Маракуйя как кушать: Как есть маракуйю — Лайфхакер

Содержание

Маракуйя: как едят

Маракуйя

Экзотические фрукты оставляют за собой много вопросов. Исключением не является и пассифлора (маракуйя), как едят этот фрукт – вопрос, возникающий в первую очередь. Также многие интересуются как можно применять экзотические плоды в кулинарии и какие полезные свойства они имеют.

Как выбирать маракуйю

Как правильно выбрать спелые плоды, имеющие приятный вкус? Выбрать спелый фрукт можно по внешнему виду. Спелой маракуйя является, когда кожура приобретает насыщенный фиолетовый оттенок и приобретает на своей поверхности мелкие морщинки или трещинки. Если речь идет о желтых разновидностях фрукта, то его спелость также определяется по неровностям на шкурке, только кожура будет выглядеть немного иначе, за счет своего цвета.

Приобретать плоды с коричневой кожурой, глубокими трещинами или вмятинами на поверхности не следует, так как это свидетельствует о низком качестве продукта и сниженных вкусовых качествах.

Едят маракуйя (фрукт) сразу же после покупки. Если требуется длительное хранение плодов, то следует выбирать недозрелые экземпляры. На их дозревание уходит около 3 суток при комнатной температуре. Фрукт дозревший в домашних условиях может храниться в холодильнике до 7 дней.

Обратите внимание! Хранить в холодильнике спелые плоды, приобретенные в супермаркете не следует. Без знания точной даты созревания можно дождаться порчи плода, поэтому употреблять его следует в день покупки. Вскрытые плоды имеют срок хранения – 24 часа.

Как едят маракуйю

Как чистить фрукт? Для очистки плодов требуется острый нож и разделочная доска. Предварительно вымытые фрукты следует поместить на доску и разрезать на 2 половины, после чего быстро раскрыть плоды не допуская вытекания сока.

Как едят маракуйю

При разрезании обнажится сочная мякоть с косточками, которая и употребляется в пищу. Отделить мякоть от шкурки можно при помощи чайной ложки. Разрезанный плод может некоторое время храниться в холодильнике вместе с кожурой, которая в дальнейшем выбрасывается.

Лучший способ насладиться вкусом фрукта – отправить только что вынутую мякоть сразу в рот. Но не стоит забывать, что плоды можно использовать для приготовления различных блюд.

Едят ли кожуру — Кожура плодов не пригодна в пищу, так как имеет неприятный вкус и негативное воздействие на систему пищеварения.

Едят ли косточки — Маракуйя содержит в себе жесткие косточки, которые пригодны в пищу. Есть с косточками или без – дело вкуса. Для того, чтобы отделить семечки маракуйи от мякоти, достаточно процедить ее через марлю. Семена можно использовать для посадки растения в домашних условиях.

Как есть цветок маракуйи —

 Некоторые кулинары применяют цветы фрукта для приготовления различных блюд, но есть мнение, что они обладают ядовитым воздействием. Поэтому не имея знаний и опыта рисковать не следует.

Полезные свойства

Полезные свойства имеются как в мякоти, так и в семенах фруктов. В сыром виде, 100 грамм мякоти содержат в себе всего 70 килокалорий.

Полезные свойства

Обратите внимание! Если чистить и есть плоды сразу же, то в них содержатся все полезные вещества необходимые для организма, при хранении часть из них разрушается.

За счет большого количества аскорбиновой кислоты, маракуйя улучшает работу иммунной системы и благоприятно влияет на состояние сосудов, и сердечной мышцы. Регулярное употребление мякоти с семенами позволяет вывести из организма вредный холестерин и облегчить состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  1. Фрукт позволяет бороться с кишечной непроходимостью за счет мягкого слабительного эффекта. Регулярное потребление плодов улучшает пищеварение и позволяет предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Употребление 100 г продукта в сутки позволяет предотвратить развитие заболеваний мочевыделительной системы. Мочегонное действие способствует выведению патологических веществ и микроорганизмов.
  3. Вещества, содержащиеся в плодах, замедляют скорость разрастания раковых клеток и являются хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.

Употребление маракуйи при простуде и гриппе ускоряет выздоровление, нормализует температуру тела и способствует быстрому восстановлению при воспалении верхних и нижних дыхательных путей.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дети до 5 лет;
  • острые заболевания желудка и кишечника;
  • послеоперационный период.

Чрезмерное употребление экзотических плодов способно навредить даже здоровому человеку. Любой новый продукт следует вводить в рацион постепенно.

Рецепты приготовления

Маракуйя хороша в любом виде. Полезнее всего ее есть в свежем виде, но можно применять плоды и для приготовления различных блюд.

Рецепты приготовления

Лучшее применение маракуйи:

  1. Украшение мороженого. Для того, чтобы красиво подать мороженое и улучшить его вкусовые качества, следует отделить мякоть фрукта от кожуры и добавить в нее немного желатина, растворенного в воде. Полученной смесью следует залить мороженое положенное в креманку, ровным слоем. Готовое блюдо следует поместить в холодильник, после застывания смеси, можно подавать. Подобным образом можно подавать муссы и крема.
  2. Мороженое. Чтобы приготовить десерт необходимо взбить охлажденные 33% сливки до получения мягкой пены, после чего добавить туда сахарную пудру и мякоть фрукта и продолжить взбивание еще пару минут. Полученную смесь следует замораживать не менее 12 часов.
  3. Коктейль. В чаше блендера следует взбить несладкий йогурт и маракуйю до получения однородной массы. Можно добавлять различные фрукты и ягоды. Употреблять в охлажденном виде.

Каким бы вкусным не был плод, важно помнить о мере. Любое полезное блюдо, при чрезмерном употреблении, способно причинить не пользу, а вред организму.

как едят этот фрукт, чем он полезен? Как чистить маракуйю правильно, как ее выбрать?

Краткое содержание статьи:

 

Маракуйя – популярный во всем мире фрукт с нежной мякотью. Идеально подходит для приготовления сока и добавляется в йогурты. Хотя в отличие от тех же яблок или бананов маракуйю не так часто увидишь в супермаркетах. Чтобы не прогадать и не купить перезрелый или кислый фрукт, надо знать тонкости его выбора в магазине. Также не лишним будет иметь представление о том, как едят мякоть маракуйи и с чем она сочетается.

 

Как же есть маракуйю??

 

Как выбрать маракуйю?

Перед покупкой маракуйи надо решить, для какой цели ее предстоит использовать:

  • Сразу съесть. В этом случае покупается спелая маракуйя. Она обладает выраженным фиолетовым цветом и морщинками. Иногда на кожуре есть мелкие трещинки. Именно слегка сморщенные фрукты являются самыми вкусными, хотя такой внешний вид обычно вызывает подозрение и кажется, что плод уже начал портится. При этом не важно, какой вид маракуйи приобретается, все они обладают схожими признаками зрелости;
  • Взять в запас для употребления в ближайшие дни. Неспелые плоды дозревают достаточно быстро, то есть максимум за три дня. Даже если они дозревали, когда уже были сорваны, то это никак не повлияет на их вкус. Достаточно оставить маракуйю при комнатной температуре в освещаемом месте. Недозрелый фрукт характеризуется упругостью и светлым оттенком. Когда он дозреет и станет фиолетовым, то его кладут в холодильник в отсек для фруктов.

При выборе маракуйи обращают внимание на ее вес. Данные фрукты должны быть тяжелыми. Чем больше их вес относительно размера, тем более сочная у них мякоть.

Легкие плоды говорят о том, что внутреннее содержимое начинает подсыхать. Поэтому в идеале лучше выбирать маракуйю самостоятельно, взвесив ее в руке, а не надеяться на мнение продавца, который достает их из лотка.

К сожалению, при покупке плодов не удастся определить их спелость по аромату. У них весьма плотная кожура, через которую запах почти не ощущается.

Свежий созревший плод

 

Как едят маракуйю с косточками?

Чаще всего данный экзотический плод едят просто так, не перерабатывая его мякоть. Достают внутреннее содержимое следующим образом:

  1. Моют маракуйю и разрезают на две дольки. Следует учесть, что у нее плотная шкурка. Нож лучше взять поострее и крепко держать фрукт, чтобы лезвие не скользило;
  2. Чайной ложкой извлекают мякоть вместе с семенами;
  3. Едят все, что находится до внутренней стороны шкурки белого цвета. Сильно соскребать ее не стоит, мякоть рядом с ней может быть горьковатой;
  4. Если маракуйю за раз есть не хочется, то мякоть лучше выложить в контейнер, закрыть его и убрать в холодильник. Вкус фрукта останется неизменным в течение 5 дней.

Некоторые считают, что косточки лучше не есть. На самом деле они легко усваиваются и даже помогают очистить кишечник.

Лишь в больших количествах косточки дадут легкий снотворный эффект. Впрочем, после употребления одного фрукта такого действия точно не будет.

едят маракуйю с косточками?

 

Интересные сочетания маракуйи с другими продуктами

Гурманы могут попробовать поэкспериментировать с маракуйей:

  1. Самый простой способ разнообразить вкус мякоти – перетереть ее с медом. Именно так поступают во Вьетнаме, где маракуйя популярна у местных жителей и туристов;
  2. Если хочется чего-то более оригинального, то можно поступить по примеру мексиканцев. Они смешивают мякоть плода с красным перцем и капают в нее немного лимонного сока. Вместо лимона подойдет также соль;
  3. Маракуйя прекрасно дополнит вкус любого фруктового салата. Лучше всего, если в нем присутствует побольше мягких фруктов вроде киви и персиков;
  4. Любители чая также смогут разнообразить свой рацион. Для этого маракуйю засушивают и затем заваривают ее кусочки с любым чаем. Напиток станет более ароматным, а его польза увеличится в разы. К тому же жители тропиков знают, что маракуйя отлично утоляет жажду и слегка тонизирует.

 

Какие бывают сочетания маракуйи с другими продуктами

 

Растет ли в России маракуйя?

Маракуйю активно культивируют в теплых странах, вроде Филиппин, Австралии, Таиланда и т. д. В России фрукт не выращивается, так как это тропический житель, достаточно требователен в плане влажности и даст плоды только при наличии длительного светового дня.

Если приложить усилия, то удастся вырастить маракуйю дома. Растению следует обеспечить подходящую опору, чтобы оно не провисло и не сломалось от собственного веса.

Также для получения плодов владелец маракуйи должен произвести ручное опыление. Не обойтись без подкормки. Маракуйя будет хорошо расти при добавлении в грунт удобрения для томатов.

Через год тропический фрукт даст плоды. Домашняя маракуйя по вкусу будет не хуже магазинной, хотя может уступать ей по размерам. Зато можно быть уверенным в экологической чистоте фрукта.

Не растет маракуйя в России

 

Чем полезна маракуйя?

Маракуйя считается одним из самых полезных фруктов по следующим причинам:

  1. Выводит мочевую кислоту. Это снижает вероятность появления мочекаменной болезни;
  2. Помогает вырабатывать серотонин. Под воздействием этого гормона счастья снижается тревожность и улучшается сон;
  3. Устраняет запоры, являясь безопасным легким слабительным;
  4. Регулярное употребление мякоти маракуйи подавляет воспалительные процессы и нормализует давление;
  5. Быстро восстанавливает силы за счет хорошей калорийности. Поэтому отлично подойдет для тех, кто приходит домой с тренировки или пробежки и хочет быстро насытиться чем-то вкусным. Хотя мякоть маракуйи не относится к низкокалорийным продуктам, ее в умеренных количествах используют в диетическом питании. В тропическом фрукте нет жиров, и он позволяет быстро насытиться;
  6. Сохраняет остроту зрения.

Маракуйя – достаточно интересный фрукт. Он отлично сочетается со многими продуктами, его мякоть легко извлекается за пару минут, и даже косточки считаются полезными, улучшая сон.

 

Видеоурок: как и с чем едят маракуйю?

В этом ролике Павел Добрин покажет, как правильно разрезать и есть этот экзотический плод:

полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Хотя маракуйю часто можно встретить на полках больших супермаркетов, многие люди до сих пор не знакомы ни с оригинальным вкусом, ни с полезными свойствами этого экзотического фрукта, родиной которого является теплая и солнечная Бразилия. Во многих же странах маракуйя широко используется не только в кулинарных и косметологических, но и в лечебных целях.

Как же правильно кушать маракуйю? Какие химические вещества входят в её состав? Можно ли употреблять данный продукт беременным женщинам и кормящим грудью матерям? Какими полезными свойствами для организма мужчин, женщин и детей обладает этот сочный экзотический фрукт? Есть ли у него противопоказания? Сегодня поговорим о пользе и вреде маракуйи для организма человека.

Что за фрукт и какая на вкус маракуйя

Маракуйя («страстоцвет съедобный», «плод страсти», «пурпурная пассифлора», «пурпурная гранадилла») — теплолюбивое тропическое растение рода Пассифлора, плоды которого имеют фиолетовый, желтый, пурпурный цвет и круглую или квадратную форму. Размер одного плода маракуйи колеблется от 5 – 7 см до 12 – 14 см., а вес – от 30 – 35 г до 45 – 55 г. У спелых плодов кожица гладкая, а у переспевших – потрескавшаяся и шершавая.

Мякоть у маракуйи желеобразная, очень сладкая и ароматная. Её используют для изготовления сиропов, сладких соусов, десертов, сока. Последний можно пить как самостоятельный напиток или же добавлять в другие соки, чтобы сделать их более вкусными и ароматными. Хотя родиной экзотического фрукта является Бразилия, но сегодня его культивируют и в Австралии, многих других странах Южной Америки и Южной Африки с тропическим или субтропическим климатом.

Маракуйя обладает приятным кисло-сладким, но слегка терпким вкусом. Одним людям вкус маракуйи напоминает вкус киви, другим – вкус переспелой облепихи, третьим – смесь вкусов и ароматов крыжовника, абрикоса, земляники, сливы и персика. Чтобы узнать, какой же вкус у маракуйи на самом деле, следует просто приобрести спелый плод с шершавой и морщинистой кожицей. Гарантируем, что вкус этого экзотического фрукта не оставит вас равнодушным!

Химический состав маракуйи

Маракуйя относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г сочной мякоти содержится около 85 – 97 калорий.

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • углеводы – 12,98 г;
  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • вода – 73 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 10,4 г;
  • зола – 0,8 г.

В состав маракуйи входят следующие витамины: витамин А (64 мкг), витамин В2 (рибофлавин, 0,13 мг), витамин В4 (холин, 7,6 мг), витамин В6 (пиридоксин, 0,1 мг), витамин В9 (фолаты, 14 мкг), витамин С (аскорбиновая кислота, 30 мг), витамин Е (альфа токоферол, 0,02 мг), витамин К (0,7 мкг), витамин РР (ниацин, 1,5 мг).

В составе продукта присутствуют такие минералы (микро- и макроэлементы): железо (1,6 мг), цинк (0,1 мг), йод (1,3 мкг), медь (0,09 мг), селен (0,6 мкг), калий (348 мг), фосфор (68 мг), кальций (12 мг), магний (29 мг), натрий (28 мг), марганец (120 мкг), сера (19 мкг).

Кроме витаминов и минералов, маракуйя в своем составе содержит пальмитиновую (0,05 г) и стеариновую (0,01 г) насыщенные жирные кислоты, олеиновую (0,09 г) мононенасыщенную жирную кислоту, линолевую (0,41 г) полиненасыщенную жирную кислоту.
Польза маракуйи для организма человека

Польза маракуйи для организма человека

Маракуйя способствует укреплению иммунитета, является отличной профилактикой многих простудных заболеваний. Она обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, борется со свободными радикалами, замедляет естественные процессы старения, благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Вещества, входящие в состав продукта, предотвращают образование и развитие злокачественных опухолей.

Плоды экзотического фрукта положительно влияют на зрение. Если человек будет регулярно употреблять маракуйю, то риск развития катаракты и ночной слепоты уменьшится в несколько раз! Благотворно влияет продукт и на сердечно-сосудистую систему. В своем составе он содержит вещества, которые улучшают кровообращение, нормализуют артериальное давление, состояние кровеносных сосудов и сердца.

Маракуйя стимулирует работу кишечника, помогает бороться с запорами, очищает организм от шлаков и токсинов, оказывает легкое слабительное действие, снижает уровень «вредного» холестерина и сахара в крови, не вызывает резких скачков глюкозы. Продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Сочный фрукт положительно влияет на работу нервной системы, помогает бороться с головными болями, раздражительностью, апатией, плохим настроением, нервным напряжением, бессонницей. Он выводит мочевую кислоту из организма, положительно влияет на костную систему, укрепляет и увеличивает её плотность, является прекрасной профилактикой возрастного остеопороза и многих заболеваний суставов.

Маракуйя улучшает работу головного мозга, печени, почек и мочеполовой системы, нормализует гормональный фон, обладает антибактериальными, мочегонными, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Диетологи советуют ввести продукт в рацион на регулярной основе тем людям, которые борются с лишним весом.

Польза маракуйи для мужчин

Маракуйя нормализует гормональный фон и положительно влияет на работу репродуктивной системы. Качество сексуальной жизни у тех мужчин, которые регулярно употребляют в пищу этот фрукт, заметно улучшается, а шансы зачать ребенка повышаются в несколько раз!

У многих мужчин после 35 – 45 лет работа сердечно-сосудистой системы ухудшается. Маракуйя является отличной профилактикой инсультов, инфарктов, многих других заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Она не только улучшает работу сердечно-сосудистой системы, но и благотворно влияет на состояние нервной системы, нормализует сон и активизирует работу головного мозга.

Польза маракуйи для женщин

Маракуйю по праву можно назвать одним из самых полезных для женского организма экзотических фруктов. Она является прекрасным антиоксидантом, борется с вредным действием свободных радикалов, замедляет естественные процессы старения. У женщин, которые регулярно употребляют маракуйю, кожа становится более упругой, эластичной, гладкой, подтянутой и здоровой, а волосы – послушными, шелковистыми, блестящими. Ногти же укрепляются, перестают ломаться и слоиться. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сок маракуйи присутствует в составе многих косметических средств для возрастной, жирной, склонной к высыпаниям, увядающей кожи.

Продукт нормализует гормональный фон, повышает настроение, успокаивает нервную систему, улучшает сон, облегчает симптомы, возникающие во время болезненных месячных или климакса, повышает общий тонус организма, снижает риск образования и развития рака молочной железы.

Маракуйя является низкокалорийным продуктом. Она улучшает метаболизм и содержит в своем составе минимум жиров, поэтому показана тем представительницам прекрасного пола, которые следят за своей фигурой, сидят на диете и хотят избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

Польза для беременных женщин

Если у будущей мамочки отсутствует аллергическая реакция на маракуйю, то она может смело в небольших количествах употреблять этот фрукт в пищу. Железо, содержащееся в составе продукта, является прекрасной профилактикой малокровия, от которого страдают многие женщины, находящиеся в интересном положении.

Регулярное употребление маракуйи избавит беременных женщин от отечности, внезапных скачков артериального давления, запоров и метеоризма. А кальций и витамины группы В, которые присутствуют в составе продукта, способствуют нормальному внутриутробному развитию будущего ребенка, правильному формированию мышечной ткани, нервной и костной систем.

Польза для детского организма

Маракуйя укрепляет детский иммунитет, повышает сопротивляемость организма к разного рода простудным и вирусным заболеваниям. Экзотический фрукт насыщает организм ребенка многими витаминами, минералами, другими жизненно важными веществами, дефицит которых является причиной возникновения сбоев в работе многих систем.

Педиатры не отрицают, что маракуйя полезна для детского организма, но категорически не рекомендуют этот продукт вводить в рацион ребенка, который не достиг трехлетнего возраста. Дело в том, что желудочно-кишечному тракту малыша меньшего возраста будет сложно переварить этот фрукт, поэтому его употребление не только не принесет никакой пользы организму ребенка, но и может серьезно ему навредить.
Польза маракуйи для женщин и мужчин

Противопоказания и вред маракуйи

Маракуйя практически не имеет противопоказаний, но в некоторых случаях от её употребления следует отказаться. Не стоит вводить в свой рацион продукт людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, диагностировано обострение хронических заболеваний пищеварительной системы.

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны помнить о том, что во время хранения продукта в прохладном и затемненном месте количество сахара в его составе заметно увеличивается.

Не следует злоупотреблять экзотическим фруктом и кушать его в больших количествах. У человека, который съедает в день более 250 – 300 г продукта, могут возникнуть высыпания на коже, диарея, сонливость, тошнота, кишечные спазмы, слабость в мышцах и другие неприятные побочные эффекты!

Кормящим грудью мамочкам следует с особой осторожностью вводить фрукт в свой рацион, ведь он может спровоцировать возникновение аллергических реакций у грудничка. Детей до трех лет кормить плодами маракуйи строго запрещено.
Маракуйя: полезные свойства и противопоказания

Как правильно кушать маракуйю?

Взрослому среднестатистическому человеку не следует съедать в день больше 90 – 110 г продукта.

Возьмите спелый плод маракуйи, хорошенько помойте его под проточной водой и очистите от кожицы. Некоторые люди предпочитают кушать фрукт вместе с кожурой, но специалисты не рекомендуют так поступать, так как практически всегда кожицу обрабатывают воском и различными вредными для человеческого организма веществами, чтобы маракуйя как можно дольше сохраняла свой привлекательный товарный вид, не начала гнить и не пострадала от вредителей.

Разрежьте фрукт на две ровные половинки. При помощи ложки достаньте из половинок вкусную и сочную мякоть. Не забывайте, что чем тяжелее фрукт, тем больше сока содержится в его мякоти. Если вы, взяв в руки плод, не ощутите его тяжести, то это свидетельствует о том, что мякоть у такого фрукта сухая и не очень вкусная.

Семена маракуйи употребляют по желанию. Они обладают ярко выраженным успокоительным эффектом, поэтому кушать их лучше не утром, а вечером. Косточки экзотического фрукта входят в состав некоторых седативных растительных препаратов. Семена часто используют и для декора салатов, тортов, выпечки, других кондитерских изделий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Маракуйя – польза и вред фрукта, выбор и хранение

Экзотический фрукт маракуйя

На отдыхе в азиатских странах русским туристам удается попробовать разные экзотические фрукты, имеющие полезный состав и необычный вкус. Одним из таких фруктов является маракуйя. Она обладает массой полезных свойств, имеет очень приятный вкус, не оставляющий равнодушным ни детей, ни взрослых.

Купить вкусного «гостя» из заморских стран можно и в нашей стране. На прилавках магазинов маракуйя чаще встречается в замороженном виде. Свежие плоды сложно транспортируются и быстро приходят в негодность.

В статье мы расскажем, как и где растет маракуйя, ее полезные свойства для организма, применение в кулинарии и как ее правильно есть.

Как выглядит маракуйя

На вид маракуйя чем-то напоминает сливу. Плод имеет крупный размер диаметром от 40 до 80 мм. Цвет может быть ярко-желтый, сочно-фиолетовый, красный, розовый, что зависит от сорта. Круглая, немного вытянутая форма. Кожура плотная, упругая, со сморщенной поверхностью. Гладкая кожица характерна для недозревших плодов.

Под шкуркой скрывается сочная желеобразная мякоть желто-оранжевого цвета с большим количеством мелких семян. Большие косточки отсутствуют.

Какой вкус у маракуйи

Сочная и сладкая мякоть маракуйи имеет необычный вкус. Кто-то сравнивает его со вкусом облепихи и киви, другие же находят в ярком привкусе спелого плода нотки персика, земляники, сливы, крыжовника и абрикоса.

Где и как растет

Родина маракуйи – тропические леса Бразилии. В настоящее время экзотический фрукт с множеством полезных свойств успешно выращивают на плантациях разных стран экваториального пояса, где преобладает жаркий тропический климат.

Маракуйю культивируют в Таиланде, Вьетнаме, Австралии, Южной Африке, Южной Америке, Индии и на Гавайских островах. Плоды растут на многолетнем лиановом растении с длинными ветками и крупными листьями с характерными зубчиками по краям. В период цветения на деревьях формируются большие красивые цветы ярких насыщенных оттенков, состоящие из пяти чашелистиков.

Тропическое растение быстро набирает рост. За год может вырасти на 20 метров. Дерево может плодоносить круглый год или в определенные сезоны, что зависит от климата страны. Например, в Индии урожай собирают круглогодично, а в Таиланде пик сезона маракуйи приходится на декабрь-апрель.

Как выбрать спелый фрукт

Главный признак вкуса и сочности плода – большой размер и тяжелый вес маракуйи. Мякоть испорченного фрукта высыхает, о чем может свидетельствовать недостаточный вес.

По внешнему виду можно выбрать спелый плод, обращая внимание на оболочку. Шкурка должна быть достаточно плотной и морщинистой. Цвет равномерный, насыщенный.

Как дозреть неспелый плод в домашних условиях

Маракуйю можно купить в недозревшем виде. Такой плод имеет кисловатый привкус. Но не спешите выкидывать полезный десерт. Оставьте фрукты в теплом месте на несколько дней, где они дойдут, наберутся сочности и сладости.

Как правильно чистить и есть маракуйю

Маракуйю можно кушать как самостоятельный десерт. Перед употреблением кожицу плода надрезает по кругу, а после быстро и аккуратно разделяют на две половинки, стараясь не дать вытечь полезному соку. Для употребления мякоти можно использовать чайную ложку. Ее едят вместе с мелкими съедобными семечками. Если плод на вкус слишком кислый, то можно посыпать мякоть сахаром.

Калорийность и химический состав

Маракуйя – невероятно полезный фрукт, обладающий ценным составом. Она содержит пищевые волокна, белки, жиры, углеводы и воду. В состав входит целый комплекс витаминов группы В, С, Е, К, биотин, фолиевая кислота, различные макро- и микроэлементы. В экзотических плодах содержится цинк, йод, марганец, кальций, калий, сера, фосфор, медь, фтор, натрий, хлор, магний и железо.

Калорийность тропического плода: на 100 г мякоти приходится 65 ккал.

Полезные свойства маракуйи

Благодаря богатому составу маракуйя обладает лечебными свойствами и успешно используются в народной и традиционной медицине в борьбе с различными заболеваниями.

Полезные свойства тропического фрукта:

  • улучшает работу ЖКТ, регулирует процессы пищеварения;
  • нормализует артериальное давление;
  • поддерживает работу сердца;
  • улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов;
  • восстанавливает состояние эпидермиса, оказывает оздоровительное действие при лечении дерматологических заболеваний;
  • улучшает зрение, используется для профилактики офтальмологических заболеваний;
  • снижает риски возникновения раковых опухолей;
  • имеет антиоксидантный, тонизирующий, омолаживающий эффект;
  • замедляет процесс старения организма;
  • снимает головную боль;
  • устраняет бессонницу;
  • снижает уровень холестерина;
  • понижает сахар в крови;
  • облегчает симптоматику менопаузы;
  • применяется в целях профилактики остеопороза, воспалительных заболеваний суставов;
  • выводит из организма избыточную жидкость, эффективно устраняет отечность у женщин во время беременности;
  • обладает регенерирующим и мочегонным действием;
  • улучшает структуру ногтей, способствует росту волос;
  • устраняет болевые симптомы;
  • повышает выносливость организма;
  • улучшает потенцию, используется как эффективный афродизиак.

Ценный состав плодов оказывает общеукрепляющий эффект для иммунной системы, увеличивает сопротивляемость организма к инфекционным и вирусным заболеваниям.

Противопоказания

Как и другие экзотические плоды, маракуйю рекомендуют употреблять в небольшом количестве, исключая переедание. С осторожностью принимать людям, подверженным аллергическим реакциям.

Вкусный плод устраняет бессонницу, но только в случае его умеренного употребления. Если кушать маракуйю каждый день или в большом количестве, может появиться выраженная сонливость, что особенно опасно для водителей и людей, чья сфера деятельности требует повышенного внимания и скорости реакций.

Применение в кулинарии и косметологии

Из мякоти маракуйи готовят вкуснейшие десерты, сладкие начинки для пирога, фруктовые салаты, соусы и муссы. Плод используют для украшения кондитерских изделий. Из сочной мякоти готовят тонизирующие напитки, коктейли, сиропы. Фруктовый сок добавляют в чай для создания приятного аромата и неповторимого вкуса.

Тропический плод маракуйя используется в косметологии. Из него готовят солнцезащитные средства, увлажняющие маски с омолаживающим эффектом, противовоспалительные препараты. Лосьоны и крема с соком целебного фрукта эффективны при лечении угревой сыпи и других проблем с кожей лица.

Как хранить маракуйю дома

Зрелые плоды хранят в холодильнике несколько дней. Плод также можно замораживать. Для длительного хранения маракуйю подготавливают по такому рецепту: очищают от кожицы, достают сладкую мякоть, смешивают с сахаром. Готовое пюре помещается в удобную посуду, убирают в морозильник. Так маракуйя может безопасно храниться на протяжении года и более.

Чтобы насладиться уникальным вкусом экзотической маракуйи, выбирайте свежие и зрелые плоды! Посмотреть этот товар можно в нашем каталоге.

как едят этот фрукт, чем он полезен? Как чистить маракуйю правильно, как ее выбрать?

 

Автор: Игорь Макаров

Краткое содержание статьи:

 

Маракуйя – популярный во всем мире фрукт с нежной мякотью. Идеально подходит для приготовления сока и добавляется в йогурты. Хотя в отличие от тех же яблок или бананов маракуйю не так часто увидишь в супермаркетах. Чтобы не прогадать и не купить перезрелый или кислый фрукт, надо знать тонкости его выбора в магазине. Также не лишним будет иметь представление о том, как едят мякоть маракуйи и с чем она сочетается.

 

Как же есть маракуйю??

 

Как выбрать маракуйю?

Перед покупкой маракуйи надо решить, для какой цели ее предстоит использовать:

  • Сразу съесть. В этом случае покупается спелая маракуйя. Она обладает выраженным фиолетовым цветом и морщинками. Иногда на кожуре есть мелкие трещинки. Именно слегка сморщенные фрукты являются самыми вкусными, хотя такой внешний вид обычно вызывает подозрение и кажется, что плод уже начал портится. При этом не важно, какой вид маракуйи приобретается, все они обладают схожими признаками зрелости;
  • Взять в запас для употребления в ближайшие дни. Неспелые плоды дозревают достаточно быстро, то есть максимум за три дня. Даже если они дозревали, когда уже были сорваны, то это никак не повлияет на их вкус. Достаточно оставить маракуйю при комнатной температуре в освещаемом месте. Недозрелый фрукт характеризуется упругостью и светлым оттенком. Когда он дозреет и станет фиолетовым, то его кладут в холодильник в отсек для фруктов.

При выборе маракуйи обращают внимание на ее вес. Данные фрукты должны быть тяжелыми. Чем больше их вес относительно размера, тем более сочная у них мякоть.

Легкие плоды говорят о том, что внутреннее содержимое начинает подсыхать. Поэтому в идеале лучше выбирать маракуйю самостоятельно, взвесив ее в руке, а не надеяться на мнение продавца, который достает их из лотка.

К сожалению, при покупке плодов не удастся определить их спелость по аромату. У них весьма плотная кожура, через которую запах почти не ощущается.

Свежий созревший плод

 

Как едят маракуйю с косточками?

Чаще всего данный экзотический плод едят просто так, не перерабатывая его мякоть. Достают внутреннее содержимое следующим образом:

  1. Моют маракуйю и разрезают на две дольки. Следует учесть, что у нее плотная шкурка. Нож лучше взять поострее и крепко держать фрукт, чтобы лезвие не скользило;
  2. Чайной ложкой извлекают мякоть вместе с семенами;
  3. Едят все, что находится до внутренней стороны шкурки белого цвета. Сильно соскребать ее не стоит, мякоть рядом с ней может быть горьковатой;
  4. Если маракуйю за раз есть не хочется, то мякоть лучше выложить в контейнер, закрыть его и убрать в холодильник. Вкус фрукта останется неизменным в течение 5 дней.

Некоторые считают, что косточки лучше не есть. На самом деле они легко усваиваются и даже помогают очистить кишечник.

Лишь в больших количествах косточки дадут легкий снотворный эффект. Впрочем, после употребления одного фрукта такого действия точно не будет.

едят маракуйю с косточками?

 

Интересные сочетания маракуйи с другими продуктами

Гурманы могут попробовать поэкспериментировать с маракуйей:

  1. Самый простой способ разнообразить вкус мякоти – перетереть ее с медом. Именно так поступают во Вьетнаме, где маракуйя популярна у местных жителей и туристов;
  2. Если хочется чего-то более оригинального, то можно поступить по примеру мексиканцев. Они смешивают мякоть плода с красным перцем и капают в нее немного лимонного сока. Вместо лимона подойдет также соль;
  3. Маракуйя прекрасно дополнит вкус любого фруктового салата. Лучше всего, если в нем присутствует побольше мягких фруктов вроде киви и персиков;
  4. Любители чая также смогут разнообразить свой рацион. Для этого маракуйю засушивают и затем заваривают ее кусочки с любым чаем. Напиток станет более ароматным, а его польза увеличится в разы. К тому же жители тропиков знают, что маракуйя отлично утоляет жажду и слегка тонизирует.

 

Какие бывают сочетания маракуйи с другими продуктами

 

Растет ли в России маракуйя?

Маракуйю активно культивируют в теплых странах, вроде Филиппин, Австралии, Таиланда и т. д. В России фрукт не выращивается, так как это тропический житель, достаточно требователен в плане влажности и даст плоды только при наличии длительного светового дня.

Если приложить усилия, то удастся вырастить маракуйю дома. Растению следует обеспечить подходящую опору, чтобы оно не провисло и не сломалось от собственного веса.

Также для получения плодов владелец маракуйи должен произвести ручное опыление. Не обойтись без подкормки. Маракуйя будет хорошо расти при добавлении в грунт удобрения для томатов.

Через год тропический фрукт даст плоды. Домашняя маракуйя по вкусу будет не хуже магазинной, хотя может уступать ей по размерам. Зато можно быть уверенным в экологической чистоте фрукта.

Не растет маракуйя в России

 

Чем полезна маракуйя?

Маракуйя считается одним из самых полезных фруктов по следующим причинам:

  1. Выводит мочевую кислоту. Это снижает вероятность появления мочекаменной болезни;
  2. Помогает вырабатывать серотонин. Под воздействием этого гормона счастья снижается тревожность и улучшается сон;
  3. Устраняет запоры, являясь безопасным легким слабительным;
  4. Регулярное употребление мякоти маракуйи подавляет воспалительные процессы и нормализует давление;
  5. Быстро восстанавливает силы за счет хорошей калорийности. Поэтому отлично подойдет для тех, кто приходит домой с тренировки или пробежки и хочет быстро насытиться чем-то вкусным. Хотя мякоть маракуйи не относится к низкокалорийным продуктам, ее в умеренных количествах используют в диетическом питании. В тропическом фрукте нет жиров, и он позволяет быстро насытиться;
  6. Сохраняет остроту зрения.

Маракуйя – достаточно интересный фрукт. Он отлично сочетается со многими продуктами, его мякоть легко извлекается за пару минут, и даже косточки считаются полезными, улучшая сон.

 

Видеоурок: как и с чем едят маракуйю?

В этом ролике Павел Добрин покажет, как правильно разрезать и есть этот экзотический плод:

Как есть маракуйю правильно: особенности, простые рецепты

МаракуйяФрукты, названия которых некоторые из наших соотечественников узнали всего лет 10–20 назад, сегодня стали вполне доступными, их можно найти почти в любом большом магазине, даже в провинции. К ним относится и маракуйя. Многие из нас видели это название на пакетах с соком, любовались на округлые продолговатые фиолетовые или желтые плоды на прилавках супермаркетов, гадали, какие они на вкус, но так и не решались купить. А все дело в том, что далеко не все знают, как есть маракуйю и что из нее можно приготовить.

Информация о плоде

Маракуйя относится к роду пассифлора. Другие названия растения – пассифлора съедобная, пурпурная гранадилла, плод страсти. Родиной маракуйи является Бразилия, хотя растет она и на территориях некоторых других стран.

Плоды маракуйи и по форме, и по цвету напоминают сливы, но имеют больший размер. Они могут достигать в длину 10–12 см, хотя бывают и мелкие плоды величиной всего 3 см. Средний вес плода – 90–100 г.

Если кожура у маракуйи гладкая, плод еще зелен. У спелых фруктов кожица морщинистая, иногда имеет мелкие трещины. Однако если плод сильно сморщился и потрескался, приобрел коричневый оттенок, он сильно перезрел и стал непригодным для употребления в пищу.

Съедобной у маракуйи является мякоть. Она имеет необычную консистенцию: состоит из мелких семечек, покрытых желеобразной оболочкой. Вот эти мешочки с мякотью, окружающие семена, и употребляют в пищу.

Сами семена тоже съедобны, но имеют горький привкус. Их или глотают, не разжевывая, или удаляют, протерев мякоть через сито.

Кожура маракуйи в пищу не употребляется: она имеет неприятный вкус и может вызвать расстройство пищеварения.

Сама мякоть маракуйи обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Регулярное употребление фрукта снижает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Из-за возможной индивидуальной непереносимости фрукта его не рекомендуют есть детям в возрасте до 5 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. Но и здоровые люди знакомство с маракуйей должны начинать с небольших порций.

Особенности употребления

В пищу используют мякоть маракуйи или ее сок. Для этого плод моют и разрезают острым ножом, лучше даже имеющим зубчики. При разрезании плода важно не допустить вытекания сока. Затем половинки быстро рассоединяют и переворачивают мякотью вверх. Эту мякоть можно есть ложками или выскоблить и использовать для приготовления различных блюд. Маракуйя обладает выраженным сладким вкусом, поэтому чаще всего используется для приготовления десертов и напитков.

Можно назвать несколько наиболее популярных способов употребления маракуйи:

  • употребление ложками в чистом виде;
  • использование в качестве основы для приготовления желе или суфле;
  • украшение мороженого и других десертов – для этого мякоть маракуйи смешивают с разведенным в воде желатином, покрывают получившейся смесью десерт и охлаждают его;
  • мякоть маракуйи используют для приготовления соусов, которые подходят в качестве дополнения к мясным блюдам;
  • из маракуйи можно сварить джем;
  • мякоть маракуйи может послужить основой для мороженого;
  • вкусными и густыми получаются коктейли с маракуйей.

Существует множество рецептов десертов, в которых маракуйя является главным ингредиентом.

Суфле из маракуйи

Состав:

  • маракуйя – 0,3 кг;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • белый сахар – 40 г;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Желтки отделите от белков.
  • К желткам добавьте коричневый сахар, взбейте венчиком.
  • Помойте плоды маракуйи, разрежьте их пополам, ложкой извлеките мякоть.
  • Взбейте ее блендером, соедините с желтковой массой. Взбейте их вместе, воспользовавшись венчиком.
  • В чистую сухую емкость поместите охлажденные белки, добавьте к ним щепоть соли.
  • Взбейте белки до устойчивых пиков. Если в белковую массу попадут вода, жир или частицы желтков, цель может оказаться недостижимой.
  • Во взбитые белки введите небольшими порциями белый сахар, взбивая их вместе с ним.
  • Половину белковой массы добавьте к смеси желтков и маракуйи. Осторожно перемешайте.
  • Разложите смесь по формочкам, покройте оставшейся белковой массой.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее формочки с подготовленной массой. Готовьте суфле 10 минут.

Перед подачей к столу посыпьте суфле из маракуйи сахарной пудрой.

Мороженое из маракуйи

Состав:

  • маракуйя – 0,3 кг;
  • сгущенное молоко – 150 мл;
  • сливки с жирностью 33 % – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Плоды маракуйи, вымыв, разрежьте. Извлеките мякоть и протрите ее через сито.
  • Получившийся сок соедините со сгущенкой, хорошо перемешайте и на полчаса уберите в морозильную камеру.
  • Спустя указанное время взбейте сливки.
  • Размешайте фруктово-молочную массу.
  • Продолжая взбивать сливки, введите смесь маракуйи и сгущенного молока.
  • Получившуюся массу слоем не более 3 см выложите в стеклянную форму.
  • Отправьте форму на 2–3 часа в морозильную камеру.

Если слой мороженого окажется более толстым, замораживать его придется дольше. Мороженое по данному рецепту можно приготовить и в порционных формочках или креманках.

Смузи с маракуйей

Состав:

  • маракуйя – 0,2 кг;
  • банан – 100 г;
  • ананас – 0,2 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • лайм – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Ананас очистите, отрежьте кусок мякоти нужного размера, порежьте его небольшими кубиками, поместите в чашу блендера.
  • Разрежьте плоды маракуйи, выньте из них мякоть, положите ее к ананасам.
  • Очистите банан, порежьте кружочками, добавьте к другим фруктам.
  • Из апельсинов и лайма выжмите сок, влейте к фруктам.
  • Включите блендер и превратите содержимое его чаши в однородную массу.
  • Перелейте смузи в бокалы и подайте к столу.

Еще более простой способ приготовить смузи из маракуйи – соединить мякоть плода страсти с йогуртом и взбить. Соотношение этих продуктов может быть произвольным.

Маракуйя – бразильский фрукт, обладающий сладкой мякотью. Ее можно есть просто так или использовать для приготовления различных десертов.

Дата: 13.11.2018.

Фото:pixabay.com



Как правильно есть маракуйю — «Добрый-Совет.Ru»

Для того, чтобы купить фрукты, которые считаются экзотикой не надо ехать заграницу. В современных супермаркетах можно увидеть любые фрукты, в том числе маракуйю. Если вы решили купить и попробовать на вкус новый плод, то неплохо было бы узнать, как правильно есть маракуйю.

Что представляет собой фрукт

Как правильно есть маракуйюКак правильно есть маракуйю

География культивации растения обширна, растет он практически на всех континентах (кроме Европы) в Америке, Австралии, Таиланде, Южной Африке, Бразилии. Растет маракуйя не на дереве, а на вечнозеленой лиане, которая достигает 10 метров в длину. Плоды маркуйи имеют твердую шкурку и сочную желтую мякоть с косточками (как у винограда). Форма плода круглая или имеет овальную форму, размером от 8 до 15 сантиметров.

Цвет плода маракуйи зависит от сорта, поэтому бывает фиолетовым, желтым, красным, оранжевым, пурпурным.

Польза и вред фрукта

Как правильно есть маракуйюКак правильно есть маракуйю

В мякоти плода содержатся витамины, микроэлементы, антиоксиданты, белки и жиры, клетчатка. Употребляя плоды маракуйи, можно заметить, что:

  • нормализуется давление;
  • улучшается работа кишечника;
  • сон становится крепче;
  • улучшается память.

Постоянное включение в рацион плодов маракуйи снижает риск заболевания онкологией.

Вреда от фрукта практически нет, если их не переедать. Большое количество съеденных плодов может вызвать диарею. Доктора не рекомендуют есть маракуйю людям, которые имеют повышенную кислотность желудка.

Как выбирать фрукт

Для того, чтобы купленный плод принес удовольствие при его поедании, нужно знать некоторые тонкости:

  1. Кожура у фрукта должна быть без каких-либо повреждений и пятен.
  2. Если плод весит совсем мало, то это, говорит о том, что мякоть высохла. Плод надо слегка встряхнуть и послушать, должны быть звуки всплеска.
  3. Маракуйя фиолетового цвета слаще на вкус, чем фрукт желтого цвета.
  4. Перезревший фрукт имеет коричневый цвет, его брать не нужно.

Фрукты, лежащие на прилавках, могут быть недозрелыми, но это не критично. Полежав дома в бумажном пакете дня два, плоды готовы для поедания. Спелые плоды хранятся в прохладном месте до 7 суток.

Если было приобретено большое количество плодов маракуйи, то можно мякоть смешать с сахаром и сложить в морозильную камеру, где хранить около года.

Как есть маракуйю

Как правильно есть маракуйюКак правильно есть маракуйю

Маракуйю есть правильно не составит труда, весь процесс занимает мало времени и сил. Перед тем как начать поедать фрукт, его надо вымыть под краном, насухо вытереть разрезать на две части и все. Теперь мякоть можно есть ложечкой, глотая вместе с косточками, не пережевывая. Если жевать косточки, то можно уловить горьковатый вкус. Кто не любит есть с косточками, то можно мякоть переложить в сито и протереть. Шкурку следует выбросить, она не пригодна в пищу.

Маракуйю в основном едят в свежем виде, но фрукт можно использовать и в сушеном (имеется в продаже). Сушеные плоды применяют в качестве начинки для выпечки или добавки к блюдам из мяса и рыбы.

Как правильно есть маракуйюКак правильно есть маракуйю

Зная, как правильно есть маракую, можно смело покупать этот удивительный плод и наслаждаться его вкусом, который напоминает вкус плодов облепихи.

Видео по теме


Подпишитесь на наши интересные статьи в соцетях!

Или подпишитесь на рассылку


Сохрани статью себе в соцсеть!

Как питаться маракуйей: инструкции и рецепты

Это слива? Это персик? Нет, это маракуйя! Его название экзотическое и вызывает немного загадки, но что именно является маракуйей? А как это надо есть?

Вот как можно есть маракуйю за пять простых шагов.

Что такое маракуйя?

Маракуйя происходит из лозы маракуйи, поднимающейся лозы с эффектными цветами. Считается, что христианские миссионеры дали название лозе, когда увидели, что части цветов напоминали христианские учения о воскресении Христа.

Цвет маракуйи — фиолетовый или золотисто-желтый. Фиолетовый маракуйя родом из Бразилии, Парагвая и некоторых районов Аргентины. Непонятно, откуда происходит желтый маракуйя.

Сегодня маракуйя выращивается в:

  • частях Южной Америки
  • Австралия
  • Гавайи
  • Калифорния
  • Флорида
  • Южная Африка
  • Израиль
  • Индия
  • Новая Зеландия

Маракуйя круглая и около 3 дюймов в длину.У этого есть толстая, восковая корка, которая становится морщинистой, поскольку плод созревает. Внутри маракуйи находятся мешочки, наполненные соком оранжевого цвета и маленькими хрустящими семечками. Эта смесь сока известна как мякоть.

Какова польза для здоровья от употребления маракуйи?

Маракуйя полезна для вас! Это с низким содержанием жира и является выдающимся источником пищевых волокон. Всего 1/2 стакана сырого пурпурного маракуйи дает 12,5 г клетчатки.

Маракуйя также является хорошим источником:

  • железа
  • белка
  • витамина A
  • витамина C
  • фолата
  • магния
  • фосфора
  • калия
  • витаминов B

Согласно опубликованному исследованию в Журнале доказательной комплементарной и альтернативной медицины пурпурный маракуйя снижает такие сердечно-сосудистые факторы риска, как систолическое артериальное давление и уровень глюкозы в крови натощак у людей с диабетом 2 типа.

Исследование, опубликованное в Nutrition Research, показало, что экстракт кожуры пурпурного маракуйи может быть эффективным альтернативным методом лечения астмы у взрослых. Исследование показало, что экстракт улучшает одышку, одышку и кашель у взрослых с астмой.

Советы по употреблению маракуйи

Маракуйю не сложно съесть, но это не так просто, как кусать яблоко.

Воспользуйтесь этими советами для выбора и наслаждения маракуйей в лучшем виде:

  • При выборе маракуйи ищите тот, который кажется тяжелым и имеет фиолетовый или желтый цвет.Кожа может быть гладкой или морщинистой. Чем больше морщинистая кожура, тем спелее фрукты. Убедитесь, что нет обесцвечивания, синяков или зеленых пятен. Зеленый маракуйя не созрел.
  • Тщательно вымойте маракуйю, чтобы удалить остатки пестицидов и бактерии. Острым ножом разрезать фрукты пополам. Зазубренный нож хорошо прорезает жесткую внешнюю оболочку.

Попробуйте эти пять простых способов насладиться ощущением вкуса маракуйи.

1. Ешьте мякоть, семена и все

Маракуйя наполнена желатиновой мякотью, которая полна семян.Семена съедобны, но терпкие.

Извлеките мякоть маракуйи ложкой и поместите ее в миску. Вы также можете насладиться мякотью маракуйи прямо из скорлупы. Все, что вам нужно, это ложка! Попробуйте посыпать немного вашего любимого подсластителя на мякоть, чтобы сократить терпкость. Некоторые люди также добавляют сливки.

2. Процедите мякоть маракуйи для приготовления сока

Если вы не хотите есть семена маракуйи, вы можете процедить их из мякоти. Это создает свежий сок маракуйи.Просто налейте мякоть маракуйи через тонкое ситечко или марлю. Нажмите мякоть задней части ложки, чтобы помочь протолкнуть сок через. Сок вкусен сам по себе или добавлен в коктейль.

3. Нектар из маракуйи

Нектар из маракуйи состоит из всего маракуйи, а не только из мякоти. Это сделано, варив нарезанный маракуйя, кожуру и все, в воде, пока фрукты не станут мягкими. Затем смесь смешивают, процеживают (при желании) и подслащивают.

Получи рецепт!

4.Кулис из маракуйи

Кули — это пюре из напряженных фруктов или овощей. Соус из маракуйи готовится так же, как нектар из маракуйи, но без кожуры. Это сделано, кипятя смесь мякоти маракуйи и сахара в течение пяти минут и процедить семена. Некоторые люди добавляют ванильную фасоль и другие специи в смесь мякоти перед кипячением. Соус из маракуйи можно использовать для йогурта, мороженого или чизкейка.

Получи рецепт!

5.Варенье из маракуйи

Добавьте кусочек тропика к утреннему тосту или кекс с джемом из маракуйи. Он готовится аналогично другим видам варенья, но есть несколько дополнительных шагов. В дополнение к варке мякоти маракуйи, лимона и сахара вам нужно будет варить внешнюю оболочку и протирать их внутреннюю мякоть. Результат того стоит. Некоторые люди добавляют в варенье из маракуйи другие фрукты, такие как ананас и манго.

Получи рецепт!

Следующие шаги

Вы можете есть сок маракуйи, мякоть, кули, варенье и нектар прямо.Или добавьте его в соусы, салаты, выпечку и йогурт.

Вот еще несколько способов добавить в свой рацион маракуйя:

  • Тарталетки из маракуйи из тропических фруктов. Эти мини-торты имеют маслянистую корочку из песочного печенья и творог из маракуйи. Получить рецепт!
  • Эскимо из маракуйи: сочетание свежих маракуйи и пряного имбиря выводит фруктовое мороженое на совершенно новый уровень. Получить рецепт!
  • Сорбет из маракуйи: для приготовления этого легкого, но элегантного десерта нужно всего три ингредиента: замороженное пюре из маракуйи, сахар и вода.Получить рецепт!
  • Маргаритки из маракуйи: поразите своих друзей партией маргариты из маракуйи. Они сделаны из текилы, нектара маракуйи, апельсинового ликера и сахара. Получить рецепт!
  • Пюре из маракуйи: надоело пить одно и то же скучное пюре каждое утро? Попробуйте эту вкусную смесь из свежего манго, йогурта и сока маракуйи. Получить рецепт!
.

Питание, преимущества и как его есть

Маракуйя — это питательный тропический фрукт, который набирает популярность, особенно среди людей, заботящихся о своем здоровье.

Несмотря на свои небольшие размеры, он богат антиоксидантами, витаминами и растительными соединениями, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Здесь есть все, что вам нужно знать о маракуйе.

Маракуйя — это плод пассифлоры , разновидности маракуйи. У этого есть жесткая внешняя кожура и сочный, заполненный семенами центр.

Существует несколько типов, которые различаются по размеру и цвету. Пурпурный и желтый сорта являются наиболее доступными, в том числе:

  • Passiflora edulis. Это маленькие круглые или овальные плоды с фиолетовой кожурой.
  • Passiflora flavicarpa. Этот вид является круглым или овальным с желтой кожей и обычно немного больше чем фиолетовый вариант.

Хотя это тропический фрукт, некоторые сорта могут выживать в субтропическом климате.

По этой причине они выращиваются по всему миру, и урожай можно найти в Азии, Европе, Австралии, а также в Южной и Северной Америке.

Резюме Маракуйя — это тропический фрукт, выращиваемый во всем мире. У этого есть трудная, красочная кожура и сочный, заполненный семенами центр. Фиолетовые и желтые сорта являются наиболее распространенными.

Маракуйя является хорошим источником питательных веществ, особенно клетчатки, витамина С и провитамина А.

Один фиолетовый маракуйя содержит (1):

  • Калории: 17
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 9% от дневной нормы (DV)
  • Витамин A: 8% от DV
  • Железо: 2% от DV
  • Калий: 2% от DV

Хотя это может показаться не таким уж большим, имейте в виду, что это значения для одного маленького фрукта, который имеет только 17 калорий.Калорийность для калорий, это хороший источник клетчатки, витамина С и витамина А.

Он также богат полезными растительными соединениями, включая каротиноиды и полифенолы.

Фактически, одно исследование показало, что маракуйя была более богата полифенолами, чем многие другие тропические фрукты, включая бананы, личи, манго, папайю и ананасы (2).

Кроме того, маракуйя предлагает небольшое количество железа.

Ваше тело обычно не очень хорошо усваивает железо из растений. Тем не менее, железо в маракуйи содержит много витамина С, который, как известно, улучшает усвоение железа (3).

Резюме Маракуйя является хорошим источником клетчатки, витамина С и витамина А. Калорийность для калорий, это фрукт с высокой питательной ценностью.

Из-за своего звездного профиля питательных веществ маракуйя может принести различные преимущества для здоровья.

Богат антиоксидантами

Антиоксиданты защищают ваш организм от свободных радикалов, которые являются нестабильными молекулами, которые могут повредить ваши клетки, когда они присутствуют в большом количестве (4).

Маракуйя содержит много антиоксидантов.В частности, он богат витамином С, бета-каротином и полифенолами.

Полифенолы — это растительные соединения, обладающие антиоксидантным и противовоспалительным действием. Это означает, что они могут снизить риск хронического воспаления и таких заболеваний, как сердечные заболевания (2, 5, 6).

Витамин С является важным антиоксидантом, который необходимо получать из своего рациона. Он поддерживает вашу иммунную систему и здоровое старение (7, 8, 9, 10, 11).

Бета-каротин также является важным антиоксидантом.Ваше тело превращает его в витамин А, который необходим для сохранения хорошего зрения.

Диеты, богатые растительным бета-каротином, связаны с более низким риском некоторых видов рака, в том числе простаты, толстой кишки, желудка и молочной железы (12, 13, 14, 15, 16, 17).

Семена маракуйи богаты пицеатаннолом, полифенолом, который может улучшить чувствительность к инсулину у мужчин с избыточным весом, потенциально снижая риск диабета 2 типа при приеме в качестве добавки (18).

Хороший источник пищевых волокон

Порция маракуйи, состоящая из одного фрукта, дает около 2 граммов клетчатки — достаточно много для такого маленького фрукта.

Клетчатка важна для поддержания здорового состояния кишечника и предотвращения запоров, однако большинство людей не ест его достаточно (19).

Растворимая клетчатка помогает замедлить переваривание пищи, что может предотвратить всплески сахара в крови (20).

Диеты с высоким содержанием клетчатки также связаны с меньшим риском заболеваний, включая болезни сердца, диабет и ожирение (21).

Резюме Маракуйя богата антиоксидантами и пищевыми волокнами. Диеты с высоким содержанием этих питательных веществ были связаны с более низким риском таких заболеваний, как болезни сердца и диабет.

Высокое содержание антиоксидантов в кожуре маракуйи может дать им мощный противовоспалительный эффект, когда они принимаются в качестве добавки.

В одном небольшом исследовании изучалось влияние добавки пурпурной кожуры маракуйи на симптомы астмы в течение четырех недель (22).

В группе, принимавшей добавку, отмечалось уменьшение хрипов, кашля и одышки.

В другом исследовании на людях с остеоартритом коленного сустава те, кто принимал экстракт кожуры пурпурного маракуйи, сообщали о меньшей боли и скованности в суставах, чем те, кто не принимал добавки (23).

В целом, влияние антиоксидантов на воспаление и боль у людей с остеоартритом до сих пор неясно, и необходимы дополнительные исследования.

Резюме Добавки из кожуры маракуйи могут оказывать мощное противовоспалительное действие. Они могут принести пользу людям с астмой и остеоартритом, но необходимы дополнительные исследования.

Маракуйя совершенно безопасна для употребления большинством людей, но аллергия встречается у небольшого числа людей.

Люди с аллергией на латекс, по-видимому, наиболее подвержены риску аллергии на маракуйя (24, 25).

Это связано с тем, что некоторые растительные белки в плодах имеют структуру, сходную со структурой латексных белков, что может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Фиолетовая кожа маракуйи также может содержать химические вещества, называемые цианогенными гликозидами. Они могут сочетаться с ферментами с образованием ядовитого цианида и потенциально ядовиты в больших количествах (26, 27).

Однако твердая внешняя оболочка плода обычно не съедается и обычно считается несъедобной.

Резюме Аллергия на маракуйю встречается редко, но встречаются и в некоторых случаях.Люди с аллергией на латекс подвергаются большему риску.

Чтобы съесть этот тропический фрукт, нужно нарезать или разорвать кожуру, чтобы раскрыть красочную, сочную мякоть и семена.

Семена съедобны, поэтому вы можете есть их вместе с мякотью и соком.

Белая пленка, отделяющая кожуру от плоти, также съедобна, но большинство людей ее не едят, так как она очень горькая.

Маракуйя очень универсальна и может использоваться многими способами. Многие люди наслаждаются фруктами сырыми и едят их прямо из кожуры.

Вот некоторые из наиболее популярных способов употребления маракуйи:

  • Напитки. Его можно протолкнуть через сито для приготовления сока, который можно добавлять в коктейли или использовать для приготовления ароматной воды.
  • Десерты. Он часто используется в качестве начинки или приправы для тортов и десертов, таких как чизкейк или мусс.
  • На салаты. Это может использоваться, чтобы добавить хрустящую структуру и сладкий аромат салатам.
  • в йогуртах. Смешайте его с натуральным йогуртом, чтобы приготовить вкусную закуску.
Резюме Маракуйя чрезвычайно универсальна. Вы можете съесть его самостоятельно или добавить в напитки, десерты и йогурт. Это может также использоваться, чтобы сделать восхитительные приправы к салату.

Если вы ищете питательную и вкусную закуску, маракуйя — отличный выбор.

В нем мало калорий и много питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов — все это делает маракуйю отличным дополнением к здоровой, сбалансированной диете.

Маракуйя: 8 преимуществ и питание

Маракуйя — это экзотический пурпурный фрукт с полезным для здоровья профилем питания и целым рядом полезных для здоровья свойств.

Маракуйя — это цветущая тропическая лоза, известная как Passiflora , которая растет в теплом климате, включая Южную Америку, Австралию, Южную Африку и Индию.

Маракуйя содержит мягкую мякоть и много семян в твердой кожуре. Люди могут есть семена и мякоть, сок или добавить его в другие соки.

Маракуйя в последнее время привлекла к себе большое внимание, поскольку она является богатым источником мощных антиоксидантов и может иметь и другие преимущества для здоровья.

В этой статье мы рассмотрим профиль питания и возможные преимущества для здоровья маракуйи.

Маракуйя — это полезный фрукт с полезным для здоровья профилем питания. Он содержит высокий уровень витамина А, который важен для кожи, зрения и иммунной системы, а также витамин С, который является важным антиоксидантом.

Один фрукт без мусора содержит следующие питательные вещества в миллиграммах (мг), международных единицах (МЕ) или граммах (г):

Маракуйя также содержит фосфор, ниацин и витамин B-6, которые необходимы здоровому организму ,

Маракуйя богата антиоксидантами, которые являются соединениями, которые помогают уничтожать вредные свободные радикалы в организме.

Антиоксиданты играют жизненно важную роль в поддержании здоровья организма. Ученые знают, что антиоксиданты улучшают кровоток, особенно в мозг и нервную систему.

Они также уменьшают клеточный стресс и уменьшают воспалительные процессы в организме, которые связаны с такими заболеваниями, как болезни сердца и болезнь Альцгеймера.

Мякоть маракуйи содержит много клетчатки. Клетчатка является важнейшим компонентом любой диеты. Это помогает регулировать пищеварительную систему и поддерживать здоровье кишечника, предотвращая запоры и расстройства кишечника.

По данным Американской кардиологической ассоциации, клетчатка также способствует снижению уровня холестерина и укреплению здоровья сердца.

Большинство людей в Америке не получают достаточного количества пищевых волокон. Рекомендуемое потребление составляет 33,6 г для мужчин в возрасте 19–30 лет и 28 г для женщин в возрасте 19–30 лет, хотя большинство американцев получают около 16 г, согласно исследованию 2008 года.

Регулярное употребление маракуйи может помочь предотвратить запор и улучшить пищеварение и общее состояние здоровья.

Маракуйя — это тропический фрукт с низким гликемическим индексом (GI). Это означает, что он не вызывает резкого увеличения сахара в крови после его употребления, что делает его хорошим вариантом для людей с диабетом.

У большинства фруктов низкий ГИ, хотя Американская Диабетическая Ассоциация предупреждает, что у дыни и ананаса высокий ГИ.

Share on PinterestPassion fruit имеет низкое значение GI, что делает его хорошим вариантом для людей с диабетом.

Некоторые исследования показывают, что соединение, содержащееся в семенах маракуйи, может улучшить чувствительность человека к инсулину. Улучшение чувствительности к инсулину может помочь снизить риск многих заболеваний, включая диабет.

Небольшое исследование на людях 2017 года показало, что вещество, называемое пицеатаннолом, может улучшить обмен веществ после того, как исследования на животных обнаружили то же самое.

Исследователи обнаружили, что мужчины с избыточным весом, которые принимали 20 мг пицеатаннола каждый день в течение 8 недель, имели улучшенное метаболическое здоровье, включая чувствительность к инсулину, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Маракуйя богата витамином С, который является антиоксидантом, который помогает защитить организм от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Витамин С укрепляет иммунную систему, помогая организму усваивать больше железа из растительной пищи, и может улучшить способность организма бороться с инфекциями в организме.

Маракуйя содержит калий, полезный для сердца, а также содержит мало натрия.

Маракуйя, когда ее едят с семенами, содержит много клетчатки, которая может помочь удалить избыток холестерина изнутри кровеносных сосудов. Диета с высоким содержанием клетчатки может снизить риск сердечных заболеваний.

Кроме того, употребление маракуйи может помочь нормализовать кровяное давление. Диеты с низким содержанием натрия и калия помогают снизить кровяное давление.

Маракуйя богата магнием, важным минералом, который ученые связывают со снижением стресса и беспокойства.

Систематический обзор 2017 года показывает, что магний может помочь людям справиться с уровнем тревожности. Однако авторы утверждают, что качество доказательств низкое, поэтому исследователям необходимо провести дальнейшие исследования.

Чтобы съесть сырье из маракуйи, разрезать его пополам и с помощью ложки удалить мякоть с кожуры. Кожура не съедобна. Люди могут есть как семена, так и мякоть или только мякоть.

Человек может удалить семена, продавив мякоть через ситечко или марлю и использовать сок различными способами, например:

  • , смешивая с водой и сахаром, чтобы приготовить напиток
  • , добавляя сок в другие фрукты соки, такие как апельсин или ананас
  • , добавление сока к йогурту с другими фруктами
  • , варка его в сироп, который человек может превратить во многие другие вещи, такие как соусы или десерты
  • , превращение в желе или варенье
  • превращая его в безалкогольный напиток или вино

Маракуйя плохо реагирует на сохранение тепла и консервирование, но люди могут заморозить его для дальнейшего использования.

Для большинства людей маракуйя совершенно безопасна для употребления. Однако у некоторых людей может быть аллергия на фрукты. Врач может диагностировать аллергию, используя различные тесты реакции.

Некоторые люди с аллергией на латекс могут реагировать на маракуйю. Это называется перекрестной реактивностью. Это потому, что в латексе есть некоторые белки, похожие на те, что содержатся в маракуйе.

Люди, страдающие аллергией на латекс, должны соблюдать осторожность при употреблении маракуйи, пока они не узнают, реагируют ли они также на фрукты.

Маракуйя — это тропический фрукт, который производит характерные фиолетовые или желтые фрукты.

Мякоть и семена, содержащиеся в плодах, богаты антиоксидантами, витаминами и минералами и могут быть полезны для здоровья.

13 Доказанная польза для здоровья маракуйи + информация о питании

Маракуйя обычно фиолетового цвета и похожа на грейпфрут. Его мясистая внутренняя часть сделана из твердого сочного мяса и нескольких семян. Плод имеет терпкий вкус.

Фрукт был идентифицирован в последнее время для его пользы для здоровья. Исследование утверждает, что это может помочь лечению диабета. Его высокое содержание клетчатки также улучшает пищеварение. В плодах содержатся антиоксиданты, которые регулируют кровяное давление и способствуют здоровью сердца.

В следующей статье мы дополнительно обсудили пользу плода для здоровья. Прокрутите вниз, чтобы узнать больше.

Каковы преимущества маракуйи?

1. Лечение диабета May Aid

Низкий гликемический индекс (GI) и высокое содержание клетчатки в плодах могут сделать его полезным для людей с диабетом. Фрукты также богаты пектином, типом клетчатки, которая поддерживает вас в полном объеме без увеличения потребления калорий (1), (2). Высокое содержание клетчатки гарантирует, что фруктовый сахар медленно всасывается в кровь.Это предотвращает крах сахара и тягу.

Исследования показывают, что маракуйя может использоваться в качестве пищевой добавки для лечения диабета из-за его гипогликемического потенциала (3). Плод также может снизить уровень холестерина в сыворотке и улучшить функционирование инсулина (снижает резистентность к инсулину) (4).

2. Может регулировать артериальное давление и защищать сердце

Маракуйя также богата калием, важным минералом, который регулирует уровень артериального давления (5). Калий расслабляет кровеносные сосуды и усиливает кровоток.Это уменьшает нагрузку на сердце и улучшает общее состояние сердца.

В исследовании на крысах говорится, что экстракт кожуры маракуйи можно использовать как средство от гипертонии. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять влияние экстракта кожуры на контроль артериального давления у людей (6). Piceatannol в маракуйи может помочь снизить уровень артериального давления (7).

3. Может помочь снизить риск заболевания раком

Маракуйя изобилует антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, вызывающими рак.Он также содержит витамин А, флавоноиды и другие фенольные соединения. Они могут помочь в профилактике рака (8), (9). Цветок маракуйи (цветок растения, которое несет маракуйя) содержит хризин, соединение, которое проявляет противоопухолевую активность (10). Было обнаружено, что Piceatannol, другое важное вещество в плодах, убивает клетки колоректального рака (10).

Плод также содержит витамин С. Витамин С является мощным антиоксидантом, который может бороться со свободными радикалами и может снизить риск развития рака (11).

4. Может повысить иммунитет

Маракуйя содержит витамин С, каротин и криптоксантин — эти питательные вещества помогают укрепить иммунную систему (12). Витамин С также стимулирует активность лейкоцитов. Это приводит к укреплению иммунной системы и защите от распространенных заболеваний (13).

5. Может улучшить пищеварительное здоровье

Маракуйя является идеальным дополнением к диете, благоприятной для пищеварения, поскольку она является отличным источником клетчатки. Плод содержит растворимую клетчатку как в мякоти, так и в кожуре.Пищевая клетчатка действует как слабительное и улучшает работу кишечника (14). Волокно также помогает предотвратить запор и снижает уровень общего холестерина, выделяя его через кал.

6. Может улучшить цвет кожи

Плод является отличным источником витамина А, питательного вещества, которое особенно полезно для кожи. Другие антиоксиданты во фруктах, такие как витамин С, рибофлавин и каротин, также улучшают состояние кожи и цвет лица и задерживают признаки преждевременного старения. Маракуйя богата пицеатаннолом, который может оказывать омолаживающее действие (7).

Однако конкретные исследования в этой области ограничены. Необходимы дополнительные исследования на людях.

7. Может улучшить когнитивное здоровье и уменьшить беспокойство

Калий и фолат в маракуйи играют здесь роль. В то время как калий улучшает кровоток и когнитивные функции, фолиевая кислота помогает предотвратить снижение уровня болезни Альцгеймера и когнитивных функций (15), (16).

Некоторые источники утверждают, что цветок страсти может помочь уменьшить беспокойство (17). Плод содержит антиоксиданты, которые борются с воспалением. Это может также оказать некоторое облегчающее влияние на беспокойство (18).

8. Может укрепить кости

Маракуйя богата такими минералами, как магний, кальций, железо и фосфор. Следовательно, включение фруктов в ваш рацион является хорошим способом дополнить действие других продуктов для укрепления костей. Эти минералы, взятые вместе с другими богатыми источниками (такими как зеленые овощи и молоко), поддерживают плотность кости и могут предотвращать остеопороз (19).

Исследования показали, что экстракт кожуры маракуйи также обладает противовоспалительными свойствами. Это может помочь облегчить симптомы остеоартрита (20).

9. Может помочь при лечении респираторных заболеваний

Новая смесь биофлавоноидов из маракуйи может оказывать положительное влияние на дыхательную систему. Исследования показывают, что фруктовые экстракты могут помочь облегчить астму, хрипы и кашель (21).

Требуется больше информации, чтобы понять терапевтический эффект, который фрукт может оказать на респираторные заболевания.

10. May Aid Sleep

Плод содержит харман, который может обладать седативными свойствами (22). Неофициальные данные свидетельствуют о том, что фрукт может помочь в лечении бессонницы и беспокойства.Тем не менее, исследования ограничены, и требуется больше информации.

11. Может улучшить кровообращение

Scirpusin B, состав из семян маракуйи, действует как сосудорасширяющее вещество (23). Это расслабляет кровеносные сосуды, и это может способствовать циркуляции крови.

Кроме того, калий в маракуйи может иметь вазодилатационные свойства. Железо и медь в плодах могут дополнительно способствовать циркуляции крови, поскольку они являются важными компонентами, участвующими в выработке эритроцитов.Однако это требует дополнительных исследований.

12. Может быть полезным во время беременности

Фолиевая кислота в маракуйи помогает в росте и развитии плода и предотвращает дефекты нервной трубки у младенцев. Фолат имеет решающее значение до и во время беременности, а во время грудного вскармливания его потребность в дальнейшем увеличивается (24). Как уже было видно, плод может также повысить иммунитет и здоровье костей в этот период.

13. Может помочь потере веса

Клетчатка во фруктах может держать вас полнее в течение более длительных периодов.Тем не менее, нет прямых исследований, утверждающих, что маракуйя может помочь в потере веса. Вы можете включить его в свой рацион потери веса.

Маракуйя изобилует необходимыми питательными веществами и другими антиоксидантами. В следующем разделе мы рассмотрим его подробный профиль питания.

Каков питательный профиль маракуйи?

ПРИНЦИП ПИЩЕВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРОЦЕНТ РДА
Энергия 97 Ккал 5.00%
Углеводы 23,38 г 18,00%
Белок 2,20 г 4,00%
Всего жиров 0,70 г 3,00%
Холестерин 0 мг 0,00%
Пищевые волокна 10,40 г 27,00%
ВИТАМИНЫ
Фолаты 14 мкг 3,00%
Ниацин 1.500 мг 9,00%
пиридоксин 0,100 мг 8,00%
рибофлавин 0,130 мг 10,00%
тиамин 0,00 мг 0,00%
витамин A 1274 IU 43,00%
Витамин C 30 мг 50,00%
Витамин E 0,02 мкг
Витамин K 0.7 мг 0,50%
ЭЛЕКТРОЛИТЫ
Натрий 0 мг 0,00%
Калий 348 мг 7,00%
МИНЕРАЛЫ
12 Кальций мг 1,20%
медь 0,086 мг 9,50%
железо 1,60 мг 20,00%
магний 29 мг 7.00%
Фосфор 68 мг 10,00%
Селен 0,6 мкг 1,00%
цинка 0,10 мкг 1,00%
900H 99141 PHYTO-NUTRIENTS
каротин-ß 743 мкг
крипто-ксантин-ß 41 мкг
ликопин 0 мкг

9032ced из значений USDA, маракуйя, фиолетовый, сырой

Маракуйя не едят обычным способом.В следующем разделе мы ознакомились с процессом и различными способами его включения в свой рацион.

Как есть маракуйю

Разрезать фрукты пополам острым ножом. Выкопайте внутренности (вместе с семенами) ложкой и ешьте фрукты вместе с семенами. Мембрана, отделяющая семена от кожуры, может быть кислой. Вы можете посыпать сахаром и съесть его.

Маракуйя может быть использована и другими способами. Вы можете смешать его с йогуртом, добавить в салатные заправки, а также использовать в качестве посыпки в десертах и ​​напитках.

Имейте в виду, чтобы не есть кожу фруктов. Он может содержать небольшое количество цианогенных гликозидов (источников цианида), которые могут нанести потенциальный вред (25). Плод также может причинить определенный вред определенным лицам. Мы обсудили потенциальные побочные эффекты фруктов в следующем разделе.

Каковы побочные эффекты маракуйи?

Маракуйя, как правило, безопасна для большинства людей, но некоторые могут испытывать аллергию. Всегда консультируйтесь с врачом, если вы испытываете какие-либо побочные эффекты после употребления этого фрукта.

  • Может вызвать синдром латекс-фрукт 90907

Люди с аллергией на латекс могут быть более чувствительны к маракуйи и могут иметь аллергические симптомы (26). Следовательно, такие люди должны избегать употребления маракуйи.

  • Может вызывать проблемы во время беременности и кормления грудью

Хотя маракуйя может быть полезна во время беременности, исследования утверждают, что пассифлора может вызывать сокращения и не должна приниматься в течение этого периода (27).Хотя нет никаких доказательств того, что фрукт также может вызывать подобные эффекты, важно проявлять осторожность. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать этот фрукт во время беременности или кормления грудью.

  • Может вызвать проблемы во время операции

Поскольку плод может стимулировать центральную нервную систему, он может мешать наркозу во время операции. Прекратите потреблять это по крайней мере за две недели до запланированной операции. Исследования в этой области ограничены. Следовательно, проконсультируйтесь с врачом.

Заключение

Маракуйя богата клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами. Это может помочь при лечении диабета, регулировать кровяное давление, а также снизить риск развития рака.

Этот универсальный фрукт доступен во многих вариантах. Включить его в свой рацион легко. Однако будьте осторожны с побочными эффектами. Если вы легко подвержены пищевой аллергии, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением маракуйи.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Какие самые популярные в мире сорта маракуйи?

Наиболее популярные сорта этого фрукта включают желтый маракуйя, фиолетовый маракуйя, сладкий маракуйя и банановый маракуйя.

Как узнать, когда маракуйя готова к употреблению?

Желтый сорт будет глубоко золотистым, а фиолетовый — почти черным. Плоды должны быть слегка сморщены, что указывает на их зрелость.

Сколько времени занимает выращивание маракуйи?

Если высажены ранней весной, плод занимает 6 месяцев. Если посадить осенью, плод может вырасти до 12 месяцев.

Как называется маракуйя на других языках?

Маракуйя на хинди называется junoon ka phal, на испанском языке — маракуйя, на португальском — маракуйя, а на французском — fruit de la passion.

Маракуйя в сезон?

Да. Поскольку это тропический фрукт, он доступен круглый год, хотя в основном он доступен летом.