Курсы по диетологии для врачей в москве: Кафедра диетологии и нутрициологии » Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования (РМАНПО) – Программа Диетология (ПП) Факультета непрерывного медицинского образования РУДН

Содержание

Кафедра диетологии и нутрициологии » Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования (РМАНПО)

ФИО
Ученая степень
Ученое звание
Должность
СОРВАЧЕВА Татьяна Николаевна
доктор медицинских наук

заведующий кафедрой
Преподаваемые дисциплины: Диетология, аспирантура по специальности Внутренние болезни.
Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Сертификат специалиста  Диетология от17 ноября 2015, ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России; 

Сертификат специалиста  Педиатрия от 09 апреля 2015 ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.

Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке:

Диетология (144 ак. часа), 2015г. ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, государственный медицинский

Педиатрия (144 ак. часа), 2015г., ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.

Стаж работы:

общий стаж работы — с 01.09.1975г.

по специальности — с 01.09.1975г.

педагогический — с 10.04.2004г.


В 1975 году с отличием окончила педиатрический факультет 2-ого МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, в дальнейшем прошла путь от клинического ординатора  лаборатории по изучению питания здорового ребенка до ведущего научного сотрудника, руководителя группы клинических исследований отдела детского питания НИИ питания РАМН. В 1982 г. Сорвачева Т.Н. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние искусственного вскармливания на состояние почек у детей», а в 1995 г. – докторскую диссертацию на тему: «Метаболические основы оптимизации искусственного вскармливания детей грудного возраста». С 2004 года заведует кафедрой питания детей и подростков РМАПО, а с 2015 года кафедрой диетологии и нутрициологии.

На кафедре Татьяна Николаевна ведет курс лекций по широкому кругу проблем: диетологии детского возраста (вскармливание ребенка первого года жизни, требования к составу и показателям качества продуктов детского питания, алиментарно-зависимая патология, функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта и пищевой аллергии у детей и др), энтеральному питанию (нутритивной поддержке, в том числе у паллиативных больных), диетотерапии нервной анорексии,  нутригенетике и нутригеномике, а также альтернативным диетам (при эпилепсии, аутизме).
Имеет сертификат по диетологии и педиатрии (высшая квалификационная категория).

Активно участвует в конгрессах, симпозиумах, конференциях, в том числе международных (ESPGHAN, EAACI и др.). Сорвачева Т.Н. является заместителем председателя проблемной комиссии «Питание здорового и больного ребенка», входит в редакционный совет журналов: «Педиатрия им. Г.Н.Сперанского», «Вопросы детской диетологии». Член диссертационного педиатрического совета РМАНПО.

За разработку продуктов детского питания и подходов к организации вскармливания детей награждена медалями ВДНХ СССР, грамотой Российской академии медицинских наук «За плодотворный труд по развитию медицинской науки и здравоохранения».

Является автором более 200 научных работ, 3 авторских свидетельств на изобретения, соавтором 3 руководств по диетологии детского возраста. Общий стаж работы — c 1975 г.

ЧЕДИЯ Елена Семеновна
кандидат медицинских наук
доцент
доцент
Преподаваемые дисциплины: Диетология.
Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Сертификат специалиста Диетология, 17.12.2015г., ГБО УДПО РМАПО Минздрава России.

Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке:

Диетология (144 ак. часа), 2015г.,  ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России;
Современные информационные технологии в дистанционном и электронном  обучении (72 ак. часа), 2015г., ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России.

Стаж работы:

общий стаж работы — с 10.11.1964г.

по специальности — с 01.08.1973г.

педагогический — с 25.19.1984г.

В 1973 году окончила лечебный факультет 2-го МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова.

С 1977 по 1979 год проходила подготовку в клинической ординатуре при ЦОЛИУв на кафедре гастроэнтерологии. С 1980 по 1983 год училась в очной аспирантуре при ЦОЛИУв на кафедре диетологии, защитила кандидатскую диссертацию на тему «Влияние диеты с повышенным содержанием клетчатки на течение сахарного диабета». С 1984 года работала на кафедре диетологии ассистентом, с 2000 года — доцентом.
Ведет курс лекций и занятий по диетотерапии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной патологии, пищевой и биологической ценности продуктов питания, а также ожирению и метаболическому синдрому.
Имеет сертификат диетолога (высшая категория по диетологии).

Активный участник конгрессов, симпозиумов, конференций. Автор более 50 научных работ.

ГРИБАКИН Сергей Германович
доктор медицинских наук

профессор
Преподаваемые дисциплины: клиническая диетология.
Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Сертификат специалиста Педиатрия, 10.05.2013 г., ФГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России.

Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке:

Углубленное изучение современных проблем педиатрии по преподаваемой дисциплине (576 ак. часа), 2013 г., Кафедра педиатрии.

Стаж работы:

общий стаж работы — с 01.09.1973 г.

по специальности — с 01.09.1973 г.

педагогический — с 01.10.2007 г.


В 1973 году окончил Педиатрический факультет 2-го Московского государственного медицинского института им. Пирогова, в 1975 году клиническую ординатуру в НИИ питания РАМН, в дальнейшем сотрудник Отделения питания здорового и больного ребенка НИИ питания РАМН. В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Особенности пищеварительной системы у недоношенных детей при различных видах вскармливания», а в 1990 году – докторскую диссертацию по теме «Медико-биологические основы вскармливания недоношенных детей».

С 2007 года сотрудник РМАНПО.

С.Г. Грибакин ведет курс лекций по вопросам питания детей грудного и раннего возраста, пациентов с редкими наследственными заболеваниями, диетотерапии синдромов мальабсорбции.

Является автором свыше 100 научных работ, в том числе 9 монографий (детская диетология, неонатология, аллергология), имеет патент на изобретение. Входит в состав Экспертного Совета по подготовке документа «Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации».

ПЫРЬЕВА Екатерина Анатольевна
кандидат медицинских наук
доцент
доцент
Преподаваемые дисциплины: диетология.
Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Педиатрия, 11.03.2015, ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России;
Диетология, 17.11.2015, ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России.

Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке:

Гастроэнтерология (144 ак. часа), 2012 г., ГБОУ ДПО РМАПО Минздравсоцразвития России;
Педиатрия (144 ак. часа), 2015, ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России;
Диетология (144 ак. часа), 2015, ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России;
Организация учебного процесса в системе непрерывного медицинского образования (72 ак. часа), 2016 г., ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России;

Стаж работы:

общий стаж работы — с 09.09.1993 г.

по специальности — с 09.09.1993 г.

педагогический — с 08.06.2004 г.

В 1990 году окончила II Московский ордена Ленина государственный медицинский институт им. Н.И.Пирогова по специальности «Педиатрия», там же окончила в 1993 году клиническую ординатуру, в 2000 –аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию на тему «Функциональное состояние почек при гипотрофии у детей грудного возраста». С 2000 года сотрудник отдела детского питания ГУ НИИ питания РАМН, а с 2004 года – РМАПО.

Пырьева Е.А. проводит лекции и практические занятия по организации питания детей первых лет жизни, нутритивной поддержке в клинической практике, диетотерапии в гастроэнтерологии, неврологии и психиатрии (включая использование специальных диет, диетотерапии нервной анорексии), при инфекционных заболеваниях и др.

Является автором 80 научных работ, в том числе патента на изобретение, 13 учебно-методических пособий для врачей.

ЗАЙНУДИНОВ Зайнудин Мусаевич
доктор медицинских наук

профессор
Преподаваемые дисциплины: диетология.
Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Организация здравоохранения и общественное здоровье от 20.04.2015 г., ФГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России;

Педиатрия  от 6 мая 2016 г., ГБОУ ВПО «Российский исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова» Минздрава России.

Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке:

Методика организации и проведения клиничских исследований лекарственных средств (GCP) (144 ак. часа), 2017 г., ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России;
Педиатрия (216 ак. часов), 2016 г., ФГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России;
Скорая медицинская помощь (144 ак. часа), 2016 г., ФГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России;
Организация здравоохранения и общественное здоровье (144 ак. часа), 2015 г., ФГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России.

Стаж работы:

общий стаж работы — с 15.01.1990 г.

по специальности — с 19.04.1999 г.

педагогический — с 01.01.2010 г.

В 1993 г. закончил Дагестанскую государственную медицинскую академию по специальности «Педиатрия». В 1995 г. завершил обучение в клинической ординатуре на кафедре детских болезней Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова. В 1999 году защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на кафедре детских болезней ММА им. И.М. Сеченова по теме «Интервальная гипоксическая тренировка в комплексной терапии хронических гастродуоденальных заболеваний у детей». В 2002 г. завершил обучение в докторантуре НЦЗД РАМН. Докторская диссертация защищена в 2005 году по теме «Цирроз печени у детей (критерии диагностики, клиническое течение, показания к трансплантации печени)».

С 2006 г. руководитель отделения профилактической и реабилитационной диетологии НИИ питания. В 2010 г. назначен главным врачом Клиники ФГБУ «НИИ питания».

С 2013 г. З.М. Зайнудинов – главный внештатный специалист диетолог Главного медицинского управления УДП РФ. Участвовал в работе и выступал с докладами на общероссийских и зарубежных конгрессах и симпозиумах.

На кафедре ведет курс лекций по общим вопросам диетологии и нутрициологии, спортивному питанию.

Автор более 100 научных работ, в том числе 9  книг в соавторстве. З.М. Зайнудинов член редколлегии ряда медицинских журналов. Член – корреспондент РАН с 2013 г.

МАКСИМОВ Валерий Алексеевич
доктор медицинских наук
профессор
профессор
Преподаваемые дисциплины: клиническая диетология.
Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Гастроэнтерология, 2014 г., ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский университет им. Пирогова.

Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке:

Гастроэнтерология, 2014 г., ГБОУ ВПО Российский национальный исследовательский университет им. Пирогова.

Стаж работы:

общий стаж работы — с 01.08.1963 г.

по специальности — с 01.08.1963 г.

педагогический — с 2014 г.

Звания и награды: полковник медицинской службы, главный терапевт и гастроэнтеролог медицинской службы научно-технического центра Межотраслевого научно-технического объединения (НТЦ МНТО) «Гранит», заслуженный врач РФ, заслуженный деятель науки РФ, академик Российской академии медико-технических наук (РАМТН). Входит в число организаторов медицинских служб КГБ-ФСБ, ГУСП-ССО при президенте РФ, таможенной службы России и фонда «Служба крови — людям». Один из основоположников озонотерапии в России.

Сфера научных интересов: гастроэнтерология, гепатология.  

Публикации: более 500 научных работ, в том числе 15 монографий, 9 патентов и более 30 методических рекомендаций и пособий для врачей.

ШАРАФЕТДИНОВ Хайдерь Хамзярович
доктор медицинских наук

профессор
Преподаваемые дисциплины: диетология.
Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Сертификат специалиста Диетология, 10.06.2017 г., ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России;

Сертификат специалиста Терапия, 25.12.2015 г., ФГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России.

Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке:

Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Диетология» в объеме 144 часа, 2017 г., ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России;
Повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Эндокринология» в объеме 144 часа, 2016 г., ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России;
Повышение квалификации Терапия в объеме 288 часов, 2015 г.,  ФГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России;
Повышение квалификации Методика организации и проведения клинических исследований лекарственных средств (GCP) в объеме 144 часа, 2017 г., ФГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России;

Стаж работы:

общий стаж работы — 01.09.1983 г.

по специальности — 01.09.1983 г.

педагогический — 13.01.2011 г.

В 1981 году окончил лечебный факультет 2-ого МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова, в дальнейшем прошел путь от ординатора клиники лечебного питания до заведующего отделением болезней обмена веществ ФГБНУ «НИИ питания». В 1990 г. Шарафетдинов Х.Х. защитил диссертацию на тему: «Разработка методики диетической терапии больных ревматоидным артритом» на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, а в 2000 г. – докторскую диссертацию на тему: «Диетическая коррекция метаболических нарушений при сахарном диабете 2 типа».

С 2011 года является профессором кафедры диетологии и нутрициологии РМАПО.

На кафедре Х.Х. Шарафетдинов ведет курс лекций по нормативно-методической базе организации диетического (лечебного и профилактического) питания, современным принципам диагностики, лечения и профилактики ожирения и метаболического синдрома, питанию при онкологических заболеваниях, основам энтерального питания.

Шарафетдинов Х.Х. имеет сертификат терапевта (высшая квалификационная категория по терапии), диетолога. С 2011 года является главным внештатным специалистом диетологом Департамента здравоохранения города Москвы.

Активный участник конгрессов, симпозиумов, конференций, в том числе международных (ATTD 2012, ATTD 2014,ESMO 2014 и др.).

Автор более 200 научных работ, соавтор 5 руководств по диетологии.  Имеет 3 авторских свидетельства на изобретения.

ЕВДОКИМОВА Татьяна Анатольевна
кандидат медицинских наук

доцент

Заведующая учебной частью.

Преподаваемые дисциплины: диетология.
Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Педиатрия — 24.02.2014 ГБОУ ВПО Первый Московский МУ им.И.М.Сеченова;

Диетология, 17.11.2015, ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России;
Аллергология и иммунология —  28.12.2016; ФГБОУ  ВПО Первый Московский МУ им.И.М.Сеченова.

Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке:

Аллергология и иммунология  (576 ч) —  28.12.2016; ФГБОУ  ВПО Первый Московский МУ им.И.М.Сеченова;
Современные технологии обучения в дополнительном образовании медицинских кадров (72 ч) – 05.06.2013; ГБОУ ДПО РМАПО МЗ РФ;
Педиатрия (216 ч)  — 24.02.2014; ГБОУ ВПО Первый Московский МУ им.И.М.Сеченова;
Диетология, 17.11.2015, ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России.

Стаж работы:

общий стаж работы — 01.02.2002 г.

по специальности — 01.10.2010 г.

педагогический — 01.02.2002 г.

В 1997 г. окончила педиатрический факультет Сибирского государственного медицинского университета (СГМУ, г.Томск), в 1999 — клиническую ординатура по педиатрии, а в 2002 г – аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию по теме «Клиническая и патогенетическая характеристика бронхиальной астмы у детей, протекающей на фоне описторхозной инвазии».  Работала ассистентом кафедры факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета СибГМУ.

С 2013 года – сотрудник кафедры диетологии и нутрициологии РМАНПО, ведет лекционные и практические занятия по вопросам питания беременных и кормящих женщин, диетотерапии аллергических и нефрологических заболеваний.

Имеет сертификат по педиатрии, аллергологии и иммунологии (профессиональная переподготовка по специальности в 2016 г).

Постоянно повышает профессиональный уровень, проходя циклы усовершенствования по указанным специальностям; принимает участие в российских и международных медицинских съездах и конференциях.  

Автор более 70 публикаций, в том числе патента на изобретение и 5 учебно-методических пособий

Является  членом медицинских профессиональных организаций: Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов и Союза педиатров России.

САФРОНОВА Анна Николаевна
кандидат медицинских наук

доцент
Преподаваемые дисциплины: диетология.
Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Сертификат специалиста «Педиатрия» 05.11.2013г., ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России.

Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке:

«Диетология» (144 ак.часа), Удостоверение о повышении квалификации 17.12.2015 г., ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России;
«Дистанционное обучение в системе непрерывного медицинского образования» (72 ак. часа), 2016г., ФГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России.

Стаж работы:

общий стаж работы — 08.01.1985 г.

по специальности — 01.09. 2010 г.

педагогический — 08. 12.1996 г.

В 1986 г. окончила педиатрический факультет Ярославского государственного медицинского института (ныне ЯГМА), в 1993 г. — клиническую ординатура по педиатрии на кафедре детских болезней Московской медицинской академии (ныне Первый МГМУ) им. И.М.Сеченова, а в 1996 г. – очную аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию по теме «Состояние неспецифических факторов агрессии и защиты при хроническом гастродуодените  у детей, проживающих в промышленном районе мегаполиса».

В период с 1996 по 2010 г. работала ассистентом кафедры детских болезней лечебного факультета ММА им. И.М.Сеченова. С 2010 года работает в должности доцента кафедры диетологии РМАНПО ( с 2015 г. – кафедра диетологии и нутрициологии).

На кафедре читает лекции и проводит занятия по вопросам здорового питания и образа жизни, организации питания детей и подростков, диетотерапии аллергических заболеваний, пищевых отравлений и др. Отвечает за работу с ординаторами.

Сафронова А.Н. имеет сертификаты по педиатрии и диетологии ( профессиональная переподготовка 2011 г.), повышает профессиональный уровень, проходя циклы усовершенствования по указанным специальностям; принимает участие в российских и международных медицинских конгрессах и конференциях.  

Опубликовано более 20 печатных работ.

Состоит членом медицинских профессиональных организаций: Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов и Федерации педиатров стран СНГ.


СТАРОДУБОВА Антонина Владимировна
кандидат медицинских наук

доцент
Преподаваемые дисциплины: Диетология, терапия.
Наименование направления подготовки и (или) специальности:

Сертификат специалиста Диетология, 25.12.2015г., ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России;

Терапия  (144 ак. часа), октябрь 2016г., ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Данные о повышении квалификации и (или) профессиональной подготовке:

Психолого-дидактические основы медицинского образования (72 ак. часа), 2015г., ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России;
Кардиология  (144 ак. часа), февраль 2016г., ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России;
Терапия  (144 ак. часа), октябрь 2016г., ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Стаж работы:

общий стаж работы — сентябрь 2005 г.

по специальности — сентябрь 2005 г.

педагогический — сентябрь 2002 г.

В 1999 году с отличием окончила лечебный факультет РГМУ им. Н.И.Пирогова. Обучалась в клинической ординатуре и аспирантуре по специальности «кардиология». В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние ожирения и ассоциированных с ним метаболических нарушений на состояние сердечно-сосудистой системы у женщин в раннем постменопаузальном периоде». В 2015 году — докторскую диссертацию: «Факторы риска, особенности формирования и течения сердечно-сосудистых заболеваний у женщин с ожирением разных возрастных групп и возможности их коррекции». В течение многих лет занимается научными исследованиями, посвященными проблемам ожирения, метаболического синдрома, факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и здорового образа жизни. В 2008 получила грант Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук и их научных руководителей МК-6368.2008.7.

С 2010 года А.В.Стародубова работает на кафедре диетологии.

На кафедре ведет курс лекций и занятий по вопросам питания пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, по ожирению и ассоциированным метаболическим нарушениям, читает лекции о роли питания и здорового образа жизни в профилактике заболеваний. Активный участник конгрессов, симпозиумов, конференций, в том числе международных.

Антонина Владимировна автор около 100 публикации, соавтор учебного пособия по организации лечебного питания в учреждениях здравоохранения, учебного пособия по ведению пациентов с избыточной массой тела и ожирением, российских рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний у детей и подростков. Имеет сертификат терапевта, кардиолога.

Кафедра Диетологии и клинической нутрициологии Факультета непрерывного медицинского образования РУДН

Диетологии и клинической нутрициологии

Следите за новостями кафедры в социальных сетях

Вконтакте

Facebook

Заведующая кафедрой: д.м.н., профессор Орлова Светлана Владимировна

Заведующая учебной частью: к.м.н., доцент Карушина Людмила Ивановна

В 1997 году по инициативе доктора медицинских наук Светланы Владимировны Орловой в РУДН была создана кафедра клинической нутрициологии, переименованная позднее в Кафедру диетологии и клинической нутрициологии. С первых дней существования кафедры педагогическая, научно-исследовательская, методическая и консультативная работа были сосредоточены на расширении и углублении современных знаний в области нутрициологии и диетологии у медицинских работников и населения. Отличительной особенностью работы кафедры стало изучение и научное обоснование необходимости использования биологически активных добавок (БАД) как в питании здорового человека, так и в лечебном питании, а также разработка новых рецептур БАД к пище.

Раз в пять лет на кафедре проводятся научно-практические конференции, посвященные достижениям кафедры в образовательной, научно-практической, исследовательской, организационной деятельности. Кафедра широко сотрудничает с научно-исследовательскими институтами и учреждениями здравоохранения в различных регионах России и СНГ.

В реализации задач, стоящих перед коллективом кафедры диетологии и клинической нутрициологии ФПКМР МИ РУДН принимают участие высококвалифицированные специалисты в области нутрициологии, диетологии, биохимии, физиологии, терапии, акушерства и гинекологии, педиатрии, иммунологии, гигиены питания и др.

Основная цель работы кафедры – повышение уровня знаний врачей различных специальностей и населения в области медицинских аспектов питания: нутрициологии, диетологии и использованию БАД к пище для коррекции рационов питания, а также для первичной и вторичной профилактики «болезней цивилизации».

Основные направления работы:

– Учебно-педагогическая деятельность. На кафедре реализуются 8 учебных программ и 15 однодневных 6-часовых семинаров.
– Научно-исследовательская работа: разработка принципов нутритивной коррекции нарушенного пищевого статуса у различных возрастных групп населения при различных физиологических и патологических состояниях. Разработка новых формул БАД к пище и проведение их апробации в ЛПУ.
– Методическая работа: разработка образовательных программ по нутрициологии и диетологии от 6 до 540 часов, подготовка учебных материалов кафедры, издание учебно-методических пособий.
– Консультативная работа и популяризация знаний в области здорового и лечебного питания.
– Организационная деятельность, направленная на участие в научных, практических и общественных мероприятиях.

Заслуги кафедры и её сотрудников:

– Разработка 20 учебных программ

– Написание и издание в 1997 г. первого в России всеобъемлющего двухтомного издания по нутрициологии – энциклопедии «Биологически активные добавки к пище».
– Выпуск 10 учебно-методических пособий по патогенетическим основам диетотерапии и использованию БАД к пище при различных физиологических и патологических состояниях.
– Патенты на изобретение новых формул БАД к пище (Литохол, Ангиотоник, Антилит).
– Регулярное участие в работе российских и международных научных симпозиумов «Питание и здоровье», «Человек и лекарство» и др.

Клиническая база кафедры ГКБ №64 Департамента здравоохранения города Москвы.

Научная деятельность кафедры направлена на проведение исследований влияния лечебного питания и отдельных нутриентов на обмен веществ, профилактику и течение соматических заболеваний; экспертную оценку состава БАД к пище. На кафедре защищено 7 кандидатских и 1 докторская диссертации.

Кафедра проводит обучение врачей различных специальностей, среднего медицинского персонала, а также организует школы здоровья для населения. В настоящее время на кафедре реализуются 8 учебных программ продолжительностью от 15 до 540 часов, и 15 однодневных семинаров по 6 часов (ДОУ).

Более подробную информацию можно получить у завуча кафедры Людмилы Ивановны Карушиной по тел. +7 (495) 433-65-55.

Кафедре присуждены награды РУДН, РАЕН, Московского гуманитарного института им. Е.Р. Дашковой и др.


Сотрудникам кафедры принадлежат 3 патента на изобретение:

Научная деятельность кафедры связана с многоплановым исследованием проблем физиологии пищеварения, терапии, педиатрии, диетологии. На кафедре защищено 7 кандидатских и 1 докторская диссертации.

С первых дней существования кафедры педагогическая, научно-исследовательская, методическая и консультативная работа были сосредоточены на расширении и углублении современных знаний в области нутрициологии и диетологии у медицинских работников и населения.

Отличительной особенностью работы кафедры стало изучение и научное обоснование необходимости использования биологически активных добавок (БАД) как в питании здорового человека, так и в лечебном питании, а также разработка новых рецептур БАД к пище.

Каждые пять лет на кафедре проводятся научно-практические конференции, посвященные достижениям кафедры в образовательной, научно-практической, исследовательской, организационной деятельности. Кафедра широко сотрудничает с научно-исследовательскими институтами и учреждениями здравоохранения в различных регионах России и СНГ.

В реализации задач, стоящих перед коллективом кафедры клинической нутрициологии ФНМО МИ РУДН принимают участие высококвалифицированные специалисты в области нутрициологии, диетологии, биохимии, физиологии, терапии, акушерства и гинекологии, педиатрии, гигиены питания.

На кафедре ведется научно-исследовательская работа в области разработки принципов нутритивной коррекции нарушенного пищевого статуса у различных возрастных групп населения при различных физиологических и патологических состояниях. Разработка новых формул БАД к пище и проведение их апробации в ЛПУ. 


Сотрудниками кафедры также ведется методическая работа, консультативная работа и популяризация знаний в области здорового и лечебного питания, организационная деятельность, направленная на участие в научных, практических и общественных мероприятиях.

Заслуги кафедры и её сотрудников:

– Написание и издание в 1997 г. первого в России всеобъемлющего двухтомного издания по нутрициологии – энциклопедии «Биологически активные добавки к пище». 
– Разработка и выпуск 10 учебно-методических пособий по патогенетическим основам диетотерапии и использованию БАД к пище при различных физиологических и патологических состояниях. 

– Регулярное участие в работе российских и международных научных симпозиумов «Питание и здоровье», «Человек и лекарство» и др.

– Патенты на изобретение новых формул БАД к пище (Литохол, Ангиотоник, Антилит). 



В феврале 2019 г. кафедрой диетологии и клинической нутрициологии выпущено учебное пособие «Пищевой статус у детей с аутизмом и методы его коррекции»

В издании разбираются проблемы в питании детей с аутизмом и особенности питания беременных женщин для профилактики аутизма. Предлагаются варианты диет, которые могут улучшить поведение и коммуникацию.


В 1997 году по инициативе доктора медицинских наук Светланы Владимировны Орловой в РУДН была создана кафедра клинической нутрициологии.

Год создания кафедры ознаменован созданием первого в России всеобъемлющего двухтомного издания по нутрициологии – энциклопедия «Биологически активные добавки к пище» (год издания: 1997). 

За время существования кафедры было выпущено 10 учебно-методических пособий по патогенетическим основам диетотерапии и использованию БАД к пище при различных физиологических и патологических состояниях. 

2003 г. — патент на изобретение новых формул БАД к пище (Антилит). 

2007 г. — патенты на изобретение новых формул БАД к пище (Литохол, Ангиотоник)

В январе 2014 года кафедра была переименована в кафедру диетологии и клинической нутрициологии.

адреса и цены на обучение

Обучение на диетолога делится на переквалификацию и повышение квалификации. В большинстве случаев необходимо либо высшее, либо средне-профессиональное образование. Но также есть возможность стать слушателем, не имея диплома – это зависит от конкретного учебного заведения.

На курсах раскрывают основные правила формирования правильного питания, учат составлению оздоровительного меню, разбирают особенности детской и взрослой диетологии. В целом программы состоят из лекций, практических работ, самостоятельного обучения и последующей аттестации с выдачей диплома или сертификата.

Статья подскажет, где дают основные знания по организации питания, основам гигиены приема пищи, общим принципам диетологии, лечебной кулинарии и многому другому в этой важной сфере.

«Столичный образовательный центр» (ЦАО)


Адрес: м. Тургеневская, ул. Малая Лубянка, д. 16/4, подъезд 3, этаж 2
Сайт: https://soc.msk.ru
Телефон: 8 (800) 551-60-13
Стоимость: 14 000 р.

Курс диетология (профессиональная переподготовка, 288 ч.)

Программа обучения предназначена для специалистов имеющих среднее профессиональное образование по одной из специальностей “Лечебное дело”, “Акушерское дело”, “Сестринское дело”.

Форма обучения: дистанционное обучение (заочное обучение с применением дистанционных образовательных технологий).

После окончания курса выдается диплом о профессиональной переподготовке и сертификат специалиста «Диетология».

«Институт медицинского образования» (ЦАО)


Адрес: м. ВДНХ, ул. Космонавтов, д.10 к.1
Сайт:  https://institut-medicina.ru
Телефон: 8 800 505-35-24
Стоимость: по запросу

Профессиональную переподготовку по программе «Диетология» могут пройти только специалисты с высшим медицинским образованием, имеющие подготовку в интернатуре/ординатуре.

Курсы диетологии строятся на основе регулярных обновлений научно-методической базы с использованием возможностей дистанционного обучения и базируются, в первую очередь, на самостоятельном изучении материала для специалиста на базе высшего медицинского образования.

В перечень дисциплин включены такие, как:

  • Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
  • Основы гигиены питания
  • Нормативные регламенты относительно лечебного питания
  • Общие принципы диетологии
  • Лечебная кулинария
  • Диетология для детей

По результатам дистанционного обучения по курсу «Диетология» в учебном центре выдается сертификат специалиста диетолога и диплом о профессиональной переподготовке установленного образца, который позволит сразу приступить к работе по специальности.

«Медицинский университет инноваций и развития» (ЦАО)



Курс дополнительного образования по программе «Диетология»

Направление профессиональной переподготовки предполагает обучение специалиста на базе имеющегося высшего медицинского образования. Пройти переподготовку на диетолога в МУИР могут педиатры, терапевты, эндокринологи, гастроэнтерологи и врачи общей практики.

Слушателям курса предстоит изучить следующие разделы:

  • Общие принципы диетологии
  • Здоровое питание
  • Гигиена питания, нормы санитарного и эпидемиологического контроля
  • Организация лечебного питания
  • Виды лечебных диет
  • Разработка индивидуальных схем питания
  • Особенности питания при различных заболеваниях
  • Детская лечебная диетология

Помимо базовых разделов профессиональной переподготовки, в программу могут быть включены и другие дисциплины. Например, в рамках учебного курса по диетологии врач может дополнительно изучить принципы управления медицинской организацией или получить представления о каком-либо специальном направлении отрасли питания. Продолжительность обучения варьируется от 280 до 506 учебных часов.

По окончании курса слушателям выдается диплом установленного образца и государственный сертификат специалиста (врача-диетолога).

«Современная научно-технологическая академия» (ЦАО)


Адрес: м. Охотный Ряд, Газетный пер., 3-5 стр. 1
Сайт: https://www.snta.ru
Телефон: 8 (800) 707-48-27
Стоимость: по запросу

Профессиональная переподготовка по программе «Диетология»

Современная научно-технологическая академия предоставляет удобную возможность получить дополнительную специальность, уделяя обучению только свободное время – наш учебный центр проводит обучение диетологов в очно-заочной форме с применением дистанционных образовательных технологий.

Обучение диетологии проходит в режиме лекционных и самостоятельных занятий, курс длится от 288 часов (для среднего медицинского персонала) и 550 часов (для врачей). Единственным условием для слушателей является то, что они должны иметь оконченное среднее или высшее образование. Программа состоит из лекций, практики, написания дипломной работы и аттестации: индивидуальный проект позволит клиенту более тщательно изучить предмет, а проверка – систематизировать полученные знания.

В свою очередь, повышение квалификации диетологов занимает от 72 часов до 144 часов, а сам курс ориентирован на обучение работников, которые имеют некоторый объем практических навыков и знаний в области здравоохранения.

Программа предполагает изучение современных технологий работы и решения актуальных задач, строения инновационного оборудования и методов анализа. Повышение квалификации по диетологии завершается тестированием и выдачей специального удостоверения, свидетельствующего об повышении профессионального уровня.

После прохождения курса высылается лицензированный диплом диетолога государственного образца, с которым слушатель может заниматься профессиональной деятельностью и официально работать на рынке труда.

«Международный центр профессионального образования» (ЦАО)


Адрес: м. Кузнецкий мост, ул. Кузнецкий мост, д. 19, стр. 2, офис 9
Сайт: https://www.mzpo.education
Телефон: +7 (495) 153-18-76
Стоимость: 13 000 р.

Профессиональный базовый курс «Диетология без медицинского образования» (144 часа)

Курс диетология без медицинского образования разработали методисты МЦПО и врачи-диетологи. Курс нацелен на повышение квалификации специалистов по правильному питанию, диетологов.

Курс диетология без мед. образования создан для специалистов всех направлений связанных со здоровым образом жизни, фитнес-индустрией, спа-салонами и т.д.

МЦПО приглашает изучить курс диетология без медицинского образования дистанционно — это выгодно и удобно.

Слушателям в рамках обучения бесплатно выдаются электронные учебные инструкции и пособие.

Слушатель может консультироваться с личным менеджером по тематике курса. Оперативная отправка документов об образовании по окончанию обучения, даст возможность максимально быстро приступить к консультированию своих клиентов.

Преимущества курса:

  • Обучение длится 1-1,5 месяца. Можно проходить обучение в любое удобное время и с любого мобильного устройства, без отрыва от производства
  • В случае если слушатель не успел сдать все внутренние экзамены, курс можно продлить на неопределенный период за символическую стоимость
  • Всегда можно вернутся к лекции или видеокурсу, чтобы закрепить материал, воспользоваться электронной библиотекой

По окончанию курса выдается свидетельство установленного образца.

НОЧУ ДПО «Международный центр профессионального образования» (ЦАО)


Адрес: м. Пушкинская, ул.Тверская, д. 20 стр. 1, этаж 4
Сайт: https://www.mzpokurs.com
Телефон: +7 (495) 154-09-66
Стоимость: полный курс (40 ак. ч.) — 9 250 р.

Курс «Диетология. Основы рационального питания и профилактика старения без медицинского образования»

На очном курсе слушатель ознакомится с основными направлениями в диетологии на современном этапе, сможет задать все интересующие вопросы эксперту-преподавателю, рассмотрит практические кейсы, будет составлять в живую режимы питания, решать ситуационные задачи совместно с экспертом курса.

Во время обучения научится составлять примерные рационы питания с учетом физической активности и возраста, а также различать продукты питания по уровню гликемического и инсулинового индекса.

Курсы рекомендованы тем слушателям, кто экономит время и у кого сильно загружен график на работе, тем кто повышает ценность на рынке как специалиста, учит грамотному консультированию по вопросам «Диетологии» и расширяет перечень компетенций.

Слушателям предоставляются методические материалы в электронном виде бесплатно, также можно получить по символической стоимости пособие в бумажном переплете, заказав его в методическом отделе МЦПО.

В течение всего срока обучения слушатель может неоднократно связываться с преподавателем или личным менеджером и получать консультацию по интересующим вопросам.

По окончанию курса слушатели получают удостоверение о повышении квалификации

«Межрегиональная академия дополнительного профессионального образования» (ЦАО)


Адрес: м. ВДНХ, улица Кондратюка, д. 3
Сайт: https://medicina.madpo.ru
Телефон: +7 (499) 116-54-50
Стоимость: по запросу

Курс «Диетология»

Обучение помогает совершенствоваться в перспективной профессии (диетологи крайне востребованы, особенно в частных клиниках). Такие курсы потребуются и профессиональным диетологам: профессиональная переподготовка врача необходима тем, кто прервал стаж работы по специальности на период более пяти лет.

Слушатели могут поступить на обучение без конкурса, нужно предоставить диплом о высшем медицинском (или средне специальном медицинском образовании для обучения диетсестер и среднего медперсонала).

Во время курса слушатель изучает следующий перечень дисциплин:

  • Основные правила формирования правильного питания для больных и здоровых пациентов
  • Составление меню оздоровительного питания в санаториях, лечебно-профилактических учреждениях
  • Особенности диетологии
  • Диетическое питание для детей
  • Нормативная база лечебного питания

По окончании обучения выдается удостоверение установленного образца и сертификат государственного образца.

«Международный институт реабилитации и косметологии им. З. М. Никифоровой» (ЦАО)


Адрес: м. Кузнецкий мост, ул. Кузнецкий Мост, 19 стр. 2, 2 подъезд, 2 этаж
Сайт:  http://mirk.msk.ru
Телефон: 8 (495) 126-17-19
Стоимость: полный курс (288 ак. ч.) – 18 200 р.

«Диетология. Сертификационный курс»

Начальные требования: полное среднее образование, или диплом по специальности «Лечебное дело», «Фельдшерское дело», либо «Акушерское дело».

Сертификационное обучение по специальности «диетолог» занимает 288 академических часов, равномерно распределённых в течение 2-2,5 месяцев. Все занятия проводятся дистанционно в формате лекций и видеоуроков.

Кроме того, теоретический материал предоставляется слушателям в качестве сборников ситуационных задач, тестов и заданий по пройденным темам, презентаций, учебных инструкций. Несколько раз за время обучения будет проводиться контроль знаний в виде тестовых и практических заданий.

На весь период прохождения курса у студентов есть возможность связаться с одним из преподавателей (или личным менеджером), чтобы получить ответы на все интересующие вопросы.

После прохождения курса слушатели будут знать:

  • Правовые требования к работе диетолога
  • Теоретические основы сестринского дела
  • Главные принципы медицинской психологии
  • Как правильно сочетать продукты, создавая разнообразное и полезное меню
  • Как составлять индивидуальную программу питания, исходя из желаний и диагноза пациента
  • Как отличать экологически чистые и качественные продукты от некачественных
  • Несколько методик составления меню при различных заболеваниях
  • Актуальную информацию о принципах детского сбалансированного питания

По окончании обучения проводится экзамен, по результатам которого выдается диплом о профессиональной переподготовке и cертификат специалиста «Диетология».

Школа красоты «Эколь» (ЦАО)


Адрес: м. Бауманская, ул. Новорязанская, д. 31/7 к. 24
Сайт: https://moscow.ecolespb.ru
Телефон: +7 (499) 110-41-08
Стоимость: 13 200 р.

«Курсы диетолога»

Слушатель освоит профессию диетолога и научится составлять программы питания всего за 8 занятий.

Программа:

  • Здоровый рацион. Мифы диетологии: так ли полезны смузи и почему можно есть после 18.00. Принципы здорового питания: закон энергетической полноценности, закон сбалансированности и закон дробности. Анализируем свой рацион и разбираем, что такое дневник питания.
  • Психология питания. Влияние различных продуктов на состояние организма. Какие продукты придают свежесть внешнему виду. Вредные продукты и алкоголь в рационе. Что такое расстройство пищевого поведения и пищевая зависимость.
  • Составление программы питания. Причины нарушения веса. Подсчет калорий и составление вариативного меню в рамках калорийности. Как обрабатывать продукты, сохраняя их свойства. сочетания продуктов.
  • Эргогеника. Питание при активном образе жизни. Как нарастить мышечную массу. Рацион профессиональных спортсменов. Диеты для детей, пожилых людей и беременных. Сезонное питание.

По окончанию курса выдается сертификат и диплом о переподготовке.

АНО ДПО «Межрегиональная академия строительного и промышленного комплекса» (ЦАО)


Адрес: м. ВДНХ, улица Кондратюка, д. 3
Сайт: http://maspk.ru
Телефон: 8-499-116-56-48
Стоимость: по запросу

Повышение квалификации по специальности «Диетология»

На курсы принимаются лица с законченным высшим образованием (специалитет), а также практиканты, проходящие подготовку в ординатуре по диетологии.

Учебная программа познакомит слушателей с актуальными тенденциями и последними исследованиями в вопросах культуры питания, расскажет о новейших разработках в составлении диет для людей с определёнными заболеваниями.

На курсах повышения квалификации МАСПК предусмотрена дистанционная форма обучения, позволяющая повышать свой профессиональный уровень онлайн. Слушатели дистанционных курсов получают доступ к электронной библиотеке Академии, современным учебным материалам, тестовым и контрольным заданиям.

По окончании курсов слушателям выдаётся и удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

«Московский институт восстановительной медицины» (ВАО)


Адрес: м. Преображенская площадь, ул. 1ая Бухвостова, д. 12/11, корпус 53
Сайт: http://www.manuolog.ru
Телефон: +7 (495) 213-82-07
Стоимость: полный курс (16 ак. ч.) – 5 625 р.

Курс «Диетология»

Курсы по диетологии для врачей предусматривают изучение следующих аспектов правильного питания:

  • Строение, особенности и проблемы функционирования пищеварительной системы
  • Психологические причины расстройств пищевого поведения
  • Белки, жиры, углеводы в рационе. Гликемический индекс продуктов
  • Причины ожирения и эндокринных патологий (сахарный диабет)
  • Преимущества и недостатки популярных диет (раздельное питание, вегетарианство, питание по группе крови, диета Аткинса)
  • Правильный режим питания. Основы дробного питания
  • Консультирование клиентов. Индивидуальный расчет для каждого пациента процента воды в организме, процентного содержания мышечной и жировой ткани, уровня обмена веществ, типа телосложения, идеального веса

Курс также предусматривает детальное рассмотрение лечебных диет. Правильно подобранная диета, в зависимости от заболевания пациента и состояния его здоровья, поможет создать оптимальные условия для эффективного терапевтического лечения. Диета также оказывает профилактическое воздействие, так как задерживает переход острых болезней в хронические.

В институте работают исключительно квалифицированные и опытные преподаватели. Вы можете быть уверенными, что получите все необходимые знания и навыки из области диетологии, которые помогут в работе.

По окончании обучения слушатель будет уметь:

  • Создавать персональную диету себе и своим близким
  • Определять и описывать основные классы питательных веществ и объяснять их значение для здорового функционирования организма
  • Описывать пищевые потребности на всех этапах жизни, от младенчества до пожилого возраст
  • Находить надежную информацию о питательных веществах и продуктах питания
  • Понимать, как работает организм, какие органы и как участвуют в переработке еды

По завершению обучения слушатель получпет сертификат.

«Межрегиональный центр непрерывного медицинского и фармацевтического образования» (САО)


Адрес: м. Верхние Лихоборы, ул. Дмитровское шоссе, д. 71Б, оф. 226
Сайт: http://rado-med.ru
Телефон: 8 (495) 968 20 60
Стоимость: 24 900 р.

Курс «Диетология»

Допускаются врачи, при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Терапия», «Педиатрия», «Гастроэнтерология», «Эндокринология».

Программа:

  • Гигиена питания и организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях
  • Основы питания здорового и больного человека
  • Болезни органов пищеварения и диетотерапия
  • Болезни сердечно-сосудистой системы и диетотерапия
  • Болезни почек, мочевыводящих путей и диетотерапия
  • Болезни эндокринной системы, нарушения обмена веществ и диетотерапия
  • Болезни дыхательной системы и диетотерапия
  • Питание при некоторых хирургических заболеваниях
  • Диетотерапия при некоторых других состояниях и заболеваниях
  • Диетотерапия в акушерстве и гинекологии
  • Диетотерапия в онкологии
  • Диетотерапия и ВИЧ
  • Основы технологии приготовления пищи
  • Санитарно-эпидемический режим пищеблока
  • Итоговый контроль

По окончании слушатель получает диплом и сертификат о профессиональной переподготовке.

Лицей «Учёный фитнес» (ЮВАО)


Адрес: м. Угрешская, ул. Угрешская, д. 2, стр. 95
Сайт: https://uchi-fitness.ru
Телефон: 8 (495) 488-94-80, 8 (926) 328-19-99
Стоимость: 7 400 р.

Курс «Диетологическое сопровождение спортсмена»

Современные, научные данные по «тонкой настройке» рациона питания спортсмена доступны для изучения. Коррекция жировой ткани, биоэнергетика видов спорта и питание, расчеты тренировочного занятия, сезонный тайминг всех видов спорта и рацион спортсмена, динамическая шкала БАДов для разных видов деятельности и многое другое. Автоматизированные комплексы помогут в архисложной задаче вести спортсмена к медалям и победам.

Существует очное и online-обучение. Слушатель получает раздаточный материал:

  • Расчет индивидуального рациона (авторский автоматизированный программный комплекс (АПК))
  • Расчет дневного потребления калорий (авторское АПК)
  • Ежедневный расход энергии (руководство)
  • Таблица времени потери жировой прослойки при сохранности мышц
  • Таблица потери % жира по сумме КЖС (руководство)
  • Расчет индивидуального рациона питания от видов спорта — авторский АПК (алактатный, гликолитический, глико-окислительный, окислительный)

По окончании курса слушатель получает сертификат «Диетологическое сопровождение спортсмена».

«Профессиональная школа бодибилдинга и фитнеса» (ЮЗАО)


Адрес: м. Беляево, улица Миклухо-Маклая, 55
Сайт: https://www.school-bf.ru
Телефон: +7 (495) 776-96-50, +7 (910) 413-93-92
Стоимость: от 9 000 р.

Курс «Спортивная диетология» – система составления пищевого рациона при физических нагрузках по коррекции веса тела для решения задач по программам правильного питания. Основная область науки о здоровом образе жизни.

Основные направления:

  • Набор массы тела
  • Поддержание массы тела
  • Снижение массы тела
  • Снижение жировой массы
  • Увеличение мышечной массы
  • Ускорение восстановления
  • Увеличение силовых показателей
  • Снижение утомляемости
  • Увеличение скоростных качеств

Курс диетолога консультанта предоставляет 3 различных формы обучения, для всех желающих овладеть знаниями, умениями и навыками:

  • Ускоренное обучение (1 занятие) — 13000 р.
  • Очное обучение (3 занятия) — 13000 р.
  • Дистанционное обучение (1-4 недели) — 9000 р.

По окончании вручаются выпускные документы – сертификат и свидетельство для диетолога.

«Факультет непрерывного медицинского образования РУДН» (ЮЗАО)


Адрес: м. Беляево, ул. Миклухо-Маклая, д. 21, корпус 3
Сайт: http://fnmo.rudn.ru
Телефон: +7 (495) 374-74-62
Стоимость: курс (540 ак. ч.) — 50 000 р.

Курс «Диетология»

Профессиональная переподготовка по диетологии для получения диплома и сертификата по специальности «врач-диетолог».

В программе рассматриваются вопросы диетологии, направленные на формирование у врача теоретических знаний, практических умений и навыков по здоровому питанию, лечебному питанию при соматической патологии, современным технологиям в лечебной кулинарии, вопросам диагностики и коррекции нарушений пищевого статуса у здоровых и больных людей, санитарно-противоэпидемическим требованиям к содержанию пищеблока в ЛПУ, автоматизации работы врача-диетолога, подготовке информационных материалов для населения по профилактике алиментарно-зависимой патологии.

Отличительной чертой программы является представление научно-обоснованной информации по применению БАД к пище для коррекции нарушений пищевого статуса.

Содержание программы:

  • Основы социальной гигиены и организации лечебно-профилактического питания
  • Теоретические основы нутрициологии и диетологии
  • Организационно – правовые основы диетологии
  • Санитарно гигиенические требования к организации работы пищеблока в ЛПУ
  • Основы технологии приготовления блюд диетического питания
  • Патогенетические основы диетотерапии при соматических заболеваниях
  • Принципы питания различных групп населения в современных социально-экологических условиях
  • Методы оценки пищевого статуса
  • Подготовка информационных материалов по здоровому и лечебному питанию для населения

По окончании выдается диплом о профессиональной переподготовке, сертификат специалиста.

программы и цены на обучение

Диетология и нутрициология – одни из самых востребованных в современном мире медицинских сфер, консультации по которым помогают человеку лучше разбираться в своем рационе, отличать вредные продукты для организма от полезных и, соответственно, улучшают самочувствие организма в целом.

Существуют программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки, в том числе и дистанционные курсы. Будущих специалистов обучают рационализировать питание, подбирать грамотную диету, диагностировать причины хронических заболеваний и предлагать способы лечения при правильном приеме пищи.

Статья разбирает организации, в которых готовят будущих диетологов и нутрициологов на онлайн-занятиях.

Лицей «Учёный фитнес»



Курс «Уникальные приемы диетологического сопровождения всех типов клиентов»

Прямая трансляция из аудитории, совместно с очной группой с возможностью задавать вопросы.

Программа:

  • Диетологическое сопровождение клиента
  • Хитрости сопровождения спортсменов и физически активных людей
  • Инновационные подходы к разработке рациона питания
  • Все, что нужно знать фитнес-нутрициологу о хронических заболеваниях клиентов
  • Квалификационный экзамен

По окончании обучения выдается удостоверение о повышении квалификации или сертификат.

«Национальный институт профессионально образования»



Курс «Диетология»

Продолжительность курса – 3 месяца. Объём программы – 520 часов. Обучение проходят слушатели с любым высшим или средним образованием.

Программа:

  • Доступ к материалам
  • Вопросы по материалам
  • Написание работы
  • Защита работы по электронной почте или скайпу
  • Получение диплома
  • По окончании обучения слушатель получит диплом установленного образца с занесением в реестр Федеральной государственной информационной системы ФИС ФРДО.

Курс «Основы нутрициологии»

Продолжительность курса – 3 месяца. Объём программы – 520 часов. Обучение проходят слушатели с любым высшим или средним образованием. Данный курс позволит освоить профессию нутрициолога и получить все знания и навыки, необходимые для успешной профессиональной деятельности.

Программа:

  • Доступ к материалам
  • Вопросы по материалам
  • Написание работы
  • Защита работы по электронной почте или скайпу
  • Получение диплома

В результате обучения выдается диплом о профессиональной переподготовке установленного государством образца, дающий право на ведение профессиональной деятельности.

«Академия нутрициологии»



«Образовательный курс по нутрициологии и диетологии»

Данная образовательная программа создана на основе последних научных данных и охватывает как фундаментальную, так и прикладную часть.

Программа адаптирована для новичков и тех, кто продолжает обучение в области питания. Процесс обучения построен таким образом, чтобы облегчить восприятие большого объема информации, поэтому она предоставляется в лекционном, презентационном и анимационном виде, а также в виде методических пособий.

Преимущества:

  • Живые уроки с преподавателями онлайн
  • Постоянный доступ к записям уроков, домашние задания
  • Удобная образовательная платформа
  • Большое учебное методическое пособие
  • Постоянная онлайн-поддержка
  • Экзаменационная сессия

Варианты обучения:

  • Профессиональный – 23 500 р.
  • Индивидуальный – 33 900 р.

По окончанию обучения выдается сертификат и удостоверение о повышении квалификации.

Учебный центр «Медэксперт»


Сайт: https://dist-ed.ru
Телефон: 8 (495) 175-97-17
Стоимость: от 8 000 р.

Обучение по специальностям «Диетология» и «Нутрициология»

Дистанционное обучение диетологии и нутрициологии у врачей высшей квалификации.

Учебный курс «Диетология»

Курс для специалистов с медицинским образованием. Разбираются все виды диетотерапии, причины хронических заболеваний и способы их лечения при помощи диеты.

Срок обучения: от 144 часов (от 4 недель). Выдается диплом о переподготовке или удостоверение о повышении квалификации и (или) свидетельство об образовании в соответствии с положением об итоговой аттестации. Стоимость от 12 500 р.

Учебный курс «Фитнес-нутрициология»

Курс для всех желающих. Современная и актуальная профессия фитнес-нутрициолога и коуча по целостному здоровому питанию.

Срок обучения: от 108 часов (от 4 недель). Выдается диплом о переподготовке или удостоверение о повышении квалификации и (или) свидетельство об образовании в соответствии с положением об итоговой аттестации. Стоимость от 8 000 р.

Учебный курс «Фито-Детокс» и «Основы нутрициологии»

2 сертификата по цене 1-го. Курс для всех желающих. Современная и актуальная профессия нутрициолога и фитотерапевта для всех желающих.

Срок обучения: от 108 часов (от 4 недель). Выдается диплом о переподготовке или удостоверение о повышении квалификации и (или) свидетельство об образовании в соответствии с положением об итоговой аттестации. Стоимость от 16 650 р.

Центр подготовки профессионалов фитнеса «Олимп»


Сайт: https://protrener.ru
Телефон: +7 (495) 761-75-13, +7 (964) 789-49-84
Стоимость: 12 000 р.

Курс «Спортивный диетолог-нутриционист»

Все о нутриентах, рациональном питании в спорте и не только, роль каждого нутриента в жизнедеятельности человеческого организма, значение питания в достижении спортивных результатов.

Слушателю предлагают очные онлайн лекции с преподавателем в формате один на один (слушатель и преподаватель), по индивидуальному графику. В цену входят теоретические и практические занятия, учебная литература, выпускные документы.

Список лекций, входящих в курс:

  • Диетология и нутрициология
  • Белки и аминокислоты
  • Жиры
  • Углеводы
  • Вода и активные биологические вещества
  • Пищевые добавки спортивные и аптечные
  • Комплексы механизмов воздействия на обмен веществ
  • Психология
  • Экзамен

В стоимость обучения также включен учебник «Спортивная диетология» в электронном виде.

АНН ПОО «Уральский медицинский колледж»



Курс повышения квалификации «Диетология»

Профессиональная переподготовка по специальности «Диетология» при наличии среднего профессионального образования. Длительность курса – 144 ак. ч. (1 месяц).

Программа:

  • Система и политика здравоохранения в Российской Федерации. Этика и деонтология медицинского работника
  • Общая диетология. Гигиена питания. Организация лечебного питания в медицинских организациях
  • Лечебное питания при различных заболеваниях. Лечебная кулинария. Детская диетология
  • Инфекционная безопасность и инфекционный контроль
  • Медицина катастроф и реанимация
  • Правовое обеспечение профессиональной деятельности
  • Итоговый экзамен

По окончании обучения выдаются удостоверение о повышении квалификации и сертификат специалиста.

«Учебный центр профессионалов фитнеса»



Дистанционный курс «Спортивный диетолог-нутрициолог»

Вид образовательной программы: повышение квалификации, дополнительное профессиональное образование. Объем программы – 72 часа. Срок освоения программы – от 1 до 3 месяцев. Форма обучения – дистанционно.

Для того, чтобы эффективно в запланированные сроки достигнуть результата, создан дистанционный курс по спортивной диетологии и нутрицевтики. Существуют особенности обучения. Врач диетолог знаком с теорией правильного питания, составляет рацион для человека, имеющего какие-либо заболевания.

Для составления питания для практически здоровых людей, занимающихся спортом или фитнесом, необходимо учитывать, не только особенности организма, но и вид физической деятельности, мощность тренировочной работы, условия отдыха и режима тренировок.

В итоге обучения слушатель будет знать:

  • Работу систем организма, биоэнергетические процессы физической деятельности
  • Принципы построения рационального питания
  • Спортивные добавки и их применение
  • Рационы для снижения веса, набора мышечной массы и рационального питания
  • Рационы с тренировками и без тренировок
  • Как проводить консультации по спортивной нутрициологии

По окончании обучения выдается документ – удостоверение о дополнительном профессиональном образовании или удостоверение о повышении квалификации

«Академия специалистов индустрии здоровья»



Курс «Спортивный нутрициолог»

Программа «Спортивный диетолог нутрициолог» от ведущих отечественных практиков.

Спортивная нутрициология — система модулей, которые содержат в себе разделы нутрициологии о спорте и фитнесе. Она позволяет человеку не только достичь оздоровления, но и добиться нужной формы: рельеф, мышечная масса, сила.

Содержание программы:

  • Широкий охват теоретической информации, практической работы для подготовки квалифицированных специалистов-практиков
  • Рассмотрение и разбор реальных случаев уменьшения жировой массы («жиротопка»), набора мышечной массы, улучшения работоспособности и выносливости, подготовки к важным выступлениям
  • Практическая подготовка в разработке индивидуальных дневников питания, разработанная на основе данных ряда фитнес-центров и «Международной научной ассоциации спорта» (США)
  • Выполнение практических заданий, осознание себя как участника современной практической нутрициологии, устранение возможных пробелов в собственных знаниях и получение новых
  • 42 академических часа, 13 тематик занятий

По окончании обучения слушатель получает официальный сертификат о прохождении курса «Спортивный нутрициолог» от «Академии специалистов индустрии здоровья».

«Центр нутрициологии и адаптивного питания»



Фундаментальное дистанционное образование в области нутрициологии, дающее право на ведение консультативной деятельности.

Все образование проводится дистанционно – в виде вебинаров с системой сдачи онлайн зачетов и экзаменов. Записи лекций доступны спустя 2 часа после мероприятия в высоком качестве и через сутки в сжатом виде. Сжатые записи сохраняются на сервере и после окончания обучения.

Курсы:

  • Основы нутрициологии (256 часов) – 68 000 р.
  • Нутрициология в фитнесе (256 часов) – 68 000 р.
  • Нутрициология материнства и детства (256 часов) – 68 000 р.

По окончанию обучения слушатель получает удостоверение о повышении квалификации (для курсов более 72 часов) или диплом о профессиональной переподготовке (для курсов более 252 часов) установленного образца с правом ведения деятельности, при наличии только среднего образования, слушателям по окончанию обучения выдается сертификат о прослушивании учебного курса без права ведения деятельности в сфере нутрициологии.

Онлайн-академия врачей «Uniprof»



«Онлайн-курс персональной диетологии»

За 2,5 месяца слушатель составит индивидуальную карту своего рациона опасных и полезных продуктов и получит пошаговую инструкцию, как избавиться от болезней с помощью корректировки питания.

Программа:

  • Блок 1. Базовое здоровье
  • Блок 2. Взаимодействие организма с микрофлорой
  • Блок 3. Органы ЖКТ и очищение организма
  • Блок 4. Иммунодиетология или персонифицированная диетология

Стоимость:

  • Пакет «Эконом» — 11 700 р.
  • Пакет «Стандарт» — 19 700 р.
  • Пакет «ВИП» — 53 700 р.

По окончании обучения выдается сертификат о прохождении курса.

«Столичный образовательный центр»


Сайт: https://soc.msk.ru
Телефон: 8 (800) 551-81-33
Стоимость: 14 000 р.

Курс «Диетология» — профессиональная переподготовка (288 часов)

Программа обучения предназначена для специалистов имеющих среднее профессиональное образование.

Срок обучения: 2 месяца. Форма обучения: дистанционное обучение (заочное обучение с применением дистанционных образовательных технологий).

После окончания курса выдается диплом о профессиональной переподготовке и сертификат специалиста «Диетология».

«Межрегиональная академия дополнительного профессионального образования»



МАДПО предлагает пройти повышение квалификации врачам-диетологам и среднему медперсоналу — диетсестрам или заведующим молочной кухней. Обучение помогает совершенствоваться в перспективной профессии (диетологи крайне востребованы, особенно в частных клиниках).

Такие курсы потребуются и профессиональным диетологам: профессиональная переподготовка врача необходима тем, кто прервал стаж работы по специальности на период более пяти лет.

Во время курса слушатель изучает следующий перечень дисциплин:

  • Основные правила формирования правильного питания для больных и здоровых пациентов
  • Составление меню оздоровительного питания в санаториях, лечебно-профилактических учреждениях
  • Особенности диетологии
  • Диетическое питание для детей
  • Нормативная база лечебного питания

Продолжительность обучения — 72-140 часов. По окончании обучения выдается удостоверение установленного образца и сертификат государственного образца.

АНО ДПО «Академия медицинского образования»



Дистанционный курс по направлению «Диетология»

Медицинская академия по переподготовке и повышению квалификации предоставляет возможность обучения специальности «Диетология». Пройти курс могут интерны и ординаторы.

Учебное заведение осуществляет дистанционную переподготовку специалистов без их отрыва от профессиональной деятельности. студентам высылается актуальная научно-методическая базу для самостоятельного изучения.

Программа:

  • Составление меню оздоровительного питания в лечебных и санаторно-профилактических учреждениях
  • Принципы организации рационального питания для здоровых и больных пациентов
  • Нормативная база лечебного питания
  • Особенности диетологии
  • Лечебная кулинария
  • Диетическое питание для детей

По окончанию курса выдается диплом установленного образца, на основании которого можно сразу приступить к работе.

АНО ДПО «Медицинский университет инноваций и развития»



Курс «Диетология»

Направление профессиональной переподготовки предполагает обучение специалиста на базе имеющегося высшего медицинского образования. Пройти переподготовку на диетолога в МУИР могут педиатры, терапевты, эндокринологи, гастроэнтерологи и врачи общей практики.

Слушателям курса предстоит изучить следующие разделы:

  • Общие принципы диетологии, здоровое питание
  • Гигиена питания, нормы санитарного и эпидемиологического контроля
  • Организация лечебного питания
  • Виды лечебных диет
  • Разработка индивидуальных схем питания
  • Особенности питания при различных заболеваниях
  • Детская лечебная диетология

Помимо базовых разделов профессиональной переподготовки, в программу могут быть включены и другие дисциплины. Например, в рамках учебного курса по диетологии врач может дополнительно изучить принципы управления медицинской организацией или получить представления о каком-либо специальном направлении отрасли питания. Продолжительность обучения варьируется от 280 до 506 учебных часов.

По окончании курса слушателям выдается диплом установленного образца и государственный сертификат специалиста (врача-диетолога).

АНО ДПО «Центр последипломного образования медицинских работников»



Курс «Диетология»

Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации.

Задачи курса: усовершенствование знаний врачей-диетологов с учетом новейших достижений в практике, результатов современных клинических и научных исследований. Усовершенствование знаний о существующих подходах в диетологии.

Дистанционное (заочное) обучение с применением дистанционных образовательных технологий (электронные учебно-методические комплексы: электронные учебники, учебные пособия, аудио и видео записи).

Требования к слушателям: лица, имеющие высшее медицинское образование. Продолжительность обучения: 150 часов (1,5 месяца).

После окончания курса выдается удостоверение о повышении квалификации и сертификат «Диетология».

Курсы диетологии | Обучение в Москве в институте МИРК

Массажист может расслабить тело, косметолог – улучшить кожу лица, но только диетологу доступны знания, с помощью которых можно сделать клиента не только красивым и полным сил, но и здоровым. С каждым днём всё больше и больше девушек обращаются за консультацией к специалистам по питанию, если вы хотите стать одним из них – записывайтесь в МИРК на курсы диетологии: в Москве или дистанционно! На сегодняшний день наша кафедра предлагает три программы обучения:

У нас вы узнаете всё о продуктах питания, научитесь предотвращать и лечить ожирение, помогать пациентам с различными заболеваниями и составлять для них комфортный рацион. Курсы обучения диетологии в Москве в институте МИРК откроют вам двери в мир эстетической медицины и позволят работать в клиниках, санаториях, лечебных центрах, салонах красоты или даже открыть частную практику!

Перечень курсов диетологии в МИРК

Наши учебные программы разделяются на два блока: теоретическая подготовка и практическая отработка полученных навыков. Первая предусматривает прохождение цикла лекций, на которых вы узнаете, что такое калорийность, обмен веществ и микронутриенты, как происходит процесс похудения и набора веса, что приводит к пищевому расстройству и как с ним бороться. Во время практической части обучения диетологии вы самостоятельно составите несколько рационов для разных клиентов и подтвердите право получить диплом специалиста в области питания. На протяжении всего курса вы сможете задавать вопросы менеджеру или преподавателю. На данный момент обе программы недоступны слушателям без медицинского образования: необходимый минимум – средне-специальное.

Вы можете выбрать любой наиболее удобный вам режим и график обучения:

  • Утренняя группа: с 9.00 до 15.00
  • Дневная группа: с 15.00 до 21.00
  • Группа выходного дня: с 9.00 до 15.00  или с 15.00 до 21.00

Режим обучения групп: 

  • пн-ср-пт (утренняя и дневная группы)
  • сб-вс (группа выходного дня)

Некоторые курсы можно пройти заочно, дистанционно. Уточняйте информацию у менеджеров.
Ближайшие даты курса указаны на нашем сайте в разделе «Расписание и цены».

МИРК имени З.М. Никифоровой – это ваш первый шаг на пути к успешной карьере. После прохождения наших курсов вы будете:

ЗНАТЬ:

  • Особенности работы организма;
  • Как запустить процесс похудения;
  • Что такое обмен веществ, калорийность и энергетическая ценность продуктов;
  • Правила сочетания продуктов в зависимости от цели.

УМЕТЬ:

  • Составлять рацион для беременных женщин, людей с разными заболеваниями и детей;
  • Определять калорийность супов, десертов и других сложных блюд;
  • Рассчитывать гликемический индекс продуктов.

ВЛАДЕТЬ:

  • Психологией общения с клиентом;
  • Навыками самопродвижения в социальных сетях и интернете;
  • Несколькими способами создания рациона, способного удовлетворить цели и желания клиента.

Диетолог – одна из самых востребованных профессий нашего времени. Сделайте свой первый шаг на встречу высокооплачиваемой работе своей мечты – запишитесь к нам занятия!

Полный список программ кафедры:

«Диетология» — дистанционные курсы переподготовки и повышения квалификации врачей-диетологов в Москве

Диетология – это раздел медицины, посвященный рационализации питания человека. Целью медицинских исследований и врачебной практики в данной области является лечение и профилактика заболеваний, улучшение качества жизни человека при помощи рационализации питания. Правильно подобранный режим употребления пищи (правильное питание) позволяет скорректировать процессы обмена веществ в организме и избавиться от лишнего веса, а также способствует восстановлению организма после перенесенных заболеваний и различных медицинских вмешательств.

Диетолог – одна из самых востребованных специальностей в медицине, консультация диетолога полезна каждому человеку, который желает улучшить свое самочувствие или отказаться от вредных пищевых привычек. Вести практику по этому направлению медицины может только специалист с высшим образованием. Некоторые врачи (эндокринологи, терапевты и другие) могут пройти профессиональную переподготовку и затем оказывать квалифицированную помощь пациентам в рамках обеих специализаций.

Медицинский университет инноваций и развития приглашает (МУИР) приглашает врачей на курсы дополнительного образования по программе «Диетология». Доступны программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки диетологов. На выбор предлагаются очно-заочные и дистанционные программы.

Курсы дополнительного профессионального образования

МУИР реализует образовательные программы как в очно-заочной, так и в дистанционной форме с использованием современных онлайн-технологий. Такой формат обучения подходит для специалистов, проживающих в Москве и других регионов, и позволяет пройти выбранный курс без отрыва от основной деятельности и без нежелательных учебных командировок. 

    Условия зачисления на медицинские курсы

    • Зачисление на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации по специальности «Диетология» происходит без экзаменов, на основании документов, подтверждающих соответствие уровня образования абитуриента перечисленным критериям;
    • Подать документы можно онлайн или при личном посещении Университета;
    • Стоимость обучения зависит от общей продолжительности программы и количества учебных часов, включенных в план. Сумма фиксируется в договоре. Дополнительные выплаты исключены.

    Записаться на обучение или получить дополнительную консультацию вы можете прямо сейчас посредством формы обратной связи или контактного телефона, который указан на нашем сайте.

РНИМУ им. Н.И. Пирогова — Профессиональная переподготовка, повышение квалификации специалистов



Обучение врачей по специальности «Гастроэнтерология» проводят: д.м.н., профессор Яковенко Эмилия Прохоровна; к.м.н., доцент Агафонова Наталья Анатольевна; к.м.н., доцент Яковенко Андрей Владиславович; к.м.н., доцент Иванов Александр Николаевич. Вопросы особенностей педиатрической гастроэнтерологии преподают д.м.н. проф. Строкова Т.В., д.м.н., проф. Хавкин А.И., к.м.н., ассистент Багаева М.Э.

По специальности «Гастроэнтерология» на кафедре проводится сертификационные 1,5 месячные (216 часов) циклы повышения квалификации (ПК), 4-х месячные (576 часов) циклы профессиональной переподготовки (ПП), а также 18 и 36 часовые циклы повышения квалификации в системе непрерывного медицинского образования (НМО) врачей. На кафедре разработан и проводится цикл повышения квалификации (144 часа) «Гастроэнтерология. Особенности болезней органов гепатобилиарной системы у детей».

Сертификационные циклы повышения квалификации «Гастроэнтерология» (216 часов) проводятся для врачей-гастроэнтерологов на бюджетной и договорной основе. После успешного прохождения цикла слушатели получают свидетельство о повышении квалификации и сертификат специалиста по гастроэнтерологии.

Профессиональная переподготовка по специальности «Гастроэнтерология» – проводится для врачей общей врачебной практики (семейная медицина), врачей-терапевтов, врачей-педиатров и врачей других специальностей на бюджетной и договорной основе. После успешного прохождения цикла обучения слушатели получают диплом о профессиональной переподготовке и сертификат специалиста по гастроэнтерологии.

Повышение квалификации по гастроэнтерологии на 18 и 36 часовых циклах ПК НМО проводится для врачей-гастроэнтерологов, врачей общей врачебной практики (семейная медицина) и врачей-терапевтов на бюджетной, договорной основе и по образовательному сертификату.

Обучение врачей по специальности «Диетология» проводят: д.м.н., профессор Строкова Т.В., д.м.н., проф. Хавкин А.И.; доценты к.м.н. Богданов А.Р., к.м.н. Зейгарник М.В., к.м.н. Чедия Е.С.; ассистенты к.м.н. Багаева М.Э., к.м.н. Дмитриевская М.Н., к.м.н. Таран Н.Н., к.м.н. Чехонина Ю.Г.

По специальности «Диетология» на кафедре проводится сертификационные 1- (144 часа) и 1,5- месячные (216 часов) циклы повышения квалификации (ПК), 4-х месячные (576 часов) циклы профессиональной переподготовки (ПП), а также 72 часовой цикл («Нутритивная поддержка в детской гастроэнтерологии и гепатологии») и 18 — 36 часовые циклы повышения квалификации в системе непрерывного медицинского образования (НМО) врачей.

Сертификационные циклы повышения квалификации «Диетология» проводятся для врачей-диетологов на бюджетной и договорной основе. После успешного прохождения цикла слушатели получают свидетельство о повышении квалификации и сертификат специалиста по диетологии.

Профессиональная переподготовка по специальности «Диетология» – проводится для врачей общей врачебной практики (семейная медицина), врачей-терапевтов, врачей-педиатров, врачей-гастроэнтерологов на бюджетной и договорной основе. После успешного прохождения цикла обучения слушатели получают диплом о профессиональной переподготовке и сертификат специалиста по диетологии.

Повышение квалификации по диетологии на 18 и 36 часовых циклах ПК НМО проводится для врачей-диетологов, врачей общей врачебной практики (семейная медицина) и врачей-терапевтов, врачей-педиатров и врачей других специальностей на бюджетной, договорной основе и по образовательному сертификату.

Обучение врачей государственных и муниципальных медицинских учреждений производится на бюджетной основе. Уточнять наличие путевок в деканате ФДПО по тел. 8 (495) 433-71-31.

Для врачей внебюджетных медицинских учреждений обучение платное на основании заключенного ДОГОВОРА. Наличие путевок и стоимость обучения уточнять в договорном отделе деканата ФДПО по тел. 8 (495) 434-81-90.

Выездные сертификационные циклы повышения квалификации проводятся по мере поступления заявок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *