Калорийность гречка жареная: Рецепт Гречка жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. – Жареная гречневая каша — калорийность, состав, описание

Содержание

Рецепт Гречка жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка жареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 206.2 кКал 1684 кКал 12.2% 5.9% 817 г
Белки 3.6 г 76 г 4.7%
2.3%
2111 г
Жиры 14.1 г 56 г 25.2% 12.2% 397 г
Углеводы 16.1 г 219 г 7.4% 3.6% 1360 г
Пищевые волокна 3.3 г 20 г 16.5% 8% 606 г
Вода 65.5 г 2273 г 2.9% 1.4% 3470 г
Зола 0.49 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.5 мкг 900 мкг 0.1% 180000 г
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.089 мг 1.5 мг 5.9% 2.9% 1685 г
Витамин В2, рибофлавин 0.046 мг 1.8 мг 2.6% 1.3% 3913 г
Витамин В6, пиридоксин 0.117 мг 2 мг 5.9% 2.9% 1709 г
Витамин В9, фолаты 9.409 мкг 400 мкг 2.4% 1.2% 4251 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 6.041 мг
15 мг
40.3% 19.5% 248 г
Витамин РР, НЭ 1.6524 мг 20 мг 8.3% 4% 1210 г
Ниацин 1.049 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 109.5 мг 2500 мг 4.4% 2.1% 2283 г
Кальций, Ca 8.91 мг 1000 мг 0.9% 0.4% 11223 г
Кремний, Si 23.815 мг 30 мг 79.4% 38.5% 126 г
Магний, Mg 58.32 мг 400 мг 14.6% 7.1% 686 г
Натрий, Na 1.49 мг 1300 мг 0.1% 87248 г
Сера, S 26.57 мг 1000 мг 2.7% 1.3% 3764 г
Фосфор, Ph
86.1 мг
800 мг 10.8% 5.2% 929 г
Хлор, Cl 10.69 мг 2300 мг 0.5% 0.2% 21515 г
Микроэлементы
Бор, B 112.8 мкг
~
Железо, Fe 1.931 мг 18 мг 10.7% 5.2% 932 г
Йод, I 0.97 мкг 150 мкг 0.6% 0.3% 15464 г
Кобальт, Co 0.911 мкг 10 мкг
9.1%
4.4% 1098 г
Марганец, Mn 0.4598 мг 2 мг 23% 11.2% 435 г
Медь, Cu 188.59 мкг 1000 мкг 18.9% 9.2% 530 г
Молибден, Mo 10.115 мкг 70 мкг 14.5% 7% 692 г
Никель, Ni 2.97 мкг ~
Селен, Se 2.44 мкг 55 мкг 4.4% 2.1% 2254 г
Титан, Ti 9.7 мкг ~
Фтор, F 76.77 мкг 4000 мкг 1.9% 0.9% 5210 г
Хром, Cr 1.17 мкг 50 мкг 2.3% 1.1% 4274 г
Цинк, Zn 0.6028 мг 12 мг 5% 2.4% 1991 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 15.963 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.4 г max 100 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 26.389 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.7 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.818 г ~
18:0 Стеариновая 0.541 г ~
20:0 Арахиновая 0.04 г ~
22:0 Бегеновая 0.092 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.14 г min 16.8 г 18.7% 9.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.127 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 7.89 г от 11.2 до 20.6 г 70.4% 34.1%
18:2 Линолевая 7.89 г ~

Энергетическая ценность Гречка жареная составляет 206,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Гречневая крупа, обжаренная, приготовленная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречневая крупа, обжаренная, приготовленная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 92 кКал 1684 кКал 5.5% 6% 1830 г
Белки 3.38 г 76 г 4.4% 4.8% 2249 г
Жиры 0.62 г 56 г 1.1% 1.2% 9032 г
Углеводы 17.24 г 219 г 7.9% 8.6% 1270 г
Пищевые волокна 2.7 г 20 г 13.5% 14.7% 741 г
Вода 75.63 г 2273 г 3.3% 3.6% 3005 г
Зола 0.43 г ~
Витамины
Лютеин + Зеаксантин 60 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 2.9% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.039 мг 1.8 мг 2.2% 2.4% 4615 г
Витамин В4, холин 20.1 мг 500 мг 4% 4.3% 2488 г
Витамин В5, пантотеновая 0.359 мг 5 мг 7.2% 7.8% 1393 г
Витамин В6, пиридоксин 0.077 мг 2 мг 3.9% 4.2% 2597 г
Витамин В9, фолаты 14 мкг 400 мкг 3.5% 3.8% 2857 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.09 мг 15 мг 0.6% 0.7% 16667 г
Витамин К, филлохинон 1.9 мкг 120 мкг 1.6% 1.7% 6316 г
Витамин РР, НЭ 0.94 мг 20 мг 4.7% 5.1% 2128 г
Бетаин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 88 мг 2500 мг 3.5% 3.8% 2841 г
Кальций, Ca 7 мг 1000 мг 0.7% 0.8% 14286 г
Магний, Mg 51 мг 400 мг 12.8% 13.9% 784 г
Натрий, Na 4 мг 1300 мг 0.3% 0.3% 32500 г
Сера, S 33.8 мг 1000 мг 3.4% 3.7% 2959 г
Фосфор, Ph 70 мг 800 мг 8.8% 9.6% 1143 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 4.8% 2250 г
Марганец, Mn 0.403 мг 2 мг 20.2% 22% 496 г
Медь, Cu 146 мкг 1000 мкг 14.6% 15.9% 685 г
Селен, Se 2.2 мкг 55 мкг 4% 4.3% 2500 г
Цинк, Zn 0.61 мг 12 мг 5.1% 5.5% 1967 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.2 г ~
Сахароза 0.4 г ~
Фруктоза 0.1 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.25 г ~
Валин 0.173 г ~
Гистидин* 0.079 г ~
Изолейцин 0.127 г ~
Лейцин 0.212 г ~
Лизин 0.172 г ~
Метионин 0.044 г ~
Треонин 0.129 г ~
Триптофан 0.049 г ~
Фенилаланин 0.133 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.191 г ~
Аспарагиновая кислота 0.289 г ~
Глицин 0.263 г ~
Глутаминовая кислота 0.522 г ~
Пролин 0.129 г ~
Серин 0.175 г ~
Тирозин 0.062 г ~
Цистеин 0.058 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.134 г max 18.7 г
8:0 Каприловая 0.006 г ~
10:0 Каприновая 0.003 г ~
12:0 Лауриновая 0.002 г ~
14:0 Миристиновая 0.004 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.082 г ~
18:0 Стеариновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.188 г min 16.8 г 1.1% 1.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.179 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.188 г от 11.2 до 20.6 г 1.7% 1.8%
18:2 Линолевая 0.174 г ~
18:3 Линоленовая 0.014 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.014 г от 0.9 до 3.7 г 1.6% 1.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.174 г от 4.7 до 16.8 г 3.7% 4%

Энергетическая ценность Гречневая крупа, обжаренная, приготовленная составляет 92 кКал.

  • cup = 168 гр (154.6 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Гречневая каша жареная на растительном масле. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречневая каша жареная на растительном масле».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 108 кКал 1684 кКал 6.4% 5.9% 1559 г
Белки 5.65 г 76 г 7.4% 6.9% 1345 г
Жиры 12 г 56 г 21.4% 19.8% 467 г
Углеводы 32 г 219 г 14.6% 13.5% 684 г

Энергетическая ценность Гречневая каша жареная на растительном масле составляет 108 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Жареная гречка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Жареная гречка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 12 %, витамином C — 65,7 %, витамином PP — 11,8 %, кремнием — 97,2 %, магнием — 15,4 %, фосфором — 11,7 %, железом — 11,9 %, кобальтом — 17,8 %, марганцем — 25,2 %, медью — 21,5 %, молибденом — 17,4 %
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт жареная гречка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «жареная гречка».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 91.7 кКал 1684 кКал 5.4% 5.9% 1836 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 4.3% 2533 г
Жиры 1.6 г 56 г 2.9% 3.2% 3500 г
Углеводы 16.2 г 219 г 7.4% 8.1% 1352 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 4.9% 2222 г
Вода 74.3 г 2273 г 3.3% 3.6% 3059 г
Зола 0.886 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 217.5 мкг 900 мкг 24.2% 26.4% 414 г
бета Каротин 1.305 мг 5 мг 26.1% 28.5% 383 г
Витамин В1, тиамин 0.027 мг 1.5 мг 1.8% 2% 5556 г
Витамин В2, рибофлавин 0.021 мг 1.8 мг 1.2% 1.3% 8571 г
Витамин В4, холин 1.11 мг 500 мг 0.2% 0.2% 45045 г
Витамин В5, пантотеновая 0.076 мг 5 мг 1.5% 1.6% 6579 г
Витамин В6, пиридоксин 0.118 мг 2 мг 5.9% 6.4% 1695 г
Витамин В9, фолаты 6.285 мкг 400 мкг 1.6% 1.7% 6364 г
Витамин C, аскорбиновая 16.98 мг 90 мг 18.9% 20.6% 530 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.732 мг 15 мг 4.9% 5.3% 2049 г
Витамин Н, биотин 0.367 мкг 50 мкг 0.7% 0.8% 13624 г
Витамин К, филлохинон 2.4 мкг 120 мкг 2% 2.2% 5000 г
Витамин РР, НЭ 0.4225 мг 20 мг 2.1% 2.3% 4734 г
Ниацин 0.285 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 101.16 мг 2500 мг 4% 4.4% 2471 г
Кальций, Ca 12.8 мг 1000 мг 1.3% 1.4% 7813 г
Магний, Mg 9.74 мг 400 мг 2.4% 2.6% 4107 г
Натрий, Na 196.85 мг 1300 мг 15.1% 16.5% 660 г
Сера, S 11.96 мг 1000 мг 1.2% 1.3% 8361 г
Фосфор, Ph 20.3 мг 800 мг 2.5% 2.7% 3941 г
Хлор, Cl 311.73 мг 2300 мг 13.6% 14.8% 738 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 80 мкг ~
Бор, B 45.4 мкг ~
Железо, Fe 0.33 мг 18 мг 1.8% 2% 5455 г
Йод, I 1.17 мкг 150 мкг 0.8% 0.9% 12821 г
Кобальт, Co 2.17 мкг 10 мкг 21.7% 23.7% 461 г
Литий, Li 0.505 мкг ~
Марганец, Mn 0.0793 мг 2 мг 4% 4.4% 2522 г
Медь, Cu 46.53 мкг 1000 мкг 4.7% 5.1% 2149 г
Молибден, Mo 1.7 мкг 70 мкг 2.4% 2.6% 4118 г
Никель, Ni 2.541 мкг ~
Рубидий, Rb 88.1 мкг ~
Селен, Se 0.074 мкг 55 мкг 0.1% 0.1% 74324 г
Фтор, F 59.26 мкг 4000 мкг 1.5% 1.6% 6750 г
Хром, Cr 1.98 мкг 50 мкг 4% 4.4% 2525 г
Цинк, Zn 0.2135 мг 12 мг 1.8% 2% 5621 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.093 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.694 г ~
Сахароза 1.257 г ~
Фруктоза 0.599 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.113 г ~
Аргинин* 0.028 г ~
Валин 0.014 г ~
Гистидин* 0.005 г ~
Изолейцин 0.015 г ~
Лейцин 0.018 г ~
Лизин 0.022 г ~
Метионин 0.004 г ~
Метионин + Цистеин 0.007 г ~
Треонин 0.015 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.015 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.025 г ~
Заменимые аминокислоты 0.138 г ~
Аланин 0.012 г ~
Аспарагиновая кислота 0.021 г ~
Глицин 0.008 г ~
Глутаминовая кислота 0.049 г ~
Пролин 0.006 г ~
Серин 0.006 г ~
Тирозин 0.01 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 2.31 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.072 г ~
18:0 Стеариновая 0.047 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
22:0 Бегеновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.275 г min 16.8 г 1.6% 1.7%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.274 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.691 г от 11.2 до 20.6 г 6.2% 6.8%
18:2 Линолевая 0.691 г ~

Энергетическая ценность жареная гречка составляет 91,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Крупа гречневая не жареная сырая. Химический состав и пищевая ценность.

Крупа гречневая не жареная сырая богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 62,7 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B6 — 840 %, витамином E — 54,7 %, витамином PP — 11,4 %, калием — 15,2 %, кремнием — 270 %, магнием — 59,3 %, фосфором — 56,6 %, железом — 21,7 %, кобальтом — 31 %, марганцем — 78 %, медью — 64 %, молибденом — 49,1 %, селеном — 15,1 %, цинком — 30 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт гречневая каша жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

гречневая каша жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 39,3 %, кремнием — 103,7 %, магнием — 19,1 %, фосфором — 14,1 %, железом — 14 %, кобальтом — 11,9 %, марганцем — 30 %, медью — 24,6 %, молибденом — 18,9 %
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о