Мало углеводов много жиров: “Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей” – Похудение с удовольствием! Диета LCHF (Low Carb High Fat: «мало углеводов, много жиров»)

“Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей”

Швеция стала первой страной в мире, где официальная диетология отказалась от концепции низкожирового питания в пользу принципа LCHF “меньше углеводов, больше жиров”.

Представления о здоровой еде изменились на государственном уровне после того, как Шведский совет по оценке технологий здоровья провел независимый анализ всей научной информации, доступной на тот момент. Специальный комитет Совета, в который вошли десять независимых врачей, в течение двух лет изучал около 16 тысяч научных работ по диетологии. И, хотя перед началом анализа часть экспертов была настроена скептически, в итоге все пришли к однозначному выводу: нужно отказываться от углеводов в пользу здоровых жиров. Этот вывод был опубликован в официальных рекомендациях по борьбе с ожирением еще весной прошлого года.

meat-dinner

Низкоуглеводная жирная диета улучшает многие показатели здоровья. Вполне понятно, почему строгая LCHF-диета снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, то есть, эффективна при диабете. Менее очевидно, что высокожировая диета способствует и улучшению холестеринового профиля: повышается соотношение “хорошего” и “плохого” холестерина (ЛПВП к ЛПНП или HDL/LDL). Причем пропорция “хорошего” холестерина повышается не только на строгой LCHF-диете (когда углеводы дают не больше 20 процентов энергии), но даже на умеренной (когда углеводы дают не больше 40 процентов энергии). В общем, даже если без фанатизма, хотя бы отчасти, урезать углеводы и увеличить жиры в тарелке, это пойдет на пользу.

“Отныне сливочное и оливковое масло, жирные сливки и бекон – это не вредно, а вовсе наоборот, – пишет Андреас Энфельдт в своем блоге, – Жир – это лучший способ сбросить лишний жир. И нет никакой связи между жирной пищей как таковой и сердечно-сосудистыми заболеваниями”. Это слова практикующего врача-диетолога, причем, одного из самых известных во всей Скандинавии и Западной Европе, автора бестселлера “Революция в еде”.

В состав экспертной комиссии вошел профессор Фредерик Нистром, ярый противник низкожировых диет и защитник животных жиров. “Я работаю с этой проблемой уже очень давно, – сказал доктор Нистром, – Замечательно, что есть этот доклад, и что за время работы над ним скептицизм моих коллег по отношению к низкоуглеводным диетам исчез. Суммируя все существующие сегодня научные данные, можно сделать однозначный вывод: наш глубинный страх перед жирами совершенно безоснователен. Вы не набираете жир из жирной пищи, равно как вы не получаете атеросклероз, потребляя кальций, и не зеленеете, съедая зеленые овощи”.

Нистром давно пропагандирует сокращение богатой сахаром и крахмалом пищи как способ достичь здорового уровня инсулина, жиров и холестерина в крови. Сокращение углеводов означает отказ от сахара, картофеля, макарон, риса, мучного и хлеба. Также следует сократить потребление богатых фруктозой фруктов, отказаться от соков и прочих сладких напитков. Вместо этого можно смело налегать на натуральные растительные масла, орехи, несладкие молочные продукты, жирную рыбу и мясо, а также овощи, растущие над поверхностью земли. По словам доктора, есть картошку – это все равно что есть сладкое: крахмал моментально распадается на простые сахара, уровень глюкозы в крови взлетает со всеми вытекающими невеселыми последствиями.

Распространенные представления о здоровье и здоровом образе жизни оказались очень далеки от истины. “Калории – это калории, неважно, откуда они”. Или: “Все дело в соотношении между потреблением и тратой калорий”. Или: “Люди толстые, потому что они мало двигаются”. Или: “Завтрак – самая важная еда”. Все это либо ложь, либо полуправда, что еще хуже. Все эти максимы приводят только к одному – усиливают фрустрацию, к которой и без того склонны полные люди. Дело не в слабостях, а в биохимии. В том, что жирная еда позволяет хорошенько насытиться и забыть о еде на много часов вперед, а обезжиренный йогурт и прочие богатые углеводами продукты утоляют голод максимум на час-два. Сладкая газировка вообще едва ли спасает от голода, но мощно нагружает организм сахаром, который и превращается в нутряной жир.

Почему именно Швеция стала первой страной, в которой государственный экспертный совет подверг сомнению действовавшие много лет официальные рекомендации? Очевидно, потому что идея LCHF оформилась именно там, и ей следует все больше людей. Поэтому в Швеции ожирением страдают лишь 14 процентов населения, тогда как в России, только по официальным данным, больше половины населения страдает лишним весом, 30 процентов – ожирением. Россия по этим показателям стремительно догоняет мирового лидера – Америку. И хотя в США принципы низкоуглеводного жирного питания были разработаны еще в 1920е годы в Клинике “Джон Хопкинс”, они не получили распространения, а в 1970е годы Америка вместе со всем миром начала войну с жирными продуктами. Кажется, пришло время изменить вектор военных действий.

Здоровые LCHF-продукты в нашем онлайн-магазине

Читать по теме:

Как я отказался от сладкого, полюбил жирное – и избавился от 14 кг

Что такое LCHF

Как это работает?

Что здесь едят?

Презентация и отрывок из первой книги о LCHF на русском языке

Болезни западного общества: отрывок из книги Андреаса Энфельдта (и специальное предложение!)

Жирный шанс: самое интересное из знаменитой лекции эндокринолога Роберта Ластига

Мировые СМИ: боязнь жира изначально была ошибкой

Насколько жирная еда и LCHF опасны для печени?

Реабилитация холестерина: почему натуральная жирная еда полезна и безопасна

Что происходит с желчным пузырем при переходе на LCHF?

Что такое идеальное топливо для мозга

LCHF для борьбы с диабетом

Похудение с удовольствием! Диета LCHF (Low Carb High Fat: «мало углеводов, много жиров»)

Эта диета для сжигания жира кажется парадоксальной. Еще бы, ведь для похудения придется питаться в основном жирами! Но результат… Потеря лишнего веса, отличное самочувствие, отсутствие приступов голода и укрепление здоровья: вот о чём говорят люди, которые воспользовались ею.

Low Carb High Fat («мало углеводов, много жиров») — система питания, главный принцип которой прост: нужно употреблять минимум сахара и крахмала и как можно больше цельной еды, богатой жирами, белками и пищевыми волокнами.

Диета на жирах

Это настоящая революция в еде! Высокожировая диета приобрела сумасшедшую популярность в Швеции, а затем о ней узнал и весь мир.

Главное преимущество LKHF — человека совсем не терзает чувство голода! Похудение проходит с легкостью, потому что жирные блюда полностью насыщают. Уровень сахара в крови остается стабильным, и нет желания в безумных количествах поглощать пищу.

 

Перейдем к меню. Указанные продукты рекомендуется есть в разумных количествах. Даже если поначалу ты будешь съедать чуть больше, не страшно. Через пару дней организм перестроится, и насыщение будет происходить очень быстро.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ

  1. Мясо, рыба, птица, морепродукты
  2. Яйца
  3. Бекон, ветчина, шейка, корейка, грудинка, хамон, сало
  4. Сосиски, колбасы — только очень качественные с минимумом добавок, главное, чтобы в состав не входил крахмал
  5. Сливки 30–40%-й жирности
  6. Сметана — только самая жирная
  7. Самый жирный творог
  8. Сыры и твердые (пожирнее), и мягкие: горгонзола, бри, камамбер, моцарелла
  9. Всевозможные жирные соусы без добавления сахара
  10. Авокадо
  11. Овощи, растущие над поверхностью земли: огурцы, помидоры, перец, капуста, цветная капуста, брокколи, кабачки, баклажаны, шпинат, зеленая фасоль, спаржа, листовой салат и всевозможная зелень
  12. Редис
  13. Маслины, оливки
  14. Лимон, лайм
  15. Грибы
  16. Тофу
  17. Сливочное масло
  18. Растительные масла c низким содержанием омега-6 жирных кислот: кокосовое, льняное, оливковое, рапсовое (холодного отжима)
  19. Низкоуглеводные семена и злаки: чиа, лен, кунжут
  20. Из напитков: вода с газом и без, чай, кофе — без сахара, кофе со сливками

ЧТО МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ В ОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ

  1. Ягоды, лучше кислые
  2. Орехи
  3. Тыква
  4. Натуральные сахарозаменители: эритритол, стевия, изомальтоолигосахариды
  5. Сухое вино
  6. Водка, виски, джин, коньяк, ром, текила

ЧТО ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ

  1. Молоко, кефир
  2. Морковь, свекла, лук
  3. Зеленый горошек
  4. Шоколад
  5. Подсолнечное масло
  6. Сахар
  7. Мучные продукты
  8. Крупы и все каши, овсянка, гречка, кукуруза, мюсли и хлопья, сухие завтраки
  9. Рис
  10. Макароны, лапша, паста
  11. Фасоль (красная, белая)
  12. Сухофрукты
  13. Сладкие йогурты и творожки
  14. Картошка
  15. Кетчуп, кисло-сладкий соус и прочие соусы с добавлением сахара

Представим примерное меню высокожировой диеты! Ах, это же объедение… Выходит очень плотный, питательный рацион на день. Уверяю, спустя несколько дней такой диеты ты захочешь уменьшить порции вдвое и при этом будешь чувствовать себя отлично! А килограммы начнут с позором уходить прочь.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ

  1. Завтрак
    Яичница из 3 яиц с помидорами, грудинка, сыр сулугуни, зелень, огурец, сельдерей.
  2. Второй завтрак
    Кофе со сливками (35%-й жирности), творог со сливками и сметаной.
  3. Обед
    Куриная грудка, цветная капуста на сливочном масле, салат из свежих овощей со сметаной.
  4. Ужин
    Куриная печень, тушенная в сливках, жареные кабачки, салат из помидоров, лука, сельдерея, грецких орехов со сметаной. Чай со сливками.

 

Такая диета, чтобы убрать жир с боков, живота и бедер, чрезвычайно эффективна!

Ольга

Новая диета: чуть меньше углеводов и чуть больше жиров

Жиры в продуктах — хорошо или плохо? Нам в голову вбили, что продукты с высоким содержанием животного жира — это плохо (проблемы с сердцем и сосудами), но при этом мы забываем, что именно жиры отвечают за гладкость кожи, блеск волос и за терморегуляцию в нашем организме. Просто жиры есть полезные и не очень. Учёные в очередной раз изучили данные различных исследований и пришли к довольно интересному выводу: люди, которые едят больше жиров, чем углеводов (даже насыщенных жиров), в итоге быстрее теряют лишний вес, и риск заработать сердечно-сосудистые болезни снижается по сравнению с теми, кто следит за своим питанием и свёл употребление жиров к минимуму.

В общем, это очень спорный вопрос, и точка в нём ещё не поставлена, поэтому рассматриваются новые гипотезы и делаются всё новые и новые предположения, обычно начинающиеся словами «британские учёные установили». Поэтому почему бы не дать шанс ещё одной теории, тем более что она выглядит довольно аппетитно?

Для начала вспомним, что к полезным относятся некоторые виды полиненасыщенных жиров — это линолевая (жирные кислоты омега-6) и альфа-линоленовая кислоты (омега-3). То есть это уже миллион раз хвалёная красная рыба (омега-3) и растительные масла (омега-6). Но даже у насыщенных жиров, которые все так дружно ругают, есть полезная функция — они обеспечивают наш организм энергией. А холестерин, к примеру, входит в состав мембран клеток, и он участвует в выработке витамина D, половых гормонов (эстрогены, тестостерон, прогестерон), гормонов стресса (кортизол, альдостерон) и, что самое интересное, он подстёгивает выработку серотонина, который также известен как гормон хорошего настроения. Так что полное исключение холестерина из вашей пищи грозит вам как минимум подавленным настроением.

ShutterstockJoshua Resnick/Shutterstock

Итак, что же ещё говорят учёные? А они говорят, что полученные ранее данные были пересмотрены спустя более длительный период, и исследования показали более сложную картину. То есть не всё так однозначно, как кажется. Люди, которые употребляли в пищу меньше углеводов и больше пищевых жиров, также снижали вероятность приобретения сердечно-сосудистых заболеваний и при этом более эффективно уменьшали свои стратегические запасы жира и снижали вес.

Новое исследование было профинансировано Национальным институтом здравоохранения. Группе людей из 150 мужчин и женщин, принадлежавших к различным расам, была назначена новая диета, которой они должны были придерживаться в течение года. Эта диета для похудения ограничивала количество жиров или углеводов, но никоим образом не затрагивала общее количество потребляемых калорий, то есть калорийность продуктов никак не ограничивалась.

В итоге оказалось, что вы можете похудеть, ограничив себя в употреблении углеводов, но при этом абсолютно не обращать внимания на количество полученных калорий. Это означает, что для того чтобы похудеть, совсем не обязательно мучительно подсчитывать съеденные калории. Вполне достаточно следить за тем, что именно вы едите, и всё. Это ведь гораздо легче.

Такая диета была популярна в 1970-х годах XX века, однако была подвергнута жёсткой критике, так как считалось, что человек теряет вес в виде воды, а не жира, а холестерин закупоривает сосуды и создаёт проблемы в виде болезней сердца. Это происходило из-за того, что люди, сидевшие на этой диете, употребляли слишком много молочных и мясных продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров, то есть они не контролировали количество и качество жиров. В итоге многие диетологи и врачи были против низкоуглеводной диеты и активно высказывали своё мнение.

ShutterstockSukharevskyy Dmytro (nevodka)/Shutterstock

Новые исследования показали, что на самом деле это не так. К концу экспериментального года люди в группе с низкоуглеводной диетой похудели в среднем на 8 фунтов больше, чем группа на низкожировой диете, показатель уменьшения количества жира в их организме также был выше, и увеличилась мышечная масса, хотя ни одна из групп не меняла количество физической нагрузки. Группа, которая сидела на низкожировой диете, потеряла не только жир, но и мышечную массу.

Доктор Мозаффариан отметил, что потеря мышечной массы — это проблема, так как сохранение баланса мышечной и жировой массы в нашем теле более важно, чем снижение веса.

Группе на низкоуглеводной диете было разрешено употреблять большое количество продуктов с содержанием жиров, но это были в основном ненасыщенные жиры: оливковое масло, рыба и орехи. Однако при этом им также разрешили употреблять другие продукты с насыщенными жирами, включая красное мясо и сыр.

Типичный рацион состоял из яйца на завтрак, салата из тунца на обед и белкового ужина: красное мясо, рыба, свинина или тофу вместе с овощами. Готовить предлагалось на растительных маслах, но при этом допускалось сливочное масло. В итоге они получали около 13% своих ежедневных калорий из жиров, в основном ненасыщенных.

В рацион группы, которая соблюдала низкожировую диету, вошли крупы и зерновые с высоким содержанием крахмала. При этом они сократили употребление жиров на 30%. Вторая группа, наоборот, увеличила употребление жиров до 40%. Также участникам обеих групп было рекомендовано употреблять в пищу больше бобовых и свежих фруктов.

В итоге анализы показали, что в группе с низкоуглеводной диетой уровень хорошего холестерина в крови повысился, а маркеры воспаления и триглециридов (тип жиров, циркулирующих в крови человека) — снизились. Эти показатели были лучше, чем у участников группы низкожировой диеты. Ещё один значительный плюс для низкоуглеводников — им удалось снизить свои оценки риска Фрамингама, который вычисляет риск сердечного приступа в ближайшие 10 лет.

Доктор Мозаффариан считает, что нужно постепенно снижать истерику, направленную на жиры, и объяснять людям, почему и эти элементы являются важными, и параллельно снижать употребление обработанных углеводов.

Вывод: нужно анализировать то, чем мы кормим себя. Мы можем избегать употребления цельного молока или перерыть весь стеллаж с кисломолочной продукцией в поисках обезжиренного творога или йогурта, но при этом абсолютно не обращать внимания на количество сахара, которое в нём содержится. Как сказал один знакомый тренер, обезжиренное ≠ низкокалорийное. 😉

Жиры или углеводы? Что лучше ограничить? Научный подход :: Здоровье :: РБК Стиль

Мнение научного сообщества

До сих пор врачи и ученые не пришли к единому мнению, что лучше ограничивать в рационе — жиры или углеводы. На последнем Европейском конгрессе по проблемам ожирения, проходившем в Вене в прошлом месяце, этот вопрос, как всегда, обсуждался, но ученые опять так и не смогли однозначно сказать, что лучше исключать из рациона человека, снижающего вес. Споры идут бесконечно, но конкретных выводов нет. Есть несколько точек зрения.

Мне кажется логичным, что лучше и эффективнее ограничивать употребление жиров. Дело в том, что жиры быстрее синтезируются в жир в организме человека.

Здесь важно оговориться, что от углеводов происходит выброс инсулина в кровь, который также запускает процесс набора веса. Правда, сейчас ситуация с углеводами изменилась. Люди думают, что они едят сладкое, но вместе с сахаром едят и жир. Чаще всего под углеводной пищей понимают так называемые тяжелые десерты: торты, печенье, сдобу и прочие. Это не чистые углеводы, а углеводы с жирами, что еще больше усугубляет ситуацию. Если употреблять сложные углеводы (цельнозерновые крупы) без добавления жира, скачка сахара в крови не будет, как и лишних калорий, а чувство сытости сохранится надолго.

Но, тем не менее, если говорить о том, что выгоднее исключить из рациона для похудения, я настаиваю, что все-таки лучше отказаться от жиров. Хотя бы потому, что в 1 г жира — около 9 ккал, а в 1 г углеводов — около 4 ккал. Если посчитать в 100 г, то это 900 ккал жира и 400 ккал углеводов. Поэтому, сокращая употребление жира и тяжелых десертов, содержащих жиры, вы значительно облегчите рацион по калорийности.

Учтите, что «скрытые» жиры сейчас присутствуют в очень многих продуктах: полуфабрикатах, колбасах, сырах, соусах, замороженных блюдах и прочих.

Выбор безжировой диеты

Диета с ограничением жиров — это прежде всего средиземноморская. Оливковое масло, наверное, основной источник жира в этой диете, а также жир из морских сортов рыбы. Морепродукты практически не содержат жиров. В такой диете много клетчатки — из свежих овощей и углеводов (пасты, бурого риса).

Эффективно также просто начать ограничивать жиры в ежедневном режиме. Самый простой выход — изменить способ готовки. Перестать жарить продукты и начать их запекать или готовить на гриле. Кроме того, полезно исключить из рациона жирные соусы и полуфабрикаты. Соблюдать правило «одного касания», когда продукт попадает вам в руки без предварительной обработки.

Снижая калорийность благодаря исключению жиров, вы можете сохранять объем порций за счет большого количества свежих овощей, фруктов, гарниров без масла. Это вкусно, сытно и при этом малокалорийно.

В рационе современного человека идет такой поток жира, что всем полезно сократить его употребление. А особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, сахарным диабетом.

Полезные и вредные жиры

В то же время жиры — это строительный материал мембраны клеток. Жиры необходимы для усвоения жизненно важных жирорастворимых витаминов, для синтеза гормонов и питания сердечной мышцы. Головной мозг состоит в том числе из жира, и его необходимо подпитывать. Поэтому полностью исключать жиры не стоит.

«Хорошие» жиры — это жиры из растительных масел, орехов, авокадо, жирных сортов рыбы.

«Плохие» жиры — это насыщенные жиры животного происхождения, которые «застывают», и, конечно, трансжиры.

Безуглеводные диеты

Белковая диета — это самый яркий пример питания с ограничением углеводов. В ней присутствуют только белки и клетчатка. Белковая диета приближена к спортивному питанию, позволяет увеличить мышечную массу, подсушить тело и сделать его более рельефным. В то же время она значительно нагружает почки и не подходит при многих проблемах ЖКТ.

Безуглеводная диета, приближенная к спортивному питанию, может быть показана абсолютно здоровым спортсменам при определенных запросах.

© Prudence Earl/Unsplash

Полезные и вредные углеводы

Углеводы — это прежде всего источник энергии, хорошего настроения и самочувствия. Нам необходимы углеводы, и категорически отказываться от них очень неразумно. Клетки головного мозга, глазного яблока, почечных канальцев питаются только глюкозой, и при отсутствии углеводов в рационе они погибнут.

Различают сложные углеводы и простые. Сложные — это цельнозерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб с отрубями. Это углеводы полезные, которые должны входить в рацион человека.

Есть углеводы простые, или быстрые, без которых можно жить и которые приводят к набору веса. Это, например, сахар, мед, варенье, продукты из белой муки.

Если вы решили похудеть, однозначно исключайте жиры из рациона. Пары столовых ложек растительного масла в день будет достаточно. Если вы мечтаете о рельефном теле и занимаетесь атлетикой — ваша диета белковая с добавлением сложных углеводов. А в идеале и для наибольшей пользы здоровья ваша диета должна быть максимально сбалансированной по составу. 

LCHF диета | KATETSPORT

Почему-то многие считают LCHF диету наиболее эффективной, гибкой и полезной. Кстати, подобное уже говорили и про Кето диету, а еще раньше говорили совсем противоположные вещи, что, например, жир – это вредно, и если хотите похудеть – откажитесь от продуктов с высоким содержанием жиров (поэтому на полках появилось так много обезжиренных продуктов). А теперь вот наоборот, жир – полезен, а углеводы вредны (скоро белок начнем обвинять во всех бедах, шучу, наверное). Так оно или нет, давайте разбираться.

Что такое LCHF диета.

Low Carb High Fat (“мало углеводов, много жиров”) – система питания, которая ограничивает потребление углеводов, замещая их жирами (как основной источник энергии) и белками. Сразу скажу, что есть некоторые «последователи» LCHF диеты, которые говорят, что на этой диете калории считать не нужно. Допустим, только как тогда контролировать потребление углеводов? Можно есть 10% углеводов и 60-70% жиров при рационе на 1800 ккал и при рационе на 2200 ккал и там, и там вы будете соблюдать принцип LCHF диеты, только в одном случае можете набрать вес, а в другом наоборот похудеть. Так что все-же считать калории и БЖУ нужно при любом типе диеты, иначе может сработает, а может и нет, «глазомер» у всех разный.
На всякий случай, еще раз повторю, официальная позиция «Международного сообщества спортивного питания» по диетам – потеря жира достигается путем дефицита калорий и любая (кетогенная, низкоуглеводная, высокобелковая, интервальная…) диета работает при условии дефицита калорий.
Ссылка на источник: International society of sports nutrition position stand: diets and body composition 2017.

В чем же преимущество LCHF диеты, если на ней все так же нужно считать калории и БЖУ?

Инсулин.
Инсулин – транспортный гормон, регулирующий уровень сахара в крови. В концепции LCHF диеты инсулин – опасная штука, так как после того, как мы съели что-то сильно углеводное, углеводы расщепляются до глюкозы, уровень сахара в крови начинает резко расти, соответственно сильно растет уровень инсулина, чтобы сопроводить глюкозу в мышцы, печень и жировые клетки, то есть инсулин «отвечает за наше ожирение».
Да, инсулин подавляет липолиз (расщепление жиров) и усиливает липогенез (формирование жировых запасов), но также инсулин стимулирует синтез белка в мышцах.
Если говорить о том, что только высокоуглеводное питание приводит к увеличению уровня инсулина, а он приводит к увеличению жировых запасов (а в более худшем варианте развитию инсулинорезистентности и диабету), то это больше похоже на фразу, вырванную из контекста.
Правильнее было бы сказать – высококалорийное питание (с большим количеством углеводов) с наибольшей вероятностью приводит к увеличению жировых запасов, развитию инсулинорезистентности и т.д.
То есть у здорового человека уровень инсулина поднимается в периоды приема пищи, и винить конкретно углеводы, белки или жиры тут не нужно, просто контролируйте свой аппетит, не переедайте, не устраивайте перекус каждые 15 минут…

График уровня инсулина в крови у здорового человека.

Пики после завтрака, обеда и ужина.

Если поступление энергии меньше, чем расход, то высокоуглеводная диета точно также приводит к снижению веса, как и любая другая.

А что если можно манипулировать уровнями инсулина, чтобы замедлить процесс накопления жира?

Да, углеводы активно стимулируют инсулин, который стимулирует запасание жира. Только вот тот же жир может стимулировать запасание жира! Да, организм и такое умеет.)
В жировых клетках есть фермент — гормон-сенситивная липаза (HSL), который помогает расщеплять жир. Инсулин блокирует активность HSL (видимо поэтому многие считаю инсулин врагом). Только вот и жир блокирует активность HSL, более того пищевому жиру не нужен инсулин, чтобы сохраниться в виде жировых запасов в теле.
Ссылка на источник: Effects of an oral and intravenous fat load on adipose tissue and forearm lipid metabolism. Am J Physiol. 1999 Feb

Более того, белок способен повышать уровень инсулина не хуже углеводов. Было проведено исследование, в котором сравнили изменение уровня инсулина в крови после высокоуглеводного (145 гр. углеводов, 21 гр. белка) и высокобелкового приема пищи (75 гр. белка и 75 гр. углеводов), оба приема пищи около 660 ккал.

График уровня инсулина в крови после приема пищи
LP/HC – высокоуглеводный прием пищи;
HP/LC – высокобелковый прием пищи.

 

В итоге, уровень инсулина оказался выше в высокобелковом приеме пищи, но при этом уровень сахара в крови оказался выше в высокоуглеводном приеме пищи:

График с уровнем сахара в крови.

Ссылка на источник: Measures of postprandial wellness after single intake of two protein-carbohydrate meals. Appetite. 2010 Jun

Кстати, участники утверждали, что после высокобелкового приема пищи они чувствовали себя более сытыми (это к тому, что высокий инсулин напрямую не влияет на чувство голода).

Были и другие исследования, которые подтверждали эти результаты (были исследования где белок вызывал активную инсулиновую реакцию при незначительном количестве углеводом в приеме пищи, менее 12 гр.). Так что белок, как и углеводы, способен увеличивать секрецию инсулина, поэтому он также с подавляет липолиз (расщепление жиров) и усиливает липогенез (формирование жировых запасов). Внезапно! А я то думала, что пошутила в начале статьи, что «скоро белок начнем обвинять во всех бедах».)))

Но все не так плохо…

Нужно понимать, что все эти процессы (всплески гормонов, повышение инсулина, липогенез и т.д.) у здорового человека происходят циклами, а никак не ровным фоном с утра и до ночи. Вот поели мы, и процесс запустился, через час-полтора он закончился и организм снова начал активно использовать внутренние запасы, в т.ч. сжигать жир. Если мы хотим «помочь организму сжигать жир», то нужно контролировать количество того, что мы едим. И конечно, неплохо было бы еще и следить за составом и качеством продуктов.

Так какие плюсы у низкоуглеводной или LCHF диеты?

Потеря веса.

Есть ряд исследований, которые подтверждают факт того, что на LCHF диете потеря в весе чуть больше, чем, например, на низкожировых.
Например, метаанализ из 50 исследований показал, что на низкоуглеводных диетах чуть выше (за 6 месяцев в среднем теряли 8,73 кг на LCHF против 7,99 кг на низкожировых), разница есть, но она не особо существенна.

Ссылка на источник: Comparison of weight loss among named diet programs in overweight and obese adults: a meta-analysis. Johnston BC, et al. JAMA. 2014

Вообще таких исследований много, вот, например, сравнивали на протяжении 2х лет потерю веса при низкоуглеводной и низкожировой диете:

Да, разница конечно есть, но она опять-таки – незначительная.

LCHF сахарный диабет.

Есть ряд исследований подтверждающих, что LCHF подходит для людей с Сахарным диабетом 2-го типа, нормализует ряд показателей (HbA1c, HDL, триглицериды и артериальное давление) и снижает потребность в лекарствах.

Ссылка на источник:
1. BMJ Open Diabetes Research and Care 2017: Systematic review and meta-analysis of dietary carbohydrate restriction in patients with type 2 diabetes

2. European Journal of Clinical Nutrition 2017: The interpretation and effect of a low-carbohydrate diet in the management of type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials

Обращаю Ваше внимание, что перед тем как использовать ту или иную диету, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, врачом, особенно если у Вас есть определенные противопоказания, аллергические реакции, либо заболевания.

Кислотно-щелочной баланс и здоровье костей.

Многие люди обеспокоены тем, что на LCHF диете большое потребление белка может привести к нарушению внутреннего pH (кислотно-щелочного) баланса. Это явный миф. Внутренний рН тела (в крови) жестко регулируется, и то, что мы едим, не оказывает существенного влияния на него.

Ссылка на источник: Endocrine. 2017. Acid–base safety during the course of a very low-calorie-ketogenic diet.

Кстати на эту тему было видео:

Касательно здоровья костей, последний метаанализ от Международного фонда остеопороза показал следующий результат: «Нет никаких доказательств того, что пищевая кислотная нагрузка вредна для здоровья костей. Таким образом, недостаточное потребление белка с пищей может быть более серьезной проблемой, чем избыток белка у пожилых людей.»

Ссылка на источник: Osteoporosis International 2018: Benefits and safety of dietary protein for bone health – an expert consensus paper

И кое-что из личного опыта…

Сразу скажу, что я не сторонник КЕТО диеты, либо LCHF диеты и т.д. Так как считаю, что наиболее оптимально составить свой рацион исходя из норм по КБЖУ.

Приведу пример:
Допустим определили, что у девочки весом в 55 кг суточная норма калорийности рациона — 1 705 ккал (есть много способов посчитать эту норму, но самый главный маркер – неизменный вес при удержании этой нормы). Далее распределяем БЖУ исходя из следующий значений:
2 гр. белка на кг текущего веса тела (норма варьируется от 1 до 2 гр. в зависимости от уровня физической активности, тренировок и т.д.) – 440 ккал;

Минимум 1 гр. жиров на кг текущего веса тела (минимальная норма 1 гр. на кг веса тела, именно она обеспечивает необходимый минимальный уровень для здоровья организма, в т.ч. гормональной системы) – 495 ккал;

Углеводы по остаточному принципу: 1 705 – 440 – 495 = 770 ккал или 192 гр.
Это может быть допустимый рацион, но опять же я предпочитаю увеличить потребление жиров за счет полезных источников: орехи, авокадо, жирная рыба, сыр…, например, до 2х гр. на кг текущего веса тела или 990 ккал. Тогда получается, что на углеводы остается 275 ккал или 68 гр.

Похоже ли это на КЕТО? Скорее нет, так как там необходимо потреблять еще меньше углеводов и на протяжении достаточно длительного периода, чтобы организм перешел на другой источник энергии.

Похоже ли это на LCHF? Да, возможно, но есть маленькая хитрость – зная нормы по КБЖУ ты можешь легко варьировать свою диету в рамках одной калорийности, то есть в сезон фруктов и овощей тебе ничего не мешает потреблять больше углеводов, насыщая организм полезными микроэлементами и витаминами. На гибкой диете в ресторане ты можешь не отказывать себе в определенных блюдах (из-за присутствия в них углеводов, привет паста/пицца, вкусные соусы и т.д.), как это принято на LCHF диете или КЕТО.

То есть я за чуть более гибкий подход в диете, поэтому часто говорю фразу – «Можно есть все что угодно в рамках КБЖУ», почему-то некоторые считаю, что это глупым советом, так как подобным образом можно составить рацион только из гамбургеров и шоколадок, хотя попробуйте сделать подобное меню, сбалансировав его по нормам КБЖУ, очевидно будет перекос. Да и зачем в крайность то впадать, поражает иногда ход мыслей некоторых людей, либо КЕТО, голодание, LCHF или фастфуд, кондитерские изделия, газировка… как-то все мимо «золотой середины».)

Включить любимый прием пищи (пусть даже шоколадку или гамбургер) в гибкую диету (сбалансированную по нормам КБЖУ) – легко, соответственно и соблюдать гибкую диету проще.

Кстати, о том, как контролировать питание с учетом праздников и выходных была отдельная статья:

Диета буднего и выходного дня.

Еще из личных наблюдений замечу, что не все люди однозначно хорошо переносят низкоуглеводное питание. Например, эктоморфы (генетически худощавые, с относительно низким уровнем подкожного жира, с быстрым обменом веществ…) плохо переносят низкоуглеводное питание (LCHF), либо КЕТО диеты, да и им они не особо нужны, так как они не склонны накапливать жир.

Так что все мы разные, поэтому и подход должен быть гибким.

А на этом все, делитесь своим опытом, экспериментами с питанием в комментариях, вполне возможно многие найдут в этом нечто полезное, и я в том числе.

Спасибо.


МАЛО УГЛЕВОДОВ И МНОГО ЖИРОВ

Луна сегодня в Козероге — самое время поговорить о диетах! 🙂
Ох какую шикарную диету встретила я однажды в журнале… Можно сказать, мой мир почти перевернулся, а я думала, что меня уже ничем не удивить. Называется эта диета «Мало углеводов и много жиров» (Less Carb Low Fat) Можно есть жирнейший сыр, сочащиеся жиром куски свинины, бутерброд со сливочным маслом, но без хлеба! и жирной рыбой сверху.

стейк

Суть в том, что жиры это круто, а вот углеводы и сахар это смерть и целлюлит. В день для похудения нужно ограничить углеводы до 20 г, а если просто нормально питаться в этом стиле – то съедать не более 50 г углеводов.

Можно: масло, сметану, жирный сыр не менее 50%, яйца, курицу, рыбу, креветки и морепродукты, авокадо, брокколи, помидоры (мало), огурцы, спаржу, шпинат, грибы.
Нельзя: пасту, макароны, спагетти, хлеб, картошку, рис, кукурузу, сахар, сладости, зерновые любые, низкожировые продукты, выпечку, пиво.
Почему-то пиво упомянуто отдельно)

Говорят, эта диета хороша для диабетиков определенного типа, аллергиков и людей с некоторыми проблемами пищеварения. Научное объяснение таково, что незначительное потребление сахаров (а углеводы это суть сахар, ага) держит уровень сахара в крови на стабильно низком уровне, что не позволяет откладываться жирам в теле. Парадокс небольшой тут, да. Потому что оказывается, в жир откладываются в основном углеводы, а жиры в жир не откладываются почему-то.

А вообще, мне уже кажется, что мы жертвы науки и заговора в сми. Сначала нам говорили, что кофе вреден, а потом выяснилось, что две чашки кофе в день залог здоровья. Потом говорили, что пить вредно. Выяснилось, что бокал красненького на ночь заряжает организм стронцием и заодно позитивом. Теперь вот оказывается, весь вред в сахарах, а вовсе не в жире! Так, глядишь, через десяток лет выяснится, что и пара сигарет в день продлевает жизнь…

Как похудеть? | ЗДОРОВЫЕ УДОВОЛЬСТВИЯ

Как похудеть соблюдая рекомендации диетологов.

LCHF для начинающих: успешный запуск программы онлайн-обучения

27 января 2016 года состоялся вебинар по основам LCHF. Спасибо всем, кто принял в нем участие: аудитория подобралась думающая, активно задающая вопросы, было интересно работать в интерактивном режиме. Не смотря…

Мы продолжаем публиковать реальные истории реальных людей, которые изменились, перейдя на низкоуглеводную диету. Кристин Кронау – диетолог из Австралии и автор книги «Жирная революция» (The Fat Revolution), которая борется с…

Итак, ещё раз, две главные причины мировой эпидемии лишнего веса и ожирения: мы слишком много едим и мы слишком много едим углеводов. Брайн Вансинк, исследователь из Корнельского университета, который возглавил комиссию…

Полезный крахмал: он все-таки есть… и он нам очень нужен!

Мы уже писали, что крахмал — самый распространённый углевод на свете: картошка, мучное, крупы, все зерновые и бобовые по большей части состоят из крахмала. Плохая новость (да и не новость,…

Многие люди заменяют сахар искусственными подсластителями, поскольку верят, что таким образом они сокращают количество калорий и в итоге худеют. И это кажется убедительным. Исследования, однако, показывают, что искусственные подсластители не…

Простой способ есть качественную натуральную пищу, не ограничивать себя в порциях и не считать калории, оставаясь здоровым и сохраняя идеальный вес. Low Carb High Fat (“мало углеводов, много жиров”) -…

Как похудеть? / Статьи

Хитрость в том, что как только организм соскакивает с сахара и привыкает использовать жиры в качестве главного источника энергии, вы перестаете придавать еде слишком много значения. Вы продолжаете наслаждаться ей,…

На практике LCHF означает, что вы максимально ограничиваете калории получаемые из углеводов и заменяете их на калории из натуральных жиров. При этом есть можно ровно столько, сколько хочется и когда…

Та же логика, что и в еде — любые несладкие напитки в любом разумном количестве. Если вы любите чай или кофе любой крепости с самыми жирными сливками — не проблема,…

Как похудеть? / Статьи

На этот счет есть разные мнения. Никто не ставит под сомнение, что разумные нагрузки — это хорошо. Фитнес может быть большим удовольствием, не говоря уж о том, что он тренирует…

Андреас Энфельдт У вас проблемы с похудением? Или вы хотели бы худеть быстрее? Здесь вы найдете 17 лучших советов. Легко сказать: «Я худею», труднее реально это сделать. Проблема в ошибках,…

Не голодайте. Самая частая ошибка среди начинающих — снизить количество углеводов, по-прежнему опасаясь жиров. Проблема в том, что жиры и углеводы — это два главных источника энергии для организма. Ему…

Еще одна частая ошибка на низкоуглеводной диете — пасть жертвой рекламы специальных “низкоуглеводных” продуктов. Помните: эффективная низкоуглеводная диета для быстрой потери веса должна быть основана на настоящей еде, на том,…

Сколько углеводов можно съедать в день? Как похудеть? / Статьи

По большому счету это зависит от вас — насколько строго вы собираетесь придерживаться принципов LCHF, каков ваш начальный вес, как быстро вы планируете похудеть и насколько (и планируете ли вы…

Следить за успехами в потере веса несколько сложнее, чем кажется. Если ориентироваться только на цифру на весах, вставать на них каждый день и не один раз, это может только запутывать,…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *