Как выглядит салат айсберг фото: Салат айсберг – его выращивание; свойства и калорийность; рецепты блюд

Содержание

Салат айсберг – его выращивание; свойства и калорийность; рецепты блюд

Калорийность: 14 кКал.

Энергетическая ценность продукта Салат Айсберг:
Белки: 0.9 г.
Жиры: 0.14 г.
Углеводы: 1.77 г.

Описание

Салат Айсберг – не совсем типичный представитель овощей, который относится к кочанным салатам. Овощ представляет собой кочан, не очень плотный, зато  имеющий хрустящий вкус. Листья у растения нежного зеленого цвета, внешне салат больше напоминает белокочанную капусту, так что нередко покупатели их путают (см. фото).

Салат Айсберг был выведен в Америке. Нынешнее название этот продукт получил не сразу. Сначала все знали овощ как «хрустящий салат», затем из-за того, что для хранения салата использовался лёд, он получил название «Айс», и, наконец, обрело свое окончательное, всем известное наименование.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить этот необычайно вкусный и полезный овощ можно на грядке в домашних условиях. На даче хрустящий салат лучше садить после картофеля, лука-порея, капусты. Грунт должен быть плодородным, хорошо удобренным гумусом. Выращивают данный салат из семян. Семена нужно высеять сначала в торфяные горшочки. При ранней высадке хрустящего салата необходимо закалить рассаду. Для этого будет достаточно вынести торфяные горшочки на улицу и оставить для адаптации. Через три дня рассаду можно высаживать в грунт. Растение достаточно теплолюбивое, поэтому уже при температуре 18 градусов ночью кочаны образуются с трудом. Если температура воздуха низкая, то салат лучше прикрыть на время агроволокном. Поливать растение желательно вечером после захода солнца.

Некоторые любители салата Айсберг пробуют растить его даже на подоконнике. Такой вариант выращивания овоща не лишен смысла, главное помнить, что салату необходимо много солнечного света и достаточно питательных веществ. Не забывайте также, что овощ, если его выращивать в подходящих условиях, имеет внушительные кочаны: один кочан весит 400-500 граммов. Вряд ли на подоконнике удастся вырастить такой урожай, к тому же, салат должен иметь достаточно места, иначе кочаны попросту не образуются.

Как хранить овощ? Хрустящий салат хорошо сохраняется в холодильнике около месяца.

Полезные свойства

Полезные свойства салата айсберг определяются наличием в нем фолиевой кислоты, витаминов А, В, К, а также минералов. Он хорошо поддерживает остроту зрения и заботится о здоровье человека. Вещества, которые содержит салат, снижают уровень плохого холестерина и являются профилактикой раковых заболеваний.

Нельзя не отметить низкую калорийность продукта: в 100 г салата всего 15 килокалорий. За счет большого содержания пищевых волокон овощ помогает нормализовать обмен веществ, улучшает перистальтику кишечника и всасывание полезных веществ. Овощ благодаря низкой калорийности часто рекомендуют включать в состав разгрузочного меню. Салаты с добавлением этого продукта получаются очень объемными и сочными и при этом не портят фигуру. Салат лучше заправлять полезным оливковым маслом или домашней сметаной: так он получится еще вкуснее и не придется использовать вредный майонез.

Овощ содержит большое количество воды, что делает его очень хрустящим и диетическим продуктом.

Вещество лактуцин, которое содержится в айсберге, благотворно влияет на состав крови и мозговую деятельность в целом. Поэтому салат будет полезен в комплексной терапии при бессоннице и депрессивных состояниях. Сок растения широко используется в качестве ингредиента для косметических масок, усиливает рост волос.

Салат будет особенно полезен пожилым людям и детям, начиная с 2 лет. Рекомендуется употреблять салат Айсберг людям, страдающим сахарным диабетом и тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Овощ содержит железо, которое необходимо для профилактики малокровия. Листья салата помогут при небольших проблемах с пищеварением.

Использование в кулинарии

В кулинарии салат айсберг используют как для приготовления пищи, так и для оформления праздничного стола. Сочные листики салата отлично подойдут в качестве природных тарелочек под закуски. Из хрустящего овоща можно приготовить очень вкусный и легкий салат. Для этого необходимо порезать листья айсберга, добавить натертое на терке вареное яйцо и твердый сыр. Все ингредиенты следует заправить сметаной.

Листья овоща напоминают по вкусу китайскую капусту, они сочные и хрустящие. Салат Айсберг немного сладковатый, правда, некоторые листики могут горчить, что объясняется наличием полезного вещества лактуцина.

Салат сам по себе имеет маловыраженный вкус, что позволяет сочетать его с большинством продуктов. В кулинарии салат занимает одно из самых ключевых мест благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Конечно, желательно употреблять салат в свежем виде, тем более, что он хорошо сохраняется в холодильнике, но, тем не менее, его часто тушат. При тепловой обработке овощ теряет почти 60% своих полезных свойств, так что лучше приготовить из айсберга салат. Листья овоща достаточно порвать руками или порезать керамическим ножом – и основа для блюда готова. Салат Айсберг хорошо сочетается с бужениной, нежирной курицей, креветками.

Хрустящий салат поможет разнообразить надоевшие бутерброды, сделав их вкуснее и полезнее. Этот вид салата очень популярен в Америке, там он занимает первое место среди кочанных салатов.

Польза салат Айсберг и лечение

Польза салата айсберг особенно ощутима в период сильных умственных и моральных нагрузок. Салат помогает при нервных расстройствах, стрессах, так как его витаминный состав ( в том числе фолиевая кислота) помогают поддерживать нервную систему в тонусе. Употреблять овощ рекомендуется и студентам во время экзаменационных сессий.

Салат Айсберг будет полезен беременным женщинам за счет содержания фолиевой кислоты. Также преимуществом данного продукта является его доступность: круглый год его можно приобрести в супермаркете по доступной цене. Фолиевая кислота и витаминный состав листьев обеспечивает полноценное развитие плода. Салат будет полезен и кормящим женщинам: он способствует лактации, делает молоко полезнее за счет витаминов, и, что немаловажно, не вызывает аллергии у детей.

Данный овощ еще полезен тем, что способствует уменьшению отложения солей в организме человека. Для профилактики многих заболеваний рекомендуется употреблять сок из  салата, содержащий лактуцин, он помогает при хроническом гастрите, язвенной болезни.

Американские ученые тщательно исследовали хрустящий салат и признали его источником большинства полезных элементов. Люди, которые любят сочный салат Айсберг, меньше подвержены инфарктам и инсультам. При регулярном употреблении салат способен оказывать положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, также он поднимает гемоглобин. За счет высокого содержания кальция салат является отличной защитой для хрупких костей и зубов.

Вред салат Айсберг и противопоказания

Противопоказаний к употреблению салата в разумных количествах нет. Вред организму овощ может нанести разве что при индивидуальной непереносимости.

Рецепты приготовления блюд c фото

Салат Ницца

20 мин.

Вегетарианский бургер

30 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Насыщенные жирные кислоты0.018 г
  Моно- и дисахариды1.97 г
  Вода95.64 г
  Зола0.36 г
  Пищевые волокна1.2 г

Витамины

Минеральные вещества

польза и вред. Все о салате Айсберг

В сети магазинов «Суши Wok» клиенты могут найти огромное разнообразие блюд с светло-зелеными листьями салата Айсберг. Это популярный продукт, который применяется для придания роллам и лапше свежих травяных ноток.

Овощная культура превосходно сочетается с разнообразными грибами, рыбой, мясом, рисом, морепродуктами и омлетом. Это позволяет поварам наших магазинов находить новые вкусовые сочетания.

Общее описание салата

Зелень растет в плотных кочанах. Имеет сочные и хрустящие на вкус листья. Овощная культура первоначально выращивалась жителями Древнего Египта.

Растение использовали для производства и заготовки масла и семян. Спустя несколько десятилетий для человечества открылись ценные оздоровительные свойства салата и его стали активно принимать в пищу.

По своему внешнему виду продукт растительного происхождения очень напоминает белокочанную капусту. Вес одного кочана достигает 300-400 гр.

Как салат Айсберг используют в кулинарии

Продукт употребляют преимущественно в сыром виде после обработки под проточной водой. Его можно добавлять как в горячие, так и в холодные блюда. Чем меньшей тепловой обработке подвергается кочанный салат, тем больше полезных компонентов в нем сохраняется.

Салат айсберг облает приятным нейтральным вкусом. Он сочетается с разнообразными блюдами, часто используется в качестве декоративного элемента для мясного и рыбного меню. Плотные и хрустящие листья приятного зеленого цвета украшают холодные закуски и салаты.

Большим преимуществом салата Айсберг является его высокая морозостойкость. Его можно без опасений оставлять в холодильнике. При этом овощная культура не теряет все свои ценные качества и первоначальный вид.

Хрустящий салат часто добавляют в бутерброды и гамбургеры. Это делает привычный фаст-фуд более полезным.


Пищевая ценность продукта

Калорийность салата равна всего 14 ккал на 100 гр. Айсберг является диетическим продуктом. Его можно без опасений принимать в пищу при необходимости снижения массы тела.

В числе ценных компонентов продукта стоит назвать:

  • Фолиевую кислоту.
  • Холин.
  • Витамины С, В, К и А.
  • Натрий и магний, фосфор и калий, кальций и медь.

Полезные свойства салата

Салат Айсберг обладает богатейшим набором полезных свойств. В числе положительных эффектов, которых можно достигнуть при регулярном употреблении этого зеленого растения можно назвать:

  • Укрепление нервной системы. Употребление в пищу салата Айсберг постепенно повышает стрессоустойчивость.
    Организм меньше реагирует на стрессы, восстанавливается нормальный фон настроения, уходят депрессивные мысли.
  • Улучшение кишечной перистальтики. В зеленом салате содержится большое количество ценной растительной клетчатки, которая обеспечивает нормальный метаболизм. Человек избавляется от проблем с пищеварительным трактом.
  • Повышение активности мозговой деятельности. Салаты рекомендуется регулярно принимать в пищу перед сложными экзаменами, в период тяжелых проектов на работе. Его компоненты усиливают умственные способности и позволяют человеку находить решения самых сложных и запутанных вопросов.
  • Насыщение организма витаминами и минералами, устранение признаков авитаминоза. Блюда с салатом Айсберг можно готовить круглый год.
  • Профилактика онкологических патологий.
  • Снижение концентрации вредного холестерина в крови.
  • Улучшение внешнего вида. Происходит укрепление костей, волос и зубов. Кожа становится более гладкой и шелковистой.
  • Предотвращение сахарного диабета.
  • Профилактика гастрита и язвенного поражения желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение процессов лактации. Зеленый салат советуют добавлять в ежедневное меню беременных женщин и кормящих матерей. Листья, богатые фолиевой кислотой, обеспечивают полноценное развитие плода в период роста и развития.
  • Снижение риска возникновения инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Замедление развития сердечно-сосудистых патологий, профилактика тромбоза и варикоза.
  • Омоложение организма. Люди, которые каждую неделю готовят блюда с зеленым салатом, выглядят гораздо лучше своих сверстников. Ингредиенты растительного продукта приостанавливают процессы старения клеток. Повышаются регенеративные способности тканей.

Противопоказания

Существует небольшой перечень противопоказаний, при наличии которых человеку не рекомендовано употреблять в пищу этот вид зеленого салата. Среди них:

  • Аллергическая реакция на компоненты продукта.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Возраст до 2 лет.

Не стоит заменять зеленью полноценный прием пищи, даже если вы находитесь на диете. Организму требуется большой запас витаминов и микроэлементов. Получить их можно только при регулярном полноценном питании.

Салат Айсберг — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

14

Углеводы, г: 

1.8

Салат Айсберг – овощная культура, относящаяся к кочанным салатам, имеет светло-зелёные листья, завернутые в небольшие, не очень плотные кочаны, сочные и хрустящие на вкус.

Салат айсберг выращивали еще в Древнем Египте, вначале ради масла и семян, и лишь затем из-за съедобных питательных листьев.

Внешне салат Айсберг очень напоминает белокочанную капусту, поэтому, покупая его в супермаркете в отделе самообслуживания, многие нередко их путают (калоризатор). В среднем вес одного кочана – 300-400 г. По вкусу Айсберг очень похож на листовой салат, только отличается приятным хрустом, который совершенно не свойственен последнему. Причем, чем выше концентрация воды в этом листовом овоще, тем он более хрустящий

Калорийность салата Айсберг

Калорийность салата Айсберг составляет 14 ккал на 100 граммов продукта.

Состав салата Айсберг

В составе салата Айсберг имеется достаточное количество фолиевой кислоты, витаминов С, В, К и А, холина. Кроме того, богат салат содержанием фосфора, калия, натрия и магния, имеется кальций и медь. Клетчатка и пищевые волокна, которыми так богат Айсберг – незаменимые помощники для тех, кто стремится постройнеть, питаясь вкусно и разнообразно.

Полезные свойства салата Айсберг

Салат Айсберг оказывает помощь в регулировании обмена веществ в организме, улучшая кишечную перистальтику, в улучшении состава крови. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты салат Айсберг способствует укреплению нервной системы, помогает при стрессах и эмоциональных расстройствах. Рекомендовано употребление в пищу салата Айсберг в сложный период сдачи экзаменационных сессий, при активной умственной деятельности.

Во время беременности, чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, будущие мамы включают в свой рацион блюда из зелени и салатов, и Айсберг, который доступен круглый год, является фаворитом.

Так как вред салата Айсберг минимален, его рекомендуют использовать так часто, как только захочется.

Салат Айсберг в кулинарии

Салат Айсберг принято употреблять в свежем виде, потому что при термической обработке он теряет большую часть полезных свойств.

Имея достаточно нейтральный вкус, Айсберг будет достойным «компаньоном» для многих продуктов (calorizator). Его используют для приготовления салатов и для украшения закусок и блюд.

В связи с тем, что листочки у этого салата довольно плотные и хрустящие, в кулинарии их часто используют в качестве мини-тарелочек для подачи салатов и холодных закусок. Салат Айсберг долго может храниться в холодильнике, потому что он является единственным из всех видов салата, который совершенно не боится холода.

выращивание на даче из семян, посадка и уход в открытом грунте

В настоящее время популярностью пользуются салаты. Один из них салат Айсберг. Это полезный продукт с низкой калорийностью привлекает своим спокойным, нейтральным вкусом. Он отлично сочетается с любыми соусами. При этом его устойчивость к низким температурам, неприхотливость при выращивании на даче и декоративный вид привлекает многих дачников.

Описание и происхождение салата Айсберг

Салат Айсберг – это ранняя культура, период созревания 50-90 дней, относится к кочанным салатам. Внешне напоминает раннюю, белокочанную капусту. Розетка светло-зелёных листьев с резной каёмкой образует небольшой кочан весом 300-600 гр.

По вкусовым качествам он сходен с китайской капустой, но отличается сочными и хрустящими листьями. Эти свойства и привлекают в приготовлении холодных закусок и в оформлении блюд.

Растение обрело своё распространение по всему миру благодаря американским селекционерам. Они получили культуру в начале ХХ века. В настоящее время выращивается в промышленных объёмах. Первоначально его называли «хрустящий салат». После вкус его был оценён по достоинству.

Средний вес кочанов салата Айсберг – 300-600 грамм

Фермеры для сохранности урожая использовали «ледяную подушку». Уложенные в ящики кочаны обсыпали кубиками льда. В результате за растением зацепилось слово «айс» (лёд), которое после трансформировалось в «айсберг».

Рекомендации перед посевом на даче

  1. Культура предпочитает суглинистые или супесчаные, нейтральные почвы. Поэтому для снижения кислотности предварительно в землю вносят доломитовую муку, древесную золу или известняк.
  2. Для профилактики заболеваний растений посадки осуществляют согласно требованиям к севообороту. Желательно, чтобы в прошлом году на грядках росли капуста, картофель, лук или зерновые.
  3. Салат – культура, которая способна накапливать нитраты в листьях. Поэтому вносить нитратные удобрения следует с осторожностью. Лучше перед посадками удобрить перегноем, компостом либо с осени навозом.
  4. Раннее созревание и декоративный вид позволяет выращивать не только как монокультуру на отдельной грядке. Также можно выращивать совместно с картофелем, луком, морковью или в междурядьях кабачков, огурцов. Пока эти культуры растут и набирают силу, салат успеет вызреть. А эффектный вид с резными листьями используется в украшении клумб с цветами.
  5. Выбирают солнечные места или полутень.
  6. Культура холодостойкая и выдерживает заморозки до -2 -6 градусов. Рост начинается при +5 градусах. А оптимальная для активного произрастания +18+25 градусов.
  7. Чтобы увеличить урожайный период можно высевать в несколько этапов, через каждые 10-14 дней.
  8. Семена, за сутки перед высеванием, рекомендуют прорастить во влажной ткани.

Агротехника посадки и выращивания семенами

Посев семян в открытый грунт

В первой половине апреля готовят грядку. Хорошо рыхлят и укрывают покрывным материалом, чтобы земля прогрелась. Когда плюсовые температуры установились, в конце апреля, в начале мая на грядке делают рядки глубиной 3 см, через 40 см. Землю уплотняют и проливают водой. Семена высевают на расстоянии 20-30 см и засыпают 1 см землей.

Семена салата Айсберг

Если семена не районированные или нет уверенности в их качестве, посев, желательно, загустить. В случае хороших всходов, посадки можно проредить или рассадить на новое место.

Гряду укрывают плёнкой. Всходы стоит ожидать через 6-14 дней. Чем ниже температура, тем дольше всходы.

Высевание рассады

Лучше использовать торфяные или пластиковые стаканчики. При пересадке в открытый грунт не нарушается корневая структура, и культура быстрее приживается.

Почва используется магазинная или с участка, с места будущей посадки. Земля в стаканчиках слегка уплотняется и высевается по 2-3 семени, засыпается 1 см сверху. Проливают водой и укрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла.

До всходов 4-5 дней выдерживают температуру +16+17 градусов, далее можно поднять до +25 градусов. Через 3-4 недели, в середине мая, когда у растения будет 4-5 основных листочков, пересаживают в открытый грунт.

За 3-5 дней до планируемой пересадки рассаду необходимо закалить. Выносить днём из дома на улицу в полутень, в тихое место, без ветра и сквозняков. В солнечных местах может получить ожоги.

За 3-5 дней до высадки в грунт рассаду нужно закалить

Пересадка рассады в открытый грунт

В подготовленной, рыхлой грядке через 40 см делают ряды лунок. В рядках расстояние между лунками 20-30 см.

Чтобы делать аккуратные, ровные лунки нужной глубины и диаметра можно использовать широкий заострённый кол. Земля в таких лунках сразу уплотнятся.

Рассаду и лунки хорошо пролить водой. Если растение вынимают из стаканчиков, то с помощью лёгкого постукивания или нажатия на тару. В этом случае хороши торфяные кубики, из которых не требуется доставать растение и можно садить сразу в грунт.

Рассаду слегка присыпать землёй. Заглублять корневую систему не стоит, так как у неё поверхностный тип произрастания. Высаживая рассаду в разной степени роста, можно растянуть период сбора урожая. Более сильные побеги дадут урожай быстрее, слабые – позже.

Первое время рекомендуют прикрывать высадки плёнкой или импровизированными стаканчиками из пластиковых бутылок. Особенно, если возможны небольшие заморозки.

До и после высадки лунку и саженец необходимо пролить водой

Высев под зиму

Ещё один вариант – сеять поздней осенью. Он хорош тем, что весеннее созревание салата происходит на 10-15 дней раньше, он крупнее и сильнее. Но при этом есть риск вымерзания части семян. Поэтому увеличивают количество семян для высева под зиму в 1,5 -2 раза.

Когда температура на улице будет в пределах +1 +3 градуса, в подготовленную грядку закладывают семена. Заглубляют на 1-1,5 см. При таком режиме семена благополучно уйдут под зиму, не будут прорастать. Грядку укрывают сухой травой, листвой и другим покрывным материалом. Открывают весной, когда установится тепло.

Уход

Основной уход заключается в подкормке, поливе, рыхлении, прополке и прореживании.

  • Подкормка. Совершают 1-2 раза, перед посевом и во время формирования кочанов. Лучший вариант совместить с поливом и подкормить органическими
    удобрениями. Для этого подойдут раствор коровяка или птичьего помёта (на 10 литров 1-2 столовой ложки).
  • Полив. Необходим регулярный умеренный полив, через день либо раз в неделю обильный. Если почва будет сухая, плохо сформируются кочаны, если влажная – риск возникновения гнили. После формирования завязей полив сокращают.
  • Рыхление и прополка. Периодическое рыхление неглубокое, чтобы не повредить корни. Первое через 3-4недели после посева. Одновременно проходит прополка от сорняков.
  • Если всходы загущены, то проводят прореживание в два этапа. Не выполняя эти работы вовремя, кочан будет плохо формироваться. Первый раз в фазе одного настоящего листочка, сохраняют побеги через 4-5 см. Второй раз в фазе 6-7 настоящих листочков. Оставляют растения каждые 20-30 см.

Кроме этого растение могут подвергаться заболеваниям и действиям вредителей.

При поражении айсберга вершинной гнилью используют раствор кальциевой селитры

В конце роста, при недостатке кальция может возникнуть заболевание вершинная гниль, внутри стеблей. Для профилактики опрыскивают раз в неделю раствором кальциевой селитры (100-150 грамм на 12 литров воды).

Влажным летом, во время нашествия слизней и улиток, можно применить препарат «Гром». Гранулы разложить по местам скопления.

При поражении крестоцветными блошками, обильно полить водой и обсыпать древесной золой. Процедуру через 3-4 дня повторить.

Причины отсутствия завязей кочанов

Уделяя внимание правильной посадке и уходу, не всегда огородники дожидаются молодых кочанов. В чём причина?

  1. Недостаточный полив. До момента образования завязей осуществляют регулярный полив.
  2. Тенистое место высадки. Оптимальное место – солнечное с полутенью.
  3. Температура ниже +19 градусов, особенно в ночное время. Необходимо растения укрывать. Лучший режим для формирования +20 +22 градуса.
  4. Температура выше +25 градусов. это приводит к перезреванию, приобретению горьковатого вкуса, цветению.
  5. Недостаточно солнечных дней.
  6. Загущенные посадки или вовремя не было проведено прореживание.
Для успешного формирования кочанчиков необходимо соблюдение температуры и прореживание

Если часто средние, летние температуры в регионе выше 25 градусов на момент формирования завязей, то посевы совершать раньше через рассаду или в закрытый грунт (теплицу).

Срезка и хранение

Через 45-90 дней после посева, когда диаметр кочанчиков достигает 5-10 см, происходит срезка.

Для лучшей сохранности сочности листовой пластины урожай собирают рано утром. Выбирают кочаны средней плотности. Молодые и рыхлые плохо хранятся, а плотные перезрелые уступают во вкусовых качествах.

Кочаны хранят в холодильнике при +3 +5 градусов до 7 дней.

Кочаны хранят в холодильнике при +3 +5 градусов до 7 дней

Предварительно укладывают:

  • Пластиковый контейнер и закрывают.
  • Во влажную ткань и в пакет.

Интересно, что после срезки культура продолжает расти. На месте срезки, на прикорневой шейке растут новые завязи. При желании можно оставить один, для дальнейшего роста.

Небольшие кочаны с вкусными, хрустящими листьями салата Айсберг всё больше завоёвывают наши вкусовые предпочтения. Несложный уход, хорошая сохранность и возможность вырастить этот продукт, начиная с весны и до поздней осени, располагает для того, чтобы сажать его на своём участке.

описание, состав и полезные свойства

Салат Айсберг относится к типу кочанных салатов и внешне похож на белокочанную капусту. Листья салата светло-зеленого цвета, закрученные в неплотный кочан, хрустящие и сочные. Вес одного кочана может быть 300 – 400 г. Вкус Айсберга напоминает листвой салат, но только более хрустящий.

Любопытно! Чем больше концентрация воды в листьях Айсберга, тем они более хрустящие.

История произрастания и выращивание

Родиной салата Айсберг является Америка. Свое название овощ получил не сразу. Его называли сначала «хрустящий салат».

Интересно! После того как его листья долго сохранялись с помощью льда, салат получил новое название «Айс». А позже произошла трансформация имени в салат Айсберг. Иногда его еще называют Ледяной горой или Криспхедом.

В Древнем Египте выращивали это растение сначала исключительно для производства масла и получения семян. И только потом египтяне начали употреблять листья в пищу.

Вырастить этот чудесный овощ можно и на домашних грядках. Он хорошо приживется на грунте после капусты, картофеля, лука-порея. Айсберг любит плодородную почву, хорошо удобренную гумусом. Выращивают салат из семян, сначала высаживают в торфяные емкости, а через 3 дня после всходов пересаживают в грунт.

Айсберг теплолюбивое растение, поэтому если температура ночью будет ниже +19 °C, кочаны уже могут не завязаться. Для этого молодые побеги лучше накрыть пленкой. Полив растения лучше осуществлять после захода солнца.

Заядлые любители данного овоща выращивают его даже на подоконнике. При таком способе главное знать, что салату нужно хорошее освещение и большое количество грунта и питательных веществ. Но большой урожай в квартире не удастся собрать, так как необходима большая почвенная площадь, иначе кочаны просто не завяжутся.

Состав

Салат Айсберг богат на содержание:

  • калия;
  • кальция;
  • фосфора;
  • натрия;
  • магния;
  • меди;

Из витаминов в нем содержатся: А, С, В, К, холина. Наличие пищевых волокон и клетчатки, которых в салате большое количество, станут хорошими помощниками для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Слегка горьковатый вкус придает листьям содержащееся в них вещество алкалоид лактуцин.

Полезные свойства

Основная польза салата Айсберг ощущается в период сильных умственных нагрузок. Так как в его составе содержится фолиевая кислота, он хорошо помогает держать в тонусе нервную систему. Его особенно рекомендуют употреблять студентам в экзаменационный период.

А также наличие фолиевой кислоты в листьях салата благотворно отражается на состоянии беременных и кормящих женщин. Это обеспечивает хорошее развитие плода и способствует выработке молока с полезными витаминами.

На заметку! Употребление настоя из семян салата Айсберга увеличит количество молока у кормящих мам.

Регулярное употребление полезного овоща способствует улучшению состава крови, повышению гемоглобина, снижению количества солей в организме и хорошо помогает при бессоннице. Большое количество кальция является хорошей защитой от повреждения зубов и костей.

Люди, в чьем рационе имеется салат Айсберг, меньше страдают болезнями сердца и сосудов и более защищены от инсультов и инфарктов.

Полезными свойствами обладает и сок из сочных листьев Айсберга, содержащий в своем составе лактуцин. Его рекомендуют принимать при язвенной болезни и хроническом гастрите. Еще его используют в косметологии для приготовления косметических масок и для укрепления волос.

Противопоказания

В основном салат Айсберг безвреден, единственной причиной отказаться от его употребления будет индивидуальная непереносимость. Но такие случаи встречались очень редко, поэтому его можно употреблять даже детям.

Как приготовить и употреблять

  • Хрустящие листья салата широко используются для украшения блюд и оформления праздничного стола. Из них можно приготовить легкий вкусный овощной салат в сочетании с твердым сыром и вареным яйцом, заправленный сметаной.
  • Вкус листьев напоминает китайскую капусту, но некоторые листочки бывают с горчинкой, что придает им лактуцин. Лучше употреблять в пищу свежие листья Айсберга, так как при термообработке он теряет почти все полезные свойства.
  • Салат Айсберг отлично сочетается с креветками, куриным филе, бужениной и является прекрасной основой блюд. Надоевшие бутерброды смогут украсить и придать изюминку полезные хрустящие листочки салата.
  • Плотные листики часто применяют в кулинарии в качестве маленьких тарелочек для сервировки холодных закусок и овощных ассорти.
  • В Америке салат Айсберг стоит на первом месте среди всех разновидностей кочанных салатов и его используют в ежедневном рационе и взрослые и дети.
  • Низкая калорийность салатных листьев хорошо подходит для употребления в пищу в качестве разгрузочных дней.

Условия хранения

При покупке салата нужно обязательно смотреть на его плотность. Если кочан слегка пустоват, это признак того, что он недозрел. Если листья уложены слишком плотно, значит, салат поздно собрали с грядки. Листья не должны быть вялыми и пожелтевшими.

Хранить салат Айсберг можно в холодильнике, завернув его во влажную ткань и уложив в пакет.

Овощи Салат «Айсберг» — «Рецепт любимого салата из салата Айсберг ✦ Я на него «подсела» ➤ Нежный сочный хрустящий салат Айсберг без горького привкуса»

Здравствуйте!

 

Этой зимой я открыла для себя новый вид салата — салат Айсберг. До этого обычно я покупала просто салат в горшочке от местного производителя, либо пекинскую капусту. Однажды гуляя по приложению СберМаркет глаз заприметил красивый по внешнему виду салат, с тех пор Айсберг частенько падает в корзинку.

 

Общая информация.

  • Цена: в районе 100-150 руб за штуку
  • Где купить: я покупаю через Сбермаркет в Ленте или Окей

 

Внешний вид.

Салат представляет из себя вот такой небольшой кочан капусты. Возможно я его и раньше видела, но думала, что это капуста.

Салат Айсберг

Есть кочерыжка, листики отламываются слоями.

По размеру помещается в мою руку — примерно все кочаны были такого размера.

 

Дегустация.

Салат мне очень понравился:

  • вкус нежный
  • не горчит, как обычный листовой салат
  • сочный
  • хрустящий
  • конкретного яркого вкуса нет, он почти безвкусный, но это безвкусица вкусная))

Использую я его по-разному:

  • салат отлично подходит для салатов, куда входит пекинская капуста
  • можно использовать просто в пищу, этот вариант мне очень нравится

Салат сочный, отлично подходит к картошке с курицей или котлетками, либо макаронами с сыром и рыбой.

Салат Айсберг

Салат Айсберг

Салат Айсберг

Мне нравится готовить из салата салат. Например, любимым считаю такой рецепт из салата Айсберг:

  • курица отварная (или кальмар)
  • салат
  • яйцо
  • сыр
  • ананасы (или кукуруза) — можно и без этого
  • майонез (или сметана)

Смешиваю всегда на глаз все ингредиенты. Причём, мне нравится чередовать: то курицу отварную добавляю, то отварного кальмара. Думаю, креветки тоже отлично зайдут. Ананасы и кукурузу добавляю по желанию, и тот и другой ингредиент отлично сочетается.

Айсберг у меня есть почти всегда дома. Расходуется экономично, лист за листом я аккуратно его расслаиваю и уплетаю. Ровно отломить лист обычно не получается, он у меня разваливается, да и все равно я его либо рву, либо режу на более маленькие кусочки.

Что насчёт пользы?

  • В составе салата Айсберг имеется достаточное количество фолиевой кислоты, витаминов С, В, К и А, холина. Кроме того, богат салат содержанием фосфора, калия, натрия и магния, имеется кальций и медь. Клетчатка и пищевые волокна.
  • для нервов
  • для похудения
  • для ЖКТ
  • для иммунитета

Калорийность салата айсберга 14 кКал на 100 грамм

Хранить в холодильнике можно долго, один кочан у меня месяц лежал и ничего с ним не случилось. Продаётся в магазинах он круглогодично.

Салат я не использую для запекания или тушения, употребляю его свежим, так как при готовке польза значительно уменьшается.

 

✅ Плюсы

  • вкусный
  • полезный
  • сочный
  • хрустящий
  • можно купить круглый год
  • долго не пропадает
  • можно добавлять в салат или есть соло

 

⛔️ Минусы


Рекомендую?

Салат Айсберг рекомендую.

 

Мои отзывы на овощи, ягоды и растения:

  • Цветочки на моем окне
  • Кабачок — что делать, чтобы кабачки не подгорали?
  • Клубника вкусная и ароматная, как ее сохранить такой зимой?
  • Земляника — расскажу, как я ее готовлю в зиму
  • Ромашка для укрепления светлых волос
  • Крапива для роста волос
  • Мята для роста волос и спокойствия нервной системы

_______

Спасибо за внимание!

👌 Легчайший салат простой рецепт за 5 минут, рецепты с фото

Для нас с вами легчайший салат – это то, что сейчас очень необходимо. Зима, праздники, разговены… Нужно крепенько завитаминизироваться. И салат айсберг, с участием которого я предлагаю сегодня приготовить эту вкуснятину, идеален.

Это блюдо легкое во всех отношениях. Главное, это его калорийность, точнее, низкая калорийность. Поэтому его могут себе позволить в любой прием пищи не только любители оригинальных блюд, а и те, кто постоянно ищет пути похудеть.

А еще этот рецепт у меня вызывает восторг, потому что он вкусен. Ведь в него можно каждый раз собирать всевозможные компоненты. Сами посудите, хрустящие листики салата айсберг могут создать компанию любому продукту, без преувеличения.

Добавьте к этим всем компонентам простоту приготовления и скорость. Ведь небольшое количество ингредиентов собирается буквально за 5 минут! Правда, если у вас уже, как в моем случае, были отварные яйца.

Время приготовления: 5 минут

Сложность: проще простого!
 
Ингредиенты для салата:


 
Для приготовления соуса:

Приготовление:

Поскольку наша главная героиня быстро пускает сок, давайте ее не сразу нарежем. А начнем с яиц. Я их предварительно отварила, остудила хорошенько и достала из холодильника. Так их проще чистить и резать. Одно яйцо я пустила на нарезку.
Выбрав желток из второго яйца, я отставила его до поры до времени, а сама обратилась к кукурузе. Этот яркий во всех отношениях компонент даже в консервированном виде бесподобен. Отмерим нужное количество, очень тщательно отцедив жидкость – она нам не нужна.
И у нас остались ингредиенты, которые любят сразу пускать сок. Начнем с помидорки. Намоем ее, промокнем и нашинкуем соломкой. Если вы не любите, чтобы сок помидор и семена присутствовали в салате, очистите помидор от них и нарежьте.
Огурец свежий также нашинкуем соломкой. Кстати, в следующий раз, если вы соберетесь готовить салат с айсбергом, берите соленый огурец. У меня нет фото, где я пробовала соединить салат с соленым огурцом, но я скажу точно – это было не менее вкусно.
Ну, и на закуску мы с вами оставили сам салат. Я листья промыла хорошенько и, стряхнув с них влагу, нарезала полосками.

Вот и все. Собрав все компоненты в миске, заправьте его соусом, приготовленным из указанных в рецептуре компонентов, максимально измятым желтком и тертым на мельчайшей терочке сыром. Подавайте порционно!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Классический салат на танкетке — House of Yumm

Классический и простой салат клин свежий и освежающий . Холодный кусок салата айсберг, покрытый домашней сливочной заправкой из голубого сыра, крошкой бекона, нарезанными кубиками помидорами и чесноком. Идеально подходит в качестве гарнира к любому блюду или в качестве обеда!

Что такое салат-клин?

Как следует из названия, этот салат готовится на дольке салата. Салат Айсберг — это вид салата, который используется для приготовления салата-клина . Он аккуратно разрезается на 4 клина.

Этот салат — излюбленное блюдо в стейк-хаусах. Это отличный холодный освежающий салат, который можно подавать к любому блюду.

Как нарезать салат дольками?

Салат-клин начинается с полной головки салата айсберг. Удалите внешние листья , обычно эти листья тонкие и слегка увядшие или слишком грязные.

После удаления внешних листьев мы можем разрезать кочан салата пополам .Затем каждая половина будет снова разрезана пополам , в результате останется 1/4 головки салата.

Небольшой надрез на нижней части клина удалит оставшуюся часть стержня .

Какая заправка подходит к салату из дольки?

Традиционно салат-клин готовят с соусом из голубого сыра. Хотя вы всегда можете переключиться на другую заправку, если не являетесь поклонником голубого сыра.

Какие начинки идут на салат из дольки?

Простота салата-клина делает его привлекательным. Минимум начинки . Нарежьте их маленькими кубиками . Это помогает гарантировать, что они прикрепятся к листу салата, а не упадут.

Если вы используете более крупную начинку, поймите, что она попадет на тарелку.

Как мне съесть салат из дольки?

Салат из кусочков салата — это, как следует из названия, кусочек салата с начинкой. Так как это не отдельные листья салата, их есть немного сложнее. Самый простой способ — ножом и вилкой .Разрезать клин во время еды.

Другие рецепты голубого сыра:

ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ ЭТОТ САЛАТ ИЗ КЛИНОВ?

НАЖМИТЕ СЕЙЧАС!

НАЙДИТЕ МЕНЯ НА ПИНТЕРЕСТЕ ДЛЯ БОЛЬШЕ ОТЛИЧНЫХ РЕЦЕПТОВ!

  • Подготовьте салат, удалив внешние листья, нарежьте кочан пополам, а затем еще раз пополам, сделав 4 дольки. Обрежьте конец, чтобы удалить стебель.

  • Выложите на дольки и верх соусом из голубого сыра, крошкой бекона, помидорами, чесноком и дополнительными крошками голубого сыра.

  • Подавайте холодным и наслаждайтесь!

Как нарезать салат из клин:
  • Начните с полной головки салата айсберг. Удалите внешние листья , обычно эти листья тонкие и слегка увядшие или слишком грязные.
  • После удаления внешних листьев мы можем разрезать кочан салата пополам . Затем каждая половина будет снова разрезана пополам , в результате останется 1/4 головки салата.
  • Небольшой надрез в нижней части клина удалит оставшуюся часть стержня . (Пошаговые фотографии включены в пост)
Время: Время приготовления и подготовки включает время, необходимое для приготовления бекона. Начинки: Нарежьте начинки маленькими кубиками, чтобы они оставались на вершине клина. Более крупные куски отвалятся.

Порция: 1, калорийность: 361 ккал, углеводы: 4 г, белок: 13 г, жиры: 32 г, насыщенные жиры: 12 г, холестерин: 63 мг

House of Yumm является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для того, чтобы мы могли получать вознаграждение за счет ссылок на Amazon. com и дочерние сайты.

Классический салат на танкетке — щепотка и завихрение

Этот пост может содержать партнерские ссылки.

The Wedge Salad — классический американский ресторанный салат, который так же просто приготовить дома, как и вкусно! Хрустящий салат айсберг, хрустящий бекон и типичная заправка для салата: кремово-острый сыр с плесенью. Сделайте салат из клин для пары или компании за считанные минуты.

Перейти к:

Я вспоминаю, с уколом стыда, ругал своего друга Брайана за то, что он ел салат айсберг.«Это не имеет пищевой ценности!» — закричал я, — «Лучше съесть смесь зелени или, по крайней мере, ромэн».

Брайан, я передумал. Вспомните эту детскую зелень — ту, которую вы называете «салатом из марихуаны» — я все еще люблю ее, но признаю, айсберг чертовски хорош.

Возможно, салат айсберг не богат витаминами, минералами и клетчаткой капусты или зеленого салата. Но на самом деле, кого это волнует? Это не нездоровая пища. Что еще более важно, это холодный, хрустящий, вкусный и забавный продукт, нарезанный большими дольками, сбрызнутый соусом из голубого сыра и посыпанный раскрошенным беконом.

Ресторан «Любимый дома»

Если вы выросли в Соединенных Штатах, и этот салат вызывает у вас ностальгию, так и должно быть. Он присутствует в меню ресторанов здесь с 1916 года. Но зачем оставлять это ресторанам, если вы можете приготовить это дома за 15 минут, если вы приготовили бекон, и менее чем за 30 минут, если вы этого не сделаете. Гости едут? Какой забавный способ начать трапезу. Кто не хочет нарезать свой собственный большой кусок салата, зачерпывая острые крошки голубого сыра и соленые кусочки бекона? А если вы хотите украсить эти салаты, половинками помидоров черри и тонко нарезанным красным луком станут вкусные дополнения.

Что подавать с салатом на танкетке

В сочетании с основным блюдом, таким как Карне Асада, Жареные отбивные из баранины или Жареные отбивные из ягненка, или Мясной рулет с овсяной кашей и томатным бисквитом, или с другой классической ресторанной кухней, дважды запеченным картофелем (или дважды запеченным картофельным пюре).

Как приготовить салат из клинков

Шаг 1: приготовление заправки для голубого сыра: добавьте сметану, измельченный свежий чеснок, сырную крошку с голубой плесенью (оставив немного для украшения) и лимонный сок в небольшую миску, разомните вилкой.Добавьте чеснок в заправку и молоко, чтобы он стал жидким до желаемой консистенции. Приправить по вкусу солью и перцем и отложить.

Шаг 2: Удалите с кочана салата айсберг все увядшие или коричневые листья. Разрезать сверху вниз на 4 одинаковых клина, оставив сердцевину нетронутой. Промойте дольки водой и обсушите бумажными полотенцами. От каждого аккуратно вырезать сердцевину и выложить на отдельные тарелки для салата.

Шаг 3. Выложите ложкой желаемое количество заправки из голубого сыра на каждый клин. Посыпьте каждый клин крошки бекона и ¼ оставшейся части сыра с плесенью.Служить.

Клин Салат FAQ

Как промыть салат для салата-клина?

Удалите коричневые или увядшие листья с внешней стороны кочана и разрежьте их на 4 равных клина сверху вниз, оставив сердцевину неповрежденной. Промойте каждую дольку в холодной воде и обсушите бумажными полотенцами. Затем аккуратно вырежьте сердцевину ножом для овощей и положите на сервировочную тарелку разрезанной стороной вверх.

Как съесть салат из дольки?

Я считаю, что салат «Клин» — фаворит в стейк-хаусах не только потому, что он прекрасно сочетается со стейком, но и потому, что вам нужен нож для стейка, чтобы его съесть! Мне нравится начинать с заостренного конца клина и резать по одному кусочку за раз ножом и вилкой, стараясь получать немного голубого сыра и бекона на каждый кусочек!

Полезен ли салат айсберг?

Салат Айсберг может не содержать витаминов и клетчатки, чем другие сорта салата, но он хрустящий, вкусный и сытный — всего одна калория на лист! Имеет смысл дополнить свой рацион другими, более питательными салатом и овощами, но айсберг тоже может пригодиться!

Бэкон, это еще одна вещь, о которой я хочу с тобой поговорить.Я говорил вам, что люблю бекон по рецептам? Удивительно, как крошечный кусочек бекона (или свиной грудинки!) Может превратить салат, суп, пасту, фриттату на завтрак; я продолжу?

Мы покупаем бекон на местной ферме, и я не хочу признавать, сколько мы платим за фунт. Но стоит знать, что в течение жизни свиньи могут копаться на улице и заниматься свинарниками. Из-за дороговизны и из-за того, что есть бекон, вероятно, вредно, я использую его экономно. Лучший способ, который я знаю, — это приготовить все сразу, покрошить или нарезать сало (тонкими крестообразными ломтиками) и хранить в морозильной камере.

Как приготовить бекон в духовке

Приготовить бекон в духовке просто: поместите решетку, пригодную для духовки, на противень и разложите ломтики бекона одним слоем, оставив для каждого ломтика пространство вокруг. Выпекайте от 15 до 25 минут при температуре 400˚F, в зависимости от того, насколько хрустящим вы любите бекон.

Если вы никогда не готовили бекон в духовке, рекомендую попробовать. Есть много преимуществ: бекон готовится равномерно; вокруг конфорок нет брызг; вы можете работать над чем-то другим, пока оно готовится; это отличный способ приготовить бекон для толпы.

Видео с рецептами

ПОДПИСАТЬСЯ НА ВИДЕО

Классический салат на танкетке

Марисса Стивенс

Салат «Айсберг» холодный, хрустящий, восхитительный, и его весело есть, нарезанный большими дольками, сбрызнутый соусом из голубого сыра и посыпанный раскрошенным беконом.

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 25 минут

Салат из блюд

Кухня Американская

Порции на 4 человека

Калорийность 271 ккал

Ингредиенты

1x2x3x

  • ¾ чашки сметаны
  • 1 мелко измельченный зубчик чеснока
  • 3 унции голубого сыра раскрошить и разделить
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока
  • 1 столовая ложка измельченного свежего чеснока
  • молока для разжижения заправки
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 головка салата айсберг
  • 4 ломтика бекона, сваренного и раскрошенного

Инструкции

Для сливочной заправки для голубого сыра:
  • Чтобы приготовить заправку, добавьте в небольшую миску сметану, чеснок, две унции сыра с плесенью и лимонный сок.Используйте вилку, чтобы соединить ингредиенты, разбивая крошки голубого сыра о стенку миски, чтобы сметана наполнилась ароматом.

  • Добавьте чеснок в заправку и перемешайте. Добавляйте молоко по чайной ложке за раз, пока заправка не достигнет желаемой консистенции. Заправку по вкусу приправить солью и свежемолотым черным перцем.

Чтобы собрать салат из клин:
  • Удалите все увядшие или коричневые листья с кочана салата.

  • Разрежьте голову пополам, начиная сверху и продевая сердцевину. Затем снова разрежьте каждую половину пополам так, чтобы у каждого клина было сердцевины. Промойте каждую дольку и обсушите бумажными полотенцами. Осторожно вырежьте сердцевину из каждой, не повреждая клин, и выложите на отдельные тарелки для салата.

  • Выложите ложкой необходимое количество повязки на каждый клин. Посыпьте каждый клин крошки бекона и ¼ оставшейся части сыра с плесенью. Служить.

Примечания

  1. Обратите внимание, что время приготовления не включает бекон.
  2. Если вы хотите приготовить бекон в духовке: разогрейте духовку до 400 ° F. Выстелите противень пергаментной бумагой и установите сверху решетку для запекания. Разложите ломтики бекона на решетке, оставив между ними небольшое пространство. Выпекайте 15-20 минут или до желаемой хрустящей корочки. Достаньте из духовки и дайте остыть.

Nutrition

Калорийность: 271 ккалУглеводы: 6 г Белки: 9 г Жиры: 23 г Насыщенные жиры: 11 г Холестерин: 52 мг Натрий: 490 мг Калий: 348 мг Волокно: 1 г Сахар: 4 г Витамин A: 1140 МЕ Витамин C: 6.3 мг Кальций: 184 мг Железо: 0,8 мг

Подражатель ключевого слова, ресторанный рецепт

Пробовали рецепт? Очень хотелось бы его увидеть! Отметьте меня в Instagram на @pinchandswirl или оставьте мне комментарий и оценку ниже.

Салат Айсберг и как его использовать

Салат Айсберг, также известный как салат с хрустящей корочкой, известен своим мягким вкусом и хрустящей корочкой. Это восхитительное дополнение к салату и идеально подходит для обертывания с салатом. Этот сорт хранится дольше, чем большинство других видов салата, что делает его разумным экономичным выбором, поскольку он сводит к минимуму порчу и отходы.

Что такое салат айсберг?

Айсберг — это разновидность салата с хрустящими листьями, которые растут сферическими кочанами, напоминающими капусту. Считается одним из самых сладких сортов салата, таких как ромэн и масляник. Зрелый салат айсберг вырастает примерно до одного фута в диаметре. Листья снаружи обычно зеленые, а листья в центре меняют цвет от бледно-желтого до почти белого по мере приближения к центру кочана.

Салату айсберг требуется длительный вегетационный период, и растение предпочитает прохладную погоду.Для созревания ему требуется от 80 до 90 дней, и, как правило, он будет готов к сбору урожая сразу после наступления теплой погоды. Он доступен в магазинах круглый год, поскольку выращивается в умеренном климате, например, в Калифорнии и Аризоне, для рынка США. Если вы хотите выращивать его дома, растения можно выращивать как рассаду внутри, а затем пересаживать на улицу, как только исчезнет угроза заморозков. Для пересадки салата обязательно выбирайте плодородную влажную почву с хорошим дренажем. Частый полив поможет растениям салата айсберг быстро расти.

Как готовить с салатом Айсберг

Салат айсберг, известный своим мягким вкусом и твердой хрустящей текстурой, является хорошим выбором для салатов, измельченных в закусках, в качестве гарнира и для бутербродов. При использовании в сочетании с другими сортами салата салат айсберг придаст салатам приятный хруст. Более того, однородные бледно-зеленые листья делают салат айсберг простым в использовании продуктом, поэтому он является хорошим выбором для многих рецептов, в том числе для тех, которые слегка приготовлены.

Приготовить салат айсберг несложно. Начните с удаления внешних листьев, которые начинают увядать. Вы можете удалить сердцевину у основания головы или обрезать ее, в зависимости от предполагаемого использования. Чтобы ослабить сердцевину, вырежьте круг вокруг основания, затем нанесите им несколько резких ударов по разделочной доске. Затем вы можете очистить отдельные листья для обертывания или салата или нарезать головку на дольки и нарезать ее, если это необходимо для рецепта. Перед употреблением салат промыть под холодной водой.Высушите его, похлопав по листьям полотенцем, дайте ему высохнуть на воздухе или воспользуйтесь вращателем для салата.

Рецепты салата Айсберг

Хотя салат айсберг чаще всего используется в качестве простого основного продукта для салата, есть и другие способы использовать этот классический ингредиент. В большинстве рецептов используется свежий салат, в некоторых требуются целые листья, в то время как в других блюдах нужно нарезать голову дольками или более мелкими кусочками. Салат также можно приготовить быстро, например, при жарке, при этом овощи остаются хрустящими.

Где купить салат Айсберг

Салат Айсберг — один из самых распространенных и недорогих сортов салата. Он должен быть доступен практически в любом продуктовом магазине, в который вы зайдете. В некоторых магазинах есть в наличии предварительно нарезанные дольки, а также его часто можно найти в пакетированных салатных смесях вместе с другими видами салата.

Выбирая салат айсберг, ищите кочаны с хрустящими свежими листьями. Избегайте тех, которые имеют признаки увядания или начинают коричневеть на кончиках.

Хранилище

Храните целую кочан салата айсберг в холодильнике, завернутый во влажное бумажное полотенце и запечатанный полиэтиленовой пленкой или полиэтиленовым пакетом на молнии. Листья впитают влагу из полотенца, и вы можете заменить полотенце, если они станут мокрыми. Салат айсберг следует хранить четыре-пять дней, прежде чем он начнет увядать.

Для нарезанного салата тщательно вымойте его и удалите все поврежденные листья. Высушите его с помощью вращателя для салата или дайте ему высохнуть на бумажном полотенце.Оберните его в сухое бумажное полотенце и храните в герметичном контейнере или полиэтиленовом пакете в холодильнике. Замените бумажное полотенце, если оно намокнет, чтобы избежать слизистого салата. Удалите увядшие листья по мере их появления, чтобы сохранить всю гроздь как можно более свежей.

Питание и преимущества

Заблуждение, что салат айсберг не обладает большой питательной ценностью. Эта листовая зелень является хорошим источником кальция, клетчатки, железа, калия и витаминов A и C. В ней относительно мало калорий по весу из-за высокого содержания воды.

Действительно ли салат «Айсберг» не имеет никакой пищевой ценности?

Как и многие сети быстрого питания, Chick-fil-A старается сделать свое меню более здоровым. В компании работают шесть поваров, которые работают на тестовой кухне в Атланте, чтобы экспериментировать с новыми ингредиентами для пунктов меню, но им запрещено использовать один, казалось бы, невинный ингредиент: салат айсберг.

«У нас есть приказ: никогда не использовать салат айсберг», — сказал Дэвид Фармер, вице-президент Chick-fil-A по стратегии и развитию меню, в интервью Business Insider.

«Это в нижней части пищевой цепи салатов», — говорит он. «В салате айсберг нет пищевой ценности».

Это правда? Нет, Джули Аптон, M.S., R.D., соучредитель веб-сайта о питании Appetite for Health, рассказывает SELF. «Это считается овощной порцией, и почти 90 процентов женщин не соблюдают минимальную порцию ежедневно», — говорит она. Аптон признает, что айсберг не является «звездой питания», но говорит, что он лучше, чем многие другие варианты меню быстрого питания.

В салате айсберг содержится или питательных веществ, говорит Тара Гидус, доктор медицинских наук, автор книги Flat Belly Cooking for Dummies . «Салат айсберг действительно содержит небольшое количество клетчатки, калия, цинка, кальция, фолиевой кислоты, витамина А и витамина К», — говорит она SELF. Она также добавляет, что в нем много воды, однако он не принесет вам значительного увлажнения по сравнению с питьевой жидкостью.

Соня Ангелоне, доктор медицинских наук, представитель Академии питания и диетологии, говорит SELF, что айсберг — не самая питательная листовая зелень, но, по ее словам, «если кому-то нравится только салат айсберг, это лучше, чем не есть его. салат вообще.”

Вот как средний лист айсберга сочетается с такой же листовой зеленью:

Салат айсберг :

Калорийность: 1 Витамин A: 40 МЕ Фолиевая кислота: 2,3 мкг Калий: 11,3 мг Кальций: 1,4 мг

Масло салат :

Калорийность: 1 Витамин A: 248 МЕ Фолиевая кислота: 5,5 мкг Калий: 17,8 мг Кальций: 2,6 мг

Салат Ромейн :

Калорийность: 1 Витамин A: 680 МЕ Фолиевая кислота: 11 мкг Калий: 19,8 мг Кальций: 3 мг

Ясно, что он находится на дне салатной бочки, но есть айсберг имеет некоторые преимущества.«Это может добавить объёма к пище, что может помочь вам съесть меньше», — говорит Гидус. «Если это основа для салата, в который также входят другие высококачественные овощи, то он может стать желанной частью здорового питания». Однако эксперты предостерегают от использования айсберга в качестве единственного ингредиента в салате с высококалорийной заправкой — в этом случае лучше обойтись без него.

Если вы хотите выбрать листовую зелень с большим количеством питательных веществ, Аптон рекомендует попробовать кресс-салат, шпинат или ромэн, которые высоко оцениваются по шкале плотности питательных веществ Центров по контролю и профилактике заболеваний.

В целом, эксперты считают, что для сети быстрого питания странно нацеливаться на салат айсберг, хотя он все еще предлагает множество жареных блюд с высоким содержанием натрия. «Здорово, что Chick-fil-A пытается быть здоровее, но запрет на салат айсберг — один лист на бутерброд — не поможет достичь этой цели», — говорит Ангелоне.

Фото: Тони Робинс / Getty Images

Питание, преимущества и способы использования

Многие люди считают, что салат айсберг по питательности уступает другим видам салата.Тем не менее, он по-прежнему обладает питательными преимуществами.

Салат-латук и другие сырые овощи можно быстро и легко добавить в бутерброды, рулеты или гамбургеры, либо они могут стать основой смешанного салата. Такая универсальность делает их удобным способом добавлять в еду больше питательных веществ.

В этой статье мы рассмотрим профиль питания и преимущества салата айсберг, а также его сравнение с другими салатами и способы его использования.

Стакан или 72 грамма измельченного салата айсберг содержит 96% воды и 10 калорий.Он также содержит следующие питательные вещества:

Как и большинство растительных продуктов, салат айсберг содержит множество витаминов и минералов. Однако высокое содержание воды означает, что их количество может быть довольно низким.

Исходя из рекомендованных суточных доз для взрослых в соответствии с Диетическими рекомендациями для американцев и в зависимости от возраста и биологического пола, каждые 100 г салата айсберг содержат:

В рамках здоровой диеты салат айсберг может увеличить клетчатку и воду. потребление.Это улучшит здоровье кишечника, обеспечив регулярное опорожнение кишечника и предотвратив запоры.

Исследования показали, что диета с упором на овощи улучшает здоровье костей. Листовые зеленые овощи содержат такие питательные вещества, как кальций, магний, фосфор и витамин К, которые важны для здоровья костей.

Овощи также содержат вещества, называемые фитонутриентами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Эти вещества могут помочь защитить организм от ряда заболеваний и состояний.

Авторы обзора 2017 года также отметили связь между салатом и другими овощами и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Салат Кос или ромэн имеет лучший профиль питания, чем салат айсберг. Несмотря на то, что салат ромэн по-прежнему содержит значительное количество воды — почти 95%, количество клетчатки, витаминов и минералов выше. Например, в 100 г салата ромэн содержится:

  • 436 микрограмм (мкг) витамина А (в 17 раз больше, чем в салате айсберг)
  • 14 миллиграммов (мг) магния (вдвое больше)
  • 136 мкг фолиевой кислоты (в пять раз больше)
  • 33 мг кальция (почти в два раза больше)

Однако количество этих питательных веществ во всех типах салата все еще относительно невелико.

Люди могут использовать сырой шпинат в качестве альтернативы салату, и он имеет гораздо лучший пищевой профиль. По сравнению с салатом айсберг, он содержит следующие количества питательных веществ:

  • 469 мкг витамина А (в 19 раз больше, чем салат айсберг)
  • 79 мг магния (в 11 раз больше)
  • 194 мкг фолиевой кислоты ( в семь раз больше)
  • 99 мг кальция (в шесть раз больше)
  • 28 мг витамина С (в 10 раз больше)
  • 483 мкг витамина К (в 20 раз больше)

Салат айсберг подходит как базовый ингредиент для полезного салата, отдельно или в сочетании с другой зеленью.Чтобы обеспечить широкий выбор питательных веществ и вкусов, люди могут добавить:

  • помидоры, перец, морковь, авокадо, редис или брокколи
  • нарезанное яблоко, грушу, арбуз или изюм
  • орехи и семена
  • полезную заправку , например, оливковое, конопляное масло или масло авокадо, смешанное с лимонным соком или яблочным уксусом.

Салат «Айсберг» также популярен в качестве начинки для бутербродов, гамбургеров и оберток.

Салат-латук может заменить хлеб, чтобы сделать полезный бутерброд или упаковку.Эта замена может подойти людям, которые стремятся снизить потребление углеводов, например тем, кто соблюдает кето-диету или страдает непереносимостью глютена. Попробуйте этот рецепт здесь.

Мойка и гигиена

Зараженный салат стал причиной вспышек пищевых отравлений в Соединенных Штатах. Бактерии и вирусы, такие как норовирус Salmonella и Escherichia coli , могут быть среди загрязнителей.

В ходе исследования, проведенного в Бразилии, изучались уровни загрязнения салата в супермаркетах, общепите и ресторанах самообслуживания.Результаты показали, что E. coli обнаруживается в 70% цельных свежих салатов, 6,7% салатов с минимальной обработкой и 30% салатов, готовых к употреблению.

В исследовании 2018 года рассматривались различные методы мытья как свежего, так и готового к употреблению фасованного салата айсберг. Исследователи использовали разные методы мытья и время погружения, анализируя количество присутствующих бактерий. Хотя они обнаружили небольшое снижение количества бикарбоната и уксуса, единственный значительный результат был получен при использовании дезинфицирующего средства с хлором, при котором через 30 минут произошло заметное уменьшение количества бактерий.

Готовый к употреблению салат айсберг имел более высокий уровень загрязнения, чем свежий салат. Авторы исследования отмечают, что употребление готового к употреблению салата айсберг в течение первых нескольких дней после упаковки может снизить риск заражения человека.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) дает советы о том, как избежать болезней пищевого происхождения при употреблении свежих продуктов, таких как салат:

  • убедитесь, что расфасованный салат хранится в холодильнике при температуре 40 ° F или ниже как в магазине, так и дома
  • мойте руки в течение 20 секунд теплой водой с мылом до и после приготовления свежих продуктов
  • осторожно протрите продукты, держа их под простой проточной водой — нет необходимости использовать мыло или промывку продуктов
  • Сухие продукты чистым бумажным полотенцем для дальнейшего уменьшения количества бактерий
  • Удалите и выбросьте самые внешние листья кочана салата

Салат Айсберг — полезное дополнение к рациону человека.Однако в нем меньше питательных веществ, чем в других видах салата, поэтому человеку следует варьировать типы, которые они едят. В частности, у шпината лучший профиль питания, и люди могут употреблять его вместе с салатом айсберг или вместо него.

Во избежание пищевого отравления при использовании салата айсберг человек должен обеспечить соблюдение правил гигиены и охлаждения. Свежий цельный салат может быть лучшим выбором, чтобы избежать загрязнения и остатков хлора. Человек может вымыть его под проточной водой и высушить бумажным полотенцем или салфеткой перед тем, как съесть.

Салат «Айсберг» приятно хрустит и является хорошим дополнением к салату, рулету, бургеру или сэндвичу. Как правило, добавление в рацион большего количества овощей может поддержать здоровье и снизить риск заболеваний.

Рецепт салата с итальянской заправкой

  • Привет, эта заправка — новый фаворит! Спасибо, что поделились этим! Я использовал смесь итальянских трав, потому что у меня не было соло орегано, и это прекрасно сработало. Этот рецепт теперь в моем репертуаре.

    • rochsann

    • Денвер, Колорадо

    • 4/25/2021

  • Так счастлив найти это — воссоединяет меня с моим детством за кухонным столом.Тогда это был салат.

  • Перевязка! Целое — это больше, чем сумма его частей! Буду делать это снова и снова!

    • Аноним

    • Окленд, Калифорния

    • 13.02.2021

  • Так хорошо! Я был в настроении и погуглил «итальянский салат старой школы», и вот что пришло мне в голову. Я волновался, что майонез приведет к получению сливочной заправки, но когда салат заправлен, он дает такое же (но, конечно, гораздо более приятное) ощущение во рту, как то, что вы получили бы от карагенена в коммерческой заправке.Я использовал листовой салат и радиккио, тонко нарезанный пеперонцинис и фаршированные оливки, так как это было то, что у меня было под рукой. Никакого сыра, как это шло с очень сырной лазаньей, но сыр, салями, нут и т. Д. Были бы отличными дополнениями. Это простой, но настоящий хранитель!

  • Напоминает мне о посещении моего любимого итальянского ресторана, которого уже нет. Люблю это.

    • Пэм Скжипчак

    • Эри Па

    • 20.12.2020

  • Это моя любимая заправка для салатов! Мне нравится, как это сочетается с тем, что у вас есть в кладовой.Он настолько восхитителен, что поднимает настроение обычному пакету зелени. Это действительно напоминает мне о моем детстве в Филадельфии. Я даже служу этому для компании. Сделай это прямо сейчас !!!

  • У заправки потрясающий вкус. Моя водянистая. Я сделал что-то не так?

  • НАШЛИ ЭТО! Я пытался воспроизвести «домашний салат» из итальянского ресторана прошлых лет с красной клетчатой ​​скатертью. Уксус, обильный парм, иногда кусочек пепперони. Просто, но так хорошо с кусочком чесночного хлеба и лазаньей, пиццей или чем-нибудь еще с красным соусом, если на то пошло.Это рецепт ностальгии, и для этого он отлично работает. Спасибо, BA !! (Используется с масляным салатом)

  • Я выкапываю эту кладовую. Одежда полностью ностальгическая и удобная для всей семьи. Сегодня я делаю это для гигантского «салата на ужин», добавляя остатки жареного стейка и гренки из старой чиабатты. Спасибо, что предоставляете случайного непритязательного победителя.

    • Аноним

    • Encinitas, CA

    • 25.04.2020

  • Заправка делает этот салат! Это кремовая кисло-сладкая заправка, простая в приготовлении и вкусная.Салат гибкий — добавляйте, что хотите. В салат для основного блюда добавляем копченую ветчину или салями.

  • Как дома! Вероятно, использовал бы половину рекомендованного сахара в заправке, однако это хорошая старая школа Южной Филадельфии! Однозначно стоит попробовать!

    • thevoice16

    • Филадельфия, Пенсильвания

    • 18.01.2020

  • Я думаю, вместо айсберга масляный салат и добавьте немного салями!

    • Chefgirl84

    • Bloomington

    • 1/6/2020

  • Я давно приглядывал к этому рецепту, но наконец сломался и сделал его сегодня.Да, да, да — просто, вкусно, легко адаптируется (пришлось поменять сыры на парм, добавили оливки кастельветрано). Повязка была идеальной.

    • Аноним

    • Индиана

    • 31.08.2019

  • Прекрасный, несложный рецепт салата, хорошо сочетающийся со многими вещами. Это не отвлекает от чрезмерного закуска, но само по себе приятно. Что касается отрицательных комментариев, я думаю, что некоторые из этих «домохозяек», хотя и менее высокомерны, могут сварить кольца вокруг некоторой помпезности, показанной здесь.Простота часто освежает. Это хранитель.

    • Аноним

    • Колорадо

    • 6/2/2019

  • Обожаю этот салат. Может ли салат быть комфортной едой? Сочетание хрустящего айсберга и идеально сбалансированной сливочной заправки вызывает привыкание. Я обычно заменяю проволоне стружкой пармия и часто обходюсь без шариков моцареллы. Оливки Кастельветрано, вероятно, тоже подойдут для этого. Не понимаю, почему ненавистники потрудились комментировать, что они явно не понимают этого.¯ \ _ (ツ) _ / ¯

  • Пищевая ценность салата айсберг и его польза для здоровья

    Никакой салат не добавляет такой хрусткости салату, гамбургеру или тако, как салат айсберг. Хотя салат айсберг популярен, не секрет, что его питательные качества бледнеют по сравнению с некоторыми из более темных сортов салата. Если вы задаетесь вопросом, стоит ли вообще есть салат айсберг, ответ — да. Айсберг обладает рядом полезных качеств, в том числе высоким содержанием воды. Вот несколько причин пересмотреть свое мнение об айсберге.

    Пищевая ценность салата айсберг

    Следующая информация о пищевой ценности предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для одной чашки (72 г) измельченного салата.

    • калорий : 10
    • Жир : 0,1 г
    • Натрий : 7,2 мг
    • Углеводы : 2,1 г
    • Волокно : 0,9 г
    • Сахар : 1,4 г
    • Белок : 0,6 г

    Углеводы

    Поскольку салат айсберг имеет такое высокое содержание воды, их всего 2.1 грамм углеводов на одну порцию. Около 0,9 грамма приходится на клетчатку и 1,4 грамма — на натуральный сахар.

    Жиры

    Салат Айсберг сам по себе содержит лишь незначительное количество жира. Конечно, добавление заправок или начинок для салатов увеличивает жирность вашей тарелки.

    Белок

    В чашке измельченного салата содержится 0,6 грамма белка.

    Витамины и минералы

    Хотя салат айсберг не так богат витаминами и минералами, как более темная листовая зелень, он может предложить больше, чем обычно.Салат айсберг от природы содержит мало натрия и обеспечивает небольшое количество (около 1%) дневной нормы кальция, железа и калия. Он также содержит очень небольшое количество фолиевой кислоты, витамина К и витамина С.

    Польза для здоровья

    Не стоит недооценивать пользу обильной порции салата айсберг. Вот несколько способов, которыми этот любимый овощ может укрепить здоровье.

    Спид помогает контролировать здоровый вес

    Салат айсберг — это объемная пища, а это значит, что вы можете съесть большую его часть, не набирая лишних калорий.Салат айсберг является отличным наполнителем или основой для высококалорийной пищи, добавляя к еде приятный хруст.

    Используйте салат айсберг вместо хлеба или лепешек, чтобы делать рулеты из тунца и лодочки тако. Визуально наполняя тарелку, салат айсберг может уменьшить чувство депривации, которое может затруднить похудание.

    Поддерживает лечение диабета

    Салат — это некрахмалистый овощ, который является одной из лучших групп продуктов для лечения диабета.Чашка сырого салата айсберг считается одной порцией, и Американская диабетическая ассоциация рекомендует минимум 3-5 порций некрахмалистых овощей в день.

    Низкое содержание углеводов в салате айсберг делает его идеальным выбором, поскольку он не окажет существенного влияния на уровень сахара в крови. Употребление некрахмалистых овощей может помочь подавить тягу к менее здоровой пище.

    Улучшает гидратацию

    Салат состоит более чем на 90% из воды, и салат айсберг имеет одно из самых высоких показателей среди листовой зелени.Сохранение гидратации — это не только вода, которую вы пьете, вы также поглощаете воду через фрукты и овощи, которые едите. Салат айсберг — это свежий, освежающий способ избежать обезвоживания в жаркий день. Добавьте айсберг в свое летнее меню для дополнительного увлажнения.

    способствует здоровью сердца

    Разнообразные фрукты и овощи — это краеугольный камень здорового питания для сердца. Хотя салат айсберг не так богат питательными веществами, как некоторые из более темной зелени, он по-прежнему обеспечивает важные питательные вещества для здоровья сердца, включая фолиевую кислоту, витамин С и калий.

    Салат айсберг имеет низкое содержание натрия, особенно по сравнению с более обработанными продуктами, которые он может заменить (например, обертки, крекеры или хрустящие чипсы). Следование плану питания с низким содержанием натрия, состоящему из цельных продуктов, помогает снизить уровень артериального давления, защищая ваше сердце в долгосрочной перспективе.

    Аллергия

    Большинство аллергий на салат-латук характеризуются сенсибилизацией к белкам-переносчикам липидов (LPS). У людей с ЛПС салат может вызывать серьезные аллергические реакции, включая анафилаксию.Это состояние связано с повышенной чувствительностью к различным растительным продуктам и пыльце, а не только с аллергией на салат-латук.

    Обычно сосуществующие аллергены включают персик, полынь и древесные орехи. Если вы подозреваете аллергию на салат, обратитесь к аллергологу для формального тестирования и оценки.

    Побочные эффекты

    Салат айсберг вряд ли повлияет на какие-либо лекарства, потому что он не является концентрированным источником питательных веществ, особенно когда его едят в сыром виде.Единственный потенциальный отрицательный побочный эффект от употребления слишком большого количества салата айсберг за короткий период времени — это временный дискомфорт в области пищеварения.

    Сорта

    Салат айсберг еще называют хрустящим. Есть несколько разновидностей айсберга, включая Великие озера, Криспино, Итака, Хранитель, Рейдер и Маверик.

    Когда лучше

    При покупке салата айсберг в продуктовом отделе ищите головки айсберга, которые кажутся свежими, с зелеными и хрустящими листьями, а не коричневыми или вялыми.Листья айсберга должны быть плотно обернуты, чтобы получилась прочная круглая форма. Избегайте салата, который выглядит слизистым или слишком жирным.

    Хранение и безопасность пищевых продуктов

    Не промывайте и не измельчайте салат, пока не будете готовы его использовать, потому что нежные внешние листья имеют тенденцию окисляться и быстро становиться коричневыми. Целые кочаны салата айсберг следует хранить в самой холодной части холодильника, где они хранятся около 2 недель.

    Хотя вы можете купить целые кочаны, предварительно вымытый и измельченный салат айсберг также продается в пластиковых пакетах, часто в сочетании с морковью или другими видами зелени.Если на упаковке пакета салата указано, что он был предварительно вымыт, вам не нужно его снова мыть перед использованием. В противном случае промойте салат под проточной водой и высушите перед едой. Готового пакета с салатом хватит на несколько дней в холодильнике, но после открытия его нужно использовать быстро.

    Как подготовить

    Есть простой способ удалить сердцевину салата айсберг, которая скрепляет листья. Просто удерживайте кочан салата на высоте 6–8 дюймов над кухонной столешницей и хлопните его сердцевиной вперед.

    Это ослабит листья, и вы сможете схватить сердцевину одной рукой и вывернуть ее. Затем отделите и промойте листья под проточной водой перед сушкой.

    Вероятно, самый известный салат, приготовленный из салата айсберг, — это салат-клин, который состоит из четверти головки айсберга, покрытого соусом из голубого сыра и раскрошенным беконом. Несмотря на то, что он вкусный, есть способы повысить питательную ценность вашего салата, посыпав его хрустящими семенами, орехами или добавив дополнительные овощи.

    Поскольку салат айсберг хрустящий и не имеет вкуса, его легко добавлять в салаты с другой зеленью и овощами. Попробуйте этот салат из груши, винограда и феты. Сделайте салат айсберг основой для легкого салата из основных блюд, наполненного свежими овощами и нежирным белком.

    Вы также можете использовать салат айсберг в качестве альтернативы булочкам и оберткам, добавив в него ингредиенты для сэндвича или даже бургер. Поэкспериментируйте с айсбергом, чтобы сделать некоторые из ваших любимых блюд более легкими.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *