого Leguminosae ). Семейство Fabaceae включает более 750 родов и 16 000–19 000 видов, что делает его третьим по величине семейством в царстве растений (Hoover et al. 2010). К знакомым бобовым культурам, помимо сухого гороха, сушеной фасоли, чечевицы и нута, относятся соя, фасоль, арахис, люпин, люцерна (люцерна), клевер и вика.

Бобовые культуры различаются по трем основным характеристикам:

  1. Цветок в форме бабочки или папильчатый
  2. Производство стручков, содержащих семена
  3. Способность использовать атмосферный азот для производства собственных белковых соединений, что является результатом симбиотических отношений между азотфиксирующими бактериями в почве и клубеньками в корнях бобовых растений

Бобовые подразделяются на две основные категории:

Зерновые бобовые

  • Зерновые бобовые культуры выращиваются в основном для получения семян или зерен, которые собирают по достижении зрелости и продаются как сухие продукты, богатые белком.Во всем мире выращивают более 40 видов и несметное количество сортов зерновых бобовых культур. Основные зерновые бобовые культуры, выращиваемые в США, включают сухой горох, чечевицу, нут, сою, фасоль, люпин, вику и сухую фасоль.

Кормовые бобовые

  • Кормовые бобовые (в основном мелкозерновые) выращиваются и используются в качестве корма для животных либо путем выпаса сельскохозяйственных культур, либо путем производства силоса или сена, а также в промышленных целях. К популярным кормовым бобовым относятся люцерна и клевер.

Что такое зернобобовые?

Pulse — название от латинского слова puls, означающего густой суп. Считаясь экологически чистыми культурами, зернобобовые в меньшей степени зависят от ископаемого топлива и снижают потребность в внесении удобрений благодаря их способности получать большую часть азота из атмосферы. Зернобобовые также производят мало пожнивных остатков и имеют низкое соотношение углерода и азота, что позволяет очень легко перейти на следующую культуру с уменьшенной обработкой почвы. Зернобобовые культуры имеют гипогеальный тип прорастания, что означает, что у семян растений листья (т.е., семядоли) остаются под землей. Это делает зернобобовые культуры более морозостойкими, чем соя или сухие бобы.

Все бобовые считаются бобовыми, но не все бобовые считаются бобовыми. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), термин «зернобобовые» может использоваться только для сельскохозяйственных культур, собранных исключительно для сухого зерна зернобобовых культур, за исключением урожая зеленого урожая, такого как зеленая фасоль и зеленый горошек, которые считаются овощами (ФАО , 1994). Кроме того, культуры, используемые в основном для добычи масла, такие как соя и арахис (т.е., арахис) исключены из определения. ФАО определяет следующие 11 культур в качестве основных зернобобовых:

  • Сухие бобы
    • Фасоль
    • Фасоль
    • Лимская фасоль
    • Масло сливочное
    • Бобы адзуки
    • Бобы манго
    • Золотой, зеленый и черный грамм
    • Бобы Урд
    • Алая фасоль
    • Богатый боб
    • Мотылек
    • Фасоль тепара
  • Бобы широкие
    • Конский боб
    • Фасоль
    • Бобы полевые
  • Горошек сухой
  • Нут
  • Горох коровий
  • Голубь горох
    • Голубь горох, горох Каджун, бобы Конго
  • Чечевица
  • Бобы Бамбара
    • Арахис Бамбара
    • Земляной горох
  • Ветчи
  • Люпин
  • Импульсы прочие
    • Лаблаб или гиацинтовая фасоль
    • Джек или меч фасоль
    • Фасоль крылатая
    • Гуаровая фасоль
    • Бархатный боб
    • Ям-боб

Фасоль, чечевица, нут и колотый горох — Продукты питания и питание

Сухие бобы

Сейчас подают: фасоль! (FN1485)

Если вы ищете способ сократить бюджет и улучшить питание своей семьи, не ищите дальше.Подумайте о добавлении бобов в свое меню. Они удобны, универсальны и подходят для приготовления множества вкусных блюд. Фасоль — богатый источник белка, клетчатки, витаминов и минералов. Замените жир в выпечке, например, пирожных, пюре из черной фасоли. Фасоль можно добавлять в запеканки или супы, чтобы добавить аромат, текстуру и больше питательных веществ.

Все о фасоли: питание, польза для здоровья, приготовление и использование в меню (FN1643)

Фасоль — один из самых универсальных и часто употребляемых продуктов питания во всем мире, и в США выращивают множество разновидностей.S. Благодаря своему питательному составу эти экономичные продукты могут улучшить качество диеты и в долгосрочной перспективе улучшить здоровье тех, кто регулярно употребляет бобы. Цель данной публикации — предоставить научно обоснованную информацию о питании и здоровье фасоли, советы по приготовлению, образцы рецептов и ссылки для дальнейшего изучения.

Разлив фасоли: рецепты сухой съедобной фасоли и фасоли, питание, информация и советы (FN1646)

Фасоль — один из наиболее часто употребляемых продуктов питания во всем мире благодаря своей универсальности, питательной ценности и экономической эффективности.

Щепотка на кухне: 7 шагов к использованию сушеных бобов (FN1701)

Вареная фасоль — это сделка по питанию. Следуйте этим простым шагам, чтобы приготовить сушеные съедобные бобы для вашего меню.

Дополнительные ресурсы по бобам

Чечевица, нут и колотый горох

зернобобовых: идеальная еда, полезная для еды, полезная для роста; Горох — Чечевица — Нут (FN1508)

Зернобобовые, в состав которых входят нут / бобы гарбанзо, сухой горох и чечевица, все чаще признаются за их роль в укреплении здоровья.Исследователи сообщили, что регулярное употребление зернобобовых может снизить риск сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака.

Использование большего количества зернобобовых в рационе (FN1714)

Бобовые — это вид бобовых, для которых семена растут в стручках. Эти древние культуры использовались в мировой кухне на протяжении тысячелетий. Бобовые включают нут (также известный как фасоль гарбанзо), чечевицу и сухой горох. Бобовые продукты являются богатыми источниками белка, клетчатки, витаминов, таких как фолиевая кислота, и минералов, таких как железо и калий.Они с низким содержанием жира и натрия и, естественно, не содержат глютена и холестерина.

Ущипните пенни на кухне: хумус, жареный нут и многое другое! (FN1739)

Бобовые продукты включают нут (или фасоль гарбанзо), чечевицу и колотый горох. Эти недорогие продукты содержат белок, сложные углеводы, а также несколько витаминов и минералов. Как и другие продукты на растительной основе, они не содержат холестерина и мало жира. Они являются отличным источником клетчатки и фолиевой кислоты, а также многих других витаминов и минералов.

Ущипните пенни на кухне: пицца, суп, мюсли и многое другое! Как использовать чечевицу в ваших рецептах (FN1740)

Бобовые продукты включают нут (или фасоль гарбанзо), чечевицу и колотый горох. Эти недорогие продукты содержат белок, сложные углеводы, а также несколько витаминов и минералов. Как и другие продукты на растительной основе, они не содержат холестерина и мало жира или натрия. Они являются отличным источником клетчатки и фолиевой кислоты, а также многих других витаминов и минералов.

Ущипните пенни на кухне: гороховый суп, салат, сальса и многое другое! (FN1741)

Бобовые продукты включают нут (или фасоль гарбанзо), чечевицу и колотый горох.Эти недорогие продукты содержат белок, сложные углеводы, а также несколько витаминов и минералов. Как и другие продукты на растительной основе, они не содержат холестерина и мало жира или натрия. Они являются отличным источником клетчатки и фолиевой кислоты, а также многих других витаминов и минералов.

В импульсе здорового питания: приготовление замороженных блюд из чечевицы, нута и гороха (FN1787)

В этой публикации рассказывается об основах приготовления замороженных блюд по рецептам бобовых.

Бобовые культуры и сухие пищевые бобы (AgMag)

Этот выпуск Ag Mag посвящен производству, переработке, распределению и потреблению зернобобовых культур и сухих пищевых бобов.Северная Дакота занимает первое место по производству большинства зернобобовых культур и сушеных пищевых бобов и занимает первое место по некоторым показателям.

Больше ресурсов из чечевицы, нута и колотого гороха

В чем разница между нутом и фасолью гарбанзо

Разница между нутом и бобами гарбанзо заключается в том, что нут — это английское название, тогда как бобы гарбанзо — это испанское название бобовых, Cicer arietinum .

Нут или бобы гарбанзо богаты белком. Они принадлежат к семейству Fabaceae. Кроме того, другие названия нута и гарбанзо — египетский горох, бобы Сеси, бенгальский грамм и грамм.

Основные зоны покрытия

1. Что такое нут
— определение, пищевая ценность, важность
2. Что такое фасоль гарбанзо
— определение, этимология
3. Каковы сходства между нутом и фасолью гарбанзо
— Обзор общих характеристик
4.В чем разница между нутом и фасолью гарбанзо
— Сравнение основных различий

Ключевые термины

Нут, Цицер ариетинум, Дези, Бобы Гарбанзо, Кабули, Бобовые

Что такое нут

Нут — один из первых культивируемых зернобобовых культур. Они принадлежат к семейству Fabaceae. Растение нута вырастает до 20-50 см в высоту и содержит мелкие перистые листья. Цветки нута белого цвета с жилками фиолетового, синего или розового цвета.Так как это разновидность зернобобовых, в одной стручке семени нута может содержаться два или три гороха. Две разновидности нута: Kabuli , светло-коричневый и крупный, и Desi , имеющий разные цвета. Цвета Desi могут быть черными, темно-коричневыми, коричневыми, бежевыми или крапчатыми. Около 75% мирового производства нута составляет Desi .

Рисунок 1: Кабули и Дези

Нут — это продукт с высокой питательной ценностью.Они содержат большее количество белков, пищевых волокон, фолиевой кислоты, железа и фосфора. Они также богаты тиамином, витамином B6, магнием и цинком. Белок приготовленного или проросшего нута состоит из незаменимых аминокислот, включая лизин, триптофан, изолейцин и ароматические аминокислоты.

Нут — ключевой ингредиент хумуса и чана масала. Они также важны в индийской и ближневосточной кухнях. Кроме того, для приготовления фалафеля используется молотая мука из нута.Нут также можно использовать для приготовления салатов и супов.

Что такое фасоль Гарбанзо

«Бобы гарбанзо» — это еще одно испанское название нута. Оно происходит от древнеиспанского «гарроба» или «альгарроба» и от древнеиспанского «арвансо». и впервые был использован в 17 веке. Поэтому в регионах с сильным испанским или мексиканским влиянием нут часто относится к бобам гарбанзо.

Рисунок 2: Cicer arietinum

С другой стороны, термин «цисер» использовался для обозначения нута.Позже этот термин был преобразован в «pois chiche» под влиянием французского языка. Однако, как только англичане овладели ими, они обобщили вышеупомянутый термин до «chich-pease», что проще, чем первое. В конце концов, это стал нут.

Сходства между нутом и фасолью гарбанзо

  • Нут и бобы гарбанзо — два термина, используемых для описания бобовых Cicer arietinum, , которые содержат стручки, содержащие семена, похожие на горох.

Разница между нутом и фасолью гарбанзо

  • Нет реальной разницы между нутом и фасолью Гарбанзо.Единственное различие между нутом и фасолью гарбанзо состоит в том, что термин «нут» имеет английское происхождение, а термин «фасоль гарбанзо» имеет испанское происхождение.

Заключение

Нут — семена бобовых, Cicer arietinum. Это одна из самых ранних культур, которые начали возделываться. Нут богат белками. Хотя термин «нут» происходит от английского, «гарбанзо-бобы», который является другим термином, обозначающим нут, происходит от испанского.Таким образом, мужское различие между нутом и фасолью гарбанзо — это происхождение этого термина.

Ссылка:

1. Ландри, Николь. «Нут против фасоли Гарбанзо: в чем разница?» Spoon University , Spoon Media Inc, 6 сентября 2017 г., доступно здесь

Изображение предоставлено:

1. «Sa-whitegreen-chickpea» Санджай Ачарья — собственная работа (CC BY-SA 3.0) через Commons Wikimedia
2. «Cicer arietinum 003» Х. Зелл — собственная работа (CC BY-SA 3.0) через Commons Викимедиа

Сравнение фасоли и нута: в чем разница

фасоль фава против нута

Фасоль фава и нут — это бобовые, которые обычно используются в различных рецептах.

Они совершенно разные по форме, вкусу и текстуре, однако некоторые люди все еще путают их с точки зрения их питательной ценности и применения.

Если вы не знаете каждый bean-компонент, вам может быть сложно выбрать один из них. Давайте внимательно посмотрим на сравнение бобов Фава и нута, чтобы вы точно знали, какой сорт лучше всего подходит для ваших рецептов.

Нут

Нут — одно из самых известных бобовых, которые обычно встречаются в большинстве домашних хозяйств.

Также известный как бобы гарбанзо, грамм или бенгальский грамм, нута очень богаты белком () и, следовательно, представляют собой фантастическую замену мясу. Даже небольшая порция обеспечивает сбалансированное питание.

Вы найдете нут, который обычно используют в ближневосточной и южноазиатской кухне, а хумус и чана масала являются всемирно популярными рецептами.

Фасоль

Бобы фава — это зеленые бобовые, которые выпускаются в стручках.Обладая землистым вкусом и отчетливой легкой сладостью, бобы Фава различаются по зрелости на каждом этапе сбора урожая, обеспечивая более насыщенный вкус и более грубую текстуру бобов при приготовлении.

Вы обнаружите, что бобы фава являются одними из самых питательных доступных сортов, благодаря чему они стали одними из самых полезных для здоровья бобовых.

Fava Beans Vs. Сравнение нута

г.
Фасоль Нут
Происхождение 6000 г. до н.э., Восточное Средиземноморье 9500 г. до н.э., Ближний Восток
Имена Фасоль Fava, горох Fabaceae, широкая фасоль, полевая фасоль, конская фасоль, голубиная фасоль, фасоль клеща, английская фасоль, фасоль Windsor, фасоль Faba Нут, Cicer arietinum, фасоль Гарбанзо, грамм, бенгальский грамм, индийский горох, египетский горох
Внешний вид Импульсы от зеленого до желтовато-коричневого Пухлый светло-кремовый до желтовато-коричневых бобов
Размер Диаметр от 5 до 10 мм Диаметр от 8 до 10 мм
Текстура Нежный и масляный Мясное, нежное, мягкое
Использует Свежее или приготовленное, универсальное применение Только приготовление, универсальность
Доступность От 9 до 11 долларов за фунт $ 3 за фунт
Белка на 100 г 26.12 граммов

20,47 грамма

Клетчатка на 100 г 25 граммов 12,2 грамма
Пищевая энергия на 100 г 1425 килоджоулей 1581 килоджоулей
Насыщенных жирных кислот на 100 г 0,25 грамма 0,6 грамма
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г 0.3 грамма 1,38 грамма
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г 0,36 грамма 2,73 грамма

Fava Beans Vs. Нут

И фасоль, и нут — очень питательные и вкусные бобовые, , но каждый из них имеет уникальный вкусовой профиль . Вот основные различия между фасолью и нутом.

Фасоль Фава

В зависимости от того, где вы родом, бобы фава могут быть вам знакомы как масличные бобы — бесконечно универсальные бобовые, которые варьируются от маленьких, зеленых и незрелых до больших, мясистых и светлых оттенков коричневого.

Давайте подробнее рассмотрим точные характеристики фасоли.

Происхождение

Бобы фава выращиваются с древних времен, и это одно из самых простых в выращивании растений. Первое использование фасоли фава зарегистрировано в восточном Средиземноморье примерно в 6000 году до нашей эры.

Имена

Научное название фасоли фава Vicia faba . Однако этот вкусный и выносливый вид семейства гороховых и бобовых Fabaceae известен многими другими терминами.

Если вы не можете найти фасоль, поищите бобы (обычно это бобы, собранные на более зрелой стадии), полевые бобы, конские бобы, голубиные бобы, тиковые бобы, английские бобы, бобы Виндзор или бобы Фаба. .

Внешний вид

Бобы фава собирают в виде больших зрелых стручков длиной около дюйма каждая. В молодом возрасте фасоль зеленая, и стручок целиком можно есть, как зеленую фасоль.

Однако после созревания они приобретают оттенки красного, желтого, темно-коричневого и красного.Затем бобы вынимают из потемневших стручков и готовят.

Размер

Каждая фасоль фава большая и плоская , со средним диаметром от 5 до 10 мм, что немного больше фасоли.

Текстура

Молодые бобы фава нежные и требуют очень небольшого приготовления. Их можно даже употреблять в сыром виде в качестве землистой ореховой закуски. Зрелые бобы фава получают маслянистую консистенцию , особенно если их предварительно замочить.

Фава-бобы считаются одними из самых мясных сортов бобов.

использует

Есть несколько бобов, которые были бы такими же универсальными, как бобы. Подавайте молодые свежие бобы фава как есть с небольшим количеством специй и, возможно, измельченной зеленью, или готовьте их, как любые другие бобы.

Они могут заменить мясо практически в любом рецепте. От супов до рагу, обжаренных, вареных, жареных, приготовленных на пару или даже жареных, бобы фава имеют прекрасный вкус.

Это отличный гарнир, но они даже лучше подходят для того, чтобы занять центральное место в качестве основного белка в любом рецепте, который вы предпочитаете.

Доступность

Большинство продавцов хранят бобы фава свежими или сушеными по разумным ценам. Ожидайте, что вы будете платить около 11 долларов за фунт сушеных органических бобов и примерно 9 долларов за найденные свежие.

Нут

Нут часто считается суперпродуктом из-за его сбалансированного питательного состава. Нут — это бобовое с очень высоким содержанием белка , поэтому его можно найти в бесчисленных блюдах региональной кухни.

Существует множество способов использования нута благодаря легкому ореховому вкусу и довольно твердой консистенции, благодаря которой готовится с мягким и нежным вкусом .Давайте подробнее рассмотрим, что делает нут таким популярным сортом фасоли.

Происхождение

Нут выращивают более 9500 лет, причем первые его применения восходят к Ближнему Востоку. Это одни из самых ранних бобов, широко культивируемых человечеством.

Сегодня Индия производит более 70% мирового нута.

Имена

Научное название нута — Cicer arietinum. Однако у нута есть множество других названий. Если вы не можете найти нут в ближайшем магазине, поищите вместо него грамм, бенгальский грамм, бобы гарбанзо, индийский или египетский горох.

Внешний вид

Нут собирают короткими стручками, содержащими два или три круглых пухлых семени. Нут собирают короткими стручками, содержащими два или три круглых пухлых семени.

Выращивают как белый, так и зеленый нут, но гораздо чаще встречается белый нут. Зрелый нут можно есть сырым или приготовленным, в то время как сушеный и консервированный нут также легко доступны.

Размер

Каждый пульс нута в среднем составляет от 8 до 10 мм, а стручок нута — около 2.5 см в длину.

Текстура

Нут имеет еще более маслянистый вкус , чем бобы , , от шелковистости до мягкой консистенции . При приготовлении они являются одними из самых мягких бобов.

использует

Из-за его свежего сорта, требующего чуть более десяти минут кипячения для приготовления нежного или сушеного нута, который идеально подходит для всех видов блюд и даже измельчен до муки, мало бобов, которые можно использовать так же широко, как нут.

Это первичный белок, обладающий значительным питательным эффектом.

Нут можно использовать вместо мяса в большинстве блюд, но он обладает отчетливо пикантным ореховым вкусом, что делает его идеальным белком для использования в качестве основного блюда.

В результате многие региональные традиционные деликатесы по всему миру состоят из нута.

Доступность

Нут стал настолько дешевым, что выращивать его дома намного дороже, чем покупать коммерческие сорта.

Ожидайте, что заплатите около 3 долларов за фунт сушеного органического нута, а свежий нут редко доступен.Консервированный нут стоит примерно 1,30 доллара за банку на 15 унций.

Сравнение между фасолью Фава и нутом на основе пищевой ценности

Теперь, когда мы рассмотрели основные различия между фасолью и нутом, предлагаем вам обзор основных различий в питании.

Белка на 100 г

Белок является важным макроэлементом, участвующим в бесчисленных процессах обработки в организме человека, включая формирование и восстановление клеток и тканей тела.

Сбалансированная диета должна включать минимально рекомендуемое потребление белка из расчета 1 грамм на килограмм массы тела или 0,36 грамма белка на фунт.

  • Нут содержит 20. 47 граммов белка на 100 граммов
  • При 26,12 граммах белка на 100 граммов фасоли немного больше белка.

Пищевые волокна на 100 г

Потребление здорового количества пищевых волокон, также известных как грубые корма, необходимо для поддержания здоровья кишечника, пищеварения и обмена веществ.

Грубые корма обычно присутствуют в большинстве овощей в растворимой или нерастворимой форме.

Потребление здоровой порции пищевых волокон способствует здоровому и регулярному испражнению кишечника и уравновешивает работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуемая суточная доза пищевых волокон составляет от 25 до 30 граммов в день.

  • Нут содержит 12,2 грамма пищевых волокон на 100 граммов. Это довольно низкое количество пищевых волокон по сравнению с фасолью.
  • Бобы Fava содержат 25 граммов пищевых волокон на 100 граммов, что является здоровой и высокой концентрацией для употребления.

Пищевая энергия на 100 г

Пищевая энергия используется организмом и высвобождается из различных соединений в мясе и овощах. Углеводы, жиры, белки и другие органические вещества выделяют пищевую энергию, определяемую в килоджоулей.

Он представляет собой энергию, присутствующую в любом виде пищи, источник топлива, метаболизируемый организмом. Минимум 7500 кДж энергии требуется ежедневно для поддержания здорового и сбалансированного питания.

  • Нут довольно высококалорийный и обеспечивает 1581 килоджоулей энергии.
  • Бобы фава обеспечивают немного меньше энергии — 1425 килоджоулей на 100 граммов.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г

Нашему организму не требуется большое количество насыщенных жирных кислот, поскольку они вредны для здоровья. Слишком высокое потребление насыщенных жирных кислот связано с повышением уровня ХС-ЛПНП, что повышает фактор риска сердечных заболеваний.

Насыщенные жиры могут производить плохой холестерин, что увеличивает риск инсульта и развития атеросклероза.Уменьшите количество жира до 10% от суточной нормы калорий, чтобы поддерживать здоровую диету без повышенного риска для здоровья.

  • Нут имеет высокое количество насыщенных жирных кислот по сравнению с фасолью. В 100 граммах нута содержится 0,6 грамма насыщенных жирных кислот.
  • Бобы Fava более полезны для здоровья, поскольку они содержат всего 0,25 грамма насыщенных жирных кислот на 100 граммов.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г

Мононенасыщенные жирные кислоты — это жир, который очень полезен для организма.Как ненасыщенный жир с двойной связью, присутствующий в его структуре, мононенасыщенные жиры повышают уровень хорошего холестерина, снижая при этом плохой холестерин.

Это снижает риск сердечных заболеваний и улучшает общее состояние сердечно-сосудистой системы. Поддерживайте потребление до 20% дневной нормы калорий, чтобы обеспечить сбалансированное питание.

  • Нут содержит 1,38 грамма мононенасыщенной жирной кислоты на сто граммов, что очень полезно для употребления.
  • Бобы Fava содержат только 0,3 грамма мононенасыщенной жирной кислоты на 100 г, что по-прежнему полезно, но сравнительно меньше, чем в нуте.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г

Полиненасыщенные жирные кислоты очень похожи на мононенасыщенные жирные кислоты, однако в их молекулярной структуре имеется более одной двойной связи.

Это делает этот тип жира очень полезным для здоровья, поскольку он также снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего холестерина.До десяти процентов калорий при здоровом питании могут состоять из полиненасыщенных жирных кислот.

  • В 100 граммах нута содержится 2,73 грамма полиненасыщенных жирных кислот, благодаря чему они содержат больше полиненасыщенных жирных кислот, чем бобы.
  • Бобы фава содержат 0,36 грамма полиненасыщенных жирных кислот на 100 граммов.

Fava Beans Vs. Нут — что лучше?

Бобы фава содержат больше белка и пищевых волокон, что делает их более питательными, чем в среднем нут.Однако более здоровый вариант зависит от вашего рациона.

Оба вкусные, универсальные и очень полезные для вас. С низким содержанием жира и высоким содержанием белка вы можете регулярно есть фасоль в качестве полезной добавки практически к любому плану питания.

Надеюсь, эта статья помогла вам разобраться во всех определяющих различиях, чтобы вы знали, что лучше для вашего рецепта: фасоль или нут.

В чем разница между бобовыми, бобовыми и зернобобовыми?

Вы, наверное, слышали о бобовых, бобовых и фасоли раньше, но в чем разница? Давайте устраним путаницу раз и навсегда.

Вот что вам нужно знать об этих богатых клетчаткой сокровищницах и о том, как легко включить их в свой рацион. Бобовые, бобовые и фасоль — слова, которые часто используются как синонимы, но между ними есть небольшие различия. Вот несколько дополнительных советов, которые помогут устранить путаницу.

Разница между бобовыми и зернобобовыми

Прежде всего, подумайте о бобовых, бобовых и бобовых в иерархии: бобовые — это общий термин, под которым расположены бобовые.Бобы относятся к обоим из них — бобовые и зернобобовые.

Бобовые

Бобовые включают все виды и формы фасоли и гороха, происходящие из ботанического семейства Fabaceae (или Leguminosae). Другими словами, бобовые — это зонтичная семья, к которой относятся все бобы, горох и зернобобовые, и включает тысячи разновидностей, выращиваемых во всем мире. К основным видам бобовых культур относятся:

  • фасоль сухая и свежая и соевые бобы
  • Горошек сухой и свежий
  • чечевица
  • нут
  • арахис

Все виды бобовых от природы содержат мало жира и холестерина, а также содержат большое количество клетчатки и белка.Бобовые также являются хорошим источником железа, магния и фолиевой кислоты — необходимых витаминов и минералов, необходимых для ряда функций организма, включая рост и формирование клеток, формирование костей и иммунитет.

Увеличьте потребление бобовых для всей семьи с помощью этих 40 семейных рецептов на основе фасоли!

Импульсы

В чем разница между бобовыми и бобовыми? Бобовые — это высушенные семена бобовых растений. Не все бобовые — это зернобобовые.К различным типам импульсов относятся:

  • сухие бобы
  • нут
  • чечевица
  • горох сухой

Сотни различных сортов зернобобовых выращивают по всему миру. Слово происходит от латинского слова puls , что означает семена, из которых можно приготовить густой суп.

Бобовые — это доступный источник растительного белка, в порции которого примерно в 2-3 раза больше белка, чем в зерновых, таких как рис, овес, ячмень и пшеница.Одна чашка также содержит почти половину вашей дневной потребности в клетчатке, включая как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, а также устойчивые крахмалы. Эти типы клетчатки могут помочь пищеварению и улучшить здоровье и моторику кишечника. Для справки, женщинам рекомендуется потреблять 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам — 38 граммов.

Добавьте порцию зернобобовых к утренней трапезе с этой чашкой для йогурта с имбирем и тахини, цукини и нутом.

Фасоль

Как упоминалось ранее, фасоль и бобовые часто используются как взаимозаменяемые.Однако, хотя фасоль относится к бобовым, существуют и другие бобовые, которые нельзя отнести к бобовым. Бобы также являются разновидностью бобовых. Некоторые из наиболее распространенных типов бобов включают:

  • фасоль пегая
  • фасоль
  • большие северные бобы
  • бобы фава
  • фасоль лима
  • маш
  • горох чёрный
  • фасоль каннеллини
  • черная фасоль
  • фасоль адзуки

Руководящие принципы питания для американцев рекомендуют взрослым потреблять 3 стакана фасоли в неделю, что эквивалентно примерно ½ стакана порции в день.Исследования показывают, что включение бобов в здоровую диету может помочь снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака, снизить кровяное давление, поддержать контроль веса и помочь справиться с диабетом.

Наслаждайтесь бобами по-новому с этим сливочным шоколадом, бобами каннеллини и смузи с корицей.

Разница между бобовыми и бобовыми и то, как фасоль вписывается в смесь, на самом деле довольно проста, если вы посмотрите на общую картину. Помните, что бобовые — это верхняя часть цепочки, в которой зернобобовые являются категорией бобовых.Затем фасоль делится на две категории: зернобобовые и бобовые.

Как вы планируете использовать один из бобовых из перечисленных выше списков в еде? Комментарий ниже!

Нут против Грамма — В чем разница?

Как существительные, разница между

нута и грамма состоит в том, что нута является однолетним азиатским растением ( cicer arietinum ) из семейства гороховых, широко выращиваемым для съедобных семян в коротких надутых стручках, тогда как грамма — единица массы, равная одной тысячной килограмма. Обозначение: г или грамм может быть группой зернобобовых растений, выращиваемых для получения бобовых семян, или грамм может быть бабушкой или грамм может быть ( мкс. ).

Как прилагательное

грамм — это (устаревшее) злой.

Другие сравнения: в чем разница?

Английский

Альтернативные формы

* нут

существительное

( en имя существительное )
  • Однолетнее азиатское растение ( Cicer arietinum ) из семейства гороховых, широко культивируемое для получения съедобных семян в его коротких надутых стручках.
  • Семя этого растения, часто употребляемое в пищу.
  • Нут ценится за его питательные семена с высоким содержанием белка. [http://www.hort.purdue.edu/newcrop/cropfactsheets/chickpea.html]

    Синонимы
    * ( растение ) Бенгальский грамм, гарбанзо * ( семя ) Бенгальский грамм, гарбанзо

    Анаграммы

    *

    Английский

    Альтернативные формы

    * грамм

    Этимология 1

    Из ( этил ) грамм, из ( этил ).

    существительное
    ( en имя существительное )
  • Единица массы, равная одной тысячной килограмма. Символ: g
  • См. Также
    * килограмм * миллиграмм *

    Этимология 2

    Из ( этил ). Из ( etyl ) .Chambers Twentieth Century Dictionary. 1976. pp. 566

    Существительное
    ()
  • Группа зернобобовых растений, выращиваемых ради семян. импульсы.
  • (бесчисленное множество) Семена этих растений.
  • Анаграммы

    *

    Этимология 3

    Уменьшительное от бабушки

    Этимология 4

    ( etyl ), сродни мрачному.

    Прилагательное
    ( прилагательное )
  • (устаревшее) злой
  • * Датчанин Хавелок
  • Ибо он знал, водная плотина, / Бог Эйрильдель был им грамма .

    Этимология 5

    существительное
    ()
  • ( США )
  • Список литературы

    Внешние ссылки
    * ( грамм ) * —-

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *