Избыток углеводов в организме возникает в результате: Углеводы и их избыток. Чем опасен, как контролировать / EDPRO

Содержание

Избыток углеводов может привести к потере памяти — Российская газета

Болезнь Альцгеймера, или деменция, в просторечье «старческое слабоумие», может быть связана с неправильным питанием: избытком углеводов в еде и высоким уровнем сахара в крови.

Журнал Diabetologia опубликовал результаты любопытного исследования. Ученые выясняли последствия неправильной диеты для головного мозга. В течение 10 лет специалисты из Имперского колледжа Лондона мониторили состояние здоровья пяти тысяч добровольцев и выяснили: скорость снижения когнитивных способностей напрямую зависела от уровня глюкозы в крови. Чем выше показатели, тем раньше появлялись признаки Альцгеймера. Был сделан однозначный вывод: высокий сахар в крови приближает деменцию.

К тем же выводам пришли исследователи из клиники Мэйо в Рочестере (США).Тысячу человек разделили на группы — в зависимости от пристрастия к сладкому. В группе, где потребление углеводов было максимальным, вероятность получить когнитивные нарушения оказалась на 80% выше, чем у тех, кто употреблял минимум углеводов.

В Нью-Йоркском университете было проведено собственное исследование. У больных с диабетом второго типа (он развивается из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни) болезнь Альцгеймера диагностировалась в два раза чаще по сравнению с контрольной группой без диабета. Причем риск наступления деменции более высок и у людей с диабетом первого типа. Ученые установили, что механизм «запуска» болезни связан с особым ферментом (IDE), который регулирует уровень инсулина, отвечая за его снижение. Но одновременно он влияет и на бета-амилоид: вещество, которое накапливается в сосудах головного мозга и приводит к образованию альцгеймеровских бляшек. Нарушения в выработке инсулина нарушают действие фермента, он хуже расщепляет бета-амилоид и не может предотвратить образование бляшек.

Еще одна связь болезни Альцгеймера и диабета — нарушения в сосудах головного мозга. Высокий уровень сахара в крови при диабете разрушает сосуды, приводит к микроинсультам. И, как следствие, возникают различные формы деменции.

Но и это не все. Неправильное питание со временем приводит к метаболическому синдрому (нарушается обмен веществ), у человека возникает сначала избыточный вес, а потом и ожирение. Одно из неприятных последствий — у таких людей интенсивнее вырабатываются цитокины — белки, приводящие к воспалительным процессам, в том числе и в стенках сосудов. И это тоже влияет на нарушение кровоснабжения головного мозга и появление когнитивных нарушений.

точка зрения

Александр Шишонин, руководитель клиники:

Александр Шишонин, руководитель клиники.

К сожалению, в наше время высокоуглеводная диета традиционно составляет основу питания большинства людей. Речь идет как о сложных углеводах (зерновые, картофель, рис), так и о простых (сахар, фрукты, мед). Второстепенное место отводится белкам (мясо, рыба, птица, яйца и т.д.). А животные жиры признаны вредными для здоровья. Эта тенденция пошла еще с 50-х годов прошлого века, когда ученые решили, что употребление животного жира провоцирует развитие атеросклероза.

Однако новейшие исследования показали, что это не так, животные жиры не оказывают отрицательного влияния на сосуды. Зато они очень полезны для печени, кишечника, головного мозга. Так что здоровая альтернатива традиционному высокоуглеводному питанию — высокожировая диета с низким количеством углеводов.

Я постоянно рекомендую своим пациентам разные варианты такого питания. Разработанная нами теория термодинамического питания позволяет добиться очень хороших результатов у больных самыми разными заболеваниями. В том числе такими тяжелыми и плохо поддающимися лечению, как нейродегенеративные заболевания головного мозга. Кетоны, которые печень вырабатывает из жиров, позволяют обеспечивать питание нейронам мозга, даже уже пострадавшим, например при болезни Альцгеймера, и не способным использовать в качестве источника энергии глюкозу (сахар).

Правда, не надо забывать, что главенствующую роль в доставке кетонов в головной мозг берут на себя сосуды шеи. Поэтому если сонные и позвоночные артерии шеи плохо проходимы, то никакая, даже самая лучшая диета уже не поможет. Вот почему мы рекомендуем не только правильно питаться, но и обязательно занимаемся здоровьем сосудов шеи у наших пациентов. Именно эта связка — залог максимального результата.

Чем опасен переизбыток углеводов в рационе?

Углеводы – необходимая часть рациона питания, и обойтись без них никак нельзя. Они дают энергию, входят в состав компонентов иммунной системы, участвуют в строительстве клеток. Даже здоровые продукты вроде овощей, фруктов и бобовых содержат углеводы. Тем не менее диетологи убеждены, что только умеренное употребление углеводов полезно для организма. А вот их переизбыток, напротив, может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Ознакомьтесь с признаками переизбытка углеводов в рационе и скорректируйте свое питание – вполне возможно, уже совсем скоро вы станете чувствовать себя намного лучше!

Усталость

Вы отлично спали всю ночь, но в середине рабочего дня на вас неожиданно наваливается усталость, вы чувствуете вялость и не прочь прилечь? Вероятно, на завтрак вы съели «неправильные» углеводы, которые не дали вам должного заряда энергии на весь день.

Диетологи рекомендуют вместо привычных булочек и вафель употреблять на завтрак сложные углеводы, которые содержатся в кашах, орехах, цельнозерновом хлебе. Обед, по мнению врачей, должен быть белково-углеводным (рис, курица, салат, яйца).

 

Часто возникающее чувство голода

Если чувство голода настигает вас через два часа после плотного приема пищи, скорее всего, вы употребили слишком много углеводов и мало белков и жиров. Жиры и белки в нашем организме перевариваются дольше углеводов. Следовательно, чувство голода после сбалансированного обеда наступает значительно позднее. Диетологи рекомендуют считать не калории в продукте, а количество белков, жиров и углеводов. Если в продуктах много сахара, значит, в пище много рафинированных углеводов, которые организм быстро усвоит, а излишки превратит в жир.

 

Перепады настроения

Если вы замечаете, что после вкусностей настроение повышается, но через некоторое время на смену радости приходит опустошенность и непонятная грусть, дело, скорее всего, все в тех же углеводах. Как известно, сахар стимулирует выработку в мозге веществ, вызывающих ощущение счастья и снижающих тревожность. Откажитесь от обычного сахара и продуктов, в состав которых он входит. И результат не заставит себя долго ждать: ваше настроение будет стабильным.

 

Головные боли

Переизбыток углеводов может стать основной причиной мигрени и головных болей, которые мешают нам заниматься повседневными делами, работать и наслаждаться жизнью. Если вы замечаете, что все чаще испытываете головную боль, ограничьте употребление углеводов и добавьте в свой рацион больше белков.

 

Проблемы с кожей

Переизбыток углеводов может провоцировать прыщи и высыпания, а также чрезмерную сухость кожи. Самое негативное влияние на состояние нашей кожи оказывают рафинированные продукты из белой муки и сладости.

 

Забывчивость

Если вы все чаще забываете взять ключи, выходя из дома, пропускаете встречи и с трудом вспоминаете про день рождения вашего хорошего друга, проблема может быть вызвана недостатком жиров и белков. По данным исследований, ухудшение когнитивных функций головного мозга происходит при несбалансированном рационе питания. Кстати, Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, авокадо, рыбе, способны защитить мозг от вредного воздействия сахара и улучшить память.

 

По материалам bustle.com 

Польза и вред углеводов

Углеводы хороши на вкус, помогают достичь феноменальной «накачки» мышц и, как все полагают, являются наиболее здоровым из всех питательных веществ.

А каковы же их недостатки?

Обратной стороной медали тут является накопление жира. Постоянная диета с преобладанием углеводов стимулирует высвобождение инсулина, что, в свою очередь, вызывает подъем уровня жира в организме. Искусство в том, чтобы найти верное соотношение между их типом и временем приема, так как не все углеводы одинаковы.

Потребление большого количества «неправильных» углеводов в «неверное» время дня может превратить даже генетически одаренного атлета в подобие заплывшего жиром эндоморфа.

В чем необходимость углеводов?

Бич неправильно информированных людей, сидящих на диете, углеводы, на самом деле являются главным поставщиком энергии для нашего организма. Во время пищеварения основные виды углеводов, крахмалы и сахара, распадаются на глюкозу, более известную как сахар крови. Глюкоза крови обеспечивает необходимой энергией наш мозг и центральную нервную систему.

Углеводы необходимы в ежедневном рационе, чтобы белок, нужный для построения тканей, не растрачивался в качестве источника энергии, там где он нужен для восстановления. У них такая же калорийность, как и у белка. Если вы употребляете слишком много углеводов, больше, чем может преобразоваться в глюкозу или гликоген (который откладывается в печени и мышцах), то в результате, как нам всем слишком хорошо известно, образуется жир. Когда телу нужно больше топлива, жир преобразуется обратно в глюкозу, и вес тела снижается.

Не относитесь к углеводам слишком пренебрежительно. Они в такой же степени необходимы для здоровья, как и остальные питательные вещества, и в грамме углеводов содержатся те же 4 калории, что и в грамме белка. Хотя не существует официальных норм потребления углеводов, рекомендуется минимум в 50 г в день.

Что же такое — гликемический индекс? По сути, это — показатель, который определяет изменение содержания глюкозы (сахара) в крови, то есть насколько у вас возрастает содержание сахара в крови в зависимости от того или иного съеденного продукта. Чем выше гликемический индекс того или иного продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что, в свою очередь, повлечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина, с помощью которой съеденные углеводы не будут запасены в виде гликогена в печени и мышцах, а будут отправлены, главным образом, в жировые депо.

Хотелось бы заметить, что гликемический индекс — понятие относительное. За основу при его составлении была взята глюкоза, ее гликемический индекс был приравнен к 100, а индексы всех остальных продуктов составляют энное количество процентов относительно гликемического индекса глюкозы. К примеру, ГИ (сокращенно от гликемический индекс) горячего отварного картофеля равен 98, ГИ белого хлеба — 69, ГИ изюма — 64.

А вот каковы ГИ некоторых других продуктов:Мальтоза-105, Глюкоза-100, Горячий отварной картофель-98, Морковь-92, Белый рис-72, Хлеб из цельной муки-72, Молодой картофель-70, Белый хлеб-69, Батончик «Марс»-68, Коричневый рис-66, Изюм-64, Сладкая кукуруза-59, Манго-51, Овсянка-49, Бананы-49, Киви-49, Сладкий картофель-48, Апельсиновый сок-46, Макароны из цельной муки-42, Виноград-42, Апельсины-40, Персики-40, Яблоки-39, Йогурт-36, Мороженое-36, Цельное молоко-34, Сосиски-23, Вишня-20. Впрочем, в погоне за стройной фигурой не стоит перегибать палку в плане выбора углеводов с самым низким ГИ. К примеру, ГИ мороженого достаточно низок — всего 36, однако это вовсе не значит, что мороженое — продукт, идеально подходящий для диеты, направленной на похудение. Хочется обратить внимание еще на одну особенность ГИ: если углеводы употреблять в горячем виде, то их ГИ существенно выше, чем в холодном.

И еще: если углеводосодержащий продукт употреблять вместе с белками и, тем более, углеводами, то ГИ такого продукта становится существенно ниже. Иными словами, если вы съедите миску горячего картофеля с куском жирного мяса, то в этом случае углеводы из картофеля будут поступать в кровь в 2-3 раза медленнее.

Взаимосвязь эстрогенов и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Высокая резистентность к инсулину и пониженная толерантность к глюкозе являются признанными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что некоторые эстрогены приводят к повышению резистентности к инсулину и к понижению толерантности к глюкозе, проще говоря, эстрогены ускоряют процесс повышения глюкозы в крови, поэтому у женщин, потребляющих большое количество углеводов с высоким гликемическим индексом риск сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем у мужчин.

Диета для нормализации уровня холестерина.

«Плохой» и «Хороший» холестерин.

Холестерин — жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20 % поступают с пищей. Атеросклероз возникает, если очень много в крови холестерина низкой плотности. Он повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд. Большое содержание холестерина в крови — повышенный риск заработать сердечные заболевания. В наших органах его содержится примерно 200 г, и особенно много в нервной ткани и головном мозге.

Долгое время холестерин считался буквально олицетворением зла. Продукты, содержащие холестерин, были объявлены «вне закона», чрезвычайной популярностью пользовались бесхолестериновые диеты. Главное обвинение основывалось на том, что атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин. Эти бляшки служат причиной атеросклероза, то есть нарушения эластичности и проходимости сосудов, а это, в свою очередь, является причиной инфарктов, инсультов, болезней головного мозга и многих других недугов. На самом же деле оказалось, что для профилактики атеросклероза важно не только следить за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество факторов. Инфекционные заболевания, физическая активность, состояние нервной системы, наконец, наследственность — все это сказывается на сосудах и может провоцировать атеросклероз или, наоборот, защищать от него.

Да и с самим холестерином все оказалось не так-то просто. Ученые установили, что бывает как «плохой», так и «хороший» холестерин. И для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Важно поддерживать на должном уровне «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов.

Каждый день организм среднего человека синтезирует от 1 до 5 г холестерина. Самая большая доля холестерина (80%) синтезируется в печени, некоторая часть производится клетками организма, а 300-500 мг поступает с пищей. Куда же мы все это расходуем? Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге, где это вещество является структурным компонентом миелиновой оболочки нервов. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина. Но большая часть (2-4%) идет на образование стероидных гормонов (половые гормоны, гормоны коры надпочечников и др.). Некоторое количество холестерина расходуется на синтез в коже витамина D под действием ультрафиолетовых лучей и на удержание влаги в клетках тела.

Благодаря лабораторным исследованиям, проведенным группой исследователей Германии и Дании, было установлено, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности — носители так называемого «плохого» холестерина. Получается, что «плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему человека. Поэтому надо просто следить за тем, чтобы уровень «плохого» холестерина не превышал известную норму, и все будет в порядке.

У мужчин строгая приверженность к бесхолестериновым продуктам может отрицательно сказаться на сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея. Голландские врачи утверждают, что низкое содержание этого вещества в крови повинно в распространении среди европейцев душевных болезней. Специалисты советуют: если у вас депрессия, необходимо сделать анализ крови на холестерин — возможно, именно его недостаток лишает вас радости жизни.

Норма холестерина в крови

Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза (на Западе это очень уважаемая организация), «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы:

1. Общий холестерин — меньше 5 ммоль/л.

2. Холестерин липопротеидов низкой плотности — меньше 3 ммоль/л.

3. Холестерин липопротеидов высокой плотности — больше 1,5 ммоль/л.

4. Триглицериды — меньше 2,0 ммоль/л.

Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие так называемый «хороший» холестерин, а также клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в его уровень в норме и помочь вывести излишки «плохого».

• Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии. Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

• Орехи — это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.

• Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

• Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день. Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.

• Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.

• Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.

• Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев — помогает повысить уровень «хорошего» холестерина в крови и уменьшает показатели «плохого». Холестерин необходим человеческому организму, но избыток его, однозначно вреден. Опасно также и отклонение от нормы в сторону снижения концентрации холестерина. И запомните — вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы:

• жизнерадостны, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми;

• не курите;

• не увлекаетесь алкоголем;

• любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;

• не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление;

• не имеете отклонений в гормональной сфере.

Готовые продукты Холестерин (мг):

Молоко 6%, ряженка 1 стакан- 47. Говядина вареная – 100 г -94. Кефир 1%, молоко 1% — 1 стакан 6. Баранина вареная 100г -98. Молоко сгущенное 1ч.л -2. Свинина без жира вареная 100г -88. Молоко 3%, кефир 3% 1 стакан -29. Кролик вареный 100 г -90. Кефир обезжиренный, снятое молоко(обезжиренное) 1 стакан -2. Колбаса варенная 100г — 60. Колбаса сырокопченая 100г — 90. Сметана 30% 1ч.л -5. Колбаса варено-копченая 100г — 90. Сметана 30% 1/2 стакана -91. Сосиски (1 шт.) -32. Сливки 20% 1/2 стакана -63. Шпик, корейка, грудинка 100г — 80. Творог обезжиренный 100г — 9. Почки 100г — 1126. Творог жирный 18% 100г — 57. Язык 100г — 90. Творог 9% 100г — 32. Печень 100г 438 Сырок творожный — 100 г 71 Сыр жирный — 25 г 23 Бараний жир 1ч.л. 4 Сыр плавленый и соленые сыры(брынза и др.) 25г — 17. Майонез 1 ч.л — 5. Консервы рыбные в томате 100г — 51. Мороженое молочное 100г — 14. Консервы рыбные в собственном соку 100г — 95. Мороженое пломбир 100г — 47. Мороженое сливочное 100г — 37. Печень трески консервированная 100г — 746. Масло сливочное 1ч.л. — 12. Рыба средней жирности — морской окунь — 88. Яйцо (желток) — 202. Мясо птицы (гусь, утка) 100 г — 91. Рыба нежирная — треска, навага, хек, судак 100г — 65. Куры, мясо белое — грудка с кожей 100г  — 80. Куры, мясо темное — ножка, спинка, шейка с кожей 100г — 91. Креветки 100г — 150. Крабы, кальмары 100г — 95. Желудок куриный 100г — 212. Рыбная икра (красная, черная) 100 г — 300.


Как избыток углеводов в организме может повлиять на самочувствие бегуна?

Бывает, неопытные бегуны настолько переусердствуют с «углеводной загрузкой» или «закрытием углеводного окна», что получают эффект обратный ожидаемому. Энергия не прибавляется, а наоборот — непонятно куда девается. Все из-за переизбытка углеводов. Каковы же симптомы этого состояния?

Депрессия, плохое настроение без причины

Таким образом организм может требовать еще больше углеводов! Доказано — они могут действовать как алкоголь, вызывая зависимость. Плохое настроение человек может заедать чем-то «сладеньким», потом отчаянно бегает, чтобы оно не превратилось в жир. Ведь известно, что избыток углеводов в организме превращается в «жировой балласт» на боках, бедрах животе. 

Читай также: Зеленый «энергетик» руккола: ее польза и вред для бегунов

Очень много углеводов в рационе делают человека раздражительным, смена его настроения поражает окружающих, и не всегда хорошо. «Оно вам надо»? Если заметили за собой чрезмерное увлечение быстрыми углеводами и вышеперечисленные симптомы, пересматривайте меню, «лечитесь» клетчаткой в виде овощей и фруктов.

Сонливость и упадок сил

Уже к  обеду одолела лень и хочется снова спать, хотя ночью вроде отлично спали? Скорее всего в первой половине дня вы «загрузились» слишком большой порцией быстрых углеводов: к обеду уровень сахара в крови из-за этого резко сократился. Как результат — отсутствие энергии и острое желание повысить продуктивность «чем-то сладеньким». Эти «углеводные дозаправки» чреваты для организма серьезными болезнями, а не только упадком сил. Срочно корректируйте диету, даже если много бегаете!

Читай также: Как проявляется плато в спорте: симптомы и методы преодоления

Тренировочное плато в действии

Вы много бегаете, а вес стоит на месте? В этом могут быть виноваты быстрые углеводы, хотя причин тренировочного плато на самом деле несколько. Проанализируйте свой рацион, изучите этикетки продуктов, которые чаще всего употребляете. Возможно, вы даже не подозреваете, сколько сахара в их составе.

Почти постоянное чувство голода

В то время, как вы будете винить в постоянном чувстве голода интенсивные беговые тренировки, специальные беговые упражнения и т. д., избыточное количество углеводов в организме будет работать не на вашу пользу. Аппетит быстро возвращается из-за повышенного уровня сахара в крови. Если после приема пищи уже через час снова хочется есть, это однозначный признак того, что в питание нужно добавить больше белка и полезных жиров.

Хотите получать наши статьи в социальных сетях? Присоединяйтесь к нам в

.

Диетолог объяснила, чем грозит избыток белка в организме

https://rsport.ria.ru/20200623/1573362235.html

Диетолог объяснила, чем грозит избыток белка в организме

Диетолог объяснила, чем грозит избыток белка в организме — Спорт РИА Новости, 26. 06.2020

Диетолог объяснила, чем грозит избыток белка в организме

Высокобелковая диета может стать причиной нарушения работы внутренних органов и сердечно-сосудистой системы, заявила диетолог Елена Кален. Спорт РИА Новости, 26.06.2020

2020-06-23T14:00

2020-06-23T14:00

2020-06-26T11:26

зож

здоровье

питание

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/97329/75/973297575_0:126:2500:1532_1920x0_80_0_0_eb0985d853e24aba17a1e1b38763f73a.jpg

МОСКВА, 23 июн — РИА Новости. Высокобелковая диета может стать причиной нарушения работы внутренних органов и сердечно-сосудистой системы, заявила диетолог Елена Кален.Она отмечает, что в этом случае сводится к минимуму потребление углеводов и жиров, а основную часть рациона составляет белковая пища. В результате создается переизбыток белка и дефицит углеводов, из-за чего, по мнению специалиста, такой режим питания нельзя назвать полезным и сбалансированным. Кроме того, при избытке белка страдает центральная нервная система, увеличивается отложение жира в печени, нарушается витаминный обмен, повышается риск развития подагры, вымывается кальций, что приводит к остеопорозу, а также ухудшается состояние ногтей и волос.Елена Кален предупреждает, что при недостатке клетчатки, которая содержится в медленных углеводах, перистальтика желудка снижается, а процесс окисления приводит к «гниению в толстом кишечнике и интоксикации».

https://rsport.ria.ru/20200623/1573350200.html

https://rsport.ria.ru/20200622/1573289952.html

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright. html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/97329/75/973297575_146:0:2354:1656_1920x0_80_0_0_6e1e4b04a37daa7dd0043fb6d10e770f.jpg

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, питание

МОСКВА, 23 июн — РИА Новости. Высокобелковая диета может стать причиной нарушения работы внутренних органов и сердечно-сосудистой системы, заявила диетолог Елена Кален.

Она отмечает, что в этом случае сводится к минимуму потребление углеводов и жиров, а основную часть рациона составляет белковая пища. В результате создается переизбыток белка и дефицит углеводов, из-за чего, по мнению специалиста, такой режим питания нельзя назвать полезным и сбалансированным.

23 июня 2020, 11:50ЗОЖВрач рассказал, способствует ли употребление молока развитию рака

«При большом количестве белка организм в первую очередь расщепляет белки для поддержания энергообмена. При этом образуются свободные аминокислоты, которые окисляют организм. В результате метаболизм замедляется, что в дальнейшем будет способствовать набору веса», — объясняет диетолог.

Кроме того, при избытке белка страдает центральная нервная система, увеличивается отложение жира в печени, нарушается витаминный обмен, повышается риск развития подагры, вымывается кальций, что приводит к остеопорозу, а также ухудшается состояние ногтей и волос.

22 июня 2020, 12:00ЗОЖ»Медленный яд»: доктор Ковальков перечислил самые вредные продукты

Елена Кален предупреждает, что при недостатке клетчатки, которая содержится в медленных углеводах, перистальтика желудка снижается, а процесс окисления приводит к «гниению в толстом кишечнике и интоксикации».

«Поскольку источник белка — это в основном продукты животного происхождения, то вместе с переизбытком белка возрастает и поступление животных жиров в организм, что повышает уровень холестерина и подрывает здоровье сердечно-сосудистой системы», — пишет в своем Instagram диетолог.

Чем опасен избыток белка в рационе

Марина Нико­ла­ева
выби­рает сба­лан­си­ро­ван­ное питание

Пре­об­ла­да­ние в раци­оне одного из мак­ро­нут­ри­ен­тов при­во­дит к сни­же­нию доли осталь­ных пита­тель­ных веществ. Если каж­дый день вы пита­е­тесь пре­иму­ще­ственно бел­ко­вой пищей, то воз­ни­кает недо­ста­ток клет­чатки, кото­рая необ­хо­дима для работы кишеч­ника, полез­ных жиров для работы сердца, а также угле­во­дов, кото­рые заря­жают энер­гией. Не смотря на то, что белки играют клю­че­вую роль почти во всех био­ло­ги­че­ских про­цес­сах в орга­низме, пере­из­бы­ток белка при­во­дит к про­бле­мам со здо­ро­вьем. Объ­яс­ним почему.

Почему воз­ни­кает пере­из­бы­ток белка

Бел­ко­вые про­дукты быстро насы­щают, поэтому можно съесть меньше и наесться. На этом осно­ваны бел­ко­вые диеты, напри­мер, Аткинса или Палео, кото­рые при­во­дят к быст­рой потере веса. Когда орга­низм полу­чает меньше кало­рий, а сжи­гает больше, то есте­ственно, чело­век худеет. Про­блема в том, что все­гда питаться бел­ко­вой пишет невоз­можно и после пре­кра­ще­ния диеты, вес наби­ра­ется снова, а избы­ток белка при­во­дит к раз­ви­тию забо­ле­ва­ний. Подроб­нее про опас­ность бел­ко­вых диет мы рас­ска­зы­вали в ста­тье «Бел­ко­вые диеты: что это, и стоит ли им дове­рять».

Какой нормы придерживаться

Еже­днев­ная норма белка зави­сит от воз­раста, пола, состо­я­ния здо­ро­вья и уровня физи­че­ской актив­но­сти. Здо­ро­вому чело­веку, кото­рый ведет актив­ный образ жизни реко­мен­ду­ется упо­треб­лять в день 0,8 г белка на кило­грамм веса. Если часто тре­ни­ру­е­тесь, то пор­ция уве­ли­чи­ва­ется до 1,2–2,2 г на кило­грамм веса.

В общей кало­рий­но­сти сба­лан­си­ро­ван­ного раци­она это состав­ляет 13–15%, при заня­тиях спор­том 25–30%

Чтобы пред­ста­вить объем в про­дук­тах, посмот­рите на свои руки. Две ладони — ваша днев­ная норма белка, кото­рую можно полу­чить из мяса, рыбы, оре­хов, семян или бобовых.

5 при­чин не есть слиш­ком много белка

1.

Не при­но­сит пользы

Гре­че­ские уче­ные про­вели ана­лиз 32 иссле­до­ва­ний о вли­я­нии белка на здо­ро­вье и при­шли к заклю­че­нию, что потреб­ле­ние белка сверх нормы бес­по­лезно. Если съе­дать больше белка, то мышцы сами по себе не уве­ли­чатся в объ­еме — для этого необ­хо­дима нагрузка. В луч­шем слу­чае, лиш­ний белок про­сто выво­дится из орга­низма, а в худ­шем — при­во­дит к про­бле­мам со здо­ро­вьем. Это под­твер­ждает и резуль­тат экс­пе­ри­мента, в кото­ром при­няли уча­стие про­фес­си­о­наль­ные спортс­мены. В тече­ние двух меся­цев они потреб­ляли уве­ли­чен­ную пор­цию белка рав­ную 4,4 г на кило­грамм веса. Но в резуль­тате тело­сло­же­ние не изменилось. 

2.

При­во­дит к раз­ви­тию заболеваний

Одна из глав­ных про­блем с высо­ко­бел­ко­вым раци­о­ном — пере­из­бы­ток мяса и недо­ста­ток пра­виль­ных угле­во­дов, а зна­чит, клет­чатки. Это ста­но­вится при­чи­ной раз­ви­тия мно­гих заболеваний. 

Про­блемы с пище­ва­ре­нием. Клет­чатка необ­хо­дима для пра­виль­ной работы желу­дочно-кишеч­ного тракта. Поэтому высо­ко­бел­ко­вые диеты часто сопро­вож­да­ются запо­рами. С дру­гой сто­роны, уве­ли­че­ние молоч­ных про­дук­тов может вызы­вать диарею. 

Повы­ша­ется риск сер­дечно-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Насы­щен­ные жиры, кото­рые содер­жатся в мясе, повы­шают уро­вень холе­сте­рина, уве­ли­чи­вая риск раз­ви­тия сер­дечно-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний. Иссле­до­ва­ние среди швед­ских жен­щин, кото­рое про­хо­дило в тече­ние 15 лет, пока­зало, что еже­днев­ное сокра­ще­ние угле­во­дов на 20 г и уве­ли­че­ние белка на 5 г повы­шает риск раз­ви­тия забо­ле­ва­ний сердца на 5%.  Клет­чатка же не только улуч­шает пище­ва­ре­ние, но и спо­соб­ствует сни­же­нию холе­сте­рина и нор­ма­ли­зует арте­ри­аль­ное дав­ле­ние. [1, 2]

Уве­ли­чи­ва­ется риск раз­ви­тия рака. Уче­ные из Уни­вер­си­тета Южной Кали­фор­нии при­шли к выводу, что высо­ко­бел­ко­вая диета повы­шает риск смерти от онко­ло­ги­че­ских забо­ле­ва­ний до такой же сте­пени, как куре­ние при­во­дит к риску раз­ви­тия рака легких. 

Это каса­ется только тех, кто отдает пред­по­чте­ние живот­ному белку, в осо­бен­но­сти, крас­ному мясу и пере­ра­бо­тан­ным про­дук­там, напри­мер, сосис­кам и бекону. Эти про­дукты при­знаны кан­це­ро­ген­ными и при регу­ляр­ном потреб­ле­нии ста­но­вятся при­чи­ной раз­ви­тия рака пря­мой кишки, простаты и груди.

Анге­лина Водо­лаз­кая, врач-дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния SoloFood.ru:


«Важно пере­смот­реть источ­ник белка и заме­нить крас­ное мясо на белое мясо курицы или индейки, доба­вить рыбу и море­про­дукты, а также делать выбор в пользу рас­ти­тель­ного белка, кото­рый содер­жится в сое, бобо­вых и зерновых».

Про­во­ци­рует нару­ше­ние обмена веществ и ожи­ре­ние. Белок содер­жит довольно много кало­рий — 4 ккал в 1 грамме. Если в раци­оне пере­из­бы­ток белка и вы ведете не слиш­ком актив­ный образ жизни, то лиш­ний белок орга­низм пере­ве­дет в жир. Ожи­ре­ние при высо­ко­бел­ко­вой диете раз­ви­ва­ется, если зна­чи­тельно сни­жена доля угле­во­дов, а источ­ни­ком белка явля­ются живот­ные про­дукты. Кроме того, пере­из­бы­ток жир­ных кис­лот из мяса и молоч­ных про­дук­тов может нару­шить выра­ботку инсу­лина и вызвать раз­ви­тие диа­бета 2 типа.

Пере­гру­жает почки. Когда в орга­низме скап­ли­ва­ется больше белка, чем нужно, уве­ли­чи­ва­ется нагрузка на почки. Они отфиль­тро­вы­вают лиш­ние ами­но­кис­лоты из крови и выво­дят их с мочой. Это при­во­дит к повы­ше­нию кис­лот­но­сти мочи и уве­ли­чи­вает риск обра­зо­ва­ния кам­ней в моче­вы­во­дя­щих путях. По резуль­та­там иссле­до­ва­ний, это каса­ется тех, кто уже имеет про­блемы с почками.  

Сба­лан­си­ро­ван­ный рацион помо­гает сохра­нить здо­ро­вье и защи­щает от раз­ви­тия хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ний. Дие­то­логи доставки здо­ро­вого питания SOLO раз­ра­бо­тали про­грамму на каж­дый день Solo Daily, в кото­рой точно рас­счи­таны белки, жиры и угле­воды, чтобы вы насла­жда­лись вкус­ными и раз­но­об­раз­ными блюдами.

Рацион кор­рек­ти­ру­ется с уче­том вашего ритма жизни и пище­вых привычек:

Solo Daily 1600 ккал
Под­хо­дит для тех, кто ведет мало­ак­тив­ный образ жизни, а также для раз­грузки после пере­еда­ния во время отпуска или праздников. 

Solo Daily 2100 ккал
Про­грамма для тех, кто тре­ни­ру­ется 1–2 раза в неделю. Вы вкусно едите каж­дый день и не наби­ра­ете вес. 


3.

Появ­ля­ется непри­ят­ный запах изо рта

При низ­ко­уг­ле­вод­ном пита­нии орга­низм начи­нает рас­щеп­лять жиры вме­сто угле­во­дов, чтобы полу­чить энер­гию. Этот про­цесс при­во­дит к «кето­но­вому дыха­нию» с запа­хом аце­тона или слад­ких фруктов. 

4.

Пор­тится настроение

В тече­ние года уче­ные иссле­до­вали вли­я­ние пита­ния на настро­е­ние и уро­вень тре­вож­но­сти. Резуль­таты пока­зали, что пре­вы­ше­ние доли бел­ков и жиров в раци­оне уве­ли­чи­вает ощу­ще­ние тре­вож­но­сти, нега­тив­ных пере­жи­ва­ний и депрес­сии, в отли­чии от высо­ко­уг­ле­вод­ной диеты с мень­шим коли­че­ством жиров и белков. 

5.

Быст­рее устаете

В отли­чие от угле­во­дов, кото­рые быстро пере­ва­ри­ва­ются, для рас­щеп­ле­ния бел­ков орга­низм затра­чи­вает зна­чи­тельно больше сил. А если бел­ков слиш­ком много, то про­цесс глю­ко­нео­ге­неза может вызвать коле­ба­ния уровня кор­ти­зола и вы чув­ству­ете уста­лость. Кроме того, недо­ста­ток угле­во­дов вли­яет на работу мозга — сни­жа­ется фоку­си­ровка и чет­кость мышления.


Под­пи­ши­тесь на рассылку

О макро- и микронутриентах

О макро- и микронутриентах

Рацион питания должен соответствовать энергозатратам человека и поддерживать энергетический баланс организме. Питание должно удовлетворять физиологические потребности в пищевых веществах, сбалансированных между собой в оптимальных соотношениях. Прием пищи должен осуществляться в определенных режиме и условиях. Пища должна иметь приятные органолептические свойства, создавать длительное чувство насыщения, не быть обременительной для пищеварительной системы, хорошо перевариваться. Пища должна быть безвредной в отношении микроорганизмов, токсических веществ и радионуклидов.

Энергетический баланс – равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и ее затратами в организме. В норме должен быть нулевой. Поступление энергии происходит с пищей – в процессе усвоения /сгорания в организме основных питательных веществ – белков, жиров, углеводов. при сгорании 1 г белка и 1 г углеводов образуется 4,3 ккал, при сгорании 1 г жира образуется 9,3 ккал.

Питание должно содержать все необходимые для человека питательные вещества (нутриенты) в достаточных количествах и сбалансированных между собой в наиболее благоприятных соотношениях.

Качество питания определяется поступлением в организм заменимых и незаменимых веществ. Основные макро- и микронутриенты: значение для организма, продукты-источники. Микронутриенты– пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

К основным минералам (макроэлементам) относятся: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, сера. Эти макроэлементы участвуют в процессах обмена веществ и необходимы для нормальной работы всех органов и систем.

К микроэлементам относят медь, хром, селен, молибден, марганец, фтор. Потребность организма в них очень низкая и обычно составляет от 10 – 100 миллиграмм.

Организм человека постоянно теряет минералы. Для поддержания нормальной жизнедеятельности и правильного развития этот дефицит необходимо ежедневно пополнять.

Макронутриенты– пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма.

Белки

БЕЛКИ – высокомолекулярные азотсодержащие биополимеры, состоящие из L-аминокислот. Выполняют пластическую, энергетическую, каталитическую, гормональную, регуляторную, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции (так как входят в состав ферментов, гормонов, антител, гемоглобина, миозина и др.). Являются единственным источником усвояемого организмом азота.

Потребность в белке – эволюционно сложившаяся доминанта в питании человека, обусловленная необходимостью обеспечивать оптимальный физиологический уровень поступления незаменимых аминокислот.

При недостатке белка возникают многообразные нарушения, связанные с их функциями, у детей расстройства необратимы

Сравнительная характеристика источников белка

  1. Продукты животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты) – основной источник полноценного белка, так как: 1) содержат полный набор незаменимых аминокислот и 2) белки животного происхождения усваиваются организмом на 93-96%.
  2. Продукты растительного происхождения (бобовые, злаковые, грибы, овощи, фрукты) – менее предпочтительны, так как: 1) в них имеется дефицит незаменимых аминокислот 2) хуже усваиваются — на 62-80%, а белок высших грибов – только на 20-40%.

Жиры

ЖИРЫ (липиды) – сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот, являются важнейшими источниками энергии. Жиры растительного и животного происхождения имеют различный состав жирных кислот, определяющий их физиолого-биохимические эффекты. Жирные кислоты подразделяются на два основных класса — насыщенные и ненасыщенные. Насыщенность жира определяется количеством атомов водорода, которое содержит каждая жирная кислота. От насыщенности жира зависит его физиологическое значение. Жирные кислоты со средней длиной цепи способны усваиваться в пищеварительном тракте, не депонируются в печени и подвергаются β-окислению.

Значение жиров

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК, линолевая, линоленовая): это жизненно необходимые незаменимые веществаявляющиеся структурными элементами соединительной ткани, миелиновых оболочек, клеточных мембран, ферментов, гормонов. Они нормализуют тонус кровеносных сосудов, обеспечивают нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды. Содержатся в растительных маслах и орехах.
  2. Жиры – растворители и носители витаминов А, Д, Е, К.
  3. Жиры обогащают вкус пищи, дают ощущение сытости

Животные жиры : патологическая роль

  1. Животные жиры могут содержать насыщенные жирные кислоты с длиной цепи до двадцати и более атомов углерода, они имеют твердую консистенцию и высокую температуру плавления. К таким животным жирам относятся бараний, говяжий, свиной и ряд других.
  2. Потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона.
  3. Абсолютный и относительный избыток жиров в питании влечет развитие атеросклероза, ожирение, нарушение усвоения белка, угнетение функции желудочно-кишечного тракта
  1. Недостаток жиров в питании вызывает нарушения центральной нервной системы, раздражительность, ухудшение настроения, ослабление иммунитета, изменения со стороны кожи, почек, зрения.

Основная роль углеводов в организме – ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ. Выделяют простые углеводы – моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), олигосахариды (сахароза, лактоза) и сложные углеводы (полисахариды). ГЛЮКОЗА осуществляет быстрое питание тканей мозга, работающих мышц, сердца. ФРУКТОЗА влияет на жировой и холестериновый обмен. Полисахариды подразделяются на крахмальные полисахариды (крахмал и гликоген) и неусвояемые полисахариды — пищевые волокна (клетчатка, гемицеллюлоза, пектины).

В группу ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН входят, в основном растительные полисахариды, перевариваются в толстом кишечнике в незначительной степени и существенно влияют на процессы переваривания, усвоения, микробиоценоз и эвакуацию пищи. ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА подавляют рост гнилостной патогенной микрофлоры, продуцируют некоторые дефицитные аминокислоты и витамины группы В. КЛЕТЧАТКА стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина

Витамины – группа эссенциальных микронутриентов, участвующих в регуляции и ферментативном обеспечении большинства метаболических процессов.

Минеральные вещества участвуют в пластических процессах, поддержании кислотно-щелочного равновесия, в нормализации водно-солевого обмена

Макро и микроэлементы участвуют в важных процессах функционирования, обеспечивают усваиваемость пищи. Нехватка того или иного элемента негативно отображается на общей работе систем организма, поэтому обязательно стоит уделить внимание максимальному разнообразию рациона питания и поступлению этих элементов извне.

Подготовлено по материалам сайтов https://studfiles.net  https://polzaili.ru

Просмотров: 23306

Все об углеводах • Институт исследований сердца

Знание того, что углеводы важны для долгосрочного здоровья, — это хорошо, но много продуктов, богатых углеводами, вредно для здоровья. Кроме того, окружающая среда, в которой мы живем, означает, что многие люди ведут малоподвижный, малоподвижный образ жизни, а нас окружают обработанные, высокоэнергетические и малопитательные продукты. Выбрать, какие продукты есть, не так просто, как раньше. Вот почему важно думать о как л и и количестве богатых углеводами продуктов, которые вы потребляете каждый день.

Качество


Как упоминалось ранее, фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена — это продукты, богатые углеводами, а также многие другие питательные вещества. Именно на этих цельных продуктах вы хотите в первую очередь строить свой рацион. Когда мы выбираем цельную пищу, мы не только едим углеводы в более подходящем количестве, но также получаем полную комбинацию питательных веществ, содержащихся в пище. Именно эта комбинация, доставляемая в организм в виде цельной пищи, способствует укреплению здоровья нашего организма.

Количество

Поскольку большую часть времени мы проводим сидя и бездействовать, даже когда мы выбираем цельную пищу, мы все равно можем потреблять больше энергии, чем нужно нашему организму. Фактически, чрезмерное потребление углеводов сверх потребностей организма — это то место, где мы заболеваем. Избыточное потребление углеводов создает большую метаболическую нагрузку на организм. Когда в организме постоянно наблюдается высокий уровень сахара в крови (конечная точка пищевого сахара и крахмала), с которым нужно бороться с течением времени, это приводит к увеличению веса, ухудшению метаболизма и повышенному риску сердечных заболеваний.

Понимание правильного размера здоровой порции — действительно важная часть процесса. У всех разные потребности в энергии и углеводах. Здесь вам очень пригодятся советы квалифицированного специалиста по питанию. Квалифицированный специалист учтет ваши цели, уровень метаболизма, уровень активности и пищевые предпочтения, прежде чем давать рекомендации. Они не должны предлагать вам универсальный подход — если они это сделают, обратитесь к другому мнению.

Хорошее место для начала — заполнить вашей обеденной тарелки продуктами, богатыми углеводами, такими как коричневый рис, сладкий картофель, киноа, овсяные хлопья, цельнозерновые макароны, зерновой хлеб, чечевица, нут или кукуруза в початках. Заполните оставшуюся часть тарелки овощами и продуктами, богатыми белками. Затем измените его в большую или меньшую сторону в зависимости от вашего уровня энергии, аппетита и целей.

Чтобы узнать больше о том, как включить в свой рацион продукты, богатые углеводами и белками, ознакомьтесь с 5 полезными продуктами, богатыми углеводами, и 5 блюдами, богатыми белками.

Обнаружен новый ген, превращающий углеводы в жир, может стать мишенью для будущих лекарств

Ген, который помогает организму преобразовывать эту большую тарелку праздничного печенья, которую вы только что отполировали, в жир, может стать новой мишенью для потенциальных методов лечения жировой болезни печени, диабета и ожирения.

Показано изображение жировой ткани печени. Липид окрашен в красный цвет, а ядра клеток печени окрашены в синий цвет. (Изображение любезно предоставлено The Sul Lab)

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли раскрывают молекулярные механизмы того, как наш организм превращает пищевые углеводы в жир, и в рамках этого исследования они обнаружили, что ген с запоминающимся названием BAF60c способствует ожирению печени или стеатозу.

В исследовании, которое будет опубликовано 6 декабря в журнале Molecular Cell , исследователи обнаружили, что мыши с отключенным геном BAF60c не превращают углеводы в жир, несмотря на то, что они придерживаются высокоуглеводной диеты.

«Эта работа продвигает нас на шаг вперед в понимании жировой болезни печени, возникающей в результате чрезмерного потребления углеводов», — сказал старший автор исследования Хей Сук Сул, профессор кафедры диетологии и токсикологии Калифорнийского университета в Беркли.«Открытие этой роли BAF60c может в конечном итоге привести к разработке лечения миллионов американцев с ожирением печени и другими родственными заболеваниями».

Согласно эпидемиологическим исследованиям, более трех четвертей людей с ожирением и одна треть американцев страдают ожирением печени или стеатозом. Диета с чрезмерно высоким содержанием хлеба, макарон, риса, соды и других углеводов является основным фактором риска ожирения печени, который характеризуется аномальным накоплением жира в клетках печени.

После еды углеводы расщепляются на глюкозу — непосредственный источник энергии. Избыточная глюкоза откладывается в печени в виде гликогена или с помощью инсулина превращается в жирные кислоты, циркулирует в других частях тела и откладывается в виде жира в жировой ткани. При переизбытке жирных кислот жир также накапливается в печени.

«Жирная печень, вызванная высоким потреблением углеводов, может быть столь же плохой, как и из-за чрезмерного употребления алкоголя, и способствует развитию различных заболеваний, включая диабет 2 типа», — сказал Сул.«Превращение избыточной глюкозы в жирные кислоты происходит в печени, но есть много шагов в этом процессе, которые до конца не изучены».

Лаборатория

Сула ранее сообщала о роли гена под названием DNA-PK в этом процессе. Исследователи обнаружили, что ДНК-ПК, которая, как известно, помогает восстанавливать разрывы в ДНК, действует как сигнальная молекула для инсулина, которая усиливает образование жира из углеводов в печени.

Новейшее открытие обращает внимание на BAF60c, молекулу, известную своей ролью в ремоделировании структуры хроматина, массы ДНК и белков, обнаруженных в ядре клетки.

Ведущие авторы исследования, докторант Юйхуэй Ван и бывший аспирант Роджер Вонг, оба из лаборатории Сула, обнаружили роль BAF60c в превращении пищевых углеводов в жиры. Они обнаружили, что BAF60c находится в цитоплазме вне ядра клетки. Как только инсулин связывается с рецептором на поверхности клетки, он посылает сигнал на изменение BAF60c, чтобы он попал в ядро. Здесь BAF60c связывается с участками хроматина, которые содержат гены, кодирующие различные ферменты, участвующие в превращении углеводов в жир.Это действие посылает сигнал производить больше ферментов, увеличивая превращение углеводов в жир.

Исследователи проверили роль BAF60c, увеличивая и уменьшая его функцию в различных экспериментах на живых мышах. Мыши, у которых в печени уровень BAF60c в три раза превышал нормальный, вырабатывали значительно более высокие уровни генов, производящих жир, даже когда они голодали. Напротив, отключение BAF60c нарушало образование жирных кислот, даже когда мыши питались богатой углеводами диетой.

Исследователи отмечают, что жировая болезнь печени может возникнуть в результате чрезмерного употребления углеводов. Они предлагают избегать рафинированных сахаров, которые быстро повышают уровень инсулина в крови, но обратите внимание на то, что есть сложные углеводы, такие как бобовые, фрукты и овощи, которые должны быть частью здорового питания.

«Ограничение потребления газированных напитков, пирожных и печенья — хорошая идея по многим причинам, даже во время праздников», — сказал Сул.

Национальные институты здравоохранения поддержали это исследование.

СВЯЗАННАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Опасности избытка углеводов

Когда мы потребляем углеводы, мы действительно потребляем сахар, но только в другой форме. Углеводы — это связанные вместе молекулы сахара (глюкозы). Когда мы едим углеводы, поджелудочная железа выделяет инсулин, чтобы снизить уровень сахара в крови. Гормон инсулин также заставляет наш метаболизм накапливать энергию на потом. Когда мы продолжаем есть углеводы, поджелудочная железа продолжает выделять инсулин, а наше тело постоянно находится в режиме накопления жира.Глюкагон, гормон, который позволяет нашему телу сжигать накопленный жир для получения энергии, не имеет возможности поступить и сделать свою работу, когда мы продолжаем есть углеводы.

Избыток инсулина из-за чрезмерного потребления углеводов со временем может привести ко многим проблемам со здоровьем. Помимо ожирения, потому что наш организм постоянно находится в режиме накопления жира, избыток инсулина также может привести к резистентности к инсулину, высокому кровяному давлению, высокому холестерину, сердечным заболеваниям, метаболическому синдрому и даже раку.

Инсулинорезистентность

Гиперинсулинемия — это медицинский термин, используемый для описания уровня инсулина в кровотоке, превышающего нормальный.Это заболевание не является диабетом, но может быть предшественником диабета 2 типа. Повышенное количество инсулина в кровотоке часто является признаком того, что на клеточном уровне существует резистентность к использованию инсулина. Согласно клинике Майо, когда клетки становятся устойчивыми к инсулину в организме, поджелудочная железа начинает выделять больше инсулина, чтобы переместить сахар из кровотока в клетки. По мере роста инсулинорезистентности поджелудочная железа больше не может справляться с потребностями, и повышается уровень сахара в крови, что является началом диабета 2 типа.

Высокое кровяное давление

Согласно книге Protein Power доктором. Майкл Р. и Мэри Дэн Идс, избыток инсулина может быть скрытой причиной высокого кровяного давления. Инсулин заставляет почки удерживать натрий, что приводит к задержке жидкости. По мере того, как организм удерживает больше жидкости и увеличивается объем крови, артериальное давление начинает повышаться. Избыток инсулина также увеличивает толщину стенок артерий, делая их менее эластичными и более узкими, что повышает кровяное давление. Инсулин также стимулирует надпочечники сужать кровеносные сосуды, увеличивая частоту сердечных сокращений и повышая кровяное давление.

Высокий холестерин

Холестерин необходим для жизни. В крови содержится всего 7% холестерина в организме. Остальные 93% находятся в каждой клетке тела, где его уникальная восковая мыльная консистенция обеспечивает структурную целостность клеточных мембран и регулирует поток питательных веществ в клетки и продукты жизнедеятельности из них.Холестерин является строительным материалом для всех гормонов, и вашему мозгу необходим холестерин для нормальной передачи электроэнергии. Некоторое количество холестерина поступает с пищей, но организм сам производит 80%, в основном печенью.

Уровень холестерина регулируется триллионами клеток, из которых состоит наше тело. Если клетке требуется больше холестерина, она отправляет рецепторы ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) на поверхность, чтобы вывести холестерин из крови. ЛПНП, хотя его часто называют плохим парнем, является компонентом холестерина, который переносит его в клетки.ЛПВП (липопротеин высокой плотности) собирает холестерин из тканей и переносит его обратно в печень для утилизации. Избыток инсулина в крови вызывает повышение уровня ЛПНП. Избыточные углеводы вызывают избыток инсулина.

Болезни сердца

Болезнь сердца начинается, когда частицы ЛПНП проникают в стенки коронарных артерий, вызывая воспалительный процесс, который приводит к накоплению зубного налета. Когда человек поддерживает высокий уровень инсулина в крови благодаря диете с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, процесс образования зубного налета ухудшается.Большинство сердечных приступов являются результатом того, что небольшая область этого налета размывается на своей поверхности и разрывается. Это вызывает образование сгустка крови, который затем может препятствовать току крови через коронарную артерию, вызывая сердечный приступ.

Метаболический синдром

Еще одним следствием повышенного количества инсулина в кровотоке является сочетание симптомов, называемых метаболическим синдромом. По данным Американской кардиологической ассоциации, метаболический синдром характеризуется группой факторов риска, которая включает инсулинорезистентность, абдоминальное ожирение, повышенное кровяное давление и повышенные уровни, которые указывают на предрасположенность к высокому холестерину, повышенный риск свертывания крови и усиление воспаления в организме. .Если у вас метаболический синдром, у вас более высокий риск ишемической болезни сердца и диабета 2 типа.

Рак простаты

В исследовании, опубликованном в сентябре 2009 года в журнале Национального института рака, ведущий исследователь Деметриус Албанес из Национального института рака в Бетесде, Мэриленд, обнаружил, что повышенный уровень инсулина также связан с повышенным риском рака простаты. Исследователи измерили взаимосвязь сывороточного инсулина и глюкозы с развитием рака простаты и обнаружили тесную связь между более стройными мужчинами, которые не были физически активными, и у которых был высокий уровень инсулина, с развитием рака простаты.

Рак молочной железы

Рак груди был наиболее часто диагностируемым раком среди женщин в Соединенных Штатах. В январе 2009 года исследователи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна опубликовали «Высокий уровень инсулина повышают риск рака груди у женщин в постменопаузе», в котором говорится, что более высокий уровень инсулина в организме связан с повышенным риском рака груди. Хотя связь между ожирением и раком груди была установлена, ученые полагали, что причинным фактором был повышенный уровень эстрогена у тучных женщин.Это исследование является первым, в котором определена роль повышенного количества инсулина, который также часто встречается у женщин с ожирением, в стимуляции роста клеток рака груди в тканевых культурах при одновременном контроле уровня эстрогена. Это означает, что женщины, страдающие ожирением, могут подвергаться более высокому риску не только из-за повышенного уровня эстрогена, производимого их организмом, но и из-за повышенного количества секретируемого инсулина.

Что делают углеводы?

Вся энергия, необходимая нам для жизни, поступает из пищи, которую мы едим, и жидкости, которую мы пьем.Эти питательные вещества в основном расщепляются на жиры, белки и углеводы. Углеводы играют особенно важную роль, поскольку они обеспечивают быструю энергию, необходимую для упражнений.

Углеводы, содержащиеся в таких продуктах, как зерно, фрукты, овощи, бобы и молочные продукты, являются любимым источником энергии для вашего тела, но это не единственная роль, которую играют углеводы. Они также обеспечивают остроту ума и способствуют превращению жира в энергию.

Что делают углеводы?

Углеводы выполняют множество важных функций, в том числе:

  • Обеспечивает энергией организм, включая мозг, сердце и центральную нервную систему
  • Способствует пищеварению
  • Контроль уровня холестерина в крови
  • Помогает контролировать уровень глюкозы в крови и метаболизм инсулина

Недостаток углеводов может привести к таким последствиям, как слабость, утомляемость, запор, дефицит витаминов и трудности с концентрацией внимания.

Человеческий мозг использует от 20 до 25 процентов глюкозы в организме.

Упражнение «Как углеводы — топливо»

Сложные углеводы — эффективный источник энергии, который способствует сокращению мышц. После употребления углеводы расщепляются на более мелкие сахара (глюкоза, фруктоза и галактоза), которые используются в качестве энергии для решения насущных задач. Любая неиспользованная глюкоза будет преобразована в гликоген и сохранена в мышцах и печени для использования в будущем.

Гликоген — это источник энергии, который чаще всего используется для коротких интенсивных тренировок, таких как спринт или тяжелая атлетика.Поскольку гликоген хранится в мышцах, он сразу становится доступным. Во время всплесков активности накопленный гликоген будет снова превращаться в глюкозу и сжигаться в качестве топлива. Это типичный источник энергии для первых нескольких минут любого спорта.

Во время упражнений на выносливость гликоген также может расщеплять жир на то, что мышцы могут использовать в качестве топлива. Белок также можно расщепить и использовать в крайнем случае, но это вызывает нагрузку на почки и ограничивает способность организма наращивать и поддерживать мышечную ткань.

Углеводы не только сокращают мышцы, но и снабжают мозг энергией. Если вы когда-либо чувствовали упадок сил или головокружительный туман во время упражнений, скорее всего, вы не получаете достаточно углеводов.

Обильное потребление углеводов обеспечивает доступ к энергии, необходимой для тренировок. Это также помогает поддерживать остроту ума при занятиях спортом на выносливость.

Расчет потребности в углеводах

Один грамм углеводов обеспечивает четыре калории энергии.Максимальный запас гликогена составляет примерно 15 граммов на килограмм веса тела (15 граммов на 2,2 фунта). Это будет означать, что спортсмен весом 175 фунтов может накапливать до 1200 граммов гликогена (4800 калорий), обеспечивая высокую интенсивность упражнений в течение длительного времени.

Большая мышечная масса обеспечивает больший запас гликогена, но также увеличивает потребность в энергии. Хотя каждый человек уникален, средняя запаса углеводов в организме примерно распределяется следующим образом:

  • 350 граммов (1400 калорий) углеводов превращаются в гликоген в мышцах
  • 90 грамм (360 калорий) углеводов хранятся в печени
  • 5 граммов (калорий) углеводов расщепляются и циркулируют в крови в виде глюкозы

Упражнения и изменения в диете могут истощить эти запасы энергии.Если вы не пополните запасы, у вас закончится топливо для немедленной тренировки. Спортсмены часто называют это «ударом в стену». Напротив, употребление большого количества углеводов может увеличить эти запасы. Обычно это называют «углеводной загрузкой».

Диетические источники углеводов

Углеводы можно разделить на два типа.

Простые углеводы

Простые углеводы усваиваются и превращаются очень быстро, обеспечивая быстрый источник энергии.Хотя некоторые из них естественным образом содержатся в молоке и фруктах, большинство простых углеводов в американском рационе добавляют в продукты, обычно в сахар, кукурузный сироп или фруктовые соки. Спортивные напитки и подслащенные фруктовые соки — быстрые источники простых углеводов.

Сложные углеводы

Сложные углеводы перевариваются, усваиваются и метаболизируются дольше. Таким образом, они медленнее вырабатывают энергию и часто хранятся в виде гликогена. Идеальные источники включают продукты с высоким содержанием крахмала, такие как цельнозерновой хлеб, крупы, макаронные изделия и крупы.

Из этих двух сложные углеводы содержат больше питательных веществ, чем простые углеводы. В них больше клетчатки и они медленнее перевариваются, а это означает, что они с меньшей вероятностью вызывают скачки сахара в крови.

Хотя простые углеводы могут дать вам топливо, необходимое для взрывных приливов энергии, они быстро расходуются и могут быть менее подходящими для людей с диабетом 2 типа.

Углеводы в сбалансированной диете

Чтобы поддерживать энергию, ешьте углеводы до и после интенсивных упражнений.Не менее важно придерживаться сбалансированной диеты с соответствующей пропорцией углеводов, белков и полезных жиров.

Вообще говоря, это будет означать, что по крайней мере 50 процентов вашего ежедневного потребления энергии будет приходиться на углеводы, 35 процентов или меньше — на жиры, а остальное — на белки.

Для спортсменов, возможно, потребуется скорректировать пропорцию, чтобы удовлетворить возросшие потребности в энергии, увеличив количество углеводов до 60 процентов и уменьшив количество жиров до 30 процентов или меньше.

Часто задаваемые вопросы

Что делают углеводы?

Углеводы обеспечивают энергией ваше тело, мозг, сердце и нервную систему, а также помогают пищеварению и помогают контролировать уровень холестерина, глюкозы в крови и метаболизма инсулина.

Какие продукты не содержат углеводов?

Мясо, рыба, некоторые сыры, яйца, масла и простой кофе или чай не содержат углеводов. Варианты с низким содержанием углеводов включают некрахмалистые овощи, фрукты с высоким содержанием жира (например, авокадо и кокос), орехи и семена.

Что организм делает с избытком углеводов?

Глюкоза хранится в виде гликогена, легко доступной формы глюкозы, в печени и мышцах для быстрого получения энергии, когда это необходимо.

Превращаются ли углеводы в сахар?

Углеводы в организме преобразуются в сахар крови (например, глюкозу, фруктозу и галактозу) для удовлетворения насущных энергетических потребностей. Затем глюкоза превращается в гликоген и сохраняется для использования в будущем.

Слово Verywell

Углеводы — важный источник энергии.Сколько углеводов требуется организму, зависит от человека, поэтому поговорите со своим врачом или диетологом, чтобы определить, каковы ваши уникальные диетические потребности в углеводах.

Влияние чрезмерного потребления углеводов на здоровье — стенограмма видео и урока

Диабет 2 типа

Углеводы — предпочтительный источник энергии для вашего тела. Когда вы едите углеводы, они распадаются на глюкозу , которая является простым сахаром, который ваше тело и мозг используют для получения энергии.Глюкоза всасывается из пищеварительного тракта и попадает в кровоток. Ваше тело строго регулирует, сколько глюкозы может оставаться в вашей крови. Когда их слишком много, для решения проблемы используется инсулин , гормон, выделяемый поджелудочной железой, чтобы вывести глюкозу из крови. Эта система хорошо работает у здоровых людей, но не у людей с диабетом 2 типа.

Диабет 2 типа — это заболевание, связанное с высоким уровнем сахара в крови.В этом состоянии поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина. Поскольку работа инсулина состоит в том, чтобы выводить глюкозу из крови, его недостаток означает, что сахар в крови может задерживаться в кровотоке, и это повышает уровень сахара в крови.

Диабет 2 типа связан с чрезмерным потреблением рафинированных углеводов, в том числе белого хлеба, макаронных изделий и многих упакованных закусок. Эти углеводы быстро перевариваются и вызывают выброс глюкозы в кровь. Это увеличивает потребность организма в инсулине, и предполагается, что эта повышенная потребность изнашивает инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы, что приводит к началу заболевания.

Кариес зубов

Кариес зубов — это полости, образовавшиеся в результате разрушения твердых тканей зубов. Вы, вероятно, обращаетесь к ним по их обычному названию — кариес, но этот медицинский термин легко запомнить, если вспомнить, что дентальный относится к зубам, а кариес — это латинское слово для разрушения. Они возникают, когда бактерии на зубах метаболизируют углеводы. При этом остается кислота, которая оседает на ваших зубах, медленно разрушая твердую эмалевую оболочку и нижележащие структуры зуба, подобно тому, как кислотный дождь со временем срывает статую.Кариес зубов обычно связан с чрезмерным потреблением рафинированных углеводов и добавленного сахара, потому что это самые легкие углеводы, которые бактерии расщепляют на кислоты.

Ожирение

В увеличении веса часто обвиняют углеводы, но не все углеводы заслуживают этой вины. Например, продукты, содержащие неочищенные углеводы и большое количество клетчатки, такие как овощи, бобы и цельнозерновые продукты, действительно могут способствовать снижению веса. Эти углеводы очень насыщают и замедляют пищеварение, поэтому вы чувствуете удовлетворение от меньшего количества еды.Когда дело доходит до набора веса и ожирения, неприятные углеводы — это рафинированные углеводы, которые были переработаны и лишены клетчатки. Эти углеводы вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови, что, как мы узнали ранее, стимулирует высвобождение инсулина. Инсулин способствует накоплению жира, перемещая избыток глюкозы из крови в жировые клетки.

Некоторые люди обращаются к искусственным подсластителям, таким как сахарин и аспартам, чтобы уменьшить количество потребляемых рафинированных углеводов и сахаров.Когда в вашем рационе вместо сахара используются искусственные подсластители, они могут помочь уменьшить кариес и снизить уровень сахара в крови. Тем не менее, есть некоторые споры о том, полезны ли искусственные подсластители для похудания. Если калории, сэкономленные с помощью искусственных подсластителей, вернуться в рацион из других продуктов, масса тела не уменьшится.

Итоги урока

Давайте рассмотрим. Когда вы едите углеводы, они расщепляются на глюкозу , которая является простым сахаром, который ваше тело и мозг используют для получения энергии.Глюкоза попадает в ваш кровоток, и когда ее слишком много, активируется инсулин. Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который выводит глюкозу из крови.

Диабет 2 типа — это заболевание, связанное с высоким уровнем сахара в крови. В этом состоянии поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина. Диабет 2 типа связан с чрезмерным потреблением рафинированных углеводов, потому что они вызывают выброс глюкозы в кровь. Это увеличивает потребность организма в инсулине, что может вызвать износ клеток, вырабатывающих инсулин.

Кариес зубов — это полости, образовавшиеся в результате разрушения твердых тканей зубов. Они возникают, когда бактерии на зубах метаболизируют углеводы, оставляя кислоту. Эта кислота разрушает структуру зуба. Кариес зубов связан с чрезмерным потреблением рафинированных углеводов и добавленных сахаров, потому что это самые легкие углеводы, которые бактерии расщепляют до кислоты.

Увеличение веса и ожирение также связаны с чрезмерным потреблением рафинированных углеводов, поскольку они вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови, что стимулирует высвобождение инсулина.Инсулин способствует накоплению жира. Некоторые люди обращаются к искусственным подсластителям, таким как сахарин или аспартам, чтобы уменьшить количество потребляемых рафинированных углеводов и сахаров. Это может помочь уменьшить кариес и контролировать уровень сахара в крови, но есть некоторые споры о том, полезны ли они для похудения.

Результаты обучения

По завершении этого урока вы сможете:

  • Определить роль глюкозы и инсулина в организме
  • Объясните, что такое диабет 2 типа и что его вызывает
  • Описать образование кариеса зубов
  • Обобщите, как чрезмерное потребление углеводов может привести к увеличению веса и ожирению

Как углеводы превращаются в жировые отложения?

Значение

Углеводы и телесного жира взаимодействуют двумя способами.Один из них напрямую превращается в жировые отложения, а другой — через инсулин.

Превращение в жировые отложения похоже на добавление жира в жировые клетки, тогда как инсулин, содержащий углеводы, ничего не добавляет к жировым клеткам.

Первое похоже на уравнение +, где второе — двойное отрицание, которое приводит к чему-то, что кажется положительным.

Непосредственно через

Липогенез De novo

Существует процесс, называемый de novo липогенез (буквально: создание жира из нежирных источников), который может происходить в организме.Этот процесс превращает глюкозу в липиды, которые затем откладываются в виде жира.

Этот процесс обычно довольно неэффективен в организме [1] , что говорит о том, что углеводы не могут храниться в виде жира в высокой степени.

Процесс может быть усилен (усилен), если диетические жиры почти не включаются в рацион (менее 10%, по приблизительной оценке), если потребление углеводов чрезмерно высокое в течение нескольких дней, или если кто-то следует приемам, вызывающим ожирение. диета (диета, которая может привести к ожирению) в течение длительного периода времени. [1] [2] [3]

Непосредственно через инсулин

Углеводы вызывают выброс инсулина, который является гормоном, опосредующим метаболизм глюкозы.

Инсулин — это ни хорошо, ни плохо, инсулин — это инсулин. Его можно рассматривать как рычаг, который переключает организм из режима сжигания жира в режим сжигания углеводов. Это позволяет углеводам (и гликогену) сжигаться с большей скоростью, но напрямую снижает способность к потере жира.

Общий уровень метаболизма (калории, сожженные в течение дня) существенно не меняется, только то, откуда калории.

Когда инсулин повышается в присутствии пищевых жиров, диетический жир может поступать в жировые отложения, а не высвобождаться, поскольку вместо него используется глюкоза из гликогена.

Следует отметить, что добавление инсулина не работает как дихотомия (все или ничего). Когда инсулин «повышен», он может быть повышен до различной степени, и это будет пропорционально препятствовать потере жира. Это никогда не бывает 0% и никогда не бывает 100%. Всегда есть определенная доля жира, используемого для получения энергии, и всегда определенная степень углеводов, используемых для получения энергии, количество каждого из них просто меняется в зависимости от диеты и физических упражнений.

Как метаболизм углеводов влияет на вес / питание / углеводы

Углеводный обмен относится к процессу, через который ваше тело превращает углеводы в энергию. Употребление слишком большого количества углеводов может привести к увеличению накопления жира в организме. Но слишком мало еды может иметь серьезные последствия для здоровья.

Что такое углеводы?

Углеводы попадают в ваш организм с пищей.Зерновые, рис, крупы, сладости, большинство фруктов и все продукты, полученные из них, в основном являются углеводами. В то время как белковая пища придает вашему телу силу и способности к исцелению, углеводная пища дает организму энергию, необходимую для его функционирования.

Ваше тело использует углеводы в качестве основного источника топлива. После приема пищи организм превращает углеводы в сахар, называемый глюкозой. Инсулин сбрасывает глюкозу в клетки, где она становится энергией. Если в результате процесса остается лишняя глюкоза, она откладывается в виде жира.

Различные углеводы играют в разных частях при контроле веса

Существует три различных типа углеводов, о которых следует знать человеку с ограниченным весом: клетчатка, сложные и простые углеводы. Клетчатка — это неперевариваемые углеводы. Продукты с высоким содержанием клетчатки содержат компоненты, которые не расщепляются в организме и не превращаются в энергию или жир. Они дают телу ощущение сытости во время путешествия по нему и обеспечивают другие преимущества для здоровья, например, способствуют здоровью сердца и толстой кишки.

Есть два вида легкоусвояемых углеводов. Простые углеводы, такие как рафинированный сахар и фрукты, быстро расщепляются на глюкозу. Недавние исследования показывают, что некоторые простые углеводы могут вызывать такой быстрый выброс инсулина, что они на самом деле повышают аппетит и риск избыточного накопления жира. Сложные углеводы медленнее расщепляются и дольше сжигаются как энергия. В целом они менее полны.

Самые полезные углеводы

Сложные углеводы вызывают более медленный подъем инсулина и с меньшей вероятностью повышают аппетит.Они также могут содержать витамины и другие важные питательные вещества. Большинство органов здравоохранения рекомендуют употреблять сложные углеводы в качестве основного источника питания как для похудания, так и для хорошего здоровья в целом. Это означает включение в свой рацион разумных порций цельнозерновой пасты, хлеба и круп.

Заболевания

Есть много нарушений углеводного обмена. Непереносимость лактозы, непереносимость фруктозы и галактоземия — все это состояния, возникающие из-за неспособности правильно расщеплять углеводы.Наиболее известным расстройством, связанным с углеводами, является диабет. Если ваше тело не может вырабатывать достаточно инсулина для метаболизма сахара, который вы едите, у вас может развиться диабет. Есть два типа. Диабет 1 типа чаще всего встречается у детей. Это происходит потому, что клетки поджелудочной железы не выделяют достаточное количество инсулина в кровь. Диабет 2 типа встречается у пожилых людей. Это состояние, которое развивается, когда организм становится устойчивым к инсулину, поэтому требуется больше инсулина, чтобы вывести сахар из крови. Это частое осложнение ожирения.Результатом нелеченого диабета по любой причине является высокий уровень сахара в крови. Сахар повреждает стенки кровеносных сосудов и нарушает процессы восстановления. Это может привести к слепоте, гангрене, требующей ампутации конечностей, и другим заболеваниям.

Несмотря на популярность низкоуглеводных диет, углеводы являются важной частью как здорового питания, так и успешного режима похудания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *