Квашеная капуста со: Квашеная капуста (хрустящая) — пошаговый рецепт с 8 фото

Содержание

Квашеная капуста: польза, вред, как приготовить :: Здоровье :: РБК Стиль

Вместе с гастроэнтерологом рассказываем о пользе и вреде квашеной капусты, а вместе с шеф-поваром объясняем, как правильно ее готовить.

Материал прокомментировали:

  • Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»;

  • Алена Солодовиченко, шеф-повар ресторана «Гранд-кафе Dr.Живаго»

Квашеную капусту готовят методом ферментации, с помощью молочнокислого брожения. Бактерии, которые есть на самой капусте, а также в воздухе и на человеческих руках, начинают размножаться в ней, поглощая углеводы. Благодаря их активности срок хранения капусты увеличивается до нескольких месяцев, а ее вкус становится более кислым.

Кроме того, бактерии насыщают блюдо органическими кислотами и другими полезными веществами. Примерно то же самое происходит при закваске йогурта.

Что нужно знать о квашеной капусте

Квашеная капуста — один из самых старых и распространенных способов ферментации овощей. Ее готовили еще древние римляне. Писатель Плиний Секунд, который жил в начале I века нашей эры, писал: «Капуста помогает кормящим матерям давать больше молока, помогает от мутности зрения, устраняет головные боли и, вероятно, действует как лекарство при отравлении алкоголем» [1]. Его наблюдения оказались верными.

Больше всего квашеная капуста популярна у народов Центральной и Восточной Европы — немцев, поляков, чехов, русских, прибалтов. В других странах она известна прежде всего под немецким названием sauerkraut.

Разные народы делают квашеную капусту по-своему. Немцы и северные славяне мелко шинкуют ее, а жители Балкан солят целиком в больших бочках. Поляки, прибалты и русские добавляют в капусту другие плоды, например, морковь или яблоки, а также ягоды клюквы. Немцы и австрийцы квасят ее с тмином и можжевельником.

В кулинарии у квашеной капусты есть множество применений: ее жарят, тушат или едят в сыром виде, добавляют в супы, пироги и мясные блюда. В национальной кухне каждой страны Восточной или Центральной Европы найдется уникальное блюдо с квашеной капустой. Вот самые популярные и интересные из них:

  • щи с кислой капустой — традиционное блюдо русской кухни, незаслуженно забытое и частично вытесненное украинским борщом;
  • польско-литовский бигос — квашеная капуста, которая долгое время тушится с мясом, черносливом, грибами и специями;
  • сарма — балканская вариация долмы, в которой вместо виноградных листьев используются целые листья капусты;
  • еврейско-американский сэндвич Рубен — бутерброд из ржаного хлеба с солониной, сыром и капустой;
  • тирольский sauerkraut — капуста, тушеная с кусочками бекона и луком в говяжьем бульоне;
  • немецкая запеканка из капусты с колбасой.

В Южной Азии и на Дальнем Востоке у квашеной капусты есть много дальних родственников. В Корее и Японии готовят кимчи — ферментированную китайскую капусту в остром рассоле. Непальцы запасают на зиму гундрук — квашеные листовые овощи. Бирманцы маринуют овощи, в том числе и капусту, в рисовом вине — это блюдо называется моньин тджин.

Питательная ценность и калорийность квашеной капусты

Квашеная капуста — это диетический продукт, богатый минералами и витаминами. В одной чашке (140 г) содержится:

  • калорий — 27;
  • жиры — 0;
  • углеводы— 6 г;
  • клетчатка — 4 г;
  • белки — 1 г.

Минералы и витамины (в процентах от дневной нормы):

  • натрий — 41%;
  • витамин C — 23%;
  • витамин K1 — 15%;
  • железо — 12%;
  • марганец — 9%;
  • витамин B6 — 11%;
  • фолиевая кислота — 9%;
  • медь — 15%;
  • калий — 5% [2].

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста содержит в себе пробиотики, которые улучшают работу кишечника, а также витамины и минералы, повышающие иммунитет и укрепляющие кости. Исследования показывают, что квашеная капуста и другие продукты с пробиотиками могут положительно влиять на настроение человека и помогать в борьбе с депрессией.

Полезна для пищеварения

Квашеная капуста полезна для кишечника и улучшает общее состояние его микрофлоры. Бактерии, с помощью которых происходит ферментация капусты, называются пробиотиками. Такие же бактерии есть и в нашем кишечнике, и они играют роль первой линии защиты от токсинов, воспаления и вредных микроорганизмов [3]. Кроме того, как отмечает Алена Поташева, в квашеной капусте содержится много клетчатки, благодаря которой это соленье эффективно предотвращает запоры.

Хороший источник железа

Железо — важный элемент для нашего организма. Оно необходимо для производства крови и обмена веществ. Дефицит железа ухудшает иммунитет и приводит к упадку сил. Основную часть этого минерала мы получаем из мясной пищи. Он содержится и во многих растениях, но в таком виде усваивается гораздо хуже. Исследование европейских ученых показало, что бактерии, содержащиеся в квашеной капусте и других ферментированных овощах, улучшают усвоение железа, повышая его биодоступность [4].

Защищает нервную систему и улучшает настроение

В Австрии есть старинная поговорка: «Кислое делает радостным» — она означает, что квашеная капуста повышает аппетит и добавляет удовольствия любому приему пищи. Но недавние исследования вносят в эту поговорку новые смыслы. Пробиотики, содержащиеся в ферментированной пище, влияют на работу мозга и нервной системы, улучшая настроение и способствуя лечению депрессивных симптомов [5].

Недавнее исследование китайских ученых показало, что состояние микрофлоры кишечника влияет на риск развития болезни Альцгеймера, а пробиотики из ферментированной пищи способны снизить вероятность ее развития [6].

Точные механизмы работы этих эффектов слабо изучены. Ученые говорят о существовании «сигнальной системы», связывающей микробиоту кишечника с мозгом и действующей через иммунную, эндокринную системы, а также нейронные и метаболические пути. Но точный принцип ее работы неизвестен.

Укрепляет иммунитет

Сто лет назад несколько бочек с квашеной капустой всегда можно было найти на любом корабле. Моряки ели ее для того, чтобы избежать цинги, ведь в такой капусте много витамина C, который очень важен для иммунитета и многих органов нашего организма. Он участвует в выработке лейкоцитов, стимулирует регенерацию клеток и способствует образованию коллагена, необходимого для упругости кожи и многих других тканей. А пробиотики, согласно недавнему исследованию немецких врачей, усиливают полезные свойства [7].

Помогает сохранить крепкие кости

Комбинация витаминов и минералов, содержащихся в квашеной капусте, делают ее почти идеальным продуктом для поддержания здоровья костей. Витамин К регулирует производство белков, регулирующих их минерализацию. Марганец, калий, фосфор и магний делают кости более прочными.

Помогает от похмелья

«И сама капуста, и рассол от нее — это отличное средство от похмелья, — рассказывает гастроэнтеролог Алена Поташева. — Это связано с тем, что она содержит янтарную кислоту, помогающую обезвредить вредный ацетальдегид, и разные соли».

9 работающих способов избавиться от похмелья: комментарии эксперта

Вред квашеной капусты

Главная опасность квашеной капусты — высокое содержание соли, которая используется при приготовлении этого продукта. Избыток соли приводит к задержке воды в организме и отекам, повышает давление, увеличивает риск мочекаменной болезни и других заболеваний почек, инфарктов и инсультов.

Еще один недостаток этого продукта — большая концентрация гистамина. Именно это вещество выбрасывается в кровь при аллергии. Из-за этого квашеная капуста увеличивает риск реакций на другие продукты [8].

Наконец, важно помнить, что все полезно в меру. Исследования показывают, что квашеная капуста улучшает пищеварение, но только в том случае, если есть ее небольшими порциями. А в большом количестве она способна вызвать диарею.

Как приготовить квашеную капусту: советы шеф-повара

Заквасить капусту очень просто. Для самого простого рецепта понадобятся лишь капуста и соль.

Сперва стоит проверить капусту на свежесть — нет ли на ней повреждений или признаков гниения. Соль должна составлять примерно 2–2,5% от массы капусты, то есть на 10 кг вам понадобится 200–250 г. Очистите кочан от внешних листьев, а затем мелко нарубите или нашинкуйте его с помощью специальной терки. Можно добавить моркови, но немного — 10–15% от массы капусты.

Перемешайте капусту с солью и как следует отожмите ее руками, чтобы она дала сок, — так она заквасится скорее и равномернее. Положите эту массу в чистую банку или другую тару. Сверху можно установить гнет. Капуста должна кваситься 3–4 дня при комнатной температуре или чуть выше. Несколько раз в день ее нужно протыкать ножом, чтобы выпустить углекислый газ, иначе она будет горчить.

Алена Солодовиченко, шеф-повара ресторана «Гранд-кафе Dr.Живаго»

  1. Квашеную капусту лучше всего готовить из свежесобранных кочанов. Идеально, если после сбора урожая пройдет не более двух суток. Всё дело в молочнокислых бактериях: они живут на поверхности листьев и гибнут во время долгого хранения. Именно эти бактерии отвечают за качество квашения.
  2. Идеальная тара для квашеной капусты — большие стеклянные банки.
  3. Хранить квашеную капусту лучше в холодильнике или на балконе (в холодное время года) — в тепле она потеряет хрустскость.

Почему кефир и квашеная капуста — суперфуды

Комментарий эксперта

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Чем может быть вредна квашеная капуста, особенно в больших количествах?

При всех полезных свойствах квашеной капусты не каждый сможет ее хорошо переварить. Поэтому начинать есть капусту лучше с небольшого количества. Она может вызвать избыточное газообразование в кишечнике, приводящее к вздутию живота и метеоризму.

Кому не стоит есть квашеную капусту?

Пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника надо быть особенно осторожными с квашеной капустой — она может спровоцировать обострение.

Скорее всего, ее будет сложно есть пациентам с гастритом или дуоденитом и тем более с часто встречающейся сейчас язвенной болезнью — ведь клетчатка капусты довольно грубая. Если при квашении в капусту добавляют сахар (а такие рецепты есть), то ею не стоит увлекаться пациентам с инсулинорезистентностью и сахарным диабетом. Если же в ней слишком много соли, то проблемы могут возникнуть у пациентов с заболеваниями сердца.

Если квашеная капуста «перекиснет», ей можно отравиться?

«Перекисание» капусты — это нарушение правил ее приготовления или хранение. В такой капусте могут «вырасти» не только полезные бактерии. Если в ней появилась плесень, рассол стал мутным или запах — неприятным, то такую капусту есть, разумеется, не стоит. Просто «перекисшая» капуста скорее просто невкусная, чем вредная, поэтому ее зачастую подвергают термической обработке (тушат или добавляют в щи).

Как добавление в рацион квашеной капусты помогает от болезней

Квашеная капуста — это… Что такое Квашеная капуста?

Ква́шеная капу́ста — национальное блюдо многих стран, в том числе Белоруссии, Болгарии, Германии, Польши, России, Украины, Чехии и др., продукт питания, получаемый из капусты при её молочнокислом брожении. Квашеная капуста широко используется в салатах и гарнирах, полезна для здоровья, способствует нормализации микрофлоры кишечника и, следовательно, правильному пищеварению. Нормализуя микрофлору кишечника, способствует обеспечению организма биотином[источник не указан 459 дней].

Приготовление

По способу приготовления квашеную капусту делят на следующие виды: шинкованную, рубленую, кочанную с шинкованной или рубленой, цельнокочанную. Капусту каждого вида приготовляют по особым рецептурам [1].

Квашеную шинкованную или рубленую капусту готовят путём несильного разминания шинкованной или рубленой капусты с добавлением соли. Смесь укладывают в бочонки, накрывают слоем чистой ткани и придавливают гнётом (грузом) так, чтобы сок выступил на поверхности. Через несколько дней (в зависимости от температуры — 2-7 дней) брожение завершается, и капусту выносят на холод, во избежание перекисания.

Молочнокислые бактерии, всегда имеющиеся на поверхности свежей капусты, сбраживают сахара из капустного сока и образуют молочную кислоту, которая препятствует развитию плесневых грибков.

Иногда капусту квасят половинками, четвертинками.

Варианты рецептов

Рецепт классический (на ёмкость 10 литров): 9 кг капусты, 1 кг моркови, 170-200 граммов (не больше!) соли. Выход готового продукта — 9 кг.

Известна капуста белокочанная квашеная по Сибирскому и Дальневосточному рецепту, где является основным продуктом заготовок на зиму. В отличие от других квашений, цвет капусты всегда белый с морковным оттенком. В Сибири и на Дальнем Востоке больше добавляют моркови, в отличие от Центрально-Европейской части России. Вкус у рассола, правильно приготовленной капусты, резковато-кислый, им невозможно напиться. Капуста не мягкая, не липкая, не серая. Ручное квашение особенно хорошо отражается на вкусовых качествах. Для понимающих толк в капусте внешний вид квашенной капусты говорит о многом. По виду можно судить, стоит ли пробовать капусту на вкус. Такую капусту в салате лучше заправлять нерафинированным подсолнечным маслом с запахом семян. Используют для приготовления таких блюд как винегрет и щи. Для квашения используется специально выбранная капуста с чистым сочным белым листом, срезанная только после заморозков, легко определяется сладковатым вкусом.

В капусту (перед засолкой) могут быть добавлены какие-либо кислые ягоды (клюква, например) и/или мелко нарезанные неострые овощи/фрукты (яблоко, морковь, свёкла, стручковый перец и т. п.).

Вопреки распространённому убеждению, возможно приготовление квашеной капусты без соли. Для этого в ёмкость с приготовленной для квашения капустой и другими овощами наливают чистую воду и также прижимают всю массу гнётом. Это доказывает, что поваренная соль (хлорид натрия) не участвует в процессе ферментации, а служит в данном случае консервантом. Однако капуста, приготовленная таким способом, хранится не так долго, как солёная, и в тепле уже через пару недель может покрыться плесенью.

Состав

Квашеная капуста богата витаминами A, B и C. Консервирующий эффект оказывает поваренная соль и молочная кислота, последняя также в основном определяет и запах квашеной капусты, близкий к запаху мочёных яблок.

Разновидности квашеной капусты

Sauerkraut и шукрут

Квашеная капуста считается национальным блюдом Германии. В английском и французском языках даже используется заимствованное из немецкого название нем. «Sauerkraut» («сауэркраут» в английском и «шукрут» во французском, дословно: кислая капуста). В кухне Эльзаса есть блюдо шукрут, готовящееся из квашеной капусты со свининой или морепродуктами.

Щи

Квашение капусты широко распространено в России и странах бывшего СССР, особенно в сельской местности. Из неё готовят традиционные русские кислые щи — суп из квашеной капусты. В XIX веке кислыми щами называли также квас.

Кимчи

Корейское традиционное блюдо кимчи также является разновидностью квашеной капусты, однако при его приготовлении обычно используется не белокочанная, а пекинская капуста.

Примечания

  1. Джафаров А.Ф. и др. Товароведение овощей и плодов. Учебник для товаровед. фак. вузов. — М.:: Экономика, 1965. — С. 440.

Ссылки

См. также

С вином или перцем. 7 интересных рецептов квашеной капусты | Продукты и напитки | Кухня

Закваска капусты — один из самых простых способов консервирования овощей. Нужно всего-то нарезать тонкой соломкой капусту, посыпать ее крупной солью, утрамбовать и оставить на несколько дней, чтобы забродила. После чего мы получаем вкусную, хрустящую, а главное, очень полезную квашеную капусту, которая является одним из основных источников витаминов в зимний период. Ведь в ней сохраняются в полном объеме все полезные вещества, которые есть в белокочанной капусте, например много витамина C.

При закваске капусты можно воспользоваться самым простым способом, а можно добавить к овощу морковь, клюкву или бруснику, свеклу, различные пряности, острый перчик. Капусту заливают рассолом, маринадом со специями — вариантов квашения огромное количество. Делимся интересными рецептами.

Капуста без сахара

Фото: Shutterstock.com
  • 1 кочан белокочанной капусты
  • 2 больших моркови
  • 100 г крупной соли

Шаг 1. Капусту нашинковать.

Шаг 2. Морковку почистить и натереть на крупной терке, можно на терке для корейской моркови.

Шаг 3. Перетереть овощи с солью.

Шаг 4. Положить все в кастрюлю, утрамбовать, накрыть тарелкой и придавить грузом.

Шаг 5. Оставить на 2 дня при комнатной температуре, после чего сделать проколы деревянной спицей, чтобы отходил газ, вернуть груз обратно и оставить в холодном месте.

Капуста с помидорами

Фото: Shutterstock.com
  • 2 кг капусты
  • 1 кг спелых плотных помидоров
  • 75 г соли
  • листья смородины, сельдерея, вишни
  • горький перец — по вкусу

Шаг 1. Помидоры наколоть вилкой со стороны плодоножки.

Шаг 2. Капусту нашинковать и перетереть с солью.

Шаг 3. Укладывать в тару капусту попеременно с помидорами, добавляя зелень. Положить сверху кружок и гнет.

Шаг 4. Если капуста даст мало сока, долить рассолом: на 1 л воды 50 г соли и 2 ст. л. сахара.

Шаг 5. Накрыть емкость чистой тканью и далее готовить как обычную квашеную капусту.

Капуста с медом и ржаными сухариками

Фото: Shutterstock. com
  • 1 кочан капусты
  • 4 головки чеснока
  • 5 ржаных сухариков
  • 2 моркови
  • 2 болгарских перца
  • 2 ст. л. меда

Шаг 1. Капусту очистить и тонко нарезать. Хорошо помять, чтоб слегка пустила сок.

Шаг 2. Очистить чеснок, мелко нарезать и перемешать с капустой.

Шаг 3. Морковь и перец вымыть, нарезать морковь соломкой, а перец — квадратиками.

Шаг 4. В посуду для квашения положить ржаные сухарики и половину меда. Потом — слой капусты и его умять (толщина слоя в умятом состоянии — примерно 5 см), потом прослойку овощей (толщина слоя в умятом состоянии — примерно 1 см).

Шаг 5. Так заполнить всю банку, сверху залить остатками меда.

Шаг 6. Капусту оставить пои комнатной температуре на неделю. Каждые сутки прокалывать спицей. Когда приготовится — хранить в холодильнике.

Капуста с вином

Фото: Shutterstock.com
  • 3 кг квашеной капусты без сахара
  • 1 стакан белого полусухого вина

Шаг 1. Квашеную капусту уложить в эмалированную посуду.

Шаг 2. Облить капусту вином, выдержать ее под легким прессом в течение 2 дней.

Красная квашеная капуста

Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг капусты
  • 2 морковки
  • 1 свекла
  • 2-3 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. крупной соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 стакан воды
  • 100 мл уксуса столового

Шаг 1. Капусту нашинковать длинной тонкой соломкой.

Шаг 2. Морковь и свеклу порезать тонкой соломкой, чеснок измельчить, все смешать с капустой и слегка перетереть руками.

Шаг 3. Добавить соль и сахар, еще перетереть.

Шаг 4. Утрамбовать капусту в кастрюлю или в стеклянную банку, добавив 1 ст. ложку соли и 0,5 стакана сахара.

Шаг 5. Залить водой, смешанной с уксусом, выдержать сутки при комнатной температуре, после чего закрыть пластмассовой крышкой и хранить в прохладном месте. Есть сразу.

Квашеный кочанчик

Фото: Shutterstock. com

Если вы квасите капусту в объёмной посуде, лучше всего, конечно, в бочке, то можно наряду с нашинкованной заквасить кочанчики. Причем сделать это можно как в отдельной бочке, так и вместе с нарезанной капустой, в одной посудине. Их можно квасить целиком, а можно разрезать на крупные части.

  • 10 кг капусты
  • 320 г соли
  • 8 л воды

Шаг 1. Кочаны выбрать небольшие, красивые и плотные. Снять с них зеленые листья.

Шаг 2. Дно бочки выслать зелеными листьями. Уложить в нее кочаны (можно их разрезать пополам).

Шаг 3. Верх кочанов прикрыть зелеными листьями, положить салфетку, деревянный круг (можно разделочную доску) и груз.

Шаг 4. Растворить в холодной воде соль и залить всю капусту.

Острая кавказская капуста

Фото: Shutterstock.com
  • 5 кг белокочанной капусты
  • 1 средняя свекла
  • 20 г листьев вишни
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 2 стручка острого перца
  • 100 г кореньев (сельдерея, петрушки, кинзы с ботвой)
  • 300 г моркови
  • 1 головка чеснока
  • 1-2 лавровых листика
  • 100 г крупной соли
  • кусочек коры корицы
  • 3 л воды

Шаг 1. Капусту очищают от покровных листьев, промывают в проточной воде и разрезают на 2-4 части.

Шаг 2. Головку чеснока разделяют на зубчики и замачивают в теплой воде на 1,5 ч, а затем очищают.

Шаг 3. Морковь очищают и нарезают кружками.

Шаг 4. Перец промывают и удаляют плодоножки.

Шаг 5. Коренья очищают от кожицы, моют, разрезают вдоль на 2-4 части. Листья вишни промывают.

Шаг 6. Свеклу моют, очищают и нарезают тонкими пластинками.

Шаг 7. На дно бочки или эмалированной кастрюли укладывают листья капусты и вишни, а затем плотно рядами нарезанную капусту. Между рядами — равными частями чеснок, коренья, кружки моркови, пластинки свеклы, стручки горького перца.

Шаг 8. Верхний слой овощей накрывают капустными листьями, а затем тканью, сверху кладут груз. После этого овощи заливают охлажденным маринадом на 4-5 см выше уровня уложенных овощей.

Шаг 9. Приготовление маринада. Воду нагревают до кипения, добавляют специи, маринад охлаждают и заливают им наполненную бочку.

Шаг 10. В течение 5 суток бочку выдерживают при комнатной температуре, пока не начнется брожение, а затем переносят в холод.

Капуста квашеная с яблоками и ягодами

Этот рецепт я нашла в одном из небольших кулинарных изданий, которыми так и пестрят газетные киоски. И хотя мы привыкли, что капусту квасят зимой, этот рецепт можно начинать практиковать с ранней осени, – уж очень осенние у него ингредиенты.

Чтобы приготовить капусту квашеную с клюквой вам понадобится:

капуста нашинкованая – 1,5 кг
морковь – 1 шт.
яблоко – 2 шт.
клюква – 3 ст.л.
смородина красная – 3 ст.л.
соль – 1 ст.л. с горкой

Как приготовить капусту квашеную с клюквой:

1. Подготовить овощи. С капусты снять верхние листья, 2 чистых листа оставить на «потом». Разрезать кочан на 4 части, удалить кочерыжку. Оставшуюся капусту тонко нашинковать (удобнее всего это делать поперек бывшей кочерыжки). Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Яблоко избавить от сердцевины, кожицы и нарезать тонкими пластинками. Клюкву и смородину вымыть и просушить.

2. Смешать в большой емкости морковь, капусту и соль. Хорошо перемешать.

3. В банку (или кадушку для солений) кладем капустный лист. На него выкладываем четверть всей капусты, хорошенько уминаем. Продолжаем следующим образом: половина ягод, четверть капусты (умять), яблоки, четверть капусты, оставшиеся ягоды, капуста. Накрыть капустным листом.

4. Поставить сверху гнет, накрыть марлей и оставить на трое суток при комнатной температуре. Будеть течь сок, поэтому подставить глубокую тарелку или кастрюльку.

5. Через трое суток снять появившуюся пену, сделать в капусте проколы на всю глубину и оставить еще на сутки. После этого вылить в капусту вытекший из банки (или кадки) сок, накрыть крышкой. Хранить в холодильнике или подвале.

Бон аппетит!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Капуста квашеная — описание, состав, калорийность и пищевая ценность

19 килокалорий

Белокочанная капуста, которая была подвергнута молочнокислому брожению.

Квашеная капуста является национальным блюдом во многих странах – Германии, Польше, Болгарии, Чехии, Украины, Белоруссии, России.

Изготовление

Для приготовления квашеной капусты используют среднепоздние или поздние сорта. Предпочтение стоит отдавать плотным кочанам, которые не имеют признаков гниения, повреждения морозом или вредителями.

Капусту можно шинковать, рубить, квасить четвертинками, половинками или целыми кочанами.

Измельченную капусту разминают, добавляют соль и тертую морковь. Затем укладывают в бочонки под гнет для лучшего выделения сока. Брожение длится 2–7 дней, после чего капусту выносят на холод.

Во время квашения молочнокислые бактерии, которые находятся на поверхности капустного листа, вступают в реакцию с сахарами из капустного сока и образовывают молочную кислоту. Она выступает в качестве консерванта, препятствующего развитию плесневых грибков и гнилостных бактерий.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 19 кКал.

Состав

Квашеная капуста содержит молочную кислоту, большое количество клетчатки, витамины A, группы B, C, К, Р, РР.

Использование

Квашеная капуста подается как самостоятельная закуска, а также используется при приготовлении салатов, первых блюд, пирогов и гарниров.

Полезные свойства

Квашенная капуста улучшает перистальтику кишечника, способствует развитию дружественной микрофлоры, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, повышает свертываемость крови, стимулирует аппетит, предотвращает авитаминозы, понижает уровень холестерина в крови.

Ограничения по употреблению

Квашеную капусту не стоит употреблять людям с язвенной болезнью, почечной недостаточностью и заболеваниями поджелудочной железы.

Капуста квашеная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

19

килокалорий

Общая информация

Вода 92,52 г

Энергетическая ценность 19 ккал

Энергия 78 кДж

Белки 0,91 г

Жиры 0,14 г

Неорганические вещества 2,15 г

Углеводы 4,28 г

Клетчатка 2,9 г

Сахар, всего 1,78 г

Углеводы

Глюкоза (декстроза) 0,14 г

Фруктоза 0,04 г

Минералы

Кальций, Ca 30 мг

Железо, Fe 1,47 мг

Магний, Mg 13 мг

Фосфор, P 20 мг

Калий, K 170 мг

Натрий, Na 661 мг

Цинк, Zn 0,19 мг

Медь, Cu 0,096 мг

Марганец, Mn 0,151 мг

Селен, Se 0,6 мкг

Фтор, F 7 мкг

Витамины

Витамин С 14,7 мг

Тиамин 0,021 мг

Рибофлавин 0,022 мг

Никотиновая кислота 0,143 мг

Пантотеновая кислота 0,093 мг

Витамин B-6 0,13 мг

Фолаты, всего 24 мкг

Фолиевая кислота, пищевая 24 мкг

Фолиевая кислота, DFE 24 мкг

Холин, всего 10,4 мг

Бетаин 0,5 мг

Витамин A, RAE 1 мкг

Каротин, бета- 8 мкг

Каротин, альфа 5 мкг

Витамин A, IU 18 МЕ

Лютеин + зеаксантин 295 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол) 0,14 мг

Витамин К (филлохинон) 13 мкг

Липиды

Жирные кислоты, насыщенные 0,034 г

8:0 0,001 г

10:0 0,001 г

12:0 0,001 г

16:0 0,028 г

18:0 0,003 г

Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,013 г

18:1 недифференцированно 0,013 г

Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,067 г

18:2 недифференцировано 0,034 г

18:3 недифференцированно 0,033 г

Аминокислоты

Триптофан 0,008 г

Треонин 0,025 г

Изолейцин 0,021 г

Лейцин 0,029 г

Лизин 0,031 г

Метионин 0,009 г

Цистин 0,008 г

Фенилаланин 0,023 г

Тирозин 0,014 г

Валин 0,03 г

Аргинин 0,053 г

Гистидин 0,016 г

Аланин 0,03 г

Аспарагиновая кислота 0,087 г

Глутаминовая кислота 0,209 г

Глицин 0,021 г

Пролин 0,034 г

Серин 0,037 г

Это не просто закуска! Квашеная капуста – «витаминная бомба»

Ферментированный сок не менее полезен, чем сама капуста.
Фото: бабушкинырецепты.рф

Квашеная капуста должна быть на вашем столе как можно чаще. Медики и диетологи называют 4 причины для этого.

Квашеная капуста с древних времен считается важным природным средством для укрепления здоровья. При этом многие любители этого действительно полезного продукта не понимают ценности сока, который остается после ферментации, и просто выливают его. А зря!

Вот четыре положительных эффекта для здоровья, если регулярно есть квашеную капусту и пить ее сок:

  1. Квашеная капуста – источник витаминов, стимулирующих обмен веществ. Ферментированную капусту называют «витаминной бомбой». Кроме витамина С она содержит витамин К — важный компонент свертывания крови и поддержания здоровья костей. Витамин B12 обеспечивает здоровье нервной системы, фолиевая кислота поддерживает организм в формировании крови и клеток. В ней много бета-каротина, что важно для здоровья кожи, глаз, костей, и в целом для иммунной системы.

  2. Сок квашеной капусты обеспечивает организм минералами. Помимо витаминов, квашеная капуста содержит много минералов. К ним относятся натрий, калий, магний и кальций. Таким образом, сок капусты полезен для сердца, кровяного давления, нервной системы, мышц и костей.

  3. Квашеная капуста полезна для кишечника. Кисломолочные бактерии в белокочанной капусте получаются в результате ферментации. В кишечнике эти бактерии действуют как естественные пробиотики, очищающие кишечную флору, и патогенам труднее там осесть. Результат — хорошее пищеварение и сильная иммунная система.

  4. Сок квашеной капусты помогает при запоре. Рассол квашеной капусты стимулирует пищеварение и действует как мягкое слабительное. Но здесь не следует переусердствовать, это может привести к диарее. Рекомендуется употреблять небольшой стакан сока в день.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как приготовить «витаминную бомбу» – рецепт квашеной капусты.

Теория квашеной капусты: p_syutkin — LiveJournal

Квашеная капуста – традиционное русское блюдо. С наступлением первых заморозков наступает самое лучшее время для ее приготовления. У каждого – свои рецепты. Но принципы у нас общие. И мы ими не поступимся!.

Раньше рубить капусту начинали с 27 сентября в день праздника Воздвиженья: «На Воздвиженье первая барыня – капуста!», «То и рубить капусту, что со Воздвиженья!», «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пироги с капустой!». В этот день блюда из капусты обязательно ставили на стол. Капусту квасили, солили, тушили, делали из неё начинки для пирогов и кулебяк.

Обозреватель портала gastronom.ru Ольга Захарова сделала целый обзор теории и практики квашения капусты. И ведь, действительно, чтобы капуста получилась вкусной, сочной, хрустящей и долго не портилась, нужно придерживаться несколько правил. Говорят, отменная квашенная капуста с особым звонким хрустом получается на новолуние. Но это народная примета, а мы расскажем о кулинарных секретах.

Разрезаем кочан для приготовления квашеной капусты

Теория квашеной капусты

Выбор кочанов для квашеной капусты

1. Кочаны для квашеной капусты должны быть плотные, белые на разрезе с тонким листом и маленькой кочерыжкой, примерно до 1/3 от высоты кочана. Не бойтесь треснутых кочанов – это признак спелости.

2. Для квашения подходят сорта: «Слава», «Гарант», «Графиня», «Московская поздняя», «Белорусская», «Триумф», «Флибустьев», «Зимняя грибовская», «Подарок», «Белоснежка». Самый известный — «Слава». Но вот, что считает Ольга Сюткина, кулинар, телеведущая, писательница и историк русской кухни с: «Капусту сорта «Слава» у нас в России практически перестали выращивать. Она плохо хранится зимой. И, если даже вас будут уверять, что продают капусту именно этой разновидности, не верьте! Скорее всего, это другой, более стойкий к длительному хранению сорт. Впрочем, ничего страшного, наверняка, он будет неплох».

Морковку натираем на крупной тёрке

3. Если есть свой огород, с грядки кочаны лучше снимать после первых заморозков – прихваченные морозцем они становятся более сахаристыми.

4. И еще полезная информация для дачников: квашеная капуста лучше всего готовится из свежесобранной капусты. Должно пройти 24-48 ч после сбора урожая. Всё дело в молочнокислых бактериях. Они живут на поверхности листьев и гибнут во время долгого хранения. Эти бактерии влияют на качество квашения.

Шинкуем кочан для приготовления квашенной капусты

Какие ещё ингредиенты допустимы в квашеной капусте?

Хороши тмин, ягоды можжевельника, семена фенхеля или кориандра. Квашеная капуста получается пикантная и терпкая.

Вместе с морковкой можно добавить редис или репу, натёртые на крупной терке. Попробуйте внедрить в капустную массу чеснок, имбирь и даже перец халапеньо. Хотите сладости, используйте сладкий перец, виноград, свеклу, тыкву. Аромата добавит уникальная душистая антоновка. И, конечно, дружат с квашеной капустой брусника и клюква.

Перетираем капусту руками до выделения сока

Как хранить квашеную капусту?

Раньше капусту квасили в деревянных кадушках или бочках, хранили в холодном подполе или подвале. Сейчас многие хранят в холодильниках или на балконе (если погода уже холодная). При комнатной температуре капусту хранить нельзя, как минимум, она потеряет хрусткость. 

Идеальная тара – большие стеклянные банки. Очень важен диаметр горлышка. Нужно удобно закладывать и вынимать квашеную капусту, а также обеспечить достаточный приток воздуха в процессе заквашивания. Оптимальный диаметр не менее 12 см.

Смешиваем морковку и капусту, а дальше уже дело техники – разложить по банкам и ждать

Если у вас капуста готовилась в эмалированной кастрюле, сразу после приготовления переложите её в банки. Эмалированная посуда подойдёт лишь для кратковременного хранения квашеной капусты!

Идеальная крышка для квашеной капусты – «с замком», то есть с застегивающейся ручкой, а также силиконовой или резиновой прокладкой. Силиконовая лучше – она не меняет форму при стерилизации.

Важна и температура. Температура хранения квашеной капусты должна быть примерно 0 °С. Если капуста замёрзнет, она станет мягкой – хруст будет потерян, и полезных свойств в ней тоже будет меньше.

Квашеная капуста готова

Классическая квашеная капуста от Ольги Сюткиной

Ольга не только поделилась с нами семейным рецептом, но и посоветовала для хрусткости и терпкости вылить рюмочку водки на капусту, разложенную по банкам. И заметила, что соль, используемая для квашения, добавляет не только вкус, но и усиливает действие молочной кислоты – консерванта. А сахар усиливает брожение и тоже улучшает вкус. Сахар и соль нужно брать из расчёта на 5 кг капусты – 100-120 г соли и 50-60 г сахара.

Для приготовления классической 3-дневной квашеной капусты нужно:

1 кочан капусты, примерно 3-3,5 кг

3 сочные моркови, примерно 350-300 г

2 ст. л. ржаной муки

неиодированная соль и мелкий сахар

В самую большую миску нашинкуйте капусту. Как только миска наполняется, приправьте солью. Сколько взять соли – вопрос вкуса. Вполне достаточно две щедрые щепотки. Чуть присыпьте капусту сахаром, перетрите руками до выделения сока. Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке. Перемешайте, особо не усердствуя.

Дно банки (банок) немного присыпьте мукой и плотно утрамбуйте капусту, насколько хватает сил.

Нашинкуйте следующую порцию капусты и так же плотно уложите в банку. Когда банка наполнится наполовину – еще немного присыпьте мукой.

Как только капуста полностью уложена, поставить банку в миску или таз. При брожении туда будет стекать сок. Накройте горлышко банки чистой марлей и оставьте при комнатной температуре.

К концу первых суток, если в помещении достаточно тепло, в квашеной капусте начнётся активное брожение. В течение последующего времени потребуется 5-6 раз проткнуть капусту в нескольких местах деревянной палочкой. Делать эту нужно непременно, иначе капуста получится горькой. Капустный сок будет в это время выделяться очень активно, выливать его нельзя. В конце брожения его следует вернуть обратно в банку, иначе капуста будет сухая.

На поверхности квашеной капусты во время брожения будет появляться пена. Её нужно снимать! Один из признаков готовности квашеной капусты: пена больше не образуется, а рассол стал прозрачным.

К концу третьих суток брожение станет менее активным, а вскоре и вовсе прекратится. В последний раз проткните квашенную капусту, залейте сок, закройте крышкой и уберите в холодильник. В холодильнике квашеная капуста должна постоять до полной зрелости ещё 2 дня, и только после этого блюдо можно дегустировать.

Там же на портале gastronom.ru можно найти и рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, ее классический рецепт, а также квашеную капусту с кусками ржаного хлеба, с клюквой и яблоками и даже с перцем чили.

15 вкусных способов подать квашеную капусту

Квашеная капуста — основной продукт для большинства людей, которые занимаются ферментацией… и это простой способ получить дозу пробиотиков. Но со временем даже самые восторженные болваны устают добавлять в каждый прием пищи несколько порций квашеной капусты.

Вот 15 восхитительных способов подать квашеную капусту.

Хотя некоторые из них включают приготовление краута, это может убить пробиотики. Если пробиотики действительно важны для вас, постарайтесь избегать любых рецептов, связанных с приготовлением краута.Бросить несколько квашеной капусты вилкой в ​​горячую тарелку супа так же вкусно и сохранить большую часть пробиотических культур.

Как бы вы ни любили квашеную капусту, вот 15 восхитительных рецептов, которые могут вас вдохновить.

Бургеры и бутерброды

  1. Бутерброды Reuben — классический способ подать квашеную капусту. Если вы готовите традиционный сэндвич или веганский вариант , он обязательно будет фаворитом.
  2. Жареный сыр: добавление квашеной капусты в бутерброд с сыром на гриле придает аромат, который идеально дополняет сыр.
  3. Хот-доги и сосиски: Sauekraut и острая горчица — классическая начинка для хот-догов и колбас.
  4. Гамбургеры: почему бы не подать квашеную капусту с гамбургером? Идеально сочетается с классической смесью кетчупа и майонеза.

Супы и тушеные блюда

  1. Суп из квашеной капусты : Один из моих любимых способов подавать квашеную капусту — это суп, который я приготовил по традиционному русскому рецепту. Это еда для максимального комфорта.
  2. Суп-пюре из цветной капусты: мне подали суп-пюре из цветной капусты с ложкой острой квашеной капусты, когда я был в гостях с товарищем по ферментации .После долгого путешествия он действительно попал в точку.
  3. Карри: ложка квашеной капусты — восхитительный способ добавить немного свежести сливочному карри из маша .
  4. Рагу: Добавление квашеной капусты в традиционное тушеное мясо создает приятный контраст с богатым вкусом.

Другое питание

  1. Вареники любят, когда их подают рядом с квашеной капустой. Еще их можно с начинкой из квашеной капусты !
  2. Pupusas — это кукурузная лепешка с начинкой, которую традиционно подают с приправленной квашеной капустой начинкой под названием curtido .
  3. Тако, буррито и начо: Куртидо также восхитителен с тако и буррито. В одном из модных ресторанов моего города даже подают квашеную капусту на начо!
  4. Чаша Будды: Чаша Будды, зерновая чаша, чаша славы и т. Д. Идеально подходят для подачи квашеной капусты. Просто добавьте вилку дозы пробиотиков .
  5. Картофельный салат: добавить несколько порций квашеной капусты к картофельному салату — это просто восхитительно. Он добавляет острый, ароматный элемент, который дополняет сливочную нотку картофеля.

Завтраки

  1. Быстро обжаренная квашеная капуста: Подача жареной квашеной капусты с сосисками и яйцами на самом деле довольно традиционна. Это также восхитительное дополнение к обильному жареному завтраку.
  2. Латке: добавление квашеной капусты в картофельных латке, упаковок в целую кучу вкуса.

Обжаренная квашеная капуста с копченой колбасой

Как я много раз упоминал за эти годы ведения блога, некоторые блюда, включая эту вкусную обжаренную капусту с копченой колбасой, всегда переносят меня в детство.

У меня было хорошее детство, и самые счастливые воспоминания связаны с едой.

Я вырос на небольшой ферме, и продукты собирали в основном с сада, а фрукты с заднего двора.

Также предлагалось мясо, всегда органическое, рыба, выловленная из реки, и молочные продукты, приготовленные из сырого молока.

Не было необходимости постоянно ходить за продуктами. Просто потому, что все, что нам было нужно, было там, в нескольких футах от нас.

Такой рост для меня также означает очень удачную жизнь.Может быть, поэтому я люблю домашнюю еду, и у меня такой роман с едой.

Я думаю, что в каждом доме есть свои любимые блюда. Обычно они оказываются на обеденном столе по выходным, когда собирается семья.

Я никогда не был разборчивым в еде. Однако некоторые из фаворитов на самом деле были квашеной капустой или квашеной капустой.

А также фасолевый суп , гуляш из говядины или тушеное мясо или тушеное мясо , а по воскресеньям — моя бабушка-курица и жареный картофель .

Это были, вероятно, три моих любимых блюда, от которых я никогда не мог устоять, кроме макания, домашнего приготовления, только что из духовки, и еще немного теплого хлеба.

Мне просто нравится мыть дно кастрюли или сковороды горячим хлебом. Если вы никогда не делали мой домашний хлеб , тогда сходите и проверьте его. Один из лучших.

Ну, я опубликовал похожий рецепт, когда начал вести блог, но мой вкус немного изменился.

Я приготовил обжаренную квашеную капусту с копченой колбасой.Это невероятно вкусно, и все, что вам нужно, это всего лишь несколько простых ингредиентов.

Отметьте меня в Instagram, если сделаете это @sandraseasycooking с хэштегом #sandraseasycooking. Спасибо!

Состав

  • 1 ½ ст. Масло растительное или любое под рукой, жир бекон тоже годится
  • 2 стакана нарезанной копченой колбасы
  • 2 стакана тертой или нарезанной квашеной капусты магазинной или домашней
  • 3 измельченных и измельченных зубчика чеснока
  • 2 черточки молотого черного перца

Инструкции

  1. Нагрейте масло и капните около ½ измельченного чеснока, перемешайте, но не дайте ему подгореть; также уменьшите огонь до низкого-среднего.
  2. Добавить Колбаса нарезанная, перемешать, пока она не станет коричневатой. Если вы едите бекон, его тоже можно обжарить.
  3. Добавьте сверху квашеную капусту и все перемешайте, в ней может быть немного воды, и это нормально, потому что она придаст вам больше аромата; бросьте сверху остаток измельченного чеснока и перемешайте.
  4. Добавить молотый черный перец и перемешать.
  5. Готовьте, пока большая часть жидкости не испарится, перемешайте, и через 7-10 минут у вас будет обжаренная квашеная капуста.
  6. Вы также можете попробовать этот рецепт с вареными макаронами, обжаренными в квашеной капусте

Банкноты

Для супа просто добавьте сверху говяжий или овощной бульон.Дайте ему покипеть под крышкой в ​​течение 20 минут, при необходимости добавьте соль, и на самом деле вы можете добавить в суп примерно 1/2 стакана риса или пару нарезанных кубиками картофеля и моркови и варить до готовности.

Рекомендуемые товары

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Квашеная капуста с яблоками


2
1-1 / 2
6
7
2
6
1/4
2-1 / 2

#
#
унция
унция
унция

т
с


Квашеная капуста (1)
Яблоки (2)
Лук
Картофель (3)
Бекон -или- (4)
Ягоды можжевельника
Семя тмина (опт)
Шток -или- (5)
Опции (6)

См. Также Варианты

Подготовка — (20 мин.)
  1. Слив SAUERKRAUT , но не очень хорошо.Если пряди длинные и запутавшись, положите его на разделочную доску и сделайте несколько надрезов под прямым углом.
  2. Очистить ЯБЛОКИ , сердцевину, нарезать крест-накрест толщиной около 1/8 дюйма и нарезать Средняя. Хранить в миске с холодной водой, подкисленной небольшим количеством лимонной кислоты. кислота или лимонный сок до необходимости.
  3. Очистить ЛУК и мелко нарезать.
  4. Натереть на терке КАРТОФЕЛЬ и хранить в холодной воде до тех пор, пока она не понадобится (без кислоты).
  5. Chop BACON small.
Бег — (1-1 / 4 часа)
  1. Жарить в голландской духовке или кастрюле без реакции Бекон на очень низком уровне нагрейте, пока жир не станет достаточно хрустящим. Удалять бекон и отложите, оставив жир — или — если используете другие жиры их просто нагревают.
  2. Добавить Лук и Яблоки и обжарить, помешивая, при умеренном перемешивании. нагрейте, пока лук не станет светло-золотистым.
  3. Добавьте квашеной капусты и булька .Добавьте ягод можжевельника и / или семян тмина , если используете. Накрыть крышкой, довести до кипения и убавить до медленного кипения. Время приготовления будет зависит от того, насколько нежной вы хотите квашеную капусту: от 3/4 до 1-3 / 4 часов (см. Примечание-5 ). Следите за кастрюлей и добавляйте жидкость если нужно.
  4. В течение последних 20 минут: слейте воду из Картофель и перемешайте. Продолжайте следить. кастрюлю, чтобы убедиться, что жидкость не слишком загустела — вы, вероятно, нужно добавить немного воды.
  5. Отрегулируйте по своему усмотрению. При необходимости добавьте соль (возможно, нет). Если слишком терпкий, смешайте немного сверхтонкого сахара, но и в этом быть не должно.
  6. Если использовался Бекон , снова перемешайте его перед подачей на стол.
  7. Подавать в горячем виде с говядиной, телятиной, пельменями и т. Д.

Простая квашеная капуста с беконом

Квашеная капуста с беконом в белом вине… Такой свежий и вкусный гарнир к свинине или стейкам из лосося-пашот!

Квашеная капуста с беконом, если вы спросите меня, это лучшая немецкая кухня.

Хммм, как я люблю хороший шукрут! Это по-французски квашеная капуста.

Рецепт здесь в основном гарнир. Мне также нравится хорошая порция этой квашеной капусты из белого вина с обжаренным на сковороде беконом и голландскими копчеными колбасками из болоньи в качестве основного блюда.

Особенно зимой.

Delish.

Простая квашеная капуста с беконом

Но не ошибитесь: квашеная капуста также может быть освежающим летним блюдом.

В этом случае мне больше всего нравится, когда к вам подают великолепный кусок вареного или вареного на пару лосося сверху.И, конечно же, не забывайте об этом восхитительном моросящем домашнем масляном соусе Beurre Blanc!

Впервые я попробовал эту комбинацию квашеной капусты и масляного лосося в классическом французском ресторане-бистро под названием Metropole. Это ресторан в Париже. Вы можете легко найти его, потому что он находится прямо напротив железнодорожного вокзала Гар-дю-Нор.

Я помню тот день, как будто он был вчера.

Снаружи шел проливной дождь, и когда мы вошли, мы промокли до костей.

Metropole, Париж

Однако после порции тушеных щенков на льду мы снова почувствовали себя прекрасно.

И тогда к нашему столу направилась великолепная тарелка с лососем, сливочным соусом Бер-Блан и шукроутом. Бокал восхитительного вина Рислинг — настоящий рай.

Я использовал приготовленную квашеную капусту, которой нужно еще полчаса на плите. В моем местном супермаркете его продают в небольших пластиковых пакетах весом 450 г (1 фунт). Но вы, конечно, можете использовать и консервированную квашеную капусту.

Просто проверьте инструкции на упаковке, чтобы узнать, нужно ли еще столько времени на приготовление перед подачей на стол.

Наслаждайтесь!

Простая квашеная капуста с беконом

Квашеная капуста с беконом

Квашеная капуста с беконом в белом вине … Такой свежий и вкусный гарнир к стейкам из свинины или пашот из лосося!

Курс: Гарнир

Кухня: Немецкий

Количество порций: 2 человека

Калорий на порцию: 335 ккал

Состав

  • 9 унция консервированная квашеная капуста (250 г), слить
  • 3,5 унция несоленый бекон (100 г), нарезанные
  • ½ чашка белое сухое вино (120 мл)
  • ½ чашка воды (120 мл)
  • Горстка свежий чеснок или петрушка, нарезанная
  • 1 столовая ложка сушеные ягоды можжевельника
  • 1 столовая ложка несоленое сливочное масло
  • перец
  • поваренная соль

Инструкции

  1. Добавьте несоленое масло и ягоды можжевельника в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь.

  2. Дайте маслу слегка растаять и тушите в нем ягоды 2 минуты. Затем добавьте к нему квашеную капусту. Приправить щепоткой перца и солью.

  3. Хорошо перемешайте и готовьте квашеную капусту 3-4 минуты. Затем влейте белое вино и воду.

  4. Еще раз перемешайте и накройте сковороду. Дайте квашеной капусте вариться от 25 до 30 минут, пока она не станет мягкой и гладкой. Жидкость для приготовления белого вина должна была более или менее исчезнуть.А пока мелко нарежьте бекон. В конце добавить в приготовленную квашеную капусту.

  5. Перемешайте и проверьте приправу. При необходимости добавьте перец и соль по вкусу. Теперь добавьте свежемолотый лук (или петрушку).

  6. Снимите кастрюлю с огня и снова хорошо перемешайте. Выложите квашеную капусту в миски и подавайте в горячем виде.

Также ознакомьтесь с этими рецептами

Как приготовить квашеную капусту с пивом | Рецепты

История квашеной капусты на Новый год

Новый год близится к нам, и этот особенный, знаменующий наступление нового десятилетия и следующего витка бурных 20-х годов! Для многих из нас этот праздник отмечен шампанским, фейерверком и поцелуем в полночь.Для немцев этот праздник также отмечен вкусной квашеной капустой.

Даже если вы не немец, есть квашеную капусту на Новый год — это способ принести вам удачу! Говорят, количество капустных крошек в квашеной капусте — это количество удачи, которая придет к сидящим за столом в следующем году.

Чтобы сделать квашеную капусту особенной в предстоящий Новый год, приготовьте ее со свининой и пивом! Этот рецепт от All Recipes дает вам все советы и хитрости, необходимые для приготовления вкусного блюда из квашеной капусты и свинины с пивом!

Необходимые ингредиенты

  • Колбаски Bratwurst
  • Светлое пиво, 1 бутылка
  • Коричневый сахар, 1 столовая ложка
  • Семена сельдерея, ⅛ чайной ложки
  • Семена тмина, ⅛ чайной ложки
  • Сухой горчичный порошок, 2 чайные ложки
  • Луковый порошок, 1 чайная ложка
  • Сушеный укроп, ⅛ чайной ложки
  • Квашеная капуста, 1 фунт

Как приготовить рецепт

Сначала слейте воду из квашеной капусты.Затем возьмите сельдерей и тмин и измельчите их пестиком. Если у вас нет смертного и пестика, вы можете измельчать вещи скалкой или мельницей для специй. В этой статье есть список потенциальных смертельных альтернатив и пестиков. Возьмите сковороду среднего размера и поставьте ее на плиту. Разогрейте и добавьте сосиски. Смешайте в миске все, кроме квашеной капусты. Пиво должно помочь растворить коричневый сахар. Как только все это смешается и коричневый сахар должным образом растворился, залейте смесью соски.

Доведите смесь до кипения. Накройте крышкой, убавьте до кипения и оставьте на 10 минут. После десяти минут кипения откройте смесь на сковороде и снова включите огонь, пока она не закипит. Дайте ему покипеть около 20 минут, и соус должен медленно превратиться в сиропообразную жидкость. Обваляйте ломтики в жидкости для сковороды, чтобы полностью покрыть их. Затем снимите их со сковороды.

Покройте квашеную капусту пивом

А теперь настало время для квашеной капусты! Поскольку квашеная капуста вытащила из сковороды, у квашеной капусты есть место, чтобы впитать лишнюю жидкость.Влейте квашеную капусту и все перемешайте, оставив примерно на шесть минут.

Затем выньте квашеную капусту и положите ее на ребрышки, чтобы подать восхитительный и вкусный новогодний обед, который обязательно принесет вам удачу на весь следующий год!

Чтобы купить светлое пиво, которое вам понадобится для этого рецепта, отправляйтесь в местный ликер Zipps Liquor!

Острая домашняя квашеная капуста с куркумой

Инструкции по приготовлению

СКРЫТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ ПОКАЗАТЬ ВСЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Шаг 1

Удалите толстые внешние слои Зеленая капуста (5 стаканов) пока вы не достигнете гладкого светло-зеленого цвета внутри.Сохраните один из листьев и хорошо промойте. Обрезанный кочан капусты разрезать продольно на четвертинки. Удалите сердцевину в центре и нарежьте тонкими ломтиками.

Шаг 2

В большой миске перемешайте капусту с Мелкая морская соль (1/2 столовой ложки) . Чистыми руками массируйте нашинкованную капусту в течение 2–5 минут или до тех пор, пока она не начнет выделять немного жидкости и не станет мягче.Возможно, вы захотите поторопиться с этим шагом, но не торопитесь — это действительно важно для того, чтобы впоследствии у вас было достаточно жидкости, чтобы залить капусту. Добавить Измельченные хлопья красного перца (1/4 чайной ложки) а также Молотая куркума (1/4 чайной ложки) , и перемешайте, чтобы объединить.

Шаг 3

Перелейте капусту в стеклянную банку размером с кварту вместе с любой жидкостью.С помощью ложки надавите на капусту, пока она не уплотнится в нижнюю половину банки, выделяя при этом больше сока. Дайте постоять в течение часа, затем снова «утрамбуйте» капусту ложкой — перемешивая капусту таким образом, вы продолжите выделять больше жидкости.

Шаг 4

Как только сок покроет капусту, вставьте очищенный капустный лист и поставьте наверх меньшую банку.Вы можете утяжелить ее камнем, но обычно достаточно тяжелой банки, чтобы измельченная капуста оставалась под рассолом. Накройте верхнюю часть банки сырной тканью и закрепите резинкой, чтобы внутрь не могли попасть мухи или насекомые.

Шаг 5

Поставьте банку в прохладное затененное место на столешнице и ферментируйте в течение 3-10 дней. В течение первых 24 часов утрамбовывайте его каждые пару часов, слегка надавливая на внутреннюю банку меньшего размера.Начните пробовать ее через несколько дней, а когда капуста станет достаточно ферментированной, накройте ее и храните в холодильнике. Краут может храниться несколько месяцев.

10+ способов употребления квашеной капусты

Квашеная капуста — одно из тех блюд, в которых очень вкусно используется вся эта капуста. Он сохраняется в течение длительного времени и позволяет нам улучшить питание даже в разгар долгой зимы.Однако может; постареть просто как гарнир. Приготовление его действительно уничтожает многие полезные свойства пробиотиков, но иногда одного вкуса бывает достаточно, чтобы что-то съесть. Получите максимум от этого запаса квашеной капусты с помощью этих 10 способов использования квашеной капусты.

Сэндвич с Рубеном

Безусловно, классическая закусочная, но ее достаточно легко приготовить дома. Самыми традиционными являются солонина, швейцарский сыр, квашеная капуста и заправка «Тысяча островов» на ржаном хлебе. В домашних условиях его можно поджарить на сковороде или под жаровней.Пожирать, когда жарко.

Это не обязательно должно быть упражнение с обработанной пищей. Его легко приготовить из квашеной капусты домашнего брожения и заправки тысячи островов.

Солонина — не единственный вариант для Рувима, например, индейку, треску и даже хот-доги.

Хотите, чтобы он не содержал глютена? Попробуйте выложить ингредиенты на картофель вместо хлеба.

Топпинг для пиццы

Не сдавайся, пока не попробуешь. Квашеная капуста, выложенная на тесто для пиццы с томатным соусом и посыпанная сыром, на удивление восхитительна.

Со свининой

В детстве в моей семье на Новый год всегда готовили жаркое из квашеной капусты. Предположительно, это принесло удачу, я не уверен, правда ли это, но остатки тоже хороши холодными.

Квашеная капуста особенно хороша с колбасой. Приготовить это легко и красиво в мультиварке. При желании ускорить процесс в скороварке.

Свинина и яблоки — всегда прекрасное сочетание. Подавайте яблочный гарнир из квашеной капусты вместе со свининой.

Piergoies

Квашеная капуста — это традиционная начинка, смешанная с картофелем, и иногда сыр в этом блюдо невероятно успокаивает. Это обязательно наполнит животы и сердца в зимний день

.

Суп

Добавьте квашеную капусту вместо капусты или сырой капусты в эти зимние супы для получения восхитительного острого вкуса.

Используйте его в качестве основного ингредиента для начинки и полезного овощного супа.

Добавьте квашеную капусту в тушеную говядину в медленном огне, чтобы придать ей особый острый оттенок.

Сделайте из квашеной капусты комфортную пищу, бросив ее в суп с колбасой и пастой.

Завтрак

Соте из квашеной капусты с немного жареным беконом и картофелем для восхитительного гашиша. По желанию подавать с яйцом сверху.

Добавьте квашеную капусту в бутерброды на завтрак или буррито.

Топпинг для сэндвичей

Квашеную капусту можно добавлять не только к Рувиму, но и ко многому другому. Слегка приготовьте квашеную капусту на пару или обжарьте и подавайте поверх слегка обжаренных оладий, хот-догов или других сосисок.

Подумайте о добавлении его в классический сэндвич с сыром на гриле для чего-то более сложного и замечательного.

Экономьте и используйте рассол

Используйте рассол для получения соленого и острого вкуса в соусах или рагу. Попробуйте просто добавлять по чайной ложке за раз и пробовать, прежде чем добавлять еще.

Он также может помочь запустить другие ферменты.

Кесадилья

Намазать лепешку из квашеной капусты, сыра и перца, сверху выложить другую и запекать, пока она не растает и не подрумянится.

Сделайте это в стиле вареников, намазав эти лепешки картофельным пюре и квашеной капустой.

Запеканки

Смешайте квашеную капусту с картофелем, колбасой, луком и сыром и запекайте до готовности, чтобы получилось легкое блюдо с начинкой.

Приготовьте курицу с квашеной капустой и небольшим количеством йогурта, чтобы получилось сливочное, мечтательное блюдо, которое будет легким и сытным.

Салаты

Используйте этот острый хрустящий вкус, чтобы добавить салату глубину и аромат. Добавьте столько или меньше, сколько хотите, чтобы по-другому доставить эти пробиотики в организм.

Сделайте сладкий и терпкий салат, смешав квашеную капусту с манго и миндалем.

Смешайте квашеную капусту с яблоками и свеклой для получения сытной и здоровой еды.

Процесс приготовления иногда может помочь сделать квашеную капусту, которая, возможно, была слишком ферментированной или слишком кислой для обычных предпочтений семьи. Вместо того, чтобы бросать эту квашеную капусту в компостную кучу, подумайте об использовании квашеной капусты, чтобы дополнить свой план питания этими различными идеями.

У вас есть любимый способ употребления квашеной капусты?

Поделиться — это забота!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *