Кешью это орех: Кешью — орех или не орех? – Кешью — растение это считается безотходным, потому что, не говоря уже о полезных съедобных плодах, в дело идёт ВСЁ! | Нас это касается

Содержание

Кешью — орех или не орех?


Орехи кешью выделяются из многообразия орехов своей необычной формой, в виде запятой. А прибыли они к нам из Южной Америки, точнее – из Бразилии.

Кешью действительно интересны: ботаники вовсе не считают их орехами, рассматривая их как плоды из двух частей. Одна часть которых — цветоножка, её ещё называют яблоком, из-за схожести с этим фруктом. Эти ярко-оранжевые или красные плоды очень сочные и вкусные, но многим из нас, увы, попробовать их не удастся, они не подлежат транспортировке, так как портятся не успев сойти с куста, буквально за сутки.

Вторая часть – это орехи кешью, вот они как раз замечательно переносят транспортировку, потому их с большим успехом продают во всех странах. В последние время орехи кешью стали популярны и в нашей стране.

Изогнутые орешки кешью находятся в твёрдой оболочке. А между верхней оболочкой и самим орешком существует ещё одна, очень ядовитая, в ней присутствует масло, которое способно вызвать ожоги. В связи с этим орехи кешью разделывают опытные люди вручную, и даже они иногда обжигаются этим вредным маслом. Но опасаться отравления орехами кешью не стоит, так как ядовитое масло полностью исчезает после специального обжаривания – путем испарения, после чего очищенные орехи пригодны к употреблению в пищу и не нанесут вреда. Орехи кешью никогда не продаются в скорлупе.

Состав орехов кешью.

Орехи кешью нежные и маслянистые на вкус, кому-то даже они могут показаться жирными, но это совсем не так. В кешью жира намного меньше, чем в других орехах: грецких, миндале, арахисе. Однако полезных веществ: белков, жиров, углеводов, крахмала, пищевых волокон, натуральных сахаров, в них больше. Много витаминов группы В, витамина РР и Е; минералов, таких как: кальций, калий, натрий, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен. Также немало важно, что есть в орехах кешью ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Употребляя кешью регулярно, в небольших количествах, можно постоянно наполнять организм необходимыми ему полезными веществами.

Польза и лечебные свойства кешью.

Польза орехов кешью несомненна. Японскими специалистами выявлено, что ядра орехов кешью содержат вещества, которые борются с вредными бактериями, разрушающими эмаль зубов. В Африке лекари также используют смесь измельченных орехов кешью для лечения больных зубов и воспаления десен, смазывая ею ротовую полость. Орехи кешью и в нашей стране рекомендованы стоматологами.

Кешью всегда считались афродизиаком, благодаря содержанию в них витамина Е, оказывающего благотворное влияние на деятельность репродуктивной системы как мужчин, так и женщин. Польза орехов кешью велика в профилактике кожных заболеваниях, их рекомендуют людям страдающим экземой, псориазом и иными кожными проблемами, возникающими из-за нарушения обмена веществ. Польза орехов кешью подтверждена в укреплении иммунитета организма. Если употреблять кешью умеренно, но регулярно, то возможно нормализовать уровень холестерина в крови. А различные недуги и инфекционные заболевания станут обходить вас стороной.

Еще одним плюсом кешью является их низкая аллергенность по сравнению с другими орехами. Тем, кто страдает анемией или истощением и кому необходимо набрать вес, диетологи рекомендуют начать употребление кешью. Забавно, но и тем, кто желает избавиться от лишнего веса, советуют то же самое – кешью отлично насыщают и усваиваются, тем самым способствуют уменьшению количества потребляемой высококалорийной пищи. Есть при этом их нужно немного, иногда заменяя ими другие калорийные блюда. Калорийность самих орехов кешью составляет 600 ккал на 100 г.

Кешью – это орех, бобовые, фрукт, ягода или яблоко?

Ботаническая классификация кешью

Кешью растут на тропическом дереве, формально известном как Анакардиум западный или Индийский орех (лат. Anacardium occidentale).

На его ветвях образуется мясистый, грушевидный стебель, называемый яблоком кешью. Тем не менее эта часть растения не является фруктом.

Вместо этого настоящий фрукт представляет собой меньшую почковидную структуру, которая растет под яблоком кешью, также известным как костянка. Внутри плода вы найдете съедобное семя, которое большинство людей знает, как орех кешью.

Таким образом, из-за структурной конфигурации растения съедобная часть кешью ботанически классифицируется как семя костянки.

Семя и его внешняя оболочка технически считаются и орехом, и плодом, но оболочка несъедобна из-за присутствия токсического вещества. Вот почему на местном рынке или в магазине вы всегда видите только очищенные орехи кешью.

Вывод:

Кешью ботанически классифицируются как семена, потому что они растут внутри плодов кешью, которые также известны как костянка.

Сравнение кешью с бобовыми

Хотя кешью – семена костянки, их иногда путают с бобовыми.

Бобовые также являются растениями, которые производят съедобные семена, но они обычно растут вместе с другими семенами в одном стручке. По мере того как растение созревает, стручок в конце концов раскалывается посередине, освобождая съедобные семена внутри.

Фасоль и горох являются одними из наиболее распространенных видов бобовых, но арахис является отличным примером «ореха», который в действительности является бобовым. Как и арахис, кешью можно легко разделить по центру.

Однако, поскольку кешью развиваются в твердой скорлупе внутри костянки, а не в стручке, они не считаются частью семейства бобовых.

Вывод:

Кешью по своей структуре похожи на бобовые, такие как арахис. Тем не менее из-за того, как они растут, они не считаются частью семейства бобовых.

Кулинарная классификация кешью

Технически, кешью не являются орехами, но они часто классифицируются как таковые. Это связано с тем, что они имеют много питательных и кулинарных свойств, схожих с другими настоящими орехами, такими как фундук и каштаны.

Кешью богаты полезными для здоровья жирами и белками и могут использоваться взаимозаменяемо с другими орехами в различных кулинарных целях, включая мюсли, аджиль и ореховую пасту.

Как ни странно, многие из самых популярных «орехов» тоже не настоящие. Грецкие орехи, миндаль, фисташки и орехи пекан также являются семенами костянки – точно так же, как кешью.

Вывод:

Кешью обычно классифицируют как орехи, потому что они обладают многими теми же физическими и пищевыми характеристиками, что и настоящие орехи.

Подведем итог

Кешью – очень уникальный продукт, из-за чего сложно понять, как его классифицировать.

С ботанической точки зрения кешью считается семенами костянки, но у них есть некоторые физические и пищевые характеристики, схожие с другими пищевыми группами, включая бобовые и орехи.

Независимо от того, к какой группе вы их относите, нельзя отрицать, что кешью является богатым питательными веществами вкусным дополнением практически к любому рациону питания.

Где и как растет орех кешью, внешний вид дерева и плодов

Родина кешью – Латинская  Америка. Известно, что еще задолго до открытия Америки плоды дерева кешью употребляли в пищу индейцы племени тикуна, заселявшие территорию современной Бразилии.

Во второй половине 16 века португальцы завезли семена кешью в Индию, Гоа, Африку, а сегодня орех кешью растет более чем в 30 странах мира, включая североамериканский континент. Главное условие для его выращивания – теплый и влажный тропический климат.

В настоящее время за год разные страны производят около 2,7 млн. тонн ореха. Общий объем плантаций составляет более 35 000 км². С 1га в среднем собирают по 780 кг ореха.

Лидерами среди поставщиков кешью на мировой рынок являются Вьетнам, Нигерия, Индия, Бразилия и Индонезия. Больше всего употребляют кешью жители Индии, хотя орехи, выращенные на территории этого государства, отличаются относительно низким качеством.

Как называют кешью в разных странах

Португальцы называют кешью «акажу» или «кажу». В переводе с португальского это означает «волокнистый фрукт» или «соединяющийся фрукт». Путешественник из Франции Андре Теве называл плоды кешью «акайю». Индейцы, проживающие на территории Бразилии, называли орехи «кажу», а дерево, на котором они растут – «кажуэйру».

Английское название «кешью» произошло от португальского названия плода, а в русский язык оно было позаимствовано от английского.

Жители Венесуэлы называют орех «merey», жители Мозамбика – «мекажу», а в Латинской Америке плод именуют «мараньяном».

По-научному кешью называется Anacardium occidentale, что в переводе означает «Анакардиум западный», или анакардия. Дерево кешью также иногда называют индийским орехом, а его плод – яблоком кажу.

Описание дерева

Индийский орех – вечнозеленое дерево, принадлежащее к роду Анакардиум. Культура относится к семейству Сумаховых . Представляет собой дерево, высота которого не превышает 10-12 м.

Ствол кешью короткий, а крона достаточно большая. Диаметр кроны взрослых деревьев может превышать 8-10 м.

Окружность ствола дерева возрастом около 40 лет составляет 2,5-3,5 м. Чем старше растение и чем в более плодородной почве оно произрастает, тем толще и мощнее его ствол. В тропиках встречаются деревья с обхватом ствола более 4 м. Однако плоды кешью, которые растут в дикой природе, отличаются меньшими размерами по сравнению с теми, которые выращиваются в искусственных условиях.

Урожайность растения зависит от сорта, качества обрезки и ухода, а также региона произрастания.

Кешью имеет красивые, кожистые листья эллиптической или яйцевидной формы. Их длина может достигать 22 см, а ширина – 15 см.

Цветки окрашены в бледно-зеленый цвет с красноватым оттенком. Каждый цветок состоит из 5 лепестков с заостренными концами. Длина лепестков – 7-15 см. Цветки собраны в метелки или щитки длиной около 26 см.

Описание плодов

Плоды дерева кешью выглядят необычно. По внешнему виду они напоминают нечто среднее между яблоком и сладким болгарским перцем желтого или красного цвета. Эти плоды называют «яблоками кешью», они представляют собой разросшуюся сочную плодоножку (цветоложе).

Сердцевина яблока имеет сочную, волокнистую мякоть, которая отличается кисловатым, слегка вяжущим вкусом. Это яблоко можно употреблять в пищу и использовать для приготовления джемов, напитков, десертов. Однако оно является плодоножкой, а сам орех кешью расположен на ее конце.

Форма орешка напоминает миниатюрную боксерскую перчатку. Его ядро покрыто двумя оболочками. Внешняя оболочка имеет гладкую зеленую поверхность. В ее составе присутствует едкая фенольная смола. Внутренняя представляет собой твердую скорлупку, поверхность которой покрыта ячейками, напоминающими соты.

Форма съедобного ядрышка, заключенного под прочную скорлупу, напоминает плод бобовых или почку. Его масса составляет около 1,5 г. Яблоко весит приблизительно в 10 раз больше самого ореха.

Кушать плоды с деревьев, которые растут в лесу, нельзя. Ядовитые вещества – анакардовая кислота и кардол, содержащиеся во внешней оболочке ореха, могут вызвать образование ожогов на коже.

Если при обработке кешью на руки попадает хоть немного ядовитого сока, на коже образуются болезненные волдыри. Следы от сильных ожогов могут оставлять на теле глубокие рубцы и шрамы.

Как выглядят плоды мараньяна в разрезе, можно увидеть на картинке:

Как собирают и обрабатывают орех

Пригодные к употреблению в пищу фрукты должны полностью вызреть. Однако уже спустя 2 дня после созревания они начинают портиться. Поэтому, чтобы не допустить порчи урожая, его собирают каждый день. Чаще всего это делают вручную.

Созревшие плоды падают с дерева на землю, где их подбирают рабочие. После орешек отделяют от яблока и очищают его от кожуры. Чтобы едкий сок не повредил кожу, сбор и очистку кешью осуществляют в защитных перчатках, но далеко не всегда.

В зависимости от технического оснащения, скорлупу на перерабатывающих предприятиях могут снимать как механизированным способом, так и вручную, при помощи специальных инструментов.

Справка: В отличие от большинства других видов орехов, кешью никогда не поступает в продажу в скорлупках.

Технология производства ореха выглядит следующим образом:

  • Сначала собранные орехи подвергают термической обработке, чтобы удалить из ядер остатки едкой смолы.
  • После плоды сушат на открытом воздухе или в специальных сушильных камерах, чтобы удалить из них лишнюю влагу.
  • Затем сухие ядра очищают от скорлупы.
  • Далее очищенные кешью калибруют по размеру.
  • После их упаковывают и отправляют в продажу или на другие производства для последующей переработки.

Сферы применения кешью

Фрукты кешью употребляют как в сыром виде, так и для приготовления компотов, соков, джемов, разнообразных десертов. В домашних условиях из фруктов также можно приготовить полезный для здоровья спиртной напиток, который обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом.

Из свежих семян можно выращивать экзотические комнатные деревья кешью. При правильном уходе молодые деревца могут начать цвести и плодоносить уже через 3-5 лет.

Орехи употребляют в качестве самостоятельной закуски, или же добавляют их в мороженое, салаты, десерты. Из ядер получают полезное масло, которое используется как в кулинарии, так и косметологии.

Из древесины взрослых деревьев, рост которых превышает 12 м, добывают камедь. Для этого в стволах делают разрезы, из которых вытекает жидкая смола. Камедь используют в пищевой промышленности, а также при производстве красок, чернил, клеев, медикаментов.

Использование масла

Эфирное масло кешью обладает следующими свойствами:

  • Тонизирующее.
  • Антиоксидантное.
  • Антисептическое.
  • Антибактериальное.
  • Иммуностимулирующее.

Масло кешью разглаживает морщины, смягчает и питает кожу, борется с целлюлитом и некоторыми дерматологическими заболеваниями.

Внутреннее употребление масла способствует укреплению сосудов, улучшению состояния ногтей и волос, устранению натоптышей и трещин на стопах.

Скорлупа

В процессе переработки скорлупы получают две фракции – твердую и жидкую. Последняя содержит кардол и анакордоновую кислоту, которые используют для изготовления медицинских препаратов, фунгицидов. Из нее также изготавливается фениламин – вещество, используемое в качестве отвердителя при изготовлении резины, лакокрасочной продукции.

Высокие водоотталкивающие свойства фениламина позволяют применять его в судоремонте и судостроении.

Калорийность и состав ореха

В 100 г очищенных ядер содержится 630 ккал. Орех богат витаминами группы В, Е, К, PP, калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором, жирными кислотами. В небольших количествах присутствует железо, селен, йод, цинк, марганец, медь.

В 100 г продукта содержится:

  • Белков – 18,5 г.
  • Жиров – 48,5 г.
  • Углеводов – 22,5 г.
  • Пищевых волокон – 2 г.
  • Воды – 5,3 г.
  • Золы – 3,2 г.

Несмотря на то, что по сравнению с некоторыми другими видами орехов калорийность кешью невысока, этот продукт не рекомендуется кушать в больших количествах людям с повышенной массой тела. Однако, если съедать в течение дня не более 20-30 грамм орешков, можно пополнить организм полезными веществами без вреда для фигуры.

Полезные свойства кешью

Благодаря богатому составу, кешью оказывает благотворное действие на многие органы и системы организма. Так, регулярное употребление вкусного ореха поможет принести здоровью такую пользу:

  • Нормализовать гормональный фон.
  • Снизить риск развития кариеса.
  • Укрепить зубы и кости.
  • Избавиться от анемии.
  • Улучшить работу сердца и функцию сосудов.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Восстановить нервную систему, избавиться от бессонницы, депрессии.
  • Повысить либидо.
  • Укрепить мышечные ткани.
  • Повысить иммунитет.
  • Привести в норму показатели сахара и холестерина в крови.
  • Предотвратить образование камней в желчном пузыре.
  • Устранить воспалительные процессы в различных органах.

Полезные кислоты, содержащиеся в плодах, способны сжигать жиры и преобразовывать их в полезную энергию. Это позволяет применять их при борьбе с лишним весом.

Жители Африки используют орехи кешью при интоксикациях, а в Бразилии его считают сильным афродизиаком.

Благодаря антибактериальным, противовоспалительным и противокашлевым свойствам орехи применяют для лечения пневмонии, бронхита, астмы. Продукт также представляет высокую ценность при лечении диабета, расстройствах желудка.

Жители Гаити используют кешью для выведения бородавок, а также в качестве обезболивающего средства при зубной боли. В Мексике этим растением осветляют пигментные пятна и веснушки.

Совет: Больше всего витаминов и полезных веществ содержится в сырых орехах. Жареные кешью, приправленные солью и специями, употреблять с целью профилактики или лечения каких-либо заболеваний, не стоит.

Противопоказания

Плоды анакардии нельзя употреблять людям с аллергией на этот продукт. Особенно опасно есть не очищенные орехи, растущие в дикой природе – в их скорлупе содержатся ядовитые вещества.

Не рекомендуется кушать много орехов людям с ожирением, поскольку это может привести к увеличению массы тела.

Чтобы не нанести вреда здоровью, в течение дня следует съедать не более 30 г кешью.

Кешью — это… Что такое Кешью?

Ке́шью (англ. cashew, от порт. caju), или Анака́рдиум за́падный (лат. Anacardium occidentale), Инди́йский оре́х — дерево, плод которого является распространённым продуктом питания; вид рода Анакардиум семейства Сумаховые. Родина — Бразилия. Культивируют в тропиках.

Плоды ореховидные, ядро съедобное; из скорлупы добывают масло-кажу (кардойль), используемое в медицине и технике. Плодоножку, разросшуюся в виде груши, употребляют в пищу (так называемое яблоко-кажу).

Из стволов старых деревьев, достигающих 12 метров, добывают камедь.

Происхождение названия

Кешью легко поддаётся культурному возделыванию, чем успешно и пользовались индейцы племени тикуна, проживающие на территории современной Бразилии. Они употребляли кору, листья, плоды дерева в разнообразных, не только кулинарных, целях. На языке тикуна кешью называется acaju (что означает «жёлтый плод»), именно от него произошло португальское название caju (так называют плоды) или cajueiro (само дерево), от которого в свою очередь сформировалось популярное название — кешью (англ. cashew). Тем не менее, в Венесуэле кешью больше известен как merey, а во многих других испаноязычных странах Латинской Америки как maranon, по названию штата Мараньян (порт. Maranhão) в северной Бразилии, где и было обнаружено дерево кешью.

Другие синонимичные названия, которые употребляются в разных странах и на разных языках: cashu, casho, acajuiba, acajou, acajaiba, alcayoiba, anacarde, anacardier, anacardo, cacajuil, cajou, gajus, jocote maranon, noix d’acajou, pomme cajou, pomme jambu, jambu golok, jambu mete, jambu monyet, jambu terong, kasoy, ouja (на арабском «вмятина», «извилина»)

Описание

Анакардиум западный — небольшое вечнозелёное дерево высотой 10—12 м, с коротким, часто неправильно ветвящимся стволом.

Крона широкораскидистая, её диаметр сравним с высотой дерева — 8—10 м.

Листья очерёдные, кожистые, эллиптические или яйцевидные, цельнокрайние, 4—22 см в длину и 2—15 см в ширину.

Цветки бледно-зелёные, с переходом в красноватые, с пятью тонкими остроконечными лепестками 7—15 мм длиной; собраны в метёлку или щиток длиной до 26 см.

«Яблоко кешью» в разрезе

То, что часто называют плодом кешью, или «яблоко кешью» — на самом деле представляет собой разросшуюся сочную плодоножку, или, более правильно, рецептакулу (цветоложе). Они жёлтые или красные, 5—11 см длиной, имеют грушевидную или ромбовидно-продолговатую форму. Под кожицей скрыта жёлтая волокнистая, очень сочная, немного вяжущая, кисловатая на вкус мякоть. Такие образования ботаники называют «псевдофрукт».

Истинный плод кешью развивается на самом конце плодоножки, после псевдофрукта-«яблока». Это орех, напоминающий миниатюрные боксёрские перчатки. Он покрыт двойной оболочкой. Внешняя — зелёная и гладкая, содержит едкую фенольную смолу. Внутренняя похожа на плотную скорлупу, покрытую напоминающими соты ячейками, под которой и скрывается съедобное ядро ореха, по форме схожее с человеческой почкой.

Средний вес одного ореха — 1,5 грамма.

Ареал

Мировой ареал кешью

Естественный ареал кешью сравнительно невелик и включает в себя преимущественно восток Бразилии. Искусственный ареал включает в себя прежде всего всю Индию, Западную Африку, Юго-Восточную Африку, Юго-Восточную Азию (прежде всего — Вьетнам). Также кешью выращивают в Иране, а в странах бывшего СССР — на юге Азербайджана.

Культивирование

Изначально введено в культуру в Бразилии, теперь его выращивают в 32 странах мира с тёплым и влажным климатом. Всего в мире плантациями кешью занято около 35,1 тыс. км². Мировое производство ореха кешью оценивается, по данным FAO, в 2,7 млн т ежегодно. Средний урожай составляет 780 кг с гектара.

Основными поставщиками сырья кешью на мировой рынок являются Вьетнам (960,8 тыс. т в 2005 году), Нигерия (594 тыс. т), Индия (460 тыс. т), Бразилия (147,63 тыс. т) и Индонезия (122 тыс. т). По употреблению кешью Индия выходит на первое место, несмотря на относительно низкое качество продукции. Данные страны совокупно дают более 90 % мирового экспорта орехов. Крупные центры торговли кешью в Индии — Паласа, Коллам, Мангалор и Кочи.

Использование

«Яблоки» кешью, благодаря их сочной кисловатой мякоти, кроме прямого употребления в пищу, используются, для приготовления джемов, желе, компотов, приправы под названием «чатни» и спиртных напитков. В зависимости от местных традиций, сок перерабатывается либо дистиллируется. Его разбавляют и обогащают сахаром, получая освежающий напиток «кажуина» (порт. Cajuína), который настолько же популярен в странах Латинской Америки, как апельсиновый сок в Северной Америке или Европе. В состав одного из самых распространённых бразильских освежающих коктейлей — кайпиринью (порт. caipirinha) — входят кашаса (местная водка), сок из «яблок», сахар и лёд. В индийском штате Гоа делают ликёр фенни (Fenny). Его готовят из перебродившего сока плодов кешью путем нескольких возгонок, в результате чего получается очень крепкий (до 40 градусов) напиток со своеобразным вкусом и ароматом.

Яблоки кешью богаты танином и очень быстро портятся. Поэтому во многих странах отдают предпочтение орехам. По сравнению с другими, орехи кешью вызывают значительно меньше случаев аллергии.

Кешью богаты белками и углеводами, витаминами А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.

Кешью, продаются готовыми к употреблению. При выборе этого ореха обратите внимание на целые, а не дробленные, так как это влияет на срок хранения.

Орехи кешью — обычный ингредиент азиатской кухни. Из них получают высококачественное масло, схожее с арахисовым. Полезно съедать 8-12 орешков кешью в сутки. 1 г кешью содержит около 5,5 ккал (70 % которых приходится на жиры) — это меньше, чем в миндале, арахисе или грецких орехах. Рекомендуется употреблять с минеральной водой. Раньше кешью считались лакомством богатых.

Перед употреблением орех необходимо очистить от скорлупы и оболочки, так как едкие вещества — анакардовая кислота и кардол[источник не указан 94 дня], находящиеся между ними, при попадании на кожу вызывают раздражение. Такие случаи нередки среди рабочих, которые проводят очистку вручную. Затем орехи прокаливают, чтобы остатки смолы испарились. Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе.

Из оболочки кешью путём перегонки получают две фракции. Твёрдую измельчают и используют в изготовлении автомобильных тормозных колодок и накладок к ним. Жидкая фракция содержит около 90 % анакардоновой кислоты и 10 % кардола. Существует значительный потенциал для использования жидкой фракции в разработке медикаментов, антиоксидантов, фунгицидов и т. д.[1] В частности, она используется в производстве фениламина, служащего затвердителем и модификатором при производстве резины, а также лака и олифы. Из-за водоотталкивающих свойств феналамин используется в судостроении и судоремонте для изготовления эпоксидных покрытий межпалубных настилов. Используется в народной медицине тропических стран и для борьбы с термитами лечения древесины[1].

Интересно использование продуктов кешью у разных народов. Например, в Африке кешью употребляют в качестве интоксиканта, средства для нанесения татуировок, в Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета, на Гаити — средством от зубной боли и бородавок, в Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т. д.

Ближайшими родственниками кешью являются сумах, лаковое дерево, «курящее» дерево, момбин, кафрская слива, фисташки, манго, перуанское перечное дерево и ядовитый плющ.

Галерея

Ссылки

Примечания

  1. 1 2 Jason W. Clay. World agriculture and the environment. — Island Press. — 2004. — C 268

Кешью: «неудобные» факты

Орехи кешью стали в последние годы невероятно популярными. Особенно для многих сыроедов этот деликатесный орех – одно из любимых лакомств. Кешью играют важную роль в сыроедческой кухне. Их используют во многих веганских и сыроедческих рецептах. Из ореха кешью можно приготовить: веганские сливки, молоко, сыр и многое другое. В сыроедческих тортах этот маслянистый и нежный орех часто является главным ингредиентом. Но действительно ли кешью сыроедческий продукт и почему у многих людей этот орех вызывает аллергические реакции?

Кешью – это вечнозелёное тропическое дерево, которое изначально росло в восточной Бразилии и в центральной Америке. Благодаря португальским морякам семена этого дерева распространились уже в 16 веке во многих тропических странах. Особенно большие плантации дерева кешью находятся сегодня в Индии, Индонезии, Нигерии и Кении. Ежегодно там собирают урожаи в 100.000 тонн орехов.

Плод кешью состоит из двух частей: фрукта грушевидной формы и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к нижней части фрукта, имеющего сочную и мясистую мякоть, обладающего характерным кисло-сладким вкусом похожим на ананас, с кожурой желтого, оранжевого или красного цвета который называют «яблоко» кешью.

Орех кешью покрыт оболочкой и твердой панцереобразной скорлупой, между которыми находится токсичное масло — кардол. Это ядовитое вещество выделяется при открытии ореха силой и вызывает ожоги кожи, а так же раздражение слизистой оболочки. Поэтому в отличие от других орехов, кешью всегда продаются очищенными.

Любители полакомиться кешью даже не догадываются в каких условиях трудятся рабочие на фабриках по обработке этих орехов. Прежде чем поступить в продажу, орехи проходят специальную термическую обработку для испарения масла, а затем извлекаются из скорлупы и оболочки. Разделка орехов производится только поштучно и вручную на специальных станках для раскрытия скорлупы. Так как едкое масло при термичекой обработке полностью не испаряется, даже опытные «раздельщики» орехов часто получают ожоги. Для защиты от ядовитого масла рабочие носят в лучшем случае перчатки и защитную маску. Но чаще всего «раздельшики» извлекают орехи из скорлупы голыми руками, обмакивая пальцы в растительном масле для зашиты от ожогов кардолом. Работать на станках приходится скользкими, маслянными руками, что повышает риск получить травму.

Как правило орехи кешью не являются сыроедческим продуктом: во-первых, кешью в скорлупе перед разделкой обжаривают на огне, во-вторых, уже очищенные орехи, перед тем как их упаковать для транспортировки, подсушивают в печах при температуре выше 45 градусов. Для сохранения в кешью качеств сыроедческого продукта необходимы более сложные рабочие процессы, что отразится на конечной цене товара, то есть сыроедческие кешью как правило очень дорогие.

В связи с выше перечисленными сложностями и опасностями, связаными с процессом разделки ореха кешью очевидно, что ни человек, ни животное не способны раскрыть орех без особых технологий не нанося себе вреда. Природой не было задумано, что бы мы очищали кешью от скорлупы и ели содержимое.

Несмотря на то, что орехи кешью пользуются в Европе большой популярностью, о «яблоках» кешью мало кто слышал. Этот фрукт быстро портится и не пригоден для транспортировки. Поэтому к каждому ореху прилагается большой съедобный фрукт, который обычно выбрасывают. Так что к каждой пачке орехов кешью мы можем представить корзину «яблок» кешью, которые даже неизвестны большинству людей.

Неоспорим тот факт, что кешью — богатый белками, жирами и углеводами орех, обуславливает свою пользу содержанием витаминов А, В, D, Е , а также большим перечнем микро- и макроэлементов таких как кальций, фосфор, калий, цинк, железо, медь, марганец, селен. Но если расмотреть баланс ненасышенных жирных кислот в составе этого ореха, то вырисовывается уже совсем другая картина. Орехи, в том числе и кешью являются важными источниками ненасыщенных жирных кислот. Оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 составляет 1:3. В химическом составе ореха кешью, как и в общем рационе большинства современных людей доминирует омега-6. Соотношение ненасыщенных жирных кислот в этом орехe составляет 1:47, в пользу омега-6, что в 16 раз превышает норму.

Ни один другой продукт в мире не содержит такое огромное количество аминокислоты триптофана как кешью. Из триптофана образуется в свою очередь серотонин — гормон счастья. Этим и объясняется особое пристрастие именно к этому ореху. Таким образом, чем больше человек ест кешью, тем больше вырабатывается гормонов счастъя, а это ничто иное как наркотическая зависимость.

Так что, друзья, будьте бдительны при выборе продуктов питания.

Ом!


польза и вред для организма

Кешью – это самый необычный орех, причем не только по вкусовым качествам, но и по способу выращивания. Этот деликатесный продукт широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии, так как большая концентрация витаминов и минералов – основное его преимущество.

 

Родина этого необычного ореха – Индия, поэтому в простонародье он именуется как «индийский орех». Это подтверждает и особый вкус, наполненный нотками пряности и утонченности. Но, как и любой продукт, кешью имеет свои полезные и вредные свойства, которые обязательно нужно учитывать во избежание негативной реакции организма на подобную пищу.

Как растет кешью

По внешнему виду дерево ореха кешью похоже на яблоню, но есть определенные отличия, которые важно учесть при выращивании такого плодоносного растения. Это вечнозеленое раскидистое дерево, которое в высоту может достигать 13 метров, поэтому при высаживании нужно побеспокоиться о соответствующем пространстве во избежание неудобств в последующем. Его крона широкая и густая, может достигать 12 метров. Листья крупные и жилистые (5–20 см в длину), поэтому создается общее впечатление массивности не только дерева, но и ветвей.

Польза и вред кешью

Схожесть с яблоней обеспечивается за счет то, что на дереве растут грушеобразные плоды розового или желтого цвета – в зависимости от сорта кешью. Но самое интересное то, что дополнена такая своеобразная груша подвешенным внизу орехом в прочной скорлупе. В скорлупке скрыто ядро ореха, которое пригодно для употребления. Но это не значит, что пригодны для питания только лишь ядра, сами плоды, которые именуются «яблоком-кажу», тоже можно употреблять в пищу. Кисловатый, но сочный и насыщенный вкус – основные преимущества, благодаря чему плоды активно используются в экспериментальной кухне в Индии, Африке и прочих странах Азии.

Что касается скорлупы, в которой зреет орех, то в таком «корпусе» находится только один плод, поэтому для получения большого урожая нужно высадить соответствующую плантацию.

Важно! Нельзя открывать скорлупу голыми руками, так как смола, находящаяся на поверхности, может вызвать химический ожог, что чревато тяжелыми последствиями.

Убрать смолу, которая обволакивает орех, можно с помощью термической обработки, которая буквально растворяет вещество и открывает доступ к ядру.

Сколько можно есть кешью в день

Кешью отличается от других орехов минимальным количеством жиров, поэтому энергетическая ценность их намного ниже. Но чтобы получить пользу для организма, нужно придерживаться суточной нормы.

Максимально допустимая суточная норма – 30 грамм. Для ребенка разрешается не более 20 грамм, поскольку злоупотребление продуктом может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Важно! Перед приемом орехов кешью нужно проконсультироваться с доктором, поскольку могут быть индивидуальные противопоказания.

 

Что полезнее: кешью или миндаль

Миндаль и кешью – это извечные соперники, так как схожий состав и энергетическая ценность создают максимальную схожесть продуктов между собой. Но что полезнее: кешью или миндаль? Представлены основные отличительные факты, которые позволят сделать окончательный выбор:

  1. В кешью в несколько раз выше содержание железа, благодаря чему организм получает намного больше пользы.
  2. В составе кешью содержится больше меди, чем в миндале, поэтому 30 грамм орехов может компенсировать 69% от суточной потребности организма взрослого человека в этом элементе.
  3. Но вот что касается витамина Е, то в миндале его в несколько раз больше.
  4. Кальция немного больше в миндале, поэтому при регулярном приеме продукта можно предотвратить появление проблем с костями, ногтями и зубами. А вот в кешью этого элемента мало.

Но важно правильно отнестись к построению рациона питания, поскольку каждый вид ореха, кроме пользы, имеет и индивидуальные противопоказания.

Состав и калорийность

Кешью – высококалорийный продукт, причем энергетическая ценность достигается вовсе не за счет концентрации насыщенных жиров в составе. Поэтому при похудении или соблюдении диетического питания по медицинским показателям рекомендуется внимательно отнестись к подсчету калорийности употребленной нормы продукта. Если учитывать максимально возможный объем суточной нормы кешью, то калорийность будет абсолютно приемлема и безопасна при похудении.

Калорийность орехов кешью составляет 600 ккал/100 грамм, а соотношение Б/Ж/У – 18,5/48,5/22,5. Как видно, энергетическая ценность достигается за счет углеводов, поэтому рекомендуется использовать кешью в качестве второго завтрака или перекуса. В вечернее время суток не рекомендуется употреблять высокоуглеводные продукты, так как они откладываются в жировые клетки. Организм не успевает справиться с углеводами, употребленными во второй половине суток, поэтому они «приживаются» в организме в виде шлаков и дополнительных килограммов.

Химический состав:

  1. Самое полезное, что есть в составе кешью, – это жирные кислоты Омега 3, 6 и 9, которые участвуют в работе организма, укрепляя иммунитет и общее состояние. Регулярный прием снижает количество холестерина в крови, что оказывается эффективной профилактикой бляшек и закупорок, а также считается важным преимуществом в рамках оздоровления организма.
  2. Триптофан – это вещество, находящееся в орехах кешью, которое благоприятно влияет на нервную систему и мозговую деятельность за счет создания новых нейронных соединений. Это улучшает память и способствует общему успокоению человека.
  3. Витамины группы В, Е, К и РР – незаменимые помощники в работе всего организма, так как они оказывают общеукрепляющий эффект.
  4. Минеральные вещества в виде калия, магния, железа, фосфора и так далее – это защита для организма, которая предотвращает появление атеросклероза, рассеянного склероза, проблем с опорно-двигательным аппаратом и других болезней.
  5. Растительный белок, который находится в орехах кешью, – это возможность получить ценный продукт без вреда для общего состояния, так как организм легче воспринимает его.

Важно! Кешью будет полезным только при правильном выборе и приеме в соответствии с допустимыми нормами.

Чем полезны орехи кешью

Кешью – это натуральный индийский орех, который оказывает пользу для всего организма, благодаря чему обеспечивается эффект полного восстановления работы внутренних органов и систем. Но важно знать, чем именно полезен продукт для женского и мужского организма, при беременности и в период лактации, а также для деток. Это позволит правильно отнестись к построению употребления ореха без вреда для организма, получая только пользу и наслаждаясь его утонченным вкусом.

Чем полезны орехи кешью

Для женщин

Женское здоровье нуждается в постоянной поддержке, поскольку так можно предотвратить появление многих проблем. Поддерживающий эффект оказывают и орехи кешью за счет высокой концентрации полезных веществ и минералов в своем составе. Специалисты выделяют такие положительные качества орехов кешью для женского организма:

  1. Снижается уровень дискомфорта при болезненных менструациях.
  2. Повышается вероятность зачатия за счет нормализации работы репродуктивной системы.
  3. Усиливается сексуальное влечение.
  4. Стабилизируется эмоциональное состояние, благодаря чему девушка чувствует себя более спокойной и уверенной в себе.
  5. Улучшается состояние ногтей, волос и кожи, так как обеспечивается внутреннее наполнение полезными веществами и микроэлементами.
  6. Нормализируется гормональный фон, устраняется эмоциональная нестабильность.

Для мужчин

Представители сильного пола также нуждаются в постоянном пополнении витаминов и полезных минералов в организме, поэтому важно включить в рацион кешью в качестве профилактического средства, а также для лечения разных заболеваний:

  1. Улучшается работа предстательной железы, поэтому мужчина становится более уверенным в себе в сексуальном плане.
  2. Улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, а учитывая то, что представители сильной половины человечества чаще подвергаются таким заболеваниям, подобная профилактика будет крайне важна.
  3. Ускоряется метаболизм, что помогает избавиться от лишнего веса. Особо полезным кешью считается при абдоминальном ожирении, которое чаще всего диагностируется у мужчин.
  4. Наращивается мышечная масса, поэтому мужчина становится более выносливым и сильным в физическом плане.

Суточная норма орехов кешью рассчитывается мужчинам индивидуально в зависимости от суточной нормы калорий и массы тела, поскольку при активных занятиях спортом требуется особая внимательность к рациону для восполнения утраченных ресурсов.

При беременности

При беременности организм женщины нуждается в дополнительных витаминах, поэтому важно внимательно отнестись к составлению рациона питания. Суточная норма кешью в рационе будущей матери обеспечивает такую пользу для ее организма и здоровья ребенка:

  1. Устраняется дефицит железа, благодаря чему нормализируется общее состояние организма.
  2. Укрепляются костные ткани у женщины и будущего ребенка.
  3. Восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта, благодаря чему предотвращается появление запоров, которыми часто страдают беременные.
  4. Налаживается транспортировка витаминов от матери к ребенку, так как кешью содержит все необходимые для этого вещества.

Но важно соблюдать суточную норму во избежание ухудшения состояния как матери, так и плода.

Видео: что нельзя есть во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Период лактации относится к особенным как для матери, так и для ребенка, поэтому важно контролировать рацион кормящей женщины, чтобы грудное молоко содержало только полезные микро- и макроэлементы.

Кешью можно включать в рацион, но важно помнить, что хоть они не являются сильным аллергеном, но все-таки нужно соблюдать правило постепенного увеличения количества. Лучше всего начинать с 1 орешка в день, постепенно увеличивая количество до суточной нормы. Но если наблюдается негативная реакция со стороны организма ребенка, то нужно сразу же исключить продукт во избежание дальнейших проблем.

Важно! Рекомендуется изначально проконсультироваться с педиатром для получения общих советов по введению в рацион матери орехов кешью.

Для детей

В сыром виде нельзя давать ребенку орехи кешью, так как они тяжело перевариваются и могут стать причиной появления расстройств желудочно-кишечного тракта. Что касается пользы такого ореха, то отмечаются следующие особенности:

  1. Налаживается работа кровеносной системы, так как она наполняется кислородом, что нормализирует уровень гемоглобина.
  2. Витамины и минералы, находящиеся в составе орехов кешью, лучше усваиваются в организме, поэтому это отличное профилактическое средство от простудных и вирусных заболеваний.
  3. Укрепляются зубы и десна, что особенно важно для детей.
  4. Исключается появление кожных заболеваний.

Какой кешью полезнее: жареный или сырой

Для начала нужно понять, в чем разница между сырым и жареным кешью, так как этот продукт при особой обработке приобретает новые качества либо же теряет имеющиеся.

Жареный орех – это продукт, прошедший термическую обработку, благодаря которой он полностью пригоден к употреблению и рекомендован детям. Сырые орехи кешью – это свежесобранные плоды, которые не проходят дополнительную обработку, поэтому есть вероятность негативной реакции организма.

В свежем виде кешью содержит фенольную смолу кардол, из-за чего есть высокая вероятность получения химического ожога слизистой оболочки дыхательных путей и внутренних органов.

Рекомендуется употреблять только жареные орехи, чтобы, помимо витаминной пользы, насладиться утонченным вкусом и ароматом, который после термической обработки продукта становится более выразительным.

 

Польза кешью при похудении

При похудении нужно контролировать калорийность продуктов во избежание перебора нужного количества ккал, так как это чревато появлением лишнего веса. Важно также учитывать энергетическую ценность и пользу продуктов, что требует внимательного отношения к построению рациона во избежание переедания или перенасыщения организма далеко не самыми полезными углеводами. Именно углеводы и насыщенные жиры при высокой концентрации приводят к появлению лишнего веса, поэтому при похудении нужно соблюдать определенный баланс.

Орехи кешью при похудении можно считать настоящим спасением, поскольку они устраняют аппетит и насыщают организм полезными веществами. Но важно помнить, что высокое количество углеводов в составе запрещает неконтролируемое употребление. Лучше всего кушать орехи в первой половине дня или вместо полдника. На ужин не рекомендуется такая пища по причине потребности в длительном переваривании, чего организм не может обеспечить. Остатки откладываются в организме и вскоре превратятся в дополнительный плюс на весах.

Орехи кешью в медицине

Проведенные исследования и медицинские наблюдения показали, что кешью относится не только ко вкусной, но и полезной для организма пище. Но, как и любой другой продукт, орехи имеют свои показания и противопоказания к употреблению. Поэтому важно внимательно ознакомиться со всеми особенностями, чтобы в последующем не столкнуться с проблемами медицинского характера.

Орехи кешью в медицине

При сахарном диабете

При сахарном диабете орехи кешью считаются полезным источников витаминов и минералов, поэтому ими можно утолить голод без вреда для уровня сахара. К тому же продукт нормализирует работу внутренних органов, что облегчает общее состояние.

Важно: гликемический индекс сырых и жареных орехов кешью — 15 единиц.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

При остром панкреатите запрещается употреблять кешью, ведь они, как и любые другие орехи, имеют в составе высокую концентрацию насыщенных жиров. Это перегружает поджелудочную железу, что может негативно отобразиться на общем самочувствии. А вот при отсутствии воспалительного процесса орехи разрешены, более того, они обеспечивают хороший антиоксидантный эффект, что улучшает работу внутренних органов.

При гастрите

При гастрите орехи кешью разрешены за счет того, что они имеют в составе много полезных для организма микро- и макроэлементов. Но рекомендуется есть не более 5 штук в сутки, чтобы не спровоцировать появление дополнительного раздражения слизистой оболочки пищевода и желудка.

Для кишечника

Орехи кешью обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, поэтому для работы кишечника они крайне полезны. Регулярное употребление продукта предотвращает появление запоров или диареи, а также нормализирует работу пищеварительной системы. Но нельзя злоупотреблять продуктом, так как это может привести к побочным реакциям.

При подагре

В составе орехов кешью присутствуют полезные минералы и витамины, которые благоприятно влияют на общее состояние здоровья. Что касается употребления при подагре, то за счет способности повысить качественный состав крови орехи позволяют снять острый синдром заболевания. Но рекомендуется дополнительно проконсультироваться с лечащим доктором во избежание негативной реакции организма.

Урбеч из кешью: польза и вред

Урбеч из кешью – это натуральный продукт, представляющий собой пасту на основе данных орехов. Отсутствие подсластителей или химических добавок делает продукт максимально полезным и безопасным для организма. Среди положительных качеств можно отметить:

  1. Нормализацию работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Устранение аппетита за счет отличной насыщаемости организма продуктом.
  3. Улучшение метаболизма, так как из организма выводятся все шлаки и токсины, которые оказывают отравляющий эффект.
  4. Устранение воспалительных процессов в организме, благодаря чему предоставляется возможность оказать профилактическое воздействие с целью предотвращения разного рода заболеваний.

Но как бы там ни было, урбеч из кешью имеет свои противопоказания:

  1. Не рекомендуется к приему людям с обостренным панкреатитом и гастритом, так как насыщенность жирами негативно влияет на работу желудка и поджелудочной железы.
  2. За счет высокой калорийности продукт не очень полезен при похудении, но в минимальных дозах он необходим.

Правильно подобранный урбеч из кешью предоставляет возможность наладить работу внутренних органов и оказать противовоспалительный эффект, что важно для предотвращения желудочных, почечных и печеночных заболеваний.

Масло кешью: польза и применение

Масло кешью считается деликатесным продуктом, поскольку для изготовления требуется много ядер ореха. Но в тоже время оно очень полезно для внутренней и внешней красоты. В составе присутствуют насыщенные растительные жиры, поэтому продукт легко насыщает организм, а также может использоваться в косметологии с целью восстановления красоты волос и кожи. Самое главное – правильно использовать продукт во избежание передозировки, которая может обернуться аллергической реакцией или расстройством желудка.

Масло кешью

Применяться масло кешью может для:

  • приготовления заправок для салатов;
  • маринадов для рыбы и мяса;
  • холодных и горячих супов.

Так же масло применяется для изготовления питательных масок для укрепления волос и ногтей, увлажняющих кремов для кожи рук и лица.

Это далеко не весь перечень возможностей по использованию масла кешью. Продукт относится к универсальным, поэтому польза от него наблюдается в разных случаях.

Вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу, орехи кешью могут принести определенный вред. Поэтому стоит узнать о противопоказаниях, которые важно учесть перед включением продукта в рацион:

  1. Аллергическая реакция может проявиться при неконтролируемом употреблении орехов или же индивидуальной непереносимости продукта.
  2. Продукт противопоказан при камнях в почках, так как растворимые оксалаты могут пагубно отобразиться на текущем состоянии, усугубив его.
  3. При неправильном употреблении орехов (использовании сырого продукта, передозировке) высока вероятность появления химического ожога, который обосновывается наличием в составе фенольной смолы кардол.
  4. При остром гастрите или панкреатите эти орехи не рекомендуются.

Индивидуально стоит проконсультироваться с доктором для понимания общей пользы и вреда в зависимости от особенностей организма.

Как проявляется аллергия на кешью

Аллергия на кешью считается сложной патологией, которая может быть врожденной или приобретенной, поэтому нужно строго контролировать количество употребленного плода. Проявляется аллергическая реакция следующим образом:

  1. Мелкая красная сыпь на теле.
  2. Аллергический кашель.
  3. Зуд в носу и в области гортани, который постепенно превращается в чувство постоянного жжения.
  4. Расстройство желудка и кишечные колики.

При появлении одного из представленных симптомов нужно сразу обратиться за помощью к медикам.

 

Как выбрать и хранить орехи кешью

Для получения максимальной пользы от орехов кешью, их нужно правильно выбрать и хранить, чтобы их состав не изменялся, а плоды не отсыревали, не покрывались плесенью и не пересыхали. Приобретать их лучше всего в специализированных магазинах или продуктовых гипермаркетах, где гарантируется соблюдение температурного режима для сохранения качества и пользы. Но дополнительно важно учесть такие правила:

Как выбрать и хранить орехи кешью

  1. Продукт должен быть в герметичной упаковке, чтобы исключался контакт с открытым пространством, так как оседающая пыль может привести к порче орехов.
  2. Необходимо обязательно проверять срок годности во избежание приобретения испорченного продукта.
  3. Также нужно проверить страну производителя и название компании создателя, поскольку так можно определить, насколько безопасным и качественным считается продукт.

А при хранении важно учитывать следующие рекомендации:

  1. Лучше всего хранить продукт в местах с минимальным освещением.
  2. Допускается хранение орехов в холодильнике или морозильной камере.
  3. Рекомендуется в холодильнике изолировать орехи от других продуктов, чтобы они не впитывали посторонние запахи.
  4. И самое главное – нужно соблюдать уровень влажности, чтобы продукт не испортился при хранении.

Как сделать молоко из кешью

Сделать молоко из кешью можно в домашних условиях. Основное преимущество приготовления этого напитка – минимум усилий и времени.

Для приготовления понадобятся сырые орехи кешью и вода. Измельчение продукта с добавлением воды до консистенции молочка занимает несколько минут в зависимости от мощности блендера. Количество воды подбирается индивидуально, так как кому-то нравится очень жидкое молочко, а кому-то – пастообразное.

Видео: как приготовить ореховое молоко из кешью Развернуть

Как пожарить кешью

Если не удалось приобрести жареные орехи кешью, то можно обжарить сырые. Главное – учитывать правила. Для жарки понадобится обычная сковорода, духовка или даже микроволновая печь, имеющая функцию сушки. Время термической обработки подбирается индивидуально в зависимости от степени сырости продукта.

Обычно кешью запекают в разогретой до 180°C печи около 12–15 минут.

Можно ли животным давать орехи кешью

Можно давать орехи кешью собакам и котам, учитывая, что большинство животных такого плана – мясоеды. Поэтому они не имеют в организме достаточно полезных веществ, что негативно отображается на их общем состоянии. Но рекомендуется давать не более 2 штук в день в зависимости от размера животного, а также запрещается такая пища при заболеваниях почек и печени. Это может спровоцировать появление осложнений.

Интересные факты о кешью

Об орехах кешью, как и любом другом продукте из этой категории, существует много интересных фактов:

Интересные факты о кешью

  1. В Индии считается, что эти плоды относятся к категории благодати, поэтому их употребление позволяет приобрести душевное и физическое спокойствие.
  2. В Африке кешью активно используется как средство для нанесения татуировок.
  3. Португальцы считают, что кешью – это более благородный и питательный продукт в сравнении с миндалем, поэтому отдают ему большее предпочтение.

Орехи кешью – это несомненная польза для организма человека, но только правильный выбор и хранение позволит получить от продукта только лучшее.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

миндаль или фундук, грецкий или кешью

Любите орешки, но не знаете, какие лучше – миндаль или фундук, грецкий орешек или кешью? Узнайте, от чего зависит польза лесных даров. Сколько разрешается принимать без вреда для здоровья. Какие болезни лечат орехи.

Сравнение по составу

Свойства каждого продукта обусловлены балансом входящих веществ. Большинство орехов схожи между собой по содержанию основных компонентов, но отличаются их количеством. Таблица позволяет сравнить уровень витаминов и микроэлементов.

Витамины в 100 граммах
Наименование ореха Фундук Миндаль Грецкий орех Кешью
Е (альфа-токоферол) 15 мг 25 мг 0,7 мг 0,9 мг
Бета-каротин 9.8 мг 1 мкг 11 мкг
Альфа-каротин 2,9 мг
A 1 мкг 1мкг
B6 (пиридоксин) 0, 52 мг 12,0 мг 0,54 мг 0,39 мг
B2 (рибофлавин) 0,13 мг 0,96мг 0,14 мг 0,06 мг
B1 (тиамин) 0,60 мг 0,14 мг 0,30 мг 0,41 мг
B4 (холин) 50,1 мг 51 мг
PP 1,6 мг 3,5 мг 38,9 мг
Фолаты 112 мкг 34 мг 97 мкг 23 мкг
C (аскорбиновая кислота) 6,2 мг 1, 3 мг 0,48 мг
Зеаксантин, лютеин 90 мг 1 мкг Около 9 мкг 20 мкг
K 12 мкг 2,7 мкг 31 мкг
B3 около 2 мг 0,27 мг
Бетаин
B5 0,55 мг 0,9 мг
Ниацин Больше 1 мг 1 мг
Бета-токоферолы 0,029 мг
Микроэлементы на 100 грамм
Наименование ореха Фундук Миндаль Грецкий орех Кешью
Фосфор 288 мг 457мг 350 мг 588 мг
Железо 5 мг 3,5 мг 2,9 мг 6,9 мг
Цинк 2,42 мг 2,89 мг 3 мг 3,2 мг
Кальций 116 мг 277мг 95 мг 35 мг
Медь 1,7 мг 0,10мг 1,5 мг 22 мг
Магний 166 мг 270 мг 155 мг 289 мг
Калий 678 мг 711 мг 449 мг 658 мг
Селен 2,8 мг 4 мг 4 мг 19,9 мг
Натрий 168 мг 1,9 мг 11 мг
Марганец 3,0 мг 1,5мг

Кроме витаминов и микроэлементов, в орешках содержатся протеины, жиры, углеводы.

Конфигурация входящих компонентов каждого ореха по-разному действует на вкусовые и лечебные свойства продукта. Влияет на организм концентрация этих веществ.

Для человека фундук, кешью, миндальные ядра и грецкий орех считаются самыми полезными плодами. Все они усиливают выработку серотонина – гормона счастья. Поэтому назначаются при депрессии. Улучшают сокращение сердечной мышцы, значительно повышают защитные силы, снабжают энергией человека. Польза орехов зависит от количества потребляемых семян.

Миндаль

Самый любимый орех большинства детей и взрослых сладкий сорт миндаля. Плантации выращиваются в Турции, Иране, Испании. Горькие ядра используются в парфюмерии для изготовления масла, молочка. Частично применяются в кулинарии для ароматизации блюд и напитков.

Лакомство, любимое большинством людей, также очень калорийно.

Пищевая ценность 100 грамм
Белок Жир Углеводы Пищевые волокна Сахара Калорийность
22 г 53,1 г 15,8 г 11,3 г 3,9 г 598 кКал

Ядра содержат много масла, большая часть жирных кислот полезные полиненасыщенные. Доля насыщенных жиров не превышает 4–5 г. Лечебное воздействие миндаля обусловлено богатым содержанием целебных компонентов:

  • Известная Омега-3 и -6 повышает эластичность кровеносных сосудов. Этим самым исключается риск сосудистых катастроф – инсульта, инфаркта.
  • Благодаря низкому показателю гликемического индекса, миндаль замедляет поступление сахара в кровь. Поэтому плоды лучше всего употреблять людям, страдающим от сахарного диабета.
  • Орехи полезны для мужчин. Селен, цинк в составе миндаля способствует синтезу полового гормона, повышает либидо.
  • Высокий уровень калия и магния помогает сильнее сокращаться сердечной мышце. Продукт вводится в рацион при стенокардии, аритмии сердца.
  • Считается, что орехи останавливают рост злокачественных клеток, назначаются онкологическим больным.

Совет! Помните, даже сладкий миндаль содержит незначительное количество амигдалина. Это токсическое вещество у аллергиков вызывает крапивницу или опасный отёк Квинке. Горький сорт вовсе не употребляется в пищу, но используется для ароматизации алкогольных напитков.

Лучше употреблять миндаль в сыром виде, не подвергая обжарке. Добавление сахара увеличивает его калорийность. Замачивание орехов запускает процесс ферментации, при этом лучше усваивается магний, кальций и калий. Для извлечения полезных свойств рекомендуется употреблять ежедневно 30 грамм сладких ядер.

Фундук

Лесные орехи – вкусный и питательный продукт. Спортсмены используют плоды для перекусов перед тренировкой. Люди, ведущие здоровый стиль жизни, и вегетарианцы обязательно включают ядра в рацион. Орехи нужны взрослому и ребёнку для укрепления иммунитета. Польза фундука обусловлена набором целебных ингредиентов.

Содержание веществ на 100 грамм ядер
Белок Жир Углеводы Клетчатка Энергия
15 г 60 г 16,0 г 9 г 629 кКал

Кроме витаминов и микроэлементов, фундук включает в состав много важных для здоровья человека элементов:

  • Масла ореха содержат полезное масло Омегу-3 и -6. Именно эти компоненты нормализуют липидный обмен. Способствуют снижению вредного холестерина, предотвращают развитие раннего атеросклероза. У пациентов, страдающих стенокардией, предупреждает инфаркты, инсульты.
  • Фундук по сравнению с миндалём содержит меньше натрия. По этой причине употребление ореха полезнее для больных с сопутствующей артериальной гипертензией.
  • С орехом человек получает незаменимый для миокарда калий, магний. Минералы усиливают сокращение сердечной мышцы, что важно для пациентов сердечной недостаточностью.
  • Антиоксидант токоферол также борется с раковыми клетками, предупреждает раннее старение организма.
  • Не напрасно кардиологи рекомендуют употреблять орех при заболеваниях сердца и сосудов. Употребление плодов всего 3 раза в неделю уменьшает число приступов стенокардии на 30 – 50%.

Чтобы организм получил полный комплекс полезных веществ, рекомендуется употреблять ежедневно 12 штук или 30 грамм фундука без предварительной обработки.

Грецкий орех

Вавилонские жрецы возвели дерево грецкого ореха в культовое растение. Запрещали простому народу употреблять его плоды, проповедуя, что это пища богов. Учёный из Швеции Карл Линней назвал эти семена царскими орехами.

Со времён Александра Македонского по сегодняшний день грецкие ядра почитаются как ценный питательный продукт. Плоды спасли жизнь воинам царской армии от болезней. При современном ритме жизни орехи также считаются простой и калорийной закуской.

Энергетический эквивалент 100 граммах ядер
Белок Жир Углеводы Клетчатка Сахароза Декстроза и фруктоза Крахмал Калорийность
15,1 г 66,0 г 14,0 г 6 г 2,4 г 0,07г 0,05 г 658 кКал

Кроме витаминов и микроэлементов грецкие орехи содержат лечебные ингредиенты:

  • Большую часть масел (47 г) составляют полезные полиненасыщенные жиры. На долю мононенасыщенных приходится всего 8 г. Липиды регулируют уровень «хорошего» и «плохого» холестерина крови.
  • Линоленовая, олеиновая и пальмитиновая аминокислота оказывает антиоксидантное действие. Борется со свободными радикалами, этим предупреждая рак и старение организма.
  • Наличие большого количества зеаксантина и лютеина позволяет назначать орехи для улучшения зрения. Пигменты каротиноиды предупреждают развитие слепоты в пожилом возрасте.
  • Бета-ситостерол и каместерол снижают всасываемость вредных жиров, которые откладываются на внутренней стенке сосудов.
  • Токоферол в составе орехов необходим людям с гипертонией, атеросклерозом для укрепления кровеносных сосудов.

Грецкие орехи не напрасно похожи на мозг человека. Ядра издревле славятся стимулирующим влиянием на умственную деятельность. Сегодня врачи советуют употреблять орехи для улучшения памяти и концентрации внимания.

Чтобы принести пользу сердцу, мозгу и всему организму, рекомендуется добавлять в меню ежедневно по 7 грецких орехов.

Кешью

В России орехи кешью появились недавно, а у себя на родине в Бразилии употребляются в пищу несколько сотен лет. Орехи изогнутой формы продаются уже очищенные, потому что кожура содержит едкую маслянистую жидкость. Удаляется вещество только в производственных условиях. Пищевая и питательная ценность орехов представлена в табличном виде.

Пищевая ценность 100 грамм
Белок Жир Углеводы Пищевые волокна Сахара Крахмал Калорийность
18.0 г 42,9 г 30,2 г 3,1 г 6,0 г 24 г 550 кКал

Химический состав орехов многообразен. Кешью содержат липиды, но по большей части они полезные: 25, 2 г мононенасыщенные и 8 г полиненасыщенные кислоты. Вредный насыщенный жир составляет всего 8 грамм. Кешью – источник ценных белков, сбалансированных по содержанию аминокислот:

  • лизина;
  • треонина;
  • изолейцина;
  • валина;
  • триптофана;
  • метионина;
  • лизина;
  • лейцина.

Содержится в орехах глютаминовая и аспарагиновая кислота, аргинин, глицин, фенилаланин. При их дефиците в тканях организма нарушается образование белков, из которых состоят все наши клетки. Ухудшается память, снижается иммунитет. Незаменимые аминокислоты не вырабатываются в организме. Употребление кешью полностью восполняет их недостаток в организме.

Главная польза ореха – уменьшение холестериновых бляшек в сосудах. В ядрах присутствует кампестерол и бета-ситостерол. Эти компоненты снижают всасывание вредных жиров, поступающих с другой пищей. Нормализуют липидный обмен, защищают сердце от ишемической болезни.

Благодаря высокому содержанию токоферола (витамина E) кешью обладает антиканцерогенными свойствами. Уменьшает вероятность рака желудка и кишечника.

Низкая калорийность позволяет использовать индийские орехи в диете при похудении. Детям после 3 лет и взрослым ядра вводятся в рацион для повышения иммунитета. Чтобы извлечь максимум пользы, рекомендуется употреблять ежедневно 12 штук или 30 грамм кешью.

Для укрепления здоровья каждому человеку полезны все орехи. Врачи, рекомендуя вводить ядра в рацион, учитывают баланс входящих компонентов. Для лечения сердца предпочтителен фундук. При похудении используются менее калорийные кешью. Миндаль считается мужским орехом, повышает потенцию и либидо. И также назначается при онкологии. Грецкий орех при интенсивных умственных нагрузках.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о