Какао масло Royal Forest натуральное нерафинированное пищевое
Сырое масло какао, получено методом холодного прессования элитных Колумбийских какао-бобов, что позволило сохранить в масле все полезные вещества и уникальные свойства живого какао.
Применение: Натуральное органическое какао масло подходит для приготовления в домашних условиях различных кондитерских изделий, натурального живого шоколада. В косметологии масло какао используют как средство для волос, кожи лица и тела. Также применяется для лечения простудных заболеваний.
- Мощный источник антиоксидантов
- Богатый источник витаминов и микроэлементов
- Омоложение кожи лица и шеи: насыщает антиоксидантами, борется со свободными радикалами, разглаживает морщинки, восстанавливает упругость и водный баланс кожи
- Имеет восхитительный шоколадный запах и приятный мягкий вкус
- Идеально подходит для приготовления в домашних условиях различных кондитерских изделий, натурального живого шоколада и косметических средств
- Идеально против ангины
- Не содержит ГМО и глютен
Страна происхождения: | Колумбия |
Бренд: | Royal Forest |
Состав: | 100% натуральное твердое какао-масло.![]() |
Пищевая ценность на 100 г.: | углеводы- 0%, белки-0%, жиры-99,9%, клетчатка-0% |
Энергетическая ценность на 100 г: | 899 ккал |
Срок годности: | 24 месяца |
Условия хранения: | Хранить в сухом прохладном месте |
Масса нетто: | 200 г |
Видео о пользе и применении какао-масла Royal Forest
Натуральное масло какао применение в косметологии и кулинарии. Полезные свойства и химический состав какао масла.
Масло какао — продукт, широко используемый в пищевой и медицинской промышленности. В чистом виде натуральное оно представляет собой жир, получаемый при отжиме плодов дерева какао. Бобы какао, из которых делают шоколад и одноимённый напиток, к маслу никакого отношения не имеют — после сбора плодов мякоть и зёрна отделяются и идут на разные производства.
Калорийность масла какао такая же, как и других растительных масел — 899 ккал на 100 граммов масла. А вот содержание разных компонентов и, соответственно, полезные свойства несколько специфичны.
Что входит в состав масло какао
1. Витамины.
В первую очередь бросается в глаза низкое содержание витаминов. Витамины в масле практически отсутствуют: в следовых количествах встречаются обычные для растительных масел витамины D, Е и А. Разумеется, особого полезного влияния на организм в столь малых количествах они не оказывают. Вовсе отсутствуют в составе вредные трансжиры. Этим масло какао выгодно отличается от большинства других.
2. Жирные кислоты.
Основу составляют жирные кислоты — олеиновая, стеариновая, пальмитиновая и линолевая. Из них первая содержится в наибольших количествах (почти половина всей массы масла) и полезна тем, что способна успешно понижать уровень холестерина в крови. Стеариновая кислота — около 30% содержащихся кислот — никак не влияет на содержание холестерина в крови.
Уже только эти свойства позволяют считать масло какао одним из полезнейших растительных продуктов — при замене им хотя бы части других растительных жиров в рационе риск заработать атеросклероз или инсульт заметно уменьшается.
3. Танины, ксантин и кофеин.
Но помимо жирных кислот в состав входит большое количество танинов, ксантина и кофеина. Эти полезные вещества в какао масле очень благоприятно сказываются на состоянии кожи при использовании его в косметологии для лица, тела и волос.
Чем полезно масло какао
1. В косметологии.
Применение масла какао в косметологии позволяет добиться повышения эластичности, мягкости кожи, снимает воспалительные реакции и способствует быстрому заживлению ран и царапин.
2. В медицине.
Масло какао широко используют при лечении простудных заболеваний, аллергий и ожогов. Не удивительно, что его полезные свойства используется для приготовления косметических и лечебных мазей едва ли не в больших объёмах, чем в пищевой промышленности.
3. В кулинарии.
Тем не менее, именно пищевое масло какао приобрело наибольшую популярность и применение во всём мире. Благодаря тому, что оно получается из плодов, а не из семян, как большинство других масел, оно имеет очень приятный запах и вкус, похожие на таковые у самих плодов какао. Для приготовления жирных десертов оно — практически идеальный вариант. Однако, как и с другими продуктами, сегодня выбрать натуральное масло оказывается очень сложно.
Как выбрать настоящее масло какао?
В первую очередь следует помнить, что в целях лучшей сохранности натуральное свежее масло какао в большинстве случаев дополнительно обрабатывают, получая дезодорированный продукт. Его состав хоть и содержит все исходные жирные кислоты, но оказывается лишённым замечательного аромата какао. По сути, это просто растительный жир. Такое дезодорированное масло чаще всего используется для приготовления белого шоколада.
Однако ещё чаще натуральное нерафинированное какао масло заменяют банальным маргарином — искусственно загущённой смесью соевого, пальмового или рапсового масла в разных консистенциях. На вид и вкус потребитель может и не опознать фальшивку, но тех же вредных трансжиров в «заменителе» оказывается достаточно много.
Поэтому если вы не знаете, как выбрать натуральное масло какао, воспользуйтесь следующими советами:
1. Не экономьте.
Натуральное недезодорированное масло вряд ли обойдётся вам дешевле, чем две такие же порции маргарина.
2. Проверьте цвет.
Хороший продукт должен быть желтоватым, иногда — даже кремовым и светло-коричневым. Белым же бывает либо прогорклое масло, либо всё тот же заменитель.
3. Натуральный продукт не требует хранения в холодильнике.
При комнатной температуре оно остаётся твердым, напоминающим белый шоколад. И если при стандартных 20 градусах оно мягкое, словно сливочное — воздержитесь от покупки.
4. Если масло не пахнет какао, оно либо обработано, либо подделано.
Понюхайте, вы должны ощутить запах напитка.
Кстати, иногда есть смысл проверять подобным образом и белый шоколад. Если на упаковке плитки вместе с маслом какао указаны любые другие — пальмовое, стеариновое, соевое — скорее всего, «белый шоколад» сделан именно из них. А натуральное пищевое масло какао если и присутствует — то в крошечных количествах.
Так что будьте внимательны и лакомьтесь только настоящим деликатесом с пользой!
Масло какао — полезные и опасные свойства
Общее описание
Источником какао-масла являются плоды деревьев из рода Теоброма.
Еще недавно это дерево относили к семейству Стеркулиевые, сегодня
оно является представителем Мальвовых. Родина шоколадного дерева
– это американские тропики, его дары по достоинству были оценены
еще ацтеками. В нынешнее время дерево культивируют во всех государствах
с тропическим климатом, где оно может плодоносить два раза за год.
При создании в 18 столетии классификации растений натуралист Карл Линней присвоил дереву, из чьих плодов получают какао масло, название «пища богов».
Какао дерево имеет довольно высокий ствол (6-12 метров), из его коры пробиваются бело-розовые цветы. Спустя некоторое время цветочки преобразуются в слегка удлиненные плоды, имеющие размер от 25 до 30 сантиметров. Плоды, имеющие форму дыни, покрывает кожистая скорлупа, окрашенная в желто-красные тона. В мякоти плодов есть миндалевидные семена, чья длина не превышает 2,5 сантиметров – они то и представляют особенную ценность. В плоде созревает от 30-ти до 50-ти семян. Они состоят из оболочки, зародыша ростка и ядра. Привкус семян терпкий и горьковатый, а аромат и вовсе не отличается чем-то заметным. Какао-бобы принимают нужные качества только после обработки.
Плоды аккуратно снимаются с дерева, делятся на части и помещаются
в специальные емкости. Через 2-3 дня начинается ферментация или брожение:
в мякоти содержится большое количество сахара, он разлагается на составляющие
– этиловый спирт и углекислый газ. В этот момент температура бродящей
массы возрастает до 50°С. Вследствие этого процесса, длящегося до
десяти дней, семена теряют свою горечь, приобретая темный оттенок
и аромат шоколада. Потом бобы просушиваются и фасуются в мешки. Какао-бобы
практически на 50% состоят из жиров, извлекаемых из измельченных и
перетертых семечек посредством горячего прессования. Масло какао пропускается
через фильтры с подогревом, что не допускают застывания продукта,
а потом разливается по формам.
Для масла характерен запах шоколада, до +25°С оно находится в твердом
состоянии, а плавится при +33-36°С. Цвет масла может быть светло-коричневым,
кремовым либо иметь светло-желтый оттенок. Оно используется в косметологической
и медицинской сфере, в пищевой и кондитерской промышленности. Часто
в парфюмерии дорогостоящие сорта мыла изготавливаются с использованием
дезодорированного какао-масла.
Как выбрать
Прежде всего, следует помнить, что для лучшей сохранности свежее какао-масло в большинстве случаев обрабатывают дополнительно, получая дезодорированный продукт. Такое масло хоть и имеет все исходные жирные кислоты, однако лишается замечательного запаха какао. По сути, это растительный жир. Такой дезодорированный продукт чаще всего используют для приготовления популярного белого шоколада.
Но еще чаще нерафинированное какао-масло заменяют маргарином — загущенной искусственно смесью соевого, рапсового или пальмового масла в разных консистенциях. На вкус и вид потребитель может и не распознать фальшивку, но вредных трансжиров в «заменителе» бывает достаточно много.
Поэтому для того, чтобы правильно выбрать натуральное масло, воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Не экономьте
Натуральный недезодорированный продукт вряд ли обойдется дешевле, чем 2 аналогичные порции маргарина. - Проверяйте цвет
Хорошее масло должно быть желтоватым, реже — кремовым либо светло-коричневого цвета. А вот белым может быть либо прогорклое масло, либо заменитель. - Натуральное масло не нуждается в хранении в холодильнике
Какао-масло при комнатной температуре должно оставаться твердым, напоминая белый шоколад. И если при 20 градусах оно мягкое, как сливочное — лучше воздержаться от покупки. - Если продукт не пахнет какао, он обработан или просто подделан
Понюхав масло, вы должны почувствовать аромат напитка. И помните — какао-масло изготовляют не из бобов, а из плодов. И когда вам говорят, что масло изготовлено из «эксклюзивных бобов», стоит задуматься о честности такого продавца.
Как хранить
Хранить масло какао нужно в прохладном темном месте. При этом тара
должна быть хорошо закупоренной, температура не опускаться и не подниматься
выше +18°С, а влажность не превышать 75%. При соблюдении герметичности
тары срок хранения масла может достигать 3 лет.
В кулинарии
Конечно, прежде всего, какао-масло используется для приготовления шоколада. Чтобы его получить, продукт растапливают на водяной бане, добавляют в соотношении 1:1 кэроб или какао и сахар или мед по вкусу. Также разные производители добавляют и другие ингредиенты — орехи, специи, кокос, цукаты, сухофрукты, ягоды и т.д.
На основе какао-масла также делают глазурь для покрытия многообразных кондитерских изделий — бисквитов, тортов, кексов и прочей выпечки.
Калорийность
Конечно, какао-масло и изделия из него очень калорийны. Поэтому людям
с избыточным весом и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты,
стоит ограничить употребление данных продуктов.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | 99,8 | — | — | 0,01 | 899 |
Полезные свойства масла какао
Состав и наличие полезных веществ
Если рассматривать содержание полезных веществ в масле какао,
то в первую очередь, можно отметить небольшое количество витаминов.
Они здесь практически отсутствуют: обычные для масел витамины
D, А и Е встречаются только в следовых количествах. Разумеется,
особенного полезного влияния в столь малых количествах эти витамины
не оказывают. Совсем нет в масле какао вредных трансжиров. Этим
данное растительное масло выгодно отличается от остальных.
Основу какао-масла составляют жирные кислоты — стеариновая, олеиновая, а также пальмитиновая и линолевая. Из них олеиновая содержится в наибольшем количестве (почти половина массы) и полезна тем, что может понижать уровень холестерина.
Уже только данные свойства позволяют масло какао считать одним из полезнейших продуктов — при замене им части остальных жиров в рационе заметно уменьшается риск заработать инсульт или атеросклероз.
Но кроме жирных кислот, в состав какао-масла входит большое количество танинов, кофеина и ксантина. Эти полезные вещества очень благоприятно отражаются на состоянии кожи при применении масла в косметологии для лица, волос и тела.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря содержащимся жирным кислотам, масло оказывает выраженное
регенерирующее действие на кожу и подходит абсолютно для всех
ее типов – даже кожа ребенка не даст аллергических реакций. Масло
выравнивает и заживляет практически дефекты – следы рубцы, ожогов
и шероховатости, устраняет темные пятна и растяжки. Этот продукт
отлично помогает в лечении экземы,
дерматитов
и прочих проблем с кожей.
Богатый минеральный состав – магний, хром, железо, кальций, йод – позволяет использовать масло, как профилактическое и лечебное средство при многих недомоганиях. Так, оно укрепит стенки сосудов, предотвратит развитие варикоза, атеросклероза и др. Если употреблять этот продукт регулярно, можно улучшить кровообращение в головном мозгу, существенно снизить риск появления аллергии, инфаркта, язвы и онкологии.
Исследования показали, что какао-масло может понизить риск развития рака в пятнадцать раз – для этого его нужно употреблять регулярно на протяжении 5-10 лет.
Также ученые доказали, что масло эффективнее для лечения кашля,
нежели многие препараты: в нем есть теобромин, потому оно действует
довольно мягко, но при этом быстро, не вызывая побочных эффектов,
как это бывает в случае с синтетическими лекарствами.
Приготовить лекарство от кашля можно очень просто: 1,5 ч. л. какао-масла добавляют в один стакан подогретого молока, размешивают и пьют 3-4 раза в день. Такое средство отлично помогает, как при бронхите и ОРВИ, так и при астме или пневмонии. При бронхите, помимо приема внутрь, можно делать с маслом массаж грудной клетки, что ускорит процесс выздоровления.
Во время эпидемий ОРВИ слизистую носа советуют смазывать какао-маслом: оно будет защищать и смягчать ее, создавая препятствия для вирусов – ведь инфекция передается воздушно-капельно.
При пневмониях,
туберкулезе и ангинах советуют принимать смесь масла с прополисом
(10:1). Масло надо растопить на водяной бане, добавляя прополис
и все время помешивая. Затем массу снимают и мешают, пока смесь
не остынет. Такое лекарство надо принимать трижды в день, по пол-ложки
за час до еды.
Принимают масло какао и при атеросклерозе. Его надо употреблять по половине чайной ложечки за 15 минут до завтрака и ужина. Продукт помогает выводить «плохой» холестерин, не позволяя ему отлагаться на стенках сосудов.
В качестве желчегонного средства, масло какао употребляется при холецистите: его пьют по 1 ст. л. утром, натощак, растапливая на водяной бане. Затем кладут грелку под правый бок и ложатся на 1,5-2 часа в постель. Достаточно делать так хоть раз в неделю.
Маслом какао вместе с облепиховым маслом (10 капель на 1 ч. л.) лечат эрозии шейки матки: массой пропитывают тампон и вводят на ночь – процедуру повторяют 2-3 недели ежедневно.
Использование в косметологии
Благодаря антицеллюлитным и антиоксидантным свойствам какао-масло
можно считать отличным продуктом для полноценного косметического
ухода. Это масло увлажняет, смягчает, а также разглаживает морщины,
повышает эластичность, значительно способствует регенерации клеток
и придает упругость.
Продукт устраняет зуд, покраснения, жжение и отечность. Он обладает ранозаживляющими свойствами, превосходно помогает при ожогах, защищает от негативного влияния солнечных лучей, причем кожа не пересушивается, остается здоровой и молодой.
Массаж тела с использованием масла какао помогает расслабить и успокоить организм, нормализует работу нервной системы, устраняет бессонницу и помогает снять стресс.
Также масло оказывает благотворное действие на волосы, восстанавливает структуру и питает поврежденные, сухие и ломкие волосы. Его можно втирать в корни, предварительно нагревая на водяной бане. Для усиления эффекта к какао-маслу можно добавлять прочие компоненты, например, витамины, репейное масло и другие.
Для любых типов кожи, помимо жирной и проблемной, подходит скраб
с какао-маслом. 2 ст. л. твердого масла ставят на водяную баню
и добавляют ложку меда, перемешивают, снимают и добавляют по ложке
овсяных хлопьев и молотых орехов (грецкие, фундук, миндаль, кешью).
Все перемешивают и оставляют остывать, потом наносят на влажную
кожу лица, массируя 2-3 минуты круговыми движениями. Можно из
смеси скатать шарики и применять их за несколько раз – их будет
легко растапливать в ладошках и наносить на кожу. При шелушащейся
и сухой коже лица подобный скраб особенно помогает – он сделает
ее нежной и гладкой.
Увядающую комбинированную кожу поможет оживить маска с маслами какао, виноградных косточек и мякоть алоэ. К ложке виноградного масла надо добавить чайную ложечку растопленного какао-масла и ложку измельченного алоэ, перемешать и в теплом виде наносить на лицо. Держат такую маску 15-20 минут и смывают сначала теплой, а после этого прохладной водой. Это средство оказывает витаминизирующее, увлажняющее, легкое омолаживающее и вяжущее действие.
Для ухода за жирной кожей подойдет домашний крем с какао-маслом
(1 ст. л.), миндальным или рапсовым маслом (45 мл), маслом лаванды
(2 капли) и чаем из розмарина или базилика (2 ст. л.). Ингредиенты
смешивают, выкладывают в стеклянную баночку и держат в холодильнике.
Так же готовят и крем для чувствительной кожи: какао-масло (1 ст. л.), масло сандала (3 капель), подсолнечное масло (45 мл), настой розового чая (2 ст. л.).
Волосам тоже «понравится» масло какао: оно укрепляет и увлажняет их, предупреждает выпадение и возвращает блеск. Можно приготовить укрепляющую маску с маслом какао и отваром розмарина – 10-12 раз, дважды в неделю. Растопленное масло надо смешать с теплым отваром, втереть смесь в корни и распределить их по всей длине. Потом волосы прикрывают пленкой и держат два-три часа. Смывать маску можно шампунем.
Чтобы волосы не выпадали, надо делать два-три раза в неделю маски
с какао-маслом, кефиром,
репейным маслом (по 1 ст. л.) и желтком. К нагретому какао-маслу
добавляют репейное, затем желток и кефир, смешивают и наносят
на корни волос и кожу. Голову накрывают пленкой и полотенцем,
держат два часа и смывают шампунем. Всего советуют сделать 12-16
таких процедур.
Масло какао хорошо подходит для защиты кожи от ветра и мороза – зимой его можно наносить на лицо перед каждым выходом на улицу. От УФ-лучей и жары оно тоже может защитить – перед тем, как загорать, стоит нанести масло на тело.
Отлично ухаживает какао-масло за кожей губ и век – его можно просто наносить в чистом виде либо смешать с прочими маслами – например, с миндальным или кунжутным.
Ресницы и брови при постоянном использовании этого масла тоже укрепляются: становятся здоровыми, ровными и густыми.
Опасные свойства масла какао
Применять масло какао внутрь и наружно нельзя только при индивидуальной
непереносимости. Причем стоит знать, что при употреблении масла
внутрь возможны повышенная возбудимость и бессонница, поэтому
в вечернее время от этого продукта лучше отказаться.
Читайте также нашу статью свойства какао бобов. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.
Рейтинг:8.8/10
Голосов: 4
Другие популярные масла:
Масло какао: делаем шоколад, защищаемся от ОРВИ, растяжек и морщин
Шоколадное дерево не выдумка, а вполне реальное растение. Из его плодов делают масло с поистине волшебными свойствами.
Продукт используют для производства шоколадных конфет, косметики. Не обходится без него и фармацевтика.
Как выглядит качественное масло какао
Настоящее какао масло имеет желтоватый или кремовый оттенок и аромат шоколада. Хотя правильнее сказать, что шоколад пахнет маслом какао. И отсутствие шоколадного запаха при покупке продукта должно насторожить. Так же, как и слишком белый оттенок.
Масло шоколадного дерева твердое, плотное. Разрезать на ровные кусочки его невозможно: будет крошиться. Плавится оно не может, если температура ниже 32-35 градусов. Поэтому вязкая структура говорит о фальсификации.
Масло из какао бобов бывает рафинированное, очищенное и нерафинированное. Нерафинированное имеет полностью натуральный состав и высокую пищевую ценность. Современные производители выпускают какао масло уже и в виде порошка, который можно использовать при обжаривании мяса, рыбы, овощей.
Масло какао любит прохладную температуру, темное место и герметично укупоренную тару. При таких условиях продукт не потеряет своих качеств в течении двух лет. Если приобрели много масла, часть нужно оставить для использования, остальное – плотно закрыть, чтобы препятствовать окислению.
Используем на кухне
Традиционно хозяйки добавляют масло какао в сладкую выпечку – кексы, печенье, торты, пирожные. Еще его кладут в сладкие каши, манники, блинчики. Делают глазурь для тортов.
Шоколад готовится с использованием минимума ингредиентов. Нужно растопить на водной бане 50 граммов масла какао и 70-100 граммов порошка или тертого какао, добавить 2-3 столовые ложки натурального меда. Его можно заменить сахарной пудрой.
Смесь следует хорошо перемешать, разлить в формочки или сформировать в виде плитки и поставить в морозильную камеру на несколько часов. Шоколад будет еще вкуснее и полезнее, если добавить орешки, чернослив, курагу, изюм или другие натуральные наполнители. Любители экзотики могут всыпать чуточку кайенского перца, чтобы придать остроту и пикантность.
Еще можно приготовить вкусные, натуральные сладости для детей. Для этого нужно измельчить и смешать любые сухофрукты, орехи, изюм, финики с натуральным медом и маслом какао в произвольных пропорциях. Сделайте из смеси шарики или фигурки и дайте им застыть.
Фото: pixabay.com
Косметика с маслом какао
Этот продукт используют любительницы натуральных, домашних средств по уходу за волосами, кожей тела, лица, рук.
Для кожиАктуально масло какао в холод. Оно создает на коже защитный барьер и препятствует испарению воды. Особенно хорошим помощником станет для сухой, склонной к шелушению кожи.
В жаркие дни прекрасно защищает от ультрафиолетовых лучей, соленой морской воды, солнечных ожогов. Оно обладает сильными регенерирующими свойствами и хорошо заживляет мелкие ранки, снимает зуд при экземах и дерматитах. Для очень жирной кожи применять масло нужно с осторожностью.
В масле какао много витаминов Е, А, С и В, которые делают кожу моложе, убирают морщинки. С маслом какао можно создать скрабы, маски, крема и другие экологичные средства. Для приготовления скраба берут равные части какао масла, меда и любого отшелушивающего продукта. Это может быть овсяная мука, молотый кофе, отруби.
После очистки лица накладывают маску на 15-20 минут. Для приготовления маски на водяной бане подогревают и смешивают столовую ложку масла какао, чайную ложку меда, яичный желток и 5-10 капель свежевыжатого сока лимона. Остатки маски смывают теплой водой.
На основе масла какао готовят увлажняющий, омолаживающий крем для лица и рук. Компоненты растапливают на водяной бане. К столовой ложке масла добавляют по чайной ложке натурального пчелиного воска, ланолина и кокосового масла. Перемешивают до полного растворения и образования однородной консистенции. Быстро охлаждают основу и вводят в нее 4-5 столовых ложек травяного отвара.
Для получения воздушной текстуры крем взбивают венчиком или миксером. Переливают в баночку и помещают в холодильник. Так как отсутствуют консерванты, хранить его можно не больше двух недель.
Еще масло какао подходит для профилактики такого дефекта кожи, как растяжки. Чаще они появляются после беременности и родов, иногда – в результате слишком быстрого похудения либо активных занятий спортом.
Фото: pixabay.com
Для волосС помощью масла какао можно сделать волосы живыми и блестящими. После такой маски появится эффект ламинирования. В зависимости от длины волос понадобится разное количество средства, поэтому пропорции приведем в частях.
Масла какао берем 4 части, а 6 частей должно составить касторовое, репейное, масло оливы, жожоба или смесь этих масел. Масла смешиваются, растапливаются на водной бане и теплыми наносятся на волосы.
Если волосы жирные, средство можно нанести только на самые кончики. В других случаях маска распределяется по всей длине прядей. Держать ее можно до двух часов, а лучше оставить на ночь, укутав голову полотенцем. При частых окрашиваниях масло защитит и укрепит волосы, кожу головы.
Фото: pixabay.com
Перед выходом на мороз губы защищают бальзамом, приготовленным в домашних условиях. Нужно растопить столовую ложку масла какао, столовую ложку кокосового масла и 0,5 столовой ложки натурального пчелиного воска. Слегка остудите и добавьте 5-10 капель масляного раствора витамина Е. Бальзам перелейте в баночку и охладите. Можно воспользоваться пустым тюбиком от помады.
При желании можете получить более мягкую структуру бальзама: добавьте в него любое жидкое растительное масло – абрикосовое, жожоба, виноградной косточки, оливковое.
Какао масло в народной медицине
В случае простуды, бронхита, кашля небольшой кусочек масла медленно рассасывают до 5-6 раз в течение дня. Для детей подогревают 200 мл молока до 35-40 градусов и растворяют в нем 0,5 чайной ложки масла и чайную ложку меда. При начальных признаках заболевания принимают по три раза в день.
Масло какао обладает обволакивающими свойствами и облегчает кашель. Противокашлевый эффект достигается благодаря присутствию теобромина.
Еще продукт обладает тонизирующим эффектом, поэтому в вечернее время средства с какао маслом применять не стоит. Дополнительно при простуде и кашле можно натереть им грудь, исключая область сердца.
В периоды повышенного риска подхватить вирус гриппа или ОРВИ детям и взрослым можно смазывать маслом какао слизистые оболочки в носу.
Ранее Yellmed рассказывал про правильное употребление куркумы.
косметическое средство в домашних условиях
Применение масла какао не ограничивается стенами кондитерской фабрики; растительный продукт обосновался в современной косметологии и домашнем уходе за кожей лица. Богатый состав экстракта плодов какао содержит полезные жирные кислоты и группу витаминов, которые повышают упругость эпидермиса и оказывает тонизирующее влияние на сосуды.
Встречается рафинированное и нерафинированное средство на основе жирных кислот; дополнительная обработка масла порождает рафинированный состав – менее ценный по питательным свойствам, но более безопасный для использования на чувствительной и тонкой коже. Преимущественно в продаже встречается нерафинированное средство и пользуется большим спросом у современных красавиц.
Состав и полезные свойства
Для производства ценного питательного средства используются бобы какао – ароматные и невероятно богатые по своему составу; густая консистенция средства достигается путем холодного прессования их. Готовый экстракт какао насыщено жирными кислотами, которые оказывают тот или иной эффект на самый большой орган нашего организма – кожу:
- Олеиновая кислота в составе экстракта бобов какао помогает удерживать влагу внутри каждой клеточки, то есть выступает превосходным природным увлажнителем.
Она применяется для лечения проблемной и склонной к высыпаниям жирной кожи, поэтому коричневый экстракт будет полезен для ухода за подобным типом эпидермиса. Кроме того, олеиновые кислоты восстанавливают внешнюю оболочку эпидермиса, разглаживают его и придают приятное сияние без жирного блеска.
- Пальмитиновая кислота в составе выжимки из какао плодов обладает свойством проникать в глубокие слои эпидермиса; она содержится не во всех растительных маслах и особенно её много именно в экстракте какао. Омега-7 активизирует процесс регенерации, возобновляет эластичность и упругость, обеспечивает прочность и ровную поверхность эпидермиса. Полезная кислота с возрастом уменьшается в коже женщины, поэтому важно пополнять её запас косметическими средствами из вне.
- Стеариновая кислота в составе растительного экстракта выступает вспомогательным элементом и увлажняет кожу, позволяет остальным компонентам масла какао плодов проникать в более глубокие слои эпидермиса.
- Полифенолы выступают компонентами молодости: они состоят из нескольких тысяч элементов и являются природным защитником растительных плодов и такое же влияние оказывают на нашу кожу. Они являются превосходными антивозрастными добавками и природными антиоксидантами, кроме того, вещества стимулируют обменные процессы в коже и регенерируют покровы, защищают кожу от неблагоприятных действий вроде попадания бактерий и микробов, вызывающих воспаления и раздражения.
Особенности использования
Масло плодов какао нашло весьма широкое применение; в косметологии готовый продукт используется для лечения кожи и устранения небольших внешних дефектов на ней, для питания и основного ухода за эпидермисом. Разберемся, какими преимуществами обладает продукт в уходе:
- Экстракт какао используется для общего ухода за кожей лица: оно питает и увлажняет эпидермис любого типа от проблемного юношеского до возрастного, подверженному образованию глубоких морщин.
- Косметический продукт быстро впитывается в кожу и не оставляет жирного блеска на её поверхности при его небольшом количестве; в любом случае, после нанесения состава на кожу необходимо удалить лишнее – промокните лицо сухой салфеткой или полотенцем.
- Растительное средство показано для возрастного типа эпидермиса: масло хорошо питает и насыщает полезной пальмитиновой кислотой, которая синтезируется нашей кожей, однако со временем её выработка замедляется и появляется необходимость в этом компоненте. Ароматное масло позволит сохранить молодость и упругость кожи лица, шеи и декольте.
- Масло какао применяется в домашнем уходе за проблемной кожей, поскольку обладает антисептическим действием и борется с бактериями, вызывающими неприятные воспаления.
- Регулярное использование продукта позволит нормализовать выработку кожного сала и предотвратить закупорку пор.
- Нанесение состава летом позволит защитить кожу от УФ-излучения.
- Использование средства для проблемной кожи или той, что имеет постакне, позволит сделать менее заметными розоватые следы благодаря своему свойству осветлять кожу и выравнивать её тон.
- Растительный экстракт используется как отдельный продукт – смываемый или несмываемый, в составе домашних косметических масок и даже готовых магазинных продуктов – просто добавьте немного растопленного масла внутрь баночки с кремом, шампунем или лосьоном для тела.
- Масло бобов какао применяется для лечения ожогов в медицине, соответственно, хорошо восстанавливает структуру эпидермиса.
- Экстракт ароматного какао используется для избавления от рубцов и растяжек, предотвращает появление новых при регулярном использовании на теле.
- Польза и вред готового состава определяется индивидуально; перед использование чистого продукта проведите тест на аллергическую реакцию, после чего проверяйте его действенность на остальных участках тела и особенно лице.
Свойства и применение в косметологии экстракта какао практически не ограничено, что позволяет полностью доверять продукту и использовать его в регулярном уходе за эпидермисом: каждый день или несколько раз в неделю в составе косметических масок или как чистый продукт.
Еще больше о полезных свойствах масла какао в следующем видео.
Рекомендации по применению
Косметическое масло плодов какао легко использовать дома как отдельное средство – несмываемую эмульсию, так и в составе других готовых или сделанных своими руками продуктов. Использование натурального масла какао в составе домашней маски позволит обеспечить качественный и полноценный уход за поверхностью лица, а дополнительные компоненты состава позволят определить направление работы домашнего косметического продукта.
- Наносить масло или состав с его использованием рекомендуется на предварительно очищенную кожу: это обеспечит полноценную работу косметического средства и не вызовет раздражения на коже и не приведет к закупорке пор.
- Предварительно масло рекомендуется растопить на водяной бане для получения жидкой текстуры: её удобней наносить и именно жидкая консистенция обладает лучшими проникающими свойствами.
- Чистое растительное масло можно использовать как ночную несмываемую маску: нанесите его на предварительно очищенное лицо и позвольте впитаться 5-10 минут, после чего промокните лицо сухой салфеткой.
- Смываемая маска может содержать чистый экстракт какао или включать дополнительные ингредиенты, что позволить расширить возможности домашнего состава.
- Не ограничивайтесь только таким использование жирного состава: растопите немного масла и добавьте его в шампунь для волос, крем для тела или лица – небольшая хитрость увеличит спектр действия магазинных продуктов.
Эффективность использования продукта определяется индивидуально благодаря особенностям нашего организма. Заменить его можно на любое другое растительное средство, обогащенное комплексом жирных кислот и витаминов.
Рецепты домашних масок
В сохранении молодости и упругости кожи верным помощником станет ароматное масло какао в составе смываемого состава для еженедельного использования:
- Смешайте растопленные масла какао, кокоса и экстракт оливы между собой, предварительно разогрев их на водяной бане.
Разбавьте состав минеральной водой для получения приятной консистенции и нанесите на кожу с помощью ватного диска. Оставьте маску на полчаса и снимите после теплой водой, без использования мыла, если процедура проводится вечером перед сном.
- Для сохранения упругости эпидермиса возьмите за основу экстракт плодов какао и мелко нарезанную петрушку. Смешайте компоненты тщательно и оставьте маску в миске, пусть настоится около 15 минут.
Для проблемной кожи использование маски на основе масла какао тоже показана:
- Смешайте между собой растопленное масло какао, мякоть огурца (с соком), экстракт алоэ и несколько капель любого эфирного масла с противовоспалительным эффектом.
Для любого типа кожи
Используйте за основу коричневое ароматное масло и добавляйте в него жирные компоненты: эфирные составляющие или чистые растительные аналоги. Например, экстракт чайного дерева, прополиса, лимона обладают противовоспалительными свойствами и превосходно обеззораживает поверхность эпидермиса. Цветочные масла хорошо увлажняют кожу, а жирные кислоты в составе экстракта оливы, миндаля, кокоса, ши и прочих масел превосходно питают сухую и обезвоженную кожу.
Для губ и век
Использование масла какао не ограничивается поверхностью эпидермиса на лице: продукт хорошо справляется с шелушениями на губах и коже век. Чистое средство нанесите для питания тонкой кожи век или чувствительной – губ и оставьте на время для впитывания и промокните салфеткой после.
К слову, на основе жирного экстракта можно сделать скраб для губ: растопите немного масла на водяной бане и добавьте туда сахар (белый или коричневый), соль или любой другой мелкий абразивный элемент. Нанесите готовое средство на очищенную кожу губ и помассируйте в течение 20-30 секунд.
Смойте состав теплой водой.
Для тела
Масло какао можно использовать в целях ухода за телом: отдельными его огрубевшими участками или целиком. Используйте чистое средство, растопленное на водяной бане, для нанесения на чистую кожу и уделяя особенное внимание сухим участкам – ногам, рукам, кутикуле и ногтям.
Использование косметического масла возможно в качестве основы для скраба: в качестве абразива для домашнего средства подойдет молотый кофе, сахар, морская соль.
А теперь видео — рецепт маски с использованием масла какао.