Лечо из 3 кг перца и 3 кг помидор: Лечо из помидоров и перца – Лечо из болгарского перца на зиму: 13 рецептов «пальчики оближешь»!

Содержание

Лечо из болгарского перца на зиму — 6 самых вкусных рецептов

Помните старые добрые времена, когда к вареной картошечке подавались всевозможные вкусные «зимние» салаты, хранящиеся в погребе? Это сейчас в любое время года можно пойти и купить любые овощи и фрукты, а тогда наши мамы и бабушки старательно закатывали в банки на зиму летние дары с собственных огородов.

Помимо маринованных огурчиков и помидор практически каждая хозяйка считала своим долгом сделать хорошие запасы сладкого болгарского перца и самым любимым рецептом было именно лечо.

Вариантов этого потрясающего кушанья существует очень и очень много. Да и у каждой хозяйки всегда были какие-то маленькие хитрости, отличающие именно ее фирменный рецепт от всех других.

Кто-то усердно до сих пор стерилизует по-настоящему любимый народный салат, а кто-то усовершенствовал его и теперь наслаждается старым добрым лечо на новый манер.

Лечо из болгарского перца на зиму — вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

Самым вкусным всегда был самый простой рецепт болгарского перчика, который закатывали еще наши бабушки. По сути, в приготовлении он не требует огромного количества специй и ингредиентов, но когда нежный сок вымазываешь из тарелки кусочком хлебушка, то готов пальчики облизать.

На блоге уже есть статья с рецептами «пальчики оближешь», но вот еще один замечательный и вкусный вариант.

Нам понадобится:

  • Болгарский перец – 5 кг.
  • Помидор свежий красный – 4 кг.
  • Сахар, подсолнечное масло – по 1 стакану.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Уксусная эссенция 70% — 2 ст. л.
  • Соль – 2,5 ст. л.

Приготовление:

1. Для начала нам потребуется приготовить соусную заливку. Для этого хорошо промытые и обсушенные помидоры необходимо очистить от места крепления плодоножки и каких-либо внешних повреждений.

Перекрутить на мясорубке, либо измельчить при помощи блендера или кухонного комбайна.

2. Перелить томатную массу в чистую большую глубокую кастрюлю.

3. Из промытых перцев извлечь семенные коробочки и нарезать сочную мякоть в форме полосочек примерно по 8 штук с каждого плода.

Нарезку отправить к помидорной заливке.

4. На среднем огне нагреть до состояния кипения, влить масло и всыпать соль с сахаром. Все смешать и дать хорошо провариться полчаса, не забывая периодически перемешивать.

К этому времени перчик перестанет хрустеть, как свежий, но все еще будет сохранять упругость.

5. Очищенные чесночные зубчики измельчить и всыпать к томатной перечной смеси.

Варить еще 5 минут, а затем выключить огонь, влить уксусную эссенцию и хорошо размешать, чтобы кислота равномерно распределилась в лечо.

6. Сразу же разложить все еще кипящий зимний салат в заранее простерилизованные баночки и, закатав, укутать их в перевернутом положении на сутки.

Многие для надежности перед закаткой отправляют наполненные банки стерилизоваться еще 10 минут, но это на усмотрение хозяйки.

После того, как баночки полностью остынут, убрать их на хранение в темное место, где не очень жарко.

Вообще, вкусных рецептов домашних заготовок лечо довольно много. Например, вот в этой статье на кулинарном блоге своего коллеги я нашла очень интересные рецепты и очень рекомендую обратить на них свое внимание.

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор без стерилизации

Не все любят большое количество подсолнечного масла в зимней заготовке, а также томатные семечки в лечо и поэтому предпочитают их удалять в процессе приготовления. Это можно сделать при помощи соковыжималки, но если ее нет под рукой, то подойдет обычное сито.

А как это сделать – смотрите в рецепте.

Нам понадобится:

  • Красный помидор – 2 кг.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Сладкий перец – 1,2 кг.
  • Сахарный песок – 6 ст. л.
  • 6% уксус – 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Стручок жгучего перца – 1 шт.
  • Свежий базилик – ½ пучка.

Приготовление:

1. Тщательно промытые спелые томаты разделить на четвертинки, чтобы их потом было легче измельчить до сокообразного состояния.

2. Отправить томатную нарезку в блендер. Туда же можно прямо руками нарвать листики базилика. Хорошенько измельчить до однородности.

3. Чтобы избавиться от косточек и кусочков шкурки протереть томатную массу через сито. Вливать в него порцию измельченных томатов и ложкой, толкушкой или кулинарной лопаткой трущими движениями «выдавить» чистый сок, а остающуюся «шелуху» выкинуть.

Чтобы не использовать много лишней посуду протирать можно сразу в кастрюлю, в которой потом будет выполняться варка. Полученную массу сразу отправить вариться на среднем огне. и при постоянном снятии пенки варить четверть часа.

4. Чтобы не пересолить и не переборщить с сахаром, заранее взять мерные ложечки и, наполнив их без горки, отмерить необходимое количество сахара с солью.

5. Пока варится томатный сок, промытый и очищенный сладкий перчик разрезать на дольки. Достаточно разделить его на четвертины, но можно и более тонкие полоски сделать.

6. Отправить перечную нарезку в томатный сок и уваривать еще 10 минут.

7. Если любите очень острый вкус, то жгучий перец стоит измельчить максимально мелко.

Если нет, то лучше всего его не измельчать, а закинуть в кастрюлю прямо целым стручком, а перед разливом лечо в банки вынуть из кастрюли и выкинуть. Зубчики чеснока измельчить прессом и добавить к предыдущим ингредиентам.

8. Влить масло с уксусом и всыпать соль с сахаром. Хорошо перемешать, стараясь не разломать дольки перца. Варить 5 минут.

9. Сразу же разложить в стерильные баночки, закатать и, накрыв теплым одеялом, позволить остыть в перевернутом состоянии. Хранить можно в погребе или в темной прохладной кладовке.

Зимой открыть и скушать такую баночку – всегда в удовольствие!

Лечо с томатной пастой из 3 кг болгарского перца

Изначально лечо было венгерским консервированием и готовилось только из свежих помидор. Но сейчас многим не хочется долго с ними возиться, или бывает неурожайный год на томаты, или они недостаточно сладкие и вкусные, поэтому многие хозяюшки прибегают к маленькой хитрости – используют готовую томатную пасту.

Нам понадобится:

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Вода кипяченая – 2 л.
  • Томатная паста – 0,9 кг.
  • Зубчик чеснока – 6 шт.
  • Подсолнечное масло, 9% уксус – по 6 ст. л.
  • Сахар — 4,5 ст. л.
  • Соль — 3 ч. л.
  • Стручок жгучего перца — 2 шт.
  • Горошек душистого перца, черный молотый перец, гвоздика, кориандр — по вкусу.

Приготовление:

1. Перед началом приготовления стоит обратить внимание на состав томатной пасты, прочитав информацию на упаковке. В идеале кроме томатов там не должно быть ничего.

Если же вы увидите соль и сахар, то их количество добавлять в салат стоит примерно на треть меньше.

Развести томатную пасту водой в зависимости от ее густоты. Если она жидковатая, то 1:2, если очень густая, то 1:3. Должен получиться томатный соус средней густоты, чтобы в нем не тонула гвоздика и горошек.

Специи можно добавить сразу же, но не переборщите с ними, потому что чем больше их в варящемся соусе, тем сильнее специфический аромат потом в готовом блюде.

Если же вы не любите попадающиеся специи, их лучше сложить в небольшой мешочек из хлопчатобумажной ткани или небольшой квадрат, края которого завязать длинной ниткой. Нитку привязать к ручке кастрюли, а сам «комочек» со специями опустить в соус и вытащить только по окончании варки.

2. Поставить кастрюлю на средний огонь закипать, а в это время нарезать очищенные сладкие перчины продолговатыми кусочками.

3. Как только томатный соус закипит, опустить в него нарезку из перца и позволить закипеть. Постепенно полосочки погрузятся в красную жидкость и будут провариваться равномерно.

Старайтесь сразу же убирать пенку, чтобы не появились загустевшие комочки, которые потом в готовом блюде будут смотреться не красиво.

4. Добавить соль с сахаром и подсолнечным маслом и при периодическом помешивании варить 25 минут.

5. Измельчить зубчики чеснока и жгучий перец и отправить в кастрюлю. Туда же влить уксус и варить еще 7 минут.

6. Кипящий салат разложить по стерильными сухим банкам, закатать и укутать. После остывания можно хранить в любом прохладном месте.

Готовое блюдо получается яркого насыщенного цвета, ароматное и невероятно вкусное.

Самое вкусное лечо на зиму

А вы знаете, что болгары в традиционном рецепте вместо обычной уксусной эссенции используют яблочный уксус? А еще в нем содержатся только овощи и специи, и абсолютно нет никакого масла!

Мне кажется, что это действительно самый вкусный вариант, потому что овощи наполняются ароматами друг друга и нотку пикантности им придает набор специй, которые обычно используют в приготовлении домашнего кетчупа.

Нам понадобится:

  • Сладкие красные томаты – 3 кг.
  • Сладкий перец – 3 кг.
  • Сахар — 80 гр.
  • Соль — 40 гр.
  • Горошек душистого и черного перца, гвоздика – по 5 шт.
  • 6% яблочный уксус — 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Свежие помидоры промыть и, обсушив их, очистить от «попок» и каких-либо дефектов на кожице. Измельчить любым удобным способом до пюреобразного состояния и отправить в толстодонную кастрюлю вариться на среднем огне. Варить четверть часа.

2. Как только пюре начнет закипать, старайтесь сразу же убирать пенку и периодически перемешивать, чтобы томаты не расслаивались и не подгорали.

3. Пока готовится томатное пюре, заранее промытые и очищенные перцы нарезать в форме широких полосок. Чтобы салат получился максимально красивым, рекомендую взять разноцветные стручки.

4. Специи измельчить в порошок либо завязать в мешочек с длинной ниткой.

5. В кипящее томатное пюре всыпать перечные кусочки и дать закипеть, периодически перемешивая, чтобы вся масса овощей соединилась.

6. Опустить специи, всыпать соль с сахаром и перемешать. Через 10 минут влить яблочный уксус и дать потомиться на небольшом огне еще 5 минут.

7. Затем разлить в стерильные подготовленные баночки и закатав, укутать до полного остывания.

Вкусно, сытно и красиво! А что еще нужно для аппетитного блюда.

Видео о том, как приготовить вкусное лечо из болгарского перца с овощами

Это видео мы сняли специально для этой статьи. И надеемся, что оно Вам понравится. Ведь сделать заготовку по нему очень и очень просто. Я бы даже сказала проще простого.

Потребуется лишь все нарезать и сварить в два этапа. Затем просто закрутить банки крышками.

Впрочем, смотрите сами.

Вот так все просто. Но не смотря на тот факт, что вроде ничего сложного в приготовлении нет, это нисколько не умаляет всех достоинств данного рецепта.

Скажу из опыта, после открывания такой баночки, она съедается за один присест. И заготовка нравится всем без исключения, кто ее пробует и кушает. И я надеюсь, что понравится и вам.

Как приготовить лечо на зиму из перца, моркови и лука

Моим домочадцам очень уж нравится лечо с морковью и луком. Готовится он на базе традиционного рецепта – ничего дополнительно изобретать не требуется.

Разве что свежие томаты для ускорения процесса заменить густой томатной пастой. Изюминка этого рецепта в том, что овощи предварительно пассируются, а пикантности придает лаврушка.

Нам понадобится:

  • Болгарский перец – 1,2 кг.
  • Морковь, лук – по 0,2 кг.
  • Томатная паста – 0,3 кг.
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Стручок жгучего перца, лист лавровый – по 1 шт.
  • 9% уксус — 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Все овощи хорошо промыть и очистить. Луковицу нарезать соломкой или в форме полуколец. Морковку можно нашинковать соломкой, но будет смотреться куда оригинальнее, если сделать из нее продолговатые полосочки при помощи обычной овощечистки.

2. В сковороду налить 2 ст. л. масла и когда оно нагреется на среднем огне, отправить пассироваться луковую и морковную нарезку в течение пяти минут, периодически перемешивая.

Овощи должны стать слегка мягкими, но ни в коем случае не зажаренными.

3. Пока предыдущие ингредиенты томятся на сковороде, быстро нарезать соломкой перчики и отправить к слегка размякшим овощам на сковороду.

4. Закрыть крышкой и томить 10 минут. За это время перец станет более мягким, но сохранит свою упругость. Эта пассировка придаст «сытности» готовому блюду.

Главное, не забывать периодически перемешивать, чтобы ничего не подгорело и тепловая обработка происходила равномерно.

5. Теперь пришел черед томатной пасты. Выложить ее в удобную тару и развести водой до состояния полу-густого соуса. Я обычно беру очень густую пасту, поэтому развожу в соотношении 1:3.

Присолить, посахарить и сдобрить молотым перчиком. Перемешать и наша жидкая основа лечо готова.

6. Вылить томатный соус в глубокую кастрюлю.

Туда же отправить пассированные овощи, измельченные зубчики чеснока и кусочки жгучего перца (можно его прямо целым стручком, а потом выкинуть перед разливом в тару для хранения).

И завершит наше кулинарное колдовство листик лаврушки.

7. Поставить кастрюлю на средний огонь и дать закипеть. Варить при периодическом перемешивании 10 минут.

Влить уксус, перемешать. Через пару минут попробовать на соль и сахар. Если по вашему вкусу будет немного не хватать – добавить.

Разложить кипящее блюдо в стерильную сухую тару, закрутить плотно крышками и отправить остывать в перевернутом положении, завернув в теплое покрывало.

Готовое лечо идеально подходит к вареному картофелю. Можно его подавать и самостоятельным гарниром.

Бабушка очень часто использовала этот зимний салат в качестве соуса во время приготовления голубцов – не поверите, но вкус получается совершенной иной и гораздо более насыщенный, чем со свежими овощами для заливки.

Любое вареное и жареное мясо становится гораздо сочнее и аппетитнее с лечо. А уж если совсем лень готовить, то вполне можно перекусить просто с парой кусочков свежего хлебушка.

Приятного аппетита и болгарского наслаждения зимними вечерами!

Автор публикации

0 Комментарии: 8Публикации: 68Регистрация: 07-12-2017

Лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь

Каждый год с конца июля по сентябрь длится сезон прилавков, буквально заваленных болгарским сладким перцем всех оттенков салатного, оранжевого красного и бордового цвета. Вкус у них практически одинаковый, с небольшими вариациями. А так как цена на перец в этот период неуклонно снижается, доходя до своего минимума примерно в середине августа, до рачительные домохозяева стремятся закупить эти перцы в максимальном количестве.

Чтобы сварить или каким иным образом заготовить на весь год лечо – вкуснейшую закуску, которая пойдёт к столу как в качестве самостоятельного или даже диетического блюда с низкой калорийностью, так и в качестве соуса-приправы к всевозможным гарнирам.

Итак, самые «бюджетные» овощи, доступные по ценам в сезон. Рецептура без изысков, без редких и дорогостоящих компонентов, требующая от домохозяев минимума времени и внимания.

Содержание статьи

Необходимые дополнения:

Если в рецепт входит морковь и лук, то морковь лучше всего, для гарантированной сохранности лечо на зиму, запускать в начале процесса приготовления, в разогретое масло. Следом за ней запускают лук и томят в кипящем масле до появления золотистого цвета на оболочке. Дело в том, что именно лук чаще всего служит причиной сбраживания продукта – если он не подвергся достаточной термической обработке.

В июле созревает самый «свирепый» чеснок – озимый. Его исключительная горечь и острота будут очень кстати в лечо любого вида. Тем более, что на зиму, а тем более на весь год, этот чеснок не хранится, максимум его сохранности – до декабря. После чего он неизбежно начинает чернеть, вянуть, сохнуть, покрываться плесенью и иным кариесом, так что без весь этот ароматный чесночок используйте без остатка уже сейчас, в соленьях и маринадах. На зиму будете хранить чеснок яровой, посеянный этой весной.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

Важно! Банки стерилизуются в разогретой духовке непосредственно перед раскладкой в них готового лечо. Крышки, независимо от того, под резьбу твист-офф они, или для закаточного ключа, стерилизуются в крутом кипятке около 3 минут.

Все весовые и количественные части рецепта даются для приготовления в уже очищенном виде.

Ярко-красные небольшие помидоры-«сливы» обычно очень сочные. После снятия с них шкурки и прокручивания (или раздавливания руками) сок с них лучше отцедить через сито или дуршлаг с марлевой подстилкой. Если в процессе приготовления лечо окажется чуть густоватым, сок можно добавить в кипящую массу. Или выпить его, добавив соль и сахар – натуральнее томатного сока вы не найдёте.

Розовый помидор (например, «бычье сердце») не столь сочен, у него вязкая сахаристая мякоть, и в отжиме сока он не нуждается.

Для варки/стерилизации лучше использовать стальную полированную или чугунную посуду с толстым дном – на эмали лечо может пригореть даже на самом слабом огне, особенно если в его рецепт входит сахар.

Ингредиенты классического рецепта:

  • 3 кг болгарского перца болгарский
  • 2 кг помидоров
  • Лук репчатый — 700-800 гр
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 100 мл 9% столового уксуса
  • Соль крупного помола каменная не йодированная — по вкусу (обычно 1,5-2 столовые ложки)
  • Чеснок – 4-5 крупных зубка

Подготовительные операции лучше провести заранее – чтобы все необходимые компоненты стояли наготове.

Приготовление:

1. Тщательно промыть перцы и лук. Перец очистить от ножек и семян, разрезать на 4 части вдоль, потом получившиеся дольки нашинковать поперёк размером примерно 1 х 4 см. Лук нарезать кольцами, полукольцами или четвертькольцами.

2. Если используемые для лечо помидоры имеют тонкую кожуру, их можно смело измельчить в блендере или через мясорубку, не очищая. Если же они с толстой шкуркой – надрезать крестообразно низ помидора, погрузить на минуту в крутой кипяток, после чего помидор легко очистится.

3. Поставить на огонь масло, разогреть до температуры шкворчания, запустить лук, слегка обжарить, вылить томатную массу, довести до кипения, добавить соль.

4. Высыпать резаный перец, дождаться закипания, помешивая, убавить огонь и варить 15-20 минут.

5. Влить уксус, добавить сахар (не раньше, иначе сахар в лечо начнёт пригорать), высыпать резаный пластинками чеснок, варить ещё 2-3 минуты.

6. Горячее лечо разложить в стерилизованные банки, закрутить, перевернуть и оставить остывать до комнатной температуры под одеялом (обычно для остывания хватает ночи). Хранить при температуре не выше 16-18 градусов.

Лечо из кабачков и болгарского перца на зиму

Кабачки хорошо сочетаются с перцами. Одно «но» — они должны быть не перезрелыми, с мягкими мелкими семечками в сочной, а не ватообразной сердцевине. Тёмно-зелёные лучше очищать от внешней кожуры. Лимонные, белые и салатного цвета нарезают без очистки, только тщательно моют.

Не следует делать нарезку кабачков мелкими кусочками – вы получите лечо с кабачковой икрой. Чтобы этого не случилось, во-первых, нарезать кабачки нужно покрупнее, во-вторых, запускать их примерно на середине варки лечо. Надо добавить огня, когда кабачки всыпаются в кипящую массу перцев, а когда лечо уже с кабачками снова закипит, убавить огонь до минимума.

Составные части:
  • 1,5 кг помидоров
  • 500 г кабачков
  • 800 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 2-3 крупных зубчика чеснока
  • 1 шт. перца чили острого красного
  • 70 мл растительного масла
  • 3 ст. ложки 9% уксуса
  • 2 ст. с верхом ложки сахара
  • 1 ст. ложка с верхом каменной соли
  • 5-7 шт. перца чёрного горошком
  • 3 шт. перца душистого горошком
  • 3 шт. сухих соцветий гвоздики

Приготовление лечо

1. Промыть, порезать на произвольные кусочки помидоры. С толстой кожурой предварительно очистить от неё.

2. Поставить варить томаты на огонь, разваривая их до однородной массы.

3. Пока варится томатная паста, очистить перец от семян, нарезать на удобные для употребления кусочки.

4. Очищенные кабачки порезать на кусочки. Лук – полукольцами.

5. Сваренную томатную пасту взбить погружным блендером или погружным миксером. Потом чуть остывшую массу протереть через сито для отделения семян томатов. Впрочем, если они вам не мешают – можно и оставить их.

6. Высыпать в томаты нарезанный перец, добавить масло и специи, лук, соль и сахар.

7. Через 15 минут кипения смеси на слабом огне высыпать туда нарезанный кабачок. Довести до кипения на сильном огне, убавить огонь, варить ещё 15-20 минут.

8. За 5 минут до окончания варки добавить в лечо острый перец, давленный чеснок и уксус.

9. Разложить в заранее простерилизованные баночки, закрутить, перевернуть и дождаться полного остывания.

Лечо из болгарского перца на зиму с томатной пастой: рецепт на 3 кг

Урожай разноцветных «поросят» на грядке грозит завалить, несмотря на уже закатанные банки с кабачковой икрой? Как, впрочем, и помидорок, из которых уже накручено несколько банок томатной пасты – с семенами и без, процеженную сквозь сито или марлю или полужидкую?

Всё это, если докупить красный, жёлтый или белый болгарский перец, даст отличное лечо с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Морковь – 1 шт. среднего размера
  • 200 гр. репчатого лука,
  • 70 гр. растительного масла
  • 4 стол. ложки 9% уксуса
  • 3 стол. ложки сахара
  • 1,5 стол. ложки каменной соли
  • 1 острый перчик Чили

Напоминание: Во всех рецептах упоминаемая соль – обязательно каменная, как имеющая в своём составе нужные микроэлементы, так и не имеющая в своём составе йода, который разлагает тушащиеся вместе овощи.

Приготовление:

1. Лук шинкуется и подрумянивается на растительном масле.

Через пару минут к луку необходимо добавить тертую на средней терке морковь.

2. Добавляется рубленый перец (болгарский и Чили).

3. Ставится тушиться. В процессе тушения вводится томатная паста и, при необходимости, немного воды и остатки растительного масла.

4. Через 15 минут тушения высыпаются кабачки, лечо солится и сахарится.

5. Тушится до готовности кабачков, тушение производится под плотно закрытой крышкой.

6. За 1 минуту до окончания процесса добавляется уксусная кислота и острый перчик.

7. Готовое лечо разложить в стерилизованные банки, закрутить герметично крышками в горячем состоянии, перевернуть и охлаждать до комнатной температуры.

Вкусное лечо из помидор и перца — пальчики оближешь

Определение «пальчики оближешь» здесь не случайно: в этом лечо удивительный баланс остроты, сладости, кислинки и солёности. Наложите из банки в пиалу или тарелочку порцию лечо – и не заметите, как съедите.

Необходимо:

  • Перец болгарский сладкий – 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Чеснок – 3-4 крупных зубчика
  • Перец Чили горький красный 1 шт.
  • Полпучка базилика
  • Масло растительное — 2 стол. ложки растительного масла
  • 6 ст. ложек сахара
  • Соль — 2 чайн. ложки с горкой.
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Помидоры порезать на 4 части, взбить с базиликом в блендере до однородного состояния.

2. Отделить семечки через мелкое сито. Лучше использовать для пробивания томатной массы сквозь сито мягкую силиконовую лопатку.

3. Поставить на огонь полученную жидкую пасту, варить до загустения, снимая пенку.

Тем временем можно заняться нарезкой перца.

4. Порезанный перец высыпать в томатную пасту, довести до кипения, варить 10 минут.

5. Добавить в лечо измельчённый (без семян!) жгучий перец и раздавленный чеснок, варить ещё 5 минут.

6. Добавить масло, сахар, соль, уксус, варить ещё 5 мин.

7. Лечо готово. По банкам под плотно завёрнутыми крышками – и «спать» в прохладный погреб до весны или до лета следующего года. Хотя вряд ли из ряда баночек уцелеет до следующего июля хоть одна. Гарантируем!

Рецепт лечо из болгарского перца и помидор на зиму без стерилизации

Совсем без нагрева или кипения всё же не обойтись, но глубокая стерилизация в этом рецепте действительно не производится. Секрет этого лечо – в тщательности промывки всех овощей сначала в простой холодной воде, а затем ещё и в подсоленной.

Если нет жгучего Чили – можно взять готовый одноименный соус любой производящей такие соусы компании.

Особенность этого лечо в том, что цельные кусочки в нём остаются только из кабачка. Томат и перец измельчаются в соус в блендере, потом увариваются до состояния пасты.

Ингредиенты лечо:

  • 2 кг кабачков цукини
  • 1 кг помидор
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 0,5 кг лука репчатого
  • 2 ст. ложки 9% уксуса
  • 2/3 стакана сахара-песка
  • 2/3 стакана растительного масла
  • Соль морская — 1,5 ст. ложки соли
  • 400 г кетчупа магазинного томатного со специями
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,3 чайн. ложка перца чёрного молотого
  • Перец чили жгучий – 1 шт.

Приготовление:

1. Помидоры и очищенный от семечек перец поместить в блендер. Не уместились? Разбить процесс перемалывания на 2-3 приёма.

2. Перелить весь полученный соус в 5-6 литровую ёмкость из чугуна или нержавейки.

3. Довести до кипения, снять пенку, посолить, добавить масло и кетчуп.

4. Очистить и нарезать кабачок. Высыпать в маринад, довести снова до кипения, всё время помешивая, варить на слабом огне 15 мин.

5. Спустя 1 мин. Добавить лук. Варить ещё 10 мин.

6. Добавить чеснок, уксус и перчик Чили без семечек.

7. Ещё 5 минут варки – и быстро разлить в чистые стерилизованные банки, закатать и перевернув, оставить до полного остывания. Надёжность укупорки будет видна по вогнутым внутрь банки крышкам.

Лечо из баклажанов и болгарского перца

«Кабачки ХОРОШО сочетаются с перцем»? А вот баклажаны ОТЛИЧНО сочетаются с перцем! Правильно приготовленные, вовремя введённые в кипящую массу, они похожи не то на грибы, не то на какой-то экзотический морепродукт – без присущему морепродукту запаха моря и йода.

И, в отличие от кабачка, кусочки баклажана не развариваются в кашу. Или, по крайней мере, для этого нужно очень постараться! Например, забыть баклажаны в кастрюле на огне на час-два.

Состав лечо:

  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Лук репчатый – 3-4 головки среднего размера;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Соль — 1,5 ч. ложки или по вкусу;
  • Сахар — до 3 ст. ложек;
  • Уксус толовый (9%) — 2 ст. ложки;
  • Паприка сухая — по вкусу.

Приготовление:

1. Порезать баклажаны в размер примерно 2 х 3 х 4 см вдоль. Присолить их, перемешать, оставить в таком виде на полчаса.

2. В разогретое на сковороде растительное масло высыпать нашинкованные лук и чеснок. Нагревать, помешивая, до полупрозрачного состояния лука.

3. Томаты очистить от кожуры, порезать, раздавить толкушкой или прокрутить через мясорубку, добавить в лук.

4. Очищенный от семян и порезанный перец добавить к луку и томатам.

5. После закипания добавить баклажаны, пустившие тем временем сок под солью (но без этого сока! В него ушла некоторая горечь, присущая сырым баклажанам). Посолить, посахарить.

6. Когда смесь с баклажанами снова закипит, убавить огонь до минимума, всыпать специи и варить на малом огне 1 час. З 1 минуту до снятия с огня добавить уксус.

7. Разложить в банки, закатать, перевернуть, остужать до комнатной температуры.

Простой рецепт лечо из перца и помидоров:

Состав:

  • 3 килограмма сладкого перца
  • Помидоры — 3 килограмма помидоров
  • 2 ст. ложки соли
  • 1,5 Стакана сахара-песка
  • 2 лавровых листа
  • 8 штук чёрного перца горошком
  • 200 мл. растительного масла
  • 80 Миллилитров яблочного уксуса
  • 1 крупная (150-200 гр) луковица

Приготовление:

1. Перец и помидоры очистить, крупно нарезать.

2. Помидоры прокрутить в мясорубке, вылить в кастрюлю, поставить на огонь, высыпать туда шинкованный лук и варить с 1 ложкой соли, специями и растительным маслом 5 минут.

Затем добавить перец и продолжить варку ещё 15 минут.

3. Добавить уксус и лавровый лист, варить ещё 10 мин. на слабом огне.

4. За 3 минуты до готовки добавить и тщательно размешать сахар и оставшуюся соль.

5. Банки, заранее простерилизованные в сухой духовке, заполнить лечо под горловину, закатать, перевернуть, остудить до комнатной температуры под одеялом. Обычно это занимает ночь, если лечо готовилось вечером.

Вкусное лечо на зиму из болгарского перца, помидор и моркови

Ингредиенты:

  • Разноцветный перец – 3 кг
  • Помидоры спелые – 2 кг
  • Лук белый репчатый – 1 кг
  • Морковь – 600 гр
  • Масло растительное 1 стакан
  • Сахар-песок – 0,5 стакана
  • 100 мл 6% столового уксуса
  • Соль каменная 2 стол. ложки

Приготовление:

1. Помидоры порезать, прокрутить через мясорубку, протереть через сито от семян.

2. Морковь нарезать кубиками или дисками, если морковь небольшого диаметра, запустить в разогретое растительное масло. Когда масло снова закипит после неизбежного охлаждения морковью, добавить туда лук, держать до обжарки в лёгкий золотистый цвет.

3. Вылить в морковь с луком томатную пасту, дождаться закипания, убавить огонь, варить 10 минут, снимая пенку.

4. Очищенный от семян и нарезанный в соломку перец высыпать в кипящую томатно-морковную основу, перемешать, посолить, варить ещё 10 минут после закипания.

5. Добавить уксус, сахар и чеснок, варить ещё 5 минут. Затем простерилизовать банки и крышки.

6. Разложить в заранее стерилизованные банки, закрутить, перевернуть вверх дном, дождаться остывания.

Лечо с кабачками и перцем на зиму — рецепт пальчики оближешь

Вариант приведённого выше рецепта с определением «Пальчики оближешь».

Кроме того, 2 варианта есть и у самого этого рецепта: приготовить в виде пасты, с прокруткой томатов и болгарского перца через мясорубку, и кусочками – более традиционным способом. Рассмотрим второй вариант, как имеющий более «товарный вид». Любителям же первого достаточно будет просто перемолоть указанные ингредиенты в «кашу». Иногда это имеет смысл, особенно если такое лечо используют как соус к гарнирам.

Для остроты и пикантности вкуса вместо жгучего перчика Чили в этом варианте лечо используют протёртый через мелкое сито корень имбиря, что отлично подходит для желающих похудеть – имбирный корень является эффективным сжигателем жиров в организме.

Состав лечо:
  • Кабачки — 2 кг.
  • Перец болгарский сладкий — 6 шт.
  • Морковь – 250-300 гр.
  • Помидоры средней величины — 10 шт.
  • Лук белый репч. — 10 шт.
  • Томатная паста (желательно высшего сорта) — 350 гр.
  • Масло растительное — 200 гр.
  • Сахар-песок — 2/3 стакана
  • Соль — 1 ст. ложка с верхом
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Корень имбиря – 200 гр.

Приготовление:

1. Кабачки очистить, нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см,

перец – разделить вдоль на 4 части, потом нарезать поперёк полосами 1 см шириной,

морковь настрогать с помощью тёрки для корейской моркови соломкой,

лук нашинковать полукольцами или четверть кольцами.

2. Запустить в разогретое масло морковь, слегка потомить, потом добавить лук, довести его до светло-золотистого цвета. При этом не перепутайте его окраску в этот цвет каротином, выделившимся в процессе жарки из моркови.

3. Мытые помидоры нарезать четвертушками.

4. В 1 литре воды развести томатную пасту, уксус, соль. Перемешать.

5. Осторожно вылить в лук с морковью. При этом следите, чтобы мало не было перекалено, чтобы влага томатной заправки не «взорвалась» на нём. Лук с морковью должны для этого тушиться на самом слабом огне.

6. Довести до кипения, высыпать в соус, перцы, затем морковь. Размешать, снова довести до кипения, варить 10 минут.

7. Добавить в лечо кабачки. Варить ещё 15 минут. За 5 минут до готовности добавить сахар и перетёртый в пюре на мелкой тёрке корень имбиря, убавить огонь до минимума, помешивать до конца варки.

8. Закатать горячее, только что снятое с огня, лечо в стерилизованные банки.

Видео о том, как приготовить лечо на зиму без стерилизации

И, наконец, последним рецептом в сегодняшнем выпуске будет очень простой рецепт приготовления лечо без стерилизации. Приятного просмотра и до новых встреч!

Общие правила консервирования лечо. И не только лечо

  1. Сахар, если он есть в рецепте, всегда вводится в блюдо в конце приготовления – он имеет свойство пригорать
  2. При остывании лечо в банках (и не только лечо, это касается всех консервов горячей домашней заготовки) создаётся разрежение воздуха, которое дополнительно притягивает крышку к горловине. У традиционных крышек под ключ герметизация создаётся за счёт резинового кольца по кромке крышки (оно входит в её комплект). У резьбовой крышки твист-офф плотность прилегания обеспечивается за счёт латексного слоя на внутренней стороне крышки. Тем более, что в месте прилегания к горловине этот слой ещё и утолщён. После остывания, таким образом, крышка втягивается внутрь банки, приобретая вогнутость, это лучший способ убедиться, что закатка удалась, и можно не опасаться, что консервы испортятся. Главное – обеспечить температурный режим хранения. У автора нет погреба, есть только ларь, смонтированный в своём отсеке подъезда. Температура в нём зимой – 12-16 градусов, весной и летом – 18-25. Тем не менее, лечо благополучно доживает до июля, до следующих закаток. А одна банка на 1,5 литра пережила даже вторую зимовку, доедаем её сейчас. Столь долгое хранение никак не отразилось на вкусе, а крышку пришлось буквально отдирать, такое хорошее было под ней разрежение. Главное – закручивать крышки сразу после накладывания ещё кипящего лечо по банкам!
  3. Стерилизацию банок всегда провожу всухую, в разогретой до 150 градусов духовке. Крышки кипячу по 3-4 минуты, доставая их шумовкой и выкладывая на промытую содой тарелку. Руками лучше не трогать.
  4. Пробуя лечо с ложки, ни в коем случае не опускайте эту ложку повторно в варево! Сначала её промойте, ошпарьте кипятком – одного касания губ, зубов и дёсен хватит для занесения неприемлемой микрофлоры в лечо!
  5. Встречающиеся в некоторых рецептах рекомендации начать обжарку ингредиентов на сковородке можно проигнорировать, если в дальнейшем в обжариваемое добавляется всё остальное – лучше сразу начинать обжарку уже в стальной кастрюльке с толстым дном или в чугунном казане, лишь бы они были подходящей ёмкости, не менее 4 литров. Процесс упрощается, ускоряется и потом, в дальнейшем, посуды мыть приходится меньше.

Автор публикации

0 Комментарии: 462Публикации: 254Регистрация: 04-09-2015

Лечо из перца и помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь

Кухня мира – настоящий кладезь интересных рецептов! Мне нравится изучать кулинарные традиции той или иной страны. Только представьте себе, сколько простых, полезных и вкусных блюд придумано народом. К примеру, лечо; для его приготовления нужно всего 3 ингредиента! Три! И блюдо готово! Безумно вкусное, ароматное, полезное! А какое красивое! Просто сказка!

Когда-то решила выяснить точный рецепт лечо. Оказывается, вариантов этого блюда тысячи! Но время, знакомство с новыми продуктами и традиции тех народов, к кому попал рецепт закуски, поспособствовали преобразованию простого венгерского блюда в изысканный деликатес.

Да что там далеко ходить! Моя мама готовила эту закуску с обязательным четвертым ингредиентом, с острым перцем, который придавал лечо особую пикантность. А, если закуска готовилась для консервации, тогда + еще и растительное масло. Я же под настроение добавляю свои любимые оливки, иногда морковь, и еще несколько ингредиентов (люблю экспериментировать). Но есть и неизменный продукт, без которого не обходится ни один мой личный рецепт. Это – чеснок! Даже не представляю без него закуску!!!

Вкусное лечо из помидор и перца – рецепт пальчики оближешь

Думаю, без этого рецепта моя коллекция точно не обойдется! Лечо – очень вкусное блюдо. И сегодня я показала, как можно его разнообразить. В этом же рецепте есть несколько очень интересных моментов. И первый из них – готовится салат 5 минут!!! Об остальных нюансах я расскажу в рецепте.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Перец – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 0,5 ст.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Чеснок
  • Перец (горошком)
  • Лавровый лист
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление.

Нарезаем небольшой соломкой перец.

Смешиваем его с нарезанными помидорами, нашинкованным луком и морковью натертой на терке.

Засыпаем в емкость с овощами соль, сахар. Наливаем масло. Перемешиваем.

Ставим кастрюлю с овощами на огонь.

Доводим до полного кипения, ждем пока выделится сок и добавляем специи (перец, лаврушку и чеснок – все по вкусу) и варим 5 минут.

Раскладываем салат в стерилизованные банки. Закатываем. И остужаем банки. Когда они остынут, банки стоит поставить в прохладное место.

Я готовила по такому рецепту салат. И он мне очень понравился. Перец еще хрустящий, не разваренный и не потерявший аромат. Что еще мне понравилось в этом способе приготовления, так это то, что специи остаются на мое усмотрение. Я поэкспериментировала и нашла свой вкус: 2 зубка чеснока, 2 листа лаврушки и 5 перцев. Ненавязчивый, но очень аппетитный вкус и аромат у моего лечо получается благодаря такому сочетанию и количеству приправ.

Вкусное лечо из помидор и перца на зиму – рецепт пальчики оближешь https://youtu.be/EvA43fsCS4w

Лечо из перца и помидор без уксуса и масла

Собирая эту коллекцию, искала что-то необычное, то, чего вы, возможно, еще не пробовали. И первый же рецепт меня порадовал… отсутствием одного компонента, уксуса. Но как это скажется на вкусе, а главное, на том, как выстоит консервация зиму? Думаю, поводов переживать не должно. В этом способе приготовления заготовок на зиму есть другой консервант – сахар!

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий (болгарский) перец – 1 кг.
  • Чеснок – 10-20 зуб.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 1 ст.л. (с горкой)

Приготовление.

Перец очищаем от плодоножки, семян и прожилок. Разрезаем овощ пополам. А потом каждую половинку нарезаем тонкой соломкой.

Складываем в кастрюлю. В томатах вырезаем попку. Разрезаем каждый помидор на 8-16 небольших кусочков.

1,5кг нарезанных помидор соединяем с перцем.

Чеснок натираем на мелкой терке прямо в кастрюлю.

Всыпаем в кастрюлю сахар и соль. Перемешиваем.

Ставим кастрюлю на плиту. Включаем небольшой огонь и тушим 10 минут.

Через 10 минут засыпаем в кастрюлю остальные 1,5кг томатов. Тушим еще 30 минут.

Лечо разливаем по стерилизованным банкам и закатываем на консервации крышки.

Очень простой и доступный рецепт получился. Кроме того, на его приготовление уйдет совсем немного времени.

Лечо из перца и помидор без уксуса и масла https://youtu.be/xoj1nEtvvmw

Как сделать лечо из перца, помидор, моркови и лука на зиму

Этот рецепт включает все необходимые ингредиенты для полноценного салата. В нем, кроме базовых продуктов есть лук и морковь. Зимой останется просто открыть баночку и можно подавать салат на стол.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Морковь – 400 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 100 мл.
  • Уксус (9%) – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Соль – 1 ст.л.

Приготовление.

У помидор вырезаем место, где крепилась плодоножка. Нарезаем томаты на кусочки и пюрируем погружным блендером.

Кастрюлю с томатным соком с мякотью отправляем на огонь. Добавляем в нее соль, сахар, душистый перец, лавровый лист.

Доводим содержимое кастрюли до кипения. Варим еще 20 минут, периодически помешивая.

Нарезаем очень мелко лук.

Натираем на крупной терке морковь.

Перец разрезаем пополам. Удаляем семена и плодоножки. Нарезаем на кусочки средней величины.

Нагреваем в сковороде масло. Засыпаем в нее лук и жарим до прозрачности. Затем всыпаем в сковороду морковь. Перемешиваем и тушим овощи на небольшом огне.

С кипящего томатного густого сока убираем лавровый лист и закладываем в кастрюлю тушенные овощи: лук и морковь.

Добавляем в кастрюлю и кусочки перца. Перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой.

Содержимое кастрюли должно закипеть. После чего снимаем с кастрюли крышку и тушим еще 20 минут, периодически помешивая.

К кастрюлю наливаем уксус и хорошо перемешиваем содержимое.

Вот теперь можно разложить в стерилизованные банки наш салат. Закрутить крышками и отправить на хранение.

Я подумала, что такое блюдо, как лечо, может стать частью какого-либо блюда. Например, томатного супа, начинки в пирогах. Если у вас есть идеи на этот счет, поделитесь с нами!

Как сделать лечо из перца, помидор, моркови и лука на зиму https://youtu.be/rRefLuSDfGE

Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидор на зиму

Порой для гениального рецепта не нужно ничего усложнять. Стоит взять минимум самых простых ингредиентов, добавить немного приправ, и получится вкуснейшее блюдо, вот, как в этом случае.

Ингредиенты:

  • Перец – 3 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Сахар – 180 гр.
  • Уксус (9%) – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Выход: 7 банок по 0,75 л. и одна — 0,3 л.

Приготовление.

Перец очищаем от семян, прожилок и плодоножки. Нарезаем на небольшие кусочки.

У помидор вырезаем следы от плодоножек. Пюрируем томаты любым удобным способом: в мясорубке, комбайне или блендере.

К перекрученным помидорам добавляем масло, соль, сахар и ставим на огонь.

Доводим массу до кипения на небольшом огне. Даем 10 минут томатной массе протушиться.

Добавляем к томатам перец. Перемешиваем.

Даем массе закипеть. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем тушить наше будущее лечо еще 20 минут. Пока масса тушится, ее стоит пару раз перемешать.

Стерилизуем банки и крышки.

Добавляем уксус за 3 минуты до готовности.

Перемешиваем.

Перец не должен развариться и развалиться, должен оставаться немного хрустящим.

Заполняем банки, не снимая кастрюлю с огня (пусть масса продолжает тихонечко кипеть). Сверху банки всегда должен быть томатный сок.

Закручиваем банки крышками. Ставим банки на крышки. Укутываем одеялком и даем салату полностью остыть. Лечо можно хранить при комнатной температуре.

А как вы используете оставшуюся закуску? Ищете малюсенькую банку для него, чтобы закатать на зиму? Или оставляете, чтобы потом использовать в приготовлении каких-либо блюд?

Простой рецепт приготовления лечо из перца и помидор на зиму https://youtu.be/27lTEaKmyTw

Пошаговый рецепт лечо из перца и помидор с рисом

А вот этот рецепт уже полноценного блюда. Я где-то читала, что венгры, чтобы из закуски сделать основное блюдо, вмешивают яйца. Так они получают более сытный вариант, который уже сложно назвать салатом или закуской. Мы же с вами «вмешаем» рис. Что-то среднее между фаршированным перцем и классическим лечо.

Ингредиенты:

  • Перец – 1 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Рис – 2 ст.
  • Лук – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Масло растительное – 400 мл.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Соль – 60 гр.

Приготовление.

У помидор вырезаем плодоножки и разрезаем овощи на 4 части.

Для салата лучше всего использовать помидоры сорта «Сливки». Они более плотные и мясистые. Если помидоры оказались слишком спелыми, с них лучше всего снять шкурку.

Лук шинкуем на мелкие кубики.

В кастрюлю наливаем растительное масло. Когда масло прогреется, высыпаем в кастрюлю лук. Прожариваем лук до полуготовности.

В комбайне или на терке натираем морковку.

Лук становится прозрачным. Значит пора добавить к нему обжариваться морковь. Перемешиваем все.

Очищенный от плодоножки и семян перец нарезаем небольшой соломкой.

В комбайне, мясорубке или в блендере изготавливаем томатное пюре.

В хорошо протушенные лук и морковь вливаем томатное пюре. Перемешиваем.

В кастрюлю засыпаем сахар и соль. Перемешиваем. Варим томатно-овощную массу 7 минут.

Через 7 минут в кастрюлю засыпаем кусочки перца. Перемешиваем и доводим до кипения.

Добавляем промытый рис. Перемешиваем и даем рису полностью приготовиться на медленном огне. На это уйдет от 20 до 30 минут.

За 5 минут до полной готовности в кастрюлю заливаем уксус.

Когда лечо с рисом полностью приготовится, убавляем до минимума огонь. Раскладываем салат по стерилизованным банкам.

Накрываем банки прокипяченными крышами. Закатываем. Банки переворачиваем и укутываем в теплое одеяло. Так они должны простоять до полного остывания.

Пошаговый рецепт лечо из перца и помидор с рисом https://youtu.be/h3xe1mUEgCc

Заготовка лечо с фасолью из перца, помидор, моркови и лука

Вот и добрались мы до рецепта, в котором много всего, что делает лечо особенным! А насколько будет необычным то блюдо, которое приготовите вы, решать вам! Знакомьтесь и выбирайте! А лично мне нравятся все!

Ингредиенты на 11 л. готового салата:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Перец – 2 кг.
  • Фасоль – 1 кг.
  • Лук – 2 кг.
  • Морковь – 2 кг.
  • Сахар – 300 гр.
  • Соль – 4-5 ст.л.
  • Растительное масло – 500 мл.
  • Томатная паста – 200 гр.
  • Уксус (9%) – 140 мл.

Приготовление.

Отвариваем фасоль до полной готовности. Помидоры измельчаем в блендере.

Перец нарезаем небольшой соломкой.

Морковь натираем на крупной терке.

Лук нарезаем небольшим кубиком.

В казане (или в сотейнике) нагреваем масло.

Обжариваем в нем лук до прозрачности.

В готовый лук засыпаем все ингредиенты: фасоль, морковь, перец, пюре из томатов, сахар, соль. Перемешиваем.

Даем лечо закипеть и продолжаем варить 30-40 минут.

За 5 минут до полного приготовления блюда добавляем томатную пасту и уксус.

Перемешиваем и варим еще 5 минут.

Горячий салат распределяем по стерилизованным банкам под самое горлышко.

Закручиваем банки крышками и остужаем при комнатной температуре. Банки должны остывать вверх дном и укутанные одеялом.

Вот такой замечательный салат получается.

Заготовка лечо с фасолью из перца, помидор, моркови и лука https://youtu.be/Ama8F_e5VNk

Как приготовить лечо из болгарского перца и томатов с чесноком

Этот рецепт мало чем отличается от вышеуказанных. Изюминкой его является крупная нарезка и перца, и лука. Причем лук мы не обжариваем. Я сама люблю мелко нарезанные салаты, но как говорят, на вкус и цвет товарища нет

Рецепт на 4 л.:

  • Перец очищенный — 2,5 кг.
  • Помидоры — 2 кг. помидор (или 1,5-2 л. томатного сока)
  • Соль — 2 ст. л. без горки
  • Лук — 500-700 гр.
  • Сахар — 150-200 гр.(лучше 200)
  • Уксус 9%  — 2-3 ст. л.
  • Чеснок  — 3-5 зубчиков

Приготовление.

Помидоры надрезаем крестиком, обдаем кипятком и снимаем кожуру. Перетираем блендером или с помощью терки.

Получившийся томатный сок доводим до кипения, снимаем пену и варим минут 20. Затем добавляем соль, сахар, масло и хорошо размешиваем. Даем прокипеть 2-3 минуты.

Выкладываем перец нарезаем на 4-6 частей, перец горошком и лук.

Доводим до кипения, аккуратно помешивая.

Доводим до кипения, снижаем огонь и варим минут 15 при слабом кипении.

Добавляем уксус и чеснок, размешиваем, даем прокипеть 5 минут.

Банки моем содой и стерилизуем. Разливаем по банкам, закатываем прокипяченными крышками.

Переворачиваем банки верх дном, укутываем и ждем до полного остывания, отправляем на хранение.

Как приготовить лечо из болгарского рерца и томатов с чесноком https://youtu.be/0cyvwPO0cXc

Я читала, что нет единого рецепта лечо. В каждой стране, да что там в стране, на каждой кухне его готовят по-разному. Надеюсь, что благодаря этой коллекции на вашей кухне будет опробовано больше, чем один рецепт!

А чтобы и вашим друзьям так повезло, поделитесь с ними ссылкой на эту статью!

И еще один момент. Скажите, вам помогает подписка на мой сайт? Вы получаете первыми самые последние новости о выпуске той или другой статьи на очень важные и интересные темы! Получается вам сразу с ними познакомиться или вы делаете это позже, не важно. Главное, что на любой вопрос, на все случаи в жизни вы имеете, благодаря подписке, подсказки! А это очень выручает в любой момент жизни.

Лечо на зиму (16 рецептов) » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина
  • 7 лучших рецептов лечо / Едальня

    В сезон консервации, заготовок на зиму, и разнообразия осенних витаминов настоятельно советуем тебе приготовить и закатать изумительное, витаминное и неизменное популярное блюдо всех застолий – лечо из болгарского перца.
    Неизменными компонентами лечо являются сладкий болгарский перец, помидоры, лук, чеснок, а далее все зависит от твоего желания – можно добавить морковь, капусту, огурцы и другие овощи.
    Рецептов лечо существует великое множество, в чем ты можешь убедиться, прочитав нашу статью. И у каждой хозяйки припасен свой любимый вариант, а то и не один, приготовления этого блюда. Кто-то предпочитает нежный вкус, другим нравится вариант поострее.

    Рецепт острого лечо


    Лечо изначально является блюдом венгерской кухни, которая славится своей «остротой». За оригинальный вкус и сытность лечо быстро появилось в меню стран центральной и восточной Европы и сегодня это одна из самых популярных заготовок на зиму.
    Часто лечо делают из кабачков и баклажанов, но мы будем верны классике и поделимся традиционным рецептом лечо, в основе которого помидоры и болгарский перец.
    Ингредиенты:
    помидоры — 3 кг;
    болгарский перец — 3 кг;
    жгучий красный перец — 1-2 стручка;
    соль — 4 столовых ложки;
    сахар — 1,5 стакана;
    яблочный уксус 6%- 60-80 мл;
    2 лавровых листика;
    перец горошком 6-8 штук;
    растительное масло — 200 мл.
    Помидоры перекручиваем на мясорубке, кипятим на медленном огне 15 минут, затем добавляем соль, сахар, растительное масло, кладём туда нарезанные перцы и варим на медленном огне 20 минут. После этого добавляем перец горошком, лаврушку, уксус и кипятим ещё около 5 минут.Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем.
    На последнем этапе закрытые банки кладём вверх дном, «закутываем» и оставляем до полного остывания на 1-2 дня.

    Остро-сладкое лечо из болгарского перца


    Основные ингредиенты для любого лечо – это свежие помидоры и свежий болгарский перец. При этом гораздо лучше брать самые спелые помидоры, чем недозрелые и твердые – они все равно будут перемолоты в сок.
    Перцы же для лечо желательно брать разных цветов. Дело в том, что в перцах разного цвета содержится разное количество тех или иных витаминов и полезных элементов. Поэтому лечо из зеленых, красных и оранжевых перцев будет куда полезнее, чем исключительно из красных или исключительно из зеленых перцев.
    Соотношение – 1 килограмм перца на 2 килограмма помидоров. Чеснок, горький перец и другие пряные составляющие – по вкусу. Количество же соли и сахара желательно брать фиксированное – это позволит сделать лечо в меру сладким. В традиционном варианте берется половина стакана сахара на один килограмм болгарского перца, а соли на этот объем хватит и чайной ложки.
    Помидоры необходимо размельчить любым доступным способом, предварительно сняв с них кожуру, ошпаренную загодя кипятком. Блендер, терка, мясорубка – подойдет любой способ. Главное – чтобы помидоры превратились в томатную жижу.
    Болгарские перцы же нужно нарезать небольшими кусочками (хотя некоторым нравится, когда в лечо плавают чуть ли не четверти целых перцев). Очищенный чеснок нужно нарезать на небольшие ломтики.
    После этого в помидоры необходимо вылить растительное масло из расчета 50 граммов на килограмм помидоров. Туда же ссыпать весь чеснок и хорошо перемешать. После этого полученную массу нужно перелить в кастрюльку или казан и начать варить на сильном огне, после начала кипения убавив газ. После закипания в томатный сок нужно всыпать сахар и соль, хорошенько размешав массу еще раз.
    Далее нужно досыпать в томаты весь болгарский перец и вновь дождаться кипения массы. После этого – влить еще немного масла (30 граммов на килограмм томатов) и добавить немного уксуса – для консервации.
    Полученную смесь нужно залить в стерилизованные банки и закатать. Стоять лечо должно в темном и относительно прохладном месте. На солнце банки оставлять нельзя – иначе они взорвутся, разукрасив помещение веселыми разводами и потеками, равно как и перемораживать – тогда вкус будет не таким насыщенным. Примерный срок хранения такого лечо – около восьми месяцев.

    Быстрое лечо из болгарского перца


    Для приготовления лечо из болгарского перца берутся плоды красного и желтого цвета, благодаря чему это блюдо имеет по-настоящему яркий и праздничный вид.
    Лечо из болгарского перца является замечательной закуской на праздничном столе и превосходным соусом ко вторым блюдам.
    Для приготовления лечо из болгарского перца берутся плоды красного и желтого цвета, благодаря чему это блюдо имеет по-настоящему яркий и праздничный вид.
    Это лечо из болгарского перца, слегка сладковатое на вкус, в меру кислое и не острое.
    Ингредиенты:
    5 кг болгарского перца,
    4 кг помидоров,
    1 стакан растительного масла,
    2 ст. ложки 9%-го уксуса,
    1 стакан сахара,
    3 ст. ложки соли.
    Все овощи хорошо помойте.
    Помидоры измельчите в блендере или на мясорубке.
    Болгарский перец очистите от семенной коробки и порежьте широкими полосками.
    Томатное пюре поместите в большую кастрюлю, добавьте сахар, соль, растительное масло и доведите до кипения.
    Затем добавьте в томатную массу болгарский перец и варите на среднем огне 30 минут, периодически помешивая.
    Добавьте в лечо уксус и перемешайте.
    Разложите лечо из болгарского перца в стерилизованные банки и закатайте.
    Переверните банки с лечо, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
    Храните лечо из болгарского перца в прохладном месте.
    Готовое лечо из болгарского перца можно добавлять в супы, а также подавать с картофельным и рисовым гарниром или с макаронами.

    Рецепт лечо из красного болгарского перца


    Лечо очень вкусно подавать зимой в качестве соуса ко вторым блюдам. Несмотря на то, что рецепт лечо содержит много уксуса, который не все любят, это блюдо всегда расходится на ура.
    Рецепт лечо доступен и прост в приготовлении.
    Лечо очень вкусно подавать зимой в качестве соуса ко вторым блюдам.
    Несмотря на то, что рецепт лечо содержит много уксуса, который не все любят, это блюдо расходится на ура за праздничным столом. Обычно гости просят еще добавку, а запасливые хозяйки обязательно возьмут у вас рецепт лечо себе на заметку.
    Ингредиенты:
    3 кг красного (можно с добавлением желтого) болгарского перца, 3 кг помидоров, 1 головка чеснока, 10 горошин черного перца, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 5 ст. ложек 9%-го уксуса 2 ст. ложки соли.
    Помойте все овощи.
    Пропустите помидоры через мясорубку (или блендер) и процедите от жмыха.
    Болгарский перец очистите от сердцевины и семечек и нарежьте полосками толщиной около 1 см.
    Добавьте в томатное пюре масло, сахар, соль, доведите до кипения и дайте покипеть 5 минут.
    Поместите болгарский перец в томатный сок и варите под крышкой.
    Учтите, что чем дольше варятся овощи, тем они становятся мягче, поэтому время варки вы можете выбрать самостоятельно в зависимости от вашего вкуса.
    Если вы предпочитаете хрустящий перец, то по данному рецепту лечо ограничьтесь 7-10 минутами варки перца. Если же вы любитель мягких овощей — варите перец 20-30 минут.
    Добавьте в лечо измельченный чеснок, черный перец, уксус и варите еще 5 минут.
    Разлейте лечо в стерилизованные банки и закатайте.
    Переверните банки, накройте полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

    Нежное лечо с морковью


    Ингредиенты:
    Помидоры – 2 кг,
    Болгарский перец – 1 кг
    Морковь – 1 кг
    Растительное масло – 5 ст. л.
    Уксусная эссенция – 1 ст. л.
    Сахар (песок) – 5 ст. л.
    Соль – 1 ст. л.
    Вода – 1 стакан.
    Подготовительный этап. Если вы хотите составить значительные запасы на зиму, то все банки для лечо необходимо стерилизовать (равно как и металлические закаточные крышки).
    Займитесь маринадом. Для этого вымойте помидоры, избавьте их от плодоножек, порежьте на куски и перекрутите на мясорубке. Получив некоторое количество томатного сока, добавьте туда соль, сахар и растительное масло. Поставьте томатный сок на слабый огонь и доведите до кипения. После закипания смесь должна продолжать стоять на очень медленном газе еще сорок минут.
    Займитесь овощами. Морковь и болгарские перцы необходимо вымыть. С моркови снимите верхний слой и обрежьте задние части, у болгарского перца удалите семена и плодоножки. Морковку нарежьте длинной соломкой, а перцы – достаточно крупно, но так, чтобы удобно было есть.
    Добавьте овощи в перекипевший томатный сок, вновь доведите его до кипения и держите еще в течение двадцати минут. После этого в лечо необходимо добавитьте уксусную эссенцию и хорошенько вымешать.
    Разлейте лечо по подготовленным банкам и сразу же закатайте. Остывать банки с лечо должны вверх дном, замотанные в плед или свитер. Храниться этот продукт может даже при комнатной температуре, но обязательно без доступа прямых солнечных лучей.
    Это всего лишь базовый рецепт, как приготовить лечо из перца. При желании туда можно (и нужно!) добавить множество разнообразных компонентов, обеспечивающих более яркий и экспрессивный вкус. К примеру, можно добавить туда некоторое количество чеснока, специй или душистых трав. Очень уместно будет выглядеть горький перец, очищенный от семян и нарезанный очень тонкими полукольцами – он сделает лечо значительно пикантнее и острее.
    Основная опасность этого рецепта заключается в том, что морковь может развариться в томатном соке, стать вялой и аморфной. Это легко можно предотвратить, обжарив морковную соломку на отдельной сковороде в течение двух-трех минут на сильном огне.

    Лечо с капустой


    Попробуйте насыщенный летний овощной вкус яркого лечо с болгарским перцем, помидорами, морковью, капустой и специями.
    Ингредиенты:
    помидоры — 3 кг
    капуста — 1 кг
    морковь — 1 кг
    лук — 1 кг
    перец болгарский — 1 кг
    масло подсолнечное (стакан) — 1 шт
    уксус — 125 гр
    сахар(стакан) — по вкусу
    соль — 3 ст/л
    зелень — по вкусу
    черный перец горошком — по вкусу
    Помидоры перемолоть на мясорубке. Закипятить, проварить минут 20. Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке. Перец режем соломкой. Капусту нашинковать. Все добавить к томату, хорошо перемешать. Добавить соль, сахар, масло, специи, зелень. После закипания варить еще минут 20. Влить уксус и проварить еще минут 5. Разложить в подготовленные чистые сухие стерильные банки. Закатать. Замотать в одеяло и оставить на сутки, до остывания.

    Лечо на зиму в мультиварке


    Оригинальный рецепт лечо с огурцами. Такой соус имеет мелкую структуру и в меру острый вкус. А готовить его поможет мультиварка.
    Ингредиенты
    Перец болгарский — 1,5 кг
    Чеснок — 25 гр
    Острый перец — по вкусу
    Томатный сок — 500 мл
    Соль — 1/2 Ст. л.
    Уксус столовый 9% — 45 гр
    Сахар — 100 гр
    Растительное масло — 100 мл
    огурцы — 2 кг
    Мелко нарезаем болгарский перец, в процессе удаляем семена. Огурцы нарезаем кружочками вместе с чесноком и острым перцем. В отдельной миске смешиваем томатный сок, соль, сахар и растительное масло. Сладкий перец, огурцы, чеснок, острый перец кидаем в одну миску, перемешиваем и кладем в мультиварку. Оставляем в режиме «Тушение» на 40 минут. Через полчаса после начала тушения добавляем томатный соус. Кипятим воду в мультиварке. Ставим банки на стерилизацию. Прокипятим крышки. Кипятим в кастрюле в течение 5 минут. Получившееся лечо переливаем в банки. Банки закатываем, переворачиваем до остывания.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *