Можно ли отказаться полностью от сахара: Укрепит ли здоровье полный отказ от сахара?, читать, скачать – К чему может привести полный отказ от сахара

Содержание

Что произойдет с организмом, если отказаться от сахара

2020-02-03T14:00+0300

2020-02-03T14:00+0300

https://rsport.ria.ru/20200203/1564185614.html

Что произойдет с организмом, если отказаться от сахара

https://cdn21.img.ria.ru/images/151312/34/1513123426_0:236:5312:3224_1036x0_80_0_0_4c24f6b5da1e5c977fe7e63448ca9482.jpg

Спорт РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png

Спорт РИА Новости

https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png

Рафинированный сахар — продукт, которого в природе не существует. Если вы уберете его из рациона вообще, то уже через два дня вы будете чувствовать себя лучше, считает эндокринолог Татьяна Бочарова.

Россияне съедают колоссальное количество сладкого: норма сахара, рекомендуемая Минздравом, — 24 килограмма в год на человека, но на практике цифра почти в два раза больше — 39,4 килограмма. Сахар содержится не только в шоколаде и тортах, но и в большинстве продуктов, которые есть на прилавках: от кетчупов и колбас до хлеба с молоком.

Нельзя сказать, что сахар исключительно вреден — глюкоза нужна мозгу, мышцам, кровеносной системе. Он стимулирует выработку гормонов удовольствия — серотонина и дофамина — и повышает настроение. Но это одна сторона медали.

«Многие системно заедают булочками и шоколадом стресс — однако удовольствие от еды длится недолго, а килограммы на боках и проблемы со здоровьем останутся, — предупреждает эндокринолог Татьяна Бочарова. — Глюкозу и хорошее настроение можно получать и без сахара: из круп, фруктов и овощей, натуральных, а не консервированных».

Арахис23 января, 12:35ЗОЖДиетолог объяснила, чем опасен недостаток витамина B1

Диабет не нужен

Переизбыток сахара гарантированно повлечет за собой неприятности — вымывание витаминов группы B (что чревато депрессией и плохим настроением) и кальция. Зубная эмаль станет более тонкой, а кости — хрупкими, и это может стать причиной остеопороза и переломов.

Большие объемы сахара приводят к тому, что вкусовые рецепторы со временем «глохнут»: человек все чаще делает выбор в пользу сладких продуктов — а это быстрый путь к ожирению, спутниками которого станут высокое давление и проблемы с кишечником. Кроме того, резко повышается инсулин (гормон поджелудочной железы), что грозит сахарным диабетом.

Жизнь без сахара

Отказаться от сладкого сложно только по психологическим причинам.

«Есть сила привычки, есть социальные традиции — чай с тортиком в гостях, кофе с булочкой с утра, — говорит врач. — На самом деле главное, если вы хотите отказаться от сахара, — заменить конфеты фруктами и продержаться в таком режиме неделю. Вы увидите первые результаты, и они могут стать стимулом для того, чтобы вы продолжили питаться по-новому».

Девушка плавает в бассейне одного из отелей Антальи
21 января, 18:05ЗОЖУченые выяснили, какой вид спорта продлевает жизнь

Любители утреннего кофе могут заменить сахар специями — корицей, мускатным орехом или кардамоном. Можно есть сладкие овощи — свеклу, тыкву, морковь — и свежие фрукты: в них содержится клетчатка, которая обеспечивает более быстрое насыщение.

Какие изменения произойдут, если вы решите отказаться от сахара?

Два дня спустя

Улучшится пищеварение и работа кишечника. Вы заметите, что настроение стало ровным, поскольку не будет хаотичных поступлений глюкозы извне и, следовательно, резких скачков инсулина, которые провоцируют тревожность и раздражительность.

Семь дней спустя

Улучшится состояние кожи, ее тон, упругость и эластичность.

Качество сна станет выше, поскольку сахар провоцирует выработку кортизола — «стрессового» гормона, который вызывает бессонницу. Вы будете быстрее засыпать и лучше высыпаться.

Десять дней спустя

Вы похудеете на один-два килограмма без дополнительных усилий: из-за сахара в организме задерживается жидкость.

Если вас беспокоило высокое артериальное давление, то оно снизится, поскольку упадет холестерин в крови, а вслед за ним — нагрузка на сердце.

Завтрак с яичницей21 января, 13:15ЗОЖДиетолог рассказала, какой завтрак поможет избавиться от лишнего веса

Месяц спустя

Через месяц уйдут три-четыре килограмма веса, исчезнет бессонница. Улучшится активность мозга в целом, поскольку потребление сахара затрудняет межклеточный обмен информацией. Нормализуется гормональный фон, улучшится иммунитет.

Ваша норма сахара

Если вы не считаете нужным отказываться от сахара полностью, учтите, что ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) считает: взрослому человеку без ущерба для здоровья можно съесть 25 граммов сахара в день. Это примерно пять чайных ложек. Максимум, который можно себе позволить, — 50 граммов. Для детей норма меньше — 15 граммов.

Сахар, который содержится в переработанных продуктах, также необходимо учитывать. Если вы хотите узнать, укладываетесь ли вы в ежедневный лимит или нет, то изучайте этикетки — вполне может быть, что съев один творожный сырок, вы уже превысили норму потребления сахара за день.

Что дает резкий отказ от сахара: результат, ломка, последствия

Если отказаться полностью от сахара, что будет, польза или вред?  Сладкое – один из обожаемых продуктов среди людей всех возрастов.  Конфеты с различной начинкой, белый и черный шоколад, различные сорта печенья, торты и выпечка, домашние варенья, сладкие творожные десерты и йогурты – их с наслаждением едят без исключения дети и взрослые. Складывается ощущение, что сладости делают нашу повседневную жизнь более яркой и красочной. Но все не так безобидно, каким кажется на первый взгляд. Белый продукт (это дисахарид, простой углевод) – один из самых вредных для организма.  Употребляя натуральные аналоги, которые содержатся в фруктах и овощах, мы не вредим собственному организму и здоровью, но иное влияние на наш организм оказывает сахар и абсолютно все сладости, приготовленные на его основе.

 

Многие диетологи советуют больным минимизировать потребление сахара или заменить его аналогами.  ВОЗ призывает сократить употребление сахара до показателя, чтобы он составлял не более 5% от общего количества потребляемых калорий в рационе. Согласно данным статистики, большая часть употребляет около 16% калорий в сутки. Сахар содержится не только в напитках и сладостях, но и в натуральных продуктах — фруктах,овощах и ягодах. Так же сахар содержится в таких продуктах питания как различные кетчупы, соусы, колбасы и других готовых продуктах. Обстановка со злоупотреблением сахара и производных продуктов обостряется еще тем, что многие производители, поставляющие продукты питания, преднамеренно дезинформируют собственных потребителей, скрывая и преуменьшая возможные риски для здоровья, каковые свойственны сахару. Потребление сахара отражается в первую очередь на фигуре, разрушает зубы и грозит возникновением сахарного диабета. Но это не все негативные влияния сахара на организм.

 

В данной статье мы ознакомим вас с особенностями сахара и рисками формирования под его влиянием разнообразных болезней. Надеемся, что после прочтения информации, вы пересмотрите собственную позицию к сахару и примете правильное решение о целесообразности потребления сладких продуктов.

 

Стоит ли отказаться от сахара

Содержание статьи

 

что будет если полностью отказаться от сахара

В случае отказа от сахара в начальные пару дней будет очень непросто. Большинство интенсивно начинают налегать на пищу, содержащую большое количество углеводов, с целью уравновесить недостаток в организме сахара.

 

Выделяют 4 составляющих зависимости:

 

  • Хроническое потребление;
  • Ломка;
  • Кросс;
  • Жажда чувствительности.

 

Привыкая к веществу, при отказе вы непременно будете склонны к появлению сугубо больших зависимостей. Все эти нюансы зависимости присутствуют и при тяге к сахару.

 

Был проведен научный эксперимент, в ходе которого ежедневно на протяжении 12 часов в сутки подопытных крыс лишали подхода к пище, а в последующие 12 часов им предоставляется проход к обычной еде и сахарному раствору. По окончании месяца образ существования крысы стал отчетливо напоминать поведение, характерное злоупотребляющему наркотиками человеку. За маленький отрезок времени крысы привыкли проводить больше времени у раствора с сахаром в составе, а не у привычного для них рациона. На протяжении периода голодания у них наблюдаются депрессии и приступы тревоги, что приводит к возникновению сахарной зависимости.

 

Постоянное потребление сахара ведет к долговременной выработке дофамина и наибольшему возбуждению участков мозга, несущих ответственность за получение наслаждения. И со временем, дабы достигнуть желаемого результата, пригодится употреблять все большее количество сахара, поскольку мозг, приспособившись, при этом становится менее восприимчив к сладкому.

 

Полный отказ от сахара: показатели зависимости

 

По окончании всасывания сахара в человеческом организме вырабатываются такие вещества как дофамин и серотонин. Эти гормоны именуют гормонами наслаждения, и они приводят к повышению настроения. По завершении их воздействия человеку хочется воспроизвести прежде изведанное чувство вновь — это стандартная схема, на которой базируются различного рода зависимости.

можно ли отказаться от сахара полностью

Также сахар способен скоро всасываться в желудочно-кишечный тракт. Сладкое содействует выработке инсулина.Вследствие этого в крови уровень глюкозы быстро увеличивается и без того же резко снижается. Как раз исходя из этого по окончании потребления сладкого скоро возникает чувство насыщения, которое продолжается сравнительно недолго и сменяется эмоцией голода.

 

Показатели сахарной зависимости:

 

  1. Человек не имеет возможности осуществлять контроль за объемом употребляемых им вкусных изделий;
  2. Недостаток лакомств ведет к появлению плохого настроения и нервозности, а в определенных ситуациях и к возникновению холодного пота или дрожи в теле;
  3. Довольно часто отмечаются расстройства пищеварения и вздутие живота;
  4. На бедрах и области талии появляются лишние сантиметры.

 

Можно ли отказаться от сахара совсем и зачем это нужно

 

Излишек сахара оказывает влияние на всплеск ферментов в желудочно-кишечном тракте и поджелудочной железе и нарушает обычное расщепление пищи. В следствии расстраивается деятельность печени, поджелудочной железы и других органов.

можно ли отказаться от сахара совсем

Сахар — первоисточник «вредного» холестерина. Под действием сахара клетки нашей печени начинают делиться стремительнее, и ее ткани смогут замещаться жировыми. В соединении с невысокой физической активностью подобное действие сахара на данный орган ведет к срыву пропорции между «вредным» и «нужным» холестерином и может привести к развитию раннего атеросклероза.

 

Много сахара, поступающего с пищей в наш организм, ведет к ускорению транзита пищи, т.е. пища перемещается по кишечному тракту с невероятной стремительностью. Данное действие сахара на органы ЖКТ ведет к формированию диареи и нарушает впитывание калорийных веществ в организме человека.

 

Влечение к сладкому довольно часто оборачивается развитием дисбактериоза кишечника, что, со своей стороны, очень плохо отражается на функционировании всего организма и пищеварительного тракта в целом. Периодические воспалительные реакции в кишечном тракте при нарушении равновесия между обычной и патогенной микрофлорой и увеличение кислотности перевариваемой пищи смогут стать причиной формирования язвенного колита.

 

Также зависимость от сладкого может привести к раку кишечника, т. к. завышенный уровень инсулина – частый виновник образования злокачественных опухолей в стенках кишечного тракта.

 

Адреналин, что вырабатывается в ответ на стресс, приобретаемый при нехватке следующей порции лакомств, есть так именуемый контринсулярный гормон. Он не позволяет инсулину восстановить уровень сахара.

 

Исследования говорят о том, что при потреблении сахарного сиропа на голодный желудок через 2-3 часа надпочечники начинают генерировать адреналин в 2 раза значительнее нормы. В случае если же учитывать обстоятельство, что у «сахарозависимых» людей уровень адреналина выше из-за недоступности следующей дозировки сахара, то излишнее увлечение лакомствами в полной мере может запустить механизм диабета.

 

Опыт отказа от сахара

 

К «сладкой жизни» многие из нас приучены, начиная с раннего детства, и одурачить собственный организм непросто. Да и эксперты утверждают, что резкий отказ от сахара во многом опасен для здоровья. Исходя из этого сформировавшуюся физиологическую и эмоциональную зависимость от данного продукта необходимо искоренять неспешно.

полный отказ от сахара

Дабы в будущем окончательно отказаться от рафинированного сахара, для начала необходимо уменьшить его потребление, следуя рекомендациям:

 

  1. Снижайте постепенно до минимума количество сахара, которое вы осознанно кладете в десерты, чай, либо кофе;

 

  1. Переключитесь на продукты, которые являются источниками природного сахара. Включив их в повседневный рацион, ваш организм не будет испытывать недостатка глюкозы;

 

  1. Обратите внимание на низкокалорийные природные заменители, к примеру, экстракт ячменного солода или растительные сиропы;

 

  1. Возьмите за правило обходить стороной прилавки с кондитерскими изделиями;

 

  1. Сократите втрое дозировку сахара, используя вместо привычного сахарного песка разные специи, например, корицу;

 

  1. Попробуйте придерживаться диеты без сахара;

 

  1. Ежедневно выпивайте большое количество воды. Обильное питье заключается в 1,5-2 литрах в сутки.

 

Согласно исследованиям, этап привыкания организма к жизни без сахара занимает около 20 дней. По истечении этого срока человек легче переносит отсутствие сахара в рационе. Уже через несколько месяцев организм полностью адаптируется, заметно улучшается внешний вид и самочувствие.

 

Можно ли отказаться от сахара полностью безболезненно

 

Как максимально безболезненно избавиться от сахарной зависимости:

 

  1. Отказ должен быть постепенным. Например, вместо привычных пары ложек сахарного песка добавляйте одну. Так организму станет проще свыкнуться с переменившимся образом жизни. Когда свыкнитесь, можете попробовать не добавлять впредь сахар.

 

  1. Нежелательны газированные напитки и пакетированные соки. Они не утоляют жажду. Сахарам в их составе отводится внушительный процент.

 

  1. Если не смогли устоять перед чем-то сладким, отрабатывайте это в фитнес-зале или дома. Интенсивные физические нагрузки отлично содействуют выработке дофамина. Следственно, мозг будет воспринимать упражнения как наслаждение. И в последующий раз вам быстрее захочется выполнить несколько приседаний, чем съесть очередную плитку шоколада.

 

  1. Откажитесь от фаст-фуда и полуфабрикатов. Как мы уже упоминали, сахар докладывают даже в те продукты, где его по идее быть не должно. К примеру, в полуфабрикаты с целью продления срока хранения.

 

  1. Замените сахар фруктозой. Фруктоза –натуральный, но менее калорийный сахар, содержащийся во всех фруктах, овощах, мёде.

 

Стоит ли отказываться от сахара: приятные последствия исключения сладкого

 

  • Улучшение кожи лица;

 

Сахар очень вреден для кожи и если вы злоупотребляете сахаросодержащими продуктами и сахаром, то его вредное воздействие, которое он оказывает на весь организм, фактически сходу отражается на кожных покровах. Прежде всего страдает лицо, т.к. на нем кожа самая чувствительная. Это происходит вследствие того, что кожа — это индикатор состояния здоровья, своего рода зеркало организма, отражающее самочувствие. Отказавшись от сахара, кожа лица станет заметно чище и ровнее, обретет здоровый цвет и свежесть.

 

  • Качественное похудение;

 

Вы сможете существенно похудеть, в случае если откажетесь от сахара. Эксперты в сфере диетологии утверждают, что изучив собственные пищевые приверженности к вкусному и сбалансировав собственный рацион, по возможности всецело выведя сахаросодержащие продукты (сахар в чистом виде, сам по себе исключается), возможно скинуть от 3 до восьми килограмм за месяц.

 

  • Снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему;

 

В случае если решитесь отказаться от сахара, вы сможете снять весомую часть нагрузки на сердечно-сосудистую систему. От сладкого увеличивается уровень инсулина в крови, за тем происходит активация симпатической нервной системы, что ведет к повышенной частоте сердцебиения и кровяному давлению. Уже через неделю без сахара, уровень ЛПНП и триглицеридов сократится на 10-40%. Что такое ЛПНП? ЛПНП — это липопротеины низкой плотности, которые являются главными переносчиками холестерина. А холестерин, входящий в их состав, считается «вредным», так как при его избытке увеличивается риск появления артериальных бляшек, способных привести к закупорке, инсульту или инфаркту. Так что в случае, если у вас высокий уровень ЛПНП холестерина, то вероятность болезней сердечно-сосудистой системы возрастает в разы. А отказ от сахара этот риск ощутимо уменьшает!

 

  • Улучшение перистальтики кишечника;

 

Злоупотребление различными сладостями и сахаром расстраивает микрофлору кишечника в целом и толстой кишки в частности. Потребление внушительного объема сладкого нарушает прохождение химуса (полужидкое содержание желудка или кишечного тракта) через желудочно-кишечный тракт. Химус передвигается стремительно, что может стать причиной развития диспепсических расстройств. В то время как отказ от сахара содействует регуляции перистальтики ЖКТ.

 

  • Повышение иммунной сопротивляемости организма;

 

В поддержке иммунитета важную роль играют полезные бактерии, обитающие в кишечном тракте. Употребление сахаров ведет к угнетению пролиферации и полезных бактерий, что неизбежно отражается негативным образом на защитных свойствах организма. Исключив сахаросодержащие продукты и напитки, в кишечнике возрастает количество нужных бактерий, тем самым укрепляется иммунитет.

 

  • Победа над хронической усталостью;

 

Сахар – это источник энергии. Однако его употребление в больших объемах не означает, что вы станете бодры и энергичны. Напротив, при злоупотреблении сахарами повышение настроения и прилив энергии краткосрочны и обусловлены внезапным изменением уровня сахара в крови. Вскоре наступает спад энергии на достаточно продолжительное время с возникновением ощущения сильной усталости.

 

При отказе от сахара организм станет самостоятельно поддерживать уровень сахара на требуемом уровне. В связи с отсутствием стрессов для организма, вызванных скачком глюкозы, можно побороть хроническую форму усталости.

 

  • Гармония с собой;

 

Излишнее потребление сахара и сахаросодержащих продуктов воздействует на головной мозг, приводя к дисбалансу нейромедиаторов (серотонина, дофамина), ответственных за психоэмоциональное состояние человека. Отказ от сахара нивелирует рассогласованность, стабилизирует настроение. Вы заметите, что стали сдержаннее и менее раздражительны. Особенно это относится к сладкоежкам, которым, очевидно, будет совсем непросто отказаться от коварной привычки. Однако именно они наиболее подвержены перепадам настроения и тревожности.

 

 

Известно, что на цикл сна воздействует большое количество различных факторов. Как уже было сообщено ранее, спустя некое время по окончании потребления сладкого, отмечается продолжительный упадок сил. Ощущаются вялость, слабость и утомление. Чрезмерное увлечение сахаросодержащими продуктами и сахаром инициирует выработку кортизола (гормон стресса), который может нарушить сон. Восстановление крепкого сна возможно при отказе от сахаросодержащих напитков и продуктов уже в скором времени.

 

Отказ от сахара: ломка и другие сопутствующие дискомфорта

 

Какие конкретно неприятности могут вас ожидать при отказе от сахара?

 

В случае, если вы настоящий любитель сладкого, скорее всего, вас настигнет абстиненции (состояние похожее на ломку у наркоманов, либо зависимых от алкоголя). Справится с этим угнетением достаточно сложно, но оно однозначно стоит того. Время, в течение которого сохраняются симптомы абстиненции, зависит от того, как продолжительно вы систематически злоупотребляли сахаросодержащими продуктами и напитками.

 

В большинстве случаев симптоматика наиболее ярка на протяжении первых семи суток и окончательно прекращается не позже чем через месяц:

 

  • Озлобленность, прострация, вспыльчивость, беспокойность;
  • Бессонница;
  • Астения;
  • Головокружение, головные боли;
  • Боль в мышцах;
  • Нарушения аппетита;
  • Непреодолимое желание съесть чего-нибудь вкусного.

 

Рекомендуется отказываться постепенно, поскольку естественный, а не добавленный сахар присутствует в большинстве продуктах питания, которые необходимы для здоровья. Под запрет в обязательном порядке попадает рафинированный сахар, технологически обработанный веществом, который добавляется в различные сласти (конфеты, печенье, газированные напитки, консервированные соки, торты, пирожные, пончики, булочки и т.д.).

Полезный сахар. Чем опасен полный отказ от сладкого | Ситуация | ЗДОРОВЬЕ

Бытует мнение о том, что сахар оказывает пагубное влияние на организм. По этой причине многие стремятся полностью исключить сладкое из своего рациона. Врачи же предостерегают: делать это категорически нельзя, поскольку именно в сладостях есть те полезные вещества, которые мы часто недополучаем из других продуктов. Диетолог Елена Толоконникова рассказала, чем чреват для человека отказ от сахара.

Сладкое – источник жизни?

Всем известно, что чрезмерное потребление сладкого вредит здоровью. Однако нехватка сахара в организме может привести к печальным последствиям. Эксперты утверждают: полностью отказываться от сахара нельзя. «Не стоит вешать на пирожные и шоколадки ярлык «вредная еда», — советует диетолог Елена Толоконникова. – От них тоже есть польза! В сладостях содержится сахар, а это – источник углеводов и жизненной энергии. Десерты делают ваше питание правильным и сбалансированным».

Что будет, если исключить сладкое из своего рациона? Конечно, ваша фигура станет более стройной, но при этом появятся другие проблемы. Они могут не сразу дать о себе знать. Однако рано или поздно все равно проявятся. «У людей, которые не едят сладкое, существенно повышается риск заболевания артритом и тромбозом, — отмечает эксперт. – Уже научно доказано, что полное исключение сахара приводит к заболеваниям печени и селезенки, ухудшению работы головного мозга. У отказавшихся от сахара людей с возрастом появляются проблемы с памятью».

Кроме того, сладости влияют на настроение человека. Продукты, в составе которых есть сахар, способствуют выработке гормона радости, поэтому тот, кто питается исключительно «здоровой едой», более склонен к стрессам и депрессиям.

Безопасные десерты

Конечно, злоупотреблять сладостями нельзя. Если есть слишком много пирожных и булочек, это приведет к преждевременному старению кожи, ожирению, ухудшению состояния зубов и костей, заболеваниям сердечно-сосудистой системы. А вот съесть кусочек шоколадки после обеда – даже полезно. И, если кусок торта прибавит лишний сантиметр к талии, то зефир, сухофрукты и цукаты можно есть, не боясь прибавить в весе.

«Некоторые считают сахар, как и соль, «белой смертью», — говорит диетолог. – И, хотя это не так, избавиться от стереотипов довольно сложно. В таких случаях обычный сахар можно заменить тростниковым, в нем еще больше полезных веществ, таких как железо, натрий, кальций. Если же вы стремитесь ограничить себя в сладостях, не делайте это слишком резко. Когда вы привыкли пить чай с сахаром и есть булочки с вареньем, а потом вдруг внезапно лишаете себя этого, у вас начнутся головокружения и даже головные боли, нарушится обмен веществ».

Немного сладостей не помешает!

Диетолог обращает внимание: люди, которые не любят сладости, могут получать сахар и из других продуктов. Больше всего глюкозы содержится в свекле, остром перце чили, сладком болгарском перце, репчатом луке, цветной капусте, кукурузе. «В овощах, богатых глюкозой, есть аминокислоты, проще говоря – белок, основа всех клеток организма, — напоминает Толоконникова. – Поэтому, если вы перестанете есть сладкое или глюкозосодержашие продукты, белок просто перестанет поступать в ваш организм, что негативным образом скажется на функционировании практически всех внутренних органов». Если в вашем рационе нет ни одного из этих овощей, то отказываться от сладкого вам не следует: в вашей схеме питания обязательно должен быть источник глюкозы. Не любите цветную капусту – ешьте пирожные, но не слишком увлекайтесь!

Резюмируя вышесказанное, можно прийти к выводу, что сладости в умеренных количествах не только не навредят организму, но и принесут пользу, а вот отказ от сладкого опасен целым рядом заболеваний. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши суставы не болели, мозг работал эффективно, а вы сами всегда были бы в хорошем настроении, позвольте себе после обеда съесть шоколадную конфету: вы это заслужили!

Как отказаться от сахара и сладостей и стоит ли это- сахарозаменители |

Фото: Как отказаться от сахара

Те, кто озабочен проблемой лишнего веса или просто хочет питаться правильно, задумывается: как отказаться от сахара?

Но так ли вреден это продукт на самом деле, можно ли полностью исключить его из рациона и к чему это приведет? Эти вопросы стоят того, чтобы в них разобраться.

Что такое сахар

Даже ярым противникам нужно понять, что полностью исключить этот продукт из рациона нереально. Он является одной из фундаментальных молекул, необходимых для нормальной жизни любого белкового тела, входит в состав ДНК и служит «топливом» для клеток организма.

Понятие «сахар» неоднородно. Целый ряд молекул со сходной структурой принято относить к группе сахаров. Это глюкоза, галактоза и фруктоза, состоящие из одной молекулы, а также их соединения:

  • мальтоза, состоящая из двух молекул глюкозы;
  • лактоза, состоящая из молекул галактозы и глюкозы;
  • сахароза, в состав которой входит 1 молекула глюкозы и 1 — фруктозы — то, что мы привыкли называть столовым сахаром.

И это далеко не полный список!

Все эти вещества относятся к категории углеводов. Сюда же включаются и полисахариды, в состав которых входит большое количество молекул. К группе полисахаридов относится клетчатка, крахмал, целлюлоза и хитин.

В процессе усвоения пищи подавляющее большинство углеводов распадаются на более простые молекулы. Таким образом, «полезные» и «вредные» углеводы в конечном итоге будут расцеплены до простых сахаров.

Однако, чем сложнее структура молекулы, тем больше времени требуется на ее расщепление и усвоение организмом. Понятно, что «простые» сахара будут расщепляться и усваиваться быстрее. Поэтому принято делить углеводы на «простые» и «медленные».

Зная, что это такое, ответ на вопрос, можно ли полностью отказаться от сахара, будет однозначным: нет, это нереально, да и не нужно.

Насколько он вреден

Фото: Нужно ли отказываться от сахара

А вреден ли этот продукт сам по себе и нужно ли отказываться от сахара, чтобы быть здоровым? Последние научные исследования помогут ответить на этот вопрос.

Приводит ли его употребление к ожирению?

Группа ученых проанализировала рацион питания американцев с 1822 по 2013 годы. Было выявлено, что в период с 1980 по 1999 годы росло употребление сахара. Как следствие — повышался процент людей, страдающих ожирением.

Однако в период 1999-2013 уровень потребления этого продукта американцами снизился примерно на 20%, но процент людей, имеющих ожирение, вырос с 31% до 38%.  В то же время с 80-х годов прошлого века калорийность американцы стали потреблять в среднем на 200-400 ккал в день больше. Таким образом, набор лишнего веса можно с уверенностью связать с общим увеличением калорийности рациона и уменьшением двигательной активности.

Важно: Считать сахар единственной и главной причиной ожирения нельзя. Его употребление — это только один из факторов, ведущих к увеличению калорийности рациона и, как следствие — к появлению лишнего веса.

Способствует ли ожирению?

Фото: Стоит ли отказываться от сахара

Кажется, что ответ очевиден. Действительно, употребление углеводов провоцирует выработку инсулина, который «отвечает» за накопление в организме питательных веществ, в том числе и жира. «Быстрые» углеводы запускают процесс выработки инсулина быстрее. Из этого можно сделать вывод, что употребление углеводов приводит к набору веса.

Однако результаты более чем 20 различных исследований подтверждают, что снижение жировой массы происходит при уменьшении общего ежедневного калоража и стабильных показателях потребляемого белка, и не столь важно, преобладают в рационе пища, богатая жирами или углеводами.

При этом доказано, что употребление сладостей действительно приводит к появлению избыточного веса, но лишь потому, что эти продукты содержат большое количество калорий. Таким образом, вес растет в результате большей суммарной калорийности дневного рациона, а не из-за особых свойств самого вещества, влияющих на метаболизм.

Важно: Желая снизить вес, каждый решает для себя сам: стоит ли отказываться от сахара или снизить дневную норму употребления калорий, ограничивая себя в других продуктах.

Вызывает ли диабет 2 типа?

Если употребление углеводов влияет на выработку инсулина, то кажется, что чрезмерная их доля в ежедневном рационе, особенно «быстрых», способно привести к развитию диабета. Кроме того, слишком большое количество углеводов будет способствовать образованию жировых отложений в печени — это тоже является фактором риска.

Однако 60-90% случаев возникновение диабета II типа вызвано не столько употреблением сахаров, сколько избыточным весом. Именно избыточная масса тела повышает риск возникновения этого недуга почти в 90 раз. При этом у людей, снизивших свой вес всего на 10%, значительно улучшается способность собственного инсулина контролировать уровень глюкозы.

Именно избыток жировой ткани, продуцирующей гормоны и влияющей на метаболизм в целом, провоцирует развитие этого недуга, а образоваться этот избыток может не только от употребления сахарозы.

Влияние на сердце и сосуды

Доказано, что увеличение жировой ткани может спровоцировать заболевания сердца и сосудов. Но данная сладость здесь является лишь одним из факторов, способствующих общему увеличению калорийности рациона.

А помимо избыточного веса, на возникновение проблем с сердцем и сосудами влияет

  • образ жизни человека;
  • степень его физической активности;
  • способность справляться со стрессовыми ситуациями и многое другое.

Таким образом, нельзя считать исключительно сахар причиной проблем с сердцем.

Сколько сахара можно есть?

Фото: Как отказаться от сахара навсегда

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждый человек обладает индивидуальной способностью его переваривать и расщеплять, да и потребности в количестве углеводов у всех разные.

Важно: Сахарозу в чистом виде ни в коем случае нельзя назвать «хорошей» пищей: в ней нет никаких полезных веществ. Это чистая энергия, «пустые» калории», которыми не стоит заполнять свой рацион.

Однако считать его причиной всех недугов, абсолютным злом и беспокоиться о том, как отказаться от сахара навсегда и полностью — другая крайность.

Рекомендуется, чтобы  «простые» сахара не превышали 10% от суммарного числа дневных калорий. В среднем это составляет около 6 чайных ложек для мужчин и 5 — для женщин.

Почему не следует употреблять сладости?

Коварство сладостей состоит в том, что попробовав их чуть-чуть, многим чрезвычайно трудно остановиться. Это происходит потому, что употребление таких продуктов стимулирует выработку мозгом  допамина, который иначе называется «гормоном удовольствия».

Интересно: Мы можем получать допамин не только при поедании вкусной пищи. Его выработку стимулирует общение с людьми, любовные переживания, интерес к чему-то новому, а также употребление психостимуляторов.

Пробуя сладкое, человек испытывает удовольствие — и, даже насытившись, продолжает есть лакомство. В результате формируется своеобразная зависимость от сладкого, схожая с зависимостью от употребления алкоголя или наркотиков.

При этом любая новая еда также вызывает всплеск выработки допамина. Но при регулярном употреблении здоровой пищи постепенно происходит привыкание, и сила гормональной реакции резко снижается.

Проблема в том, что при употреблении большого количества сладкой пищи привыкания не происходит, уровень допамина продолжает расти. Правда, для этого требуются все большие порции сахара. Таким образом возникает «сахарная зависимость».

Важно: Если употреблять небольшое количество сладостей или отказаться от «быстрых» сахаров, то зависимость от сладкого не формируется.

Что будет, если полностью отказаться от сахара?

Фото6 Как отказаться от сахара и сладостей

Совсем отказаться от употребления сахара невозможно, однако ограничить себя в употреблении сладкого и перестать добавлять его в различные блюда и напитки имеет смысл. Но делать это резко не стоит — таково мнение диетологов.

Тотальный отказ от сахара приводит к выработке в организме кетоновых тел. В результате резко снижается умственная и физическая активность. Стоит учесть, что кетоновые тела образуются лишь в таких случаях как

  • резкое увеличение физических нагрузок;
  • длительное голодание;
  • строгие диеты с полным отказом от углеводов и сахаросодержащих нутриентов.

Особенно сложно дается отказ от сладкого тем, у кого уже сформировалась привыкание. Хотя у любого при резком отказе от сахаров возникают симптомы абстиненции:

  • Снижение общего эмоционального фона, раздражительность;
  • тревожность;
  • нарушение сна;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружение;
  • головные и мышечные боли;
  • внезапные приступы голода и острое желание съесть что-нибудь сладкое.

Такие явления особенно ярко выражены в первую неделю, но постепенно они сходят на нет и, как правило, через месяц негативные последствия полностью исчезают.

Если вы озабочены вопросом, как отказаться от сахара и сладостей, нужно помочь своему организму справиться с переходом на новый режим питания. Для этого диетологи рекомендуют уменьшать количество сладкого постепенно:

  • Если вы привыкли добавлять его в чай, кофе и или десерты, в течение нескольких недель понемногу снижайте количество, пока не сможете обходиться без него совсем.
  • В состав многих полезных продуктов (овощи, фрукты), даже не сладких на вкус, входят сахара. Исключать их из рациона не следует.
  • Попробуйте использовать различные аналоги природного происхождения: сиропы топинамбура, рожкового дерева, агавы, шелковицы, ячменного солода, финиковым, а также кленовый, рисовый сироп, мед.
  • Добавляйте в десерты и напитки специи: к примеру, корица может в какой-то степени сделать вкус блюда слаще.
  • Старайтесь выпивать не менее 2 литров воды в сутки.

Сахарозаменители

Фото: Сахарозаменители

Многие скептически относятся к употреблению сахарозаменителей, считая их вредными для здоровья. Некоторые даже думают, что их употребление способно провоцировать ожирение. Однако это не так.

Большинство исследований, свидетельствующих о вредных свойствах этих веществ, не являлись клиническими, а значит, они не могут похвастаться точностью результатов. Все сахарозаменители, разрешенные к применению, прошли многолетнюю тщательную проверку и безопасны в допустимых количествах.

Подсластители гораздо слаще сахара. Это химические вещества, созданные в лаборатории. Для тех, кто является противником «химии», стоит заметить, что любые натуральные продукты также состоят из химических элементов.

Проблема употребления многих сахарозаменителей состоит лишь в том, что многие из них разлагаются под воздействием высоких температур на вредные вещества. Однако доза употребляемых сахарозаменителей настолько мала, что воздействие этих веществ на организм не критично.

Наиболее полезным из всех сахарозаменителей является сукралоза. Это самый сладкий и приятный на вкус, но и самый дорогой синтетический аналог сахарозы. Остальные сахарозаменители в малых дозах также безопасны для здоровья и могут употребляться в качестве альтернативы обычному сахару.

Многие предлагают вместо сахара использовать стевию как подсластитель. Считается, что она в 100-200 раз слаще сахара, но не повышает его уровень в крови, как другие искусственные подсластители.

Выводы:

  • Сахара являются базовыми биологическими молекулами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма.
  • Сахара содержится во многих полезных продуктах, полный отказ от которых не только не полезен, но и может принести вред здоровью, но в чистом виде они не являются полезными.
  • Чрезмерное увлечение сладостями легко приведет к увеличению количества потребляемых калорий, что способствует набору избыточного веса и появлению различных заболеваний, однако болезни будут спровоцированы именно лишним весом, а не употреблением сахара как продукта.
  • Полностью отказаться от сахара невозможно, однако контроль его употребления позволит человеку чувствовать себя более здоровым и снизить вес.

Надеемся, наша статья помогла вам ответить для себя на вопрос, как отказаться от сахара и стоит ли это делать.

Должны ли мы отказаться от сахара — Wonderzine

Одним из основных противников жира в рационе стал американский физиолог Ансел Кейс. Его основной труд — исследование того, как едят жители семи стран в четырёх частях света, с очень разными рационами. Кейс обратил внимание, что в странах с повышенным содержанием животного жира в диете смертность от сердечно-сосудистых заболеваний была выше. Самыми «здоровыми» оказались страны средиземноморского бассейна, в регионах, где люди ели мало животных жиров. Кейс пришёл к выводу, что высокое содержание насыщенных жиров в рационе ведёт к повышению уровня холестерина, который в свою очередь вызывает воспаление в сосудах и сужение их просвета. Если этот процесс происходит в коронарных сосудах сердца, то результатом может стать инфаркт миокарда.

Идеи Кейса быстро стали популярными, он написал несколько книг о средиземноморской диете, которые стали бестселлерами, а в 1961 году даже попал на обложку журнала Time. Его рекомендации по насыщенным жирам стали мейнстримом: с одной стороны они вписывались в современные представления науки о здоровье, а с другой — давали возможность представителям системы здравоохранения озвучить хоть какие-то ответы публике. В итоге насыщенные жиры надолго стали главным врагом здорового питания, а борьба со сливочным маслом развернулась и в других странах. Стал расти спрос на продукты с низким содержанием насыщенных жиров, и пищевая индустрия подстроилась под «моду» на борьбу с жиром. Правда, чтобы сохранить привлекательность продуктов, производители стали заменять жир на сахар.

Соглашались с идеями Кейса не все — например, Джон Юдкин, один из британских ведущих специалистов в области питания, видел проблему в сахаре. Гипотеза Юдкина связывала повышенное потребление сахара с метаболическими расстройствами, в том числе изменениями в секреции инсулина, что, по его мнению, приводило к сахарному диабету и заболеваниям сосудов. Но на тот момент Юдкина не поддержали: его идеи противоречили текущему состоянию науки. Британская сахарная индустрия видела в нём угрозу — по утверждениям самого специалиста, производители сладкого вмешивались в решения, связанные с грантами и поддержкой его исследований. До момента, когда к его идеям прислушались, учёный не дожил. 

Отказ от сахара кардинально улучшает здоровье пациентов за 10 дней / Habr

Сахар определённо можно считать токсичным веществом, если посмотреть на результаты научного исследования, опубликованного вчера в журнале Obesity. Такое исследование проведено впервые, заказчиком выступил Национальный институт здоровья США. Целью было проверить, какой эффект оказывает замена сахара на другие углеводы у детей, страдающих ожирением.

Результаты можно назвать феноменальными. Всего за десять дней эксперимента у пациентов заметно улучшились почти все показатели здоровья, в том числе артериальное давление, уровень холестерина, уровень глюкозы, уровень инсулина и проч. (см. таблицы под катом).

Во время клинических испытаний из рациона 43 детей в возрасте от 9 до 18 лет полностью исключили продукты с добавленным сахаром. Вместо них взяли продукты с другими типами углеводов, так что общая калорийность пищи осталась неизменной, как и доля углеводов в рационе питания.

Уже через 10 дней отмечено впечатляющее улучшение здоровья детей, несмотря на незначительную потерю веса или отсутствие потери веса вообще.

Значительное улучшение отмечено даже у детей, которые сохранили прежний вес.

Это исследование доказывает, что простого подсчёта калорий недостаточно для оценки качества рациона питания. Ведущий автор исследования, эндокринолог Роберт Люстиг (Robert Lustig) из детской больницы при университете Калифорнии в Сан-Франциско считает, что сахар с высокой вероятностью влияет на возникновение сахарного диабета 2-го типа и других нарушений обмена веществ.

Эксперты предполагают, что заметное ухудшение здоровья американских детей в последние десятилетия, в том числе массовые проблемы с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, связаны с широким распространением сахара в продуктах питания. Главным «врагом» в диетологии считался жир животного происхождения, но теперь этот тезис поставлен под сомнение. Возможно, сахар оказывает худшее влияние на здоровье человека, чем излишнее потребление жира.

«Мы можем кардинально изменить обмен веществ у ребёнка за 10 дней без изменения калорийности пищи и без изменения веса — просто за счёт исключения сахара из рациона питания, — говорит д-р Люстиг. — С клинической точки зрения, с точки зрения здравоохранения это очень важно».

В феврале этого года правительственный консультативный комитет по диетическим методическим рекомендациям рекомендовал ограничить долю калорий от сахара 10% дневного рациона. Совет касается не только детей, но и взрослых. Нужно учитывать при этом, что производители сейчас добавляют сахар практически во все продукты питания. Сейчас средняя доля сахара в калорийности дневного рациона американцев составляет 15%, а у детей, принимавших участие в клинических тестах, она составляла 27%.

Что произойдёт с вами после отказа от сахара

Естественная награда, противоестественная доза

В нейробиологии еду называют «естественной наградой». Чтобы мы могли выжить как вид, такие действия, как приём пищи, секс, забота о других должны доставлять удовольствие мозгу, чтобы их хотелось снова и снова повторять.

В результате эволюции сформировался мезолимбический путь — это такая система в мозге, которая расшифровывает естественные награды. Когда мы делаем что-то приятное, начинает вырабатываться нейромедиатор дофамин, который используется мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания и продолжения рода действия. Эта связь необходима, например, чтобы решить, съесть ли ещё кусочек торта: «Да, этот торт действительно хорош. Надо запомнить на будущее».

Конечно, не вся еда приносит одинаковое удовольствие. Большинство людей предпочитает сладкие, а не кислые или горькие продукты. Потому что эволюционно сложилось так, что наша мезолимбическая система запомнила: сладкие продукты обеспечивают здоровый источник углеводов для нашего организма. Когда наши предки занимались собирательством ягод, логика была простая: кисло — значит, ещё не созрело, горько — осторожно, яд.

Фрукты и ягоды — это одно дело, но с тех пор наше питание изменилось. Десять лет назад учёные подсчитали, что обычный американец потребляет 22 чайные ложки добавленного сахара в день, что составляет 350 дополнительных килокалорий. И цифра, скорее всего, выросла за это время. Несколько месяцев назад учёные из Великобритании заявили, что средняя британка потребляет 238 чайных ложек сахара в неделю.

отказ от сахара

Сегодня, когда удобство стало для нас важным при выборе еды, практически невозможно встретить обработанные продукты, полуфабрикаты, в которых бы не было добавленного сахара — для вкуса, консервации или и того, и другого.

Добавленный сахар действует исподтишка, и мы даже не догадываемся, что попались на крючок. Так же, как на наркотики — никотин, кокаин, героин, — мозг подсаживается на удовольствие от сахара.

Зависимость от сахара реальна

При отказе от сахара в первые несколько дней придётся нелегко. Многие начинают усиленно налегать на пищу, содержащую больше углеводов, чтобы компенсировать недостаток сахара.

Существует четыре компонента любой зависимости: постоянное употребление, ломка, жажда и кросс-сенсибилизация (привыкая к одному веществу, вы становитесь предрасположены к появлению других, более сильных зависимостей). Все эти компоненты присутствуют и при тяге к сахару.

Типичный эксперимент, подтверждающий это, выглядит так: каждый день в течение 12 часов крысы лишены доступа к пище, а в следующие 12 часов им даётся доступ к сахарному раствору и обычной еде. После месяца такого образа жизни крысы демонстрируют поведение, аналогичное поведению злоупотребляющего наркотиками. За короткое время они привыкают проводить больше времени у сахарного раствора, а не у обычной еды. Во время периода голодания у них появляются приступы тревоги и депрессии. И они быстрее приобретают другие зависимости.

Постоянное употребление сахара со временем приводит к продолжительной выработке дофамина и большему возбуждению участков мозга, отвечающих за получение удовольствия. И со временем, чтобы достичь такого же эффекта, понадобится больше сахара, ведь мозг становится терпимым к нему.

Ломка при отказе от сахара тоже реальна

отказ от сахара, ломкаBethany Newman/Unsplash.com

В исследовании, проведённом в 2002 году Карло Колантуони (Carlo Colantuoni) и его коллегами из Принстонского университета, над крысами провели обычный эксперимент по приобретению сахарной зависимости, а затем — по отказу от сахара. Для этого их либо лишали пищи, либо использовали препарат, который воздействует на систему наград в мозге (его применяют при лечении опиоидной зависимости). Оба метода повлекли за собой физические проблемы: крысы стучали зубами и непроизвольно потряхивали головой, появился тремор конечностей. Лечение медикаментами привело к повышенной тревожности.

Похожие эксперименты показывают подобное поведение, схожее с депрессией, в задачах вроде теста принудительного плавания. Крысы с сахарной зависимостью более склонны к пассивному поведению (просто плавать в воде), чем к активному (попытаться выбраться).

А согласно новым исследованиям, отказ от сахара приводит к импульсивному поведению. Первоначально крыс обучили: если они нажимают на рычаг, то получают воду. После этого животных помещали в клетки, где одни имели доступ и к сахарному раствору, и к обычной воде, а другие — только к воде. Через 30 дней крыс снова помещали в клетки с рычагом. И оказалось, что крысы, зависимые от сахара, нажимали на рычаг значительно чаще.

Это, конечно, крайности. Люди не лишают себя пищи на 12 часов, чтобы в конце дня позволить себе выпить газировки или съесть пончик. Но исследования на грызунах, безусловно, дают нам представление о нейрохимических основах сахарной зависимости, отказа от сахара и изменений в поведении.

Благодаря десяткам популярных диет и бестселлеров о правильном питании мы знакомы с понятием «сахарная зависимость». В них упоминается и ломка при отказе от сахара, которая обычно влечёт за собой тягу к пище, приводит к срыву в диете и импульсивному поеданию всего подряд. Есть и десятки статей, в которых рассказывается о безграничной энергии и заново обретённом счастье, которое испытали люди, отказавшиеся от сахара.

Вы всё ещё хотите отказаться на время от сахара? Тогда вас наверняка интересует, как долго придётся бороться с тягой и другими побочными эффектами. К сожалению, точного ответа нет — всё индивидуально. Но стоит вам преодолеть самые сложные первые дни, и реакция вашего мозга изменится. Если вы попробуете съесть что-то сладкое после нескольких дней отказа от сахара, вам покажется, что это чересчур сладко. Терпимость к сахару исчезает.

Как максимально безболезненно избавиться от сахарной зависимости

  1. Не отказывайтесь от сахара полностью. Лучше делайте это постепенно. Например, если пили чай с двумя ложками сахара, некоторое время пейте с одной — так организму будет легче привыкнуть к новому образу жизни.
  2. Не пейте сахаросодержащие напитки. Газировка и большинство пакетированных соков жажду не утоляют, а вот сахара обычно содержат очень много.
  3. Когда съели запретную конфету, отрабатывайте это — делайте упражнения. Физические нагрузки также способствуют выработке дофамина, следовательно мозг будет получать от этого свою дозу удовольствия. И в следующий раз вам скорее захочется сделать пару приседаний, чем съесть плитку шоколада.
  4. Ешьте меньше обычного. Как мы уже упоминали, сахар добавляют даже в те продукты, где его по идее быть не должно. Например, в полуфабрикаты, чтобы те дольше хранились.
  5. Замените сахар фруктозой. Фруктоза — натуральный сахар, который есть во всех фруктах, овощах, мёде. Поэтому, если вам хочется чего-то сладкого, это прекрасный заменитель обычного сахара, но менее калорийный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *