Кускус полезен ли: Кускус — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

польза, калорийность и вкусные рецепты с кускусом

Мы привыкли каждый день готовить вкусные блюда из различных круп, но далеко не все знают о такой полезной и вкусной крупе, как кускус.

Кускус — крупа, которая изготавливается определенным образом из твердых сортов пшеницы, ячменя или пшена, риса. Родом кускус из Марокко, где блюдо из него считается чуть ли не национальным достоянием, из крупы готовят самые разные варианты блюда.

Несмотря на то, что кускус — довольно калорийная крупа, ее иногда используют в планах диетического питания, но в ограниченных количествах.

Калорийность кускуса: в 100 г сухого продукта содержится 376 ккал.

Энергетическая ценность на 100 г сухой крупы: белки — 12,8 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 72,4 г.

Кускус прекрасно сочетается с овощами, рыбой, морепродуктами, мясом, фруктами и сухофруктами, орехами и различными приправами и пряностями.

Польза кускуса

  • Кускус — отличный источник витаминов группы В, в частности он богат витамином В5, который положительно влияет на жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, помогает при бессоннице. К тому же B5 укрепляет иммунитет, улучшает регенерацию клеток.
  • Крупа предотвращает преждевременное старение кожи, а также препятствует раннему поседению волос.
  • Содержит большое количество фосфора, калия, железа, меди.
  • Пищевые волокна в крупе способствуют нормальному функционированию ЖКТ.
  • При регулярном употреблении кускуса отмечается стабилизация водно-солевого обмена в организме.
  • Кускус стимулирует деятельность мозга, улучшает память.
  • Калий в составе кускуса помогает укрепить сердечную мышцу.
  • Кускус рекомендуется употреблять в плане питания для похудения, ведь он на 70% состоит из углеводов, необходимых для долгого чувства сытости, и при этом имеет средний гликемический индекс (то есть переваривается в организме со средней скоростью, в отличии от пустых углеводов).
  • Кускус рекомендован веганам и вегетарианцам, так как повышает уровень гемоглобина, при этом понижая уровень «плохого» холестерина.
  • Благодаря высокой питательной ценности рекомендуется спортсменам, детям и пожилым людям.
  • Медь в составе крупы предупреждает развитие болезней суставов. Этот микроэлемент очень важен для женщин, так как способствует выработке женских половых гормонов.

Единственные противопоказания к употреблению кускуса — диабет и пищевая аллергия на продукт. Несмотря на средний ГИ, диабетикам стоит осторожно вводить кускус в рацион: при частом и чрезмерном употреблении продукт может спровоцировать заболевание.

Рецепты с кускусом

Кускус с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Кускус — 100 г
  • Коктейль морской (осьминоги, кальмар, мидии, очищенные креветки,) — 250 г
  • Чеснок — 3 зубка
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Соевый соус — по вкусу
  • Приправа — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разморозьте морепродукты, ополосните их под водой и осушите.
  2. Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей, разогрейте немного оливкового масла на глубокой сковороде на среднем огне. Добавьте в масло чеснок, убавьте огонь и продержите его минуты 2-3. Так, чтобы чеснок просто отдал свой аромат, затем выньте его из сковороды.
  3. В чесночное масло отправьте морепродукты, посыпьте приправами. Тушите на небольшом огне примерно 1-2 минуты. «Бульон» слейте в отдельную емкость. К морепродуктам добавьте соевый соус и обжаривайте их еще минуту.
  4. Запарьте кускус, следуя инструкциям на упаковке. Воды добавьте чуть меньше указанного, так как к кускусу стоти ввести еще слитый бульон от морепродуктов. Посолите по вкусу. Регулярно помешивайте, чтобы крупа не слиплась.
  5. Уложите кускус через поваренное кольцо на тарелку и аккуратно уберите.
    На гарнир сверху выложите морепродукты. Украсить блюдо можно свежими дольками лимона и овощей, разложив их вокруг островка.

Кускус с овощами и курицей

Ингредиенты:

  • Кускус – 200 г
  • Куриное филе – 300-400 г
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лук зеленый – 3-4 пера
  • Бульон – 400 мл
  • Мед жидкий – 2 ст.л.
  • Апельсин – 1/4
  • Оливковое масло
  • Соль, черный перец, приправы — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте овощи, кроме зеленого лука. Отправьте их на разогретую сковороду и обжаривайте на медленном огне минуты 3.
  2. Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки и выкладывайте к овощам. Пассируйте до готовности морковь, лук, и мясо на среднем огне, посолив и поперчив, часто помешивая.
  3. Подготавьте бульон и залейте его в сковороду.
  4. Все содержимое тушите в течение 15-20 минут при плотно закрытой крышке. Мелко порезанный зеленый лук, мед, апельсин и предварительно запаренный кускус засыпьте в сковородку. Туда же добавьте 2 ст. л. жидкого меда. Тушите еще 5-10 минут, переодически помешивая.
  5. Снимите сковороду с огня. Оставьте кускус настояться примерно 5 минут под закрытой крышкой.

Блюдо готово.

 

Кускус с сухофруктами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 стакана
  • Кускус — 1,5 стакана
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Сухофрукты — 100 г
  • Орехи — 100 г
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промойте и нарежьте кубиками.
  2. В чашу мультиварки влейте воду, оливковое масло, сок и цедру лимона, кускус быстрого приготовления. Добавьте сухофрукты.
  3. Перемешайте содержимое чаши, закройте крышку, выберите программу для каши (время 10 минут, температура — 110 °С) и нажмите «Старт».
  4. После окончания программы приготовления добавьте в чашу орехи, мед по вкусу и перемешайте.

Сухофрукты можно заменить твердыми свежими фруктами (яблоки, груши) или тыквой.

Кус-кус: польза и вред Здоровое питание — читайте на официальном сайте

Всё чаще в магазинах России встречается интересная крупа с названием кус-кус (кускус). На самом деле, крупой кус-кус можно назвать лишь условно, так как это не просто ошлифованный злак, а по сути своей – полуфабрикат…

Историческая справка

Кускус появился в Северной Африке, а вернее – в Марокко. Именно там его готовили из проса. Просо – это злаковое растение, зёрна которого нам известны как пшено. В Африке просо считалось вторым хлебом и регулярно используется в повседневном питании. Но на самом деле кус-кус может быть приготовлен из любых зёрен: кукурузы, пшеницы, ячменя, риса и т. д. Сейчас же чаще всего для приготовления кускуса берут пшеницу, вернее, получаемую из неё манку.

Как получают кус-кус?

Чтобы приготовить кус-кус, берут измельчённую крупу и при помощи воды скатывают из неё шарики диаметром примерно 1,2 мм. Эти шарики пропаривают до полуготовности и высушивают. В таком виде кускус хранится и расфасовывается в пакеты для продажи.
Приготовить кус-кус легко можно дома. Для этого нужно взять двести граммов манки, рассыпать её тонким слоем на большом блюде, сбрызнуть водой и припудрить мукой. После этого, аккуратно встряхивая и вращая блюдо, нужно добиться того, чтобы манка слепилась в маленькие шарики. Так повторить 3-4 раза, но у вас должно уйти не больше 1 чайной ложки муки с небольшой горкой.

Теперь получившиеся шарики нужно просушить. Если кус-куса приготовлено много, то можно просеять его через 2 сита, разделив на три порции по размеру.

Как используют кускус?

Кускус можно встретить в первых и вторых блюдах, салатах, сладостях и бутербродах – настолько популярен этот полуфабрикат. Связано это с практичностью. Кус-кус готовится всего за пять минут на пару и сочетается с любыми продуктами и жирами, в том числе – с морепродуктами. Самый простой рецепт следующий: вскипятить 300 граммов воды, посолить, добавить 1 столовую ложку оливкового масла и 200 граммов кускуса. Перемешать, накрыть крышкой. Спустя пять минут блюдо готово.

Кус-кус: польза и вред

Так как современный кускус представляет собой смесь манки и пшеничной муки, то его свойства – это свойства пшеницы из которой он сделан. В отличие от других круп, кус-кус готовится на пару или запаривается кипятком без варки – это позволяет ему сохранить больше витаминов и микроэлементов.

Однако приписываемые кус-кусу чудесные и особенные свойства, мягко сказать, преувеличены.

Можно говорить о том, что витамин В5, которым богата пшеница, помогает быстрее справиться с проблемами на коже, хронической усталостью и депрессией, однако для этого кус-кус нужно употреблять ежедневно в большой дозировке.

С другой стороны кускус, приготовленный из пшеницы, категорически противопоказан людям с непереносимостью глютена. Не стоит злоупотреблять кус-кусом и тем, кто страдает сахарным диабетом – гликемический индекс у него средний, а значит уровень глюкозы может повыситься значительно. Людям с повышенным весом нужно знать, что кус-кус – на 70% состоит из углеводов, то есть – высококалориен и достаточно быстро усваивается организмом.

Подводим итоги: кускус – сборное название крупяных полуфабрикатов, свойства которых зависят от злаков из которых они сделаны. Прежде чем купить кус-кус, внимательно прочитайте состав на упаковке продукта. Никакими сверхъестественно полезными свойствами кускус не обладает. И ничего страшного не случится, если в вашем рационе кус-кус будет присутствовать лишь изредка.

кус — польза, калорийность и состав

Кус-кус – это вкусное блюдо, которое пришло в нашу страну с Востока. Под этим названием миру известна крупа, из которой многие восточные народы готовят изумительный плов с фруктами, овощами, а также специями. Польза кус-куса сокрыта в том, что изготавливается крупа из твердых сортов пшеницы при помощи специальной технологии.

Кулинары со всего мира изобрели массу рецептов приготовления вкусного блюда. Можно приготовить соленое и острое, пряное и сладкое яство, а также многочисленные закуски на основе крупы. Интересно, что в древние времена на Востоке к изготовлению кус-куса допускались исключительно женщины, которые сбрызгивали водой крупинки манки. После этого их обсыпали сухой крупой и скатывали миниатюрные шарики вручную.

Химический состав

Полезен кус-кус своим витаминным и минеральным составом. Это неиссякаемый натуральный источник витаминов группы В (В1 и В2, В6 и В5, а также В9). Также крупа щедра минералами: калием и фосфором, цинком и медью, железом и марганцем. Всего в 100 граммах варенной каши содержится четверть суточной нормы меди, которая препятствует появлению седых волос.

Калорийность кус-куса

В 100 граммах продукта содержатся белки (12,8 г), углеводы (72,4 г) и совсем немного растительных жиров (0,6 г). Это сытный и полезный продукт, при этом калорийность кус-куса достаточно велика – 376 ккал на 100 граммов.

Полезные свойства кус-куса

Кус-кус — сытный и полезный продукт, который повышает уровень гемоглобина, а вот уровень «плохого» холестерина в крови, напротив, снижает. Благодаря достаточно высокому содержанию меди в каше она предупреждает развитие и возникновение болезней суставов, а также способствует выработке половых женских гормонов.

Полезен кус-кус также и тем, что содержит в себе витамины группы В. Так, витамин В5 помогает пережить стрессовые ситуации, а также избавиться от депрессии, бессонницы, синдрома хронической усталости и раздражительности.

Для того чтобы улучшить регенерацию клеток кожи, а также волос, повысить иммунитет, сопротивляемость организма различным заболеваниям, повысить жизненный тонус, да и просто улучшить настроение, нужно включить в свой рацион вкусную кашу.

Также витамины, которыми богат кус-кус, станут отличной профилактикой преждевременного старения, а также раннего появления седины.

Это достаточно калорийная, питательная и сытная каша. Ее рекомендуют употреблять людям, занятым на тяжелых работах, полезно это яство и пожилым людям, спортсменам, растущему организму.

У этой каши средний гликемический индекс. Это значит, что усваивается она организмом постепенно, уровень глюкозы также постепенно повышается. Именно по этой причине рекомендуется кус-кус включать в меню диабетикам и людям, страдающим нарушением обмена веществ. Если постоянно употреблять кашу, специалисты утверждают, что риск заболеть сахарным диабетом значительно снижается.

Кроме того, продукт предотвращает развитие болезней суставов, налаживает работу пищеварительной системы.

Рецепт приготовления кус-куса (видео)

Автор: Сергей Носырев

Кус-кус сухой — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

376

Углеводы, г: 

72.4

Крупа родом из Марокко (Северная Африка), где одноименное блюдо из неё считается национальным. Но не меньшей популярностью он пользуется и в Тунисе, Триполитании, Ливии, Алжире.

Название кус произошло из берберского seksu, что означает хорошо скатанный, а в переводе с алжирского – «еда», что говорит о повседневности этого блюда. Это объясняется тем, что он является одним из основных продуктов питания в Магрибе (в частности в Марокко, Ливии, Тунисе и Алжире). Распространен кус-кус и во Франции, Италии, Израиле и некоторых регионах Ближнего Востока. В нашей же стране он появился сравнительно недавно. Поэтому он ещё малоизвестен и не опробован многими россиянами.

Традиционно кус-кус производят из мелкой манной крупы твёрдых сортов пшеницы. Нередко для его изготовления используется рис, пшено и даже ячмень. Технология его производства схожа с производством макаронных изделий (правда, очень маленьких – 0,5-2 мм). Наиболее активно в кулинарии применяются крупинки с диаметром 1,2 мм.

Как указывалось выше, кус-кус производится из различных злаков, но наиболее часто встречается именно пшеничный кус-кус. Помимо пользы кус-кус обладает замечательными вкусовыми качествами, которые невероятно отличаются от исходного продукта (манки), имеет нежную, рассыпчатую консистенцию и золотистый цвет.

Калорийность сухого кус-куса

Калорийность сухого кус-куса составляет 376 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сухого кус-куса

Отметим полезные свойства продукта сухого кус-куса. Значительная часть состава пшеничного кус-куса приходится на сложные углеводы и белок. Он очень богат витамином В5, который полезен при общем снижении жизненного тонуса, хронической усталости, депрессии, бессоннице. Достаточно много в нём железа, калия, фосфора, меди и пищевых волокон, которые отвечают за нормальное функционирование ЖКТ, стабилизацию водно-солевого обмена и деятельность мозга.

Таким образом, кус-кус показан людям со слабым иммунитетом и пониженным гемоглобином, а также он является просто идеальным диетическим продуктом (то есть подходит людям с лишним весом).

Кус-кус сухой в кулинарии

Кус-кус сухой традиционно готовят на пару (идеально в пароварке). В нижней ёмкости варится любое мясо или овощи, а в верхней ароматным паром пропитывается кус-кус (калоризатор). Подавать его можно как в холодном, так и в горячем виде.

Кус-кус – это высококалорийная крупа, которая прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами, мясом, фруктами (сухофруктами), орехами и приправами.

Кускус в детском рационе: польза и вред

Основа восточной кухни, завоевавшая популярность у искушенных европейцев, – каша кускус становится все популярней и у нас. Вопрос, волнующий мамочек, все тот же: а можно ли ребенку эту экзотическую кашку?

shutterstock

Ответ: однозначно да! Во-первых, кускус не так уж экзотичен: на самом деле крупу изготовляют из твердых сортов пшеницы, технология схожа с той, по которой производят манку: зерна перемалывают, сбрызгивают водой, обкатывают, просеивают. «Комочки» покрупнее – это и есть кускус, еще крупнее – булгур.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мифы и правда о манной каше

Что полезного в кускусе?

Поразительно, что, будучи весьма калорийным продуктом (368 Ккал в 100 г), кускус является ещё и диетическим, то есть кашу эту можно и детям, и людям с заболеваниями ЖКТ, и даже диабетикам, так как имеет средний гликемический индекс. Повышает гемоглобин, понижает уровень холестерина.
Содержит большое количество калия, меди, фосфора (почти столько же, как в рыбе), витамина В5, железа.

Чем кускус лучше манки?

Во-первых, он ощутимо вкуснее. Во-вторых, кускус делают из твердых сортов пшеницы, а манку – нет. Преимущество такой пшеницы в том, что крахмал в ней не разрушается при варке, а сохраняет структуру (и пользу) белков, а также меньше способствует набору веса. В-третьих, кускус можно готовить и как молочную кашу, и как гарнир к мясу и овощам. Да и само приготовление занимает 2-3 минуты – любая мама оценит это преимущество.

Burda Media

Вред от кускуса

Конечно же, кускус содержит глютен, поэтому противопоказан людям, страдающим аллергией на злаки.
Также умеренно стоит есть людям, страдающим ожирением, так как кускус очень питательный, хоть и не содержит клейкого крахмала.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Детские блюда на скорую руку
Каши для детей — какая крупа самая полезная?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»

кус — что это и как приготовить, полезные рецепты с фото


Что такое кус-кус

Вы тоже не знаете про кус-кус – что это за продукт? Изначально такое название было у просо. Из этого сырья и готовился кус-кус. Затем в производстве стали постепенно использовать пшеницу мягких и твердых сортов. По технологии производства похожей является крупа булгур. Только в ней зерна пшеницы сохраняют оболочку с зародышем. Для кус-куса же постепенно стали использовать другое сырье. Приготовление крупы не отличается сложностью.

Из чего делают кус-кус сегодня? Для производства этой крупы берут манку, которую затем опрыскивают водой. Результатом становятся мелкие крупинки. Далее их посыпают пшеничной мукой, затем еще раз манкой, а потом просеивают через сито. Так самые убираются самые мелкие частицы. Остаются же только крупинки диаметром от 1 до 2 мм. Помимо манки используется также ячмень, пшено, просо или рис.

Чем полезен кус-кус? Продукт включают в диету при сахарном диабете. Хотя злоупотреблять им тоже не стоит, иначе крупа принесет только вред, ведь она влияет на уровень глюкозы. В остальном же, питаясь таким продуктом, можно заметить улучшение состояния волос и кожи, суставов и даже укрепление иммунитета. Для похудения крупа не совсем подходит, ведь он имеет высокую энергетическую ценность. Калорийность составляет 376 ккал на 100 г. Хотя если кушать крупу с утра, то можно насытиться на целый день. Количество калорий меняется и в зависимости от дополнительных ингредиентов.

  • Блефаропластика век
  • Киста на шейке матки — что это такое, чем опасна. Лечение кисты на шейке матки
  • Как приготовить маринад для курицы в духовке

Полезные свойства крупы кус-кус при похудении

Стремясь похудеть, люди изыскивают всевозможные диеты, ограничивают себя в употреблении пищи или вообще морят голодом. Любая диета при отсутствии разнообразия очень быстро надоедает и, кроме тоски, не вызывает никаких эмоций от принятия пищи. Нужно попробовать разнообразить свое диетическое меню.

Удивительное свойство крупы при ее калорийности – способствовать одновременно похудению. Клетчатка, находящаяся в избытке в кускусе, помогает контролировать вес. Попадая в желудок, она поглощает воду и разбухает, что позволяет очень долго не испытывать чувства голода. К тому же в крупе больше белка, чем углеводов, что требует больше усилий для переваривания этой пищи, а значит, метаболизм начнет ускоряться, станут уходить калории, а с ними вместе и жир.

Уже не раз говорилось о том, что ни одна диета без спортивных нагрузок не дает результата, однако стоит попробовать ввести кашу из этой крупы в свой рацион. Настроение повышается, силы прибавляются, есть не хочется совсем – определенно должен быть результат.

Видео:

какие крупы помогают похудеть Развернуть

Как приготовить кус-кус

Существует множество вариантов, как приготовить гарнир или самостоятельное блюдо из кус-куса. В традиционных арабских рецептах крупу отваривают на пару в глиняном сосуде. В домашних условиях используют мультиварку, кастрюлю, электро- или обычную пароварку. В последнем случае инструкция, как приготовить кус-кус, включает такие этапы:

  1. Крупу слегка сбрызгивают растительным маслом, перетирают руками, добавляя немного воды.
  2. Вниз пароварки вливают воду или же овощной или мясной бульон. Далее ставят на огонь.
  3. Крупу перемещают в верхний отдел прибора и устанавливают ее на нижний.
  4. Далее варят на пару без крышки около четверти часа от момента закипания воды.
  5. По окончанию перекладывают в другую емкость, рыхлят вилкой, спрыскивают водичкой.

Кускус как крупа[ | ]

Крупа кускус производится из более мелкой манной крупы, гораздо реже — из других злаков. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой и т. д.

Традиционно кускус готовили женщины, но, поскольку приготовление кускуса — очень трудоёмкий процесс, теперь производство кускуса механизировано[2].

  • Кускусовая крупа
  • Приготовление кускуса
  • Приготовление кускуса
  • Кускусоварка (фр.) (вид пароварки)

Кус-кус с курицей

Одним из традиционных блюд в Тунисе или Марокко является кус-кус с курицей и овощами. Практически любой турист, посещавший эти страны, пробовал подобное блюдо. Оно напоминает обычную курицу с рисом, но некоторые вкусовые различия все же есть. Кроме того, блюдо с кус-кусом гораздо сытнее и питательнее. Инструкция, как приготовить такое лакомство, представлена в рецепте с фото ниже.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • нут – 0,5 ст.;
  • сельдерей, корень петрушки – 50 г;
  • вода – 4 ст.;
  • ножки куриные – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • кус-кус – 1 ст.;
  • перец, соль, лавровый лист – по вкусу;
  • масло сливочное – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Нут предварительно замочить, оставить на ночь.
  2. Сварить курицу, поместив ее в холодную воду. После закипания уменьшить огонь и томить полчаса.
  3. Промыть морковку с зеленью, нарезать мелкими кубиками, отправить к курице.
  4. Посолить, приправить перцем и лавровым листом. Томить еще 10 мин.
  5. Далее закинуть нут. Варить на протяжении часа до готовности.
  6. Затем бульон слить в отдельную емкость, отложить лавровый лист и курицу, а овощи обжарить на сливочном масле вместе с нашинкованным луком.
  7. Бульон налить в кастрюлю, добавить перец-соль, после закипания ввести кус-кус, а затем сразу снять с огня и перемешать.
  8. Далее снова поставить на плиту, потомить, добавив немного сливочного масла. Когда оно растает, выложить крупу на тарелку.
  9. Сверху поместить овощную зажарку, а уже за ней – курицу.

  • Цвет волос, подходящий к зеленым глазам
  • Суп с перловкой: рецепты
  • Глицин при беременности — можно ли пить на ранних сроках. Прием глицина во время беременности

Распространение[ | ]

Кускус, известный по письменным источникам с XIII века, — один из основных продуктов питания в Магрибе: в Алжире[1], Тунисе, Ливии и на севере Марокко. Менее распространён в других частях Африки, во Франции, в сицилийской провинции Трапани (фрегола), в Израиле и некоторых регионах Ближнего Востока.

После репатриации евреев из стран Магриба в 1940-х и 1950-х гг. в Израиле получил распространение аналог кускуса — «птитим» (ивр. ‏פתיתים‏‎), который отличается крупным размером зёрен (наподобие ризони).

Кус-кус с овощами

Одним из классических является рецепт кус-куса с овощами. Такое блюдо подают во многих ресторанах. Оно отличается особой питательностью, но при этом является вегетарианским, ведь мясо в список продуктов не входит. С такой крупой получаются вкусно разные овощи – баклажаны, тыква, помидоры, болгарский перец. Приготовление не займет много времени, даже если вы начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • лук, цуккини, болгарский перец – по 1 шт. ;
  • кус-кус – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • мякоть тыквы – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, очистить от семян и хвостиков, затем нашинковать кубиками.
  2. Масло разогреть на сковороде. Обжарить на нем овощи.
  3. Взять кастрюлю, вскипятить воду, слегка подсолив и добавив 1 ст.л. масла. Запарить ею крупу, оставить под крышкой на 10 мин.
  4. Соединить овощи с кус-кусом, перемешать.

Кус кус — польза и вред

Уникальные и целебные свойства продукта заключаются в наличии большого числа содержащихся в ней витаминов и минералов. При постоянном употреблении крупа:

  • нормализует деятельность пищеварительного тракта;
  • снижает риск появления диабета;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует водный баланс в организме;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • повышает гемоглобин;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • оказывает хорошее воздействие на нервную систему;
  • помогает избавиться от бессонницы, раздражительности, усталости.

Существует ошибочное мнение, что крупа содержит много антиоксидантов. Однако это не так. Такие вещества присутствуют в оболочках проростков пшеницы, чего не может быть в кус-кусе. У него в разы меньше ценных элементов, чем у знакомых всем с детства гречи или перловки.


Фото: Iaroshenko Maryna, shutterstock (16.11.2019)

Салат с кус-кусом

Не менее аппетитным и сытным получается салат с кус-кусом. Особенность блюда в том, что подавать можно не только холодным. В теплом виде закуска еще интереснее. Кроме того, она может быть отличным гарниром к мясу. Хотя как самостоятельная закуска такой салат тоже используется. Данная крупа получается вкусно со многими овощами. В рецепте с фото ниже представлено более удачное сочетание.

Ингредиенты:

  • мясной или овощной бульон – 150 мл;
  • кинза или петрушка – 2 пучка;
  • кус-кус – 100 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • баклажан – 2 шт.;
  • специи, уксус, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бульона вскипятить, залить им крупу, оставить настояться.
  2. Баклажаны вымыть, снять с них кожуру, нарезать ломтиками, затем обжарить на масле.
  3. Чеснок измельчить, соединить с порубленной петрушкой или кинзой, приправить их специями, уксусом и солью, хорошенько растереть.
  4. Баклажаны смешать с запаренной крупой, заправить чесночным соусом.

Примечания

  1. Площадь указывается по данным сайта Geospatial Information Authority of Japan
    (яп.) с учётом изменений, опубликованных 1 октября 2011 года.
  2. 大分県の人口推計結果【月報】平成26年7月分《最新》 (яп.). Администрация префектуры Оита (27 августа 2014). — Население префектуры Оита. Проверено 8 сентября 2014.
  3. 国土数値情報 行政区域データの詳細 (яп.) (недоступная ссылка — история
    ). Counsellor, National and Regional Planning Bureau. — Цифровые карты с административным делением Японии. Проверено 23 июля 2010. Архивировано 30 апреля 2012 года.
  4. Численность указывается по данным переписей населения Японии 1980, 1985, 1990, 1995, 2000 и 2005 годов.
  5. [玖珠町今昔物語文化財の紹介] (яп.). Администрация посёлка Кусу. Проверено 23 августа 2010. Архивировано 8 мая 2012 года.

Кус-кус в мультиварке

Любое блюдо становится простым, если для приготовления использовать мультиварку. Редмонд, Филипс, Поларис – неважно какой марки прибор, ведь в каждом найдется подходящая программа. Это может быть режим «Тушение», «Мультиповар», «Выпечка». Любая программа поможет приготовить кус-кус в мультиварке. На этот раз блюдо будет сладким с добавлением сухофруктов.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • сухой кус-кус – 200 г;
  • вода – 2 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • изюм – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • курага – 50 г.

Способ приготовления:

  1. На дно мультиварочной чаши поместить масло, растопить продукт, используя режим «Выпечка».
  2. Далее перетереть морковку, обжаривать ее четверть часа, после чего ввести вымоченные сухофрукты, перемешать.
  3. Затем всыпать крупу, залить воду.
  4. Томить под крышкой, выставив таймер на 20 мин.
  5. Подавать с кусочком масла.

Кус-кус на молоке

Традиционное блюдо из любой крупы – это каша. Вкусно она получается на молоке. Каша из кус-куса варится практически так же, как манная. Единственно условие – соблюсти пропорции крупы и молока. Их можно менять в зависимости от желаемой густоты каши. Если хотите получить не слишком жидкую, то лайте ей немного настояться. По вкусу добавляют и сахар со сливочным маслицем.

Ингредиенты:

  • молоко – 1,25 л;
  • масло сливочное, сахар, соль – по вкусу;
  • кус-кус – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятить, добавить соль, сахар, немного масла.
  2. Далее засыпать крупу, размешать. После закипания оставить молочную кашу под крышкой на 10 мин.
  3. Еще раз перемешать.

Вред и противопоказания

При том что полезных свойств у кускуса множество, есть и противопоказания к применению в пищу этой крупы. К счастью, их совсем немного, и разобраться в них не составит никакого труда.

  1. Аллергия на злаковые. При возникновении покраснений, зуда и шелушения следует исключить из своего рациона этот продукт. Могут быть, конечно, и другие проявления аллергической реакции. Будьте внимательны. Если реакция есть, а вам все равно очень хочется поесть кускуса, попробуйте сделать его не из манки, а из риса.
  2. Как уже говорилось ранее, людям, страдающим сахарным диабетом, лучше также не употреблять этот продукт. Или же вначале проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  3. Людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, также лучше проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как готовить себе кашу из кускуса.
  4. При выявленном ожирении употреблять в пищу крупу кускус не рекомендуется.

Других противопоказаний для употребления кускуса не выявлено. Основная рекомендация – соблюдение разумной нормы, что, в общем-то, касается абсолютно всего того, что мы употребляем в пищу.

Поскольку блюда из этой крупы очень сытные, то обычные порции следует уменьшить для того, чтобы избежать переедания и связанных с ним вздутия живота и диареи.

Советуем почитать:

вред и противопоказания бурого риса
Читать

Рецепт приготовления крупы кус-кус в качестве гарнира | ХозОбоз

Следует сказать, что сама крупа кус-кус и все блюда из нее имеют берберское происхождение. Зерна или лучше сказать песчинки кус-куса должны иметь диаметр не более 1 мм и изготавливают их из манной крупы на основе пшеницы.

Что такое кус-кус

Причем выбирая кус-кус, мы советуем обращать внимание на то из какого именно сорта пшеницы он сделан и отдавать предпочтение вариантам из твердых сортов. В классическом варианте для приготовления кус-куса берется манная крупа, опрыскивается водой и перетирается руками до появления небольших крупинок.

Далее их необходимо посыпать мукой и просеять через сито. Маленькие крупинки просыпаются сквозь отверстия, потом снова перетираются руками, посыпаются мукой и снова просеиваются через сито. Этот процесс заканчивается тогда, когда все крупинки достигают размера в 1мм. Только теперь можно сказать, что кус-кус готов. Как Вы уже успели убедиться, технология производства кус-куса достаточно трудоемка и раньше предусматривала исключительно ручной труд, однако, теперь, как и множество других процессов, отлично механизирована. Именно поэтому сегодня кус-кус без проблем можно купить на любом восточном рынке или в крупном супермаркете города.

История кус-кус

Теперь немного истории. Впервые название кус-кус и блюда из него упоминаются в поваренной книге 13 века. С тех пор информация о нем все чаще находятся в кулинарии Египта, Ближнего Востока, Средиземноморья и т.д. В зависимости от вкусовых пристрастий определенного региона отличались и рецепты, и даже сам процесс производства крупы. Так, например, в Бразилии кус-кус традиционно производят из кукурузной муки, были также страны в которых такое производство предусматривало использование ячменя или проса.

Чем полезен кус-кус

Что касается пользы и питательной ценности этого продукта, то кус-кус в мире по праву получил статус самого полезного из всех зерновых продуктов. А все благодаря тому, что из-за своих особенностей он имеет более низкий гликемический индекс даже в сравнении с рисом или пастой. Калорийность кус-кус на 100гр составляет 356 калорий.

Содержание витаминов и минералов

  1. В кус-кусе высокое содержание витамина B. О пользе витаминов группы B всем давно и хорошо известно. Мы знаем, что именно от содержания этого витамина зависит нервное и энергетическое здоровье человеческого организма. На сегодняшний день открыто уже 25 витаминов этой группы, а тот факт, что они синергичны и лучше всего работают сообща, делает кус-кус удивительно полезным продуктом. Из полезных свойств витамина B следует также отметить его позитивное влияние на работу половых органов. Говоря обобщенно, витамины группы B по своей сути и основному действию предназначены для того, чтобы помочь организму быть совершенным и так же функционировать.
  2. Что касается микроэлементного состава, то кус-кус может похвастаться содержанием калия (отвечает за нормализацию водного баланса в организме), железа (участвует в образовании красных кровяных телец, защищает организм от бактерий, являются составной частью огромного количества ферментов), меди (участвует в образовании эритроцитов, как и железо, и в синтезе гемоглобина) и фосфора (отвечает за устойчивость и прочность костной ткани, влияет на работу почек и мускулатуры, а также является обязательным элементом прохождения химических реакций в организме).
  3. В кус-кусе содержится много пищевых волокон. Сами по себе пищевые волокна — это еда необходимая для поддержания нормальной микрофлоры нашего кишечника. Роль клетчатки — ускорить переваривание пищи в желудочно-кишечном тракте. Это так называемая диетическая клетчатка, которая не переваривается организмом и действует как своеобразный санитар организма, очищая его от залежей, выводя токсины и шлаки.

Блюда из такой полезной и при этом, поверьте, невероятно вкусной крупы кус-кус Вы сможете встретить в любом ресторане Франции, Испании, Алжира, Туниса или Марокко. Кус-кус способен производить на организм удивительные эффекты, начиная от нормализации водно-солевого обмена и улучшения функций желудочно-кишечного тракта и заканчивая улучшением работы головного мозга.

Теперь, мы уверенны, что о пользе уверены спорить никто не станет, так что самое время узнать как приготовить кус-кус так, чтобы это было по-настоящему вкусно.

Ингредиенты:

Крупа кус-кус

  • Кус-кус — примерно 100 гр
  • Вода — 150-200 мл
  • Соль — щепотка
  • Карри приправа — 1 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соевый соус — 50 мл

Рецепт приготовления кус-кус

  1. Прежде всего необходимо насыпать кус-кус в термостойкую посудину, а лучше в кастрюлю.

    Насыпьте кус-кус в термостойкую посуду

  2. Потом следует его посолить.

    После чего посолите его по вкусу

  3. Теперь добавим карри

    Теперь добавьте карри

  4. Все тщательно перемешиваем.

    Хорошенько перемешайте кус-кус с солью и специями

  5. После чего кипятим чайник и заливаем кус-кус необходимым количеством кипятка.

    Залейте кус-кус кипятком

  6. Дальше накрываем его крышкой и оставляем набухать не менее чем на 10 минут.

    Накройте крышкой и оставьте набухать минут на 10

  7. Чистим и режем кубиками репчатый лук.

    Тем временем очистите и нарежьте луковицу

  8. На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем лук.

    Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом

  9. Когда лук стал слегка золотистым следует добавить морковь.

    Когда лук слегка обжарится, добавьте в него морковь

  10. Дайте морковке обжариться примерно 5 минут и налейте в сковородку соевый соус.

    Добавьте на сковороду соевый соус

  11. Теперь необходимо накрыть сковороду крышкой и тушить овощи до готовности. Снимать с огня сковородку можно когда овощи станут мягкими.

    Добавьте на сковороду немного специй по вкусу

  12. Теперь следует добавить овощи к уже готовому кус-кусу.

    Смешайте овощи с запареным кус-кусом

  13. В конце все необходимо тщательно перемешать и можно подавать к столу.

Для достижения максимальной аутентичности блюда, перед подачей кус-кус необходимо поместить в пиалу и после просто перевернуть в тарелку горкой, как это сделали мы.

Подача гарнира из кус-куса на стол

Мы надеемся что в силу своих вкусовых качеств и удивительной пользы кус-кус займет достойное место в списке Ваших кулинарных предпочтений. Тем более, обратите внимание на то, что этот рецепт, конечно, только один из вариантов. Вполне можно готовить плов из кус-куса, добавив в него зиру и барбарис или сделать кус-кус с грибами или, например, с курицей. В любом случае, с помощью этой крупы можно значительно разнообразить свой рацион и принести организму не мало пользы. ХозОбоз как всегда заботиться не только о вкусовых качествах, но и о пользе предлагаемых блюд, так что кус-кус — это один из наших Вам подарков. Мы продолжим искать для Вас уникальные и по-настоящему ценные рецепты из кулинарных книг разных народов мира. Ждем Ваших впечатлений и комментариев. Ваш друг и советник ХозОбоз.

Похожие рецепты

Добавить комментарий

Польза кускуса для здоровья

Кускус — основной гарнир в североафриканской кухне. По сути, это крошечные шарики из макарон, приготовленные из муки, называемой манной крупой.

В Северной Америке кускус, который вы найдете в продуктовом магазине, предварительно готовят и сушат, поэтому его можно быстро приготовить. Кускус имеет нейтральный вкус, как и другие продукты из пшеницы, например, хлеб.

Вы можете купить рафинированный кускус или кускус из цельной пшеницы, а также сорта, приготовленные из других зерен, например, полбы и ячменя.Израильский кускус, или жемчужный кус-кус, больше, чем более распространенный вид, и готовится дольше. Кускус иногда продается в предварительно заправленных упаковках и в пакетах быстрого приготовления, но зачастую это не цельнозерновые продукты.

Профиль питания

Порция сырого рафинированного кускуса на 1/4 чашки содержит около:

  • 150 калорий
  • 30 граммов углеводов
  • 5 граммов белка
  • 2 грамма клетчатки
  • 0 граммов жира
  • 20 миллиграммов кальция
  • 1 миллиграмм железа

Порция 1/4 стакана сырого цельнозернового кускуса содержит примерно:

  • 160 калорий
  • 31 грамм углеводов
  • 6 грамм белка
  • 3 грамма клетчатки
  • 1 грамм жира
  • 20 миллиграммов кальция
  • 2 миллиграмма железа

Польза для здоровья

Цельнозерновой кускус является хорошим источником клетчатки.Клетчатка полезна во многих отношениях. Это может остановить скачок сахара в крови и дольше сохранить чувство сытости. Это также может помочь снизить уровень холестерина, что может снизить вероятность сердечных заболеваний.

Так как клетчатка быстро перемещает пищу по кишечному тракту, она помогает предотвратить запор. Диета с высоким содержанием клетчатки также может снизить вероятность рака кишечника и груди.

Кускус из цельной пшеницы может быть полезным заменителем очищенных белых макарон или белого риса.

Как приготовить кускус

Прокипятите жидкость, например воду, бульон или молоко, затем добавьте кус-кус.Снимите его с огня и дайте постоять 5-15 минут под крышкой. Не дайте закипеть. Когда кускус впитает всю жидкость, снимите крышку и взбейте вилкой. Точное время приготовления может быть разным, поэтому проверьте упаковку для получения инструкций.

Подавать кускус с тушеным мясом или овощами. Вы также можете есть его отдельно, смешав с сухофруктами, такими как смородина или изюм, и орехами, такими как миндаль или кедровые орехи.

Приготовьте кашу для завтрака, приготовив кус-кус в молоке с добавлением фиников, меда и корицы.Для большего вкуса ищите рецепты, в которых используются специи и травы. Или добавьте кус-кус в супы или салаты.

Как хранить кускус

Как и другие цельнозерновые продукты, сырой цельнозерновой кускус может прогоркнуть. Если вы храните его в герметичном контейнере в прохладном сухом месте, его хватит на срок до 2 месяцев. В холодильнике или морозильной камере он хранится от 6 до 12 месяцев.

Вы можете сэкономить, покупая кускус в оптовом отделе продуктового магазина. Выкопайте ровно столько, сколько вам нужно, и используйте ее быстро.

Приготовленный кускус можно хранить в холодильнике не более недели.

Киноа против кускуса: что лучше?

Как выбрать кускус или киноа? Узнайте, когда использовать каждое из этих восхитительно вкусных и полезных злаков в составе обеда или ужина.

Киноа и кускус: в чем разница?

И киноа, и кускус мелкие, зернистые, с мягким ореховым привкусом. Но хотя они могут выглядеть одинаково, на самом деле это очень разные ингредиенты.Давайте разберемся в различиях между киноа и кускусом!

Квиноа на самом деле является семенем растения (растения, которое связано со шпинатом и свеклой!). Как семя, оно, естественно, не содержит глютена и содержит некоторые замечательные питательные свойства, такие как высокое содержание белка и клетчатки.

Кускус, с другой стороны, представляет собой небольшие искусственные макаронные изделия, приготовленные из манной пшеничной муки. Учитывая, что кускус содержит пшеницу, он не безглютеновый.

Киноа

Семя киноа (произносится как КИН-ва) веками культивировалось в Южной Америке, поэтому вы можете услышать, что его называют «древним зерном».Но, конечно же, квиноа не является настоящим зерном, поэтому в ней нет глютена!

Quinoa Nutrition : Одна чашка приготовленной киноа содержит 39 г углеводов, 8 г белка, 4 г жира, 5 г клетчатки и 222 калории. Что касается питательных микроэлементов, квиноа особенно богата витаминами группы В и железом.

Это полноценный источник белка, то есть он содержит все 9 незаменимых аминокислот. Это делает его отличным выбором белка для вегетарианцев и веганов!

Гликемический индекс (ГИ) квиноа составляет 53, что ниже, чем ГИ кускуса.Низкий ГИ означает, что он вызовет меньший скачок сахара в крови.

Разновидности киноа : Квиноа бывает трех основных сортов — белого, красного и черного. Узнайте о разновидностях киноа здесь.

Приготовление киноа : Промойте киноа, чтобы удалить сапонин, естественный горький налет. Доведите воду до кипения (2 части воды на 1 часть киноа), затем добавьте киноа. Готовьте под крышкой 10-15 минут, пока вода не впитается и киноа не станет воздушной.

Рецепты из киноа : Квиноа можно использовать вместо риса, в качестве завтрака «овсянку» или добавить в салаты пищу, насыщающую живот.Вот несколько наших любимых рецептов киноа:

Кускус

Кускус (произносится как KOOS-koos) является основным продуктом питания во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки. Это небольшая паста из крупнозернистой крупы (твердых сортов пшеницы). Это мука с высоким содержанием глютена, поэтому кускус не подходит для людей с глютеновой болезнью.

Couscous Nutrition : 1 чашка приготовленного кускуса содержит 37 г углеводов, 6 г белка, 0,3 г жира, 2,2 г клетчатки и 176 калорий.

Хотя кускус содержит меньше калорий и жиров, чем киноа, он гораздо меньше по содержанию питательных микроэлементов и не является полноценным источником белка

ГИ кускуса составляет 65, что означает, что он вызовет более сильные скачки уровня сахара в крови, чем киноа.

Разновидности кускуса : Большинство кускусов, которые вы найдете в западных супермаркетах, — это кускус быстрого приготовления, что делает его быстрым приготовлением. Вы также можете найти израильский кускус (он же жемчужный кускус), который состоит из более крупных, похожих на подушку гранул (см. Изображение ниже).

Приготовление кускуса : Чтобы приготовить кус-кус, используйте 1 часть кускуса на 1,5 части воды. Просто залейте кускус кипятком, накройте крышкой и дайте пару, пока вода не впитается, 5–10 минут. Лучше всего заправлять маслом и солью.

Чтобы приготовить израильский кускус, используйте 1 часть израильского кускуса на 1,25 части воды. Доведите воду до кипения и добавьте кус-кус. Готовьте под крышкой 10-15 минут, пока вода не впитается и кускус не станет воздушным.

Рецепты кускуса : Кускус — это отличное низкокалорийное зерно, которое можно добавлять на стол вместо коричневого риса в качестве основы для жареных овощей или смешивать с салатами.Вот несколько наших любимых рецептов кускуса:

Так что же лучше?

С точки зрения общего здоровья киноа побеждает! Квиноа, богатая белками, клетчаткой и множеством микроэлементов, является более здоровым выбором. Для тех, кто считает калории или мало времени, кускус — отличный вариант.

Хотите узнать разницу между булгуром и кускусом? Мы все ломаем!

Польза кускуса для здоровья

Сара Батлер

Что касается гарниров, квиноа сейчас в моде, но стоит еще раз взглянуть на кускус.Кускус легко найти, и он имеет некоторые энергетические преимущества для вашего здоровья и питания, о которых вы, возможно, не подозреваете. Вот что вам нужно знать!

Что это такое?

Кускус — североафриканский деликатес, который большинство людей считает зерном. На самом деле кускус делают из манной муки или шариков из твердых сортов пшеницы. Вы можете найти три разных типа кускуса: израильский, марокканский и ливанский. Самая маленькая и самая распространенная версия, которую можно найти в магазинах, — марокканская.

Преимущества

В кускусе есть несколько вещей, которые могут вас удивить.Некоторые из его преимуществ для здоровья включают:

  • Богато селеном — Одна чашка кускуса обеспечивает около 60 процентов селена, необходимого вам в день для поддержания здоровья. Этот мощный антиоксидант помогает уменьшить воспаление и восстановить клетки, которые могут быть повреждены. Он также играет важную роль в здоровье щитовидной железы.
  • Может снизить риск рака — Некоторые исследования показали, что продукты с высоким содержанием селена, например кускус, могут помочь снизить риск развития различных типов рака.
  • Поддерживает нормальное функционирование иммунной системы — Селен в кускусе также помогает улучшить вашу иммунную функцию, снижая окислительный стресс в вашем теле.
  • Отличный источник белка — Кускус содержит шесть граммов белка в одной чашке, что делает его отличным источником растительного белка. Хотя это считается неполным белком, это все же отличный способ получить белок, необходимый для поддержания здоровья вашего тела, без насыщенных жиров, содержащихся в животном белке.
  • Обеспечивает здоровый уровень сахара в крови — Комбинация клетчатки и белка в кускусе помогает повлиять на уровень сахара в крови, что со временем может помочь снизить риск развития диабета 2 типа.
  • Приготовить легко. — Кускус считается лучше макарон, потому что он сделан из цельнозерновой муки и менее рафинирован. Его легко приготовить, а легкий вкус делает его универсальным для использования в блюдах.

Просто помните, что кус-кус действительно содержит глютен, поэтому, если вы чувствительны к глютену или страдаете глютеновой болезнью, вы можете избегать его.Но в целом кускус — это питательная и вкусная еда, которую стоит добавить в свой рацион — так что добавьте его в свою кухню!

Чтобы узнать больше о своем здоровье, благополучии и физической форме, обратитесь к местному мануальному терапевту в The Joint Chiropractic в Гринвуд-Виллидж, штат Колорадо.

Сюжетная ссылка

Кускус хорош для вас?

Кускус, имеющий североафриканское происхождение, является популярным блюдом, состоящим из небольших шариков из манной муки или твердых сортов пшеницы.Его естественная форма обычно доступна в Интернете в странах Северной Африки и Средиземноморского региона. Он доступен в готовых или приготовленных на пару вариантах в США, Великобритании и других частях мира. Чтобы взбить сушеные шарики кускуса, вам понадобится горячая вода. Это блюдо становится все более популярным во многих частях мира, но разве это хорошо? Давайте узнаем сейчас.

Кускус хорош для вас?

Простой ответ — да. Если вы съедите чашку приготовленного марокканского кускуса, вы получите 36 г углеводов, 176 калорий, 6 г белка и 2 г клетчатки.Что делает его полезным для вашего здоровья, так это то, что он не содержит жиров и сахара. В то же время он обеспечивает около 66% рекомендуемой суточной нормы селена.

Кускус из цельнозерновой муки даже более полезен для вашего здоровья, потому что он сделан из муки твердых сортов пшеницы и содержит около 6 г клетчатки на порцию, что достаточно для удовлетворения рекомендуемой дневной нормы потребления клетчатки. У него мягкий вкус, поэтому он хорошо сочетается с большинством рецептов и разными вкусами, как сладкими, так и солеными.

Примечание

Кускус полезен для вас? В общем, да. Однако вам также нужно знать, что в нем нет разнообразия питательных веществ, которые вы обычно найдете в настоящих цельнозерновых продуктах, таких как коричневый рис, фарро, амарант и булгур. Это означает, что вы не получите достаточно питательных веществ, если будете есть кускус чаще, чем цельнозерновые. Вы обязательно должны включить кускус в свой рацион, но убедитесь, что вы не употребляете его в качестве замены настоящих цельнозерновых продуктов. Включение в свой рацион различных сортов злаков обеспечит вас всеми необходимыми питательными веществами и улучшит ваше общее состояние здоровья.

Польза кускуса для здоровья

Теперь, когда вы знаете ответ на свой вопрос: «Кускус полезен для вас?» вам может быть интересно, какие именно выгоды вы получаете от этого. Это то что тебе нужно знать.

1. Он богат белком

Кускус — отличный источник нежирного вегетарианского белка. Из чашки кускуса вы получаете около 6 г белка. Пищевой белок способствует здоровью кожи, органов, мышц и других тканей тела. Белок также является неотъемлемой частью процесса заживления ран.Он играет роль в метаболизме ферментов, которые способствуют заживлению ран, как внутри, так и снаружи.

2. Обеспечивает вас пищевыми волокнами

Вы получаете около 2 г пищевых волокон из 1 чашки кускуса. Этот неперевариваемый углевод играет большую роль в поддержании вашего здоровья. Он впитывает воду в пищеварительном тракте и помогает вам чувствовать себя сытым. Это предотвращает приступы голода и облегчает достижение ваших целей по снижению веса. Клетчатка также ограничивает секрецию гормона грелина, вызывающего чувство голода.Это предотвращает переедание, способствует увеличению объема стула и предотвращает запоры. Уровень холестерина также может снизиться, потому что клетчатка связывается с холестерином и выводит его из организма.

3. Он богат необходимыми витаминами

Цельнозерновые продукты всегда лучше, чем очищенные. Цельнозерновые продукты богаты минералами, витаминами и клетчаткой. Кускус — это цельнозерновой продукт, который является прекрасным источником витамина B и клетчатки. Он также обеспечивает вас ниацином, тиамином, B6, рибофлавином и пантотеновой кислотой.Эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье красных кровяных телец, а также метаболизировать энергию. Они также поддерживают здоровье крови, кожи, мозга, сердца, нервной системы и иммунной системы.

4. Обеспечивает вас микроэлементами

Кускус также является хорошим источником микроэлементов. Вы получаете около 61% рекомендуемой суточной нормы селена из порции макарон. Селен жизненно важен для вашего репродуктивного здоровья, синтеза белка, метаболизма гормонов щитовидной железы и предотвращения повреждений от свободных радикалов.Селен действует как мощный антиоксидант и помогает уменьшить накопление холестерина ЛПНП и чумы в кровеносных сосудах. Чашка кускуса также дает вам примерно 7% от дневной нормы марганца, который помогает поддерживать здоровье крови, костей, нервов, гормонов и мозга. Он также помогает регулировать уровень сахара в крови и обмен веществ.

5. Содержит калий

Кускус полезен для вас? Да, это так, и присутствие калия — одна из причин, по которой вы должны включить его в свой рацион.Калий важен для уменьшения сужения кровеносных сосудов — он оказывает сосудорасширяющее действие на кровеносные сосуды и облегчает кровообращение. Это снижает риск различных сердечно-сосудистых заболеваний. Калий также играет роль в регулировании артериального давления и предотвращает гипертонию, сердечную аритмию и другие нарушения сердечного цикла.

Более 90% вашего тела состоит из воды, поэтому баланс жидкости в полостях вашего тела и системах органов имеет огромное значение.Это когда калий помогает регулировать жидкостные и клеточные пути. Он также регулирует выделительную деятельность организма и помогает выводить токсины из организма.

6. В нем мало калорий

Еще одна причина, по которой кускус должен быть включен в свой рацион, заключается в том, что он имеет низкую калорийность. Кускус — это начинка, относительно простая в приготовлении и довольно низкокалорийная. Вы получите менее 200 калорий из чашки кускуса, что делает его даже лучшим выбором, чем другие злаки, такие как киноа или рис.Он также обеспечивает вас белком, который способствует развитию мышц и ускоряет механизм сжигания жира в вашем теле. Это идеальное дополнение к вашей диете для похудения не только потому, что в ней мало калорий, но и потому, что в ней мало холестерина, натрия и насыщенных жиров.

Кускус подходит вам?

Кускус вроде должен быть здоровым. Похоже на небольшое семечко, поэтому легко предположить, что это питательная альтернатива зерновым, очень похожая на киноа. Но это совсем не так.Кускус на самом деле ближе к пасте, чем к киноа, поэтому возникает вопрос, полезен ли кускус для вас?

Для начала поговорим о кускусе. Это продукт из переработанной пшеницы, который когда-то был деликатесом, а теперь его легко найти.

Кускус — популярный ингредиент, отчасти потому, что он быстро готовится и имеет мягкий вкус. Таким образом, кускус хорошо сочетается со многими различными блюдами. Марокканский кускус, самый маленький и самый распространенный вариант, можно приготовить даже без плиты, что делает его невероятно универсальным.

В рецептах часто можно встретить кус-кус вместо риса или киноа. Он имеет схожие черты с обоими этими ингредиентами, а также с некоторыми отличиями. Будет ли кускус хорошим выбором или нет, зависит от множества факторов, в том числе от остальной части вашего рациона.

Полезен ли кускус для здоровья?

  • Знакомство с кускусом
  • Преимущества кускуса
  • Почему кускус может быть проблемой
  • А как насчет кускуса из цельной пшеницы
  • Кускус по сравнению с рисом
  • Кускус по сравнению с киноа 9013 Наибольшие преимущества?
  • Заключительные мысли

Знакомство с кускусом

Давайте начнем с самого кускуса.Как мы упоминали ранее, кускус — это вообще не зерно. Вместо этого он готовится из измельченной манной крупы твердых сортов пшеницы, что делает его похожим на макаронные изделия.

Манная крупа из твердых сортов пшеницы иногда считается одним из наиболее полезных для здоровья видов муки, хотя она все еще подвергается значительной переработке. Есть несколько видов кускуса, которые различаются размером зерен.

  • Марокканский кускус . Это наиболее распространенная версия, и именно ее имеет в виду большинство людей, когда говорят о кускусе. В нем есть крошечные зерна, которые готовятся быстро, часто за 5 минут или меньше.
  • Израильский кускус . Эта версия также известна как жемчужный кускус. У него более крупное зерно, и он больше похож на макароны, чем на марокканский кускус. На приготовление уходит примерно 10 минут.
  • Ливанский кускус . Здесь отдельные зерна примерно размером с горошину, что делает его самым большим видом кускуса. На этот раз приготовление длится около 15 минут.

Жевкость шариков для кускуса имеет тенденцию к увеличению с увеличением размера. Более крупные версии также имеют легкий ореховый привкус.Ореховый вкус не такой уж и сильный, поэтому даже ливанский кускус сочетается с широким спектром ингредиентов.

Различия в размере и текстуре также означают, что некоторые размеры кускуса лучше подходят для определенных рецептов. Например, большие шарики кускуса не идеальны в качестве замены риса, но идеально подходят для многих салатов.

Преимущества кускуса

Практичный ингредиент

Первое преимущество кускуса вы, наверное, заметили — его легко использовать. Особенно это касается марокканского кускуса.Приготовить этот вид кускуса так же просто, как добавить в него кипяток, накрыть емкость и оставить на 5 минут.

После этого вы можете взбить вилкой и, возможно, добавить немного сливочного или оливкового масла, и тогда все готово. Это не только быстрый способ приготовления, но и вам не нужно беспокоиться о конфорке.

Кускус не имеет особого вкуса, поэтому это идеальная основа для множества блюд. Вы можете сочетать его с мясом, соусом, овощами или другими ингредиентами, не беспокоясь о каких-либо конфликтах вкусов.

Легкость приготовления важна и для вашего здоровья.

В конце концов, многим людям сложно найти время и силы, чтобы хорошо поесть. Приготовление здоровой пищи из цельных продуктов требует значительных усилий, которые у вас не всегда могут быть в конце дня.

Кускус предлагает простой способ хорошо поесть.

Плюс кускус — это исключительный продукт, когда вы путешествуете или отдыхаете в кемпинге. Все, что вам нужно, это чайник, чтобы вскипятить воду и приготовить кускус. Затем вы можете добавить в него всевозможные ингредиенты, чтобы приготовить восхитительное блюдо на основе миски.

Питательные вещества

Честно говоря, кускус — не самая питательная еда (подробнее об этом чуть позже). Тем не менее, это удивительно достойный источник белка: чашка приготовленного кускуса дает вам около 6 граммов белка.

Это делает его отличным выбором для начинки, особенно в сочетании с мясом и овощами. Содержание клетчатки также приличное, и вы получаете некоторые другие питательные вещества, такие как магний, витамин B6 и железо.

Кускус также является отличным источником селена.Вы получаете около 60% от суточной нормы селена в чашке кускуса. Это внушительная сумма. Кроме того, селен имеет множество преимуществ, таких как улучшение функции иммунной системы, хорошее здоровье щитовидной железы и защита от некоторых видов рака.

Вы также получаете антиоксиданты и фитонутриенты, как и любой другой тип растительной пищи.

Может быть полезным продуктом для похудения

Если вы готовите кускус, используя только воду, вы получаете около 174 калорий на чашку приготовленного кускуса.На самом деле кускус содержит меньше калорий, чем киноа и коричневый рис. В некоторых ситуациях это может быть идеальным ингредиентом для похудения.

Отсутствие жира — одна из причин низкой калорийности. Это также делает кускус актуальным для тех, кому нужно снизить потребление жира.

Кускус на растительной основе

Как растительный продукт, кускус идеально подходит тем, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты. Кроме того, диеты, богатые растительным белком, имеют множество преимуществ.Часто стоит несколько раз в неделю питаться, полагаясь на растительный белок, а не на белок животного происхождения.

Почему кускус может быть проблемой

Он богат глютеном

Кускус сделан из пшеницы, поэтому содержание глютена неудивительно. Это делает кускус запретным для всех, кто чувствителен к глютену.

The Carb Content

Я уверен, что вы уже слышали дебаты об углеводах. Хотя углеводы являются обычным источником энергии, некоторые теории предполагают, что они приносят гораздо больше вреда, чем пользы.Низкоуглеводные диеты стали популярными как способ похудеть и улучшить здоровье.

Вопрос о том, вредны ли углеводы или нет, является предметом споров — и эту тему мы рассмотрели более подробно в другом месте.

В любом случае, если вас беспокоят углеводы, кускус — плохой выбор. Чашка приготовленного кускуса содержит колоссальные 36 граммов углеводов, только 2 из которых поступают из клетчатки.

При таком балансе углеводов и клетчатки неудивительно, что кускус имеет относительно высокий гликемический индекс (ГИ) с ГИ 65.Это еще один недостаток, так как продукты с высоким ГИ сильно влияют на уровень сахара в крови.

Может вызвать скачок сахара в крови

Хотя клетчатка и белок в кускусе помогают стабилизировать уровень сахара в крови, вы все равно можете получить заметный скачок сахара в крови от еды на основе кускуса. Основная причина этого — содержание углеводов — 36 граммов углеводов на порцию — это довольно много.

Этот тип скачка сахара в крови вреден для вашего здоровья. Еще хуже для людей с такими заболеваниями, как диабет, когда очень важно контролировать уровень сахара в крови.Вы можете уменьшить этот эффект, сочетая кускус с ингредиентами с низким ГИ, включая овощи и мясо.

The Price

Кускус не так уж и дорог, но, как правило, стоит дороже, чем белый рис, фасоль и некоторые другие обычные продукты. Это может стать проблемой, если у вас ограниченный бюджет и вы надеетесь заменить рис кус-кусом.

К счастью, поиски вокруг могут помочь. Некоторые специализированные магазины могут продавать кускус по более низкой цене, например, продуктовый магазин, специализирующийся на ближневосточных ингредиентах.

А как насчет кускуса из цельной пшеницы?

Хотя пшеница, используемая для создания кускуса, возможно, полезнее, чем та, что вы найдете в белой пасте, это все же не цельное зерно. Это означает, что вы упускаете ряд питательных веществ, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, включая коричневый рис.

Чтобы обойти это, вам нужно вместо этого искать кускус из цельной пшеницы. Как и следовало ожидать, кускус из цельного зерна дает вам преимущества цельнозерновых и кускуса в одном ингредиенте.Профиль питания в конечном итоге схож с коричневым рисом, что делает вариант из цельнозерновой муки более полезным для здоровья.

Конечно, цельнозерновой кускус не такой мягкий, как обычный кус-кус, и может не подойти ко всем вашим любимым блюдам. Кускус из цельнозерновой муки может быть труднее найти и к тому же дороже.

Кускус против риса

Кускус часто используется в блюдах вместо белого риса. Здесь у него есть некоторые преимущества, в том числе то, что его легче готовить, чем рис, и немного лучший профиль питательных веществ.Тем не менее, давайте будем честными, белый рис не является отличным источником питательных веществ, поэтому утверждение о том, что белый рис более питателен, не является чем-то удивительным.

Коричневый рис — лучший выбор, так как это цельное зерно, которое содержит больше клетчатки и питательных веществ, чем белый рис и кускус.

Однако кускус по-прежнему содержит больше белка на порцию, чем белый или коричневый рис. Это может сделать его привлекательным, если вы ищете сытную еду.

С точки зрения вкуса и текстуры кускус подходит для одних блюд вместо риса, а для других — нет.Так бывает с любой заменой. Ваши личные предпочтения тоже будут иметь значение, поэтому вам может потребоваться некоторое время поэкспериментировать, прежде чем вы поймете, когда вы предпочитаете рис, а когда — кус-кус.

Кускус против киноа

Кускус тоже часто сравнивают с киноа. Киноа считается современным суперпродуктом, который предлагает те же преимущества, что и зерновые, без недостатков. Его также называют псевдозлаком, поскольку мы относимся к киноа так же, как и к зерновым злакам, но это не одно и то же семейство.

На этикетке суперпродукта указывается питательная ценность квиноа. Крошечные семена содержат больше витаминов, минералов, белка и клетчатки, чем кус-кус, что делает их явным победителем.

Конечно, с киноа есть некоторые проблемы. В нем немного больше калорий и жиров, чем в кускусе, и он по-прежнему богат углеводами (хотя содержание углеводов ниже, чем в кускусе).

Квиноа готовится дольше, чем мелкозернистый кускус, и при этом имеет большую «остроту». Эти особенности означают, что некоторые блюда будут лучше сочетаться с кускусом, чем с киноа, и наоборот.Киноа бывает разных цветов. Они похожи друг на друга, хотя есть небольшие различия.

В конце концов, ингредиент, который вы используете, будет зависеть от рецепта, который вы просматриваете, а также от ваших собственных предпочтений.

Как получить максимальную пользу от кускуса?

Кускус может быть полезным, но это не самый мощный ингредиент. Вы можете получить максимальную пользу, используя кускус как часть сбалансированной диеты и сочетая его с другими полезными ингредиентами.

По возможности старайтесь подавать продукты, богатые белком, и продукты, богатые клетчаткой, с кус-кусом. Это помогает сбалансировать содержание углеводов в кускусе и должно предотвратить скачки сахара в крови.

Как и большинство растительных продуктов, белок в кускусе считается неполным — он не содержит всех необходимых аминокислот. Это еще одна причина, по которой вы всегда должны включать в свой рацион различные источники белка.

Вы также можете попробовать смешать кускус с другими зерновыми или зерноподобными ингредиентами, такими как коричневый рис, киноа или амарант.Это даст вам лучший баланс питательных веществ, а также некоторые интересные текстуры. Однако для этого вам нужно будет приготовить каждый ингредиент отдельно, так как все они имеют разное время приготовления.

Почему бы не поискать и этнические рецепты? Кускус имеет богатую историю в Северной Африке, Израиле и других местах. Рецепты часто сильно зависят от специй и цельных продуктов, что делает их отличным дополнением к вашему рациону.

И последнее — посмотрите, как часто вы употребляете кускус. Есть много других ингредиентов, которые вы можете использовать аналогичным образом, включая белый рис, коричневый рис, киноа и самые древние злаки.

Каждый тип имеет различный баланс питательных веществ и соединений растительного происхождения. Вы получите максимальную пользу, если включите в свой рацион широкий спектр этих ингредиентов.

Заключительные мысли

Кускус — не та здоровая псевдозерна, которой кажется на первый взгляд. Вместо этого это переработанный продукт на основе пшеницы с высоким содержанием глютена и углеводов.

Тем не менее, у кускуса есть некоторые очевидные преимущества, в том числе простота использования, содержание селена и протеина.Эти преимущества означают, что вам не нужно полностью исключать кускус из своего рациона.

Вместо этого лучше подавать кускус из полезных ингредиентов и следить за тем, чтобы вы не использовали кускус все время.

Пищевая ценность кускуса цельной пшеницы | Здоровое питание

Автор: Andrea Boldt Обновлено 6 декабря 2018 г.

Кускус — кускус, родом из крошечных макарон, родом из Северной Африки, — идеальная сторона для сытного тушеного мяса. Обычный кускус — это на самом деле просто очищенная пшеница, но цельнозерновой кускус дает преимущество цельнозерновой.В одной порции немного больше клетчатки и меньше углеводов.

Преимущества цельнозернового продукта

Кускус из цельного зерна — это цельное зерно, что означает, что он предлагает больше клетчатки и немного больше питательных веществ, чем простой рафинированный кускус. В Рекомендациях по питанию для американцев на 2015-2020 годы рекомендуется, чтобы по крайней мере половина всех злаков, которые вы потребляете ежедневно, поступала из цельнозерновых источников, например из цельнозернового кускуса.

Одна чашка кускуса из цельной пшеницы содержит 3 грамма клетчатки, что примерно на грамм больше, чем его белый аналог.Добавленная клетчатка может помочь вам почувствовать себя сытым на меньшей порции, помогая вам поддерживать здоровый вес. Кроме того, употребление цельного зерна коррелирует с меньшим риском хронических заболеваний. К ним относятся болезни сердца, некоторые виды рака, диабет и другие проблемы со здоровьем.

Здоровое потребление клетчатки поддерживает работу пищеварительного тракта, поэтому вы менее подвержены запорам и связанным с ними осложнениям.

Мужчины должны стремиться к минимуму 38 граммов клетчатки в день в среднем, в то время как женщинам нужно около 25 граммов в день.

Кускус содержит железо

Кускус из цельной пшеницы содержит 0,72 миллиграмма железа на порцию на 1 чашку. Железо помогает доставлять кислород к вашим клеткам и органам. Среднестатистическому взрослому мужчине и женщине старше 50 требуется около 8 миллиграммов в день, а женщинам до 50 лет — 18 миллиграммов в день из-за потери крови во время менструации.

Здоровые углеводы

Основным питательным веществом кускуса из цельной пшеницы являются макроэлементы углеводов. Углеводы получают плохую репутацию за то, что они нездоровы и являются одной из причин, по которой люди набирают вес.Но углеводы обеспечивают энергией ваши мышцы, органы и мозг.

Кускус из цельнозерновой муки, содержащий 30 граммов углеводов на чашку, дает много энергии на порцию. Ваше тело превращает углеводы в глюкозу, которая является быстрым источником энергии для вашего тела. Цельнозерновые источники углеводов, такие как кускус из цельнозерновой муки, превосходят очищенные продукты, такие как белый хлеб, белый рис, белые макароны, выпечка и конфеты.

калорий, белков и жиров

Порция вареного кускуса из цельнозерновой муки из 1 чашки содержит 150 калорий.Он содержит всего 1 грамм жира, что делает его нежирным продуктом. Он также содержит 6 граммов белка, но не считается полноценным. Полноценные белки содержат все аминокислоты, которые ваше тело не может производить самостоятельно, в правильных соотношениях. Сочетайте кускус из цельнозерновой муки с фасолью гарбанзо или черной фасолью, чтобы получить сытное, богатое клетчаткой основное блюдо с полноценным белком.

Чем отличается киноа от кускуса

Они могут выглядеть одинаково и звучать одинаково, и их часто принимают друг за друга, но киноа и кускус — очень разные продукты.Кускус — это небольшие гранулированные макаронные изделия из манной крупы, содержащие глютен. Квиноа на самом деле представляет собой небольшие семечки, которые готовят и едят так же, как и большинство злаков, но без глютена и относительно высоким содержанием белка.

Киноа

Квиноа — это семя растения гусиная лапка, родственного шпинату. Он веками культивировался в Южной Америке до колонизации Америки. Инки называли его «матерью всех зерен». Его можно считать цельным зерном, даже если это не настоящее зерно.

Киноа относительно богата белком и клетчаткой по сравнению с макаронами. Одна чашка приготовленной киноа содержит 39 граммов углеводов, 8 граммов белка, 4 грамма жира, 5 граммов клетчатки и 222 калории. Он также содержит железо и магний. Он содержит все девять незаменимых аминокислот, что делает его полноценным белком и желанным источником белка для вегетарианцев и веганов.

Киноа не содержит глютена и, как показали исследования, безопасна для людей с диагнозом целиакия.Тем, у кого есть чувствительность к глютену, важно выбирать продукты с маркировкой «не содержащие глютен» и не подверженные риску перекрестного заражения на предприятиях, которые также обрабатывают пшеницу и другие глютеносодержащие ингредиенты.

Квиноа готовится быстрее, чем рис и многие цельнозерновые продукты, всего за 10-15 минут. Его можно использовать в качестве хлопьев для завтрака или вместо риса или пасты во многих блюдах.

Кускус

Кускус состоит из манной пшеничной муки. Это национальное блюдо Марокко, которое веками было основным продуктом питания в Северной Африке.С древних времен его готовили вручную, скручивая манную крупу и воду до образования крошечных гранул, которые затем сушили. Обычно его готовят на пару или готовят как рис в рисоварке.

Поскольку кускус сделан из пшеницы, он содержит глютен, и его не следует есть тем, кто чувствителен к глютену. Фактически, манная крупа — это мука с высоким содержанием глютена, изготовленная из твердых сортов пшеницы.

Одна чашка кускуса содержит 36 граммов углеводов, 2,2 грамма клетчатки, 6 граммов белка, 0.3 грамма жира и 176 калорий. Таким образом, в нем меньше жира и калорий, чем в киноа, но также меньше белка, железа и магния.

Кускус используется во многих случаях, чем рис, особенно в качестве плова. Его также можно использовать в качестве хлопьев для завтрака, в салатах и ​​в качестве основы для многих ближневосточных блюд. В израильском кускусе макароны немного больше, но они не такие большие, как пастина.

Ель

Сходства

И киноа, и кускус мелкозернистые и имеют слегка ореховый привкус.Вы можете попробовать поменять один на другой в рецепте, хотя инструкции по приготовлению нужно изменить для выбора.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *