Кукуруза калорийная ли: калорийность на 100гр и 1 початок, вред и польза отварной кукурузы, нормы употребления при борьбе с лишним весом

Калорийность кукуруза. Химический состав и пищевая ценность.
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 80 кКал 1684 кКал 4.8% 6% 2105 г
Белки 2.3 г 76 г 3% 3.8% 3304 г
Жиры 1.9 г 56 г 3.4% 4.3% 2947 г
Углеводы 11 г 219 г 5% 6.3% 1991 г
Пищевые волокна 2 г
20 г
10% 12.5% 1000 г
Вода 76.05 г 2273 г 3.3% 4.1% 2989 г
Зола 0.62 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 9 мкг 900 мкг 1% 1.3% 10000 г
альфа Каротин 16 мкг ~
бета Каротин 0.047 мг 5 мг 0.9% 1.1% 10638 г
бета Криптоксантин 115 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 644 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.155 мг 1.5 мг 10.3% 12.9% 968 г
Витамин В2, рибофлавин 0.055 мг
1.8 мг
3.1% 3.9% 3273 г
Витамин В4, холин 23 мг 500 мг 4.6% 5.8% 2174 г
Витамин В5, пантотеновая 0.717 мг 5 мг 14.3% 17.9% 697 г
Витамин В6, пиридоксин 0.093 мг 2 мг 4.7% 5.9% 2151 г
Витамин В9, фолаты 42 мкг 400 мкг 10.5% 13.1% 952 г
Витамин C, аскорбиновая 6.8 мг 90 мг 7.6% 9.5% 1324 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.07 мг 15 мг 0.5% 0.6% 21429 г
гамма Токоферол 0.15 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.4% 40000 г
Витамин РР, НЭ 1.77 мг 20 мг 8.9% 11.1% 1130 г
Макроэлементы
Калий, K 270 мг 2500 мг 10.8% 13.5% 926 г
Кальций, Ca 2 мг 1000 мг 0.2% 0.3% 50000 г
Магний, Mg 37 мг 400 мг 9.3% 11.6% 1081 г
Натрий, Na 15 мг 1300 мг 1.2% 1.5% 8667 г
Сера, S 32.7 мг 1000 мг 3.3% 4.1% 3058 г
Фосфор, Ph 89 мг 800 мг 11.1% 13.9% 899 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.52 мг 18 мг 2.9% 3.6% 3462 г
Марганец, Mn 0.163 мг 2 мг 8.2% 10.3% 1227 г
Медь, Cu 54 мкг 1000 мкг 5.4% 6.8% 1852 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 1.4% 9167 г
Цинк, Zn 0.46 мг 12 мг 3.8% 4.8% 2609 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.26 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 3.43 г ~
Сахароза 0.89 г ~
Фруктоза 1.94 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.131 г ~
Валин 0.185 г ~
Гистидин* 0.089 г ~
Изолейцин 0.129 г ~
Лейцин 0.348 г ~
Лизин 0.137 г ~
Метионин 0.067 г ~
Треонин 0.129 г ~
Триптофан 0.023 г ~
Фенилаланин 0.15 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.295 г ~
Аспарагиновая кислота 0.244 г ~
Глицин 0.127 г ~
Глутаминовая кислота 0.636 г ~
Пролин 0.292 г ~
Серин 0.153 г ~
Тирозин 0.123 г ~
Цистеин 0.026 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.325 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.003 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.262 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.045 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.432 г min 16.8 г 2.6% 3.3%
14:1 Миристолеиновая 0.002 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.004 г ~
16:1 цис 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.419 г ~
18:1 цис 0.416 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.487 г от 11.2 до 20.6 г 4.3% 5.4%
18:2 Линолевая 0.472 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.468 г ~
18:3 Линоленовая 0.014 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.014 г ~
20:4 Арахидоновая 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.014 г от 0.9 до 3.7 г 1.6% 2%
Омега-6 жирные кислоты 0.469 г от 4.7 до 16.8 г 10% 12.5%
Калорийность Кукуруза в початках (свежая). Химический состав и пищевая ценность.
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 101 кКал 1684 кКал 6% 5.9% 1667 г
Белки 3.5 г 76 г 4.6% 4.6% 2171 г
Жиры 2.8 г 56 г 5% 5% 2000 г
Углеводы 15.6 г 219 г 7.1% 7% 1404 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 9.9% 1000 г
Вода 76.05 г 2273 г 3.3% 3.3% 2989 г
Зола 0.62 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 9 мкг 900 мкг 1% 1% 10000 г
альфа Каротин 16 мкг ~
бета Каротин 0.047 мг 5 мг 0.9% 0.9% 10638 г
бета Криптоксантин 115 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 644 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.155 мг 1.5 мг 10.3% 10.2% 968 г
Витамин В2, рибофлавин 0.055 мг 1.8 мг 3.1% 3.1% 3273 г
Витамин В4, холин 23 мг 500 мг 4.6% 4.6% 2174 г
Витамин В5, пантотеновая 0.717 мг 5 мг 14.3% 14.2% 697 г
Витамин В6, пиридоксин 0.093 мг 2 мг 4.7% 4.7% 2151 г
Витамин В9, фолаты 42 мкг 400 мкг 10.5% 10.4% 952 г
Витамин C, аскорбиновая 6.8 мг 90 мг 7.6% 7.5% 1324 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.07 мг 15 мг 0.5% 0.5% 21429 г
гамма Токоферол 0.15 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.3% 40000 г
Витамин РР, НЭ 1.77 мг 20 мг 8.9% 8.8% 1130 г
Макроэлементы
Калий, K 270 мг 2500 мг 10.8% 10.7% 926 г
Кальций, Ca 2 мг 1000 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Магний, Mg 37 мг 400 мг 9.3% 9.2% 1081 г
Натрий, Na 15 мг 1300 мг 1.2% 1.2% 8667 г
Сера, S 32.7 мг 1000 мг 3.3% 3.3% 3058 г
Фосфор, Ph 89 мг 800 мг 11.1% 11% 899 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.52 мг 18 мг 2.9% 2.9% 3462 г
Марганец, Mn 0.163 мг 2 мг 8.2% 8.1% 1227 г
Медь, Cu 54 мкг 1000 мкг 5.4% 5.3% 1852 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 1.1% 9167 г
Цинк, Zn 0.46 мг 12 мг 3.8% 3.8% 2609 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.26 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 3.43 г ~
Сахароза 0.89 г ~
Фруктоза 1.94 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.131 г ~
Валин 0.185 г ~
Гистидин* 0.089 г ~
Изолейцин 0.129 г ~
Лейцин 0.348 г ~
Лизин 0.137 г ~
Метионин 0.067 г ~
Треонин 0.129 г ~
Триптофан 0.023 г ~
Фенилаланин 0.15 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.295 г ~
Аспарагиновая кислота 0.244 г ~
Глицин 0.127 г ~
Глутаминовая кислота 0.636 г ~
Пролин 0.292 г ~
Серин 0.153 г ~
Тирозин 0.123 г ~
Цистеин 0.026 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.325 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.003 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.262 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.045 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.432 г min 16.8 г 2.6% 2.6%
14:1 Миристолеиновая 0.002 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.004 г ~
16:1 цис 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.419 г ~
18:1 цис 0.416 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.487 г от 11.2 до 20.6 г 4.3% 4.3%
18:2 Линолевая 0.472 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.468 г ~
18:3 Линоленовая 0.014 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.014 г ~
20:4 Арахидоновая 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.014 г от 0.9 до 3.7 г 1.6% 1.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.469 г от 4.7 до 16.8 г 10% 9.9%
Калорийность Кукуруза. Химический состав и пищевая ценность.
Кукуруза богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 12,5 %, витамином H — 13,2 %, фосфором — 13,6 %, железом — 15 %, кобальтом — 45 %, марганцем — 20 %, медью — 21 %, молибденом — 16,6 %, хромом — 45,4 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

? Сколько калорий в вареной кукурузе на 1 початок и на 100 гр: таблица БЖУ

В рационе большинства людей особое место занимают злаки. Одним из наиболее популярных является кукуруза. Ее зерна добавляют в различные блюда или просто едят в початках. Но сколько калорий в кукурузе, какова ее пищевая ценность и польза для организма человека? В каких случаях от употребления кукурузы лучше воздержаться?

Содержание

Польза и вред кукурузы

Кукуруза является одним из самых ценных злаков, так как содержит массу полезных веществ. Она не отличается низкой калорийностью, но при этом помогает при похудении. Происходит это благодаря высокому содержанию клетчатки, которая очищает кишечник от накопившихся вредных веществ и улучшает метаболизм. Также клетчатка является отличной средой для полезной бактериальной флоры.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Еще несколько полезных свойств кукурузы:

  • Выраженный противовоспалительный эффект — достигается за счет поступления витаминов и микроэлементов, из которых наиболее важную роль играет аскорбиновая кислота и магний.
  • Улучшение оттока желчи — своевременное выведение этого секрета обеспечивает эффективную работу ЖКТ и предупреждает заболевания желчного пузыря.
  • Защита клеток организма от повреждений, мутации и преждевременного старения — происходит это благодаря высокому содержанию в молодой вареной кукурузе двух мощных антиоксидантов: лютеина и зеаксантина.
  • Нормализация липидного (жирового) обмена — гликозиды, содержащиеся в кукурузе, помогают связывать и выводить жиры.

Пользу несут не только кукурузные зерна, но и кукурузные рыльца, скрытые внутри початка. Они широко применяются в народной медицине.

Польза и вред кукурузыИсточник фото: shutterstock.com

Однако даже такой полезный продукт, как кукуруза, может навредить в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при панкреатите, диабете и обострении язвенной болезни;
  • при плохом аппетите (кукуруза тяжелая для пищеварения и может не усвоиться).

Без вреда для здоровья в день можно съедать 1 початок вареной кукурузы или 200 гр зерен.

Состав и пищевая ценность кукурузы

БЖУ кукурузы в сыром, вареном и консервированном виде на 100 гр лучше представить в виде таблицы:

Сырая кукуруза Вареная кукуруза Консервированная кукуруза
Белки Жиры Углеводы Белки Жиры Углеводы Белки Жиры Углеводы
3,5 2,8 15,6 4,1 2,29 22,6 3,9 1,29 22,8

При это кукуруза богата витаминами и ценными веществами. В ней содержится не менее 2,7 гр клетчатки на 100 гр продукта, витамины А, С, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, а также минеральные вещества — кальций, железо, магний, калий и фосфор.

Сколько калорий в свежей кукурузе

Сырая кукуруза может иметь разную калорийность в зависимости от сорта, но в среднем в ней содержится 101 ккал на 100 грамм продукта.

Примерный же вес одного початка равен 300 гр, а качан без зерен составляет треть от всего продукта. Получается, калорийность 1 початка свежей кукурузы равна калорийности 200 гр кукурузных зерен, то есть 202 ккал.

Сколько калорий в вареной кукурузе

В вареной кукурузе содержится 127 ккал на 100 гр продукта. Правда, у молодой кукурузы калорийность чуть ниже — 123 ккал на 100 гр. А вот калорийность початка выше — в среднем 1 шт. содержит 254 ккал.

Сколько калорий в вареной кукурузеИсточник фото: shutterstock.com

Калорийность же всеми любимой консервированной кукурузы Бондюэль — 118 ккал на 100 гр продукта. При этом калорийность вареной кукурузы с солью такая же, как и без соли.

Узнать больше о кукурузе и ее уникальных полезных свойствах для нашего организма можно из видео:

Калорийность вареной кукурузы, сколько калорий на 100 грамм и 1 початок

Початок вареной кукурузы — это не только очень вкусное летнее лакомство, но и полезное. Культура обладает множеством целебных свойств и способствует снижению массы тела. Чтобы включить в диетический рацион такой продукт, необходимо знать, сколько калорий в вареной кукурузе. На энергетическую ценность культуры также будут влиять способ ее приготовления и дополнительные ингредиенты, которые добавляются в процессе готовки.

Содержание статьи

Соотношение БЖУ

В готовке и консервировании применяются исключительно сахарные сорта кукурузы. Они имеют сладкие на вкус зерна, в которых содержится небольшая доля крахмала. Поэтому в молодых вареных початках будет небольшое количество калорий.

В таблице представлено соотношение БЖУ кукурузы в разном виде:

Кукуруза Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г
Сырая 3,2 1,2 19,0
Вареная 3,4 1,5 20,9
Консервированная 2,2 0,4 11,2

В состав этого плода входит бета-каротин, витамины группы B, С, различные минералы, в том числе и золото. Но также он содержит значительное количество углеводов, которые повышают гликемический индекс культуры. Когда кукуруза проходит процесс варки или консервирования, он повышается до 70-75 единиц. Это нужно учитывать тем людям, у которых есть заболевание сахарный диабет. Зато для людей с целиакией каждый початок станет настоящей находкой, так как она не содержит глютена.

ВидеоВидео

Сколько калорий в одном початке

Если та или иная диета строится на включении в рацион маиса, необходимо знать ценность продукта. Есть даже системы похудения, которые строятся на употреблении исключительно зерновой культуры.

Обратите внимание: Если брать в расчет 100 г продукта, который варился в воде с солью, то его энергетическая ценность составит 96 ккал. Это количество рассчитано только для зерен, то есть съедобной части початка.

Посчитать, сколько 1 початок вареной кукурузы содержит ккал, очень легко, для этого необходимо:

  • взять вес среднего кочана. Обычно он составляет 250-300 г;
  • отнять от него третью часть веса, которая приходится на несъедобную кочерыжку;
  • остается чистый вес зерен. Это в среднем 167–200 г;
  • значит, в одном вареном початке будет 160–192 ккал.

В различных источниках можно найти совершенно разнообразную информацию относительно энергетической ценности кукурузы. Этот показатель калорийности может находиться в пределах 80-124 ккал. Это объясняется тем, что существует много различных сортов растения, а также стадий его зрелости. Наиболее диетическими считаются самые молодые зерна. Особым спросом и популярностью в кулинарии пользуется сорт «Бондюэль». Его достаточно варить на протяжении 15 минут до полной готовности.

Видео

Как способ приготовления влияет на калорийность кукурузы

Каждый вид обработки сырой культуры будет по-своему изменять соотношение БЖУ и калорийность готового блюда. Наибольшее влияние на эти показатели оказывают вспомогательные ингредиенты, которые используются в готовке.

Видео

Поэтому стоит воспользоваться некоторыми основными советами:

  • энергетическая и пищевая ценность у вареной культуры будет одинаковой, если готовить ее в воде без соли или с ней. У самой соли КБЖУ равно нулю. Единственное, что может соль, — это сделать кукурузные зерна более твердыми. Но это произойдет лишь в случае со старой кормовой разновидностью;
  • при добавлении сахара в воду в процессе варки произойдет повышение количества углеводов, поэтому калорийность готового лакомства существенно возрастет;
  • перед запеканием в духовке или на гриле кочаны надо намазать маслом. Но это будет способствовать повышению калорийности. Число будет стремиться к 106 ккал на каждые 100 г съедобной части;
  • процедура замораживания также не отражается на количественном изменении КБЖУ. В растении сохраняются все ценные компоненты;
  • существует ошибочное мнение, что благодаря консервации продукт становится менее калорийным. Например, на банке с «Бондюэль» написано, что в 100 граммах продукта содержится 56 ккал. Но в банке находятся не только зерна, но и сладкая жидкость, которую обычно все просто выливают. На общую массу содержимого банки кукурузы приходится всего 60%. В пересчете калорийность зерен в чистом виде будет составлять 93 ккал: примерно столько же, сколько у вареной.

Несмотря на то что сама кукуруза практически в любом виде считается относительно низкокалорийным плодом, продукты ее переработки (кукурузная мука, крупы, глазированные хлопья) имеют очень высокую калорийность и содержат большое количество сахара. Энергетическая ценность хлопьев составляет около 360 ккал на 100 граммов.

Из всех существующих видов растения не рекомендуется выбирать старую кормовую для рациона, так как в ней содержится большое количество углеводов, она считается высококалорийным продуктом. Калорийность вареной кукурузы кормовой составляет 365 ккал. К тому же она твердая, жесткая, невкусная, долго варится и считается тяжелой для желудка.

Суточная норма потребления культуры

Многие виды диет строятся на суточном уменьшении стандартного количество калорий до значения 1500–1800 ккал и ниже. Каждая из них имеет свои правила, например основные приемы пищи могут быть самыми калорийными, а перекусы — легкими и низкокалорийными, как вареный початок кукурузы.

ВидеоВидео

Суточная норма для взрослого человека составляет до 150-200 г зерен вареной кукурузы. Это где-то средний по величине початок — 1 штука. Употреблять продукт лучше до обеда, не оставлять на вечер. Детям до 10 лет можно употреблять в сутки 80 г зерен. Каждый день делать это не рекомендуется: оптимальное количество —  не более 3 раз в неделю.

Обратите внимание: И взрослым, и детям не рекомендуется злоупотреблять отварным злаком. И это касается не только тех людей, которые следят за своим весом и стараются придерживаться правил диеты. Избыточное количество зерен способствует появлению метеоризма и различных проблем с пищеварением.

Вареная кукуруза является сытным, вкусным и полезным лакомством. Она считается низкокалорийным продуктом, поэтому может использоваться при составлении диетического меню для снижения веса. Главное не забывать про суточную норму и строго ее соблюдать.

Вареная кукуруза — состав и калорийность, польза и вред

Вареная кукуруза – популярное и доступное сезонное лакомство. Многие даже морозят кукурузу про запас, чтобы в зимний период наслаждаться сладким вкусом продукта. Узнайте, чем кукуруза вареная может быть полезна для нашего организма и какие возможные противопоказания к ее употреблению.

Состав кукурузы

Этот продукт богат широким спектром нутриентов, особенно витаминов. Но речь идет о сыром продукте. Важно учитывать, то часть витаминов разрушается под воздействием термической обработки. Поэтому употреблять стоит сорта кукурузы, не требующие длительной варки.

Состав кукурузы

Витамины и элементы в кукурузе:

  • Больше всего витамина А (1 мкг на 100 г продукта).
  • Высокое содержание витаминов В (особенно В3 и В9).
  • Витамин С, а также Е, К.
  • Микроэлементы (больше всего калия, фосфора, магния, натрия).
  • Макроэлементы (больше всего марганца, меди, железа, цинка).
  • Антиоксидант селен.
  • Крахмал.

Также в составе вареной кукурузы много пищевых волокон – ценной растительной клетчатки: 2,7 г из расчета на 100 г продукта.

Калорийность и суточная норма

Вареная кукуруза имеет большую энергетическую ценность. Несколько початков могут считаться полноценным приемом пищи. Учитывая большое содержание углеводов, кукуруза дает насыщение на 3-4 часа. Калорийность вареной кукурузы в початках (без соли) – 128 ккал.

Калорийность и суточная норма

Суточная норма продукта составляет 2-3 початка для взрослого человека и 1 початок для ребенка старше 6 лет.

Гликемический индекс вареной кукурузы

Сама по себе кукуруза – очень сладкий продукт. Тем более, что с каждым годом выводят все новые и новые сорта, в которых содержание сахара постоянно растет. Все высокоуглеводные продукты, включая кукурузу, отличаются и высоким значением гликемического индекса. В среднем этот показатель для вареной кукурузы составляет 82 единицы. Но чем слаще сорт, тем выше и этот показатель. Цифры для сравнения: гликемический индекс яблока – 35, арбуза – 70, огурца – 25.

Что нужно знать о гликемическом индексе? Это показатели скорости, с которой продукт усваиваться нашим организмом и повышает уровень сахара в крови. Шкала ГИ рассчитана от 0 до 100. Чем выше показатель, тем сильнее скачки глюкозы. Продукты с высоким гликемическим индексом противопоказаны для диабетиков. Но в целом ГИ – полезный показатель для людей, которые следуют здоровому питанию.

Полезные свойства вареной кукурузы для организма

Несмотря на то, что продукт является высокоуглеводным, кукуруза имеет определенные ценные свойства. И если в меру употреблять данный продукт, то его можно съедать с пользой для здоровья.

Вареная кукуруза для фильтрации почек

Вареная кукуруза оказывает усиленный мочегонный эффект. Этот сезонный продукт можно включить в рацион людям с воспалительными процессами в организме.

Полезные свойства вареной кукурузы для организма

Усиливая фильтрацию жидкости через почки, мочегонные продукты помогают быстрее избавляться от токсинов и бороться с воспалениями. Также благодаря мочегонным свойствам кукурузу применяют в качестве профилактики отеков.

Вареная кукуруза для стимуляции желчи

Учитывая особенности современного питания, практически 80% людей страдает от нехватки желчи. Суточное количество вырабатываемой желчи у среднестатистического человека критически снизилось до показателя в 400-500 мл. А для здоровья кишечнике и эффективного обеззараживания еды от паразитов за сутки должно продуцироваться не менее 1500 мл желчи.

Сниженное содержание желчи опасно кишечными инфекциями, ростом колоний паразитов, постоянными хроническими воспалениями, снижением иммунитета. Чтобы решить это проблему со здоровьем, в свой рацион нужно ввести продукты, стимулирующие печень в выработке желчи. И вареная кукуруза хорошо помогает наладить работу печени. Также кукуруза в вареном виде в народной медицине показано употреблять при дискинезии желчевыводящих путей.

Вареная кукуруза при грудном вскармливании

Важно знать, что вареная кукуруза в своем составе не имеет глютена. Поэтому данный продукт не способен вызывать аллергическую пищевую реакцию у малыша. Если только речь не идет об индивидуальной непереносимости продукта. Кукуруза – это еще и мощный источник нутриентов. Для взрослого человека кукуруза будет богатым источником ценных микро- и макроэлементов, большого спектра витаминов, но для детского ЖКТ такой биологически активный состав опасен.

Дело в том, что кишечник малыша еще работает неслаженно, поэтому не способен одномоментно усваивать такое разнообразие химических веществ. Как следствие – у малышей всегда возникают колики, вздутия, метеоризмы. Поэтому врачи рекомендуют в период лактации отказаться мамам от сладкого сезонного продукта.

Вареная кукуруза при похудении

Кукуруза давно стала популярным продуктом среди желающих похудеть. Благодаря богатому содержанию аминокислот, витаминов монодиета на кукурузе насыщает организм ценными нутриентами, не провоцируя истощение. Кукуруза эффективно чистит кишечник, выводит шлаки и токсины, что очень важно для запуска метаболизма, очищения организма и непосредственно процесса похудения.

Вареная кукуруза при похудении

Грубая растительная клетчатка в кукурузных зернах работает в кишечнике, как метла, вычищая застои каловых масс. Поэтому вареная кукуруза оказывает слабительный эффект. Нередко хронические запоры также не дают возможности скинуть лишний вес.

Во время похудения обязательно употребляйте кукурузу без соли. Важное правило! Будучи высокоуглеводным продуктом, кукуруза требует длительного времени для усвоения. Поэтому с целью похудения съедать кукурузу нужно исключительно в первой половине дня. Благодаря крахмалу в початках вы минимум 4 часа не будете испытывать чувство голода.

Вареная кукуруза: противопоказания и вред

  • Нельзя употреблять людям с плохой свертываемостью крови, тромбозах.
  • Чрезмерное употребление злака провоцирует тошноту.

Поскольку кукуруза может вызывать метеоризмы, врачи советуют не давать продукт детям младше 2 лет. Но в идеале – впервые вводить этот биологически активный продукт с 5-6 лет.

Источник

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Калорийность Кукуруза сахарная желтая, вареная, без соли. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Кукуруза сахарная желтая, вареная, без соли».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 96 кКал 1684 кКал 5.7% 5.9% 1754 г
Белки 3.41 г 76 г 4.5% 4.7% 2229 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 2.8% 3733 г
Углеводы 18.58 г 219 г 8.5% 8.9% 1179 г
Пищевые волокна 2.4 г 20 г 12% 12.5% 833 г
Вода 73.41 г 2273 г 3.2% 3.3% 3096 г
Зола 0.71 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 13 мкг 900 мкг 1.4% 1.5% 6923 г
альфа Каротин 23 мкг ~
бета Каротин 0.066 мг 5 мг 1.3% 1.4% 7576 г
бета Криптоксантин 161 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 906 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.093 мг 1.5 мг 6.2% 6.5% 1613 г
Витамин В2, рибофлавин 0.057 мг 1.8 мг 3.2% 3.3% 3158 г
Витамин В4, холин 29.1 мг 500 мг 5.8% 6% 1718 г
Витамин В5, пантотеновая 0.792 мг 5 мг 15.8% 16.5% 631 г
Витамин В6, пиридоксин 0.139 мг 2 мг 7% 7.3% 1439 г
Витамин В9, фолаты 23 мкг 400 мкг 5.8% 6% 1739 г
Витамин C, аскорбиновая 5.5 мг 90 мг 6.1% 6.4% 1636 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.09 мг 15 мг 0.6% 0.6% 16667 г
гамма Токоферол 0.19 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.3% 30000 г
Витамин РР, НЭ 1.683 мг 20 мг 8.4% 8.8% 1188 г
Макроэлементы
Калий, K 218 мг 2500 мг 8.7% 9.1% 1147 г
Кальций, Ca 3 мг 1000 мг 0.3% 0.3% 33333 г
Магний, Mg 26 мг 400 мг 6.5% 6.8% 1538 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.1% 130000 г
Сера, S 34.1 мг 1000 мг 3.4% 3.5% 2933 г
Фосфор, Ph 77 мг 800 мг 9.6% 10% 1039 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.45 мг 18 мг 2.5% 2.6% 4000 г
Марганец, Mn 0.167 мг 2 мг 8.4% 8.8% 1198 г
Медь, Cu 49 мкг 1000 мкг 4.9% 5.1% 2041 г
Селен, Se 0.2 мкг 55 мкг 0.4% 0.4% 27500 г
Цинк, Zn 0.62 мг 12 мг 5.2% 5.4% 1935 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.17 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.54 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.84 г ~
Мальтоза 0.17 г ~
Сахароза 2.74 г ~
Фруктоза 0.79 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.135 г ~
Валин 0.191 г ~
Гистидин* 0.091 г ~
Изолейцин 0.133 г ~
Лейцин 0.358 г ~
Лизин 0.141 г ~
Метионин 0.069 г ~
Треонин 0.133 г ~
Триптофан 0.023 г ~
Фенилаланин 0.155 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.304 г ~
Аспарагиновая кислота 0.252 г ~
Глицин 0.131 г ~
Глутаминовая кислота 0.655 г ~
Пролин 0.301 г ~
Серин 0.158 г ~
Тирозин 0.126 г ~
Цистеин 0.027 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.197 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.185 г ~
18:0 Стеариновая 0.012 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.374 г min 16.8 г 2.2% 2.3%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.374 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.603 г от 11.2 до 20.6 г 5.4% 5.6%
18:2 Линолевая 0.586 г ~
18:3 Линоленовая 0.018 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.018 г от 0.9 до 3.7 г 2% 2.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.586 г от 4.7 до 16.8 г 12.5% 13%

Энергетическая ценность Кукуруза сахарная желтая, вареная, без соли составляет 96 кКал.

  • ear small (5-1/2″ to 6-1/2″ long) = 89 гр (85.4 кКал)
  • ear medium (6-3/4″ to 7-1/2″ long) = 103 гр (98.9 кКал)
  • ear large (7-3/4″ to 9″ long) = 118 гр (113.3 кКал)
  • cup cut = 164 гр (157.4 кКал)
  • baby ear = 8 гр (7.7 кКал)
  • ear, yields = 77 гр (73.9 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

калорий в кукурузе, кукурузное питание

Сколько калорий в кукурузе? Смотрите ниже, кукуруза калорий для разных размеров порции. Мы предоставим вам информацию о питании кукурузы и о пользе для здоровья кукурузы, чтобы помочь вам похудеть и правильно питаться.

Кукуруза или кукуруза, как правило, покупаются в свежем початке или в банках, снятых с початка. Кукуруза является очень хорошим источником витаминов и минералов, включая тиамин (B1), пантотеновую кислоту (B5), ниацин (B3), фолат (B9), C, фосфор, марганец, а также клетчатку.

Это очень мало жира. Желтая кукуруза также является хорошим источником бета-каротина. Есть много преимуществ кукурузы, в том числе защита от диабета, учитывая наличие фенольных фитохимических веществ. Также считается, что он помогает предотвратить рак, поскольку кукуруза является отличным источником антиоксидантов. Некоторые исследования показали, что это может помочь снизить уровень холестерина, снижая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Ниже приведен ряд таблиц калорий, охватывающих как желтую, так и белую кукурузу, свежую, замороженную или консервированную.Кроме того, у нас есть таблица питания, показывающая уровень питательных веществ для желтой кукурузы в початках и в банке. Вы замечаете, что в початках гораздо больше питательных веществ.

Смотрите нашу таблицу сравнения калорий в овощах, чтобы сравнить калории в кукурузе с остальными калориями в овощах, которые помогут вам составить план диеты.

Кроме того, посмотрите, насколько питательна кукуруза по сравнению с другими фактами о питании овощей.

Вся информация о калориях и питании поступает из Министерства сельского хозяйства США.

Calories in corn on the cob

Кукуруза, сладкая, белая, вареная, вареная, сушеная

Отказаться: 45% (Cob)

Размер порции

Калорий на порцию

100 грамм 97 ккал (408 кДж)
1 ухо, маленькое (от 5-1 / 2 «до 6-1 / 2» длиной), 89 грамм 86 ккал (363 кДж)
1 ухо, среднее (от 6-3 / 4 «до 7-1 / 2» длиной), 103 грамма 100 ккал (420 кДж)
1 ухо, большое (от 7-3 / 4 «до 9» длиной), 116 грамм 113 ккал (473 кДж)
1 стакана, 157 грамм 152 ккал (641 кДж)
1 колос, выход 77 грамм 75 ккал (314 кДж)

Кукуруза, сладкая, белая, замороженная, ядра в початках, вареные, вареные, сушеные

Отказаться: 45% (Cob)

Размер порции

Калорий на порцию

100 грамм 94 ккал (391 кДж)
1 чашка ядер, 165 г 155 ккал (645 кДж)
1 колос, выход 63 г 59 ккал (246 кДж)

Кукуруза, сладкая, желтая, вареная, вареная, сушеная, без соли

Отказаться: 45% (Cob)

Размер порции

Калорий на порцию

100 грамм 96 ккал (401 кДж)
1 ухо, маленькое (от 5-1 / 2 «до 6-1 / 2» длиной), 89 грамм 85 ккал (357 кДж)
1 ухо, среднее (от 6-3 / 4 «до 7-1 / 2» длиной), 103 грамма 99 ккал (413 кДж)
1 ухо, большое (от 7-3 / 4 «до 9» длиной), 118 грамм 113 ккал (473 кДж)
1 стакана, 149 грамм 143 ккал (597 кДж)
1 колос, выход 77 грамм 74 ккал (309 кДж)
1 детское ухо, 8 грамм 8 ккал (32 кДж)

Калории в кукурузе, сладкие, желтые, замороженные, ядра в початках, приготовленные, вареные, высушенные

Отказаться: 45% (Cob)

Размер порции

Калорий на порцию

100 грамм 94 ккал (391 кДж)
1 чашка ядер, 165 г 155 ккал (645 кДж)
1 колос, выход 63 г 59 ккал (246 кДж)
Источник: USDA Национальная база данных по питательным веществам для стандартной справки

Corn Nutrition

Пищевая ценность кукурузы на 100 г (3.5 унций)
Научное название: Zea mays mays L.
Проксиматы:
Кукурузные питательные вещества Кукуруза, сладкая, желтая,
вареная, без соли
Кукуруза, сладкая, желтая,
консервированная, цельное ядро, высушенная
вода 73,41 г 80,38 г
Энергия 401 кДж (96 ккал) 297 кДж (71 ккал)
Белок 3.41 г 2,32 г
Углеводы 20,98 г 15,06 г
Всего жиров: 1,5 г 1,37 г
Волокно 2,4 г 2,3 г
Сахаров, всего 4,54 г 2,42 г
Крахмал, всего 7,17 г 13,05 г
минералов:
Кальций, Са 3 мг (0.3%) 3 мг (0,3%)
Железо, Fe 0,45 мг (2,5%) 0,28 мг (1,56%)
Магний, Mg 26 мг (6,5%) 13 мг (3,25%)
Фосфор, P 77 мг (7,7%) 46 мг (4,6%)
Калий, К 218 мг (4,64%) 142 мг (3,02%)
Натрий, Na 1 мг (0,04%) 185 мг (7,71%)
Цинк, Zn 0.62 мг (4,13%) 0,31 мг (2,07%)
Медь, Cu 0,049 мг (2,45%) 0,031 мг (1,55%)
Марганец, Mn 0,167 мг (8,35%) 0,066 мг (3,3%)
селен, Se 0,2 мкг (0,29%) 0,6 мкг (0,86%)
Витамины:
Витамин С 5,5 мг (9,17%) 2,1 мг (3,5%)
тиамин (вит.B1) 0,093 мг (6,2%) 0,015 мг (1%)
Рибофлавин (вит. В2) 0,057 мг (3,35%) 0,016 мг (0,94%)
ниацин (вит. В3) 1,683 мг (8,42%) 0,883 мг (4,42%)
пантотеновая кислота (B5) 0,792 мг (7,92%) 0,355 мг (3,55%)
Витамин В6 0,139 мг (5,75%) 0,065 мг (3,25%)
Фолат (Вит.B9) 23 мкг (5,75%) 36 мкг (9%)
Витамин А 13 ед. (0,26%) 45 ед. (0,9%)
Витамин Е 0 мг (0%) 0,07 мг (0,58%)
Витамин К 0,4 мкг (0,5%) — мкг (-%)
В процентах по отношению к США. Рекомендуемая суточная доза для взрослых —
(RDI).
Источник: USDA Национальная база данных по питательным веществам для стандартной справки

Возврат калорий в кукурузе, чтобы похудеть с нами Домашняя страница


Нравится эта страница?

Поделиться этой страницей:

Вернуться к началу ,

фактов питания и польза для здоровья

Также известный как кукуруза ( Zea mays ), кукуруза является одним из самых популярных зерновых культур в мире. Это семя растения семейства трав, произрастающего в Центральной Америке, но выращенного в бесчисленных сортах по всему миру.

Попкорн и сладкая кукуруза являются популярными сортами, но продукты рафинированной кукурузы также широко потребляются, часто в качестве ингредиентов в обработанных пищевых продуктах.

К ним относятся лепешки, чипсы, полента, кукурузная мука, кукурузная мука, кукурузный сироп и кукурузное масло.

Цельнозерновая кукуруза так же полезна, как и любое зерновое зерно, так как она богата клетчаткой и множеством витаминов, минералов и антиоксидантов.

Кукуруза обычно желтого цвета, но бывает и других цветов, таких как красный, оранжевый, фиолетовый, синий, белый и черный.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о кукурузе.

Ниже приведены данные о питании 3,5 унции (100 г) желтой вареной кукурузы (1):

  • Калорийность: 96
  • Вода: 73%
  • Белок: 3.4 грамма
  • Углеводы: 21 грамм
  • Сахар: 4,5 грамма
  • Волокно: 2,4 грамма
  • Жиры: 1,5 грамма

Углеводы

Как и все зерновые зерна, кукуруза состоит в основном из карбюраторы.

Крахмал является его основным углеводом, составляющим 28–80% его сухого веса. Кукуруза также обеспечивает небольшое количество сахара (1–3%) (1, 2).

Сладкая кукуруза, или сахарная кукуруза, представляет собой особый сорт с низким содержанием крахмала с более высоким содержанием сахара, составляющий 18% от сухой массы.Большая часть сахара — сахароза (1).

Несмотря на сахар в сладкой кукурузе, это не высокогликемическая пища с низким или средним уровнем гликемического индекса (GI) (3).

GI — это показатель того, как быстро перевариваются углеводы. Продукты с высоким показателем по этому показателю могут вызвать нездоровый всплеск сахара в крови.

Клетчатка

Кукуруза содержит достаточное количество клетчатки.

Одна средняя сумка (112 грамм) попкорна из кино содержит около 16 грамм клетчатки.

Это 42% и 64% дневного значения (DV) для мужчин и женщин соответственно.Несмотря на то, что содержание клетчатки в разных типах кукурузы варьируется, оно обычно составляет около 9–15% от сухого веса (1, 2, 4).

В кукурузе преобладают нерастворимые волокна, такие как гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин (2).

Протеин

Кукуруза является достойным источником белка.

В зависимости от сорта содержание белка колеблется в пределах 10–15% (1, 5).

Наиболее распространенные белки в кукурузе известны как зеины, на которые приходится 44–79% общего содержания белка (6, 7).

В целом, качество белка зеинов плохое, потому что в них отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты (8).

Зеины имеют множество промышленных применений, так как они используются в производстве клеев, чернил и покрытий для таблеток, конфет и орехов (7).

РЕЗЮМЕ Кукуруза в основном состоит из углеводов и довольно высоким содержанием клетчатки. Это также упаковывает приличное количество белка низкого качества.

Содержание жира в кукурузе колеблется в пределах 5–6%, что делает ее нежирной пищей (1, 5).

Однако кукурузный зародыш, являющийся обильным побочным продуктом размола кукурузы, богат жирами и используется для приготовления кукурузного масла, которое является обычным кулинарным продуктом.

Рафинированное кукурузное масло в основном состоит из линолевой кислоты, полиненасыщенной жирной кислоты, в то время как остальное составляют мононенасыщенные и насыщенные жиры (9).

Он также содержит значительное количество витамина Е, убихинона (Q10) и фитостеролов, что увеличивает срок его годности и делает его потенциально эффективным для снижения уровня холестерина (10, 11).

РЕЗЮМЕ Цельная кукуруза с относительно низким содержанием жира, хотя кукурузное масло — рафинированное растительное масло — иногда обрабатывается из зародышей кукурузы, побочного продукта размола кукурузы.

Кукуруза может содержать достаточное количество витаминов и минералов. Примечательно, что количество сильно варьируется в зависимости от типа кукурузы.

В общем, попкорн богат минералами, в то время как сладкая кукуруза содержит больше витаминов.

Попкорн

Эта популярная закуска имеет несколько витаминов и минералов, в том числе:

  • Марганец. Важный микроэлемент, марганец содержится в больших количествах в цельнозерновых, бобовых, фруктах и ​​овощах.Он плохо усваивается из кукурузы из-за содержания фитиновой кислоты в этом овоще (12).
  • Фосфор. Фосфор, содержащийся в приличных количествах как в попкорне, так и в сладкой кукурузе, является минералом, который играет важную роль в росте и поддержании тканей организма.
  • Магний. Низкий уровень этого важного минерала может увеличить риск возникновения многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца (13, 14).
  • цинк. Этот микроэлемент имеет много важных функций в вашем теле.Из-за присутствия фитиновой кислоты в кукурузе ее усвоение может быть плохим (15, 16).
  • Медь. Микроэлемент антиоксидант, медь, как правило, низкое в западной диете. Неадекватное потребление может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье сердца (17, 18).

Кукуруза

Кукуруза имеет ряд витаминов, в том числе:

  • Пантотеновая кислота. Эта кислота, также называемая витамином В5, в некоторой степени содержится почти во всех продуктах. Таким образом, дефицит редок.
  • Фолат. Также известный как витамин B9 или фолиевая кислота, фолат является важным питательным веществом, особенно важным во время беременности (19).
  • Витамин В6. B6 — это класс родственных витаминов, наиболее распространенным из которых является пиридоксин. Он выполняет различные функции в вашем теле.
  • ниацин. Также называется витамином В3, ниацин в кукурузе плохо усваивается. Приготовление кукурузы с лаймом может сделать это питательное вещество более доступным для усвоения (2, 20).
  • Калий. Калий, важный питательный элемент, важен для контроля артериального давления и может улучшить здоровье сердца (21).
РЕЗЮМЕ Кукуруза является хорошим источником многих витаминов и минералов. Попкорн, как правило, содержит больше минералов, а сладкая кукуруза — больше витаминов.

Кукуруза содержит ряд биологически активных растительных компонентов, некоторые из которых могут укрепить ваше здоровье.

На самом деле в кукурузе содержится больше антиоксидантов, чем во многих других распространенных зерновых культурах (22):

  • Феруловая кислота. Это один из основных полифенольных антиоксидантов в кукурузе, который содержит его в больших количествах, чем другие зерновые, такие как пшеница, овес и рис (22, 23).
  • Антоцианы. Это семейство антиоксидантных пигментов отвечает за цвет синей, пурпурной и красной кукурузы (23, 24).
  • Зеаксантин. Названный в честь научного названия кукурузы ( Zea mays ), зеаксантин является одним из наиболее распространенных растительных каротиноидов. У людей это было связано с улучшением здоровья глаз (25, 26).
  • Лютеин. Лютеин, один из основных каротиноидов в кукурузе, служит антиоксидантом, защищая ваши глаза от окислительного повреждения, вызванного синим светом (25, 26).
  • Фитиновая кислота. Этот антиоксидант может ухудшить усвоение пищевых минералов, таких как цинк и железо (16).
РЕЗЮМЕ Кукуруза содержит больше антиоксидантов, чем многие другие зерновые. Он особенно богат полезными для глаз каротиноидами.

Попкорн — это особый сорт кукурузы, который появляется при нагревании.

Это происходит, когда вода, попавшая в ее центр, превращается в пар, создавая внутреннее давление, которое заставляет ядра взрываться.

Очень популярная закуска, попкорн — один из самых распространенных цельнозерновых продуктов в Соединенных Штатах.

Фактически, это одно из немногих цельных зерен, потребляемых в качестве закуски. Чаще всего цельные зерна потребляются в качестве пищевых ингредиентов, таких как хлеб и лепешки (27).

Цельнозерновая пища может иметь несколько преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и диабета 2 типа (28, 29).

Однако регулярное потребление попкорна не было связано с улучшением здоровья сердца (27).

Несмотря на то, что попкорн сам по себе полезен, его часто едят с безалкогольными безалкогольными напитками и часто добавляют соль и высококалорийные кулинарные масла, которые со временем могут нанести вред вашему здоровью (30, 31, 32).

Вы можете избежать добавления масла, сделав свой попкорн в воздушном шарике.

РЕЗЮМЕ Попкорн — это разновидность кукурузы, которая появляется при нагревании. Это популярная закуска, которая классифицируется как цельнозерновая каша.Чтобы максимизировать его преимущества, сделайте домашний попкорн без масел и присадок.

Регулярное употребление цельного зерна может принести пользу для здоровья.

Здоровье глаз

Дегенерация желтого пятна и катаракта являются одними из самых распространенных нарушений зрения в мире и основных причин слепоты (33).

Инфекции и старость являются одними из основных причин этих заболеваний, но питание также может играть важную роль.

Употребление в пищу антиоксидантов, особенно каротиноидов, таких как зеаксантин и лютеин, может улучшить здоровье глаз (25, 34, 35).

Лютеин и зеаксантин являются преобладающими каротиноидами в кукурузе, на их долю приходится около 70% общего содержания каротиноидов. Тем не менее, их уровни, как правило, низкие в белой кукурузе (26, 36, 37).

Эти соединения, широко известные как макулярные пигменты, существуют в сетчатке, на светочувствительной внутренней поверхности глаза, где они защищают от окислительного повреждения, вызванного синим светом (38, 39, 40).

Высокий уровень этих каротиноидов в крови тесно связан с уменьшением риска как макулярной дегенерации, так и катаракты (41, 42, 43).

Обсервационные исследования также показывают, что высокое потребление лютеина и зеаксантина с пищей может быть защитным, но не все исследования подтверждают это (44, 45, 46).

В одном исследовании среди 356 людей среднего и старшего возраста было обнаружено снижение риска дегенерации желтого пятна на 43% у лиц с самым высоким потреблением каротиноидов, особенно лютеина и зеаксантина, по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего (45).

Профилактика дивертикулярной болезни

Дивертикулярная болезнь (дивертикулез) — это состояние, характеризующееся появлением мешочков в стенках толстой кишки.Основными симптомами являются судороги, метеоризм, вздутие живота, реже кровотечение и инфекция.

Попкорн и другие продукты с высоким содержанием клетчатки, как полагали, вызывают это условие (47).

Однако одно 18-летнее исследование, проведенное среди 47 288 мужчин, предполагает, что попкорн может, на самом деле, защитить от дивертикулярной болезни. Мужчины, которые ели больше всего попкорна, имели на 28% меньше вероятность развития дивертикулярной болезни, чем мужчины с самым низким потреблением (48).

РЕЗЮМЕ Кукуруза, как хороший источник лютеина и зеаксантина, может помочь вам сохранить здоровье глаз.Более того, он не способствует дивертикулярной болезни, как считалось ранее. Наоборот, это кажется защитным.

Кукуруза, как правило, считается безопасной. Тем не менее, существуют некоторые проблемы.

Анти-питательные вещества в кукурузе

Как и все зерновые, цельнозерновая кукуруза содержит фитиновую кислоту (фитат).

Фитиновая кислота ухудшает усвоение пищевых минералов, таких как железо и цинк, из одного и того же приема пищи (16).

Хотя обычно это не проблема для людей, которые придерживаются сбалансированной диеты, это может быть серьезной проблемой в развивающихся странах, где зерновые и бобовые являются основными продуктами питания.

Замачивание, прорастание и ферментация кукурузы могут существенно снизить уровень фитиновой кислоты (16, 49, 50).

Микотоксины

Некоторые зерновые и бобовые культуры подвержены загрязнению грибами.

Грибы производят различные токсины, известные как микотоксины, которые считаются серьезной проблемой для здоровья (51, 52).

Основными классами микотоксинов в кукурузе являются фумонизины, афлатоксины и трихотецены. Фумонизины заслуживают особого внимания.

Они встречаются в хранящихся злаках по всему миру, но неблагоприятные последствия для здоровья в основном связаны с потреблением кукурузы и кукурузных продуктов — особенно среди людей, которые зависят от кукурузы в качестве основного пищевого продукта (53).

Высокое потребление загрязненной кукурузы является предполагаемым фактором риска развития рака и дефектов нервной трубки, которые являются общими врожденными дефектами, которые могут привести к инвалидности или смерти (54, 55, 56, 57).

Одно обсервационное исследование в Южной Африке показало, что регулярное употребление кукурузной муки может увеличить риск развития рака пищевода, трубки, которая несет пищу изо рта в желудок (58).

Другие микотоксины в кукурузе могут также иметь побочные эффекты. В апреле 2004 года 125 человек умерли в Кении от отравления афлатоксином после употребления доморощенной кукурузы, которая хранилась неправильно (59).

Эффективные профилактические стратегии могут включать фунгициды и надлежащие методы сушки.

В большинстве развитых стран органы, отвечающие за безопасность пищевых продуктов, следят за уровнем микотоксинов в пищевых продуктах, имеющихся на рынке, при этом строго контролируются производство и хранение продуктов.

Непереносимость кукурузы

Непереносимость глютена или целиакия — это распространенное состояние, вызываемое аутоиммунным ответом на глютен в пшенице, ржи и ячмене.

Симптомы непереносимости глютена включают усталость, вздутие живота, диарею и потерю веса (60).

У большинства людей с целиакией симптомы исчезают при строгой безглютеновой диете. Однако у некоторых людей симптомы сохраняются.

Во многих случаях целиакия может сохраняться из-за необъявленного глютена в обработанной пище. В других случаях виновата связанная с этим непереносимость пищи.

Кукуруза содержит белки, известные как зеин, которые связаны с глютеном.

Одно исследование показало, что кукурузный зеин вызывал воспалительную реакцию в подгруппе людей с целиакией.Тем не менее, реакция на зеин была намного меньше, чем у глютена (61).

По этой причине ученые предположили, что потребление кукурузы в редких случаях может быть причиной постоянных симптомов у некоторых людей с целиакией (62).

Кукуруза также была причиной появления симптомов у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) или непереносимостью FODMAP (63).

FODMAP — это категория растворимых волокон, которые плохо впитываются. Высокое потребление может вызвать расстройство пищеварения, такое как вздутие живота, газ и диарея, у некоторых людей.

РЕЗЮМЕ Кукуруза содержит фитиновую кислоту, которая может уменьшить поглощение минералов. Загрязнение микотоксинами также может быть проблемой в развивающихся странах. Наконец, растворимые волокна кукурузы (FODMAP) могут вызывать симптомы у некоторых людей.

Кукуруза является одним из наиболее широко потребляемых зерновых культур.

Являясь хорошим источником антиоксидантных каротиноидов, таких как лютеин и зеаксантин, желтая кукуруза может способствовать здоровью глаз. Это также богатый источник многих витаминов и минералов.

По этой причине умеренное потребление цельнозерновой кукурузы, такой как попкорн или сладкая кукуруза, может быть отличным дополнением к здоровой диете.

калорий в кукурузе

База данных продуктов питания и счетчик калорий
Любимый выбор на срок «Кукуруза» — это 1 чашка желтой сладкой кукурузы . который имеет около 130 калорий .Информация о калориях и питании для различных типов и размеров порции кукурузы показана ниже.

Просмотрите другие питательные ценности (такие как углеводы или жиры), используя фильтр ниже:



больше результатов по кукурузе

Популярный выбор:

Факты питания

Сумма на порцию

калорий

132

% ежедневных значений *

Всего жиров

1.82 г

2%

насыщенных жиров

0,28 г

1%

Транс Жир

полиненасыщенных жиров

0,861 г

Мононенасыщенные жиры

0,534 г

Холестерин

0 мг

0%

Натрий

23 мг

1%

Всего углеводов

29.29 г

11%

Пищевые волокна

4,2 г

15%

Сахаров

4,96 г

Белок

4,96 г

Витамин D

Кальций

3 мг

0%

Железо

0,8 мг

4%

калий

416 мг

9%

Витамин А

15 мкг

2%

Витамин С

10.5 мг

12%



Другое Недавно популярное Кукуруза:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется обратиться за советом к врачу, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или режим диеты. Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий в отношении ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на свой страх и риск.Все торговые марки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

,
фактов о попкорне: здоровая низкокалорийная закуска?

Попкорн является одним из самых полезных и популярных в мире закусок.

Он загружен важными питательными веществами и предлагает множество преимуществ для здоровья.

Однако иногда его готовят с большим количеством жира, сахара и соли, которые могут вызвать переедание.

По этой причине очень важно правильно приготовить ваш попкорн.

Это может быть либо очень здоровым, либо очень вредным для здоровья, в зависимости от того, как вы его готовите.

В этой статье рассматриваются факты питания попкорна и его влияние на здоровье, как хорошие, так и плохие.

Попкорн — это особый вид кукурузы, который «всплывает» при нагревании.

В центре каждого ядра находится небольшое количество воды, которое расширяется при нагревании и в конечном итоге приводит к взрыву ядра.

Самый старый кусок попкорна был обнаружен в Нью-Мексико, и, как говорят, ему более 5000 лет.

С годами он становится все более популярным. Это стало особенно популярным во время Великой депрессии, потому что это было так дешево.

Сегодня около 1,2 миллиарда фунтов (500 миллионов кг) потребляются американцами каждый год, что делает его самым популярным в Америке закусочным продуктом по объему.

Итог: Попкорн — это особый вид кукурузы, который «всплывает» при воздействии тепла. По объему это самая популярная закуска в Америке.

Многие люди не осознают этого, но попкорн — это цельнозерновая пища, в которой естественно содержится много важных питательных веществ.

Многие исследования связывают потребление цельного зерна с преимуществами для здоровья, такими как уменьшение воспаления и снижение риска сердечных заболеваний (1, 2, 3, 4).

Это содержание питательных веществ в 100-граммовой (3,5 унции) порции попкорна с воздушной подачей (5):

  • Витамин B1 (тиамин): 7% от RDI.
  • Витамин B3 (ниацин): 12% от RDI.
  • Витамин B6 (пиридоксин): 8% от RDI.
  • Железо: 18% от RDI.
  • Магний: 36% от RDI.
  • Фосфор: 36% от RDI.
  • Калий: 9% от RDI.
  • Цинк: 21% от RDI.
  • Медь: 13% от RDI.
  • Марганец: 56% от RDI.

Это идет с 387 калориями, 13 граммами белка, 78 граммами углеводов и 5 граммами жира.

Эта порция также содержит колоссальные 15 граммов клетчатки, что очень много. Это делает его одним из лучших в мире источников клетчатки.

Итог: Попкорн — это цельнозерновая пища с высоким содержанием важных питательных веществ.Это включает в себя витамины, минералы и очень много клетчатки.

Полифенолы — это антиоксиданты, которые помогают защитить наши клетки от повреждения свободными радикалами.

Исследование, проведенное в Университете Скрантона, показало, что попкорн содержит очень большое количество полифенолов.

Полифенолы связаны с различными преимуществами для здоровья. Это включает в себя улучшение кровообращения, улучшение пищеварения и снижение риска многих заболеваний (6, 7).

Несколько исследований также показали, что полифенолы могут снижать риск развития рака, включая рак простаты и молочной железы (8, 9).

Итог: Попкорн содержит большое количество полифенольных антиоксидантов. Это растительные соединения, которые были связаны со многими преимуществами для здоровья.

Попкорн очень богат клетчаткой.

Согласно исследованиям, пищевые волокна могут снизить риск многих заболеваний, таких как болезни сердца, ожирение и диабет 2 типа (10, 11, 12).

Клетчатка также может помочь в потере веса и улучшить здоровье пищеварительной системы (13, 14, 15).

Рекомендуемое суточное потребление клетчатки составляет 25 грамм для женщин и 38 грамм для мужчин.Тем не менее, большинство людей едят гораздо меньше, чем это.

100 грамм (3,5 унции) попкорна содержат 15 грамм клетчатки, что в значительной степени соответствует вашим ежедневным потребностям в клетчатке (5).

Итог: Попкорн очень богат клетчаткой, что связано с рядом преимуществ для здоровья. Это включает в себя потерю веса и снижение риска многих заболеваний.

Попкорн с высоким содержанием клетчатки, относительно низким содержанием калорий и низкой энергетической плотностью. Это все характеристики здоровой пищи для похудения.

Попкорн с воздушной подачей содержит 31 калорию на чашку и содержит гораздо меньше калорий, чем многие популярные закусочные продукты.

В одном исследовании сравнивалось чувство сытости после употребления в пищу попкорна и картофельных чипсов. Они обнаружили, что 15 калорий попкорна были столь же наполнены, как 150 калорий картофельных чипсов (16).

Из-за низкой калорийности, низкой плотности энергии, высокого содержания клетчатки и повышенной сытости употребление попкорна может помочь вам съесть меньше калорий и похудеть.

Однако модерация является ключевой.Несмотря на то, что он гораздо более насыщенный, чем многие другие закусочные продукты, он все равно может быть жирным, если вы съели его слишком много.

Итог: Попкорн с высоким содержанием клетчатки, относительно низким содержанием калорий и низкой энергетической плотностью. Еда в умеренных количествах может помочь с потерей веса.

Существует много способов насладиться попкорном, но наиболее удобным и популярным, как правило, является расфасованный сорт микроволновой печи.

Большинство микроволновых мешков покрыты химическим веществом, называемым перфтороктановой кислотой (PFOA), которое связано с различными проблемами со здоровьем.

К ним относятся СДВГ, низкий вес при рождении и проблемы со щитовидной железой, и многие другие (17, 18, 19).

Микроволновая жареная кукуруза может также содержать диацетил, который является химическим веществом, присутствующим в ароматизаторах для искусственного масла.

Хотя риск для широкой публики не был четко определен, исследования на животных продолжают показывать, что дыхание диацетилом может повредить дыхательные пути и вызвать заболевания легких (20, 21, 22).

Многие марки микроволнового попкорна изготавливаются с использованием гидрогенизированных или частично гидрогенизированных масел, которые содержат вредные транс-жиры.Исследования связывают транс-жиры с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и других серьезных заболеваний (23, 24, 25).

Даже если некоторые бренды утверждают, что не содержат этих химических веществ, вы все равно можете их избегать, поскольку приготовить свой здоровый попкорн так просто.

Итог: Готовый микроволновый попкорн часто содержит ПФОА и диацетил, химические вещества, которые могут быть вредными. Он также может содержать вредные для здоровья транс-жиры.

Несмотря на все полезные свойства попкорна, способ его приготовления может сильно повлиять на его питательные качества.

При воздушной подаче он, естественно, содержит мало калорий, но некоторые готовые типы чрезвычайно калорийны.

Например, отчет CSPI обнаружил, что попкорн среднего размера в популярной сети кинотеатров имел колоссальные 1200 калорий — даже до того, как учесть маслянистый топ!

Сорта, купленные в кинотеатрах или магазинах, часто задыхаются от вредных жиров, искусственных ароматизаторов и большого количества сахара и соли.

Эти ингредиенты не только добавляют значительное количество калорий, но некоторые из них также могут быть вредны для вас в других отношениях.

Итог: Коммерчески приготовленные сорта попкорна могут быть чрезвычайно богаты калориями и вредными для здоровья ингредиентами.

Попкорн, приготовленный на плите или в воздушном шарике, будет самым здоровым вариантом.

Вот простой рецепт приготовления здоровой попкорна:

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового или кокосового масла.
  • 1/2 чашки ядер попкорна.
  • 1/2 чайной ложки соли.

Указания

  1. Поместите масло и ядра в большую кастрюлю и накройте ее.
  2. Готовьте на среднем огне около 3 минут или до тех пор, пока вы почти не остановитесь.
  3. Снять с огня и вылить в миску для сервировки.
  4. Сезон с солью.

Вот краткое видео, показывающее, как приготовить супер-здоровый попкорн за считанные минуты:

Вы можете добавить дополнительный аромат, добавив в него свежие травы или специи. Если вы хотите что-нибудь сладкое, попробуйте сбрызнуть его натуральным ореховым маслом или сбрызнуть корицей или стружкой темного шоколада.

Для дополнительной пользы для здоровья, сбрызните его пищевыми дрожжами. Пищевые дрожжи имеют орехово-сырный вкус и содержат несколько важных питательных веществ, в том числе белок, клетчатку, витамины группы В и несколько минералов (26).

Итог: Самый здоровый способ сделать попкорн — это в горшочке или в машине с воздушным шариком. Есть несколько способов добавить аромат без ущерба для его здоровья.

Попкорн содержит много важных питательных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты полифенолов.Не только это, но это также невероятно вкусный и один из лучших в мире источников клетчатки.

В конце концов, попкорн очень полезен для здоровья, и его умеренное потребление может даже помочь с потерей веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *