Крупа киноа чем полезна: Что происходит с организмом, когда вы едите киноа?

Содержание

Что происходит с организмом, когда вы едите киноа?

Справка

Получить короткую ссылку

3426510

Польза и вред любимой крупы всех, кто стремится похудеть, попрощаться с анемией или разнообразить свой рацион – в специальной справке Sputnik.

Киноа – экзотическая крупа, которая давно вошла в список самых полезных продуктов, но начала завоевывать популярность лишь недавно.

Псевдозерновая крупа из Южной Америки была основным рационом индейцев и имеет несколько названий – рисовая лебеда, золотое зерно и другие. Вообще выделяют более 120 сортов киноа, но чаще всего можно встретить белую, черную и красную крупу. Помимо цвета, каша отличается вкусом и полезными свойствами. Самым вкусным принято считать белый вид киноа, а вот красный содержит максимальное количество белка и микроэлементов и чаще используется в салатах. Черный вид – самый редкий: отличается хрустящей текстурой и ярким ароматом и встречается лишь в специализированных магазинах.

Так что же происходит с организмом, когда вы едите киноа – попробовал разобраться Sputnik.

Киноа со знаком плюс

Прежде всего хочется отметить, что киноа – незаменимый продукт для веганов и вегетарианцев. Благодаря богатому составу польза крупы проявляется достаточно быстро. Золотое зерно считается идеальным продуктом для тех, кто отказался от пищи животного происхождения. Крупа содержит большое количество белка, особенно по сравнению с рисом или ячменем. Также она превосходит все крупы по содержанию клетчатки и фолиевой кислоты. Помимо всего прочего, в составе киноа присутствует витамин Е и витамины группы B, аминокислоты, полезные углеводы, жиры и минералы, а одна порция каши обеспечит ваш организм суточной нормой калия и магния.

Киноа оказывает положительное воздействие на иммунитет, восстанавливает гормональный фон, запускает обмен веществ и наполняет энергией. Также киноа полезна при дефиците железа и анемии разной степени. Каша выводит токсины, укрепляет кости и влияет на состояние волос, предотвращая их выпадение.

Благодаря низкому гликемическому индексу крупа приносит пользу диабетикам, снижая уровень сахара в крови. Также киноа благотворно влияет на нервную систему и активизирует «гормон радости», повышая настроение.

Благодаря сравнительно небольшой калорийности, киноа помогает добиться эффекта в похудении, из-за чего диетологи рекомендуют включать крупу в рацион. Клетчатка в ее составе подавляет чувство голода и способствует расщеплению жиров.

Киноа со знаком минус

В некоторых случаях киноа несет организму не только пользу, но и вред: крупа может снизить способность некоторых минералов усваиваться, а также спровоцировать образование камней. Но такие проблемы могут возникнуть лишь при неправильной обработке крупы перед готовкой или чрезмерном употреблении.

Двоякое действие на организм оказывают и вещества, входящие в состав крупы, – сапонины: они обладают желчегонными свойствами и выводят холестерин, но являются токсичными, из-за чего киноа нужно употреблять в меру.

Противопоказана крупа при индивидуальной непереносимости, панкреатите и обострениях ЖКТ. Также ее следует с осторожностью употреблять при заболеваниях подагрой, желчекаменной болезни и проблемах с почками.

польза, вред и удивительные свойства экзотической крупы

Для древних жителей Южной Америки киноа являлась «крупой жизни» — основным и одним из самых доступных продуктов питания. Так же эти зерна называют «рисовой лебедой». Это растение неприхотливо к жестким погодным условиям, поэтому даже в периоды засухи или наводнений люди не оставались без пропитания. С точки зрения ботаники, растение киноа является плодовым, его плоды собраны в грозди красноватого цвета, сами гроздья содержат в себе семена, по форме и цвету напоминающие семена гречихи. Как раз их и употребляют в пищу.

Состав крупы

Калорийность киноа достаточно высока и составляет 370 ккал на 100 грамм сухого продукта. Естественно, энергетическая ценность киноа после приготовления снижается в несколько раз и составляет уже около 120 ккал на 100 г разваренной крупы. Энергетический состав зерна представлен в таблице.

Питательные вещества
Содержание на 100 г продукта
Белки
14,3 г
Жиры
6,1 г
Углеводы
57,2 г
Клетчатка
7,3 г

Богатство растительным белком делает этот злак одним из наиболее подходящих продуктов для вегетарианского рациона. В свою очередь клетчатка в составе зерен надолго обеспечивает чувство сытости и отвечает на нормализацию пищеварительных функций.


Каша из киноа не является широко известной, российскому потребителю более привычны такие крупы и зерновые культуры как рис, пшеница и кукуруза.

Что общего, и какие существуют различия в составах этих каш? Разобраться поможет сравнительная таблица.

Вещество
Содержание на 100 г продукта
Киноа
Пшеница
Рис

Витамины

Витамин С
7 мг


Витамин Е
2,5 мг
3 мг
0,04 мг
Витамин А
1 мкг
2 мкг

Витамин РР
1,5 мг
7,8 мг
7 мг

Микроэлементы и минералы

Железо
5 мг
5,5 мг
6,3 мг
Калий
563 мг
337 мг
27 мг
Кальций
46 мг
54 мг
22 мг
Магний
196 мг
108 мг
14 мг
Марганец
2 мг
3,76 мг
0,99 мг
Фосфор
455 мг
370 мг
118 мг
Цинк
3 мг
2,79 мг
1,43 мг
Селен
8,5 мкг
29 мкг
37,2 мкг

 

Как видно из таблицы, киноа во многом опережает другие распространенные крупы по содержанию полезных веществ.

Польза и особенности

К сожалению, еще не все свойства киноа до конца изучены человеком, однако уже сейчас можно сделать некоторые выводы о ее пользе и особенностях для человеческого организма. Во-первых, за счет содержания кальция, квиноа крайне полезна для рациона как пожилых людей, так и для растущих детских организмов. Дело в том, что употребление этого злака положительным образом сказывается на состоянии костей, суставов и всей опорно-двигательной системы в общем. Полноценному усвоению кальция способствует особое вещество под названием «лизин», который так же содержится в данных злаках. Во-вторых, клетчатка в составе зерен освобождает организм от шлаков, выводит лишнюю воду, снижает отечность конечностей и уровень сахара в крови. Продукты, богатые клетчаткой, обладают низким гликемическим индексом и подходят для рациона людей, страдающим сахарным диабетом. Киноа – один из таких продуктов.

Противопоказания и возможный вред

В оболочке рисовой лебеды содержатся токсичные вещества – сапонины. Их попадание напрямую в кровь отрицательным образом сказывается на деятельности организма. Однако сочетание сапонинов с пищей не принесет вреда, а предварительное замачивание крупы перед варкой сократит их содержание в оболочке до минимума.

В случае склонности к возникновению аллергических реакций начинать употребление киноа следует с небольших порций. По этой же причине кормящим женщинам следует максимально ограничить употребление этой культуры, а лучше вовсе исключить ее из рациона. Дело в том, что реакция организма новорожденного на активные компоненты зерен, полученные с молоком матери, может быть непредсказуемой.

Сколько крупы можно съесть: нормы и рекомендации

Узнав о пользе этого продукта, не стоит торопиться и добавлять его в каждый прием пищи. Как известно, все хорошо в меру. Употребление чрезмерно больших порций может превратить киноа из природного лечебного средства в настоящий яд. Дело в том, что зерна содержат в себе оксалаты – переизбыток этих веществ в организме приводит к образованию песка и камней в почках. Для того, чтобы не подвергнуть свой организм опасности, достаточно съедать не более 100 грамм уже приготовленной крупы киноа в день. Это количество можно разделить на несколько приемов пищи.

Особенности приготовления

Перед варкой крупу необходимо несколько раз промыть, а затем замочить в воде на несколько часов, желательно на ночь. После замачивания еще раз хорошенько промыть. Это делается для того, чтобы избавиться от возможного горьковатого вкуса продукта. В остальном процесс приготовления ничем не отличается от варки овса, гречки или риса. На один стакан крупы берется два стакана воды. Зерна варятся на медленном огне в сотейнике или кастрюльке с толстым дном около 15 минут, до тех пор, пока вся вода не выпарится и каша не станет рассыпчатой. Наилучшим образом киноа сочетается с овощами, зеленью, а также с морепродуктами, птицей и нежирными сортами мяса и рыбы. Можно приготовить сладкий вариант каши на молоке. Пропорция зерен и жидкости остается прежней, придать каше сладкий вкус позволят свежие фрукты и ягоды или натуральные сиропы и пекмезы.

 


Киноа: польза и вред, как правильно готовить

Еще пару лет назад киноа можно было найти в специальных магазинах здорового питания, сегодня ее можно купить в обычном супермаркете, а блюдо с ней заказать почти в каждом кафе. Крупа стала популярной, потому что в ней — много белка, магния и клетчатки. Еще она легкая в приготовлении.


Есть белая, красная и черная киноа. Мы больше всего привыкли к белой. у нее нейтральный вкус. У двух других видов — вкус яркий и они более хрустящие в готовых блюдах, поскольку меньше развариваются. Черную и красную киноа хорошо использовать в салатах. Черная — самая диетическая. В ней меньше всего жиров.

Калорийность и состав киноа

В одной чашке (185 г) вареного киноа без добавления соли и жира 222 ккал, белков — 8 г, жиров — 4 г, углеводов — 39 г, клетчатки — 5 г, сахара — 2 г, натрия — 13 мг. Не содержит глютена.

Польза киноа

Пищевая ценность: одна чашка приготовленного киноа содержит 39 граммов сложных углеводов, которые могут служить хорошим источником энергии. Киноа является продуктом с низким гликемическим индексом, который оценивается ниже 55.

Белок и клетчатка помогают снизить уровень сахара в крови. Также содержится небольшое количество жира.

Киноа — полноценный белок, содержит все девять незаменимых аминокислот. Также эта крупа — хороший источник железа и магния. Польза киноа еще и в том, что оно содержит витамин Е, калий и магний.

Железо является важным минералом, который помогает транспортировать кислород по телу, а витамин Е — жирорастворимый витамин — дейсвует как антиоксидант. Наконец, калий — помогает поддерживать кровяное давление в норме и усиливает синтез белка.. 

Какие еще полезные свойства: 

  • Укрепляет иммунитет.
  • Успокоительно действует на психику.
  • Помогает регулировать уровень сахара в крови.
  • Действует как антиоксидант, помогая бороться со свободными радикалами в организме.
  • Помогает регулировать содержание натрия в крови, снижая кровяное давление.
  • Полезно для диабетиков.
  • Укрепляет кости.
  • Предупреждает онкозаболевания.
  • Повышает эффективность работы поджелудочной.
  • Благодаря витаминам, положительно влияет на состояние зубов, волос и ногтей.
  • Легко и быстро насыщает, утоляет голод.

Читайте также: 10 самых полезных круп

Как хранить киноа

У сухого киноа долгий срок хранения. Хранить его можно в оригинальной упаковке или герметичном контейнере. Поскольку это семя, у него обычно есть срок годности, но его можно безопасно использовать после этой даты. После приготовления киноа хранится в холодильнике от 6 до 7 дней. 

Вы можете также хранить сухое или приготовленное киноа в морозильной камере в герметичном контейнере.

Как готовить киноа

Блюда из киноа могут быть самыми разными: каша на завтрак, супы, салаты, котлеты. Готовить киноа очень просто: самое важное для киноа — соотношение крупы и воды.

  1. Возьмите один стакан крупы и два стакана жидкости. Так вы получите шесть порций каши. Если вам нужно больше и меньше порций, измените соотношение.
  2. Используйте бульон или воду.
  3. Обязательно промойте крупу. 
  4. Готовьте только на самом маленьком огне.
  5. Кастрюлю накрывайте крышкой.
  6. Когда закипит, перемешайте крупу.
  7. Следите за временем. Варите около 12-15 минут. От начала до конца.
  8. Дайте каше остыть еще несколько минут под крышкой.

Вред киноа — противопоказания

Женщинам во время лактации не рекомендуется есть киноа. На сегодня вред киноа для детей или влияние на младенцев мало изучено. Нельзя есть киноа, если у вас индивидуальная непереносимость, панкреатит, холецистит, язва, гастрит. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если у вас проблемы с желчным и почками.

В рацион детей киноа можно вводить, как только ваш ребенок будет готов начать есть твердую пищу, обычно около 6 месяцев. Можно начать с каши. Крошечные семена содержат питательные вещества, необходимые вашему ребенку для развития. Некоторые педиатры придерживаются мнения, что не стоит вводить киноа до двух лет, потому что детям важно есть пищу местного происхождения. Проконсультируйтесь со своим педиатром.

Аллергия на киноа встречается редко. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергия на злаки, проконсультируйтесь с детским аллергологом, прежде чем вводить киноа в домашних условиях.

Симптомы аллергии на киноа. Аллергия и непереносимость киноа проявляются следующим образом: зуд, крапивница, воспаление кожи, боли в животе, рвота, тошнота, расстройство. Также может появиться кашель и одышка.

Рецепты с киноа

Котлеты из киноа

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты

Чашка приготовленного киноа
Луковица
1/4 стакана сладкой кукурузы, отварной
1 морковь
Несколько листьев шпината
2 ст. л. кукурузной муки
1 ч. л. молотого черного перца
1 ч. л. хлопьев красного чили
Подсолнечное масло по мере необходимости
Солить по вкусу

Способ приготовления: 

Приготовьте киноа, дайте ему остыть.

Тем временем нагрейте немного масла в сковородке с толстым дном. Добавьте лук кубиками и тушите до прозрачности. Добавьте тертую морковь и кукурузные зерна. Овощи должны стать мягкими.

В миску выложите приготовленное киноа, обжаренные овощи, кукурузную муку, порошок перца, хлопья красного чили, соль и немного растительного масла. Проверьте соль и специи и отрегулируйте по вкусу.

Как следует все перемешайте и ладонями слепите котлету.

На разогретую сковороду налейте масла. Когда станет горячим, выложите овощную котлету. Прожарьте с двух сторон, цвет должен получиться коричневым.

Салат с киноа

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

Полчашки промытого киноа
5 соленых огурцов, очищенных
1 средняя луковица
1 помидор
Несколько листьев базилика
Несколько листьев мяты
Полстакана оливкового масла
1/4 стакана красного винного уксуса
Сок лимона

1/2 ч. л. соли
3/4 ч. л. свежемолотого черного перца
1 авокадо
Орехи

Способ приготовления:

Вскипятите воду, добавьте крупу, перемешайте и снова доведите до кипения. Варите 12-15 минут на медленном огне. 

Просушите ее на дуршлаге.

Когда киноа остынет, переложите в большую миску.

Нарежьте кубиками огурцы и лук.

Помидоры важно очистить от кожицы и нарезать тоже. Измельчите мяту, отделите листья базилика.

Перемешайте все, сверху украсьте авокадо и орехами.

Суп из киноа

Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 3

Ингредиенты:

1⁄2 чашки воды
1⁄4 чашки киноа, промытой
1⁄2 средней луковицы 
1 чайная ложка оливкового масла
400 г обезжиренного овощного бульона
120 г замороженного горошка
1⁄4 ч. л. соли
1⁄4 ч. л. перца
2 чайные ложки простого обезжиренного йогурта (по желанию) или 2 чайные ложки обезжиренной сметаны для украшения (по желанию)

Способ приготовления:

Вскипятите воду, добавьте киноа. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите до впитывания воды.

В то же время в большой сковороде обжарьте лук квадратиками на масле до готовности.

Добавьте бульон и горох. Доведите до кипения. Варите на медленном огне без крышки несколько минут, горох должен стать мягким.

В блендере или кухонном комбайне сделайте суп-пюре. Возможно, вам придется делать это партиями.

Верните все в кастрюлю.

Добавьте соль, перец и киноа (и нарезанную кубиками ветчину, если добавляете), прогрейте.

Перед подачей украсьте каждую порцию 1 чайной ложкой йогурта или сметаны.

Для вегетарианцев используйте овощной бульон, а для веганов не используйте йогурт/сметану.


Каша из киноа с лососем

Время приготовления: 30 минут
Количество людей: 2

Ингредиенты:

1 стакан киноа, замоченного в воде минимум на час или на ночь в холодильнике
2 стакана воды
100 г спаржи
100 г фасоли
Сок лимона
Несколько помидоров черри
Стейки лосося
Специи по вкусу

Способ приготовления:

Поставьте стейки запекаться в духовку.
Специи добавьте по вкусу.
Приготовьте кашу. Варите на медленном огне киноа, пока оно не впитает жидкость.
Перемешайте его.
Выложите кашу в глубокую тарелку, сверху положите рыбу.
Украсьте фасолью и спаржей. Рыбу сбрызните лимонным соком.

Читайте также: Кускус: польза и как приготовить

Читайте также: Краткий словарь: Простые и сложные углеводы

Читайте также: В каких продуктах содержатся глютен и так ли он вреден как о нем говорят

КИНОА: полезные свойства и противопоказания. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ


Все чаще на полках наших магазинов мы встречаем среди круп экзотический продукт – киноа. Что это и с чем его едят, а уж тем более какие у этого продукта полезные свойства, к сожалению, мало кто знает. А ведь этот продукт, по мнению многих специалистов, входит в двадцатку самых полезных продуктов питания в мире, который к тому же практически полностью усваивается организмом человека, обогащая его множеством полезных для здоровья веществ. Людям, ведущим здоровый образ жизни и заботящимся о своем здоровье, а также придерживающимся вегетарианской диеты стоит обратить внимание на этот замечательный продукт.

Описание киноа:
Киноа (кинва, квиноа, квиноя, рисовая лебеда, кинуа) – псевдозлаковое однолетнее растение семейства Маревые. Несколько сотен лет назад киноа начали выращивать индейцы Южной Америки на высокогорных склонах Анд. У инков киноа была одним из главных продуктов вместе с картофелем и кукурузой. Постепенно эта культура распространилась в другие регионы земли и только сейчас начинает набирать популярность. Как правило, киноа продается в тех отделах магазинов, где представлены крупы. Внешне эта крупа отдаленно похожа на гречку и кукурузу, а по вкусу схожа с необработанным рисом. Из киноа готовят каши, гарниры к различным блюдам и добавляют в супы. Киноа хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой. Несмотря на то, что продукт этот еще пока не сильно популярный, в интернете можно найти множество рецептов с его использованием. Из-за уникальных полезных свойств ЮНЕСКО провозгласило 2013 год – годом киноа.

Состав киноа:
Киноа является превосходным источником растительного белка, содержащего практически все необходимые человеку аминокислоты. Белка в киноа больше чем в рисе, просо, кукурузе, пшенице и других культурах. Также киноа содержит жиры, углеводы, клетчатку, витамины А, Е, С, группы В (В1, В2, В5, В3, В6, В9). В состав киноа входят макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор, железо, цинк, магний, марганец, натрий, селен и другие минералы.

Калорийность киноа:
Калорийность киноа составляет около 370 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства киноа:

  • Киноа обладает мощным общеукрепляющим действием на организм.
  • Оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, способствует снижению плохого холестерина, помогает защититься от анемии, полезна гипертоникам.
  • Благодаря своей способности снижать уровень сахара в крови, киноа рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Киноа помогает справиться с мигренями и головными болями.
  • Успокаивающе действует на нервную систему.
  • Благоприятствует выведению из организма токсинов и шлаков.
  • Регулярное употребление киноа способствует укреплению костной ткани, поэтому особенно полезна людям преклонного возраста.
  • Незаменимая аминокислота лизин, входящая в состав киноа, помогает ускорить заживление ран и повреждений кожи.
  • Специалисты рекомендуют включать киноа в рацион питания беременных и кормящих женщин. При кормлении грудью рекомендуют вводить киноа в рацион питания с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией ребеночка.
  • Данный продукт полезен людям, занятым тяжелым физическим трудом, спортсменам и ослабленным после операций или тяжелых болезней.
  • Людям с избыточной массой тела также рекомендуется употреблять киноа.

Противопоказания киноа:
Киноа противопоказана при индивидуальной непереносимости данного продукта. Так как киноа – продукт для нашей страны экзотический, то в рацион питания его стоит вводить постепенно, а лучше всего проконсультироваться с врачом. Особенно это касается кормящих женщин, детей и людей с болезнями почек, подагрой и другими серьезными заболеваниями.

О полезных свойствах и противопоказаниях других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты». И не забывайте, что здоровый образ жизни – это не только правильное питание, но и здоровый сон, физическая активность, соблюдение правил личной гигиены и другие составляющие.

описание, состав, свойства, сорта, каша

Киноа – это экзотическая крупа, набирающая популярность в России как один из суперфудов. Сторонники здорового питания утверждают, что она значительно обходит традиционные для наших краёв по составу и свойствам крупы, а также почти не имеет противопоказания. Давайте рассмотрим, каковы полезные свойства киноа для женщин, мужчин и детей, можно ли её есть при различных заболеваниях и как сделать продукт ещё полезнее с помощью проращивания. Чем же полезна и так популярна крупа киноа?

Из этой статьи вы узнаете:

Киноа – крупа южноамериканских индейцев

Киноа, известное в русской культуре под названиями квиноя, кинва и рисовая лебедаэто зерновая культура из Южной Америки, которая с древнейших времён используется тамошними индейцами для приготовления хлеба. Киноа относится к семейству Амарантовые.

Крупа Киноа

Естественным ареалом обитания растения являются горные склоны Анд. Как в дикой природе, так и в культуре, оно лучше всего растёт и плодоносит на горных террасах и долинах, расположенных на высоте 3-4 тысяч метров над уровнем моря. Как правило, в Андах такие земли не отличаются высоким плодородием и мягкими климатическими условиями. Исторической родиной квиноа считается крупнейшее озеро Южной Америки – Титикака.

Крупа киноа: описание внешнего вида и вкуса

С ботанической точки зрения, плоды киноа – это фрукты. Однако они, в силу небольшого размера и внешнего сходства с зёрнами, воспринимаются как злаки. Поэтому их и называют крупой.

Киноа по вкусу напоминает нешлифованный рис, обладает сливочно-ореховыми нотками, мягким вкусом. Этот продукт схож с готовым рисом и по консистенции, что ещё больше роднит их по ощущениям. Несмотря на экзотическое происхождение, вам не стоит опасаться специфических ароматов и привкусов. Квиноа – это нейтральная основа для многих блюд, которая хорошо пропитывается травами и специями, органично разбавляет соусы на мясной основе.

Как выглядит киноа? Это округлые зёрнышки в несколько миллиметров длиной. Как правило, они имеют традиционный крупяной цвет: кремовый, серовато-коричневый. Иногда встречаются чёрные и красные зёрна, но они не отличаются по вкусу и кулинарным характеристикам. Крупа имеет внешнее сходство с перловкой, пшеном и круглозерным рисом.

Разные сорта киноа

Химический состав и калорийность

Комплекс веществ БЖУ в сухом продукте имеет следующие пропорции:

  • Углеводы: 64,2  г;
  • Жиры: 6,1 г;
  • Белки: 14,1 г;
  • Пищевые волокна: 7 г;
  • Зольные вещества: 2,38 г;
  • Калорийность: 368 кКал.

Киноа-крупа: витамины и минералы в составе:

  • витамин A – 1 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,36 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,318 мг;
  • холин (B4) – 70,2 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,772 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,487 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 183 мкг;
  • альфа-токоферол (E) – 2.44 мг;
  • витамин PP – 1,52 мг;
  • бетаин – 630 мг;
  • калий – 563 мг;
  • кальция – 47 мг;
  • магний – 197 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • фосфор – 457 мг;
  • железо – 4,57 мг;
  • марганец – 2,033 мг;
  • медь – 590 мкг;
  • селен – 8,5 мкг;
  • цинк – 3,1 мг.

Белковая доля злаков также содержит ряд заменимых и незаменимых кислот (всего – 18 кислот). Наибольшую долю в жирах составляют полиненасыщенные жирные кислоты (3,3 г на 100 г) и мононенасыщенные (1,6 г на 100 г). Большую массовую долю имеют линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты.

Крупа киноа польза и вред для организма

Крупа киноа — польза и вред для здоровье

Полезное действие:

  1. За счёт наличия лизина в составе усиливает усвоение кальция и ускоряет заживление тканей.
  2. Улучшает работу пищеварительной системы.
  3. Стабилизирует работу нервной системы: смягчает действие стрессообразующих факторов, укрепляет сон, убирает рассеянность и раздражительность.
  4. Благодаря наличию фитиновой кислоты в составе повышает противораковые функции иммунитета и снижает уровень холестерина.
  5. Помогает быстрее восстановить физический и эмоциональный тонус после операций, болезней.
  6. Предотвращает развитие артрита, артроза и других суставных болезней.
  7. Служит источником легкоусвояемого растительного белка, необходимо для роста мышечной массы, развития детского организма и полноценного питания беременных женщин.
  8. Снижает риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и артериальной гипертензии.

Возможное негативное действие:

  • Отрицательная реакция организма при непереносимости продукта или его составляющих.
  • Осложнение состояния при подагре или мочекаменной болезни.
  • Ухудшение состояния воспалённых или больных органов ЖКТ.

Киноа: польза для здоровья организма

При употреблении в пищу зёрна рисовой лебеды хорошо удовлетворяют потребность организма в минералах и витаминах. Наибольшую долю относительно средней суточной нормы потребления для взрослого человека имеют:

  • Железо (25%). Поддерживает кроветворение, выработку лимфоцитов и ферментов. Необходимо для стабильного функционирования щитовидной железы и прохождения нервных импульсов. Во время беременности – важный элемент для развития костного и головного мозга плода.
  • Калий (23%). Поддерживает водно-солевой баланс, кровяное давление, работу почек. Препятствует вымыванию кальция из костей. Регулирует сердечный ритм. Недостаток калия нарушает снабжение мозга кислородом.
  • Магний (49%). Важнейший элемент для стабильной работы нервной системы и поддержания когнитивных функций. Сохраняет здоровье сердца, костей. Стабилизирует метаболизм углеводов и глюкозы. Облегчает перенесение предменструального синдрома для женщин.
  • Фосфор (57%). Поддерживает твёрдость скелета и костей, прочность клеточных мембран, участвует в метаболических процессах. Дефицит во время беременности приводит к задержке развития эмбриона.
  • Цинк (26%). Ключевой элемент в борьбе против грибков и инфекций. Оказывает  противовоспалительное действие на внутренние органы. Поддерживает здоровье репродуктивной системы.
  • Марганец (101%). Усиливает функции тиамина, помогает образованию гормонов в щитовидной железе. Необходим для здорового развития костей, стабильной работы нервной системы и сохранения эффективности иммунной системы.
  • Медь (59%). Имеет противовоспалительное, окислительно-восстановительное действие. Сохраняет прочность костей, стимулирует выработку коллагена.
  • Селен (15,5%). Один из лучших антиоксидантов, помогающих сохранять молодость и красоту. Также является одним из главных «оружий» организма в борьбе против антиоксидантов, приводящих к развитию онкологии.

Киноа для кишечника

В целом, как любой продукт с большим содержанием пищевых волокон, киноа оказывает положительное воздействие на работу кишечника. Неперевариваемые составляющие складываются в волокнистую массу, которая проходит по кишечнику словно щётка. Во-первых, это повышает эффективность выведения пищевого балласта, а во-вторых, волокна оказывают массажный эффект на стенки органа, усиливая кровоснабжение. В свою очередь, хороший кровоток улучшает усвоение полезных веществ, налаживает мышечную работу кишечника.

Киноа для кишечника

Очень важно!

Описанное действие продукта справедливо для людей, которые не испытывают проблем с пищеварением. Если кишечник воспалён, имеет проблемы с проходимостью или перистальтикой, то американская крупа киноа может подействовать угнетающе.

Киноа при панкреатите

Злак киноа отличается повышенным содержанием продуктов щавелевой кислоты (оксалатов), поэтому больным панкреатитом или холециститом следует относиться к продукту с осторожностью. В нормальном состоянии его употребление следует ограничить 1-2 разам в неделю в виде перетёртых каш или разваренных супов. А во время обострения болезней желательно полностью отказаться от псевдозлака.

Польза киноа для организма женщин

Рисовая лебеда не относится к числу характерных «женских» продуктов, которые оказывают направленное благотворное действие, но её употребление все равно полезно. Прежде всего, этот продукт придётся по душе сторонницам ЗОЖ и вегетарианского питания, потому что содержит много растительного белка, хорошо усваиваемого ЖКТ. Большое содержание витаминов группы B поддерживает психоэмоциональный тонус и уменьшает нагрузки на нервную систему, вызванные стрессами. Также продукт смягчает протекание синдромов ПМС и менопаузы.

Благодаря высокому содержанию сильных антиоксидантных компонентов (селен, марганец, витамин E) употребление крупы также снижает риск развития рака молочных желёз.

Киноа при беременности

Для российских врачей крупа южноамериканского происхождения пока остаётся слабо изученным продуктом, поэтому они советуют беременным женщинам относиться к его употреблению с большой осторожностью. С одной стороны, продукт богат фолиевой кислотой, которая является одним из ключевых витаминов для здорового формирования плода. С другой стороны, большая массовая доля углеводов и пищевых волокон часто провоцирует образование газов в кишечнике. Это может привести к ухудшению самочувствия ребёнка из-за сдавливания плода.

В период грудного вскармливания лучше ограничить объём злака в суточном рационе 50-100 граммами.

Киноа для мужчин

Для мужского здоровья в данной крупе ценны две характеристики – большая питательность и высокое содержание легкоусвояемого белка. Первое обеспечивает энергией для продолжительного умственного и физического труда, а второе – улучшает работу и восстановление мышц после силовых нагрузок. Поэтому в первую очередь экзотическая американская крупа полезна для спортсменов и тех, кто работает руками.

Польза крупы для детей

Для детского рациона всегда полезны продукты с большим содержанием белковых элементов. Наличие десятка незаменимых аминокислот в составе киноа позволяет сказать, что эта крупа помогает юному организму уверенно развиваться и расти. Но, как и везде, тут необходимо придерживаться рациональных рамок. Детям до 14 лучше не употреблять больше 100 грамм продукта в сутки.

Малышам в возрасте до 2 лет данную крупу лучше вообще не давать. В этом возрасте стенки кишечника очень проницаемы, а организм плохо справляется с детоксикацией. Так что возможны отравления из-за присутствия сапонинов в еде.

Киноа для диабетиков

Злак из Анд полезен для людей, страдающих диабетом 2 типа, поскольку имеет низкий гликемический индекс (35-50) и хорошо насыщает. Кроме того, в нём мало быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют скачки уровня глюкозы в крови после употребления пищи. Несмотря на это, перед добавлением продукта в рацион и при регулярном его употреблении следует советоваться с лечащим врачом и сдавать анализы, корректируя приём инсулина.

Ещё один известный элемент, которого не содержит киноа-крупа – глютен. Благодаря этому злак доступен для употребления людям с целиакией. Конечно, при этом следует учитывать и противопоказания, связанные с другими заболеваниями.

Киноа: аналоги крупы

По составу и кулинарным свойствам хорошей альтернативой для американского псевдозлака является ячменная крупа. Она также полезна для пищеварения, имеет большое количество минералов и витаминов в составе, помогает в работе практически всех внутренних органов и систем.

Хорошая для киноа крупа-аналог в России – это пшено. Эти продукты очень схожи и внешне, и по вкусу, разве что у южноамериканского злака меньше горечи во вкусе. Но и этот минус легко устраняется при правильной обработке пшена.

Есть ещё одни отечественный аналог, который, впрочем, все равно можно считать экзотическим – лебеда. Да, это травянистое однолетнее растение, широко известное как сорная трава, даёт плоды, очень похожие на киноа. Крупа-лебеда питательна и полезна. Правда, купить её сейчас довольно сложно.

Каша киноа: польза и вред

  • Обогащена клетчаткой. Стимулирует пищеварение, очищает кишечник и повышает эффективность его работы.
  • Хорошо разваривается и имеет слизистую текстуру, поэтому не вызывает проблем с пищеварением при язвенной болезни, гастрите и воспалённой слизистой желудка.
  • Из молока, на котором сварена каша, организм хорошо усваивает кальций – этому способствует лизин, входящий в состав злака.
  • Не содержит глютен и имеет низкий гликемический индекс – сытное утреннее блюдо, разрешённое для всех.
  • Каша из киноа, несмотря на вываривание многих составляющих, является одной из самых полезных по составу в сравнении с аналогами.

Теоретически, вред организму могут нанести сапонины, присутствующие в составе продукта. Однако их действие легко нейтрализуется с помощью замачивания и многократного промывания.

Киноа: проращивание

Экзотический фрукт в естественной среде растёт в жёстких условиях, поэтому прорастить его в домашних условиях не составляет труда. Для этого нужно:

  1. Несколько раз промыть крупу под прохладной проточной водой. Это нужно для удаления мусора, повреждённых зёрен и снижения концентрации сапонинов.
  2. Переложить в контейнер для проращивания 100-120 грамм влажных семян.
  3. Залить семена водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их на 1-1,5 см.
  4. Спустя полчаса слить воду, оставив семена влажными.
  5. Залить семена водой (+15˚–+21˚C) ещё раз.
  6. Заменять воду описанным способом через каждые 8-12 часов на протяжении 2 суток
  7. Переложить семена в широкую ровную посуду равномерным слоем, накрыть тканью для защиты от пыли и насекомых. Оставить в тёмном помещении без прямых солнечных лучей и высокой температуры на сутки.
  8. Ещё раз в течение 2 суток промывать зерно каждые 8-12 часов.
  9. Просушить и разложить на подносе под тканью. Держать в тёмном прохладном месте, пока не появятся зелёные завивающиеся проростки киноа. После их появления зерна нужно немного просушить, потому что влага быстро приводит к загниванию.

Пророщенная киноа: польза

Проращивание изменяют биохимический состав продукта в лучшую сторону. Процесс сопровождается расщеплением сложных белковых и жировых соединений на простые легкоусвояемые жирные кислоты и аминокислоты. Организм быстро их принимает и распределяет по внутренним системам. Таким образом, киноа пророщенная обладает усиленными полезными свойствами в сравнении с простыми семенами.

Как хранить киноа

Как хранить киноа в домашних условиях

Для хранения киноа лучше всего подходят сухие полотняные мешочки или плотные герметичные ёмкости, расположенные в сухом, тёмном и качественно проветриваемом месте. Подходящие условия имеет нижнее отделение холодильника.

Крупа киноа – польза и вред, влияние на диабет

Киноа – это съедобные семена, которые по ошибке относят к зерновым культурам. Они обладают теми же свойствами, что и зерно. Киноа может заменить булгур, кускус и рис.

После сбора семена обрабатывают, чтобы удалить с оболочки сапонины. Они имеют горький вкус и действуют как природный пестицид. В продаже необработанная крупа встречается редко.

В мире насчитывает около 120 сортов киноа, но самыми распространёнными являются белый, красный и черный. Свойства каждого сорта отличаются друг от друга.

  • Белый сорт – это наиболее популярный. Имеет самую мягкую структуру и быстро готовится.
  • Красный сорт – дольше сохраняет форму после приготовления, поэтому подходит для салатов.
  • Черный сорт – обладает землистым, сладким вкусом и готовится дольше остальных.

Состав киноа и калорийность

Особенность крупы в том, что в ней не содержится глютен, поэтому она может стать альтернативой зерновым кашам. В состав киноа входит полный профиль всех 20 аминокислот, включая 10 незаменимых, которые организм не производит самостоятельно.

Киноа богата клетчаткой и антиоксидантами. В ней присутствуют омега-3 жирные кислоты, флавоноиды, в том числе кверцетин и кемпферол, а также витамины и минералы.

Состав 100 гр. киноа в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В9 – 10%;
  • В1 – 7%;
  • В2 – 6%;
  • В6 – 6%;
  • Е – 3%.

Минералы:

  • марганец – 32%;
  • магний – 16%;
  • фосфор – 15%;
  • медь – 10%;
  • железо – 8%;
  • цинк – 7%.

Калорийность киноа – 120 ккал на 100 гр.

Польза киноа

Благодаря обилию витаминов группы В и минеральных веществ, киноа полезна для сердца, костей и нервной системы.

Для костей

Киноа богата магнием и белком. Они важны для формирования костей. Сочетание магния, фосфора и марганца в крупе помогает предотвратить остеопороз и сделать кости более крепкими.

Для крови

Анемия – это болезнь, которая вызвана недостатком рибофлавина и железа, необходимых для производства гемоглобина. Оба эти вещества в достаточном количестве присутствуют в составе киноа.

Для сердца и сосудов

Киноа богата клетчаткой и поэтому снижает уровень плохого холестерина. Это предотвращает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца. В крупе присутствует олеиновая кислота, которая полезна для сердца.

В крупе много магния и калия, которые снижают кровяное давление. Магний расслабляет кровеносные сосуды и предотвращает образование тромбов.

Бутират – это вещество, присутствующее в киноа (не путайте с наркотическим). Оно замедляет развитие атеросклероза.

Для мозга

Киноа уменьшает проявление мигрени и избавляет от головной боли, благодаря рибофлавину.

Для ЖКТ

Крупа полезна для пищеварения. Она помогает полезным веществам быстро усваиваться и предотвращает запоры.

Глютамин в киноа отвечает за здоровье слизистой оболочки желудка. Тиамин помогает в выработке кислоты, важной для пищеварения.

Для почек

При помощи киноа можно предотвратить образование камней в почках. Эта крупа помогает контролировать уровень калия в организме.

Для кожи и волос

Киноа помогает лечить пигментные пятна на коже. Витамин В3 в крупе уменьшает появление прыщей, устраняет раздражение и покраснения на коже. Рибофлавин улучшает эластичность кожи и уменьшает количество морщин. Крупа богата антиоксидантами, которые предотвращают раннее старение.

Крупа изнутри питает волосяные фолликулы. Десять незаменимых аминокислот защищают стержень волоса. Они восстанавливают поврежденные волосы и способствуют их росту. Киноа содержит кальций, железо и фосфор, которые предотвращают появление перхоти.

Для иммунитета

Киноа содержит сапонины, которые снимают воспаления. Их употребление схоже с действием химиотерапии – они защищают от развития рака.

Киноа содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и другими веществами, вызывающими рак.

Киноа при диабете

Крупа снижает уровень сахара в крови, инсулина и триглицеридов. Она является сложным углеводом, который медленно распадается в организме, и не вызывает скачков сахара в крови. Это полезно для людей с диабетом или преддиабетным состоянием. Питание во время диабета должно включать продукты с низким гликемическим индексом, к которым относится киноа. Она содержит все аминокислоты для производства белка, которые тоже снижают уровень сахара в крови.

Употребление продуктов, богатых бутиратом (не путайте с наркотическим веществом), может повлиять на диабет. Бутират подавляет воспаления, связанные с резистентностью к инсулину. Магний важен для снижения риска диабета 2 типа. Все эти вещества можно получить из киноа, поэтому крупа полезна при диабете.

Киноа при похудении

В крупе много белка, который поможет разогнать метаболизм и снизить аппетит. После употребления продукта вы долго не захотите есть, благодаря клетчатке. Киноа имеет низкий гликемический индекс – такие продукты снижают риск переедания.

В крупе есть еще одно вещество, которое заслуживает внимания. Это 20-гидроксиэкдизон – соединение, которое помогает контролировать вес. Оно ускоряет процесс сжигания калорий и помогает похудеть.

Киноа влияет на действие гормонов, которые отвечают за чувство голода, таких как кортизол, пептид YY и инсулин.

Ещё одна причина, по которой крупа влияет на вес – содержание более половины дневной нормы марганца. Элемент воздействует на гормоны и пищеварительные ферменты, помогая организму переваривать пищу. Регулярное употребление киноа может стать одним из способов предотвращения ожирения.

Как готовить киноа

Чтобы сохранить полезные свойства киноа, необходимо правильно её готовить.

  1. Промойте семена перед приготовлением, поместив их в сито и пропустив под холодной водой. Это поможет избавиться от сапонинов, которые находятся на внешнем слое крупы и придают ей горький вкус.
  2. Вскипятите два стакана воды и высыпьте в кипящую воду стакан киноа. Тщательно перемешайте, добавьте соль и варите на медленном огне 15-20 минут, пока крупа не станет мягкой или не раскроется, в зависимости от её вида.

Продукт можно употреблять на завтрак, смешав со свежими фруктами или орехами. Им заменяют рис в жарком или суши. Крупу можно добавлять в салаты и супы и есть в качестве отдельного гарнира.

Вред киноа и противопоказания

Киноа можете нанести вред организму при чрезмерном употреблении. Поскольку эта крупа богата клетчаткой, ее избыток может привести к газообразованию, вздутию живота и диарее.

Большое количество сапонинов, имеющихся в киноа, может стать причиной повреждения кишечника.

Киноа содержит немного щавелевой кислоты. Она выделяется с мочой, но может связываться с кальцием и образовывать камни в почках у людей с предрасположенностью.

Как выбрать киноа

При покупке киноа ищите мелкие и сухие зерна. Они должны свежий вид и запах. Независимо от того, покупаете вы киноа на развес или в упаковке, убедитесь, что в ней нет влаги.

Как хранить киноа

Зерна нужно хранить в прохладном и сухом месте в герметичном контейнере с плотно закрытой крышкой. Закрытый контейнер обеспечит свежесть в течение нескольких месяцев или более года, если хранить киноа вдали от солнечного света и тепла.

Для увеличения срока годности можно хранить крупу в холодильнике или морозильной камере.

Киноа не является одной из популярных круп, но те, кто включил её в рацион, смогут улучшить состояние здоровья и нормализовать работу организма.

Крупа киноа и ее полезные свойства

Крупа киноа и ее полезные свойства считаются одним из самых полезных продуктов питания в мире, но в России она еще не слишком популярна. Давайте исправлять это недоразумение!

Киноа (Quinoa) – также известная под именами квиноа, квиноя, кинва, рисовая лебеда, перуанский шпинат, американский рис – это одно из древнейших, культивируемых человеком, зерен, родом из Южной Америки.

Не зря же в цивилизации Инков киноа составляла основу рациона — ее относили к священным растениям и называли «мать всех зерен». Согласно легенде, посевной сезон киноа открывал сам Император, золотым ковшом сажая первое семечко.

Кроме всего прочего, киноа – это просто ОЧЕНЬ вкусно и если вы еще не пробовали пророщенное зерно киноа – мы вас уверяем – вас ждет чудесное вкусовое открытие!

Ниже мы приведем рецепт удивительно простого и вкусного салата с киноа, а еще рекомендуем вам посмотреть и приготовить вот такое интересное блюдо сыроедческого меню:

Что такое киноа?

Киноа не имеет никакого отношения к хлебным злакам и совсем не содержит глютена — это листовой овощ из семейства амарантовых и близкий родственник шпината.

Близкий родственник шпината

Зона и объемы выращивания киноа постепенно расширяются и, возможно, в российском климате тоже когда-нибудь начнут культивировать зелень киноа.

Пока же, нам доступны только семена. Хотя, ничто не может помешать нам попробовать вырастить зеленую массу киноа на подоконнике, ведь, амарант — растёт!

Другое дело, что семена киноа достаточно дорогие и такие вкусные сами по себе, что я предпочитаю есть их в виде проростков, а для зелени проращивать более доступные виды семян.

Где купить Киноа

Киноа часто продается в больших супермаркетах в отделах круп.

Вообще-то, существует три вида семян, одинаковых по вкусу и пользе  – красная, белая и черная киноа, но в наших магазинах обычно бывает встречала только белую.

Киноа на полках ваших магазинов

Кроме того, семена киноа можно найти почти во всех интернет-магазинах, предлагающих товары для здорового питания.

Крупа киноа полезные свойства

Крупа Киноа – это природный, абсолютно натуральный и идеально-сбалансированный комплекс минералов и витаминов.

Киноа богата клетчаткой, кальцием, цинком, калием, марганцем, фосфором — которого столько же, сколько в рыбе, железом — которого в два раза больше, чем в пшенице, витаминами группы А, Е, С, В – включая рибофлавин, который необходимым, в том числе, и для обновления крови.

Кроме того, в семенах киноа высокое содержание лецитина и селена – важнейших веществ, участвующих в формирования нашего здоровья.

Плюс — уникальный состав аминокислот, содержащихся в киноа, делают её белок полноценным и близким по составу к коровьему молоку. К тому же, белка в киноа — от 16 до 20% — больше, чем любом другом растении.

Единственный минус семян – в их оболочке содержится большое количество сапонинов – горьких веществ, предохраняющих семена от повреждения. Но уже при очистке, основная часть сапонинов удаляется вместе с оболочкой, а оставшиеся удаляются вымачиванием и промыванием.

Как готовить киноа

В традиционном питании из киноа варят каши, делают салаты и фарши, добавляют в супы, готовят десерты. Это более полноценная и вкусная замена риса и других круп

Приготовление блюд из киноа

А в сыроедческом меню киноа употребляют в размоченном виде или в виде проростков.

Так как зерна перед продажей подвергаются шелушению, чтобы удалить оболочку. Зародыши зерен могут быть повреждены и 100% прорастания ожидать не следует.

Тем не менее, большая часть зерен, все же, прорастает. Семя киноа имеет вокруг заметное кольцо. Его называют «корона» — это и есть зародыш, который должен прорасти.

Но можно ограничиться простым замачиванием на ночь с последующим тщательным промыванием семян. Чтобы они стали пригодными к употреблению.

Стоит только распробовать замечательный вкус киноа, и вы обязательно в него влюбитесь!

Обязательно попробуйте наш вкусный салат из киноа! Уверяем вас, его приготовление не займет у вас много времени

Калории: 55 ккал

Белки: 2.4 г

Жиры: 1.9 г

Углеводы: 6.9 г

  • Все ингредиенты замочить в разных мисках на ночь в фильтрованной холодной воде.

  • Утром воду с вакаме и грибов – слить. Киноа – промыть. Все перемешать.


Оформление:

Выложить салат с киноа горкой на тарелку, украсить зеленью и подавать к столу – простейший, вкуснейший и полезнейший завтрак вам обеспечен!

Приятного аппетита!

P.S. Поделитесь в комментариях — любите ли вы киноа, что еще вы знаете об этих семенах, есть ли у вас любимые рецепты с киноа, пробовали ли вы прорастить семена, чтобы получить зеленые ростки?

Cheesy Vegan Quinoa Grits — A Spicy Perspective

Cheesy Vegan Quinoa Grits , настолько богатый и вкусный, что вы не поверите, что они не содержат молочных продуктов и пустых калорий!


Кремовая питательная версия любимой южной комфортной еды, нашего рецепта Cheesy Vegan Quinoa Grits, может многое предложить.

Не обязательно быть южанином, чтобы насладиться этим пикантным вкусным рецептом!

Если вам нравится сливочно-теплый комфорт сырной крупы, вы непременно захотите попробовать сырную веганскую крупу из киноа.Возможно, он даже станет одним из ваших любимых.

Квиноа на самом деле является семенем; поэтому он богат питательными веществами.

Это крошечное семечко предлагает большой заряд полезных свойств, включая полноценный белок, большое количество витаминов, минералов и клетчатки. Он универсален и легко доступен.

И сыр, и кукуруза в традиционной творожной крупе могут быть трудными для переваривания. Это не проблема с сырной веганской квиноа-крупой.

Мне нравится немного приправлять ароматическими веществами.Зеленый лук и чеснок — это только ингредиенты для работы. Обжаренные в кокосовом масле, они прекрасно сочетаются с ореховым вкусом киноа.

Сырная сливочность этого блюда приписывается немолочному молоку и сыру, которые имеют растительную основу.

Я использовал веганский сыр со вкусом чеддера, который прекрасно тает и имеет богатый золотистый оттенок, а также шелковистое кокосовое молоко. Также подойдет миндальное молоко или любое немолочное молоко.

Квиноа часто готовят так же, как рис, при соотношении жидкости и зерна 2: 1.В нашем рецепте мы увеличиваем соотношение жидкости к киноа до 4: 1, создавая более мягкую кремовую текстуру.

Сырная веганская крупа из киноа — это быстрый и легкий завтрак или гарнир к еде. Вы можете в значительной степени насладиться ими в любое время, когда почувствуете тягу к горячей сливочной комфортной пище. Чаша Cheesy Vegan Quinoa Grits наверняка удовлетворит вас.

Красиво, золотисто и вкусно, что еще я могу сказать?

Украсить нарезанным чесноком и насладиться его вкусом.

Cheesy Vegan Quinoa Grits

Cheesy Vegan Quinoa Grits Recipe — Почувствуйте вкус классической южной сырной крупы без молочных продуктов и пустых калорий!

Порций: 8

  • Поставьте среднюю кастрюлю на средний огонь.Обжарьте лук-шалот и чеснок в масле 3-5 минут до готовности.

  • Добавьте воду, половину кокосового молока, киноа, соль и перец. Накрыть крышкой и довести до кипения. Затем уменьшите температуру и тушите 15-20 минут, пока большая часть жидкости не впитается.

  • Добавьте остальное кокосовое молоко, пищевые дрожжи, кайенский перец и тертый веганский сыр. Варить под крышкой 3-5 минут. Выключите огонь. Перед подачей отдохните 5 минут.

Порция: 1 чашка, калорийность: 308 ккал, углеводы: 24 г, белок: 6 г, жиры: 21 г, насыщенные жиры: 14 г, холестерин: 0 мг, натрий: 586 мг, калий: 298 мг, клетчатка: 4 г, сахар: 1 г, витамин С: 1.7 мг, кальций: 40 мг, железо: 2,3 мг

Приготовление этого рецепта? Подпишитесь на нас в Instagram и отметьте @ASpicyPerspective, чтобы мы могли поделиться тем, что вы готовите!

Поделитесь этим рецептом с друзьями!

Рецепт киноа с чесноком и сыром | Все рецепты

Чеснок Сыр Киноа

Порций по рецепту: 8
Калорий: 238,3

% дневная стоимость *

белок: 12.2 г 24%

углеводы: 25,7 г 8%

пищевые волокна: 2.3 г 9%

сахара: 1.6 г

толстый: 10 г 15%

насыщенный жир: 4,9 г 24%

холестерин: 66.8 мг 22%

витамин а ме: 303,2 МЕ 6%

эквиваленты ниацина: 2,9 мг 22%

витамин b6: 0.2 мг 14%

витамин C: 0,3 мг 1%

фолиевая кислота: 68,7 мкг 17%

кальций: 190.4 мг 19%

утюг: 1,9 мг 10%

магний: 75 мг 27%

калий: 295.6 мг 8%

натрий: 218,2 мг 9%

тиамин: 0,1 мг 9%

калории из жира: 90

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на доступных данных о питательных веществах.

(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.

На основе базы данных ESHA Research © 2018,
ESHA Research, Inc. Все права защищены

Блюдо Деметры: Лебеда «Крупа» для Olddog

Лебеда, не только на ужин Посетите блоги или форумы, посвященные альпинизму, и часто упоминаемые продукты для завтрака — это овсянка быстрого приготовления, рогалики с арахисовым маслом и крупа быстрого приготовления.

Священная тройка завтраков с едой на природе. Все просто и готово за считанные минуты.К сожалению, для туристов, соблюдающих особые диеты, существует дилемма; едят ли они «чистые», безглютеновые или палео. Быстрорастворимые овсяные хлопья и крупы не подходят, потому что они зерновые, и ничего «быстрого» не годится из-за обработки, которая обычно удаляет жизненно важные волокна. Белый хлеб просто отвратителен. Просто говорю’.
Просто скажите «НЕТ» белому хлебу!


Почему крупа для Olddog?
Олддог, один из участников Hammock Forums, очень любит свою крупу.Я проделал простой поиск на форумах по запросу «olddog» и «grits» и нашел 40 результатов! С тех пор, как он стал палео, он искал более чистую версию крупы. И так как я могу с энтузиазмом съесть большую миску креветок и крупы по-деревенски, я подумал, что пришло время переделать ее. К тому же я кое-что знаю о крупе. Я окончил среднюю школу и колледж в Теннесси. Кстати, моя альма-матер — Государственный университет Мемфиса, а НЕ Университет Мемфиса … 🙂
Поищите в Интернете, как приготовить крупу из киноа, и рецепт неизменно будет таким..
  1. «Приготовьте киноа»
  2. «Положи в таз»
  3. «Возьми с собой всякую ерунду»
  4. «Вуаля»
Я хочу кричать: «Это не крупа, люди! Это простая лебеда с начинкой! Крупа должна быть крошечной, мягкой и дополнять другие ингредиенты!»

Итак, вот мое решение. Нет, это не , а точнее , как крупа, но это чертовски хорошая альтернатива, если я сам так говорю, и эта крупа из киноа будет храниться в кладовой почти вечно для будущего использования…


Шаг первый: приготовление и сушка квиноа Процесс очень простой. На приготовление, обезвоживание и последний этап уходит около 30 минут, но вы можете заниматься другими делами на кухне, пока готовится киноа. Первый шаг к приготовлению крупы — это приготовить и высушить киноа, о чем вы можете прочитать в моей серии «Сделай сам Trail Food» или посмотреть мое видео на Youtube:



Шаг второй: измельчение сушеной киноа Второй шаг к приготовлению крупы — ее измельчение.Я экспериментировал с измельчением киноа на разных этапах процесса; после приготовления и до обезвоживания, когда киноа частично высохла и киноа полностью высохла. Похоже, что наилучшие результаты дает полностью обезвоженная киноа. Единственная проблема в том, что материал настолько твердый, что вам придется измельчать его в кофемолке небольшими порциями.

Небольшое количество измельчения в кофемолке

Квиноа следует слегка перемолоть, не измельчить
Слева направо: сушеная киноа, молотая киноа, кукурузная крупа

Это оно! Вы можете использовать молотую киноа как заменитель вкусной кукурузной крупы.Добавьте свои любимые дополнения. Крупу можно заказать в сладком или соленом виде. В качестве пикантных добавок могут использоваться сыр (сублимированный или тертый пармезан в пакетиках), бекон, сальса, чесночный порошок и жареный лук. Мои любимые сладкие приправы — это кленовый сахар, корица и сушеные ягоды.



Пища для души В культовом фильме 1992 года «Мой кузен Винни» так много истерических сцен, что сложно полюбить хотя бы одну. Но в очень памятный момент г.Типтон говорит: «Ни один уважающий себя южанин не пользуется крупой быстрого приготовления. Я горжусь своей крупой».




Простите, мистер Типтон, но я искренне сомневаюсь, что уважающий себя южанин приготовил бы обычную крупу на тропе. По крайней мере, не в длительном походе. И моя адаптация крупы может заставить миссис Райли получить более толстые очки 🙂

Сравнение пищевых продуктов


Не забудьте зайти в мой магазин Amazon, чтобы узнать, что вам нужно для пеших прогулок и DIY Trail Food!

Рецепт с креветками и чеддерной крупой

Этот рецепт очень вкусный.Такой кремовый и пикантный с сочными креветками.

Любимое блюдо моего мужа — креветки и крупа. Он и я сделали это вместе, и это было потрясающе! Это было так просто и так вкусно !! 🙂 Мы ОБЯЗАТЕЛЬНО будем делать это снова! Спасибо, хорошо поесть!

поразительнй! Я только что был в Folly Beach SC со своей племянницей и семьей.она приготовила это для нас со свежими креветками, и это было НЕВЕРОЯТНО!

Было очень вкусно! Единственное, что я добавила, это секретный рецепт сырной крупы моей мамы … чайная ложка чипотле в соусе Адобе. Это придает ему большую дымную сложность.

Вкусный! Это ооочень восхитительно; однако я не использовал приправы для креветок, вместо этого я сделал крупу в соответствии с инструкциями, но я мариновал креветки в течение 30 минут в заранее приготовленном маринаде «Кунжут и имбирь».»Я жарил креветки, как было сказано … Это было УДИВИТЕЛЬНО …. и для дополнительного ПУНКА добавьте сверху мелко нарезанную кинзу !!!!!!! Это так хорошо, что ты захочешь дать пощечину своей маме !! Плюсы: быстро и легко сделать

Советы от южан Я этого не делал, но как фанат здоровья с юга — несколько советов … Крупы быстрого приготовления предназначены для птиц. Готовьте настоящий продукт на медленном огне и тушите… Это разница между зерном и кашей. Кроме того, вместо воды добавляйте обезжиренное молоко в жидкую смесь. И острый чеддер — ключ к успеху. Также бекон — в умеренных количествах никому не повредит. Ломтик или два, которые вы затем приготовите из креветок в масле бекона … Похоже на твердый рецепт — всего несколько советов от любителя креветок и муки.

Очень понравилось! Я не чувствовал себя виноватым, когда ел этот рецепт, потому что в нем не было обычной «подливки» с креветками, но он был виноватым.Вместо этого я приготовил креветки на гриле. Очень быстро сделать.

Я даю ему четыре звезды и подозреваю, что это потому, что я не использовал острый или особо острый чеддер. Я чувствовал, что в нем можно было бы добавить немного чего-то особенного с точки зрения вкуса. При этом было сказано, что это было восхитительно, и мой муж заявил, что это рецепт хранителя! Я думаю, что это то, что сказали некоторые другие рецензенты: это хорошее начало.Прежде чем сделать это в следующий раз, я собираюсь изучить другие рецепты и посмотреть, что я могу добавить, чтобы добавить аромат, сохраняя при этом стандарты «хорошего питания»! Одно можно сказать наверняка: это быстро, легко и наполнено!

Хорошее начало. Я люблю добавлять нарезанные грибы. Добавляет больше пользы и питания.

Неделя без глютена: крупа из киноа с яйцами и запеченными в духовке помидорами

C — Я никогда не был большим поклонником крупы, пока она не была сделана с киноа.

Думаю, я никогда не был большим поклонником кукурузной каши. Он кажется таким густым, и мне, кажется, нужно добавить много масла, чтобы оно было ароматным. Поэтому, когда я попробовал кашу из киноа, я был поражен ее консистенцией и вкусом.

Я приготовил это блюдо на завтрак из некоторых наших любимых жареных в духовке помидоров и жареного яйца. Было очень вкусно. Сливочный, желточный и полный чесночно-томатного вкуса в каждом кусочке.

Я не мог поверить, насколько он вкусный.

Я мог представить себе эту крупу из киноа со всеми видами начинок, в том числе с креветками. Если бы я только не был вегетарианцем, я бы попробовал это. Они вкусные и намного полезнее, чем другие способы приготовления крупы.

Конечно, я уверен, что смогу добавить в эту смесь молоко и масло и сделать ее вкус еще более небесным. Но просто добавить воды было действительно вкусно.

Неделя без глютена: крупа из киноа с яйцами и жареными помидорами в духовке

Тип рецепта: Сеть

Автор: Кристина

Время приготовления: 2 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Общее время: 7 минут

Обслуживает: 1

  • ¼ чашки киноа быстрого приготовления (мы использовали Arrowhead Mills Quinoa Rise and Shine)
  • 1 стакан воды
  • соль и перец по вкусу
  • 1 столовая ложка масла из косточек винограда
  • 1 яйцо
  • 3 части запеченных в духовке помидоров (ссылка на рецепт ниже)
  • ¼ чашка рукколы
  1. Доведите воду до кипения.Добавить крупу из киноа и соль по вкусу. Уменьшите огонь до кипения и дайте ему загустеть несколько минут.
  2. Тем временем нагрейте сковороду с маслом. Остудить яйцо солнечной стороной вверх.
  3. После того, как крупа будет приготовлена, поместите ее в сервировочную миску.
  4. Сверху яйцо солнечной стороной вверх. Приправить солью и перцем.
  5. Добавьте несколько кусочков рукколы.
  6. Сверху выложите жареные в духовке помидоры.
  7. Подавать.
  8. Наслаждайтесь!

3.1.08

Рецепт запеченных в духовке помидоров

Это надо попробовать в моей книге.

Однажды мне нужно будет попробовать измельчить киноа и посмотреть, смогу ли я приготовить крупу самостоятельно. На данный момент, однако, придется заняться покупкой в ​​магазине.

Эта запись была опубликована администратором в рубрике Сеть. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Полезна ли киноа при диабете? Питание, подготовка и многое другое

Для лечения диабета может потребоваться диетическая терапия. Один из способов контролировать уровень сахара в крови — контролировать количество потребляемых углеводов.Они могут выбирать углеводы, богатые питательными веществами, например киноа.

Диета человека может играть важную роль как в профилактике, так и в лечении диабета. Соблюдение здоровой диеты также может предотвратить многие другие состояния и осложнения, включая сердечный приступ и инсульт.

Для людей, страдающих диабетом, самостоятельное регулирование уровня сахара в крови является важной частью их жизни.

Квиноа содержит множество полезных питательных веществ и отличается низким содержанием сахара и углеводов, что важно для тех, кто хочет предотвратить диабет или справиться с ним.

В этой статье мы выясним, является ли киноа хорошим вариантом питания для людей с диабетом.

Американская диабетическая ассоциация (ADA) отмечает, что при выборе углеводов человек должен выбирать зерна с высокой пищевой ценностью.

Цельнозерновые, такие как киноа, богаты витаминами и минералами, в том числе:

Другие виды киноа, такие как красная и черная киноа, имеют очень похожие пищевые профили. Однако сырая черная киноа содержит немного больше клетчатки, чем сырая белая киноа.

В следующей таблице перечислены пищевые ценности приготовленной киноа. Единицы измерения — граммы (г), миллиграммы (мг) и калории (ккал).

Существует множество факторов, которые могут помочь человеку контролировать уровень сахара в крови. Вот как подходит квиноа.

Гликемический индекс

Многие люди с диабетом используют гликемический индекс (ГИ), чтобы понять, насколько определенная пища может повысить уровень сахара в крови.

GI оценивает еду от 1 до 100 в зависимости от того, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после того, как человек съел эту пищу, при этом 100 — это чистый сахар.

В следующей таблице показаны различные диапазоны GI:

Киноа имеет рейтинг GI 53, что помещает ее в низкую категорию.

Углеводы

Углеводы являются важным питательным веществом для функций организма. Они являются важным источником энергии для клеток тела, но они также влияют на уровень сахара в крови.

Нет никаких доказательств того, что люди, живущие с диабетом, должны есть больше или меньше углеводов, чем люди, живущие без них. Однако им следует следить за потреблением углеводов и корректировать его в соответствии со своими потребностями.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляют, что люди с диабетом должны получать примерно половину своих ежедневных калорий из углеводов. Это может помочь от 225 до 325 г углеводов в день.

Квиноа, содержащая 22,86 г углеводов на 100 г, содержит меньше углеводов, чем белый рис, который содержит 33,1 г на 100 г. Таким образом, человек, желающий снизить общее потребление углеводов, может заменить белый рис на киноа.

Узнайте, как человек с диабетом может считать углеводы.

Волокно

ADA подчеркивает, что люди должны отдавать приоритет насыщенным питательными веществами углеводам с высоким содержанием клетчатки и минимально переработанными.

Пищевые волокна помогают регулировать уровень сахара в крови человека, поскольку они ферментируются в толстой кишке, а не перевариваются в тонкой кишке.

Квиноа содержит 2,1 г клетчатки на 100 г, тогда как белый рис содержит 0 г. Таким образом, киноа — лучший вариант для людей с диабетом, которые хотят улучшить потребление клетчатки.

Узнайте здесь о продуктах с высоким содержанием клетчатки для людей с диабетом.

По сравнению с 100 г вареного белого риса в 100 г вареной киноа содержится:

Однако, сравнивая пищевую ценность киноа и риса, человек должен учитывать большое разнообразие риса.

Каждый вид риса обладает особыми питательными качествами, и некоторые из них более полезны для здоровья, чем другие. Исследователи предполагают, что замена белого риса коричневым рисом может снизить риск диабета.

Узнайте больше о коричневом и белом рисе здесь.

Киноа может заменить овсяные хлопья с овсяными хлопьями.

Овес богат определенным типом пищевых волокон, который называется бета-глюканом. Бета-глюкан играет активную роль в снижении уровня сахара в крови после еды и реакции на инсулин. Это увеличивает чувствительность к инсулину и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Однако быстрый, старомодный и мелкоизмельченный овес также имеют разные пищевые профили.

Стальной овес — это менее переработанная форма овса, и для его переваривания требуется больше времени. Это означает, что у них более низкий гликемический индекс, чем у переработанного овса, который легче переваривается.Вот почему употребление в пищу овсяных хлопьев повышает уровень сахара в крови медленнее, чем овсяные хлопья.

Стальной овес и киноа имеют схожую пищевую ценность. В овсяных хлопьях немного больше жиров, углеводов и пищевых волокон.

Узнайте больше о пользе овсянки для здоровья здесь.

Квиноа можно приготовить как в сладком, так и в соленом виде.

Мойка

Первый шаг при приготовлении киноа — это тщательно промыть семена под проточной водой в ситечке и высушить на кухонном полотенце.

Киноа содержит покрытие, называемое сапонином. Сапонин имеет горький вкус и умеренно токсичен. У некоторых людей это может вызвать проблемы с желудком.

Человек может смыть сапонин, тщательно промывая киноа во время приготовления.

Люди также могут купить предварительно вымытую киноа, текстура которой не отличается от текстуры традиционной киноа.

Приготовление

Поджаривание киноа на сковороде на плите делает семена ароматными, но этот шаг не является обязательным.

Чтобы приготовить киноа, налейте в кастрюлю с киноа необходимое количество жидкости в соответствии с инструкциями на упаковке.Люди могут использовать воду, кокосовую воду, бульон или любую другую жидкость.

Через 15–20 минут семена станут мягкими и впитают жидкость. Дайте лебеде отстояться на сковороде с крышкой, а затем взбейте вилкой.

Люди могут использовать различные надстройки для приготовления пикантных или сладких блюд из киноа. Киноа — хорошая альтернатива овсянке по утрам или рису на обед или ужин.

Некоторые рецепты мюсли могут также включать киноа в качестве полезного продукта вместо мюсли на основе овса.

Здоровый рацион питания включает цельнозерновые продукты и ограничивает потребление рафинированных злаков. Согласно Руководству по питанию для американцев на 2020-2025 годы, по крайней мере, половина дневного количества злаков должна составлять цельнозерновые.

Зерна, очищенные или цельные, должны быть обогащены фолиевой кислотой. Кроме того, люди всегда должны знать о добавленных сахарах, насыщенных жирах и натрии в зерновых продуктах.

Чтобы понять, обогащен ли продукт фолиевой кислотой, человек может прочитать этикетку и проверить наличие фолиевой кислоты или фолиевой кислоты.

По данным Национального института здоровья, с января 2020 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) потребовало от компаний указывать фолат на этикетках пищевых продуктов и указывать любую добавленную фолиевую кислоту в скобках.

Другие варианты цельнозерновых продуктов для людей, которые живут с диабетом или подвержены риску диабета, включают следующие продукты питания:

Людям, которые живут с диабетом или подвержены риску диабета, следует избегать рафинированного зерна. К ним относятся:

  • белый хлеб
  • рафинированные злаки и крекеры
  • кукурузная крупа
  • рисовая мука
  • пшеничная мука
  • перловая крупа
  • маса
  • макароны
  • белый рис

Если человек с диабетом хочет есть очищенные зерна, они должны выбрать те, которые обогащены питательными веществами, такими как клетчатка и витамины.Однако более здоровой альтернативой для контроля сахара в крови являются цельнозерновые зерна.

Узнайте об очищенных углеводах здесь.

Квиноа — более здоровое зерно для людей, живущих с диабетом, и тех, кто подвержен риску развития этого заболевания.

Цельное зерно богато витаминами и минералами. Другие цельнозерновые продукты, полезные для людей, живущих с диабетом, включают коричневый рис и стальной овес.

Люди могут использовать киноа как в сладких, так и в соленых блюдах, что делает ее идеальной для завтрака, обеда или ужина.

Крупа с креветками и киноа —

Shrimp & Quinoa Grits — это разновидность южной классики.

Приношу свои извинения друзьям, которые хотят, чтобы мода на киноа исчезла. (Большинство из них относятся к капусте так же.) Но в моей колонке Standard-Examiner на этой неделе есть рецепт использования киноа в классических южных креветках и крупе.

Несколько лет назад в Новом Орлеане я ел креветки и крупу в ресторане NOLA Эмерила Лагассе и меня зацепило. Пухлые креветки, пойманные в Персидском заливе, расположенные на подушке из кремовой сырной крупы — отличное сочетание, и я ищу их каждый раз, когда нахожусь на юге.

Я спросил шеф-повара в Бирмингеме, в чем секрет его вкусной крупы, и он улыбнулся и сказал: «Тонны масла и сливок».

Когда я начал придумывать свой собственный рецепт, я хотел сделать его примерно за 30 минут. Я изменил его, использовав киноа вместо крупы. Квиноа — древняя культура, которая стала популярной как безглютеновая альтернатива пшенице. Он также богат белком, клетчаткой, железом и кальцием.

Я решил использовать лебеду коричневого цвета (вместо красно-коричневой), потому что она больше похожа на крупу.Я не использовал сливки, но сыр и бекон придают ему декадентский оттенок.

Если вы предпочитаете крупу, то можете это сделать.

Креветки — самые популярные сегодня морепродукты в Америке. Но многие люди не осознают, что около 90 процентов креветок, потребляемых в США, поступает с рыбных хозяйств Китая, Таиланда, Вьетнама, Бразилии и Эквадора. Это дилемма для любителей морепродуктов, так как вы должны задаться вопросом, каковы условия выращивания в этих зарубежных странах. В конце концов, у Китая не самые лучшие достижения в области безопасности пищевых продуктов.Но пойманные в дикой природе креветки намного дороже, и их недостаточно, чтобы утолить голод американцев.

Как узнать, ловят ли креветку в водах США или выращивают на ферме? В продуктовом магазине на некоторых упаковках может быть этикетка «Сертифицированные дикие американские креветки». Ищите этикетку страны происхождения. Мелким шрифтом будет написано что-то вроде «Продукт Эквадора», «Продукт Таиланда» или «Продукт США».

К сожалению, если морепродукты являются ингредиентом обработанного продукта, такого как замороженная еда, этикетка страны происхождения не требуется.

Пара советов по покупке креветок:

• Купить замороженные. Если вы не живете рядом с береговой линией, «свежие» креветки, сидящие в мясном прилавке супермаркета, скорее всего, были отправлены замороженными, а затем разморожены для демонстрации. Это те же креветки, что и пакет с замороженными продуктами в проходе морозильной камеры. И он весь день не сидел на прилавке с мясом.

• Чем меньше счет, тем крупнее креветки. Итак, если вы видите «31-35 count», это означает, что вам нужно от 31 до 35 креветок, чтобы получить один фунт.То, что считается «гигантским», составляет 21-25 креветок на фунт.

Предварительно приготовленные креветки с хвостиком можно найти в морозильной камере большинства супермаркетов. Если вы используете сырые креветки, добавьте еще несколько минут ко времени приготовления, чтобы креветки были тщательно приготовлены.

Крупа с креветками и киноа.

КРЕВЕТКИ И КИНОА ГРИТ

Время подготовки: 30 минут

На 6 порций

2 столовые ложки сливочного масла

1 чашка нарезанного лука (1 средняя луковица)

1 красный или зеленый болгарский перец, нарезанный

Сельдерей, 2 ребра, нарезанный или нарезанный кубиками

1 столовая ложка измельченного чеснока

Разделенные на 1-1 / 2 чайные ложки приправы каджун (больше, если хотите больше тепла)

Куриный бульон 4 чашки

1 упаковка по 12 унций (примерно 1 2/4 стакана) киноа

1/2 стакана вареного покрошенного бекона (по желанию)

1/2 стакана тертого острого сыра чеддер

1/2 стакана тертого сыра Монтерей Джек (или Монтерей Джек с острым перцем, если вам нужно больше тепла)

1 фунт предварительно приготовленных креветок с хвостиком (среднее, 36-40 или 41-50 единиц на фунт, размороженные, если заморожены)

Зеленый лук для гарнира

Растопите масло в большой сковороде на среднем огне; добавить зеленый лук, болгарский перец и чеснок и тушить 5 минут или до готовности.

Затем добавьте 4 стакана куриного бульона и доведите до кипения.

Тем временем промойте киноа через сито в холодной воде.

Когда смесь бульона закипит, добавьте киноа, 1 чайную ложку приправы каджун и бекон, если используете.

Уменьшите огонь до минимума, чтобы жидкость почти не пузырилась, накройте крышкой и готовьте около 15 минут или до тех пор, пока почти вся жидкость не впитается и киноа не станет полупрозрачным, спиралевидным.

Добавьте сыр чеддер и Монтерей Джек, пока он не станет однородным.

Выложите креветки сверху. Посыпьте оставшейся половиной чайной ложки приправы каджун и зеленым луком.

Выключите огонь, оставив кастрюлю на конфорке. Закройте кастрюлю крышкой и дайте креветкам нагреться примерно 5 минут. Снимите с огня и подавайте.

Варианты: Вы можете добавить ломтики колбасы Андуй или намазать креветки половиной стакана консервированных, нарезанных помидоров и другой приправой каджун.

Связанные

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *