Кленовый сироп из чего делают в россии: Кленовый сироп из России: все секреты производства

Содержание

«Кленовый сок собирают так же, как березовый» – Weekend Украина – Коммерсантъ

Кленовый сироп — любимое лакомство канадцев. На его основе изготавливают полезные даже для диабетиков сахар и конфеты. К добыче кленового сока приступают в конце февраля, что совпадает с квебекским праздником проводов зимы. Перед началом Масленицы о знаменитом сиропе Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана Terracotta отеля Premier Palace Александр Король.

— Сок для сиропа можно собирать из любого клена?

— Знаменитый на весь мир кленовый сироп получают только из сахарного клена Acer saccharum, растущего в восточной части северной Америки — именно лист сахарного клена украшает флаг и герб Канады. Жители Южного Квебека и Онтарио осенью любуются своими прекрасными кленами, пылающими бордово-алыми красками, фотографируются на фоне сорокаметровых деревьев, берегут их весь год, и только несколько недель в году собирают кленовый сок. Канадцы научились добывать сок у индейцев, сегодня это промысел многих фермеров, которые за год зарабатывают приличные суммы.

Нельзя сказать, что добычей древесного сока не занимаются европейцы или американцы, но дело в том, что их деревья проигрывают канадскому сахарному клену, дающему богатый, насыщенный сладостью сок, остальные клены и березы, к сожалению, во многом ему уступают.

Когда начинается сбор кленового сока?

— Вот как раз сейчас, в конце февраля. Время сбора условно, важна правильная температура — днем чуть выше нуля, вечером ниже. Тепла ждать нельзя, уже в апреле дерево перестанет давать сок. В конце февраля—первые недели марта начинается движение влаги в деревьях — проверка на жизнестойкость после зимы и обогащение минералами перед летом. Сахарные клены готовятся к обновлению и делятся с нами полезным соком. Интересная вещь этот круговорот воды в природе. Только представьте себе весь глобальный процесс очистки воды, которая проходит через разные грунты, прежде чем попасть в дерево. Соль и земля — лучшие очистители: все реки текут в моря, потом попадают в самый мощный очистительный фильтр планеты — океан, возвращаются по кругу на свои места с дождем и питают растения, которые мы едим.

Пройдя через дерево, вода становится еще чище и превращается в невероятно полезный сок. Мне приятно думать обо всех этих тонких природных процессах. Вдумайтесь, сколько полезного в маленькой капле кленового сока.

— Древесный сок собирают вручную?

Только вручную. Прошло много времени, но от технологии, подсмотренной у индейцев, канадцы далеко не ушли. Все наверняка видели, как собирают березовый сок. Так вот, кленовый собирают почти так же, только с большей любовью — там добычей занимаются фермеры, а у нас все кому не лень. В сахарном клене сверлят отверстия глубиной пять сантиметров, опоясывают его трубочками, ждут, пока струйки сока наполнят емкости. Фермер или его помощники подходят к каждому дереву, прикручивают конструкцию вручную и следят за скоростью наполнения — у каждого дерева своя скорость подачи сока. Отсутствие промышленного подхода придает сбору сока уникальность — сразу хочется обзавестись баночкой натурального кленового сиропа и придумывать на его основе соусы, или просто есть с оладьями или блинами.

— Как получают кленовый сироп?

— Тут же, в кленовом лесу, есть перегонные станции. Наполненные соком емкости относят на станцию, сок выливают в неглубокие широкие посудины, прямо на свежем воздухе ставят на огонь и кипятят. Задача фермера — получить сладкий сироп, а для этого нужно выпарить все лишнее. Сок на 96% состоит из воды, и чтобы получить всего литр сиропа, нужно 40 л сока.

— Что полезного содержится в кленовом сиропе?

— Кленовый сироп — чистый, натуральный продукт, в нем масса полезных компонентов: железо, магний, марганец, кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, витамины группы B, тиамин. Стоит напомнить, что все эти скучные химические элементы при соблюдении баланса становятся мощнейшими антиоксидантами. Кленовый сироп — сладкий, но конфеты, изготовленные на его основе, можно есть даже диабетикам, потому что вместо сахарозы в них содержится вырабатываемая деревом сладкая декстроза. Я обязательно покупаю кленовый сироп своей маме, потому что в нем есть абсцизовая кислота — она улучшает работу поджелудочной, и полифенол — помощник при сердечно-сосудистых заболеваниях и победитель рака.

— Что еще, кроме конфет, изготавливают из кленового сока?

— Кленовый сахар, мед, масло и желе-конфитюр. Кленовый сахар вкуснее и слаще привычного нам белого песка и при этом полезнее. Кленовый сироп — любимое лакомство канадцев и многих европейцев, его подают к вафлям, поджаренному хлебу, льют в мюсли и молоко, с удовольствием едят с ним блины и сдобные пироги. Сбор сока — настоящий праздник. По старой традиции квебекцы ставят рядом с местами сбора сока палатки и столы для гостей, готовят сладости и вкусные блюда с кленовым сиропом и вот так провожают зиму.

— А если добавить кленовый сироп в мясные блюда?

— Почему бы и нет? Кленовый сироп — отличная глазурь для запеченного окорока или утки. Овощи, например, морковь, батат, пастернак или кабачки, в кленовом сиропе тоже вкусны. Им глазируют печеные яблоки, груши и цитрусовые. Важно только обратить внимание на сорт сиропа — есть несколько разновидностей, отличающихся по цвету и вкусу. На баночке может стоять буквенное определение, не всегда понятное европейцам, поэтому лучше ориентироваться по цвету — чем светлее, тем нежнее вкус.

И наоборот, темно-коричневый сироп очень сладкий, с резким вкусом. Остается включить фантазию и получить удовольствие от приготовленной еды.

В Петербурге варят кленовый сироп, превосходящий по качеству канадский :: Новости :: ТВ Центр

Предприниматель из Ленинградской области решил освоить производство главного канадского лакомства — кленового сиропа. На приготовление одного литра продукта нужно 50 литров древесного сока. Ранняя весна — как раз время собирать необходимый «урожай». Причем оборудование для переработки молодой человек сконструировал сам.

После зимы первыми из всех деревьев просыпаются клены. Для Алексея Грибина тогда наступает пора бессонных ночей. Клен дает сок всего несколько недель, и нужно успеть его собрать.

От каждого клена забирается не больше одного процента сока. Это не вредит дереву, говорят специалисты, а наоборот помогает ему быстрее проснуться.

Чтобы получить один литр кленового сиропа, нужно переработать 50 литров древесного сока. Срок хранения сырья – всего 24 часа, поэтому во дворе у Алексея круглые сутки работает самодельная печка. Молодой человек, выпускник технического вуза, сконструировал ее сам.

В эту емкость заливается кленовый сок. Содержание сахара здесь всего два процента, поэтому жидкость так похожа на воду. Затем сок проходит по системе желобов, нагреваясь с помощью печки, вода выпаривается, и на выходе получается сладкий кленовый сироп. Содержание в нем сахара — уже 67 процентов.

67 процентов – это стандартные требования канадских кондитеров, признанных мировых производителей этого лакомства. Алексей со своим продуктом сейчас выходит на российский рынок. Пока в небольших объемах – три литра закупила одна из петербургских пекарен. Кондитеры остались довольны.

Алексей Грибин шутит: теперь он может конкурировать с Канадой и США, двумя крупнейшими поставщиками кленового сиропа в мире.

Говорит, в 30-40 е годы и в Советском Союзе была программа по освоению кленовых рощ. Именно в советских книгах молодой человек и прочитал, как варить кленовый сироп.

Читайте также:

Приморские ученые создали шоколад с добавками из морских звезд и ежей

В России эти деревья широко распространены в европейской части, на Кавказе и Дальнем Востоке. Чтобы увеличить производственные мощности, в будущем бизнесмен планирует переселиться в один из этих регионов. А пока изобретает, как из сиропа получать карамель.

Первые дегустаторы — сыновья Вася и Петя — достоинства природной карамельки уже оценили.

Осталось придумать эффективную систему охлаждения, чтобы конфеты можно было получать не только зимой, но и летом.

Анна Морозова, Александр Плешкин, Сергей Карасев, Северо-Западное Бюро «ТВ Центра», Санкт-Петербург.

 

 

 

Кленовый сироп — Ноты — Парфюмедия

Клено́вый сиро́п (англ. maple syrup, фр. sirop d’érable) — сладкий сироп из сока дерева сахарного клёна, красного клёна или чёрного клёна. Часто употребляют в качестве добавки к блинам или вафлям. Также может использоваться в приготовлении многих других блюд, от мороженого до кукурузного хлеба. Кроме того, кленовый сироп используется в качестве ингредиента для приготовления выпечки или десертов. Настоящий кленовый сироп имеет легкий привкус дерева.

Большая часть кленового сиропа производится в Канаде. Кленовый сироп и сахарный клен являются символами Канады.

Технология

Сбор кленового сока обычно производят ранней весной — с конца февраля по конец апреля. Начинают процесс сбора в сезон, когда набухают почки и днем температура воздуха выше нуля, а ночью ниже. Это очень важно, так как именно в это время дерево отдает больше сока. Самым лучшим и благоприятным временем считается март. Говорят, что сок в это время особенно сладок. Для сбора сока в стволе дерева сверлят отверстия диаметром 1,5 см и глубиной 5 см, и вставляют в них трубки, по которым сок стекает в специальный сосуд. Затем сок сгущают выпариванием, превращая его в кленовый сироп. Выпаривают сок на больших, плоских, подогреваемых поверхностях. Сахар не добавляется. Поскольку сок состоит на 96 % из воды, на испарение воды и получения сиропа необходимой концентрации требуется много часов. В среднем, из 40 л сока получается 1 л сиропа или мягкого кленового сахара.

Места производства

Кленовый сироп изначально собирался и использовался коренными народами Северной Америки. Позже практика был перенята европейскими поселенцами, которые постепенно совершенствовали методы добычи. Сахарный клён произрастает только в Северной Америке. Это красивое дерево — одно из самых высоких широколиственных деревьев в мире (до 40 м в высоту). Лист сахарного клёна стал национальной эмблемой Канады. Кленовый сироп, производимый в Канаде, уникален по своим свойствам: вместо сахарозы в нем содержится вырабатываемая деревом глюкоза и большое количество полезных микроэлементов.

Около 80 % всего кленового сиропа в мире производится в канадской провинции Квебек. Канадский экспорт кленового сиропа оценивается более чем в 145 млн. канадских долларов в год. В Канаде кленовый сироп также производится в провинциях Онтарио и Нью-Брансуик. В США на севере штата Нью-Йорка, в провинциях штата Мэн, Массачусетс, Вермонт и Пенсильвании. Вермонт является крупнейшим производителем в США, производящим около 5,5 процентов от мировых поставок.

Сироп условно разделяется на канадский и американский (вермонтский) на основе его плотности и прозрачности. Сахароза является основной составляющей кленового сиропа. В Канаде сироп должен содержать не менее 66 % сахара, чтобы квалифицироваться как кленовый сироп. В США сироп должен быть сделан практически полностью из кленового сока, чтобы именоваться кленовым. За чистотой и подлинностью канадского кленового сиропа следит специальная государственная комиссия.

История

Первое письменное упоминание о кленовом сиропе относится к 1760 году, в котором было сказано, что в Канаде растут клёны, дающие большое количество полезного освежающего сока, пригодного для изготовления сахара. Однако известно, что и до открытия Америки Колумбом индейцы использовали сок клёна подобным образом. В XVIII веке объём производства кленового сахара уменьшился, так как стал в больших объёмах выращиваться тростник, а тростниковый сахар производить гораздо дешевле и проще. Тем не менее, в небольшом количестве кленовый сахар продолжают производить и в наше время.

кленовый сироп — канадский десерт

Кленовый сироп, очень популярный в Канаде и США, нашим соотечественникам долгое время был незнаком. Но в последнее время некоторые предприятия России наладили его выпуск и, оказывается, вполне реально его получить самостоятельно. Из чего делают кленовый сироп, и как его приготовить в домашних условиях? Для этого нужно изучить традиционные американские рецепты и понять, как их применить у нас.

  • Количество порций: 12
  • Время приготовления: 2 минуты

Польза и вред кленового сиропа

Этот напиток производят по старинным индейским рецептам из сока особых, растущих только на американском континенте, кленов. Сок собирают в самом начале весны, когда начинается распускание почек. Время сбора ограничено несколькими неделями, а долго хранить его нельзя. Потому прямо на месте организовывается выпаривание сока, фасовка готового сиропа в бутыли и отправка для переработки на специальные предприятия.

Этот продукт не содержит никаких искусственных добавок. Калорийность кленового сиропа намного ниже, чем у сахара и меда, потому его можно применять при различных диетах. Даже при довольно высокой цене многие его покупают из-за необычного и приятного вкуса, а также множества полезных свойств:

Он полезен для кровеносной системы, способствует очистке печени, уменьшает уровень холестерина, замедляет образование злокачественных опухолей.

При недомоганиях пригодится противовоспалительное действие.

Входящие в него ферменты, обеспечивая сладость, не влияют на повышение сахара в крови. Потому этот продукт рекомендован при диабете и для его профилактики.

Несмотря на все полезные свойства, чрезмерное применение сиропа в некоторых случаях может быть вредным. Иногда он вызывает аллергическую реакцию у людей. Также возможно пресыщение организма железом и кальцием.

Рецепт приготовления кленового сиропа в домашних условиях

В российских сортах клена меньше сладости, но их сок вполне можно использовать для производства сиропа. Нужно только найти зрелое и здоровое дерево, без сухих веток. Для добычи сока понадобится дрель, система для капельницы и пластиковая емкость.

Сверлом небольшого диаметра делается отверстие в стволе глубиной примерно 4 см на высоте около 0,5 метра. Вставляем в него один конец системы, а второй опускаем в емкость. За сутки с дерева можно получить до двух литров сока.

Выпаривание производим на костре, вылив сок в котел, на что может уйти несколько часов. Можно это делать и дома в обычной кастрюле. Когда вода испаряется, на дне остается вожделенный сироп.

Возможно, полученный из наших кленов сироп не такой сладкий, но пользы он приносит не меньше канадского. И главное преимущество – абсолютная гарантия натуральности, так как в магазине можно купить дорогую подделку.

Мы привыкли к тому, что кленовый сироп производят только в Канаде, но это немного не так. В средней полосе и даже в южных широтах растут клёны, которые пригодны для забора сока. Трудность состоит лишь в том, чтобы успеть собрать сок. Ведь его активное движение у клёна, когда можно собрать сок и не причинить вред дереву намного короче, чем у берёзы.

В Канаде растёт «Сахарный клён», который в основном и используется для производства сиропа, но так же достаточно хороший сироп получается из красного клёна, чёрного и остролистного.

Концентрация сахара в кленовом соке от 4% до 6% и чтобы получить 1 литр кленового сиропа, достаточно 40 литров сока. Кленовый сок достаточно быстро начинает бродить, поэтому собирать и хранить его в холодильнике до варки, можно не более недели.

Выпаривание кленового сока производится точно так же, как и сока из берёзы (см. ). Сок фильтруется, заливается в широкую кастрюлю и начинается кипячение.

Испаряется огромное количество воды, поэтому чаще всего варят сироп на улице, или в кухне, оборудованной хорошей вытяжкой. Кленовый сироп варится намного быстрее, чем берёзовый, и ни в коем случае нельзя оставлять варящийся сок на плите без присмотра.

При варке кленового сиропа на улице, готовность проверяют следующим образом:

На стол со снегом наливают немного сиропа и наматывают его на палочку.

Если остывший сироп на холоде становится «карамелькой», значит он готов и выпаривание можно прекращать.

После окончания варки, сироп обязательно нужно отфильтровать через сложенную в несколько слоёв марлю, чтобы избавится от хлопьев, которые образуются в процессе варки. И лучше это делать, когда сироп ещё горячий. При остывании кленовый сироп становится очень густым, и процедить его будет невозможно.

Хотя, не обязательно уваривать кленовый сироп до карамели. Ориентируйтесь при варке на цвет сиропа, чем он темнее, тем гуще будет готовый продукт.

Хранить сироп удобно в бутылках, с плотно закрывающимися пробками. В прохладном месте такой сироп простоит как минимум до следующего сезона.

Как приготовить сироп из клёна, смотрите на видео:

Кленовый сироп для наших потребителей пока является новинкой. Продукт на отечественном рынке появился сравнительно недавно и не пользуется большой популярность. И совершенно незаслуженно. Это великолепный заменитель сахара, обладающий массой полезных свойств и приятным вкусом.

По результатам последних исследований было выяснено, что в кленовом соке содержится более 50-ти макро и микроэлементов, полезных для нашего организма. При этом некоторые элементы уникальные, они отсутствуют в естественной среде.

Продукт популярен в Канаде и Соединенных Штатах Америки, где нашел широкое использование в кулинарии. При его изготовлении не используется сахар, пищевые добавки, ароматизаторы, наполнители, консерванты. Продукт полностью натуральный и полезен как детям, так и взрослым.

Какая польза кленового сиропа, и может ли он причинить вред? Какие параметры стоит учитывать при его выборе, и как использовать правильно? Узнаем все подробности.

Кленовый сок в основном добывается в Соединенных Штатах и Канаде (около 92%). Производство его сводится к следующему. Сок деревьев клена сахарного выпаривается на специально оборудованных заводах. В итоге получается полезный, сладкий сироп.

О свойствах кленового сока давно знали индейцы. Они использовали его для приготовления освежающих напитков. Позже научились изготавливать сироп методом выпаривания. Из 40 литров сока получается 1 литр кленового сиропа. Напиток концентрированный, тягучий и невероятно сладкий. Консистенция имеет сходство с медом. Оттенок – янтарный, различного окраса. По вкусу и аромату отличается, в зависимости от сезона сбора сока и условий роста деревьев.

Состав, калорийность

Из всех полезных веществ выделим только основные:

  • полифенолы;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • марганец;
  • антиоксиданты;
  • кумарин;
  • абсцизовая кислота;
  • цинк;
  • тиамин;
  • натрий;
  • олигосахариды;
  • фосфор;
  • фенольная группа соединений;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • кальций.

Кленовый сироп относится к продуктам здорового питания. Рекомендуется употреблять при диабете и ожирении. Фруктоза практически отсутствует, при этом сахара намного меньше, чем в меде.

Калорийность 100 г продукта – 260 ккал.

Польза сиропа и влияние на организм

  1. Великолепная альтернатива сахара.
  2. Доказано, что кленовый сироп помогает в лечении воспалительных заболеваний.
  3. Благодаря рекордному содержанию полезных веществ стимулируется иммунитет.
  4. Продукт приводит в норму пищеварительные, обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника.
  5. Ингибирует инвазию, рост клеток колоректального рака, путем подавления одного из сигнальных путей.
  6. Контролирует секрецию инсулина.
  7. Происходит очищение кровеносной системы, предотвращается образование холестериновых бляшек.
  8. Лидер по количеству калия и кальция, поэтому рекомендуется детям в период активного роста.
  9. Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
  10. Положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.
  11. Отличный афродизиак для мужчин, усиливающий потенцию.
  12. Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.
  13. Регулярное употребление нормализует уровень холестерина, показатели сахара в крови.
  14. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  15. Защищает слизистую оболочку желудка от воздействия негативных факторов.
  16. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, регенерирующими, ранозаживляющими свойствами.
  17. Предотвращает развитие атеросклероза.
  18. Снимает усталость, показан при повышенных умственных или физических нагрузках.
  19. Не вызывает аллергии, в отличие от продуктов пчеловодства.
  20. Укрепляет волосы, ногти.

Полезные свойства продукта невероятно многообразны. Неслучайно на его основе разработано множество диет для похудения, пользующихся популярностью.

Возможный вред

Продукт полностью безопасный. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость на кленовый сироп.

Ограничить употребление стоит только детям в возрасте до шести лет – не более 3 столовых ложек в день.

Использование в кулинарии

Кленовый сироп – отличная замена сахару. Его можно использовать при приготовлении напитков, кондитерских сладостей, выпечки, кремов, подслащать им кофе, чай, использовать в качестве замены джемов, повидла, варенья.


Продукт – универсальный, улучшающий вкус мясных блюд. В Америке его используют при приготовлении овощей, бобовых, омлетов, мася-гриль, рыбных блюд. Особой популярностью пользуются конфеты-леденцы, напоминающие наших «петушков». Это великолепная добавка к оладушкам, блинам, тостерам, мороженому, сладким кашам.

Существует рецепт очень вкусного напитка. В стакане холодного молока смешивается две столовые ложки кленового сиропа. Получается великолепный освежающий коктейль.

Как выбрать качественный продукт

Критериев при выборе кленового сиропа существует немало. Выделим основные из них.

  1. Качественный продукт производится в Канаде. Именно там выпускается сироп проверенного качества, подлинный, максимально чистый. Если на этикетке указана страна-производитель Канада, но при этом сироп расфасован в другой стране, перед вами качественная подделка.
  2. Обратите внимание на цену. Если 1 литр стоит менее 70 долларов, стоит отказаться от покупки.
  3. Свежий продукт не имеет яркого выраженного вкуса, отличается прозрачностью.
  4. Вкус – карамельный с мягким привкусом дерева.. Аромат – ярко выраженный. Консистенция – средней густоты.
  5. Чем светлее янтарный оттенок, тем более выраженный аромат и вкус.


Существует специальная система классификации, по которой можно выбирать товар.

  • Самая лучшая и популярная – Canada #1 (используется в лечебных и диетических целях).
  • Группа Canada #2 нашла широкое использование в кулинарии, сироп в этом случае более темный.
  • Наиболее густой по консистенции и имеющий выраженный вкус – кленовый сироп Canada #3, используется в качестве подсластителя.

В магазинах настоящий кленовый сироп вы вряд ли отыщите. Подделки состоят из фруктозы и кукурузного сиропа. Купить подлинный товар можно только в специализированных интернет-магазинах.

Как правильно хранить

Хранить продукт можно и при комнатной температуре, и на нижней полке холодильника. Важное условие – тара должна быть герметически закрыта.
После того, как тара распаковывается, кленовый сироп переливается на хранение в стеклянные банки и хранится при -5-8 градусах. Срок годности – три года с даты, указанной на упаковке.

Кленовый сироп – невероятно полезный вкусный продукт, который станет полезным для каждого. Не говоря уже о вкуснейших блюдах с кленовым сиропом, которые отличаются отменными вкусовыми качествами. Попробовав его хотя бы раз, вы никогда не забудете великолепия аромата и вкусу, и непременно найдете свое применение продукту.

Тягучий золотистый сироп из кленового сока стал настоящим символом Канады, распространившись по всему миру как отличный компонент многих блюд. Особенно он хорош в сочетании с десертами, например, сами канадцы любят поливать ним пышные блинчики, которые принято готовить на завтрак. Не худшим вариантом будет мороженое с таким сиропом или разнообразная выпечка на его основе, а некоторым понравится и мясо в сладком соусе. Как производится это необычное лакомство и полезно ли его есть?

История появления

Упоминания о том, как приготовить впервые появились в 1760. Технологию производства придумали коренные жители материка — индейцы. Существует даже старинная легенда, посвященная этому блюду. Молодой индеец тренировался бросать свой томагавк у клена. Из оставшихся на дереве отметин начал сочиться сок. Сестра индейца собрала его и попробовала использовать при приготовлении пищи. Всем понравился необычный сладкий вкус. Так и началась история главного канадского лакомства. Каждую весну индейцы заготавливали запасы сиропа на год вперед, сахара у них не было, и сок клена был единственным доступным подсластителем. Рецептом они со временем поделились с колонистами. Так как то, из чего производят сироп, а именно сахарные клены особого сорта, есть только в Канаде, лакомство стало настоящим национальным достоянием.

Что это такое?

Для того чтобы произвести натуральный кленовый сироп, нужно сгустить сок особой породы соответствующего дерева.
На литр конечного продукта требуется от тридцати до пятидесяти литров сырья, что не может не сказываться на стоимости. Качество того, из чего делают кленовый сироп, имеет огромное значение. Подходящие клены — черный, красный, серебряный и сахарный. Именно у них, особенно у последнего, в соке содержится нужная концентрация сахара. Такие деревья растут в Северной Америке, преимущественно в Канаде, поэтому именно их сироп и считается наилучшим. Важно, чтобы при производстве соблюдались все необходимые технологии. Так, клен для получения сока должен быть зрелым, старше сорока лет. Из него во время сезона можно получать около двенадцати литров сырья ежедневно на протяжении пятидесяти лет. Сразу после сбора нужно приступать к варке сиропа. Сок при кипячении сгущается естественным образом и без каких-либо дополнительных компонентов, преобразуясь в аппетитный продукт, любимый многими людьми по всему миру.

Секреты производства

Для сбора того, из чего делают кленовый сироп, нужны особые погодные условия. Начинать процедуру нужно поздней зимой или весной, когда температура днем бывает выше нуля, а ночью опускается до минусовых отметок. Такая погода стимулирует максимальную циркуляцию сока в дереве. Как правило, это конец февраля и первые недели марта. Весенний сок считается самым сладким. На высоте в тридцать сантиметров от земли на стволе делают отверстия или насечки, в них вставляют желобки с трубками, по которым сок стекает в емкости. После этого начинается процесс производства. Как делают кленовый сироп? Довольно долго, именно это сильно повышает его стоимость. Сок совсем жидкий, как вода, кроме того, он содержит малое количество сахара — не более двух процентов. При переработке он проходит тщательную поэтапную очистку и сгущается при выпаривании в огромных, но плоских емкостях. Ни сахар, ни другие компоненты не добавляются. Таким образом, то, из чего делают кленовый сироп и то, что получается в результате, — абсолютно натуральные продукты без добавок. За процессом производства следит государственная комиссия, так что канадский десерт гарантированно соответствует высочайшим стандартам.

Особенности кленового сиропа

Несмотря на то что это десерт, в кленовом соке содержится и немалая польза. В сиропе значительное количество кальция и железа, а также витамина В. Стоит учитывать, что существуют также имитации, в которых ничего полезного нет. Дешевый продукт, на упаковке которого написано, что это сироп со вкусом клена, покупать не стоит. Нужно поискать бутылку с кленовым листком, который является своеобразным знаком качества. На этикетке должна быть обозначена буква от A до D. Такая пометка указывает на интенсивность сиропа: AA будет очень легким, A — легким, B — средним, C — янтарным, и, наконец, букву D можно найти на самом темном и густом продукте.

Лекарственные свойства

Даже не зная, чем полезен кленовый сироп, можно с удовольствием добавлять его в свою пищу. Однако с учетом его неоценимой пользы делать это захочется еще чаще. Еще бы, ведь сок клена стимулирует иммунитет, заряжает организм энергией, служит антиоксидантом, замедляет развитие атеросклероза, благоприятно влияет на потенцию, борется с раком, снижает вероятность ожирения и диабета. У сиропа небольшой гликемический индекс, кроме того, в нем вообще не содержится жиров. Высокий уровень фенольных соединений и содержание большого количества органических кислот помогают организму бороться с образованием раковых клеток. Кроме того, в сиропе содержатся фитогормоны, стимулирующие работу поджелудочной железы.

Минеральный состав

По содержанию минералов кленовый сироп, полезные свойства которого уже довольно широко известны, обходит даже мед. В составе канадского десерта есть магний, железо, фосфор, марганец, кальций, натрий, калий, цинк, комплекс витаминов B и множество полифенолов. Сахара в кленовом сиропе немного, мед содержит его больше. Кроме того, в первом содержится не сахароза, а декстроза, гораздо более полезная для организма. Применение кленового сиропа будет отличным решением во время диеты, так как его калорийность совсем невысока. Он подойдет и для питания диабетиков, и для аллергиков. Порция в шестьдесят миллилитров обеспечит ваш организм суточной нормой марганца, третью заметными долями цинка, магния, калия и кальция. Мультивитаминный состав — именно то, чем полезен кленовый сироп. В сочетании с отличным вкусом такая особенность превращает продукт в идеальный выбор.

Польза для печени

Ученые выяснили свойства кленового сиропа и пришли к выводу, что он, помимо всего прочего, отлично оздоравливает печень. Диета с применением этого продукта сокращает содержание в крови вредных ферментов и подавляет выработку аммиака. Ученые одиннадцать дней кормили натуральным кленовым сиропом крыс, и к завершению эксперимента состояние грызунов удивительным образом улучшилось. Те или иные нарушения работы печени проявляются у каждого четвертого человека, особенно у людей среднего возраста, склонных к употреблению алкоголя и лишнему весу. Комплекс полезных компонентов кленового сиропа позволяет принимать профилактические меры и заметно улучшать свое здоровье.

Другие продукты из сока клена

Так как то, из чего делают кленовый сироп, является крайне полезным сырьем, неудивительно, что из него производятся и другие продукты. Например, в Канаде из сока клена делают особые мед и сахар. Такие продукты отличаются высокой себестоимостью, поэтому масштабы производства невелики, тем не менее, купить и попробовать их можно. И сахар, и мед из сока клена полезнее обычных аналогов. Более доступны и распространены разнообразные продукты на основе сиропа, которые пользуются большой популярностью в Северной Америке. Это и хлопья для завтрака, и масло, и желе, а также настоящее разнообразие всевозможных сладостей, от карамели до тянучек и шоколадок. Все они покажутся очень вкусными тому, кто любит насыщенный и яркий вкус кленового сока. Конечно, пользы от них меньше, чем от чистого сиропа, но купить подобные угощения в качестве сувенира или просто иногда есть их в меру вполне разумно.

Выпечка с кленовым сиропом

Чтобы ощутить настоящий насыщенный канадский вкус как можно ярче, попробуйте приготовить кексы. Возьмите 2 куриных яйца, 100 граммов свежего сливочного масла, 225 миллилитров кленового сиропа, 3 или 4 яблока, 2,5 стакана муки, столовую ложку разрыхлителя, чайную ложку поваренной соли, столько же корицы и мускатного ореха. Сразу же включите духовку и разогрейте ее до ста семидесяти градусов. Взбейте яйца, добавив сливочное масло. Влейте в массу сироп и всыпьте мелко нарезанные яблоки, все тщательно перемешайте. Просейте в тесто муку с разрыхлителем и специями, смешайте и раскладывайте по формочкам. Запекайте двадцать минут, после чего ароматные кексы будут готовы к подаче на стол. Приятного вам аппетита и хорошего настроения!

Для начала нам понадобится, конечно, клен. Многие думают, что это заморское лакомство готовят из привычных нам кленов с листьями-коронами. Это не так. Сок обычного клена горький и нам не подойдет. А нужен нам клен остролистный. Выглядит он вот так.

Сокодвижение у клена начинается намного раньше, чем у березы. В зависимости от места расположения, сок может пойти даже в январе! В Центральной России обычно это февраль, ну, а в марте кленовый сок идет лучше всего и считается самым сладким.
Процесс сбора сока похож на эпопею с березовым. Расскажу, как это делаем мы с мужем на доставшихся нам при переезде вместе с домом деревьях.
Ствол нужно просверлить шуруповертом, нужно толстое и длинное сверло.


Если вы просверлили дерево и увидели, что сока еще нет, не оставляйте дырку в стволе, пожалейте деревце. Можно сделать вот так, например.


Затем под этим отверстием мы вбиваем желобки, заранее сделанные из алюминия.


Все, конструкция готова, и вот побежала первая капелька сока!


В теплую солнечную погоду сок набирается очень быстро. За три-четыре часа примерно пол-литровая баночка. Шесть таких баночек = три литра сока.


На этом можно и остановиться. Кленовый сок имеет очень необычный сладкий вкус с легким древесным ароматом, он очень полезен, особенно при частом весеннем авитаминозе. Он содержит огромное количество полезных веществ, антиоксиданты, обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом. Внимание! Сок содержит глюкозу и сахарозу, будьте внимательны и не пейте его литрами, особенно при повышенном уровне сахара в крови!
А далее я расскажу, как из сока сделать кленовый сироп. Тут все предельно просто — выпариванием. Свежесобранный сок наливаем в большую кастрюлю и ставим на сильный огонь.


Процесс выпаривания трех литров сока занимает примерно полтора часа. После закипания вы сразу же услышите удивительный ванильно-карамельный аромат. После того, как вода выпарится, на дне останется густоватая жидкость кремового цвета — это и есть кленовый сироп.


Чтобы сделать 1 литр кленового сиропа, понадобится 40 литров сока. Соответственно, из 4 литров сока можно получить примерно 100 мл сиропа.


Сначала кленовый сироп будет мутноват, нужно дать ему отстояться несколько часов, затем аккуратно слить с выпавшего белого осадка.
Вот и все, попробуйте сироп с блинчиками или вафлями, как любят подавать его во всем мире — это действительно очень вкусно! Приятного аппетита!

Путин, медведи и кленовый сироп: 13 радостей Канады

Эйфория в Канаде накрывает мгновенно. Природа здесь прекрасная: будь то фантастические горы, цепляющие облака, или бескрайние озера, в которые можно смотреться, как в зеркало. Пусть далеко и дорого, но путешествие в Канаду – одна из лучших вещей, что может с вами случиться.

Встретьтесь с полярным мишкой в Манитобе

Три дня лесом, два дня полем – и вы в медвежьей столице мира Черчилл, где живут и охотятся на тюленей тысячи полярных мишек. Летом, когда льдины Гудзонова залива трещат и ломаются, они нехотя сходят на берег ждать холодов. Растопырив лапы во все стороны, медведи лежат у теплых валунов или вальяжно разгуливают на фоне ржавых кораблей. Конечно, просто так подойти и щелкнуть селфи с косолапым — плохая идея: даже местные инуиты, которые живут по соседству с громадными хищниками всю жизнь, без ружья из дома не выходят. В гости к медведям вас повезут на вездеходе, которому не страшны бесконечные болота и свирепая мошкара. Поездка по дикой тундре, поросшей колючками и тощим кустарником, спокойна до тех пор, пока по машине не начнут колотить мохнатые лапы.

Где посмотреть на панд, коал и других мимимишек

Промокните до нитки под Ниагарским водопадом

Ниагарский водопад завораживает с первых секунд. Когда мощные водяные струи низвергаются с высоты 16-этажного дома, пенятся и рассеиваются тысячами брызг, хочется кричать от восторга. Постарайтесь оценить прелесть каждого ракурса, будь то набережная, окно отеля, смотровая башня или Радужный мост к американским соседям. Отчаянные туристы прячут камеры в водонепроницаемые чехлы и плывут на катере прямо в пучину водопада. Если позволит время, останьтесь на ночь: вечером в свете цветных прожекторов на Ниагару открывается совсем уж ошеломляющий вид, а небо взрывается огненными фейерверками.

Самые красивые водопады мира

Влюбитесь в Квебек по уши

Старинный Квебек – точь-в-точь французская глубинка с ее игрушечными домиками и мощеными мостовыми. Начните вояж с исторической крепости Верхнего города, откуда французы яростно палили по англичанам двести лет назад. В 10 утра на ее толстенных стенах маршируют караульные в забавных меховых шапках и ярко-красных пальто. Над черепичными крышами высится средневековый замок-отель «Шато-Фронтенак», там же бронзовый картограф и основатель города Самюэль де Шамплен снимает шляпу перед своими потомками.

С Верхнего города в Нижний можно спуститься на фуникулере или по крутым старинным лестницам. Тесные улочки петляют вдоль сувенирных лавок и арт-галерей с расписными вывесками. Залейте в инстаграм снимок нежных профитролей на террасе французского бистро Le Cafe du Monde с подписью «Мама, я на Монмартре» – пусть друзья теряются в догадках.  

А что посмотреть во Франции?

Полихачьте на шоссе Кабот

На живописном шоссе Кабот есть все шансы накачать бицепсы фотокамерой. Триста километров скалистых утесов, широких пляжей и пушистых сосен — кружочек вдоль острова Кейп-Бретон вы будете вспоминать со слезами счастья на глазах. Если ужать программу до минимума, можно объехать все красоты на машине за три дня. Но если можете растянуть удовольствие, растягивайте: бродите по мшистым лесам в поисках лосей и сказочных водопадов, сплавляйтесь на каяках и ночуйте в шикарных глэмпинг-палатках. Леденящую кровь прогулку с фонариками по темному лесу вы точно будете помнить до следующего отпуска.

Самые головокружительные горные серпантины мира

Посмотрите на северное сияние

В суровую зимнюю пору забраться в канадскую глухомань – странное, но верное решение. Длинными-предлинными ночами небо в штате Юкон переливается десятками фантастических оттенков. Достаточно отъехать на машине на пару километров от Уайтхорса, чтобы увидеть огненные танцы на темно-синем полотнище. Даже когда аврора капризничает и меняет планы, здесь хватает интересных занятий. Можно, например, прокатиться на собачьей упряжке по хрустящему снегу или порыбачить в проруби. А еще — погреться в горячих источниках под открытым небом в мороз. Пожалуй, это вообще лучшее, что придумали в Канаде после кленового сиропа.  

Где лучше всего смотреть северное сияние — в России и за границей

Наверните путина в Монреале

Путин – это не только российский президент, но и легендарный канадский фастфуд с ударением на второй слог. Аппетитную картошку фри, щедро политую творожным сыром и мясной подливой, можно отыскать в меню любого квебекского общепита. Смиритесь с тем, что фитоняшкой вам в Монреале не стать, и устройте гастрозабег по ресторанам, где шипит в масле будущий путин.

Классику жанра лучше всего готовят в ретро-кафе Chez Tousignant, за разнообразием отправляйтесь в бистро Chez Claudette с 30 видами жареной картошки в меню. Если хочется шикануть, в ресторане Le Garde-Manger подают лобстер-путин, а в Au Pied de Cochon блюдо поливают соусом из фуа-гра. А ночной жор можно заесть по-канадски в огромном кафе-апельсине Gibeau Orange Julep.

Самые неожиданные блюда из России

Оцепенейте от страха в Торонто

Почти сорок лет Си-Эн Тауэр кичилась титулом самого высокого свободно стоящего здания в мире. Острый шпиль с антенной на верхушке и сейчас видно с любого уголка в Торонто. Поднимитесь на смотровую площадку со стеклянным полом, чтобы взглянуть на небоскребы и озера с высоты 114-ти этажей. Отважные туристы гуляют по внешнему периметру башни со страховочным тросом — еще и доплачивают за это немалую сумму. Увидеть те же взлеты и посадки самолетов, но без риска поседеть на пару лет раньше, можно из окна панорамного ресторана.

Только трусы в Канаде не играют в хоккей. Любовь к шайбе прививают с детства – не зря НХЛ считается сильнейшей хоккейной лигой в мире. Поэтому в Торонто будет преступлением не заглянуть в Зал хоккейной славы, где на стенах висят знаменитые клюшки, на стендах выбиты звездные имена, а в главном зале блестит и сияет Кубок Стэнли.

Вечеринка в облаках: лучшие высотные бары в мире

Нащелкайте заставок на рабочий стол в парке Банф

По фотогеничности национальный парк Банф выбивает десять баллов из десяти. Таких неземных пейзажей, чтоб с первого взгляда завораживали и не отпускали, в мире мало. Снежные шапки на скалистых пиках, кристально чистые родники и хвойные леса на берегу голубых озер — вот она, шикарная канадская природа во всей красе! Только ради того, чтобы пробраться между острыми скалами и бурлящими потоками в ущелье Джонстон, можно облететь полмира. Если будете неподалеку, не пропустите подземный грот Cave and Basin, где бьет теплый сернистый источник и живут редкие улитки. Чтобы застать ледник в полупрозрачной дымке, приезжайте поутру на берег озера Луиз.

Чем богаты. Веские причины не завидовать соседям

Влейте в себя ушат кленового сиропа

Нет ничего более канадского, чем кленовый сироп. Каждая хозяюшка в курсе: им можно поливать пышные блинчики и вафли, в нем классно мариновать куриные бедрышки, им здорово приправлять овощной суп или знаменитый пирог с хрустящей корочкой. Плюс, это золотая жила для самих канадцев: более 70 % бутылок с тягучей янтарной жидкостью по всему миру производят в Канаде.

В марте-апреле начинается сбор сладкого урожая – прекрасный шанс воспрянуть духом после холодов. Во время фестивалей на квебекских фермах катают на лошадях по кленовым рощам и варят сладкий сироп в огромных котлах. Кроме классических конфеток тоффи, которые готовят прямо на снегу, в L’érablière Raymond Meunier & Fils угощают кленовыми пончиками, а в La P’tite Cabane D’la Côte – гречневыми блинами. Если будете недалеко от Торонто, загляните на крупнейший фестиваль кленового сиропа в Элмире, где на скорость пилят бревна, катаются на тракторах – в общем, славно отдыхают по-канадски.

Гулять так гулять! Лучшие фестивали и праздники разных стран

Наберитесь ума-разума в Оттаве

Количество музеев и галерей в Оттаве превышает все разумные пределы. Поход по историческим музеям заставит встрепенуться даже тех, кого клонит в сон уже на словах «в 1697 году …». В гигантском Музее войны заблудиться проще, чем на Птичьем рынке в Москве – и намного веселее. Когда устанете рассматривать крутые танки и вертолеты, примерьте солдатский китель за рулем военного джипа. Следом интересно посетить музей холодной войны — бункер, напичканный радиоточками, дозиметрами и другими приборами на случай апокалипсиса.

За вдохновением нужно идти в Национальную галерею, вход в которую охраняет гигантский паук. Тем, кого с детства манило звездное небо, понравится в Музее авиации с его старинными бипланами и сверхзвуковыми истребителями. А в интерактивном Музее природы во имя науки разрешают трогать шкуру полярного мишки и вызывать извержения вулкана.

Как сэкономить: купите единый музейный билет Оттавы – за три дня можно посетить 3 выбранных музея.

Прокатитесь на машине времени в Калгари

Всего пару часов на машине отделяют город Калгари от мезозойской эры. Миллионы лет назад по парку Дайносор бродили тираннозавры и стегозавры, а сейчас рейнджеры возят ошарашенных туристов по причудливым холмам. В маленьком, но очень интересном музее можно увидеть останки огромных ящеров и послушать, как зародилась жизнь на Земле.

Если повезет приехать в июле, из Парка юрского периода можно телепортироваться во времена Дикого Запада. Десять дней по городу расхаживают ковбои в кожаных куртках и индейцы с перьями в волосах. Фишка знаменитого родео-фестиваля в Калгари — гонки на фургонах и ритуальные танцы племен.

Города далекого прошлого, где интересно до сих пор

Попрыгайте на заснеженных склонах

Очевидный плюс сурового канадского климата — множество мест, где можно кататься на лыжах. Представьте себе безукоризненно белые вершины, добавьте кучу современных подъемников и развлечений – вот она, прекрасная Канада. В тройку лидеров входит горнолыжный курорт Вистлер, где можно бороздить заснеженные склоны, потягивать глинтвейн с видом на далекие вершины или рассматривать пугающие маски в арт-музее. И новички, и профи обожают семейный курорт Биг Уайт, который славится крупнейшей зоной для ночного катания. А на солнечном курорте Сан Пикс с километрами трасс вы только на вершину будете добираться почти полчаса: тут расположен один из самых длинных подъемников в Северной Америке.

Если хочется экстрима, поезжайте на горнолыжный курорт Ревелстоук, стабильно укрытый снежным одеялом в четыре этажа. Ничто не разгоняет кровь по венам так быстро, как скоростной спуск по заснеженному лесу в этих краях.

Где недорого покататься на лыжах и сноуборде за границей

Откройте в себе страсть к каякингу

Кристально чистых озер в Канаде — не счесть: это рай для каякинга. И ехать далеко не нужно: можете арендовать каяк в Торонто и поплавать на фоне узнаваемого шпиля Си-Эн Тауэр. Если хочется невероятных картинок и эмоций, заберитесь в прекрасную канадскую глушь парка Кветико, где по берегам скачут непуганые бурундуки и меланхолично бродят лоси.

Одними озерами и реками канадский каякер сыт не будет. Летом в Британской Колумбии можно сплавиться на каяке по небесно-голубому ручью, который вьется вдоль остроконечных ледяных пиков. Еще один живописный маршрут для водных прогулок — в заливе Фанди, где во время прилива вода поднимается на целых 12 метров.

Чудеса чистой воды: 15 удивительных мест планеты

Найти дешевые билеты в Канаду

Читайте также:

Что посмотреть в Лос-Анджелесе

Актуальные распродажи авиабилетов и акции авиакомпаний

Когда билеты стоят дешевле и когда выгоднее летать

Что делать с кленовым сиропом | Lifestyle

Кленовый сироп — не только национальное канадское достояние и обязательный спутник панкейков, но и очень интересный ингредиент. Не правы те, кто думает, что кленовым сиропом можно пользоваться исключительно как сладким дополнением к завтракам.

В нем сочетаются аккуратная сладость и легкая горечь, что делает его отличной составляющей для разнообразных соусов, особенно азиатских, в которых разнообразная палитра вкусов ставится во главу угла. С помощью кленового сиропа можно делать интересные маринады для птицы и мяса, его добавляют в тесто и даже в котлеты.

Мы уже писали о том, как кленовый сироп делают в России, а теперь предлагаем изучить рецепты, в которых кленовый сироп играет важную роль.

Гранола с фруктами и орехами

Рецепт из книги Мэри Маккартни «Food. Вегетарианская кухня для дома». Смесь овсяных хлопьев, орехов и семечек смешивается с сиропом из меда, подсолнечного масла и, собственно, кленового сиропа и затем запекается в духовке — так получается домашняя гранола.

Тапенада из черных и зеленых оливок, анчоусов и инжира

Простая средиземноморская закуска, состоящая тем не менее из большого количества ингредиентов: тут и оливки с маслинами, и анчоусы, и инжир, и лук с чесноком. Кленовый сироп во всей этой компании играет небольшую по пропорции, но важную по смыслу вещь — отвечает за сладость, без которой вкус тапенады уедет в кислоту и соленость.

Теплый салат с чечевицей и яйцом пашот

Рецепт из книги «Счастливые рецепты» Марики Кравцовой. Очень плотный салат, претендующий на роль горячей закуски. Прекрасен в своей вариативности: добавишь больше зелени — получишь салат, больше чечевицы и тыквы — полноценный обед. Плотная чечевица отлично дружит с соусами с хорошей кислотностью: в наш входят соевый соус и лимон, а тхина и кленовый сироп уравновешивают эту компанию, делая вкус более нежным и мягким.

Брокколи в азиатском стиле с булгуром и кедровыми орехами кимчи

Замечательная демонстрация того, как гладко кленовый сироп вписывается в азиатские истории. Это блюдо целиком завязано на двух соусах. В первом (состоящем из наршараба, мяты, кинзы, сока лайма и лимона, уксуса и рыбного соуса) обжаривается брокколи, а со вторым (куда входят миндаль, лимон, мята, оливковое масло и кленовый сироп) капуста подается.

Суп из батата с кленовым сиропом

Замечательный несложный рецепт, помогающий помимо кленового сиропа освоить еще один не очень привычный продукт — батат. Он сладкий после смешивания с другими ингредиентами, в частности со сливками, его природный вкус несколько размывается. Кленовый сироп добавляется в уже готовый суп, чтобы довести вкус до финальной точки. Какой — решать вам: чем больше сиропа попадет в суп, тем более сладким он станет.

Бургеры из моркови, подсолнечных семян и кунжута с зеленым салатом и свеклой

Веганский и даже сыроедный рецепт, в котором что ни ингредиент, то польза: тут и морковь, и разнокалиберные семечки, и перец, и свекла. Неудивительно, что в качестве природного усилителя вкуса здесь используется кленовый сироп — продукт, который по определению не может быть ненатуральным.

Все ингредиенты перетираются и смешиваются — проще простого!

Свиная грудинка в цитрусовой соли с розмарином и тимьяном

Свинина, как известно, любит кисло-сладкие соусы и гарниры. В данном случае кленовый сироп используется для маринада савойской капусты, которая идет в качестве дополнения к мясу. Сама свинина предварительно маринуется в смеси соли, цитрусовой цедры и трав, а затем запекается в духовке.

Капуста же маринуется в смеси уксуса, оливкового масла, кленового сиропа, семян кориандра и белой горчицы — получается хорошая палитра вкусов: кислота, горечь и сладость.

Когда все соединяется на тарелке, да еще и приправляется уваренным бальзамико, мы получаем объемное блюдо, по которому можно изучать основы сложения и вычитания вкусов.

Курица в кленовом сиропе

Если предыдущий рецепт интересен своей почти академической точностью и выверенностью, то этот — рабочая лошадка и крайне функциональная вещь на каждый день. Кленовый сироп участвует в маринаде, смягчая в нем яркую кислоту лимона и добавляя ему сладкие и горькие оттенки. Ни в коем случае не отказывайтесь от куриной кожи — после общения с таким маринадом она становится очень вкусной.

Фруктовый салат

Еще один пример использования кленового сиропа. Не маринадами едиными. В миске могут оказаться любые сезонные фрукты, да и заправку, состоящую из четырех ингредиентов, можно немного корректировать исходя из своих вкусов. Кайенский перец (острота), лимон (кислота), кленовый сироп (сахар и горечь) и масло виноградных косточек. Простая комбинация, которую хоть к фруктам, хоть к овощам.

Тарталетки с кремом из манго

Веганский и сыроедный десерт. В этом десерте не используются сахар и мука, вместо них — кокосовая стружка, миндаль, кокосовое масло и кленовый сироп. Из всего этого лепятся тарталетки, которые затем начиняются кремом из манго, пробитого в блендере с кокосовым маслом, сиропом сорго, лимонным соком и ванилью. Вместо манго можно использовать персики.

«Сиропные повстанцы» Канады — BBC News Русская служба

  • Адриенна Уильямс
  • Журналист, Квебек

Автор фото, istock

Подпись к фото,

Квебек — крупнейший в мире производитель кленового сиропа

Рыжеволосая бабушка по имени Анжель Гренье на преступницу не похожа. Однако полиция Канады объявила ее в розыск. И очень-очень хочет ее привлечь к суду.

В случае ареста Анжель рискует получить длинный тюремный срок и штраф в полмиллиона канадских долларов (около 368 тыс. долларов США).

Что же она совершила? Анжель сама признается, что занимается контрабандой и нелегальной торговлей между разными провинциями страны.

И что же она продает, что вызывает такое возмущение у канадских властей, и заставляет полицейских с особым тщанием обыскивать ее дом? Наркотики? Оружие?

Вовсе нет, речь идет о… кленовом сиропе, да-да, вкусном, ароматном и сладком сиропе, который и американцы, и европейцы очень уважают с оладьями или в качестве заменителя сахара при выпечке плюшек и булочек.

Добро пожаловать в мир кленового сиропа провинции Квебек, самой большой провинции Канады.

«Мафия»

Мадам Гренье и ее муж вот уже несколько десятилетий производят кленовый сироп на своей ферме в деревне Сент-Клотильд-де-Бос, расположенной в 100 км от города Квебек.

Каждую весну они сверлят отверстия в кленовых деревьях и собирают сладкий сок. Потом сок долго выпаривается, пока не загустеет в сироп. Больше в него не добавляется вообще ничего – это совершенно натуральный продукт.

Подпись к фото,

Мадам Гренье знает, что ей грозит тюрьма

Точно таким же способом сироп производят по всей провинции. Этим занимаются более 7300 ферм, большинство которых находятся в семейном владении на протяжении многих поколений. В Квебеке делают 70% всего кленового сиропа в мире. Эта индустрия оценивается в 600 млн канадских долларов.

Распространённая шутка гласит, что Квебек является Саудовской Аравией кленового сиропа, и полностью доминирует на этом рынке.

Проблема заключается в том, что ни мадам Гренье, ни другие, так называемые «сиропные повстанцы» не могут продавать свой продукт кому захотят и когда захотят.

Вместо этого, и, начиная с 1990 года, они юридически обязаны передавать подавляющее большинство произведенной ими продукции в руки Федерации производителей кленового сиропа Квебека, сокращенно FPAC.

При поддержке Канадского гражданского суда Федерация обладает монополией на продажу квебекского кленового сиропа на оптовых рынках и на его экспорт за пределы провинции. Она сама устанавливает закупочные цены, да еще и снимает с производителей 12% на административные расходы.

Фермеры же могут продавать независимо очень незначительное количество своей сладкой продукции либо заезжим туристам, либо местным супермаркетам. Но и эта малость также обкладывается 12% налогом, который надо платить Федерации.

Подпись к фото,

Для многих канадцев и американцев кленовый сироп является непременным атрибутом завтрака

«Мы своему сиропу больше не хозяева», — говорит мадам Гренье, которая называет Федерацию «мафией».

Не желая мириться с таким положением дел, мадам с мужем в последние годы стали продавать сироп через границу, в соседней канадской провинции Нью-Брансуик.

В лучших традициях голливудских боевиков, они быстро грузят бочки с сиропом в кузов грузовика и не менее быстро под покровом темноты едут к границе провинции.

И хотя пара знает, что нарушает закон, муж и жена считают, что отстаивают свое право продавать сироп по такой цене и тем клиентам, кого они выберут сами.

Наверное, не стоит удивляться, что Федерация к этой идее относится безо всякого восторга.

Подпись к фото,

Кленовый сироп в Канаде выпаривают вот в таких «сахарных сараях»

Служба безопасности FPAQ и полицейские уже несколько раз навещали мадам Гренье, угрожая ей тюрьмой, если она и дальше будет отказываться отдавать им свой сироп. Федерация уже потребовала, чтобы она уплатила штраф в полмиллиона канадских долларов, решение, которое мадам оспаривает в суде. Она намерена стоять до конца.

«Верните нам свободу», — требует мадам Гренье.

«Северная Корея»

При этом Поль Руйар, заместитель директора Федерации кленового сиропа, считает, что действует в соответствии с законом.

«Те, кто утверждает, что мы ведем себя как в тоталитарном государстве, — пусть лучше съездят и посмотрят на Китай, Северную Корею или Африку», — говорит он.

Подпись к фото,

Федерация запаковала и запечатала бочонки с кленовым сиропом на ферме мадам Гренье

Мсье Руйар быстро напоминает, что это не FPAQ ни с того ни с сего даровала себе монопольные права, но получила их путем добровольного и единогласного голосования всех производителей провинции Квебек.

Но дело в том, что в 1990 году, когда Федерация впервые получила дополнительные полномочия, цена на сироп была довольно низкой, примерно один канадский доллар за фунт.

В качестве компенсации за урезанную свободу FPAQ обязалась проводить более агрессивную и более широкую маркетинговую политику и регулировать цены с уполномоченными закупщиками. В результате кленовый сироп стал более популярным, цены стали расти. В настоящий момент фунт кленового сиропа стоит два канадских доллара.

В 2004 году Федерация вновь пришла на помощь производителям, когда образовался кризис перепроизводства, и довольно большие запасы сиропа лежали непроданными на складах.

Подпись к фото,

Мадам Гренье ведет долгую юридическую битву с Федерацией

Чтобы как-то решить эту проблему, члены Федерации решили поддержать решение о введении квот, которые существуют и по сей день. Любой сироп, сваренный сверх квот, поступает в резервы Федерации, где хранится на черный день, если, по какой-то причине, производство вдруг упадет.

На сегодняшний день около 15 % произведенного в год сиропа поступает в резерв, причем фермеры за него деньги не получают до тех пор, пока он не будет продан.

FPAQ утверждает, что большинство ее членов по-прежнему поддерживает эту политику. К ним относится и Раймон Ганье, чья семья вот уже несколько поколений занимается производством кленового сиропа.

75-летний Ганье утверждает, что «Федерация прекрасно работает, мы знаем сколько получим за свою продукцию еще до того, как ее соберем. Цены стабильны и растут год от года».

«Коммунист»

Однако повстанцы продолжают бороться против того, что они считают излишне жесткой политикой Федерации.

Даниэль Годро, фермер из южной части Квебека рассказывает, как в прошлом году FPAQ обвинила его в превышении квоты и конфисковала всю годовую продукцию. По его словам, в этом году Федерация разместила на его ферме частных охранников и теперь судится с ним, требуя компенсации в 225 тысяч канадских долларов.

Подпись к фото,

В год Канада производит кленового сиропа на 600 млн канадских долларов

«Ситуация совершенно бредовая, — говорит мсье Годро, — лишь немногие из нас отваживаются бороться с Федерацией, которая правит, насаждая страх. К тому же она обладает и значительно большими финансовыми ресурсами.»

Президент профсоюза фермеров Квебека Бенуа Жируар тоже считает, что FPAQ следует отпустить вожжи: «Федерации не следует принуждать фермеров так, как она это делает сейчас, — говорит он, — Она просто не оставляет производителям простора для маневра, вот почему большинство из них начинает мухлевать».

Где в США производится кленовый сироп? — SidmartinBio

Где в США производится кленовый сироп?

Производство кленового сиропа в США в 2019 году, по штатам В 2019 году штат Вермонт произвел более двух миллионов галлонов кленового сиропа, что сделало его ведущим производителем кленового сиропа в Соединенных Штатах. Второй ведущий производитель, Нью-Йорк, в том году произвел около 820 тысяч галлонов кленового сиропа.

Кленовый сироп производится за пределами Северной Америки?

Большинство деревьев могут производить от 20 до 60 литров (от 5 до 15 галлонов США) сока за сезон.Кленовый сироп впервые был изготовлен и использовался коренными народами Северной Америки. Практически весь мировой кленовый сироп производится в Канаде и США.

Где производится канадский кленовый сироп?

Квебек
Канадские регионы по производству кленового сиропа расположены в провинциях Квебек, Онтарио, Нью-Брансуик и Новая Шотландия. Кленовый сироп давно стал частью культурной жизни Канады. Коренные народы страны научили первых поселенцев собирать сок и варить его, чтобы сделать кленовый сироп.

Настоящий ли кленовый сироп Aldi?

100% чистый канадский кленовый сироп — ALDI UK.

Производит ли кленовый сироп в России?

Несмотря на сладкий вкус березового сиропа, сахар составляет лишь 1% его состава. В Советском Союзе березовый сок производился в больших масштабах. Недавно Грибин основал новую компанию «6 Клёнов» («Шесть клёнов»), что сделало его единственным производителем кленового сиропа в России.

В какой стране производится лучший кленовый сироп?

Канада
Ведущие производители кленового сиропа в мире

Рейтинг Регион Средний годовой урожай (галлонов)
1 Квебек, Канада 7 989 000
2 Вермонт, США 890 000
3 Онтарио, Канада 400 000
4 Нью-Йорк, США 312 000

Где в США можно найти кленовый сироп?

Этот своеобразный климат встречается только в северных штатах и ​​провинциях Северной Америки на восточном побережье.Вы должны любить свой кленовый сироп! Провинция Квебек, Канада: собрано 7 989 000 галлонов урожая. Штат Вермонт, США: собрано 890 000 галлонов. Провинция Онтарио, Канада: собрано 400 000 галлонов урожая. *

Какой производитель кленового сиропа является вторым в Канаде?

Провинция Онтарио — второй по величине производитель клена в Канаде, производящий около четверти миллиона галлонов ежегодно. Практически все это производится серийно. Ассоциация производителей кленового сиропа Онтарио проводит исследования возможных последствий для здоровья, которые продукт может оказать на человеческий организм.

Как извлекают кленовый сироп из деревьев?

Сироп извлекается путем сверления отверстий в кленах для сбора выделившегося сока, который затем нагревается для удаления излишков воды. В этой статье мы обсудим ведущих производителей сиропа в мире. Квебек — вторая по численности населения провинция Канады.

Сколько галлонов кленового сиропа производится в Вермонте?

Есть больше рабочих мест, которые были созданы косвенно. Производство кленового сиропа также приносит среднегодовые налоговые поступления в размере 186 миллионов долларов.Исследование, проведенное Ассоциацией производителей кленового сахара штата Вермонт, показало, что средний производитель кленового сахара в штате имеет 3 451 кран и производит 1221 галлон.

История кленового сиропа

https://pixabay.com/photos/maple-syrup-food-delicious-tasty-2232088/

Кленовый сахар был частью американской истории еще до того, как европейцы поселились в колониях. У коренных американцев даже есть легенды о том, как был открыт кленовый сахар.Легенда гласит, что вождь ирокезов Воксис нашел сладость (сироп), когда бросил свой томагавк в клен в холодную зиму. На следующий день солнце согрело сок внутри дерева, и из ямы потек вкусный сироп. Жена Воксиса варила мясо в соке, и оно было настолько вкусным, что туземцы стали делать кленовый сахар частью своей жизни.

Другое объяснение открытия коренных американцев основано на том факте, что клены могут образовывать «сапсикулы» зимой.Это сосульки с замороженным соком в середине, которые образуются, когда ветка ломается и высвобождает сок из дерева. Считается, что коренные американцы, возможно, наткнулись на эти «плоды» и обнаружили сладкий сюрприз кленового дерева.

Что известно наверняка, так это то, что существует письменная история, датируемая 1609 годом, в которой описан процесс производства кленового сахара из кленового сока коренными американцами. Учитывая, что бутылки с кленовым сиропом и по сей день стоят на полках продуктовых магазинов, очевидно, что кленовый сахар — важная часть американской истории.

Производство кленового сахара коренных американцев

Процесс создания кленового сахара коренными американцами был очень организован. По мере приближения весны коренные американцы создавали сахарные лагеря возле больших групп кленов и готовились к тому времени, когда начнет течь сок. Затем они разрезали ствол дерева и собирали сок в горшки или бутылки. Затем сок кипятят, помещая горячие камни в емкости с соком.

Коренные американцы производили кленовый сахар трех видов: зерновой сахар, сахар для кексов и восковой сахар.Зерновой сахар состоит из гранул и очень похож на коричневый сахар, который мы знаем сегодня. Сахарный пирог формуют в блоки, выливая нагретую смесь в деревянные формы, а восковой сахар — путем заливки кипяченого сиропа на снег.

Кленовый сахар был гораздо более распространенным, чем кленовый сироп, который сейчас можно найти в пластиковых бутылках для сиропа в супермаркете. Сухой кленовый сахар хранить намного проще, чем жидкий сироп, поэтому было разумнее его приготовить. Кленовый сахар раздавали в дар и использовали в торговле.Его также ели с ягодами и зерном и даже смешивали с медвежьим жиром.

Кленовый сахар и ранние поселенцы

Ранние поселенцы Новой Англии видели, что делают коренные американцы, и сначала скопировали этот процесс. Они даже основали собственные сахарные лагеря в кленовых рощах Новой Англии. Примерно в 1790 году эти поселенцы обнаружили, что более эффективный способ сбора сока с дерева — это просверлить отверстие в дереве и вставить в него шпильку, чтобы сок вытек.Под яму можно было поставить сосуд, похожий на полое бревно, для сбора сока.

Ранние поселенцы разработали собственный процесс создания сахара. Они начали с сбора сока в деревянных ведрах, а затем сварили его в железных котлах. По мере того, как сироп загустевал, сахаропроизводитель переложивал более густой сироп в следующий чайник и добавлял больше сока в первую кастрюлю. Это обеспечивало более эффективный процесс: последний железный котел всегда содержал почти готовый сироп. Сироп в последнем горшке будет перемешиваться до кристаллизации, а затем сформован в блоки, которые можно будет хранить для дальнейшего использования.

Кленовый сахар использовался не только в пищу поселенцами Новой Англии. Колонисты произвели столько сахара, что могли использовать его в качестве предмета торговли. Это также сделало колонистов менее зависимыми от сахара из-за пределов страны и сохранило деньги в местной экономике, вместо того, чтобы перетекать на иностранные плантации в Вест-Индии.

Изменения в производстве кленового сахара

Производство кленового сахара претерпело несколько изменений за прошедшие годы. Металлические ведра и носики заменили свои деревянные аналоги, а сосуды, в которых хранился сахар, также стали металлическими.Ранние поселенцы также начали использовать плоские кастрюли вместо железных чайников над своими очагами. Это изменение формы позволило соку растекаться и нагреваться быстрее. Кроме того, для производства кленового сахара были построены специальные здания, называемые сахарными домами.

Экономика кленового сахара

Импорт тростникового сахара оказал большое влияние на поставщиков кленового сахара. В 1890 году белый тростниковый сахар больше не облагался налогом на импорт, и внезапно тростниковый сахар стал продаваться лучше, чем кленовый сахар.Между тем, человек из Вермонта создал первый испаритель кленового сахара, специализированную нагревательную кастрюлю, которая содержала каналы, имеющие форму, позволяющую пропускать свежий сок, так что вы могли постоянно добавлять сок с одного конца и получать сироп с другого. Используя это устройство, производители кленового сахара начали производить кленовый сироп и продавать его в стеклянных бутылках для сиропа по всей Новой Англии. Спустя столетия люди все еще наслаждаются сладким ароматом, который коренные американцы открыли почти 300 лет назад.

Дополнительные ресурсы

Неделя, которую нужно помнить: Национальный день кленового сиропа

17 декабря — Национальный день кленового сиропа, возможность отпраздновать сладость кленового сиропа, кленового сахара, кленовых конфет и других продуктов, изготовленных из сока сахарного клена.

Коренные народы Северной Америки производили кленовый сироп задолго до прибытия европейцев. У нас нет точных исторических данных о том, когда они, возможно, начали его использовать, но у многих индейских племен есть легенды, объясняющие использование кленовых подсластителей. Одна распространенная история — это кусок мяса, приготовленный в кленовом соке вместо воды, и все были в восторге от результата. В некоторых национальных кухнях кленовый сироп и сахар использовались в качестве общей приправы, так же как сегодня мы используем соль.

Сок клена должен быть значительно сконцентрирован, прежде чем его можно будет использовать в качестве подсластителя; требуется от 20 до 50 галлонов сока, чтобы приготовить 1 галлон сиропа. Это количество может сильно варьироваться от года к году, от дерева к дереву, даже изо дня в день, в зависимости от погоды в прошлом году. Самые ранние методы концентрирования сока включали либо нагревание — бросание горячих кулинарных камней в ведро с соком, чтобы выпарить лишнюю воду, либо холод — оставление ведер снаружи на ночь, а затем удаление слоя льда, образовавшегося утром.

Когда европейцы начали прибывать в Северную Америку, они быстро приняли кленовые подсластители. Клен был основным источником сахара в 17 и 18 веках, так как тростниковый сахар приходилось импортировать из Вест-Индии и был очень дорогим. Только в середине XIX века тростниковый сахар заменил клен в качестве основного источника сахара в Соединенных Штатах. Во время гражданской войны Север продолжал больше полагаться на клен, потому что тростниковый сахар и патока производились в основном в штатах Конфедерации.Клен также стал важным во время Второй мировой войны, когда сахар и другие продукты питания были нормированы; семьям на северо-востоке предлагалось использовать клен для подслащивания пищи, чтобы увеличить количество сахара.

За прошедшие годы в процесс производства сиропа произошли технологические усовершенствования, но основы остались прежними. В дереве врезается небольшой патрубок (на большом дереве можно разместить 2 или даже 3 крана), и из этого патрубка капает сок; его собирают и варят, чтобы избавиться от лишней воды.Правильное количество кипячения находится в узком диапазоне. Вскипятите слишком много воды, и сироп превратится в кленовый сахар; кипятите слишком мало воды, и сироп будет водянистым, менее сладким и более подверженным порче.

Деревья можно использовать, начиная с 30 или 40 лет, хотя новые разработки позволяют использовать более молодые деревья. Среднее дерево производит от 10 до 15 галлонов сока ежегодно; из которых можно произвести от 3 стаканов до 3 литров сиропа. Сезон засахаривания длится от 4 до 8 недель, в зависимости от погоды, так как зима переходит в весну.Холодные ночи и мягкие дни наиболее продуктивны; как только сок становится слишком теплым, вкус сока меняется, и он больше не пригоден для приготовления сиропа.

Сбор сока может быть изнурительным процессом. Традиционно каждый кран сконструирован таким образом, что на него можно повесить ведро, и изготовителю сиропа приходилось идти пешком через заснеженный лес, вручную собирая сок с каждого дерева и перетаскивая его обратно в варочный аппарат. Начиная с 1970-х годов были введены системы пластиковых трубок, которые сейчас являются стандартом для крупнейших операций по шугарингу.

Соединенные Штаты производили большую часть мирового кленового сиропа до 1930-х годов, но во второй половине 20-го века промышленность Канады быстро росла. В настоящее время более 80% сиропа в мире производится в Канаде, в основном из Квебека. Клен стал традиционной эмблемой Канады, а на флаге страны, как известно, изображен красный кленовый лист.

Крупнейшим производителем кленового сиропа в Соединенных Штатах является Вермонт, на долю которого приходится около 5% мирового производства сиропа. Когда Монетный двор США выпустил серию кварталов, посвященных каждому из штатов в период с 1999 по 2008 год, квартал Вермонта показал сцену сбора сока.

Клены — не единственные деревья, из которых можно делать подсластители. В некоторых частях восточной России, западной Канады и Аляски производят березовый сироп. Для производства сока требуется в 3-5 раз больше, чем для производства кленового сиропа, и это гораздо меньшая отрасль.

Естественная любовь детей к сладкому означает, что они часто любят кленовый сироп, а материал «как он сделан» часто делается для детей. Но взрослые могут изучить основы из одних и тех же источников. В 6-минутном сегменте канадского детского телешоу Making Stuff рассказывается о приготовлении сиропа, а также в иллюстрированной книге Лори Лаззаро Ноултон «Кленовый сироп от Sugarhouse » (электронная книга | распечатка).Клен также находится в центре пары детских алфавитных сборников; M Is for Maple Майкла Улмера (электронная книга) представляет собой канадский алфавит, а M Is for Maple Syrup (электронная книга) Синтии Ферлонг Рейнольдс предлагает алфавит Вермонта.

Для взрослой аудитории: Maple Sugar (электронная книга) Тима Херда, Wild Sugar Сьюзен Кэрол Хаузер (электронная книга) и The Crown Maple Guide to Maple Syrup Робба Тернера и Джессики Карбоун ( электронная книга) объясняет процесс приготовления сиропа; все три книги также включают рецепты.Книга Дугласа Уинотта The Sugar Season (электронная книга | распечатка) идет внутри компании, следуя примеру одного крупного производителя сахара, проработавшего в отрасли за год.

Кен Хэдрих в Поваренной книге кленового сиропа (электронная книга | распечатать) предлагает более 100 рецептов. И по мере того, как общество становится все более обеспокоенным влиянием рафинированного сахара, Шона Север Real Sweet (электронная книга | печать) и Мариса Макклеллан Naturally Sweet Food in Jars (электронная книга) предлагают рецепты, основанные на клене и других неочищенных подсластителях. .

Сегодня мы часто ассоциируем кленовый сироп с завтраком, как что-то, что нужно полить (или полить большими каплями, в зависимости от вашего вкуса) на блины и вафли. Если вам нужна основа для кленового сиропа, попробуйте книги по приготовлению блинов и вафель Лу Зайберта Паппаса (электронная книга | распечатка) или America’s Test Kitchen (электронная книга).

И, как мы часто обнаруживали за годы написания этих сообщений в блоге, для каждого бизнеса существует серия загадок убийств.Эмили Джеймс — автор серии Загадки кленового сиропа ; уют, в котором измученный адвокат уходит на пенсию, чтобы управлять семейным бизнесом по производству кленового сиропа. Серия начинается с A Sticky Inheritance (электронное аудио).


Также на этой неделе


18 декабря 1879 г.

Родился Пауль Клее. Клее был швейцарским художником, работавшим в различных средах: масляными красками, акварелью, гравюрами, коллажами, пастелью и т. Д. Он всегда был искусным рисовальщиком, но только когда ему было около 30 лет, он почувствовал, что начал понимать, как правильно использовать цвет.Обзоры его работ доступны в печатном и электронном формате. Несколько композиторов написали произведения, вдохновленные абстрактными картинами Клее, в том числе Дэвид Даймонд, Гюнтер Шуллер и Джим Макнили.

20 декабря 1939 г.

Родилась Ким Уэстон. Уэстон был певцом Motown в середине 1960-х годов. Ее самыми большими сольными хитами были «Helpless» и «Take Me In Your Arms (Rock Me a Little While)», и она записала успешный дуэтный альбом с Марвином Гэем, в котором была записана песня «It Takes Two». Уэстон покинул «Мотаун» в 1967 году из-за спора о гонорарах; она записала несколько альбомов для других лейблов, но так и не сумела повторить свой ранний успех.Основные моменты ее карьеры собраны на альбоме Greatest Hits и Rare Classics .

20 декабря 1969 г.

Родился Ален де Боттон. Он писатель и философ, основной темой которого является связь философии с современной жизнью, тема, которую он исследует через эклектичный набор предметов. Его названия в основном говорят сами за себя: Неделя в аэропорту (электронная книга | печать), Status Anxiety, (электронная книга | электронное аудио | печать), Religion for Atheists (электронная книга | печать) ).Он также написал два романа: О любви, (электронная книга | печать) и The Course of Love, (электронная книга | электронное аудио | печатное издание), .

21 декабря 1969 года

Родилась Джули Дельпи. Дельпи — франко-американская актриса, режиссер и писатель, чья карьера началась еще в детстве во французских фильмах. В Америке ее самые известные фильмы — романтическая трилогия Ричарда Линклейтера « до восхода солнца, », « до заката», и « до полуночи, », в которых рассказывается пара на протяжении двадцати лет их отношений.Она также написала сценарии, снялась в романтических комедиях 2 дня в Париже и 2 дня в Нью-Йорке. Перевод

с английского на русский: Cambridge Dictionary

(Перевод maple из Кембриджский англо-русский словарь © Cambridge University Press)

Примеры клена

клен

Древесина, используемая для обивки, изготовлена ​​из высушенной в печи древесины клена без сучков, коры или дефектов.Из

Википедия