Как заваривать чай улун: Как заваривают Оолонг (Улун)

Содержание

Как заваривают Оолонг (Улун)

Заваривать Оолонги (Улуны) можно специальным способом, который называется «гунгфу-ча» (высшее мастерство чая)… Когда чай выпит, процедуру повторяют вновь, заваривать улуны можно до десятка раз.

Заваривание Оолонгов (Улунов) — весьма деликатный процесс, т.к. сильно зависит от сорта Оолонга, точнее, от степени его ферментации. Если оолонг мало ферментирован, например около 20–30% как китайский сорт «Железная Гуань Инь» (Те Гуаньинь, Ti Kuan Yin или Tai Guanyin), то условия его заваривания ближе всего к завариванию зеленых чаев — горячая вода (не кипяток, а 60–80 град.!), время заваривания 1–3 мин. Сильно ферментированные Оолонги (типа Формозы) завариваются несколько дольше: 2–5 мин.

Заваривать Оолонги (Улуны) можно специальным способом, который называется «гунгфу-ча» (высшее мастерство чая). Выглядит данный процесс следующим образом:

  1. Чайник ополаскивают кипятком;
  2. Затем насыпают чай, приблизительно на треть чайника;
  3. Заливают горячей (не менее 90С) водой, и тут же её сливают. Эту порцию не пьют; 
  4. Затем снова заливают горячую воду и, подождав около минуты, снова сливают; 
  5. Этот чай и подают к столу;
  6. Когда чай выпит, процедуру повторяют вновь, заваривать оолонги (улуны) можно до десятка раз. Традиционно для заваривания оолонгов используется глиняная посуда. 

Есть и более экзотичное заваривание Оолонга (Улуна), переданное в следующих фразах:

  1. «Белый журавль моет голову» — прополоскать чайник кипятком.
  2. «Бодхисаттва Гуань Инь входит во дворец» — положить чай в чайник.
  3. «Струя греет чайник» — кипящей водой залить чай в чайнике.
  4. «Весенний ветер обдувает лицо» осторожно снять пену с поверхности воды.
  5. «Начальник заставы объезжает крепость» — налить чай в чашку, а потом снова вылить его в чайник и подождать одну-две минуты.
  6. «Полководец выбирает оружие» — разлить чай по чашкам.
  7. «Восхититься цветом настоя» — восхититься цветом настоя.
  8. «Насладиться сладкой росой» — пить чай, наслаждаясь его вкусом и ароматом.

посмотреть видео о способах заваривания  китайского чая здесь…

 

Как заварить улун (оолонг) | правила заваривания улунов

Улун (бирюзовый чай, темный дракон) рожден Небом и Землей, он соединяет в себе и свежесть зеленого, и яркость красного чая. Улуны настолько разнообразны и по вкусу (например уишаньские и тайваньские чаи), и по аромату (гуандунские и южно-фудзянские), и по воздействию, что описать единым словом не представляется возможным. Но все они очаровывают небесным ароматом,  имеют свою мелодию. В ней  и ягодные, и цветочные, и медовые, и яркие огненные ноты. На протяжении заваривания слушайте мелодию чая, он играет, меняется и удивляет. Вкус его не монотонный, он сложный и многогранный. Каким же способом раскрыть улун при заваривании и вкушении?

Церемония Гун Фу Ча — способ заварить улун

Раскрывается полнота вкуса и аромата улунского чая во время действа Гун Фу Ча (высшее мастерство).

Пробуют улун из чайных пар, объединяя небесное и земное начала. Из высокой чаши вкушают небесное — аромат, а из пиалы земное – вкус. «Небо дает, Земля принимает«, — так звучит принцип древних даосских практик, и именно в таком порядке человек вкушает стихии чая во время церемонии Гун Фу Ча: аромат, как Дух чая, а затем вкус, как тело. Итак:

Шаг №1. Наливаем чай в высокую чашу 

Шаг №2. Переворачиваем чайную пару 

Шаг №3. Вкушаем аромат из высокой чаши (вэн ся бэй), а вкус — из пиалы

 Движения Гун Фу Ча


Общие правила заваривания улунов (оолонга):

  1. Рецепт: 6 — 8 г на 150 мл.
  2. Прогреть посуду водой. Положить в чайник чай, он должен занимать 20-25 % чайника.
  3. Заливаем кипятком на несколько секунд и быстро выливаем. Слитый настой пить не следует. При первой заварке Вы промываете, разогреваете, подготавливайте чай. Чайные листья напитываются влагой.
  4. Заливаем чай кипятком (95 С), выдерживаем 30 – 40 секунд, разливаем. Далее увеличивайте время заварки.
  5. Самое главное – это внимание. Чай нужно готовить без спешки. Если нет времени, настроя и нужных людей – не беритесь за чай. Без умиротворения нет внимания, без внимания чай не будет хорошим.
Это лишь общие правила заваривания улунов, не нужно воспринимать их как нерушимую истину. Ведь в чае, как и в жизни, нет алгоритмов. Чувствуйте чай, посуду, себя. Дышите вместе с чаем! Пробуйте и экспериментируйте!

Как заваривать улуны

Улун — особый вид чая, занимающий промежуточное положение между зелеными и красными (черными) чаями благодаря неполной ферментации (30-70%). В улунах, как в никаком другом чае важно мастерство человека. Управляя степенью ферментации и обжарки можно добиться самой разнообразной палитры вкуов и ароматов.

 

Как заваривать улуны:

1. Приготовьте посуду: чабань (чайная доска), гайвань (чайник, чайная колба), чахай, сито для чая, пиалы. Возьмите 5-8 грамм чая, если завариваете «светлые» улуны типа Алишань или Те Гуань Инь и 5-6 грамм, если завариваете «тёмные» улуны — Да Хун Пао, Шуй Сянь и т.п. Насыпьте чай в чахэ — специальную емкость в форме вытянутой пиалы.

 

 

 

2. Нагрейте воду до первых крупных пузырей, поднимающихся со дна к поверхности. В этот момент шум воды сменяется рокотом — это означает, что вода достигла идеальной температуры для заваривания чая. Воду для заваривания улунов можно дополнительно не остужать.

 

3. Прогрейте посуду кипятком.

 

4. Переложите чай из чахэ в гайвань или чайник, накройте крышкой и несколько раз втряхните — чай начнет отдавать свой аромат.

 

 

5. Залейте чай водой и тут же слейте настой в чахай, отттуда в пиалы, а из пиал — в чабань. Так мы промываем чай и дополнительно прогреваем посуду. Этот настой не пьют.

 

6. Снова залейте чай водой и через пару секунд слейте в чахай. Повторяйте проливы, пока улун полностью не отдаст свой вкус. Интервалы заваривания могут быть такими: 5-5-5-10-15-25-30 секунд, и далее увеличивая время заваривания каждый раз на 10-15 секунд.

Рекомендуем выбирать небольшую по объему посуду — 100-200 мл. Пусть вас не смущает, что к середине чаепития скрученные улуны раскроются и начнут буквально выпадать из гайвани или горлышка чайника. Это нормально! Чая в китайской традиции всегда берется много, но благодаря быстрым проливам мы получаем концентрированный, но легкий и совсем не горчащий настой и возможность заваривать чай многократно, вместо того, чтобы настаивать ложку чая три минуты и на выходе получить все равно горький и совсем невкусный чай.

 

 

Улуны — единственная группа чаев, с которыми проводят чайную церемонию Гун Фу Ча.

Улуны выдерживают 5-20 завариваний, в зависимости от сортности.

 

Без чего можно обойтись во время заваривания:

Без чахая — если вы используете чайные колбы, где самой конструкцией предусмотрено разделение воды и заварки во избежание перезаваривания.

Без чахэ (кит. «коробочка для чая») — можно просто пересыпать заварку из пакета, в котором она хранится, в чайник или гайвань.

Без чайной доски — ей очень удобно пользоваться из-за двойного дна. куда стекает вода, но и без нее жить можно, просто придется делать все аккуратнее, чтобы не залить стол.

Без сита для чая — если вы пользуетесь чайной колбой.

 

 

Как заваривать улун | TEA SIDE

Опубликовано: TEA SIDE Кол-во прочтений: 11320

5 шагов и несколько советов. Подробное руководство.

Улун чай хорошо подходит для чайной церемонии. Он обладает яркой органолептикой (вкусо-ароматическими свойствами), которые меняются в процессе заваривания, от пролива к проливу. Старые улуны, помимо интересного и глубокого вкуса, могут обладать еще и незаурядной силой воздействия на организм — китайцы называют ее Ци. Поэтому улуны весьма популярны, как среди новичков, так и среди чайных мастеров. Выдержанные качественные улуны могут иметь серьезную коллекционную ценность.

Вот вы, наконец, решили попробовать хороший улун и понять, что же в нем такого замечательного — о чем часами, с упоением и восторгом могут говорить чайные мастера. На фото или видео вы видите под руками мастера целую гору разных приспособлений и чайной посуды. Мы вас уверяем, для первого знакомства даже с весьма серьезным чаем можно обойтись минимальным набором посуды.

Для заваривания методом гунфу ча, на два-три человека, мы рекомендуем использовать заварочную емкость объемом 100-200 мл. Мы не советуем использовать стеклянные чайники: стекло плохо держит тепло и, например, темные улуны не раскроются в стекле в полной мере. Лучше всего подойдет керамический или глиняный чайник или гайвань. В данной статье мы будем использовать японский шиборидаши, как один из наглядных и удобных инструментов со средней скоростью слива.

Вам также понадобятся чахай (питчер для чая), чашки и емкость для слива настоя промывки. Итак, допустим, у вас на столе уже есть все необходимое.

Если у вас пока нет специальной чайной доски, можно взять большую чашу и поставить чайник внутрь — при заваривании лишняя вода останется на дне чаши. Этот довольно популярный способ сервировки гун фу ча называется “чайный пруд” (cháchí 茶池). Приготовьте кусочек ткани, чтобы убрать воду со дна чайника перед разливом чая.

Шаг 1. Прогреть чайник

Ополосните чайник кипятком. Не сливайте воду сразу, пусть чайник прогреется, как следует. Положите в него улун из расчета 1 гр чая на 20 мл воды. Наш шибо имеет объем 120 мл, поэтому мы возьмем 6 гр чая, из которых сможем получить около 1,2 л готового настоя.

Несколько слов о качестве воды. Мы предпочитаем использовать максимально мягкую воду, так как минеральная (жесткая) вода делает вкус чая “мутным” за счет своей «солености». Выражается это в тонком привкусе соды в чае. Новички, как правило, этот вкус не выделяют, но при слепом параллельном заваривании почти все отметят менее интересный вкус настоя на жесткой воде. Конечно, универсального рецепта по воде к чаю быть не может, воду желательно подбирать индивидуально к разному чаю. К примеру, более жесткая вода способна украсить Шу-пуэры или красные сорта чая. Но улунам и зелёным чаям она, на наш взгляд, мешает.

Шаг 2. Промыть чай

Для заваривания используйте горячую воду (85-90 С). Мы не советуем заваривать улун кипятком (100 C), если он молодой и светлый. Кипяток подваривает светлые сорта чая и уничтожает нежные составляющие вкуса, превращая чай в «компот». Первый раз залейте чай водой так, чтобы вода только покрывала чайный лист. Затем закройте чайник крышкой, легко взболтайте содержимое и сразу вылейте воду через носик в чахай — это мы промыли чай от пыли и распарили чайный лист. Для роли чахая лучше всего подойдет небольшой стеклянный или керамический кувшин. В принципе, подойдет любая емкость с ручкой и носиком для удобного слива.

Зачем нужна промежуточная посуда чахай. Для того, чтобы не передержать чай и чтобы чайный настой в чашках был одинаковой насыщенности. Случается так, что у чайников бывает медленный слив, а чай заваривается быстро — питчер для чая уравнивает крепость настоя. Поэтому он называется в Китае Gōngdào bēi 公道杯 , что означает «чаша справедливости». В России его чаще называют чахай (cháhǎi 茶海 — «море чая»).

Шаг 3. Прогреть чашки

Теперь разлейте этот настой по чашкам и через минуту вылейте его в любую емкость для слива чайных отходов. Пить его не надо, это санитарный настой, который обязательно нужно слить из чайника весь, до последней капли. На этом этапе мы промыли и прогрели чахай и чашки. Чашки лучше подобрать самые маленькие из имеющихся. Хорошо подойдут, например, небольшие пиалы.

Снимите крышку с чайника и вдохните запах. Хороший улун сразу выдаст вам тягучий, фруктово-ягодный, насыщенный аромат. Делайте всё не спеша, чай суеты не терпит. Промытому чаю можно дать постоять одну-две минуты.

Шаг 4. Заварить чай

Залейте улун горячей водой, полностью, под крышку. Если вы используете гайвань, то лейте воду аккуратно, по краю, чтобы уменьшить силу «удара» горячей воды. С чайником это сделать сложнее… Температура воды должна быть той же самой — 85-90 С. Для удобства поддержания нужной температуры лучше всего использовать термос. Через 15-20 секунд аккуратно вылейте настой из чайника в чахай.

Заваривание чая проливами предполагает высокую концентрацию заварки и относительно быстрый слив настоя. Поэтому важно внимательно отнестись к времени настаивания. Если чай сильно передержать в начале или середине сессии, то все остальные проливы станут невкусными — настой потеряет плотность, при этом появится горечь и терпкость.

Чтобы поймать ощущение правильного времени заваривания можно использовать правило трёх медленных вдохов и выдохов. Кстати, это правило поможет вам расслабиться и сконцентрироваться на процессе. Чайная церемония приобретет глубину и станет настоящей медитацией.

Шаг 5. Разлить по чашкам.

Pазлейте улун по чашкам. Итак, это готовый чай. Пейте его не разбавляя водой. Мы рекомендуем немного подождать пока он остынет примерно до 50 С. Улун особенно хорош, когда им не приходится обжигаться — тогда весь его вкус и аромат доступен для восприятия. Выпейте чай и попробуйте сделать легкий выдох через нос. Прислушайтесь к ощущениям в носоглотке. Вы будете приятно удивлены.

Шаг 4 можно и нужно повторять не меньше семи раз. Хорошие улуны уверенно держат семь-десять проливов. Имейте в виду, что вкус чая по-настоящему раскрывается только к третьему проливу. Время выдержки можно постепенно увеличивать доведя его до минуты на поздних проливах.

Некоторые уточнения.

Во многих интернет-магазинах вы можете найти указания к температуре и времени заваривания. Чаще всего, там указано 80-90 градусов и 1-2 минуты (3-5 мин). Это европейский способ заваривания настаиванием. В этом случае, вам нужно взять 2-3 грамма заварки на 200-250 мл воды. Но мы бы рекомендовали пить улуны проливами, как описано выше. Вкус чая от пролива к проливу меняется, эти изменения интересно отслеживать. Немного меняя параметры заваривания (температуру воды, время настаивания), можно добиться более точного и подходящего вам вкуса.

Если вы начали заваривать улун, то допейте его до конца — не прерывайте надолго процесс чаепития. Если чайник и раскрывшиеся внутри чайные листья успеют остыть, вы потеряете добрую половину вкусовых качеств улуна и чай может начать горчить. Тем более не стоит допивать улун на следующий день.

Приятного чаепития

Как заваривать чай улун молочный

Как правильно заваривать зеленый чай молочный улун, чтобы получить максимальную пользу, аромат, вкус расскажем в данной статье. Но сначала пару слов, чтобы освежить знания о том, что из себя представляет этот популярный чайный китайский (в большинстве случаев употребления в России) напиток.

Улун, оолонг, бирюзовый — вид чая, который по своим полезным свойствам, способу заваривания близок к зеленым сортам, по насыщенности, яркости вкуса — к черным. Делится на 2 типа — светлые (молочные, жасминовые, с женьшенем, Фэн Хуан Дан Цун, Те Гуань Инь, Али Шань, Дун Дин), темные (Да Хун Пао, Большой красный халат, Гуи Донг).

Для производства первых сырье полуферментируют до 50%, для темных свыше 50%.

Как происходит процесс производства улуна:

  • листья собирают дважды в год весной, осенью (весной в чае больше аромата, осенью больше вкуса)
  • сушат на солнце около часа — двух
  • перекладывают плотно в плетеные корзины
  • оставляют в темном помещении
  • мнут вручную листья для запуска процесса ферментации
  • сушат в печи при температуре свыше 200 градусов
  • скручивают в тугие чаинки
  • сушат финально, для удаления излишней влаги

Каким образом в чае оказывается молоко?

  • 1.им поливают чайные кусты фермеры?
  • 2.листья пропаривают на молочной сыворотке?
  • 3.в продукт добавляют ароматизатор?

Возможно это не полный перечень версий, но основные. По факту первые 2 способа — это миф, история с ароматизатором реальность. Но и тут есть небольшой нюанс, который заключается в том, что

Оолонги со вкусом молока, сливок делятся на 2 типа:
  • Най Сян — в которые и правда добавляют ароматизатор
  • Цзинь Сюань — имеют сливочный оттенок, благодаря особой обработки листа, от чего вкус напитка получается плотным и напоминает сливки.
    Этот тип оолонга стоит не дешево, чаще всего поставляется из Тайваня, имеет множество подделок. В сети магазинов Унция абсолютно точно вы сможете приобрести натуральный.
Как правильно заваривать чай молочный улун:

Инструменты:

  • берем воду лучше родниковую, фильтрованную, не из под крана
  • прогреваем посуду — чайник, чахай, пиалы. Как вы понимаете чай улун молочный относится к ароматизированным позициям, поэтому его лучше заваривать в посуде из фарфора (хорошо держит тепло) или стекла (доступ к красоте раскрытия чаинок). Глину старайтесь не использовать так как это натуральный пористый материал, который прекрасно впитывает ароматы. Использовав глину для ароматики в дальнейшем будет сложно готовить в ней других чистых представителей плантаций с Поднебесной.

Процесс как лучше всего заваривать чай молочный улун:

  • проливами — температурой воды 85-90 градусов. Первая заварка 30 секунд, каждая последующая увеличивается на полминуты — минуту. Первую заварку сливать необязательно. Используйте кувшинчики (чахай) для слива проливов.
  • заваривать чай молочный улун можно и как классические зеленые сорта температурой 80-90 градусов. Время первого приготовления 4-5 минуты, постепенно увеличивая на минуту каждое последующее приготовление. Вторая — третья заварка будут самыми запоминающимися. Здесь смешиваются яркий вкус оолонга, сливочные ноты. С четвертой чашки вы почувствуете, что сладкие ноты уходят, остаются только легкие травянистые, цветочные ноты базы.

Задаваясь вопросом чай молочный улун как заваривать проливами или нет, имейте в виду, что если речь идет о Най Сянах то, эти сорта ближе всего к ароматике и здесь возможно нет большого смысла “прыгать с бубнами” вокруг них. Однако если вопрос молочный улун чай как заваривать стоит о Цзинь Сюанях, особенно тайваньских, уделите подготовительному этапу время, чтобы насладиться максимально каждой чашкой.

Всем кто теперь точно знает как заваривать чай молочный улун расскажем о дополнительном бонусе от его употребления. Часть гурманов любит его за сладость вкуса, другие за пользу базы, третьи за возможность ощутить умиротворение, расслабление и бодрость духа одновременно. К какой категории почитателей не относились бы вы, рекомендуем баловать свои рецепторы только наивысшими грейдами представителей этого вида.

Как правильно заваривать молочный улун: полезные свойства и история происхождения

Таинственным этот вид чая стал благодаря своему неповторимому аромату и вкусу, напоминающему молочный. Людей всегда интересовало: почему этот чай имеет такой вкус и запах? Возникло множество легенд. Вот самые распространенные:
  • Такой вкус получается благодаря пропариванию листьев чая над молочной сывороткой.
  • Такие вкусовые качества и аромат получаются потому, что куст опыляют раствором кубинского тростникового сахара, а корневища поливают молоком и обсыпают рисовой шелухой.
  • Сливочным вкус и аромат этого чая становятся после обработки листьев в процессе сушки ананасовым соком.

Най Сян Цзинь Сюань («Огненный цветок молочного аромата»), а именно так звучит настоящее «имя» этого чая, никогда ни в чем подобном «замешан» не был. Однако теперь его относят к ароматизированным улунам. Но это теперь, когда спрос на продукт превышает предложение, и производителям чая действительно приходится дополнительно применять специальные экстракты для ароматизации, чтобы получить как можно более «пахучий» улун в больших объемах.

История происхождения улуна

Перед тем, как узнать, как заваривать молочный улун, окунемся в глубины истории. Настоящий молочный улун – достаточно молодой вид чая, появившийся во второй половине XX века на о. Тайвань. 

Здешние чаеведы вырастили в горах восточной области на высоте 700–900 метров над уровнем моря чайный куст, листья которого обладают ароматом, отдаленно напоминающим молочный, и назвали его поэтично – «Золотой цветок». При дальнейшей обработке чайного листа, присущей улунам, к молочным ноткам добавились теплые карамельные. Так появился новый сорт «Молочный улун», заваривание которого дает напиток с тонким карамельно-молочным ароматом и изысканным сливочным вкусом.

 Такой чай, с «натуральной» ароматизацией, встретишь не в каждом магазине. Интернет-магазин «101 чай» может предложить своим покупателям настоящий молочный улун.

Как правильно заваривать молочный улун

Перейдем теперь  к ответу на вопрос, как правильно заваривать чай молочный улун. К процессу приготовления Най Сян Цзинь Сюань нужно подойти со всей ответственностью, чтобы не растерять ни полезных свойств напитка, ни его аромата. 

Ведь вкус и аромат улуна – это и нежные веяния весны, и аромат утренней свежести, и тонкие молочные оттенки со сливочным послевкусием, и карамельная сладость, окутывающая уютным теплом. И все это деликатно, в меру, завораживающе и увлекающе. Как заваривать молочный улун? Зеленый чай правильно заваривать в фарфоровой посуде, и улун тут не исключение.

На 150 мл воды температурой 85 градусов берется 1 ч.л. заварки. Знатоки улунов рекомендуют перед завариванием чайный лист пролить горячей водой, а сам чайничек прогреть кипятком, и только потом настаивать 2 – 3 минуты.

Обратите внимание также на уровень ферментации:
  • Слабо ферментированный улун настаивают около 3 минут. 
  • Листьям средней ферментации требуется более горячая вода — около 90°. Такой оолонг рекомендуется заваривать в чайнике из глины, стенки которого за счет своей толщины обеспечивают максимальное раскрытие. 
  • Для заваривания более ферментированного листа потребуется еще и специальный Ча Хай. Чайник на треть засыпают оолонгом и заливают кипятком. Затем настой сливают в Ча Хай, и так семь раз подряд. «Подряд» — это образно. Настой может быть слит до 7 раз, при этом вкусовые качества напитка сохраняются. 
Несмотря на то, что настоящие гурманы для заваривания молочного улуна используют фарфор, можно поэкспериментировать и заваривать и в стеклянном чайнике, чтобы наблюдать за невероятно красивым раскрытием чайных листиков, скрученных особым образом. «Танец» необычных чаинок Най Сяня завораживает и умиротворяет, успокаивает и наполняет вдохновением.

Хранить эту жемчужину улунов рекомендуется также в фарфоровой посуде, тщательно закрытой.

Полезные свойства молочного улуна

Теперь, когда мы знаем, как заваривать чай улун молочный, перейдем к описанию всех преимуществ правильно заваренного напитка. Особенные его свойства, положительно влияющие на здоровье человека, появились у этой разновидности чая благодаря месту произрастания и способам обработки.
  • Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов молочный улун считается хорошим профилактическим средством против различных опухолей и производит омоложение организма.
  • Богатый комплекс витаминов и микроэлементов, входящий в состав этого чая, способствует улучшению обмена веществ и состава крови, укреплению стенок кровеносных сосудов. Установлено, что регулярное употребление этих микроэлементов способствует эффективному выводу шлаков, радионуклидов, тяжелых металлов.
  • В целом, употребление молочного улуна способствует освежению дыхания, улучшению состояния десен, полости рта, пищеварения и, как следствие, очищению и восстановлению всего организма.

Между прочим, благодаря удивительно нежному сливочно-карамельному послевкусию, этот чай заменит всем, следящим за своим весом, пирожные, пряники, печенье и конфеты без снижения настроения из-за «сладких» ограничений.

Скидка 15% на все улуны — 

101ULUN

Как заваривать молочный улун?

Поможем правильно заваривать молочный чай!

Заваривать молочный чай можно разными способами. Мы в своей статье постараемся описать все особенности, которые помогут вам правильно заварить улун без лишней скрупулезности.

Как заваривать чай улун молочный разберем немного позже, а пока выберем заварник. Рекомендуют использовать фарфоровый или глиняный заварник с наиболее толстыми стенками, которые создадут оптимальную температурную среду для заваривания улуна. Также можно использовать и стеклянный заварник, сейчас на рынке много достойных решений, с хорошими температурными характеристиками, плюс вы получаете великолепный вид пробуждения чайных листиков и процесс окрашивания воды в цвет чая. Так же стоит отметить, что сам заварник не должен быть слишком маленьким, обычно применяют 150-200 мл, так как листья способны распрямляться, это улучшает процесс заваривания.

Важная деталь при заваривании улуна это вода. Часто вода из-под крана не подоходит потому, что может иметь дополнительный привкус, если вода слишком жесткая, или слишком мягкая, плюс примеси с водопроводной магистрали и ее хлорирование. Это может негативно повлиять на сам вкус чая. Лучше всего подходит вода, взятая из источников или бутилированная в магазине.

Сам процесс заваривания ничуть не трудоемкий как описывают его во многих статьях. Вся суть того как правильно заварить молочный улун в том, что бы правильно выдержать температурный режим воды и время заваривания для разных видов улуна, это зависит от уровня ферментации (которую вы с легкостью можете узнать у продавца или на пачке упаковки чая улун). Улуны делят по степени ферментации, наименее ферментированные улуны заваривают водой с температурой 60°С — 85°С, и время заваривания составляет порядка 1-3 минуты. А более ферментированные улуны, заваривают температурой воды до 90°С, и время заваривания до 5 минут.

И так, разобрав все особенности как заваривать молочный зеленый чай, приступим к самому процессу заваривания чая. В выбранный вами заварник объемом 150-200 мл, добавляем порядка 5-10 гр улуна (это примерно 1-2 чайных ложки), затем заливаем кипятком воды (температура которой, зависит от вида ферментации улуна). Дав настояться порядка 10-15 секунд, сливаем в канализацию, либо омываем стаканы, с которых будем пить чай. Это надо для того что бы согреть посуду кипятком и смыть с заварки ненужную нам примесь и пыль. Далее в тот же заварник, добавляем воду той же температуры, что и в прошлый раз, для того что бы заварить наш чай улуну (время заваривания зависит от вида ферментации улуна, которую вы с легкостью можете узнать у продавца или на пачке упаковки чая улун). После чего чай разливается всем желающим. Если правильно заваривать молочный чай улун, можно повторно заваривать чай более 10 раз. Стоит отметить, каждая последующая заварка будет отличаться от предыдущей по вкусу и аромату, это естественный процесс.

Приятного вам Чаепития!

Хотите попробовать чай улун? Начните здесь.

Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Хотите попробовать улун, но не знаете, с чего начать? Получите пошаговое руководство по дегустации чая, список лучших чаев улун для начинающих и многое другое!

Чай улун

Улун — это чай, который готовят из листьев растения camellia sinensis .

Существует шесть видов чая: черный, улун, зеленый, белый, пуэр и желтый.В зависимости от того, как обрабатывается каждый чай (как он скручивается, как долго он сохнет или окисляется и т. Д.), Вы получаете разные сорта чая.

Чай улун является полуокисленным и по способу обработки находится где-то между черным и зеленым чаем. Черный чай более обработан, чем чай улун. Чай улун более обработан, чем зеленый чай.

3 вещи о чае улун

  1. Улун, как и весь чай, возник в Китае.
    Улун родом из Китая, но семена были завезены на Тайвань сотни лет назад, где производство чая процветало.Сейчас самые известные улуны происходят как из Китая, так и из Тайваня.
  2. Есть широкий выбор улунов.
    Есть так много разных улунов, от темных до светлых. Некоторые по вкусу напоминают черный чай, а некоторые — зеленый. Место выращивания (климат, высота над уровнем моря, почва) и время сбора чайных листьев — все это влияет на вкус и внешний вид.
  3. Улуны обычно скручивают в шар или скручивают.
    Если вы видите чайный лист, плотно свернутый в шар, несложно догадаться, что это улун.

СВЯЗАННЫЙ: Как попасть в зеленый чай

Как попасть на чай улун

Это мой рекомендуемый метод заваривания любого чая. Это то, что я узнал из программы «Чайный сомелье », и которая показалась мне очень ценной.

  1. Выберите один улун для питья на неделю.
    Вот секрет любого чая: пейте его много. Пейте только один чай улун в течение целой недели. Никакого другого чая за все время.
  2. Приготовьте чай из чашки с заварочным узлом.
    См. Мою пошаговую инструкцию по приготовлению улунов для дегустации чая в конце этого поста. Это лучший и самый простой способ для начинающих учиться и практиковаться.
  3. В конце недели выберите другой улун, который хотите выпить на следующей неделе.
    Цель состоит в том, чтобы позже попробовать чай и распознать его.

5 чаев улун, которые должны попробовать все новички

  1. Железная Богиня Милосердия (Tie Guan Yin)
    Железная Богиня — отличное знакомство с чаем улун.Один из самых известных чаев улун.
  2. Восточная красавица (Дунфэн Мэйрен или Бай Хао)
    Когда я впервые начал пить чай улун, это было то, с чего я начал, и он до сих пор остается одним из моих любимых.
  3. Frozen Summit (Dong Ding or Tung Ting)
    Мой самый любимый улун. Мне нравится, когда оно темно-обжаренное и придает ореховый вкус.
  4. Алишань (высокогорный улун)
    В горах Тайваня выращивают несколько видов чая, которые называют высокогорными улунами.Алишан — один из тех, что выросли на большой высоте.
  5. Бао Чжун
    Легкий улун, нежный и цветочный.

Что понадобится для приготовления чая улун

Как приготовить чай улун для дегустации чая

Если вы только начинаете увлекаться чаем, я рекомендую заваривать его в кружке с заварочным узлом.

Убедитесь, что кружка с заварочным узлом, которую вы используете, не слишком велика, так как вы хотите заваривать по одной чашке (8 унций) за раз.

ШАГ 1: вскипятите фильтрованную воду.

Мне нравится использовать электрический чайник с настройкой температуры , чтобы я мог получить именно ту температуру воды, которая мне нужна. Я обнаружил, что это ключевая часть правильного заваривания чая.

Но улун не так сложно заваривать, как другие виды чая, поэтому вы можете кипятить воду на плите. Улун лучше всего варить при температуре воды 185–208 ° F.

Доведите воду до кипения и дайте ей остыть в течение нескольких минут.

Фильтрованная вода лучше всего подходит для чая.

ШАГ 2: Разогрейте кружку.

Налейте в кружку немного горячей воды и перемешайте, затем слейте воду.

ШАГ 3: Положите в кружку 2 чайные ложки рассыпчатого чая улун и залейте горячей водой.

Улун бывает разных форм и размеров, поэтому лучше использовать весы вместо чайной ложки. (Если вы используете чайные весы, налейте 6 граммов чая.)

Я знаю, насколько больно пользоваться чайными весами, если вы не заядлый ценитель чая, поэтому не стесняйтесь отмерять 2 чайные ложки чая на каждую чашку воды.

ШАГ 4: Настаивайте в течение 5 секунд и слейте воду.

Мы делаем так называемое полоскание. Это нужно для того, чтобы разбудить чайные листья и начать их распускать.

После 5-секундного заваривания выньте заварочный узел и слейте воду из кружки.

ШАГ 5: Добавьте 1 стакан воды и накройте чайник. Заваривайте чай 45 секунд.

После того, как вы добавите чашку горячей воды, дайте ей настояться 45 секунд крышкой на кружке. Вот и все! Почему всего 45 секунд? Потому что мы собираемся сделать несколько крутых поворотов.

Да, улун хорошего качества лучше всего заваривать несколько раз.

Используйте таймер телефона, чтобы установить время крутого подъема.

Я бы посоветовал использовать мерный стакан , чтобы убедиться, что вы используете 8 унций. воды. Вы можете посмотреть на него в следующий раз, так как вы будете знать, сколько воды нужно наполнить чашку, чтобы получить 8 унций.

ШАГ 6: Выньте заварочный узел и выпейте.

Ошибка — оставлять чай в горячей воде дольше, чем время заваривания.

Вот почему заварочный узел — это здорово, поскольку его можно вынуть и отложить в сторону, пока пьете чай.

Держите заварочный узел поблизости, так как мы сделаем вторую заварку после того, как вы выпьете свою первую чашку.

ШАГ 7: Снова погрузите чай в горячую воду в течение 1 минуты 15 секунд.

Выпив чашку чая, снова вставьте заварочный узел с чаем и налейте еще одну чашку горячей воды.

На этот раз сделайте настой на 30 секунд дольше, всего 1 минуту 15 секунд.Выньте заварочный узел и снова выпейте.

Обратите внимание, что чайные листья развернулись и выглядят как настоящие.

Совет чайного сомелье: Вкус чая должен немного меняться с каждым заваркой. Ароматы, которых вы не испытали на первом этапе, могут проявиться во втором.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ШАГ 8: Заваривайте чай снова и снова в горячей воде, добавляя 30 секунд к предыдущему времени заваривания.

Обычно я могу выпить таким способом только 2 чашки чая, но если можете, сделайте третью или четвертую чашку чая.(Хотя пятая заварка, вероятно, подталкивает ее к получению лучших вкусовых качеств чая.)

СОВЕТЫ ПО ЧАЮ УЛУН

  • Как только вы начнете покупать рассыпной чай, вы заметите, что цены могут стать довольно высокими. Начните с более дешевых чаев.
  • Избегайте ароматизированного чая улун, такого как гранатовый улун или кокосовый манго улун. Получите чистый чай без ароматизаторов.
  • Поскольку вы только начинаете, используйте небольшую кружку с заварочным узлом, которую гораздо проще найти и использовать, чем глиняный чайник.

ВОЗМОЖНЫЕ ВОПРОСЫ

На что похож чай улун?

Существует не один улун. Есть много разных улунов, и все они по вкусу. Некоторые из них будут фруктовыми с цветочными нотами, а другие могут быть сладкими с медовыми нотками.

Есть ли кофеин?

Да, в чае улун есть кофеин, это примерно половина кофеина в чашке кофе.

Можно добавить молоко и сахар?

Как правило, нет.Это чай, который обычно пьют без добавок.

Есть ли разница между рассыпным чаем, чайными пакетиками и чайными пакетиками?

Когда вы только начинаете пить чай, по возможности всегда пейте рассыпной чай. Вы должны пить чай без молока и сахара, чтобы пить чай лучшего качества. Рассыпной чай лучше, чем чайные пакетики, которые лучше, чем чайные пакетики. Чай в пакетиках самого низкого качества, и его следует избегать, если вы не используете его в рецептах или если он не смешивается с другими ингредиентами.

Как купить рассыпной чай?

Рассыпной чай продается в унциях или граммах, минимум 2 или 4 унции. Из 2 унций получится около 10 чашек чая. Если у вас нет весов для взвешивания чая, возьмите 2 унции чая и равномерно разделите его на 10 порций.

Как правильно заварить чай улун

Пошаговая инструкция по приготовлению чая улун.

Время приготовления 3 минуты

Время заваривания 1 минута

Общее время 4 минуты

Шпаргалки по бесплатному чаю

Присоединяйтесь к моему списку рассылки и получите набор шпаргалок по чаю!

Руководство по приготовлению чая улун — Smith Teamaker

Чаи улун в основном производятся в регионах Китая и Тайваня.Существует большое разнообразие видов улунов; любые полуокисленные чаи считаются улунами. Некоторые из них имеют больше характеристик зеленого чая, тогда как другие имеют характеристики черного чая в зависимости от степени окисления.

Поскольку улуны имеют долгую и богатую историю в мире чая, наши инструкции по завариванию чая улунов основаны на давних традициях азиатской практики пивоварения. Для пакетиков улун мы рекомендуем стандартное 3-минутное замачивание при 190 ℉. Однако в случае с вкладными листами мы рекомендуем использовать более церемониальный подход, следуя традиции, называемой пивоварением в небольших горшках.

Введение в пивоварение в маленьких горшочках

Улуны особенно известны своими скрученными, скрученными или скрученными листьями. Вместо одного 3-5-минутного заваривания, которое мы рекомендуем для многих листовых чаев, улун часто готовят в течение нескольких коротких завариваний для многократного отжима, практика, известная как заваривание в небольшой кастрюле или стиль гонг-фу. Эта практика дополняет скрученные листья многих улунов, потому что она позволяет вам наблюдать, как листья меняются во время последующей экстракции, что требует терпения, любопытства и активного участия.

В традициях

Соблюдение церемониальных традиций заваривания в маленьких горшочках позволяет раскрыть тонкости вкусов разных типов улунов, исследуя медитативные и эйфорические качества чая. Заваривание в небольших горшках обычно выполняется в гайвани или небольшом чайнике объемом примерно 100–150 мл. Нет точного количества крутизны, которого следует придерживаться, но обычно 4-5 крутизны примерно за 10-20 секунд, добавляя 5-10 секунд на каждом последующем крутизне.Это зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений, качества улуна и формы листа. Плотно скрученные листья выдерживают несколько экстракций, в то время как листья, которые просто скручены, допускают меньшее количество экстракций.

Измерение чайных листьев для заваривания в небольших горшках

Перед тем, как начать подачу чая, приготовьтесь, собрав чайные листья, чайник, маленькие чайные чашки, ситечко для чая и небольшой графин, также известный как прекрасная чашка. В носик некоторых чайников встроено дополнительное ситечко, чтобы не допустить попадания крупных частиц в чашку.Получив эти компоненты, отмерьте чайные листья в соответствии с приведенными ниже инструкциями. Как правило, при заваривании улунов заполняйте чайник на 1/3 чайными листьями.

На 100 мл отмеряем:

  • Али Шан Улун — 1 чайная ложка *
  • Бай Хао Улун — 2,5 чайных ложки *
  • Ти Кван Инь Улун — 1 чайная ложка с горкой *

* Примечание. Вместо точного измерения в чайной ложке мы использовали небольшую стандартную кухонную ложку.

Как заваривать листовой улун в стиле гонг-фу

  1. Довести родниковую или свежеприготовленную фильтрованную воду до 190 ℉. Без термометра этого можно добиться, дав кипящей воде остыть в течение примерно 2 минут.
  2. Поместите листья улуна прямо в чайник. Обратитесь к нашему руководству выше, чтобы измерить чайные листья.
  3. Наполните кастрюлю горячей водой, дав листьям постоять не более 5 секунд, затем слейте воду. Мы называем это первое замачивание ополаскиванием.Это поможет сначала развернуть листья, что облегчит дальнейшее извлечение при более поздних уклонах.
  4. Еще раз налейте в кастрюлю 190 л воды, выливая прямо на листья. Подождите примерно 10-20 секунд, затем перелейте чай через ситечко в стеклянную кастрюлю. Затем налейте чай в чашки из стеклянного чайника. Это гарантирует, что каждый человек почувствует одинаковый вкус при каждой заливке.
  5. Продолжайте крутить столько раз, сколько хотите, добавляя к каждому по 5-10 секунд.По прошествии времени обратите внимание на эволюцию листа и усиление цвета ликера. Самое главное, обратите внимание на изменение вкуса с каждым замачиванием. Как только чай перестанет быть крепким, листья будут полностью извлечены.

Развитие вкуса

После каждой последующей экстракции вы сможете отмечать различные профили вкуса между замачиваниями и то, как вкус развивается с течением времени. Для более плотно свернутых улунов первые извлечения будут мягкими и легкими.Улун с открытыми листьями, которые не требуют настаивания во время пробуждения, вы сможете ощутить более богатый вкус с первого глотка. Оттуда вкус субъективен. Некоторые улуны могут давать стабильные впечатления, а некоторые могут иметь большое разнообразие между крутизнами.

На что обратить внимание

Варка в горшочках — самый увлекательный и глубокий способ понять улун. Пока улун крутится, обратите внимание, как форма листьев меняется и расширяется; наблюдайте, как цвет ликера меняется от светлого к темному, а затем снова к светлому к концу сеанса замачивания; различать, как вкус меняется от мягкого к насыщенному, и что происходит при окончательном заваривании.

Нет специального индикатора, который будет указывать, когда улун закончил замачивание. Как правило, листья полностью извлекаются, когда чай теряет силу. Это индивидуально для каждого человека, и эта традиционная практика пивоварения побуждает вас проявлять любопытство на каждом этапе процесса.

Как заваривать чай улун

Чай улун — самый простой и самый трудный для заваривания чай. Чтобы сварить некоторые виды улунов, вам потребуется много терпения и понимания, а для других вы можете просто использовать только кружку и горячую воду.Прочтите, как заваривать разные чаи улун, чтобы добиться наилучшего вкуса.

Как долго заваривать улун

Чай улун — один из шести основных видов чая. Он может быть более или менее окисленным, что приближает его к зеленому или черному чаю. Вот почему время настаивания и температура воды могут сильно отличаться. Вы можете настаивать чай улун всего на несколько секунд или даже более 5 минут, и при этом добиться наилучшего вкуса. Самое короткое время заваривания чая улун составляет 10 секунд, а рекомендуемое самое долгое время заваривания — до 8 минут.Несмотря на то, что вы можете использовать технику короткого заваривания почти с любым улуном, заварка из кружки в западном стиле не подходит для всех из них — например, для чая Дэн Конг.

Подробнее о вкусах разных улунов здесь.

Лучшая посуда для заваривания чая улун

Вы можете заваривать чай, используя практически любое ситечко для чайников или заварочный узел, но если вы действительно хотите насладиться лучшим вкусом чая, избегайте маленьких заварочных чайников или больших чайников. Лучшее решение — купить подходящий чайный сервиз гонг-фу для заваривания чая.Поскольку большинство видов улунов поступают из Китая и Тайваня, неудивительно, что лучшая чайная посуда будет китайской.

Чтобы извлечь все вкусовые нотки из чая улун, важно соотношение листьев и воды, а восточный способ заваривания всегда дает лучший вкус. Поэтому чайники меньшего размера — лучший выбор. Многие чаи улун имеют форму маленьких плотных шариков или длинных проволочных форм. Маленькие шарики или ложки для настаивания не позволят листьям полностью раскрыться. Для заваривания некоторых видов чая вам необходимо заполнить чайник листьями почти на 2/3, а маленькие чайники упростят измерение.У скрученных улунов всегда наполняйте дно листьями, а в случае с длинными проволочными листьями старайтесь заполнить хотя бы половину чайника.

Лучшая чайная посуда

  1. Заварочная чашка

Кружка Infuser — отличный выбор для заваривания чая улун в офисе. Выбирайте те, у которых есть съемные заварочные головки, чтобы можно было использовать одни и те же листья более одного раза.

  1. Китайский Гайвань

Китайский гайвань — небольшой сосуд для чая в форме чашки с крышкой.Это необходимо для того, чтобы по-настоящему ощутить все вкусовые нюансы чая улун. Используйте около 1 грамма чайных листьев на 20 мл воды (или при необходимости отрегулируйте) и настаивайте их всего на несколько секунд. Используя этот метод, вы сможете использовать чайные листья улун как минимум 5 раз, а иногда даже 10 раз, прежде чем они потеряют весь аромат.

  1. китайский zisha чайник

Китайские чайники из пурпурной глины иногда могут быть незаменимы при извлечении лучшего аромата из китайского чая улун, такого как Ву И или Дан Конг.Они сохраняют тепло, со временем накапливают естественный чайный налет и просты в использовании. Эти чайники обычно очень маленькие, но их достаточно, чтобы наполнить 2–3 маленьких китайских чайных чашки.

  1. Стеклянный чайник с заварочным узлом или без него

Стеклянные чайники отлично подходят для наслаждения красотой раскрывающихся чайных листьев улун. Наполните дно чайника шаровидными листьями улуна и залейте горячей водой.

  1. Обычная кружка

Обычную кружку можно использовать для заваривания чая улун в форме шариков.В горячей воде этот тип чая улун расширится и наполняет чашку, позволяя пить чай, не процеживая предварительно листья. Просто влейте горячую воду, дайте настояться минуту и ​​выпейте. Когда закончите, добавьте еще воды.

Время заваривания чая улун и соотношение вода / лист

Следующие рекомендации предназначены для приготовления чая с использованием сочетания западной и восточной техники заваривания, чтобы добиться наилучшего вкуса при использовании любого чайника или кружки для заварки. При необходимости отрегулируйте количество листьев.

  • Чай Wu Yi oolong, включая Red Robe и Qi Lan — 1 минута, 3-5 граммов на чашку воды, повторно заварить
  • Ти Кван Инь и другие чаи улун Анси — 1 минута, 4-5 граммов листьев на чашку воды, повторное заваривание
  • Чай High Mountain — 1-2 минуты для первого настаивания и используйте около 4-5 граммов чайных листьев на чашку воды, повторно заварите
  • Улун с белыми наконечниками и другие улуны с укушенными насекомыми — сделайте первый настой продолжительностью 2–3 минуты и используйте около 150–200 мл воды на 3 грамма чайных листьев, затем снова настаивайте.
  • Ароматизированный чай улун — 2-3 минуты на 2-3 грамма чайных листьев на чашку воды
  • Другие улуны — следуйте рекомендациям на этикетке или настаивайте в течение минуты, затем при необходимости отрегулируйте время

Для пивоварения западного типа обычно достаточно 2 граммов листьев.В этом случае настаивайте чай на 2-3 минуты.

Лучшая температура улуна

Вы можете заваривать почти все улуны почти кипящей водой, но старайтесь заваривать как можно меньше. Лучшая температура воды, если вы используете количество листьев и время замачивания, рекомендованное выше:

  • Чай У И улун, включая Красное Одеяние и Ци Лань — 194 ° F
  • Ти Кван Инь и другие чаи улун Анси — 203 ° F
  • Чай High Mountain — 194 ° F
  • Улун с белыми наконечниками и другие улуны с укушенными насекомыми — 185 ° F
  • Ароматизированный чай улун — 185 ° F
  • Другие улуны — следуйте рекомендациям на этикетке или используйте воду с температурой около 185 ° F, затем при необходимости отрегулируйте температуру

Этапы приготовления лучшей чашки чая улун

  • Кипятить свежую родниковую воду в чистом чайнике
  • Разогрейте кружку или чайник, наливая и выливая горячую воду
  • Используйте рекомендуемое количество чайных листьев на чашку воды или более для получения насыщенного и полного аромата.
  • Вымойте листья, налив водой и слейте настой через несколько секунд.
  • Налейте еще воды и накройте крышкой
  • Пусть круто следуя рекомендациям выше
  • Разлить чай по чашкам

Чай улун холодного приготовления

Любой улун можно заваривать холодным способом так же, как и зеленый чай.Однако чайным листьям улун потребуется больше времени, чтобы почувствовать аромат. Лучше всего дать им настояться не менее 6 часов или на ночь.

  1. Выберите большой стеклянный чайник или кувшин.
  2. Добавьте 2 ложки заварки.
  3. Добавьте теплую или холодную воду.
  4. Крышка с крышкой для защиты от запахов.
  5. Поставить в холодильник минимум на 6 часов.
  6. Использовать в течение 24 часов.

Как заварить чай улун

Чай улун в основном производится в Китае и Таиланде.Есть много разновидностей улунов. Полуокисленные, известны как улуны. В зависимости от степени окисления некоторые улуны обладают более черными характеристиками, а некоторые — более характерными для зеленого чая. В любом случае, чай улун — отличный чай для повторного замачивания, и вкус становится лучше с каждым новым настоем.

Если у вас не было возможности приготовить этот уникальный сорт чая, возможно, сейчас самое подходящее время. Итак, сегодня мы поделимся советами о том, как заварить чай улун и получить наилучший вкус.Читай дальше что бы узнать.

Выбрать чайный сервиз

Выбор чайного сервиза не имеет большого значения для конечного результата чая. Но, по крайней мере, это сделает его красивым и приятным. Многие люди любят модные и красивые чайные сервизы, поэтому, если вы один из них, выберите себе хороший и сделайте чаепитие еще более приятным.

Для подавляющего большинства людей чашка и керамический чайник доставляют удовольствие. Также есть возможность установить заварочный узел в чашку и заварить одну порцию.Кроме того, вы можете найти глиняный чайник исин, так как он является частью китайской чайной церемонии. Кроме того, многие люди считают, что это лучший способ пить чай улун. Так почему бы не попробовать?

Положите листовой улун в чайник / чашку

Естественно, лучший способ заваривать улун — это листовой чай по сравнению с чаем в пакетиках. И это касается не только чая улун, но и любых других чаев. Существует множество разновидностей рассыпного чая улун, и количество зависит от личных предпочтений.Итак, для начала попробуйте такое количество чая на каждые 6 унций (180 мл) воды:

  • Если листья имеют форму проволочных полосок, добавьте 1–2 столовые ложки (18–30 мл).
  • Если листья имеют форму шариков, положите 2 чайные ложки (10 мл).
  • Если листья выглядят так, как будто они сломаны, добавьте 1-2 столовые ложки (15–30 мл).
  • Если у вас есть кухонные весы, вы можете отмерить 2–3 грамма чая.

Нагреть воду

Ну, это стандартная фаза при заваривании чая улун.Как и при заваривании любого чая, вам нужно нагреть воду. Лучше всего выбирать родниковую, фильтрованную и пресную воду, так как она сохранит хороший вкус.

В любом случае, идеальная температура для заваривания чая улун — 185–205ºF (85–96ºC). Такая температура кипения не разрушит ароматические химические вещества чая улун. Если в вашем чайнике нет кнопки температуры, просто снимите воду с огня, когда начнут появляться пузырьки. Другой вариант — нагреть воду до кипения и дать ей остыть на пару минут.

Промойте чай и дайте чаю настояться

Отличный способ добиться наилучшего вкуса чая — это промыть чайные листья перед замачиванием. Просто налейте немного горячей воды на листья, а затем пролейте воду, не теряя чайных листьев. Это раскроет ячеистую структуру чайных листьев улун и смоет загрязнения.

Итак, после того, как вы ополоснете чай, налейте в емкость горячую воду и дайте настояться. Вы можете настаивать чай в течение двух-пяти минут.Конечно, это зависит от того, насколько концентрированным вы хотите, чтобы чай был.

И, наконец, вот как заваривать чай улун. Шаги довольно просты и не занимают много времени. Если вы хотите пить чай улун, как в настоящей китайской культуре, найдите свой собственный глиняный чайник Исин и наслаждайтесь. Пока вы этого не сделаете, обязательно посетите Teabloom и ознакомьтесь с другими рецептами чая, методами заваривания и советами.

Молочный улун: 4 рецепта, которые стоит попробовать

Хотите сытный, здоровый чай? Чай с молоком улун может быть вам подойдет.

Как ни странно, в молочном улуне на самом деле нет молочных продуктов! Название происходит от его мягкого молочного вкуса.

Улун — высокогорный чай, который ценится за его уникальный вкус. На самом деле аромат настолько отчетлив, что его часто воспроизводят с использованием искусственных ингредиентов. (Ура!)

Так как же узнать, пьете ли вы настоящий молочный улун? Вот что делает этот сорт чая таким особенным и как его можно заварить дома:

Что такое молочный чай улун?

Чай улун с молоком — тайваньский чай, известный своим сливочным вкусом.Качество этого вида чая зависит от высоты, на которой он выращен: чем выше высота, тем сильнее проявляется аромат и вкус.

Хотя «молочный улун» — подходящее описание, это общий термин, который не обязательно указывает на происхождение чая. Если для вас важен высокогорный чай из Тайваня, вам нужно знать название горы и высоту, на которой был выращен чай.

Молочный улун особенный своими условиями выращивания и обработки.Чайные фермеры собирают чайные листья улун вручную, и листьям дают засохнуть до того, как начнется процесс окисления. Затем они аккуратно повреждают чайные листья, позволяя ферментам в листьях вступать в реакцию с воздухом. Этот процесс окисления делает листья темнее и помогает развить молочный вкус, которым славится чай.

Хотя многие виды чая можно продавать как молочный улун, сорт Цзинь Сюань — это то, что большинство считает стандартным молочным улуном. (Цзинь Сюань переводится как Golden Daylily и также может называться №12.) При выращивании на большой высоте этот сорт дает отчетливо богатый напиток.

Какой вкус у молочного чая улун?

Вкус чая улун смелый, но не подавляющий. Профиль вкуса находится где-то между зеленым и черным чаем из-за процесса окисления. (Зеленый чай не подвергается никакому окислению, в то время как черный чай подвергается полному окислению. Чай улун приземляется где-то посередине: частичное окисление.)

Чай с окислением от 8 до 85% считается улуном.

Чаи улун и улуны нуждаются в постоянном контроле в процессе окисления. Слишком долгое или слишком короткое окисление чайных листьев изменит вкус и может испортить партию. В процессе окисления чайные листья бросают, скручивают и сжимают при определенной температуре и влажности.

Хорошая партия молочного чая улун будет иметь любой вкус от сливочного, маслянистого и сладкого до орехового и насыщенного, в зависимости от продолжительности окисления и обжарки (подробнее об этом позже).

Это роскошный, приятный чай!

Содержит ли чай с молоком улун кофеин?

Молочный чай улун действительно содержит кофеин, и, как и при частичном окислении, его количество находится между зеленым и черным чаем.

В среднем, порция чая с молоком улун на восемь унций содержит от 37 до 55 миллиграммов кофеина. (1) Для сравнения, порция кофе объемом восемь унций содержит от 70 до 130 миллиграммов кофеина.

Каковы преимущества чая улун?

Чай улун не только вкусный, но и полезный.

Чай улун содержит антиоксиданты, такие как теафлавины, теарубигины и EGCG; витамины, такие как магний и калий; и аминокислота теанин, которая может оказывать расслабляющее действие на некоторых людей. (2)

Употребление чая улун может поддерживать здоровый уровень холестерина. (3) Он также может помочь поддерживать здоровье сердца и уровень сахара в крови. (4, 5)

Как приготовить улун с молоком?

Убеждены, что хотите попробовать приготовить улун чай самостоятельно? Есть много способов приготовить чай с молоком улун, и все начинается с заваривания высококачественных чайных листьев.

Примечание. Вы можете получить чай улун в пакетиках или в пакетиках, но лучше всего ароматизирует чай улун. Если вы все-таки используете чайные пакетики, постарайтесь покупать просторные пакетики в форме пирамиды — достаточно большие, чтобы у скрученных листьев было место для полного расширения.

Инструкции по замачиванию
    1. Доведите до кипения несколько стаканов воды.
    2. Залейте чайные листья улун кипятком.
    3. Настаивайте листья в течение 1–3 минут. (Чем дольше время замачивания, тем сильнее аромат.)
    4. Процедите чайные листья.

(Если вы думаете, что хотите заварить еще одну порцию, сохраните чайные листья. Многие улуны годны для более чем одного заваривания.)

Рецепты молочного чая улун

Заварив чай ​​улун, просто добавьте по вкусу свое любимое немолочное молоко. (Мы рекомендуем начать с небольшого количества миндального молока или молока из кешью.) Вы также можете добавить мед, агаву, коричневый сахар или другой подсластитель по желанию.

Вы также можете насладиться холодным чаем улун с молоком.Следуйте тем же инструкциям, что и выше, а затем вылейте лед.

Чай улун со специями и молоком

Хотите добавить аромата сливочному напитку? Сделайте чай улун и добавьте:

    1. Около стакана миндального молока
    2. 1 чайная ложка ванильного экстракта
    3. ½ — 1 чайная ложка меда
    4. ½ корицы

Или добавьте в свой любимый чай специи. Опять же, вы можете сделать это ледяным.

Жареный молочный чай улун

Улун делится на три основные категории: нефритовые, средней и сильной обжарки.Если вы хотите более крепкий молочный улун, поищите улун тяжелой обжарки. Эти улуны могут быть почти такими же темными, как кофе, и могут иметь шоколадные, ореховые и карамельные нотки.

Жареный улун отлично сочетается с молоком. Обычно вы можете использовать более сильно обжаренные чайные листья улун для нескольких замачиваний.

Пузырьковый чай улун

Молочный чай улун также популярен для приготовления пузырькового чая. Просто добавьте несколько ложек вашего любимого жемчуга боба или попробуйте свои силы в приготовлении домашнего жемчуга тапиоки для забавного угощения.Добавьте чиа для еще большей текстуры.

Выбор «настоящего» улуна

Как упоминалось ранее, чай улун с молоком часто воспроизводят с использованием добавленных или искусственных ингредиентов. Выбирая чай улун, внимательно изучите ингредиенты. В чайные листья не должно быть добавок ароматизаторов.

Последние мысли

Чай улун с молоком наверняка станет одним из ваших любимых. Обладая богатым сливочным вкусом, чай улун с молоком является успокаивающим напитком.Он полезен для вас и хорошо сочетается практически с любыми сливками и многими специями — это победа для вашего здоровья и ваших вкусовых рецепторов.

Резюме

Название статьи

Как приготовить молочный чай улун?

Описание

Молочный улун — тайваньский чай, известный своим богатым сливочным вкусом. Узнайте больше о молочном улуне и о том, как его приготовить.

Автор

Лаура Бауэр

Имя издателя

PIQUE

Логотип издателя

Заваривающий чай улун — Tea Trekker

Азиатские и западные методы заваривания улунов значительно различаются в зависимости от соотношения чая и воды, а также типа чайной посуды, используемой для заваривания чая.Китайские и тайваньские улуны производятся в трех разных стилях, каждый из которых имеет уникальный вкус и неповторимый внешний вид.

Заваривание в западном стиле в чайнике среднего и большого размера (24-32 унции)

  • Первое: измерьте вместимость вашего чайника
    Наполните чайник водой до его «функциональной вместимости» (практический уровень, при котором он будет выливаться без выливания содержимого из корпуса чайника; также с учетом добавления массы листьев), а затем измерьте этот объем воды в унциях.
    Разделите это количество чая на 6.
    Большинство рекомендаций по количеству чая для употребления основаны на 6 унциях воды. Например, заварочный чайник на 24 унции потребует
    4 части чая, чтобы заварить чай полной крепости.
  • Мера чая:
    Используйте 2–3 грамма листьев на 6 унций воды

Для улунов полукатанного типа это примерно 2 чайные ложки листа
Для улуна полосатого типа это примерно 1,25 столовых ложки на 2 столовые ложки листа
Для улуна листового типа это примерно 1 столовая ложка на 2 столовые ложки листа

  • Температура воды:
    Используйте воду с температурой 180 ° F — 200 ° F

Азиатское описание: вода «жемчужная нить».Это когда крошечные пузырьки натыкаются на поверхность — или вскипятите воду и дайте ей отдохнуть в течение двух минут
(общее практическое правило для этой разнообразной категории с ее 20-градусным диапазоном: «чем темнее лист, тем горячее вода»)

  • Промойте чай:
    Поместите чай в чайник или сосуд для чая и начните с ополаскивания его быстрым нанесением горячей воды. Для этого налейте столько воды, чтобы покрыть чайный лист. Немедленно слейте эту жидкость. Добавьте дополнительную горячую воду для 1-го замачивания.(См. Примечание ниже)
  • Время замачивания: Держите лист в воде в течение необходимого времени .

Чай улун, приготовленный в чайнике в западном стиле, можно настаивать от 3 до 5 минут, в зависимости от того, полукруглый ли лист,
открытый плоский лист; или длинный сложенный лист. Улуны, пропитанные таким образом, можно снова замачивать, но они могут дать только второй настой, а не несколько настоев, полученных при приготовлении улунов в азиатском стиле.

Заваривание в азиатском стиле в маленьком чайнике (до 10 унций) или в гайване

Мы призываем любителей чая поэкспериментировать с завариванием улунов по-азиатски в фарфоровом гайване или небольшом неглазурованном глиняном чайнике, когда это возможно. Это предпочтительные методы заваривания улуна в Китае и на Тайване.

Если вы покупаете неглазурованный глиняный чайник для улунов, помните, что азиатские любители чая используют разные чайники для светлых и темных улунов. Это связано с тем, что чайник впитывает часть аромата чая, поэтому лучше использовать только один стиль улун с каждым чайником.

Гайваны изготовлены из полностью глазурованного твердого фарфора и не впитывают запахи. Таким образом, они являются отличным выбором для замачивания любого улуна.

  • Мера чая:
    используйте от 5 до 6 граммов листьев на 6 унций воды
    (на Тайване нередко используют 6-8 граммов листьев для этого количества воды, поэтому вам может потребоваться увеличить размер чайника, если вы замачиваете улун, свернутый в виде шариков, и лист значительно расширяется при регидратации)

Наполните гайвань или чайник Исин на 4-6 унций От половины до двух третей листа, в зависимости от стиля листа
(следуйте нашим указаниям из приведенных выше инструкций — требуется меньший объем листа первоначально при замачивании полукруглого типа и большего объема для улуна в стиле полоски или открытого листа) В конечном итоге объем листьев для большинства улунов будет одинаковым после регидратации, поэтому оценивайте свой выбор чайника по известному или ожидаемому объему. листа, когда вы закончите, а не когда вы начнете!

  • Температура воды:
    Используйте воду с температурой 180 ° F — 200 ° F

Азиатское описание: вода «жемчужная нить»
Это когда крошечные пузырьки натыкаются на поверхность — или вскипятите воду и дайте ей постоять две минуты
(общее практическое правило для этой разнообразной категории с ее 20-градусным диапазон: «чем темнее лист, тем горячее вода»)

  • Промойте чай:
    Поместите чай в чайник или сосуд для чая и начните с ополаскивания его быстрым нанесением горячей воды.Для этого налейте столько воды, чтобы покрыть чайный лист. Немедленно слейте эту жидкость. Добавьте дополнительную горячую воду для 1-го замачивания. (См. Примечание ниже)
  • Время замачивания: Держите лист в воде в течение необходимого времени .

Приготовленные по-азиатски улуны замачивают от 30 секунд до минуты,
и можно повторно замачивать от 6 до 8 раз, в зависимости от типа улуна.

ПРИМЕЧАНИЕ.
Улуны традиционно «промывают» перед замачиванием.Это делается путем быстрого нанесения горячей воды, которую заливают чаем в гайване или чайнике, а затем немедленно сливают. Большинство энтузиастов улунов не пьют это первое замачивание, а используют его только для того, чтобы листья раскрылись. Добавьте дополнительную горячую воду для 1-го «настоящего» заваривания, как и предполагалось.

Посмотреть нашу подборку улунов

Дополнительная информация о заваривании чая:

Черный чай Steeing, Steeping Green tea & Jasmine tea, Steeping Pu-erh & Hei Cha, Steeping White tea, Steeping Yellow tea

Как заваривать чай улун

Вы, вероятно, знакомы с обычным черным и зеленым чаем, но пробовали ли вы когда-нибудь улун?

Если вы хотите узнать больше о том, что делает чай улуном, а также о , как заваривать улун , мы расскажем об этом в сегодняшней публикации.

Приступим.

Что такое чай улун?

Улун — менее известный чай из Китая, который находится где-то между черным и зеленым чаями. Есть несколько разных видов улунов, каждый со своим характером и вкусом.

Поскольку весь настоящий чай получают из чайного растения Camellia Sinensis, разница между разными чаями заключается в степени окисления. Нежные листья зеленого чая окисляются намного меньше времени, чем крепкие черные чаи.

Улуны находятся где-то посередине , степень окисления варьируется в зависимости от производителя. Чай улун может варьироваться от 8 до 85 процентов окисленного, привнося в эту категорию широкий спектр вкусов.

Улуны обладают сложным вкусом, который меняется в зависимости от обработки растения. Он может быть ярким и цветочным, но немного темнее зеленого чая, сливочным, как «молочные улуны», или солодовым и землистым, почти как черный чай. Его вкусовой профиль обычно достаточно легкий, чтобы добавить сияния.

Вкус дополнительно смягчается рецептом приготовления желаемого улуна. Аромат определяется тем, как листья перемещаются и обрабатываются при окислении.

В блоге о продуктах питания, Serious Eats, описывается этот сложный процесс: «У улунов есть рецепты и переменные, которые необходимо тщательно контролировать, от времени увядания до того, как листья бросаются, помяты, скручиваются и сжимаются, до строгих стандартов температуры и влажности. . И это еще до того, как мы дойдем до фазы обжарки, многие чаи должны пройти, прежде чем они будут считаться готовыми.”

Кофеин в чае улун

Уровень кофеина в улуне также находится между зеленым и черным чаями, содержит от 37 до 55 миллиграммов кофеина на порцию в восемь унций, что составляет примерно половину содержания кофеина в чашке кофе. Это отличное настроение после обеда!

Как и все чаи, улуны имеют ряд преимуществ для здоровья, которые делают его отличным выбором, помимо вкуса и кофеина.

Некоторые исследования показали, что чай улун приносит пользу сердцу, мозгу, костям и зубам, а также улучшает метаболизм, снижает риск развития диабета 2 типа и защищает от некоторых видов рака.

Как заваривать чай улун

Такое разнообразие способов приготовления и вкуса означает, что время и температура заваривания зависят от смеси, которую вы готовите.

Менее окисленный улун ближе к зеленому чаю, и его следует настаивать ближе к трем минутам, , в то время как более темная, более сильно окисленная смесь будет лучше при более длительном заваривании — 5 минут.

Что касается улунов, то лучше всего сначала следовать инструкциям по завариванию, прилагаемым к вашему чаю, а затем поэкспериментировать с продолжительностью и температурой, чтобы найти свой любимый напиток.Вы также можете попробовать серию коротких 30-секундных инфузий, чтобы увидеть, как изменится вкус.

Чаи улун, как и все другие чаи, лучше всего выпускаются с вкладными листами. Листья часто скручиваются в шарики , но они разрастаются до больших чайных листьев, которым нужно много места для правильного заваривания . Помните об этом, когда вы научитесь заваривать чай улун, лучше всего использовать чайник или большое ситечко.

Улуны можно настаивать несколько раз , в результате получится другая чашка чая, отличная от той, с которой вы начали.Прекрасный эксперимент! Вы можете добавить в чай ​​молоко или подсластитель, но я предлагаю дать ему простой вкус, чтобы увидеть, с какими ароматами вы работаете, он может быть достаточно сладким или сливочным сам по себе.

Где купить чай улун

Plum Deluxe предлагает широкий выбор ароматных улунов — от фруктовых до ореховых. Если вы знаете, что любите черный чай и ореховые вкусы, чай улун Toasted Nut Brulee сочетает в себе черный чай и улун с ройбушем, карамелью и ореховыми ароматами, и это хорошее место для начала.

Если вы предпочитаете фруктовый вкус, я люблю кружку улуна Peaches n ’Cream, смесь черного чая и чая улун с персиком и ванилью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *