Малина калорийность на 100 грамм: Малина — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание – Калорийность Малина. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Малина — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

46

Углеводы, г: 

8.3

Малиной называют полукустарник семейства Розовые и его плоды. Ягодой плоды малины называют ошибочно, это сложный плод, состоящий из множества костянок, собранных вокруг конической плодоножки. Окраска плодов обычно красных оттенков, от тёмно-розового до малиново-бордового, некоторые сорта окрашены в жёлтый цвет. Размеры ягод малины зависят от сорта и места произрастания, лесная малина всегда мельче, но ароматнее, чем садовая. Ягоды малины сочные, сладкие и имеют нежный аромат.

Стебли малины усыпаны иголками, сбор урожая нужно проводить с осторожностью, поднимая длинные побеги за верхушку и собирая ягоды снизу.

Калорийность малины

Калорийность малины составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства малины

В составе малины присутствуют витамины группы В, С, достаточно редкий минерал марганец, фруктоза и большое количество грубых пищевых волокон, которые выводят из организма токсины и холестерин. Особые вещества кетоны, которые имеются в ягодах малины, являются стимуляторами распада жировых отложений, поэтому продукт рекомендован для питания людей с избыточной массой тела. По некоторым данным малина способствует замедлению роста раковых клеток, иногда останавливая рост опухоли в самом начале.

Малина считается самой безвредной из ягод по возникновению аллергических реакций, недаром именно её рекомендуют вводить в рацион младенцев первой. Малина обладает противовоспалительным и потогонным свойствами, её можно использовать в качестве средства, повышающего иммунитет. Листья малины часто используют как составную часть чайных сборов.

Вред малины

Не следует злоупотреблять малиной лицам, имеющим проблемы с мочевыводящими путями и почками, продукт содержит много минеральных солей, вызывающих образование камней.

Малина в похудении

Низкая калорийность, отменный вкус и наличие витаминов делают малину желанным ингредиентом разгрузочных дней и диет, например, диета Притыкина в своём меню рекомендует употреблять малину.

Сорта малины

Малина обычно начинает плодоносить на второй год после посадки, основной урожай приходится на июль-август (calorizator). Проверенные садоводами сорта малины: Малаховка, Изобильная, Золотой гигант, Болгарский рубин, Алые паруса, Награда, Бирюсинка, Кумберленд. Имеются сорта ремонтантной малины, которая даёт несколько урожаев за сезон, это: Благородная, Атлант, Персея, Рубиновое ожерелье, Жёлтый гигант.

Выбор и хранение малины

Приобретая малину, нужно визуально оценить её состояние, ягоды должны быть целыми, сухими и без признаков повреждений. Малина очень нежная ягода, в свежем виде её можно хранить не больше двух дней в холодильнике, при этом лучше всего, если ягоды будут разложены в один слой, потому что любой вес вызывает повреждение ягод и появление сока. Малина прекрасно замораживается, при этом способе хранения сохраняются все полезные свойства малины, в отличие от варенья, джемов и компотов.

Малина в кулинарии

Малина очень нарядно выглядит, её часто используют в качестве украшения десертов, мороженого, тортов и фруктовых салатов. Предпочтительнее употреблять малину в сыром виде, сочетая её с творогом, йогуртом, кашами. При тепловой обработке теряются полезные вещества, содержащиеся в малине, но традиционно из ягод варят варенья, сиропы, готовят желе и муссы.

Больше о малине вы можете узнать, посмотрев видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Калорийность малина свежая. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «малина свежая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46 кКал 1684 кКал 2.7% 5.9% 3661 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 2.4% 9500 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.1% 18667 г
Углеводы 8.3 г 219 г
3.8%
8.3% 2639 г

Энергетическая ценность малина свежая составляет 46 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Малина. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Малина».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52 кКал 1684 кКал 3.1% 6% 3238 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6%
3.1%
6333 г
Жиры 0.65 г 56 г 1.2% 2.3% 8615 г
Углеводы 5.44 г 219 г 2.5% 4.8% 4026 г
Пищевые волокна 6.5 г 20 г 32.5% 62.5% 308 г
Вода 85.75 г 2273 г 3.8% 7.3% 2651 г
Зола 0.46 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.4% 45000 г
альфа Каротин 16 мкг ~
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.4% 41667 г
Лютеин + Зеаксантин 136 мкг
~
Витамин В1, тиамин 0.032 мг 1.5 мг 2.1% 4% 4688 г
Витамин В2, рибофлавин 0.038 мг 1.8 мг 2.1% 4% 4737 г
Витамин В4, холин 12.3 мг 500 мг
2.5%
4.8% 4065 г
Витамин В5, пантотеновая 0.329 мг 5 мг 6.6% 12.7% 1520 г
Витамин В6, пиридоксин 0.055 мг 2 мг 2.8% 5.4% 3636 г
Витамин В9, фолаты 21 мкг 400 мкг 5.3%
10.2%
1905 г
Витамин C, аскорбиновая 26.2 мг 90 мг 29.1% 56% 344 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.87 мг 15 мг 5.8% 11.2% 1724 г
бета Токоферол 0.06 мг ~
гамма Токоферол 1.42 мг ~
дельта Токоферол 1.04 мг ~
Витамин К, филлохинон 7.8 мкг 120 мкг 6.5% 12.5% 1538 г
Витамин РР, НЭ 0.598 мг 20 мг 3% 5.8% 3344 г
Бетаин 0.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 151 мг 2500 мг 6% 11.5% 1656 г
Кальций, Ca 25 мг 1000 мг 2.5% 4.8% 4000 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 10.6% 1818 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.2% 130000 г
Сера, S 12 мг 1000 мг 1.2% 2.3% 8333 г
Фосфор, Ph 29 мг 800 мг 3.6% 6.9% 2759 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.69 мг 18 мг 3.8% 7.3% 2609 г
Марганец, Mn 0.67 мг 2 мг 33.5% 64.4% 299 г
Медь, Cu 90 мкг 1000 мкг 9% 17.3% 1111 г
Селен, Se 0.2 мкг 55 мкг 0.4% 0.8% 27500 г
Цинк, Zn 0.42 мг 12 мг 3.5% 6.7% 2857 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.42 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.86 г ~
Сахароза 0.2 г ~
Фруктоза 2.35 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.019 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.016 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.064 г min 16.8 г 0.4% 0.8%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.059 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.375 г от 11.2 до 20.6 г 3.3% 6.3%
18:2 Линолевая 0.249 г ~
18:3 Линоленовая 0.126 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.126 г от 0.9 до 3.7 г 14% 26.9%
Омега-6 жирные кислоты 0.249 г от 4.7 до 16.8 г 5.3% 10.2%

Энергетическая ценность Малина составляет 52 кКал.

  • cup = 123 гр (64 кКал)
  • pint as purchased, yields = 312 гр (162.2 кКал)
  • 10 raspberries = 19 гр (9.9 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Малина. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Малина».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46 кКал 1684 кКал 2.7% 5.9% 3661 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 2.4% 9500 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 2% 11200 г
Углеводы 8.3 г 219 г 3.8% 8.3% 2639 г
Органические кислоты 1.5 г ~
Пищевые волокна 3.7 г 20 г 18.5% 40.2% 541 г
Вода 84.7 г 2273 г 3.7% 8% 2684 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 33 мкг 900 мкг 3.7% 8% 2727 г
бета Каротин 0.2 мг 5 мг 4% 8.7% 2500 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 2.8% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 6.1% 3600 г
Витамин В4, холин 12.3 мг 500 мг 2.5% 5.4% 4065 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 8.7% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 7.6% 2857 г
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5% 3.3% 6667 г
Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 60.4% 360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 8.7% 2500 г
Витамин Н, биотин 1.9 мкг 50 мкг 3.8% 8.3% 2632 г
Витамин К, филлохинон 7.8 мкг 120 мкг 6.5% 14.1% 1538 г
Витамин РР, НЭ 0.7 мг 20 мг 3.5% 7.6% 2857 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 224 мг 2500 мг 9% 19.6% 1116 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 8.7% 2500 г
Кремний, Si 39 мг 30 мг 130% 282.6% 77 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 12% 1818 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 1.7% 13000 г
Сера, S 16 мг 1000 мг 1.6% 3.5% 6250 г
Фосфор, Ph 37 мг 800 мг 4.6% 10% 2162 г
Хлор, Cl 21 мг 2300 мг 0.9% 2% 10952 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 200 мкг ~
Бор, B 200 мкг ~
Ванадий, V 2.2 мкг ~
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 14.6% 1500 г
Йод, I 0.3 мкг 150 мкг 0.2% 0.4% 50000 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 43.5% 500 г
Литий, Li 3 мкг ~
Марганец, Mn 0.21 мг 2 мг 10.5% 22.8% 952 г
Медь, Cu 170 мкг 1000 мкг 17% 37% 588 г
Молибден, Mo 15 мкг 70 мкг 21.4% 46.5% 467 г
Никель, Ni 4.4 мкг ~
Рубидий, Rb 8.1 мкг ~
Селен, Se 0.2 мкг 55 мкг 0.4% 0.9% 27500 г
Стронций, Sr 4.2 мкг ~
Фтор, F 3 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 133333 г
Хром, Cr 0.8 мкг 50 мкг 1.6% 3.5% 6250 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 3.7% 6000 г
Цирконий, Zr 3.2 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 8.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 3.9 г ~
Сахароза 0.5 г ~
Фруктоза 3.9 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.126 г от 0.9 до 3.7 г 14% 30.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.249 г от 4.7 до 16.8 г 5.3% 11.5%

Энергетическая ценность Малина составляет 46 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Малина. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Малина».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 52 кКал 1684 кКал 3.1% 6% 3238 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 3.1% 6333 г
Жиры 0.65 г 56 г 1.2% 2.3% 8615 г
Углеводы 11.94 г 219 г 5.5% 10.6% 1834 г
Пищевые волокна 6.5 г 20 г 32.5% 62.5% 308 г
Вода 85.75 г 2273 г 3.8% 7.3% 2651 г
Зола 0.46 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.4% 45000 г
альфа Каротин 16 мкг ~
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.4% 41667 г
Лютеин + Зеаксантин 136 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.032 мг 1.5 мг 2.1% 4% 4688 г
Витамин В2, рибофлавин 0.038 мг 1.8 мг 2.1% 4% 4737 г
Витамин В4, холин 12.3 мг 500 мг 2.5% 4.8% 4065 г
Витамин В5, пантотеновая 0.329 мг 5 мг 6.6% 12.7% 1520 г
Витамин В6, пиридоксин 0.055 мг 2 мг 2.8% 5.4% 3636 г
Витамин В9, фолаты 21 мкг 400 мкг 5.3% 10.2% 1905 г
Витамин C, аскорбиновая 26.2 мг 90 мг 29.1% 56% 344 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.87 мг 15 мг 5.8% 11.2% 1724 г
бета Токоферол 0.06 мг ~
гамма Токоферол 1.42 мг ~
дельта Токоферол 1.04 мг ~
Витамин Н, биотин 1.9 мкг 50 мкг 3.8% 7.3% 2632 г
Витамин К, филлохинон 7.8 мкг 120 мкг 6.5% 12.5% 1538 г
Витамин РР, НЭ 0.598 мг 20 мг 3% 5.8% 3344 г
Бетаин 0.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 151 мг 2500 мг 6% 11.5% 1656 г
Кальций, Ca 25 мг 1000 мг 2.5% 4.8% 4000 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 10.6% 1818 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.2% 130000 г
Фосфор, Ph 29 мг 800 мг 3.6% 6.9% 2759 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.69 мг 18 мг 3.8% 7.3% 2609 г
Марганец, Mn 0.67 мг 2 мг 33.5% 64.4% 299 г
Медь, Cu 90 мкг 1000 мкг 9% 17.3% 1111 г
Селен, Se 0.2 мкг 55 мкг 0.4% 0.8% 27500 г
Цинк, Zn 0.42 мг 12 мг 3.5% 6.7% 2857 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.42 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.86 г ~
Сахароза 0.2 г ~
Фруктоза 2.35 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.019 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.016 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.064 г min 16.8 г 0.4% 0.8%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.059 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.375 г от 11.2 до 20.6 г 3.3% 6.3%
18:2 Линолевая 0.249 г ~
18:3 Линоленовая 0.126 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.126 г от 0.9 до 3.7 г 14% 26.9%
Омега-6 жирные кислоты 0.249 г от 4.7 до 16.8 г 5.3% 10.2%

Энергетическая ценность Малина составляет 52 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Малина, замороженная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Малина, замороженная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 40 кКал 1684 кКал 2.4% 6% 4210 г
Белки 1 г 76 г 1.3% 3.3% 7600 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 2.3% 11200 г
Углеводы 8.5 г 219 г 3.9% 9.8% 2576 г
Органические кислоты 1.5 г ~
Пищевые волокна 6.5 г 20 г 32.5% 81.3% 308 г
Вода 85.75 г 2273 г 3.8% 9.5% 2651 г
Зола 0.46 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 0.5% 45000 г
альфа Каротин 16 мкг ~
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.5% 41667 г
Лютеин + Зеаксантин 136 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.032 мг 1.5 мг 2.1% 5.3% 4688 г
Витамин В2, рибофлавин 0.038 мг 1.8 мг 2.1% 5.3% 4737 г
Витамин В4, холин 12.3 мг 500 мг 2.5% 6.3% 4065 г
Витамин В5, пантотеновая 0.329 мг 5 мг 6.6% 16.5% 1520 г
Витамин В6, пиридоксин 0.055 мг 2 мг 2.8% 7% 3636 г
Витамин В9, фолаты 21 мкг 400 мкг 5.3% 13.3% 1905 г
Витамин C, аскорбиновая 26.2 мг 90 мг 29.1% 72.8% 344 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.87 мг 15 мг 5.8% 14.5% 1724 г
бета Токоферол 0.06 мг ~
гамма Токоферол 1.42 мг ~
дельта Токоферол 1.04 мг ~
Витамин Н, биотин 1.9 мкг 50 мкг 3.8% 9.5% 2632 г
Витамин К, филлохинон 7.8 мкг 120 мкг 6.5% 16.3% 1538 г
Витамин РР, НЭ 0.598 мг 20 мг 3% 7.5% 3344 г
Ниацин 0.6 мг ~
Бетаин 0.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 151 мг 2500 мг 6% 15% 1656 г
Кальций, Ca 25 мг 1000 мг 2.5% 6.3% 4000 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 13.8% 1818 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.3% 130000 г
Сера, S 16 мг 1000 мг 1.6% 4% 6250 г
Фосфор, Ph 29 мг 800 мг 3.6% 9% 2759 г
Хлор, Cl 21 мг 2300 мг 0.9% 2.3% 10952 г
Микроэлементы
Бор, B 200 мкг ~
Железо, Fe 0.69 мг 18 мг 3.8% 9.5% 2609 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 50% 500 г
Марганец, Mn 0.67 мг 2 мг 33.5% 83.8% 299 г
Медь, Cu 90 мкг 1000 мкг 9% 22.5% 1111 г
Молибден, Mo 15 мкг 70 мкг 21.4% 53.5% 467 г
Селен, Se 0.2 мкг 55 мкг 0.4% 1% 27500 г
Фтор, F 3 мкг 4000 мкг 0.1% 0.3% 133333 г
Цинк, Zn 0.42 мг 12 мг 3.5% 8.8% 2857 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4.42 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.86 г ~
Сахароза 0.2 г ~
Фруктоза 2.35 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.019 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.016 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.064 г min 16.8 г 0.4% 1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.059 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.375 г от 11.2 до 20.6 г 3.3% 8.3%
18:2 Линолевая 0.249 г ~
18:3 Линоленовая 0.126 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.126 г от 0.9 до 3.7 г 14% 35%
Омега-6 жирные кислоты 0.249 г от 4.7 до 16.8 г 5.3% 13.3%

Энергетическая ценность Малина, замороженная составляет 40 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Малина. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Малина».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46 кКал 1684 кКал 2.7% 5.9% 3661 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 2.4% 9500 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 2% 11200 г
Углеводы 8.3 г 219 г 3.8% 8.3% 2639 г

Энергетическая ценность Малина составляет 46 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о