Молотый пажитник: Пажитник молотый ‒ купить в СПб и Москве

Содержание

Пажитник молотый (Шамбала) (methi powder) Золото Индии 100г

Пажитник «Золото Индии» — невероятно популярная приправа среди индийцев. Растение славится лечебными свойствами, его молотые семена добавляются в любые блюда, вплоть до напитков.

Пажитник греческий – это пряное однолетнее растение с малоразветвленным стеблем и мелкими желтыми цветками, произрастающим в Восточной Европе, в предгорьях Кавказа и Турции, а также на территории Средней Азии. Сегодня это растение возделывается практически повсеместно, где есть открытые солнечные участки и однородная глинистая почва.

Слегка сладковатый вкус семян пажитника оттеняется чуть заметной горчинкой, которая практически полностью уходит после процесса обжаривания. В виде пряности используются сухие семена немного неправильной формы, чаще всего, пажитник используется в виде порошка.

Применение

Семена пажитника обладают сладковатым вкусом с присутствующими нотками ореха. Приправа прекрасно сочетается с овощами, супами, мясными, рыбными и грибными блюдами, а также добавляются в густые соусы, в чай или кофе.  

Традиционно в Индии пажитник применяется при приготовлении сыров, кисломолочного творога, йогурта, добавляется в индийский хлеб, присутствует в составе распространенной смеси хмели-сунели, пряной куркумы, аджики и смеси для приготовления вкусного кленового сиропа. Сегодня в Индии из молодых побегов таких растений приготавливается салат, а из хорошо обжаренных семян пажитника — суррогатный кофе. 

Пажитник применяется как пряность в современных кухнях самых разных стран и считается излюбленным растением индийцев. В пищу используются его произрастающие нежные стебли и пряные листья. В виде высушенной травы, которая измельчена в ароматный душистый порошок, пряный пажитник добавляется в «зеленый сыр». Для раскрытия великолепного аромата, семена перед непосредственным употреблением, обжариваются на раскаленной сковороде. 

Полезные свойства

Приправа дарит блюду великолепный непревзойденный аромат. Мягкие листья такого растения на Востоке присутствуют в домашней аптечке, являются отличным эффективным средством от появления спазмов в животе, а также облегчают наступившие родовые схватки у женщин. Такое растение, богатое железом и жизненно необходимым белком, оно насыщенно витаминами, помогает держать под контролем уровень глюкозы и холестерина в составе крови, а также за короткое время устраняет начавшуюся депрессию.

Купить универсальный молотый пажитник «Золото Индии» можно уже сегодня в нашем интернет-магазине. Достаточно оформить заказ и дождаться доставки натуральной специи на дом.

Состав:

семена фенугрека (пажитника) молотого

Пажитник молотый (чаман), 100г — 125 RUB, доставка по городу за 4 ч Flowwow

  1. Доставка цветов в Москве
  2. Пажитник молотый (чаман), 100г

Наличие подтверждено сегодня

125

Завтра 15:00 — 15:30 Стоимость доставки

Купить сейчас

Проверяем наличие

Добавить в корзину

Проверяем наличие

Натуральная специя пажитник молотый (чаман) п/э пакете 100г. Чаман, как правило, используют для приготовления бастурмы.
Состав: молотые семена пажитника сенного (фенугрек, шамбала, хельба, хильба, метхи).
Условия хранения: хранить при температуре не выше +20°C … при относительной влажности воздуха не выше 75%. 
Срок годности: 1 год.
Дата изготовления и упаковки указана на этикетке.
ТУ 9199-001-18711747-2014
СанПин 2.3.2.1078.01
Страна происхождения: Индия.
Изготовитель: ИП Шиканов А.Е.
Адрес производства: Россия, Московская область, г. Дзержинский, ул. Карьер ЗИЛ д.8 Показать ещё Защита покупателя

Вернём деньги, если что-то не понравится

Если товар не соответствует составу, то вы можете вернуть товар за счет магазина-исполнителя или получить денежную компенсацию.

В целях безопасности, никогда не переводите деньги и не общайтесь за пределами сайта или приложения «Flowwow».

Правила отмены

Вы можете отменить заказ в любое время

Вы можете бесплатно отменить заказ до начала доставки, деньги полностью вам вернутся.

Если вы захотите отменить заказ после начала доставки, то деньги вернутся с вычетом стоимости доставки.

Опишите, что именно не соответствует

Описание проблемы

Опишите, на что хотите пожаловаться

Описание проблемы

Далее

Готово

Благодарим за обратную связь

Мы рассмотрим вашу жалобу в ближайшее время

Ok

Все ранее добавленные товары магазина будут удалены из корзины

Отменить

Обновить

Пажитник молотый Давим масло (100 г)

Описание

Ботаническое название – пажитник сенной (Trigonella foenum graecum l). Это пряно-ароматическое растение, травянистый однолетник семейства бобовых. Плод из которого готовят приправу – небольшой боб.

Пажитник, или шамбала, во многих странах используется в качестве зелени для салатов (нежные листья и стебли), они имеют привкус грибов, почему иногда это растение и называют «»грибной травой»». Листья пажитника, добавленные в овощные салаты, придают им приятный аромат и экзотический вкус. В качестве приправы, измельченные в порошок бобы пажитника, используют при варке супов, для приготовления вторых блюд, часто входят они и в состав смеси из куркумы и в смесь «»хмели-сунели»».

Еще Гиппократ рекомендовал шамбалу в лечебных целях. И сейчас это растение широко применяется в народной медицине многих стран. У препаратов из его семян отмечены противовоспалительные свойства, они действуют успокаивающе, помогают заживлять раны. Пажитник полезен для людей, особенно пожилых, ослабленных перенесенной болезнью и при заболеваниях нервной и дыхательной систем.

Смесь, приготовленную из размолотых семян пажитника используют для прикладывания на фурункулы, язвы и раны, он успокаивает раздраженные и воспаленные ткани и способствует их заживлению.


Порошок из семян пажитника вместе с мёдом широко используется в народной медицине при простудных и легочных заболеваниях.
Кроме того, регулярное использование шамбалы снижает содержание холестерина и сахара в крови.

Можно принимать как общеукрепляющее и тонизирующее средство – 1 ст.л. измельченных семян высыпать в стакан горячего молока и употребить.
Так как семена пажитника богаты железом и помогают при анемии. Для этого измельченные семена можно принимать по 1-2 чайных ложки с молоком и медом. Железо из семян при этом хорошо усваивается, и его уровень в крови повышается.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории, ккал: 263

Белки, г: 23.0
Жиры, г: 6.4
Углеводы, г: 18

Как лечебное средство пажитник используется:

при заболеваниях сердца,
при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,

при заболеваниях поджелудочной железы,
как отхаркивающее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях.
Полезные свойства специи — тонизирующее, общеукрепляющее, успокаивающее, спазмолитическое, снижает уровень сахара в крови, выводит из организма токсины.
Улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Есть некоторые противопоказания для применения в лечебных целях: пажитник нельзя принимать беременным женщинам, чтобы избежать преждевременных родов. Не рекомендуют его использовать и инсулинозависимым больным диабетом.

Пажитник греческий молотый (вес, 10г)

Семена фенугрека (пажитника) обладают сладковатым вкусом с нотками ореха. Идеально сочетаются с овощами, супами, блюдами из мяса, рыбы и грибов. Добавляются в соусы, в чай и кофе.

Пажитник сенной, или пажитник греческий, или шамбала (лат. Trigon lla fo num-gra cum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые). Произрастает в Восточной Европе, на Кавказе, в гористых местностях Турции, Ирака, Ирана и Средней Азии, встречается также в Египте и Эфиопии. Культивируется повсеместно. Предпочитает солнечные места произрастания с глинистой почвой.

Применение в кулинарии

Пажитник сенной в виде пряности выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Самое яркое, конечно, ШАМБАЛА. Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению. В пищу используют листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в «зеленый сыр».

Эта пряность придает блюдам ореховый привкус, поэтому в некоторые овощные блюда вместо шамбалы можно добавлять поджаренный и измельченный фундук. В русской кухне она не используется, но широко распространена в Армении под названием «чаман». Фенугрек добавляют в тесто для придания аромата хлебу, он входит в карри как обязательный компонент, причем содержание его в этой смеси пряностей иногда составляет 15-20%.

В состав пряных смесей или приправ входят размолотые зрелые плоды. Он входит в состав смеси из куркумы, смеси для кленового сиропа, «хмели-сунели», аджики. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто. В Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе. Из молодых растений готовят салат.

Кроме того, они подходят для приготовления чатни (индийская приправа из маринованного манго) и маринадов.

Лечебные свойства

Семена пажитника сенного содержат: небольшие количества алкалоида тригонеллина (0,3%), никотиновую кислоту (витамина РР) — 3,5-18 мг%, рутин, стероидные сапонины и фитостерины, флавоноиды, слизистые (до 30%) и горькие вещества, немного эфирного масла (0,3%), около 6% жирного масла, белки, танины, витамины, фосфор, железо, мышьяк. Из суммы стероидов выделены диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и гликозиды диосцин и ямосцин, из фитостеринов — фитостерин.

Семена — традиционное средство для стимуляции половой активности. В Китае им лечат от импотенции. Семена эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, связанных с дефицитом почечной ци. Служат целебной горечью для пищеварительного тракта, полезны при диабете, а наружно — при воспалениях кожи. Собирают зрелыми.

Надземные части — на Ближнем Востоке и Балканах — народное средство от’ спазмов, связанных с болезненными менструациями, поносом или гастроэнтеритом. Облегчают родовые схватки. Собирают в конце лета.

Пажитник имеет лечебные свойства и используется в фармацевтической промышленности. Он содержит 30% слизи, которая применяется для приготовления бактерицидных пластырей, используемых при нагноениях, нарывах. Благодаря мягчительным свойствам годится при лечении простудных заболеваний как отхаркивающее и противовоспалительное средство.

Отвар или настой семян шамбалы очень целебен: он помогает при увеличенной печени и селезенке, подагре, диабете и дизентерии. В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян. В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником.

—————————————————

Специи продаются на развес. Цена указана за 10г.

Фасуем в вашу упаковку (стеклянная баночка, пластиковый контейнер, пакетик) либо в наше пластиковое ведерко (сыпучие специи) или бумажный пакет.

При покупке специй стандартного веса (уже расфасованные в баночки, как на фото) — баночку вы получаете бесплатно! Если же вам нужно расфасовать какой-то определенный вес — то стоимость баночки составит 15р. 

Вес пажитника в баночке — 70г

Пажитник молотый

Пажитник – растение, относящееся к семейству бобовых, однако особую популярность он приобрел как пряность. Высушенные семена, измельчают в порошок и получают ароматную приправу, с кумариновым привкусом. Пажитник более известен как чаман или шамбала, также его называют фенугрек, греческое сено, верблюжья трава и др. Это один из основных компонентов таких приправ как «карри», «хмели-сунели» и др. После изучения воздействия пажитника на организм, была выявлена масса полезных свойств, которыми обладает эта приправа. В чем проявляется польза пажитника?

Пажитник и его полезные свойства

Семена пажитника достаточно ценный с биохимической точки зрения препарат, в них содержатся слизи, горечи, сапонины, фитостеролы, флавоноиды, танины, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, а также витамины: А, С, В1, В2, В3, В4, В9 и др. Из минеральных солей, в семенах пажитника также представлена основная часть самых распространенных и необходимых соединений: калия, кальция, магния, железа, фосфора, натрия, цинка.

Спектр полезных свойств, которыми обладает пажитник, достаточно широк. Эту специю с успехом применяют как отхаркивающее средство при кашле, способствующее разжижению слизи, как потогонное и жаропонижающее при простудных болезнях. Некоторые народные рецепты от кашляоснованы именно на отхаркивающем свойстве пажитника.Для пищеварительной системы шамбала и вовсе один из самых незаменимых продуктов, эта приправа увеличивает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез, обладает обволакивающим свойством, успокаивает слизистую, улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

В целом на организм пажитник действует как общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее средство. Противовоспалительные свойства способствуют лечению многих заболеваний, содержание антиоксидантов благотворно воздействует на кровеносную систему, очищает сосуды, укрепляет их стенки, способствует снижению кровяного давления. Выступая источником железа, пажитник нормализует кроветворение, используется для лечения анемии и для повышения уровня гемоглобина.

В семенах пажитника содержится большое количество фитостеролов – веществ обладающих свойствами гормонального характера. Одним из таких веществ является диосгенин, который воздействует на женский организм как эстроген, в большом количестве он способен вызвать менструацию, также он способствует усилению тонуса матки (это опасно для беременных!).

При многих болезнях, связанных с недостатком питательных веществ (недоразвитости, неврастении, анемии, туберкулезе) рекомендуется прием пажитника в больших количествах. Полезен фенугрек и при сахарном диабете, он оказывает гипогликемической действие, стимулирует секрецию инсулина и снижает резистентность к инсулину.

Пажитник считается сильным афродизиаком, который используют для усиления сексуальной силы и возможностей. Женщинам в климактерический период эта специя помогает нормализовать состояние и выступает как гормональная поддержка.

При кожных болезнях шамбалу используют в виде примочек, наружно. Это растение поможет избавиться от фурункулов, карбункулов, гнойных ран, экземы, панарициев и др.

Пажитник молотый 100г | Мастерская вкуса

Пажитник сенной, или пажитник греческий, или шамбала (лат. Trigonélla foénum-graécum) — однолетнее растение; вид рода Пажитник семейства Бобовые (подсемейство Мотыльковые).

Произрастает в Восточной Европе, на Кавказе, в гористых местностях Турции, Ирака, Ирана и Средней Азии, встречается также в Египте и Эфиопии. Культивируется повсеместно. Предпочитает солнечные места произрастания с глинистой почвой.

Применение в кулинарии

Пажитник сенной в виде пряности выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенум-грек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава.

Самое яркое, конечно, ШАМБАЛА.

Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению.

В пищу используют листья и нежные стебли. В виде сухой травы, измельченной в душистый порошок, его добавляют в “зеленый сыр”.

Еще Гиппократ ценил целебные свойства пажитника. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе и поныне пажитник используют при болезненных менструациях.

Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе. Пажитник имеет много имен.

Он также известен под названиями: фенугрек, шамбала, хельба, хильба, греческое сено, трилистник, треуголка, верблюжья трава, чаман, абиш, донник синий и гуньба.

СВОЙСТВА:

  • Семена пажитника являются традиционным средством для стимуляции половой активности. В Китае ими лечат от импотенции.
  • Они также эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, служат целебной горечью для пищеварительного тракта,
  • полезны при диабете, а наружно – при воспалениях кожи.
  • Проростки пажитника являются народным средством от поносов.
  • Они обладают и мягчительным свойством и довольно эффективны при лечении простудных заболеваний как отхаркивающее и противовоспалительное средство.
  • Пажитник растворяет и размягчает сгустившиеся массы слизи, способствует удалению токсичных продуктов через лимфатическую систему. Из пажитника готовят специальные капсулы, которые помогают регулировать метаболизм глюкозы при диабете.
  • Паста из измельченных в порошок семян помогает от фурункулов и целлюлита.
  • Проростки пажитника активно воздействуют на дыхательную систему, питают плазму, кровь, костный мозг и нервные клетки.
  • Пажитник стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах.
  • Аюрведа рекомендует применение пажитника при дизентерии, диспепсии, водянке, несварении желудка, хроническом кашле, аллергических заболеваниях, бронхитах, гриппе, зубной  боли, неврастении, артритах, подагре, диабете.
  • Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови.
  • Пажитник является одним из богатейших источников фитоэстрогенов, и поэтому очень полезен для женщин, которые имеют низкий уровень эстрогена, особенно в начале менопаузы и при хирургических случаях наступления менопаузы. Но есть противопоказания употребления пажитника: период беременности.
  • При этом, однако, он хорошо восстанавливает силы матери после рождения ребенка и усиливает прилив молока.

вин Вильямсон

Используется в основном в качестве кулинарной специи. Пажитник — бесценная трава, обладающая многочисленными преимуществами для здоровья, которые могут помочь в общем благополучии человека.

Этот представитель семейства бобовых при выращивании выглядит как миниатюрный стручок фасоли. Листья, также называемые мети, и семена используются в кулинарии, придавая карри и овощным блюдам особую остроту.


Рецепты


Предложения по использованию

Семена пажитника — важный ингредиент в Panch Phora, смеси индийских семян, которую жарят в масле перед приготовлением карри.

Семена пажитника лучше покупать понемногу и часто — таким образом, вместо того, чтобы долго томиться в шкафу вашего магазина, вы можете покупать больше, более свежие семена по мере необходимости.

Вы получите больше аромата от семян пажитника, если их измельчить или обжарить в сухом виде. Чтобы обжарить на сушке, нагрейте сковороду, всыпьте семена и на среднем огне подрумяньте пару минут, часто перебрасывая их по сковороде.

Поскольку семена такие твердые, их трудно перемолоть вручную, поэтому для рецептов, в которых требуется молотый, а не цельный, покупайте готовый молотый, если у вас нет маленькой кофемолки.


Льготы для здоровья

Семена пажитника — отличный источник растворимой клетчатки, которая помогает контролировать уровень сахара в крови. Многие исследования показали, что пажитник может эффективно снизить уровень сахара в крови у диабетиков. Это также помогает снизить уровень глюкозы натощак и улучшить толерантность к глюкозе. Хотя пажитник не так популярен, его можно легко добавить в выпечку для лечения диабета. Вы также можете приготовить муку из пажитника или заварить ее в чае. Семена пажитника также считаются одними из самых безопасных трав при диабете.Рекомендуемая доза семян пажитника составляет 2–5 граммов в день.

Пажитник, входящий в семейство бобовых, обычно используется при проблемах с пищеварением, таких как потеря аппетита, расстройство желудка, запоры и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Некоторые исследования показали, что пажитник может замедлить всасывание глюкозы и, таким образом, снизить скачки уровня сахара в крови. Пажитник — отличный источник минералов, включая медь, калий, кальций, железо, селен, цинк, марганец и магний.

Согласно недавнему исследованию, пажитник может улучшить сексуальную жизнь мужчин. Исследование было проведено учеными из Центра интегративной клинической и молекулярной медицины в Австралии. В исследовании приняли участие 60 здоровых австралийских мужчин в возрасте от 25 до 52 лет. Им давали экстракт пажитника два раза в день в течение 6 недель. Исследователи обнаружили, что у мужчин, которые принимали экстракт пажитника, уровень либидо на 25% выше, чем у мужчин, принимавших плацебо. Считается, что семена пажитника содержат биоактивные соединения, называемые сапонинами, которые могут стимулировать выработку половых гормонов.

Пажитник увеличивает объем грудного молока у молодых матерей в течение 24-72 часов. Считается, что он стимулирует выработку потоотделения, а затем повышает уровень грудного молока, поскольку грудь представляет собой модифицированные потовые железы. Как только производство молока достигнет достаточного уровня, молодые матери могут прекратить прием пажитника.

Пажитник также помогает снизить уровень холестерина и воспаление, вызванное артритом, а также помогает людям, страдающим обоими типами диабета. Древние египтяне использовали пажитник для лечения лихорадки.Он также используется для лечения проблем с пищеварением и менопаузы. Согласно последним исследованиям, он может повысить аппетит и контролировать повышенный уровень сахара в крови у диабетиков.

Индийская и традиционная китайская медицина рекомендуют пажитник для лечения артрита, астмы, бронхита, улучшения пищеварения, поддержания здорового обмена веществ, повышения либидо и мужской потенции, лечения кожных проблем, таких как раны, сыпь и фурункулы, лечения боли в горле и лечения кислотного рефлюкса. .

Предупреждение — Может содержать следы глютена из-за сельскохозяйственных методов.


Чистые, натуральные, свежие травы и специи, смешанные и упакованные в Австралии из импортных и местных ингредиентов, а затем доставлены прямо на нашу эпикурейскую кухню Williamson Wines в Калифорнии.


Пажитник, измельченный из Индии для гурманов

Пажитник, молотый

Сладко-горькая специя из Индии, незаменима для придания вкуса карри, особенно виндалу, чатни, тушеным блюдам и другим индийским блюдам. Вы также найдете его часто используемым в некоторых египетских и эфиопских хлебах. Считается, что он обладает прекрасными лечебными свойствами, особенно в отношении пищеварения. Эту удобно измельченную специю пажитника собирают и импортируют из Индии.
Состав: Пажитник.
Наличие: Обычно отправляется в течение 1 рабочего дня. Товар не является скоропортящимся и может быть доставлен наземным транспортом.

Цена этого товара указана за фунт.при отправке, и с вас будет взиматься оплата, основанная на фактическом весе отправленного товара, по цене за фунт товара. Общая цена, указанная в вашей корзине, является приблизительной. С вас не будет взиматься плата до тех пор, пока продукт не будет отправлен, в зависимости от веса, который был отправлен. В таблице ниже показаны предполагаемые диапазоны веса и фактические цены за фунт для этого элемента.

Артикул ОПИСАНИЕ ПУНКТА ВЕС ИЗДЕЛИЯ ЦЕНА ЗА ФУНТ
4723801 1 мешок — 1 фунт 0. 95 фунтов. — 1,05 фунта. $ 6.21
4723802 1 мешок — 3 фунта 2,90 фунта. — 3,10 фунта. $ 6,21
4723803 2 пакета — 1 фунт шт. 1,80 фунта. — 2,20 фунта. $ 5.60

Пажитник молотый | Австралия | Источник Bulk Foods

ПРОДОЛЖИТЬ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН

НАЙДИТЕ ЭТОТ ПРЕДМЕТ В БЛИЖАЙШЕМ МАГАЗИНЕ

Пажитник (или Trigonella Foenum-graecum) — специя, используемая в домашних хозяйствах по всему миру.Характерный аромат достигается благодаря натуральному компоненту под названием Сотолон, который придает ему сильный сладкий аромат. У пажитника необычный вкус, сладко-ореховый, с немного горьковатым фоном. Он обычно используется в смесях специй и порошках карри из-за его уникального вкуса.


Как использовать:

Эти измельченные семена пажитника добавляют восхитительную теплую нотку «жженого сахара» в смеси специй. Пажитник вкусен в карри, супах, маринадах, сухих смесях, соленьях и приправах.Смешайте молотый пажитник с черным перцем и тмином, чтобы получилась корочка для вяленого мяса, такого как пастрами. Смешайте кукурузную муку с порошком пажитника и водой, чтобы получилось замечательное тесто для пресного хлеба.

Состав:

Земля из семян пажитника. Без консервантов.

Аллергены:

Этот продукт содержит глютена из-за методов ведения сельского хозяйства. Может также содержать следы других аллергенов из-за возможного перекрестного загрязнения.

Склад:

Хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Срок годности:

До 18 месяцев при хранении, как указано выше. См. Срок годности до даты.

Пожалуйста, свяжитесь с вашим местным магазином, чтобы проверить наличие. Доступен не во всех магазинах. Изображения предназначены только для иллюстративных целей.

Размер порции: 10 г
Среднее количество

на порцию

Среднее количество

На 100 г

Энергия

Белки

135 кДж

2.3 г

1352 кДж

23,0 г

Жир, всего

— насыщенный

Углеводы

— сахара

0,6 г

0,2 ​​г

8,3 г

5,8 г

6,4 г

1,5 г

82,9 г

58,4 г

Натрий 7 мг 67 мг
Пищевые волокна 2,5 г 24,6 г

Пажитник: польза для здоровья и как его есть

Семена пажитника имеют золотисто-желтый цвет и появляются в стручках, по 10–20 семян в каждом стручке. Семена измельчают в порошок, который используют как приправу. Вы можете найти порошок семян пажитника в порошках и пастах карри. Он также используется в качестве ингредиента при выпекании хлеба. (1)

Листья используются как зелень и как ароматизатор в блюдах. Экстракт пажитника также можно найти в мыле и косметике. Вяленый на солнце пажитник используется во многих рецептах.

Пищевая ценность пажитника

Одна столовая ложка молотого пажитника содержит:

  • 35 калорий
  • 6 граммов углеводов, из которых 3 грамма — клетчатка
  • 1 грамм жира
  • 2.5 граммов протеина
  • 3,7 мг, или 20% от суточной потребности
  • 7% вашей суточной потребности в марганце
  • Магний, фосфор и калий (2)

Польза пажитника для здоровья

Пажитник — это трава, которая приносит много пользы вашему здоровью.

1. Помогает при диабете

Пажитник полезен для пациентов с диабетом. Есть доказательства того, что семена пажитника могут снизить уровень глюкозы в крови и улучшить толерантность к глюкозе.(3) (4) (5) (6) (7) (8) Однако необходимы дополнительные исследования для определения эффективности, безопасности и правильной дозировки этого лекарства.

Резюме:

Пажитник может помочь улучшить контроль сахара в крови у людей с диабетом и преддиабетом, если он включен в хорошо сбалансированную диету, а также вместе с соответствующими лекарствами и упражнениями.

2. Повышает уровень тестостерона

Согласно нескольким исследованиям, экстракт пажитника может помочь повысить уровень тестостерона у мужчин, возможно, из-за присутствия стероидных сапонинов, таких как гликозиды фуростанола.(9) (10)

Исследование также показало, что экстракт пажитника в сочетании с экстрактами Lespedeza cuneata значительно улучшают симптомы синдрома дефицита тестостерона (TDS). (11)

Резюме:

Пажитник полезен для улучшения сексуального здоровья мужчин, но необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить точный механизм, правильное использование и дозировку этой травы в этом отношении.

3. Способствует производству молока

Исследования показывают, что потребление семян пажитника или чая из пажитника может влиять на уровень дофамина и других гормонов, участвующих в лактации, чтобы улучшить снабжение грудным молоком и, следовательно, способствовать здоровому увеличению веса у младенцев.(12) (13) (14)

Хотя имеющиеся в настоящее время доказательства являются многообещающими, для подтверждения этих утверждений необходимы более обширные исследования.

Резюме:

Пажитник — известное галактагогическое средство, агент, который способствует выработке грудного молока у кормящих матерей при приеме в соответствующих количествах.

4. Облегчает менструальную боль

Пажитник может помочь женщинам облегчить болезненные спазмы во время менструации, а также другие сопутствующие симптомы, такие как усталость, тошнота и головная боль.(15) (16)

Некоторые исследования показали, что пажитник полезен для уменьшения дискомфорта при менструации, хотя другие не показали каких-либо значительных улучшений. (17)

Резюме:

Существуют противоречивые данные о влиянии пажитника на менструальную боль и другие симптомы дисменореи, но это довольно безопасное средство, которое стоит попробовать.

Другие преимущества пажитника для здоровья

Пажитник, как известно, обладает следующими преимуществами для здоровья, хотя пока нет достаточных доказательств, подтверждающих эти утверждения.

1. Средства для похудания

Несколько небольших исследований показали, что добавление пажитника в блюда и чаепитие из пажитника может сделать вашу еду более сытной и ускорить насыщение благодаря высокому содержанию клетчатки, тем самым снижая общий аппетит. (18) (19)

2. Способствует здоровью сердца

Исследования на крысах показали, что некоторые свойства пажитника помогают предотвратить повреждение сердечной ткани. (20) (21)

3. Снимает воспаление

Экстракт пажитника может оказывать обезболивающее и противовоспалительное действие, что может помочь уменьшить боль и отек, связанные с артритом, но исследований, подтверждающих это утверждение, недостаточно. (22) (23)

4. Помогает при лечении СПКЯ

В одном исследовании было показано, что

таблеток с экстрактом пажитника уменьшают кисты яичников. (24) Другое исследование показало, что экстракт пажитника, принимаемый с метформином, улучшает инсулинорезистентность у женщин с СПКЯ. (25)

5. Повышает эффективность упражнений

Одно исследование показало, что пажитник может помочь увеличить силу верхней и нижней части тела. (26)

6. Способствует заживлению ран

Пажитник исторически использовался в маслах и кремах для заживления ран, что может быть результатом его сильной антиоксидантной активности.(27)

7. Борется с кожными заболеваниями

Линоленовая и линолевая кислоты, содержащиеся в экстракте семян пажитника, могут проявлять противовоспалительные и противоартритные свойства, которые могут помочь облегчить экзему и другие подобные кожные заболевания. (28) (29)

8. Поддерживает здоровье волос

Ваши волосы состоят из белка, и пажитник его очень много.

9. Борется с простудой и гриппом

Пажитник — это противовирусное, антибактериальное и антиоксидантное средство, которое помогает предотвратить появление микробов, вызывающих инфекцию.(30)

Резюме:

Пажитник имеет много сообщений о благотворном влиянии на различные проблемы со здоровьем. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить его эффективность, правильное использование и дозировку.

Безопасность и побочные эффекты пажитника

Пажитник обычно считается безопасным для употребления в пищу, но лекарственные дозы следует принимать только после консультации с врачом и в течение не более 6 месяцев.

Пажитник вызывает следующие побочные эффекты:

  • Аллергические реакции на пажитник редки, но возможны, особенно у людей с ранее существовавшей аллергией на соевые бобы, зеленый горошек и арахис.(31)
  • Беременным женщинам не рекомендуется принимать пажитник в больших дозах, так как это может привести к врожденному заболеванию, ранним схваткам и преждевременным родам.
  • Ежедневный прием более 100 граммов семян пажитника может вызвать желудочно-кишечные расстройства, газы, тошноту, вздутие живота, диарею, головные боли, головокружение, зловонную мочу с запахом кленового сиропа и обострение астмы.
  • Не давайте детям чай из пажитника, так как есть сообщения о том, что дети теряют сознание после его употребления.(32)

Лекарственные взаимодействия

Те, кто принимает лекарства от диабета или антикоагулянты, должны быть осторожны при приеме пажитника, поскольку он может снизить уровень сахара в крови и разжижить кровь до опасного уровня.

Как всегда, поговорите со своим врачом или фармацевтом о любых растительных лекарствах и добавках, которые вы принимаете, чтобы убедиться, что они не взаимодействуют с какими-либо из ваших лекарств и не имеют опасных последствий, учитывая ваш анамнез.

Как приготовить чай из пажитника

Состав:

  • 1 стакан воды
  • ½ столовой ложки семян пажитника
  • ¼ чайной ложки чайных листьев
  • Сахар или мед по вкусу (по желанию)

Направление:

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Добавьте семена пажитника и чайные листья.
  3. Варить 5 минут, а затем выключить огонь.
  4. Дайте ингредиентам настояться в воде в течение 5 минут, а затем процедите чай в чашку.
  5. Если хотите, добавьте немного меда и наслаждайтесь.

Заключительное слово

Пажитник веками использовался в различных кухнях и в традиционной медицине. Недавние исследования показали многообещающую способность этой травы улучшать многие состояния здоровья.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как правильно использовать и дозировать пажитник в качестве терапевтической альтернативы и лечения. Всегда проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать травяной чай или добавку, особенно если вы принимаете другие лекарства.

использованная литература
  1. NagulapalliVenkata KC, Swaroop A, Bagchi D, Bishayee A. Небольшое растение с большими преимуществами: пажитник (Trigonellafoenum-graecum Linn.) Для профилактики заболеваний и укрепления здоровья. Молекулярное питание и пищевые исследования.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28266134. Опубликовано в июне 2017 г.
  2. Результаты поиска FoodData Central. FoodData Central. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171324/nutrients.
  3. Gaddam A, Galla C, Thummisetti S, Marikanty RK, Palanisamy UD, Rao PV. Роль пажитника в профилактике сахарного диабета 2 типа при предиабете. Журнал диабета и нарушений обмена веществ. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4591578/. Опубликовано 2 октября 2015 г.
  4. Сундарам Г., Рамакришнан Т., Партасарати Х., Раджа М., Радж С.Пажитник, диабет и пародонтоз: своего рода перекрестная связь! Журнал Индийского общества пародонтологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5939019/. Опубликовано 2018.
  5. Ranade M, Mudgalkar N. Простое добавление семян пажитника в рацион приводит к снижению уровня глюкозы в крови: рандомизированное простое слепое исследование в параллельных группах. Аю. https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5954247/. Опубликовано 2017.
  6. Kiss R, Szabó K, Gesztelyi R, et al. Инсулино-сенсибилизирующие эффекты семян пажитника параллельно с изменениями уровней MCH в плазме у здоровых добровольцев.Международный журнал молекулярных наук. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5877632/. Опубликовано 8 марта 2018 г.
  7. Роберт С.Д., Исмаил AA-S, Ван Росли, Висконсин. Семена Trigonellafoenum-graecum снижают уровень глюкозы в крови после приема пищи у людей с избыточным весом и ожирением. Журнал питания и обмена веществ. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4167814/. Опубликовано 2014.
  8. Neelakantan N, Narayanan M, de Souza RJ, van Dam RM. Влияние пажитника (Trigonellafoenum-graecum L.) потребление по гликемии: метаанализ клинических исследований. Журнал питания. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC38/. Опубликовано 18 января 2014 г.
  9. Steels E, Rao A, Vitetta L. Физиологические аспекты мужского либидо усилены стандартизированным экстрактом Trigonellafoenum-graecum и минеральным составом. Фитотерапевтические исследования: PTR. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21312304/. Опубликовано в сентябре 2011 г.
  10. Rao A, Steels E, Inder WJ, Abraham S, Vitetta L. Тестофен, специализированный экстракт семян тригонеллы фенум-граекум уменьшает возрастные симптомы снижения андрогенов, повышает уровень тестостерона и улучшает сексуальную функцию у здоровых стареющих мужчин в двойном слепом рандомизированном исследовании. клиническое исследование.Стареющий мужчина: официальный журнал Международного общества изучения старения мужчин. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26791805/. Опубликовано в июне 2016 г.
  11. Park HJ, Lee KS, Lee EK, Park NC. Эффективность и безопасность смешанного экстракта семян Trigonellafoenum-graecum и Lespedeza cuneata при лечении синдрома дефицита тестостерона: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое испытание. Всемирный журнал мужского здоровья. https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6119847/. Опубликовано сентября 2018.
  12. Turkyılmaz C, Onal E, Hirfanoglu IM, et al. Влияние травяного чая с галактагогом на выработку грудного молока и кратковременное снижение массы тела при рождении в первую неделю жизни. Журнал альтернативной и дополнительной медицины (Нью-Йорк, Нью-Йорк). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21261516. Опубликовано в феврале 2011 г.
  13. Ghasemi V, Kheirkhah M, Vahedi M. Влияние травяного чая, содержащего семена пажитника, на признаки достаточности грудного молока у иранских девочек.Медицинский журнал Иранского Красного Полумесяца. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4585338/. Опубликовано 15 августа 2015 г.
  14. Форинаш А.Б., Янси А.М., Барнс К.Н., Майлс Т.Д. Применение галактогога у кормящей матери. Летопись фармакотерапии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23012383. Опубликовано в октябре 2012 г.
  15. Younesy S, Amiraliakbari S, Esmaeili S, Alavimajd H, Nouraei S. Влияние семян пажитника на тяжесть и системные симптомы дисменореи. Журнал репродукции и бесплодия.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3955423/. Опубликовано в январе 2014 г.
  16. Inanmdar W, Sultana A, Mubeen U, Rahman K. Клиническая эффективность Trigonellafoenumgraecum (Fenugreek) и терапии сухими банками на интенсивность боли у пациентов с первичной дисменореей. Китайский журнал интегративной медицины. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27225291. Опубликовано 25 мая 2016 г.
  17. Паттаниттум П., Кунянон Н., Браун Дж. И др. Пищевые добавки при дисменорее. Кокрановская база данных систематических обзоров.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27000311. Опубликовано 22 марта 2016 г.
  18. Bae JY, Kim JE, Choue R, Lim H. Фенхель (Foeniculum vulgare) и пажитник (Trigonellafoenum-graecum) чаепитие подавляет субъективный краткосрочный аппетит у женщин с избыточным весом. Клинические исследования питания. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4525133/. Опубликовано в июле 2015 г.
  19. Mathern JR, Raatz SK, Thomas W, Slavin JL. Влияние клетчатки пажитника на чувство сытости, уровень глюкозы в крови, реакцию инсулина и потребление энергии у лиц с ожирением.Фитотерапевтические исследования: PTR. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19353539. Опубликовано в ноябре 2009 г.
  20. Pradeep SR, Srinivasan K. Облегчение сердечного повреждения семенами диетического пажитника (Trigonellafoenum-graecum) усиливается луком (Allium cepa) у экспериментальных диабетических крыс посредством блокирования ренин-ангиотензиновой системы. Сердечно-сосудистая токсикология. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29094243. Опубликовано в июне 2018 г.
  21. Panda S, Biswas S, Kar A. Тригонеллин, выделенный из семян пажитника, защищает от вызванного изопротеренолом повреждения миокарда за счет подавления Hsp27 и αB-кристаллина.Nutrition (Бербанк, округ Лос-Анджелес, Калифорния). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24103517. Опубликовано 2013.
  22. Вьяс С., Агравал Р.П., Соланки П., Триведи П. Обезболивающие и противовоспалительные свойства экстракта Trigonellafoenum-graecum (семян). Actapoloniaepharmaceutica. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/189. Опубликовано 2008.
  23. Sindhu G, Ratheesh M, Shyni GL, Nambisan B, Helen A. Противовоспалительные и антиоксидантные эффекты слизи Trigonellafoenumgraecum (Fenugreek) у крыс с адъювантом, вызванным артритом.Международная иммунофармакология. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22155102. Опубликовано в январе 2012 г.
  24. Swaroop A, Jaipuriar AS, Gupta SK, et al. Эффективность нового экстракта семян пажитника (Trigonellafoenum-graecum, Furocyst) при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ). Международный журнал медицинских наук. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4615243. Опубликовано 3 октября 2015 г.
  25. HassanzadehBashtian M, Emami SA, Mousavifar N, Esmaily HA, Mahmoudi M, Mohammad Poor AH.Оценка действия экстракта семян пажитника (Trigonellafoenum-graceum L.) на резистентность к инсулину у женщин с синдромом поликистозных яичников. Иранский журнал фармацевтических исследований: IJPR. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3813238/. Опубликовано 2013.
  26. Пул С., Буши Б., Фостер С. и др. Влияние коммерчески доступной растительной добавки на силу, состав тела, выходную мощность и гормональный фон у мужчин, тренирующихся с отягощениями. Журнал Международного общества спортивного питания.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2978122/. Опубликовано 27 октября 2010 г.
  27. Ktari N, Trabelsi I, Bardaa S, et al. Антиоксидантная и гемолитическая активность и эффекты при заживлении кожных ран крыс нового полисахарида из семян пажитника (Trigonellafoenum-graecum). Международный журнал биологических макромолекул. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27914964. Опубликовано в феврале 2017 г.
  28. Давид-Пач Р. Лекарственные растения, применяемые при воспалительных заболеваниях кожи.Постэпидерматологиииалергологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3834722/. Опубликовано в июне 2013 г.
  29. Pundarikakshudu K, Shah DH, Panchal AH, Bhavsar GC. Противовоспалительная активность экстракта петролейного эфира семян пажитника ( Trigonellafoenum-graecum Linn). Индийский журнал фармакологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4980935/. Опубликовано 2016.
  30. WaniSahmad, Kumar P. Fenugreek: обзор его нутрицевтических свойств и использования в различных пищевых продуктах.ResearchGate. https://www.researchgate.net/publication/292205518. Опубликовано в январе 2016 г.
  31. Faeste CK, Namork E, Lindvik H. Аллергенность и антигенность белков пажитника (Trigonellafoenum-graecum) в пищевых продуктах. Журнал аллергии и клинической иммунологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18930518. Опубликовано в январе 2009 г.
  32. Джозеф Н.И., Славин Э., Пепперс Б.П., Хостоффер Р.В. Анафилаксия пажитника у педиатрического пациента. Аллергия и ринология (Провиденс, Р.И.). https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29977649. Опубликовано 12 апреля 2018 г.

Пажитник молотый — Специи Зеленой долины

Описание продукта
50 граммов измельченных семян фенхеля высшего качества.

Описание
Пажитник (Trigonella foenum-graecum) — растение семейства Fabaceae.Пажитник используется как трава (листья) и как пряность (семена). Его выращивают во всем мире как полузасушливую культуру. Часто используется в карри.

Считается, что пажитник выращивали на Ближнем Востоке. Обугленные семена пажитника были извлечены из Телль-Халяль, Ирак (радиоуглерод, датируемый 4000 г. до н.э.) и уровней Лахиша бронзового века, а также высушенные семена из гробницы Тутанхамона.

Использование в кулинарии:
Семена пажитника ромбического цвета от желтого до янтарного, обычно называемые майтрай, часто используются в приготовлении порошков и паст карри для солений и часто встречаются в кухне Индийского субконтинента.Молодые листья и ростки пажитника едят как зелень, а свежие или сушеные листья используют для придания вкуса другим блюдам. Сушеные листья (называемые кастури мети) имеют горький вкус и сильный характерный запах.

В Индии семена пажитника смешивают с йогуртом и используют в качестве кондиционера для волос. Это один из трех ингредиентов идли и доша. Это также один из ингредиентов при изготовлении хахры, разновидности хлеба. Он используется в приготовлении инджера / таита — вида хлеба, уникального для эритрейской и эфиопской кухни.Его также иногда используют в качестве ингредиента при производстве топленого масла, которое похоже на индийское топленое масло. В Турции пажитник дал название çemen горячей пасте, которая использовалась в прошлом? Rma. Та же паста используется в Египте с той же целью. Арабское слово hulba, обозначающее семя, напоминает свое китайское слово hu lu ba. В Йемене это основная приправа и ингредиент, добавляемый в национальное блюдо под названием сальтах. Пажитник или шанбалиле на персидском языке также является одной из четырех трав, используемых в иранском рецепте Гормех Сабзи.

В Египте семена пажитника готовят в виде чая путем кипячения и подслащивания. Это популярный зимний напиток, который подают в кофейнях. В других частях Ближнего Востока пажитник используется в различных сладких кондитерских изделиях. Торт-десерт, известный в исламском мире как хельба, является вкусным угощением во время исламских праздников. Это манная лепешка, покрытая сахаром или кленовым сиропом и посыпанная сверху семенами пажитника.

Евреи обычно едят пажитник во время трапезы в первую и / или вторую ночь Рош ха-Шана (Новый год).Едят с молитвой «чтобы умножились наши заслуги». Йеменские евреи часто готовят пенистое вещество из семян пажитника, которое добавляют в супы. В Болгарии семена пажитника используются в качестве одного из ингредиентов в традиционной смеси специй, называемой шарена соль. В Соединенных Штатах, где кленовый сироп популярен, но дорогой пажитник широко используется в недорогих сиропах в качестве ароматизатора кленового сиропа, такого как клен.

Использование в медицине
Пажитник широко используется в фитотерапии, особенно в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Индии.Он имеет широкий спектр лечебного применения.

Семена очень питательны, их дают выздоравливающим и стимулируют набор веса, особенно при нервной анорексии. Исследования показали, что семена могут подавлять рак печени, снижать уровень холестерина в крови, а также иметь противодиабетический эффект. Семена и листья являются антихолестеринемическим, противовоспалительным, противоопухолевым, успокаивающим действием, разрушающим, смягчающим, отхаркивающим, жаропонижающим, галактогогом, гипогликемическим слабительным, восстанавливающим и тонизирующим средством для матки.

Семена дают сильную слизь и поэтому полезны при лечении воспалений и язв желудка и кишечника. Принимаемый внутрь отвар из молотых семян служит для отвода потовых протоков. Семя очень питательно и укрепляет тело и является одним из самых эффективных тонизирующих средств в случаях физической слабости, вызванной анемией или инфекционными заболеваниями, особенно когда задействован нервный фактор. Он также используется при лечении позднего диабета, плохого пищеварения (особенно в период выздоровления), недостаточной лактации, болезненных менструальных болей при родах и т. Д.

Семена освежают неприятный запах изо рта и восстанавливают притупленное чувство вкуса. Внешне семена можно измельчить в порошок и использовать в качестве припарок при абсцессах, фурункулах, язвах, ожогах и т. Д., Или их можно использовать как спринцевание при обильных выделениях из влагалища. Листья собирают в период вегетации, их можно использовать в свежем или сушеном виде. Полностью созревшие семена собирают и сушат для дальнейшего использования. Соединения, извлеченные из растения, обладают кардиотоническим, гипогликемическим, диуретическим, противовоспалительным и гипотензивным действием.Один из входящих в его состав алкалоидов под названием «тригонеллин» показал потенциал для использования в терапии рака. Семена содержат сапонин диосгенин, важное вещество в синтезе оральных контрацептивов и половых гормонов, в то время как сапонины из растений были извлечены для использования в различных других фармацевтических продуктах.

Семена не следует назначать беременным женщинам в медицинских целях, так как они могут вызывать сокращение матки.

источника
https://en.wikipedia.org/wiki/Fenugreek
https: // www.pfaf.org/database/plants.php?Trigonella foenum-graecum

Заменители пажитника — 7 лучших вариантов

Пажитник — это повседневная специя, используемая в индийской кухне, придающая ореховый карамельный вкус карри, супам и соусам. Это популярная специя, которую используют в смесях, таких как гарам масала и панч форан.

Если вам нужен заменитель семян пажитника или листьев , мы собрали наши любимые альтернативы, чтобы помочь вам закончить любое блюдо.

Какие лучшие заменители пажитника?

Чтобы заменить семена пажитника в рецепте, используйте комбинацию семян горчицы и кленового сиропа . Другие полезные заменители включают порошок карри масала, порошок карри, семена фенхеля или семена сельдерея . Зелень горчицы, листья сельдерея или капуста — хорошие варианты, если вам нужно заменить листья пажитника.

1. Семена желтой горчицы и кленовый сироп

«Лучшая замена семян пажитника»

Используйте семена желтой горчицы или, если у вас крайность, семена коричневой горчицы.Они придают такой же слегка горький и землистый вкус, что и пажитник.

Добавьте столько же горчицы, сколько требуется в рецепте пажитника. Чтобы получить сладкий карамельный вкус, добавьте немного кленового сиропа.

2. Порошок карри Masala

«Хороший вариант, если вам нужно заменить семена»

Порошок масала — хороший заменитель пажитника, придающий сладость благодаря добавлению корицы. Гвоздика придает пикантность, что дает некоторое сходство с пажитником.Завершите масалу небольшим количеством поджаренного коричневого сахара.

3. Порошок карри

«Хороший вариант, если вам нужно заменить семена»

Порошок карри — это британское творение со вкусом, похожим на масала. Обычно он содержит пажитник как часть смеси, поэтому его стоит использовать в качестве замены.

4. Семена фенхеля

«Замените семена пажитника более свежим вкусом»

Семена фенхеля слишком сильны, поэтому не переусердствуйте.У них характерный вкус аниса, который не подойдет для любого блюда в качестве подкрепления. Если вы готовите мясной протер или вам нужно измельчить смесь специй, вы можете использовать семена фенхеля. Результат будет другим, но все равно приятным.

Вы можете добавить слегка поджаренные измельченные семена горчицы, чтобы сбалансировать сладость фенхеля.

Семена фенхеля слишком сильны; не переусердствуйте.

5. Горчичная зелень

«Лучший вариант замены листьев пажитника»

Горчичная зелень — это пряный горький на вкус лист, который можно использовать в сыром или приготовленном виде.Посыпьте их карри и жаркое.

6. Листья сельдерея

«Полезный вариант, если вам сложно заменить листья пажитника»

Сельдерей имеет немного горьковатый привкус, который вы также получаете от пажитника. Используйте листья в любом блюде, которое требует листьев пажитника.

Если вы готовите смесь специй, то семена сельдерея — тоже отличный выбор. Китайский сельдерей подойдет, если он у вас есть, но это не такой уж распространенный вариант.

7. Капуста

«Полезный вариант, если вам сложно заменить листья пажитника»

Приготовьте эту зелень перед подачей, чтобы уменьшить ее горький вкус. Это хороший вариант для запеканок и карри с листьями пажитника.

Где я могу купить пажитник?

Пажитник продается в индийских продуктовых магазинах, и вы также можете заполнить свой шкаф листьями пажитника (Kasoori Methi) или порошком пажитника с Amazon. Оба этих продукта придадут вашему следующему карри неповторимый вкус.

Статьи по теме:

Для чего пажитник используют на кухне?

  • Листья используются в качестве приправы в соусах, хлебе и супах.
  • Улучшите порошковые смеси карри, такие как панч форан.
  • Семена действуют как ароматная специя, приготовленная на медленном огне для усиления их вкуса.
  • Заваривается в чае или как заменитель кофе.
  • Используется в качестве протирания мяса и в чатни.

В качестве пряности он хорошо сочетается с горькими овощами, такими как капуста и листья рапини.Он устоит против более сильных специй, таких как перец и кориандр. Важно немного поджарить семена, а затем измельчить их в свежем виде. Небольшое количество этой специи имеет большое значение.

Посмотрите короткое видео о заменах

На что похож пажитник на вкус?

Семена пажитника имеют ореховый сладкий вкус, который часто сравнивают с сельдереем и кленовым сиропом. Несмотря на то, что в сыром виде они имеют сильную горечь, после приготовления они смягчаются, добавляя темные карамельные нотки в еду.Листья пажитника очень мускусные и ароматные.

Знаете ли вы? Пажитник используется производителями поддельного кленового сиропа для производства кленового сиропа.

Как приготовить курицу в сливочном масле без пажитника

Обслуживает 4

Состав

Куриный маринад

  • 1 чайная ложка имбирной пасты
  • 2 ч.л. чесночной пасты
  • 2 столовые ложки масалы (порошок или паста)
  • ½ стакана йогурта
  • Куриная грудка 1 фунт, нарезанная кубиками
  • 1 ½ столовой ложки растительного масла

Куриный соус в сливочном масле

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 2 средних луковицы, нарезанных ломтиками
  • 1 чайная ложка имбирной пасты
  • 2 ч.л. чесночной пасты
  • 1 банка измельченных помидоров (14.5 унций)
  • 1 столовая ложка порошка кориандра
  • 1 чайная ложка порошка тмина
  • 1 ч.л. порошка чили
  • ½ стакана жирных сливок
  • 1 чайная ложка масалы (порошок или паста)

Метод

Для приготовления цыпленка

  1. Смешайте в миске имбирь, чеснок, масалу и йогурт и взбивайте до полного перемешивания.
  2. Добавьте курицу, пока мясо не покроется, накройте миску и поставьте в холодильник минимум на 1 час, предпочтительно на ночь.

Для приготовления соуса

  1. Добавьте сливочное и растительное масло в большую кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Добавить лук и варить 5 минут до мягкости.
  2. Добавить имбирь и чеснок и варить 30 секунд, все время помешивая, затем всыпать помидоры, кориандр, тмин, перец чили и варить 7 минут. Добавьте немного воды, если соус начнет пузыриться.
  3. Выключите огонь и налейте соус в кухонный комбайн, взбивайте до однородной массы. Если текстура слишком густая, добавьте 1/4 стакана воды и перемешайте до однородности.

Собираем все вместе

  1. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне, затем добавьте курицу. Добавьте курицу, не заливая оставшийся маринад из емкости. Варить 5 минут до коричневого цвета.
  2. Влить соус и перемешать. Нагрейте до образования пузырьков, затем добавьте сливки и гарам масала.

Подавать с рисом басмати и долькой лимона.

Связанная статья:

Инфографика с описанием альтернатив пажитнику

Инфографика пажитника

Заключительные слова

Пажитник — это трава или специя, придающая блюдам слегка сладкий и ореховый вкус.В сыром виде он для многих горький и неприятный. После приготовления он становится намного мягче.

Лучший заменитель пажитника — это поджаренные измельченные семена желтой горчицы. Добавление немного кленового сиропа еще больше усилит вкусовые характеристики и поможет вам приготовить настоящую еду.

Есть ли у вас любимая альтернатива пажитнику, когда вы в затруднении? Пожалуйста, свяжитесь с нами и дайте нам знать.

Cuisinevault.com является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения рекламных сборов за счет рекламы и ссылок на Amazon.com.

Пажитник молотый — Сенсация вкуса

Описание

Изготовлено из высококачественных семян пажитника (также известных как Methi), которые были подвергнуты термообработке и измельчены до мелкого порошка, они имеют ароматный аромат и орехово-горький, но приятный вкус, семена пажитника используются в медицинских целях. на протяжении веков и пользовался высокой репутацией у египтян, греков и римлян благодаря своим многочисленным медицинским и кулинарным целям, является одним из основных ингредиентов, используемых в индийских смесях карри, индийских блюдах из картофеля, нуте и смесях фалафеля.

Ингредиенты: Пажитник молотый, обработанный паром на 100%.

Для аллергенов : См. Ингредиенты в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ и жирным шрифтом .

GM Status : Этот продукт не содержит никаких генетически модифицированных материалов или производных генетически модифицированных материалов.

Рекомендуемая норма использования: Используйте на вкус.

Сведения о пищевой ценности: Типичные значения на 100 г.
Энергия, килокалорий 323 Углеводы 58,4
кДж 1352 Сахар 0,00
Жир 6,40 Волокно 24,6
Насыщенные жиры 1,5 Соль 0,17
Белок 23,0

Подходит для: Вегетарианцев: Да. Веганы: Да. Целиаков: Да.

Сертификация кошерности: Сертификация халяль:

Срок годности и хранения: Со дня изготовления в закрытых оригинальных емкостях в прохладном сухом месте вдали от прямых солнечных лучей и заражения — 12 месяцев.

Страна производитель: Индия.

Заявление: Вышеупомянутый продукт был произведен в соответствии со стандартами безопасности пищевых продуктов Salsa и соответствует всем действующим правилам пищевых продуктов Великобритании.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *