Лечебные свойства фенхеля: Фенхель. Сильнее, чем имбирь и женьшень

Содержание

Фенхель (укроп аптечный): лечебные свойства

Фенхель обыкновенный (аптечный) — лекарственное растение от запора, метеоризма, паразитов. Препараты фенхеля (укропную воду) дают даже грудным детям.

Равилов Владимир   ⏳ 02-20-2020   08-26-2021

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) цветет душистыми желтыми цветками, хороший медонос. Фото: Ron Vanderhoff/www.calflora.orgФенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare) цветет душистыми желтыми цветками, хороший медонос. Фото: Ron Vanderhoff/www.calflora.org
  • Классификация

    Цветковые, Двудольные, Зонтикоцветные, Зонтичные

  • Лечебные свойства

    Отхаркивающее, противомикробное, мочегонное, спазмолитическое, антипаразитарное средство

  • Заготовка сырья

    Поэтапно, по мере созревания плодов (семян), в стадии пожелтения

  • Противопоказания

    Безопасен при соблюдении дозировки

  • Применение

    Метеоризм, вздутие живота, запор, спазмы ЖКТ, бронхит, недостаток грудного молока, болезни глаз и кожи

Фенхель обыкновенный — травянистое лекарственное растение, известное в народной медицине как укроп аптечный или укроп волошский.

Фенхель похож на укроп огородный, но отличается от него лечебными свойствами.

В дикой природе фенхель обыкновенный, равно как и укроп огородный, образует буйные заросли, пахнущие эфирными маслами под палящим солнцем. А в умеренном климате фенхель выращивают в садах и огородах с кулинарной и медицинской целями. Однако не следует делать грядки укропа и фенхеля рядом — возможно переопыление.

В кулинарии фенхель аптечный применяется как пряность, богатая эфирными маслами, а потому предохраняющая продукцию (включая консервы) от плесени и преждевременной порчи. Сушеную и свежую траву фенхеля добавляют не только в маринады, соления и квашеную капусту, но и в супы, салаты, кондитерские изделия.

В народной медицине фенхель используют для приготовления укропной воды, которая помогает бороться с метеоризмом и вздутием живота у грудничков. Однако последние научные исследования показывают вред от чрезмерного употребления укропной воды из-за избытка эстрадиола, что вредно для гормональной системы детей.

Ботаническое описание

Фенхель обыкновенный (лат. Foeniculum vulgare; англ. Florence fennel, Finocchio; син. Ф. аптечный, укроп аптечный) — многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные, с прямым полым стеблем, достигающим 2 м высоты. В природе фенхель обыкновенный распространен в Северной Африке и Южной Европе, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии, где является сорным растением.

Растет фенхель аптечный на сухих каменистых склонах, по канавам, травянистым местам, вдоль дорог и жилья, в горах встречается до высоты 2 км над уровнем моря. Как эфирномасличную культуру и лекарственное растение возделывают на Украине, в Белоруссии, на Кубани.

Фенхель обыкновенный, ботаническая иллюстрация. Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé; Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz — 1885, Gera, Germany

Корень фенхеля мясистый, желтовато-белый, стержневой, многоглавый, толщиной до 10 мм. Листья черешковые, очередные, рассечены на линейные сегменты. Цветки фенхеля собраны в зонтики, мелкие, желтые, душистые. Каждый зонтик может формировать до десяти сложных зонтичных соцветий. Цветет фенхель обыкновенный летом — в июле-августе.

После цветения формируются плоды — продолговатые буровато-серые двусемянки, распадающиеся на 2 полуплода. Плоды фенхеля созревают в сентябри и имеют сильный аромат, напоминающий анис. Вкус плодов — пряный, сладкий.

Лечебные свойства и заготовка сырья

Семена фенхеля обыкновенного. Фото: www.frozenseeds.com

В народной медицине применяются плоды и масло фенхеля. Лекарственное сырье заготавливают по мере созревания плодов, в несколько этапов. Сначала срезают центральные зонтики в стадии пожелтения, а затем срезают растение целиком, связывают пучками подобно обычному укропу и развешивают на чердаке, либо под навесом. Когда стебли высохнут семена обмолачивают и провеивают от шелухи и прочего мусора. Срок хранения сырья — 24 месяца в герметичной стеклянной таре.

Семена фенхеля содержат эфирное масло, содержащее анетол, фенхон, пинен, камфен, анисовый альдегид, анисовую кислоту, метилхавикол и другие терпены, жирное масло, содержащее непредельные жирные кислоты (пероселиновую, олеиновую, пальмитиновую и др. ). В листьях найдены эфирное масло, каротин, витамины C, B1, К и Е и другие вещества [1, 280].

Препараты фенхеля обладают отхаркивающим, противомикробным, слабым мочегонным и спазмолитическим действием, поэтому применяются при спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхите с вязкой и трудно отхаркиваемой мокротой, склонности к отекам, для полоскания полости рта и горла, а также увеличения выделения молока у кормящих женщин.

Препараты из укропа показаны при метеоризме, запоре (смесь укропа с другими растениями), при хроническом колите.

Как наружное средство препараты из укропа применяют в виде примочек при глазных болезнях и при гнойничковых поражениях кожи как антипаразитарное средство (от вшей) — в виде мази на свином сале.

Приготовление и применение фенхеля:

  • Настой плодов (семян) фенхеля: 1 ч. ложку сырья залейте стаканом кипятка (200 мл), настаивают 10 мин и процеживают. Принимают по полстакана 2-3 раза в день до еды. Детям настой подслащивают [1, 280].
  • Отвар; одна чайная ложка толченых плодов укропа на стакан кипятку, настаивать в течение 20 минут; употреблять по две столовых ложки или по четверти стакана 3-4 раза в день [2, 251].
  • Порошок (с сахаром по вкусу): по пол или по полной чайной ложке 3 раза в день (запивать водой) [2, 251].
  • Масло фенхелевое — настой плодов фенхеля на подсолнечном масле: 2-3 капли на сахар (сосать) 3 раза в день [2, 251].
  • Смесь 1-я (употребляют при запоре): плодов фенхеля — 2 части, можжевеловых ягод — 2 части; истолочь и смешать с одной частью порошка из сухих листьев алоэ. Берут чайную ложку смеси на стакан кипятку и дают больному по одной столовой ложке 3 раза в день. Этот препарат хорошо регулирует функциональную деятельность желудка [2, 251].
  • Смесь 2-я (мочегонное, употребляют при задержке мочи): молотых плодов укропа — 2 столовые ложки, корня бузины в порошке — 3 ложки, верблюжьего сена в порошке — одна ложка, алоэ в порошке — одна ложка. Берут одну столовую ложку смеси на стакан кипятку; принимают по одной столовой ложке 3 раза в день [2, 251].
Литературные источники:
  1. Пастушенков Л. В., Пастушенков А. Л., Пастушенков В. Л. Лекарственные растения: Использование в народной медицине и быту.— Л.: Лениздат, 1990.
  2. А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине. Киев, 1968

Фенхель в саду: особенности выращивания

При садовом выращивании фенхель стараются сажать на открытом солнечном месте, с плодородной суглинистой почвой. Растение свето- и теплолюбивое.

Семена сажайте на глубину 2-3 см ранней весной — в апреле-начале мая. Семена фенхеля туговсхожие — первые всходы появляются через 3 недели, если температура воздуха будет в пределах +6-10°C. Когда все семена взойдут сделайте прореживание, оставив между растениями расстояние 10-15 см, а между рядами — 25 см. Цветет фенхель аптечный на 2-м году жизни.

При подготовке почвы под перекопку вносят 30 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м2. На бедных почвах растения подкармливают навозом. Первую подкормку проводят при появлении 2-3 настоящих листьев.

Фенхель холодостоек, но без снега может вымерзнуть, поэтому его лучше прикрывать. Утепленные на зиму растения весной лучше отрастают. В засушливый период фенхель требует полива.

Лечебные свойства семян фенхеля

Фенхель — это малоизвестный родственник из Древней Персии, старший брат нашего укропа, а полезных качеств в нем имеется не меньше. У него довольно пряный насыщенный вкус со сладковатым устойчивым ароматом. В кулинарии, в качестве приправы используют практически все части растения: молодые побеги и листья используют для салатов и пюре образных супов, корешки добавляют в бульоны для ароматизации. Семена используются очень обширно, причем не только в кулинарии, но и медицине.

 В старину фенхель считался священным растением и входил в состав волшебного зелья из девяти трав, которые избавят от всех болезней. Второе название

На фото соцветие фенхеля

Применение семян фенхеля

Фенхель входит в состав посыпки для булочек, приправы в соусах и маринадах, он является неотъемлемой частью карри — популярнейшей приправы Индии.

Он идеально совместим с кориандром и тмином. Чай из этих семян — замечательное тонизирующее средство для детей, взрослых, и пожилых людей. Кроме того, также этот отвар используется при недостаточно активном пищеварении, больном желудке, его воздействие мягче, чем у острых приправ. Малышам от вздутия живота он также рекомендован наравне с семенами укропа!

На Востоке семена фенхеля используют при лечении простудных заболеваний, гриппа и разного рода воспаления: настой из чайной ложки семян и стакана кипятка отлично прочищает дыхательные пути от мокроты. А вот при кашле и заложенном носе рекомендуется просто жевать несколько прокаленных на сухой сковороде семян.

Способы применения семян фенхеля

Существует даже эфирное масло из фенхеля, которое получают методом паровой перегонки, по запаху оно отдаленно напоминает анисовую настойку. У него мощное противогрибковое воздействие: несколько капель в аромо-лампу, тогда чистота воздуха гарантирована! При действии на человека понизится нервозность и повышенная возбудимость.

Славится фенхель и своим мочегонным воздействием, снимет дискомфорт при мочеиспускании. Отечность естественным путем уйдет из вашего организма.

Единственное ограничение — беременным женщинам рекомендуется не злоупотреблять принятием внутрь, а вот у кормящих мам наоборот фенхель стимулирует выработку молока, а их ребенку он поможет с пищеварением только посоветуйтесь с доктором о рецептуре.

Есть очень интересное наблюдение: чай из фенхеля стимулирует пищеварение, а вот если просто пожевать семена, то аппетит пропадает. Хорошая штука при борьбе с лишним весом!

Пиелонефрит, задержка месячных у женщин, стоматит, гастрит и гепатит, конъюнктивит — можно бесконечно долго перечислять сферу применения этого чудесного растения, которое по праву должно занять почетное место на кухне!

У нас можно купить семена фенхеля

Семена фенхеля не старше одного года, подходящие даже для проращивания всегда можно купить в нашем магазине, ниже ссылки на товары магазина.

Семена фенхеля Семена укропа

Доступные травы 2020 — Фенхель

применение, рецепты, отзывы, лечебные свойства фенхеля

Название на латыни: Foeniculum vulgare

Синонимы: аптечный укроп, сладкий укроп, волошский укроп, сладкий тмин, фенхель волошский

Фенхель – это травянистое, многолетнее растение, которое по внешнему виду напоминает укроп. В лекарственных целях растение используют в гастроэнтерологии в качестве средства для устранения метеоризма и кишечных колик. Продукт рекомендован к применению кормящим матерям и новорожденным детям.

У фенхеля стержневой, маловетвистый корень, округлый, прямостоячий, сильноразветвленный стебель с голубоватым налетом высотой полтора-два метра. Листья очередные, яйцевидно-треугольные, перисто-рассеченные. Нижние листья черешковые, крупные, остальные – сидячие.

Цветки мелкие, пятилепестковые, желтоватого цвета, на верхушке стебля собраны в сложные зонтики. Плод – голая, продолговатая двусемянка зеленовато-коричневого цвета, которая распадается на два полуплодика. Цветет фенхель с июля по сентябрь, созревание плодов происходит в сентябре-октябре.

В диком виде растение можно встретить в Крыму, на юге Средней Азии, Кавказе. В качестве лекарственного и эфиромасличного растения фенхель выращивают в средней полосе РФ, Краснодарском крае, на Северном Кавказе и Украине.

Родиной растения является Средиземноморье. С древних времен фенхель использовали римляне, греки, индийцы, египтяне, китайцы. Считалось, что это чудодейственное растение, которое помогает от многих болезней.

Во времена Гиппократа фенхель использовали в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего средства. Пучки растения вешали возле входной двери для защиты от колдовства, злых духов, плохих людей. В Средние Века траву использовали для лечения болезней глаз и восстановления зрения.

В середине 16 века в Праге был опубликован трактат, в котором были собраны все известные на тот момент полезные свойства фенхеля. В книге указывалось, что семена растения помогают при плохом аппетите, метеоризме, несварении желудка, коликах, плохой лактации, болезненных месячных, воспалении молочных желез у женщин, нервном перенапряжении.

В 18 веке средствами на основе растения лечили почечнокаменную и желчнокаменную болезнь. Чай из семян фенхеля пили для снятия головных болей, а также при коклюше и бронхиальной астме для устранения приступов кашля.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях используют плоды растения. Так как они созревают не одновременно, за один раз собрать весь урожай фенхеля не получится. Поэтому вначале собирают центральные пожелтевшие зонтики, а когда дозревают остальные плоды, то растение срезают целиком. Собранные плоды высушивают и обмолачивают для получения семян, которые являются основным лекарственным сырьем.

Химический состав

В составе растения содержатся следующие биологически активные вещества:

  • флавоноиды
  • кверцетин
  • рутин
  • витамин С (содержится в фенхеле в больших количествах)
  • витамины А, В
  • эфирное масло
  • макро и микроэлементы

Применение в медицине

Показаниями к использованию средств на основе фенхеля являются следующие патологические состояния организма:

  • заболевания органов пищеварения – фенхель помогает при метеоризме, кишечных и желудочных коликах
  • офтальмологические заболевания – растение помогает при воспалительных заболеваниях органов зрения, синдроме сухого глаза и ряде других патологий
  • болезни мочеполовой системы – фенхель помогает снизить выраженность симптомов при ПМС и климаксе у женщин, снижении потенции и простатите у мужчин, средства на основе растения используют при болезнях почек и других органов мочевыделения
  • патологии органов дыхания – фенхель помогает при кашле различной этиологии, эфирное масло, входящее в состав растения, эффективно разжижает мокроту и способствует ее эвакуации из дыхательных путей, поэтому фенхель используют для лечения ОРВИ, коклюша, пневмонии, бронхита, бронхиальной астмы
  • ожирение – семена растения способствуют нормализации метаболизма, снимают застойные явления, помогают выводить из организма шлаки, оказывают мочегонное и противоотечное действие, за счет чего организм избавляется от избытка жидкости и начинает сжигать излишки жира

Противопоказания

Запрещено использовать средства на основе растения при наличии следующих противопоказаний:

% PDF-1. 4 % 3409 0 объект > эндобдж xref 3409 88 0000000016 00000 н. 0000005227 00000 н. 0000005432 00000 н. 0000005469 00000 н. 0000006078 00000 н. 0000006511 00000 н. 0000007358 00000 н. 0000007789 00000 н. 0000008021 00000 н. 0000008502 00000 н. 0000008912 00000 н. 0000009368 00000 п. 0000009786 00000 н. 0000010178 00000 п. 0000010582 00000 п. 0000011151 00000 п. 0000011544 00000 п. 0000011860 00000 п. 0000011975 00000 п. 0000012088 00000 п. 0000012248 00000 п. 0000012808 00000 п. 0000013536 00000 п. 0000014301 00000 п. 0000014387 00000 п. 0000014753 00000 п. 0000015237 00000 п. 0000015327 00000 п. 0000015702 00000 п. 0000016181 00000 п. 0000016412 00000 п. 0000016943 00000 п. 0000017168 00000 п. 0000017749 00000 п. 0000017980 00000 п. 0000018373 00000 п. 0000054547 00000 п. 0000088123 00000 п. 0000123082 00000 н. 0000157270 00000 н. 0000191319 00000 н. 0000224858 00000 н. 0000225238 00000 п. 0000260336 00000 н. 0000296991 00000 н. 0000307793 00000 н.

0000313179 00000 н. 0000317841 00000 н. 0000320034 00000 н. 0000320342 00000 н. 0000320701 00000 н. 0000327186 00000 н. 0000327467 00000 н. 0000327861 00000 н. 0000328112 00000 н. 0000328548 00000 н. 0000328807 00000 н. 0000329173 00000 н. 0000329412 00000 н. 0000329812 00000 н. 0000335778 00000 н. 0000336075 00000 н. 0000336427 00000 н. 0000336742 00000 н. 0000337957 00000 н. 0000338298 00000 н. 0000338373 00000 п. 0000338457 00000 н. 0000338543 00000 н. 0000338603 00000 н. 0000338711 00000 н. 0000338775 00000 п. 0000338883 00000 н. 0000338947 00000 н. 0000339086 00000 н. 0000339147 00000 н. 0000339247 00000 н. 0000339396 00000 н. 0000339462 00000 н. 0000339618 00000 н. 0000339728 00000 н. 0000339832 00000 н. 0000339894 00000 н. 0000339966 00000 н. 0000340061 00000 н. 0000340135 00000 н. 0000004993 00000 п. 0000002102 00000 п. трейлер ] / Назад 2785388 / XRefStm 4993 >
> startxref 0 %% EOF 3496 0 объект > поток h̖TSI $! 1Ą, r @ «*` BAX @ t! d!

Какие лечебные свойства фенхеля? — MVOrganizing

Какие лечебные свойства фенхеля?

Фенхель используется при различных проблемах с пищеварением, включая изжогу, кишечные газы, вздутие живота, потерю аппетита и колики у младенцев. Он также используется при инфекциях верхних дыхательных путей, кашле, бронхите, холере, боли в спине, ночном недержании мочи и проблемах со зрением.

Что является активным компонентом фенхеля?

Активные компоненты фенхеля Основным интересным компонентом является эфирное масло фенхеля, которое составляет примерно 2-4% от общего количества компонентов, состоящих из трансанетола со сладким вкусом (60-80%) и эстрагола (5-10%), как а также фенхон (5-7,5%), лимонен, фенандрен, камфен и пинен.

Каковы преимущества употребления чая с фенхелем?

Поделиться на Pinterest Чай с фенхелем может способствовать здоровому пищеварению, лечить вздутие живота, газы или судороги, а также может действовать как мочегонное средство.По мнению травников, семена фенхеля являются эффективным помощником для пищеварения. Это может помочь расслабить гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и уменьшить газообразование, вздутие живота и спазмы желудка.

Вреден ли фенхель для почек?

Семена фенхеля могут разрушать камни в почках и мочевую кислоту в тканях.

Природный антиоксидант: сильные антиоксидантные свойства семян фенхеля уменьшают воспаление и смягчают кожу.

У вас газы от фенхеля?

Фенхель — спаситель пищеварительного тракта.По словам Сасс, в семенах есть соединение, которое расслабляет спазмы желудочно-кишечного тракта, что позволяет пропускать газы и снимать вздутие живота. Вы можете найти фенхель и семена фенхеля в хлебе, колбасах и других мясных блюдах. Вы также можете сразу жевать семена или пить чай из фенхеля в конце еды.

Является ли фенхель противовоспалительным?

Может уменьшить воспаление. Сильные антиоксиданты фенхеля, такие как витамин С и кверцетин, могут помочь уменьшить воспаление и уровень воспалительных маркеров (25).

Полезен ли фенхель для печени?

Было обнаружено, что фенхель с высоким содержанием клетчатки и витамина С защищает нашу печень от вредных химических веществ.

Безопасно ли есть сырой фенхель?

Луковица фенхеля употребляется в сыром виде, где ее анисовый вкус наиболее выражен, и готовится для получения более сладкой и мягкой версии самой луковицы. Но не рассказывайте об остальном! Весь фенхель не только съедобен, но и вкусен.

Трудно ли переваривать сырой фенхель?

Фенхель — один из самых ценимых и универсальных овощей зимой, его также любят те, кто сидит на диетах, за его очищающие свойства, предпочитают те, у кого проблемы с пищеварением (особенно в вареном виде), за то, насколько он легко переваривается.Однако на этом свойства фенхеля не заканчиваются.

Какую часть фенхеля можно есть?

С технической точки зрения, все части растения съедобны, но большинству людей стебли покажутся слишком жесткими и волокнистыми, чтобы их можно было есть. Листья можно нарезать и использовать для ароматизации салатов, заправок, маринадов и соусов. У них, как правило, немного более цитрусовый вкус, чем у основы. Основа (или луковица) вкусная в сыром или приготовленном виде.

Сонны ли фенхель?

Он может помочь вам заснуть. Поскольку фенхель расслабляет ваши мышцы, в том числе пищеварительные, вы можете почувствовать себя более готовым ко сну после того, как выпьете его.

Помогает ли фенхель похудеть?

Фенхель — богатый источник клетчатки, которая помогает дольше оставаться сытым, предотвращая тягу к еде и переедание. Это приводит к меньшему потреблению калорий, что приводит к потере веса. Употребление сауны может помочь уменьшить накопление жира за счет улучшения усвоения витаминов и минералов в организме.

Вызывает ли чай с фенхелем какашку?

Saunf обладает способностью контролировать и снижать высокое кровяное давление. Он также содержит калий, который, как известно, обладает многими полезными для сердца свойствами.Помогает предотвратить запор: семена фенхеля содержат много растворимой пищевой клетчатки. Это помогает улучшить пищеварение и увеличить объем стула.

Вызывает ли фенхель вздутие живота?

Семена фенхеля Подобно имбирю, фенхелю или семенам аниса, много-много лет использовались для предотвращения проблем с пищеварением, таких как вздутие живота. В Индии многие люди на самом деле жуют семена фенхеля после обильной еды, чтобы улучшить пищеварение. Семена фенхеля также освежат ваше дыхание, устраняя спазмы в желудке, газы и вздутие живота.

Фенхель | HerbaZest

Польза фенхеля для здоровья

Фенхель, также известный как сладкий фенхель и пряность фенхеля, на протяжении всей истории использовался для многих различных целей. Однако наиболее заметными и хорошо изученными преимуществами фенхеля для здоровья являются:

  • Восстановление гормонального баланса . Фенхель стимулирует выработку эстрогена в организме, помогая облегчить предменструальный синдром (ПМС) и симптомы менопаузы.

  • Содействие пищеварению .Ветрогонные свойства фенхеля способствуют пищеварению, предотвращая вздутие живота и газы.

Лечебные свойства фенхеля также способны снижать высокое кровяное давление .

Фенхель традиционно использовался для лечения детских колик и респираторных заболеваний.

Как это работает

Семена фенхеля особенно богаты фитоэстрогенами , но также содержат два основных биологически активных соединения: анетол , обеспечивающий антимикробное и противогрибковое действие, и кумарин , подавляющий аппетит на короткое время.

Народная медицина уже давно использует фенхель для лечения глазных заболеваний, таких как глаукома , и научные исследования подтверждают его потенциал в этой области; однако наиболее широко используются свойства фенхеля ветрогонное, с целью снятия метеоризма и других проблем с пищеварением, таких как боль в животе и вздутие живота, и отхаркивающее , чтобы очистить дыхательные пути во время приступов астмы и респираторных инфекций.

Женщинам в менопаузе особенно полезны фитоэстрогенные соединения в фенхеле, которые могут помочь восполнить снижение уровня эстрогена, тем самым уменьшив неприятные побочные эффекты гормонального дисбаланса.

Некоторые исследования показывают, что фенхель может быть эффективным при лечении гипертонии и способствовать снижению веса.

Другие травы с ветрогонными свойствами — гвоздика и розмарин, а анис и донг-квай также обладают эстрогенным действием.

Побочные эффекты фенхеля

Семена фенхеля токсичны в больших дозах , поэтому рекомендуемую дозировку не следует превышать. Эфирное масло фенхеля никогда не следует принимать перорально и должно быть должным образом разбавлено перед местным применением.Беременным, кормящим женщинам и маленьким детям нельзя принимать лекарственные препараты из фенхеля.

Использование фенхеля в медицине — что вы должны знать?

Фенхель играет двойную роль в жизни человека — с одной стороны, он действует как ароматическая трава для различных блюд; с другой стороны, это растение, имеющее множество медицинских применений. Это бело-зеленое растение имеет научное название Foeniculum vulgare. И семена, и луковица этого растения содержат много эфирных масел, благодаря чему имеют легкий лакричный аромат.

Без лишних слов, давайте сосредоточимся на использовании фенхеля в лечебных целях. .

Шесть лучших медицинских применений фенхеля, которые необходимо знать
  • Поставляется с большим количеством питательных веществ:

Когда дело доходит до использования фенхеля в лечебных целях, первое, что вы должны знать, это то, что эти семена являются источником питания. В них присутствуют различные минералы и витамины, которые повышают иммунитет, помогают в синтезе коллагена, защищают организм от повреждений, предоставляя антиоксиданты.Добавьте к этому, что в них мало калорий.

  • Может бороться с раком:

Селен — превосходный минерал, который проявляет противораковые и противовоспалительные свойства, усиливает функцию ферментов печени и замедляет рост опухоли. В фенхеле много селена. Таким образом, употребляя воду, пропитанную фенхелем, или сухой порошок фенхеля, вы можете получить эти преимущества.

Кроме того, бета-каротин, витамины А и С содержат антиоксиданты, которые защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов.Фолиевая кислота, содержащаяся в этих семенах, используется в синтезе ДНК, предотвращающем образование раковых клеток.

  • Присутствуют сильнодействующие растительные соединения:

Эфирные масла, присутствующие в луковицах и семенах фенхеля, содержат около 90 летучих соединений. Сюда входят хлорогеновая кислота, апигенин, розмариновая кислота, кверцетин, а также полифенольные антиоксиданты.

Согласно исследованиям, эти антиоксиданты помогают людям с ожирением, диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми и неврологическими проблемами.

Помимо упомянутых соединений, семена фенхеля содержат более 28 элементов, таких как лимонен, анетол, метилхавикол и фенхон.

Анетол — это органическое соединение, которое эффективно при воспалительных, онкологических заболеваниях, а также при проблемах, связанных с вирусами и микробами.

С другой стороны, лимонен — ​​это растительное соединение, которое помогает бороться с вредными свободными радикалами.

Клетчатка снижает высокий уровень холестерина, что, в свою очередь, приносит пользу сердцу. Семена фенхеля — богатые источники клетчатки.Из 87 г или чашки фенхеля можно получить 3 г клетчатки, что соответствует 11% суточной потребности. Исследования показали, что проблемы с сердцем можно уменьшить на 9% с помощью дополнительных 7 г клетчатки.

  • Снижает высокое кровяное давление

Калий жизненно важен для здоровья человека, поскольку он способствует расширению и расширению сосудов, а также сокращению кровеносных сосудов, что, в свою очередь, контролирует кровяное давление.

Нам нужно 4700 мг калия каждый день, что в большинстве случаев не достигается, как сообщает NHANES или национальное обследование здоровья и питания.

Диетические нитраты также эффективны для снижения артериального давления. И хорошая новость в том, что фенхель содержит много калия и пищевых нитратов.

Среди других медицинских применений фенхеля это очень важно, особенно если вы женщина. Семена фенхеля обладают галактогенными свойствами из-за присутствия фотоанетола, а также дианетола. Другими словами, он увеличивает количество грудного молока.

Употребление этих семян повышает уровень пролактина в крови, благодаря чему женский организм производит больше молока.

Помимо этих шести лечебных применений фенхеля, они укрепляют иммунную систему, избавляясь от вредных Т-клеток, образующихся в организме. Витамин B6, присутствующий в семенах, производит глюкозу и аминокислоты, расщепляя углеводы и белки. Это увеличивает скорость метаболизма.

Пищевая ценность фенхеля

Помимо использования фенхеля в медицине , вы должны знать, что от него можно получить. Согласно национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США или Министерства сельского хозяйства США, чашка фенхеля дает

.
Энергия 73 калории
жир 0.47 г
Белок 2,9 г
Углеводы 17 г
Пищевые волокна 7,3 г
Холестерин ноль
Натрий 45 мг
Калий 360 мг
Кальций 43 мг
Магний 15 мг
Утюг 0.64 мг
Витамин B6 0,041 мг
Витамин C 10,4 мг
Витамин А 83,8 МЕ

Другие минералы, содержащиеся в фенхеле

Помимо вышеперечисленных витаминов и минералов, фенхель содержит множество других минералов, а именно:

  • Витамин E
  • Витамин К
  • марганец
  • ниацин
  • цинк
  • холин
  • лейтин
  • медь
  • фосфор
  • селен
  • фолиевая кислота
  • пантотеновая кислота
  • зеаксантин
  • бета-каротин

В то время как кальций и фосфор поддерживают костную структуру человеческого тела, марганец защищает костную матрицу. И цинк, и железо способствуют выработке и созреванию коллагена. Витамин К помогает организму лучше усваивать кальций, поэтому кальций не выводится с мочой.

Итог

Итак, на сегодня все! Я уверен, что вы хорошо знаете, как использовать фенхель в лечебных целях. Сделайте его неотъемлемой частью своей кухни и ежедневного рациона, если вы еще этого не сделали. Кроме того, всегда выбирайте органический фенхель. Почему? Прежде всего, органический фенхель на 100% натуральный, и в нем нет никаких химических веществ.Поскольку они поступают напрямую от фермеров, вы получаете их по разумной цене, а также фермеры получают более высокую ценность.

Попробуйте фенхель от 24 Mantra Organic и ощутите вкус органической полезности.

Современные травы | Фенхель


Botanical.com Домашняя страница
Фенхель
(Foeniculum vulgare GÆRT. )
Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение
Растительный покров: Foeniculum vulgare (GÆRT.)

Семья: N.O. Зонтичные — Синонимы — Fenkel. Сладкий фенхель. Дикий фенхель.
— Используемые детали — Семена, листья, корни.
— Среда обитания — Фенхель, выносливое, многолетнее, зонтичное растение с желтыми цветками и перистыми листьями, дико растет в большинстве регионов Европы с умеренным климатом, но обычно считается коренным обитателем берегов Средиземного моря, откуда он распространяется на восток в Индию. Он последовал за цивилизацией, особенно там, где были колонизированы итальянцы, и его можно найти в диком виде во многих частях мира на сухих почвах у морского побережья и на берегах рек.Он особенно процветает на известняковых почвах и в настоящее время натурализован в некоторых частях этой страны, встречается от Северного Уэльса на юг и восток до Кента, наиболее часто встречается в Девоне и Корнуолле, а также на меловых скалах у моря. Часто встречается в меловых районах материка в полудиком состоянии.

Для использования в лечебных целях его плодов, обычно называемых семенами, фенхель в основном выращивают на юге Франции, Саксонии, Галисии и России, а также в Индии и Персии.


Фенхель
(Foeniculum vulgare GÆRT.)
Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение
Это растение было отнесено Линнеем к роду Anethum , но было отделено от него Де Кандоллем и помещено вместе с тремя или четырьмя другими в новый род под названием Foeniculum , который обычно принят ботаниками. ( Foeniculum — название, данное этому растению римлянами, оно происходит от латинского слова foenum = сено).

Он был преобразован в средние века в Fanculum , и это дало начало его альтернативному популярному названию «фенкель».

Anethum Foeniculum Linnaeus включает две разновидности: фенхель обыкновенный или дикий и фенхель сладкий. Де Кандолл считает их отдельными видами, соответственно названными F. vulgare (Gaertn.) — садовую форму которых часто называют F. Capillaceum (Gilibert) — и F. dulce .

[Вверх]

— История — Фенхель был хорошо известен древним и культивировался древними римлянами из-за его ароматных плодов и сочных съедобных побегов.Плиний очень верил в его лечебные свойства, давая ему не менее двадцати двух лекарств, отмечая также, что змеи едят его, «когда они сбрасывают свои старые шкуры, и они обостряют свое зрение соком, натираясь о растение». Очень старый английский рифмующийся Herbal, сохранившийся в Стокгольме, дает следующее описание достоинств растения:
‘Уон Хеддер (гадюка) ранен в глаз
Йе красный фенель — его добыча,
И если он косит это fynde
Чудесно, что он любит свою жизнь.
Он чудесно закусил,
И лэйн его глазам ласково,
Пойте чьи-то глаза и послушайте глаз
Yat beforn was sicke et feye ».
Многие из старых травников придерживаются этой теории об особом укрепляющем действии этого растения на зрение.
Лонгфелло намекает на это свойство растения:
‘Над низшими растениями возвышается,
Фенхель с желтыми цветками;
И в более раннем возрасте, чем наш
Был одарен чудесными силами
Восстановить потерянное зрение.’
В средневековье фенхель использовался вместе с зверобоем и другими травами в качестве средства защиты от колдовства и других злых влияний, и его вешали над дверями в канун летнего солнцестояния, чтобы отогнать злых духов. Его также ели как приправу к соленой рыбе, которую так много ели наши предки во время Великого поста. Как и некоторые другие зонтичные, он ветрогонный.

Хотя римляне ценили молодые побеги как овощ, неизвестно, культивировали ли они в то время в Северной Европе, но они часто упоминаются в англосаксонских кулинарии и медицинских рецептах до нормандского завоевания. Побеги фенхеля, вода фенхеля и семена фенхеля — все это упоминается в древних записях об испанском сельском хозяйстве, датируемых 961 годом нашей эры. Распространение растения в Центральной Европе было стимулировано Карлом Великим, который пользовался его выращиванием на императорских фермах.

Он упоминается у Джерарда (1597), а Паркинсон ( Theatricum Botanicum , 1640) сообщает нам, что его кулинария использовалась в Италии, поскольку он говорит:
‘Листья, семена и корни используются как для мяса, так и для медицины; итальянцы особенно любят его употреблять, и поэтому пересаживают и отбеливают его, чтобы сделать его более нежным и приятным на вкус, который, будучи сладким и немного острым, помогает переваривать сырые качества рыбы и другого вязкого мяса.Мы используем его для возложения на рыбу или для варки с ней и с другими продуктами, а также с семенами в хлебе и другими вещами ».
Уильям Коулз в Nature’s Paradise (1650) утверждает, что —
«и семена, и листья, и корень нашего садового фенхеля часто используются в напитках и бульонах для толстых, чтобы уменьшить их громоздкость и сделать их более изможденными и худощавыми».
Древнегреческое название травы, Marathron , из maraino , худеть, вероятно, относится к этому свойству.

Говорят, что он символизирует долголетие, придает силу и храбрость.

Фенхель встречается в стихах много раз. Милтон в книге Paradise Lost намекает на аромат растения:
‘Раздувается пикантный запах,
Благодарен аппетиту, больше порадовал мой разум
Чем пахнет сладчайшим фенхелем.

[Вверх]

— Описание — Фенхель — красивое растение. У него толстый, многолетний подвой, крепкие стебли, от 4 до 5 футов или более в высоту, прямостоячие и цилиндрические, ярко-зеленые и такие гладкие, что кажутся отполированными, с сильно разветвленными несущими листьями, разрезанными на самые тонкие сегменты.Яркие золотистые цветы, образующиеся в больших плоских верхушечных зонтиках, с тринадцатью — двадцатью лучами, цветут в июле и августе.

В огороде у этого естественно декоративного, изящного растения обычно срезают стебли, чтобы обеспечить постоянный урожай зеленых листьев для ароматизации и украшения, так что растение редко можно увидеть в таком же совершенстве, как в диком состоянии. В первоначальном диком состоянии он различается по размеру, габитусу, форме и цвету листьев, количеству лучей в цветочной головке или зонтике и форме плода, но культивируется так долго, что теперь есть несколько хорошо выраженных видов.Фенхель обыкновенный садовый ( F. Capillaceum или officinale ) отличается от своего дикого родственника ( F. vulgare ) тем, что имеет более толстые, высокие, трубчатые и большие стебли и менее разделенные листья, но главное отличие заключается в том, что что стебли листьев образуют изогнутую оболочку вокруг стебля, часто даже до основания листа выше. Цветоножки или цветоножки зонтиков также более крепкие, а плоды длиной от 1/4 до 1/2 дюйма вдвое больше диких.

[Вверх]

— Выращивание — Фенхель будет расти где угодно, а плантация прослужит долгие годы. Легко размножается семенами, посеянными в начале апреля в обычную почву. Он любит много солнца и приспособлен к засушливым и солнечным условиям, не нуждаясь в сильно удобренных почвах, хотя дает больше урожая на богатой жесткой почве. На акр высевается от 4 1/2 до 5 фунтов семян, либо сеялками, на расстоянии 15 дюймов друг от друга, слегка, просто засыпанными почвой, а затем растения прореживаются на такое же расстояние, либо тонко зашиваются в грядку и пересаживаются, когда они большие. достаточно.Плод тяжелый, урожай 15 центнеров. с акра — средняя урожайность.

Корни фенхеля раньше использовались в медицине, но, как правило, уступают по своим свойствам фруктам, которые теперь являются единственной частью, признанной какой-либо из фармакопей.

Прекращение поставок плодов фенхеля с континента во время войны привело к тому, что здесь его начали выращивать более широко, и любой урожай почти наверняка будет хорошо продаваться.

Существует несколько разновидностей плодов фенхеля, известных в торговле — сладкий или римский фенхель, немецкий или саксонский фенхель, дикий или горький фенхель, галисийский русский и румынский фенхель, индийский, персидский и японский.Плоды очень различаются по длине, ширине, вкусу и другим характеристикам и имеют очень разную коммерческую ценность.

Самые ценные плоды фенхеля имеют длину от трех до пяти линий, имеют эллиптическую форму, слегка изогнутые, несколько тупые на концах и бледно-серовато-зеленого цвета. Дикие плоды короткие, темного цвета и тупые на концах, а также менее приятный вкус и запах, чем у сладкого фенхеля — они не являются официальными.

Плоды фенхеля в торговле часто разделяют на «короткие» и «длинные», причем последние являются наиболее ценными.

Семена фенхеля имеют ароматный запах, вкус теплый, сладкий и приятно ароматный. Он уступает свои достоинства горячей воде, но более склонен к алкоголю. Эфирное масло можно отделить отгонкой с водой.

В лечебных целях плоды культивируемого фенхеля, особенно выращенного в Саксонии, являются официальными, так как они дают самое летучее масло. Плоды саксона от зеленоватого до желтовато-коричневого цвета, продолговатые, мельче и прямые, чем у французского или сладкого фенхеля ( F.Дульсе ). Этот французский фенхель, известный также как фенхель римский, отличается большей длиной, более продолговатой формой, желтовато-зеленым цветом и сладким вкусом; его анисовый запах также сильнее. Он выращивается в окрестностях Нима на юге Франции, но дает сравнительно мало масла, которое не имеет медицинской ценности.

Индийский фенхель коричневатый, обычно меньше по размеру, более прямой и не совсем закругленный на концах, со сладким анисовым вкусом. Персидский и японский фенхель бледно-зеленовато-коричневого цвета являются самыми маленькими, имеют более сладкий, еще более сильный анисовый вкус и запах, промежуточный между французским и саксонским.

Саксонский, галисийский, румынский и русский сорта дают от 4 до 5 процентов эфирного масла, и только эти сорта подходят для фармацевтического использования. Обычным способом они дают одни из лучших культур фенхеля, и из их плодов получают большую часть коммерческого масла.

Для семейного использования, 1/2 унции. семян даст достаточный запас растений в течение нескольких лет либо из укоренившихся корней, либо путем повторного посева. Если семена не нужны для домашних или посевных целей, стебли цветов следует обрезать, как только они появятся.

[Вверх]

—- Фальсификация — Коммерческий фенхель сильно различается по качеству, либо из-за недостаточной осторожности при сборе урожая, либо из-за преднамеренного фальсификации. Он может содержать столько песка, грязи, стеблей, семян сорняков или другого материала, что он может быть фальсифицирован и непригоден для использования в медицинских целях, или же часть масла из него, возможно, была удалена дистилляцией.

Фрукты, истощенные водой или паром, темнее, содержат меньше масла и сразу тонут в воде, но истощенные алкоголем все еще сохраняют 1-2 процента и мало меняются по внешнему виду, однако они приобретают своеобразный сивушный вид. запах масла.

Измученный фенхель или фенхель худшего качества иногда улучшается по внешнему виду за счет использования искусственной окраски, но старые истощенные плоды, которые были перекрашены, можно обнаружить, потерев плод между руками, когда цвет изменится.

— Составляющие — Как известно, масло фенхеля неоднородно.

Лучшие сорта фенхеля дают от 4 до 5 процентов эфирного масла (удельная масса от 0,960 до 0,930), основными составляющими которого являются анетол (от 50 до 60 процентов) и фенхон (от 18 до 22 процентов). .Анетол также является основным компонентом анисового масла.

Фенхон — бесцветная жидкость, обладающая резким камфорным запахом и вкусом, и при ее наличии придает неприятный горький вкус многим коммерческим маслам. Вероятно, это существенно влияет на лечебные свойства масла, поэтому только такие разновидности фенхеля, которые содержат хорошее количество фенхона, подходят для использования в медицине.

В масле фенхеля также присутствуют d -пинен, фелландрин, анисовая кислота и анисовый альдегид.Шиммель упоминает лимонен, который также иногда присутствует в качестве компонента.

Есть основания полагать, что большая часть товарного масла фальсифицирована маслом, от которого был отделен анетол или кристаллический компонент. Хорошее масло будет содержать до 60 процентов.

Саксонский фенхель дает 4,7% эфирного масла, содержащего 22% фенхона.

Русский, галисийский и румынский, которые очень похожи друг на друга, дают от 4 до 5 процентов эфирного масла, из которых около 18 процентов составляет фенхон.У них камфорный вкус.

Французский сладкий или римский фенхель дает только 2,1% урожая. масла, содержащего гораздо меньше анетола и обладающего более мягким и сладким вкусом, вероятно, из-за полного отсутствия горького фенхона.

Французское горькое масло фенхеля значительно отличается, анетол присутствует только в следовых количествах. Масло ( Essence de Fenouil amer ) дистиллировано из цельного растения, собранного на юге Франции, где растение растет без культивирования.

Индийский фенхель дает только 0,72% масла, содержащего только 6,7% фенхона.

Японский фенхель дает 2,7% масла, содержащего 10,2% фенхона и 75% анетола.

Масло сицилийского фенхеля получают из F. piperitum .

Раньше фенхель варили со всей рыбой, и для этой цели его выращивали в основном на огородах. Его листья в настоящее время подают к лососю, чтобы исправить его маслянистую неперевариваемость, а также добавляют в соус, как петрушку, к вареной скумбрии.

Семена также используются для придания вкуса и ветрогонного масла, которое получают из них путем дистилляции, которое имеет сладковатый ароматный запах и вкус, используется при изготовлении ликеров и ликеров, а также используется в парфюмерии и для ароматизации мыла. Фунт масла — это обычный урожай 500 фунтов семян.

[Вверх]

— Лекарственное действие и применение — Плоды фенхеля из-за его ароматических и ветрогонных свойств в основном используются в медицине со слабительными средствами, чтобы ослабить их склонность к схватыванию, и для этой цели являются одним из ингредиентов хорошо известное соединение Порошок солодки.Вода с фенхелем имеет свойства, аналогичные свойствам анисовой и укропной воды: смешанная с бикарбонатом натрия и сиропом, эти воды составляют домашнюю «воду колик», используемую для коррекции метеоризма у младенцев. Этими свойствами обладает эфирное масло фенхеля в концентрации.

Чай с фенхелем, ранее также использовавшийся как ветрогонное средство, готовят, заливая половину пинты кипятка чайной ложкой поврежденных семян фенхеля.

Сироп, приготовленный из сока фенхеля, раньше давали от хронического кашля.

Фенхель также широко используется в приправе для крупного рогатого скота.

Это одно из растений, которое, как говорят, не любят блохи, а порошкообразный фенхель отгоняет блох из питомников и конюшен. Растение чаще всего выделяет озон.

Калпеппер говорит:
«Еще не отменен один старый добрый обычай, а именно, варить фенхель с рыбой, потому что он поглощает флегматический юмор, который рыба в изобилии дает и раздражает тело, хотя немногие, использующие его, знают, для чего они это делают.Такой способ приносит пользу, потому что это растение Меркурия и Девы, и поэтому вызывает антипатию к Рыбам. Фенхель изгоняет ветер, провоцирует мочеиспускание, облегчает боли, связанные с камнем, и помогает его разрушить. Листья или семена, сваренные в ячменной воде и выпитые, полезны для медсестер, поскольку они увеличивают объем молока и делают его более полезным для ребенка. Листья или, вернее, семена, сваренные в воде, останавливают икоту и снимают тошноту или склонность к болезни. Семя и корни намного больше помогают открыть препятствия в печени, селезенке и желчном пузыре и тем самым облегчить болезненное и ветреное опухание селезенки, желтуху, а также подагру и спазмы.Семя хорошо используется в лекарствах от одышки и хрипов, при закупорке легких. Корни наиболее полезны в лечебных целях, напитках и бульонах, которые используются для очищения крови, для устранения препятствий в печени, для стимуляции мочеиспускания и улучшения плохого цвета лица после болезни, а также для выработки хорошей привычки через тело; и их листья, и семена, и корни часто употребляют в питье или бульоне, чтобы сделать людей более стройными, но слишком толстыми. Отвар из листьев и корней хорош при укусах змей, а также для нейтрализации растительных ядов, таких как грибы и т. Д.’
«В теплом климате, — говорит Маттиолус, — стебли срезают, и из них выделяется смолистая жидкость, которая собирается под названием Fennel Gum».

В Италии и Франции нежные листья часто используют для гарниров и для придания аромата салату, а также добавляют, мелко нарезанные, в соусы, подаваемые с пудингами. Считается, что римские пекари кладут траву под хлеб в духовку, чтобы хлеб получился приятным на вкус.

Нежные стебли используются в супах в Италии, хотя их чаще едят в сыром виде в качестве салата.Джон Эвелин в своей книге Acetaria (1680) утверждал, что очищенные, мягкие и белые стебли культурного садового фенхеля, одетые как сельдерей, обладают приятным действием, способствующим сну. Итальянцы едят эти очищенные стебли, которые они называют «Картуччи», в качестве салата, нарезают их, когда растение вот-вот зацветет, и подают с заправкой из уксуса и перца.

Раньше бедняки ели фенхель, чтобы утолить голод в постные дни и сделать неприятную пищу приятной на вкус; он также использовался в больших количествах в домашних хозяйствах богатых, как можно видеть из записей в отчетах Эдуарда I.8 1/2 фунтов фенхеля было куплено на один месяц.

— Препараты — Жидкий экстракт, от 5 до 30 капель. Масло, от 1 до 5 капель. Вода, Б. и U.S.P., 4 драхмы.

[Вверх]

Указатель общих имен
Домашняя страница СОВРЕМЕННЫХ ТРАВ

Имейте в виду, что «Современные травы» были написаны в соответствии с общепринятой мудростью начала 1900-х годов. Это следует учитывать, поскольку некоторая информация теперь может считаться неточной или не соответствующей современной медицине.

© Защищено авторским правом, 1995-2021 Botanical.com

Свойства семян фенхеля | Здоровое питание

Высушенные семена фенхеля, известного в науке как Foeniculum vulgare, составляют основу приправы, которая используется более двух тысячелетий. Хотя фенхель произрастает в бассейне Средиземного моря, он культивируется во всем мире и особенно популярен в кухнях Индийского субконтинента.Помимо применения в кулинарии, семена фенхеля обладают множеством полезных для здоровья свойств, включая антиоксидантные, антибактериальные и защитные свойства печени.

Антиоксидантные свойства

Исследователи из Турецкого университета Ататюрка оценили антиоксидантную активность экстрактов семян фенхеля in vitro, используя различные методы анализа. В своих исследованиях исследовательская группа использовала как водный, так и этанольный экстракты семян. Оба экстракта проявляли сильные антиоксидантные свойства по сравнению с другими стандартными антиоксидантами, включая бутилированный гидроксианизол или BHA; бутилированный гидрокситолуол или ВНТ; и альфа-токоферол.Сообщая о своих выводах в июльском выпуске журнала «LWT — Food Science and Technology» за 2010 год, исследователи заявили, что их исследование указывает на то, что семена фенхеля являются потенциальным источником природного антиоксиданта, но отметили, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, насколько хорошо экстракты инкапсулируют. vitro активность может быть воспроизведена в биологических системах, сухих кормах и эмульсиях.

Противомикробные свойства

Масло фенхеля, эфирное масло, полученное паровой дистилляцией из семян фенхеля, согласно исследованиям in vitro, оказалось эффективным против широкого спектра микробных агентов.Турецкие исследователи протестировали масло фенхеля вместе с эфирными маслами лавра, лаванды и орегано против четырех распространенных патогенов пищевого происхождения. Они обнаружили, что масло фенхеля проявляет сильные ингибирующие свойства против Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Salmonella typhimurium и Staphylococcus aureus. В отдельном исследовании бразильская группа исследователей обнаружила, что масло фенхеля эффективно против личинок Paenibacillus, спорообразующей бактерии, вызывающей американский гнилец, болезнь, которую обвиняют в массовой смертности медоносных пчел.

Защищает печень

Здоровая, хорошо функционирующая печень важна для общего здоровья человека. Среди множества своих задач печень должна фильтровать токсины из крови. Однако повторное воздействие таких токсинов может со временем вызвать серьезные повреждения печени. Турецкие исследователи провели исследование на животных, чтобы определить, насколько хорошо масло фенхеля защищает печень лабораторных крыс, у которых фиброз был вызван с помощью четыреххлористого углерода. Исследователи сообщили, что масло фенхеля продемонстрировало мощные защитные свойства печени в исследовании, опубликованном в выпуске «Скандинавского журнала лабораторных животных» за 2004 год.”

Помогает пищеварению

Семена фенхеля и его производные, включая масло фенхеля и чай из семян фенхеля, издавна использовались для улучшения пищеварения. В «Рецепте лечения травами» автор Филлис А. Балч отмечает, что биоактивные соединения фенхеля расслабляют гладкие мышцы, выстилающие желудочно-кишечный тракт. Она отмечает, что активные ингредиенты фенхеля также помогают выводить газ, вызывающий вздутие живота.

Внимание!

Как и многие другие полезные вещи, семена фенхеля могут вызвать проблемы, если их брать в избытке.Это особенно актуально для беременных женщин. Хотя семена фенхеля помогают облегчить тошноту и вздутие живота, симптомы, часто наблюдаемые во время беременности, они также содержат высокий уровень эстрагола, который может повредить генетический материал клеток, по словам биолога Марджи Профет, автора книги «Болезнь при беременности». Она рекомендует будущим мамам держаться подальше от производных семян фенхеля.

Ссылки

Писатель Биография

Дон Амерман всю свою профессиональную карьеру провел в редакционной сфере.В течение многих лет он был редактором и писателем журнала The Journal of Commerce. С 1996 года он постоянно работает фрилансером, пишет для большого количества печатных и онлайн-издательств, включая Gale Group, Charles Scribner’s Sons, Greenwood Publishing, Rock Hill Works и другие.

Приготовление со специями: фенхель — Здоровая кухня доктора Вейля

  1. Дом
  2. Диета и питание
  3. Кулинария и посуда

Фенхель ( Foeniculum vulgare) — многолетнее ароматное растение, произрастающее в районах, окружающих Средиземное море и Ближний Восток.Фенхель относится к семейству Umbellifereae и относится к петрушке, моркови и укропу. Его вкус похож на анис или лакричник, а текстура луковицы напоминает луковицу сельдерея. Луковица, стебли и зеленые листья съедобны, как и семена фенхеля, полученные из желтых цветов.

Дикий фенхель пересаживали, культивировали и лелеяли древние греки и римляне. Мифологии обеих культур считали его подарком богов из-за его лечебных и кулинарных свойств.

Сегодня фенхель является основным компонентом итальянской и французской кухни. Он используется в популярной программе питания, известной как средиземноморская диета, и культивируется в США, Франции, Индии и России.

Польза фенхеля для здоровья заключается в его уникальной комбинации фитонутриентов, включая флавоноиды кверцетин и рутин, являющиеся мощными антиоксидантами. Исторически сложилось так, что фенхель использовался перорально для решения проблем со здоровьем женщин: для увеличения лактации, облегчения родов и улучшения менструации (женщины должны сначала проконсультироваться со своим врачом, прежде чем использовать фенхель для проблем со здоровьем).Он также использовался для лечения боли в спине, пониженного либидо, потери аппетита и как естественный способ лечения детских колик. Это хорошо известное средство от метеоризма и других желудочно-кишечных заболеваний. Местно фенхель также используется для лечения укусов змей.

Фенхель содержит фитонутриентное соединение под названием анетол, основной компонент его летучего масла. Исследования на животных показали, что это соединение обладает противовоспалительным и противораковым действием. Фенхель — отличный источник витамина С, поэтому его регулярное употребление является хорошим способом поддержать здоровую иммунную систему.Это также хороший источник клетчатки, фолиевой кислоты и калия.

Кулинарное применение фенхеля практически безгранично — хрустящая текстура и легкая сладость делают его идеальным гарниром или добавленным ингредиентом ко всему, от рыбы и салатов до десертов. Луковицы свежего фенхеля можно есть сырыми, обжаривать, тушить или готовить на гриле. Свежие листья растения можно использовать во многом так же, как укроп или петрушку. Семена часто принимают за семена аниса, поскольку они похожи по вкусу и внешнему виду, хотя и меньше.Лучше всего использовать их для приготовления, когда они зеленого цвета. Семена обычно используются в десертах и ​​выпечке.

Сезон фенхеля — с осени до ранней весны. Выбирая свежий фенхель, ищите твердые луковицы, которые не раскололись и не повредились, а также близко расположенные листья. Избегайте фенхеля с цветущими бутонами — это означает, что он перестал созревать. Лучше всего есть сразу после покупки, так как он может быстро потерять вкус. Однако охлаждение в холодильнике для овощей может сохранить их вкус до четырех дней.

Сушеные семена фенхеля следует хранить в герметичном контейнере вдали от света и влаги до шести месяцев — хранение их в холодильнике продлит срок их использования.

Ответ доктора Вейля:
Я нахожу пряный, освежающий лакричный вкус фенхеля очень приятным в небольших количествах. Измельчите сушеные листья и посыпьте простым йогуртом, свежим тофу или тушеными овощами, чтобы придать им средиземноморский оттенок.

Что касается луковицы, я люблю охлаждать ее до очень холодного состояния, а затем нарезать тонкими ломтиками в салатные блюда.Этот метод дает дополнительный прохладный освежающий слой к обычным салатам в жаркие летние дни. Луковица также придает глубокий сложный вкус супам и тушеным блюдам: просто обжарьте в небольшом количестве оливкового масла, прежде чем добавлять в бульон по вашему выбору.

Жуйте половину чайной ложки семян фенхеля после еды, чтобы предотвратить или уменьшить газы и вздутие живота.


Попробуйте эти рецепты фенхеля:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *