Избыточное количество углеводов в организме приводит к: Избыточное количество углеводов в организме приводит к:  а) их превращению в белки б)

Содержание

Избыток углеводов может привести к потере памяти — Российская газета

Болезнь Альцгеймера, или деменция, в просторечье «старческое слабоумие», может быть связана с неправильным питанием: избытком углеводов в еде и высоким уровнем сахара в крови.

Журнал Diabetologia опубликовал результаты любопытного исследования. Ученые выясняли последствия неправильной диеты для головного мозга. В течение 10 лет специалисты из Имперского колледжа Лондона мониторили состояние здоровья пяти тысяч добровольцев и выяснили: скорость снижения когнитивных способностей напрямую зависела от уровня глюкозы в крови. Чем выше показатели, тем раньше появлялись признаки Альцгеймера. Был сделан однозначный вывод: высокий сахар в крови приближает деменцию.

К тем же выводам пришли исследователи из клиники Мэйо в Рочестере (США).Тысячу человек разделили на группы — в зависимости от пристрастия к сладкому. В группе, где потребление углеводов было максимальным, вероятность получить когнитивные нарушения оказалась на 80% выше, чем у тех, кто употреблял минимум углеводов.

В Нью-Йоркском университете было проведено собственное исследование. У больных с диабетом второго типа (он развивается из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни) болезнь Альцгеймера диагностировалась в два раза чаще по сравнению с контрольной группой без диабета. Причем риск наступления деменции более высок и у людей с диабетом первого типа. Ученые установили, что механизм «запуска» болезни связан с особым ферментом (IDE), который регулирует уровень инсулина, отвечая за его снижение. Но одновременно он влияет и на бета-амилоид: вещество, которое накапливается в сосудах головного мозга и приводит к образованию альцгеймеровских бляшек. Нарушения в выработке инсулина нарушают действие фермента, он хуже расщепляет бета-амилоид и не может предотвратить образование бляшек.

Еще одна связь болезни Альцгеймера и диабета — нарушения в сосудах головного мозга. Высокий уровень сахара в крови при диабете разрушает сосуды, приводит к микроинсультам. И, как следствие, возникают различные формы деменции.

Но и это не все. Неправильное питание со временем приводит к метаболическому синдрому (нарушается обмен веществ), у человека возникает сначала избыточный вес, а потом и ожирение. Одно из неприятных последствий — у таких людей интенсивнее вырабатываются цитокины — белки, приводящие к воспалительным процессам, в том числе и в стенках сосудов. И это тоже влияет на нарушение кровоснабжения головного мозга и появление когнитивных нарушений.

точка зрения

Александр Шишонин, руководитель клиники:

Александр Шишонин, руководитель клиники.

К сожалению, в наше время высокоуглеводная диета традиционно составляет основу питания большинства людей. Речь идет как о сложных углеводах (зерновые, картофель, рис), так и о простых (сахар, фрукты, мед). Второстепенное место отводится белкам (мясо, рыба, птица, яйца и т.д.). А животные жиры признаны вредными для здоровья. Эта тенденция пошла еще с 50-х годов прошлого века, когда ученые решили, что употребление животного жира провоцирует развитие атеросклероза. Однако новейшие исследования показали, что это не так, животные жиры не оказывают отрицательного влияния на сосуды. Зато они очень полезны для печени, кишечника, головного мозга. Так что здоровая альтернатива традиционному высокоуглеводному питанию — высокожировая диета с низким количеством углеводов.

Я постоянно рекомендую своим пациентам разные варианты такого питания. Разработанная нами теория термодинамического питания позволяет добиться очень хороших результатов у больных самыми разными заболеваниями. В том числе такими тяжелыми и плохо поддающимися лечению, как нейродегенеративные заболевания головного мозга. Кетоны, которые печень вырабатывает из жиров, позволяют обеспечивать питание нейронам мозга, даже уже пострадавшим, например при болезни Альцгеймера, и не способным использовать в качестве источника энергии глюкозу (сахар).

Правда, не надо забывать, что главенствующую роль в доставке кетонов в головной мозг берут на себя сосуды шеи. Поэтому если сонные и позвоночные артерии шеи плохо проходимы, то никакая, даже самая лучшая диета уже не поможет. Вот почему мы рекомендуем не только правильно питаться, но и обязательно занимаемся здоровьем сосудов шеи у наших пациентов. Именно эта связка — залог максимального результата.

Польза и вред углеводов

Углеводы хороши на вкус, помогают достичь феноменальной «накачки» мышц и, как все полагают, являются наиболее здоровым из всех питательных веществ.

А каковы же их недостатки?

Обратной стороной медали тут является накопление жира. Постоянная диета с преобладанием углеводов стимулирует высвобождение инсулина, что, в свою очередь, вызывает подъем уровня жира в организме. Искусство в том, чтобы найти верное соотношение между их типом и временем приема, так как не все углеводы одинаковы.

Потребление большого количества «неправильных» углеводов в «неверное» время дня может превратить даже генетически одаренного атлета в подобие заплывшего жиром эндоморфа.

В чем необходимость углеводов?

Бич неправильно информированных людей, сидящих на диете, углеводы, на самом деле являются главным поставщиком энергии для нашего организма. Во время пищеварения основные виды углеводов, крахмалы и сахара, распадаются на глюкозу, более известную как сахар крови. Глюкоза крови обеспечивает необходимой энергией наш мозг и центральную нервную систему.

Углеводы необходимы в ежедневном рационе, чтобы белок, нужный для построения тканей, не растрачивался в качестве источника энергии, там где он нужен для восстановления. У них такая же калорийность, как и у белка. Если вы употребляете слишком много углеводов, больше, чем может преобразоваться в глюкозу или гликоген (который откладывается в печени и мышцах), то в результате, как нам всем слишком хорошо известно, образуется жир. Когда телу нужно больше топлива, жир преобразуется обратно в глюкозу, и вес тела снижается.

Не относитесь к углеводам слишком пренебрежительно. Они в такой же степени необходимы для здоровья, как и остальные питательные вещества, и в грамме углеводов содержатся те же 4 калории, что и в грамме белка. Хотя не существует официальных норм потребления углеводов, рекомендуется минимум в 50 г в день.

Что же такое — гликемический индекс? По сути, это — показатель, который определяет изменение содержания глюкозы (сахара) в крови, то есть насколько у вас возрастает содержание сахара в крови в зависимости от того или иного съеденного продукта. Чем выше гликемический индекс того или иного продукта, тем выше при его поступлении в организм поднимется уровень сахара в крови, что, в свою очередь, повлечет за собой выработку организмом мощной порции инсулина, с помощью которой съеденные углеводы не будут запасены в виде гликогена в печени и мышцах, а будут отправлены, главным образом, в жировые депо.

Хотелось бы заметить, что гликемический индекс — понятие относительное. За основу при его составлении была взята глюкоза, ее гликемический индекс был приравнен к 100, а индексы всех остальных продуктов составляют энное количество процентов относительно гликемического индекса глюкозы. К примеру, ГИ (сокращенно от гликемический индекс) горячего отварного картофеля равен 98, ГИ белого хлеба — 69, ГИ изюма — 64.

А вот каковы ГИ некоторых других продуктов:Мальтоза-105, Глюкоза-100, Горячий отварной картофель-98, Морковь-92, Белый рис-72, Хлеб из цельной муки-72, Молодой картофель-70, Белый хлеб-69, Батончик «Марс»-68, Коричневый рис-66, Изюм-64, Сладкая кукуруза-59, Манго-51, Овсянка-49, Бананы-49, Киви-49, Сладкий картофель-48, Апельсиновый сок-46, Макароны из цельной муки-42, Виноград-42, Апельсины-40, Персики-40, Яблоки-39, Йогурт-36, Мороженое-36, Цельное молоко-34, Сосиски-23, Вишня-20. Впрочем, в погоне за стройной фигурой не стоит перегибать палку в плане выбора углеводов с самым низким ГИ. К примеру, ГИ мороженого достаточно низок — всего 36, однако это вовсе не значит, что мороженое — продукт, идеально подходящий для диеты, направленной на похудение. Хочется обратить внимание еще на одну особенность ГИ: если углеводы употреблять в горячем виде, то их ГИ существенно выше, чем в холодном. И еще: если углеводосодержащий продукт употреблять вместе с белками и, тем более, углеводами, то ГИ такого продукта становится существенно ниже. Иными словами, если вы съедите миску горячего картофеля с куском жирного мяса, то в этом случае углеводы из картофеля будут поступать в кровь в 2-3 раза медленнее.

Взаимосвязь эстрогенов и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Высокая резистентность к инсулину и пониженная толерантность к глюкозе являются признанными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Известно, что некоторые эстрогены приводят к повышению резистентности к инсулину и к понижению толерантности к глюкозе, проще говоря, эстрогены ускоряют процесс повышения глюкозы в крови, поэтому у женщин, потребляющих большое количество углеводов с высоким гликемическим индексом риск сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем у мужчин.

Диета для нормализации уровня холестерина.

«Плохой» и «Хороший» холестерин.

Холестерин — жироподобное вещество, которое жизненно необходимо человеку. Он входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма, много холестерина в нервной ткани, из холестерина образуются многие гормоны. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20 % поступают с пищей. Атеросклероз возникает, если очень много в крови холестерина низкой плотности. Он повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, которые потом превращаются в кашицу, кальцинируются и закупоривают сосуд. Большое содержание холестерина в крови — повышенный риск заработать сердечные заболевания. В наших органах его содержится примерно 200 г, и особенно много в нервной ткани и головном мозге.

Долгое время холестерин считался буквально олицетворением зла. Продукты, содержащие холестерин, были объявлены «вне закона», чрезвычайной популярностью пользовались бесхолестериновые диеты. Главное обвинение основывалось на том, что атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин. Эти бляшки служат причиной атеросклероза, то есть нарушения эластичности и проходимости сосудов, а это, в свою очередь, является причиной инфарктов, инсультов, болезней головного мозга и многих других недугов. На самом же деле оказалось, что для профилактики атеросклероза важно не только следить за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество факторов. Инфекционные заболевания, физическая активность, состояние нервной системы, наконец, наследственность — все это сказывается на сосудах и может провоцировать атеросклероз или, наоборот, защищать от него.

Да и с самим холестерином все оказалось не так-то просто. Ученые установили, что бывает как «плохой», так и «хороший» холестерин. И для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Важно поддерживать на должном уровне «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов.

Каждый день организм среднего человека синтезирует от 1 до 5 г холестерина. Самая большая доля холестерина (80%) синтезируется в печени, некоторая часть производится клетками организма, а 300-500 мг поступает с пищей. Куда же мы все это расходуем? Около 20% от общего количества холестерина в организме содержится в головном и спинном мозге, где это вещество является структурным компонентом миелиновой оболочки нервов. В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. На эти цели уходит 60-80% ежедневно образующегося в организме холестерина. Но большая часть (2-4%) идет на образование стероидных гормонов (половые гормоны, гормоны коры надпочечников и др.). Некоторое количество холестерина расходуется на синтез в коже витамина D под действием ультрафиолетовых лучей и на удержание влаги в клетках тела.

Благодаря лабораторным исследованиям, проведенным группой исследователей Германии и Дании, было установлено, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности — носители так называемого «плохого» холестерина. Получается, что «плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему человека. Поэтому надо просто следить за тем, чтобы уровень «плохого» холестерина не превышал известную норму, и все будет в порядке.

У мужчин строгая приверженность к бесхолестериновым продуктам может отрицательно сказаться на сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея. Голландские врачи утверждают, что низкое содержание этого вещества в крови повинно в распространении среди европейцев душевных болезней. Специалисты советуют: если у вас депрессия, необходимо сделать анализ крови на холестерин — возможно, именно его недостаток лишает вас радости жизни.

Норма холестерина в крови

Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза (на Западе это очень уважаемая организация), «нормальные» уровни жировых фракций в крови должны быть таковы:

1. Общий холестерин — меньше 5 ммоль/л.

2. Холестерин липопротеидов низкой плотности — меньше 3 ммоль/л.

3. Холестерин липопротеидов высокой плотности — больше 1,5 ммоль/л.

4. Триглицериды — меньше 2,0 ммоль/л.

Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие так называемый «хороший» холестерин, а также клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в его уровень в норме и помочь вывести излишки «плохого».

• Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии. Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

• Орехи — это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.

• Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

• Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день. Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.

• Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, подсолнечнике, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.

• Для выведения избытка холестерина из организма незаменима сокотерапия. Из фруктовых соков особенно полезны апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Очень хороши также любые ягодные соки. Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие соки свеклы и моркови, но если ваша печень работает неидеально, начинайте с чайной ложки сока.

• Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, который убивает двух зайцев — помогает повысить уровень «хорошего» холестерина в крови и уменьшает показатели «плохого». Холестерин необходим человеческому организму, но избыток его, однозначно вреден. Опасно также и отклонение от нормы в сторону снижения концентрации холестерина. И запомните — вероятность заработать атеросклероз минимальна, если вы:

• жизнерадостны, в ладах с самим собой и с окружающими вас людьми;

• не курите;

• не увлекаетесь алкоголем;

• любите долгие пешие прогулки на свежем воздухе;

• не страдаете избыточным весом, у вас нормальное кровяное давление;

• не имеете отклонений в гормональной сфере.

Готовые продукты Холестерин (мг):

Молоко 6%, ряженка 1 стакан- 47. Говядина вареная – 100 г -94. Кефир 1%, молоко 1% — 1 стакан 6. Баранина вареная 100г -98. Молоко сгущенное 1ч.л -2. Свинина без жира вареная 100г -88. Молоко 3%, кефир 3% 1 стакан -29. Кролик вареный 100 г -90. Кефир обезжиренный, снятое молоко(обезжиренное) 1 стакан -2. Колбаса варенная 100г — 60. Колбаса сырокопченая 100г — 90. Сметана 30% 1ч.л -5. Колбаса варено-копченая 100г — 90. Сметана 30% 1/2 стакана -91. Сосиски (1 шт.) -32. Сливки 20% 1/2 стакана -63. Шпик, корейка, грудинка 100г — 80. Творог обезжиренный 100г — 9. Почки 100г — 1126. Творог жирный 18% 100г — 57. Язык 100г — 90. Творог 9% 100г — 32. Печень 100г 438 Сырок творожный — 100 г 71 Сыр жирный — 25 г 23 Бараний жир 1ч.л. 4 Сыр плавленый и соленые сыры(брынза и др.) 25г — 17. Майонез 1 ч.л — 5. Консервы рыбные в томате 100г — 51. Мороженое молочное 100г — 14. Консервы рыбные в собственном соку 100г — 95. Мороженое пломбир 100г — 47. Мороженое сливочное 100г — 37. Печень трески консервированная 100г — 746. Масло сливочное 1ч.л. — 12. Рыба средней жирности — морской окунь — 88. Яйцо (желток) — 202. Мясо птицы (гусь, утка) 100 г — 91. Рыба нежирная — треска, навага, хек, судак 100г — 65. Куры, мясо белое — грудка с кожей 100г  — 80. Куры, мясо темное — ножка, спинка, шейка с кожей 100г — 91. Креветки 100г — 150. Крабы, кальмары 100г — 95. Желудок куриный 100г — 212. Рыбная икра (красная, черная) 100 г — 300.


Функции углеводов. Дефицит и избыток углеводов в организме

Во второй части обзора, мы подробно расскажем о функциях углеводов в организме, а также укажем на проблемы, возникающие при дефиците или избытке углеводов

Функции углеводов в организме

     В организме углеводы выполняют следующие функции:

  • Являются основным источником энергии в организме
  • Обеспечивают все энергетические расходы мозга (мозг поглощает около 70% глюкозы, выделяемой печенью)
  • Участвуют в синтезе молекул АТФ, ДНК и РНК.
  • Регулируют обмен белков и жиров
  • В комплексе с белками они образуют некоторые ферменты и гормоны, секреты слюнных и других образующих слизь желез, а также другие соединения
  • Пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы и выводят из организма вредные вещества, пектины стимулируют пищеварение

Некоторые факты об углеводах:

Углеводы в процессе переваривания в виде глюкозы попадают в кровь и разносятся по всему организму. А уровень глюкозы в крови, регулируется гормонами – инсулином, адреналином, глюкагоном, соматотропином и кортизолом.

Гликоген или «животный крахмал» — является одним из источников энергии для работы мышц. Суммарное содержание гликогена в мышцах составляет 1–2% от общей массы мышц, а в печени взрослого человека содержится 150-200 г гликогена.

Дефицит и избыток углеводов в организме

Дефицит углеводов

Хронический дефицит углеводов приводит к истощению запасов гликогена в печени и отложению жира в ее клетках, что может привести к жировому перерождению печени.

Недостаток углеводов приводит к нарушению обмена жиров и белков: организм начинает в качестве источников энергии использовать жиры и белки пищи, а также жировые отложения и мышечную ткань. В крови начинают накапливаться вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот – кетоны. Избыточное образование кетонов при усиленном окислении жиров и частично белков может привести к смещению внутренней среды организма в кислотную сторону и отравлению тканей мозга вплоть до развития ацидотической комы с потерей сознания.

Распознать сильный дефицит углеводов можно по таким симптомам:

  • слабость
  • сонливость
  • головокружение
  • головные боли
  • чувство голода
  • тошнота
  • потливость
  • дрожь рук

Эти симптомы быстро проходят после приема сахара. А чтобы не допустить развития подобного состояния, не стоит опускать минимальную планку приема углеводов ниже 100 г в сутки.

Избыток углеводов

Избыток углеводов может приводить к ожирению. Излишки углеводов в пище вызывают повышение уровня инсулина в крови, и способствует образованию жировых запасов. Главная причина этого – резкое повышение уровня глюкозы в крови, что происходит при большом однократном приеме богатой углеводами пищи. Вырабатываемая глюкоза попадает в кровь, а ее излишки организм вынужден «нейтрализовывать» с помощью инсулина, который преобразует глюкозу в жир.

Систематическое чрезмерное употребление сахара и других легкоусвояемых углеводов способствует проявлению скрытого сахарного диабета из-за перегрузки, а затем истощения клеток поджелудочной железы, которая вырабатывает необходимый для усвоения глюкозы инсулин. Подчеркнем, сам сахар и содержащие его продукты не вызывают диабет, а лишь являются факторами риска при имеющемся заболевании.

Перейти к следующим частям:

Углеводы. Часть 1. Общие сведения и классификация углеводов

Углеводы. Часть 3. Потребность организма в углеводах. Содержание углеводов в продуктах 

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Чем опасен переизбыток углеводов в рационе?

Углеводы – необходимая часть рациона питания, и обойтись без них никак нельзя. Они дают энергию, входят в состав компонентов иммунной системы, участвуют в строительстве клеток. Даже здоровые продукты вроде овощей, фруктов и бобовых содержат углеводы. Тем не менее диетологи убеждены, что только умеренное употребление углеводов полезно для организма. А вот их переизбыток, напротив, может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Ознакомьтесь с признаками переизбытка углеводов в рационе и скорректируйте свое питание – вполне возможно, уже совсем скоро вы станете чувствовать себя намного лучше!

Усталость

Вы отлично спали всю ночь, но в середине рабочего дня на вас неожиданно наваливается усталость, вы чувствуете вялость и не прочь прилечь? Вероятно, на завтрак вы съели «неправильные» углеводы, которые не дали вам должного заряда энергии на весь день. Диетологи рекомендуют вместо привычных булочек и вафель употреблять на завтрак сложные углеводы, которые содержатся в кашах, орехах, цельнозерновом хлебе. Обед, по мнению врачей, должен быть белково-углеводным (рис, курица, салат, яйца).

 

Часто возникающее чувство голода

Если чувство голода настигает вас через два часа после плотного приема пищи, скорее всего, вы употребили слишком много углеводов и мало белков и жиров. Жиры и белки в нашем организме перевариваются дольше углеводов. Следовательно, чувство голода после сбалансированного обеда наступает значительно позднее. Диетологи рекомендуют считать не калории в продукте, а количество белков, жиров и углеводов. Если в продуктах много сахара, значит, в пище много рафинированных углеводов, которые организм быстро усвоит, а излишки превратит в жир.

 

Перепады настроения

Если вы замечаете, что после вкусностей настроение повышается, но через некоторое время на смену радости приходит опустошенность и непонятная грусть, дело, скорее всего, все в тех же углеводах. Как известно, сахар стимулирует выработку в мозге веществ, вызывающих ощущение счастья и снижающих тревожность. Откажитесь от обычного сахара и продуктов, в состав которых он входит. И результат не заставит себя долго ждать: ваше настроение будет стабильным.

 

Головные боли

Переизбыток углеводов может стать основной причиной мигрени и головных болей, которые мешают нам заниматься повседневными делами, работать и наслаждаться жизнью. Если вы замечаете, что все чаще испытываете головную боль, ограничьте употребление углеводов и добавьте в свой рацион больше белков.

 

Проблемы с кожей

Переизбыток углеводов может провоцировать прыщи и высыпания, а также чрезмерную сухость кожи. Самое негативное влияние на состояние нашей кожи оказывают рафинированные продукты из белой муки и сладости.

 

Забывчивость

Если вы все чаще забываете взять ключи, выходя из дома, пропускаете встречи и с трудом вспоминаете про день рождения вашего хорошего друга, проблема может быть вызвана недостатком жиров и белков. По данным исследований, ухудшение когнитивных функций головного мозга происходит при несбалансированном рационе питания. Кстати, Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, авокадо, рыбе, способны защитить мозг от вредного воздействия сахара и улучшить память.

 

По материалам bustle.com 

Потребность в углеводах и сахарах

Углеводы являются основным источником энергии для организма, покрывая, как правило примерно половину энергетических потребностей организма. Углеводы (в т.ч. богатая углеводами клетчатка) должны обеспечивать 50–60% ежедневной рекомендуемой нормы пищевой энергии для взрослого и ребенка с двухлетнего возраста. Получаемая из углеводов энергия образуется, в основном, за счет сахаров и крахмала, в несколько меньших количествах – из клетчатки и полиолов.

Наш организм, а в особенности мозг, нуждается в постоянном снабжении глюкозой, обеспечивающей эффективность его работы. Кроме содержащейся в пище (например, во фруктах, ягодах, меде, соке и т.д.) природной глюкозы, она также образуется при расщеплении в пищеварительном тракте содержащихся в пище крахмала и сахарозы. Крахмал и сахароза содержатся, например, в картофеле, хлебе, макаронах, кашах, фруктах и овощах. При длительном недостатке углеводов организм начинает синтезировать глюкозу из собственных белков, из-за чего заметно снижается его защитная способность в отношении факторов внешней среды.

Добавленные сахара должны давать не более 10%, а в идеале менее 5% рекомендованной дневной энергетической нормы. Если дневная потребность человека в энергии составляет 2000 ккал, то в его меню должно быть всего 250-300 граммов углеводов, при этом количество добавленных сахаров (суммарно в самостоятельно приготовленной и купленной пище) должно составлять менее 50 граммов в день*.

Рекомендованные средние количества белков, жиров и углеводов в процентах получаемой с пищей энергии, а также количество углеводов (в граммах), которое при получении 2000 ккал энергии должно поступать от т.н. природных сахаров, клетчатки и крахмала, и максимальное количество (в граммах) добавленных сахаров.

* 50 % от 2000 ккал – это 1000 ккал, 60 % – это 1200 ккал и 10% – это 200 ккал. Чтобы получить количество углеводов в граммах, нужно полученную энергетическую ценность разделить на четыре. Действуя таким образом, мы получаем следующие значения: 250 г, 300 г и 50 г

При разнообразном сбалансированном питании организм получает необходимую для функционирования глюкозу из пищи и не нуждается в сладостях.

Очень часто утверждают, что употребление углеводов в пищу ведет к увеличению веса, и потому люди стали ограничивать себя в таких продуктах, как картофель, макароны, рис и каши. Эти опасения не имеют под собой оснований. Ни картофель, ни макароны не приводят к прибавке веса, они дают организму необходимые питательные вещества в отличие, например, от прохладительных напитков. Пищевые волокна, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, удерживают сахар крови на стабильном уровне и продлевают чувство насыщения.
При регулярном питании, если не пропускать приемы пищи и есть продукты всех необходимых групп, обычно не возникает необходимости перекусывать, что, в свою очередь, уменьшает потребление пищи, богатой добавленными сахарами. Избыточный вес возникает, когда полученное количество калорий превышает затраченное количество энергии.

Если иногда съедать больше сахаров, чем рекомендовано, ничего страшного не случится. Главное, чтобы повышенное потребление сахара не стало повседневной привычкой.

Простой совет: ешьте разнообразную пищу, принадлежащую к разным группам, и не злоупотребляйте ни одним из продуктов.

Разумеется, нельзя есть только сладкое (шоколад, булочки и т.д.) и пытаться компенсировать недополученные питательные вещества употреблением пищевых добавок. Ни одна пищевая добавка не заменит сбалансированного разнообразного питания.

Итоговый тест с ответами по биологии для 11 класса

Ископаемые останки организмов изучает:
палеонтология
эмбриология
биогеография

 

Сходство зародышей рыб и земноводных животных на этапах зародышевого развития является таким доказательством:
палеонтологическим
эмбриологическим
биохимическим

 

Избыточное количество углеводов в организме приводит к:
их превращению в белки
отравлению организма
их превращению в жиры

 

В ходе полового размножения организмов у потомков наблюдается:
перекомбинация признаков и свойств родительских организмов
преобладание численности мужских особей
сохранение численности женских особей

 

Генотип:
совокупность генов в одной хромосоме
набор генов в половых хромосомах
совокупность генов данного организма

 

Какая изменчивость играет ведущую роль в эволюции живой природы:
модификационная
мутационная
фенотипическая

 

Движущая сила эволюции, увеличивающая неоднородность особей в популяции:
модификационная изменчивость
искусственный отбор
мутационная изменчивость

 

Появление какого признака у человека относят к атавизмам:
многососковости
аппендикса
шестипалой конечности

 

Социальные факторы эволюции сыграли решающую роль в формировании у человека:
S-образных изгибов позвоночника
уплощенной грудной клетки
членораздельной речи

 

Определите верную последовательность этапов антропогенеза:
древнейшие люди — люди современного типа
древнейшие люди — древние люди — современный человек
неандерталец — питекантроп — синантроп

 

К абиотическим факторам, определяющим численность популяции, относят:
влажность
понижение плодовитости
паразитизм

 

Назовите тип взаимоотношений лисиц и полёвок в биогеоценозе:
конкуренция
хищник-жертва
симбиоз

 

Укажите пример антропогенного фактора:
уплотнение почвы автомобильным транспортом
уничтожение вредителей сельского хозяйства птицами
повреждение культурных растений насекомыми

 

Сокращение численности хищных животных в лесных биоценозах приведёт к:
увеличению видового разнообразия растений
расширению кормовой базы насекомоядных животных
распространению заболеваний среди травоядных животных

 

Берёзовая роща – это неустойчивый биогеоценоз, так как в нём:
небольшое разнообразие видов
малоплодородная почва
мало света для растений

 

К глобальным изменениям в биосфере относят:
уничтожение пожарами лесопарковой зоны города
сокращение на планете запасов пресной воды
загрязнение почвы в отдельных регионах отходами сельскохозяйственного производства

 

Результатом эволюции является:
получение высокопродуктивных бройлерных кур
появление новых засухоустойчивых сортов растений
возникновение новых видов в изменившихся условиях среды

 

Результатом эволюции является:
появление новых засухоустойчивых сортов растений
формирование новых приспособлений к жизни в изменившихся условиях
выведение высокопродуктивных пород крупного рогатого скота

 

Результатом эволюции является:
выведение высокопродуктивных пород крупного рогатого скота
получение высокопродуктивных бройлерных кур
сохранение старых видов в стабильных условиях обитания

 

Основная заслуга Дарвина состоит в:
создании первой эволюционной теории
разработке теории естественного отбора
создании закона естественных рядов

 

Наиболее напряжённой формой борьбы за существование Дарвин считал:
внутривидовую
борьбу с неблагоприятными условиями
межвидовую

 

Естественный отбор действует на уровне:
биоценоза
популяции
отдельного организма

 

Гомологичными органами являются:
глаз человека и глаз паука
крыло бабочки и крыло птицы
чешуя рептилий и перья птицы

 

К обезьянолюдям относят:
неандертальца
питекантропа
кроманьонца

 

Экологический фактор, выходящий за пределы выносливости, называют:
стимулирующим
антропогенным
лимитирующим

 

Эукариоты:
не имеют многих органоидов
имеют ядро с собственной оболочкой
имеют ДНК кольцевой формы

 

Общим признаком растительной и животной клетки является:
наличие митохондрий
гетеротрофность
наличие хлоропластов

 

Урацил образует комплементарную связь с:
цитозином
тимином
аденином

 

Гликолизом называется:
бескислородное расщепление глюкозы
полимеризация глюкозы с образованием
полное расщепление глюкозы

 

Удвоение хромосом происходит в:
профазе
интерфазе
метафазе

Избыточное потребление углеводов. Питание

Читайте также

Избыточное ороговение

Избыточное ороговение Ихтиоз Надежды на успех при генерализованном ихтиозе малы, но при маловыраженном поражении иногда удается добиться явного успеха. В зависимости от морфологических изменений кожи мы рекомендуем некоторые средства, патогенез которых был изложен

10 Потребление и утилизация

10 Потребление и утилизация ПОТРЕБЛЕНИЕ — количество и виды потребляемых нами продуктов.УТИЛИЗАЦИЯ — скорость сжигания калорий и выведения отходов.В этой книге под термином «еда» везде подразумевается не только пища, но и напитки, — за исключением особо оговоренных

12 Наше потребление

12 Наше потребление Как я уже говорил, мы решили две трети своих проблем: нам незачем беспокоиться о своем весе или о темпах сжигания энергии и выведения отходов. Автомобилисту незачем думать о том, сколько весит его ненагруженная машина, с какой скоростью она сжигает

Ограниченное потребление лекарств

Ограниченное потребление лекарств Есть целый ряд лекарственных препаратов, применение которых ведет к ослаблению эрекции и даже, при злоупотреблении ими, к полной импотенции. Это:• транквилизаторы (к примеру, диазепам), антидепрессанты, нейролептики, препараты,

Потребление соли

Потребление соли Кто был первым, оспорившим человеческую привычку потреблять соль? Мы определенно не можем ответить на этот вопрос, но будем считать, что Сильвестр Грэхем одним из первых осудил прием натрия хлорида, или обычной столовой соли. Он указывал, что соль не

Потребление воды и микроэлементов

Потребление воды и микроэлементов Вода — это не просто среда, в которой зародилась жизнь на Земле. Вода — это неотъемлемая часть человеческого организма. Универсальный растворитель, в котором протекают все биохимические реакции. Организм человека па 60 % состоит из воды.

2. ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ

2. ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ Белковая пища – это та пища, которая содержит высокий процент протеина. Наиболее богаты протеином:– Орехи, в том числесемечки подсолнуха, тыквы, дыни, арбузаи т. п.– Всехлебные злаки– Зрелые бобы– Соевые бобы– Всепостные мясные

3. ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ

3. ПОТРЕБЛЕНИЕ И ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ Углеводы – это крахмалы и сахар. Один из самых авторитетных теоретиков и практиков раздельного питания американский доктор Герберт М. Шелтон разбивает углеводы на следующие группы: крахмал, сахар и сиропы, сладкие

Ограничьте потребление крахмалов

Ограничьте потребление крахмалов Если к вечеру у вас возникает желание ослабить ремень на джинсах, значит, вы переусердствовали с крахмалами. Вздутый живот означает, что произошел чересчур сильный выброс инсулина. К тому же для переваривания углеводов нужна вода, и она

ИЗБЫТОЧНОЕ ПОТООТДЕЛЕНИЕ

ИЗБЫТОЧНОЕ ПОТООТДЕЛЕНИЕ Все без исключения люди потеют, уж такова природа человеческого организма. Процесс потоотделения необходим для поддержания в организме нормального теплового баланса. Когда человек потеет, с поверхности кожи испаряется влага, в результате чего

Избыточное потоотделение

Избыточное потоотделение ? Не препятствуя выделению пота, сода нейтрализует его кислую среду. А, как известно, именно в ней бурно плодятся бактерии, которые и придают поту неприятный запах. Поэтому в летнее время по утрам полезно протирать подмышечные впадины ваткой,

Потребление жидкости

Потребление жидкости Человеку, снижающему вес, рекомендуется выпивать 1,5–2 л чистой питьевой воды ежедневно. Не жидкости, а именно воды. В понятие «жидкость» входят: вода, соки, чай, кофе, бульоны первых блюд и т. д. Бывает так, что возникает потребность пить в больших

Потребление жидкости

Потребление жидкости Человеку, снижающему вес, рекомендуется выпивать 1,5–2 л чистой питьевой воды ежедневно. Не жидкости, а именно воды. В понятие «жидкость» входят: вода, соки, чай, кофе, бульоны первых блюд и т. д. Бывает так, что возникает потребность пить в больших

Избыточное потребление углеводов

Избыточное потребление углеводов Гипергликемия (избыток сахара в крови), вызванная потреблением значительного количества легкоусвояемых углеводов, к которым относятся различные сорта сахара, варенье, джемы, повидло, компоты, кисели, творожная масса и сырки, мороженое,

Азотемия, избыточное накопление азотистых веществ в крови

Азотемия, избыточное накопление азотистых веществ в крови — Взять 70 г листьев одуванчика, 60 г травы золототысячника и 20 г плодов физалиса; 35 г смеси залить 0,5 л воды и варить 10 мин., охладить, процедить, добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса. Пить по стакану после обеда и

Потоотделение избыточное

Потоотделение избыточное В жару нежная кожа младенцев неожиданно может покрыться сыпью с покраснениями. Это называется потница. Чаще всего она проявляется сначала на шее и в зоне подмышек, а затем распространяется на грудь и спину. Первое лекарство от потницы – это

Все об углеводах • Институт исследований сердца

Знать, что углеводы важны для долгосрочного здоровья, — это хорошо, но много продуктов, богатых углеводами, вредно для здоровья. Кроме того, окружающая среда, в которой мы живем, означает, что многие люди ведут малоподвижный, малоподвижный образ жизни, а нас окружают обработанные, высокоэнергетические и малопитательные продукты. Выбор продуктов питания не так прост, как раньше. Вот почему важно думать о как л и и количестве богатых углеводами продуктов, которые вы потребляете каждый день.

Качество


Как упоминалось ранее, фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена — это продукты, богатые углеводами, а также многие другие питательные вещества. Именно на этих цельных продуктах вы хотите в первую очередь строить свой рацион. Когда мы выбираем цельную пищу, мы не только едим углеводы в более подходящем количестве, но также получаем полную комбинацию питательных веществ, содержащихся в пище. Именно эта комбинация, доставляемая в организм в виде цельной пищи, способствует укреплению здоровья нашего организма.

Количество

Поскольку большую часть времени мы проводим сидя и бездействовать, даже когда мы выбираем цельную пищу, мы все равно можем потреблять больше энергии, чем нужно нашему организму. Фактически, чрезмерное потребление углеводов сверх потребностей организма — это то место, где мы заболеваем. Избыточное потребление углеводов создает большую метаболическую нагрузку на организм. Когда в организме постоянно наблюдается высокий уровень сахара в крови (конечная точка пищевого сахара и крахмала), с которым нужно бороться с течением времени, это приводит к увеличению веса, ухудшению метаболизма и повышенному риску сердечных заболеваний.

Понимание правильного размера здоровой порции — действительно важная часть процесса. У всех разные потребности в энергии и углеводах. Здесь вам очень пригодятся советы квалифицированного специалиста по питанию. Квалифицированный специалист учтет ваши цели, уровень метаболизма, уровень активности и пищевые предпочтения, прежде чем давать рекомендации. Они не должны предлагать вам универсальный подход — если они это сделают, обратитесь к другому представителю.

Хорошее место для начала — заполнить вашей обеденной тарелки продуктами, богатыми углеводами, такими как коричневый рис, сладкий картофель, киноа, овсяные хлопья, цельнозерновые макароны, зерновой хлеб, чечевица, нут или кукуруза в початках. Заполните оставшуюся часть тарелки овощами и продуктами, богатыми белками. Затем измените его в большую или меньшую сторону в зависимости от вашего уровня энергии, аппетита и целей.

Чтобы узнать больше о том, как включить в свой рацион продукты, богатые углеводами и белками, ознакомьтесь с 5 полезными продуктами, богатыми углеводами, и 5 блюдами, богатыми белками.

Что произойдет, если человек потребляет чрезмерное количество углеводов? | Здоровое питание

Кевин Колодзейски Обновлено 12 декабря 2018 г.

Из-за генетики, процентного содержания жира в организме, физических упражнений и количества потребляемых белков и жиров оптимальное количество углеводов может значительно варьироваться от человека к человеку. В то время как чрезвычайно активному мужчине с недостаточным весом может потребоваться 80 граммов углеводов во время еды, малоподвижной женщине с избыточным весом может потребоваться всего 15 граммов. Однако не меняется то, что происходит, когда человек потребляет чрезмерное количество углеводов.

Выделяется инсулин — дважды

После того, как чрезмерное количество углеводов расщепляется пищеварительной системой на глюкозу, простую форму сахара, они попадают в кровоток, повышая уровень сахара в крови. В ответ поджелудочная железа перестает секретировать глюкагон, гормон, необходимый для сжигания жира в организме в качестве энергии, и высвобождает инсулин, гормон, который транспортирует глюкозу к клеткам, чтобы обеспечить энергию и стабилизировать уровень сахара в крови. Но эта начальная секреция инсулина основана на уровне углеводов в предыдущем приеме пищи, а не на нынешней перегрузке, поэтому сахар в крови остается повышенным.В результате происходит вторая секреция инсулина, и больше глюкозы транспортируется к клеткам для хранения в качестве резервной энергии, называемой гликогеном.

Многие углеводы превращаются в жиры

Клетки имеют относительно ограниченную емкость хранения, около 400 граммов для человека весом 150 фунтов, а запасы полностью истощаются только в результате интенсивных и длительных физических нагрузок, что эквивалентно двум часам бега в гоночном темпе — поэтому большая часть второго круга глюкозы не принимается.Когда это происходит, инсулин затем переносит глюкозу в печень, где она, скорее всего, превращается в жирную кислоту, триглицериды, которые размещаются в жировых хранилищах, которые имеют неограниченную емкость хранения. Следовательно, жировые отложения добавляются с большой вероятностью. Вторая секреция инсулина обычно снижает уровень сахара в крови до такой степени, что вызывает гипогликемию и ложный голод, вызывающий больше еды.

Устойчивость к инсулину может развиваться с течением времени

Регулярное употребление чрезмерного количества углеводов вызывает проблемы помимо увеличения веса.Поскольку клетки постоянно подвергаются бомбардировке сахаром, в который превращаются углеводы, у них развивается устойчивость к его переносчику — инсулину. Когда это происходит, еще меньше углеводов накапливается в клетках в виде энергии и еще больше транспортируется в печень, где они превращаются в триглицериды и откладываются в виде жира. Тем не менее, уровень сахара в крови все равно снижается из-за второй секреции инсулина с каждым приемом пищи с избыточным количеством углеводов, поэтому многие люди, попавшие в этот цикл, чувствуют себя голоднее и голоднее, когда они становятся все толще и толще.

ХАОС может возникать

Постоянное употребление чрезмерного количества углеводов создает группу симптомов, которые сейчас наиболее известны как метаболический синдром, иногда называемый синдромом X или синдромом инсулинорезистентности. Помимо ранее упомянутого увеличения жировых отложений и резистентности к инсулину, группа включает высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, высокий уровень мочевой кислоты и проблемы со свертыванием крови. Если его не остановить, метаболический синдром увеличивает вероятность ХАОС, акронима, используемого доктором Шерил Р.Харт и диетолог Мэри Кей Гроссман в статье «Диета с резистентностью к инсулину» перечисляют серьезные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть в результате длительного чрезмерного потребления углеводов: ишемическая болезнь сердца, гипертония, диабет у взрослых, ожирение и инсульт.

Влияние чрезмерного потребления углеводов на здоровье — видео и стенограмма урока

Диабет 2 типа

Углеводы — предпочтительный источник энергии для вашего тела. Когда вы едите углеводы, они распадаются на глюкозу и — простой сахар, который ваше тело и мозг используют для получения энергии.Глюкоза всасывается из пищеварительного тракта и попадает в кровоток. Ваше тело строго регулирует, сколько глюкозы может оставаться в вашей крови. Когда их слишком много, для решения этой проблемы требуется инсулин , который представляет собой гормон, выделяемый вашей поджелудочной железой, чтобы вывести глюкозу из крови. Эта система хорошо работает у здоровых людей, но не у людей с диабетом 2 типа.

Диабет 2 типа — это заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем сахара в крови.В этом состоянии поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина. Поскольку работа инсулина состоит в том, чтобы выводить глюкозу из крови, его недостаток означает, что сахар в крови может задерживаться в кровотоке, и это повышает уровень сахара в крови.

Диабет 2 типа связан с чрезмерным потреблением рафинированных углеводов, в том числе белого хлеба, макаронных изделий и многих упакованных закусок. Эти углеводы быстро перевариваются и вызывают выброс глюкозы в кровь. Это увеличивает потребность организма в инсулине, и предполагается, что эта повышенная потребность изнашивает инсулин-продуцирующие клетки поджелудочной железы, что приводит к началу заболевания.

Кариес зубов

Кариес зубов — это полости, образовавшиеся в результате разрушения твердых тканей зубов. Вы, вероятно, обращаетесь к ним по их обычному названию — кариес, но этот медицинский термин легко запомнить, если вспомнить, что дентальный относится к зубам, а кариес — это латинское слово, обозначающее кариес. Они возникают, когда бактерии на зубах метаболизируют углеводы. В результате остается кислота, которая оседает на ваших зубах, медленно разрушая твердую эмалевую оболочку и нижележащие структуры зуба, подобно тому, как кислотный дождь со временем срывает статую.Кариес зубов обычно связан с чрезмерным потреблением рафинированных углеводов и добавленного сахара, потому что это самые легкие углеводы, которые бактерии расщепляют на кислоты.

Ожирение

В увеличении веса часто обвиняют углеводы, но не все углеводы заслуживают этой вины. Например, продукты, которые содержат неочищенные углеводы и большое количество клетчатки, такие как овощи, бобы и цельнозерновые продукты, действительно могут способствовать снижению веса. Эти углеводы очень сытны и замедляют пищеварение, поэтому вы чувствуете удовлетворение от меньшего количества еды.Когда дело доходит до набора веса и ожирения, неприятные углеводы — это рафинированные углеводы, которые были переработаны и лишены клетчатки. Эти углеводы вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови, что, как мы узнали ранее, стимулирует высвобождение инсулина. Инсулин способствует накоплению жира, перемещая избыток глюкозы из крови в жировые клетки.

Некоторые люди обращаются к искусственным подсластителям, таким как сахарин и аспартам, чтобы уменьшить количество потребляемых рафинированных углеводов и сахаров.Когда в вашем рационе вместо сахара используются искусственные подсластители, они могут помочь уменьшить кариес и снизить уровень сахара в крови. Тем не менее, есть некоторые споры о том, полезны ли искусственные подсластители для похудания. Если калории, сэкономленные с помощью искусственных подсластителей, вернуться в рацион из других продуктов, масса тела не уменьшится.

Итоги урока

Давайте рассмотрим. Когда вы едите углеводы, они распадаются на глюкозу , которая является простым сахаром, который ваше тело и мозг используют для получения энергии.Глюкоза попадает в ваш кровоток, и когда ее слишком много, запускается инсулин. Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который выводит глюкозу из крови.

Диабет 2 типа — это заболевание, сопровождающееся повышенным уровнем сахара в крови. В этом состоянии поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина. Диабет 2 типа связан с чрезмерным потреблением рафинированных углеводов, потому что они вызывают выброс глюкозы в кровь. Это увеличивает потребность организма в инсулине, что может вызвать износ клеток, вырабатывающих инсулин.

Кариес зубов — это полости, образовавшиеся в результате разрушения твердых тканей зубов. Они возникают, когда бактерии на ваших зубах метаболизируют углеводы, оставляя кислоту. Эта кислота разрушает структуры зуба. Кариес зубов связан с чрезмерным потреблением рафинированных углеводов и добавленных сахаров, потому что это самые легкие углеводы, которые бактерии расщепляют до кислоты.

Увеличение веса и ожирение также связаны с чрезмерным потреблением рафинированных углеводов, поскольку они вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови, что стимулирует высвобождение инсулина.Инсулин способствует накоплению жира. Некоторые люди обращаются к искусственным подсластителям, таким как сахарин или аспартам, чтобы уменьшить количество потребляемых рафинированных углеводов и сахаров. Это может помочь уменьшить кариес и контролировать уровень сахара в крови, но есть некоторые споры о том, полезны ли они для похудения.

Результаты обучения

По завершении этого урока вы сможете:

  • Определить роль глюкозы и инсулина в организме
  • Объясните, что такое диабет 2 типа и что его вызывает
  • Опишите образование кариеса зубов
  • Обобщите, как чрезмерное потребление углеводов может привести к увеличению веса и ожирению

5 вредных последствий чрезмерного употребления углеводов

Как часто вы слышали о диетах с низким содержанием углеводов или без углеводов? Для них есть причина, и все это связано с употреблением слишком большого количества углеводов.Углеводы — это не зло. Нашему организму они нужны для правильного функционирования в повседневной жизни. Вот небольшая часть преимуществ, которые мы получаем от углеводов:

• Они обеспечивают 40-60% нашей суточной потребности в калориях

• Поднимают настроение

• Способствует снижению веса и предотвращает его прибавку

• Снижение уровня плохого холестерина (при приеме углеводов с растворимой клетчаткой, таких как овсянка).

К сожалению, углеводы получили плохую репутацию — не по своей вине.Слишком много людей потребляли большое количество углеводов за короткий промежуток времени. Когда вы берете слишком много чего-либо, неизбежны неприятности. (Например, пить слишком много воды.) Ниже приведен список предупреждающих знаков / вредных последствий, на которые следует обращать внимание; Если вы демонстрируете что-либо из следующего, возможно, вы находитесь на пути к чрезмерному потреблению углеводов.

1. Прирост веса

Да, углеводы играют свою роль в снижении веса. Наше тело использует углеводы в качестве «топлива» во время тренировок. Однако, когда в любой еде содержится чрезмерное количество углеводов, организм не знает, что делать с избытком углеводов … и он превращается в жировые отложения.(Часто потому, что углеводы сочетаются со здоровыми жирами.) Следовательно, употребление цельнозерновых, фруктов и овощей (о которых мы немного поговорим) поможет вам похудеть. Но только не, если вы едите много рафинированных углеводов, о которых мы скоро поговорим.

2. Диабет 2 типа

Еще один риск для здоровья от чрезмерного потребления углеводов — это возможность развития диабета 2 типа, помимо других заболеваний. Диабет 2 типа образуется, когда организм прекращает производство инсулина. Инсулин помогает вашему организму преобразовывать глюкозу (сахар в крови) в «запасную» систему в вашем теле.Употребление слишком большого количества углеводов повышает уровень сахара в крови, и выработка инсулина полностью прекращается. Таким образом, вы становитесь уязвимыми для диабета 2 типа.

3. Нездоровые жиры

Триглицериды — нездоровый жир в нашем кровотоке. Употребление слишком большого количества углеводов увеличивает количество триглицеридов в крови, что делает развитие сердечных заболеваний еще более реальностью. Не говоря уже о набухших артериях и тромбах в крови и сердце.Липопротеин, или так называемый «хороший холестерин», часто обнаруживаемый в яйцах, терпит поражение из-за количества триглицеридов в вашей системе. Это потенциально может вызвать у вас любое количество сосудистых заболеваний.

4. Утолщенные артерии

Чаще всего продукты с высоким содержанием углеводов также богаты жирами. Будь то нездоровый или здоровый жир, когда его принимают до невероятных размеров, он приводит к утолщению стенок артерий. Когда это происходит, ваш кровоток не так легко течет.Это увеличивает ваши шансы на сердечный приступ или инсульт. Этот монстр, «утолщающий артерии», называется атеросклерозом.

5. Мозговой туман

Потребление слишком большого количества углеводов ухудшает правильное когнитивное функционирование. Любой диабетик, у которого (к сожалению) снизился уровень сахара в крови, знает неприятную боль «мозгового тумана». Симптомы, на которые следует обратить внимание, включают возбуждение, внезапную нервозность и необъяснимое замешательство — все это отнюдь не весело.

Как ограничить потребление углеводов

Мы говорили об опасности употребления чрезмерного количества углеводов.Вы узнаете, как ограничить количество углеводов, которые вы потребляете ежедневно — с помощью некоторых небольших «хитростей» в потреблении пищи.

Первое…

НЕТ газированных и сладких напитков

Вы, вероятно, знаете, что вам следует избегать газированных и сладких напитков (кул-хид, соки и т. Д.). Некоторые люди ошибочно полагают, что «диетические» газированные напитки полезнее. Правда в том, что диетическая кола так же вредна.

Давайте уточним и сравним углеводы двух основных торговых марок колы с их диетическими аналогами.

• Кокс: 39 г (45 мг натрия)

• Диетическая кока-кола: 0 г (40 мг натрия)

• Пепси: 41 г (30 мг натрия)

• Диетическая пепси: 0 г (35 мг натрия)

Как видите, стандартные продукты содержат много углеводов, а их диетические версии — нет. Однако в этих диетах содержится почти или больше натрия, который представляет собой соль. Одна или две банки в неделю вам не повредит. К сожалению, многие люди, как правило, съедают несколько банок в день, что повышает кровяное давление и увеличивает вероятность развития сердечных заболеваний.

Сократить эти продукты

Помимо газированных и сладких напитков, вам следует избегать определенных продуктов. Эти продукты богаты углеводами и крахмалом:

• Паста вареная

• Белый хлеб

• Шоколадные плитки

• Рис вареный

• Пиво

• Картофель

Ешьте больше этих продуктов

Перечисленные выше продукты можно заменить следующими сытными, гораздо более вкусными (и с низким содержанием углеводов): Ежевика, малина, клубника,

• Арбуз

• Лимоны

• Шпинат

• Салат

• Авокадо

• Помидоры

• Огурцы

(Как правило, любой овощ, выращенный на земле, можно есть бесплатно.Продукты, выращенные под землей, такие как картофель, морковь, лук и т. Д., Следует избегать ..)

Ешьте все в умеренных количествах

Это не означает, что вы исключите из своего рациона картофель, морковь или рис. Фактически, многие люди, которые не ели углеводов, принесли своему здоровью больше вреда, чем пользы. Совершенно полезно съесть обильную порцию продуктов с высоким содержанием углеводов, поскольку наш организм использует эти углеводы, которые сжигают жир. Проблемы начинаются всякий раз, когда вы перегибаете палку и решаете готовить картофельное пюре с каждым блюдом, которое вы готовите.Умеренность — ключ к успеху (это касается всего в жизни).

Когда вы едите с низким содержанием углеводов, настоятельно рекомендуется «увеличить» потребление белка. Белок — одно из основных требований, необходимых нашему организму для работы с максимальной производительностью. Белок также выполняет двойную функцию, превращая углеводы в глюкозу, которую наш организм хранит в виде полезных жиров. Ешьте продукты с высоким содержанием белка, такие как красное мясо, лосось и яйца.

Заключение

Опять же, углеводы получили плохую репутацию, потому что люди ели продукты с высоким содержанием углеводов, как будто завтра не наступит.Углеводы — как они есть — приносят нашему организму столь необходимую пользу для здоровья. Переход на «безуглеводную» или «низкоуглеводную» диету вредит вашему здоровью, поскольку вы сжигаете свои энергетические уровни и количество воды. Нашему телу необходим гликоген (вырабатываемый углеводами) для получения энергии.

Низкое / полное отсутствие углеводов означает отсутствие гликогена, а это означает, что у вас нет энергии, чтобы делать… что-либо. Кроме того, вы также подвергаетесь риску потери мышц и силы, нагрузки на печень и ослабления иммунной системы. Помните: принимайте все в умеренных количествах, включая углеводы.

8 побочных эффектов употребления слишком большого количества углеводов

Если вы не любите математику, вы можете обнаружить, что подсчитать, сколько углеводов вы съедаете за день, не так уж и весело. Для справки: в рекомендациях Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендуется, чтобы углеводы составляли от 45 до 65% от общего количества калорий за день. Если вы потребляете, скажем, 2000 калорий в день, это будет от 900 до 1300 калорий из углеводов или от 225 до 325 граммов. И если вы не будете осторожны, вы можете съесть слишком много углеводов за один день.

Чтобы получить более интуитивное представление, если вы переусердствуете с хлебом, рисом, макаронами, чипсами и Mountain Dew, посмотрите, не замечаете ли вы какие-либо из этих распространенных побочных эффектов употребления слишком большого количества углеводов ниже. Эти знания могут подтолкнуть вас к тому, чтобы сосредоточиться на более здоровом разнообразии сложных углеводов. Читайте дальше, а другие советы по здоровому питанию смотрите в нашем списке из 21 лучших приемов здоровой кулинарии всех времен.

Shutterstock

По данным Национального фонда сна, хроническая усталость или даже чувство усталости после употребления простых углеводов могут быть побочным эффектом привычного употребления слишком большого количества углеводов.В то время как употребление в пищу продуктов с высоким содержанием углеводов может временно поднять уровень сахара в крови и зарядить ваше тело и мозг энергией для действий, за повышением часто следует быстрое снижение уровня сахара в крови, что снижает активность определенных нейронов, участвующих в цикле сна / бодрствования, среди прочего вещи и истощают вашу энергию, предлагает исследование в Frontiers in Endocrinology . Более того, когда вы едите слишком много углеводов в течение дня, ваш сон может нарушиться, и на следующий день вы почувствуете себя истощенным. Для справки: сколько углеводов вы можете съесть в день, чтобы похудеть.

Shutterstock

Употребление слишком большого количества высококалорийных углеводов, таких как чипсы, выпечка, пицца, сладкие напитки, коктейли и крекеры, очевидно, может прибавить вам веса. Но здесь происходит нечто большее, чем перегрузка калориями. Чтобы понять, как это работает, вы должны знать, как действует инсулин.

Когда вы едите слишком много переработанных углеводов, у многих людей возникает всплеск инсулина — поджелудочная железа наполняет организм гормоном, чтобы помочь глюкозе попасть в клетки вашего тела, что снижает уровень глюкозы в кровотоке.Но когда ваши клетки получают больше глюкозы, чем им нужно, потому что вы съели слишком много углеводов, организм превращает избыток глюкозы в жир.

В исследовании, опубликованном в журнале Clinical Chemistry , исследователи из Гарвардской медицинской школы проанализировали данные о более чем 140000 человек, у которых наблюдается высокий уровень инсулина после употребления переработанных углеводов, и обнаружили сильную связь с более высокой массой тела. «Похоже, что продолжительность жизни с высокой секрецией инсулина, стимулированной глюкозой… вызывает ожирение», — написал ведущий ученый исследования Дэвид Людвиг, доктор медицины, эндокринолог и профессор Гарвардской медицинской школы.

Вот 19 удивительных продуктов, в которых углеводов больше, чем в тарелке макарон.

Shutterstock

Да, мы только что представили доказательства того, что высокое потребление углеводов может привести к увеличению веса. Но все зависит от типа регулярно потребляемых углеводов. Исследование, опубликованное в журнале Nutrients , показало, что диета, в подавляющем большинстве своем богатая растительными углеводами, может снизить массу тела, жировые отложения и улучшить функцию инсулина.

«Причудливые диеты часто заставляют людей бояться углеводов.Но исследование продолжает показывать, что здоровые углеводы — из фруктов, овощей, бобов и цельнозерновых — являются самым здоровым топливом для нашего организма », — говорит ведущий автор исследования Хана Кахлеова, доктор медицинских наук, директор клинических исследований Комитет врачей по ответственной медицине.

Вот 16 простых способов сократить потребление углеводов.

Shutterstock

Прием пищи, богатой углеводами, заставляет ваше тело удерживать воду, что может вызвать вздутие живота. Многие виды углеводов — от сладких обработанных продуктов до фруктов и овощей до газированных напитков, таких как газированные напитки, — могут выделять газ в брюшной полости.Наиболее газообразующими продуктами являются короткоцепочечные углеводы, называемые продуктами FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Вы можете найти полный список FODMAP на веб-сайте Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек.

Хотите плоский живот? Вот 9 продуктов, которых следует избегать, если вы хотите избавиться от жира на животе, говорят эксперты.

Shutterstock

Согласно исследованию, опубликованному в архиве Archives of General Psychiatry , потребление большого количества сахаристых углеводов может активировать части мозга способами, аналогичными паттернам, связанным с зависимостью от психоактивных веществ, такой как наркотическая и алкогольная зависимость.Употребление углеводов вызывает выброс дофамина, гормона удовольствия. Исследователи измерили повышенную активацию этой схемы вознаграждения в ответ на углеводные сигналы, а также дезактивацию областей мозга, которые препятствуют перееданию.

Shutterstock

Вы знали, что челюсти, мармеладные мишки и владельцы веселых ранчо сделают с вашими зубами с четырех лет, но знали ли вы, что ваша взрослая одержимость жареным картофелем и пиццей может вызвать кариес? Углеводы, особенно крахмалистые, такие как чипсы, макаронные изделия и хлеб, расщепляются слюной на простые сахара, согласно The American Journal of Clinical Nutrition .Бактерии во рту питаются этими сахарами и производят кислоты, которые влияют на pH зубного налета, вызывают деминерализацию зубов и вызывают разрушение. Итак, послушайте своего детского стоматолога: чистите зубы после каждого приема пищи, особенно для тех, кто богат углеводами.

Чтобы получить больше советов по здоровому питанию, подпишитесь на нашу рассылку.

Shutterstock

Глюкоза, полученная из углеводов, является основным источником энергии для мозга. Но возьмите за привычку есть слишком много углеводов, и это топливо для мозга может иметь неприятные последствия. В исследовании, финансируемом Национальным институтом старения, исследователи клиники Мэйо отслеживали 1230 человек в возрасте 70 лет и старше в течение примерно четырех лет и обнаружили, что у тех, кто придерживается диеты с высоким содержанием углеводов, в том числе с высоким содержанием сахара, риск развития почти в четыре раза выше. легкие когнитивные нарушения.

«Высокое потребление углеводов может быть вредным для вас, потому что углеводы влияют на метаболизм глюкозы и инсулина», — говорит ведущий автор исследования Роузбад Робертс, эпидемиолог клиники Майо. «Сахар питает мозг, поэтому умеренное потребление — это хорошо. Однако высокий уровень сахара может фактически помешать мозгу использовать сахар — аналогично тому, что мы наблюдаем при диабете 2 типа».

Shutterstock

Исследования питания по собственным сообщениям показывают, что молодые люди, которые едят больше сладких продуктов, особенно обработанных углеводов с добавлением сахара, а также молока и насыщенных жиров, могут усугубить акне.Исследователи, опубликовавшие статью в журнале Академии питания и диетологии , попросили 248 участников (115 мужчин, 133 женщины) в возрасте от 18 до 25 лет заполнить анкеты, в которых измерялась выраженность акне и их диетические привычки. Они обнаружили, что по сравнению с участниками с легкой формой акне, участники с умеренной и тяжелой формой акне сообщили о большем потреблении добавленного сахара, молока и насыщенных жиров. 52% всех участников обвиняли свои диеты в усугублении высыпаний.

Так что откажитесь от переработанных углеводов и вместо этого насладитесь 9 лучшими комплексными углеводами для похудения.

Углеводы и диабет (для подростков)

Углеводы и сахар в крови

Следить за уровнем сахара в крови означает следить за тем, что вы едите, а также принимать лекарства, например, инсулин, если это необходимо. Ваш врач мог также упомянуть, что вам следует отслеживать, сколько углеводов вы едите. Но что такое углеводы и как они влияют на уровень сахара в крови?

Пища, которую мы едим, содержит питательные вещества, обеспечивающие энергию, и другие вещи, необходимые организму, и одно из них — углеводы.Две основные формы углеводов:

  1. сахара , такие как фруктоза, глюкоза и лактоза
  2. крахмалы , которые содержатся в таких пищевых продуктах, как крахмалистые овощи (например, картофель или кукуруза), зерно, рис, хлеб и крупы

Организм расщепляет или превращает большинство углеводов в сахар глюкозу. Глюкоза всасывается в кровоток и с помощью гормона, называемого инсулином, перемещается в клетки тела, где может использоваться для получения энергии.

Люди с диабетом имеют проблемы с инсулином, которые могут вызывать повышение уровня сахара в крови. У людей с диабетом 1 типа поджелудочная железа теряет способность вырабатывать инсулин. У людей с диабетом 2 типа организм не может нормально реагировать на вырабатываемый инсулин.

Углеводы могут быть частью здорового питания

Поскольку организм превращает углеводы в глюкозу, потребление углеводов повышает уровень сахара в крови. Но это не значит, что вам следует избегать углеводов, если у вас диабет.Углеводы — здоровая и важная часть полноценного питания.

Однако одни углеводы более полезны для здоровья, чем другие. Например, цельнозерновые продукты и фрукты являются более здоровым выбором, чем конфеты и газировка, поскольку они содержат клетчатку, витамины и другие питательные вещества.

Клетчатка важна, потому что она помогает вам чувствовать сытость и поддерживает правильную работу пищеварительной системы. Фактически, употребление большого количества клетчатки может даже помочь замедлить усвоение сахара организмом, если его есть вместе с сахаром в одной пище.Клетчатка нужна каждому, а большинству людей ее не хватает. Некоторые эксперты считают, что люди с диабетом должны есть больше клетчатки, чем люди без диабета, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Сладкие продукты, такие как газированные напитки и конфеты, обычно не содержат клетчатки и обычно содержат «пустые калории». Это означает, что в них есть калории, но мало питательная ценность, и употребление слишком большого количества из них может оставить мало места для здоровой пищи. Употребление слишком большого количества низкокалорийной пищи также может повысить вероятность ожирения или избыточного веса.Эти продукты также могут вызвать кариес.

Стр. 1

Баланс углеводов

После приема пищи, содержащей углеводы, уровень сахара в крови повышается. Что касается контроля диабета, ваша цель — сбалансировать инсулин в организме и упражнения, которые вы выполняете, с углеводами, которые вы едите. Баланс инсулина, физической активности и потребления углеводов поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Следование плану питания помогает отслеживать потребление углеводов.Вы и ваша медицинская бригада, работающая с диабетом, составите план питания, который будет включать общие рекомендации по потреблению углеводов. Ваш план питания будет учитывать ваш возраст, размер, желаемый вес, уровень упражнений, лекарства и другие медицинские проблемы. В план питания также будут входить продукты, которые вы любите есть, поэтому сообщите своему лечащему врачу, что это такое.

Если вы не знаете, сколько углеводов содержится в пище, проверьте этикетку или спросите своего врача или диетолога. Кроме того, проверяйте этикетки диетических продуктов перед тем, как перекусить, потому что эти продукты могут быть с низким содержанием жира, но могут содержать дополнительный сахар.Соблюдая баланс между углеводами, физическими упражнениями и инсулином, вы можете поддерживать нормальный уровень сахара в крови и при этом наслаждаться хорошей едой.

Углеводы 101: Польза углеводов

Несмотря на то, что углеводы обладают множеством преимуществ, вы должны быть уверены, что употребляете их в умеренных количествах. Диета с высоким содержанием углеводов может вызвать повышенный уровень сахара в крови и нежелательное увеличение веса. Но важно, чтобы вы употребляли достаточное количество здоровых углеводов, чтобы удовлетворить потребности вашего организма в питании и поддерживать здоровый вес.

Что такое углеводы?

Углеводы — это один из трех макроэлементов (наряду с белками и жирами), которые ежедневно требуются вашему организму. Есть три основных типа углеводов: крахмалы, клетчатка и сахар. Крахмалы часто называют сложными углеводами. Они содержатся в зерновых, бобовых и крахмалистых овощах, таких как картофель и кукуруза. Сахара известны как простые углеводы. Натуральный сахар содержится в овощах, фруктах, молоке и меде. Добавленный сахар содержится в обработанных пищевых продуктах, сиропах, сладких напитках и сладостях.

Зачем нужны углеводы?

Углеводы — главный источник энергии вашего тела: они помогают питать ваш мозг, почки, сердечные мышцы и центральную нервную систему. Например, клетчатка — это углевод, который помогает пищеварению, помогает вам чувствовать себя сытым и контролирует уровень холестерина в крови. Ваше тело может накапливать дополнительные углеводы в мышцах и печени для использования, когда вы не получаете достаточного количества углеводов в своем рационе. Диета с дефицитом углеводов может вызвать головные боли, усталость, слабость, трудности с концентрацией внимания, тошноту, запор, неприятный запах изо рта и дефицит витаминов и минералов.

Какие полезные источники углеводов?

Чтобы воспользоваться преимуществами углеводов, вам следует выбирать углеводы, богатые питательными веществами. Кристи Ферриэлл, зарегистрированный диетолог и менеджер по питанию в Reid Health, рекомендует получать как минимум половину углеводов из цельного зерна. Ферриелл отмечает, что «цельные зерна содержат клетчатку, которая помогает вам чувствовать сытость и удовлетворение меньшими порциями». Ферриель рекомендует попробовать приготовить плов из киноа с тофу и овощами по полезному для сердца рецепту, содержащему киноа, богатую клетчаткой и белком, из программы Reid’s I Heart Cooking.

Здоровые продукты, богатые углеводами (содержащие 12 или более граммов углеводов на порцию) включают

  • Цельнозерновые: киноа, амарант, ячмень, коричневый рис, овсянка, цельнозерновые макаронные изделия и цельнозерновые хлопья для завтрака
  • Фрукты: ягоды, цитрусовые, дыни, яблоки, груши, бананы и киви
  • Крахмалистые овощи: сладкий картофель, ямс, кукуруза. горох и морковь
  • Бобовые: чечевица, черная фасоль, пегая фасоль, темно-синяя фасоль, нут и соевые бобы
  • Молочные продукты: нежирное молоко, простой йогурт и соевый йогурт

К здоровым продуктам с низким содержанием углеводов (менее 10 граммов на порцию) относятся

  • Некрахмалистые овощи: листовая зелень, шпинат, капуста, спаржа, помидоры, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, огурцы, перец, кабачки и грибы
  • Орехи и семечки: семена тыквы, семечки, миндаль, кешью, грецкие орехи, арахис и фисташки
  • Соевое молоко и тофу

Сколько граммов углеводов вам нужно?

Рекомендации по питанию для американцев 2010 предполагают, что большинство взрослых получают от 45 до 65 процентов своих калорий из углеводов.Поскольку углеводы содержат четыре калории на грамм, вы должны ежедневно потреблять от 225 до 325 граммов углеводов, если вы соблюдаете диету с 2000 калориями.

По данным Министерства сельского хозяйства США, вы должны потреблять, по крайней мере, рекомендуемую диету (RDA) углеводов, которая составляет 130 граммов для взрослых, 175 граммов для беременных женщин и 210 граммов для женщин, кормящих грудью. Согласно рекомендациям по питанию для американцев, женщины должны потреблять 25 граммов клетчатки в день, а мужчины — 38 граммов клетчатки в день.

Что делать, если у меня диабет?

Если у вас диабет, вам следует обратиться к врачу или диетологу, который поможет вам спланировать прием пищи, чтобы контролировать уровень сахара в крови. Хотя ваши ежедневные потребности в углеводах такие же, как и у людей, не страдающих диабетом, важно избегать употребления слишком большого количества углеводов за один присест. Американская диабетическая ассоциация рекомендует ограничить потребление углеводов до 45-60 граммов с каждым приемом пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *