Маш полезные свойства: Страница не найдена

Содержание

Пророщенный маш: свойства и методы проращивания

Маш, или бобы мунг (Vigna radiata), – маленькие зеленые зернышки, относящиеся к семейству бобовых. Будучи родом из Индии, маш позже распространился в Китай и различные части Юго-Восточной Азии. Бобы обладают сладковатым вкусом, универсальны в кулинарии (обычно их добавляют в салаты, супы и соусы), а также богаты питательными веществами и полезными свойствами. Важно отметить, что прорастание меняет питательный состав бобов. Пророщенный маш содержит меньше калорий, больше аминокислот и антиокислителей, нежели обычный.

Пророщенный маш имеет несколько иные свойства, чем обычный

Чем полезен пророщенный маш

1. Бобы мунг богаты витаминами и минералами. Вареные проростки содержат: марганец, магний, фосфор, железо, медь, калий, цинк, селен и витамины B1, В2, В3, В5, В6, B9.

2. Это один из лучших источников растительного белка и незаменимых аминокислот. Проросшие бобы имеют впечатляющий антиоксидантный профиль и содержат в шесть раз больше антиоксидантов, чем обычные.

3. Во многих странах Азии машевый суп кушают в жару, поскольку он помогает защитить от теплового удара, жажды и повышения температуры организма. Но все-таки его употребление не отменяет в таких случаях питье обычной воды, поскольку сохранение гидратации – ключевой фактор в предотвращении теплового удара.

Маш популярен в азиатских странах

4. Высокий уровень так называемого “плохого” холестерина (ЛПНП), может повысить риск сердечных заболеваний. Данные 26-ти исследований показали, что потребление около 130 г бобовых значительно снижает уровень такого холестерина в крови.

5. Маш богат калием, магнием и клетчаткой, способными снижать кровяное давление. Высокое давление – серьезная проблема для здоровья: оно подвергает риску сердечно-сосудистую систему. Ее заболевания – ведущая причина смертности в мире.

6. Клетчатка и резистентный крахмал в маше помогают пищеварению. Так, бобы мунг содержат пектин (тип растворимой клетчатки), который помогает поддерживать регулярную работу ЖКТ, ускоряя движение пищи через кишечник. Маш также содержит устойчивый крахмал, работающий подобно растворимой клетчатке: он питает здоровые кишечные бактерии. Затем они переваривают его и превращают в жирные кислоты с короткой цепью, в частности, в бутират. Это вещество тоже способствует пищеварению во многих отношениях. Например, может питать эпителий толстой кишки, повысить иммунитет кишечника и даже снизить риск развития рака толстой кишки.

Пророщенный маш – легче для пищеварения

7. Состав питательных веществ маша снижает уровень глюкозы в крови. Это основная характеристика диабета, связанная с рядом хронических заболеваний. Маш богат клетчаткой и белком, что помогает замедлить выброс сахара в кровь.

8. Клетчатка и белок подавляют гормоны голода. Более того, оба вещества стимулируют выработку гормонов пептида YY, GLP-1 и холецистокинина, которые отвечают за чувство сытости.

9. Фолат в маше помогает поддерживать здоровую беременность. Женщинам в положении рекомендуется употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой. Она необходима для оптимального развития ребенка. Большинство женщин не получают достаточно фолиевой кислоты, что связано с более высоким риском врожденных дефектов у плода. Приготовленные бобы и ростки маша должны быть безопасными и проверенными.

Органический маш от компании “Земледар” – идеален для проращивания

10. Маш – универсальный и простой в приготовлении продукт. Его можно использовать вместо других бобов в карри, салатах и супах. Эти бобы имеют сладковатый вкус и часто используются в азиатских десертах. Маш можно подавать проросшим как в сыром, так и в вареном виде (лучше всего в жареных блюдах и карри).

Специальное устройство для проращивания – баночки EschenfelderБаночки для проращивания представлены компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике и устройствах для здорового питания с 2009 года. Посетите сайт компании, чтобы узнать больше об особенностях проращивателей, которые могут быть полезны перед приобретением.

В статье используется маш органический, обладающий противовоспалительным действием. Его рекомендуют употреблять в пророщенном виде во время вирусных или воспалительных заболеваний. Ознакомиться со свойствами маша и оформить заказ можно на сайте «Земледар».

Полезные свойства гороха маш, что приготовить из маша

Маш (другое название — бобы мунг) — это бобовая культура, пришедшая в наш рацион из Индии. Это однолетнее растение, которое достигает в длину до 1,5 м. Стебли прочные, жёсткие. В старых источниках этот боб именовался как золотистая фасоль. В кухне индийского народа мунг больше упоминается под названием дал или дхал.

Имеет ярко-зеленый окрас, мелкую, блестящую и овальную форму. Для стран Востока маш стал настоящим спасением в период голода. Сегодня он широко используется в индийской, узбекской, японской, тайской и других кухнях мира. Едят маш как целиком (с зелёной лузгой), так и лущёным (тогда цвет маша светлый). Продается цельным или колотым.

Состав и полезные свойства

Бобы маша созревают долго, потому сборкой урожая занимаются преимущественно в июне и ноябре. При этом период созревания немного растянутый, поэтому урожай снимают по мере созревания. Содержанию полезных элементов маша можно позавидовать — это и белки (около 25%), и фосфор, и калий, и натрий, магний и кальций, а также достаточное количество железа. Из крупы отлично получаются гарниры, супы и соусы.

Специалистами было установлено, что регулярное включение маша в свой рацион питания может помочь организму в борьбе с опухолями. Кроме того, горох помогает регулировать нормальный баланс женщины во времена менопауз.

Маш — это интересный вариант для того, чтобы разнообразить ваш рацион нестандартным и превосходным вкусом. Маш готовится около 40 минут, это без вымачивания. Вкус схож с фасолью с небольшим ореховым оттенком.

Калорийность гороха на 100 граммов составляет 300 ккал.

Что приготовить из маша

В Азиатских странах с древних времен сложилось так, что бобы, фасоль, горох и другие бобовые ценятся наравне с хлебом, то есть являются незаменимыми продуктами в рационе питания человека.

В китайской кухне из маша готовят так называемую сахарную воду. Это кремовый суп, употребляемый как теплый или охлажденный десерт или напиток. Там же делают муку из маша, а из нее — лапшу. В Гонконге из него готовят мороженое. В южной Индии блины из муки маша — это привычный завтрак для местных жителей.

Самостоятельно приготовить из маша можно все, что захочется. Это хлеб и выпечка, каши и супы, гарниры и десерты, напитки. Особо полезное диетическое блюдо — это пророщенные зерна маша, их можно добавлять в салаты и гарниры. Маш способен стать заменой мясу для вегетарианцев.

Противопоказания

Маш может быть не принят организмом при индивидуальной непереносимости, также не стоит злоупотреблять им. Это может вызвать диспепсию и метеоризм.

польза и вред, как употреблять, рекомендации

В последние годы маш становится популярным как в кругах вегетарианцев, так и в обществе людей, следующих принципам здорового образа жизни. Второе его название – бобы мунг.

Продукт стал популярным благодаря своим вкусовым качествам, полезным свойствам и универсальности

Прямиком из Азии

Историческая родина маша – теплая Индия. С давних времен местные жители знали о замечательных свойствах этого растения, поэтому активно использовали его в готовке. Бобы привлекли внимание иностранных купцов, поэтому вскоре маш начал культивироваться во многих азиатских странах, среди которых Узбекистан, Туркменистан, Корея и Япония.

Однако особую роль растение сыграло в Поднебесной. Именно китайские умельцы создали всем известную фунчозу из маша. На постсоветской территории укоренилось мнение, что «стеклянная лапша» изготавливается из риса, но это всего лишь расхожий миф.

Внешне продукт можно охарактеризовать так: ярко-зеленые бобы небольшого размера, имеющие форму овала. В готовом виде маш послужит отличным гарниром или основой для супа, закусок, салатов. Кроме того, мягкая структура и обилие крахмала позволяют делать пюре из бобов. Необычный способ приготовления – проращивание ростков и употребление их в пищу.

Пророщенный маш

Польза продукта

Маш относится к продуктам правильного питания не зря – у него множество полезных свойств.

  1. Большая энергетическая ценность бобов позволяет сохранять сытость в течение многих часов. Калорийность в сыром виде – около 300 ккал на 100 грамм. Кроме того, продукт богат белком, который необходим организму в качестве строительного материала, благодаря чему бобы станут прекрасным дополнением к рациону спортсмена.
  2. Специалисты рекомендуют маш к употреблению женщинам, которые готовятся стать мамами. Дело в том, что продукт содержит все необходимое для формирования малыша, попутно оказывая укрепляющее воздействие на организм самой женщины. Такие свойства объясняются тем, что бобы мунг насыщены фолиевой кислотой и витамином Е, необходимыми женскому организму. Более того, они прекрасно дополнят основную терапию в случае гормонального сбоя.
  3. Углеводы, содержащиеся в бобах, относятся к категории «медленных». Их усвоение организмом проходит долго, размеренно, без скачков сахара в крови, что делает растение идеально подходящим для рациона больных диабетом. Также бобы мунг могут быть введены в лечебную диету для людей с ожирением.
  4. Растительный белок, которым богат продукт, способен обеспечить здоровье сердечной мышцы в частности и кровеносной системы в целом. Регулярное употребление в пищу маша уменьшает риск возникновения проблем сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина.
  5. Научно доказано, что обилие полезных веществ в бобах значительно снижает вероятность возникновения онкологии и доброкачественных опухолей. Положительно влияя на обмен веществ, маш не позволяет организму накапливать токсины, что положительно сказывается на всех его системах.

Таким образом, введение в основной рацион маша – обязательный пункт для людей, желающих прожить дольше и не мучиться от болезней в глубокой старости.

Польза маша

Вред продукта

Даже у самого светлого явления есть темные стороны, и бобы мунг – не исключение. Что следует учитывать при ведении продукта в рацион?

  1. Маш может быть довольно сильным аллергеном, особенно для людей, у которых ранее проявлялась индивидуальная непереносимость бобовых. Первые несколько дней лучше употреблять продукт малыми порциями и следить за сигналами организма. Если негативных эффектов не было замечено, можно понемногу увеличивать количество.
  2. Крайне не рекомендуется употребление в пищу людьми, страдающих проблемами с кишечником. Как и любые бобовые, маш повышает газообразование, что может вызвать болезненные ощущения. Людям, чей кишечник здоров, необходимо контролировать количество продукта, чтоб не нарушать работу пищеварения.
  3. Противопоказанием к употреблению бобов являются также гастрит, язва или другие нарушения в работе желудка. Все дело в том, что продукт тяжело переваривается, пораженный орган может не справиться с такой трудной задачей.
Вред бобов мунг

На самом деле, достоинств у продукта намного больше, чем недостатков.

Нормированное употребление маша вряд ли вызовет какие-либо негативные последствия, а вот положительное влияние на организм станет заметно уже через пару месяцев

Необходимо, чтобы приготовленные блюда нравились потребителю. Только так возможно получить максимум пользы. К счастью, маш позволяет экспериментировать и выбрать для себя идеальный рецепт.

Страница не найдена — Confetissimo — женский блог

Стиль в одежде

Особое место в осенне-зимнем гардеробе каждой представительницы прекрасного пола занимают модные брюки. Независимо от

Маникюр и педикюр

Когда ногтям не хватает шарма и сияния, мелкие блёстки и глиттер всегда спасут и

Маникюр и педикюр

От формы ногтя будет полностью зависеть будущий вид маникюра. Поэтому очень важно учитывать все

Волосы и прически

Мелирование уже не первый год доступно в любом салоне, где результат сможет порадовать быстрым

Стиль в одежде

Самым элегантным и женственным вариантом верхней одежды всегда оставалось модное пальто, самая большая актуальность

Стиль в одежде

Пока не начались серьезные холода, стоит хорошо задуматься о будущем зимнем гардеробе. Кроме теплых

Маш: происхождение и полезные свойства

Маш не имеет ничего общего со звательной формой женского имени. Второе название этих индийских бобов на хинди звучит куда солиднее – их часто называют бобы мунг. По внешнему виду бобы очень похожи на обычный горох, однако маш, приехавший из далеких и теплых стран, не был полностью вытеснен своим близнецом, и на это есть несколько довольно веских причин.

Источник: veganfoody.tumblr.com/post/105349734748/lemongrass

Одной из модификаций маша-гороха является проросший маш, который обладает еще большим количеством полезных свойств. Его можно прорастить самостоятельно, а можно купить ростки на рынке или в магазине.

Согласно легенде, маш имеет божественное происхождение. Создавая бобы, Творцу пришлось с ними намучиться – они получались невероятно жесткими. Такими жесткими, что, решив попробовать раздавить маш, Творец сломал об него ноготь. А теперь стоит обратить внимание на внешность маша: насыщенно зеленый и жесткий боб с глянцевым блеском – тем самым следом ногтя. Маш начали выращивать в Индии, а позже он постепенно двигался на Восток, задерживаясь то тут, то там, и оставаясь в рецептах национальных блюд: китайская и японская кухни, блюда Кореи, Филиппин, Пакистана, Индонезии, Вьетнама – это все о нем.

Источник: yummyinmytumbly.tumblr.com/post/54665470422/posole

Маш не обошел стороной даже азиатский фастфуд – лапша с машем, соусом и овощами – один из самых популярных заказов.

Из ближайших к нам народов очень любят маш узбеки. Ключевое событие их жизни – рождение ребенка – обязательно сопровождается блюдами с зеленым глянцевым горошком. Мать новоиспеченного отца готовит для своей невестки густой машевый суп с добавлением катыка – кисломолочного напитка, при этом животик у малыша и молодой мамы болеть не будет, так как маш из всех бобовых менее всех вызывает газообразование. Чуть позже бабушка зашивает для своего маленького внука горсть маша в шелковую тряпочку и дает ребенку, чтобы он перебирал, смотрел и слушал. В Узбекистане маш – не просто еда на каждый день, но продукт, отражающий национальную культуру.

Источник: veganismislove.tumblr.com/post/113755653691/mung-b


В Узбекистане и за его пределами широко распространены супы из маша – они получаются очень сытными, полезными и довольно легкими в приготовлении.

Маш славится своими полезными свойствами – богатые растворимой клетчаткой бобы помогут снизить уровень холестерина в крови, регулировать нормальный гормональный фон. Также маш препятствует развитию раковых опухолей. Бобы идеальны для снижения веса – во многих диетах они рекомендуются в качестве здоровой и полноценной замены мясу, именно поэтому маш сейчас пользуется огромной популярностью у вегетарианцев и веганов. Кроме того, продукт разрешен к употреблению людям, страдающим от сахарного диабета – он стабилизирует уровень сахара в крови и предотвращает его быстрый рост после приема пищи. Маш очищает и омолаживает организм и кожу – не зря он является одним из компонентов детокса, популярного у звезд Голливуда.

Источник: yummyinmytumbly.tumblr.com/post/49630565738/monggo

Детокс – избавление организма от шлаков и токсинов – предполагает особую диету и особый образ жизни. Из рациона нужно исключить мясные продукты, а также все сладости и сахара. В этом случае маш играет неоценимую роль, снижая тягу к сладкому и аппетит, но поддерживая организм в состоянии здоровья.

Зачастую маш вызывает настороженное отношение, как и любое незнакомое блюдо, но его популярность растет с каждым днем все больше благодаря вкусу и полезным свойствам. Выберите блюдо, с которого вы бы хотели начать знакомство с машем, и распробуйте «горох», который проделал огромный путь от Индии до холодной России, чтобы его свойства могли радовать людей всех стран и культур.

Каша из маша – лучший вариант для завтрака. Как и все овощные каши, она не содержит много калорий, хотя довольно питательна. Такое блюдо точно зарядит энергией на целый рабочий день.

Читать больше статей в Статьи разделе нашего Онлайн журнал

зеленые бобы «Мунг Дал», рецепты приготовления, полезные свойства ростков

Фасоль «Маш» хорошо известна и любима на своей родине – в Индии. В России же ее знают только ценители аюрведического питания и некоторые вегетарианцы. А зря, ведь этот безумно полезный продукт обладает не только замечательным вкусом, но и массой полезных характеристик, применяется даже в лечении и косметологии.

Состав и калорийность

Фасоль «Маш», бобы «Мунг Дал» и золотистая фасоль – это, по сути, различные названия одного и того же продукта. В пищу она употребляется либо же термически обработанная, либо же пророщенная. Садоводами выращивается обычно мелкая зеленая культура родом из Таджикистана, Индии или Узбекистана. В 100 граммах бобов содержится 32 грамма белка. Помимо этого, в состав входит восемнадцать видов аминокислот, витамины С, В, РР, А, Е, К, холин и бета-каротин.

Нельзя не упомянуть магний, фосфор, цинк, железо и иные полезные вещества. На 100 граммов продукта также приходится 347 килокалорий. Углеводы, присутствующие в «Маше», относят к медленным и полезным, гарантирующим долговременное насыщение.

Польза

Полезные свойства фасоли «Маш» поражают своим разнообразием. Бобы «Мунг Дал» активно применяются в косметологии, так как обладают впечатляющим антивозрастным эффектом. Если ежедневно употреблять это растение, то уже скоро можно заметить, как разглаживаются морщинки, исчезают пигментные пятна и улучшается внешний облик кожи: она расцветает и даже начинает сиять вследствие наличия в составе меди.

Растение можно съедать, а можно и добавлять в маски для лица, крема и иную уходовую косметику. Если раскрошить бобы в порошок и разбавить жидкостью, то получится средство с двойным действием. Сначала его можно минуток на десять нанести в качестве маски, а затем проскрабировать смесью лицо. Судя по отзывам, такая процедура позволит не только глубоко прочистить кожу, но даже нормализовать неровности загара.

Находящаяся в составе медь благотворно влияет не только на кожу, но и на волосы. Благодаря ее помощи по усваиванию железа улучшается процесс транспортировки кислорода к различным клеткам, в том числе и кожи головы. Луковицы получают необходимые питательные вещества, волосы становятся гуще и сильнее, появляется и здоровый блеск.

Маска для волос делается приблизительно так же, как и для лица. Фасоль толчется до состояния порошка, затем разбавляется до жидкой консистенции. Можно воспользоваться обычной водой, но, конечно же, лучше отдать предпочтение зеленому чаю, оливковому маслу, творогу и иным полезным продуктам. Полученная «сметана» наносится на сухие и истощенные волосы.

Следующим полезным свойством золотистой фасоли является нормализация обмена веществ. «Маш» меняет в положительную сторону как метаболизм, так и в целом функционирование пищеварительной системы организма. В свою очередь, это затрудняет появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, а значит, борется с холестерином. Следует также упомянуть, что «Мунг Дал», вообще, рекомендуется людям, испытывающим проблемы с пищеварительным трактом.

Продукт легко усваивается, но при этом насыщает организм белком, клетчаткой и иными полезными веществами. К последним относится кальций, что подразумевает улучшение состояния костей при употреблении фасоли. Регулярное добавление в блюда данного растения убережет от переломов

Низкая калорийность и содержание клетчатки делает фасоль отличным выбором для тех, кто стремится к похудению. Находящийся в составе натрий улучшает состояние зубов и десен, в том числе помогает справиться с кровоточивостью и болезненным запахом изо рта.

Бобы даже снижают кровяное давление, уменьшая спазмы сосудов, и повышают способность к умственной деятельности. Объясняется это тем, что употребление данного продукта увеличивает гемоглобин, а значит, и улучшает транспортировку кислорода к мозгу. Нельзя забывать и про иммунитет: большое количество минералов и витаминов не может его не укрепить.

Вообще, практически все части организма получают ту или иную пользу от бобов «Мунг Дал». Они помогают очистить тело от токсинов и приводят в норму работу кровеносной системы. Фасоль «Маш» поддерживает гормональный фон и препятствует возникновению некоторых видов рака, понижает уровень глюкозы у больных диабетом и положительно влияет на зрение.

Наличие витамина С помогает справиться с простудами и иными инфекционными заболеваниями, а витамин К избавляет от проблем со свертываемостью крови. Наконец, золотистая фасоль помогает телу избавиться от желчи и наладить работу печени.

Вред

Считается, что «Мунг Дал» не имеет никаких противопоказаний к применению. Вред бобы нанесут только тем людям, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта. Однако стоит упомянуть, что чрезмерное употребление бобовых способно спровоцировать вздутие живота и колики.

Как выбрать и хранить?

Если «Маш» захотелось вырастить самостоятельно, то сначала необходимо правильно выбрать посадочный материал, причем в тех местах, где бобы продаются на еду. Сначала стоит оценить упаковку – ее содержимое должно хорошо просматриваться. Затем нужно изучить зернышки. Они должны быть зелеными, равномерно окрашенными, гладкими и с блеском. Важно, чтобы кожа оказалась без повреждений, а сами семечки – некрупными, вытянутыми, одинакового размера и формы.

Собранный урожай бобов «Мунг Дал» выкладывается в тени. Сначала плоды, у которых створки уже стали сухими, нужно проветрить, а затем убрать у них кожуру. Обработанные семена фасуются по холщовым мешочкам, в которых уже уложены зубчики чеснока и лавровые листки, способные защитить от вредителей. В конце вегетативного периода собираются все оставшиеся плоды. Они разрезаются на части и отправляются на заморозку.

Что приготовить?

Рецепты приготовления фасоли «Маш» весьма вариативны. Этот растительный продукт лежит в основе и пловов, и салатов, и супов как традиционных азиатских, так и европейских. Например, из «Маша» можно готовить наваристые супы, дополнив их мясом. Одна морковка и одна луковица нарезаются кубиками и обжариваются на сковороде. В это время 300 граммов фасоли вымачиваются в течение 45 минут в 1,4 литра воды.

После этого срока «Мунг Дал» отправляется в сковородку, где уже готова зажарка. В емкость добавляется столовая ложка томатной пасты или кетчупа, а также граммов 200 фарша. Все ингредиенты необходимо жарить, пока не будет готово мясо. После этого будущее блюдо заливается 1,5 литра воды и дополняется солью и специями. Варить будущий суп нужно, пока фасоль не станет мягкой. Готовому супу нужно дать настояться минут десять, затем украсить его свежей зеленью и подать на стол.

Ростки и проростки «Маша» часто используются для питательных легких салатов. Например, на блюде можно равномерно разместить несколько листков зеленого салата, а сверху все засыпать стаканом проростков. Верхний слой делается из столовой ложки предварительно очищенных и обжаренных семечек. Вся конструкция солится и посыпается приправами, после чего сбрызгивается соком половины лимона и немного поливается оливковым маслом. Сервировать такое блюдо принято с куском поджаренного хлеба.

Придаст пикантности подобному салату обычное мясо. Сперва подготавливается около 300 граммов говядины, 500 граммов ростков «Мунг Дала», чеснок и лук, зелень (в идеале, кинза) и специи. Для заправки понадобится растительное масло, сок лимона и соевый соус. Сначала «Маш» придется отварить минуты три в кипящей воде и процедить. В это время мясо обжаривается согласно технологии вместе с кубиками лука. Фасоль и остальные ингредиенты соединяются в миске, сбрызгиваются соком и соусом, посыпаются специями и заправляются маслом. После этого салату нужно будет немного постоять в холодильнике, чтобы пропитаться.

Для приготовления такого необычного блюда, как шавля потребуется совсем немного ингредиентов. Сначала в котле обжаривают одну морковку и одну луковицу, порезанные на небольшие кусочки. После этого в емкость добавляются кубики баранины в количестве 300 граммов, стакан риса для плова, 200 граммов предварительно вымоченного «Мунг Дала», а также специи. Все заливается водой так, чтобы содержимое оказалось под ней. Шавля тушится до готовности и подается с салатом из свежих овощей.

Золотистая фасоль часто используется в качестве начинки для пирожков. Для этого бобы нужно будет замочить на час в количестве 300 граммов. В это время можно заняться зажаркой – нарезать одну луковицу и одну морковку на кубики и обжарить до золотистого цвета. Далее, фасоль отваривается, пока не станет мягкой, и протирается через сито. Получившаяся субстанция смешивается с зажаркой, солится, перчится и при необходимости соединяется с чесночком, прогнанным через пресс. Начинка тушится на протяжении двух минут.

Отложив ее в сторонку, можно заняться тестом. Стакан муки соединяется с яйцом и щепоткой соли. В данную смесь начинает вливаться вода, пока тесто не будет свободно отлипать от рук. Из получившегося материала делается шарик, который оборачивается пищевой пленкой и убирается в холодильник на полчаса. Затем из теста лепятся пирожки, которые начиняются машевой начинкой и обжариваются на растительном масле.

«Мунг Дал» может употребляться даже вместе с макаронами. Сначала 300 граммов свежих шампиньонов обжаривается на масле вместе с маленькими ломтиками лука и прессованным чесночком. В это время «Маш» замачивается, выдерживается в течение часа и отваривается до мягкости. Бобы толкутся в пюре, а после смешиваются с грибной смесью. Все солится, перчится и, по необходимости, дополняется приправами. На следующем этапе отварные макароны «Каннеллони» начиняются полученной начинкой и выкладываются в сотейник. Все заливается соусом, присыпается тертым сыром и запекается в духовке.

Подавать такое блюдо следует, посыпав его свежей зеленью и снабдив салатом из свежих овощей.

О пользе и особенностях приготовления фасоли «Маш» смотрите в следующем видео.

Бобы маш: полезные свойства:… — Jamrtveloba Yvelasatvis

Бобы маш: полезные свойства:

Горох маш, или бобы мунг, или зелёная соя, или золотистая фасоль – зернобобовое растение, пришедшее к нам из Индии. Горошины маша мелкие, глянцевые, овальной формы и ярко-зелёного цвета. Они являются ценнейшим растением из семейства бобовых. На сегодняшний день культивируется десятки сортов, а общее количество лет, в течение которых человек взращивал это растение, достигает 6000 лет! Родиной маша ошибочно считают Среднюю Азию, хотя на самом деле маш стали впервые выращивать в Индии.
Однако именно в Средней Азии он стал наиболее популярным, и именно из таких стран, как Узбекистан, он попал к нам на родину. На сегодняшний день он продается во многих магазинах, а также на рынках наряду с другими видами бобовых: чечевицей, горохом, фасолью, хумусом и т. д. Считается, что семена маша, купленные в магазине, прекрасно подходят, чтобы проращивать их в домашних условиях. Это потому, что они в ходе промышленной обработки не подвергаются механическому и химическому воздействию.
В странах Азии используется давно, в последнее время завоёвывает и наш рынок. Какие имеет маш полезные свойства?

Состав гороха маш
Интерес к машу неслучаен. Горох маш имеет все основания считаться полезным продуктов, потому что его химический состав богат и разнообразен (калоризатор). Горох маш содержит: холин, витамины В1, В2, В5, В6,В9, А, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера,йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кремний, кобальт, никель, олово и алюминий, титан, стронций, цирконий фосфор и натрий. Согласитесь, впечатляет!

Маш особенно ценится за антисептические свойства. Известно, что машевая крупа обладает мощным противовоспалительным и ранозаживляющим действием, поэтому она эффективна в реабилитационный период. Кроме того, каша из машевой крупы очень полезна для больных простудой и гриппом; она помогает снять температуру и неприятным симптомы. А еще он укрепляет костную ткань.

Маш используют в качестве антитоксикации своего организма. Также можно утверждать, что маш подходит людям для решения проблемы повышенного уровня содержания холестерина в крови. Из-за высокого содержания клетчатки, маш поможет вам стабилизировать холестерин. Маш прекрасно стабилизирует уровень сахара в крови. Плоды культуры обладают гликемическим свойством, что делают их незаменимым помощником для диабетиков.

Полезные свойства маша многократно умножаются, когда его употребляют замоченным. Также известно, что проростки бобов маша являются мощными энергетическими батарейками для нашего организма – они содержат в себе много ценных сложным углеводов.

Важным является и то, что продукты из маша снимают напряжение, редуцируют стрессовые состояния. Это нужно взять на заметку тем, кто работает в ночную смену, много времени проводит в нервирующем коллективе, а также готовится к сдаче экзаменов или важных проектов.
Маш отличается и большим количеством ценных микроэлементов. А самым ценным из них всех является фосфор. Он укрепляет память, способствует лучшему запоминанию информации.

Ученые установили, что постоянное употребление маша отлично сказывается на борьбе организма с опухолями. Если у человека наблюдаются симптомы опухолевого нароста, нужно немедленно включить в рацион питания горох маш вместе с основным курсом лечения (calorizator). Кроме того, горох маш помогает стабилизировать состояние женщины в периодах менопауз.

Проростки маша укрепляют иммунитет, стимулируют умственную деятельность, помогают восстановить зрение. Поддерживают в норме костные ткани, работу почек и нормализуют женский гормональный фон в периоды менопауз. Употребление проростков способствует профилактике и лечению инфекционно-воспалительных заболеваний (бронхит, трахеит, ринит, синусит, ларингит и др.).Бобы очень питательны и хорошо усваиваются организмом, их рекомендуется включать в рацион детям, пожилым людям и выздоравливающим больным. Мунг дал считается отличным продуктом, заменяющим мясо.
Маш рекомендуется страдающим астмой, артритом, аллергией.
Мунг дал оказывает антиоксиданстное действие. При регулярном употреблении маша кожа становится молодой, здоровой и подтянутой.

Маш в кулинарии
Из маша готовят огромное количество как индийских, так и блюд азиатской кухни, которые мы можем адаптировать к нашим условиям. Горох маш проращивают и в таком виде добавляют в салаты со свежими овощами, заправляя оливковым или любым растительным маслом.

По вкусу горох маш больше всего похож на фасоль, но имеет восхитительный, чуть ореховый привкус. Маш отлично сочетается с бараниной, его вместе с рисом кладут в плов и национальный индийский густой суп машхурда. В Узбекистане готовят сытный суп с лапшой и машем – маш угра-суп. Маш хорошо сочетается со шпинатом, другими бобовыми и рисом, из него получаются замечательные запеканки, котлетки, тушёные рагу и гарниры.

В общем, если хочется, чтобы крупа отличалась особенно нежным и деликатным вкусом, нужно оставить ее замачиваться в холодной, почти ледяной воде на ночь.

Чтобы сделать аппетитный диетический ризотто из маша, нужно взять один стакан крупы, 1 крупную морковь, половинку репчатого лука (но можно вместо него взять порей, примерно 70 г) , 200 г фарша из телятины. Также понадобятся паприка (по вкусу) , 1/2 стакана риса басмати или жасмин.
Предварительно маш замачивают где-то на 3 часа, чтобы он потом стал помягче. Фарш обжаривают на тефлоновой сковороде с минимальным добавлением оливкового масла, добавляют туда натертую морковь, бланшированный лук, паприку заливают водой. Через 10 минут тушения туда кладут маш, сваренный с рисом до почти готового состояния (они должны поскрипывать на зубах).
В конце приготовления диетического ризотто добавляют морскую соль и любимые приправы. Наиболее подходящей будет эстрагон. Пророщенные ростки маша хорошо использовать в различных салатах. Если добавить к ним кусочки свежих фруктов (яблок, хурмы, китайской груши) , немного колотых грецких орехов и тертой моркови , а сверху залить это все лимонным соком, то получится замечательный весенний салат для похудения.

Маш хорошо использовать и в слоеных пирожках (иногда ведь можно чуть-чуть разбавить диету безопасной выпечкой) . Тесто берется готовое, а начинку из маша делают вместе с рисом и специями, хотя можно добавить туда и орехов, и меда вместо соли и специй.

Маш широко применяется в виде гарниров, также его добавляют в соусы, супы и пасты. Неплохо проявляет он свои качества в процессе тушения со свининой, бараниной и овощами, популярен также как самостоятельное блюдо: обжаренный во фритюре мунг.

Для гарниров бобы после замачивания тушат с приправами и специями, добавляя обжаренный лук. Пасту из мунга используют для начинки вареников, блинов, пирожков, применяют в приготовлении желе, десертов и кремов.

Сытные и очень вкусные блюда получают при тушении бобов с говядиной и курицей, а также в паре с морепродуктами и арахисом.

Бобы с пальмовым сахаром оставляют едва уловимое послевкусие, с имбирем и чесноком ими украшают аромат блюд, а в сочетании с овощами, арахисом, соусами, морепродуктами, куриным и говяжьим мясом из маша получают сытные первосортные салаты.

Маш хорош не только в виде каш! Этот полезный продукт , чьи целебные свойства еще до конца не оценены, способен оздоровить весь организм, насытить его витаминами, а также ускорить метаболизм.

Порошок из сухих бобов используют для сужения пор, очистки, смягчения и питания кожи. А маски на основе этой фасоли способствуют омоложению, подтягивают контур лица, разглаживают морщины, придают здоровый цвет, делая кожу нежной и шелковистой. Маш стимулирует все межклеточные процессы, защищая от свободных радикалов и удаляя тусклость кожи.

Преимущества бобов мунг: зачем их есть

Бобы мунг хвалят диетологи, тренеры по целостному здоровью и аюрведические эксперты за их пользу для здоровья — но знаете ли вы, что они из себя представляют? Или как включить их в свой рацион?

По общему признанию, мы этого не сделали. Поэтому мы обратились к экспертам, чтобы они объяснили ситуацию. Первое, что мы узнали? «Мунг — это бобовые, поэтому они принадлежат к той же семье, что и фасоль и чечевица», — объясняет Лорен Слейтон, магистр медицины, доктор медицинских наук и основатель Foodtrainers.«Вы можете получить их в цельном виде или разделить, как чечевицу, и они также являются ростками, которые вы видите в бутербродах или в салатах». (Ни в коем случае!)

Мы поговорили со Слейтоном и другими экспертами, чтобы узнать, почему (и как) их следует есть, а также включить рецепт, чтобы вы могли сразу же применить новое ноу-хау в области маш.

Продолжайте читать по трем причинам, по которым вы должны включить бобы маш в свой рацион, а также рецепт, который поможет вам в этом.

Фото: Pixabay / PDPics

Польза маша для здоровья

1.Это крошечные бобы с большой пользой для здоровья.
Бобы мунг. Польза для здоровья впечатляет. «Они богаты калием, магнием, фолиевой кислотой, клетчаткой и витамином B6», — говорит Слейтон из Манхэттена. «Большинству женщин не хватает магния, и он необходим для контроля стресса и восстановления мышц, особенно если они тренируются. Что касается женского здоровья, фолиевая кислота и витамин B6 отлично подходят для лечения предменструального синдрома и во время беременности».

Истории по теме

И еще есть бонус к званому обеду: «Самый грубый призыв состоит в том, что это фасоль без газа, в отличие от черной фасоли», — говорит она.Смело садитесь за ужином рядом с нами!

2. Мунг одобрен Аюрведой
Мунг любят не только традиционные диетологи. Эксперт по аюрведе Надя Андреева говорит, что «маш — один из самых любимых продуктов» в древней практике холистической медицины.

«Они считаются три-дошами, а это означает, что они подходят для всех типов телосложения, если их готовить с правильными специями», — говорит Андреева. «Как и другие бобы, Аюрведа рекомендует замачивать бобы маш на ночь и готовить их со специями, такими как имбирь, тмин, кориандр и куркума, что делает их еще более усвояемыми.»

3. У них крутые кулинарные возможности
Которые приводят нас к их крутым кулинарным применениям.» Бобы мунг действительно легко добавлять в супы «, — наставник по целостному здоровью и выпускник Института интегративного питания Микаэла Рубен.» Мне нравится готовьте их, как даль, и они богаты клетчаткой, поэтому густой суп из маша не калорийен и не содержит много углеводов и будет держать вас сытым — это больше еды, чем бульон ».

Она также готовит запеченную фасоль маш «шары» или оладьи. «Я разработала их как закуску для одного из моих клиентов, актера, который хотел хорошо выглядеть и чувствовать себя сытым в течение долгих съемок на съемочной площадке», — объясняет она. Звучит как две цели, которые вы можете отыграть? Попробуйте рецепт Рувима восхитительных оладий с бобами мунг и травами, приведенный ниже.

Фото: Mikaela Reuben

Mikaela Reuben’s Mung Bean Herb Fritters

Ингредиенты
1 чашка измельченных бобов маш
3 нарезанных больших листа кафра (около 1 чайной ложки)
2 нарезанных зеленых лука
1/8 чайной ложки кориандра в порошке
1 / 2 стакана измельченной кинзы
1/3 стакана нарезанного белого лука
1/2 чайной ложки чесночного порошка
1/4 чайной ложки морской соли
1/8 стакана миндальной муки (если смесь кажется немного влажной)
Кокосовое масло

1.Замочите фасоль на ночь или на шесть часов. Процедить и промыть. Разогрейте духовку до 350 градусов. Смешайте все ингредиенты, кроме кинзы и бобов. Процедить и промыть фасоль. Измельчите половину бобов в пасту, затем снова смешайте с несмешанными бобами. Смешайте фасоль и смешанные травы.

2. Сформируйте маленькие шарики на ладони (примерно один дюйм на один дюйм). Нанесите немного кокосового масла на пергаментную бумагу и выровняйте шарики так, чтобы между ними было равное пространство. Выпекайте 15 минут, затем раскатайте их так, чтобы менее прожаренная сторона была обращена вниз, и выпекайте еще 10-15 минут.(Вы можете попробовать один из них, чтобы определить, сколько времени потребуется.) Когда все будет слегка поджарено, выньте и наслаждайтесь. Храните остатки в герметичном контейнере подальше от холодильника.

Привет! Вы похожи на человека, который любит бесплатные тренировки, скидки на культовые велнес-бренды и эксклюзивный контент Well + Good. Зарегистрируйтесь в Well +, нашем онлайн-сообществе посвященных здоровью людей, и мгновенно получите свои награды.

Наши редакторы самостоятельно выбирают эти продукты.Совершение покупки по нашим ссылкам может приносить Well + Good комиссию.

Критический обзор фитохимического профиля и благоприятных для здоровья эффектов маша (Vigna radiata)

Сокращения

ABTS

2, 2′-азинобис 3-этил-бензотиазолин-6-сульфоновая кислота

ACC

ацетил-CoA карбоксилаза

AST

аспартаттрансаминаза

C / EBPα

CCAAT / связывающий белок энхансер альфа

CPK

креатинфосфокиназа

CVD

сердечно-сосудистые заболевания

DPPH

2, 2-дифенил-1-пикрилгидразил

FRAP 9000R-MS-

FTIC-восстанавливающий ионный антиоксидант масс-спектрометрия с циклотронным резонансом

GC-MS

газовая хроматография / масс-спектрометрия

GLC

газожидкостная хроматография

GLUT4

переносчик глюкозы 4

GPx

глутатионпероксидаза

GST

: глутатион s-трансфераза

HPL с высокой плотностью

высокоэффективная жидкостная хроматография

HPLC-DAD

высокоэффективная жидкостная хроматография с диодно-матричным детектором ион

ЛПНП

липопротеин низкой плотности

MCHC

средняя концентрация корпускулярного гемоглобина

MCH

средний корпускулярный гемоглобин

МТТ

3- (4,5-диметил-тиазол-2-ил) -2,5-дифенилтетразолий моноунсил

МОНФА

жирные кислоты

NADH

никотинамид аденин динуклеотид водород

NF & HIPHEN; kB

ядерный фактор-каппа B

ЯМР

ядерный магнитный резонанс

ORACL

емкость поглощения радикалов кислорода-флуоресцеин

p-AMPK

‘фосфоризилированный белок p-AMPK

′ -ERK1 / 2

фосфорилированные внеклеточные протеинкиназы, регулируемые сигналом ½

PGC-1α

рецептор, активированный пролифератором гамма-коактиватор-1 альфа

PPAR γ

рецептор, активируемый пролифератором пероксисом, гамма

PUFA

полиненасыщенные кислоты

виды

ROS

: активные формы кислорода

RT-PCR

обратная транскриптаза-полимераза ch ain реакция

SCFA

короткоцепочечные жирные кислоты

SGOT

сывороточная глутаматоксалоацетаттрансаминаза

SGPT

сывороточная глутаматпируваттрансаминаза

TBARS

тиобарбитуровая кислота реактивные вещества

TEAC

-B-фактор роста

Trolox0003 Эквивалент роста

TNF фактор роста TNF

Эквивалентный антиоксидант TNF

TNF

фактор некроза опухоли альфа

ЛПОНП

липопротеин очень низкой плотности

ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения

Бобы мунг с высокими питательными, функциональными и биоактивными свойствами в традиционной китайской медицине наряду с биологической азотфиксацией

ПОСТЕРНАЯ СЕССИЯ 05

152

Бобы мунг с высокими питательными, функциональными и биоактивными свойствами в традиционной китайской медицине

наряду с биологической азотфиксацией

Mohamad Hesam Shahrajabian1,2 *, Wenli Sun 1,2, Mehdi Khoshkharam3, Peiman Zandi4, Qi Cheng1,2 *

1Биотехнология Научно-исследовательский институт Китайской академии сельскохозяйственных наук, Пекин 100081, Китай

2 Лаборатория фиксации азота, Институт Ци, здание C4, No. 555 Chuangye, Jiaxing 314000, Zhejiang, China

3 Кафедра агрономии и селекции растений, Исфаханский (Хорасанский) филиал, Исламский университет Азад, Исфахан, Иран

4 Институт окружающей среды и устойчивого развития, Развитие сельского хозяйства Китайской академии сельскохозяйственных наук, Пекин

100081, Китай

* Соответствующий адрес электронной почты = [email protected]; [email protected]

Бобы мунг, также известные как Лу Доу, являются одним из традиционных соевых продуктов, потребляемых в основном в Восточной Азии,

, особенно китайцами и японцами, и используются как в качестве питательной пищи, так и в лечебных травах.Два основных свойства

, которые делают бобы маша полезными для сельского хозяйства, — это их высокое содержание белка и их способность

связывать атмосферный азот. Факторами, определяющими симбиотический процесс, являются генетическая структура

растения-хозяина и бактерий, окружающая среда и технологические факторы, такие как инокуляты,

удобрения и пестициды. Вследствие непрекращающихся энергетических кризисов, приводящих к повышению стоимости удобрений,

биологическая фиксация азота (BNF) стала одной из наиболее привлекательных стратегий для развития устойчивых сельскохозяйственных систем

.Инокуляция Bradyrhizobium, увеличивающая клубенькообразование, биомассу побегов и урожай зерна маша

. Остатки бобовых могут поставлять больше минерального азота последующим культурам

, чем остатки зерновых, из-за их относительно высокого содержания азота. Действие маша очищает жар,

выводит токсины, утоляет жажду, способствует мочеиспусканию, уменьшает отеки, помогает при отеках нижних конечностей.

рекомендуется при отеках, конъюнктивите, диабете, дизентерии, летней жаре, тепловом ударе, обезвоживании, пищевом отравлении

испорченной пищей.В целом, наиболее важными преимуществами маша для здоровья являются антиоксидантные свойства

, противогрибковая и антимикробная активность, противовоспалительная активность, диабет, гипертония и рак.

Мунгбеа богат легкоусвояемым белком, он также содержит виамин А, железо, кальций, цинк и фолиевую кислоту на 100

граммов сухих семян. Бобы мунг также богаты витаминами B1, B2 и C и ниацином. Антипитательные вещества — это фитиновая кислота

, дубильные вещества, гемагглютинины и полифенолы.Лечебное питание на основе традиционной китайской медицины

(ТКМ) достаточно эффективно при лечении распространенных заболеваний.

Ключевые слова: маш; Традиционная китайская медицина; Биологическая азотфиксация; Польза здоровью.

Trending — Mung Bean Protein

В наших последних публикациях мы рассмотрели соевые белки и картофельные белки, используемые в альтернативных мясных продуктах. В этом посте мы рассмотрим белок маша.

Что такое белок маша?

Бобы мунг — это бобы с высоким содержанием белка и питательных веществ, которые относятся к семейству бобовых.Первоначально выращенные в Индии, маш обычно выращивают во многих странах и на континентах, включая Юго-Восточную Азию, Африку, Южную Америку и Австралию (1).

Учитывая его богатую питательность и обширное культивирование, производители нашли способы создавать изоляты белка маша, которые часто имеют консистенцию, похожую на муку. Производители добавляют изоляты белка маша в различные пищевые продукты и продукты, чтобы увеличить питательную ценность продуктов или улучшить определенные типы продуктов, такие как альтернативные мясные продукты (1).

Здоровы ли изоляты белка маша?

Белковые изоляты бобов мунг обеспечивают отличное питание как часть сбалансированной диеты. Они богаты белком и содержат много незаменимых аминокислот, необходимых для поддержания нашего здоровья. Мы можем легко переваривать белок маша и его изоляты (1).

Предварительные исследования показывают, что употребление протеина маша может помочь улучшить мышечную силу (1).

Где его найти?

Изолят белка бобов мунг набирает популярность благодаря множеству факторов, помимо известных преимуществ для здоровья.

Бобы мунг очень экологичны в выращивании и производстве, поскольку они не требуют азотных удобрений и потребляют меньше воды, чем другие овощи с высоким содержанием белка. Кроме того, их выращивают во многих частях мира, в том числе в развивающихся странах (1).

Исследователи обнаружили, что белки и пептиды маша (короткие цепи аминокислот, которые являются строительными блоками белков) могут обладать другими важными свойствами, включая ингибирующую активность ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), противогрибковую и / или антибактериальную активность. и ингибирующая активность трипсина.Эти свойства дают им возможность использовать в других областях безопасности пищевых продуктов, таких как консервирование пищевых продуктов (1).

Насколько они безопасны?

Изолят белка бобов мунг считается FDA ингредиентом GRAS и безопасен для регулярного употребления.

Если у вас аллергия на маш, вы не должны употреблять белок маш. Кроме того, если у вас аллергия на сою, у вас может быть аллергия и на маш, поскольку они оба принадлежат к семейству бобовых и могут иметь перекрестную реакцию. Если вы имеете дело с пищевой аллергией, необходимо проконсультироваться с врачом.

Что еще я должен знать?

Вам следует помнить о белках маша, которые продаются в качестве пищевых добавок. Многие добавки, такие как протеиновый порошок, продаваемый в Интернете или от независимых брендов, не регулируются и не проверяются на соответствие стандартам чистоты, что означает, что вы можете не получить рекламируемый продукт (1).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не может отозвать фальсифицированный продукт, если они не проинформированы о проблеме, поэтому, если вы покупаете порошки протеина маша, убедитесь, что он от уважаемой компании или продавца (1).

Хорошие новости.

По мере того, как мы продолжаем способствовать инновациям в устойчивых методах ведения сельского хозяйства, изучение того, как использовать силу устойчивых сельскохозяйственных культур, таких как маш, помогает нам создавать новые способы обеспечения здоровой пищей для всего мира при одновременном снижении нашего воздействия на окружающую среду.

Вы нашли эту статью полезной?