Кабачки в духовке рецепты диетические: Вкусные рецепты диетических блюд из кабачков с фото для похудения – Диетические кабачки в духовке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Диетические кабачки запеченные в духовке – Recepto Mio

Диетические кабачки запеченные в духовке — это низкокалорийное, полезное и удивительно вкусное блюдо. Удачная композиция ароматных специй и немного сыра — вот незамысловатый кулинарный секрет этого угощения.

 

Ингредиенты

  • свежие кабачки или цуккини — 4 шт. небольшого размера, по одному на порцию
  • растительное или сливочное масло — 3 ст. ложки
  • твердый сыр — 150 гр.
  • сушеный базилик — 1 ч. ложка
  • сушеный орегано — 1 ч.ложка
  • черный перец молотый — 1/2 ч. ложки
  • сушеный красный перец хлопьями — 1/4 ч.ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • зелень петрушки — 2-3 веточки.

Диетические кабачки запеченные в духовке

 

Как готовить диетические кабачки запеченные в духовке

1. Нагрейте духовку до 180 градусов.

2. Твердый сыр натрите на терке. В небольшом контейнере соедините сыр, масло, базилик, орегано, красный и чёрные перцы, соль. Хорошо перемешайте.

 

В этом рецепте можно использовать как растительное, так и сливочное масло. В первом случае блюдо получится более диетическим, а во втором — более ароматным, с нежным кремовым вкусом.

 

3. Отрежьте 8 кусков фольги, сложите их в 2 слоя и сформируйте небольшие лодочки с высокими бортиками.

4. Кабачки нарежьте кругами толщиной 0,5 см и разложите по лодочкам из фольги. Сверху выложите смесь сыра, масла и специй, равномерно распределите, а затем заверните бортики фольги. Не запечатывайте слишком плотно, внутри должно остаться место, чтобы горячий воздух и пар могли циркулировать.

 

В этом низкокалорийном диетическом рецепте вы можете использовать любой сыр по вашему вкусу — твёрдый или мягкий, например, моцареллу, брынзу или адыгейский.

 

5. Отправьте овощи в духовку и запекайте 30-35 минут. Точное время выпечки зависит от свойств вашей духовки.

Запеченные диетические кабачки готовы! Выньте угощение из духовки, немного остудите и аккуратно разверните фольгу. Затем посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки и сразу же подавайте к столу прямо в фольге.

 

Ещё один хороший рецепт — Гратен из кабачков

 

Любите кабачки? Тогда вам сюда: Все блюда из кабачков и цукини

 

Понравился рецепт? Поделись ссылкой с друзьями:

Кабачковая запеканка в духовке диетическая: рецепты пп из кабачков с фаршем, калорийность, полезные свойства, советы диетологов

Необязательно при снижении веса употреблять одни салаты и кефир. Разнообразит рацион вкусная и сочная диетическая запеканка из кабачков в духовке. Здесь собраны лучшие рецепты, которые легко приготовить дома.

Диетические рецепты кабачковой запеканки в духовке для худеющих

Диетические рецепты кабачковой запеканки в духовке для худеющих

Правила приготовления запеканок для диеты

Кабачок сам по себе имеет низкую калорийность. И очень важно не испортить это достоинство. Большое количество сыра, жирного мяса, муки, соусов может поднять энергетическую ценность блюда в несколько раз. Чтобы этого не произошло, важно знать несколько хитростей приготовления этого простого, но вкусного диетического блюда.

Секреты приготовления диетической запеканки с кабачками:

  • белую муку желательно заменять темными видами либо молотой гречкой, овсянкой, отрубями;
  • для снижения жирности и калорийности можно добавлять не целые яйца, а только желтки;
  • если запеканка готовится с курицей, кожу нужно удалять. В ней много жира и вредных веществ;
  • фарш для запеканки желательно готовить самостоятельно, так как производители добавляют много сала;
  • сыр — очень калорийный продукт. Если хочется посыпать запеканку, то следует выбирать продукт с малой жирностью, не стоит делать слишком толстый слой;
  • если кабачки очень сочные, то их нужно присолить, оставить на несколько минут, а затем слегка отжать.

Чтобы не повышать жирность запеканки из кабачков для похудения, рекомендуется использовать силиконовые формы или другую посуду с современным антипригарным покрытием. Оно не требует использования масла, все отлично вынимается, ничего не прилипает.

Простая запеканка на скорую руку

В этом рецепте диетической сочной запеканки из кабачков не очень много продуктов. Блюдо довольно легко делается, не требует много времени. При этом оно имеет низкую калорийность, богато белками, отлично утоляет голод.

Ингредиенты:

  • 500 г кабачка;
  • 3 яичных белка;
  • 2 ст. л. молотой овсянки;
  • 3 ст. л. кефира;
  • 1 долька чеснока;
  • соль, перец;
  • 15 г укропа.

Приготовление:

  1. Натереть кабачки. Если у них уже созрела кожица или появились семена, то все лишнее удалить.
  2. Ввести к овощам кефир, отдельно взбитые белки, не забыть про соль, по желанию добавить молотый перчик.
  3. Размешать, ввести рубленый чеснок (можно сухой), зелень, овсянку либо зерновую муку. Размешать овощную массу повторно. Получится подобие теста.
  4. Вылить массу в форму, разровнять.
  5. Отправить в духовку приблизительно на 25 минут, готовится диетическое блюдо при 200 градусах. Если хочется, то можно слегка присыпать тертым сыром.

Чеснок добавлять необязательно, также разрешается заменять укроп другой зеленью, можно этот ингредиент исключать.

Кабачковая запеканка (диетическая) с заливкой

В этом блюде кабачки не нужно натирать или нарезать пластинками. Они готовятся достаточно большими кусочками, готовятся в заливке. Так как запеканка из кабачков диетическая (ПП), желательно использовать нежирный сыр и молочные продукты.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 200 г цветной капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 150 мл молока;
  • 70 г нежирного сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 долька чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Поломать капусту на небольшие соцветия. Затем опустить в кипяток, отварить 3 минуты.
  2. Кабачок нарезать кубиками по полтора сантиметра. Покрошить стручки перца.
  3. Овощи смешать. Отправить в форму, обязательно разровнять.
  4. Поставить в духовку. Готовить порядка 20–22 минут (170 градусов). Солить нельзя.
  5. Взбить до однородности яйца, разбавить молоком, посолить, выдавить чеснок. По желанию сюда можно добавить любые приправы.
  6. Вынуть кабачки, добавить заливку, присыпать сыром и отправить в печь еще на четверть часа.

Иногда сыром не посыпают сверху, а добавляют натертый продукт в заливку для запеканки. Так тоже можно поступить.

Диетические рецепты кабачковой запеканки в духовке для худеющих

Диетические рецепты кабачковой запеканки в духовке для худеющих

Кабачковая запеканка в духовке: диетическая с рыбой

Необязательно в приготовлении низкокалорийных запеканок всегда использовать куриную грудку. Рыба — тоже прекрасный источник белка. Она легко усваивается, отлично сочетается с овощами. Можно использовать филе белой или красной морской рыбы, отлично получается и с речными видами без костей (судак, щука).

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • 1 морковка;
  • 1 кабачок среднего размера;
  • 4 яйца;
  • 50 г сыра;
  • 1 ч л. соли;
  • 100 г кефира;
  • перец душистый;
  • зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Кабачок натереть крупной стружкой. Если нужно, то убрать кожицу, вынуть семена. Но в этом случае увеличить количество.
  2. Очистить морковку, натереть мелко. Соединить с кабачком, посолить и через 10 минут отжать от лишнего сока.
  3. Взбить яйца и кефир, добавить к овощам. Ввести тертый сыр. Приправить душистым перцем, солью.
  4. Нарезать рыбное филе кубиками, не мелко. Смешать с общей массой и перелить все в форму
  5. Поставить в духовку на 40 минут, готовить при 170 градусах. По желанию в конце можно присыпать запеканку сыром, помня о его жирности и высокой калорийности.

Аналогичным способом делают с курицей, небольшими фрикадельками или просто кусочками диетического фарша.

Диетическая запеканка из кабачков в духовке: рецепт творожный

Еще один рецепт вкусного блюда из не совсем стандартных компонентов. Творог идеально сочетается с кабачком, после приготовления у блюда появляется замечательный сырный аромат.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 1 долька чеснока;
  • 250 г обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки натереть крупно. Отжимать сильно не нужно, но лишний сок желательно сразу слить, иначе запеканка не получится или будет долго стоять в духовке.
  2. Творог растереть ложкой, чтобы в нем не было крупных комочков, добавить чеснок, зелень (по желанию).
  3. Яйца взболтать с вилкой, присолить, ввести размятый творог, только после этого все вместе соединить с кабачками.
  4. Переложить все это в формочку, разровнять и поставить выпекаться. Готовиться все это будет около 40 минут. Но стоит учитывать возможности своей духовки и толщину слоя. Температура в районе 180 градусов.

Эта запеканка может выступать самостоятельным блюдом либо заменять выпечку. Можно выкладывать готовую массу в миниатюрные формочки для капкейков, сразу разделить на несколько порций и приемов пищи.

Диетическая запеканка из кабачков с фаршем в духовке

В этом рецепте дается очень вкусный вариант диетической запеканки из кабачков с фаршем. Это блюдо понравится не только тем, кто хочет похудеть. Простой вариант ужина для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 800 г кабачка;
  • 600 г куриной грудки;
  • 60 мл кефира;
  • пара яиц;
  • 80 г сыра;
  • пара луковиц;
  • 3 помидора;
  • специи.

Приготовление:

  1. Грудку с луком измельчить, ввести в фарш специи, какие нравятся. Слегка присолить.
  2. Выбрать мелкие кабачки, вымыть, нарезать приблизительно одинаковыми кружками.
  3. К кефиру добавить яйца, посолить и взбить венчиком до однородности.
  4. Помидоры подержать 30 секунд в кипятке, затем снять кожицу. Нарезать томаты острым ножом тонкими кружками.
  5. Выложить половину кабачков внахлест первым слоем, чуть присолить. Покрыть приготовленным фаршем. Слегка промазать соусом из кефира и яиц.
  6. Далее накрыть оставшимися кабачками, раскидать кусочки помидоров и смазать соусом из яиц. Поставить на полчаса в духовку, запекать при 180 градусах.
  7. Натереть сыр. Вынуть запеканку, посыпать. Зажарить до румяной корочки, температуру можно прибавить до 200 градусов.

Если не нравится фарш из курицы, то можно использовать нежирную телятину, индейку или любое другое низкокалорийное мясо, другую птицу без кожи.

Кабачковая запеканка (диетическая): рецепт с плавленым сыром и отрубями

Рецепт сытной диетической запеканки из кабачков (калорийность менее 100 ккал), которая отлично заменит вредные булки и пироги. Разрешается использовать вместо хлеба. Чуть ниже в списке используемых продуктов имеются отруби. Можно взять овсяные, пшеничные либо любой другой вид.

Ингредиенты:

  • 500 г мелких кабачков;
  • 30 г овсяных или пшеничных отрубей;
  • 100 мл кислого молока, кефира либо йогурта;
  • 20 г зелени;
  • 5 г чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 80-100 г сыра;
  • пара яиц.

Приготовление:

  1. Смешать кефир с отрубями, добавить яйца и всю соль, взболтать и дать настояться четверть часа. Отруби должны набухнуть.
  2. Натереть крупной стружкой кабачки, также плавленый сыр. Можно сразу смешивать в миске. Добавить рубленую зелень и укроп.
  3. Соединить обе массы, тщательно перемешать и пролить в форму, диаметром до 20 см.
  4. Поставить запеканку в духовку, готовить порядка 35 минут. Затем проверить. При необходимости время увеличить. Температура 180 градусов.

Такие запеканки хороши тем, что их можно употреблять в горячем виде (как второе блюдо) или после остывания (вместо выпечки, хлеба).

Диетические рецепты кабачковой запеканки в духовке для худеющих

Диетические рецепты кабачковой запеканки в духовке для худеющих

Слоеная запеканка с сыром и помидорами

Еще один очень удачный рецепт, который идеально впишется в любую диету. Блюдо яркое, сочное, при этом имеет маленькую калорийность. Во многом она зависит от сыра. Но и без него также нельзя.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 2 помидора;
  • 100 г сыра;
  • 7 ст. л. кефира;
  • базилик, соль.

Приготовление:

  1. Кабачки промыть, вытереть насухо, нарезать кружками по 4 мм. Не солить.
  2. Тонкими кружками нарезать томаты. Желательно использовать плотные и мясистые помидоры, в которых не очень много сока.
  3. В форму выложить кружки кабачков, располагая немного внахлест. Также разложить помидоры. И отправить примерно на 25 минут в духовку. Готовить овощи почти до мягкости при 170 градусах. Зарумяниться они не должны.
  4. Натереть сыр, порубить базилик, можно взять сушеные итальянские травы.
  5. Вынуть кабачки с помидорами, присолить, добавить базилик, засыпать сыром. Сверху разровнять ложкой и щедро смазать кефиром.
  6. Довести запеканку до готовности. Благодаря кефиру сырный слой не зажарится до коричневого цвета, на блюде останется сочная и мягкая корочка.

Можно на кабачках или под ними сделать тонкий слой из нежирного фарша. Получится сытное белковое блюдо, которое не навредит фигуре.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!

Рецепт диетических кабачков в духовке

Доброго времени суток, уважаемые читатели кулинарного блога! Сегодня мы с вами рассмотрим быстрый рецепт диетических кабачков в духовке, с приложенными фото, для вашего удобства. Многие спрашивают себя о том, какое блюдо сделать, чтобы было быстро и вкусно.

В таком случае вам подойдет этот рецепт, особого кулинарного мастерства он не потребует, а на готовку у вас не уйдет масса времени. Кроме того, запеченные в духовке кабачки очень полезны, с таким блюдом вы можете не бояться, что наберете лишние килограммы.

Эти овощи можно готовить по-разному, есть огромное число вариантов приготовления, но сегодня мы будем делать кабачки с помидорами, с чесноком и с луком. Это безумно вкусное и легкое блюдо.

Составляющие:

1. Кабачки — 1 килограмм

2. Помидоры — 4-5 штук

3. Лук репчатый — 2-3 штуки

4. Чеснок — 6 зубков

5. Лимон — 1 штука

6. Соль и специи — по вкусу

7. Зелень

8. Растительное масло — для жарки

Способ приготовления:

1

1. Берем репчатый лук, очищаем его, тщательно моем и нарезаем полуколечками.

2

2. На сковороде разогреваем растительное масло, а когда оно достаточно нагреется — высыпаем нарезанный лук. Обжариваем лучок, помешивая его, до золотистого оттенка.

3

3. Возьмите томаты, помойте их и нарежьте небольшими кубиками.

4

4. Лимон очищаем от кожуры и также нарезаем мелкими кубиками, удаляем косточки. Если их не убрать, то они попадутся кому-то на зуб во время еды, а это неприятно, поэтому побеспокойтесь об этом заранее. Лимонные кубики отправляем в посуду к помидорам.

5

5. Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим его. Для измельчения чесночка можно воспользоваться теркой или специальной давилкой.

6

6. В сковородку к луку высыпаем смесь из помидоров и лимона. Включаем огонь и тушим ингредиенты еще 5-6 минут.

7

7. В конце добавляем соль, черный перец, другие специи и рубленный чеснок. Все компоненты тщательно перемешиваем и выключаем огонь.

8

8. Теперь переложим в глубокую мисочку большую часть соуса.

9

9. Берем кабачки, тщательно моем их и нарезаем кружочками. Затем солим кабачковые кольца и перемешиваем их в посуде руками, чтобы соль равномерно распределилась по всем кружочкам, оставляем на 10 минут.

10

10. На следующем этапе нам потребуется форма для запекания. Наилучшим образом для этой цели подойдет сковорода с толстыми стенками. На дно формы выкладываем часть томатно-лимонной смеси, следующим слоем кладем кабачки.

11

11. Затем снова покрываем соусом, следующий пласт — кабачки, завершаем все опять-таки соусом.

В разогретую до 180 градусов духовку ставим формочку с кабачками. Готовим 40-50 минут.

12

12. Вытаскиваем готовое блюдо из духовки и даем ему немного остыть. Подаем наши вкусненькие диетические кабачки к столу, предварительно посыпав рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Советы:

Кабачки считают диетическими овощами, поскольку они большей частью состоят из воды, в них минимум калорий. Однако данное растение содержит также немало полезных для организма микроэлементов и витаминов.

Кабачок лучше употреблять в пищу в слегка недозрелом виде, поскольку переспевшие экземпляры содержат грубые волокна и массу семян внутри, их будет не очень приятно кушать.

Поэтому выбирайте овощи небольшого размера с тонкой гладкой кожицей без видимых повреждений, это говорит о том, что кабачки молодые.

В данное блюдо можно добавить любые специи по вашему вкусу: красный перец, кориандр, смесь пряных трав и многое другое. Все зависит от ваших предпочтений.

рататуй

Классический рецепт рататуя в духовке

Дорогие читатели, пожалуйста, комментируйте рецепт и присылайте свои идеи. Подписывайтесь на обновления блога и сообщайте о нем знакомым и близким. Готовьте вкусные новые блюда вместе! До следующих встреч!

Диетические кабачки в духовке

Диетические кабачки с сыром Опубликовано: 27.06.2015
Разместил: julia123
Калорийность/100г: 32.86
Жиры/100г: 0.93

Калорийность: 338
Белки/100г: 1.17
Углеводы/100г: 4.72

Вы сидите на диете и вам до боли надоело подбирать ежедневное диетическое меню? Тогда воспользуйтесь следующим рецептиком. Сейчас сезон кабачков, поэтому данное блюдо будет как раз кстати. Для рецепта следует брать молодые кабачки, так как именно они по вкусу более сочные и мягкие. Да и семян внутри них нет, в отличии от старых.
Диетические кабачки в духовке по вкусу получаются довольно вкусными, а самое важное то, что съев порцию такого блюда можно накушаться и голод долго беспокоить не будет. А это немаловажно для тех людей, которые только решили сесть на диету. Если по вашей диете можно совмещать овощи с крупами, тогда смело можете приготовить отварной рис к кабачкам. Получится полноценный завтрак, обед или ужин. Кабачки мы будем запекать с сыром, но для нашего диетического блюда не потребуется ни капли масла.

Итак, необходимые ингредиенты:
— 1 крупный кабачок (обязательно молодой),
— 20 грамм любого твердого сыра,
— итальянские и французские травы (для придания кабачкам пикантности и аромата).

Необходимые ингредиенты

Как приготовить в домашних условиях

Кабачок вымоем под проточной водой. Очистим кожуру, но если кабачок молодой, то это необязательно.
Нарежем кабачок кружочками. Можно потолще, так как при запекании их размер уменьшится буквально вдвое.

нарежем кабачок
Кружочки кабачков хорошенько посолим.

посолим кабачки
Затем притрусим на кабачки итальянские и французские травы.
Именно с этими травами диетические кабачки, запеченные в духовке получаются потрясающими на вкус. Хотя, если такие травы вы не сможете найти, можно воспользоваться любой другой приправой или вообще использовать чеснок для этой цели.

притрусим травами кабачки
Выложим нарезанные кабачки на фольгу, хотя можно и на разнос.

выложим на фольгу
Запечем их в духовке в течении 15 минут. Температуру выпекания выставим 180 градусов.

запечем в духовке
Твердый сыр натрем на мелкой терочке.

натрем сыр
Разложим сыр на кабачки. Снова отправим блюдо в духовку буквально на 2 минутки.

разложим сыр на кабачки
Когда твердый сыр расплавится — блюдо готово.

кабачки вытянем с духовки
Вот такие диетические кабачки с сыром получились!

Диетические кабачки в духовке
Так же вы можете выбрать и приготовить диетические запеканки.

Кабачки в духовке рецепт с фото диетические

Кабачки в духовке рецепт с фото диетические

Диета загоняет худеющее население в депрессию, ведь ради стройной фигуры приходится себе любимым отказывать буквально во всем вкусном. Оставьте голодные страдания, ведь наши рецепты для похудения помогут вам готовить самые вкусные диетические блюда из молодых кабачков в мультиварке, в духовке и в микроволновке. В нашем посте мы постарались собрать угощения на все случаи жизни: и первые блюда, и горячее, и закуски, и даже несладкий, но очень аппетитный кекс на десерт.

Сам по себе кабачок – овощ просто фантастически полезный и низкокалорийный.

На 100 г кабачка приходится всего 24 ккал

Именно поэтому приготовление разнообразных диетических блюд из кабачков для диеты приобрело масштабы кулинарного бума.

Также многих дам интересует вопрос, можно ли есть кабачки на диете Дюкана? Да, можно и даже нужно, начиная с этапа чередования вводить кабачковые блюда в свой рацион. А что диетическое приготовить из него, вы узнаете в нашей статье.

Практически каждый диетический рецепт предписывает щадящую термообработку продуктов, дабы сохранить максимально полезные качества ингредиентов и не добавлять лишних калорий к блюду. Рецепты с кабачками на диете обычно завязаны на тушении, и мультиварка в этом случае является одним из наиболее эффективных гаджетов.

Диетические тушеные кабачки в мультиварке

И этот рецепт о том, как приготовить диетическое блюдо — овощное рагу из баклажана и кабачка.

Ингредиенты

  • Кабачки (цуккини) – 0,5 кг;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Лук-порей – 4 стебля;
  • Морковь – 2 корнеплода;
  • Перец болгарский красный – 1-2 шт.;
  • Стручковая фасоль – 0,25 кг;
  • Кукуруза мороженная – 0,2 кг;
  • Зелень сельдерея – 70 г;
  • Укропная зелень – 70 г;
  • Соль – по вкусу;

Приготовление диетического рагу с кабачком

  1. В чашу мультиварки наливаем немного масла и выставляем программу жарка или выпечка, и как только масло нагреется, отправляем в емкость нарезанный колечками порей. Как только лук пожарится до полуготовности, оправляем к нему нарезанную полукружками морковку.
  2. Тем временем очистим перец он семян и нарежем его тонкими дольками. А также очищенный баклажан измельчим ¼ кружками и все это отправим на обжарку в мультиварку на 7 минут.
  3. Если мы готовим рагу из молодых кабачков, то снимать шкурку и удалять семенную часть овоща не нужно, в противном случае кожуру овоща требуется срезать, а семена извлечь, чтобы не портить нежную консистенцию блюда. Теперь мякоть нарезаем кубиками, и приготовленные кабачки загружаем в чашу мультиварки вместе с фасолью и кукурузой.
  4. Теперь наливаем в рагу 100-150 мл воды, солим все по вкусу и выставляем программу тушение и таймер на 30 минут. Под закрытой крышкой диетическое рагу будет томиться до сигнала.
  5. А мы тем временем нарежем очень мелко сельдерея листья, укроп и засыпем их в рагу в середине готовки.

к содержанию ↑

Диетические рулетики из кабачков

Диета не помеха для вкусного застолья. И мы рады предложить диетический вариант блюда «Кабачки жареные с чесноком», приготовить которые своими руками сможет даже начинающий повар. Так как рецепт у нас диетический, то пожарить овощи не получится, а вот запечь в духовке вполне возможно.

Ингредиенты

  • Кабачок – 250 г;
  • Творожная масса несладкая 1% — 100 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Укропная зелень – 50 г;
  • Соль – по вкусу;

Как сделать диетические рулетики из кабачка дома

  1. Нарезанный на тонкие пласты и посоленный по вкусу кабачок выкладываем на пергаментную бумагу, выстеленную на противне, и отправляем в духовку при 180 о С до зарумянивания. Буквально на 10 минут.
  2. Не теряя времени готовим заправку. Творог смешиваем с мелкорубленным укропом, измельченным чесноком и солью.
  3. Запеченные кабачки извлекаем из духовки и остужаем, после чего на край каждой пластинки выкладываем по 1 ч.л. начинки и скручиваем из кабачка рулетик.

Кстати, с такой начинкой можно также сделать отличные диетические бутерброды из хлебцев.

Кабачки с сыром в микроволновке

Самое быстрое и простое приготовления кабачков нам может предоставить только микроволновая печь. Для похудения такой способ запекания овощей наиболее предпочтителен в виду отсутствия лишних жиров для смазки поверхности посуды.

  • 1 цуккини моем, нарезаем тонкими кружками, смазываем солью и укладываем на блюдо. Запекаем 6 минут при стандартном режиме.
  • После окончания работы таймера, смазываем овощи легким майонезом, буквально по 1/2 ч.л. на каждый кружок, посыпаем мелкорубленной травой укропа или петрушки, также кладем по одному кружку свежего помидора (2 шт.) и поверх него ломтик сыра (80-100 г).

Запекать овощную конструкцию теперь нужно всего 3 минуты.

Маффины по Дюкану с кабачком в микроволновке

Ингредиенты

  • Овсяные отруби – 2 ст.л.;
  • Куриное яйцо отборное – 1 шт.;
  • Мякоть кабачка – 30 г;
  • Молоко маложирное – 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель для теста или сода – 1 г.;
  • Соль – щепотка;

Как сделать диетические маффины из кабачка

  1. Сначала следует немного подготовить кабачок. Мякоть овоща натираем на мелкой терке и на 3-5 минут отправляем в микроволновку, чтобы овощ стал мягким.
  2. В отдельной чаше взбиваем миксером до пышной пены яйцо, добавляем соль, отруби, молоко, кабачки и разрыхлитель. Все перемешиваем и выкладываем в чайную чашку или узкую формочку для микроволновки. Узкая обязательно! И теперь 1,5-2 минуты выпекаем маффин в микроволновке.

к содержанию ↑

Диетические фаршированные кабачки

Кабачки – овощ довольно легкий, и поэтому мужской половинке семьи не очень по нраву такая растительная кулинария. А вот наш рецепт, как вкусно приготовить кабачки с фаршем, определенно будет оценен по достоинству.

Ингредиенты

  • Фарш индейки – 0,4 кг;
  • Морковка – 1 корнеплод;
  • Луковица репчатая – 1 крупная;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кабачок некрупный – 2 шт.;
  • Сыр «Гауда» — 150 г;
  • Сушеный пажитник – 1/2 ч.л.;
  • Соль поваренная – 3-5 г;

Приготовление диетических кабачков

  1. Фаршировать мы будем кабачковые кольца. Для этого овощи моем, разрезаем на круги толщиной в 2-3 см, и из серединки удаляем семена. Готовые кольца присаливаем и раскладываем в противне на порционно нарезанной фольге.
  2. Теперь подготовим фарш. Лук, чеснок и морковку измельчаем в блендере и смешиваем с фаршем и яйцом. Подсаливаем массу по вкусу, приправляем травой пажитника и начиняем полученным составом разложенные по противню кабачковые кольца.
  3. Фаршированные кабачки закрываем фольгой герметично и выпекаем 30-40 минут при температурном режиме 185 о С.
  4. Спустя полчаса раскрываем нашу «запеканку» и присыпаем каждое кольцо тертым сыром и снова убираем блюдо в духовку на 10-15 минут.

Полакомиться оригинальным блюдом из фаршированных кабачков хочется и тем, кто по жизненным принципам не допускает в рационе присутствия мяса или и вовсе животного белка.

Диетические кабачковые бочонки запеченные в духовке

Ингредиенты

  • Кабачок длинный тонкий – 0,4 кг;
  • Лук фиолетовый – 100 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Томаты свежие – 150 г;
  • Перец-болгарка – 100 г;
  • Сыр «Гауда» — 80-100 г;
  • Листья петрушки – 70 г;
  • Майонез лайт – 50 мл;
  • Соль экстра – по вкусу;
  • Перец порошком черный — 1/2 ч.л.;


Приготовление вегетарианских кабачков в духовке

  1. Кабачок споласкиваем и разрезаем на цилиндры по 10 см, после чего аккуратно удаляем внутреннюю часть овоща, оставляя на стенках по полсантиметра мякоти, а остальные вырезки измельчаем.
  2. На противень выстилаем бумагу для выпечки или промасленную бумагу для ксерокса, поверх которой выставляем полые кабачковые «бочонки». Смазанные немного солью изнутри.
  3. Теперь сделаем начинку. Лук, перец, томаты мелко нарезаем кубиком и смешиваем с мелкорубленной петрушкой, кабачковой мякотью и прессованным чесноком. Заправляем смесь майонезом, солью, перчиком и перемешиваем.
  4. Полученной массой наполняем «бочонки» и отправляем их на 20 минут в духовой шкаф при 220 о С. За 5 минут до окончания выпечки посыпаем кабачки с начинкой тертым сыром.

к содержанию ↑

Веганские кабачки в духовке: рецепт с баклажаном

Такие вкусняшки станут отличным главным блюдом на веганском банкете или в пост.

Ингредиенты

  • Цуккини – 4-6 шт.;
  • Лук белый – 2 головки;
  • Баклажан маленький – 1 шт.;
  • Томаты черри – 6-8 шт.;
  • Панировочные сухари – 30-40 г;
  • Зелень – 70 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло оливы – 50 мл.

Приготовление

  1. Сначала подготовим кабачки. Удаляем плодоножку и срезаем одну боковину, не доходя до вредины, после чего аккуратно вырезаем мякоть, но не всю. В результате у нас должна получиться лодочка с 1-0,5 см слоем кабачковой мякоти по стенкам. Ну, а то, что вырезали, измельчаем на мелкие кусочки. Это пригодиться для начинки.
  2. Баклажан чистим от кожицы и нарезаем мелкими кубиками. Томаты черри разрезаем на 4 дольки, а лук шинкуем кубиком, зелень рубим.
  3. Теперь все овощи и зелень смешиваем в общей чаше, добавляем к ним панировочные сухари, подсаливаем и умащаем маслом.
  4. После этого подготовленную овощную смесь выкладываем в кабачковые лодочки, и накрываем их срезанными кабачковыми боковинами.

Выпекать это блюдо следует 50 минут при температурном режиме 180 о С до готовности кабачков-лодочек.

Борщ диетический с кабачком

Борщ – самый любимый традиционный суп всех славян и не только. И как хотелось бы его есть спокойно, не переживая за лишние калории.

Если заменить основной «тяжелый» продукт на более легкий, то без картофеля, но с кабачками калорийность такого первого блюда составит всего 41 ккал на 100 г.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • Перец – болгарка – 1/2 плода;
  • Лук-порей – 150 г;
  • Морковка – 0,1 кг;
  • Бурак – 1 корнеплод;
  • Томаты свежие – 1-2 шт.;
  • Цуккини – 0,3 кг;
  • Чесночные дольки – 2 шт.;
  • Куриная грудка – 1 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Зелень любая – 60 г;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Воду заливаем в кастрюлю, куда также выкладываем курицу и очищенный от шкурки бурак, а затем ставим посуду на средний огонь. В процессе варки бульона не забываем шумовкой удалять белковую пену, чтобы суп был прозрачным и без хлопьев.
  2. Пока варится бульон, мы подготовим овощи. Капусту шинкуем тонкой соломкой, кабачки режем брусочками, как картошку, морковку трем на терке, лук-порей режем колечками, перец – соломкой, томаты – мелким кубиком, зелень измельчаем и смешиваем с прессованным чесноком.
  3. Спустя 40-50 минут после закипания воды в кастрюле подсаливаем бульон по вкусу и отправляем в него капусту и перец. Бурак вареный извлекаем из кипятка и остужаем.
  4. На другую конфорку ставим сковороду, наливаем в нее чуток масла и обжариваем сначала лук, затем добавляем морковку, а спустя 5 минут также отправляем в емкость томаты. Еще через 5 минут отправляем в поджарку натертую на мелкой терке вареную свеклу, наливаем 100 мл воды и под крышкой тушим на малом огне заправку для борща 3 минуты. Не забываем ее подсолить.
  5. Вот уже прошло 15 минут, как варится в супе капуста и перец, и мы можем загружать в бульон кабачки, а еще через 15 минут выкладываем в борщ заправку и зелень с чесноком.
  6. Все перемешиваем, выжидаем до кипения и сразу же выключаем суп, чтобы борщ не потерял свой красивый насыщенный рубиновый цвет.

к содержанию ↑

Суп-пюре из кабачков и цветной капусты

Приняв решение сесть на диету, мы начинаем задаваться вопросом, как приготовить диетическое блюдо и какие рецепты действительно диетические. Предлагаем вам испробовать самый вкусный, простой и самый низкокалорийный суп-пюре с кабачком и цветной капустой.

Ингредиенты

  • Соцветия цветной капусты – 0,5 кг;
  • Мякоть молодых кабачков – 0,5 кг;
  • Порей – 0,2 кг;
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Зелень сельдерея – 2 веточки;
  • Масло оливы – 50 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по желанию.

Приготовление диетического блюда из кабачка

  1. Лук шинкуем тонкими кружками, а морковку трем на терке. После этого в кастрюльку наливаем стопку масла оливы и обжариваем сначала порей, затем добавляем морковку.
  2. Далее в емкость отправляем кабачок, а спустя 3 минуты и капусту, разобранную на мелкие соцветия.
  3. Все ингредиенты солим и умащаем любимыми специями, после чего заливаем в кастрюлю воду-кипяток, покрывая овощи, и варим суп при средней температуре до полной готовности всех компонентов.
  4. Когда суп сварится, при помощи блендера перемалываем все варево в достаточно жидкое пюре и разливаем суп по бульонным чашам, украшая каждую порцию листиками сельдерея.

к содержанию ↑

Диетические котлеты и драники из кабачков

Драники из кабачка – это по сути те же самые овощные котлеты. Поэтому, как бы не назвали это блюдо, готовится оно по одному рецепту, разве что с минимальными дополнениями в виде зелени или специй по личным вкусовым предпочтениям повара.

  1. Полкило (2 шт.) молодых кабачков трем на терке. Шкурку можно не снимать, если кабачок действительно молодой. Если овощ дал много воды, то излишки жидкости лучше слить.
  2. Лук-репку (1 луковица) шинкуем очень мелким кубиком и смешиваем с кабачком, а затем смешиваем овощную массу с яйцом (2 шт.).
  3. В качестве муки мы будем использовать перемолотую в кофемолке овсянку. Всего нам потребуется 5-6 ст.л. уже готовой овсяной муки, которую смешиваем с овощами.
  4. Тесто осталось посолить и поперчить по вкусу, и можно выпекать драники-котлеты в духовке на пергаментной бумаге 20-30 минут при 185-190 о С. Либо можно пожарить вкусняшки на сковороде до готовности.

Пока драники пекутся, мы приготовим соус из маложирной сметаны (100 г), 1 ст.л. измельченной укропной зелени и 1-2 зубков чеснока, перетертых в кашицу. Соус следует посолить по вкусу.

Диетическая лазанья из кабачков

Это уложенное слоями рагу, приготовленное в стиле диетический пирог, является адаптированным под безуглеводную диету рецептом итальянской лазаньи.

В классической лазанье содержится около 600 ккал на 100 грамм, а в данном пирожке всего 100 ккал. При том, что вкус угощения просто бесподобен.

Ингредиенты

  • Томаты круглые – 300 г;
  • Кабачки – 500 г;
  • Куриное филе – 500 г;
  • Сыр «Российский» — 250 г;
  • Соль – 1/2 — 1 ч.л.

Приготовление

  1. У молодых кабачков срезать шкуру не обязательно, а вот матерые овощи все же следует освободить от «панциря» и от зрелых плотных, крупных семян. После этого мякоть нарезаем тонкими пластинами, и смазываем их солью по вкусу.
  2. Куриное филе измельчаем мелкими кусочками, либо прокручиваем в мясорубке с крупной насадкой и подсаливаем. При желании можно добавить любые специи.
  3. Помидорки моем и очень острым ножом режем на тонкие кружки.
  4. Форму для выпекания выстилаем пергаментной бумагой, и выкладываем по всему дну кабачки так, чтобы не было просветов. Затем поверх них распределяем курятину, 1/2 часть тертого сыра, снова кабачки, поверх которых укладываем томаты.
  5. Теперь противень отправляем на 40 минут в разогретый до 200 о С духовой шкаф, и за 10 минут до окончания готовки посыпаем кабачковую лазанью остатками сыра.

к содержанию ↑

Салат из кабачков с ананасом

Несмотря на то, что ананас сладкий тропический фрукт, его сочетание с мясными ингредиентами и овощами давно себя оправдало. О том, что этот ароматный плод способствует похудению, тоже известно давно. И поэтому рецепт салата с кабачком и ананасом самый, что ни на есть диетический.

  1. Небольшой цуккини (2 шт.) нарезаем четверть кружками по 5 мм толщиной, солим по вкусу и прожариваем до румяности.
  2. 1/2 банки консервированных кусочков ананасов и 200 г отварной мороженой кукурузы смешиваем с кабачками, заправляем салат маслом оливы или кунжута.

При подаче вместе с салатом также следует подать сыр «Пармезан», нарезанный тонкими ломтиками, либо посыпать закуску тертым сыром и украсить фиолетовыми и зелеными листиками базилика.

Диетическое пюре из кабачков и баклажанов

Икра заморская…баклажанная у нас всегда пользовалась спросом. Именно поэтому многие хозяйки наловчились готовить данный некогда деликатес в домашних условиях. Мы же решили отступить от уже устоявшегося рецепта и приготовить очень вкусное и максимально диетическое блюдо, где все компоненты не обжариваются, а отвариваются.

  1. На плиту ставим глубокую широкодонную емкость, наполненную водой. И пока вода закипает, мы подготовим овощи.
  2. Морковку (1/2 кг) чистим и режем на достаточно крупные ломтики, которые опускаем в закипевшую воду и варим.
  3. Не теряя времени чистим кабачок (1,5 кг) и болгарский перец ( 4-5 шт.) от семян, измельчаем их средними кусочками и через 15 минут от загрузки в кастрюлю моркови, опускаем в общий котел нарезанные овощи и варим теперь все вместе еще 15 минут.
  4. Пока отваривается овощная масса, мы нарезаем кольцами лук (300 г) и обжариваем его до золотисто-коричневой корочки в минимальном количестве оливкового масла.
  5. Отваренные кабачки, перец и морковку при помощи шумовки перекладываем в чашу блендера, добавляем лук и перемалываем все в однородную массу. Если блендера нет, то можно воспользоваться мясорубкой.
  6. Полученное пюре перекладываем в кастрюлю. Затем выжимаем туда же чеснок, солим по вкусу и на самом малом огне вывариваем икру 30-40 минут при регулярном перемешивании.

После готовности затариваем диетической икрой стерильные баночки, которые также закатываем стерильными крышками и, укутав в теплом одеяле, остужаем сутки.

Теперь диета не станет поводом для скуки и отказом от вкусняшек, ведь с нашей низкокалорийной подборкой диетических блюд из кабачков вы каждый день сможете баловать себя чем-то новеньким, без страха поправиться.

Кабачки диетические в духовке рецепт с фото

Кабачки диетические в духовке рецепт с фото

Кабачок — малокалорийный, лечебный и не дорогой продукт, который чаще всего используют для диетического питания. Он содержит минеральные соли, которые очень важны для химических процессов, происходящих в организме человека при усвоении пищи. Кроме этого, в овоще содержатся витамины и микроэлементы, небольшое количество органических веществ с кислотными свойствами.

Из кабачков можно приготовить множество разнообразных диетических блюд, главное, чтобы они были всегда свежими, а приправы к ним — натуральными. Но прежде чем применить такую диету, проконсультируйтесь у специалиста .

Продукт почти не имеет противопоказаний. Но все же его не рекомендуют употреблять в сыром виде тем, кто страдает язвой желудка и гастритом, а также если имеются расстройства метаболизма калия в организме.

Полезные и целебные свойства кабачка

  • Кабачки воздействуют на работу желудка и кишечника. но при этом не раздражают слизистую оболочку органов, улучшает работу печени.
  • Отличается заживляющим свойством. легким мочегонным действием, восстанавливает здоровые микроорганизмы кишечника, улучшает процесс усваивания белков.
  • Продукт выводит из организма лишнюю жидкость. соль, «вредный» холестерин, токсины.
  • Кабачки полезны при пищевых отравлениях, рекомендуют включать их в рацион диетического питания как можно больше.
  • Также нужно употреблять овощ при холецистите. который помогает выводить желчь при застое.
  • Витамины и антиоксиданты поддерживают и улучшают иммунную систему. замедляет процессы старения.
  • Содержание калия, железа и магния обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. А в жаркую погоду марганец и витамин С помогает сердечникам переносить жару.
  • При артритах кабачок помогает выводить солевые отложения. чистит суставы.
  • Помогает избавиться от целлюлита .
  • Маски из кашицы и сока кабачка осветляет кожу лица. способствует ее омоложению.
  • Употребление кабачков снижает проявления аллергии .
  • Полезны также семена кабачков. которые содержат полезный жир для выведения глистов.
  • Очень целебен кабачок для тех, кто страдает сахарным диабетом. так как в нем содержатся ценные для них органические углеводы и жиры.

Регулярное употребление овоща в пищу укрепит ваше здоровье, повысит защитные силы организма, предупредит развитие многих заболеваний, в том числе и развитие раковых опухолей.

Диетические блюда из кабачков

Готовить с кабачком можно практически любое блюдо-пироги, запеканки, холодные закуски, горячие салаты .

Суп из кабачков

Чтобы приготовить диетический суп с кабачками необходимо взять:

  • молодые овощи
  • лук
  • уксус (из яблок)
  • муку
  • овощной бульон
  • имбирь, пряные травы
  • яичный белок.
  1. Овощи порезать, добавить яблочный уксус и тушить 10 минут.
  2. Муку нагреть на сковородке, влить бульон, добавить кабачки с луком и варить до готовности на медленном огне.
  3. Отварить яйцо, порезанный белок, смешать с имбирем, зеленью. Добавить в суп и настоять 5-12 минут. Имбирь и уксус также способствуют снижению веса.
  4. Если ваш вес не слишком превышает допустимые нормы, можно приготовить суп из кабачков с плавленым сырком.

Первое блюдо с кабачками и овсянкой

  • грудка куриная или индейки
  • кабачок
  • овсяные хлопья
  • лук, вода.

С мяса, если есть шкурка, ее надо снять, порезать на кусочки. В кипящую воду с грудкой добавить лук. Затем мясо вытащить, добавить порезанный кабачок и овсянку. Варить 6-8 минут. Заправить по вкусу пряными травами, перцем, специями.

Суп с грибами и кабачком

  • порезанные кабачки и грибы (шампиньоны)
  • отварной рис (неочищенный)
  • лук, морковь
  • нежирная сметана или йогурт, оливковое масло.

Лук и морковь пассируют в масле 3-4 минуты, добавить грибы и тушить 1-2 минуты. Залить бульон и варить до готовности овощей. Добавить рис. При подаче на стол добавить укроп, петрушку, сметану.

Оливье с кабачками

Для салата потребуется:

  • кабачок, морковь
  • 2-3 небольших соленых огурца
  • мясо птицы или ветчина
  • сельдерей, зеленый горошек (замороженный)

Кабачок порезать и запечь. Мясо отварить с лимонным соком. Все овощи порезать, добавить горох и перемешать.

Для заправки взять нежирную сметану, йогурт, горчицу, соль, перец. Все ингредиенты тщательно перемешать или взбить бленд ером. Заправить салат.

Оладьи из кабачков на пару

  • большой кабачок и луковицу
  • 2-3 яйца
  • сода, мука (200-250 г), приправы
  • масло растительное, панировочные сухари.

В кабачок, натертый на терке, добавить яйца, муку, лук, соду, замешать тесто и подержать его на пароварке 7-11 минут. Затем на масле поджарить оладушки. Выложить на пергамент, чтобы стекло масло. К таким оладьям можно подать диетический соус.

Для его приготовления берут:

  • нежирный йогурт
  • чеснок и зелень.

Все хорошо смешать.

Кабачки с маринадом

Очень тонко порезать 1-2 свежих молодых кабачка. Из 1 ст. ложки бальзамика, 2 ст. ложек растительного масла и немного перца смешать соус. Полить на овощи, перемешать и поставить в холодильник на 1,5-3 часа.

Диетическое рагу из кабачков

  • 500 кг кабачков и баклажанов
  • 3-4 ст. ложки нежирной сметаны
  • 2 яйца, панировочные сухари (2-3ст. ложки)
  • пряные травы


  1. Овощи помыть, порезать, выложить на противень и запечь в духовке.
  2. Яйца взбить со сметаной, добавить сухари, зелень и взбить все хорошо. Залить овощи и запечь до готовности.

Блюдо из запеченных кабачков «Кораблики»

Взять молодые кабачки, морковь, кольраби, томаты, чеснок, пряности, брынзу, соль, оливковое масло.

Этапы приготовления:

  1. Кабачки помыть. разрезать вдоль, середину удалить. Мякоть мелко порезать.
  2. Овощи также порезать. Чеснок и лук измельчить и тушить на масле. Смешать с овощами и тушить еще несколько минут.
  3. Зелень помыть и нарезать. Добавить к тушеным овощам. Положить смесь овощей в подготовленные «кораблики» из кабачков. Сверху положить порезанный сыр. Поставить в разогретую духовку на 25 минут.

Запеканка с кабачками

Как эффективно сбросить лишний вес?

Я успела перепробовать массу способов и методик похудения, прежде чем нашла реально рабочие и эффективные. И вот самые лучшие из них:

  1. Натуральный комплекс для похудения. Позволяет быстро сжигать лишний вес, бороться с целлюлитом и устранять прыщи и угри. Потом узнала, что некоторые отечественные звезды им тоже пользуются.
  2. Соблюдение принципов правильного питания. Обзоры и инструкции по другим диетам и системам питания вы можете найти на страницах моего сайта
  3. Активный образ жизни.

Остальные секреты успешного похудения вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

  • кабачки (1 кг), лук (1 шт.), зелень
  • яйца (3 шт.), мука (3 ст. ложки), растительное масло
  • перец, соль по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Приготовить пюре из кабачков и лука (натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку). Выложить в сито и дать стечь жидкости.
  2. 1 яйцо отварить и мелко порезать. Добавить в кабачковое пюре. Сюда же добавить зелень, 2 сырых яйца, муку, соль, перец и перемешать.
  3. Выложить смесь в форму и запекать в духовке 45-50 минут.

Запеканку можно сверху посыпать любым тертым твердым сыром, добавить различные овощи (болгарский перец, помидоры, отварной картофель, стручки зеленой фасоли), творог.

Каша с кабачком

Для этого блюда необходимо взять:

  • половину кабачками
  • 0,5л молока
  • 150 г риса
  • морковь, лук, грибы, зелень, соль, перец.
  1. Мелко порезать или натереть на терке часть овощей и выложить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Сверху выложить промытый рис и опять слой овощей.
  3. Залить горячей водой, посолить, варить 8-10 минут, не перемешивать.
  4. Добавить осторожно молоко и довести до кипения.
  5. Готовую кашу посыпать зеленью.

Блюдо из кабачков и помидоров

  • помидоры (1-1,5кг), лук (2-3 шт.), 500 г кабачков
  • масло растительное, сыр (120-140 г), соль перец.
  1. Помидоры помыть, срезать верхушку и удалить серединку. Посолить и поперчить.
  2. Очищенные кабачки от шкурки и семечек мелко порезать и обжарить с луком и маслом.
  3. Смесью начинить помидоры, посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 15-20 минут.
  4. Блюдо можно употреблять как самостоятельное или подавать как гарнир.

Советы по приготовлению диетической еды из кабачков

  • Для приготовления диетических блюд из кабачков советуют брать только молодые плоды.
  • Кабачок желательно брать с темно-зеленой кожурой. Именно в ней содержится около 80% полезных веществ, поэтому ее не рекомендуется удалять перед приготовлением.
  • Если готовите на пару или тушите, то нужно добавлять меньше воды. тогда кабачки отдадут больше полезных веществ.
  • Кабачки можно сочетать с другими продуктами: яйцами, рыбой, мясом, другими овощами.
  • Не рекомендуется сильно зажаривать кабачки. Лучше всего тушить их в собственном соку.

Можно ли похудеть на кабачках?

На кабачковой диете можно избавиться от 2 до 6 кг лишнего веса без вреда для здоровья. Овощ низкокалорийный, богат калием, кальцием, железом, серой, фосфором, магнием, витаминами.

Очень хорошо употреблять для потери лишних килограмм сырые плоды, которые выполняют и другие полезные функции:

  • очищают сосуды и устраняют лишний холестерином
  • восстанавливают водно-солевой обмен
  • выводят лишнюю жидкость из организма, борется с целлюлитом
  • кроме снижения веса, употребление кабачков нормализует работу ЖКТ, укрепляет сердечную мышцу, помогает в лечении сахарного диабета.

Продолжительность такого питания 1-4 недели, один раз в год. Но кабачки желательно добавлять в рацион питания в течение всего года. Диета не сбалансированная, а организм требует другие необходимые для нормального функционирования питательные вещества.

Диета хорошо переносится, так как вкусная, полезная и совсем безопасная для здоровья.

Правила разгрузочной диеты

Кабачковая диета очень популярна и широко распространена.

Чтобы результат похудения был эффективным, надо придерживаться некоторых правил:

  • Соблюдать кабачковую диету лучше всего в конце лета — осенью.
  • Так как кабачок низкокалорийный продукт, его можно съедать в день до 1,5кг. При этом лишние килограммы не появятся. Чем больше кушать кабачков, тем больше теряется вес, поэтому не нужно себя ограничивать.
  • Порция должна быть небольшой (300-350гр), прием пищи частый (5-6 раз в день), и ни в коем случае не испытывать голод.
  • При избыточной массе тела рекомендуется пить свежий сок из кабачков.
  • Если вы применяете кабачковую диету, запрещено употребление колбасы, копченых продуктов, сладостей, хлеба, спиртных напитков, кофе.
  • Диета требует соблюдения питьевого режима. Жидкости необходимо употреблять до 2л (вода, чай из трав). А также разрешено пить кефир, нежирный йогурт.

Виды кабачковой диеты

Кабачковая диета не предусматривает строго определенного рациона. Приблизительное меню на день может быть таким:

Первый вариант диетического питания:

  1. Первый прием пищи: любое блюдо из кабачков и овощей, зеленый чай.
  2. Следующий прием пищи: яблоко или любой сок.
  3. Обед: блюдо с кабачком, отварное нежирное мясо, зеленый чай.
  4. Полдник: сырой кабачок, салат из моркови и капусты, сок из свежих яблок.
  5. Вечером можно кушать сушеные сухофрукты (чернослив, курага), чай или сок.

Другой вариант диеты:

  1. Утром приготовить салат из капусты и яблок, зеленый чай.
  2. В полдень: запеченный кабачок, цитрусовые (мандарин, апельсин), сок из томатов.
  3. Обед: диетическое блюдо из кабачков, рыба, фрукты, чай.
  4. На полдник перекусить фруктами (киви) или сок.
  5. Ужин: овощное рагу из кабачков и других овощей, чай.

Третий вариант диетического питания:

  1. Завтрак: постная каша (любая), салат из сырых кабачков, чай.
  2. Следующий прием: кусочек отварного мяса, ломтик белого хлеба, чай.
  3. На обед можно приготовить суп из кабачков, салат из любых свежих овощей, минеральная вода.
  4. Ужин включает в себя овощное рагу, любой овощ и кефир.

Перед сном рекомендуется выпить любой чай из трав.

  1. Утром сделать оладьи из кабачков, отвар дикой розы.
  2. Второй прием пищи: кабачковый салат, любой овощной сок.
  3. Обед: запечь в духовке рыбу и овощи, минеральная вода или зеленый чай.
  4. На перекус икра из кабачка, сок из фруктов.
  5. Вечером подать кабачки с грибами, минеральная вода.

Рекомендуется менять варианты меню.

Очень эффективна диета на кабачковой икре. За неделю можно избавиться до 4,5-6 кг лишнего веса. При этом необязательно готовить много разных блюд. Достаточно приготовит икру и сочетать ее с другими овощами и продуктами.

Результат после кабачковой диеты остается на длительное время. Но при этом рекомендуется соблюдать правильное питание, не употреблять вредные продукты.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить. Лучший комплекс для похудения года!

рецепты в мультиварке, без муки, с фаршем, помидорами

На диете можно позволить себе запеканку из кабачков, ведь этот овощ имеет приятный и легкий вкус, содержит витамины C, B1 и B3, а также минералы – калий, железо и магний. Это способствует тому, что овощ отлично воздействует на обменные процессы и выводит из организма лишнюю жидкость. Так, на вооружение обязательно стоит взять простые рецепты этого замечательного блюда.

Лучшие кабачковые запеканки во время похудения

Правила запекания

Благодаря большому разнообразию диетических рецептов каждый худеющий сможет приготовить запеканку на свой вкус. Но вне зависимости от конкретного рецепта, правила выпекания остаются неизменными:

  1. Перед тем как выложить продукты на противень для запекания, посуду нужно обильно смазать маслом.
  2. Духовку разогреваем до 180-190 градусов, а уже потом ставим кабачки запекаться.
  3. Время готовки – от 40 до 60 минут. Если в рецепте присутствует картофель, время готовки – максимальное.

Придерживаясь этих правил, вы приготовите отменное диетическое блюдо в своей духовке.

Классический рецепт

Калорийность 100 г такого блюда – 100 ккал, поэтому можно смело запастись необходимыми продуктами и приступить к готовке.

На стол выкладываем:

  • цукини (молодой кабачок) – 1-2 ед.;
  • сыр моцарелла (или брынза) – 100 г;
  • сыр твердого типа (например, пармезан) – 2 ст. л.;
  • мука грубого помола – 3-4 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 ед.;
  • молоко низкопроцентное – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 ед.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Приступаем к готовке:

  1. Лук нарезаем кольцами, а вот цукини и моцареллу пропускаем через крупную терку.
  2. Смешиваем готовые овощи с сыром. Теперь берем противень, смазываем маслом и выкладываем полученную смесь.
  3. Готовим тесто: муку с разрыхлителем смешиваем, вливаем молоко и перемешиваем, чтобы не осталось никаких комочков. Далее в тесто вбиваем яйца, солим, перчим и вливаем растительное масло. Все тщательно перемешиваем.
  4. Выливаем тесто к овощам, а сверху посыпаем тертым твердым сыром. Отправляем готовиться до золотистой корочки.

Для выпекания можно использовать маленькие формочки для кексов.

Если у вас минимум времени на готовку, обратите внимание на простой рецепт из видео:

4 рецепта кабачковой запеканки без муки

В этих рецептах вам не потребуется мука, поэтому калорийность запеканки на 100 г ниже 100 ккал.

№1: С плавленым сыром

На стол выкладываем:

  • молодой кабачок – 1 кг;
  • репчатый лук – 2 ед.;
  • куриные яйца – 4 ед.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • плавленый сыр – 3 штуки;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Приступаем к готовке:

  1. Очищаем кабачки и нарезаем полукольцами. Следует отметить, что при желании можно не очищать их кожуру.
  2. Лук мелко шинкуем и пассируем на масле до золотистого цвета.
  3. Сырки нарезаем небольшими кубиками и пропускаем через крупную терку.
  4. Выкладываем готовые продукты в противень, смазываем измельченным чесноком, а далее солим, перчим и смешиваем.
  5. Последний штрих – заливаем готовую массу взбитыми яйцами и ставим готовиться.

Отличным дополнением к такой запеканке станет маложирная сметана, томатный соус и даже овощной салат. На свое усмотрение блюдо можно подавать холодным либо теплым.

Если вы на строгой диете, воспользуйтесь рецептом из видео:

№ 2: С картофелем

Запеканку, приготовленную по такому рецепту, можно смело подавать на низкокалорийной диете.
Но стоит отметить, что для нее наилучший вариант – молодые летние кабачки, которые обладают мягкой структурой и нежным вкусом.

На стол выкладываем:

  • кабачок – 1 ед.;
  • картофель – 2 ед.;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • адыгейский сыр – 1/3 от массы кабачка;
  • специи, зелень.

Приступаем к готовке:

  1. Овощи отмываем и натираем на терке, а далее важный момент – через 10 минут отжимаем руками жидкость.
  2. Измельчаем адыгейский сыр, например, пропустив через среднюю терку.
  3. К овощам добавляем яйцо, специи и смешиваем.
  4. Шинкуем зелень, добавляем к сыру, а после – к овощам. Тщательно все перемешиваем и отправляем готовиться.

Запеканка овощная

Такую запеканку стоит подавать с низкопроцентной сметаной.

№ 3: С фетой

Для приготовления такой запеканки можно использовать любые кабачки – и молодые, и зрелые, но во втором случае при готовке стоит обязательно очистить овощ от грубых семечек и кожуры.

На стол выкладываем:

  • кабачки – 1 кг;
  • куриное яйцо – 4 ед.;
  • сыр фета – 300 г;
  • сыр твердого типа – 50 г;
  • репчатый лук – 2 ед.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зелень, соль.

Приступаем к готовке:

  1. Измельченные на крупной терке кабачки слегка обжариваем на масле, выкладываем на дуршлаг и оставляем на 10 минут для выхода лишней жидкости.
  2. Мелко шинкуем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета, выкладываем в отдельную посуду с кабачками, куда также взбиваем яйца.
  3. Добавляем к полученной массе измельченный чеснок, зелень, сыр фета. Всё солим и размешиваем, после чего отправляем запекаться.

В следующем видео предлагается рецепт с использованием соевого соуса:

№ 4: С помидором

Запеканка с томатом получается особенно сочной, к тому же его вкус отлично дополняет вкус кабачков.

На стол выкладываем:

  • кабачок молодой – 1 ед.;
  • помидор – 1 ед.;
  • красный перец – 1 ед.;
  • кефир маложирный – 130 мл;
  • куриные яйца – 3 ед.;
  • сыр твердого типа – 50 г;
  • зелень, специи.

Приступаем к готовке:

  1. Нарезанные кольцами кабачки солим и оставляем на 10 минут для выхода жидкости.
  2. Нарезанный полукольцами лук пассеруем на масле, что так же проделываем с перцем, нарезанным на маленькие кубики.
  3. В кефир взбиваем яйца, добавляем зелень и специи.
  4. Все готовые ингредиенты выкладываем на противень, раскладываем нарезанный ломтиками помидор и заливаем кефиром.
  5. За 10 минут до готовности достаем запеканку, присыпаем твердым сыром и вновь отправляем в духовку.

Запеканка из кабачков с помидорами

Так, кабачковая запеканка с помидором готова!

Воздушная творожно-кабачковая запеканка

Творог является основным ингредиентом в рецептах многих диетических овощных запеканок, в том числе может применяться в этом рецепте.

На стол выкладываем:

  • кабачок молодой – 5 ед.;
  • творог маложирный – 400 г;
  • куриные яйца – 5 ед.;
  • мука грубого помола – полстакана;
  • соль.

Приступаем к готовке:

  1. Без очистки кожуры пропускаем кабачки через терку, солим и даем настояться. Через пару минут выдавливаем сок.
  2. Выкладываем творог в отдельную посуду, добавляем муку, яйца и соль. Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  3. Добавляем к творогу кабачки и можно отправить в духовку.

Вы можете приготовить данное блюдо без муки, если находитесь на строгой диете по рецепту из видео:

Рецепты кабачковой запеканки с фаршем

Если ваш рацион предполагает употребление мяса, обратите свое внимание на кабачковые запеканки с фаршем, которые можно подавать на обед в качестве полноценного блюда.

Вариант №1

На стол выкладываем:

  • кабачок молодой – 3 ед.;
  • мясной фарш (отлично подойдет фарш куриного филе) – 400 г;
  • тертый сыр – 50;
  • сметана маложирная – 150 г;
  • помидор – 2 ед.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приступаем к готовке:

  1. Нарезаем кольцами кабачки, солим.
  2. Измельчаем чеснок, добавляем в растительное масло со специями по вкусу. Масло вливаем к кабачкам.
  3. Солим и перчим фарш, а после месим.
  4. В противень выкладываем половину кабачков, а поверх тонким слоем фарш, который смазываем сметаной. Далее выкладываем оставшиеся кабачки и отправляем готовиться.
  5. Достаем запеканку за 10 минут до готовки, присыпаем тертым сыром и отправляем в духовку.

Как готовится такая запеканка, вы также можете увидеть в видео:

Вариант №2

Цукини дополняем двумя ключевыми ингредиентами – куриным фаршем и белым рисом.

На стол выкладываем:

  • кабачок – 300 г;
  • помидор – 2 ед.;
  • куриный фарш – 150 г;
  • белый рис – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 ед.;
  • тертый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приступаем к готовке:

  1. Рис заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.
  2. Кабачок пропускаем через крупную терку, солим и оставляем на 10 минут, после чего отжимаем сок.
  3. Нарезаем помидор тоненькими кольцами.
  4. Измельчаем чеснок и сыр, соединяем и взбиваем с яйцом.
  5. Сливаем воду с риса, соединяем с фаршем и солим.
  6. В противень выкладываем слои запеканки: кабачки, фарш, помидоры, яично-сырная смесь. После отправляем запекаться.

Запеканка из кабачков

Готовое блюдо посыпать нарезанным зеленым луком.

Рецепты кабачковой запеканки в мультиварке

Приготовленная в мультиварке кабачковая запеканка – это вкусное полезное блюдо, которое сохранило в себе все полезные свойства используемых продуктов.

Приготовленную в мультиварке запеканку можно поместить в пищевой контейнер и хранить в холодильнике до 2-х дней.

№1: Постный

На стол выкладываем:

  • молодой кабачок – 4 ед.;
  • куриные яйца – 4 ед.;
  • плавленый сыр – 3-4 пачки;
  • мука грубого помола – 3 ст. л.;
  • лук – 1 ед.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, зелень.

Приступаем к готовке:

  1. Очищаем кабачки от кожуры, обсушиваем и натираем на терке, после выдавливаем лишнюю жидкость.
  2. Очищаем лук и мелко нарезаем.
  3. Натираем плавленый сыр на терке.
  4. С помощью ножа или пресса измельчаем чеснок.
  5. Взбиваем яйца и смешиваем с мукой, доведя до однородной массы.
  6. Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем слои запеканки: кабачки, сыр, лук, чеснок. После солим и перчим, посыпаем мелко измельченной зеленью. Далее все тщательно перемешиваем.
  7. Заливаем готовую массу тестом.
  8. Закрываем крышку устройства, выбираем режим «Запеканка» или «Выпечка», а время готовки – 50-60 минут.

Так, около часа вам потребуется, чтобы приготовить полезное блюдо. В этом также можно убедиться, просмотрев видео ниже:

№2: С мясом

На этот рецепт вам непременно стоит обратить внимание, если вы желаете приготовить блюдо с мясом.

На стол выкладываем:

  • молодой кабачок – 2 ед.;
  • картофель – 4 ед.;
  • помидор – 2 ед.;
  • куриный фарш – 500 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • мука грубого помола – 3 ст. л.;
  • куриные яйца – 3 ед.;
  • сметана маложирная – 200 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • соль, специи.

Приступаем к готовке:

  1. Отмываем и нарезаем кольцами кабачки, картофель и помидоры.
  2. Готовим заливку: смешиваем яйца, сметану, муку, соль и специи, а далее всё тщательно взбиваем, чтобы получить однородную массу.
  3. Чашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом, выкладываем кабачки, мелконарезанный лук, картофель, причем каждый слой солим, перчим и поливаем заливкой.
  4. Выкладываем на картофель фарш, а далее при желании повторяем слои.
  5. На конечный слой выкладываем кольца помидора, заливаем оставшимся соусом и посыпаем твердым сыром.
  6. Ставим мультиварку на режим «Выпечка» и готовим около 60 минут (пока не приготовится картофель).
  7. Когда прибор выключится, оставляем запеканку на 15 минут, чтобы сыр схватился.
  8. Делим с помощью лопатки запеканку на порции и выкладываем на тарелки для подачи.

Итак, кабачковая запеканка – это отличное блюдо, которое вы можете кушать даже на самой строгой низкокалорийной диете. Вы можете воспользоваться приведенными рецептами, а при желании – видоизменять, готовя или в духовке, или в мультиварке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *