Кешью что это за орех: Что такое кешью? Кешью многие считают орехом.

Содержание

Что такое кешью? Кешью многие считают орехом.

Что такое кешью. Кешью — это продукт, который многие считают орехом, но на самом деле, это не совсем так. Давайте разберёмся, что такое кешью, как он растёт и где его производят. Как его правильно выбрать? Как его готовить?

Что такое кешью- это цветоножка плода, который растёт на дереве рода Сумаховых, сам плод тоже очень вкусен и полезен, но быстро портится — буквально через день после того, как его сорвали с дерева. Из этого плода делают сладости, желе, варенья, джемы и даже алкоголь.

Что такое кешью? Это обладатель ядовитой скорлупы — это единственная несъедобная и небезопасная часть в кешью. Она содержит кардол — вещество, которое разъедает кожу рук и оставляет ожоги. Поэтому неудивительно, что кешью продают исключительно в скорлупе.

Что такое кешью?

Это удивительный по своему вкусу десертный продукт — его используют в приготовление тортов, кремов, выпечки, а также в жареном и сыром виде. Жарить кешью можно самостоятельно — это полезнее и дешевле!

И, наконец, что такое кешью? Это — удивительный продукт, который кроме яркого потрясающего вкуса является источником полезных веществ, витаминов и кислот, он комплексно влияет на организм человека и способен внести позитивные изменения за короткое количество времени — конечно, если кешью употреблять регулярно.

В орехе кешью содержится суточная норма самых важных групп витаминов, минеральные вещества и кислота Омега-3. Он снижает уровень холестерина в крови,
регулирует работу сердца и сосудов, справляется с анемией и нарушениями обменных процессов,
она влияет на головной мозг и сетчатку глаз, иммунитет и настроение человека.

Кешью — отличное средство против микробов, он тонизирует организм, является отличным афродизиаком. Кешью не является сильным аллергеном, его можно употреблять самым разным людям.

Чем ещё полезен кешью? Он отличается низкой калорийностью. Орех прекрасно дополнит собой многие низкокалорийные диеты.

В 100 грамм этого ореха содержится примерно 600 ккал, которыми можно заменить привычные блюда из вашего обычного рациона. Орех содержит примерно 25 грамм белков, 54 грамм жиров и более 13 грамм углеводов.

Кешью — польза и вред орехов для организма женщин, мужчин и детей

https://ria.ru/20210319/keshyu-1602059160.html

Кешью: экзотический орех против свободных радикалов и воспалений

Кешью — польза и вред орехов для организма женщин, мужчин и детей

Кешью: экзотический орех против свободных радикалов и воспалений

Кешью — сладковатый орех необычной формы. Чем полезен и чем вреден кешью для здоровья человека, сколько его нужно есть в день, а также как правильно выбрать и… РИА Новости, 26.04.2021

2021-03-19T20:36

2021-03-19T20:36

2021-04-26T14:25

здоровый образ жизни (зож)

орехи

гоа

здоровье — общество

вьетнам

бразилия

питание

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24. img.ria.ru/images/07e5/03/13/1602051440_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_42fae7352688a46cfbcb913fee98de84.jpg

МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Кешью — сладковатый орех необычной формы. Чем полезен и чем вреден кешью для здоровья человека, сколько его нужно есть в день, а также как правильно выбрать и сколько хранить — в материале РИА Новости.История и видыКешью — это съедобный ореховидный плод, произрастающий на вечнозеленом дереве семейства Сумаховых. Родина его — Бразилия. Дерево издревле возделывали индейские племена тикуна.Позднее дерево завезли в Индию, на Гоа, в Африку. Сегодня эти орехи выращивают в 32 странах мира. Идеальные условия для произрастания плодов — теплый и влажный климат. Основные поставщики кешью — Вьетнам, Нигерия, Индия и Бразилия.В мире существует около 20 сортов ореха кешью. Они отличаются цветом, структурой, формой.Состав и калорийность— В состав кешью входят жирорастворимые витамины E и K, водорастворимые — C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9, минералы — кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен, а также ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9.

По содержанию калия, магния и железа кешью лидируют среди других орехов, — рассказала РИА Новости диетолог Мария Егорова.КБЖУ кешью на 100 грамм:Полезные свойства кешьюВключение кешью в рацион способствует снижению артериального давления и предотвращению гипертонии. По данным американских исследователей, если есть кешью более 4 раз в неделю, то можно снизить риск развития ишемической болезни сердца на 37%.Употребление кешью не приводит к набору жировой массы и позволяет поддерживать вес на должном уровне как мужчинам, так женщинам. Также эти орехи за счет наличия в составе меди и магния повышают прочность костей и предупреждают развитие остеопороза. А за счет содержания больших объемов клетчатки предотвращают появление запоров, поддерживают состав микрофлоры и снижают риск появления рака толстой кишки.Вред и противопоказанияНесмотря на полезность продукта, существуют противопоказания к его потреблению. Прием кешью ограничивают в следующих случаях:Польза и вред кешью для организма женщины— Кешью — это настоящий эликсир для организма женщины.
Они улучшают работу репродуктивной системы, уменьшают ПМС, помогают нормализовать цикл. Кроме того, орехи улучшают качество кожи, — отметила эксперт.После 50 летВсе указанные свойства кешью полезны и для людей после 50 лет. Регулярное и нормированное употребление орехов способствует улучшению памяти и предотвращает раннее развитие старческой деменции, инсульта и болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой.Для беременныхВ небольших количествах качественный кешью полезен для беременных женщин.— Рекомендую включать горстку (столько, сколько помещается в зажатом кулаке) орехов кешью в рацион будущих матерей. Это поможет избежать анемии и авитаминоза, — пояснила диетолог.Польза кешью для здоровья мужчин— Орехи кешью повышают уровень тестостерона у мужчин, делают организм более выносливым. Так же, как и у женщин, они повышают либидо, — отметила эксперт.Кешью улучшают жизненный тонус, заряжают энергией, помогают преодолеть усталость и бороться со стрессом. Цинк в составе орехов предотвращает раннее облысение, никотиновая кислота — седину.
Польза и вред для детейКешью в разумных количествах принесут пользу и детскому организму.При этом не стоит превышать рекомендованные дозы во избежание возникновения негативных реакций со стороны организма, в том числе развития аллергии.Урбеч из кешьюУрбеч из кешью — это ореховая паста, которая производится путем тщательного перетирания подсушенных орехов. Она представляет собой густую массу неоднородной консистенции бежевого или светло-коричневого цвета с ярким ароматом и мягким вкусом орехов.Такой продукт содержит все полезные компоненты кешью: витамины А, В1, В2, В3, С, железо, никотиновую кислоту, кальций, магний и другие элементы. Он укрепляет зубную эмаль, показан при анемии и депрессивных состояниях.При этом урбеч из кешью, как и сами орехи, является сильным аллергеном, и очень калориен.Применение в медицинеКосметологи считают кешью помощью в решении множества проблем. Ореховое масло добавляют в косметические средства, кремы, шампуни, маски, готовят с ним составы для ухода за кожей.
Полезные вещества из орехов способствуют разглаживанию мимических морщин, улучшению цвета лица, помогают в лечении выпадения и ломкости волос.Из несъедобных скорлупок орехов кешью производят масло-кажу «кардойль». После нескольких циклов очистки и переработки оно становится элементом лекарственных и косметических препаратов для обеззараживания и заживления ран, подавления инфекций и купирования болей.Кешью в кулинарииКешью является не только полезным и питательным вариантом перекуса, но и отлично гармонирует с ингредиентами салатов, первых и вторых блюд, десертов. Нередко орехи используют в приготовлении мясных и овощных блюд, фаршируют ими птицу, запекают в йогурте, добавляют в соусы.РецептыКурица с имбирем и кешьюИнгредиенты:Приготовление:Растительное масло необходимо разогреть в сковороде, добавить к нему нарезанный зеленый лук, чеснок и натертый имбирь, перемешать. Добавить нарезанные на полоски грудки и обжарить до золотистой корочки. Всыпать нарезанный полосками перец, а затем горошек и кешью.
Все вместе необходимо обжарить в течение 1-2 минут.После нужно добавить соевый соус и кунжутное масло, хорошо перемешать и подавать с рисом или лапшой.Сливочное печенье с кешьюИнгредиенты:Приготовление:Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Застелить противень пекарской бумагой.Размягченное масло и сыр взбить до состояния крема. Добавить ваниль и, постепенно перемешивая, сахар.Муку просеять и вместе с солью вмешать в масляную смесь. Добавить измельченные орехи и хорошо перемешать.Из теста сформировать шарики, выложить на противень, не забывая оставить место между ними. Слегка прижать вилкой, чтобы печенье стало плоским, и поставить в духовку на 10—12 минут и запекать до золотистого цвета. По готовности оставить на противне на 3 минуты, а после переложить на блюдо.Как правильно выбратьПри выборе продукта лучше всего отдавать предпочтение целым светлым ядрам, одновременно твердым и хрустящим. Структура орехов не должна быть пересушенной.Если при дегустации кешью почувствовался горький привкус, то от орехов надо отказаться, поскольку они прогоркли.
Как и сколько хранитьХранить ядра кешью в сухом месте при комнатной температуре можно в течение 30 дней. В холодильнике они пролежат не более 2 месяцев.Мнение врачаЧто будет, если каждый день есть кешью?— При отсутствии противопоказаний орехи могут улучшить общее состояние здоровья. Максимальная суточная норма кешью составляет 30-40 грамм. Превышение этого показателя может неблагоприятно сказаться на работе пищеварительной и эндокринной систем. Если у вас есть лишний вес, ограничьтесь употреблением до 15-20 грамм кешью в день, — отметила диетолог.Как правильно есть кешью?— Кешью рекомендуется есть утром на завтрак и днем (совместно с прочими продуктами). Употребление вечером, и особенно перед сном, может спровоцировать появление проблем с отходом ко сну ввиду перегрузки желудочно-кишечного аппарата. Также не следует есть орехи на голодный желудок, — пояснила специалист.Какой кешью полезнее — жареный, сушеный или сырой?— Лучше отдавать предпочтение сырому кешью или кешью «сухой» обжарки.
От орехов, обжаренных в масле, покрытых сахаром или какими-то искусственными добавками, лучше отказаться, — подчеркнула эксперт.— Как кешью влияет на давление?— Употребление таких орехов помогает снизить давление, является профилактикой гипертонии, снижает риск развития ишемической болезни сердца, — подчеркнула диетолог.

https://ria.ru/20210311/arakhis-1600793639.html

https://ria.ru/20201120/orekh-1585577147.html

https://ria.ru/20210211/orekhi-1597063641.html

https://ria.ru/20201201/pekan-1587155876.html

https://ria.ru/20201113/makadamiya-1584542862.html

https://ria.ru/20201119/orekh-1585396336.html

гоа

вьетнам

бразилия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria. ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e5/03/13/1602051440_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_9deb799376cc2624abc7a99675472730.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), орехи, гоа, здоровье — общество, вьетнам, бразилия, питание

МОСКВА, 19 мар — РИА Новости. Кешью — сладковатый орех необычной формы. Чем полезен и чем вреден кешью для здоровья человека, сколько его нужно есть в день, а также как правильно выбрать и сколько хранить — в материале РИА Новости.

История и виды

Кешью — это съедобный ореховидный плод, произрастающий на вечнозеленом дереве семейства Сумаховых. Родина его — Бразилия. Дерево издревле возделывали индейские племена тикуна.Позднее дерево завезли в Индию, на Гоа, в Африку. Сегодня эти орехи выращивают в 32 странах мира. Идеальные условия для произрастания плодов — теплый и влажный климат. Основные поставщики кешью — Вьетнам, Нигерия, Индия и Бразилия.

В мире существует около 20 сортов ореха кешью. Они отличаются цветом, структурой, формой.

Состав и калорийность

— В состав кешью входят жирорастворимые витамины E и K, водорастворимые — C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9, минералы — кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен, а также ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9. По содержанию калия, магния и железа кешью лидируют среди других орехов, — рассказала РИА Новости диетолог Мария Егорова.

КБЖУ кешью на 100 грамм:

  • калорийность — 572 килокалории;
  • углеводы — 26,89 грамма;
  • жиры — 43,85 грамма;
  • белки — 18,22 грамма.

Полезные свойства кешью

— Такие орехи повышают резистентность организма к неблагоприятным факторам и инфекциям, уничтожают патогенные микроорганизмы, снимают воспаление. Они содержат массу антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и угнетают хронические воспаления в организме, что позволяет существенно уменьшить риск развития различных заболеваний, в том числе рака, — пояснила специалист.Включение кешью в рацион способствует снижению артериального давления и предотвращению гипертонии. По данным американских исследователей, если есть кешью более 4 раз в неделю, то можно снизить риск развития ишемической болезни сердца на 37%.

11 марта, 16:30

Арахис — польза и вред ореха для организма женщин, мужчин и детейУпотребление кешью не приводит к набору жировой массы и позволяет поддерживать вес на должном уровне как мужчинам, так женщинам. Также эти орехи за счет наличия в составе меди и магния повышают прочность костей и предупреждают развитие остеопороза. А за счет содержания больших объемов клетчатки предотвращают появление запоров, поддерживают состав микрофлоры и снижают риск появления рака толстой кишки.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезность продукта, существуют противопоказания к его потреблению. Прием кешью ограничивают в следующих случаях:

  • при камнях в почках или мочевом пузыре;
  • при панкреатите;
  • при язве желудка;
  • при ожирении;
  • при мигренях;
  • при наличии предрасположенности к аллергическим реакциям.

Польза и вред кешью для организма женщины

— Кешью — это настоящий эликсир для организма женщины. Они улучшают работу репродуктивной системы, уменьшают ПМС, помогают нормализовать цикл. Кроме того, орехи улучшают качество кожи, — отметила эксперт.

После 50 лет

Все указанные свойства кешью полезны и для людей после 50 лет. Регулярное и нормированное употребление орехов способствует улучшению памяти и предотвращает раннее развитие старческой деменции, инсульта и болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой.

20 ноября 2020, 17:46

Источник микроэлемента долголетия: чем полезен бразильский орех

Для беременных

В небольших количествах качественный кешью полезен для беременных женщин.

— Рекомендую включать горстку (столько, сколько помещается в зажатом кулаке) орехов кешью в рацион будущих матерей. Это поможет избежать анемии и авитаминоза, — пояснила диетолог.

Польза кешью для здоровья мужчин

— Орехи кешью повышают уровень тестостерона у мужчин, делают организм более выносливым. Так же, как и у женщин, они повышают либидо, — отметила эксперт.Кешью улучшают жизненный тонус, заряжают энергией, помогают преодолеть усталость и бороться со стрессом. Цинк в составе орехов предотвращает раннее облысение, никотиновая кислота — седину.

Польза и вред для детей

Кешью в разумных количествах принесут пользу и детскому организму.

— Рекомендуется включать полезный и вкусный продукт в рацион детей, что поможет предотвратить респираторные заболевания (бронхит, фарингит, астму), укрепить кости, улучшить память. Особенно рекомендованы экзотические орешки подросткам. Они блокируют чрезмерную секрецию подкожного сала, что способствует исчезновению угревой сыпи, — рассказала специалист.

При этом не стоит превышать рекомендованные дозы во избежание возникновения негативных реакций со стороны организма, в том числе развития аллергии.

11 февраля, 16:25

Кедровые орехи: польза и вред сибирского «эликсира молодости»

Урбеч из кешью

Урбеч из кешью — это ореховая паста, которая производится путем тщательного перетирания подсушенных орехов. Она представляет собой густую массу неоднородной консистенции бежевого или светло-коричневого цвета с ярким ароматом и мягким вкусом орехов.

Такой продукт содержит все полезные компоненты кешью: витамины А, В1, В2, В3, С, железо, никотиновую кислоту, кальций, магний и другие элементы. Он укрепляет зубную эмаль, показан при анемии и депрессивных состояниях.

При этом урбеч из кешью, как и сами орехи, является сильным аллергеном, и очень калориен.

Применение в медицине

Косметологи считают кешью помощью в решении множества проблем. Ореховое масло добавляют в косметические средства, кремы, шампуни, маски, готовят с ним составы для ухода за кожей.

Полезные вещества из орехов способствуют разглаживанию мимических морщин, улучшению цвета лица, помогают в лечении выпадения и ломкости волос.

Из несъедобных скорлупок орехов кешью производят масло-кажу «кардойль». После нескольких циклов очистки и переработки оно становится элементом лекарственных и косметических препаратов для обеззараживания и заживления ран, подавления инфекций и купирования болей.

Кешью в кулинарии

Кешью является не только полезным и питательным вариантом перекуса, но и отлично гармонирует с ингредиентами салатов, первых и вторых блюд, десертов. Нередко орехи используют в приготовлении мясных и овощных блюд, фаршируют ими птицу, запекают в йогурте, добавляют в соусы.

1 декабря 2020, 14:51

Индейский орех для здоровья нервов и сосудов: полезные свойства пекана

Рецепты

Курица с имбирем и кешью

  • зеленый лук — 8 стеблей;
  • растительное масло — 1,5 столовые ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • корень имбиря — 1 кусок;
  • свежий красный перец — 2 штуки;
  • куриная грудка — 2 штуки;
  • кешью — 100 грамм;
  • стручковый зеленый горошек — 150 грамм;
  • соевый соус — 2 столовые ложки;
  • кунжутное масло — 1,5 чайные ложки.

Приготовление:

Растительное масло необходимо разогреть в сковороде, добавить к нему нарезанный зеленый лук, чеснок и натертый имбирь, перемешать. Добавить нарезанные на полоски грудки и обжарить до золотистой корочки. Всыпать нарезанный полосками перец, а затем горошек и кешью. Все вместе необходимо обжарить в течение 1-2 минут.

После нужно добавить соевый соус и кунжутное масло, хорошо перемешать и подавать с рисом или лапшой.

Сливочное печенье с кешью

  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сливочный сыр — 80 грамм;
  • ванильная эссенция — половина чайной ложки;
  • сахар — 180 грамм;
  • пшеничная мука — 230 грамм;
  • соль — половина чайной ложки;
  • кешью — 100 грамм.

Приготовление:

Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Застелить противень пекарской бумагой.

Размягченное масло и сыр взбить до состояния крема. Добавить ваниль и, постепенно перемешивая, сахар.

Муку просеять и вместе с солью вмешать в масляную смесь. Добавить измельченные орехи и хорошо перемешать.

Из теста сформировать шарики, выложить на противень, не забывая оставить место между ними. Слегка прижать вилкой, чтобы печенье стало плоским, и поставить в духовку на 10—12 минут и запекать до золотистого цвета. По готовности оставить на противне на 3 минуты, а после переложить на блюдо.

Как правильно выбрать

При выборе продукта лучше всего отдавать предпочтение целым светлым ядрам, одновременно твердым и хрустящим. Структура орехов не должна быть пересушенной.

Если при дегустации кешью почувствовался горький привкус, то от орехов надо отказаться, поскольку они прогоркли.

Как и сколько хранить

Хранить ядра кешью в сухом месте при комнатной температуре можно в течение 30 дней. В холодильнике они пролежат не более 2 месяцев.

13 ноября 2020, 19:03

Макадамия: целебные свойства короля орехов

Мнение врача

Что будет, если каждый день есть кешью?

— При отсутствии противопоказаний орехи могут улучшить общее состояние здоровья. Максимальная суточная норма кешью составляет 30-40 грамм. Превышение этого показателя может неблагоприятно сказаться на работе пищеварительной и эндокринной систем. Если у вас есть лишний вес, ограничьтесь употреблением до 15-20 грамм кешью в день, — отметила диетолог.

Как правильно есть кешью?

— Кешью рекомендуется есть утром на завтрак и днем (совместно с прочими продуктами). Употребление вечером, и особенно перед сном, может спровоцировать появление проблем с отходом ко сну ввиду перегрузки желудочно-кишечного аппарата. Также не следует есть орехи на голодный желудок, — пояснила специалист.

Какой кешью полезнее — жареный, сушеный или сырой?

— Лучше отдавать предпочтение сырому кешью или кешью «сухой» обжарки. От орехов, обжаренных в масле, покрытых сахаром или какими-то искусственными добавками, лучше отказаться, — подчеркнула эксперт.

— Как кешью влияет на давление?

— Употребление таких орехов помогает снизить давление, является профилактикой гипертонии, снижает риск развития ишемической болезни сердца, — подчеркнула диетолог.

19 ноября 2020, 17:23

Грецкий орех: польза и вред «царского желудя»

Кешью: орех или фрукт | Сойкапедия

Кешью: орех или фрукт | Сойкапедия
Кешью — дерево рода Анакардиум семейства Сумаховые, плоды которого — всеми любимый орех с таким же названием. Родина кешью в Бразилии, а культивируют дерево во многих странах Азии и Африки с теплым и влажным климатом.

Интересно формируется плод дерева кешью — это разросшаяся плодоножка (псевдофрукт) в форме груши до 10см в длину, а на конце этого т.н. «яблока кешью» крепится истинный плод — сам орех в двойной оболочке, похожий по форме на полумесяц или боксерские перчатки. Груша-яблоко тоже съедобна, только быстро портится, а потому компоты и даже вино из нее готовят только там, где дерево растет.

Перед употреблением орех очищают от скорлупы и оболочки, так как между ними содержатся едкие смолистые вещества, которые при попадании на кожу вызывают раздражение. Такие случаи нередки среди рабочих, которые проводят очистку вручную. Затем орехи прокаливают, чтобы остатки смолы испарились. Именно поэтому кешью никогда не продают в скорлупе.

В кешью наряду с белком и полезным жиром, много витаминов группы В, витамина РР и Е, минералов — кальций, калий, натрий, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен. Помимо того, что это вкуснейший орех с невысокой калорийностью, он обладает удивительными антибактериальными свойствами, особенно хорошо борется с вредными бактериями, разрушающими эмаль зубов. В Африке, например, смесь измельченных орехов кешью используют для лечения больных зубов и воспаления десен, смазывая ею ротовую полость. Орехи кешью и в нашей стране рекомендованы стоматологами.

Интересно использование продуктов кешью у разных народов. В Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против астмы, бронхита, гриппа, расстройства желудка, диабета. На Гаити – средством от зубной боли и бородавок. В Мексике им обесцвечивают веснушки, в Панаме лечатся от гипертонии, в Перу используют в качестве антисептика, в Венесуэле лечат воспаление горла и т.д.

Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в них содержится большое количество жира. На самом деле, в них жира даже меньше, чем в миндале, грецких орехах, арахисе и орехах пекан.

Место произрастания: Дикое дерево растет только в Бразили, а выращивают — в Юго-восточной Азии (Индия, Вьетнам, Таиланд), в Западной и Юго-Восточной Африке, в Иране, а также на юге Азербайджана.

Кулинарные свойства: Орехи кешью употребляют как в сыром виде, так и жареными. Жареный кешью имеет превосходный сладковатый вкус. Обычно его жарят с солью, хотя и без соли он сохраняет прекрасный натуральный аромат. Кешью используют в приготовлении различных блюд и кондитерских изделий, а также из него изготавливают густой и ароматный соус. Орехи кешью в шоколадной или медовой глазури — бесподобное лакомство.

польза и вред для организма, свойства, как растёт

Кешью – это бразильские орехи со сладковатым вкусом, которые используют в качестве закуски, дополнения к салату или употребляют в чистом виде. Орехи также можно добавлять к выпечке. В научной среде дерево называется Анакардиум (западный) или Индийский орех.


Полезная информация для садоводов:
  • Кешью требуется большое количество света и питательные вещества в почве.
  • Дерево может вырасти до 30 м в естественной среде. В приближенных условиях его средняя высота достигает 15 м.
  • У дерева растет вечнозеленая крона с низко посаженными ветвями. Диаметр зелени может быть до 13 м.
  • Возраст кешью достигает 100 лет.
  • Сажать тропическое дерево кешью нужно семенами.

Описание культуры

Листья у дерева достаточно плотные, из-за чего походят на искусственные из мягкого пластика. Яйцевидная форма листа в длине может быть до 22 см, а в ширине – до 15.

Кешью характерно блеклое цветение с зеленым и розоватым оттенком. Сами цветы состоят из 5 тонких лепестков, которые собираются в небольшой пучок. Этот период роста дерева длиться до нескольких недель 2-3 раза в год. Такой феномен объясняется поочередностью созревания цветков.

Орешки кешью

Плод дерева кешью внешне напоминает болгарский перец: зеленовато-красный выгнутый орех грушевидной формы. В длину он может вырасти от 6 до 12 см. Ниже плодоножки размещена мягкая часть, которая отдает кисло-сладким вязким привкусом. В народе эта часть называется яблоком кешью или «псевдофруктом».

Такое название плод получил из-за своей низкой популярности, так как ценность имеет именно орешек в конце плодоножки, но не сама мягкая часть. Тем не менее в почти 32 странах, где выращивают кешью, из мякоти делают джем, напитки (в том числе алкогольные).

Орех визуально напоминает выгнутый арахис по форме запятой. Как и его аналоги, сам плод кешью защищен двойной оболочкой – внешней и внутренней.

Внешняя сторона – зеленая, наощупь гладкая. Внутренняя сторона не имеет специфического цвета, наощупь шершавая. Масса скрытого орешка обычно не больше 2 г.

Особенности ухода и приготовления

За кешью несложно ухаживать, если придерживаться 3 основных принципов:

  • Тепло
  • Обильный свет (возможна полутень)
  • Питательная почва с хорошим дренажем

Дерево с орехами кешью может выживать в засушливых условиях при высокой температуре, но категорически не выдерживает:

  • Холод
  • Мороз
  • Полное отсутствие света

Внешняя оболочка содержит ядовитую фенольную смолу между верхней защитой и самим ядром. При продолжительном соприкосновении с человеческой кожей это вещество вызывает ожоги. Скорлупу снимают только в защитных перчатках и обрабатывают плод от остатков масла. Только после этого орешки поступают в продажу. По этой причине кешью продаются без скорлупы, как арахис.

Яблоки кешью собирают полностью спелыми, так как орешку необходимо время для полного дозревания. После сбора орех вынимают из псевлофрукта и сушат на солнце или аналогичных условиях. Для облегченного снятия скорлупы, высушенные орехи предварительно прожаривают на металлических листах без масла.

Полезные свойства орехов

Кешью содержит полезные вещества:

  • Витамины А, В, D.
  • Кальций.
  • Жирные омега кислоты.
  • Углеводы.

Благодаря обилию питательных веществ кешью используют для лечения малокровия, заболеваний кожи, дистрофии и для общего укрепления иммунитета. Калорийность продукта достигает 10 ккал на 1 кешью.

В пищу орех добавляется в сыром виде или повторно прожаренном. Чтобы сохранить запах кешью перед прожаркой его солят. Это не испортит сладковатый привкус, зато сохранит аромат свежего ореха. Его можно есть в чистом виде (часто употребляется с освежительными напитками) или в дополнение к салату или закуске. Часто кешью используют для выпечки.

Из кешью делают вкусное масло, аналогично арахисовому. Оно не теряет своих полезных свойств после обработки.

Побочные эффекты

Как и многие орехи кешью может вызывать аллергию либо врожденную, либо приобретенную, если употребить его в больших количествах. Рекомендуется не есть сразу много кешью и наблюдать за реакцией организма. Симптомы аллергии от ореха:

  • Зуд (может сопровождаться сыпью)
  • Отек
  • Тошнота с последующей рвотой

Если не перестать употребления аллергена, то реакция может перерасти в приступ с последующей повышенной температурой, потливостью, циститом и общей слабостью организма.

Суточная норма употребления ореха не должна превышать 10 штук (643 ккал). Рекомендуется запивать кешью минеральной водой. Ее состав усиливает свойства ореха, из-за чего полезные вещества попадают в организм быстрее.

Выбор кешью

При продаже кешью может быть 4 типов:

  • Цельный
  • Разделенный
  • Прожаренный
  • Сырой

Цельный тип хранится дольше – до 6 месяцев в холодном месте и 12 – при минусовой температуре. Срок разделенного кешью – до 3 месяцев. Не рекомендуется есть просроченный орех, так как у него появляется характерный горький привкус. Если все время хранить кешью в прогретом месте, то семя может прорасти.


Нельзя покупать кешью, если он имеет:
  • Неприятный запах
  • Шершавую структуру
  • Пятна или мягкие части в самом орехе
  • Небольшие ростки

У такого ореха уже вышел срок годности, он потерял свои вкусовые и полезные свойства.

Выращивание дерева дома

Кешью растет в жарком и влажном климате, что нужно повторить в его обстановке. Чем лучше повторить тропическую среду для растения, тем больше урожая оно даст.

Посадить растение можно с помощью семян. Предварительно их проращивают в воде на протяжении 48 часов. Важно менять воду каждые 12 часов, так как из семени выделяется ядовитая жидкость синего цвета. Это и есть фенольная смола, которая может вызвать ожоги у человека. По этой причине предварительно необходимо надеть плотные резиновые перчатки и переливать воду максимально аккуратно.


Подготовить горшки для посадки необходимо еще до полного взращивания семян. Почву необходимо выбирать с хорошим дренажем – легкую, но питательную. В одну зону посадки помещается одно взращенное семя. Первые ростки можно наблюдать спустя 14-21 день при соблюдении правил ухода:
  • Большое количество солнца (чем больше, тем лучше).
  • Влажный воздух (необходимо регулярно освежать акажу дерево).
  • Большое количество воды (нужны постоянные поливы).
  • Наличие подкормки (подойдет универсальная).

Кешью является быстрорастущим растением, поэтому рекомендуется провести обрезку через 12 месяцев после посадки. Плодоносить дерево кешью может после 2 лет в необходимом климате. Чтобы урожай был богатым лучше всего осенью обрезать все до ствола и скелетных веток.

После дозревания плода его полностью снимают с дерева. Псевдофрукт чаще всего перерабатывают в джем, варенье или напиток. В целом состоянии он портится в течение 1-3 дней из-за танина в составе, поэтому сам плод продают только в стране-производителе. Перевозить псевдофрукт в чистом виде невозможно. Орешки вынимают из яблока кешью при помощи резиновых перчаток и обрабатывают специальным раствором.

Значение кешью

Дерево Кешью Пиранжи популярен из-за приятного вкуса и полезных свойств. Он используется в разных сферах деятельности:

  • В странах Африки он служит для нанесения татуировки.
  • В Бразилии используется для создания афродизиака.
  • В Гаити кешью помогает при выведении бородавок.
  • В Мексиканских регионах ореховое масло перерабатывают и используют для выведения веснушек.
  • В Перу кешью можно сравнить с отечественным «гоголь-моголем» — его также традиционно употребляют вовремя сильной простуды для лечения горла.
  • В Венесуэле отвар с орешками кешью используют для обработки ран.

При желудочных расстройствах также рекомендуют употреблять плоды дерева пиранжи, так как они ускоряет работу пищеварительного тракта.

Масло в скорлупе перерабатывают в косметической и медицинской отраслях.
Из скорлупы можно получить 2 вещества – твердое и жидкое. Твердое используют для автомобильных тормозов, а жидкое – для затвердения во время создания резиновой оболочки.

Кешью используют при создании олифы, реже – лака.

Дерево кешью используют не только для мебели и домашней утвари, но даже при судостроении. Это связано с повышенной прочностью кешью. Также из него добывают камедь, что затормаживает процесс гниения. Также масло кешью наносят на межпалубные настилы.

Кешью был обнаружен впервые индейцами из племени тинука (современная Бразилия). Они использовали его для кулинарии и приготовления снадобий. «Кешью» в переводе с их диалекта означает желтый плод.

Если эта статья была актуальной и интересной для вас, предлагаем ознакомиться еще с одним не менее интересным растением — бамбуком.