Квас свекольный польза: Польза свекольного кваса

Содержание

Польза свекольного кваса

Незаслуженно забытый, но от этого не менее ценный – это о нем, свекольном квасе. В жаркие летние дни он отлично утоляет жажду и дарит бодрость. И этим полезные свойства свекольного кваса не ограничиваются!

В народной медицине квас из свеклы считается чуть ли не лучшим средством от гипертонии. Свекольный квас расширяет кровеносные сосуды, и если пить напиток регулярно, давление можно держать в узде годами. Но имейте в виду: процесс идет столь стремительно, что тем, у кого давление пониженное или нормальное, с квасом или соком свеклы нужно быть очень осторожным.

Полезен свекольный квас и тем, кто страдает от анемии — нехватки железа в организме. Свекла – ценный кладезь этого микроэлемента, 2 стакана свекольного сока или кваса содержат дневную норму железа. Это свойство свеклы в принципе очень важно для женщин, которые ежемесячно теряют определенное количество гемоглобина: свекольный квас поможет пополнить его запасы.

Пищеварению свекольный квас тоже поможет. Он препятствует брожению в кишечнике, устраняет запоры, помогает при камнях в печени, очищает почки, лимфу, улучшает обмен веществ. Кстати, учитывая последнее его свойство, свекольный квас рекомендуется тем, кто решил похудеть. Конечно, панацеей от 

ожирения этот напиток не станет, но в сочетании со спортом и диетой позволит добиться замечательных результатов в борьбе с лишним весом.

А еще свекольный квас называют очищающим напитком. Доказано, что он выводит из организма токсины и шлаки. Некоторые медицинские исследования показали, что употребление кваса из свеклы препятствует возникновению и развитию злокачественных опухолей.

В общем, не случайно этот напиток из «неблагородного» корнеплода знающие люди называют эликсиром молодости и красоты. Имеет смысл вспомнить забытые рецепты и утолить в жару жажду с пользой для здоровья.

Пошаговый рецепт приготовления свекольного кваса

Как приготовить квас

admin

Содержание:1 Свекольный квас: полезные свойства и противопоказания2 Квас свекольный в домашних условиях2. 1 Ингредиенты3 Как выбрать ингредиенты3.1 Квас из свеклы в…

Сегодня я хочу рассказать о свекольном квасе, поделиться его рецептом приготовления и оценить его пользу и вред. Квас, как обычный, так и свекольный часто готовили на Руси. Его употребляли, чтобы утолить жажду жарким летом.

Но наши предки знали и о пользе этого продукта и передавали его рецепт из поколения в поколение. На основе свекольного кваса можно приготовить холодный борщ или просто выпить его в хорошей компании.

Свекольный квас: полезные свойства и противопоказания

Главный компонент в этом квасе – это, конечно же, свекла. Именно в ней и заключена вся польза для организма.

  • В свекле присутствуют такие вещества как калий, магний, кальций, железо и многие другие.
  • Такой квас понижает давление, поэтому его используют при гипертонии.
  • К тому же свекла очищает и укрепляет сосуды, оздоравливает кровь и благотворно влияет на печень.
  • Также свекольный квас очень полезен людям с дефицитом железа.

Свежевыжатый сок свеклы содержит очень много полезных веществ, но в то же время он довольно агрессивен. Перед употреблением ему нужно настояться хотя бы 2 часа. А квас намного легче воспринимается нашим организмом. Во-первых, в его состав входит не только сок, но и вода.

Во-вторых, он настоян несколько дней, что смягчает действие свекольного сока. Пользу свеклы я испытала на себе. Если выпить стакан свекольного кваса, то через 20-25 минут снижается артериальное давление.

  • Свекольный квас противопоказан людям с пониженным давлением, он может снизить его еще больше.
  • Также его нежелательно употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью. Свекольный сок может спровоцировать выход камней.
  • Не пейте свекольный квас при почечных болезнях.
  • Также сок свеклы противопоказан при сахарном диабете.

Не нужно забывать, что народные средства нужно использовать как профилактику заболеваний, а не основное лечение. При резком ухудшении самочувствия обязательно обращайтесь к врачу и не пытайтесь лечить себя сами.

Квас свекольный в домашних условиях

Необходимая посуда и кухонная утварь: трехлитровая банка, терка, ложка, нож, марля.

Ингредиенты

Свекла1 кг
Сахар4 ст. л.
Вода2 л
Ржаной хлеб (сухарь)1 ломтик или 4-5 кусочков

Как выбрать ингредиенты

  • Свеклу нужно выбирать по вкусу. Если сырая свекла сладкая и сочная, то и блюдо из нее будет таким же. Свекла может быть пресная или даже солоноватая. Из такой тоже можно приготовить квас, но все же он будет менее вкусным. Цвет свеклы зависит от сорта. Лучше всего использовать темно-бордовые корнеплоды. Конечно, самая полезная свекла та, которая выросла на вашем участке. Но если вам приходится покупать свеклу на рынке, смотрите, чтобы она была целая, без повреждений.
  • Ржаные сухари можно купить в магазине, а можно самим засушить ржаной хлеб.

Квас из свеклы в домашних условиях: пошаговый рецепт

  1. Очистите 1 кг свеклы и натрите ее на крупной терке. Некоторые люди нарезают свеклу на маленькие кусочки. Так тоже можно сделать, но мне кажется, что тертая свекла отдаст больше витаминов.
  2. Поместите в трехлитровую банку тертую свеклу, 4 ст. л. сахара и 4-5 кусочков ржаных сухарей.
  3. Залейте все это двумя литрами воды.
  4. Накройте горлышко банки марлей и поставьте в темное место на три дня. Квас должен настаиваться при комнатной температуре. Марля нужна для того, чтобы квас «дышал» и в то же время в него не попадали мошки и другие мелкие насекомые.
  5. Через три дня процедите квас через марлю и поставьте на 2-3 дня в холодильник для того, чтобы он дозрел.
  6. Квас готов. Можно пробовать!

Видеорецепт

Рекомендую посмотреть это видео. В нем показано как сделать свекольный квас в домашних условиях.

Пряный свекольный квас

Такой квас включает в себя много полезных специй, что благотворно сказывается на обмене веществ. Напиток избавляет от преждевременного чувства голода.

Время приготовления — 1 день.

Ингредиенты:

  • 550 гр. свеклы;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 чайная ложка сухого чеснока;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • пару щепоток красного острого молотого перца;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу почистите и порубите дольками.
  2. В алюминиевую кастрюлю налейте воду.
  3. Когда вода закипит, насыпьте сахар и соль. Поварите 10 минут.
  4. Затем в воду добавьте перец, чеснок и тимьян. Всё хорошенько размешайте.
  5. Свеклу равномерно распределите по стеклянным банкам и залейте пряной водой. На каждую банку наложите марлю и следите за образованием красноватых пузырьков на её поверхности. Как только Вы их заметите, квас можно будет процеживать и пить.

Свекольных квас с добавлением хрена и мёда

Этот рецепт существует для тех, кому не хватает “ядрёности” или “бодрящей силы”, которую содержит свекольный квас. Хрен подчеркнет эти свойства напитка.

Время приготовления — 4 дня.

Ингредиенты:

  • 600 гр. свеклы;
  • 4 гр. сухих дрожжей;
  • 45 гр. корня хрена;
  • 60 гр. мёда;
  • 3,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Свеклу обработайте, нарежьте тонкими дольками и поместите в ёмкость.
  2. Сахар разведите с дрожжами в 700 мл воды. Эту смесь отправьте к овощной. Накройте крышкой и настаивайте в течение 2-х дней.
  3. На 3 день добавьте воду и тёртый корень хрена. Настаивайте ещё 2 дня.
  4. По истечении времени процедите квас.

рецепты приготовления, польза и вред

Большинство рецептов переходят из поколения в поколение, дополняясь и совершенствуясь. Один из таких рецептов очень популярен по сегодняшний день. Летом витаминный квас из свеклы поможет утолить вашу жажду, а весной поможет восстановить организм после холодной зимы и пополнит запасы необходимых витаминов. Он содержит в себе массу полезных составляющих, которые принесут огромную пользу вашему организму. Откуда этот целебный напиток? Говорят, еще шесть тысяч лет до нашей эры назад уже существовал такой вид забродившего напитка, похожего на пиво. На Руси он был тоже очень популярен среди всех слоев населения. И, конечно, приготовление своеобразного сидра не требует больших затрат сил и времени. В этот раз расскажу вам, как сделать свекольный квас в домашних условиях.

Свекольный квас с изюмом

Обычно любой квас готовится с использованием дрожжей. Однако можно делать и без них, а так же вместо дрожжей добавить изюм. Он здесь играет роль дрожжей и, в результате, обеспечивает процесс брожения.

Для кваса необходимо взять пару свежих корнеплодов, именно молодых. Старые плоды использовать нежелательно. Свекла моется, чистится и нарезается дольками или ломтиками. Все это складывается в трехлитровую банку. В теплой воде разводится пара ложек сахара и все это заливается в банку. Для интенсивного брожения добавляем изюм.

Так же можно бросить ломтик ржаного хлеба. Банка накрывается марлей и ставится на 3 дня. По истечении этого времени квас процеживается, жидкость разливается по бутылкам и убирается в холодильник.

Рецепты приготовления и рекомендации, как правильно пить свежий продукт

Рассмотрев, чем полезен красный свекольный свежевыжатый сок для организма, разберем далее, как и в сочетании с какими другими продуктами его можно пить.

С медом

Для этого рецепта потребуется смешать сок буряка с медом в соотношении 1:1. Рекомендации по тому, сколько ложек свекольного свежего сока нужно пить, индивидуальны. Обычно рекомендуют принимать полученный продукт в количестве 1-2 столовой ложки от 3 до 5 раз в день до приема пищи.

Данный способ отлично зарекомендовал себя при повышенном артериальном давлении и бессоннице. Превосходно чистит сосуды. Курс лечения – две недели.

Сок с медом при бессоннице предварительно можно немного подогреть до 40 градусов.

С яблоком

Применяется при атеросклерозе, пониженном уровне гемоглобина, при неврозах, повышенном артериальном давлении, хрупкости сосудов и нарушении их эластичности. При гипертензии следует выпивать по 100 мл средства утром. В остальных случаях следует разделить сок на два приема. Не рекомендуется пить напиток после пяти вечера. Курс лечения – три недели.

  1. Яблоки следует использовать мягкие, сладкий сортов. Свеклу следует хорошо очистить и промыть проточной водой.
  2. Сок изготавливается из расчета на 3 яблока 1 свекла. Важно соблюдать технологию изготовления. Для начала выжимается сок из буряка и убирается в холодильник на 1-2 часа.
  3. Затем добавляется свежевыжатый яблочный сок.

Принимать следует небольшими глотками, не больше 50 мл за раз.

С огурцом

Применяется для очищения организма от шлаков и токсинов, используется при похудении. Для приготовления потребуется 1 свекла и 2 огурца среднего размера.

К настоявшемуся соку из свёклы добавляется огуречный фреш и перемешивается.

В целях похудения принимать следует за 20 минут до еды. Оптимальный курс – месяц.

Данный рецепт так же можно разнообразить добавлением сельдерея и лимона.

С сельдереем

Средство обладает выраженным детоксикационным действием. Понижает артериальное давление, помогает справляться со стрессом, блокирует образование раковых клеток и способствует похудению.

Для изготовления потребуется взять 1 небольшую свеклу, 1-2 стебля сельдерея и 2 моркови.

  1. Изначально выжимается сок из свёклы и ставится для настаивания в холодильник.
  2. После чего к нему добавляется свежевыжатый сок из моркови и сельдерея.

Можно пить по 100 мл, преимущественно утром. Курсом приема – две недели.

Рецепт приготовления без дрожжей

Это достаточно простой вариант приготовления кваса с использованием только свеклы и воды.

Здесь все делается, практически, как в предыдущем рецепте.

Свекла молодая моется, чистится и нарезается дольками. Складывается в банку.

Далее подогреваем воду, растворяем в ней 2 ложки сахара и выливаем в банку со свеклой. Банка накрывается марлей и ставится настаиваться на 4 дня.

По истечении 4-дневного срока, напиток процеживается и разливается по бутылкам.

Свекольный квас для похудения

Как уже говорилось, свекла содержит в себе много полезных веществ, а следовательно, и обладает полезными свойствами. Поэтому, приготовленный из свеклы напиток является полезным для организма.

А именно, он обладает очищающими свойствами, т.е., выводит из организма холестерин, токсические вещества. Все это приводит к очищению различных органов, в частности почек и печени. В результате можно избавиться от лишнего веса.

Что бы приготовить квас для похудения необходимо взять:

  • Свекла – 5 шт. (молодая)
  • Кипяченая вода –2 л.
  • Мед – 3 ст. л.;
  • Листья мяты – 100 г.

В принципе, последние два ингредиента можно добавлять, а можно и не класть, или же использовать что-то одно. Это уже только по вкусу.

Таким образом, основными ингредиентами будут являться свекла и вода.

Итак, приступим.

Свекла моется, чистится и нарезается на дольки. После этого складывается в банку. Наполнить надо до половины емкости.

После этого наливаем воду. Кладем туда же мяту. Банка закрывается и ставится в тепло, можно обернуть полотенцем.

Через четверо суток все перебродит и квас можно будет процедить. После этого добавляем мед и разливаем по бутылкам. Все, напиток готов, можно пить.

Рекомендации к применению свекольного кваса в лечебных целях

Приготовить свекольный квас не сложно, более важно организовать его правильный прием в соответствии с имеющимися заболеваниями. Пожалуйста, не пейте напиток по своему усмотрению. Чтобы не причинить вред здоровью, следует тщательно изучить представленные рекомендации и осуществлять лечебный процесс под четким медицинским контролем.

Нужно усвоить, что в день можно выпивать не более 1 л свекольного кваса строго до еды.

Рассмотрим основные правила:

  • с целью обретения стройных форм квас необходимо пить трижды в день за полчаса до еды в течение 3-х месяцев;
  • если вы страдаете от гипертонической болезни, частых головных болей, то выпивайте по 100 г напитка 3 раза в день до основного приема пищи;
  • 3/4 стакана кваса перед едой утром и вечером на протяжении 2-х месяцев избавят больного от холецистита;
  • для стимуляции иммунитета, общего укрепления организма рекомендуют выпивать натощак по стакану кваса;
  • можно устраивать с ним разгрузочные дни – для этого потребуется напиток — 1 — 1,2 л; а чтобы не донимало чувство голода, добавьте в меню яблоки и сухофрукты.

Домашний буряковый квас в 3 литровой банке

Это рецепт напитка с лимоном и изюмом.

Для его приготовления понадобится:

  • Свекла – 500 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Изюм – 40 гр.
  • Лимон – половинка.
  • Хлеб ржаной – 1 кусочек.
  • Сахар – 4 ч. л.

Свеклу моем и чистим, после чего нарезаем на мелкие ломтики, либо натираем на терке.

После этого готовый продукт складывается в банку. Изюм предварительно замачивается на 15 минут, после чего добавляется к свекле.

В воде растворяем сахар и выжимаем лимонный сок. После чего, полученную жидкость выливаем в банку доверху. Туда же кидается кусочек сухого ржаного хлеба – проще говоря – сухарик.

Банка закрывается марлей и ставится на трое суток. По истечении брожения квас процеживается и разливается по бутылкам. Ставим их в холодильник и, после того, как напиток охладится, можно его употреблять.

Как приготовить «Квас из красной свеклы»

Возьмите свеклу, вымойте ее и очистите от кожуры. Натрите свеклу на крупной терке. Лучше использовать небольшие корнеплоды, они более сладкие и нежные.

Переложите свеклу в банку, добавьте к ней хлебные сухарики, всыпьте сахар и залейте все чистой питьевой водой.

Сложите марлю в несколько раз, накройте ею горлышко. Затем поставьте бутыль в темное прохладное место на три дня.

Через три дня квас нужно процедить. Для этого в кастрюлю поставьте дуршлаг, на него положите марлю и вылейте все содержимое банки. Скрутите марлю и отожмите свеклу.

Процеженный квас снова налейте в банку и поставьте в холодильник. Спустя несколько суток, когда квас хорошенько настоится, его можно употреблять в пищу.

Готовим напиток из ржаного хлеба в домашних условиях

Свекольный квас плюс ржаной хлеб придают не только оригинальный вкус, но и создают богатый витаминами напиток.

Для его приготовления понадобится:

  • Свекла – 1 шт.
  • Хлеб – 2 кусочка.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Вода.

Начинаем с того, что поджариваем хлеб, что бы получились сухарики.

Свекла моется, чистится и измельчается, на терке или блендере.

Свекла и сухари складываются в банку.

В воде растворяем сахар и выливаем все в банку.

После этого банку завязываем марлей и ставим настаиваться на 4 дня.

По окончании брожения квас процеживается, разливается по бутылкам и ставится охлаждаться.

Больше рецептов кваса из ржаного хлеба берите тут.

Польза и вред домашнего свекольного кваса

Свекла содержит многие полезные вещества. Так же и сам квас содержит в себе практически все полезные свойства, витамины и другие различные элементы, которые есть в свекле.

Потому пользы от напитка гораздо больше, чем вреда. Да, впрочем, и вреда то в нем найти невозможно.

Употребление этого напитка помогает, например, при гипертонии. Так, уже через некоторое время, после того, как его выпил больной человек, давление у него улучшится и, в конце концов, придет в норму. Ну а применение кваса в течении долгого времени, так сказать курс лечения, будет поддерживать давление в норме постоянно.

Так же, напиток можно использовать и при атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях. Напиток этот позволяет снизить содержание холестерина, а это в свою очередь влечет за собой восстановление крови, расширение сосудов, удалению их закупорки.

Примечательно, что свекольный квас помогает выводить из почек камни и предотвращает различные заболевания мочеполовой системы.

Ну а об улучшении работы пищеварительной системы и говорить не приходится. Этот напиток не только нормализует работу ЖКТ, но и избавляет человека от избыточного веса, выводя из организма ненужные и вредные токсины и шлаки.

Обогащение организма таким элементом, как железо, защищает от разрушения клеток. Кроме того, употребление напитка укрепляет волосы и ногти.

Ну и, конечно же, поднятие общего тонуса. Квас действует успокаивающе на нервную систему, помогает снижать стресс.

Так что пейте его на здоровье!

P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях

Свекольный квас Преимущества для здоровья печени, сердца и кишечника

Опубликовано: · Изменено: by Jenny · Этот веб-сайт получает доход от рекламы, партнерских программ и спонсорства.

Свекольный квас — это высокопитательный ферментированный напиток, который можно приготовить путем выращивания свеклы в рассоле. К его землистому, слегка соленому и слегка кислому вкусу нужно привыкнуть. И стоит потратить время, потому что свекольный квас приносит пользу сердечно-сосудистой системе, когнитивным функциям и клеткам.Это также помогает поддерживать пищеварительную систему. И это достигается за счет объединения питательной силы свеклы с пробиотическим действием ферментации.

Перейти к Питание | Кишечник | Печень | Мозг и сердце | Атлетические характеристики

Витамины, минералы и фитонутриенты

Свекла — это очень питательный продукт, богатый витаминами, многими минералами, а также фитонутриентами. Помимо того, что они очень питательны, они также являются функциональными продуктами .Исследователи обнаружили, что они помогают уменьшить окислительный стресс и воспаление. В результате продукты, приготовленные из свеклы, такие как свекольный квас, могут помочь улучшить сердечно-сосудистую систему, метаболизм и здоровье мозга [mfn] Clifford, T., et al. (2015). Потенциальная польза от употребления красной свеклы для здоровья и болезней. Питательные вещества . [/ Mfn].

Свекольный квас по питательности аналогичен свекольному соку, за исключением того, что он содержит меньше сахара, так как часть его метаболизируется полезными бактериями. Он также обычно содержит витамины группы B, витамин C, микроэлементы, а также антиоксиданты и фитонутриенты.

Пища, которую вы найдете в порции свекольного кваса на 6 унций:

  • Примерно 2 грамма пищевых волокон, 1 грамм белка и 6 граммов углеводов
  • Витамины группы B (включая фолиевую кислоту) и витамин C
  • Минералы, такие как железо, кальций, магний, калий и марганец
  • Пробиотики и пищевые ферменты
  • Антиоксиданты и фитонутриенты, такие как беталаин

Свекольный квас Преимущества для здоровья кишечника

Свекольный квас как ферментированный продукт полезен для кишечника и пищеварительной системы.Выращивание свеклы в рассоле позволяет полезным бактериям размножаться так же, как и в других ферментированных продуктах и ​​напитках, таких как водный кефир, молочный кефир и квашеная капуста.

Соответственно, эти продукты становятся богатыми источниками пробиотиков, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы [mfn] Klewicka, E. , et al. (2015). Влияние одного лактоферментированного свекольного сока или с N-нитрозо-N-метилмочевиной на выбранные метаболические параметры, состав микробиоты, прикрепленной к эпителию кишечника, и антиоксидантный статус крыс. Питательные вещества . [/ Mfn] и правильное функционирование иммунной системы [mfn] Galdeano, C. M., & Perdigón, G. (2006). Пробиотическая бактерия Lactobacillus casei вызывает активацию иммунной системы слизистой оболочки кишечника через врожденный иммунитет. Клиническая и вакцинная иммунология [/ mfn]. В результате у людей, которые потребляют продукты и напитки, богатые пробиотиками, такие как квас, как правило, более здоровый кишечник, и они с меньшей вероятностью заболеют простудой [mfn] Langkamp-Henken, B., et al. (2015). Bifidobacterium bifidum R0071 приводит к большему количеству дней здоровья и меньшему проценту студентов, испытывающих академический стресс, сообщающих о дне простуды / гриппа: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Британский журнал питания [/ mfn] и грипп [mfn] Ваки, Н., Мацумото, М., Фукуи, Ю. и Суганума, Х. (2014). Эффекты пробиотика Lactobacillus brevis KB290 на заболеваемость гриппом среди школьников: открытое пилотное исследование. Письма по прикладной микробиологии [/ mfn].

Свекольный квас Польза для печени

Традиционно свекольный квас использовался как тонизирующее средство для крови и печени [mfn] Fallon, S. & Enig. М., (1996) Питательные традиции .Публикация новых тенденций. [/ Mfn]. В этой традиции тоже есть заслуга. Это потому, что свекла содержит фитонутриенты, называемые беталаинами, а также бетаин, и эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье печени. Кроме того, бетаин помогает уменьшить окислительный стресс и воспаление в печени [mfn] Veskovic, M., et al. (2019) Бетаин модулирует окислительный стресс, воспаление, апоптоз, аутофагию и передачу сигналов Akt / mTOR при жировой болезни печени, вызванной метионин-холиновой недостаточностью. Европейский журнал фармакологии. [/ mfn], а свекла также снижает нагрузку на печень и поддерживает здоровье печени [mfn] Vulič, J., et al. (2014) Антиоксидантные эффекты экстрактов жмыха свеклы in vivo и in vitro. Журнал функционального питания . [/ Mfn].

Свекольный квас для мозга и сердца

Свекольный квас не только поддерживает здоровье печени, но и приносит пользу сердцу. Это потому, что свекла содержит природные нитраты, которые организм превращает в оксид азота [mfn] Lundberg, J., et al.(2008) Путь нитрат – нитрит – оксид азота в физиологии и терапии. Обзоры природы: Открытие лекарств. [/ mfn].

Когда это происходит, ваши кровеносные сосуды расширяются, что улучшает кровообращение и насыщение кислородом по всему телу. В результате употребление свекольного сока может улучшить когнитивные функции и нейропластичность (это способность вашего мозга создавать новые связи) с возрастом, а также снизить кровяное давление [mfn] Petrie, M. , et al. (2017). Свекольный сок: эргогенная помощь при упражнениях и старении мозга. Журналы геронтологии. Серия A, Биологические и медицинские науки [/ mfn].

Спортивное исполнение

Те же причины, по которым свекольный квас полезен для сердца, также могут помочь улучшить спортивные результаты. Одно исследование показало, что употребление свекольного сока за 90 минут до тренировки может улучшить спортивные результаты [mfn] Domínguez, R., et al. (2017). Влияние добавок свекольного сока на кардиореспираторную выносливость у спортсменов. Систематический обзор. Питательные вещества [/ mfn]. Кроме того, это также может помочь уменьшить мышечную боль от упражнений [mfn] Husmann, F., et al. (2019). Пищевые добавки с нитратами улучшают переносимость упражнений за счет уменьшения мышечной усталости и восприятия. Границы физиологии . [/ mfn].

Как начать работу

Ферментированный свекольный сок богат пробиотиками и питательными микроэлементами, которые помогают поддерживать общее хорошее самочувствие и могут быть особенно полезны для печени, сердца и мозга. Еще лучше, если вы спортсмен, то можете обнаружить, что свекольный квас приносит пользу, если вы тренируетесь.

Если вы готовы начать, возьмите немного свеклы и начните готовить ее самостоятельно, воспользовавшись рецептом свекольного кваса . Вам понадобится свекла, вода и мелкая морская соль. Помогает и немного имбирного жучка , чтобы усилить квас.

Если вы новичок в ферментированных напитках, попробуйте начать с 4 унций, разбавленных водой или минеральной водой перед едой, а затем увеличивайте дозу до 1–2 чашек по мере увеличения переносимости.

Возьми рецепт

]]>

Как приготовить свекольный квас

Теперь, когда вы понимаете преимущества свекольного кваса, пора приступить к приготовлению свекольного кваса.Просто возьмите рецепт ниже.

GUT SUPPORTIVE СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС — Brainstorm Health

GUT SUPPORTIVE BEET KVASS


  1. Свекольный квас — это ферментированный свекольный сок с сокровищницей полезных свойств, богат пробиотиками, иммунными и неврологическими поддерживающими витаминами B, а также естественным снижением уровня бетаина. воспаление, защищая наши клетки от окислительного стресса и повреждения свободными радикалами. Свекла может быть с высоким содержанием натуральных сахаров, но после ферментации эти сахара поглощаются в процессе ферментации, улучшая профиль питательных веществ свеклы.Традиционно свекольный квас использовался для поддержки иммунной функции, очищения крови, борьбы с усталостью и химической чувствительностью, аллергией и проблемами пищеварения, и особенно полезен для людей, страдающих запорами или вялой печенью. Если вы склонны к водянистому и бледному стулу, свекольный квас может быть действительно полезным. Недавние исследования на животных подтверждают полезные свойства свекольного кваса для желудочно-кишечного тракта, показывая, что он помогает улучшить экосистему кишечника и метаболическую активность. Свекольный квас на вкус слегка соленый, острый и немного шипучий.Это очень крепкий напиток, поэтому относитесь к нему с уважением. Начните со столовой ложки и постепенно увеличивайте ее до чашки или более в день. Если вы принимаете только один пробиотический напиток, убедитесь, что это свекольный квас. В этом рецепте я использовал кефирную закваску от Body Ecology, но вы можете использовать 1/4 стакана сыворотки (это вода, которая выделяется из вашего йогурта) или 1/4 стакана сока квашеной капусты. Вы можете вообще пропустить закваску, но тогда вам придется увеличить количество соли с 1/2 чайной ложки на 750 мл до 2 чайных ложек на 750 мл. Конечный результат — гораздо более соленый напиток.

Распечатать рецепт

PLAEO, GFCF

Пассивное время:

48-72 часа

Время на подготовку:

10 минут
КАК СДЕЛАТЬ
  1. Нарежьте свеклу кусками по 1 см и поместите в большую 1-литровую стеклянную бутылку или стеклянную банку.
  2. Поместите воду, соль и кефирную закваску или любую другую закваску, которую вы используете, в кувшин и перемешайте до полного растворения.
  3. Налейте подготовленную воду в бутылку по ломтикам свеклы и закройте крышку. Поставьте запечатанную бутылку на кухонный стол на 48–72 часа. После полного брожения поместите бутылку в холодильник, где она будет храниться несколько месяцев.

НАУЧНЫЙ УДАР
Исследование на животных, проведенное в 2015 году Эльжбетой Клевицкой и соавторами, показало, что добавление к рациону крыс лактоферментированного свекольного сока снижает уровень аммиака на 17% в группе, получавшей N-нитрозо-N-метилмочевину. Положительная модуляция микрофлоры кишечника и ее метаболической активности наблюдалась в группах крыс, получавших диету с добавлением ферментированного свекольного сока.Сопутствующее снижение активности β-глюкуронидазы было следствием модуляции микробиоты эпителия кишечника. Антиоксидантная способность водной фракции сыворотки крови была увеличена примерно на 69% в группе крыс, получавших N-нитрозо-N-метилмочевину, смешанную с ферментированным свекольным соком и N-нитрозо-N-метилмочевиной по сравнению с N-нитрозо-мочевиной. Лечение N-метилмочевиной, при этом антиоксидантные параметры липидной фракции сыворотки крови, почек и печени не изменились.

квас: как приготовить этот российский пробиотический напиток