Польза свекольного кваса
Незаслуженно забытый, но от этого не менее ценный – это о нем, свекольном квасе. В жаркие летние дни он отлично утоляет жажду и дарит бодрость. И этим полезные свойства свекольного кваса не ограничиваются!
В народной медицине квас из свеклы считается чуть ли не лучшим средством от гипертонии. Свекольный квас расширяет кровеносные сосуды, и если пить напиток регулярно, давление можно держать в узде годами. Но имейте в виду: процесс идет столь стремительно, что тем, у кого давление пониженное или нормальное, с квасом или соком свеклы нужно быть очень осторожным.
Полезен свекольный квас и тем, кто страдает от анемии — нехватки железа в организме. Свекла – ценный кладезь этого микроэлемента, 2 стакана свекольного сока или кваса содержат дневную норму железа. Это свойство свеклы в принципе очень важно для женщин, которые ежемесячно теряют определенное количество гемоглобина: свекольный квас поможет пополнить его запасы.
Пищеварению свекольный квас тоже поможет. Он препятствует брожению в кишечнике, устраняет запоры, помогает при камнях в печени, очищает почки, лимфу, улучшает обмен веществ. Кстати, учитывая последнее его свойство, свекольный квас рекомендуется тем, кто решил похудеть. Конечно, панацеей от
А еще свекольный квас называют очищающим напитком. Доказано, что он выводит из организма токсины и шлаки. Некоторые медицинские исследования показали, что употребление кваса из свеклы препятствует возникновению и развитию злокачественных опухолей.
В общем, не случайно этот напиток из «неблагородного» корнеплода знающие люди называют эликсиром молодости и красоты. Имеет смысл вспомнить забытые рецепты и утолить в жару жажду с пользой для здоровья.
Пошаговый рецепт приготовления свекольного кваса
Как приготовить квас
admin
Содержание:1 Свекольный квас: полезные свойства и противопоказания2 Квас свекольный в домашних условиях2. 1 Ингредиенты3 Как выбрать ингредиенты3.1 Квас из свеклы в…
Сегодня я хочу рассказать о свекольном квасе, поделиться его рецептом приготовления и оценить его пользу и вред. Квас, как обычный, так и свекольный часто готовили на Руси. Его употребляли, чтобы утолить жажду жарким летом.
Но наши предки знали и о пользе этого продукта и передавали его рецепт из поколения в поколение. На основе свекольного кваса можно приготовить холодный борщ или просто выпить его в хорошей компании.
Свекольный квас: полезные свойства и противопоказания
Главный компонент в этом квасе – это, конечно же, свекла. Именно в ней и заключена вся польза для организма.
- В свекле присутствуют такие вещества как калий, магний, кальций, железо и многие другие.
- Такой квас понижает давление, поэтому его используют при гипертонии.
- К тому же свекла очищает и укрепляет сосуды, оздоравливает кровь и благотворно влияет на печень.
- Также свекольный квас очень полезен людям с дефицитом железа.
Свежевыжатый сок свеклы содержит очень много полезных веществ, но в то же время он довольно агрессивен. Перед употреблением ему нужно настояться хотя бы 2 часа. А квас намного легче воспринимается нашим организмом. Во-первых, в его состав входит не только сок, но и вода.
Во-вторых, он настоян несколько дней, что смягчает действие свекольного сока. Пользу свеклы я испытала на себе. Если выпить стакан свекольного кваса, то через 20-25 минут снижается артериальное давление.
- Свекольный квас противопоказан людям с пониженным давлением, он может снизить его еще больше.
- Также его нежелательно употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью. Свекольный сок может спровоцировать выход камней.
- Не пейте свекольный квас при почечных болезнях.
- Также сок свеклы противопоказан при сахарном диабете.
Не нужно забывать, что народные средства нужно использовать как профилактику заболеваний, а не основное лечение. При резком ухудшении самочувствия обязательно обращайтесь к врачу и не пытайтесь лечить себя сами.
Квас свекольный в домашних условиях
Необходимая посуда и кухонная утварь: трехлитровая банка, терка, ложка, нож, марля.
Ингредиенты
Свекла | 1 кг |
Сахар | 4 ст. л. |
Вода | 2 л |
Ржаной хлеб (сухарь) | 1 ломтик или 4-5 кусочков |
Как выбрать ингредиенты
- Свеклу нужно выбирать по вкусу. Если сырая свекла сладкая и сочная, то и блюдо из нее будет таким же. Свекла может быть пресная или даже солоноватая. Из такой тоже можно приготовить квас, но все же он будет менее вкусным. Цвет свеклы зависит от сорта. Лучше всего использовать темно-бордовые корнеплоды. Конечно, самая полезная свекла та, которая выросла на вашем участке. Но если вам приходится покупать свеклу на рынке, смотрите, чтобы она была целая, без повреждений.
- Ржаные сухари можно купить в магазине, а можно самим засушить ржаной хлеб.
Квас из свеклы в домашних условиях: пошаговый рецепт
- Очистите 1 кг свеклы и натрите ее на крупной терке.
Некоторые люди нарезают свеклу на маленькие кусочки. Так тоже можно сделать, но мне кажется, что тертая свекла отдаст больше витаминов.
- Поместите в трехлитровую банку тертую свеклу, 4 ст. л. сахара и 4-5 кусочков ржаных сухарей.
- Залейте все это двумя литрами воды.
- Накройте горлышко банки марлей и поставьте в темное место на три дня. Квас должен настаиваться при комнатной температуре. Марля нужна для того, чтобы квас «дышал» и в то же время в него не попадали мошки и другие мелкие насекомые.
- Через три дня процедите квас через марлю и поставьте на 2-3 дня в холодильник для того, чтобы он дозрел.
- Квас готов. Можно пробовать!
Видеорецепт
Рекомендую посмотреть это видео. В нем показано как сделать свекольный квас в домашних условиях.
Пряный свекольный квас
Такой квас включает в себя много полезных специй, что благотворно сказывается на обмене веществ. Напиток избавляет от преждевременного чувства голода.
Время приготовления — 1 день.
Ингредиенты:
- 550 гр. свеклы;
- 2,5 литра воды;
- 1 чайная ложка тимьяна;
- 1 чайная ложка сухого чеснока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 10 горошин чёрного перца;
- пару щепоток красного острого молотого перца;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу почистите и порубите дольками.
- В алюминиевую кастрюлю налейте воду.
- Когда вода закипит, насыпьте сахар и соль. Поварите 10 минут.
- Затем в воду добавьте перец, чеснок и тимьян. Всё хорошенько размешайте.
- Свеклу равномерно распределите по стеклянным банкам и залейте пряной водой. На каждую банку наложите марлю и следите за образованием красноватых пузырьков на её поверхности. Как только Вы их заметите, квас можно будет процеживать и пить.
Свекольных квас с добавлением хрена и мёда
Этот рецепт существует для тех, кому не хватает “ядрёности” или “бодрящей силы”, которую содержит свекольный квас. Хрен подчеркнет эти свойства напитка.
Время приготовления — 4 дня.
Ингредиенты:
- 600 гр. свеклы;
- 4 гр. сухих дрожжей;
- 45 гр. корня хрена;
- 60 гр. мёда;
- 3,5 литра воды.
Приготовление:
- Свеклу обработайте, нарежьте тонкими дольками и поместите в ёмкость.
- Сахар разведите с дрожжами в 700 мл воды. Эту смесь отправьте к овощной. Накройте крышкой и настаивайте в течение 2-х дней.
- На 3 день добавьте воду и тёртый корень хрена. Настаивайте ещё 2 дня.
- По истечении времени процедите квас.
рецепты приготовления, польза и вред
Большинство рецептов переходят из поколения в поколение, дополняясь и совершенствуясь. Один из таких рецептов очень популярен по сегодняшний день. Летом витаминный квас из свеклы поможет утолить вашу жажду, а весной поможет восстановить организм после холодной зимы и пополнит запасы необходимых витаминов. Он содержит в себе массу полезных составляющих, которые принесут огромную пользу вашему организму. Откуда этот целебный напиток? Говорят, еще шесть тысяч лет до нашей эры назад уже существовал такой вид забродившего напитка, похожего на пиво. На Руси он был тоже очень популярен среди всех слоев населения. И, конечно, приготовление своеобразного сидра не требует больших затрат сил и времени. В этот раз расскажу вам, как сделать свекольный квас в домашних условиях.
Свекольный квас с изюмом
Обычно любой квас готовится с использованием дрожжей. Однако можно делать и без них, а так же вместо дрожжей добавить изюм. Он здесь играет роль дрожжей и, в результате, обеспечивает процесс брожения.
Для кваса необходимо взять пару свежих корнеплодов, именно молодых. Старые плоды использовать нежелательно. Свекла моется, чистится и нарезается дольками или ломтиками. Все это складывается в трехлитровую банку. В теплой воде разводится пара ложек сахара и все это заливается в банку. Для интенсивного брожения добавляем изюм.
Так же можно бросить ломтик ржаного хлеба. Банка накрывается марлей и ставится на 3 дня. По истечении этого времени квас процеживается, жидкость разливается по бутылкам и убирается в холодильник.
Рецепты приготовления и рекомендации, как правильно пить свежий продукт
Рассмотрев, чем полезен красный свекольный свежевыжатый сок для организма, разберем далее, как и в сочетании с какими другими продуктами его можно пить.
С медом
Для этого рецепта потребуется смешать сок буряка с медом в соотношении 1:1. Рекомендации по тому, сколько ложек свекольного свежего сока нужно пить, индивидуальны. Обычно рекомендуют принимать полученный продукт в количестве 1-2 столовой ложки от 3 до 5 раз в день до приема пищи.
Данный способ отлично зарекомендовал себя при повышенном артериальном давлении и бессоннице. Превосходно чистит сосуды. Курс лечения – две недели.
Сок с медом при бессоннице предварительно можно немного подогреть до 40 градусов.
С яблоком
Применяется при атеросклерозе, пониженном уровне гемоглобина, при неврозах, повышенном артериальном давлении, хрупкости сосудов и нарушении их эластичности. При гипертензии следует выпивать по 100 мл средства утром. В остальных случаях следует разделить сок на два приема. Не рекомендуется пить напиток после пяти вечера. Курс лечения – три недели.
- Яблоки следует использовать мягкие, сладкий сортов.
Свеклу следует хорошо очистить и промыть проточной водой.
- Сок изготавливается из расчета на 3 яблока 1 свекла. Важно соблюдать технологию изготовления. Для начала выжимается сок из буряка и убирается в холодильник на 1-2 часа.
- Затем добавляется свежевыжатый яблочный сок.
Принимать следует небольшими глотками, не больше 50 мл за раз.
С огурцом
Применяется для очищения организма от шлаков и токсинов, используется при похудении. Для приготовления потребуется 1 свекла и 2 огурца среднего размера.
К настоявшемуся соку из свёклы добавляется огуречный фреш и перемешивается.
В целях похудения принимать следует за 20 минут до еды. Оптимальный курс – месяц.
Данный рецепт так же можно разнообразить добавлением сельдерея и лимона.
С сельдереем
Средство обладает выраженным детоксикационным действием. Понижает артериальное давление, помогает справляться со стрессом, блокирует образование раковых клеток и способствует похудению.
Для изготовления потребуется взять 1 небольшую свеклу, 1-2 стебля сельдерея и 2 моркови.
- Изначально выжимается сок из свёклы и ставится для настаивания в холодильник.
- После чего к нему добавляется свежевыжатый сок из моркови и сельдерея.
Можно пить по 100 мл, преимущественно утром. Курсом приема – две недели.
Рецепт приготовления без дрожжей
Это достаточно простой вариант приготовления кваса с использованием только свеклы и воды.
Здесь все делается, практически, как в предыдущем рецепте.
Свекла молодая моется, чистится и нарезается дольками. Складывается в банку.
Далее подогреваем воду, растворяем в ней 2 ложки сахара и выливаем в банку со свеклой. Банка накрывается марлей и ставится настаиваться на 4 дня.
По истечении 4-дневного срока, напиток процеживается и разливается по бутылкам.
Свекольный квас для похудения
Как уже говорилось, свекла содержит в себе много полезных веществ, а следовательно, и обладает полезными свойствами. Поэтому, приготовленный из свеклы напиток является полезным для организма.
А именно, он обладает очищающими свойствами, т.е., выводит из организма холестерин, токсические вещества. Все это приводит к очищению различных органов, в частности почек и печени. В результате можно избавиться от лишнего веса.
Что бы приготовить квас для похудения необходимо взять:
- Свекла – 5 шт. (молодая)
- Кипяченая вода –2 л.
- Мед – 3 ст. л.;
- Листья мяты – 100 г.
В принципе, последние два ингредиента можно добавлять, а можно и не класть, или же использовать что-то одно. Это уже только по вкусу.
Таким образом, основными ингредиентами будут являться свекла и вода.
Итак, приступим.
Свекла моется, чистится и нарезается на дольки. После этого складывается в банку. Наполнить надо до половины емкости.
После этого наливаем воду. Кладем туда же мяту. Банка закрывается и ставится в тепло, можно обернуть полотенцем.
Через четверо суток все перебродит и квас можно будет процедить. После этого добавляем мед и разливаем по бутылкам. Все, напиток готов, можно пить.
Рекомендации к применению свекольного кваса в лечебных целях
Приготовить свекольный квас не сложно, более важно организовать его правильный прием в соответствии с имеющимися заболеваниями. Пожалуйста, не пейте напиток по своему усмотрению. Чтобы не причинить вред здоровью, следует тщательно изучить представленные рекомендации и осуществлять лечебный процесс под четким медицинским контролем.
Нужно усвоить, что в день можно выпивать не более 1 л свекольного кваса строго до еды.
Рассмотрим основные правила:
- с целью обретения стройных форм квас необходимо пить трижды в день за полчаса до еды в течение 3-х месяцев;
- если вы страдаете от гипертонической болезни, частых головных болей, то выпивайте по 100 г напитка 3 раза в день до основного приема пищи;
- 3/4 стакана кваса перед едой утром и вечером на протяжении 2-х месяцев избавят больного от холецистита;
- для стимуляции иммунитета, общего укрепления организма рекомендуют выпивать натощак по стакану кваса;
- можно устраивать с ним разгрузочные дни – для этого потребуется напиток — 1 — 1,2 л; а чтобы не донимало чувство голода, добавьте в меню яблоки и сухофрукты.
Домашний буряковый квас в 3 литровой банке
Это рецепт напитка с лимоном и изюмом.
Для его приготовления понадобится:
- Свекла – 500 гр.
- Вода – 3 л.
- Изюм – 40 гр.
- Лимон – половинка.
- Хлеб ржаной – 1 кусочек.
- Сахар – 4 ч. л.
Свеклу моем и чистим, после чего нарезаем на мелкие ломтики, либо натираем на терке.
После этого готовый продукт складывается в банку. Изюм предварительно замачивается на 15 минут, после чего добавляется к свекле.
В воде растворяем сахар и выжимаем лимонный сок. После чего, полученную жидкость выливаем в банку доверху. Туда же кидается кусочек сухого ржаного хлеба – проще говоря – сухарик.
Банка закрывается марлей и ставится на трое суток. По истечении брожения квас процеживается и разливается по бутылкам. Ставим их в холодильник и, после того, как напиток охладится, можно его употреблять.
Как приготовить «Квас из красной свеклы»
Возьмите свеклу, вымойте ее и очистите от кожуры. Натрите свеклу на крупной терке. Лучше использовать небольшие корнеплоды, они более сладкие и нежные.
Переложите свеклу в банку, добавьте к ней хлебные сухарики, всыпьте сахар и залейте все чистой питьевой водой.
Сложите марлю в несколько раз, накройте ею горлышко. Затем поставьте бутыль в темное прохладное место на три дня.
Через три дня квас нужно процедить. Для этого в кастрюлю поставьте дуршлаг, на него положите марлю и вылейте все содержимое банки. Скрутите марлю и отожмите свеклу.
Процеженный квас снова налейте в банку и поставьте в холодильник. Спустя несколько суток, когда квас хорошенько настоится, его можно употреблять в пищу.
Готовим напиток из ржаного хлеба в домашних условиях
Свекольный квас плюс ржаной хлеб придают не только оригинальный вкус, но и создают богатый витаминами напиток.
Для его приготовления понадобится:
- Свекла – 1 шт.
- Хлеб – 2 кусочка.
- Сахар – 4 ст. л.
- Вода.
Начинаем с того, что поджариваем хлеб, что бы получились сухарики.
Свекла моется, чистится и измельчается, на терке или блендере.
Свекла и сухари складываются в банку.
В воде растворяем сахар и выливаем все в банку.
После этого банку завязываем марлей и ставим настаиваться на 4 дня.
По окончании брожения квас процеживается, разливается по бутылкам и ставится охлаждаться.
Больше рецептов кваса из ржаного хлеба берите тут.
Польза и вред домашнего свекольного кваса
Свекла содержит многие полезные вещества. Так же и сам квас содержит в себе практически все полезные свойства, витамины и другие различные элементы, которые есть в свекле.
Потому пользы от напитка гораздо больше, чем вреда. Да, впрочем, и вреда то в нем найти невозможно.
Употребление этого напитка помогает, например, при гипертонии. Так, уже через некоторое время, после того, как его выпил больной человек, давление у него улучшится и, в конце концов, придет в норму. Ну а применение кваса в течении долгого времени, так сказать курс лечения, будет поддерживать давление в норме постоянно.
Так же, напиток можно использовать и при атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях. Напиток этот позволяет снизить содержание холестерина, а это в свою очередь влечет за собой восстановление крови, расширение сосудов, удалению их закупорки.
Примечательно, что свекольный квас помогает выводить из почек камни и предотвращает различные заболевания мочеполовой системы.
Ну а об улучшении работы пищеварительной системы и говорить не приходится. Этот напиток не только нормализует работу ЖКТ, но и избавляет человека от избыточного веса, выводя из организма ненужные и вредные токсины и шлаки.
Обогащение организма таким элементом, как железо, защищает от разрушения клеток. Кроме того, употребление напитка укрепляет волосы и ногти.
Ну и, конечно же, поднятие общего тонуса. Квас действует успокаивающе на нервную систему, помогает снижать стресс.
Так что пейте его на здоровье!
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях
Свекольный квас Преимущества для здоровья печени, сердца и кишечника
Опубликовано: · Изменено: by Jenny · Этот веб-сайт получает доход от рекламы, партнерских программ и спонсорства.
Свекольный квас — это высокопитательный ферментированный напиток, который можно приготовить путем выращивания свеклы в рассоле. К его землистому, слегка соленому и слегка кислому вкусу нужно привыкнуть. И стоит потратить время, потому что свекольный квас приносит пользу сердечно-сосудистой системе, когнитивным функциям и клеткам.Это также помогает поддерживать пищеварительную систему. И это достигается за счет объединения питательной силы свеклы с пробиотическим действием ферментации.
Перейти к Питание | Кишечник | Печень | Мозг и сердце | Атлетические характеристики
Витамины, минералы и фитонутриенты
Свекла — это очень питательный продукт, богатый витаминами, многими минералами, а также фитонутриентами. Помимо того, что они очень питательны, они также являются функциональными продуктами .Исследователи обнаружили, что они помогают уменьшить окислительный стресс и воспаление. В результате продукты, приготовленные из свеклы, такие как свекольный квас, могут помочь улучшить сердечно-сосудистую систему, метаболизм и здоровье мозга [mfn] Clifford, T., et al. (2015). Потенциальная польза от употребления красной свеклы для здоровья и болезней. Питательные вещества . [/ Mfn].
Свекольный квас по питательности аналогичен свекольному соку, за исключением того, что он содержит меньше сахара, так как часть его метаболизируется полезными бактериями. Он также обычно содержит витамины группы B, витамин C, микроэлементы, а также антиоксиданты и фитонутриенты.
Пища, которую вы найдете в порции свекольного кваса на 6 унций:
- Примерно 2 грамма пищевых волокон, 1 грамм белка и 6 граммов углеводов
- Витамины группы B (включая фолиевую кислоту) и витамин C
- Минералы, такие как железо, кальций, магний, калий и марганец
- Пробиотики и пищевые ферменты
- Антиоксиданты и фитонутриенты, такие как беталаин
Свекольный квас Преимущества для здоровья кишечника
Свекольный квас как ферментированный продукт полезен для кишечника и пищеварительной системы.Выращивание свеклы в рассоле позволяет полезным бактериям размножаться так же, как и в других ферментированных продуктах и напитках, таких как водный кефир, молочный кефир и квашеная капуста.
Соответственно, эти продукты становятся богатыми источниками пробиотиков, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы [mfn] Klewicka, E. , et al. (2015). Влияние одного лактоферментированного свекольного сока или с N-нитрозо-N-метилмочевиной на выбранные метаболические параметры, состав микробиоты, прикрепленной к эпителию кишечника, и антиоксидантный статус крыс. Питательные вещества . [/ Mfn] и правильное функционирование иммунной системы [mfn] Galdeano, C. M., & Perdigón, G. (2006). Пробиотическая бактерия Lactobacillus casei вызывает активацию иммунной системы слизистой оболочки кишечника через врожденный иммунитет. Клиническая и вакцинная иммунология [/ mfn]. В результате у людей, которые потребляют продукты и напитки, богатые пробиотиками, такие как квас, как правило, более здоровый кишечник, и они с меньшей вероятностью заболеют простудой [mfn] Langkamp-Henken, B., et al. (2015). Bifidobacterium bifidum R0071 приводит к большему количеству дней здоровья и меньшему проценту студентов, испытывающих академический стресс, сообщающих о дне простуды / гриппа: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование.
Британский журнал питания [/ mfn] и грипп [mfn] Ваки, Н., Мацумото, М., Фукуи, Ю. и Суганума, Х. (2014). Эффекты пробиотика Lactobacillus brevis KB290 на заболеваемость гриппом среди школьников: открытое пилотное исследование. Письма по прикладной микробиологии [/ mfn].
Свекольный квас Польза для печени
Традиционно свекольный квас использовался как тонизирующее средство для крови и печени [mfn] Fallon, S. & Enig. М., (1996) Питательные традиции .Публикация новых тенденций. [/ Mfn]. В этой традиции тоже есть заслуга. Это потому, что свекла содержит фитонутриенты, называемые беталаинами, а также бетаин, и эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье печени. Кроме того, бетаин помогает уменьшить окислительный стресс и воспаление в печени [mfn] Veskovic, M., et al. (2019) Бетаин модулирует окислительный стресс, воспаление, апоптоз, аутофагию и передачу сигналов Akt / mTOR при жировой болезни печени, вызванной метионин-холиновой недостаточностью. Европейский журнал фармакологии. [/ mfn], а свекла также снижает нагрузку на печень и поддерживает здоровье печени [mfn] Vulič, J., et al. (2014) Антиоксидантные эффекты экстрактов жмыха свеклы in vivo и in vitro. Журнал функционального питания . [/ Mfn].
Свекольный квас для мозга и сердца
Свекольный квас не только поддерживает здоровье печени, но и приносит пользу сердцу. Это потому, что свекла содержит природные нитраты, которые организм превращает в оксид азота [mfn] Lundberg, J., et al.(2008) Путь нитрат – нитрит – оксид азота в физиологии и терапии. Обзоры природы: Открытие лекарств. [/ mfn].
Когда это происходит, ваши кровеносные сосуды расширяются, что улучшает кровообращение и насыщение кислородом по всему телу. В результате употребление свекольного сока может улучшить когнитивные функции и нейропластичность (это способность вашего мозга создавать новые связи) с возрастом, а также снизить кровяное давление [mfn] Petrie, M. , et al. (2017). Свекольный сок: эргогенная помощь при упражнениях и старении мозга. Журналы геронтологии. Серия A, Биологические и медицинские науки [/ mfn].
Спортивное исполнение
Те же причины, по которым свекольный квас полезен для сердца, также могут помочь улучшить спортивные результаты. Одно исследование показало, что употребление свекольного сока за 90 минут до тренировки может улучшить спортивные результаты [mfn] Domínguez, R., et al. (2017). Влияние добавок свекольного сока на кардиореспираторную выносливость у спортсменов. Систематический обзор. Питательные вещества [/ mfn]. Кроме того, это также может помочь уменьшить мышечную боль от упражнений [mfn] Husmann, F., et al. (2019). Пищевые добавки с нитратами улучшают переносимость упражнений за счет уменьшения мышечной усталости и восприятия. Границы физиологии . [/ mfn].
Как начать работу
Ферментированный свекольный сок богат пробиотиками и питательными микроэлементами, которые помогают поддерживать общее хорошее самочувствие и могут быть особенно полезны для печени, сердца и мозга. Еще лучше, если вы спортсмен, то можете обнаружить, что свекольный квас приносит пользу, если вы тренируетесь.
Если вы готовы начать, возьмите немного свеклы и начните готовить ее самостоятельно, воспользовавшись рецептом свекольного кваса . Вам понадобится свекла, вода и мелкая морская соль. Помогает и немного имбирного жучка , чтобы усилить квас.
Если вы новичок в ферментированных напитках, попробуйте начать с 4 унций, разбавленных водой или минеральной водой перед едой, а затем увеличивайте дозу до 1–2 чашек по мере увеличения переносимости.
Возьми рецепт
]]>Как приготовить свекольный квас
Теперь, когда вы понимаете преимущества свекольного кваса, пора приступить к приготовлению свекольного кваса.Просто возьмите рецепт ниже.
GUT SUPPORTIVE СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС — Brainstorm Health
GUT SUPPORTIVE BEET KVASS
- Свекольный квас — это ферментированный свекольный сок с сокровищницей полезных свойств, богат пробиотиками, иммунными и неврологическими поддерживающими витаминами B, а также естественным снижением уровня бетаина.
воспаление, защищая наши клетки от окислительного стресса и повреждения свободными радикалами. Свекла может быть с высоким содержанием натуральных сахаров, но после ферментации эти сахара поглощаются в процессе ферментации, улучшая профиль питательных веществ свеклы.Традиционно свекольный квас использовался для поддержки иммунной функции, очищения крови, борьбы с усталостью и химической чувствительностью, аллергией и проблемами пищеварения, и особенно полезен для людей, страдающих запорами или вялой печенью. Если вы склонны к водянистому и бледному стулу, свекольный квас может быть действительно полезным. Недавние исследования на животных подтверждают полезные свойства свекольного кваса для желудочно-кишечного тракта, показывая, что он помогает улучшить экосистему кишечника и метаболическую активность. Свекольный квас на вкус слегка соленый, острый и немного шипучий.Это очень крепкий напиток, поэтому относитесь к нему с уважением. Начните со столовой ложки и постепенно увеличивайте ее до чашки или более в день.
Если вы принимаете только один пробиотический напиток, убедитесь, что это свекольный квас. В этом рецепте я использовал кефирную закваску от Body Ecology, но вы можете использовать 1/4 стакана сыворотки (это вода, которая выделяется из вашего йогурта) или 1/4 стакана сока квашеной капусты. Вы можете вообще пропустить закваску, но тогда вам придется увеличить количество соли с 1/2 чайной ложки на 750 мл до 2 чайных ложек на 750 мл. Конечный результат — гораздо более соленый напиток.
Распечатать рецепт
PLAEO, GFCFПассивное время:
48-72 часаВремя на подготовку:
10 минутКАК СДЕЛАТЬ
- Нарежьте свеклу кусками по 1 см и поместите в большую 1-литровую стеклянную бутылку или стеклянную банку.
- Поместите воду, соль и кефирную закваску или любую другую закваску, которую вы используете, в кувшин и перемешайте до полного растворения.
- Налейте подготовленную воду в бутылку по ломтикам свеклы и закройте крышку.
Поставьте запечатанную бутылку на кухонный стол на 48–72 часа. После полного брожения поместите бутылку в холодильник, где она будет храниться несколько месяцев.
НАУЧНЫЙ УДАР
Исследование на животных, проведенное в 2015 году Эльжбетой Клевицкой и соавторами, показало, что добавление к рациону крыс лактоферментированного свекольного сока снижает уровень аммиака на 17% в группе, получавшей N-нитрозо-N-метилмочевину. Положительная модуляция микрофлоры кишечника и ее метаболической активности наблюдалась в группах крыс, получавших диету с добавлением ферментированного свекольного сока.Сопутствующее снижение активности β-глюкуронидазы было следствием модуляции микробиоты эпителия кишечника. Антиоксидантная способность водной фракции сыворотки крови была увеличена примерно на 69% в группе крыс, получавших N-нитрозо-N-метилмочевину, смешанную с ферментированным свекольным соком и N-нитрозо-N-метилмочевиной по сравнению с N-нитрозо-мочевиной. Лечение N-метилмочевиной, при этом антиоксидантные параметры липидной фракции сыворотки крови, почек и печени не изменились.
квас: как приготовить этот российский пробиотический напиток
Доказательства
×Это Dr.Содержание Axe проходит медицинский осмотр или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверную информацию.
При строгих редакционных правилах выбора источников мы связываемся только с академическими исследовательскими учреждениями, сайтами авторитетных СМИ и, при наличии исследований, с рецензируемыми медицинскими исследованиями. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных контактов с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
× Эта статья основана на научных доказательствах, написанных экспертами, и фактах, проверенных нашей обученной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. Д.) Представляют собой интерактивные ссылки на медицинские рецензируемые исследования.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной, но и объективной и беспристрастной.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных контактов с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Д-р Джош Экс, округ Колумбия, DMN, CNS
16 сентября 2015 г.
Если вы не видели кваса в продуктовом магазине, скорее всего, скоро вы его увидите. Квас, который уже производят в таких местах, как Бруклин и Пенсильвания, быстро завоевывает популярность как новейший модный тренд чайного гриба. Почему? Вероятно, это связано с его пробиотическими свойствами, которые обеспечивают феноменальную пользу для здоровья!
Квас — это традиционный ферментированный напиток, напоминающий пиво по вкусу. Как и чайный гриб из-за его процесса ферментации и пробиотических свойств, его обычно делают из черствого ржаного хлеба на закваске. Хотя он считается безалкогольным напитком, содержащим от 0,5 до 1,0 процента алкоголя, чем дольше он ферментируется, тем больше он подвержен алкоголю.
Квас очень освежающий и может включать восхитительные ароматы фруктов (например, изюма и клубники) и трав (например, мяты). Обычно он имеет острый, землистый, соленый вкус и может быть приобретенным вкусом, хотя многие в конечном итоге жаждут его из-за питательных свойств, которые он предлагает.Помимо впечатляющего содержания пробиотиков, квас считается тонизирующим средством для пищеварения и прекрасным утолителем жажды.
Есть несколько видов кваса. Квас обычно готовят из высококачественного ржаного хлеба на закваске. Однако квас можно приготовить из ценной свеклы или различных фруктов, особенно для тех, кто обеспокоен зерновыми из-за ограничений в диете.
Что такое квас?
Квас наиболее популярен в Украине и России. Возникнув на Украине, он впервые упоминается в «Первичной летописи», древней книге истории славян, известной также как «Повесть временных лет», в событиях, описанных в 996 году нашей эры.Д. после христианизации Киевской Руси.
Бочки с квасом часто можно увидеть на улицах Москвы в России, потому что он считается тонизирующим средством для пищеварения, содержит пробиотики и прекрасно утоляет жажду. Некоторые считают, что квас безопаснее питьевой воды!
Русские потребляли его более 1000 лет, ведь квасом наслаждались не только крестьяне, но и цари. Богачи готовили различные виды кваса из ржаного хлеба или груш, изюма, вишни, черники и брусники.Петр Великий даже использовал его для придания аромата своим паровым баням, разбрызгивая квас на горячие камни.
Ни один традиционный украинский дом не обходился без бутылки свекольного кваса, по словам Любови А. Кылвской, автора книги «Украинские блюда», «он был готов, когда в супы и винегреты нужно было добавлять приятный кисловатый вкус».
Народная медицина ценит свеклу и квас из свеклы за их очищающие свойства печени, а квас из свеклы широко используется в лечении рака в Европе. Сообщалось, что свекольный квас является отличным средством для лечения синдрома хронической усталости, химической чувствительности, аллергии, а поскольку он является отличным источником пробиотиков, он может помочь при проблемах с пищеварением.
Пищевая ценность
Квас предлагает широкий спектр питательных веществ, включая витамин B12 и минерал марганец. Вот диетический фон на основе 10 унций кваса, приготовленного на закваске. Обратите внимание, что он может варьироваться в зависимости от ингредиентов, так как сорт свеклы также предлагает множество других важных питательных веществ.
- 76 калорий
- 0,6 грамма жира
- 114 миллиграмма натрия
- 1,1 грамма клетчатки
- 1,6 грамма белка
- 16 граммов углеводов
- 0.72 грамма витамина B12 (12 процентов DV)
- 5,2 микрограмма селена (7,4 процента DV)
- 0,14 грамма марганца (7,2 процента DV)
- 0,08 грамма тиамина (5,0 процентов DV)
- 14,4 микрограммов фолиевой кислоты (3,6 процента DV)
- 0,06 грамма рибофлавина / витамина B2 (3,5 процента DV)
- 0,64 грамма ниацина (3,2 процента DV)
- 0,5 грамма железа (2,8 процента DV)
- 0,05 грамма меди (2,4 процента DV)
- 23 грамма фосфора (2,3 процентов DV)
- 8.
8 граммов магния (2,2 процента суточной нормы)
* Процент дневных значений основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Польза для здоровья
1. Отличный источник пробиотиков
Поскольку квас считается одним из лучших пробиотических продуктов, существует множество преимуществ, таких как улучшение здоровья кишечного тракта и укрепление иммунной системы, что делает питательные вещества более доступными для организма. Это также уменьшает симптомы непереносимости лактозы, уменьшая распространенность аллергии.
Раньше в нашем рационе было много пробиотиков из-за употребления свежих продуктов из хорошей почвы и за счет ферментации наших продуктов, чтобы они не портились. Но современные методы ведения сельского хозяйства, охлаждения и приготовления пищи устранили пробиотические продукты для слишком многих американцев. Недостаток пробиотиков может означать нарушения пищеварения, проблемы с кожей, кандидоз, аутоиммунные заболевания, частые простуды и грипп.
2. Превосходное очищающее средство для печени
Хотя многие думают, что алкоголь является единственной причиной проблем с печенью, вызывающие болезни воспаления также вызваны неправильным выбором питания.Свекла и свекольная зелень богаты антиоксидантами, содержащими более 1300 миллиграммов калия на чашку, и, как таковые, они помогают бороться с повреждением свободных радикалов и улучшают здоровье вашего тела на клеточном уровне.
Подобно свекольному соку, свекольный квас и свекла естественным образом очищают желчный пузырь, улучшают отток желчи, выводят много токсинов и способствуют регулярности!
Связано: Детокс вашей печени: попробуйте мою 6-ступенчатую очистку печени
3. Perfect Blood Tonic
Свекла содержит фитонутриенты, называемые беталаинами, которые содержатся в пигменте свеклы и вызывают окрашивание ваших рук.Эти беталаины помогают создавать красные кровяные тельца, что делает свекольный квас отличным тонизирующим средством для крови, подщелачивая кровь.
Почему это важно? Когда ваш кровоток становится слишком кислым, это вызывает воспаление в организме и истощает организм кальция, потому что он пытается сбалансировать уровни pH. Одна из лучших вещей, которые мы можем сделать, — это употреблять больше щелочных продуктов, таких как свекла и листовые зеленые овощи. Поэтому свекольный квас — отличный выбор!
4. Может помочь снизить риск рака
Самое главное, что свекольный квас может помочь в качестве естественного средства лечения рака из-за комбинации доступных антиоксидантных и противовоспалительных свойств.Согласно отчету 2014 года, опубликованному в Интернете в Национальном центре биотехнологической информации, свекла также рассматривается как терапевтическое средство от воспаления, а ее антиоксидантные и противовоспалительные свойства могут помочь снизить риск рака.
5. Свекольный квас богат ценными питательными веществами
Поскольку свекла богата витамином С, свекольный квас помогает укрепить вашу иммунную систему и предотвратить вирус простуды. Он необычайно богат марганцем, минералом, который необходим для здоровья ваших костей, печени, почек и поджелудочной железы.Свекольный квас также содержит фолат витамина B, который может помочь снизить риск врожденных дефектов.
Как приготовить
Ниже приведены несколько рецептов, но имейте в виду, что для приготовления кваса потребуется немного практики. Хорошая новость — приготовить квас несложно. Самая простая форма включает свеклу, воду и соль. Вода и соль создают рассол, поэтому свекла маринуется, и в конечном итоге рассол превращается в квас с легким вскипанием в процессе ферментации.
Несколько полезных советов:
- Ваша вода должна быть чистой и не содержать химикатов.Если вы используете хлорную или химически насыщенную воду, это предотвратит образование вредных бактерий, а также хороших бактерий, и вызовет гниение свеклы. Лучше всего использовать фильтрованную родниковую воду. Если вы используете водопроводную воду, обязательно удалите химические вещества путем кипячения или оставив воду на ночь, чтобы хлор мог испариться.
- Свекла должна быть органической. Если вы не используете органическую свеклу, убедитесь, что она свежая, и очистите ее, чтобы избавиться от возможных остатков пестицидов.
- Вы хотите нарезать свеклу на куски от одного до двух дюймов.Не измельчайте их, так как это может привести к выделению слишком большого количества сахара.
Рецепты
Первый рецепт занимает немного больше времени и использует закваску. Второй — рецепт свекольного кваса, на его приготовление уходит всего несколько минут. Попробуйте оба и посмотрите, какой из них вам больше нравится!
Полезные инструменты и вещи, которые нужно знать:
- Термометр, измеряющий температуру жидкости при температуре от 50 до 175 градусов по Фаренгейту.
- Теплое место на кухне (около 76–78 градусов) может помочь процессу брожения.
- Важно использовать хлеб, приготовленный только из ржаной муки и без пищевых добавок — если вы добавите овес или другие злаки и консерванты, он может вызвать горечь.
- Хотя вы можете испечь ржаной хлеб самостоятельно, ваш местный рынок здоровой пищи должен быть в состоянии предложить хлеб самого высокого качества.
- Не беспокойтесь о содержании сахара, так как большая часть сахара будет превращена в полезные кислоты.
- Вы хотите хранить квас в бутылках с навинчивающимися крышками или крышками с проволочными застежками для герметичного закрытия.
Традиционный квас
По этому рецепту получается около 2 1/2 кварты. Удвойте больше.
Состав:
- 1/2 фунта ржаного хлеба, нарезанного ломтиками 1/4 дюйма
- 3/4 стакана чистого органического тростникового сахара
- 1/2 пакета сухих активных дрожжей
- 1 чайная ложка небеленой белой муки
- фильтрованная вода
- около 6–8 изюм
Указания:
- Выложите хлеб на противни и выпекайте около 30 минут при температуре 325 градусов F.Когда остынет, нарежьте его на кусочки размером 1/4 дюйма.
- Доведите 2 литра воды до кипения и затем охладите до 175 градусов F. Добавьте хлеб, хорошо помешивая. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 1 час. Процедите и оставьте как хлеб, так и жидкость.
- Доведите до кипения еще 1–1 / 4 литра воды, охладите до 175 градусов и добавьте оставленный хлеб. Накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 1-1 / 2 часа.
- Процедить и выбросить хлеб. Смешайте обе партии жидкости.
- Положите 1/8 стакана сахара и 1 чайную ложку воды в небольшую сковороду.
- Непрерывно помешивайте на огне, пока смесь не станет золотисто-коричневой, но будьте осторожны, чтобы не поджечь. Снимите с огня и постепенно добавьте 1/2 стакана оставшейся жидкости.
- Перемешайте смесь со всей партией жидкости.
- В небольшой кастрюле смешайте 1/2 стакана воды и оставшийся сахар.
- Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 10 минут, снимая пену один или два раза.
- Размешайте этот сироп с оставшейся жидкостью и дайте смеси нагреться до комнатной температуры.
- Смешайте дрожжи с мукой и добавьте 1/2 стакана жидкости. Верните эту дрожжевую смесь в кастрюлю.
- Накройте кастрюлю двумя слоями марли или кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 8–12 часов или на ночь.
- Охладите квас примерно до 50–54 градусов F. Перелейте в бутылки, плотно закройте и поставьте в холодильник на 24 часа. В холодильнике квас хранится 2–3 дня.
Свекольный квас
Рецепт рассчитан на 5–10 человек.
Ингредиенты:
- 2–4 свеклы
- ¼ стакана сока из вашего любимого рецепта квашеной капусты или аналогичных ферментированных овощей
- 1 столовая ложка морской соли
- 2 столовые ложки свежих листьев мяты или 1 столовая ложка сушеных [по желанию]
- фильтрованная вода
- Стеклянная банка на полгаллона
- Марля или тонкое полотенце
Указания:
- Вымойте свеклу и очистите ее от кожуры, если вы не используете органическую свеклу.
Если вы используете органическую свеклу, можно оставить кожицу.
- Нарезать свеклу небольшими кубиками.
- Поместите свеклу в емкость.
- Добавьте сброженный сок, соль и листья мяты.
- Наполните кувшин фильтрованной водой.
- Для брожения накрыть полотенцем или марлей и оставить на прилавке или в теплом месте при комнатной температуре на 2 дня.
- Поместите в холодильник и употребляйте по желанию, хотя несколько унций в день могут помочь в создании здорового кишечника.
- Наслаждайтесь им как освежающим напитком и попробуйте добавлять его как в горячие, так и в холодные супы, соусы и заправки!
Польза для здоровья от свекольного кваса с побочными эффектами ⋆ Helth
Вот некоторые преимущества свекольного кваса для здоровья, которые вы должны знать и включать в свой ежедневный уход за здоровьем. Продолжай читать!
Свекла или свекла — многогранные корнеплоды. Их можно есть сырыми в салате, добавлять к приготовленным овощам, а также их можно ферментировать. Эта ферментированная свекла может быть очень полезной для вашего здоровья.
Пищевая ценность свекольного кваса:
- Витамин C
- Витамин B9
- Магнезия
- Фолат
- Калий
- Железо
- Волокно
При смешивании измельченной свеклы с морской солью, сахаром и крахмалом до молочной кислоты сохраняет квас. Результат полон полезных ферментов, полезных пробиотических бактерий и повышенного уровня витаминов.Регулярное употребление свекольного кваса способствует здоровой микрофлоре кишечника, что способствует здоровью кишечника. Это может снизить кровяное давление и повысить выносливость.
Польза свекольного кваса для здоровья:
1. Содержит пробиотики
Когда свекла ферментируется, все полезные вещества, такие как антиоксиданты, клетчатка, витамины и минералы, остаются нетронутыми в овощах. И производит полезные бактерии (пробиотики) и пищеварительные ферменты, которые проявляются в процессе ферментации. Свекольный квас содержит живые микроорганизмы, которые помогают восстанавливать флору кишечника.Он улучшает пищеварение и тем самым укрепляет иммунную систему. Наличие достаточного количества здоровых кишечных бактерий предотвратит такие проблемы, как проблемы с пищеварением, проблемы с кожей, кандидоз и аутоиммунные заболевания.
Согласно этому отчету 2009 года об исследовании на животных о влиянии свекольного сока, ферментированного лактобактериями, на состав и активность слепой кишки крыс, это доказывает, что он оказывает положительное влияние на микробную активность.
2. Понижает кровяное давление
Свекла имеет высокое содержание нитратов, наш организм превращает их в оксид азота.Оксид азота вырабатывается почти всеми типами клеток в организме и является одной из самых важных молекул для здоровья кровеносных сосудов. Это сосудорасширяющее средство, то есть расслабляет внутренние мышцы кровеносных сосудов, что приводит к их расширению. Таким образом, увеличивается кровоток и снижается артериальное давление (АД) тела. Нитраты — обычная терапия для пациентов с застойной сердечной недостаточностью. Пищевые нитраты обеспечивают устойчивое снижение артериального давления у пациентов с гипертонией. Стакан свекольного сока помогает людям с гипертонией.
Гипертония увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и даже смерти. Хорошее количество оксида азота в организме может помочь преодолеть вышеуказанные риски. Согласно этому исследованию, одной группе участников давали свекольный сок, а другим — плацебо. Артериальное давление у участников теста, получавших свекольный сок, снизилось намного больше, чем у тех, кто принимал плацебо, всего за несколько минут.
3. Повышает выносливость
Свекольный сок благодаря своим свойствам повышать уровень оксида азота, он помогает повысить выносливость до 16%.Здоровый уровень оксида азота помогает улучшить способность выполнять упражнения.
4. Обладает антиканцерогенными свойствами
Свекла содержит большое количество фитонутриентов, обладающих мощными противораковыми свойствами. Когда вы потребляете эти фитонутриенты, они могут помочь в борьбе с такими заболеваниями, как панкреатит, рак груди и простаты.
6. Повышает биодоступность
В процессе ферментации биодоступность свеклы увеличивается. Процесс ферментации разрушает сложные для переваривания соединения и, таким образом, делает все преимущества соединения более доступными для организма.Биодоступность — это термин, используемый в фармакологии, который означает степень и скорость всасывания вещества. В этом случае, когда свекла ферментируется, ее легче усваивать и переваривать.
7. Другие преимущества свекольного кваса для здоровья
Наряду с описанными выше преимуществами свекольного кваса, он также обладает противовоспалительными свойствами, беталаины являются активным компонентом свеклы и могут помочь уменьшить повреждение клеток.
Рецепт свекольного кваса
После обсуждения стольких преимуществ свекольного кваса для здоровья, возможно, вам захочется узнать рецепт его приготовления. Приготовить свекольный квас в домашних условиях действительно просто. Следуйте этому базовому рецепту:
Вам понадобится:
- 2 больших свеклы (мы предпочитаем органическую свеклу).
- 1 чайная ложка морской соли; не используйте йодированную соль.
- 3 стакана фильтрованной воды
Как приготовить:
- Осторожно промойте свеклу и не вычищайте ее, так как лактобациллы, вызывающие ферментацию, живут на кожуре свеклы.
- Нарежьте свеклу на куски по ½ или 1 дюйм. Не нарезайте их слишком мелко, потому что сахар в них будет быстро высвобождаться, и брожение тоже будет происходить быстро.
- Положите кусочки свеклы в каменную банку.
- Добавьте в него одну чайную ложку натуральной морской соли или вы также можете использовать розовую гималайскую соль.
- Теперь наполните банку фильтрованной водой и накройте банку марлей и не герметизируйте ее, так как давление может возрасти и разбить банку.
- Дайте настояться 48 часов, чтобы началось брожение.
- Вы могли заметить маленькие пузырьки на верхней части банки, и это то, что нам нужно. Соль подавит вредные бактерии и поможет бактериям лактобацилл расти.Lactobacillus использует для выращивания сахар, содержащийся в свекле.
- Примерно через 48 часов поместите его в холодильник и употребляйте по желанию.
Свекольный квас поправляется через неделю в холодильнике. Вы можете оставить его еще на неделю. Жидкость загустеет и станет менее водянистой, а также станет более темного пурпурно-красного цвета. Нельзя хранить свекольный квас более двух недель. Создайте новый пакет после истечения срока действия предыдущего.
Побочные эффекты свекольного кваса:
Свекольный квас имеет много преимуществ для здоровья, но есть и некоторые побочные эффекты.Свекла может вызывать камни в почках, потому что она богата антиоксидантами. Согласно Гарвардской медицинской школе, свекла, шоколад, шпинат, ревень, чай и большинство орехов богаты оксалатом, который считается камнеобразующими продуктами. Если у кого-то в прошлом были камни в почках, им следует уменьшить потребление свеклы. Если у кого-то есть камни в почках, нельзя есть свеклу.
Из-за яркого и яркого цвета свеклы иногда моча или стул могут становиться розовыми или красными. Это называется бетурия.Но не волнуйтесь, это совершенно нормально. Степень этого состояния зависит от количества и цвета свеклы, которую вы едите.
Свекла содержит оксалаты, и если кто-то страдает подагрой, свекла может ухудшить его состояние. Подагра — это болезненная форма воспалительного артрита. Употребление свекольного кваса во время этого состояния может ухудшить его, и его следует избегать.
Сколько свекольного кваса нужно употреблять в день?
Вы можете спокойно употреблять 4 унции свекольного кваса два раза в день.Но помните, что умеренность — ключ к успеху, все лишнее вредно. Общие побочные эффекты чрезмерного употребления слишком большого количества пробиотиков включают проблемы с желудком, вздутие живота, боль в животе и диарею. Если вы заметили какой-либо из вышеперечисленных симптомов после включения свекольного кваса в свой рацион, уменьшите потребление. Вашему организму может потребоваться больше времени, чтобы привыкнуть к внезапной дозе полезных бактерий. После поддержания баланса можно увеличить количество свекольного кваса.
Обратите внимание: : Несмотря на то, что свекольный квас имеет много преимуществ для здоровья, он не поможет вам, если вы все еще едите вредную пищу, недостаточно спите и в целом не заботитесь о своем теле.Это не волшебный напиток, он только поддерживает другие хорошие изменения и может стать катализатором улучшения вашего здоровья!
Вы даже можете следовать этому рецепту свекольного кваса от Джема Эллиотта:
Свекольный квас: очищающий, лечебный тоник

Эйприл Свигер, автор статей
Некоторые из самых красивых пятен на моей разделочной доске — от свеклы.Пикантный, землистый, соленый и немного шипучего аромата прекрасно описывает этот глубоко питательный и богатый лекарствами тоник из ферментированного свекольного кваса. Это приобретенный вкус, к которому я постепенно привык, и я по уши влюбился в этот кроваво-красный напиток. Традиционно такие тоники дополняли ежедневный рацион, а не таблетки-добавки.
(Отказ от ответственности: некоторые ссылки могут быть партнерскими ссылками, и этот сайт имеет партнерскую связь с Amazon)
Салли Фэллон в «Питательных традициях» говорит (стр. 610): «Этот напиток ценен своими лечебными свойствами и способствует пищеварению.Свекла просто богата питательными веществами. Один стакан на 4 унции, утром и вечером, является отличным тонизирующим средством для крови, способствует регулярному пищеварению, подщелачивает кровь, очищает печень и является хорошим средством от камней в почках и других заболеваний ».
Согласно этой статье Фонда Вестона А. Прайса, квас возник в России и традиционно готовился из черствого ржаного хлеба на закваске. Он обладал отличными свойствами, повышающими иммунитет, и хотя это не был алкогольный напиток, по вкусу он был похож на пиво.Квас также можно приготовить из свеклы, и в традиционных украинских домах всегда была бутылка под рукой. Его часто использовали в качестве пикантной добавки в супы, винегреты и борщ.
Польза для здоровья лакто-ферментированной пищи неоспорима. Когда измельченная свекла смешивается с морской солью, сахар и крахмал превращаются в молочную кислоту, что обеспечивает идеальную консервацию кваса. Готовый напиток полон полезных ферментов, полезных пробиотических бактерий и повышенного уровня витаминов. Регулярное употребление в пищу молочно-ферментированных овощей или включение свекольного кваса в свой рацион будет способствовать здоровой кишечной флоре и лучшему усвоению питательных веществ из пищи.
В первый раз, когда я приготовил свекольный квас, я использовал рецепт Салли Фэллон из книги «Питательные традиции», который требует добавления сыворотки для инокуляции смеси. Мы не едим много молочных продуктов дома, поэтому я решил увеличить вдвое больше соли и ферментировать квас дольше двух дней, рекомендованных для этого. Конечный результат был слишком соленым! Однако после того, как он пролежал в холодильнике еще несколько дней, соленость немного уменьшилась, и я смогла выпить его и насладиться им.
Дикое брожение — это поистине искусство, требующее проб и ошибок.В последние месяцы я экспериментировал с уменьшением количества соли в моем квасе, но при этом использовал достаточно для правильного брожения. Моя последняя партия была самой шипучей и абсолютно вкусной! В зависимости от времени года и температуры в доме вашему квасу может потребоваться от 2 до 7 дней для брожения. Этой зимой я позволил своему настояться при комнатной температуре целую неделю, прежде чем положить его в холодильник.
Выбор емкости для ферментации
Были некоторые споры о том, какой сосуд лучше всего подходит для лакто-ферментации.Wardee в GNOWFGLINS предлагает несколько отличных вариантов. Лично я всегда использовал кувшин с металлической лентой и крышкой. Ни один из моих ферментов никогда не заплесневел (плесень — это не обязательно плохо), и я обычно отрыгиваю их один раз в день, чтобы сбросить давление, которое нарастает. Это работает для меня, но было бы хорошо изучить другие варианты, которые могут лучше соответствовать вашим личным предпочтениям.
Пена / накипь сверху
Несколько раз на моем квасе образовывался тонкий слой белой или коричневой пены сверху.Это безвредно, и я обычно вычерпываю его ложкой перед тем, как поставить банку в холодильник.
Фильтрованная вода
Очень важно использовать фильтрованную воду, не содержащую таких химикатов, как хлор и фторид. Эти химические вещества обычно присутствуют в водопроводной воде и могут помешать правильному брожению кваса. Я использую фильтр Berkey уже два года, и мне он очень нравится.
Морская соль
Я предпочитаю кельтскую морскую соль. Он неочищенный и богат питательными веществами и микроэлементами. В стандартную поваренную соль добавлен йод, который может подавлять рост полезных бактерий. Поваренная соль — не лучший выбор для заквашивания свекольного кваса, поэтому лучше всего использовать нерафинированную морскую соль.
Как я узнаю, что мой свекольный квас готов?
Когда квас темно-красного цвета, и вы видите, как в банке поднимаются пузырьки газа, его можно пить! Он должен пахнуть землисто-соленым, как свекла. Если он пахнет прогорклым, выбросьте его. Ваш нос будет знать, так что не пейте ничего, что пахнет.Если ваш дом достаточно теплый (более 72 F), ваш квас, вероятно, быстро бродит, поэтому следите за ним. Я отпускаю свою на неделю зимой и только на несколько дней в теплые месяцы.
Вы также можете использовать свеклу для второй, более слабой партии. Сохраните около полстакана кваса в банке в качестве «закуски», снова залейте фильтрованной водой и поставьте на прилавок на несколько дней. В холодильнике ваш квас продержится много месяцев.
Другое применение
Квас можно использовать вместо уксуса для заправки салатов или в качестве пикантной добавки к супам. Обязательно уменьшите количество дополнительной соли в своем рецепте! Мой недавний фаворит — это добавление свекольного кваса в повседневный рецепт заправки для салатов Кими вместо яблочного уксуса. Цвет красивый!
Другие рецепты с лакто-ферментацией:
Свекольный квас
Тип рецепта: Лечебный тоник
Свекольный квас — лечебное тонизирующее средство, очищающее кровь, печень и способствующее здоровому пищеварению. Наслаждайтесь 4 унциями этого напитка утром и вечером.По этому рецепту получается банка на полгаллона или банки размером в две кварты.
Ингредиенты
- 2 больших или 3-4 средних свеклы (желательно органической)
- 1 столовая ложка морской соли
- Фильтрованная вода
Инструкции
- Очистите свеклу и нарежьте ее крупно (1-2 дюймовые куски). Не натирайте свеклу на терке! Это приведет к тому, что ваш квас будет слишком быстро бродить, производя алкоголь, а не молочную кислоту (Салли Фэллон, «Питательные традиции», стр.
610).
- Положите измельченную свеклу в банку или разделите ее поровну между двумя банками размером с кварту.
- Посыпьте морская соль поверх свеклы
- Наполните банку фильтрованной водой, оставив около дюйма сверху для свободного пространства, и хорошо перемешайте содержимое
- Закройте крышку и оставьте ее на столе на 2-7 дней, прежде чем перемещать в холодильник
3.2,2265
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже. Эйприл — последователь царя Иисуса, жена, мать, писатель и защитник усыновления. Она живет в Новой Англии, где ее муж служит пастором прославления. Ее замкнутый характер любит читать, пить кофе и готовить сытную еду для тех, кого она любит. Вы можете найти ее сочинения в April Swiger.
Последние сообщения от April Swiger (посмотреть все)
Свекольный квас — идеальное тонизирующее средство.

В наши дни много говорят о суперпродуктах. Но вы когда-нибудь удивлялись тому, что большая часть того, что рекламируется как «суперпродукты», упакована в пластиковые контейнеры? Идеальный суперпродукт — это настоящая пища, богатая питательными веществами. Итак, давайте поговорим о свекольном квасе, лучшем супертонике. Свекольный квас — это пробиотик, тоник для печени и пищеварительный тракт.
Поддержите свою печень
Свекольный квас обладает множеством поддерживающих печень свойств.Это прекрасное дополнение к любой программе детоксикации. Этот древний тонизирующий препарат для печени особенно полезен женщинам с преждевременным зачатием, поскольку он очищает и тонизирует печень и может предотвратить утреннее недомогание в будущем, которое так часто встречается в первом триместре беременности. Свекольный квас также является прекрасным средством от камней в почках и желчном пузыре. Многие сообщают, что ежедневное употребление свекольного кваса со временем избавляет от печеночных пятен, образовавшихся на коже!
Свекольный квас содержит ценные ферменты и молочную кислоту. Молочная кислота — естественное средство сохранения пищи и уменьшения вероятности скопления патогенных бактерий в пище. Молочнокислые бактерии, состоящие из множества полезных бактерий, играют наиболее важную роль в ферментации пищевых продуктов. Молочнокислые бактерии используются при приготовлении сыра, йогурта, квашеной капусты, солений и свекольного кваса.
Для любителей истории: свекольный квас — традиционное тонизирующее средство, которое было очень популярно в русской и украинской культурах еще в средние века. Было известно, что он обеспечивает защиту от инфекций и помогает справиться с похмельем.Свекольный квас также очищает кровь.
Свекольный квас — прекрасное дополнение к рациону. Легко и экономично в изготовлении, а его преимущества огромны. Это один из самых питательных тоников, и вам понравится то удовольствие, которое вы создали сами. Не забывайте, что свекольный квас, изобилующий полезными бактериями, — это натуральный пробиотик. Он также богат минералами и ферментами. Это тонизирующее средство для печени является отличным средством для пищеварения, особенно для тех, кто страдает запорами. Это понравится вашей печени и коже.И ваша иммунная система от этого станет сильнее. Сделайте его ежедневным тонизирующим средством в своем доме!
Легкий рецепт свекольного кваса
Наверное, самая простая вещь на планете для приготовления. На приготовление этой смеси уйдет не более трех минут. Начните с двухлитровой банки. Стерилизуйте банку, доведя воду до кипения и выливая в нее, а затем сливая воду.
Состав:
- 3 средних свеклы, очищенных (по желанию) и крупно нарезанных
- 4 столовые ложки домашней сыворотки (по желанию)
- 1 столовая ложка кельтской морской соли (используйте 1 ½ столовой ложки, если не добавляете сыворотку)
- родниковая вода или очищенная нехлорированная вода
Направление:
Часть 1:
- Порежьте свеклу на четвертинки или на восьмые, если свекла крупная (нарежьте ее на кусочки по 1 дюйм).
Избегайте маленьких кусочков, так как это вызовет слишком сильное брожение. Результатом этого будет нежелательно высокое содержание алкоголя. Будьте осторожны, не используйте кусочки меньше ½ дюйма. И не натирайте свеклу. Свекла дает много сока, поэтому чем меньше ваши кусочки, тем больше сока и, следовательно, больше сахара. Это ускорит процесс брожения, в результате чего будет больше алкоголя и мало молочной кислоты. Помните, цель — увеличить уровень молочной кислоты. В результате получается тоник, который так полезен для защиты кишечника и поддерживает иммунитет.
- Поместите свеклу, сыворотку и соль в стерилизованную стеклянную банку на 2 литра. Если у вас непереносимость лактозы или у вас нет домашней сыворотки, вы можете дополнительно добавить ½ столовой ложки кельтской морской соли. Это предотвращает образование вредных бактерий в процессе ферментации. Добавлять сыворотку не обязательно, но она способствует росту полезных бактерий. В любом случае все будет хорошо.
- Добавьте очищенную или родниковую воду, чтобы наполнить кувшин.
Очень важно не использовать хлорированную воду, например, из-под крана.Хлорированная вода уничтожит полезные бактерии.
- Хорошо перемешайте и плотно накройте.
- Поместить в кладовку или шкаф при комнатной температуре. Если у вас есть другие закваски или кисломолочные продукты (например, закваска или йогурт), разделите различные ферменты и кисломолочные продукты. Убедитесь, что все ваши культивированные, ферментированные продукты и тоники находятся на расстоянии не менее 6 футов друг от друга. Таким образом, полезные бактерии вашего йогурта не смешиваются с бактериями свекольного кваса, влияя на вкус.
- Дайте вашему свекольному квасу постоять при комнатной температуре от 24 часов до 7 дней, в зависимости от температуры, влажности, конкретной микробной экологии и ваших личных вкусовых предпочтений (более длительное время ферментации даст острый вкус). Более холодный и сухой климат потребует более длительного периода времени для брожения. В жарком и влажном климате свекольный квас будет готов через 24-36 часов.
Часть 2:
- Если через полтора дня образовалась белая плесень, просто снимите ее сверху ложкой.
- Попробуйте квас. Как только вы захотите, поставьте в холодильник как есть. Или вы можете перелить свекольный квас в чистую стеклянную банку и поставить в холодильник.
Примечания:
- Свеклу можно использовать для еще одной варки, поэтому используйте оставшуюся свеклу для приготовления второй партии свекольного кваса.
- Если хотите большего брожения, перелить квас в отдельные бутылки. Между свекольным квасом и крышкой бутылок оставьте один дюйм воздушного пространства. Плотно закройте и оставьте при комнатной температуре еще на день или два, чтобы образовалась карбонизация.
- Охладить после периода брожения. Свекольный квас следует хранить в холодильнике от двух до четырех недель. Выпейте бокал каждый день!
Обратите внимание: этот пост содержит партнерские ссылки. Если вы совершаете покупку по этим ссылкам, с вас не взимается дополнительная плата, но Biodynamic Wellness получает небольшую комиссию от компании. Это помогает нам покрывать основные расходы на этот веб-сайт и позволяет нам продолжать предоставлять вам бесплатный контент.Большое спасибо за вашу поддержку!
Полезные свойства свекольного кваса для здоровья сердца очищают, подщелачивают и детоксифицируют печень
Здоровый свекольный квас. Способствует регулярности, помогает пищеварению, подщелачивает кровь и очищает печень.
Преимущества свекольного кваса
Мы любим ферментированные продукты и очень зависимы от их преимуществ. Нам больше 50 лет, и наше здоровье — главный приоритет. Нам нравится быть активными, а также веселиться по выходным.Покупка полезных напитков может быть довольно затратной. Мы говорим о 4–5 долларов за напиток. Теперь пейте этот напиток 5 дней в неделю, он действительно накапливается. Квашеные напитки и / или пищу так легко приготовить. Все, что вам нужно, это немного воды, морская соль и сосуд для еды.
- Свекла содержит глутатион , главный детокс-агент в печени, который помогает избавить организм от токсинов, которые могут вызвать множество серьезных проблем со здоровьем, включая рак толстой кишки.
- Свекла помогает уменьшить воспаление.Они содержат питательное вещество, называемое бетаином, которое помогает защитить клетки, а также ферменты и белки от окислительного стресса, вызванного окружающей средой. Это помогает сдерживать воспаление, а также защищает сосудистую систему.
- Nutrients and Fiber — Свекла богата иммуностимулирующим витамином C, клетчаткой и такими важными минералами, как калий (необходим для здоровой нервной и мышечной функции) и марганец (который полезен для ваших костей, печени, почек и поджелудочной железы).
- Свекла содержит витамины группы В, в том числе большое количество фолатов, которые защищают от болезней сердца,
- 3 средняя органическая свекла
- ¼ чашка сок из пробиотических солений или ферментированных овощей
- 1 столовая ложка морская соль
- Фильтрованная вода
- 2 кварта Мейсон Джарс
-
Очистите и вымойте свеклу.
Органическое очищать не нужно.
-
Свеклу нарезать кусочками среднего размера.
-
Поместите свеклу на дно ваших банок. 1/2 в одну банку, 1/2 в другую или все в полгаллона.
-
Добавить соленый сок, соль и растворить.
-
Наполните кувшин водой.
-
Закройте кофейный фильтр и закрепите резинкой.
-
Хранить в темном месте 2 дня.
-
Положите в холодильник.
-
Выпивайте 4 унции утром и 4 унции перед сном.
Удалите ложкой любую белую пену, которая появляется сверху.
Лучший способ ввести этот здоровый тоник в ваше тело — выпить рюмку утром и рюмку вечером.Вы также можете добавлять это в домашние заправки или использовать в утренних смузи.
Мы ценим, что вы делитесь!
.