Изумрудное варенье из яблок: Яблочное варенье дольками «Янтарное» — Домашний Ресторан – Варенье из яблок — 14 простых рецептов на зиму в домашних условиях

Содержание

Яблочное варенье дольками «Янтарное» — Домашний Ресторан

 

Яблочное варенье дольками по этому рецепту получается не только аппетитным, но и очень ярким. Дольки яблок приобретают янтарный оттенок, благодаря особому способу приготовления. Такое янтарное варенье из яблок украсит любое семейное чаепитие, а также может послужить отличным сладким подарком на новогодние и рождественские праздники.

Его можно подать с травяным или белым чаем, тонкими блинчиками, оладушками, сырниками, ломтем булочки или багета. Яблочное варенье дольками удачно хранится в помещении длительное время, поэтому его можно заготавливать впрок в любых количествах. Особенно рецепт яблочного варенья дольками на зиму пригодится тем, кто стремится обработать богатый урожай из своего сада.

яблочное варенье дольками фото_11

Чтобы приготовить прозрачное яблочное варенье дольками, можно использовать яблоки любого сорта. Я готовила яблочное варенье дольками на зиму из сорта яблок «Белый налив», но также, идеально подойдут и другие летние и осенние сорта яблок: «Антоновка», «Слава Победителю», «Амулет» и пр. Очень важно не смешивать сорта яблок в одной порции варенья, чтобы все дольки яблок получились одинаковыми.

Минимальное время на тепловую обработку и охлаждение кусочков яблок в сладком сиропе придает варенью необходимую текстуру, прозрачность и плотность. Но давайте я вам по порядку расскажу, как варить яблочное варенье дольками. Идем на кухню? Итак, встречайте: яблочное варенье дольками «Янтарное»  — рецепт с фото пошагово к вашим услугам!

Ингредиенты:

  • 1 кг. яблок;
  • 0,7 кг. сахара.

*Указан вес очищенных и подготовленных яблок.

Как сварить яблочное варенье дольками:

Яблоки моем, отмеряем нужное количество сахара. Главное – тщательно подготовить фрукты, удалить все помятости и «червоточинки» и нарезать яблоки одинаковыми кусочками. Чтобы дольки яблок стали плотными и прозрачными, необходимо тщательно придерживаться всех рекомендаций, описанных в рецепте.

яблочное варенье дольками фото_11

Извлекаем из каждого яблока серединку, нарезаем тонкими пластинками. Используем яблоки с кожурой. Именно кожура помогает сохранить форму и текстуру долек в готовом варенье.

яблочное варенье дольками фото_11

Выкладываем часть яблок в миску или сотейник и посыпаем несколькими ложками сахара.

Таким образом укладываем все дольки яблок, и пересыпаем слои сахаром.

яблочное варенье дольками фото_11

Оставляем наше будущее варенье на 8-10 часов, прикрыв крышкой, или полотенцем. За это время масса уменьшится в объеме, а сахар полностью растворится.

яблочное варенье дольками фото_11

После того, как яблоки «пустят сок», доводим содержимое до кипения. Варим 5 минут (не более), затем оставляем на 3-5 часов. За это время масса полностью остынет, а яблоки напитаются сладким сиропом.

яблочное варенье дольками фото_11

Повторяем процесс 3-4 раза, пока заготовка не уменьшится в объеме, а сегменты яблок не приобретут янтарный оттенок. Если вас интересует ответ на вопрос: сколько времени варить яблочное варенье дольками, то будьте готовы потратить на приготовление варенья два дня, а то и больше.

яблочное варенье дольками фото_11

Расфасовываем яблочное варенье дольками в сухие стерильные баночки, и закатываем крышками. Наслаждаемся прозрачным вареньем в любое время.

яблочное варенье дольками фото_09

Друзья, теперь вы знаете, как варить яблочное варенье дольками на зиму. Может у вас другой рецепт или способ приготовления такого варенья? Делитесь пожалуйста в комментариях, или в группе Домашнего ресторана Вконтакте. А я желаю вам хорошего настроения, и самых вкусных заготовок из яблок!

Яблочное варенье дольками «Янтарное»

3.9 (78.4%) 75 votes

Варенье из яблок 🥝 как сварить вкуснейшее прозрачное яблочное варенье дольками

Рецепты варенья из яблок на зиму

VictorA

Простое в приготовлении прозрачное варенье из яблок дольками станет не только украшением стола, но и красивой начинкой для открытого сладкого пирога…

Варенье из яблок на зиму 🥝 рецепт янтарного варенья из антоновки, фото

Всем привет, хочу поделиться очень простым рецептом золотисто-янтарного варенья из яблок, которое варила мне бабушка еще в детстве. В отличие от повидла,

в нем целые кусочки яблок и яблочный сироп красивого цвета. Такое простое в приготовлении лакомство станет не только украшением стола во время чаепития, но и красивой начинкой для открытого сладкого пирога.

Что необходимо для янтарного варенья из яблок дольками

Как быстро сварить вкусное яблочное варенье прозрачными дольками на зиму? Итак, что нам потребуется:

Яблоки кисло-сладкие 1 кг
Сахар 1 кг

Вот и все! При выборе яблок лучше отдать предпочтение сортам поздних видов красных или желтых цветов. Как и полагается в любом варенье, ингредиенты нужно отмерять по килограммам в пропорции 1:1. Яблочки хорошо промываем и просушиваем от капель воды. При желании можно почистить их от кожицы. Затем плоды разрезаем на дольки или кусочки, в зависимости от того, какая величина яблок, и какие цукаты вы хотите увидеть в своем шедевре.

Что необходимо для яблочного варенья

Что необходимо для яблочного варенья

Рецепт янтарного яблочного варенья дольками

Теперь, когда у нас все порезано, укладываем кусочки/дольки в емкость для будущей варки слоями, которые пересыпаем сахаром. Затем оставляем на время, чтобы из яблочек вышел сок и смешался с сахаром. Чтобы не ждать долго, предварительную подготовку можно сделать вечером, а с утра заняться созданием варенья.

Когда у нас появился яблочно-сахарный сироп, кипятим полученную смесь от 5 до 10минут, после чего оставляем на несколько часов, пока не остынет полностью. Затем повторяем процедуру варки, после чего снова остужаем по максимуму. И, наконец, третий и последний раз провариваем наше варенье, которое уже будет приобретать приятный запах и янтарный цвет. Во время этого этапа можно проварить и подольше, если хочется сделать сладость потемнее или более близким к джему с цукатами.

Как готовить янтарное варенье из яблок

Как готовить янтарное варенье из яблок

Несколько полезных советов

  • Если не уверены, что дольки ваших яблок останутся целенькими, попробуйте проварить одно яблоко в воде, предварительно разрезав его на кусочки. Если видите, что получается яблочное пюре — такой сорт не подойдет. Постарайтесь поискать антоновку или белый налив, если хотите получить прозрачное золотистое варенье. А красные сорта дадут такой же красноватый оттенок.
  • Варенье лучше всего делать в нержавеющей или алюминиевой кастрюле, потому что в эмалированной сироп может пригореть.
  • Если сразу хотите сделать варенье погуще, пересыпайте яблочные дольки в емкости с широким дном. Так успеет выветриться часть влаги, а сироп станет менее жидким.

Как хранить янтарное варенье

После того, как все приготовлено и остужено, наша сладость переливается в стерилизованные банки и закупоривается крышками. Оно, к счастью, не привередливое, поэтому можно как закатать, так и использовать банку с винтовой крышкой. Очень удобно, если дефицит резиновых крышек.

Как хранить янтарное варенье

Как хранить янтарное варенье

Ну вот, теперь у вас есть возможность тоже приготовить самостоятельно такое красивое варенье! С ним очень вкусно пить чай, кушать оладушки или крутить блинчики. А дольки можно класть наверх домашних тортиков для украшения. И вкусно, и красиво. Приятного аппетита!

Другие рецепты варенья

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Как варить изумрудное варенье из яблок. Варенье из яблок — самые простые и вкусные рецепты для зимы в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодня я поделюсь с вами простыми рецептами вкусного варенья из яблок, приготовленного в домашних условиях.

Что-то мне подсказывает, что в этом году будет просто изобилие урожая из этих фруктов. Поэтому стоит подготовиться и рассказать вам как можно больше о том, что же можно приготовить еще из этого фрукта. Я подготовила для вас несколько интересных вариантов и думаю, что хоть один, да подойдет вам.

Вообще из яблок можно готовить огромное количество разных заготовок. Варенья, джемы, повидло, варить компоты. Кроме того с ними можно делать замечательную выпечку. Самый популярный пирог с этими фруктами — это , конечно же. Но есть и другие рецепты пирогов с начинкой из них, о которых я расскажу в будущих статьях.

Я не очень люблю эти фрукты в натуральном виде, но вот джем или конфитюр очень даже уважаю. А мой муж, любит все, что связано с яблоками, словно в прошлой жизни он был червячком, который жил внутри фрукта.

Кстати, добавляя сахар, помните о том, что сорта могут быть разные. Одни более кислые, другие более сладкие. В соответствии с этим можно менять пропорции сахара в рецепте. Но это на ваше усмотрение.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, очень хорошо подходит как начинка для пирогов. Когда оно остынет, то становится густым, как джем. В нем сохраняются все витамины. Готовится быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 кг
  • Сахарный песок — 1 кг
  • Мед — 1 столовая ложка с горкой
  • Вода горячая кипяченая — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Хорошенько промойте и подсушите бумажным полотенцем фрукты. Нарежьте на дольки и удалите сердцевину с косточками (если есть веточки, то тоже обязательно их удалите). Затем дольки нарежьте кубиками и уложите в кастрюлю.

2. Залейте кипятком и добавьте к ним сахар и мед. Все перемешайте и поставьте на плиту. Нужно, чтобы сахар полностью растворился и сироп закипел, поэтому не забывайте постоянно помешивать.

3. Когда закипит и появится сироп, варим еще 5 минут. Затем раскладываем по стерилизованным банкам и убираем на хранение до зимы.

4. Хранить такую вкуснятину следует в прохладном месте. А зимой вы будете наслаждаться чудесным вкусом лета.

Варенье из яблок с апельсинами на зиму в мультиварке (очень простой способ)

А вот рецепт быстрого приготовления в мультиварке. Ну проще уже некуда. Сочетания яблока с апельсином делает вкус варенья просто райским.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 гр
  • Апельсины — 500 гр
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Нарежьте яблоки дольками или кубиками, предварительно удалив сердцевину с косточками. Апельсины тоже нарежьте дольками и срежьте сердцевину. Все сложите в мультиварку и засыпьте c верху сахаром. Перемешивать его не надо, он сам растворится и разойдется.

2. Закройте крышку и выберите нужную программу. Если есть программа «варение», то выбирайте ее и ставьте на 1час 20 минут. Если нет, то тогда подойдет «тушение», ставьте на 1 час.

3. Затем разомните все фрукты при помощи погружного блендера и доведите до пюреобразного состояния.

4. Вот и все, осталось только разложить по банкам и убрать в прохладное место для хранения.

Как приготовить прозрачное варенье из яблок дольками

Для того, чтобы наши фрукты оставались цельными и варенье было прозрачным, предлагаю вот такой рецепт. Варится оно в три этапа.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление:

1. Вымойте, очистите яблоки от кожуры и удалите сердцевину. Затем нарежьте их дольками и сложите в кастрюлю. Засыпьте их сахаром, размешайте и закройте крышкой. Оставьте в таком положении на сутки для того, чтобы выделился сок и фрукты пропитались сахаром.

2. Через сутки поставьте кастрюлю на огонь до закипания. Поварите еще 15 минут на среднем огне и снова уберите на сутки.

3. Через сутки снова поставьте на огонь, дождитесь закипания и варите снова 15 минут на медленном огне. Затем разлейте по стерилизованным банкам. Банки закрутите крышками и уберите.

Видео о том, как сделать сухое варенье из яблок с корицией в духовке

Вы когда-нибудь пробовали такое? Оно чем-то напоминает мармелад или цукаты. Обалденное лакомство. Детям очень нравится. Мы такое делали еще когда я была маленькой. Мама мне давала вместо конфет. Все же было в дефиците. А тут дешево и вкусно.

Вот подобрала для вас видео рецепт, что бы было понятней, как его готовить.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 300 гр
  • Лимонная кислота — 1 неполная чайная ложка
  • Корица — 1 чайная ложка

Попробуйте сделать по этому рецепту и угостить ваших деток. Будьте уверены, они это оценят и будут просить еще.

Очень вкусное варенье из яблок, абрикосов и апельсина на зиму (быстро)

А вот такое варенье будет просто объедением. Очень вкусное и ароматное, в меру сладкое. Этим рецептиком со мной поделилась моя

Варенье из яблок: 20 рецептов приготовления

Яблоня считается одним из первых деревьев, окультуренных человеком. Предок до сих пор растет в Азии и называется яблоня Сиверса. От него выведена домашняя разновидность, усилиями селекционеров создано более 10 тыс. сортов – высокорослых, полукарликовых, колоновидных и карликовых. Растет культура практически во всех регионах, включая Сибирь и Дальний Восток, встречается почти во всех странах мира за редким исключением. Ценится как медонос, но самое главное – дает восхитительные плоды, обладающие уникальным вкусом. Их сушат, хранят в свежем виде и делают из них потрясающе вкусное варенье.

 

Состав и калорийность

Вкус яблока универсален. Он сочетается почти со всеми ягодами и фруктами. Повидло и сок являются основой для создания остальных видов лакомства, где на стакан яблочной основы приходится 1/3 или 1/2 стакана другого продукта. Варенье не стало исключением. Взяв в качестве базы ароматные сочные яблоки, хозяйки смело экспериментируют со вкусами и способами приготовления, получая в большинстве случаев великолепный десерт и передавая удачные рецепты по наследству.

Варенье из яблок

При варке, особенно кратковременной, сохраняется большая часть полезных веществ, а их в яблоках немало:

  • клетчатка;
  • витамины А, Е, С, РР, К, почти вся группа В;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • сахара;
  • эфирное масло;
  • фенолы;
  • каратиноиды;
  • крахмал;
  • инулин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • калий.

Калорийность зависит от сорта, условий выращивания, климатических особенностей региона и составляет в среднем 48 ккал.

Полезные свойства яблок

Народная пословица утверждает, что тому, кто каждый день съедает яблоко, врач не нужен. Плоды действительно оказывают комплексное действие на организм, затрагивая практические каждую внутреннюю систему. Любой сорт, кроме дички, несет в себе огромный запас полезных веществ, которые способны наладить пищеварение за счет содержания в плодах клетчатки и стимулировать выведение шлаков. Регулярное употребление усиливает иммунитет, предупреждает развитие авитаминоза и анемии.

Легкий противовоспалительный и обеззараживающий эффект оздоравливает кишечник и стимулирует образование полезной микрофлоры после курса антибиотиков. Съев яблоко, можно избавиться от отеков, поддержать печень и ускорить вывод токсинов, укрепить сердце и сосуды. Плоды являются важным компонентом в программах коррекции веса, обладают омолаживающим эффектом, очищают от бактерий ротовую полость, укрепляют десны.

Яблоки обязательно входят в детское меню, вводятся в рацион при восстановлении после травм и тяжелых болезней, в качестве дополнительного источника витаминов и флавоноидов при возрастных гормональных расстройствах.

Для женщин

Стало привычным нести в роддом пакетик с яблоками. Эта привычка возникла не случайно. Женский организм чутко реагирует на любой дисбаланс или недостаток элементов. В период беременности очень важно присутствие в организме достаточного количества железа и фолиевой кислоты. Оба элемента есть в яблоках в легкоусвояемой форме. При этом плоды относятся к группе низкокалорийных и почти не вызывают аллергии. Причем если появилась реакция на красные виды, то достаточно просто поменять сорт и взять вместо Ред Дилишез Грушовку или Северный Синап, чтобы проблема исчезла.

Девочкам в период роста и перестройки организма яблоки можно давать в любом количестве. Они поддержат хорошее настроение, предотвратят подростковый набор веса, стабилизируют работу сосудистой системы, ускорят метаболизм.

После 40–45 лет, когда приближаются возрастные изменения, женщинам полезно пересмотреть рацион и увеличить долю овощей и фруктов, в том числе и за счет яблок. Они затормаживают внешние изменения, поддерживают упругость кожи, стимулируют выработку серотонина, улучшая настроение и стабилизируя эмоциональный фон. В составе яблок есть небольшая доля магния, но ее достаточно для профилактики нервных расстройств и появления судорог икроножных мышц.

Для мужчин

В яблоках содержатся минерально-витаминные комплексы, позволяющие увеличить физическую выносливость организма, ускорить восстановление после силовых нагрузок, снять последствия стрессов, не допустить дефицита микро- и макроэлементов. Велико профилактическое действие плодов в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, простатита и аденомы простаты. Яблоки относят к афродизиакам, повышающим сексуальное влечение и мужские возможности.

Работникам интеллектуального труда эти фрукты необходимы для сохранения ясности мышления, увеличения концентрации внимания и объема памяти. Тем, кто трудится физически, спортсменам и сотрудникам вредных производств введение плодов в ежедневный рацион необходимо.

Для детей

Первый фруктовый прикорм малыша чаще всего проводится яблочным соком или пюре. Начинают с нескольких капель и постепенно доводят количество до 50 мл, с возрастом добавляя количество и вводя новые лакомства на яблочной основе. Дети любят сушеные яблочные дольки, с удовольствием едят мармелад и пастилу, не упускают возможности запустить ложку в банку с вареньем, пьют сок и обожают пюре-неженку со сливками. Большую часть этих вкусностей можно приготовить самостоятельно, заменив ими покупные карамельки и напичканные красителями чупа-чупсы.

В смеси яблок с другими видами фруктов, включая экзотические разновидности, кроется огромный потенциал для приготовления варенья в классическом и экспериментальном варианте, изысканных и нежных десертов, начинок для пирогов.

 

Чем полезно яблочное варенье

Процесс термической обработки разрушает часть витаминов, особенно большие потери несет группа В, зато минеральные соединения переносят нагревание неплохо, остается очищающий и слабительный эффект, сохраняются иммуностимулирующие свойства.

Чем полезно яблочное варенье

Вкусное и полезное лакомство домашнего приготовления поможет:

  • противостоять болезнетворным вирусам и бактериям;
  • стабилизировать показатели холестерина;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • успокоить нервную систему;
  • восстановить потерянную в течение дня энергию.

В вечернее время несколько ложечек лакомства с теплым молоком или травяным чаем действуют умиротворяюще и обладают легким снотворным эффектом.

Высокий процент клетчатки в десерте связывает и выводит токсины и шлаки, поддерживает и ускоряет процессы регенерации, затормаживая возрастные изменения, улучшая внешний вид волос, сохраняя плотность костей и целостность зубной эмали. При проведении программ по коррекции веса яблочное лакомство ускорит обмен веществ и процесс расщепления жиров, разнообразит вкусовую палитру и восполнит недостаток микроэлементов. Его готовят на фруктозе, из кисло-сладких сортов с минимальным временем варки. Допустимая дозировка составляет 2–3 чайных ложечки в день в качестве десерта.

Как выбрать яблоки для варенья

Огромное разнообразие сортов и разновидностей культуры вгоняет в ступор. Но опытные хозяйки знают секреты, позволяющие совершать оптимальный выбор для каждого вида лакомства. Варенье считается самым неприхотливым вариантом. Для него подходят практически все разновидности летнего и осеннего срока созревания. Зимние лучше оставлять для хранения в свежем виде либо выдерживать после съема с веток 2–3 недели в темном прохладном месте, чтобы они полностью раскрыли вкус, стали мягче и сочнее.

Процесс переработки начинается с середины августа. Ранние летние не могут храниться долго. Их едят в свежем виде, а оставшиеся плоды сразу перегоняют на сок, фруктовое пюре, варенье или джем.

К самым популярным ранним летним видам относятся:

  • Белый налив;
  • Грушовка;
  • Квинти;
  • Мельба;
  • Папировка;
  • Баргузин;
  • Китайка золотая ранняя.

Важно: при передержке на ветках ранние яблоки осыпаются либо приобретают «картофельно-ватный» вкус, теряя сочность и упругость мякоти.

Осенние дают больше простора для творчества. Они способны храниться 1–2 месяца, более сочные, выбор вкусовых оттенков гораздо шире. Встречаются красные, желтые и зеленые сорта. У них немного разный состав по содержанию витамина С и железа, красные виды считаются более аллергенными. Впрочем, в варенье это теряет актуальность. Больше всего для приготовления лакомства подходят:

  • Анисовка;
  • Коричное полосатое;
  • Уэлси;
  • Россошанское полосатое;
  • Синап;
  • Уральское наливное.

Для каждого региона характерен свой список районированных сортов, поэтому и ориентироваться нужно именно на них, выбирая для приобретения пик сезона, когда яблоки еще в самом соку, но цена на них минимальная. Если есть свой дачный участок или удалось договориться с владельцами садов о приобретении только снятых с деревьев яблок, то будет очень хорошо. Критерии выбора:

  • полная спелость плодов;
  • отсутствие вмятин и следов удара о землю;
  • предпочтение отечественному продукту.

Остальные условия выбора больше относятся к пожеланиям. Так, некоторые дачники обожают варить первую порцию из Антоновки, упоминая ее насыщенный аромат и тонкий вкус. Другие выжидают, пока вместе с яблоками начнут поспевать груши, вторая волна малины и слива, готовя потрясающие миксы. Здесь все зависит от личных предпочтений.

 

Как сварить варенье из яблок: рецепты

Способы приготовления варенья разнообразны по методу подготовки плодов и срокам варки. Допускаются вольные вариации на основе классического рецепта.

Как сварить варенье из яблок

На зиму

Чтобы заготовка хранилась долго и могла переносить любые условия, ее варят не менее 30–40 минут. Тогда пектины в составе мякоти желируют массу, она хорошо вбирает сахар и самоконсервируется. В таком виде баночки с лакомством долго хранятся даже в кухонном шкафчике при комнатной температуре. Для приготовления потребуется равное количество яблок и сахара.

Стоит учесть: при зимних заготовках объем продукта во время варки уменьшается почти в 2 раза.

Любой сорт рекомендуется готовить с предварительной выдержкой для получения сока. Для этого плоды очищают от шкурки, вынимают серединку, мякоть нарезают на ровные долечки или кубики. Затем послойно просыпают сахаром и оставляют на 6–12 часов в теплом месте. Емкость лучше накрыть полотенцем. Под крышкой масса будет давать конденсат, что скажется на вкусовых качествах готового продукта.

Варить можно несколькими способами:

  1. Слить жидкость в отдельную кастрюлю, закипятить и залить ей кусочки фруктов. После того, как смесь остыла, повторить процедуру еще 2 раза, при последнем подходе прокипятив всю массу 5 минут на медленном огне.
  2. Варить сразу с кусочками яблок, не сливая сироп, но короткими подходами по 5 минут. Повторить трижды. Последнее кипячение увеличить до 15 минут при непрерывном помешивании. Густота регулируется увеличением или уменьшением времени варки.
  3. Варка в 1 прием применяется для суперустойчивого варенья, которое планируется хранить при комнатной температуре. После отделения сока под слоем сахара емкость поставить на медленный огонь и непрерывно вываривать 40 минут при регулярном помешивании. Готовое лакомство по консистенции напоминает мед с фруктовыми ломтиками в прозрачном густом сиропе. Его можно не закатывать под герметичные крышки, а закрыть горловину банок вощеной бумагой, слоем пленки и перевязать яркой ниткой или лентой.

Дольками

Из красных и желтых сортов получается очень эффектное угощение, если выдержать время и последовательность приготовления. Секрет красоты долек заключается в том, чтобы выбирать плоды с крепкой сочной мякотью. Лучше всего подходят виды осеннего срока плодоношения и некоторые зимние сорта. Пропорции фруктов и сахара классические – 1:1.

Во время предварительной подготовки яблоки тщательно моют, убирают серединки и плодоножки, кожицу оставляют. Она послужит своеобразным каркасом, не давая долькам деформироваться. Лучше всего нарезать тонкие ломтики, примерно одного размера. Затем укладывают их в кастрюлю, послойно пересыпая сахарным песком, выдерживают 2–3 часа. За это время они уже дадут сок. Переставляют на плиту и варят, постоянно помешивая, 10–15 минут.

Важно: чтобы не помять дольки, удобнее взять для помешивания узкую деревянную лопаточку.

Затем в горячем виде перекладывают в заранее подготовленные банки, герметично закрывают и переворачивают вверх дном. В таком виде оставляют их на сутки, предварительно укутав старой курткой или одеялом. По мере остывания ломтики пропитываются сиропом, сохраняя форму и приобретая полупрозрачный вид.

Видео: как приготовить вкусное яблочное варенье Развернуть

С апельсинами

Яблоки считаются самой удачной основой для приготовления варенья в сочетании с другими ингредиентами. Его густоту можно регулировать, вкус тоже легко корректируется с учетом сладости сорта. Прекрасное сочетание дает добавление ароматных цитрусовых. Для рецепта потребуется сахар и яблоки в равных пропорциях, а также 2 крупных спелых апельсина. Фрукты чистят от кожуры и семян, нарезают кубиками и перемешивают с сахаром. Для получения сока оставляют смесь на 5–6 часов в теплой комнате или на кухне. Массу доводят до кипения и отставляют в сторону. Для достижения нужной густоты потребуется 3–5 подходов. Последний можно продлить, если осталось слишком много жидкости. В кипящем виде лакомство расфасовывают по банкам и укупоривают.

С тыквой

В зависимости от сорта из тыквы варят первое блюдо, гарнир или сладкое лакомство. Для варенья выбирают сладкие виды с плотной мякотью, такие как:

  • Медовая;
  • Новинка;
  • Улыбка;
  • Мичуринская;
  • Зимняя сладкая.

Срок их созревания как раз совпадает с осенними и ранне-зимними сортами яблок. Для приготовления десерта нужно взять на 500 г тыквенной мякоти по 300 г сахарного песка и яблочных долек. Пропорции даются на очищенные и подготовленные продукты. Для обогащения вкуса понадобится 3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока и стакан воды, если мякоть плодов оказалась суховата.

Сначала в разных кастрюлях проваривают отдельно тыкву и яблоки. Достаточно 10–15 минут. Затем их измельчают в пюре блендером или деревянной толкушкой, соединяют, добавляют сахар. Смесь варят на медленном огне до загустевания. В готовом виде десерт похож на джем, прекрасно подходит для утренних тостов и в качестве начинки пирогов.

С лимоном

На 1 кг фруктов и такое же количество сахарного песка берут спелый лимон средней величины. Количество сахарного песка варьируется по вкусу. Способ приготовления классический. Если нужна горчинка, то цитрус используется целиком. Когда ее нужно убрать, то понадобится только сок и натертая в мелкую стружку цедра.

 

С грушами

Сочетание классическое, вкусы прекрасно взаимодополняются. В процессе приготовления стоит помнить о том, что:

Яблочное варенье с грушами

  1. Для более спелых и сладких плодов количество сахара уменьшают.
  2. Чтобы нарезанные ломтики фруктов не потемнели, их выдерживают в холодной, чуть подсоленной воде 30–60 минут.
  3. Лучше брать сорта, схожие по плотности мякоти и уровню спелости.

Традиционно на равное количество фруктов берут полуторную норму сахара. Получается по 1 кг яблок и груш и 1,5 кг песка или кускового продукта. Готовить можно с выдержкой, доводя массу до кипения 3–4 раза, давая ей остывать по 5–6 часов, или одним подходом, выдержав на медленном огне 40 минут и регулярно убирая пенку.

С брусникой

Ягода имеет немного терпкий вкус, что добавляет пикантности яблочной основе. На 1 кг фруктов берут 250 г ягод, норма сахара стандартная. Варят не более 25 минут. Обязательно закатывают под герметичные крышки.

С рябиной

Ингредиенты:

  • фрукты – 500 г;
  • рябина – 100 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 100 мл.

Для удаления горечи из ягод их помещают на 24 часа в морозилку или проваривают в кипятке 2–3 минуты. Затем отдельно варят сироп, в него добавляют сначала яблочные кубики, затем ягоды. Первая варка – 20 минут. После полного остывания массы кастрюлю снова ставят на медленный огонь, выдерживают 25 минут после закипания и фасуют в банки.

Видео: как сварить янтарное яблочное варенье Развернуть

С клюквой

Яркий, необычный вкус дополняется особой пользой для организма при соединении ингредиентов. Варенье поднимает иммунитет, налаживает работу ЖКТ, предотвращает появление авитаминоза. Пропорции:

  • клюква – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 400 мл.

Ягоды предварительно проваривают 2–3 минуты, жидкость сливают, 2 стакана оставляют для приготовления сиропа. Сахарный песок аккуратно растворяют в отваре, затем добавляют клюкву. Она должна покипеть на медленном огне около 15 минут. Яблоки, нарезанные тонкими дольками, опускают в смесь в последнюю очередь. Густота регулируется временем кипячения массы. Чаще всего достаточно 20–25 минут. Лакомство раскладывают в маленькие простерилизованные баночки, герметично закатывают. Вместо половины нормы сахара можно использовать мед, часть клюквы заменить иргой.

 

С корицей

Яблочное варенье с корицей

Сваренное по традиционному рецепту, варенье обретет новые нотки, если в него за 10 минут до готовности добавить коричную палочку, вынув ее перед расфасовкой в банки. Если приготовить густую массу, то она великолепно подойдет как начинка для сладкой выпечки.

С имбирем

Лакомство обладает мощным лечебным действием. Имбирь даже после тепловой обработки сохраняет большую часть полезных свойств, в том числе иммуностимулирующее, успокаивающее, согревающее. На 1 кг фруктов берут 100 г стружки свежего корня. Для кислинки можно добавить сок 1/4 лимона. Готовится по принципу «пятиминутки» с минимальным воздействием высоких температур. Хранится только в прохладном месте под герметичной крышкой.

С грецкими орехами

Праздничный вариант десерта. Его можно смело презентовать знакомым или близким. В прозрачном сиропе на фоне янтарных яблочных долек очень эффектно выглядят четвертинки орехов. Мельче их крошить не нужно, потеряется эстетика внешнего вида. Секрет в том, что готовый продукт выдерживают под утеплением не менее суток, а только потом подают к столу, иначе он не успеет набрать вкус. На 1 кг плодов берут 250 г очищенных орехов.

С черноплодной рябиной

Лакомство на любителя, немного терпкое и чрезвычайно полезное для гипертоников и тех, кто долго не может заснуть. Черноплодная рябина стабилизирует давление, снижает метеочувствительность, уменьшает частоту приступов мигрени, поддерживает в период климакса и улучшает проходимость сосудов. В сочетании с яблоком она лучше усваивается, почти не теряя во время приготовления ценные минеральные вещества.

На 1 кг подготовленных к варке фруктов, очищенных от семян и плодоножек, понадобится 500 г сахара, 300 г черноплодки. Сначала доводят до кипения сироп, в него выкладывают яблоки, варят до размягчения. В последнюю очередь добавляют черноплодку. Дают массе покипеть на слабом огне 20 минут и раскладывают по банкам.

С айвой

Потрясающий аромат начинает волнами распространяться по кухне при закипании долек айвы. Она, сплетаясь с яблочным запахом, сохраняет неповторимый букет и в готовом виде. Для приготовления берут по 1 кг айвы и сахара и добавляют 500 г яблок. Предпочтение отдается сочным сортам. Дольки фруктов должны дать сок под сахарным слоем. Для этого понадобится около 12 часов. При однократном кипячении готовность определяется по капле сиропа на тарелке. Она должна держать форму и не расплываться. При кратковременном нагреве делают 2–3 подхода с перерывами для полного охлаждения массы. В этом случае сироп получится прозрачным, а дольки сохранят форму.

 

С бананами

Лакомство относится к экзотическим, готовится очень быстро, съедается молниеносно. На 1 кг яблочных долек берут по 350 г сахарного песка и бананов, нарезанных кубиками. Варят 15 минут, периодически помешивая и снимая пенку. Для рецепта выбирают кисло-сладкие сорта, допускается добавить сок 1 апельсина, чтобы снять приторность.

Из сушеных яблок

Для приготовления быстрого десерта можно использовать предварительно размоченные сухофрукты. На 200 г понадобится 100 г сахара. Варят 10 минут, лакомство длительному хранению не подлежит.

Из замороженных яблок

Яблочное варенье из замороженных яблок

От плодов после морозильной камеры не стоит ждать сохранения формы или особого аромата. Их используют в крайнем случае, чаще всего, как топпинг к мороженому или начинку для пирога. Замороженный продукт сразу засыпают сахарным песком и варят на среднем огне 10–15 минут. Часть сока можно слить сразу после закипания, если видно, что варенье получается слишком жидким.

Пятиминутка

Чем меньше время приготовления десерта, тем больше шансов на сохранение витаминов (особенно это касается группы В), быстро распадающихся при нагревании. Минеральных веществ тоже останется гораздо больше при минимальном температурном воздействии. Самым популярным видом этого лакомства является пюрированный продукт, аналог «неженки».

Важно: выбирают только полностью спелые плоды без внешних повреждений.

Мякоть пропускают через мясорубку, тщательно смешивают с сахаром по вкусу, кипятят 5 минут при постоянном помешивании и в горячем виде закатывают в банки. Литраж берут предельно мелкий, поскольку открытое лакомство нужно съесть в течение суток.

В мультиварке

Выбирают душистые яблоки, убирают шкурку и семечки, мякоть нарезают кубиками и засыпают половинной нормой сахара. Для приготовления ставят режимы варенья или тушения. Время приготовления – 40–60 минут.

В духовке

Идеальный вариант для приготовления густой начинки для пирогов или как пасты для бутербродов к чаю. Пропорции – 2:1, где большая доля приходится на фрукты. На противень выкладывают тонкие дольки, послойно засыпают сахаром и ставят в духовку на медленный прогрев. Через 25 минут массу аккуратно перемешивают и снова возвращают в духовой шкаф еще на 20 минут. Важно не передержать, иначе нижний слой подгорит, а вся масса чересчур карамелизуется и станет слишком густой.

Видео: как сварить яблочное варенье пятиминутку Развернуть

Как сварить повидло

Для него выбирают сочные осенние сорта, плоды очищают от кожицы, перекручивают через мясорубку. Можно пойти другим путем, проварить дольки 2–3 минуты в кипятке и прогнать через блендер. Затем добавить сахар в пропорции 1:1 и варить массу на самом слабом огне до образования однородной пасты при постоянном помешивании. Время приготовления – около 45 минут.

Интересные факты о яблоках

Интересные факты о яблоках

  1. Изображения яблок размещены на 80 гербах.
  2. Свежие плоды бодрят не хуже кофе.
  3. Самое большое яблоко весило 1,3 кг.
  4. Яблоня считается одним из первых видов, окультуренных человеком.
  5. Самая старая яблоня была посажена в конце XVII века. Она до сих пор не просто жива, а регулярно плодоносит.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото яблочного варенья

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Варенье из яблок. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Варенье из яблок

В этом году наварила много варенья из различных ягод, но не наварить варенье из яблок не могла.

Я знаю, что многие хозяйки не варят его, а зря. Попробуйте хотя бы один раз сварить варенье из яблок, и вы поймете, что многое теряете, так как оно очень вкусное, а самое главное полезное. Для того, чтобы оно получилось вкусным, предлагаю вам несколько полезных советов.

1. Варите варенье в медном или эмалированном тазу. Можно и в кастрюле, но желательно с широким дном, тогда лишняя влага будет хорошо испаряться.

2. Варенье надо варить маленькими порциями, не более 2 кг фруктов или ягод. Если варить большими порциями ухудшается вкус и цвет варенья.

3. Для того, чтобы варенье не портилось, раскладывать его надо в чистые, а самое главное сухие банки.

4.Закрывать банки с вареньем надо только после того, как варенье полностью остынет.

Предлагаю вам несколько вариантов приготовления варенья из яблок.

Варенье из яблок с апельсинами

Варенье из яблок

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг яблок
  • 0,7 — 1 кг сахара
  • 2 апельсина

Варенье из яблок хорошо сочетается не только с апельсинами, но и с бананами, киви, цитрусовыми фруктами, с красной и черной смородиной, клюквой, грушами, даже с орехами и многими другими добавками.

Добавки выбирайте сами, но даже приготовленное без добавок оно очень вкусное.

Сегодня мы приготовим его с апельсинами.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яблоки промываем, удаляем сердцевину и режем дольками.

Апельсины промываем, очищаем от кожуры. Дольки апельсина режем на средние кусочки, а кожуру режем очень мелко или трем на крупную терку.

Яблоки и апельсины кладем в посуду, засыпаем сахаром, все хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы яблоки пустили сок. Затем еще раз все хорошо перемешиваем и ставим на огонь.

Варенье получается густым. Если вам больше нравится жидкое варенье, добавьте в процессе варки немного воды, грамм 200.

Варим варенье 1 час, на среднем огне постоянно помешивая.

Выключаем огонь, даем ему остыть, раскладываем в подготовленные банки, чистые и сухие, закатываем металлическими крышками или закрываем винтовыми.

Варенье из яблок с орехами

Варенье из яблок с орехами мое самое любимое. Орехи и цедра апельсина или лимона придает ему необычайный вкус и великолепный аромат.

Варенье из яблок

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг яблок
  • 0,7 — 1 кг сахара
  • 2 ст. ложки апельсиновой или лимонной цедры
  • 150-200 г грецких орехов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яблоки промываем, удаляем сердцевину и режем дольками.

Апельсиновую или лимонную цедру мелко режем или трем на крупную терку.

Грецкие орехи режем, но не мелко, иначе не будет чувствоваться вкус орехов. Мне нравится, когда кушая варенье, чувствуешь орешки. Орехи можно брать любые.

Яблоки и цедру кладем в посуду, засыпаем сахаром, все хорошо перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы яблоки пустили сок. Затем еще раз все хорошо перемешиваем и ставим на огонь.

Варенье получается густым. Если вам больше нравится жидкое варенье, добавьте в процессе варки немного воды, грамм 200.

Варим варенье 1 час, на среднем огне постоянно помешивая.

За десять минут до окончания варки всыпаем орехи, все хорошо перемешиваем.

Через десять минут выключаем огонь, даем ему остыть, раскладываем в подготовленные банки, чистые и сухие, закатываем металлическими крышками или закрываем винтовыми крышками.

Варенье из яблок, дольками

В этом варенье яблоки не разварятся, а будут дольками, красиво и очень вкусно.

Варенье из яблок

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг яблок
  • 0,7 — 1 кг сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

При приготовлении этого варенья тоже можно добавить любые ягоды или фрукты, но иногда хочется приготовить просто яблочное варенье.

Яблоки промываем, обсушиваем, так как лишняя влага в нем не нужна, удаляем сердцевину и режем дольками.

Кладем слоями яблоки в посуду, в которой будите варить варенье, пересыпаем их сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы они пустили сок.

Варится варенье в три этапа:

1 этап — ставим на огонь и варим с момента закипания 10 минут.

Даем варенью полностью остыть.

2 этап — ставим на огонь и варим с момента закипания 10 минут.

Даем варенью полностью остыть.

3 этап (заключительный) — ставим на огонь и кипятим 10 минут.

После того, как варенье остынет раскладываем его в подготовленные банки, чистые и сухие, закатываем металлическими крышками или закрываем винтовыми крышками.

Готовьте варенье из яблок по своему вкусу, экспериментируйте, добавляйте различные ягоды или фрукты и вам понравится. Возможно, вы сами придумаете оригинальный рецепт, которым будите делиться с друзьями.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:


Как варить яблочное варенье дольками

СОДЕРЖАНИЕ

1. Как правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму 2. Какая посуда понадобится

На дворе осень – значит, самое время взяться за разнообразные рецепты яблочного джема дольками, чтобы выбрать самый вкусный и незамедлительно приготовить. Если вы еще ни разу не сталкивались с приготовлением заготовок на зиму, то никогда не поздно обучиться и приготовить так, чтобы вся семья была в восторге. Однако прежде чем браться за готовку, важно выполнить несколько подготовительных пунктов, благодаря которым результат окажется великолепным. О том, как правильно выбирать плоды и что еще необходимо для идеального яблочного варенья дольками, вы узнаете далее.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму

Все начинается с этапа тщательного выбора каждого яблочка, которое потом превратится во вкуснейшее варенье дольками. Если халатно отнестись к самому первому пункту процесса, то результат может разочаровать вас вздутыми банками на полках погреба и перебродившим вареньем в итоге. Поэтому важно знать несколько несложных, но крайне важных моментов в вопросе того, как правильно подбирать и подготавливать яблоки для закрутки. Об этом более детально вы узнаете дальше.

  • Чтобы варенье приобрело неземной вкус – используйте разные сорта плодов.
  • Когда вы отправитесь на рынок для приобретения яблок – выбирайте самые сладкие и спелые. Однако следите, чтобы плоды были жесткими и упругими, отбрасывайте переспевшие яблоки.
  • Плоды с червоточинами вам не подойдут.
  • Для любителей кисловатого варенья отлично подойдут зеленоватые яблочки либо сорт с кислинкой.
  • После того как яблоки куплены и готовы к последующей обработке, их следует очень хорошо вымыть. Воспользуйтесь нежесткой щеткой или тряпкой.
  • Просушите каждый плод, выложив помытые яблоки на полотенце – так варенье станет более густым во время варки.
  • Следующий этап заключается в нарезании: разрежьте плод на четыре равные половинки и удалите сердцевину с каждой дольки.
  • После чего каждую четвертинку порежьте еще на несколько тонких долек. Помните, что чем тоньше кусочек – тем более сахарным он станет в процессе варки. Однако не переборщите с тонкостью, чтобы дольки не стали жесткими и скукоженными в готовом варенье.

Какая посуда понадобится

Чтобы варенье удалось на славу, важно не упустить ни единой детали. Технология правильного джема гласит о том, что даже посуда способна повлиять на конечный результат и если вы не будете придерживаться всех рекомендаций – ваше варенье рискует не дожить в закрутках до зимы и взорваться. Это связано со следующей причиной: когда плоды варятся в неправильной посуде, жидкость вступает в реакцию с металлом и окисляется. В результате варенье почти сразу может забродить, а вы останетесь без кладовых запасов на холодный период. Поэтому ознакомьтесь с тем, какая посуда вам понадобится:

  • Посуда для варки яблочного варенья должна быть исключительно алюминиевая.
  • Лучше всего использовать чашу большого диаметра, чтобы джем равномерно получал термическую обработку и не подгорал снизу.
  • Деревянная ложка для периодического помешивания. Не зря наши бабушки до сих пор не отказываются на кухне от старинных деревянных ложек глубокой круглой формы. Это самая безопасная посуда для капризного джема.
  • Стеклянная посуда для закруток яблочного варенья дольками. Удобнее всего использовать пол-литровые евробанки, которые сразу идут с закручивающимися крышками.
  • Банки не забудьте простерилизовать перед тем, как будете накладывать готовое варенье. Стерилизуйте посуду в микроволновке на протяжении трех минут или на паровой бане.

Пошаговые рецепты вкусного варенья из яблок дольками с фото

После того как все ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к изготовлению яблочного варенья дольками. У вас есть уникальная возможность ознакомиться с наивкуснейшими рецептами с фото этого джема и выбрать максимально вкусный, на ваш взгляд. Как правило, каждая хозяйка отталкивается от того, подходит ли ей тот или иной метод приготовления по составляющим рецепта. Многое зависит от вкусов и предпочтений, поэтому здесь вы найдете немало вариантов, которые смогут удовлетворить даже самые требовательные гастрономические взгляды.

Простой классический рецепт-пятиминутка

Для тех, кто ценит классический вкус яблочного варенья без добавления всяких дополнительных компонентов, идеальным вариантом станет обычный и быстрый рецепт джема дольками. Многие его называют пятиминуткой, потому что такое варенье не требует, чтобы над ним целый день возились. Единственный минус – уходит много времени, чтобы полностью остудить сироп перед каждым последующим этапом варки. Также данный вариант отличается высокой калорийностью из-за концентрации сахара по отношению к яблокам: один к одному. Ознакомьтесь с пошаговым рецептом ниже:

Ингредиенты:

  • Шесть килограмм яблок.
  • Шесть килограмм сахарного песка.

Варенье из яблок дольками

Ход приготовления:

  1. Нарезанные дольки яблок выложите полностью в алюминиевую большую чашу, а сверху равномерно засыпьте сахаром. Оставьте будущее варенье на ночь, чтобы плоды пустили сок.
  2. Утром поставьте чашу с яблоками на печь, включив медленный огонь.
  3. Как только сироп вскипит, подержите на кипячении варенье еще минут 5-10 и отставьте. Яблочный джем должен полностью остыть. Для этого накройте чашу марлей в несколько слоев, плотно завяжите вокруг, чтобы ничего постороннего не попало в кастрюлю.
  4. После полного остывания повторите процесс варки. Таких повторов необходимо выполнить не менее трех раз.
  5. Как блюдо готово – можете сразу заливать его в стерилизованную тару и закатывать на зиму.
  6. Единственный минус такого рецепта – это то, что десерт может со временем засахариться. Однако и на такое тоже найдутся любители.

С черноплодной рябиной

Любители необычного джема желеобразной консистенции оценят экзотический вкус яблочного варенья с черноплодной рябиной. Благодаря этому дополнительному компоненту, сироп получается насыщенного ярко-красного цвета. Его сразу хочется съесть, увидев лишь раз в обычной баночке. Процесс приготовления не является сложным, поэтому даже самой неопытной хозяйке вполне по силам приготовить такую вкуснятину. Пошаговую инструкцию вы найдете далее.

Что понадобится:

  • Килограмм рябины черноплодной.
  • Полкилограмма яблок.
  • Полтора кг сахара.
  • Два стакана воды питьевой.
  • Пятиграммовая пачка лимонной кислоты (если яблоки без кислинки).
  • Корица на глаз.

Процесс приготовления десерта

Процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно промойте под проточной водой, а затем, высыпав их в дуршлаг, опустите полностью на несколько минут в кипяток. Выньте и сразу окуните в холодную воду.
  2. Сварите сироп: вода плюс 0,5 кг сахара, проварите до 10 мин. После бросьте туда черноплодную рябину. Когда закипит – проварите до 4 мин. и отставьте настаиваться до 8 часов.
  3. Нарезанные дольки яблок опустите в очень горячую воду. Продержите до 8 минут.
  4. Как ягоды уже настоялись – ставьте их на печь, дайте закипеть, добавьте килограмм сахара.
  5. По истечении 15 минут всыпьте яблоки и варите до тех пор, пока жидкий джем полностью не загустеет (минут 40).
  6. В конце бросьте лимонку и корицу.
  7. Десерт готов для закатывания.

С корицей в сиропе

Этот оригинальный рецепт отличается своим приятным ароматом, пикантным вкусом и мраморным цветом, благодаря использующейся корице. Только представьте себе, как вкусно будет есть зимой блинчики с таким вареньем. Твердые дольки яблок будут напоминать о лете, а пьянящий аромат корицы согревать зимой. Непременно воспользуйтесь таким рецептом для пополнения своей кладовой еще одной вкуснятиной. Как приготовить данный шедевр, который не имеет цены:

Ингредиенты в равных пропорциях (по килограмму, к примеру):

  • Яблоки твердых сортов.
  • Сахар.
  • Один лимон.
  • Маленькая ложка корицы.

Яблочное варенье с корицей

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Помытый лимон очистите от цедры и выдавите сок.
  2. В 0,4 литра воды насыпьте сахар, поставьте на огонь и ждите, пока сироп полностью растворится. После чего сразу бросьте цедру от лимона.
  3. Как только сироп закипит, уберите его с огня и дайте настояться минут 10.
  4. Очищенные от кожуры и нарезанные дольками яблоки сбрызните лимонным фрешем, выложите в алюминиевую чашу.
  5. Возьмите сироп с цедрой, процедите через ситечко. Поставьте на огонь, дождитесь, пока закипит, влейте в яблоки.
  6. Перемешав все ингредиенты, накройте чашу марлей, оставьте в сторонке на ночь.
  7. Наутро проварите варенье, не забывая снимать пенку. Процесс варки должен длиться не дольше пяти минут, после чего снова отставьте чашу до полного остывания.
  8. На последнем этапе варки, варенье должно провариться еще пять минут. Перед тем как ставить на печь – бросьте корицу.
  9. Разливайте по банкам и закрывайте готовый десерт.

С брусникой и грецкими орехами

Брусника – одна из самых полезных ягод. Что может быть лучше, если вы запасетесь на холодную пору такими витаминами и встретите зиму во всеоружии для собственного иммунитета. Кроме того, это еще и очень вкусный десерт, который вы сможете смаковать долгими зимними вечерами под чашечку теплого чая с облепихой и задушевную беседу с любимой подругой. Напеките вкусных пышек в дополнение к такому варенью, и ваша семья будет в восторге от вкусовых ощущений. Дальше вы найдете подробное описание, как приготовить яблочное варенье с брусникой и грецкими орехами.

Необходимые продукты:

  • Пять стаканов брусники.
  • Три яблока.
  • Апельсин.
  • Семь стаканов сахара.
  • Стакан воды питьевой.
  • 0,1 кг орехов. Вместо грецкого ореха можете использовать миндаль, который добавит пикантности вкусу.

Варенье из яблок и брусники

Как готовить:

  1. Предварительно очищенные фрукты нарежьте кубиками.
  2. Тщательно вымойте бруснику, перемелите на блендере вместе с яблочно-апельсиновой смесью.
  3. Половину сахара залейте водой, поставьте на огонь для приготовления сиропа.
  4. Как сироп подойдет – бросайте туда фруктово-ягодную массу, орехи, варите до 15 минут.
  5. Сразу после того как снимите с огня – бросьте оставшуюся часть сахара и сразу закатывайте варенье в стерилизованную посуду.

Вкусный яблочно-сливовый джем без стерилизации

Если вы любите кисловатый вкус яблочного варенья, то этот рецепт для вас. Слива дает приятный аромат такому джему, благодаря ее вкусовым характеристикам, варенье получится нежным и слегка тягучим. А метод, где не используется стерилизация, особо востребован среди тех гурманов, которые не любят переваренного десерта из зимней закрутки. Такой летний вариант варенья тоже замечательно хранится в прохладном месте, так что подойдет для домашних заготовок на зиму. Подробно запоминайте все секреты данного рецепта ниже.

Компоненты (всех поровну, по 1 кг):

  • Яблоки.
  • Сливы.
  • Сахар.
  • Три литра воды питьевой.

Приготовление яблочно-сливового джема

Пошаговые действия:

  1. Фрукты вымойте, очистите, нарежьте дольками.
  2. Указанную в ингредиентах воду закипятите, выложите плоды в дуршлаг и пробланшируйте в течение 10 минут. Воду никуда не выливайте.
  3. Затем фрукты выложите в алюминиевую чашу, засыпьте сахаром, залейте водой (полстакана), в которой варились плоды. Перемешайте, поставьте на печь, варите на слабом огне, пока не приготовится (мин 40).
  4. Разлейте полученный джем по чистым банкам, закрутите крышки и поставьте в широкую кастрюлю с водой для пастеризации на огне. Процедура длится до 20 минут, после чего закатка готова для хранения.

С апельсинами в мультиварке

Яблочное варенье отличается своим красивым янтарным цветом, дольки становятся похожими на цукаты, а сироп может стать прекрасным дополнением к любому десерту на праздничном столе. Попробуйте необычный рецепт яблочного джема с апельсинами, приготовленный в мультиварке. Во-первых, вы сможете полностью оценить все достоинства этой чудо-техники, а во-вторых, вас приятно удивит вкус полученного лакомства. Не забудьте закрыть кладовую на ключ после приготовления, чтобы варенье достояло до зимы. Ознакомьтесь далее с этим рецептом:

Необходимые ингредиенты:

  • По килограмму яблок с сахаром.
  • Четыре апельсина.

Баночка и травы

Как готовить:

  1. Фрукты очищайте, режьте на небольшие дольки, укладывайте сразу в чашу мультиварки.
  2. Сверху засыпьте сахаром, оставьте на пару часов, чтобы плоды пустили сок.
  3. По истечении указанного времени, на дисплее мультиварки фирмы «Поларис», «Панасоник» или «Редмонд» выбирайте режим «Плов». Печь сама даст сигнал, когда варенье готово.
  4. Вам остается только разложить все по банкам, закатать на зиму.
  5. Если у вас нет мультиварки, прекрасно может справиться с этим рецептом духовка. Просто выставьте 160 градусов и выпекайте джем с яблоками и апельсинами на протяжении 40 минут.

С добавлением лимона

Лимон – прекрасный источник витамина С. Добавьте его к любимому яблочному десерту, не очищая от цедры, и вы получите не только полезную смесь фруктозы на зиму, но еще и необыкновенно нежный, насыщенный вкус с манящим ароматом. Только попробуйте данный метод яблочного джема дольками, и это уже станет вашим традиционным десертом зимой, употреблять который вы будете с пользой. Ознакомьтесь с процессом приготовления дальше.

Составляющие яблочного джема:

  • Полтора кг яблок.
  • Пара лимонов.
  • Полтора кг сахара.
  • Гвоздика 1-2 штучки.
  • Ванилин.

Заготовка по банкам

Ход приготовления:

  1. Лимоны хорошо ошпарьте кипятком, порежьте, не отделяя от цедры, кубиками. Не забудьте удалить косточки.
  2. Яблоки нарежьте дольками, выложите в алюминиевую чашу, засыпьте сахаром, ванилью, гвоздикой. Поставьте на огонь вариться около 10 минут.
  3. Далее бросьте лимон, продолжайте варить дополнительно пять минут. Если хотите, чтобы варенье больше напоминало мармелад или повидло – добавьте 20-граммовую пачку желатина в последний этап варки.
  4. Яблочный десерт с лимоном готов к консервированию.

Грушево-яблочный десерт без сахара с маком и медом

Если вы отведаете такой редкий рецепт – то сразу поймете все его вкусовые преимущества перед многими другими. Груша дает замечательный аромат и сладкий вкус, который в сочетании с кислотой яблока приводит в восторг даже самого заядлого гурмана. Добавьте немного мака, чтобы сделать варенье пикантным, а мед не только заменит сахар – он будет прекрасным защитным средством от простуды. Вкус такого яблочного варенья дольками напоминает мармеладный и он стоит того, чтобы обязательно попробовать.

Необходимые продукты:

  • 0,8 кг сладких груш.
  • 0,2 кг кислых яблок.
  • Литр воды питьевой.
  • 250 грамм меда.
  • Столовая ложка мака.
  • 20 грамм корицы.
  • Лимонный фреш – 30 грамм.

Баночки на зиму

Алгоритм того, что необходимо делать:

  1. Яблоки с грушами нарежьте дольками, выложите в алюминиевую посудину. Полейте все соком лимона, залейте водой, поставьте вариться до 20 минут.
  2. Мак обжарьте на хорошо разогретой сковороде без ничего, растолките, бросьте в джем.
  3. Добавьте мед, корицу, варите до 15 минут, после разливайте готовое блюдо дольками по баночкам для консервирования.

Видео

Как вы уже успели убедиться, яблочное варенье дольками возможно приготовить разными вариантами, и каждый будет самым неповторимым: с тыквой, персиком, дыней, ежевикой, киви или абрикосом. И это далеко не полный список способов. Для тех, кто еще не определился с рецептом, есть уникальная возможность просмотреть три различных видео-рецепта. В них подробно описывается приготовление таких вариантов варенья: «царское» или «изумрудное», джем из яблок с имбирем, яблочное дольками в виде мармелада. Это отличный способ вдохновиться и приготовить настоящий шедевр на зиму.

Необычное «Царское» варенье с курагой и черносливом

Приготовление из красных яблок с имбирем

Дольками, как мармелад

10

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Домашнее яблочное варенье. Пошаговый рецепт

Домашнее яблочное варенье. Пошаговый рецепт

ВходРегистрацияВосстановить пароль

Категория

— Любая — Выпечка Десерты Домашние заготовки Закуски Напитки Основные блюда Салаты·· Салаты из мяса···· Салаты с колбасными изделиями·· Салаты из овощей, грибов, сыра···· Салаты из овощей···· Салаты с грибами·· Салаты из птицы···· Салаты из курицы·· Салаты из рыбы и морепродуктов···· Рыбные салаты Соусы и приправы Супы

Ингредиент

— Любой — Cлоеное дрожжевое тестоCмесь сухофруктовАвокадоАджикаАйваАнанасАнанасыАпельсинАпельсиновая цедраАпельсиновый сокАрахисБагетБагет французкийБазиликБазилик сушеныйБаклажанБаклажаныБальзамический уксусБананБананыБаннанБаранинаБатонБедра куриныеБеконБелая фасольБелокБелый винный уксусБелый перецБелый хлебБлины готовыеБолгарский перецБольшая морковьБородинский хлебБрендиБулочка для гамбургераБулочка с кунжутомБульонБульон говяжийБульон из овощейВанилинВанильВанильный сахарВанильный сиропВанильный экстрактВарёная морковьВареная сгущенкаВареное сгущенное молокоВареньеВасабиВетчинаВинный уксусВино белоеВиноградный уксусВишняВодаВода холоднаяВодкаВодоросли нориВяленые помидорыГвоздикаГеркулесГовядинаГовяжий стейкГовяжий фаршГовяжья вырезкаГолень куринаяГоловка лукаГорошек черного перцаГорчицаГорчица горошкомГорький шоколадГренадинГрецкие орехиГрецкий орехГречневая мукаГрибыГрибы свежиеГрибы шампиньоныГрудка куринаяГрушаДжемДижонская горчицаДисертное виноДомашний куриный бульондробленых грецких ореховДрожжи живыеДрожжи сухиеДушицаЖареный арахисЖелатинЖелатинаЖелткиЖелтки яичныеЖелтокЖир говяжийЗамороженные ягодыЗеленый горошекЗеленый лукЗеленый острый перецЗеленый перецЗеленьЗелень (петрушка, базилик)Зелень и травыЗелень петрушки или укропаЗелень сельдереяЗелень укропаЗемляничное пюреЗерна гранатаЗираИзмельченный чеснокИзюмИзюм черныйИзюм, курага, чернослив, финикиИкра мойвыИкра тобикоИмбирьИмбирь молотыйИнгредиенты на ваш вкус. :)ЙогуртКабачекКабачкиКабачокКайенский перецКакаоКакао-порошокКамбалаКаперсыКапустаКапуста квашенаяКапуста цветнаяКапуста цветная или брокколиКарбонадКардамонКарп зеркальныйКарриКартофельКартофельный крахмалКартошкаКедровые орехиКедровые орешкиКетчупКефирКешьюКивиКиккоманКинзаКинза (кориандр)Кинза свежаяКиноаКипятокКислое молоко или кефирКитайская капустаКитайская/савойская капустаКлубникаКлюкваКокосовая стружкаКокосовое молокоКолбасаКолбаса варенаяКолотый ледКомпотКонсервированая кукурузаКонсервированная кукурузаКонсервированная фасольКонсервированный горошекКонсервированный зеленый горошекКонсервированый горошекконьякКопчёная ветчинаКопченый лососьКорейкаКорень сельдереяКориандрКорицаКорица молотаяКоричневый сахарКофеКрасный винный уксусКрасный лукКрасный перец ЧилиКрахмалКрахмал кукурузныйКрахмал кукурузный (маисовый)КреветкиКреветки сушеныеКрепкое свежезаваренное кофеКрупа маннаяКрупа перловаяКукурузаКукуруза консервированнаяКукурузный крахмалКумкват засахаренныйКунжутКунжутное маслоКурагаКурдючный бараний жирКуриная грудкаКуриного филеКуриное филекуриное яйцоКуриные бедрышкиКуриные грудкиКуриные крылышкиКуриный бульонКуриных яйцаКурицаКурицыКуркумаКуркума молотаяЛавашЛаваш армянскийЛавровый листЛаймЛапша рисоваяЛедЛесной орехЛесные орехиЛикерЛикер апельсиновыйЛикер банановыйЛикер шоколадныйЛимонЛимонеллаЛимонная кислотаЛимонный сокЛимоныЛист салатныйЛисты лазаньи готовые сухиеЛистья базиликаЛистья виноградаЛистья карриЛосятинаЛукЛук белыйЛук зеленыйЛук зеленый рубленыйЛук красныйЛук порейЛук репчатыйЛук шалотЛуковая шелухаЛуковицаМайонезМайонез японскийМайоранМакМакароныМалинаМалиновый сиропМангоМандаринМанкаМанная крупаМаринованные огурцыМаринованный имбирьМаринованный огурецМаринованый имбирьМаршмеллоуМаскарпонеМаслиныМаслоМасло кунжутноеМасло оливковоеМасло подсолнечноемасло посолнечноеМасло прованское (оливковое)Масло растительноеМасло сливочноеМасло сливочное или маргаринМасло топленоеМедМиндальМиндальная мукаМинеральная водаМожжевельникМолокоМолоко кокосовоеМолоко коровьеМолоко сухоеМолотая корицаМолотый красный перецМолотый черный перецМолочный шоколадМорковьМорковь (крупная)Морковь и черешки сельдереяМорковь по-корейскиМорской окуньМоцареллаМукаМука кукурузнаяМука пшеничнаяМука ржанаяМуки пшеничнаяМускатный орехМягкий сливочный сырМякоть тыквыМясной бульонМясной фаршМясоМясо крабаМятаМята свежаяНатуральный йогуртНут свежийОбезжиренное молокоОвощьной бульонОвсяная каша готоваяОвсяные хлопьяОгурецОгурец маринованныйОгуречный рассолОгурцыОгурцы маринованныеОгурцы маринованыеОгурцы соленыеОливкиОливки или маслиныОливковое маслоОпятаОреганоОрех кешьюОрех мускатныйОрехиОрехи грецкиеОрехи любыеОрехи рубленныеОснование свиного хвостаОстрый перецПажитникПалочки корицыПанировочные сухариПаприкаПаприка молотаяПаприка сладкаяПармезанПастаПаста ореховаяПеканПерецПерец белый молотыйПерец болгарскийПерец душистыйПерец красный жгучий (молотый)Перец красный молотыйПерец сладкийПерец черныйПерец чёрный горошекПерец черный горошкомПерец черный молотыйПерец черный свежемолотыйПерец чилиПерловкаПесочное печеньеПетрушкаПетрушка рубленаяпетрушка сушенаяПеченьПечень говяжьяПеченьеПеченьяПивоПиво светлоеПиво темноеПлавленный сырПлавленый сырПо щепотке ванилина, соли и цедры лимонаПодсолнечное маслоПомидорПомидор (крупный)ПомидорыПомидоры консервированныеПомидоры черриПорошок горчичныйПочки лосяПриправа карриПриправы для пловаПрованская приправаПучок зелениПшеничная мукаПшенная крупаРазрыхлительРазрыхлитель тестаРастительное или оливковое маслоРастительное маслоРастительноемаслоРедисРедькаРепчатый лукРикоттаРисРис круглыйРис нишикиРисовый уксусРозмаринРостки соиРубленная петрушкаРубленый чеснокРуколаРыбное филеРыбные консервы в маслеРыбный соусРяженкаСалат айсбергСалат романоСалат РомэнСалатный листСалоСалямиСахарСахар ванильныйСахар кондитерскийСахар коричевыйСахар коричневыйСахар тростниковыйСахарная пудраСахарный песокСвежая черемшаСвежие огурцыСвежие ягодыСвеклаСвиная шейкаСвиная шеяСвининаСвиной фаршСгущенное молокоСгущеное молокоСельдьСельдь атлантическаяСемгаСемга свежаяСемгагорячего копченияСемена горчицыСемена кориандраСемена льнаСемечек подсолнухаСемечки очищенныеСемечки подсолнечникаСироп топинамбураСкумбрияСладкий перецСладкий перец (красный)СливаСливкиСливки взбитые сладкиеСливки молочныеСливочное маслоСливочное масло и специиСливочное мороженоеСливочный сырСлоеное тестоСмалецСмесь перцевСмесь пряных травСметанаСмородинаСникерсСодаСоевый соусСок апельсинаСок гранатовыйСок лаймаСок лимонаСок лимонныйСок тамариндаСоленая семгаСоленый огурецСольСоль и молотый черный перецСоль и черный м. перецСоль, перецСоль, Перец, СпецииСосискиСоус бешамельСоус болоньезеСоус ворчестерскийСоус вустерширскийСоус кисло-сладкийСоус коричневый HPСоус рыбныйСоус соевыйСоус табаскоСоус ТериякиСоус томатныйСоус цезарьСочные спелые фруктыСпагеттиСпаржаСпецииСпеции и сольСпеции карриСпрайтСтебель сельдереяСтейк из семгиСтручковая фасольСудакСухарикиСухие водоросли нориСухие дрожжиСухие травыСухой бульонСухой горохСушеное ореганоСушеные белые грибыСушеный базиликсушеный молотый имбирьСушеный укропСушеный эстрагонСырСыр ГрюйерСыр ПармезанСыр твердыйСыр твердых сортовСыр фетаСыр чеддерСыр ЭмментальТакже нужны будут соль, сода и уксусТвердый сырТворогТворожный сырТекилаТелятинаТемный шоколадТертый сырТесто слоеноеТимьянТминТолстолобикТоматная пастаТоматная паста или свежих помидорТоматное пюреТоматный кетчупТоматный соусТоматный соус краснодарскийТопленое маслоТортильиТортильяТофуТрескаТыкваУгорьУкропУксусУксус для сушиУксус столовыйУксус яблочныйУксусная кислотаУстричный соусФаршФарш куриныйФарш телячийФенхельФетаФетыФиле куриноеФиле лососяФиле ципленкаФиникиФруктыФундукХлебХлеб белыйХлеб пшеничныйХлеб черныйХлопья овсяныеХмели – сунели,укропХмели-сунелиХурмаЦветочный медЦедра апельсинаЦедра лимонаЦедра лимоннаяЦукиниЦыпленокЧаберЧай зеленыйЧерная смородинаЧерникаЧерносливЧерносмородиновый сокЧерный молотый перецЧерный перецЧерный перец горошекЧерный перец горошкомЧерный перец молотыйЧерный хлебЧерриЧеснокЧилиШампиньоныШафранШоколадШоколад белыйШоколад горькийШоколадная стружкаШоколадные каплиШоколадный соусШпинатЩепотка соли и перцаЩукаЭспрессоЭстрагонЯблокиЯблокоЯблочный уксусЯгодыЯичный белокЯичный желтокЯйцаЯйца куринныеЯйца куриноеЯйца куриныеЯйца перепелиныеЯйцоЯйцо куринноеЯйцо куриное

Кухня

— Любая — Абхазская кухняАвстралийская кухняАвстрийская кухняАзербайджанская кухняАзиатская кухняАмериканская кухняАнглийская кухняАрабская кухняАргентинская кухняАрмянская кухняАфриканская кухняБашкирская кухняБелорусская кухняБельгийская кухняБолгарская кухняБразильская кухняБурятская кухняВаллийская кухняВенгерская кухняВьетнамская кухняГавайская кухняГолландская кухняГреческая кухняГрузинская кухняДатская кухняЕврейская кухняЕвропейская кухняЕгипетская кухняИндийская кухняИракская кухняИранская кухняИрландская кухняИсландская кухняИспанская кухняИтальянская кухняКавказская кухняКазахская кухняКалмыцкая кухняКанадская кухняКитайская кухняКорейская кухняКубинская кухняКурдская кухняКухня КомиКухня МагрибаЛатышская кухняЛитовская кухняМалазийская кухняМарокканская кухняМексиканская кухняМолдавская кухняМонгольская кухняНемецкая кухняНорвежская кухняПеруанская кухняПольская кухняПортугальская кухняРумынская кухняРусская кухняСербская кухняСирийская кухняТаджикская кухняТайская кухняТатарская кухняТунисская кухняТурецкая кухняУзбекская кухняУкраинская кухняУральская кухняФинская кухняФранцузская кухняХорватская кухняЧешская кухняЧилийская кухняШведская кухняШвейцарская кухняШотландская кухняЭстонская кухняЮгославская кухняЯпонская кухня

Способ приготовления

— Any — АэрогрильВаритьВыпекать, запекатьВялитьГотовить на паруЖаритьЗаквашиватьЗамачиватьЗамораживать, охлаждатьЗасаливатьЗасахариватьЙогуртницаКоптитьМариноватьМикроволновая печьМультиваркаОбжигатьПароваркаСушитьТушитьХлебопечка

Сложность

— Любая — ЛегкоСреднеТяжело

Опубликованно

— Любая — За последний годЗа последние 6 месяцевЗа последние 3 месяцаЗа последний месяцЗа последнюю неделюЗа последний день

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о