Мышечная масса: Биоимпедансный анализ состава тела | Многопрофильный медицинский центр

Содержание

Питание и старение | МАГАТЭ

Здоровый уклад на протяжении всей жизни, в особенности сбалансированная диета и регулярная физическая активность, способствуют снижению риска неинфекционных заболеваний и улучшению физических и умственных способностей в старшем возрасте. По подсчетам, в период между 2015 и 2050 годами доля населения в возрасте старше 60 лет в мире почти удвоится – с 12 до 22 процентов. Риск неправильного питания у пожилых людей особенно велик. Сухая масса тела (мышечная масса) и интенсивность обмена веществ с возрастом уменьшается. Распространен дефицит микроэлементов, частично из-за снижения потребления пищи и из-за недостаточного разнообразия продуктов, потребляемых пожилыми людьми. Кроме того, проблемами являются возрастающее ожирение и снижение плотности костей, приводящее к остеопорозу. Остеопороз и связанные с ним переломы являются одной из основных причин болезней, инвалидности и смерти у пожилых людей, особенно у женщин в постменопаузе. По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодное число переломов шейки бедра в мире увеличится с 1,7 миллионов случаев в 1990 году до приблизительно 6,3 миллионов в 2050 году.

Если эти проблемы не решать, они могут негативно сказаться на пожилых людях, вызывая боль, деформации, проблемы физического и психического здоровья, и смерть.

МАГАТЭ поддерживает использование стабильных изотопов и других ядерных методов для измерения изменений в составе тела (как правило, потеря мышечной массы и увеличение жировой массы) и физической активности, здоровья костной ткани и биодоступности микроэлементов:

  • ВОЗ доказал, что двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДРА) является лучшим методом оценки минеральной плотности костной ткани у женщин в постменопаузе и основал классификацию остеопороза на результатах, полученных при использовании этого метода.
  • Состав тканей тела с возрастом изменяется. На потерю мышечной массы, известную под названием «саркопения», влияет рацион питания и уровень физической активности. Она также отражает качество диеты и уровень физической активности. Энергетические потребности с возрастом уменьшаются, но это часто не сопровождается соответствующим снижением калорийности пищи, что в конечном счете приводит к увеличению жировой массы тела и абдоминальному ожирению.
    Следовательно, важно контролировать состав тканей тела, поскольку его изменения связаны с физиологическими изменениями в организме, которые могут привести к болезням.
  • Для объективной оценки качества жизни пожилых людей могут использоваться измерения суммарного расхода энергии, поскольку физическая активность обычно ассоциируется с лучшим качеством жизни и лучшим психическим здоровьем. Физическая активность также важна для замедления скорости потери мышечной массы и снижения эффектов остеопороза. Для подтверждения измерений физической активности и оценки воздействия мероприятий, направленных на увеличение физической активности у пожилых людей может использоваться метод дважды меченой воды.
  • Оценка качества диеты: усвоение и удержание в организме провитамина A, железа и цинка из витаминизированных продуктов или био-обогащенных продуктов (накопление более высоких уровней минералов и витаминов во время роста растений), или смешанные диеты; а также биодоступность белка из пищи растительного происхождения.

Мероприятия в этой области поддерживают «Цель устойчивого развития в области здравоохранения» 3.4, в которой ставится задача уменьшения на треть к 2030 году преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний посредством профилактики и лечения, а также укрепление психического здоровья и благополучия.

Что должен знать клиент фитнес-клуба, или мифы и легенды фитнеса

Фитнес-инструкторы знают, как сложно бывает объяснить клиенту «тренировочные» истины, которые давно уже набили оскомину любому профессионалу. Убедить среднестатистического человека, решившего заняться фитнесом, в верности информации, изложенной в классических учебниках по физиологии, анатомии и биомеханике, бывает очень сложно.

Почти каждый человек в нашей стране уверен, что он лучше всех разбирается в управлении государством, воспитании детей, футболе и, конечно же, в организации своих тренировок.

Многие считают себя профессионалами в фитнесе только потому, что регулярно черпают информацию из глянцевых журналов, позиционирующих себя едва ли не единственными изданиями в мире, которые дают правильные советы, касающиеся тренировок. Открывая такую прессу, сплошь и рядом видишь броские названия статей – «Уникальная методика похудения», «Нарастить 15 кг мышц за две недели — это реально!» и т. д. Нас убеждают, что эти методики применимы для любого человека и что именно ими пользовался такой-то чемпион, готовясь к соревнованиям, или актер при подготовке к фильму, где он блистал кубиками пресса и с легкостью разбрасывал направо и налево своих противников.

Есть буддийская притча, в которой ученый профессор приехал поговорить к Дзен-мастеру. Профессор  задавал так много вопросов на встрече, выражая собственное мнение и показывая свою ученость, что Дзен-мастер прервал беседу и предложил профессору выпить чаю. Он поставил чашку и начал наливать в нее чай. Чашка заполнилась до краев, но мастер не переставал наливать чай. Вот уже чай из переполненной чашки стал разливаться по столу. «Достаточно, прекратите! Что вы делаете? Чашка уже полна и в нее не поместится ни капли!» — воскликнул профессор. Тогда монах сказал ему: «Вы правильно заметили, что если чашка полна, то в нее невозможно поместить ни одной капли. Вы наполнены до краев, как эта чашка, и если я попытаюсь «влить» в вас еще информации, то мои усилия просто пропадут зря. В следующий раз постарайтесь принести «пустую чашку», тогда я охотно поделюсь с вами всем, что имею».

Головы многих людей, действительно, уже заполнены мнениями, касающимися фитнеса. Причем эта информация в большинстве случаев обрывочна и бессистемна. Что же делать с этим тренеру, который выступает в роли эксперта? «Подтянуть мышцы», «убрать жир только с живота», «аэробика вредна для человека, пытающегося нарастить мышцы», «перекачать жир в мышцы», «прокачать пик бицепса», «вытопить жир» — такие выражения тренер слышит ежедневно. Когда же инструктор начинает рассказывать о правильном положении вещей, на лицах у людей читается выражение скуки и недоверия.

Почему? Потому что мнение, выражаемое инструктором, обычно не соответствует сложившимся стереотипам.

Для примера давайте развенчаем одно из часто встречающихся заблуждений, относящихся к мифам и легендам фитнеса, – «аэробная тренировка и наращивание мышечной массы — это взаимоисключающие понятия».


Многие специалисты абсолютно уверены в том, что бег губителен для мышечной массы, потому что отнимает много энергии, которая требуется организму для ее наращивания. Однако известны случаи, когда атлеты, не пользуясь никакими фармакологическими препаратами и даже не особенно обращая внимания на свой пищевой рацион, набирали по 20 кг мышечной массы в год! И это были люди, которые прежде никогда культуризмом не занимались и начинали тренироваться с нуля. Имея в начале более чем скромные результаты в жиме лежа (50-60 кг), они через год улучшали их до 140-150 кг. Важно отметить, что всех этих людей объединяло одно — они ранее занимались видами спорта, требующими большой выносливости.

Более того, чем более значительных результатов они добились ранее в своих видах спорта, тем быстрее росла у них мышечная масса.

Думаю, доказательство того, что бег можно использовать как анаболик, будет новой информацией для наших читателей. В широком смысле слова анаболики — это все средства, которые способствуют анаболическим процессам в организме (образованию и обновлению структурных частей клеток, тканей и мышечных структур). Каким же образом бег оказывает анаболическое воздействие на организм спортсмена? Откуда возникают столь хорошие предпосылки для мышечного роста? Основной фактор, лимитирующий рост мышечной массы, — энергетический. «Энергетическими станциями» клеток являются митохондрии. От способности митохондрий вырабатывать энергию напрямую зависит способность клетки синтезировать белковые молекулы. Рост мышечных клеток будет невозможен до тех пор, пока не произойдет гипертрофия митохондрий. Самый первый результат силовых тренировок — это именно увеличение количества митохондрий и их размера.

Упражнением, наилучшим образом «тренирующим» митохондрии и вызывающим их рабочую гипертрофию, является бег или другая аэробная нагрузка. Ни одно другое упражнение не вызывает в организме столь выраженного энергетического дефицита. Посмотрите на худощавые фигуры бегунов на длинные дистанции. Организм этих людей приучился утилизировать чуть ли не каждую жировую молекулу, стремясь восполнить энергетический дефицит, который развивается во время бега. Мышцы бегунов очень малы по причине того, что их просто не тренируют на объем. Теперь представим себе, что бывший бегун начинает заниматься силовыми видами спорта. Митохондрии его мышечных клеток мгновенно «оживают» и начинают обеспечивать процесс белкового синтеза необходимым количеством энергии. Стоит ли после этого удивляться тому, что мышцы очень хорошо «откликаются» на силовые упражнения, причем даже у людей немолодого возраста.

Что происходит с гормональной сферой человека при больших физических нагрузках? Наибольшие сдвиги гормонального фона наблюдаются именно при беговых нагрузках, т. к. именно в этом случае энергетический дефицит наиболее выражен. Это позволяет организму приспосабливаться к большим физическим нагрузкам даже тогда, когда гормональная перестройка уже исчерпала все свои возможности. У бегунов клетки организма приобретают повышенную чувствительность к гормонам (например, адреналину). Во время интенсивного бега содержание в крови гормонов может увеличиваться в 3-7 раз. Никакими фармакологическими средствами подобных результатов добиться не удается. Распад тканевых белков замедляется при активном включении беговых нагрузок в свой тренировочный график. Это является очень серьезной предпосылкой для мышечного роста, ибо доказано, что мышечная масса нарастает не столько за счет усиления своего синтеза, сколько за счет замедления распада. Замедление скорости распада белков — одна из основных причин того, что мышечная масса у бегунов (при соответствующей тренировке, разумеется) растет очень быстро.


Беговые тренировки также отлично укрепляют нервную систему. Аэробную нагрузку используют даже в качестве самостоятельного лечебного средства при некоторых нервных заболеваниях и, в первую очередь, для лечения нервных депрессий.

Основные направления влияния занятия бегом на усиление анаболических процессов — это:

  1. Увеличение энергетического потенциала
  2. Перестройка гормональной сферы
  3. Определенные изменения в ЦНС

Итак, бег сам по себе ни прибавляет, ни убавляет мышечную массу. Однако он создает физиологические и биохимические предпосылки для успешных силовых тренировок и активного наращивания мышечной массы.

Завершая развенчивание распространенного мифа, хочу отметить, что бег — это самый сильный естественный анаболик. Надеюсь, я вас в этом убедил, и вы обязательно включите этот полезный вид нагрузок в регулярные занятия фитнесом.

Сохраняется ли мышечная масса при голодании

Во время лечебного голодания организм теряет вес в основном от уменьшения жировой ткани, потому что голод сжигает жировую прослойку на 97%. Однако, существует мнение, что при голодании теряется мышечная масса. В этой статье мы расскажем, как реагируют мышцы на голод, и как сохранить их массу и объём.

Одна группа учёных считает, что при лечебном голодании наблюдается потеря мышечной массы до одного килограмма. Они мотивируют это отсутствием в пище животного белка, как основного строительного материала мышечной ткани.

Вторая группа уверена, что при правильном подходе к лечебному голоданию, мышечную массу можно сохранить.

Чтобы понять, как сохранить объём и вес мышечной ткани, давайте разберёмся в механизмах, которые происходят в нашем организме во время голодания.

Откуда пополняется энергозапас

Жизненную энергию организм получает из пищи. Основной источник энергии – это белки, жиры и углеводы. Отсутствие этих питательных веществ приводит к запусканию процессов восполнения энергозапаса из внутренних источников. Организм использует глюкозу из кетоновых тел и мышечных волокон, а так же пополняет растраченную энергию путём «поедания» больных и поражённых клеток.

Остановимся на процессе восполнения энергии. Для этого нам нужно знать, как работает мышечная система.

Работа мышц

Мышечная система состоит из быстрых и медленных волокон. Они выполняют разную нагрузку и отличаются различной выносливостью.

Отсюда следует, что при лечебном голодании важна небольшая физическая нагрузка, которая направлена на работу окислительных или медленных волокон. Это не позволит истощить мышечную ткань и не допустит дополнительной нагрузки на организм.

Восполнение энергозапаса во время лечебного голодания

Строительным материалом мышечной ткани являются белки, которые состоят из аминокислот. Основными аминокислотами мышечной ткани является группа незаменимых аминокислот ВСАА:

  • лейцин отвечает за восстановление мышечной и костной ткани;
  • изолейцин принимает участие в синтезе гемоглобина и восстановлении мышечной ткани;
  • валин контролирует обменные и восстановительные процессы в мышечной ткани.

👉 На начальном этапе голодания белки мышц разрушаются. При этом образовавшиеся аминокислоты расходуются на энергетические нужды организма.

👉 Затем организм адаптируется и восполняет энергозапас из кетоновых тел, к которым относятся бета-гидроксибутират, ацетоацетат и ацетон. Основным кетоновым телом является бета-гидроксибутират, потому что ацетон летуч, а ацетоацетат быстро распадается. Кетоновые тела организм способен синтезировать самостоятельно с помощью запуска обменных процессов в печени.

👉 После энергия пополняется за счёт самопоглощения организмом поражённых и больных клеток. Этот процесс называется аутофагия. Потеря белка в мышечной ткани уменьшается, потому что включаются процесс восполнения энергии из кетоновых тел и за счёт аутофагии.

2 правила для сохранения мышечной массы

Адекватная физическая нагрузка

Так как при небольшой физнагрузке работают окислительные волокна, происходит потеря веса без потери мышечной массы. Это так же помогает предотвратить атрофию мышечной ткани. Посильные физические нагрузки дают возможность похудеть, при этом сохранить мышечную массу и объём.

Например, занятия на коврике восполнят энергозапас, дадут тонус ягодичным и бедренным мышцам, мышцам голени, рук и плечевого пояса. Прогулка на свежем воздухе нормализует кровоток и «накормит» кислородом мышечные волокна.

Медленное снижение массы тела

Быстрое похудение создаёт для организма дополнительную стрессовую ситуацию, которая приводит в состояние дисбаланса обменную функцию. При этом снижение веса происходит за счёт сжигания жировой прослойки и мышечной ткани. Индивидуальный курс лечебного голодания, подобранный диетологами и врачами-лечебниками, поможет избежать потери мышечной массы.

Например, правильно подобранный курс лечебного голодания минимизирует возникновение дополнительной стрессовой ситуации для организма и даёт возможность избавиться от лишних килограммов за счёт подкожно-жирового слоя.

Если вы даёте посильную нагрузку на мышцы и проходите курс лечебного голодания под контролем диетолога, вы сможете избавиться от лишних килограммов без потери мышечной массы.

Специалисты медцентра SpaGolod помогут вам подобрать курс лечебного голодания с учётом анамнеза, образа жизни и первоначальной массы тела, чтобы повысить возможность сохранения мышц.

Как тренироваться о время голодания вы можете узнать из нашей статьи «Голодание и физические нагрузки: Какие тренировки полезны»

Задать вопрос

Вы можете задать вопрос
нашему менеджеру Кате.

Позвонить