Кускус крупа что это такое: Крупа кус-кус — полезные свойства; фото рецепты приготовления

Содержание

Крупа кус-кус — полезные свойства; фото рецепты приготовления

Калорийность: 376 кКал.

Энергетическая ценность продукта Крупа кус-кус:
Белки: 12.76 г.
Жиры: 0.64 г.
Углеводы: 72.43 г.

Описание

Крупа кус-кус для многих является экзотическим продуктом, но на самом деле это обработанные специальным образом зерна пшеницы, риса, ячменя или пшена.

Сначала делали эту крупу из манки. Процесс был достаточно кропотливым, и занимались этим только женщины. Манную крупу смешивали с небольшим количеством муки и воды. Затем все тщательно перемешивали, чтобы образовались крупинки небольшого размера. После этого нужно было добавить еще воду и муку, и только потом формировались крупинки, которые в итоге подсушивались для получения итогового продукта. Оригинальный продукт практически сразу стал популярным во многих уголках мира.

На сегодняшний день готовят кус-кус исключительно при помощи специальных технических приспособлений. В готовом виде крупа, в отличие от манки, имеет рассыпчатую консистенцию и красивый золотистый оттенок.

Полезные свойства

Полезные свойства крупы кус-кус заключаются в наличии многочисленных витаминов и минералов. Любят этот продукт за его питательность, но при этом он достаточно легко усваивается в организме. Калорийность крупы высокая, так на 100 г приходится 336 ккал. Похудеть, употребляя только кашу, вряд ли получится, но вот людям, активно занимающимся спортом, рекомендуется употреблять кус-кус. Как и в других видах зерновых продуктов в этой крупе есть клетчатка, очищающая кишечник от шлаков и помогающая избавиться от запоров. Все это, в свою очередь, благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы в целом.

Учитывая наличие «медленных» углеводов, уровень глюкозы в крови увеличивается постепенно, что в значительной мере снижает риск возникновения диабета, а также это важно для людей с таким заболеванием. Вот только употреблять крупу стоит в ограниченном количестве. В состав кус-куса входит витамин А, укрепляющий иммунитет и улучшающий состояние кожи. Крупа может похвастаться наличием большого количества калия, который нормализует водный баланс и улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Есть в ней и железо, принимающее участие в образовании кровяных телец, что особенно важно при наличии анемии. Содержит кус-кус медь, которая нужна для синтеза гемоглобина. Входит в состав продукта фосфор, укрепляющий и восстанавливающий костную ткань, а также он важен для работы почек и мускулатуры. Помогает крупа снизить уровень «плохого» холестерина.

К примеру, полезна крупа кус-кус людям с проблемами ЖКТ. Блюда из крупы не раздражают слизистую и не отягощают желудок. Витаминный и минеральный комплекс уменьшает скорость протекания процессов старения. Стоит также сказать о благоприятном действии крупы на работу нервной системы, что, в свою очередь, позволяет избавиться от раздражительности, бессонницы, хронической усталости и т.п.

Использование в кулинарии

Используют кус-кус в кулинарии для приготовления как сладких, так и соленых блюд. Повара считают эту крупу настоящим трансформером, поскольку она идеально сочетается практически со всеми продуктами: овощами, фруктами, рыбой, мясом, грибами, морепродуктами и различными сладостями. Лучше всего подходит к кус-кусу лук, кабачки и цуккини. Что касается специй, то рекомендуется использовать тимьян, орегано, базилик и майоран. В общем, подбор пряностей зависит и от сопутствующих ингредиентов. Ни в коем случае не стоит использовать тархун.

В меню восточных ресторанов обычно представлен кус-кус, как отдельное блюдо, являющееся разновидностью плова. Добавляют кус-кус в салаты и закуски. Крупа идеально подходит для приготовления первых блюд.

Как приготовить крупу кус-кус?

Приготовить крупу кус-кус можно несколькими способами. В общем, у каждой семьи есть свой оригинальный рецепт. Рассмотрим наиболее популярные варианты:

  1. Можно залить крупу кипятком и дать настояться. После того как она набухнет, рекомендуется смазать руки маслом и разрыхлить кашу, это позволит сделать ее рассыпчатой.
  2. Чтобы сварить крупу, ее можно залить как холодной, так и горячей водой. Количество жидкости должно быть такой, чтобы ее уровень был на сантиметр больше кус-куса. Ее можно отварить в течение 2-х мин. После крупа готова к употреблению или же ее используют для приготовления других блюд.
  3. Оригинальный рецепт без термической обработки: возьмите 350 г крупы и полейте ее подсолнечным маслом. Тщательно перемешайте и перетрите ее руками. После этого залейте кус-кус кипящим подсоленным куриным бульоном, чтобы он на 1 см. покрывал крупу. Благодаря использованию именно такой жидкости итоговое блюдо будет очень вкусное. Сверху емкость необходимо накрыть фольгой, это важно для сохранения температуры, и оставить на час.
  4. Можно приготовить кус-кус в мультиварке. Возьмите 2 ст. воды или бульона, влейте в чашу, добавьте соль и, включив режим «Готовка на пару», оставьте на 2 мин. Когда жидкость закипит, добавьте 1 ст. крупы, перемешайте и положите масло. После этого включите режим «Подогрев» и оставьте на 5-10 мин.

Отдельно стоит сказать о традиционном приготовлении кус-куса в специальной кастрюле-пароварке, которую называют борма. Она выглядит, как двухъярусная конструкция из глины или металла. Нижняя емкость называется танжера. Туда вливают воду, масло и кладут овощи, чтобы сварить бульон. Верхняя емкость называется кескес, внизу которой находятся отверстия, для прохождения пара. Туда кладут крупу и готовят в течение длительного времени.

Вред крупы кус-кус и противопоказания

Вред крупа кус-кус может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. При ожирении блюда с кус-кусом необходимо употреблять в ограниченном количестве.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Насыщенные жирные кислоты0,117 г
  Вода8,56 г
  Зола0,62 г
  Пищевые волокна5 г

Витамины

Минеральные вещества

Кускус — что это такое, польза и вред для организма — Агро-Альянс

Крупа кускус, знакомая в странах Средиземноморья с древних времён, в нашу кулинарию пришла относительно недавно. Полезные свойства и универсальность применения способствовали её быстрому внедрению в наш рацион.

Что такое кускус

Кускусом называются пшеничные зёрна из твердых сортов злака, которые измельчены и скатаны в небольшие шарики. Такая технология обработки позволяет готовить из кускуса-крупы рассыпчатую кашу не путём варки, а простым запариванием в кипятке. При этом в продукте сохраняются ценные минеральные вещества и витамины, что делает её полезным диетическим продуктом.

Состав

Калорийность кускуса относительно невелика: в 100 г сухой крупы содержится 370 ккал, а в отварном виде ― всего 112 ккал.[i]

Химический состав представлен в основном сложными углеводами, которые усваиваются довольно медленно, создавая ощущение сытости. Клетчатка крупы участвует в следующих важных процессах:

  • восстановление здоровой микрофлоры кишечника;

  • нормализация моторики кишечника;

  • выведение шлаков и токсинов;

  • очищение кишечника от тяжёлых металлов.

При употреблении кускуса в организм поступают аминокислоты растительных белков, которые способствуют снижению уровня артериального давления и концентрации вредного холестерина в крови, а также помогают предотвращать образование атеросклеротических бляшек на артериальных стенках. Все эти положительные качества создают условия для уменьшения риска возникновения инсульта и инфаркта миокарда.

Жиров в крупе мало. Полностью отсутствуют жирорастворимые витамины, а водорастворимые представлены группой В (это B1, B2, B3, B5, B6, B9).

Минералы представлены:

  • фосфором ― 170 мг;

  • калием ― 166 мг;

  • магнием ― 44 мг;

  • кальцием ― 24 мг;

  • натрием ― 10 мг;

  • железом ― 1,1 мг;

  • марганцем и цинком ― по 0,8 мг;

  • медью ― 0,2 мг.

Одна порция кускуса снабжает организм человека суточной нормой фосфора, меди и марганца.


Полезные свойства кускуса

Польза кускуса для организма очевидна. Химические соединения, находящиеся в его составе, участвуют в следующих процессах:

  • обмен веществ;

  • укрепление костной ткани;

  • поддержание иммунитета на высоком уровне;

  • профилактика онкологических процессов.

Витамины группы В нужны для нормальной деятельности нервной системы. Минералы и микроэлементы участвуют в кроветворении и поддержании полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. Жирные кислоты необходимы для укрепления клеточных мембран.

Польза кускуса для женщин

Удачное сочетание микроэлементов в кускусе оказывает благоприятное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.

Медь в составе крупы участвует в стимуляции синтеза женских гормонов.

Крупа кускус полезна при беременности для нормального вынашивания плода и профилактики аномалий развития растущего организма ― за счёт присутствия фолиевой кислоты (витамина В9).

Аминокислоты и минералы, которыми богат кускус, способствуют выработке «гормона счастья» серотонина. Он не только создаёт правильный эмоциональный фон во время беременности, но и участвует в регуляции сокращений матки при родах.

Польза для спортсменов

Каша из кускуса содержит крахмал, который медленно расщепляется. Поэтому энергетические запасы после употребления блюда с кускусом расходуются постепенно. В результате спортсмены во время тренировок непрерывно получают энергию за счет постепенного расщепления сложных углеводов.

По той же причине кускус полезен людям, испытывающим во время трудовой деятельности большие физические нагрузки (например, грузчики).

Польза кускуса для похудения

Людям, стремящимся соблюдать принципы здорового питания, важно знать следующие правила: 

  1. Употреблять блюда с кускусом рекомендуется в первой половине дня.

  2. Запаривать кашу надо водой, добавляя минимальное количество жиров, а от сахара лучше совсем отказаться.

  3. Разовая порция каши должна быть не больше пригоршни.

  4. Употребление кускуса надо сопровождать достаточным количеством жидкости, чтобы избежать расстройств пищеварительной системы.

Медленные углеводы, вызывающие чувство насыщения при употреблении даже небольшой порции сваренной крупы, помогают не переедать и сохранять стройность фигуры. Они обеспечивают более эффективное расщепление имеющихся жировых отложений.

Похудению способствует и большое количество волокон клетчатки.

Попадая в кишечник, они усиливают его перистальтику, притягивают воду и вызывают мягкий послабляющий эффект.

Общая нормализация обмена веществ также способствует избавлению от лишнего веса.


Вред и противопоказания

Разобравшись с вопросом, чем полезен кускус, надо определиться и с противопоказаниями к употреблению этого продукта.

Любой продукт имеет показания и противопоказания к употреблению. Не является исключением и кускус, польза и вред для здоровья которого хорошо изучены. Главные отрицательные свойства связаны с тем, что он производится из зёрен пшеницы, в которых содержится белок глютен и много углеводов. 

Кускус противопоказан:

  • лицам, страдающим целиакией – непереносимостью глютена;

  • людям, имеющим аллергию на другие белки продукта;

  • детям раннего возраста, особенно до одного года, из опасения развития аллергии;

  • больным сахарным диабетом, потому что каша из кускуса может привести к подъему концентрации глюкозы в крови.

Если после употребления кускуса наблюдаются признаки плохой переносимости (тошнота, рвота, метеоризм), то крупу следует исключить из рациона.

Временного отказа от кускуса требует обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пожилой возраст также является ограничением для введения кускуса в рацион (можно съедать небольшую порцию не больше 1-2 раз в неделю).


Способ приготовления

Популярность кускуса на Ближнем Востоке объясняется простотой приготовления и, благодаря нейтральному вкусу, способностью служить основой для создания различных блюд:

  • каш и гарниров;

  • овощных салатов и закусок;

  • супов;

  • запеканок и выпечки;

  • мясных или рыбных котлет;

  • начинки для блинчиков и пирогов.

Кускус прекрасно сочетается с любым мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, грибами, фруктами, сухофруктами, орехами и мёдом. Он может заменить рис при приготовлении плова.

В комбинации с мясными, рыбными или растительными ингредиентами снижается гликемический индекс, что делает этот продукт полезнее в сравнении с однокомпонентной кашей.

Кускус хорошо оттеняет такая зелень, как петрушка, базилик, майоран, орегано и тимьян, а также пряности: мускатный орех и карри.

В зависимости от замыслов кулинара можно использовать кускус:

  1. Марокканский ― с самым мелким размером гранул (менее 1 мм).

  2. Израильский ― со средним диаметром плотных крупинок (около 2 мм) и приятным ореховым вкусом.

  3. Ливанский ― с крупным размером (3 мм) гранул, требующих более долгой термической обработки.

Крупные твёрдые сорта подходят для создания салатов с сырыми овощами, которые лучше воспринимаются с компонентами, имеющими одинаковую степень плотности. Мягкие сорта чаще используются в качестве гарниров к овощным и рыбным блюдам.

Приготавливают кускус, просто заливая его кипятком и выдерживая под крышкой в течение 5-10 минут. Затем его взбивают вилкой, чтобы получилась рассыпчатая каша. В таком виде кускус вводят в состав блюда последним и перемешивают с остальными компонентами.

Пропорция крупы и воды составляет 1:2. Такая же пропорция нужна и в том случае, если сухой кускус заливается кипящим молоком, но время выдерживания под плотной крышкой увеличивается примерно до семи минут (зависит от вида кускуса).

Если для приготовления используется мультиварка, то жидкости также берут в два раза больше, чем крупы. Приготовление вторых блюд в мультиварке требует одновременного закладывания кускуса вместе с другими компонентами при режиме «на пару».

Для распаривания крупы подходит и микроволновка, время приготовления в этом случае зависит от её мощности.

Существует необычный способ приготовления гарнира, когда политый растительным маслом кускус тщательно перемешивают, чтобы пропитались все крупинки, а затем заливают их кипящим куриным бульоном, перекрывая поверхность крупы на 1 см. После выдерживания в течение 40-50 минут под плотной крышкой кускус готов к употреблению.

Пробуйте разные варианты приготовления кускуса, находите лучший, получайте наслаждение от еды и укрепляйте свой организм!

[i] Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

В чем польза крупы кус-кус и как ее вкусно приготовить – рецепты и советы

Кус-кус – обработанная специальным образом крупа. Из манной крупы и слегка влажной муки формируют мелкие гранулы, а потом их просеивают через сито. Те гранулы, что выпали идут на дальнейшую переработку, а те, что остались и есть будущая крупа кус-кус. Затем ее высушивают и готовят к употреблению.

Кус-кус содержит много полезных и питательных веществ, например: 

— Кус-кус богат витамином В5, который укрепляет иммунитет и борется с хронической усталостью, депрессией и даже бессонницей.

— В крупе содержится фосфор, калий, железо, медь и пищевые волокна, которые способствуют нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

— Крупа предотвращает преждевременное старение кожи.

— Кус-кус повышает уровень гемоглобина в крови, при этом понижая уровень «плохого» холестерина.

Мы подготовили несколько вкусных рецептов, который заберёт минимум времени и принесет максимум удовольствия.

Кус-кус на молоке с сухофруктами – рецепт

Возьмите ингредиенты:

  • 1/2 стакана кус-куса
  • 1 ч. л. сахара
  • 500 мл молока

  • 8 г ванильного сахара
  • щепотка соли
  • сливочное масло – по вкусу

  • сухофрукты – по вкусу

Влейте молоко в сотейник и доведите до кипения. Добавить соль, сахар, ванильный сахар и хорошо перемешайте. Снимите молоко с плиты. Добавьте кус-кус и сливочное масло. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой и дайте настояться крупе около 10 минут.

Подавайте с любимыми сухофруктами.

Приятного аппетита!

Кус-кус с морепродуктами – рецепт

Для приготовления возьмите ингредиенты:

  • 1,5 стакана кус-куса
  • 2 стакана воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 помидор
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 зубчика чеснока
  • 400 г варено-мороженого морского коктейля (креветки, мидии, кальмары, осьминоги)
  • пучок петрушки
  • щепотка паприки
  • соль и молотый перец чили – по вкусу

Залейте кус-кус кипятком. Добавьте соль и оставьте под крышкой буквально на 5 минут. Затем хорошо перемешайте вилкой.

Разогрейте оливковое масло на сковороде и добавьте измельчённый лук, морковь, сельдерей. Готовьте до мягкости. Затем добавьте паприку, соль, перец, измельченный помидор и морепродукты. Готовьте на среднем огне около 7 минут.

Перемешайте готовый кус-кус с овощами и морепродуктами. Посыпьте рубленой петрушкой и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Кус-кус с куриным филе и овощами – рецепт

Для приготовления вам понадобится:

  • 400 г куриного филе
  • 200 г кус-куса
  • 250 г помидоров
  • 100 г моркови
  • 500 мл воды
  • 1/4 пучка петрушки
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. молотой корицы

Измельчите лук и натрите на крупной терке морковь. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжарьте лук в течение двух минут. Добавьте морковь и продолжайте обжаривать еще 2 минуты. Нарежьте помидоры на кубики и добавьте в сковороду. Тушите овощи на сильном огне около 3 минут.

Филе нарежьте на кусочки и обжарьте на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Посолите и смешайте с обжаренными овощами и тушите под крышкой еще 5 минут. Затем влейте воду и доведите до кипения. Добавьте 1/2 чайной ложки соли и четверть чайной ложки корицы, которая в готовом блюде должна дать тонкий намёк на восточное происхождения этого блюда. Проварите еще три минуты.

Добавьте кус-кус, перемешайте и снимите с огня. Оставьте под закрытой крышкой на 5-10 минут.

Измельчите петрушку и посыпьте им готовое блюдо.

Приятного аппетита! 

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки. 

Кускус — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Внешне кускус определенно напоминает крупу, да и в магазинах небольшие пакеты со светло-желтыми шариками обитают именно на полках с крупами. А вот по технологии кускус ближе к макаронным изделиям, например, к мелкой итальянской пасте орзо или израильскому птитиму

Так же, как и паста, кускус изготовлен всего из двух ингредиентов — из пшеницы твердых сортов и воды, только требуется для него не мука, а крупно смолотое зерно, семолино, манная крупа. Чтобы получилась крупа кускус, размолотые зерна пшеницы увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают.

В некоторых исторических источниках говорится, что пшеничная мука семолина была завезена в Алжир еще в карфагенский период, что дало возможность изобрести кускус уже во II веке до н. э. Иные историки утверждают, что кускус появился намного позднее, в XIII веке, под влиянием Андалузии. В любом случае, проверку временем кускус прошел более чем достаточную — и остается поныне любимой и каждодневной пищей жителей Северной Африки. Там, где он распространен, без него немыслимы ни обед бедняка, ни богатая свадьба.

Кускус — постный продукт; в состав этой крупы входят только крупа и вода. Иногда кускус делают не только из пшеницы, но и из других круп.

Правильный, традиционный кускус — из твёрдой пшеницы, и фигуре вредит не будет, если, конечно, не употреблять его в ненормальных количествах в сочетании с другой высококалорийной пищей. У кускуса средний гликемический индекс (то есть расщепляется в организме со средней скоростью, что является хорошим показателем для худеющих, это не пустой углевод). Кускус богат витамином В5, который положительным образом влияет жизненный тонус, укрепляет иммунитет, помогает бороться с хронической усталостью и депрессией и даже лечит бессонницу. К тому же B5 улучшает регенерацию кожи и волос. Большое количество важных микроэлементов — фосфора, калия, железа, меди и пищевых волокон — способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

К употреблению кускуса должны с осторожностью подходить диабетики. Также кускус противопоказан людям, страдающим непереносимостью глютена.

Виды и сорта

Как правило, кускус делают из пшеницы твёрдых сортов. Кускус производят как из из обычной муки вроде семолины, так и из муки, смолотой из цельного зерна (то есть зерна с сохранением шелухи, эндосперма и зернового зародыша).

В некоторых случаях кускус делают не только из пшеницы, но и из ячменя (перловки) и даже из риса. Кускус из этих слаков тоже может быть из очищенного и цельного зерна.

Кускус, который продаётся в европейских магазинах, — пропаренный, поэтому готовится очень быстро. В арабских можно встретить непропаренный кускус, а также кускус ручной работы.

Близкие родственники кускуса — израильский птитим (крупнее кускуса и, как правило, из мягкой пшеницы), аналогичный ему ливанско-иорданский мафтул, итальянская мелкая паста ризони (орзо), похожая на зерна риса, сардинская фрегола сарда (чуть пожаренная), тунисская м’хамса (эту крупу сбрызгивают оливковым маслом и выдерживают рядом с красным перцем).

Как готовить

Блюда с кускусом, изготовленным промышленным способом, готовятся очень быстро: залил кипятком кускус, потушил на сковороде мясо или овощи, смешал или выложил их поверх кускуса — и готово.

Однако в странах Магриба кускус принято готовить на пару — в специальной пароварке. Она представляет собой двухярусную глиняную или металлическую конструкцию и называется борма. Нижнюю часть этой борма именуют танжера. В нее наливают воду, добавляют оливковое масло, кладут овощи и варят бульон. Верхняя часть борма называется по-арабски кескес или кискас. Есть у нее и французское название — кускусьер. Кескес представляет собой кастрюлю с сетчатым дном. В кескес кладут кускус, который варится на пару от бульона. Бывает кескес с широкими отверстиями вместо сетки — в этом случае кускус укладывают, подстелив на дно кескеса тонкую ткань.

Мясо и овощи для кускуса зачастую готовят отдельно — в тажине, глиняной блюде-горшке с конусовидной крышкой. Это идеальная посуда для длительной обработки продуктов. В тажине же кускус и подают.

Помимо мяса и овощей, в кускус кладут морепродукты и рыбы (такой кускус очень популярен в прибрежных районах Африки и на острове Джерба). Делают и сладкий кускус — с орехами, сухофруктами, мёдом.

Наконец, кускус можно использовать для приготовления салатов, а также десертов. С кускусом или птитимом (вместо булгура) нередко готовят табуле.

Как выбирать и хранить

В российских магазинах кускус продаётся пропаренным и в упаковках. Первое хорошо в том смысле, что приготовить его можно будет очень быстро, второе — потому что на пачке крупы всегда можно посмотреть ингредиенты. Ингредиентов должно быть два: злак (крупа/мука) и вода. 

Стоит предпочесть кускус из твёрдой пшеницы, ещё лучше — кускус из цельнозерновой твёрдой пшеницы (последний, правда, стоит дороже).

Кускус хорошо впитывает влагу и запахи, поэтому герметичная упаковка всегда лучше.

Хранить запакованный кускус можно при комнатной температуре около года. Вскрытую пачку постарайтесь поплотнее закрыть.

Добавим, что домашний кускус, купленный наразвес в арабских странах, хранится всего месяц-два.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Кускус: полезные свойства и противопоказания

Люди, живущие на севере Африки, всегда отличались умением придумывать и готовить удивительные блюда. И одним из таких блюд является кускус – любимая крупа и блюдо в Марокко, Ливии, Мавритании, Алжире, Тунисе и Западной Сахаре. И, что самое интересное, кускус в 2011 году был признан в качестве третьего любимого блюда у всех французов, и первым – у французов восточных.

Что такое кускус


Впервые письменное упоминание этого блюда датируется 13 веком. Тогда это блюдо было распространено только в странах Магриба. А сегодня кускус известен во всем мире. По сути кускус – это не крупа, а, скорее, подобие макаронных изделий, только очень маленького размера. Делают классический кус-кус из влажной муки и манной крупы, формируя из них вручную небольшие гранулы и просеивая через сито. Все, что мельче ячеек сита, идет на повторную обработку, а готовые гранулы нужного размера сушат и используют для приготовления в течение нескольких месяцев. Обычно приготовление кускуса (и гранул, и блюда) – это забота женщин. Разумеется, сегодня производство кускуса практически полностью механизировано, но кое-где его продолжают готовить вручную. Правильный кускус рассыпчатый, легкий и не слеживается.

Блюда из кускуса


Чтобы правильно приготовить блюда из кускуса, нужна специальная пароварка. Внизу у нее отделение для тушения мяса с овощами, сверху – емкость, куда насыпают кускус, чтобы готовить его на пару. Гранулы кус-куса впитывают ароматный пар тушеного мяса и разбухают, превращаясь во вкусный гарнир.  В Алжире, Марокко, Тунисе кускус подают с овощами, приготовленными в остром мясном бульоне, и с тушеным мясом курицы или ягненка. В Ливии кускус едят с бараниной или верблюжатиной. Хорош кускус и с морепродуктами: осьминогами и рыбой. Его добавляют в салаты, жарят с луком и чесноком, кладут в супы и пироги. Из кускуса вполне можно делать и сладкие блюда. Например, в том же Марокко из кускуса готовят деликатес, который называется «сеффа»: кускус распаривают, пока он не разбухнет хорошенько, а потом посыпают миндалем, сахаром и корицей. Подают такой кускус с молоком или сладкой водой.

Те, кто не умеет готовить или не хочет тратить на приготовление еды много времени, предпочитают кускус быстрого приготовления. Он выпускается в порционных упаковках и больших коробках, и для его приготовления достаточно залить кускус кипятком и подержать немного под крышкой. Такой кускус едят с чем угодно: с консервированными или тушеными овощами, мясом любого вида и острыми соусами. 

Кускус с куриным филе и овощами пошаговый рецепт с фото

Кускус с куриным филе и овощами — весьма приятное блюдо с восточным колоритом и не требующее особых навыков и усилий в приготовлении. Мне кажется, что многие, видя на полках магазинов крупу кускус, думают, что это за непонятная крупа, зачем такая? То ли дело гречка или рис хотя бы. Поэтому для них этот рецепт станет своего рода открытием для повседневной кухни. Всё-таки необычный вкус у этой крупы.

Ингредиенты
  • куриное филе 350-400 г
  • кускус 200 г
  • помидоры 250 г
  • лук 100 г
  • морковь 100 г
  • вода 500 мл
  • петрушка 1/4 пучка
  • соль 1 ч. ложка
  • корица молотая 1/4 ч. ложки

Несколько слов о кускусе. В этом рецепте я использую полуфабрикат кускуса, который обычно и продаётся в магазинах. Его достаточно положить в кипяток и настоять 5 минут до готовности.

Сковородка для приготовления блюда понадобится немаленькая, учтите это. Размеры моей сковороды такие: диаметр 28 см, высота 5 см.

Кстати, если убрать из этого рецепта курицу, то вполне себе получается постное блюдо: кускус с овощами.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Что нужно помыть — моем.

Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.

Морковь чистим и трём на крупной тёрке.

Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и выкладываем туда лук. Тушим на среднем огне 2 минуты.

Добавляем к луку морковь и продолжаем тушить ещё 2 минуты.

Нарезаем помидоры на кубики небольших размеров.

Добавляем помидоры в сковороду к луку и моркови, увеличиваем мощность плиты до максимума и жарим, постоянно помешивая, 3 минуты. К этому времени кусочки помидоров уже должны потерять свою форму и начать расползаться. Если этого не произошло, то продолжайте жарить ещё минуту. Освобождаем сковороду — выкладываем обжаренные овощи в отдельную ёмкость, они нам понадобятся несколько позднее.

Нарезаем куриное филе на кусочки небольшого размера, хорошенько разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем куриное мясо на максимальной мощности 5 минут, помешивая каждые 30 секунд. Во время жарки филе добавляем в сковороду соль в количестве 1/2 чайной ложки.

Уменьшаем мощность плиты до среднего уровня. Добавляем к курице обжаренные ранее овощи, перемешиваем и тушим под крышкой 5 минут.

Добавляем в сковороду воду и доводим её до кипения. Добавляем пол чайной ложки соли и четверть чайной ложки корицы, которая в готовом блюде должна дать тонкий намёк на восточное происхождения этого кушанья. Варим 3 минуты. Вода насытиться букетом вкусов и потом постарается всё передать кускусу.

Высыпаем в сковороду кускус и перемешиваем. Снимаем сковороду с «огня», накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Кускус за это время приготовится, он должен впитать в себя всю жидкость и хорошо набухнуть.

Пока блюдо настаивается мелко режем петрушку.

Добавляем в готовое блюдо петрушку, перемешиваем и кричим во весь голос: «Обед!»

Кускус с куриным филе и овощами готов! Блюдо при подаче я украсил дольками помидоров, листиками петрушки и посыпал чёрным кунжутом. Приятного аппетита!

Как приготовить кускус — польза и вред крупы, 4 вкусных рецепта

Кускус – польза или вред? Мнения разделились. Для начала выясним, что собой представляет эта крупа. Кускус делают из манной крупы, получаемой из пшеницы. Это довольно сложный процесс, состоящий из многочисленных этапов просеивания, посыпания мукой и т. д. Кускус является кулинарной основой магрибской и берберской кухни. Приготовленный на пару, кускус служит отличным гарниром для тушеного мяса, рыбы или овощей. 

Кускус: польза или вред?

Если говорить о полезных свойствах крупы, то она богата селеном – мощным антиоксидантом, который снимает воспаления и помогает восстанавливаться клеткам организма. Также селен важен для здоровья щитовидной железы. По данным Национального института здравоохранения США, этот микроэлемент важен для борьбы с некоторыми видами рака. Селен повышает иммунитет, считаясь отличным источником растительного белка, потребление которого благотворно влияет на здоровье сердца и сосудов. 

Как же недостатки? Без них не обойдется. Кускус – это обработанный злак, поэтому в нем нет полезных микроэлементов, например калия и кальция. Кускус имеет более высокий гликемический индекс, поэтому кускус не рекомендуют часто употреблять диабетикам. 

Как приготовить кускус

Анализируя особенности своего организма, решайте, готовить кускус или нет. Но знайте, что кускус – это однозначно вкусно. Как доказательство – простые и необычные рецепты от основателя гастроблога myhappyfood Эдуарда Насырова. «Впервые я попробовал кускус лет 10 назад, это был гостинец из путешествия от друзей. С тех пор у меня дома практически всегда есть эта крупа, ведь она как спасательный круг: если нужно что-то максимально быстро приготовить, 2 минуты — и вкусный обед для нежданных гостей готов! — рассказывает Эдуард. — Главный секрет приготовления рассыпчатого кускуса — это не варить его! А только запаривать и соблюдать пропорции с водой согласно инструкции на упаковке. Нет ничего угрюмее, чем переваренный в манную кашу кускус! Чаще всего я использую кускус для разнообразных салатов, и, конечно, мое любимое блюдо с ним — это знаменитый ближневосточный табуле, в любом варианте!»

Рецепты с кускусом

Густой суп с пастой и кускусом а-ля минестроне (веган-рецепт)

На 4 порции: 

1 картофелина
1 болгарский перец
1 луковица
2 стебля сельдерея
1 морковь
2 зубчика чеснока
1 банка томатов в с/с
100 г цельнозерновой пасты
100 г кускуса цельнозернового
соль и перец по вкусу
3 ст. л. оливкового масла
1ч.л. кленового сиропа
1ч.л.  бальзамика
1ч.л.  орегано
1/2 ч. л. хлопьев чили
1 ст.л. неактивных дрожжей
+
добавтьте в кускус зелень для подачи
веган-«пармезан» (молотая смесь неактивных дрожжей и кедровых орехов 1:1)

Как готовить кускус: Все овощи для супа нарезать средним кубиком. Припустить на оливковом масле 5 минут, затем добавить томаты, влить 1 л воды, добавить пряности и готовить после закипания на небольшом огне 10 минут. Добавить пасту и кускус и продолжить варить еще 10 минут. Добавить неактивные дрожжи и варить 2 минуты. Разлить суп по тарелкам, в каждую добавить 1 ч. л. веган-«пармезана» и зелень — и можно подавать на стол!

Couscous con verdure grigliate in agliata — сицилийский кускус с овощами гриль и чесночным соусом

На 4 порции:

1 стакан кускуса
2-3 сладких перца
1 кабачок
Один баклажан
300 г томатов
Один огурец
2-3 стебля сельдерея
2 зубчика чеснока
одна луковица
сок лимона
пучок зелени — мята, базилик
2-3 ст.л. винного уксуса
50 мл оливкового масла
соль и перец по вкусу

Как готовить: 1 перец запечь в духовке, очистить от кожицы и нарезать мелким кубиком.
Кускус приготовить согласно инструкции. Баклажан и кабачок нарезать кубиком и обжарить на сковороде или нарезать полосками и приготовить на гриле, затем нарезать кубиком. Чтобы приготовить кускус, нужно все овощи нарезать также мелким кубиком. Зелень порубить. Масло смешать с измельченным чесноком, добавить сок лимона, уксус, соль и перец. Перемешать. Овощи залить соусом и оставить на 1 час. Кускус перемешать со всеми ингредиентами — и можно подавать! Вкусный кускус можно есть и на обед, и на ужин. 

Фаршированные финики с кускусом и хариссой

На 10-12 крупных фиников:

100 г приготовленного кускуса/булгура
2-3 ст. л. оливкового масла
соль и перец по вкусу
1 ч.л. хариссы
1 ч.л. меда
1 ст.л. измельченной кураги или изюма
несколько веточек кинзы
сок 1/2 лимона
10-12 шт. миндаля

Как готовить: В миске смешать все ингредиенты, кроме орехов и фиников. На финиках сделать аккуратно продольный разрез и вынуть косточку. Начинить финики полученной смесью. Выложить финики в жаропрочную форму, сверху положить по орешку и отправить в разогретую до 180 С° духовку минут на 20. Подавать кускус теплыми или остывшими!

Запеченные баклажаны с кускусом и овощами

На 4 порции:

2 баклажана
300 г приготовленного кускуса
зелень
зубчик чеснока
сладкий перец
одна луковица
1 чили
2-3 ст.л. оливкового  масла
соль и перец по вкусу

Как готовить кускус: Баклажаны разрезать вдоль, вырезать аккуратно середину. Все овощи (включая середину баклажана) мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до появления мягкости. Смешать с кускусом, рубленой зеленью. Добавить в кускус соль, перец, пряности по вкусу. Наполнить баклажаны начинкой, хорошо утрамбовать ложкой, взбрызнуть оливковым маслом и отправить в предварительно разогретую до 200 С° духовку на 20-25 минут. Готовые баклажаны присыпать зеленью и подавать на стол — можно с турецким йогуртом или другими соусами. Готовить кускус — легко и всегда вкусно. 

Читайте также: Едим дома: Что приготовить из гречки, чтобы разнообразить свой рацион

Читайте также: 10 самыз полезных круп и их свойства

Крупа для кускуса — как ее использовать и что в ней есть?

Кускус относится к видам круп с необычными свойствами и высокой пищевой ценностью. Уже с двенадцатого века он очень узнаваем благодаря своему вкусу и пользе для здоровья. Кускус охотно едят в основном жители Северной Африки, но он приобретает все больше и больше приверженцев и в других частях мира. Как приготовить кускус, чтобы обогатить каждое блюдо?

Он не только легко усваивается и не раздражает желудок, но и имеет относительно небольшой гликемический индекс, поэтому его могут спокойно употреблять люди с диабетом.Как именно готовится кускус ?? Он сделан из твердых сортов пшеницы и имеет круглые зерна, немного мельче, чем пшенная крупа. Кускус обладает целым рядом достоинств, однако самыми крупными из них, безусловно, должны быть простота приготовления данной крупы и очень короткое время приготовления. Все, что вам нужно сделать, это залить зерна кипятком, чтобы через несколько минут они набухли и были готовы к употреблению.

Различные сорта кускуса

Самая популярная каша этого типа, которая встречается почти в каждом магазине, — это пшеничный кускус.Однако стоит знать, что на рынке также доступны: рисовый кускус, кускус из полбы или кукуруза. Каждая из этих круп имеет свои вкусовые качества, которые непременно сочетаются как с солеными, так и со сладкими блюдами. Здесь все действительно зависит от нас!

Кускус — с чем это?

Есть много возможностей использовать кус-кус каша из-за его уникального вкуса и универсальности в составлении различных блюд. Идеален как для соленых блюд, так и для сладкого.Кускус содержит много железа, поэтому в сочетании с витамином С мы значительно повысим его биодоступность. Вы можете сделать это, добавив кус-кус в красный перец или петрушку, которые славятся высоким содержанием этого витамина. Ниже представлен простой способ употребления кускуса.

Простой рецепт с кус-кусом — идеально подходит для занятых людей

100 г кускуса
1 луковица — предпочтительно красная
3 столовые ложки кокосового масла
1 зубчик чеснока
2 столовые ложки измельченной петрушки ложка орегано
2 большие куриные грудки
Гималайская соль, перец по вкусу
Процесс приготовления:

Сначала приготовьте крупу для кускуса в соответствии с инструкциями на упаковке.
Нарезать лук перьями и покрошить с кокосовым маслом. Добавьте мелко нарезанный чеснок и петрушку. Затем приправьте солью, перцем и орегано.
Грудки нарезать кубиками и натереть солью и перцем. Обжарить на раскаленном масле на глубокой сковороде.
Так как мясо уже подрумянилось, добавить к мясу отварной кус-кус и застеклованный лук с чесноком и специями.
Подавать горячим!
Пищевая ценность такого блюда придаст нам сил для выполнения всех повседневных задач. В 100 граммах кускуса 360 калорий и большое количество белка, необходимого для диеты.Он очень легко усваивается организмом человека, но не является полноценным. По этой причине рекомендуется добавлять в кускус мясные или молочные продукты. В этом рецепте мы использовали куриную грудку, благодаря чему блюдо получилось не только полноценным, но и очень вкусным.

Булгур vs Кускус: что лучше?

В чем разница между булгуром и кускусом? А что лучше? Узнайте, когда использовать каждое из этих сытных и полезных зерен!

Булгур и Кускус: в чем разница?

И булгур, и кускус — мелкие, сытные зерна.Но хотя они выглядят одинаково, они во многом отличаются! Давайте разберемся, что отличает булгур от кускуса.

Булгур изготавливается из цельного зерна пшеницы. Это зерно (или «крупа») частично варят, сушат и растрескивают, в результате чего получается цельнозерновой продукт, который готовится относительно быстро.

Кускус, с другой стороны, представляет собой небольшие искусственные макаронные изделия, приготовленные из манной пшеничной муки. Поскольку кускус содержит пшеницу, он также не безглютеновый.

Булгур

Булгур — распространенный ингредиент в кулинарии Ближнего Востока.Обладая мягким ореховым вкусом, его можно использовать в салатах, во фритюре или в любом другом месте, где вы можете использовать кус-кус, киноа или рис.

Bulgur Nutrition : Одна чашка приготовленного булгура содержит 34 г углеводов, 6 г белка, 0 г жира, 8 г клетчатки и 151 калорию. Что касается питательных микроэлементов, булгур особенно богат марганцем, витамином B и железом.

Хотя булгур действительно содержит большое количество белка, он не является полноценным белком (как киноа).

Гликемический индекс (ГИ) булгура составляет 48, что ниже, чем ГИ кускуса.Низкий ГИ означает, что он вызовет меньший скачок сахара в крови.

Булгур Разновидности : Булгур бывает четырех различных сортов, в зависимости от того, насколько мелко он измельчен (или «потрескался»). Подробнее о разновидностях булгура читайте здесь.

Приготовление булгура : Доведите воду до кипения (2 части воды на 1 часть булгура), затем добавьте булгур. Готовьте под крышкой 15-20 минут, пока вода не впитается и булгур не станет пушистым. Узнайте, как приготовить булгур, замочив здесь.

Булгур Рецепты : Булгур можно использовать вместо риса, в качестве завтрака «овсянку» или добавить в салаты питательные вещества, насыщающие живот. Вот несколько наших любимых рецептов булгура:

Кускус

Кускус (произносится как KOOS-koos) является основным продуктом питания во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки. Это небольшая паста из крупнозернистой крупы (твердых сортов пшеницы). Это мука с высоким содержанием глютена, поэтому кускус не подходит для людей с глютеновой болезнью.

Couscous Nutrition : 1 чашка приготовленного кускуса содержит 37 г углеводов, 6 г белка, 0,3 г жира, 2,2 г клетчатки и 176 калорий.

ГИ кускуса составляет 65, что означает, что он вызовет более сильные скачки сахара в крови, чем булгур.

Разновидности кускуса : Большинство кускусов, которые вы найдете в западных супермаркетах, — это кускус быстрого приготовления, что делает его быстрым приготовлением. Вы также можете найти израильский кускус (он же жемчужный кускус), который состоит из более крупных, похожих на подушку гранул.

Приготовление кускуса : Чтобы приготовить кус-кус, используйте 1 часть кускуса на 1,5 части воды. Просто залейте кускус кипятком, накройте крышкой и дайте пару, пока вода не впитается, 5–10 минут. Лучше всего заправлять маслом и солью.

Чтобы приготовить израильский кускус, используйте 1 часть израильского кускуса на 1,25 части воды. Доведите воду до кипения и добавьте кус-кус. Готовьте под крышкой 10-15 минут, пока вода не впитается и кускус не станет воздушным.

Рецепты кускуса : Кускус — это отличное низкокалорийное зерно, которое можно добавлять на стол вместо коричневого риса в качестве основы для жареных овощей или смешивать с салатами.Вот несколько наших любимых рецептов кускуса:

Итак, что лучше?

По общему здоровью побеждает булгур! Благодаря меньшему количеству калорий, большему количеству клетчатки и большему количеству питательных микроэлементов (все потому, что это цельное зерно), этот булгур является более здоровым выбором.

Хотите узнать о древних зернах? Узнайте больше о киноа, булгуре и фрике.

Приготовление зерна, легкий способ — Марк Биттман

ИНСТРУКЦИИ

1. Смешайте зерна с большой щепоткой соли и воды, чтобы покрыть их примерно на дюйм в маленькой или средней кастрюле.(Для приготовления перлового ячменя используйте 6 стаканов воды, так как он предсказуемо впитывает более точное количество воды.) Доведите до кипения, затем отрегулируйте огонь, чтобы смесь слегка пузырилась.

2. Готовьте, периодически помешивая, пока зерна не станут мягкими. Это займет всего 7 или 8 минут с жемчужным кускусом и не менее 1 часа для коричневого риса, неочищенного или очищенного ячменя, ягод пшеницы и других неочищенных зерен. Кобыла может занять 2 часа или больше. Добавляйте кипящую воду по мере необходимости, чтобы зерна были покрыты, но — особенно когда зерно набухает и становится мягким — держите в кастрюле ровно столько воды, чтобы зерно не высохло.

3. Зерно готово, когда оно готово на вкус; цельные зерна всегда будут кусаться, но измельченные или нарезанные зерна станут мягкими при переваривании, поэтому будьте осторожны. В идеале вы должны приготовить всю воду примерно в то же время, когда зерно станет мягким, но если вода осталась, процедите зерно.

4. Добавьте в зерно оливковое или другое масло или сливочное масло по вкусу, если вы подаете сразу, или см. «7 способов улучшить качество вареного зерна» (ниже). Если вы храните его, смешайте его с парой столовых ложек оливкового или другого масла, чтобы зерна не слишком сильно слипались, затем накройте и поставьте в холодильник или заморозьте.

7 способов улучшить вареное зерно
На шаге 4 используйте большую вилку, чтобы перемешать любой из следующих ингредиентов с зерном и маслом или маслом:

1. Тушеные овощи, например, горох, нарезанная зелень, слегка размягчить. , соцветия брокколи или цветной капусты или нарезанные корнеплоды

2. Пара ложек простого соуса, например, ароматизированного оливкового масла, сложного сливочного масла, винегрета, песто или пасты чили.

3. Мелко натертый или раскрошенный сыр, например пармезан, фета, любой сыр с плесенью или козий сыр

4.Рубленая свежая зелень, такая как зеленый лук, петрушка, розмарин или мята

5. Любая вареная фасоль

6. Сушеные фрукты, такие как изюм, клюква, вишня, измельченные финики или абрикосы, с измельченными орехами или семенами или без них

7 . Вареная рубленая колбаса, бекон, ветчина или любое вареное мясо или рыба

Рецепт из статьи «Как приготовить все»

10 «Полезные зерна помимо коричневого риса» Рецепт

Салат из киноа

Несмотря на причудливые диеты, побуждающие отказаться от углеводов, текущие исследования продолжают поддерживать идею о том, что сложные углеводы являются неотъемлемой частью здорового питания.В этом посте мы сосредоточимся на цельнозерновых продуктах, которые обеспечивают длительную энергию, витамины и минералы, а также клетчатку, чтобы вы чувствовали себя сытыми. Если вы устали от цельнозернового хлеба и коричневого риса, продолжайте читать, чтобы узнать о других полезных и вкусных цельнозерновых продуктах.

Амарант

Некоторые продукты считаются цельнозерновыми с кулинарной точки зрения, но на самом деле это семена или плоды растений. Амарант — одно из таких зерен, богатое железом, магнием и кальцием.Он также обеспечивает много белка — 7 граммов в стакана в сухом виде.

У амаранта отчетливый, почти травяной аромат. Вы можете обнаружить, что предпочитаете его добавлять в смесь других злаков, а не есть его в одиночку. Целую форму можно приготовить и съесть как горячую кашу для завтрака. Пшеничную муку можно частично заменить амарантовой мукой в ​​выпечке, такой как кексы.

Ячмень

Ячмень бывает нескольких видов, но выбирайте лущеный ячмень, чтобы съесть цельное зерно с наибольшим количеством питательных веществ. Он богат клетчаткой и является очень хорошим источником селена. Ячмень обыкновенный и перловая крупа являются более очищенными формами зерна и содержат меньше питательных веществ.

Ячмень имеет жевательную консистенцию и может заменить утреннюю овсянку. Используйте очищенный ячмень вместо риса арборио для ризотто из цельного зерна или добавляйте его в супы и тушеные блюда для текстуры и дополнительной клетчатки.

Черный рис

Черный рис часто называют Запретным рисом из-за его статуса королевской еды в китайских легендах. Как показывает его пурпурно-черный цвет, он полон антиоксидантов, в частности антоцианов, подобных тем, которые содержатся в чернике, ежевике и винограде.

Черный рис — это не цельнозерновой продукт, поэтому обязательно ищите на этикетке слово «цельный черный рис». Это говорит о том, что в рисовом зерне все еще присутствуют отруби, богатые питательными веществами. Подавайте черный рис в качестве гарнира к жареным овощам или мясу или превращайте его в рисовый пудинг на десерт.

Гречка

Гречиха, как и амарант, является плодом растения.Обработанное как зерно для кулинарных целей, его можно найти в виде гречневой крупы или в виде муки. Гречка — отличный источник магния и хороший источник клетчатки.

Обжаренная крупа называется каша, и ее можно есть как кашу. Вы можете добавить гречневую муку в выпечку и использовать ее для приготовления блинов и блинов. Японскую лапшу соба также готовят из гречки.

Израильский кускус

Кускус — это маленькие круглые макароны, а не зерно.Израильский кускус, также известный как птитим, похож на стандартный кус-кус, но он больше по размеру и напоминает маленькую жемчужину. Израильский кускус чаще всего готовят из очищенной белой муки, но израильский кускус из цельной пшеницы — это интересный вариант из цельного зерна.

Израильский кускус из цельной пшеницы имеет приятный ореховый вкус, из него можно приготовить вкусные горячие или холодные салаты из пасты. Нарезать кубиками свежие овощи, такие как морковь и зеленый лук, с маслинами и заправить винегретом. Он также хорош с тушеным мясом ягненка или говядины или с тушеной листовой зеленью, такой как капуста.

Просо

Да, пшено можно найти в корме для птиц, но это не значит, что вы тоже не получите пользы от его употребления. Цвета различаются, но большая часть пшена, доступного для приготовления, представляет собой небольшие круглые желтые зерна. На полчашки содержится 3 грамма белка, а пшено является хорошим источником ниацина витамина B.

Окончательная текстура пшена зависит от процесса приготовления. Если не трогать во время приготовления, он станет легким и пушистым, сохраняя при этом текстуру зерен; если перемешать, он станет сливочным, как картофельное пюре.Подавайте пшено с фасолью для богатого белком обеда или смешайте его с изюмом и медом для цельнозернового завтрака.

Киноа

Квиноа также является семенем и может быть разных цветов, но чаще всего доступны коричневая и красная квиноа. В отличие от других злаков, квиноа содержит все девять незаменимых аминокислот, что делает ее идеальной частью постного блюда.

Квиноа готовится до воздушной консистенции с хрустящей корочкой и ореховым вкусом. Он является хорошей заменой риса и прекрасно сочетается с тушеной зеленью.С корицей, медом и молоком он становится сытным завтраком. Приготовленную киноа также можно добавлять в вегетарианские гамбургеры на зерновой основе.

Написано

Спельта — это цельное зерно, тесно связанное с пшеницей. Это отличный источник марганца и хороший источник ниацина, белка и клетчатки. Спельта становится все более доступной в упакованных пищевых продуктах, таких как хлеб из спельты и макаронные изделия из нее.

При использовании зерна в кулинарии помните, что целые ягоды полбы необходимо замочить в воде на восемь часов перед приготовлением.Мука из спельты также является хорошей заменой пшеничной муки в хлебе и тесте для пиццы.

Teff

Тефф, зерновая культура из Эфиопии, чаще всего встречается в виде муки. В Эфиопии его ферментируют и используют для приготовления лепешек, инджера. Teff выделяется среди других зерновых благодаря содержанию кальция. На полстакана сырого продукта 174 мг.

Это самое маленькое зерно в мире, и оно не подвергается обработке, которая удаляет так много ценных питательных веществ, содержащихся в очищенном зерне.Муку можно добавлять в различную выпечку, от печенья до хлеба и тортов.

Ягоды пшеницы

Ягода пшеницы содержит отруби, зародыши и эндосперм ядра пшеницы. Это означает, что, в отличие от очищенной муки, она сохраняет многие питательные вещества, такие как клетчатка, белок и железо.

Охлажденные после приготовления, ягоды пшеницы можно превратить в восхитительные салаты из холодных злаков. Перемешайте их с измельченными овощами, такими как морковь, огурец и кабачок.Заправьте салат лимонным соком, немного копченого перца или тмина и щепоткой морской соли.

Если вам требуются зерна без глютена, согласно данным Совета по цельнозерновым продуктам, амарант, гречка, рис, просо, киноа и теф не содержат глютен. Внимательно проверяйте этикетки при покупках. Зерна, которые в природе не содержат глютен, иногда обрабатываются на предприятиях вместе с другими зернами, вызывая перекрестное загрязнение глютеном.

Многие из этих злаков становятся все более доступными в продуктовых магазинах, но другими хорошими источниками являются магазины здорового питания, международные рынки и Интернет.Чтобы найти наиболее доступные варианты, поищите оптовые корзины в разделе здорового питания или найдите международный рынок в вашем районе, который специализируется на индийских или азиатских продуктах.

Лори Райс, M.S. — ученый-диетолог и автор, увлекающийся здоровой кулинарией, физиологией упражнений и фотографией еды.

Булгур и кускус | Co + op, добро пожаловать за стол

«Ешьте больше цельнозерновых!» Это сообщение повсюду — на телевидении, в Интернете, в журналах, даже на упаковке продукта.Без сомнения, вы слышали это сообщение раз или два (или сто два). Но, несмотря на то, что мы понимаем это послание, многим из нас все еще трудно получить достаточное количество цельнозерновых продуктов в нашей жизни.

Возможно, отчасти это связано с представлением о том, что цельнозерновые продукты готовятся очень долго. Конечно, ягоды пшеницы нужно тушить около часа, а коричневого риса — 45 минут. Они того стоят, когда у вас есть время, но знаете ли вы, что вкусные цельнозерновые продукты можно съесть за 10-15 минут?

Также возможно, что люди предполагают, что все цельнозерновые продукты обладают сильным ароматом.Это правда, что многие цельнозерновые продукты обладают сильным вкусом, но с правильными ингредиентами и добавками это может быть замечательной характеристикой.

Представления о месте углеводов в нашем повседневном рационе сильно изменились по мере того, как пищевые увлечения растут и падают. Однако сохраняющийся страх перед углеводами не должен распространяться на цельнозерновые продукты, которые наполнены полезной клетчаткой, что делает их медленно сжигаемой энергетической пищей. Фактически, многие исследования показывают, что люди, которые едят больше цельнозерновых, имеют более низкий риск ожирения, более низкий индекс массы тела и более низкий уровень холестерина.Все хорошо, и что делать?

Есть много цельнозерновых зерен быстрого приготовления с легким вкусом. Два из моих любимых — кус-кус из цельной пшеницы и булгур, которые веками были полуфабрикатами Средиземноморья и Ближнего Востока.

Кускус из цельной пшеницы изготавливается из цельной муки из твердых сортов пшеницы и представляет собой крошечные гранулы макаронных изделий, поэтому это отличный заменитель риса или лапши. Я использую кускус в качестве гарнира, что является более традиционным способом подачи, но я также считаю, что это восхитительная основа для жаркого или тушеного мяса.Просто вскипятите 1 1/4 стакана воды, бульона или другой ароматной жидкости, добавьте каплю масла и добавьте чашку кускуса. Через пять минут маленькие зерна впитают весь аромат и влагу и будут готовы взбить и подавать.

Для более экзотических вкусов я люблю подавать кускус из цельнозерновой муки с пряными тажинами Марокко или тушить баранину и овощи. Подушка из пушистого кускуса впитает вкусные соки. Карри, жаркое и тушеные овощи с небольшим количеством соуса также хорошо сочетаются с кус-кусом.

В то время как кускус — это крошечные макароны, булгур — это древняя форма предварительно приготовленной пшеницы. Чтобы сделать это, зерна подвергаются частичной варке, пока они еще находятся внутри половы, затем их очищают и измельчают на более мелкие кусочки. Этот процесс направляет питательные вещества в зерно, а не вымывает их. На своей родине булгур доступен во многих размерах, от крошечных до крупных. В США вы чаще всего найдете зерно среднего размера, что и требуется в большинстве рецептов. Можно просто погрузить булгур в горячую жидкость до тех пор, пока жидкость не впитается (около 45 минут, в зависимости от температуры), но немного быстрее варить его на медленном огне в течение 10 минут, затем оставить накрытым и выключить огонь, чтобы приготовить пар на 5 минут. .

Конечно, булгур — это зерно, из которого делают табуле, но это еще не все. Из булгура получается прекрасный плов, и он является отличным дополнением к хлебу, супам, мясным рулетам и гамбургерам. Его жевательная текстура и размер делают его отличным заменителем других растительных белков в овощном чили.

Не заказывайте этих зернистых партнеров только на ужин. Из обоих блюд можно приготовить отличный завтрак, будь то горячий или холодный. Я люблю поливать их фруктами и кленовым сиропом или смешивать их с яйцом или тофу. Из них также можно приготовить отличный горячий обед — обжарить лук или овощи, залить кипятком или бульоном, затем кус-кус или булгур.Из остатков кускуса и булгура можно приготовить блюдо из банки супа; просто перемешайте. Мне нравится поливать его винегретом и посыпать зеленым салатом, чтобы добавить сердечности и орехового вкуса цельнозернового. Добавив немного дополнительных нарезанных овощей, остатков курицы или сыра, я могу превратить его в полноценный салат. На десерт можно сделать сладкий кус-кус или булгур — приготовить частично воды и частично яблочного сока с небольшим количеством подсластителя, затем подавать с фруктами и сбрызнуть медом или джемом, разбавленным яблочным соком.Кускус можно упаковать в форму и охладить, а затем вынуть, чтобы получился красивый тимбал.

Если ваше стремление «съесть больше цельнозерновых» требует вдохновения, вот несколько рецептов кускуса из цельнозерновой муки и булгура, которые вы, возможно, захотите попробовать:

Органический кускус из цельной пшеницы Купить оптом от Food to Live

  • — Кошерное, без ГМО, органическое, сырое, веганское
  • — Очень низкое содержание холестерина, натрия и насыщенных жиров
  • — Хороший источник белка, кальция, железа и марганца

Органический кускус — необычный вид пасты.Его получают из манной крупы, свернутой в крошечные гранулы и высушенной, поэтому ее можно хранить в течение многих месяцев. Это блюдо родом из Северной Африки, но сегодня оно широко распространено во всем Средиземноморье и стало одним из основных продуктов многих европейских кухонь. Органический кускус Food To Live — универсальный продукт, который можно подавать практически с чем угодно, включая рыбу, мясо, овощи, орехи и фрукты.

Органический кускус: пищевая ценность и польза

Органический кускус подходит вам, так как дает заряд энергии, не вызывая резкого скачка уровня глюкозы в крови.Этот продукт низкокалорийный: в чашке приготовленной пасты содержится около 170 ккал. Он также содержит множество питательных веществ, включая железо, кальций и селен. Благодаря содержанию белка (6 г на чашку) органический кускус является ценным продуктом для веганов и бодибилдеров. Смешайте его с овощами или бобовыми, чтобы получить изрядную дозу «полноценных» легкоусвояемых белков. Органический кускус может быть на 100% веганским, если при его приготовлении не используются продукты животного происхождения. Имейте в виду, что в кускусе относительно много углеводов, потому что это макаронные изделия.Поэтому не стоит переедать эту вкусную еду.

Органический кускус: без глютена или без глютена

Традиционный органический кускус сделан из цельной пшеницы, поэтому он содержит глютен. Однако сегодня существует несколько разновидностей кускуса без глютена, в том числе органический кус-кус из коричневого риса, просо и некоторые виды органического жемчужного кус-кус (также называемый израильским кускусом). У этих продуктов немного другой вкус и другая пищевая ценность, а также другая инструкция по приготовлению.

Традиционные блюда кускуса: сладкие и соленые

Кускус обычно готовится на пару в особом типе кускусоварки.Эта штуковина состоит из двух горшков, один из которых побольше и повыше. Вы готовите в нем тушеное мясо или бульон, а более короткий пароварка покрывает его сверху, чтобы кускус впитывал восхитительный пряный пар, исходящий от готовящейся пищи. Обратите внимание, что сегодня доступен также кускус быстрого приготовления. Этот тип готовить намного проще, так как вам нужно всего лишь залить его водой (соотношение кускус-вода составляет примерно 1: 1½), закрыть крышкой и дать пропитаться в течение 5 минут. Лучшее в кускусе — это то, что он может быть соленым или сладким.Этот продукт используют для приготовления самых разных блюд, и он отлично подойдет ко всему. На десерт он приправлен медом и корицей, посыпан орехами и сухофруктами. Органический кускус можно подавать с молоком или добавлять в супы. Салат с кускусом — это питательное и сытное блюдо, которым вы должны наслаждаться, когда вам нужны силы. Храните органический сушеный кускус в кладовой или кухонном шкафу и держите его сухим. Его хватит на 2 года.

Пищевая ценность

1 порция в упаковке

Размер порции: 1 унция (28 г)


Количество на порцию

Калорий107


% Дневная стоимость *

Всего жиров 0.2 г 0%

Насыщенные жиры 0,03 г 0%

Транс-жиры 0 г

Холестерин 0мг 0%

Натрий 3мг 0%

Всего углеводов 22 г 8%

Пищевые волокна 1 г 5%

Всего сахара 0,3 г

Включает 0 г добавленных сахаров 0%

Белок 4 г 7%


Витамин D 0 мкг 0%

Кальций 7мг 1%

Железо 0,3 мг 2%

Калий 47мг 1%

Марганец 0,2 мг 10%

Медь 0.1 мг 8%

Пантотеновая кислота 0,4 мг 7%

Ниацин 1 мг 6%

Фосфор 48 мг 4%

Тиамин 0,05 мг 4%

Магний 12 мг 3%

Витамин B6 0,03 мг 2%

Рибофлавин 0,02 мг 2%

Цинк 0,2 мг 2%

Фолиевая кислота 6 мкг 1%


*% Дневной нормы (DV) показывает, сколько питательных веществ в порции пищи способствует ежедневному рациону. 2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Состав: ОРГАНИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬНАЯ Твердость, ПШЕНИЦА SEMOLINA

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Содержит пшеницу

Срок хранения: до 1,5 лет

Страна происхождения: Канада

Упаковка: США

Хранение в прохладном, сухом месте

Аллергия Информация: упаковано на предприятии по переработке орехов и пшеницы

Как приготовить булгур и рецепты

Так что же такое пшеница булгур? Хотя булгур не так известен, как другие злаки, такие как рис, ячмень и киноа, он, безусловно, является моим фаворитом из-за своей универсальности.Позвольте мне показать вам почему с помощью этого руководства, объясняющего , что такое булгур, и как его готовить и использовать в рецептах.

Если вы никогда не слышали об этом удивительном зерне, прочтите информацию о том, что такое булгур, как его приготовить, рецепты его использования и питательные свойства.

Что такое булгур?

Булгур (не болгарский) — древнее зерно, название которого буквально означает колотая пшеница . Процесс превращения пшеницы в булгур существует уже тысячи лет и зародился на Ближнем Востоке.

Хотя его название означает колотая пшеница , это не одно и то же. Это потому, что булгур был предварительно приготовлен, а треснувшая пшеница — нет.

Bulgur — это форма для быстрого приготовления из цельной пшеницы , которую получают путем пропарки и сушки перед упаковкой. Поскольку он предварительно приготовлен, он требует минимального времени для приготовления и может быть готов к употреблению в разы быстрее, чем другие цельнозерновые продукты, такие как ячмень или коричневый рис.

Это сердечное зерно бывает различных текстур, оцененных по шкале от до четырех , где номер один — , мелкий, , а номер четыре — , очень грубый, .

Для разных сортов пшеницы булгур требуется разное время приготовления — от 5 до 15 минут — поэтому проверьте инструкции на упаковке.

Обладая слегка ореховым вкусом и жевательной текстурой, булгур является прекрасным дополнением к салатам и многим другим блюдам.

Вы найдете булгур во многих продуктовых магазинах, а Bob’s Red Mill предлагает как минимум два разных сорта. В магазинах здорового питания и в специализированных магазинах его обычно можно найти в разделе оптовых продуктов, где его можно купить с помощью совка.

Булгур богат клетчаткой и другими антиоксидантами.

Что мне больше всего нравится в булгуре, так это то, что он имеет рассыпчатую текстуру говяжьего фарша , которую можно использовать в таких блюдах, как тако, лазанья и спагетти, и он впитывает аромат любых специй, с которыми вы случайно будете готовить. .

Обладает великолепной жевательной текстурой и прекрасным ароматом приправ к блюду.

Пищевая ценность булгура

Одна чашка приготовленного булгура содержит 151 калорию, 8 граммов клетчатки и 5.6 граммов протеина . Одна порция также покрывает 10% вашей дневной потребности в железе.

Употребление в пищу булгура может помочь облегчить хроническое воспаление, тем самым защищая от некоторых заболеваний.

В клиническом исследовании, опубликованном в выпуске «American Journal of Clinical Nutrition» за февраль 2008 г., исследователи обнаружили, что люди, потреблявшие большее количество бетаина, метаболита, обнаруженного в цельной пшенице, имели более низкие концентрации гомоцистеина, маркера. хронического воспаления, связанного с сердечными заболеваниями, остеопорозом, болезнью Альцгеймера и диабетом 2 типа.- LiveStrong

Как приготовить пшеничный булгур

Булгур — одно из самых простых в приготовлении зерен, его можно приготовить за считанные минуты. Он бывает разных текстур.

Виды булгура

Сорт Fine готовится быстрее всего и обычно используется для приготовления сухих завтраков и салатов. Замочите мелкий булгур в воде или овощном бульоне на 30 минут, затем процедите и перемешайте с салатами. Готовить не обязательно.

Средний сорт обычно готовят путем размешивания 1 стакана зерна в 2–2 1/2 стакана кипящей воды или бульона, а затем накрывают его до тех пор, пока жидкость не впитается.Этот сорт используется в привычном салате табуле или в качестве начинки для овощей, таких как болгарский перец и кабачки.

Грубый сорт варится на медленном огне так же, как рис, в плотно закрытой кастрюле. Это отлично подходит для плова, тушеного мяса, супов, чили, гамбургеров и других злаков.

Направление Instant Pot

Чтобы приготовить булгур в Instant Pot, установите температуру 400 ° F на 4 минуты . Как только он закончится, дайте ему естественное высвобождение в течение 10 минут.

Советы по приготовлению булгура

Обычно один вид булгура заменяют другим, но вам, вероятно, придется сократить воду или время приготовления, чтобы он не стал мягким.

Лично я предпочитаю готовить булгур в рисоварке или пароварке, потому что это все упрощает. Добавляю булгур, воду, нажимаю кнопку и ухожу. Для булгура я обычно использую настройку коричневого риса, хотя настройка белого риса тоже работает.

Не нужно перемешивать, беспокоиться о прилипании или переваривании.Моя рисовая пароварка используется для приготовления киноа, булгура и риса еженедельно. Это просто делает вещи намного проще.

Обычно я делаю большие партии пшеницы булгура и замораживаю ее для использования в таких блюдах, как тако, лазанья, бобы, спагетти и многое другое. Если он уже приготовлен и находится под рукой, время на приготовление пищи сокращается, а ужин готовится к столу быстрее.

Приготовленный булгур можно хранить в морозильном пакете в морозильной камере, чтобы сэкономить место в некоторых рецептах.

ПОДПИСАТЬСЯ на рецепты

Рецепты с булгуром из пшеницы

Мы едим булгур у меня дома хотя бы раз в неделю.Это некоторые из наших любимых рецептов, которые требуют булгура.

Веганский мясной рулет


Веганский картофель фри с сыром и чили


Трехбобовый булгур Чили


Лазанья со шпинатом и черной фасолью


Веганский перец чили для гамбургеров и морковных собак


Еще рецепты булгура

Ищете еще несколько полезных рецептов, чтобы показать вам, чем полезен булгур?

Healthy Girl’s Kitchen предлагает рецепт табуле из булгура без масла, который выглядит восхитительно!

Чем можно заменить пшеницу булгур?

Существует безглютеновый вариант , который можно использовать в качестве заменителя булгура для тех, кто избегает пшеницы, в зависимости от рецепта.Некоторые из этих заменителей булгура включают:

ПОДПИСАТЬСЯ на рецепты

Другие полезные статьи

Инструкции

  1. Добавьте 1 стакан булгура на 2 стакана воды в кастрюле на плите.
  2. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите 12-15 минут или до готовности.

Инструкции по рисоварке

  1. Поместите в плиту 1 стакан булгура и 2 стакана воды. Нажмите кнопку настройки коричневого риса и дайте приготовиться.


Инструкции для Instant Pot

  1. Чтобы приготовить булгур в Instant Pot, установите температуру 400 ° F на 4 минуты .
  2. По окончании дайте естественному высвобождению в течение 10 минут.

Банкноты

Подробные инструкции , фотографии в процессе и мои личные полезные советы можно найти в статье выше.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я бесплатно зарабатываю небольшой процент от ваших покупок.Спасибо!

Информация о пищевой ценности:
Выход: 2
Количество на порцию: Калорийность: 76 Всего жиров: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 14 мг Углеводы: 17 г Волокно: 4 г Сахар: 0 г Белки: 3 г

Чтобы получить наиболее точное представление информации о пищевой ценности в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о пищевой ценности с фактическими ингредиентами, используемыми в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *