Спагетти — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
344Углеводы, г:
71.5Итальянская паста – стиль жизни и удовольствие, получать которое мы с радостью научились у итальянцев, которым и обязаны появлением спагетти. Разновидность сухой и длинной пасты, спагетти изначально имели длину до 50-ти см, но сегодня, как правило, выпускаются не длиннее 15-ти. Спагетти имеют янтарно-жёлтый цвет, в разрезе – круг с диаметром 2 мм. Приготовлены спагетти исключительно из муки твёрдых сортов пшеницы и чистой ключевой воды. Если на упаковке изделий под названием спагетти в составе есть пшеничная мука высшего сорта – перед вами обычные макароны.
Калорийность спагетти
Калорийность спагетти составляет в среднем 344 ккал на 100 грамм сухого продукта.
Состав и полезные свойства спагетти
Правильные спагетти полезны и не принесут вреда стройности. Они содержат основные витамины: В1, В2, В6, В9, Е и РР, а также необходимые организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Учёные объяснили, почему после порции спагетти улучшается настроение. Оказывается, спагетти содержат аминокислоту триптофан, ответственную за выработку гормонов счастья (calorizator). Клетчатка и пищевые волокна работают как своеобразный абсорбент, впитывая и выводя ненужные шлаки и токсины.
Полезны спагетти в борьбе с бессонницей, депрессиями и головными болями, потому что повышают уровень стрессоустойчивости организма. Оказывают благотворное влияние на лечение и профилактику дисбактериоза. Следует помнить, что набрать лишний вес, употребляя спагетти, можно лишь в том случае, если к ним подаются высококалорийные соусы и добавки.
Спагетти в кулинарии
У хороших хозяек обязательно имеется специальная кастрюля для варки спагетти – достаточно узкая и с высокими стенками, чтобы спагетти не ломать, а поставить и дождаться, когда они полностью опустятся в кипяток и перемешать (калоризатор). Варят спагетти не более 8-ми минут, если продукт переварить – внешний вид не сильно изменится, а вот вкус будет не тот, да и пользы переваренные спагетти не принесут.
Спагетти – универсальный вид пасты, их можно подать просто с тёртым сыром или оливковым маслом и крупно молотым перцем чили, а можно испробовать все известные соусы – Болоньезе, Карбонару, Маринару, сливочный с грибами или креветками, морепродуктами и разнообразными сырами. Отлично сочетаются спагетти с запечёнными овощами, свежей зеленью, беконом и сливками. При приготовлении блюда следует помнить только одно – отваривать спагетти и готовить соус нужно одновременно, чтобы соединить их горячими.
Калорийность Спагетти. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав
«Спагетти».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 157 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 5.9% | 1073 г |
Белки | 76 г | 7.6% | 4.8% | 1310 г | |
Жиры | 0.93 г | 56 г | 1.7% | 1.1% | 6022 г |
Углеводы | 30.59 г | 219 г | 14% | 8.9% | 716 г |
Пищевые волокна | 20 г | 9% | 5.7% | 1111 г | |
Вода | 62.13 г | 2273 г | 2.7% | 1.7% | 3658 г |
Зола | 0.55 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.8% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.7% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 6.4 мг | 500 мг | 1.3% | 0.8% | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.112 мг | 5 мг | 2.2% | 1.4% | 4464 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.049 мг | 2 мг | 2.5% | 1.6% | 4082 г |
Витамин В9, фолаты | 7 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.1% | 5714 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.06 мг | 15 мг | 0.4% | 0.3% | 25000 г |
бета Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.5 мг | ~ | |||
Дигидрофиллохинон | 0.5 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 1.3% | 5000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 44 мг | 1.8% | 1.1% | 5682 г | |
Кальций, Ca | 7 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.4% | 14286 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 2.9% | 2222 г |
Натрий, Na | 107 мг | 1300 мг | 5.2% | 1215 г | |
Фосфор, Ph | 58 мг | 800 мг | 7.3% | 4.6% | 1379 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 1.8% | 3600 г |
Марганец, Mn | 0.322 мг | 2 мг | 16.1% | 10.3% | 621 г |
Медь, Cu | 100 мкг | 1000 мкг | 10% | 6.4% | 1000 г |
Селен, Se | 26.4 мкг | 55 мкг | 48% | 30.6% | 208 г |
Цинк, Zn | 0.51 мг | 12 мг | 4.3% | 2.7% | 2353 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 26.01 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.56 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.04 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.4 г | ~ | |||
Сахароза | 0.09 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.03 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.211 г | ~ | |||
Валин | 0.262 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.132 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.228 г | ~ | |||
Лейцин | 0.44 г | ~ | |||
Лизин | 0.133 г | ~ | |||
Метионин | 0.065 г | ~ | |||
Треонин | 0.206 г | ~ | |||
Триптофан | 0.083 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.297 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.195 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.278 г | ~ | |||
Глицин | 0.196 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.046 г | ~ | |||
Пролин | 0.698 г | ~ | |||
Серин | 0.275 г | ~ | |||
Тирозин | 0.108 г | ~ | |||
Цистеин | 0.113 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.176 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.149 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.131 г | min 16.8 г | 0.8% | 0.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.131 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.131 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.319 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.8% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.295 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.024 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.7% | 1.7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.295 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.3% | 4% |
Энергетическая ценность Спагетти составляет 157 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Спагетти. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Спагетти».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 124 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 6% | 1358 г |
Белки | 5.33 г | 76 г | 7% | 5.6% | 1426 г |
Жиры | 0.54 г | 56 г | 1% | 0.8% | 10370 г |
Углеводы | 26.54 г | 219 г | 12.1% | 9.8% | 825 г |
Пищевые волокна | 4.5 г | 20 г | 22.5% | 18.1% | 444 г |
Вода | 67.15 г | 2273 г | 3% | 2.4% | 3385 г |
Зола | 0.44 г | ~ | |||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Лютеин + Зеаксантин | 81 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.108 мг | 1.5 мг | 7.2% | 5.8% | 1389 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.045 мг | 1.8 мг | 2.5% | 2% | 4000 г |
Витамин В4, холин | 10.7 мг | 500 мг | 2.1% | 1.7% | 4673 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.419 мг | 5 мг | 8.4% | 6.8% | 1193 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.079 мг | 2 мг | 4% | 3.2% | 2532 г |
Витамин В9, фолаты | 5 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1% | 8000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 1.6% | 5000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.5% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.707 мг | 20 мг | 3.5% | 2.8% | 2829 г |
Бетаин | 26.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 44 мг | 2500 мг | 1.8% | 1.5% | 5682 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 1.2% | 6667 г |
Магний, Mg | 30 мг | 400 мг | 7.5% | 6% | 1333 г |
Натрий, Na | 3 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.2% | 43333 г |
Фосфор, Ph | 89 мг | 800 мг | 11.1% | 9% | 899 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.06 мг | 18 мг | 5.9% | 4.8% | 1698 г |
Марганец, Mn | 1.379 мг | 2 мг | 69% | 55.6% | 145 г |
Медь, Cu | 167 мкг | 1000 мкг | 16.7% | 13.5% | 599 г |
Селен, Se | 25.9 мкг | 55 мкг | 47.1% | 38% | 212 г |
Цинк, Zn | 0.81 мг | 12 мг | 6.8% | 5.5% | 1481 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.188 г | ~ | |||
Валин | 0.231 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.125 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.207 г | ~ | |||
Лейцин | 0.364 г | ~ | |||
Лизин | 0.118 г | ~ | |||
Метионин | 0.086 г | ~ | |||
Треонин | 0.143 г | ~ | |||
Триптофан | 0.069 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.265 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.166 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.24 г | ~ | |||
Глицин | 0.193 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.847 г | ~ | |||
Пролин | 0.568 г | ~ | |||
Серин | 0.26 г | ~ | |||
Тирозин | 0.139 г | ~ | |||
Цистеин | 0.111 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.099 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.092 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.075 г | min 16.8 г | 0.4% | 0.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.073 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.213 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.9% | 1.5% | |
18:2 Линолевая | 0.203 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.01 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.1% | 0.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.203 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 3.5% |
Энергетическая ценность Спагетти составляет 124 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Спагетти, калорийность в таблице | Здоровое питание
Авг-24-2019 Автор: KoshkaS
Диетические свойства:
Какую имеют спагетти калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Спагетти, как практически все макароны – изобретение итальянцев, а из чего их делают, ни для кого не секрет, поскольку в тесто для пасты обычно входят только мука и вода. Тонкие, круглые в сечении, похожие на палочки или веревки они отличаются от макарон тем, что их длина должна быть минимум 25 см, а диаметр обычно составляет 2 мм. Существуют более толстые — спагеттони, и более тонкие спагеттини. А вот паста ничем не отличается от спагетти, поскольку пастой называют все макаронные изделия.
Для этого вида макарон используется мука из твердых сортов пшеницы, поэтому они достаточно крепкие, не ломаются и отличаются светло-желтым цветом. Варят их в больших кастрюлях в подсоленной воде, внимательно наблюдая и помешивая, чтобы они не слиплись и не подгорели. Лучшая степень готовности – «аль денте», когда они уже практически готовы, но не разварены, а сохраняют на зубах приятную упругость.
Итак, прежде всего, следует отметить, что макароны – это источник энергии для человеческого организма. Как известно, главным образом растительные продукты богаты медленными углеводами, то есть такими, что не приводят к скорому увеличению содержания сахара в крови.
Эти углеводы расщепляются в кишечном тракте человека в глюкозу, и уже в этой форме всасываются в кровь. Затем наша поджелудочная железа синтезирует инсулин, который приводит к снижению уровня глюкозы в крови и отложению «про запас» этой глюкозы в печени в форме гликогена. Далее запас гликогена будет расходоваться для успешного функционирования человеческого организма.
Второй полезной особенностью этого продукта является очень малое содержание в нем жиров. Следовательно, его употребление не приводит к отложению холестерина в кровеносных сосудах, приводящего в дальнейшем к атеросклерозу, который стоит на первом месте среди причин смертности!
Состав спагетти:
Витамины:
Витамин: | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | В9 | РР | Е |
в мг. на 100 грамм | 0.16 | 0.07 | 16.0 | 0.6 | 0.2 | 0.007 | 1.00 | 0.45 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 22 | 133 | 45 | 66 |
Спагетти, кроме того, вмещают совсем немного белка, которого, конечно, недостаточно для повседневной жизнедеятельности организма, но, в то же время, более 10 гр. белка приходится на 100 гр. этого продукта. Есть также виды этих макарон, в состав которых включено большее количество белка – там его будет уже больше 20 гр. на 100 гр. продукта.
Сколько калорий в спагетти?
А вот сколько:
Естественно, что калорийность спагетти зависит от сорта и способа приготовления.
Обратите внимание на эту таблицу:
Таблица калорийности спагетти и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:
Спагетти: | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Сухие | 8.0 | 0.8 | 39.8 | 186 |
Отварные | 3.5 | 0.4 | 23.2 | 112 |
Болоньезе | 9.5 | 8.1 | 19.0 | 190 |
Болоньезе отварные | 3.8 | 0.8 | 14.0 | 114 |
Barilla | 14.0 | 2.0 | 70.0 | 359 |
Barilla отварные | 3.4 | 0.4 | 23.0 | 112 |
С сыром | 5.1 | 3.7 | 18.1 | 127 |
С маслом | 3.7 | 4.2 | 28.0 | 171 |
С овощами | 4.5 | 0.1 | 22.3 | 128 |
С томатным соусом | 3.5 | 13.5 | 22.5 | 224 |
Спагетти для похудения:
И еще:
Макаронные изделия (лапша, рожки, ракушки, спагетти и другие) ценны тем, что содержат белок, углеводы, много клетчатки, витамины группы В, витамин Е, микроэлементы железо, фосфор и магний.
Этот состав позволяет человеку не испытывать голода, не мучиться от депрессии и бессонницы, как при других строгих диетах и обеспечивает хорошую работоспособность и настроение в течение дня.
Однако, диетологи рекомендуют при покупке в магазине, прежде всего, внимательно изучать этикетку продукта. Перечисленными свойствами обладают лишь изделия из пшеницы твердых сортов. Необходимо знать, что признаками высокого качества является:
- матовая, шершавая поверхность без беловатого мучного налета,
- мелкие черные точечки, как следы зерен.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Калорийность Спагетти отварные. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Спагетти отварные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 115 кКал | 1684 кКал | 6.8% | 5.9% | 1464 г |
Белки | 3.5 г | 76 г | 4.6% | 4% | 2171 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 0.6% | 14000 г |
Углеводы | 22.8 г | 219 г | 10.4% | 9% | 961 г |
Энергетическая ценность Спагетти отварные составляет 115 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Спагетти (готовые). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Спагетти (готовые)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 156 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 6% | 1079 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 4.6% | 1382 г |
Жиры | 0.6 г | 56 г | 1.1% | 0.7% | 9333 г |
Углеводы | 37.2 г | 219 г | 17% | 10.9% | 589 г |
Энергетическая ценность Спагетти (готовые) составляет 156 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность макароны,спагетти. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «макароны,спагетти».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 368 кКал | 1684 кКал | 21.9% | 6% | 458 г |
Белки | 12 г | 76 г | 15.8% | 4.3% | 633 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 0.7% | 3733 г |
Углеводы | 75 г | 219 г | 34.2% | 9.3% | 292 г |
Вода | 63 г | 2273 г | 2.8% | 0.8% | 3608 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.105 мг | 1.5 мг | 7% | 1.9% | 1429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 0.7% | 4091 г |
Витамин В4, холин | 10.39 мг | 500 мг | 2.1% | 0.6% | 4812 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.407 мг | 5 мг | 8.1% | 2.2% | 1229 г |
Витамин В9, фолаты | 4.854 мкг | 400 мкг | 1.2% | 0.3% | 8241 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.644 мг | 15 мг | 4.3% | 1.2% | 2329 г |
Витамин К, филлохинон | 0.7 мкг | 120 мкг | 0.6% | 0.2% | 17143 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6864 мг | 20 мг | 3.4% | 0.9% | 2914 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 42.72 мг | 2500 мг | 1.7% | 0.5% | 5852 г |
Кальций, Ca | 14.56 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.4% | 6868 г |
Магний, Mg | 29.13 мг | 400 мг | 7.3% | 2% | 1373 г |
Натрий, Na | 2.91 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 44674 г |
Фосфор, Ph | 86.5 мг | 800 мг | 10.8% | 2.9% | 925 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.041 мг | 18 мг | 5.8% | 1.6% | 1729 г |
Марганец, Mn | 1.3388 мг | 2 мг | 66.9% | 18.2% | 149 г |
Медь, Cu | 162.14 мкг | 1000 мкг | 16.2% | 4.4% | 617 г |
Селен, Se | 25.146 мкг | 55 мкг | 45.7% | 12.4% | 219 г |
Цинк, Zn | 0.7864 мг | 12 мг | 6.6% | 1.8% | 1526 г |
Энергетическая ценность макароны,спагетти составляет 368 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».