Льняная каша польза для женщин: Все о пользе и вреде льняной каши и как ее принимать

Содержание

Все о пользе и вреде льняной каши и как ее принимать

Льняная каша – это вкусный и полезный продукт. При регулярном употреблении она поможет наладить пищеварение, укрепить иммунитет и избавиться от лишнего веса.

Каша с добавлением льняного семени или льняной муки – блюдо, известное с давних пор. Сегодня благодаря интересу к правильному питанию и полезным продуктам она вновь приобрела популярность. Этот уникальный продукт – богатый источник растительной клетчатки, белков, витаминов и минералов. Отсутствие противопоказаний делает льняную кашу универсальным продуктом, который полезен всем.

Основу льняной каши обычно составляют хлопья, имеющие высокую пищевую ценность: овсяные, гречневые, рисовые. Хлопья из крупы используют для того, чтобы каша была максимально питательной: надолго насыщала, придавала сил и энергии. Но наиболее важным компонентом является льняная мука, которая и определяет основные полезные свойства каши.

В чем польза льняной каши?

Льняная мука – источник множества веществ, которые ежедневно необходимы человеческому организму. В частности, мука из семечек льна содержит до 30% клетчатки. Она улучшает пищеварение, способствует более быстрому насыщению. Употребление растительной клетчатки помогает выводить из организма токсины.

Лён – один из лучших растительных источников полиненасыщенных жирных кислот. Содержание в льняных семечках Омега-3 и Омега-6 так высоко, что их можно сравнить с рыбьим жиром. Эти вещества необходимы человеческому организму, но сам он не синтезирует ненасыщенные кислоты. Поэтому их необходимо включать в ежедневный рацион питания.

Растительные белки (протеины) обеспечивают льняной муке питательные свойства. Льняной белок легко усваивается, не перегружает желудочно-кишечный тракт. Лигнаны – растительные гормоны с антиоксидантным эффектом. Они сохраняют молодость тканей на клеточном уровне. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в льняной каше, обеспечивают здоровое протекание большинства обменных процессов в организме человека.

При регулярном употреблении льняная каша поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, снизить уровень сахара в крови. Она способствует постепенному снижению веса.

Как приготовить льняную кашу?

Каша с льняной мукой на основе хлопьев не требует варки. Небольшое количество каши нужно просто залить кипятком (водой или молоком) и дать настояться под крышкой в течение 15 минут. Такой бережный способ приготовления сохраняет в каше максимальное количество полезных веществ. Есть льняную кашу можно на завтрак, а можно использовать её в качестве полезного перекуса в течение дня.

Каша льняная «Алтэя»

Каша из серии «Алтэя» изготовлена на основе гречневых и рисовых хлопьев и содержит льняную муку. Она имеет высокие вкусовые качества, надолго насыщает, а приготовить её можно за считанные минуты. Кашу с добавлением льняной муки можно включать в рацион любой диеты. В готовую кашу можно добавить измельчённые фрукты или ложку мёда. Мы также рекомендуем сдобрить кашу льняным маслом из серии «Алтэя». Это позволит увеличить количество полезных веществ в каше и придаст ей дополнительный вкусовой акцент!


Льняная каша- безглютеновая, нежная, вкусная и диетическая

Автор: Алена Яснева

Вы думаете, что льняная каша – это нечто «новомодное», и поэтому относитесь к ней скептически? Нет…

Новое, как известно – это хорошо забытое старое.

Льняная каша, совсем не заслуженно забытая на нашей родине, снова завоёвывает успех у почитателей здорового образа жизни, и это очень радует.

В Западной Европе это замечательное блюдо уже лет 10, если не больше, как стало «культовым», а в Англии даже потеснило традиционную овсяную кашу.

Полезность льняной каши определяется полезностью такого семени, как лён, а пользы в нём – огромное количество!

Чем полезна льняная каша?

Взрослым и детям, молодым и пожилым, мужчинам и (особенно!) женщинам – вот прямо ВСЕМ очень рекомендую:

  1. Уникальное содержание полезных Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирных кислот! Известно, что данными элементами очень богата морская рыба, а вот в льняном семени этих веществ содержится разы больше! Организм человека не производит эти вещества, однако они являются необходимыми для его полноценной работы. Причём, это лишь одно из множества полезных свойств данного удивительного продукта.
  2. Польза льняной каши – в витамине A, витаминах группы B, витамине C, в таких элементах, как медь, калий, железо, цинк, фосфор, магний, кальций, натрий, хром, марганец, бор, кремний. Льняная каша содержит большое количество белков и растительных гормонов, оказывающих антиаллергический и антиоксидантный (омолаживающий) эффект.
  3. Благодаря им также нормализуется гормональный баланс, что способствует улучшению состояния при менопаузе, а также препятствует появлению онкологических проблем молочной железы, яичников и матки у женщин.
  4. Для мужчин же льняная каша является отличным профилактическим средством от рака простаты, она повышает уровень тестостерона, а, следовательно, улучшает половую функцию.
  5. Доказано, что регулярное употребление льняной каши значительно улучшает функционирование иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, улучшают качество кожи, волос и ногтей, способствует похудению, а также является прекрасной альтернативой глютеновым кашам.
  6. Это блюдо – просто незаменимо для людей, предпочитающих активный образ жизни, и беременным, а также кормящим женщинам.

Поэтому, что там говорить долго, давайте готовить!

Как готовить льняную кашу?

Для начала – основные важные моменты:

  1. Лён для каши можно использовать как цельный, так и молотый. Если используется цельный лён, то он перемалывается в блендере. Если используется молотый лён (мука), то он просто размешивается в жидкости (вода, молоко).
  2.  Перед приготовлением лён рекомендуется замачивать на 8-12 часов для избавления от фитиновой кислоты, для активизации процессов пробуждения семени, что будет способствовать увеличению в семени витаминов и энзимов, а также его лучшему усвоению.
  3. Семена льна можно заранее перемолоть и хранить в тёмной стеклянной таре в холодильнике. Но не стоит их намалывать много, они окисляются при каждом открытии банки.
  4. Кашу из льна можно готовить как солёной (с овощами зеленью), так и сладкой (с ягодами, фруктами, сухофруктами и орешками).
  5.  Отлично будет, если вы будете добавлять в льняную кашу специи (по вашему вкусу и предпочтениям) – это будет придавать особый вкус и аромат блюду, а также усиливать его полезные свойства, улучшать пищеварение и оздоравливать иммунную систему и весь ЖКТ.

Основа любой льняной каши – это перемолотые в блендере семена льна или льняная мука (заранее перемолотые семена). Далее – всё просто: добавляем в основу те продукты, которые нам хочется. Они могут быть в цельном, нарезанном или перемолотом виде.

Например, льняная каша с фруктами:

  1. 1 вариант: замоченное льняное семя и фрукты (ягоды) помещаем в блендер, добавляем немного воды или растительного молока, мёд (можно и без него), щепотку соли для усиления вкуса. Взбиваем. Каша готова!Многим нравится льняная каша с бананом и малиной (клубникой), а вообще, фрукты и ягоды – на ваш выбор.
  2. 2 вариант: измельчить семена льна в блендере, фрукты (яблоко, банан, груша) нарезать кусочками и добавить в кашу. А также — добавить горсть ягод (черника, голубика, малина, ежевика – все хороши, и все сочетаются со льном идеально!).

Вместо замоченного семени можно брать льняную муку – принцип тот же: делаем либо цельную кашу-смузи, либо кашу с кусочками фруктов и ягод.

Точно такой же принцип приготовления и для овощной льняной каши.

Что подойдёт идеально из овощей?

Нужно экспериментировать, и выбирать своё. Мне очень нравится льняная каша с помидорами, а также хороша она со свежим огурцом и укропом – неверояно свежо и ароматно! Льняные каши с овощами можно заправлять любым растительным маслом первого холодного отжима: оливковым, кунжутным, тем же льняным, тыквенным и т.д.

В сладкие льняные каши можно добавить ложечку кокосового масла или масла какао !

Предварительно подогрейте тарелку для каши, чтобы масло растопилось.

Я перечислила вам варианты так называемого «сыроедного» приготовления льняной каши.

То есть, варианты, когда лён не подвергается термической обработке. В принципе, льняные каши можно готовить и нагревая их (варить). Но я не вижу в этом смысла, и так не делаю.

Смысл варить и уничтожать такую ценность?

Не варёная льняная каша безумно вкусна и полезна.

Я её готовлю из замоченного льна. При варке уничтожатся все энзимы, разрушатся многие витамины, вкус не улучшится ни на йоту – зачем?

Но вы решайте сами.

Какой лён подходит для каши и где его покупать?

Для приготовления льняной каши отлично подходит как коричневый, так и белый (золотистый) лён. У них вкусы почти похожи, но всё же немного различаются.

Поэтому – только пробовать. Тем более, что как коричневый, так и золотистый лён бывают разных сортов.

Главное, чтобы лён не горчил.

Тогда он не применим в пищу.

Небольшая горчинка льна, которая многим не нравится, легко убирается его замачиванием. А вообще, качественный лён, как и масло из льняного семени, отжатое по всем правилам, и правильно хранимое – не горчат абсолютно.

Приобретать его можно в аптеках, в обычных магазинах и интернет-магазинах здорового питания, посмотрите также в отделах здоровой еды, в отделах для диабетиков может встречаться.

Конечно же, лучший вариант – это лён органический, выращенный без применения «химии». Это безопасно для здоровья, и более вкусно, скажу я вам! Я пробовала и обычный (из аптеки), и органический (заказываю через интернет) – разница во вкусе очевидна.

А если вам захочется разнообразить вкус льняной каши — предлагаю приготовить овсяно-льняную кашу с фруктами и ягодами.

Для этого в готовую фруктово-ягодную льняную кашу добавьте заранее подготовленную овсянку (отварите её либо просто запарьте, или залейте холодной водой с вечера, например, если не хотите варить).

Можно добавить масло, можно мёд, орехи, сухофрукты (заранее замочите их, затем промойте и нарежьте ), мак, кунжут – что хотите.

Эту кашу также можно готовить на растительном или животном молоке, можно добавить сливок.

Пропорции – произвольные. Попробуйте по-разному, и подберите оптимальное соотношение на свой вкус.

Какой вариант льняной каши вы бы ни готовили – ваш организм скажет вам огромное «спасибо», так как, помимо отменного вкуса, эта каша по праву считается лечебной: почти все замечают, после определённого периода регулярного употребления этой каши, что лучше стал работать кишечник и меньше стал беспокоить желудок.

Более того, льняная каша невероятно сытна: съедая её на завтрак, до обеда не хочется никаких перекусов, причём порция не особо-то и большая, а обычная (это из моего личного наблюдения и опыта моих подруг, почти все из которых сделали льняную кашу своим завтраком ).

рецепт как приготовить, польза и вред льна

Живая льняная каша — блюдо сыроедческой кухни. Это означает, что семечки льна не подвергаются термической обработке — не варятся, не заливаются кипятком и так далее. Таким образом в продукте остается максимально пользы.

Я предлагаю невероятно вкусный рецепт сыроедной каши из льна с бананом и миндалем. Вкус напоминает сладкий пуддинг. Здесь идет интересное сочетание мягкости банана с хрустящими орешками. Говорят, что наш мозг выделяет эндорфин, когда мы употребляем в пищу подобное сочетание: нежное с хрустящим. Не знаю, как насчет тактильных ощущений, но от вкуса точно можно получить неисчисляемое количество удовольствий.

Рецепт приготовления

Рецепт льняной каши простой, но понадобится блендер. Без него сделать блюдо будет очень сложно. Может получится заменить блендер на ступку, но тут надо экспериментировать.

Ингредиенты, как и во многих блюдах, можно дополнять по вкусу. Главное — это основа: спелый банан и семечки льна.

Ингредиенты

  • 2 ст.л. с горкой семечек льна
  • 1 спелый банан
  • 8-10 миндальных орешков

Рецепт с фото по шагам

Минимум на 20 минут замачиваем семечки льна в питьевой воде (около 4-5 ст. л. воды). Так они могут простоять и ночь в прохладном месте, но необходимый минимум — это 20-30 минут.

По прошествии времени семечки перестанут быть глянцевыми. Выделят слизь. Вот это нам и нужно.

Перекладываем семена в блендер и взбиваем в течение 3-4 минут. После перемалывания вся масса превратится в густую, похожую на пудинг белую массу. Тут все зависит от мощности кухонной техники, может надо будет добавить водички. Или сразу положить банан, чтобы мелкие семена перекрутились в желе.

Добавляем нарезанный кольцами банан (1/3 оставить на украшение). Снова взбиваем. Чтобы каша получилась более жидкая, очень вкусно будет добавить миндального или кокосового молока.

Выкладываем льняную кашу на тарелочку. Поверх — кольца банана и орешки. По вкусу присыпать кунжутом, кокосовой стружкой, изюмом и так далее.

Льняная каша из семян льна готова. Приятного аппетита!

 

Льняная каша: польза и вред

«Все есть лекарство, и все есть яд, то и другое определяет доза» — Парацельс. В случае с кашей из льна — это правило работает на все 100%. В зависимости от количество семян и частоте их употребления, лен может оказать огромную поддержку организму и излечить от некоторых хронических недугов. А может и сильно навредить.

Полезные свойства

  • Семечки льна выводят из организма пестициды, которые мы употребляем в пищу вместе с обработанными фруктами и овощами.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Нормализуют обмен веществ благодаря высокому содержанию Омега-3. Семена льна содержат 29 г полиненасыщенных жиров.
  • Помогают вывести песок и камни из почек, мочевого пузыря, желчного пузыря.
  • Пищевые волокна клетчатки благоприятно действуют на перистальтику кишечника.
  • Регулируют уровень сахара в крови.

Вред

  • Семечки льна содержат в небольшом количестве синильную кислоту. Такие же свойства у косточек вишни, семечки абрикоса, миндаля (особенно горького). Поэтому употреблять льняные семечки следует дозированно.

Оптимальная порция в день — 2 ст.л. Начинать следует с 1 ч.л., отслеживая самочувствие. Длительный прием противопоказан. Принимать семечки льна в виде каши, добавок в хлеб, другую выпечку следует курсами — 2 недели, затем перерыв на месяц.

  • Нанести вред продукт может людям с заболеванием почек и желчного пузыря. Так как прием семян провоцирует вывод камней и песка. Если камушки маленькие и могут самостоятельной выйти не забивая проток, то почему бы и нет? А вот конкременты покрупнее в силе вызывать не только острую боль, но и довести до внеплановой операции.
  • При колите, панкреатите, холецистите прием семечек льна может вызвать болевой спазм. В таком случае стоит отказаться от употребления вовсе. Или посоветоваться с врачом.
  • Продукт противопоказан беременным женщинам и кормящим мамам. Так как лен содержит фитоэстрогены лигнаны.

 

польза и вред, советы, влияние на здоровье, свойства

Кто хоть немного интересуется темой ЗОЖ, знает, что семена льна полезны. Так вот пользу можно усилить еще больше, если употреблять продукт в виде каши. На первый взгляд это кажется нонсенсом: при термической обработке витамины погибают. Но в данном случае мы имеем дело с исключением.

Льняная каша готовится при низкой температуре, ее не нужно доводить до кипения. В готовом блюде все исходные микроэлементы остаются на месте

Состав продукта: какие нутриенты есть в льняной каше?

Переваривание цельных зерен льна – не самая простая для желудка задача. Часто организм не способен усвоить все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Если же употреблять его в измельченном виде, то усвояемость повысится, а польза от потребления здоровой пищи будет максимальной.

Готовая льняная каша содержит такой комплекс нутриентов:

  • витамины A, E, B6 и B12;
  • кальций, натрий, калий, цинк, железо и другие химические элементы, необходимые для поддержания здоровой жизнедеятельности;
  • фитоэстроген – природный заменитель женского гормона;
  • кислоты Омега 3 и 6 – снижают уровень холестерина, оптимизируют работу сердечно-сосудистой системы;
  • валин, лицин и другие аминокислоты, в которых тело нуждается, но самостоятельно выработать не может.

Льняная каша – один из самых сбалансированных продуктов в плане распределения БЖУ.

28% состава занимают белки, 16% – углеводы, 11% – жиры. Энергетическая ценность – 289 ккал на 100 г

Для сравнения: у цельных семян калорийность почти в 2 раза выше (534 ккал), а содержание жиров и вовсе достигает отметки 63%. Поэтому именно каша, а не семена, считаются более полезной и диетической пищей.

Полезные свойства льняной каши

Польза льняной каши: влияние на здоровье

Каша содержит много клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины, ускоряет метаболический процесс. Тонкий слой слизи, который образуется во время готовки, выбрасывать не стоит. Попадая в кишечник, он бережно обволакивает его стенки и защищает от болезнетворных организмов.

Кашица из льняных семян – сытное блюдо с низкой калорийностью. Оно способствует похудению еще и потому, что производит мягкий слабительный эффект.

Продукт успешно борется с симптомами сахарного диабета. Лен освобождает организм от излишков глюкозы, не позволяя уровню сахара подняться выше нормального предела 

Женщины больше всего ценят льняную пищу из-за ее диетических свойств и чудодейственного влияния на кожу. Как упоминалось выше, каша содержит растительную версию эстрогена. Этот гормон – один из главных защитников молодости. От его уровня в крови зависят упругость и эластичность кожи. В зрелом возрасте организм сам не может вырабатывать достаточное количество эстрогена и начинает стареть.

Включение в рацион добавки в виде растительного аналога позволяет отсрочить появление морщин и продлить красоту на длительный срок. Благодаря антисептическим свойствам льняная каша противодействует появлению прыщей, грибков и кожных высыпаний.

Для мужчин продукт тоже полезен, поскольку стимулирует естественную выработку тестостерона. А этот гормон непосредственно влияет на «мужскую силу» – повышает потенцию, снижает риск возникновения рака простаты.

Детям кашица из льна будет полезна из-за кальция. Микроэлемент обеспечивает правильное и своевременное развитие организма, положительно влияет на когнитивные функции мозга.

Польза льняной каши

Может ли льняная каша нанести здоровью вред?

Случаев, когда льняная каша способна навредить человеческому организму, мало. Чаще всего источником проблемы служит индивидуальная непереносимость. И даже не самого льна, а пищевых добавок, которые добавляют производители. Аллергия непосредственно на семена льна встречается крайне редко, но все же бывает.

Регулярное употребление продукта может слегка понизить способность организма усваивать йод

Чтобы перестраховаться от возможного дефицита этого элемента, желательно периодически сдавать анализ крови для контроля показателей.

Из-за слабительных и желчегонных свойств продукт не стоит часто употреблять излишне худым людям. По этой же причине осторожность с ним следует проявлять при наличии заболеваний ЖКТ и желчных путей. Диетологи не рекомендуют кушать пищу из семян льна пациентам с непроходимостью кишечника или остро текущими воспалительными процессами. 

Каша из белого льня

Как выбрать и готовить льняную кашу?

При покупке стоит обращать внимание на вид и целостность упаковки. Если она хоть немного повреждена, лучше выбрать другую пачку. Срок годности не должен превышать 1 год. Если на упаковке указан более длительный период хранения, высока вероятность наличия консервантов. Их можно выявить и по составу, хотя не все производители честно указывают на этикетке все компоненты.

Самая полезная крупа продается в маленьких одноразовых упаковках. В большой пачке она быстро теряет полезные свойства, поскольку портится от контакта с воздухом

Вариантов приготовления много. Самый простой (он же и самый полезный) заключается в следующем:

  • измельченные семена нужно залить водой в пропорции 1:2;
  • продержать несколько часов в помещении с температурой выше 20℃;
  • взбить блендером до кашеобразного состояния;
  • слишком густую кашу можно разбавить водой комнатной температуры.

Есть и другие варианты применения семечек льна. Их можно есть сырыми или добавлять в выпечку, делать из них лосьоны и другие косметические средства. Однако самым полезным продукт все равно будет именно в измельченном виде.

Интересная информация про лен, льняное масло и кашу в видео:

Льняная каша — польза и вред для организма, как правильно готовить — советы диетолога — Рецепты, продукты, еда

Она содержит важные для организма витамины и микроэлементы и практически не имеет противопоказаний

В мире суперфудов прибыло. Незаслуженно забытая каша из семян льна снова актуальна. Все из-за того, что она, как и зеленый чай сенча, отчасти помогает похудеть. А еще в такой каше много полезных витаминов и микроэлементов, без которых нашей молодости не продержаться. И да, как выбрать хорошие семена и приготовить из них правильную льняную кашу, тоже нужно знать. Нутрициолог Яна Легеза поделилась своими рекомендациями на этот счет.

Фото: Яна Легеза, нутрициолог

«Семена льна – один из древнейших злаков, известных человечеству. И если добавлять семена льна в салаты и каши мы давно привыкли, то непосредственно льняную кашу готовим не так часто. И зря. Разберемся во всем подробнее», – говорит Яна Легеза.

Зачем нам есть льняную кашу?

  • Из-за содержания в семенах льна витаминов группы В, А, «витамина молодости» Е
  • минералов: кальция, магния, железа, цинка, натрия, калия
  • фитоэстрогенов, то есть растительного аналога женского гормона
  • ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6
  • семена льна – одни из лидеров по наличию в составе белка

И еще: семена льна сейчас часто добавляют в различные хлебцы, так что, заменяя ими хлеб, вы тоже получите дополнительную возможность извлечь из них полезные вещества.

Как льняная каша помогает организму?

  • Поддерживает молодость
  • Помогает снизить уровень плохого холестерина
  • Улучшает работу сосудов и работу ЖКТ
  • Обладает мочегонными свойством и поможет справиться с отеками
  • Полезны семена и при похудении, так как помогают кишечнику вывести лишнее, очищая его стенки
  • Неоценима польза при запорах – они имеют обволакивающий эффект и прием их на ночь в смолотом виде, спустя 3 часа после ужина, улучшит утреннее очищение еще до завтрака

Есть ли у этой каши противопоказания?

  • Не применять при индивидуальной непереносимости
  • Не рекомендуется при непроходимости кишечника, острых воспалительных процессах в ЖКТ
  • Только при склонности к расстройству нужно быть осторожными, так как семена льна обладают легким слабительным эффектом

Читайте также:

Модная комбуча – панацея от болезней или хороший маркетинговый ход?

На что нужно обращать внимание при покупке семян льна?

  • Упаковка не должна быть прозрачной, так полезные свойства семян сохраняются лучше
  • Срок годности качественных семян не может превышать 12 месяцев
  • В составе не должны присутствовать никакие добавки – ароматизаторы и усилители вкуса
  • Упаковка должна быть рассчитана на несколько порций. Ведь при соприкосновении с воздухом молотые семена льна начинают терять свои свойства.

Как правильно есть льняную кашу?

Даже если у вас нет непереносимости или противопоказаний, не стоит ею злоупотреблять. Оптимальная норма льняной каши – 2 раза в неделю.

Важно: пить при этом много воды.

Как вкусно приготовить кашу из семян льна?

Начнем с того, что перемалывать семена нужно только в том количестве, которое планируете сейчас съесть, так как они быстрее окисляются в молотом виде. То есть делать это перед каждым приготовлением.

Способ №1. Замочить на ночь молотые семена льна, в пропорциях 1:2, а утром можно залить растительным молоком или смешать с фруктовым смузи.

Способ №2. Измельчить 3 ст. л. семян в кофемолке, залить 100 г кипятка и настаивать 5-10 минут.

И в завершение – если вам не сильно по душе вкус льняной каши, добавьте в нее корицу, банан, печеное яблоко или курагу. Так вы создадите сытный, полезный и вкусный завтрак.

Здесь читайте о пользе и вреде самой утренней каши – овсянки.

Читайте также:

Ирина Маслова Редактор проекта «Вкусно»

В СМИ с 2004 года, с небольшими перерывами для работы в кино. Сотрудничала с телеканалом «1+1», интернет-журналом «Йод.media» и другими. Пишет для читателей «Сегодня» о мире увлекательной гастрономии.

Больше статей автора

Лён. В чем польза продуктов из льна?

Чем полезны продукты из льна

Лен — кладезь полезных веществ. Он одновременно — еда, которая является лекарством, и лекарство, которое является едой.

Льняное семя является ценным источником полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки и лигнанов. Оно богато клейковиной, незаменимыми аминокислотами и минеральными веществами. Содержит витамины: А, Е, В1, В3, В6, В12, а также микроэлементы: калий, кальций, магний, фасфор, железо, меддь, цинк, марганец, бор, хром, натрий.

Содержащиеся в льняном семени полиненасыщенные жирные кислоты защищают клетки организма от раковых заболеваний и способствуют улучшению работы иммунной системы человека.

Клетчатка, содержащаяся в льняном семени, впитывает в себя вредные вещества в кишечнике и усиливает его перестальтику, снижает риск заболевания раком. Кроме того, клетчатка защищает от атеросклероза и способствует снижению массы тела. Употребляя льняные каши и безглютеновые супы, Вы похудеете без вреда для здоровья и сохраните хорошее настроение!

Но самое главное — лигнаны! В таком объеме лигнаны содержатся только в семени льна. Лигнаны — так называемые фитогормоны, которые способны регулировать половые гормоны человека. Фитогормоны (в отличие от искусственных гормонов) абсолютно безопасны! Организм «берет» их, столько, сколько требует состояние его здоровья, пол, возраст.

По последним исследовательским данным, у женщин (в период менопаузы), которые регулярно включают в рацион льняное семя, в 2.5 раза меньше случаются «приливы». У них более ровный эмоциональный фон и значительно меньше проблем с лишним весом.

На мужчин лигнаны также воздействуют только положительно! При регулярном употреблении льняного семени значительно улучшается выработка тестостерона, повышается активность сперматозоидов. Снижается риск развития рака предстательной железы.

Лен восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта. А работающий ЖКТ — это основа не только нормального веса, но и здоровья в целом. При разведении горячей водой (50-60 градусов Цельсия) из семян льна выделяется слизь, которая покрывает тонким слоем оболочки пищевода и желудка, защищая их от раздражения, оказывая противовоспалительное, обезболивающее действие. Улучшает работу почек, печени, щитовидной железы. Защищает от тромбоза. Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

А еще лен прекрасно успокаивает психику и снимает стресс!

 

Для кого компания Фаберлик создала льняные каши? Кто может есть каши из льна?

Продукты функционального питания Фаберлик (каши, супы, кисели, коктейли) не содержат ГМО, сахара, глютена, холестерина, консервантов, усилителей вкуса, искусственных ароматизаторов.

Они подходят людям любого пола, которые заботятся о своем здоровье, вегетарианцам, веганам, желающим похудеть, соблюдающим пост… Людям, которые не переносят глютен. Людям, жизнь которых наполнена стрессами.

В программе «Управление весом» льняные каши и суп (грибной) являются ключевыми продуктами! Они очень важны, особенно на первом этапе Программы, так как хорошо утоляют голод, низкокалорийны и богаты необходимыми витаминами и микроэлементами. Помогают худеть без стрессов и нервных срывов.

 

Что важно учесть при употреблении льняных каш Фаберлик?

Каши из льна от Фаберлик предназначены для систематического употребления. Льняное семя — это клетчатка, нерастворимая и растворимая. Поэтому, вводя ее в свой рацион, обязательно увеличьте количество выпиваемой воды!

 

Вкусны ли каши из льна от Фаберлик?

Компания Фаберлик постаралась размолоть льняное семя до «правильного» размера (для лучшего усвоения) и долго искала способ придать кашам вкус, который бы был приятен как можно большему числу клиентов.

Льняные каши Фаберлик не содержат искусственных ароматизаторов. В кашах использованы натуральные ароматизаторы, например, ваниль. Другие ингредиенты высушены специальным способом (распылительной сушкой) для сохранения в них максимума полезных веществ.

В результате, если Вы правильно приготовите льняную кашу Фаберлик, она обязательно будет вкусной. У разных людей — разные вкусовые предпочтения. Поэтому Компания Фаберлик выпустила льняные каши с разными вкусами: какао и ваниль, яблоко и корица, груша и мед. Выбирайте по своему вкусу. Самый нейтральный вкус у каши на молочной сыворотке. Самая сладкая каша с грушей и медом.

 

Как правильно приготовить льняную кашу Фаберлик?

Каша засыпается из пакетика в воду! Не наоборот. Каша — в воду!

Вода должна быть не горячее 70о С. Если высыпать кашу в кипяток, то образуется много вязкой слизи. Слизь получается за счет сваривания лецитина, который так необходим организму. Она полезна, но обычно эту слизь не любят. Можете всыпать кашу в кипяток ради проверки качества льна. Чем больше вязкой слизи, тем полезнее и качественнее используемый лен. Учтите также, что чем прохладнее вода, тем меньше образуется слизи.

Для первой пробы налейте в тарелку 150 мл кипятка и 150 мл холодной воды. Засыпьте кашу и перемешайте. Дайте настояться пару минут. Снова перемешайте и пробуйте. Приятного аппетита!

В следующий раз разводите продукт, как Вам больше нравится. От густоты — польза не меняется. 

Льняная каша — не только легкая, но и питательная пища. Килокалорий одной порции хватит на 2.5-3 часа.

 

Если льняной привкус все равно Вам не нравится, воспринимайте еду как лекарство!

Льняные каши Фаберлик являются частью программы «Управление весом».

Смотреть каталог «Управление весом».

Каша льняная. Польза и вред



Свойства каши льняной

Сколько стоит каша льняная ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

15 р.

 

Еще с раннего детства мы приучаем детей есть различные кашки. Ведь это залог силы, крепкого здоровья и отличного настроения. В последнее время получила широкое распространение льняная каша. Этот простой и одновременно гениальный продукт имеет растительное происхождение. Он поможет сохранить здоровье организма, а также поддерживать его функции на должном уровне. Каша льняная подойдет каждому – мужчинам, женщинам и, конечно же, детям.

Основу продукта составляет льняное семя. Если быть более точными, то речь идет о жмыхе семян льна, после того, как из них получили льняное масло. Напомним, что масло получается исключительно холодным отжимом. Это значит, что оно сохраняет все полезные составляющие, включая витамины, минералы, белки, жирные кислоты и т.д. Способов приготовления льняной каши – огромное множество. Кто-то добавляет пшеницу, другие отдают предпочтение авокадо, третьи сухофруктам и т.д.

Польза льняной каши

Льняная каша содержит большое количество белка. Она подходит людям, ведущим активный образ жизни и заботящимся о состоянии своей фигуры. Повышенное содержание Омега-3 жирных кислот способствует омоложению организма, поддерживанию нужного тонуса и высокой работоспособности. Льняная каша превосходно влияет на процессы пищеварение. В ней содержится до 40% грубых волокон, что является превосходным значением для желудка.

Употребление льняной каши благоприятно сказывается на состоянии костной и хрящевой ткани, благотворно влияет на нервную, гормональную и сердечно-сосудистую систему, а также на опорно-двигательный аппарат.

Каша льняная идеальна при похудении. Ведь она эффективно активирует обменные процессы, попутно снабжая организм большим количеством витаминов с микро- и макроэлементами. К её же заслугам относят синтез коллагена. Будьте уверены, что ваша кожа скажет вам отдельное спасибо.

Вред льняной каши

Льняная каша не имеет никаких противопоказаний и просто не может нанести вреда человеческому организму. Единственным предостережением, к которому следует прислушаться, может являться индивидуальная непереносимость. Во всех остальных случаях смело включайте льняную кашу в свой постоянный рацион. Не пройдет и недели, как вы заметите определенный эффект: приподнятое настроение, улучшенное пищеварение, свежий цвет лица и т.д.

Калорийность каши льняной 297 кКал

Энергетическая ценность каши льняной (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 17 г. (~68 кКал)
Жиры: 6 г. (~54 кКал)
Углеводы: 40.71 г. (~163 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 23%|18%|55%

Рецепты с кашей льняной



Рецепты с Кашей льняной не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 30 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 12221

6 Польза льняного семени для здоровья

Максимилиан Сток Лтд., Getty Images

Хорошо, кто-нибудь еще заметил, что каждый. проклятие. вещь. есть льняное семя в наши дни? Овсянка! Веганские кексы! Даже хлопья! Серьезно, неужели это так здорово?

По словам Эми Шапиро, Р.Д., основателя Real Nutrition, так оно и есть, и она рекомендует добавить льняное семя в свой рацион, стат. К счастью, это довольно просто, поскольку льняное семя очень универсально.«Вы можете посыпать льняное семя или муку зерновыми, овсяными хлопьями, заправлять ими салаты, добавлять в выпечку вместо яиц, добавлять их в смузи, добавлять в супы или даже в воду».

Шапиро рекомендует добавлять столовую ложку в свой рацион ежедневно, особенно веганам и вегетарианцам, поскольку эти могучие маленькие семечки содержат некоторые питательные вещества, которые может быть труднее получить с постными диетами, включая омега-3 и белок.

Просто имейте в виду, что употребление в пищу молотого льна может принести больше питательной ценности.цельные семена, потому что «внешняя оболочка настолько прочная, что она пройдет сквозь вас непереваренной, и вы не получите пользы от полезных жиров», — говорит Дезире Нильсен, RD (Вроде как непереваренная кукуруза. Извините за изображение).

Но вернемся к льняному семену — что еще делает его достойным того, чтобы его занимали в таком количестве здоровых продуктов?

1. Льняное семя может улучшить познавательные способности.

«Они богаты омега-3 жирными кислотами, растительным источником. , что важно для веганов или людей, которые не едят морепродукты, — говорит Эми Шапиро, Р.D. «Этот тип жира помогает защитить мозг».

2. Помогает какать.

«Они являются фантастическим источником пищевых волокон, а это значит, что они будут поддерживать нормальное пищеварение, выводя токсины и лишние жиры из организма», — говорит Шапиро. «Они содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, поэтому они действительно являются мощным двигателем, поскольку эти типы клетчатки также поддерживают здоровый баланс кишечного микробиома».

3. Это убережет вас от чувства голода

«Это хороший источник белка, который поможет вам оставаться сытым и довольным», — говорит Шапиро.Фактически, одна столовая ложка льняного семени содержит два грамма белка. А в сочетании со всей этой клетчаткой вы будете очень сыты.

Горячий совет: смешайте одну столовую ложку молотого льняного семени с тремя столовыми ложками воды, чтобы заменить яйцо в любом рецепте выпечки.

4. Снижает холестерин …

«Примерно от 20 до 40 процентов льняного волокна является растворимым, который образует гель в кишечнике, который связывается с холестерином в кишечнике и выводит его из кровотока», — говорит Нильсен.

И, к вашему сведению: не весь холестерин вреден — лен помогает повысить уровень холестерина, который вам нужен, и вымывает тот, который вам не нужен, — говорит Шапиро.

Где купить льняные изделия

Пакеты с овсяными хлопьями Flax Plus

Природный путь walmart.com

Лучшие органические семена льна

Viva Naturals amazon.com

Смесь льна и чиа

Carrington Farms Walmart.ком

Кластеры мюсли здорового зерна

ДОБРЫЙ amazon.com

5. …

nd защищает сердце.

Исследование журнала Hypertension показало, что ежедневное употребление линолевой кислоты — основного компонента льняного семени — связано с более низким систолическим артериальным давлением, а также снижением риска гипертонии. Нильсон рекомендует женщинам употреблять не менее 1 штуки.1 грамм альфа-линолевой кислоты в день. «Одна столовая ложка молотого льна дает вдвое больше, — говорит она.

6. Льняное семя может помочь в похудании.

Не существует волшебного трехкратного решения проблемы похудения. Но льняное семя может помочь в этом процессе: «Благодаря содержанию клетчатки они помогают поддерживать уровень сахара в крови, предотвращают чувство голода, тем самым способствуя снижению веса», — говорит Шапиро. ты будешь есть.«

Марисса Миллер Марисса Миллер в течение десяти лет редактировала и сообщала о проблемах женского здоровья с разных точек зрения с акцентом на питание, тренды в фитнесе, психическое здоровье, уход за кожей, репродуктивные права и многое другое, и в настоящее время имеет сертификат по растительному питанию от Корнелл.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Преимущества употребления в пищу семян льна для женщин

Семена льна — это крошечные семена, полные питательных веществ, которые также широко известны как льняное семя или алси. У них землисто-ореховый привкус. Согласно исследованию, семена льна имеют множество преимуществ и преимуществ.

Давайте посмотрим на пользу для здоровья семян льна

Семена льна для волос и кожи

Польза семян льна заметна даже для волос и кожи.Семена льна являются хорошим источником витамина Е. Льняное масло можно наносить непосредственно на кожу головы, чтобы получить от него максимальную пользу. Это помогает сделать волосы сильнее и способствует их росту. Точно так же гель из семян льна может принести пользу волосам и коже. Нанесите гель из льняного семени на волосы и умойтесь за 1 час до мытья головы. Поможет усилить блеск волос и лица.

Семена льна для лечения запоров

Замоченные семена льна богаты клетчаткой и состоят из натуральных слабительных средств, поэтому они полезны при лечении запоров.Можно использовать порошок жареных семян льна, чтобы замочить его в воде на ночь.

Также читайте: Корица для периодов | Средства от менструации

Семена льна Регулируют менструальный цикл

Семена льна приносят пользу самкам, поддерживая нормальную продолжительность между овуляцией и менструацией. Это также помогает женщинам в фертильности, увеличивая шансы на зачатие. Это также помогает поддерживать гормональный баланс. Семена льна также показали некоторые преимущества для улучшения СПКЯ.
Это продукт, богатый прогестероном, и отличный источник омега-3 и 6 жирных кислот.

Семена льна для похудания

Преимущества Alsi включают в себя потерю веса. Они являются богатым источником омега-жиров и клетчатки, благодаря чему придают чувство сытости. Для правильного усвоения питательных веществ лучше употреблять порошок льняного семени. Даже масло семян льна можно употреблять для получения оптимальной пользы.

Также читайте: Преимущества листьев моринги для женщин | Листья моринги для похудания

Семена льна полезны для сердца

Исследования показывают, что капсулы льняного масла можно принимать для получения омега-жирных кислот, которые известны как хорошее масло или масло для сердца.Даже воду из семян льна можно употреблять с пользой для сердечно-сосудистой системы. Измельчите льняное семя и добавьте его в воду. Эту воду из семян льна можно употреблять рано утром на пустой желудок, так как она полезна для здоровья.

Семена льна не содержат глютена

Как и jowar, семена льна не содержат глютен. Таким образом, люди с непереносимостью глютена также могут употреблять семена алси.

Семена льна без запаха

Семена льна не обладают сильным вкусом. Поэтому его можно добавлять в любые другие продукты, чтобы увеличить его питательную ценность.Семена чиа содержат растворимую клетчатку, а семена льна — омега-жирные кислоты. Полезные свойства семян чиа и льна можно получить, добавляя их в овсяные хлопья или салаты.

Также читайте: Преимущества различных других семян для женщин

Преимущества и побочные эффекты семян льна — это две стороны одной медали. Побочные эффекты семян льна можно найти здесь:

Побочные эффекты семян льна

Семена льна вызывают желудочно-кишечные расстройства

Если семена льна потребляются в больших количествах, они могут заблокировать кишечник из-за слабительных эффектов льняного семени, образующих объем .Их следует запивать большим количеством воды, чтобы этого не произошло. Добавление в рацион большого количества льняного семени может увеличить количество дефекаций каждый день. Это также может вызвать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), такие как вздутие живота, газы, боль в животе, запор, диарея, боль в животе и тошнота.

Взаимодействие семян льна с лекарствами

Семена льна могут даже взаимодействовать с лекарствами. Это может замедлить свертывание крови. Прием льняного семени вместе с лекарствами, которые также замедляют свертывание крови, может увеличить вероятность синяков и кровотечений.Льняное семя может снизить уровень сахара в крови. Лекарства от диабета также используются для снижения уровня сахара в крови. Прием льняного семени вместе с лекарствами от диабета может привести к слишком низкому уровню сахара в крови. Семена льна богаты клетчаткой и могут блокировать пищеварительный тракт, что может препятствовать всасыванию некоторых лекарств и добавок.

Семена льна во время беременности

Семена льна могут вызывать менструальный цикл из-за своего эстрогеноподобного действия, поэтому будущим мамам не рекомендуется есть эти семена.Это может иметь неблагоприятные последствия для беременности, включая повышенный риск преждевременных родов. Это также не лучший вариант для женщин, пытающихся зачать ребенка. Также можно попробовать свеклу при беременности.

Также прочтите: Что F oods y or s hould a void d uring p regna NC y?

Аллергия на семена льна

Есть вероятность, что вы заметите аллергию на семена льна и льняное масло.В этом случае вам следует прекратить и избегать использования льняного масла, если при приеме внутрь появляются симптомы зуда, отека, покраснения или крапивницы. Вы также можете заметить рвоту и тошноту. Немедленно обратитесь к врачу, если ваша реакция на льняное масло вызывает сжатие в горле или одышку. Это симптомы анафилактического шока.

Рекомендуемая дозировка семян льна

Рекомендуемая дозировка для семян льна составляет 1 столовую ложку, что составляет 15 грамм.

Список литературы

https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6567199/

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4152533/

https://www.health.harvard.edu/ heart-health / why-not-flaxseed-oil

https://www.researchgate.net/publication/224889754_Flax_Seed_A_Potential_Medicinal_Food

https://journals.physiology.org/doi/full/10.1152.0000.2017 В чем польза овсяных отрубей и льняного семени? | Здоровое питание

Автор: Сильви Трембле Обновлено 28 ноября 2018 г.

Овсяные отруби, внешняя оболочка овсяных зерен и льняное семя занимают аналогичную нишу в здоровом питании.Между ними есть различия в питании: овсяные отруби являются лучшим источником селена, а льняное семя обеспечивает вас жирными кислотами омега-3, которых нет в овсяных отрубях, но они также имеют несколько общих питательных черт. Добавление в рацион льняного семени или овсяных отрубей приносит пользу для здоровья и увеличивает потребление необходимых питательных веществ, включая минералы и клетчатку.

Волокно

Добавление овсяных отрубей или льняного семени в пищу увеличивает потребление клетчатки. Клетчатка делает вашу пищу более сытной — она ​​дольше сохраняет желудок сытым после еды, поэтому у вас меньше шансов насладиться незапланированным перекусом между приемами пищи.Получение достаточного количества клетчатки также защищает от запоров и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. По данным Института медицины, четверть чашки молотого льняного семени содержит 7,6 грамма пищевых волокон, что составляет 9 процентов от рекомендуемой суточной нормы для женщин и 20 процентов для мужчин. Овсяные отруби содержат немного меньше клетчатки — 3,6 грамма на четверть стакана.

Марганец

Приготовление с использованием овсяных отрубей или льняного семени помогает достичь рекомендуемой суточной нормы потребления марганца.Ваше тело полагается на марганец, который помогает усваивать питательные вещества, включая углеводы и жиры, а также поддерживать производство энергии. Он также активирует ферменты, необходимые для здоровья хрящей и костей, и увеличивает выработку коллагена, который способствует заживлению ран. По данным Института медицины, четверть чашки овсяных отрубей содержит 1,3 миллиграмма марганца, что составляет примерно 57 процентов от рекомендуемой суточной нормы для мужчин и 72 процентов для женщин. Эквивалентная порция молотого льна дает 0.7 миллиграммов.

Магний

Льняное семя и овсяные отруби полезны для здоровья благодаря содержанию магния. Ваше тело включает магний в новую костную ткань, чтобы поддерживать прочность скелета, а также полагается на магний для поддержания здоровья клеточной мембраны. Он помогает в миграции клеток, облегчает межклеточную коммуникацию и помогает вашему организму производить ДНК. Четверть стакана молотого льна содержит впечатляющие 110 миллиграммов магния, в то время как эквивалентная порция овсяных отрубей предлагает 55 миллиграммов.По данным Института медицины, каждая порция льна обеспечивает 34 процента суточной нормы потребления магния для женщин и 26 процентов для мужчин.

Употребление овсяных отрубей и льняного семени

Овсяные отруби и льняное семя имеют множество применений на кухне. Посыпьте несколько столовых ложек овсяных отрубей или льняного семени горячими или холодными хлопьями, используйте их для придания текстуры и питательной ценности выпечке или добавьте их во фрукты и йогурт для сытной закуски. Овсяные отруби, приготовленные в воде, также делают кашу питательной — используйте полезные добавки, такие как свежие ягоды и измельченный миндаль, чтобы улучшить ее вкус.Используйте льняное семя, смешанное с водой, вместо яиц в вегетарианской или веганской кулинарии и выпечке.

Маленькое семя, большие преимущества — Клиника Кливленда

«Суперпродукты» входят в моду и выходят из нее быстрее, чем вы нажимаете кнопку «Старт» на своем блендере. Например: льняное семя. Но подожди. То, что влиятельные лица в социальных сетях оставили позади лен, не означает, что вы должны это делать.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию.Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

«Льняное семя имеет много питательных свойств», — говорит диетолог Джулия Зумпано, доктор медицинских наук. «Есть так много причин, чтобы добавить его в свой рацион».

Льняное семя

Почему диетологи любят льняное семя? Посчитаем пути:

  1. Омега-3 жирные кислоты . Льняное семя (его ближайшие друзья называют его «лен») полно альфа-линоленовой кислоты (ALA), типа жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца.Рыба, как известно, является лучшим источником омега-3, но некоторые растения также обладают мощным действием АЛК. Лен является самым богатым растительным источником ALA в рационе Северной Америки, что делает его отличным выбором как для вегетарианцев, так и для всеядных животных.
  2. Лигнаны . Это тип фитоэстрогена, группа соединений, которые связаны со снижением риска развития остеопороза, сердечных заболеваний и рака груди. Лигнаны также обладают антиоксидантными свойствами. «Антиоксиданты защищают клетки от повреждений», — объясняет Зумпано.Диета, богатая лигнаном, может помочь предотвратить такие заболевания, как болезни сердца и рак. А лен содержит в 75-800 раз больше лигнанов, чем другие растительные продукты.
  3. Волокно . Лен — отличный источник растворимой клетчатки, которая впитывает воду и замедляет пищеварение. Растворимая клетчатка может помочь снизить уровень холестерина, стабилизировать уровень сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний.
  4. Белок . Льняное семя — хороший источник высококачественного растительного белка, сопоставимого с соевыми бобами.
  5. Калий . Калий — это минерал, который важен для работы клеток и мышц и помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Но многим американцам этого мало. Попробуйте льняное семя, которое содержит больше калия, чем бананы (известные как богатые калием).

Как покупать льняное семя

Лен бывает нескольких видов. Вот что вам нужно знать, прежде чем начать использовать этот заменитель семян.

  • Целый лен имеет самый долгий срок хранения, но ваш организм плохо расщепляется.Зумпано говорит, что сначала вам нужно измельчить его в кухонном комбайне или кофемолке. В противном случае все эти питательные вещества пойдут одним концом, а другим — выведены.
  • Предварительно измельченный или измельченный лен может сэкономить ваше время, но у него более короткий срок хранения, чем у целых семян, говорит Зумпано. Проверяйте срок годности и покупайте ровно столько, сколько сможете использовать до истечения срока их действия. Вы также можете хранить лен в холодильнике, чтобы не испортить его. (По прошествии периода расцвета лен становится прогорклым. У него будет кислый запах и горький вкус.)
  • Льняное масло полно жирных кислот, но ему не хватает клетчатки льняного семени. Это удобный способ увеличить потребление омега-3, но он не содержит всех полезных свойств молотого льна. По словам Зумпано, у него еще более короткий срок хранения, поэтому следите за сроком годности.

Как употреблять льняное семя

Готовы пожинать плоды этого маленького семени? Зумпано рекомендует съедать около 2 столовых ложек семян в день. Но вы, возможно, не захотите начинать с этой суммы сразу после выхода.Как и любая пища с высоким содержанием клетчатки, она может вызвать вздутие живота, если вы к ней не привыкли. «Я предлагаю начать с чайной ложки в день и постепенно увеличивать количество до 2 столовых ложек», — говорит она.

У льна мягкий ореховый вкус. Часто вы даже не чувствуете его вкуса, когда смешиваете с другими продуктами. «И вы можете добавить его практически ко всему, — говорит Зумпано». Вот некоторые из ее любимых:

  • Посыпать льном йогурт, творог или овсянку.
  • Добавьте ложку в салат.
  • Добавьте льняное семя в соусы или супы.
  • Зачерпните немного льна в смузи или протеиновые коктейли.
  • Добавляйте лен в выпечку, например, в кексы или блины. Вы даже можете использовать его как заменитель муки: замените до 3/4 стакана муки в рецепте на лен. (Если рецепт требует, например, 1 стакана муки, используйте половину муки и половину льна.)
  • Замените яйцо. В качестве заменителя яиц на растительной основе смешайте 1 столовую ложку льна с 3 столовыми ложками воды. Подождите, пока он не превратится в гель.Используйте его в рецептах вместо яиц. Он отлично подходит для приготовления веганских рецептов и помогает сократить уровень холестерина в вашем рационе.

Подходит ли вам лен?

Большинству людей полезно добавить льняное семя в свой рацион. Но есть несколько случаев, когда Зумпано рекомендует соблюдать осторожность. Сначала поговорите со своим врачом, если у вас есть:

  • Заболевание почек или другие проблемы, влияющие на уровень калия, так как лен богат калием.
  • Гормональные раковые образования, например рак яичников или груди, поскольку лен содержит фитоэстрогены.(Хотя лен может быть полезным для предотвращения рака, проконсультируйтесь с врачом, если вы лечитесь от этих видов рака.)
  • Если у вас дивертикулит или дивертикулез, вам может потребоваться избегать льняного семени — особенно цельного льняного семени, но измельченного или мелко измельченного льняного семени. можно терпеть. Льняное масло — хороший вариант, если вы хотите полностью отказаться от семян, особенно при обострении.

Однако у большинства людей есть веские причины подружиться с льном. Вам нужно больше доказательств того, что льняное семя того стоит? По словам Зумпано, он настолько полезен для вас, что его питательные свойства перевешивают его калорийность.«На порцию из 2 столовых ложек льна всего около 60 калорий. Я предлагаю людям не считать их, если они записывают калории », — говорит она. «Это настолько полезно, что калории не имеют значения».

Универсальное льняное семя имеет множество преимуществ для здоровья

Хотя льняное семя выращивалось и использовалось в пищу на протяжении веков, его сверхспособности стали широко известны только недавно. Однако то, о чем свидетельствуют данные, действительно впечатляет.

Оказывается, биоактивные соединения в семенах льна могут помочь снизить кровяное давление и уровень холестерина, стабилизировать уровень сахара в крови, способствовать потере веса, уменьшить шероховатость и сухость кожи и, возможно, предотвратить рак груди, согласно обзору исследования. опубликовано в майском выпуске журнала Nutrients за 2019 год.

К мощным питательным веществам льняного семени, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), относятся:

  • Волокно Льняное семя содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, которая помогает вам насытиться и способствует плавному перемещению пищи по пищеварительному тракту.
  • Омега-3 жирные кислоты Льняное семя является мега-источником растительной версии полезной для сердца омега-3 жирной кислоты, называемой альфа-линоленовой кислотой (АЛК), которая играет ключевую роль в борьбе с воспалениями. Национальная медицинская академия рекомендует мальчикам-подросткам и мужчинам употреблять 1.6 граммов (г) ALA в день, девочки и женщины-подростки — 1,1 г. По данным Mayo Clinic, 2 столовые ложки молотого льняного семени содержат 4 г жирных кислот, включая омега-3.
  • Фитохимические вещества Включая лигнаны, форму фитоэстрогенов, это соединения растительного происхождения, похожие на гормон эстроген. На самом деле, льняное семя является одним из лучших источников лигнанов, — говорит клинический диетолог Стелла Метсовас, сертифицированный диетолог и автор книги «Дикое Средиземноморье: вековой, успешный — новый план здорового кишечника с продуктами, которым можно доверять» .
  • Минералы Согласно экспертам Национального института здравоохранения, кальций, калий и магний — это минералы, которые необходимы вашему организму практически для всего, что он делает, включая правильную функцию почек, сердца, нервов и костей.

Потенциальная польза для здоровья всего тела льняного семени

Льняное семя также может оказывать следующее:

  • Понижает уровень холестерина в крови и артериальное давление Исследования на животных показывают, что АЛК в льняном семени снижает воспаление, что может снизить уровень холестерина, помогая предотвратить накопление зубного налета, который может закупорить артерии и привести к высокому кровяному давлению, инсульту или сердечному приступу, согласно статье в Nutrients .
  • Помогите контролировать уровень сахара в крови Одно 12-недельное исследование, опубликованное 9 мая 2018 г. в журнале Nutrition & Metabolism , показало, что ежедневное употребление 10 г льняного семени снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, скорее всего, из-за высокое содержание клетчатки, которая способствует снижению веса и замедляет пищеварение и, следовательно, выброс глюкозы в кровоток.
  • Помощь в похудании Одна из причин заключается в том, что растворимые волокна льна расширяются при приеме внутрь, заставляя вас чувствовать сытость на более длительный период времени.Хотя нет никаких доказательств того, что он будет работать на людях, другое исследование на животных, опубликованное 1 марта 2019 года в выпуске American Journal of Physiology — Endocrinology and Metabolism , показало, что распад волокон льняного семени в кишечнике изменяет полезные бактерии в кишечнике. пищеварительный тракт способами, которые могут помочь защитить от ожирения, вызванного диетой.
  • Улучшение пищеварения Клетчатка в семенах льна может помочь облегчить запор и сделать вас более регулярным, согласно исследованию Nutrition & Metabolism , процитированному выше.
  • Борьба с раком Омега-3 жирные кислоты льняного семени могут снизить риск рака груди и, возможно, замедлить рост опухоли у пациентов, которые уже страдают этим заболеванием, — говорится в исследовании, опубликованном в Интернете 7 февраля 2018 года в журнале Frontiers in Nutrition .

Безопасно ли льняное семя или есть ли недостатки?

Из-за эстрогеноподобного действия лигнанов льняного семени были высказаны некоторые опасения, что его употребление может помешать действию эстроген-блокирующих лекарств от рака груди, таких как тамоксифен.Однако исследования на животных не подтверждают эти опасения, согласно данным Американского института исследований рака.

Тем не менее, льняное семя может повлиять на всасывание некоторых лекарств, поэтому лучше всего употреблять его за час до или через два часа после приема любого лекарства, отпускаемого без рецепта или по рецепту, рекомендует клиника Майо. Также разумно избегать употребления большого количества продуктов из льняного семени во время беременности и проконсультироваться со своим врачом, если вы принимаете противозачаточные таблетки или заместительную терапию эстрогенами или принимаете антикоагулянты или антитромбоцитарные препараты.

Покупка и использование льняного семени: что вам нужно знать

Льняное семя легко найти на полках многих магазинов обычных и здоровых продуктов питания в виде молотого льняного семени, цельного семени или льняного масла. Измельченное льняное семя приносит наибольшую пользу, потому что измельчение плотной кожуры семян делает его питательные вещества более доступными для вашего организма. Метсовас предлагает покупать льняное семя целиком, а затем измельчать его перед употреблением. «Поскольку льняное семя содержит жир, — добавляет она, — покупка уже измельченного продукта может сделать жир склонным к окислению» — нежелательной химической реакции, которая может изменить вкус и запах пищи.

Вы можете легко измельчить льняное семя в кофемолке, кухонном комбайне или блендере. Между желтым и коричневым льняным семенем нет разницы в питательной ценности; это просто вопрос предпочтений. Целое льняное семя при комнатной температуре должно храниться более года. Молотые семена льна следует хранить в непрозрачном герметичном контейнере в холодильнике до 45 дней.

Поскольку льняное семя богато клетчаткой, начинайте с небольшого количества, добавляя его в свой рацион, и постепенно увеличивайте его до 1-2 столовых ложек в день.По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 столовая ложка молотого льняного семени содержит около 37 калорий, а 1 столовая ложка цельного льняного семени — около 55 калорий.

Как увеличить количество льняного семени в вашем рационе

Добавление легкого орехового вкуса к вашим любимым продуктам — отличный способ повысить содержание клетчатки и питательных веществ в вашем рационе. Вот предложения от HealthyFlax.org о том, как добавлять его в продукты, которые вы уже едите и любите:

  • Посыпьте льняное семя холодными хлопьями или горячей овсянкой за завтраком.
  • Добавьте 1 чайную ложку молотого льняного семени к горчице или майонезу, прежде чем выкладывать их на бутерброды.
  • Смешайте льняное семя в смузи.
  • Добавьте салаты с цельным льняным семеном или смешайте молотое льняное семя с заправкой для салатов.
  • Посыпьте фрукты и йогурт 1 столовой ложкой молотого льняного семени.
  • Используйте молотое льняное семя для загущения томатных соусов и супов.

Что такое льняное семя? Питание, преимущества, типы и способы питания

В: Что льняное семя делает с вашим телом?

A: Льняное семя — отличный источник клетчатки и полезных жирных кислот омега-3.Он наиболее известен тем, что способствует пищеварению, но также может снижать уровень холестерина, улучшать чувствительность к инсулину и защищать от некоторых видов рака. (3,10,13,14)

В: Льняное семя вредно для вас? Или тебе это хорошо?

A: Льняное семя полезно для вас — без вопросов. Он наполнен множеством витаминов и минералов, которые играют важную роль в здоровом питании. Однако вам следует ограничить потребление сырого льняного семени, поскольку оно может содержать токсины. (10)

В: Подходит ли льняное семя для похудания?

A: Добавление льняного семени в свой рацион может привести к потере веса из-за его высокого содержания клетчатки.Пища с высоким содержанием клетчатки способствует ощущению сытости, поэтому вы можете меньше есть и терять вес в результате включения льняного семени в свой рацион. (14,18)

В: Что такое льняное масло? Как это сделано? В чем его преимущества?

A: Льняное масло получают путем извлечения масла из семян льна. Льняное семя перемалывается, а затем прессуется прессом для масла, чтобы выпустить жидкость. Льняное масло содержит концентрированную дозу АЛК, но некоторые другие питательные вещества, содержащиеся в молотых льняных семенах, могут не попасть в масляную версию после обработки.(23)

В: Как вы едите льняное семя?

A: Льняное семя имеет мягкий ореховый вкус, который прекрасно дополняет ряд блюд. Вы можете добавить молотое льняное семя в тесто для блинов или вафель или в любое количество выпечки, например, кексов и тортов. Некоторым людям нравится посыпать 1 столовую ложку молотого или жареного льняного семени в йогурт или овсянку. Льняное масло также можно использовать в качестве заправки для салатов или как поливать жареные овощи.

Также доступны добавки с льняным маслом.Лидеры продаж льняного семени на Amazon варьируются от молотого льняного семени до пищевых добавок, поэтому есть много способов исправить это. Вот пять бестселлеров на Amazon:

  1. Spectrum Essential Organic молотое льняное семя
  2. Hodgson Mill Органическое золотое измельченное льняное семя
  3. NOW Foods Certified Organic Golden Flax Seeds
  4. Premium Gold Whole Flax Seed
  5. Bob’s Red Mill Rawel Whole

Льняное семя: семена, упакованные в питательные вещества, которые вы должны добавить в свой рацион

Маленькое, но мощное льняное семя обеспечивает хорошее питание и является одним из самых доступных и доступных суперпродуктов.

Это полное руководство по семенам льна, включая все, что вам нужно знать о том, почему семена льна полезны для вас, как их собирать, хранить и, конечно же, есть!

Каждую неделю кажется, что на сцене появляется новый суперпродукт, но льняное семя существует уже много лет, и о нем часто забывают. Однако семена льна доступны по цене, просты в использовании и обладают огромной питательной ценностью.

Что такое семена льна?

Отличный вопрос. Я часто смотрю на эти маленькие семечки — льна, конопли, чиа, кунжута, тыквы и т. Д.- и мне интересно, как такая крошечная вещица может содержать столько полезных для вас ингредиентов? Как все эти питательные вещества втиснуты в такую ​​маленькую емкость?

Посыпать, измельчить, запечь, замочить или перемешать, в наши дни убедиться, что вы получаете достаточное количество всего хорошего, можно так же просто, как буквально бросить немного семян на то, что вы уже делаете. Разве это не чудесно?

Сегодня я хочу сосредоточиться на сказочном льне. Возможно, вы слышали, что их тоже называют «льняное семя», хотя я считаю, что большинство людей и брендов придерживаются названия «льняное семя».Богатый клетчаткой и жирными кислотами омега-3, а также богатый белком и другими необходимыми витаминами и минералами, лен также универсален. Если вы решите добавить немного в салат, измельчить его, чтобы добавить в панировку, или взбить в смузи, нет сомнений, что вы полюбите лен так же сильно, как и я.

Полезны ли семена льна?

Да, конечно, я бы написал о них, если бы не были? Шутки в сторону, однако, семена льна богаты клетчаткой и замечательными омега-3, плюс они также содержат белок, который помогает в восстановлении и наращивании мышц, и с низким содержанием жира.Некоторые исследования показывают, что они также могут снизить уровень холестерина и артериального давления, а также снизить риск некоторых видов рака. Клетчатка в семенах льна также помогает насытиться, что отлично, если вы пытаетесь сбросить или поддерживать вес.

Пищевая ценность семян льна

Если вам кажется, что вы не можете есть семена, вам не нужно беспокоиться о добавлении в свой рацион большого количества семян льна, чтобы воспользоваться его преимуществами. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна столовая ложка льняного семени содержит 49 калорий, 2 грамма белка, 3 грамма углеводов, 2 грамма клетчатки, 0 сахара и 4 грамма жира.Маленькие семена также являются отличным источником витаминов B1 и B6, фолиевой кислоты, кальция и омега-3.

Польза семян льна для здоровья

  • Они содержат клетчатку. Конечно, не тонна клетчатки, но, учитывая, сколько семян льна нужно съесть, чтобы получить два грамма, это отличный источник клетчатки. Посмотрим правде в глаза, не всем нравится есть много фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов. Я понял. Вы можете подумать о добавлении семян льна кое-где в качестве «топпера» клетчатки, если хотите.Достаточно, чтобы убедиться, что вы даете своему телу то, что ему нужно. Адекватное потребление клетчатки важно для вашего тела, поскольку она помогает предотвратить и облегчить запор и может улучшить здоровье пищеварительной системы. Клетчатка также помогает поддерживать вес вашего тела в пределах здорового диапазона, а также снижает риск сердечных заболеваний и диабета.
  • Это здоровый источник белка. Белок необходим в нашем рационе для поддержания повседневной функции клеток. От роста и восстановления тканей до ухода за ногтями, кожей и волосами мы должны быть уверены, что получаем достаточное количество белка для правильного функционирования.Если вы беспокоитесь, что не сможете найти хорошие источники белка вне мясной диеты, можете не сомневаться. Семена льна являются отличным источником растительных белков и легко восполнят ваши потребности в белках.
  • Они могут снизить уровень холестерина. В одном исследовании участники, которые потребляли порошок льняного семени каждый день в течение трех месяцев, показали заметное улучшение уровня холестерина. Хотя вам может показаться, что это слишком много, если вы следите за уровнем холестерина или пытаетесь его снизить, то добавление семян льна в свой рацион может стать легкой победой для здоровья вашего сердца.
  • Они содержат омега-3 жирные кислоты. Я люблю, люблю, люблю хорошие жиры. Семена льна являются одним из лучших источников типа омега-3 жирных кислот, которые они содержат: альфа-линоленовой кислоты. Хотя семена льна не содержат достаточного количества омега-3 EPA и DHA, чтобы обращать на это внимание, альфа-линоленовая кислота может помочь снизить уровень холестерина и сохранить здоровье сердца.
  • Они борются с раком. Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, являются небольшим, но мощным источником антиоксидантов.Лигнаны — это тип фитоэстрогена, то есть растительное соединение, обладающее свойствами, аналогичными свойствам эстрогена. Ученые считают, что лигнаны могут помочь снизить риск рака (особенно рака груди у женщин и рака простаты у мужчин).
  • Они полезны для вашего сердца. Было доказано, что те же лигнаны, борющиеся с раком, в семенах льна помогают снизить кровяное давление. Одно исследование предполагает, что лигнаны помогают бороться с воспалением, а также снижают систолическое артериальное давление и, таким образом, улучшают общее состояние здоровья сердца.
  • Они могут помочь предотвратить потерю костной массы. Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые недавние исследования показывают, что одни и те же источники эстрогена на растительной основе (например, лигнаны) могут помочь противодействовать последствиям менопаузы и диабета, таким как потеря костной массы и остеопороз.
  • Хороший источник полезных жиров. Хотя льняное семя действительно содержит 4 грамма жира на порцию, ни один из жиров не является насыщенным. Кроме того, помните эти жирные кислоты, клетчатку и лигнаны? Я бы сказал, что нужно употреблять жир в этой пище.
  • Они низкокалорийные. И последнее, но не менее важное: одна порция семян льна содержит всего 49 калорий. Это то же самое, что ½ столовой ложки натурального арахисового масла, ⅛ авокадо или стакана миндального молока. Так что вперед, посыпьте семена вокруг, как пыль феи еды.

Полезны ли семена льна для похудания?

Семена льна содержат много полезных витаминов и питательных веществ. Кроме того, в них есть клетчатка, которая поможет вам насытиться, и полезные жиры, которые помогут вашему сердцу, костям, клеткам, мышцам и почти каждой части вашего тела, что делает их незаменимыми для добавления в свой рацион для похудения.

Может ли льняное семя быть вредным для вас?

Хотя в целом льняное семя является отличным дополнением практически к любой диете, можно переусердствовать, иначе организм может отрицательно отреагировать на его переваривание. Вы можете увидеть учащение опорожнения кишечника или почувствовать повышенное газообразование, вздутие живота, запор, диарею или другой дискомфорт в желудке. Эти эффекты во многом связаны с чрезмерным потреблением льна.

Обязательно пейте воду, когда едите лен, чтобы помочь кишечнику его усвоить. Знайте, что вы едите — хотя вы можете добавлять некоторые продукты в свой рацион каждый день, так же как и компании, предлагающие продукты, указанные в категории для здоровья.Прочтите этикетки, чтобы не съесть слишком много льна за один день. Кроме того, поскольку лен обладает качествами, подобными эстрогену, его лучше избегать во время беременности или кормления грудью.

Выбор семян льна

Семена льна коричневого или золотистого цвета. (Интересный факт: они используются для изготовления таких материалов, как лен и изделий для отделки дерева — кто знал?) Их можно есть целиком, измельчать или использовать в виде масла. Выбирая один цвет вместо другого, имейте в виду, что оба они похожи по питательности.Однако между ними есть разница во вкусе. Говорят, что коричневые семена имеют более землистый вкус, а золотые семена обладают более ореховым вкусом.

Выбирая одно из них, помните, что оба могут проходить через вашу пищеварительную систему целиком. Поэтому, если вы решите измельчить семена, вы можете выбрать более ореховый вкус золотого семени, а не коричневый. Вы можете найти семена льна целиком, молотыми или в масляной форме в продуктовом магазине или магазине диетических продуктов. Убедитесь, что упаковка непрозрачна (свет может повредить семена), и не забудьте проверить срок годности приобретаемых вами продуктов.

Как хранить семена льна

Все варианты семян льна хранятся дольше в холодильнике, но целые семена также можно хранить в плотно закрытом контейнере в прохладном сухом месте до года. Льняное масло лучше хранить в холодильнике, чтобы оно не испортилось.

Сколько льняного семени нужно съедать в день?

Рекомендуется употреблять в пищу от двух до четырех столовых ложек семян льна в день. Это касается того, едите ли вы их целиком, в измельченном или в масляном виде.

Льняное масло так же хорошо, как льняное масло?

Это зависит от того, почему вы его едите. Если ваша главная цель — получить дополнительную порцию омега-3, то вам подойдет льняное масло. Если вас интересует содержание клетчатки в льне, вам следует выбрать молотое льняное семя, так как масло удаляется с любых частей льна, содержащих клетчатку. Для достижения наилучших результатов поменяйте их местами.

Как следует есть семена льна?

К настоящему времени вы знаете, что есть три способа есть семена льна — скажите это сейчас со мной — целиком, молотым или в виде масла.Помните, что когда вы едите их целиком, возможно, они не перевариваются, поэтому лучше их измельчить или использовать льняное масло. Однако я понимаю, что иногда нужно просто добавить несколько семян и покончить с этим. Просто имейте в виду, что, возможно, вы не получите всех преимуществ от употребления льна в других формах.

При этом я действительно люблю есть лен разными способами.

Иногда по утрам мне нравится ускорять свое питание с этих оладий из льняного семени. Эти оладьи, приготовленные из льняной муки, яиц, миндального молока (или другой альтернативы немолочному молоку) и некоторых других ингредиентов, являются отличной едой для тех, кто придерживается низкоуглеводной, палео-диеты или диеты без злаков.

Еще один любимый завтрак — кексы с морковным яблоком и льном. Откажитесь от нездоровой кексы в кафе и вместо этого съешьте одну из них. Эти кексы при весе менее 200 калорий настолько же вкусны, насколько и питательны.

Если вы любите готовить еду, как я (а кто бы не был, правда?), Эти парфе из низкоуглеводного йогурта с клубникой, льном и семенами чиа идеально подходят для готового завтрака или закуски.

Хотя вы можете приготовить эту низкоуглеводную кашу из чиа и льна практически из любых ваших любимых орехов или семян, я предпочитаю комбинацию льна и чиа из-за прекрасного хруста чиа и питательной ценности льняной муки, которую я получаю. от еды бок о бок.Приправляйте хлопья любым вкусом — яблоки и мини-корицу, ягоды, шоколад, миндаль, бананы — варианты практически безграничны.

Энергетические батончики и другие батончики мюсли, приобретенные в магазине, могут показаться полезными для здоровья, но, как правило, они полны в основном сахара и других скрытых, не очень хороших ингредиентов. Вот почему мне нравится брать дело в свои руки и делать свои собственные батончики, например, эти овсяные батончики с арахисовым маслом и бананом без выпечки. Смешайте бананы, овес, льняную муку, семена чиа, арахисовое масло, шоколад, корицу и некоторые другие ингредиенты, охладите, порежьте и наслаждайтесь в любое время дня и ночи.

Еще один простой способ включить в свой рацион больше льняного семени — думать о нем как о приправе практически ко всему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *