Избыток в организме углеводов в: Как вычислить дефицит и избыток в организме углеводов?

Содержание

Как вычислить дефицит и избыток в организме углеводов?

Углеводы — главный поставщик энергии в наш организм. Абсолютно отказываться от них нельзя. Углеводы копятся у нас в печени и в мышцах в виде гликогена в общей массе примерно 600-700 грамм, что соответствует 2500-3000 калориям. Если совсем отказаться от пополнения запасов гликогена, организм начнет синтезировать его из полезных белков. 

Кроме этого, углеводы являются, в прямом смысле слова, пищей для мозга (клетки мозга поглощают большую часть глюкозы), играют роль регулировщика в процессе обмена жиров и белков, в тандеме с белками играет роль в образовании слизи и слюны. И это лишь малая часть процессов, в которых участвуют углеводы в различной форме. Поэтому нужно соблюдать баланс в их потреблении.

Дефицит углеводов в организме

Дефицит углеводов так же разрушителен для организма, как и избыток. При нехватке нарушается обмен веществ. Организм начинает брать энергию из мышц, полезных белков и жиров. При этом в кровь выбрасываются продукты распада жиров. Когда этих продуктов становится слишком много, в организме образуется повышенная кислая среда, что приводит к его отравлению. В слишком запущенных случаях такие процессы могут привести даже к отравлению клеток мозга.

Автор считает, что эти материалы могут вам помочь:

  • Какая роль витамина А в организме человека?
  • Молочный гриб — как правильно ухаживать и употреблять?
  • Как беречь глаза в напряженном ритме жизни?
  • Что такое витамин счастья и где его взять?
  • Как распознать тревожный знак нехватки углеводов? Понаблюдайте за собой. Если у Вас присутствуют такие симптомы, как сонливость, слабость, головокружение, дрожь и потливость рук, тошнота — это верный признак того, что нужно пополнить запас жизненно необходимых соединений. 100 грамм в день — минимальное количество углеводов, которые человек должен потреблять в сутки. В этом случае дефицит углеводов исключен.

    Избыток углеводов в организме

    Приверженцам здорового питания давно известно, избыток углеводов прямой путь к ожирению. Главная причина накопления жиров — повышение инсулина в крови, в случае поглощения за раз большого количество сладкой пищи. 

    Если постоянное употребление сахара — Ваш стиль жизни, рекомендуем задуматься. При постоянном поступлении сахара, в организме происходят вредные, а иногда необратимые последствия. Например, истощаются стенки поджелудочной железы, что приводит к скрытому сахарному диабету. А это, между прочим, главный орган, который помогает усваивать глюкозу.

    Если Вы задумываетесь о дефиците и избытке углеводов в организме нужно понимать, что здесь действует главное правило — во всем должна быть норма. Употребляйте свою норму углеводов, пополняйте запасы энергии и умейте вовремя остановиться. В этом случае Вашему здоровью и фигуре ничего не угрожает.

    Диетологи рассказали, какие симптомы указывают на избыток углеводов в рационе

    Количество сладкого важно контролировать.

    Углеводы являются важным источником энергии для организма. Однако их чрезмерное потребление может привести к различным негативным последствиям: например, повышению холестерина, проблемам с пищеварением или появлению прыщей.
    Предлагаем более подробно ознакомиться с 15 признаками, которые указывают на большое количество углеводов в рационе.

    Чувство усталости

    Если после приема пищи сразу хочется вздремнуть, это может быть связано с углеводами. Употребление большого количества углеводов повышает уровень сахара в крови, вызывая короткие всплески энергии в организме и, в конечном итоге, приводит к ощущению вялости или усталости.

    Всегда хочется пить

    Если появляется жажда даже после целой бутылки воды, это не всегда является признаком того, что организму ее не хватает. Причина может скрываться в самом питании. После употребления пищи с высоким содержанием углеводов, уровень сахара в крови повышается, поэтому возникает чувство жажды и происходит частое мочеиспускание. Вода помогает увлажнить кровоток и удаляет лишний сахар через мочу.

    Головные боли

    Головные боли и мигрени являются одними из симптомов, которые никогда не стоит игнорировать. На самом деле они могут быть признаком того, что организм страдает из-за чрезмерного потребления углеводов. Такие продукты, как белый хлеб или макароны, способны повысить уровень сахара в крови и вызвать головные боли.

    Плохое пищеварение

    Углеводы могут вызывать проблемы с пищеварительным трактом и нарушение работы кишечника. Например, белый рис содержит мало пищевых волокон и часто провоцирует запоры. Вместо продуктов с высоким содержанием углеводов, таких как хлеб и картофель, лучше отдать предпочтение квашеной капусте или темпе, которые очень полезны для здоровья.

    Перепады настроения

    Питание влияет на настроение. Можно чувствовать себя счастливыми и энергичными после того, как съели мороженое, поскольку все углеводы превращаются в сахар, давая организму энергию на короткий период времени. Однако уже через несколько часов после этого появляется эмоциональный срыв от сахарной лихорадки, из-за чего возникает сильное раздражение.

    Тяга к сладкому

    Дофамин, также известный как гормон счастья, выделяется в организме при получении удовольствия, например, потреблении сладкого. Это химическое вещество заставляет мозг и тело реагировать на сахар, нуждаясь в нем еще больше. Поэтому, поедая различное печенье, конфеты или пончики, их хочется снова и снова.

    Чувство голода

    Продукты, богатые белком и полезными жирами, перевариваются дольше и помогают чувствовать себя сытыми в течение более длительного периода времени. Но если диета состоит в основном из углеводов, может возникнуть ощущение неудовлетворенности после еды и желание перекусить снова. У большинства рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, удаляются питательные вещества и волокна, превращая их в пустые калории. Такие продукты быстрее метаболизируются в глюкозу и ускоряют процесс пищеварения.

    Высокое содержание холестерина

    Американский журнал клинического питания связывает диету с высоким содержанием углеводов с более низкими уровнями «хорошего холестерина» (ЛПВП) и высокими уровнями «плохого холестерина» (ЛПНП), что может привести к повышенный риску сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

    Трудности в похудении

    Если вес не уменьшается, независимо от тренировок, необходимо глубже изучить свой рацион. Диеты, богатые углеводами, могут вызывать чувство голода и заставлять есть больше калорий, чем действительно нужно. Это связано с тем, что продукты с низким содержанием клетчатки быстрее превращаются в глюкозу, а резкий скачок уровня сахара в крови способствует выработке инсулина. Когда инсулин поглощает слишком много глюкозы, он превращается в жир и накапливается в организме.

    Высокое содержание сахара в крови

    Если врачи подтвердили высокий уровень сахара в крови, с этим могут быть связаны плохие углеводы. Обработанные продукты, такие как белый хлеб, попадают в кровоток быстрее, чем цельное зерно, что создает несбалансированный уровень глюкозы и инсулина.

    Появление прыщей

    Исследования подтверждают, что углеводы связаны с появлением прыщей. Это происходит потому, что повышение уровня инсулина стимулирует выработку сальных желез.

    Необходимо отдавать предпочтение семенам чиа, брокколи и другим продуктам для здоровой кожи.

    Депрессия

    Исследование, опубликованное Национальным центром биотехнологической информации (США), показало, что употребление слишком большого количества сахара и других углеводов может привести к дисбалансу в некоторых химических веществах мозга. Это, в свою очередь, увеличивает вероятность возникновения депрессии и тревоги.

    Боль в животе

    Из-за употребления продуктов с высоким количеством углеводов могут возникнуть боли в животе. К примеру, макароны содержат глютен, который плохо переваривается, а некоторые люди вообще страдают от его непереносимости. Из-за этого появляется вздутие живота и раздражение. В таком случае, вместо бобов и других углеводных продуктов, лучше есть авокадо, фенхель и греческий йогурт.

    Проблемы с зубами

    Ученые утверждают, что чрезмерное потребление сахара (за исключением натурального сахара из свежих фруктов) не только увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и проблемы с зубами. Крахмалистые продукты, приготовленные из белой муки, могут задерживаться во рту и превращаться в простые сахара. Бактерии питаются ими и производят кислоту, которая вызывает разрушение зубов. Таким образом, может появляться кариес, зубная боль, чувствительность к перепаду температур и боль во время жевания.

    Забывчивость

    Из-за слишком большого количества углеводов может появиться «мозговой туман». Злоупотребляя сахаром или зерном, мозг становится перегруженным высоким уровнем инсулина, выделяемого в организме. Это уменьшает определенные функции, приводя к нарушениям памяти и мышления.

    Названы признаки того, что человек съедает слишком много углеводов | Москва

    Названы признаки того, что человек съедает слишком много углеводов

    МОСКВА, 27 сентября, ФедералПресс. Эксперты рассказали, как понять, что человек употребляет слишком много углеводов.

    Медики рассказали, что употребление большого количества углеводов – серьезная нагрузка для организма. Ученые рассказали о симптомах, сигнализирующих, что человек употребляет слишком много углеводов.

    Первым признаком является повышенный холестерин. Он повышается в тех случаях, когда человек злоупотребляет быстрыми углеводами. Их источниками являются белый хлеб, рис, манка, сухие завтраки и сладкое. Эти продукты, по словам врачей, имеют высокий гликемический индекс и повышают уровень инсулина в крови.

    Еще одним признаком является чувство усталости. Быстрые углеводы дают приток энергии, но через какое-то время наступает резкий спад тонуса. В самом разгаре дня, как отметили исследователи, человек может ощущать сонливость.

    Также избыток сахара в организме может привести к забывчивости. Быстрые углеводы, по заявлению экспертов, затуманивают мозг.

    Быстрые углеводы могут стать причиной частого изменения настроения. Если человек испытывает то радость, то грусть, возможно, в его организме сахар находится в избытке.

    Еще одной причиной являются головные боли. Поджелудочная железа начинает активизировать выведение лишнего сахара, одновременно с этим кровь сгущается, что вызывает спазмы мелких сосудов. А уже это, как отметили специалисты, приводит к головным болям.

    Также врачи утверждают, что слабость и падение давления являются признаками переизбытка сахара в организме. Кровеносные сосуды органов брюшной полости расширяются, что ведет к ухудшению самочувствия. Об этом передает «МедикФорум».

    Ранее сообщалось, что ученые рассказали о смертельных дозах продуктов. Например, по словам медиков, косточки в вишне содержат цианид. Это вещество называют ядом.

    Фото: mcx.ru

    1. Избыток углеводов в организме возникает в результате: а) несоответствия прихода и

    Сканворд по литературе

    Чистушки на тему ГТО​

    Очень срочно Робота над формуванням понятійного апарату з теми: фізичне виховання, фізкультурна освіта, фізичний розвиток, фізична підготовка, фізична … підготовленість, фізичне вдосконалення, фізичне здоров’я дитини, фізична культура, гімнастика, ігри, туризм, спорт; загартування. Складіть кросворд користуючись цими поняттями.

    ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВЬЯ: 1. здоровое питание 2. оптимальный двигательный режим 3. профилактика вредных привычек 4. нравственное поведение 5. культ … ура общения 6. Закаливание 7. принятие медикаментов ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ ОТВЕТА

    Зож- это 1.Система привычек и поведения человека,направленная на обеспечение определенного уровня здоровья. 2. Здоровый образ жизни. 3. Это концепция … жизнедеятельности человека,направленная на улучшение и сохранение здоровья с помощью соответствующего питания, физической подготовки,морального настроя и отказа от вредных привычек. 4. Образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. 5. активная деятельность людей, направленная на сохранение и укрепление здоровья. ВЫБЕРИТЕ НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛЬНЫХ ВАРИАНТОВ ОТВЕТА

    Старт из воды. Старт с тумбы подходящие упражнение кратка

    Старт из воды. Старт с тумбы подходящие упражнение конспект кратка пожалуйста срочно

    Тести. Модуль теніс. В якій країні відбувся перший Чемпіонат світу з настільного тенісу. А.Китай Б.Англія В.Україна 2.Виберіть не правильне твердження: … А.М’яч для настільного тенісу білого або помаранчевого кольору. Б.Ракетка має строго визначені розміри,форму,вагу. В.Комплект сітки складається із самої сітки,підвісного шнурка й опорних стійок. Г.Лопать ракетки з однієї сторони має бути яскраво-червоного,а з іншого -чорного кольору. 3.За правилами гри в настільний теніс м’яч при подачі підкидається не нижче,ніж: А.18см. Б.16см. В.15см. 4.Які існують способи хватки ракетки? А.Німецька та англійська. Б.Англійська та китайська. В.Європейська та азіатська. 5.Чи можна грати ракеткою,на якій наклеєна накладка тільки з однієї сторони? А.можна,але сторона без накладки має бути червоного або чорного кольору Б.не можна В.можна,немає жодних вимог 6.Розпочати навчання грі в настільний теніс рекомендовано з аматорської ракетки,тому що вона: А.Продається готовим комплектом і не потребує часу для збірки. Б. має достатньо контролю для вивчення базової техніки. В.дешева 7.При виборі подачі гравець вибирає сторону.Що може вибрати його суперник: А.подачу Б.прийом В.подачу або прийом 8.Підрізка-це удар.. А.з верхнім обертанням м’яча Б.з нижнім обертанням м’яча В.з боковим обертанням м’яча 9.При європейській хватці ракетки вказівний палець повинен бути: А.уздовж нижнього краю накладки. Б.посередині накладки. В не має бути на накладці.​

    Что означает ОРУ 15 мин?

    1. Правовые основы физической культуры и спорта (закон об образовании, закон о физической культуре и спорте, государственные стандарты). 2. Виды спорт … ивной подготовки (техническая, тактическая, теоретическая, волевая). 3. Олимпийские игры в Древней Греции (история). 4. Что понимается под тестированием физической подготовленности, с помощью каких тестов можно определить развитие силы, быстроты и выносливости.

    Сахарный диабет 2 типа

    Сахарный диабет по определению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) – это целая группа обменных заболеваний, характеризующихся повышенным содержанием глюкозы в крови в результате дефектов секреции инсулина и/или действия инсулина. Некомпенсированный или плохо компенсированный сахарный диабет может привести к развитию осложнений: поражаются сосуды, почки, нервные окончания, сетчатка глаза, и др.1,2

    Глюкоза – это основной источник энергии в организме. Основную роль в обмене глюкозы играет инсулин – гормон, который вырабатывается поджелудочной железой.

    Инсулин взаимодействует с клетками на уровне рецепторов, открывая каналы в мембране клеток, по которым глюкоза поступает из кровотока в клетки. В отсутствии инсулина или при нечувствительности рецепторов клеток к нему глюкоза оказывается «заперта» в кровотоке и не может поступить в клетки и ткани. Такое состояние иногда называют «голодом среди изобилия»1 При отсутствии инсулина говорят о развитии сахарного диабета 1-го типа. При сохраненной выработке инсулина поджелудочной железой, но нечувствительности рецепторов к нему в инсулинзависимых тканях говорят о инсулинорезистентности: глюкоза не может попасть внутрь клетки несмотря на достаточное количество инсулина в кровотоке. Инсулинорезистентность является основой развития сахарного диабета 2-го типа. В клетки инсулиннезависимых тканей, в том числе в нервную систему (головной мозг и спинной мозг) глюкоза проникает и без инсулина: выше ее концентрация в крови, тем больше глюкозы поступает в эти органы2.

    Что такое сахарный диабет 2 типа,


    чем отличается от 1

    Как указано выше, разделяют несколько типов сахарного диабета: 1-ый и 2-ой, соответственно. Существуют также моногенные формы сахарного диабета, неонатальный сахарный диабет4, но в данной статье речь пойдет об основных двух типах диабета.

    При сахарном диабете 1 типа (СД1) страдает секреция инсулина из-за повреждений тканей поджелудочной железы. Разрушение клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, вызвано аутоиммунным процессом. При этом наблюдается абсолютная недостаточность инсулина, что проявляется постоянным высоким уровнем глюкозы в крови — гипергликемией.
    Почки стараются вывести избыток глюкозы с мочой, появляется глюкозурия – глюкоза в моче. Глюкоза является осмотически активным веществом, что означает, что при повышении ее уровня в моче, повысится и объем выделяемой мочи, а частота мочеиспускания увеличится, что приводит к развитию так называемой полиурии. Повышенное выведение жидкости в свою очередь вызывает чувство жажды, и повышается объем потребляемой жидкости, что по-медицински называется полидипсией.

    Вышеуказанные симптомы являются характерными (специфичными) признаками сахарного диабета: гипергликемия, глюкозурия, полиурия, полидипсия1. Может наблюдаться резкое похудание (более характерно для диабета 1-го типа)1.

    СД 1 типа раньше часто называли инсулинозависимым. Он выявляется примерно у 12-15% всех больных сахарным диабетом и чаще диагностируется у детей и подростков2. Требует постоянного введения инсулина и без правильного лечения развивается очень стремительно2. Если СД 1 типа диагностирован у одного из родителей, то вероятность развития заболевания у ребенка составляет 3,94% ((3-3,5% в случае, если сахарным диабетом болеет мать и 4,5-5% в случае, если диабетом болен отец).) В случае, если диабетом страдают оба родителя, риск развития заболевания у ребенка составляет 34%7.

    При сахарном диабете 2 типа (СД2) инсулин может вырабатываться в достаточном, и даже в избыточном количестве, однако из-за нечувствительности рецепторов к инсулину, как уже отмечалось выше, последний не может оказать свое действие. Поэтому при диабете 2-го типа говорят об относительной недостаточности инсулина, и могут называть такой тип инсулинонезвисимым. Однако это не совсем верно, так как лечение диабета 2-го типа тоже может потребовать назначения инсулина. СД2 чаще диагностируется в среднем и пожилом возрасте и составляет 85-88% от общего количества пациентов, страдающих сахарным диабетом. Развивается сахарный диабет 2-го типа постепенно2.

    В 2015 году общее число больных СД по всему миру насчитывало 415 млн человек. Эксперты прогнозируют, что к 2042 году эта цифра может достичь 642 млн2. Поэтому профилактика и своевременное выявление этого заболевания – одна из важных задач здравоохранения.

    Повышение уровня билирубина при беременности

    Основными причинами сахарного диабета 2 типа считают:

    Ожирение или избыточный вес. Определяется по индексу массы тела (массу тела в кг разделить на рост в метрах в квадрате). Нормальный ИМТ – от 18,5 до 24,9. При его повышении от 25 до 29,9 риск заболеть СД2 повышается в 2 раза, а при показателях от 30 до 34,9 – уже в 5 раз и т.д. 1

    Недостаточную физическую активность (гиподинамию). Малоподвижный образ жизни также увеличивает риск развития сахарного диабета.

    Неправильное питание. Повышенное количество легкоусвояемых углеводов и жиров в рационе, высококалорийная пища приводят к дисбалансу между количеством потребляемых и расходуемых организмом калорий 6.

    Возраст. После 40 лет риск заболевания возрастает. В группе старше 65 лет количество людей с СД достигает 10-20%9.

    Психические заболевания. По данным некоторых авторов депрессивные и расстройства тревожные расстройства опосредованно могут приводить к развитию нарушений углеводного обмена8,10.

    При этом факторы риска СД2 разделяют на немодифицируемые, то есть те, на которые невозможно повлиять, и модифицируемые. К первой группе относят наследственность, возраст, этнический фактор. Ко второй — все остальные.

    Симптомы сахарного диабета 2 типа

    Так как СД 2-го типа развивается постепенно, диагностика этого заболевания часто несвоевременная. Нередко СД 2-го типа диагностируется случайно при обследовании по поводу других заболеваний (по данным литературы заболевание выявляется случайно в 50% случаев). Несвоевременная диагностика приводит к тому, что пациенты попадают к врачу уже с хроническими осложнениями диабета.

    Классическими признаками сахарного диабета 2 типа, о которых уже говорилось выше, считаются11:

    Полиурия – повышенное образование мочи, учащенное мочеиспускание.

    Никтурия – превышение ночного диуреза над дневным.

    Полидипсия – т.е. повышенное потребление жидкости. Проявляется жаждой и сухостью во рту.

    Повышенная утомляемость.

    Зуд кожи и половых органов.

    Частые инфекционные и воспалительные заболевания.

    По клинической картине (симптомам заболевания) определить тип диабета достаточно сложно, поэтому необходимо провести дальнейшее тщательное обследование.

    Диагностика сахарного диабета 2 типа

    Диагностика сахарного диабета 2-го типа предполагает проведение следующих лабораторных исследовании
    Какие анализы проводят для выявления СД:

    • определение глюкозы в крови: натощак, через 2 часа после еды, оральный глюкозотолерантный тест (оценка уровня глюкозы крови натощак и через 2 часа после того, как пациент выпил раствор с 75 г глюкозы),
    • гликированный гемоглобин (HbA1) – оценивает средний уровень глюкозы в крови за последние 3 месяца1,
    • общий анализ мочи: при СД будет наблюдаться глюкозурия
    • исследование инсулина и С-пептида, также могут быть назначены врачом для определения типа сахарного диабета.

     

    Стоит отметить, проведение некоторых исследований (например, ежеквартальное исследование уровня гликированного гемоглобина) может проводится для оценки компенсации заболевания и эффективности лечения. Некоторые исследования могут быть назначены врачом с целью диагностики хронических осложнений сахарного диабета, например, нефропатии, т.е. поражения почек: в этом случае врач может назначить исследование креатинина, мочевина и др. биохимических показателей. Также с целью диагностики других хронических осложнений, например, ретинопатии, т.е. поражения сосудов сетчатки глаза, может потребоваться консультация узких специалистов.

    Согласно рекомендациям Американской Диабетологической ассоциации уровень глюкозы натощак не должен превышать 5,6 нмоль/л., а гликированный гемоглобин (показатель среднего уровня глюкозы в крови за последние 3 месяца) не должен превышать 5,7%3.

    Диагностические критерии сахарного диабета (Американская диабетическая ассоциация, 2005-2017 гг3):

    глюкоза в венозной крови натощак (не менее 8 часов после последнего приема пищи) – 7 ммоль/л и больше;

    через 2 часа после еды или проведения глюкозо-толерантного теста – 11,1 ммоль/л и больше;

    гликированный гемоглобин – 6,5% и больше.

    При показателях, превышающих нормальные значения, но еще не достаточно высоких для установления диагноза «сахарный диабет» говорят о преддиабете: при значениях глюкозы натощак, находящихся в диапазоне 5,6 – 7,1 наблюдается так называемое нарушение гликемии натощак, а при значениях глюкозы через 2 часа после еды или после нагрузки глюкозой при проведении орального глюкозотолератнтого теста в диапазоне от 7,8 до 11,1 говорят о нарушенной толерантности к глюкозе. Значения гликированного гемоглобина в диапазоне от 5,7 до 6,5% также могут свидетельствовать о развитии преддиабета 3.

    При диагностике сахарного диабета врачи могут направлять пациента на исследование «сахара крови», имея при этом в виду оценку именно уровня глюкозы.

    С целью своевременной диагностики сахарного диабета 2-го типа специалисты рекомендуют проведение регулярного ежегодного диспансерного обследования с обязательным определением уровня глюкозы натощак всем лицам старше 40 лет11.

    Жизнь с диабетом

    Доказано, что компенсация заболевания и низкая вариабельность гликемии, т.е низкая степень разброса значений гликемии в течение суток могут позволить предотвратить развитие как острых, так и хронических осложнений этого заболевания 4,12.

    Самое важное – это обучение пациентов самоконтролю и управлению диабетом Обучение пациентов с сахарным диабетом предполагает обучение основам правильного питания при диабете, обучение комплексу необходимых мер при запланированных и незапланированных физических нагрузках, обучение самостоятельной коррекции доз вводимого инсулина при необходимости и др.

    Рекомендации по диетотерапии для пациентов с сахарным диабетом 1-го типа 4:

    • Общее потребление белков, жиров и углеводов при СД 1 типа не должно отличаться от такового у здорового человека.
    • Пациентам, получающим инсулинотерапию, необходима оценка усваиваемых углеводов по системе хлебных единиц (ХЕ) для коррекции дозы инсулина перед едой.

     

    Рекомендации по диетотерапии для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа4:

    Всем пациентам с избыточной массой тела/ожирением рекомендовано ограничить калорийности рациона питания.

    Голодание противопоказано.

    Рекомендуется ограничить потребление жиров (животного происхождения) и сахаров. Увеличить содержание продуктов, состоящих преимущественно из сложных углеводов (крахмалов) и белков, овощей.

    Однако компенсации заболевания можно достичь только в случае, если пациент прислушивается к советам врача: при составлении схемы лечения сахарного диабета 2 типа врач ориентируется на показатели глюкозы в крови, уровень гликированного гемоглобина и наличие осложнений. Врач может назначить пациенту сахароснижающие препараты и/или инсулин.

    Большинство факторов риска развития СД2 являются модифицируемыми, таким образом, первичная профилактика заболевания заключается в снижении массы тела, правильном питании и увеличении уровня ежедневной физической нагрузки (быстрая ходьба, плавание, велосипед, танцы) длительностью не менее 30 мин).

    По данным исследований, изменение образа жизни действительно снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа: так, сочетание диеты и физических нагрузок могут снизить риск развития заболевания на 58% 15.

    Дата публикации материала: 17 ноября 2020 года

    MAT-RU-2003445-1.00-11/2020

    Другие статьи

    Сахарный диабет (СД) – это эндокринное заболевание, которое возникает при отсутствии инсулина (абсолютная недостаточность инсулина) или нарушении действия инсулина (относительная недостаточность инсулина…

    Биохимический анализ крови – один из эффективных способов оценки состояния здоровья пациента. Узнайте, какие показатели могут помочь в диагностике болезни печени

    Ожирение – избыточное накопление жира в организме. Одним из органов, который прежде всего страдает от повышенной массы тела, является печень…

    Как может быть связан лишний вес с болезнями печени, как правильно худеть и влияет ли изменение образа жизни на профилактику НАЖБП?

    Читать все статьи

    Пройдите тест

    Жировой гепатоз важно диагностировать как можно раньше, чтобы он не повлиял на работу других органов. Наш тест позволит Вам больше узнать о факторах риска этого заболевания.

    1. П.А.Фадеев. Сахарный диабет. Москва, Оникс. Мир и образование.
    2. Г.У.Нурдинова и другие. Эпидемиология сахарного диабета. International scientific review. 2016, с.93-95.
    3. Diabetes Association. Classification and Diagnosis of Diabetes. Diabetes Care 2017 Jan; 40(Supplement 1): S11-S24. 4. Р.С.Маззе и другие. Поэтапное управление сахарным диабетом 2 типа. Эндокринология: новости, мнения, обучение, №1, 2012, с.50-72.
    4. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. – 9-й выпуск (дополненный). – М.; 2019
    5. А.С.Аметов, А.А.Кривошеева. Профилактика развития сахарного диабета типа 2. Эндокринология: новости, мнения, обучение, 2017, №4, с.14-25.
    6. Разина Анастасия Олеговна, Ачкасов Евгений Евгеньевич, & Руненко Светлана Давидовна (2016). Ожирение: современный взгляд на проблему. Ожирение и метаболизм, 13 (1), 3-8.
    7. Генетика сахарного диабета у детей и подростков Пособие для врачей И. И. Дедов и соавт. Москва 2003, Министерство здравоохранения Российской Федерации, ГУ Эндокринологический научный центр РАМН, 74 стр.
    8. Гарганеева, Н. П. (2011). Психосоциальные аспекты сахарного диабета 2-го типа: инновации профилактики. Сибирский медицинский журнал (Томск), 26 (4-2), 121-125.
    9. Ранние нарушения углеводного обмена в кардиологической практике: диагностика и лечение: пособие / М.Н. Корнеева, Е.А. Поддубская, Б.У. Марданов, Е.Н. Дудинская. Под ред. М.Н. Мамедова. М.: ФГБУ Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины, 2017. 108 с.
    10. Кравченко Андрей Яковлевич, Сахненко В.В., Будневский А.В., & Подвигин С.Н. (2016). Сахарный диабет 2-го типа и депрессия. Клиническая медицина, 94 (2), 97-101.
    11. Ларина В.Н., Кудина Е.В. Л251 Сахарный диабет в практике терапевта поликлиники. Учебно-методическое пособие. М.: Издательство РАМН, 2016. 40 с.
    12. Климонтов, В. В., & Мякина, Н. Е. (2014). Вариабельность гликемии при сахарном диабете: инструмент для оценки качества гликемического контроля и риска осложнений. Сахарный диабет, (2), 76-82.

    MAT-RU-2003460-1.00-11/2020

    Сахар для детей: польза и вред

    Практически все дети в восторге от сладостей. Так исторически сложилось, что неизменными спутниками детства становятся всевозможные леденцы, шоколадки, мороженое. Так ли это безобидно, как кажется многим родителям, и насколько вреден сахар для организма, разбираемся в этой статье.

    В настоящее время мировое сообщество врачей-педиатров всерьез обеспокоено увеличением количества случаев заболеваемости сахарным диабетом и ожирением среди детей. Одной из причин является чрезмерное содержание в детском рационе продуктов, богатых сахаром. Рафинированный сахар не содержит в себе полезных элементов – там нет витаминов, необходимых организму ферментов и минералов. Это простой углевод, который очень быстро усваивается и имеет большую калорийность – примерно четыре килокалории на один грамм.

    Вред чрезмерного употребления сахара

    • увеличивается риск возникновения сахарного диабета. Попадание сахара в организм вызывает резкое возрастание содержания глюкозы в крови, вследствие чего поджелудочная железа страдает от чрезмерной нагрузки в процессе выработки инсулина. Такие скачки очень вредны, и особенно – для ребенка;

    • возрастает риск ожирения. Пища с высоким содержанием сахара очень калорийна, поэтому ее избыточное употребление, особенно наряду с малоподвижным образом жизни, вызывает появление лишнего веса, развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Что очень актуально в наше время, когда зачастую досуг ребенка связан с поеданием вкусняшек во время сидения за гаджетами;

    • рафинированный сахар мешает усвоению полезных элементов и удаляет их из организма. Из-за сладкой пищи происходит вымывание кальция, который очень нужен для здоровья зубов, костной ткани, сосудов, нормального обмена веществ и кроветворения, а также витаминов группы В. Кроме того, употребление сахара приводит к уменьшению запасов хрома в организме , вследствие чего могут возникать проблемы с метаболизмом;

    • сладкие продукты могут спровоцировать появление кариеса. Во рту начинается процесс размножения бактерий из-за сладкой среды, в результате чего повреждается зубная эмаль, и особенно неокрепшая, детская на молочных зубах;

    • чрезмерное употребление сахара приводит к нарушению нормальной работы ЖКТ, возникновению проблем со стулом, газообразованию, дисбактериозу у ребенка, а также аллергическим реакциям, появлению кандидоза. Нередко происходят сбои в углеводном и белковом обменных процессах, снижается иммунитет;

    • у ребенка нарушается пищевое поведение. Выражение «сахарная игла» на самом деле очень правдиво – начинает хотеться все больше сладостей, обычная несладкая еда кажется пресной и невкусной, ребенок отказывается пить простую воду, которая очень нужна организму;

    • избыток сахара в детском рационе вызывает гиперактивность, раздражительность, агрессивное поведение, повышенную возбудимость, проблемы со сном, истеричность.

    Имеет ли сахар пользу

    Да, но достаточно условную. Сладкое радует ребенка, повышает настроение, вызывает подъем сил и рост энергии для физической активности, в организме активизируется ряд процессов. Также сахар может помочь мозгу справиться с умственной нагрузкой – шоколадка, съеденная перед экзаменом в школе, принесет положительный эффект. Но если сладости в большом количестве поедать ежедневно, связь между клетками мозга, наоборот, ухудшится, а работоспособность, память и концентрация понизятся.

    Нормы сахара для детей

    Человеку без проблем со здоровьем, по мнению специалистов, предпочтительно употреблять не более десяти грамм сахара в день. Для детей это количество рекомендуется снизить в три раза (ранее нормы были больше, но после современных исследований они были пересмотрены). Сахар содержится в огромном количестве продуктов, даже в очень полезных на первый взгляд, поэтому следует изучать данные на упаковке перед покупкой, чтобы понять, какое количество сахара вы реально употребляете за день.

    Врачи советуют максимально отсрочить начало употребление сахарозы ребенком. Оптимальный вариант – рацион, богатый фруктами, но не фруктовыми соками, не несущими никакой пользы и содержащими большое количество сахара (природного происхождения в том числе). Также можно иногда угощать ребенка пастилой, зефиром, мармеладом с натуральным составом или делать полезные сладости самостоятельно дома вместе с малышом. Выбирая между белым и коричневым сахаром, отдайте предпочтение коричневому тростниковому – он не такой «пустой», как белый, и вследствие меньшей степени очистки содержит некоторое количество минералов и витаминов.

    Основное хранилище углеводов в организме человека

    Основное хранилище углеводов в организме человека

    Кредит изображения: jacoblund / iStock / GettyImages

    Углеводы — предпочтительный источник энергии для организма. Углеводы, которые вы едите, дают энергию вашим мышцам, мозгу и нервной системе; облегчают метаболизм жиров; и убедитесь, что белок в ваших мышцах не расщепляется для получения энергии. Поскольку углеводы так важны для функций вашего организма, любые излишки углеводов, которые вы съедаете, откладываются в печени, мышцах и жирах для использования в будущем.

    Как хранятся углеводы

    Когда вы едите углеводы, они расщепляются в желудке на небольшие молекулы сахара. Эти молекулы транспортируются через вашу пищеварительную систему, а затем превращаются печенью в глюкозу, чтобы сделать полезную форму энергии для мозга и ваших мышц. Углеводы хранятся в организме в виде глюкозы или гликогена.

    Когда сохраняется глюкоза

    Согласно статье ScienceDirect от 2016 года, любая глюкоза, которая не нужна немедленно для получения энергии, преобразуется в гликоген и сохраняется.Ваше тело может хранить около 2000 калорий гликогена, который можно использовать, когда вам нужно больше энергии, чем в настоящее время доступно в вашем кровотоке.

    Как хранится глюкоза

    Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой при слишком высоком уровне сахара в крови. Согласно статье, опубликованной в Британской энциклопедии, инсулин взаимодействует с вашей печенью, мышцами и жировыми клетками, заставляя их принимать поступающую глюкозу.

    Если у вас недостаточно инсулина или если инсулин в вашем кровотоке не работает должным образом, у вас развивается заболевание, называемое диабетом, при котором вы не можете регулировать уровень сахара в крови.

    Загрузка печени

    Ваша печень хранит самое концентрированное количество гликогена из всех мест хранения в вашем теле. Он может содержать до 100 граммов гликогена в любой момент времени. Этот гликоген в основном используется для поддержания уровня сахара в крови и уровня энергии в течение дня.

    Массаж в мышцах

    Ваши мышцы составляют от 20 до 30 процентов вашей общей массы и, следовательно, обеспечивают хранение большего общего количества гликогена, чем печень.У здорового, хорошо питающегося взрослого человека может быть около 500 граммов мышечного гликогена. Ваши мышцы — это вторичное хранилище, которое заполняется только тогда, когда печень достигает своей вместимости. Мышечный гликоген используется для получения энергии при длительной физической активности. Ваши мышцы и печень вместе могут хранить около 600 граммов углеводов в виде гликогена.

    Как сохраняется избыток глюкозы

    Если ваше потребление превышает количество, необходимое для наполнения вашей печени и мышечной ткани, ваша печень преобразует избыток углеводов в глюкозу и выбрасывает ее в кровоток.В этот момент инсулин, высвобождаемый поджелудочной железой, будет сигнализировать вашим жировым клеткам, что нужно принять избыток глюкозы и сохранить ее для будущего использования.

    Использование углеводов

    Накопленный гликоген используется в организме для получения энергии. Углеводы хранятся в мышцах в виде гликогена, и они используют его для усиления сокращений во время упражнений. Ваш мозг использует глюкозу, которая плавает в кровотоке, для передачи электрических сигналов.

    Ваш мозг на глюкозе

    Согласно исследованию 2013 года, опубликованному в Trends in Neuroscience, мозг потребляет около 20 процентов всей энергии вашего тела.Это удивительно, учитывая, что он занимает всего около 2 процентов веса вашего тела.

    Избыток углеводов | Патрисия Падилья

    Углеводы не являются плохими, и вам не нужно их избегать, если вы едите хорошие и никогда не в избытке.

    Вы регулярно едите пасту или блюдо из риса? Вы едите хлеб с каждым приемом пищи? Вы выбираете печенье или булочки на закуску? Вы любите картошку и не можете сдержать пристрастие? Вы едите хлопья каждое утро на завтрак? Многие люди едят углеводы в избытке.Узнайте, что они из себя представляют и как они влияют на нас.

    Переедание углеводов — как наш организм управляет

    Углеводы разлагаются в печени до глюкозы, которая перекачивается в кровоток. Это означает, что если мы едим много углеводов, вызывает значительное повышение уровня сахара в крови . Это повышение уровня глюкозы вызывает выброс инсулина в поджелудочной железе.

    Какова роль инсулина?

    Инсулин — это гормон, откладывающий глюкозу в печени, мышцах и жировых клетках, где они позже будут использоваться в качестве топлива.Здоровые клетки очень чувствительны к инсулину. С другой стороны, клетки, которые постоянно подвергались воздействию высоких концентраций инсулина, становятся устойчивыми к этому гормону.

    Что такое инсулинорезистентность?

    Когда клетка неоднократно подвергалась воздействию высоких уровней инсулина, она изменяется, она уменьшает количество рецепторов на ее поверхности, которые реагируют на гормон. Следовательно, для депонирования глюкозы требуется на больше инсулина, чем на . Ситуация ухудшается до тех пор, пока не приживется диабет 2 типа.

    Что происходит при постоянном высоком уровне инсулина?