Из чего делают соевое масло: Соевое масло обвинили в нарушении работы нервных клеток — Наука

Содержание

Соевое масло обвинили в нарушении работы нервных клеток — Наука

ТАСС, 17 января. Американские биологи выяснили, что употребление большого количества соевого масла нарушает работу ста генов в клетках мозга. Это может способствовать развитию аутизма, болезни Альцгеймера и психических расстройств. Результатах своей работы ученые опубликовали в научном журнале Endocrinology. Кратко об этом пишет пресс-служба Университета Калифорнии в Риверсайде.

«Все это не означает, что нужно немедленно выбросить все запасы тофу, соевого молока, сыра или соуса. Многие продукты на базе сои содержат лишь небольшое количество масла и много полезных веществ, таких как протеины и жирные кислоты», — пояснила Фрэнсис Сладек, один из авторов работы.

Соевое масло может быть одной из главных причин развития эпидемии ожирения в Соединенных Штатах и других промышленно развитых странах. Оно стало популярным с последней трети прошлого века после того, как медики обнаружили свидетельства того, что животные жиры и традиционные виды растительных масел способствуют развитию ожирения.

В результате этого и простые потребители, и промышленники отказались от них в пользу соевого масла, чье производство тогда начало набирать обороты. В результате сегодня примерно 60% от общего объема потребляемого масла в США приходится на соевое. Как отмечают ученые, рост доли соевого масла в пищевой промышленности почти идеально совпадал с темпами распространения эпидемии ожирения.

Соя и мозг

Сладек и ее коллеги открыли еще одно негативное свойство соевого масла. Они изучали, как добавление соевого масла, изготовленного из обычного и генномодифицированного сырья, влияло на здоровье и работу всех органов тела мышей. Изначально ученых интересовало то, будут ли новые сорта ГМО-сои, в которых содержится пониженные количества главного компонента этого масла, линолевой кислоты, полезнее, чем обычные сорта этого растения.

Раскрыв некоторые положительные и отрицательные свойства новых сортов ГМО-сои, связанные с развитием ожирения и диабета, калифорнийские биологи изучили то, как ее употребление влияет на работу мозга грызунов, в том числе и гипоталамуса, важнейшего гормонального центра организма.

Как оказалось, все типы соевого масла нарушали работу примерно ста генов, активных в клетках гипоталамуса. Некоторые из них были связаны с круговоротом окситоцина, «гормона счастья», а также других важнейших сигнальных молекул и цепочек генов, которые влияют на работу мозга и напрямую связаны с развитием аутизма и ряда нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

При этом нарушения не были связаны с присутствием линолевой кислоты и стигмастерола — жировых молекул, которые ученые ранее считали двумя самыми вредными компонентами соевого масла. Иными словами, причина появления сбоев в работе генов пока остается неизвестной, поэтому оценивать последствия от них и искать методики борьбы еще сложно.

С другой стороны, калифорнийские биологи все же рекомендуют отказаться или минимизировать употребление соевого масла, учитывая его более очевидную и уже доказанную связь с другими болезнями, в том числе ожирением и диабетом.

Переработка сои как прибыльный бизнес

Объемы производства соевого масла и шрота за последние 5 лет выросли на 65 %. Соевое масло практические в полном объеме идет на экспорт, в то время как шрот востребован как на внешних рынках, так и внутри страны.

В ответ на растущие потребности населения планеты в белковой пище аграрии ежегодно увеличивают площади под посевы сои. Соя является источником полноценного белка, способного компенсировать нехватку в рационе питания мяса, рыбы, молока или яиц. Соевый шрот используют в качестве высокопротеинового корма в животноводстве и на птицефабриках. А еще как сырье для производства биотоплива. Учитывая вышесказанное, востребованность сои и продуктов ее переработки в ближайшие десятилетия сомнений не вызывает.

По результатам 2015 года Украина занимала 8-е место в мире по выращиванию сои и 6-е по ее экспорту. Производство и реализация сои — это высокорентабельный и быстроокупаемый бизнес. Этим объясняется более чем десятикратное увеличение посевов этой культуры в Украине за последние 12 лет. В Европе Украина занимает первое место по объемам производства соевых бобов, при этом значительно уступая другим странам по урожайности: в среднем это 17–19 ц/га, в то время как для европейских производителей этот показатель равен 26 ц/га.

Среди ключевых потребителей украинской сои практически нет европейских стран, которые отдают предпочтение не ГМ продукции. Рынок ЕС совокупно закупает порядка 2/3 всего потребляемого объема сои. Украина расположена намного ближе к европейским рынкам, чем другие крупные производители этой культуры. Но, несмотря на взаимный интерес, страны Европы пока не числятся среди основных импортеров украинской сои.

Объяснение этому кроется не в качестве бобов, а в несоответствии украинских стандартов европейским нормам. Согласно нашему законодательству, в Украине запрещено использование ГМ-сои. Однако, согласно оценкам экспертов, от 50 % до 70 % выращиваемой в нашей стране сои относятся к трансгенным сортам. При этом в официальных реестрах таких данных не найти. В Украине нет государственного контроля “чистоты” продукции, более того, с 2007 года не было разработано ни одного нормативно-правового акта, регламентирующего выращивание и использования ГМО. Такой порядок дел приводит к сложностям с поставками в Европу, ведь в ЕС законодательно запрещено использование трансгенной сои в пищевой сфере.
В Украине же мало кто из производителей этой культуры может похвастаться сертификатом, доказывающим ее не ГМ происхождение.

Чтобы получить сертификацию завода, нужно наладить прозрачную систему распознавания сои как не ГМ продукта на всех этапах ее производства: от выращивания до получения продуктов переработки и их реализации. Однако в Украине нет элеваторов и перерабатывающих мощностей, которые были бы сертифицированы как производители не ГМ продуктов и выпускали соевый шрот с индексом чистоты, принятым в ЕС — 0,1. А не допустимые сейчас 0,9.  

Украинские аграрии не спешат заниматься переработкой соевых бобов, ведь внешний спрос на сырье остается высоким. Пока существует высокий экспортный спрос на бобы, уровень инвестиций в развитие отрасли по переработке сои остается довольно низким. И хотя обрабатывать соевые бобы могут около 90 предприятий по всей стране, их мощности используются слабо. Однако в последние годы крупные агрохолдинги, такие как Астарта, МХП, Кернел, начали более активно развивать данное направление.
  На мировых рынках стоимость сои определяется, в большей степени, уровнем спроса на шрот и соевое масло. Экспортировать продукты переработки сои намного выгоднее, чем бобы сами по себе.  Особенно если это не ГМ продукция. Например, на протяжении 2015 года стоимость высокопротеинового не ГМ шрота была на €50-70 выше стоимости ГМ высокопротеинового шрота. 

Открывать производство по переработке сои лучше всего в регионах ее выращивания

Наиболее благоприятными для выращивания сои являются центральные области, которых расположены в лесостепной зоне: Винницкая, Киевская, Полтавская, Черкасская, Хмельницкая и Кировоградская. Соя любит теплый и влажный климат, при этом чувствительна к засухам. 

Среди основных продуктов переработки — соевое масло, соевый шрот, соевое молоко

Основная масса сырья поступает на производство масла и шрота, и гораздо меньшие объемы — на производство соевых молочных продуктов. Соевый шрот получается в процессе экстракции масла, из расплющенных зерен сои.

Его используют в качестве сырья для пищевой промышленности: из шрота получают соевую муку, изолят и концентрат.

Соевую муку используют как частичный или полноценный заменитель животных белков, способный удешевить производство колбасных, хлебобулочных, кондитерских и других продуктов. Из обезжиренной соевой муки производят соевый текстурат — продукт быстрого приготовления, богатый белком. Используется для приготовления блюд вегетарианской и восточноазиатской кухонь.

Соевый изолят по своей сути является протеином, его применяют в спортивной диете. Подходит для вегетарианцев. Соевый концентрат — это очищенный белковый продукт, содержащий до 65% сырого протеина. Пригоден для подкормки всех видов животных, птиц и рыбы.

Соевое молоко может служит заменой обычному, при этом оно менее калорийно, богато растительными протеинами, не содержит холестерина и сахарозы. Из него делают десерты, йогурты и даже майонез. 

Соевое масло насыщено витаминами и минералами и в рафинированном виде способно храниться дольше, чем подсолнечное. Его применяют при изготовлении маргарина, майонеза и хлебобулочных изделий.  

Технологический процесс обработки сои состоит из 4 основных стадий.

1. Сортировка и очистка соевых бобов от примесей 

Урожай сои содержит не только семена, но и массу посторонних примесей: стебли, листья, оболочки плодов, семена сорняков, землю, а также поврежденные семена. Наличие примесей снижает производительность технологического оборудования и увеличивает износ оборудования. Процесс очистки происходит на зерноочистительных агрегатах и комплексах, на потоковых линиях и на отдельных мобильных семяочистительных машинах — с использованием потоков воздуха и наборов сит. Поскольку семенная оболочка хрупкая, очищать ее следует очень бережно. После сегрегации содержание полноценных семян должно составлять не менее 95 %.

2. Сушка сырья

Влажность собранных бобов сои составляет 17-20 %, иногда — 30 %. Влажные плоды плохо хранятся и могут самонагреваться, что приводит к ухудшению их качества. Поэтому после очистки важно как можно быстрее высушить бобы до уровня влажности 12-14 %. Сушат их методом активного вентилирования или подогретым воздухом. Особенность процесса сушки плодов сои в том, что оболочка семян медленно отдает влагу и легко разрушается. Лучше всего сушить семена в вентилированных бункерах. Семенной материал сушат при температуре 25-35°С, в то время как плоды пищевого и кормового назначения — при 60-70°С. Смешивать сухие и влажные плоды сои нельзя. 

3. Подготовка сырья к извлечению масла: измельчение бобов и гидротермическая обработка

В тканях соевых бобов запасы масла распределения неравномерно — главная часть сосредоточена в ядре, в то время как плодовая и семенная оболочки содержат относительно небольшое количество масла. Поэтому бобы сои поддают шелушению, отделяя менее ценную оболочку. Чтобы извлечь масло из семян сои, необходимо разрушить их клеточную структуру. В результате масло переходит в нужное для дальнейшей технологической обработки состояние. Нужная степень измельчения сырья достигается с помощью дробления и сплющивания плодов. Получаемый после измельчения материал называется мяткой. Особенностью семян сои является наличие в них ингибиторов трипсина, которые могут вызывать гормональные расстройства. Поэтому крупу и мятку подвергают гидротермической обработке не только из технологических соображений, но и для инактивации ингибитора. Для этих целей применяют влаготештовую обработку и жаренье мятки в котлах или жаровнях, либо экструзию.

4. Извлечение масла. 

Масло из мезги извлекается методом прессования или экстракцией органическими растворителями. Механический способ представляет собой прессование без использования растворителей, что способствует сохранению натуральных свойств в полном объеме. В результате прессования получают соевое масло и жмых, который идет на корм животных. Химический способ выработки масла более экономичен, но приводит к обезжириванию сырья. В конечном итоге получаются два продукта: соевое масло высокого качества и шрот (обезжиренный остаток с высоким содержанием белка).  

Из отходов переработки сои можно производить биотопливо, таким образом значительно экономя объемы используемого в производстве газа. Есть успешный опыт агропромхолдинга “Астарта”, который начинал с утилизации свекольного жома для выработки биогаза, а сейчас еще использует и отходы производства собственного завода по переработке соевых бобов. А инвесторы из Азербайджана намерены вложить около $50 млн в переработку сои и выпуск биоэтанола в Сумской области.

Внутренний рынок для реализации продуктов переработки сои пока неразвит: соевое масло в Украине не очень популярно, как и соевая молочная продукция. А животноводы, пытающиеся выжить в условиях низкой покупательской способности населения, часто экономят на дорогих высокопротеиновых кормах. Однако на внешних рынках ситуация другая — не ГМ-соя и продукты ее переработки имеют высокий спрос и довольно быстро окупают вложенные в производство средства. Крупные агрохолдинги уже занимают эту нишу, экспортируя почти всю произведенную продукцию, используя отходы переработки для производства “зеленой” энергетики и готовясь к росту внутреннего спроса.   

Масло соевое – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

ИСТОРИЯ


Масло соевое — растительное масло из семян сои. Соя — одно из богатейших белком растение, что позволяет использовать его как заменитель многих продуктов животного происхождения. Состав соевого масла сравнивают с рыбьим жиром. Его производят путем отжима соевых бобов. В результате соевое масло получается яркого желтого оттенка, после процесса рафинирования становится прозрачным с розовым оттенком. В России и Европе в кулинарных целях чаще всего используют рафинированный продукт, при этом на Востоке употребляют не очищенное масло. Нерафинированное масло более кислое, пользуется популярностью в китайской кухне. Соевое масло считают самым популярным среди других видов растительных масел. Соевое масло используют в производстве маргарина, майонеза, хлеба, кондитерских изделий, немолочных сливок. На нем можно жарить и добавлять в тесто. Обжаренные на этом масле мясо и рыба получаются очень вкусными и сочными. Соевое масло входит в состав множества соусов, которыми заправляют салаты и добавляют к горячим блюдам.
Соевое масло научились получать в Древнем Китае. Затем оно распространилось на территории Японии и Кореи. А уже потом попало в Европу и покорило ее своими качествами.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА


В состав сои входит линоленовая аминокислота, а также стеариновая, пальмитиновая, витамин В4, Е1, полезные минеральные вещества. Само соевое масло необходимо для улучшения функционирования головного мозга, для профилактики онкологических заболеваний, для снижения уровня холестерина в крови. Также употребление данного масла нормализирует обменный процесс в организме и борется с атеросклерозом.

ПРИМЕНЕНИЕ


Соевое масло применяется для заправки салатов, в первых блюдах. Так-же на нем идеально жарить мясо до хрустящей корочки и другие продукты питания. Еще такое масло добавляют в косметику, для того чтобы предотвратить старение кожи и для того чтобы обеспечить идеальный уход за волосами.

Соя — враг или друг здоровью? — Новости

Многие считают сою вредной и опасной, а есть люди, для которых она служит источником долголетия. На Востоке, к примеру, сою употребляют более 6 тысяч лет, а в Европе о ней узнали сравнительно недавно.

Соя содержит большое количество полезных компонентов: витамин Е (антиоксидант), клетчатка, железо, магний, кальций. Она на 40% состоит из белка, а это почти как в рыбе или мясе. Растительный белок легко усваивается, не обеспечивая организм вредным холестерином и насыщенными жирами.

Легкое усвоение соевого белка быстро вызывает ощущение сытости, человек не переедает, поэтому сою рекомендуют тем, у кого есть проблемы с лишним весом. Соевая клетчатка очищает организм от шлаков.

Некоторые люди противоречиво относятся к сое. Не имея собственного вкуса и запаха и впитывая посторонние запахи, она превращается в любые продукты — паштет, мясо, молоко, колбасу…

Чтобы соевые продукты принесли пользу здоровью, необходимо научиться правильно их выбирать.

Сою фасуют, как и остальные бобы, в целлофановые пакеты, что даёт возможность хорошо её рассмотреть.

Качественная соя должна быть без мусора и не расколотой. Цвет сои, не влияющий на вкусовые качества, может быть от черного до белого, но наших прилавках сою можно увидеть только светлую, кремового и серовато-жёлтого цвета.

В специализированных отделах можно также купить и готовые соевые продукты: мороженое, молоко, масло, йогурт, соусы, мясные продукты и много других.

Соевое мясо делают из соевой муки, продают в высушенном состоянии. Перед тем как приготовить соевое мясо, его нужно замочить в воде, чтобы оно вернулось в первоначальную форму (отбивных, гуляша, бифштекса и т.д.).

Выбирая соевое мясо, обратите внимание, не раскрошилось ли оно.

Тофу – сыр из соевого белка, упакованный, как правило, в пластиковую тару с небольшим количеством жидкости. При выборе данного продукта особое внимание следует обратить на срок годности.

Соевое масло получают с помощью прессования соевых бобов. Качественный продукт имеет янтарный цвет и ореховый вкус. Почти всегда оно прозрачное, но если получено методом холодного отжима, то может иметь незначительный осадок. Соевым маслом заправляют салаты, используют для жарки, добавляют в выпечку.

Соевое молоко производят из проваренной на пару сои, на вкус оно напоминает коровье, но немного слаще.

Соевое молоко усваивается организмом легче, поэтому его советуют взрослым и детям с проблемами пищеварения или непереносимостью лактозы.

Соевый соус получают природным брожением приготовленных на пару соевых бобов и прожаренной молотой пшеницы.

Чтобы купить настоящий соевый соус, а не его подделку, читайте его состав. Ищите четыре основных компонента: соевые бобы, пшеница, вода и соль и больше ничего. Если на этикетке указаны другие ингредиенты, например, красители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы – это подделка.

Будьте внимательны при выборе соевых продуктов!

/Информация Северного Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

Томск: Натуральный продукт :: Соевое масло

Соевое масло изготовлено по новейшей витаминно-сохраняющей технологии методом холодного отжима из сырья, не содержащего ГМО. Из всех растительных масел соевое обладает самой высокой биологической активностью и усваивается организмом на 98%. Является хорошим источником эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6, представленных линоленовой и линолиевой кислотами и считается рекордсменом среди других растительных масел по количеству микроэлементов (в нем их более 30). Кроме того, в состав соевого масла входят такие биологически ценные компоненты, как токоферолы, фитостеролы, фосфолипиды и ряд других полезных и необходимых человеческому организму веществ.

О соевом масле впервые упоминает китайский император Шенг-Нунг в книге «Материя медика». Оказывается, еще за 30 тысяч лет до нашей эры это масло считалось амброзией, продлевающей молодость и укрепляющей жизненную силу. Но особенно прославляли соевое масло авторы древнекитайских эротических трактатов, где роль мощнейшего афродизиака выполняло обыкновенное соевое масло. Европейские диетологи подтвердили чудодейственное влияние бобового «эрзаца» на мужскую потенцию. Кроме этого соевое масло обладает и другими полезными лечебными свойствами:

  • используется для профилактики атеросклероза;
  • улучшает работу кишечника;
  • помогает при профилактики онкологических заболеваний;
  • способствует уменьшению холестерина в крови;
  • полезно применять для профилактики почечных заболеваний;
  • повышает иммунитет и укрепляет жизненные силы;
  • повышает потенцию, участвует в образовании мужского семени;
  • улучшает обмен веществ;
  • увлажняет, тонизирует и замедляет старение кожи;
  • применяется для ухода за волосами.

Что касается использования в кулинарии, то соевым маслом хорошо заправлять салаты, холодные закуски. Из него делают майонез и приправы. Очень вкусными и сочными получаются мясо и рыба, обжаренные на соевом масле. При жарении масло не разбрызгивается и дает поджаристую корочку. Соевое масло можно использовать так, как подсолнечное.

Точка дыма соевого масла | Все, что Вам нужно знать

Мне нравится создавать бесплатный контент, полный советов для моих читателей, вас. Я не принимаю платное спонсорство, мое мнение принадлежит мне, но если вы сочтете мои рекомендации полезными и в конечном итоге купите что-то, что вам нравится, по одной из моих ссылок, я мог бы получить комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

Говорят, что соевое масло имеет высокую температуру дымления, что хорошо для приготовления пищи.
Эта статья поможет вам понять концепцию точки дыма и ее значение для соевого масла.

Чтобы ответить сразу, температура дымления соевого масла составляет 453-493 ° F или 234-256 ° C. Однако это не самая высокая температура, которую может достичь любое масло.

Соевое масло — один из наиболее распространенных типов масел, используемых в Соединенных Штатах. Вот несколько способов использования масла:

  • выпечка
  • жаренье
  • приготовление
  • Салатная заправка
  • маргарин
  • хлеб

В этом посте мы рассмотрим:

Что означает Smoke Point?

Определение точки дыма — это температура, при которой масло начинает выделять белый видимый дым и перестает мерцать.

Это заметно при готовке, чувствуется запах и дым.

Ситуация указывает на то, что масло разрывается, выделяя токсичные химические вещества, которые могут проникнуть в вашу пищу.

Что происходит, когда температура превышает точку дымления

Вы узнаете, что температура масла достигла или превысила температуру дымления, когда оно начнет интенсивно дымиться и выделять пар.

Это нормально, если вы готовите что-нибудь в воке, но это исключение. 

Когда масло распадается, оно выделяет химические вещества и свободные радикалы, которые вредят человеческому организму. Эти химические вещества являются соединениями, вызывающими рак и другие заболевания.

Обязательно держитесь подальше от паров перегретого соевого масла и выключайте огонь, когда масло дойдет до точки дыма.

Разложившееся масло не только делает пищу нездоровой, но и придает пище запах горелого и горький привкус.

Если вы позволите маслу дымиться еще немного, ваша пища быстро почернеет и испортится.

Кроме того, если вы готовите с маслом, температура которого превышает температуру дымления, все полезные питательные вещества или фитохимические вещества уничтожаются жарой.

Таким образом, даже полезное рафинированное масло становится нездоровым и довольно вредным для употребления.

Суть в том, что идеальные условия для приготовления пищи на масле — это когда масло еще не достигло точки дымления.

Чем выше температура дыма, тем больше можно использовать масло для приготовления пищи на более высокой температуре и в течение более длительного времени.

Следовательно, масло с высокой температурой дыма может быть вашим лучшим выбором на кухне.

Почему нужно учитывать дымовую точку

Всегда учитывайте температуру дыма масла перед его использованием. Тип масла, который вам следует использовать, зависит от того, какую пищу вы готовите. Y

Нельзя использовать масло с низкой температурой дыма, такое как оливковое масло, например, для жарки картофеля фри. Оливковое масло пригорит и сделает картофель горьким и неприятным для еды.

Если вы, например, готовите заправку для салата, то соевое масло — не лучший вариант: вы должны использовать это масло для запекания, жарки и тушения. 

Рафинированные масла

Знаете ли вы, что рафинированное масло имеет более высокую температуру дымления? Это связано с тем, что в процессе очистки удаляются свободные жирные кислоты и примеси.

Примеси вызывают дымление масла. Соя считается рафинированным маслом. Обычно его очищают для трех применений и гидрируют.

Кроме того, соевое масло является пищевым продуктом с низким содержанием аллергенов, поэтому его может употреблять большинство людей.

Температура дыма соевого масла

соевое масло имеет температуру 234-256 ° C, что аналогично 453-493 ° F. Если вы сравните это число с другими кулинарными маслами, оно может оказаться довольно высоким.

Благодаря этому он отлично подходит для запекания и жарки во фритюре. Даже в этом случае соевое масло не имеет самой высокой температуры дыма.

Вот точки дыма других масел, обычно используемых для приготовления пищи:

  • Сливочное масло 150 ° C
  • Оливковое масло первого отжима 163-190 ° C
  • Кокосовое масло первого отжима 190 ° C
  • Сало 190 ° C
  • Рапсовое масло 204 ° C
  • Хлопковое масло 216 ° C
  • Подсолнечное масло 232 ° C
  • Соевое масло 234 ° C
  • Масло рисовых отрубей 254 ° C
  • Рафинированное масло авокадо 270 ° C

В Cityline представлены 6 полезных кулинарных масел с разной температурой дыма:

Возможно, вы заметили в списке, что твердые жиры имеют более низкую температуру дыма, чем жидкие масла.

Это потому, что твердые жиры обычно содержат больше свободных жирных кислот (FFA), которые очень легко расщепляются.

Соевое масло для кулинарии

Необязательно использовать масло с самой высокой температурой дыма.

Важно знать температуру метода приготовления, который вы собираетесь делать, и убедитесь, что вы выбрали масло, которое выдерживает эту температуру.
Вы можете выбрать масло, которое вам больше нравится по вкусу.

Например, вот некоторые способы приготовления и температура, при которой оно может достигать:

  • Конфи 93 ° C
  • Сковорода 120 ° C
  • Соте 120 ° C
  • Фритюр 120-180 ° C
  • Сковорода 204-232 ° C

Температура дыма соевого масла намного выше, чем при обычной температуре приготовления.

Следовательно, вы можете использовать его для любых способов приготовления, не беспокоясь о том, что он может сломаться до того, как ваша еда будет хорошо прожарена.

Тем не менее, вам, возможно, придется проявлять осторожность во время приготовления, особенно если вы дадите плите немного дольше.

Температура может постепенно повышаться, и со временем начнет образовываться дым.

Чтобы избежать этого, вы можете уменьшить огонь, когда почувствуете, что ваша плита становится горячее.

Можно ли использовать сою для жарки во фритюре?

Многие люди любят жареные во фритюре продукты и используют фритюр для приготовления таких вкусных блюд, как картофель фри, картофельные дольки или жареные куриные голени.

В этом случае вам, вероятно, интересно, можно ли использовать соевое масло для жарки во фритюре? 

Соевое масло дешевое, особенно если его покупать оптом. Итак, да, вы можете использовать соевое масло для жарки ваших любимых блюд.

Соевое масло — хороший вариант, потому что в нем много ненасыщенных жиров и мало насыщенных. Его высокая температура дымления делает его идеальным для жарки. 

Читайте также: 2 важные причины использовать соевое масло для теппаньяки

Другие преимущества использования соевого масла для приготовления пищи

Высокая температура дымления — не единственное преимущество, которое вы можете получить от использования соевого масла для приготовления пищи.

Если вы решите сделать это масло своим основным кулинарным маслом, может сложиться и многое другое, например:

Гибкость

Помимо высокой температуры дыма, соевое масло также широко доступно и недорого. Вкус нейтральный, поэтому подходит к любой еде.

Мало того, что вы можете использовать соевое масло практически в любой технике приготовления, вы также можете использовать его в качестве заправки для салатов или маринада.

Если у вас есть фаст-фуд или ресторан, вам следует подумать об использовании соевого масла.

Это потому, что это масло доступно и считается самым недорогим растительным маслом.

Соя не подавляет пищевые ароматы, поэтому рестораны могут использовать это масло для самых разных блюд, что делает его универсальным.

Масло также можно использовать повторно, поэтому оно эффективно для приготовления больших партий.

Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы

Соевое масло содержит меньше насыщенных жиров и намного больше полиненасыщенных жиров, чем любое другое кулинарное масло.

Насыщенные жиры — это тип плохих жиров, которые могут увеличить риск многих сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, полиненасыщенные жиры — гораздо лучший вариант, который может даже снизить уровень холестерина ЛПНП в организме.

Поддерживайте здоровье костей

Одна столовая ложка соевого масла содержит около 25 мг витамина К, что составляет около 20% от рекомендуемой дневной нормы.

Витамин необходим для заживления ран и поддержания здоровья костей.

Исследования показали, что недостаточное потребление витамина К может снизить риск перелома костей и остеопороза.

Богат Омега-3

Жирные кислоты омега-3 имеют много важных преимуществ для нашего организма. Он может защитить вас от неизлечимых болезней, таких как болезни сердца, рак и диабет.

Жирная кислота также играет жизненно важную роль в развитии плода, развития мозга и иммунной системы.

Может использоваться для ухода за кожей и волосами

Соевое масло также содержит большое количество витамина Е, который очень полезен для здоровья вашей кожи и волос. Вы можете использовать соевое масло как естественный увлажняющий крем.

Он также может защитить вашу кожу от ультрафиолетового излучения, угрей и атопического дерматита.

Итог

Соевое масло — одно из самых распространенных масел, используемых в кулинарии. Он широко доступен и дешев, что делает его доступным для многих.

Благодаря высокой температуре дымления и множеству других преимуществ, соевое масло становится одним из самых любимых кулинарных масел во многих домашних хозяйствах и ресторанах по всему миру.

Прочитайте больше: какая идеальная температура для гриля теппаньяки?

Йост Нуссельдер, основатель Bite My Bun, является контент-маркетологом, папа, и любит пробовать новые блюда, в основе которых лежит японская еда, и вместе со своей командой он с 2016 года создает подробные статьи в блогах, чтобы помочь лояльным читателям с рецептами и советами по приготовлению.

Масло соевое оптом в Украине

Масло соевое наливом от Компании Агрокапитал Украины. Лучшие цены, проверенное качество. Доставка по всей Украине и за рубеж.

Узнать цены, заказать и купить Масло соевое оптом в Украине, Вы можете позвонив нам по телефонам:
+38 (044) 580-0-580, +38 (097) 535-0-176.


Масло соевое – вид растительного масла, получаемый из семян сои путем отжима или с использованием органических растворителей. По содержанию биологически активных веществ, которые усваиваются организмом почти на 100%, соевое масло занимает лидирующие позиции.  

Масло из бобов сои обладает ярким желтым цветом, достаточно резким ароматом. В качестве пищи используется только рафинированное соевое масло. После отжима и очистки оно приобретает нежный розоватый оттенок и прозрачность.

Получают масло соевое путем механического отжима (прессования) или экстракции (при помощи органических растворителей).

Соевое масло обладает рядом качеств, выделяющих его среди других видов растительных масел:

  • высокая степень ненасыщенности, что увеличивает его пищевую ценность
  • высокая усваиваемость организмом
  • повышает иммунитет
  • жидкое состояние соевое масло удерживает в широком температурном интервале
  • легко поддается переработке
  • природные антиоксиданты, содержащиеся в соевом масле, сохраняются даже при переработке

Продукция, получаемая из соевых бобов – соевый шрот, соевый жмых и соевое масло делают его широко востребованным, как в качестве сырья для комбикормов, так и для потребления человеком. Все чаще само соевое масло используется для кормления сельскохозяйственных животных и приносит высокие результаты в приросте и качестве мяса.

Купить соевое масло можно в компании «Агрокапитал Украины». Мы реализуем растительные масла, зерновые культуры, комбинированные корма высокого качества. Цены на соевое масло остаются доступными для всех наших клиентов.

Масло из бобов сои широко используется в пищевой промышленности для приготовления соусов, маргаринов, майонеза, хлеба, кондитерских изделий. Помимо этого, лецитин, получаемый из бобов сои, используется в фармацевтической промышленности при изготовлении мыла, моющих средств, красителей. 

При хранении соевого масла следует соблюдать следующие требования:

  • масло должно храниться в сухом проветриваемом месте
  • отсутствие прямых солнечных лучей
  • постоянная температура воздуха без резких перепадов

Соевое масло наливом от компании «Агрокапитал Украины» – это правильный выбор и выгодное капиталовложение. Мы организуем доставку соевого масла в любую точку Украины. Сотрудничая  с нашей компанией – это гарантия индивидуального подхода и уважения к каждому клиенту. 

Соевое масло — Food Insight

Эта статья является третьей из четырех статей, посвященных основам сои. Первая статья этой серии была посвящена цельносоевых продуктах , а вторая — ингредиентам, полученным из сои . В этой статье мы обсудим одно из наиболее широко используемых кулинарных масел: соевое масло.

Что такое соевое масло?

Соевое масло получают путем извлечения масла из цельных соевых бобов.Этот процесс включает шелушение и измельчение соевых бобов, отделение масла от остальной части бобов, а также его дистилляцию и очистку для удаления загрязняющих веществ, которые могут повлиять на вкус, запах и цвет масла. Соевое масло используется в большом количестве упакованных пищевых продуктов, выпечке, закусках, заправках и соусах, а также продается отдельно как кулинарное масло. Оно считается растительным маслом и часто продается в виде смеси с другими маслами, включая рапсовое, кукурузное, сафлоровое и подсолнечное.

Жидкие масла растительного происхождения, такие как соевое масло, в основном содержат ненасыщенные жирные кислоты, что делает их полезными для нашего здоровья. Соевое масло богато полиненасыщенными жирами, такими как омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Это источник линолевой кислоты, незаменимой жирной кислоты омега-6, которую нам необходимо получать с пищей, потому что наш организм не может вырабатывать ее самостоятельно.

Как и другие типы масел, соевое масло также содержит мононенасыщенные жиры, такие как олеиновая кислота, и имеет низкое содержание насыщенных жиров. Хотя полиненасыщенные жиры считаются наиболее полезными для нашего здоровья типами жиров, их структура делает их немного менее стабильными и более уязвимыми для порчи.В результате были выведены новые сорта соевых бобов с повышенным содержанием мононенасыщенных жиров. Эти новые сорта называются соевыми маслами с высоким содержанием олеиновой кислоты. Масла с высоким содержанием олеиновой кислоты более стабильны и могут использоваться в таких областях, как приготовление пищи на высоких температурах и жарка в течение более длительных периодов времени.

Помимо содержания жирных кислот соевое масло также содержит витамины Е и К.

Как соевое масло влияет на мое здоровье?

Диетический жир — важная часть здорового питания, и тип жира, который мы едим, может влиять на здоровье больше, чем количество потребляемого жира.Как полиненасыщенные, так и мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в соевом масле, могут способствовать хорошему здоровью, особенно когда они заменяют насыщенные жиры в нашем рационе. Данные рандомизированных контролируемых исследований показывают, что омега-3 могут снижать уровень триглицеридов, артериальное давление, воспаление и частоту сердечных сокращений, а также повышать холестерин ЛПВП («хороший» вид холестерина, которого мы хотим больше). По сравнению с углеводами, линолевая кислота снижает холестерин ЛПНП («плохой» вид холестерина, которого мы хотим меньше), отношение общего холестерина к холестерину ЛПВП и уровни триглицеридов в крови.

Помимо включения в наш рацион жирных кислот омега-3 и омега-6, потребление масел, таких как соевое масло, может улучшить усвоение жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E и K, а также соединений, называемых каротиноидами. , которые содержатся в растениях и являются источниками важных антиоксидантов.

Как я могу его использовать?

Соевое масло — универсальное кулинарное масло, которое можно использовать для всего, от заправок для салатов до жарки во фритюре. Благодаря своей универсальности, оно остается одним из наиболее широко потребляемых кулинарных масел во всем мире.Его нейтральный вкус позволяет легко заменить другие растительные масла в большинстве рецептов. Соевое масло имеет высокую температуру дымления (около 450 градусов по Фаренгейту), что означает, что его можно использовать для приготовления пищи при высоких температурах — например, для жарки, запекания, тушения и жарки — без разрушения. Соевое масло можно хранить в холодильнике для длительного сохранения свежести без застывания. При охлаждении он может стать мутным, но этот эффект безвреден и исчезнет, ​​когда продукт нагреется до комнатной температуры.

До сих пор в серии этой серии мы рассматривали основы цельных соевых продуктов, ингредиентов, полученных из сои, и соевого масла.Следите за обновлениями, чтобы увидеть последнюю статью, в которой мы соберем все воедино и поговорим о влиянии сои на здоровье человека.

Вредно ли соевое масло? Что говорит наука

Соевое масло — наиболее потребляемое растительное масло в США. В основном потому, что многие люди до сих пор верят, что приготовление сои полезно для здоровья ( Glycine max ).

ПОЛУЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТ ЗА 30 ДНЕЙ

Присоединяйтесь к более чем 90 тысячам людей, которые худеют, с помощью Keto Kickstart, нашей программы, разработанной врачом, чтобы дать вам реальные результаты похудания.

Вы в деле! Проверьте свою электронную почту, чтобы начать работу с программой.

Но это популярно еще и потому, что это дешевое масло массового производства, которое производители могут использовать в упакованных, обработанных пищевых продуктах. Его даже используют для производства биодизеля.

От ГМО-соевых бобов до вредной гидрогенизации — вы собираетесь получить все научно обоснованные данные о влиянии этого популярного ингредиента на здоровье и о том, почему это одно из худших масел на планете для вашего здоровья.

Что такое соевое масло?

Соевое масло получают путем прессования масла из соевых бобов так же, как если бы вы делали масло из любых семян.Как и другие масла из семян, в нем много нестабильных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Состав жирных кислот соевого масла (на 100 г) примерно:

  • 58 г полиненасыщенных жиров (в основном линолевая и линоленовая кислоты)
  • 23 г мононенасыщенных жиров
  • 16 г насыщенных жиров (таких как пальмитиновая и стеариновая кислоты)

Соевое масло особенно богато омега-6 жирной кислотой, называемой линолевой кислотой, плохим жиром, который легко повреждается при нагревании.

Как видите, в этом масле относительно мало насыщенных жиров, вероятно, поэтому многие американцы на протяжении многих лет тяготели к нему как к «здоровому» кулинарному маслу.

По данным Министерства сельского хозяйства США, обработанные соевые бобы являются вторым по величине источником растительного масла (сразу после пальмового масла), а также основным источником белка для кормов [*]. Неудивительно, что американцы являются вторыми по величине потребителями соевого масла в мире, уступая только Китаю [*].

Для контекста, более 60% потребления растительного масла в США составляет соевое масло, которое связано с ожирением и другими заболеваниями [*]. Он входит в состав заправок для салатов, соевого шрота, закусок и маргарина.И большая часть этих продуктов содержит сою ГМО.

Однако теперь мы знаем, что масла с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как пальмовое масло, на самом деле полезны и никогда не были напрямую связаны с сердечными заболеваниями. Оказывается, они гораздо лучше для вас, чем нестабильные масла ПНЖК, особенно когда дело касается кулинарии.

Соевое масло не просто очень нестабильно и легко окисляется — соевые продукты, как известно, вызывают аллергию, вредны для вашей пищеварительной системы и являются одним из самых гидрогенизированных масел.

ГМО-соя — это совсем другой кошмар, и вам следует избегать его любой ценой. Неважно, ГМО это, органическое или даже высокоолеиновое. Именно высокий уровень линолевой кислоты делает это масло одним из худших пищевых масел для вашего здоровья.

Пройдите викторину по кето

Найдите подходящие кето-закуски и добавки
для ваших уникальных целей

Пройти тест

Линолевая кислота: плохой жир

Полиненасыщенные жиры не вредны. Фактически, два вида ПНЖК — жирные кислоты омега-3 и омега-6 — считаются незаменимыми жирными кислотами и играют важную роль в вашем здоровье в целом.

Но некоторые типы полиненасыщенных жиров очень нестабильны, легко окисляются и обладают провоспалительным действием.

Линолевая кислота — одна из таких. А соевое масло примерно наполовину состоит из линолевой кислоты.

Масла с высоким содержанием линолевой кислоты — плохая новость, даже если вы употребляете их при комнатной температуре. Но они еще хуже для тебя, когда нагреваются.

Когда вы подвергаете соевое масло с высоким содержанием линолевой кислоты воздействию высоких температур, вы производите окисленные липиды. Эти окисленные липиды усиливают воспаление в кровотоке, повышая риск атеросклероза (затвердевания артерий) и сердечных заболеваний [*].

Масла с высоким содержанием линолевой кислоты также нарушают соотношение омега-6 и омега-3. Нормальное соотношение составляет как минимум 4: 1, но многие эксперты в области здравоохранения утверждают, что соотношение 1: 1 или более в пользу омега-3 является идеальным.

К сожалению, большинство американцев потребляют сверхвысокие уровни омега-6 — больше похоже на соотношение 1:12 или 1:25 в пользу омега-6. А высокий уровень омега-6 увеличивает риск ожирения, воспалений и ухудшает здоровье мозга [*] [[*].

Другой способ связи линолевой кислоты с ожирением? Повышая уровень арахидоновой кислоты — еще одного омега-6 жира, который может способствовать ожирению [*].

Побочные эффекты соевого масла

Это может показаться невинным, но хроническое употребление этого масла может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Наиболее общий? Ожирение. Но это, конечно, не конец списка.

# 1: Диабет

Диабет 2 типа является результатом хронически высокого уровня глюкозы в крови, за которым следует инсулинорезистентность или нарушение секреции инсулина. Примерно 90% людей с диабетом 2 типа имеют избыточный вес или страдают ожирением.

Это делает ожирение важным фактором развития диабета 2 типа.

Например, увеличение количества жира — верный признак дисфункции инсулина. А когда инсулин перестает работать, уровень сахара в крови остается повышенным, что увеличивает риск хронических заболеваний [*].

А диеты с высоким содержанием линолевой кислоты связаны с ожирением, как мы уже говорили выше.

Например, в одном исследовании на грызунах мышам давали кокосовое масло или кокосовое масло плюс соевое масло. Когда данные были собраны, мыши, получавшие соевое масло, имели более высокую инсулинорезистентность, больше страдали ожирением и имели более высокий уровень сахара в крови, чем мыши, получавшие кокосовое масло, что все является факторами риска развития диабета [*].

# 2: Заболевание печени

Ваша печень усердно работает, регулируя уровень холестерина, выводя токсины из крови, помогая пищеварению, перерабатывая питательные вещества, и этот список можно продолжить [*].

Но одна из основных причин нарушения функции печени в США находится на подъеме. Это называется неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), и в настоящее время от нее страдают 30-40% американцев [*].

Это накопление висцерального жира в печени сопровождается множеством симптомов и осложнений, в том числе:

  • Усталость
  • Боль в животе
  • Вздутие живота
  • Желтуха

И что самое безумное, НАЖБП полностью предотвратима.

Одна из основных причин НАЖБП — это, конечно, ожирение. Ожирение становится более распространенным из-за употребления обработанных продуктов с высоким содержанием углеводов и жиров омега-6.

Соевое масло, в частности, способствует развитию НАЖБП.

Результаты того же исследования на грызунах показывают, что мыши, получавшие диету с высоким содержанием соевого масла, были гораздо более предрасположены к метаболическим заболеваниям, включая ожирение печени [*].

# 3: Болезни сердца

Опять же, ожирение увеличивает риск сердечных заболеваний [*], поэтому по определению все, что способствует ожирению, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

ПОЛУЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТ ЗА 30 ДНЕЙ

Присоединяйтесь к более чем 90 тысячам людей, которые худеют, с помощью Keto Kickstart, нашей программы, разработанной врачом, чтобы дать вам реальные результаты похудания.

Вы в деле! Проверьте свою электронную почту, чтобы начать работу с программой.

Тем не менее, когда дело касается вашего сердца, соевое масло может не только сделать вас толстым. Это также может вызвать:

  1. Перекисное окисление липидов : Окисленные липиды, образующиеся при варке ПНЖК, таких как соевое масло, способствуют развитию атеросклероза, или отвердения артерий, или сердечного заболевания [*]
  2. Высокое потребление O-6 : Высокое потребление омега-6 увеличивает воспаление — ключевой фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний [*]
  3. Снижение ЛПВП : диета с высоким содержанием соевого масла снижает уровень холестерина ЛПВП («хороший» холестерин), что может указывать на снижение транспорта холестерина [*]

Частично гидрогенизированное соевое масло (PHSO) еще хуже.PHSO — это трансжир, жир, который нельзя найти в природе, который тесно связан с нарушениями обмена веществ и сердечными заболеваниями [*].

У мышей диета PHSO повышает уровень частицы под названием Lp (a) — произносится как L P little a [*].

Возможно, вы не слышали об этом, но Lp (a) — самый опасный липид. Исследователи показали, что у людей повышенный уровень Lp (a) вызывает сердечно-сосудистые заболевания [*].

Очевидно, что это масло не для сердца, как утверждает Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

# 4: Иммунная токсичность

Соевое масло может быть токсичным для критических иммунных клеток [*].

В одном исследовании исследователи давали участникам оливковое или соевое масло в течение двух недель, а затем измеряли уровни лимфоцитов и нейтрофилов.

В отличие от оливкового масла, соевое масло токсично для обоих типов иммунных клеток — иммунных клеток, которые нужны вам для борьбы с инфекциями и поддержания хорошего самочувствия.

«Эмульсия соевого масла в виде однократной дозы 500 мл, — заключили ученые, — способствует гибели лимфоцитов и нейтрофилов, что может повысить восприимчивость пациентов к инфекциям.”

Как выбрать самые полезные масла

Потребление соевого масла связано с ожирением, ожирением печени, сердечными заболеваниями и метаболическим синдромом.

Так как же выбрать полезные жиры, особенно когда речь идет о кулинарии?

Используйте это руководство, чтобы выбрать лучшее масло для вас.

# 1: Выбирайте жиры для жарки при высоких температурах

Масла из соевых бобов, канолы, арахиса и подсолнечника являются примерами жиров с высоким содержанием омега-6, которые вызывают воспаление и повреждение клеток.По возможности избегайте этих масел.

Вместо этого выберите более стабильное кулинарное масло, такое как пальмовое масло, сливочное масло или масло авокадо. Эти жиры выдерживают высокую температуру и обладают высокой температурой дыма — даже достаточно высокой для жарки.

Кроме того, они улучшат вкус ваших овощей.

# 2: чтение этикеток

Большинство упакованных продуктов содержат скрытые ингредиенты с хитроумными названиями, которые кажутся естественными, но на самом деле ужасны для вас. Соевое масло — один из таких ингредиентов. Опять же — звучит невинно, но он сильно перерабатывается, легко окисляется и способствует увеличению жира и другим проблемам со здоровьем.

Упакованные продукты обычно содержат больше сахара, углеводов, трансжиров, растительных масел и искусственных ингредиентов.

Убедитесь, что вы получаете еду самого высокого качества, и избегайте таких ингредиентов, как:

  • Соевое масло
  • Рапсовое масло
  • Сафлоровое масло
  • Масло подсолнечное
  • Что-нибудь со словом «гидрогенизированный»
  • Все, что говорит о транс-жирах

# 3: Ешьте больше жирных кислот омега-3

Помните оптимальное соотношение O-6: O-3? Правильно, 1: 1.А еще лучше — 10: 1 в пользу омега-3.

Это означает, что нужно есть больше омега-3 и охладить его за счет омега-6.

Продукты, богатые омега-3, включают:

  • Лосось
  • Рыбные яйца
  • Жир печени трески
  • Говядина травяного откорма
  • Другая холодноводная (выловленная) рыба

# 4: Выбирайте кето-жиры с умом

Если вы придерживаетесь кетогенной диеты, большая часть ваших калорий поступает из жиров. Не менее 60% [*].

Это означает, что вам нужно выбирать здоровые жиры, например:

  • Насыщенные жиры — пальмовое масло, кокосовое масло, масло травяного откорма и масло MCT
  • Мононенасыщенные жиры — орехи макадамия, оливковое масло и авокадо
  • Полиненасыщенные жиры — ореховое масло, рыба, рыбные яйца и яичные желтки

Вам также следует избегать нездоровых жиров, таких как:

  • Растительные масла с высоким содержанием омега-6 — соевые бобы, рапс, сафлор и подсолнечник
  • Трансжиры и гидрогенизированные жиры

Выполните эти советы, и вы на пути к здоровому, подпитываемому жиром.

Избегайте соевого масла

Жир необходим вашему организму для выработки важнейших гормонов и нейромедиаторов. Ваше тело также любит выводить кетоны из жира — более эффективную форму энергии, чем глюкоза.

Но выбрать правильные диетические жиры бывает непросто, особенно если вы только начинаете сидеть на кето-диете.

Одно можно сказать наверняка — держитесь подальше от соевого масла в любом виде. Он очень нестабилен (имеет малый срок хранения), легко окисляется и связан с ожирением, диабетом, сердечными заболеваниями и ожирением печени [*].

Вместо этого дайте своему телу то, что он хочет — стабильные, питательные, кето-дружественные жиры. Правда в том, что оно на вкус намного лучше, чем масло из соевых бобов.

Узнайте больше о том, какие масла лучше всего добавлять в кето-диету, прочитав эти полезные руководства:

Следует ли использовать подсолнечное масло? Преимущества и риски

Кукурузное масло полезно для здоровья? Что говорит наука

Растительное масло вредно для вас? 7 лучших растительных масел, которых следует избегать

ПОЛУЧИТЬ РЕЗУЛЬТАТ ЗА 30 ДНЕЙ

Присоединяйтесь к более чем 90 тысячам людей, которые худеют, с помощью Keto Kickstart, нашей программы, разработанной врачом, чтобы дать вам реальные результаты похудания.

Вы в деле! Проверьте свою электронную почту, чтобы начать работу с программой.

Скрытая опасность в обработанных пищевых продуктах

Популярная форма растительных масел, соевое масло, извлекается из семян сои. 1 Было много шумихи о его преимуществах для здоровья, но соевое масло — это нечто большее, чем то, что рекламируется на этикетках продуктов. Его использование в кулинарии может быть очень проблематичным из-за производственных процессов и наличия генетически модифицированных разновидностей.Узнайте подробнее об этом основном продукте питания и о том, почему это одно из худших масел для приготовления пищи.

Что такое соевое масло?

Соевое масло получают из соевых бобов (Glycine max) и часто имеют темно-желтый или бледно-зеленый цвет. Стандартное растительное масло обычно состоит из соевого, кукурузного, сафлорового и пальмового масел. 2

Первое домашнее использование соевых бобов прослеживается в восточной половине Северного Китая в 11 веке до нашей эры, хотя уже в 2853 году до нашей эры., растение считалось священным растением Китая наряду с рисом, пшеницей, ячменем и просом. К 1895 году производство сои в Китае расширилось, когда японцы начали импортировать соевый шрот в качестве удобрения. 3

Поставки сои в Европу начались примерно в 1908 году, хотя европейцы знали о сое еще в 1712 году. История соевых бобов в Соединенных Штатах началась в начале 1800-х годов, когда в Северной Каролине была одна из первых плантаций сои. 4

По состоянию на 2016 год американцы потребляли более 28 миллиардов фунтов пищевых масел в год, из которых соевое масло составляло около 80 процентов.В то время проблема еще больше усугублялась тем, что соевое масло подвергалось глубокой переработке и гидрогенизации. 5

Среди проблем, связанных с частично гидрогенизированным соевым маслом, — трансжиры и опасность для здоровья самой сои, а также преобладание генно-инженерных соевых бобов. По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 94 процента соевых бобов сегодня выращиваются с использованием устойчивых к гербицидам семян. 6

К счастью, в попытке решить проблемы со здоровьем, которые частично гидрогенизированные масла (PHO) — основной диетический источник трансжиров — могут вызывать тысячи сердечных приступов и смертей каждый год, FDA решило в 2015 году, что PHOs не дольше следует считать «общепризнанным безопасным (GRAS), и началась кампания, в рамках которой производителям пищевых продуктов было дано три года на поэтапный отказ от трансжиров в своих продуктах, причем запрет официально вступил в силу 18 июня 2018 года.

Это стало поворотным моментом для общественного здравоохранения, поскольку The Washington Post сообщила, что потребление трансжиров вскоре резко снизилось. В период с 2015 по 2018 год компаниям удалось удалить с рынка 98 процентов трансжиров. 7 Позже, в знак того, что они назвали «упорядоченным переходом на рынок», Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США продлило срок полного снятия этих продуктов с полок продуктовых магазинов до 1 января 2020 года. 8

Использование соевого масла

Министерство сельского хозяйства США отмечает, что обработанные соевые бобы являются вторым по величине источником растительного масла (после пальмового масла), а также крупнейшим источником белка для кормов для животных. 9 Это также основной источник биодизеля в стране, составляющий 52 процента внутреннего производства. 10

Лецитин, продукт, полученный из соевого масла, представляет собой натуральный эмульгатор и смазку, используемую во многих пищевых продуктах, а также в коммерческих и промышленных целях. В качестве эмульгатора он помогает продуктам сохранять гладкость, поскольку связывает два разных химиката вместе. 11

Соевое масло обычно используется для приготовления майонеза, заправки для салатов, маргарина и немолочных сливок для кофе. 12 Он также является основным ингредиентом многих обработанных пищевых продуктов, и именно здесь начинается проблема: обработанные пищевые продукты, возможно, являются самой вредной частью рациона большинства людей, способствуя возникновению болезней и ухудшению здоровья.

Частично гидрогенизированное соевое масло было одним из основных виновников обработанных пищевых продуктов из-за содержания в нем трансжиров, вещества, которое может нанести вред вашему здоровью, повышая уровень холестерина ЛПНП, одновременно снижая уровень холестерина ЛПВП, а также вызывая множество других проблемы со здоровьем. 13

Но после запрета трансжиров компании искали новые способы производства «более здорового» соевого масла, например, из соевых бобов с высоким содержанием олеиновой кислоты. Эти специально приготовленные соевые бобы были созданы, чтобы не подвергать гидрогенизации при переработке; таким образом, трансжиры не образуются. 14 Олеиновая кислота, такая как та, что содержится в оливках, связана со снижением риска сердечных заболеваний. 15

Однако имейте в виду, что соевые бобы с высоким содержанием олеиновой кислоты являются генетически модифицированными, например Vistive Gold от Monsanto (MON 8775). 16 Согласно отчету, опубликованному GenØk, норвежским фондом, который следит за безопасным потреблением биотехнологий, официальные лица утверждают, что Monsanto не совсем честен в своих заявлениях о преимуществах своего продукта.

В отчете упоминаются неправильные предположения, слабость в дизайне исследования, отсутствие информации о потенциальных нежелательных явлениях и ненадлежащее использование компараторов как некоторые из основных проблем, и делается вывод о том, что компания должна предоставить больше информации для правильной оценки риска MON8775 для здоровья населения. . 17

Фон — соевое масло с высоким содержанием олеина

Фермеры в Восточной Азии одомашнили соевые бобы более 3000 лет назад, отбирая дикие сорта по признакам, которые будут хорошо расти и давать урожай. В 1700-х годах соя распространилась в Европу и Северную Америку, в конечном итоге став популярной культурой в Соединенных Штатах во время Второй мировой войны. С тех пор американские селекционеры селекционно разводили сою по ряду признаков, в том числе по маслам и белкам.Семена сои содержат около 20 процентов масла, и это масло является обычным компонентом в кулинарии сегодня — те, что обозначены как «растительные масла», обычно являются соевым маслом.

Соевое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты содержит большее количество мононенасыщенных жиров. Соевое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты получают из трех разных типов соевых бобов: два созданы путем трансгенной генетической модификации, а третий — путем мутации нативного гена. Трансгенные версии используют РНК-интерференцию, генетический механизм, подобный определенным типам иммунных ответов на вирусы, для уменьшения экспрессии гена, который превращает олеиновую жирную кислоту в другую форму масла ниже по течению.В результате в растении накапливается больше олеиновой жирной кислоты. Нетрансгенные высокоолеиновые соевые бобы имеют мутации в одном и том же гене, снова снижая его экспрессию, так что олеиновые жирные кислоты накапливаются в масле в больших количествах.

Сорта сои с высоким содержанием олеиновой кислоты, доступные сегодня, работают так же хорошо, как и другие виды сои, хотя в настоящее время они немного дороже, поскольку семена необходимо хранить отдельно от других товарных семян сои. Однако расходы на сохранение идентичности должны снижаться по мере увеличения площадей — в 2017 году было засеяно более 600000 акров сои с высоким содержанием олеиновой кислоты, а Объединенный совет по соевым бобам поставил цель получить 18 миллионов акров к 2023 году.


Знакомьтесь, эксперт

Доктор Кэти Мартин Рейни — эксперт в области генетики и селекции сои. Доктор Рейни получила степень бакалавра ботаники в Университете Джорджии и степень доктора философии. по селекции растений Корнельского университета. В настоящее время она является профессором кафедры агрономии Университета Пердью. Она изучает генетическое улучшение соевых бобов для повышения урожайности и качества. Доктор Рейни в целом заинтересован в том, как изменить товарную парадигму сои для создания новых рынков и увеличения стоимости по всей цепочке создания стоимости.

Преимущества соевого масла

Соевое масло обладает высокой температурой дыма и нейтральным вкусом. Кроме того, новые масла, такие как масла из соевых бобов с низким содержанием липидов, имеют низкое содержание транс-жиров и представляют собой полезный жирный выбор для поваров.

Советом по соевым продуктам

В настоящее время на рынке представлено четыре вида соевого масла:

  • Обычное соевое масло (также известное как «растительное масло», доступное в розничной торговле, в сфере общественного питания и для коммерческого использования в пищевых продуктах)
  • Гидрогенизированное соевое масло (в основном используется в коммерческих целях)
  • Частично гидрогенизированное соевое масло (шортенинги, маргарины, масла для жарки, коммерческие ингредиенты)
  • Новые соевые масла с низким или нулевым содержанием транс-жиров (в основном для сферы общественного питания и коммерческого применения, обычно не доступны в розничной торговле)

Полезная информация по приготовлению блюд с соевым маслом

Соевое масло — одно из самых распространенных и универсальных пищевых масел в мире.Обычно продаваемое потребителям как «растительное масло», соевое масло составляет 75 процентов всех растительных жиров и масел, потребляемых в США. Его получают путем очистки цельных соевых бобов путем прессования или химической экстракции, в результате чего соевые хлопья остаются ценным побочным продуктом.

Соевое масло так популярно благодаря тому, что оно обладает множеством привлекательных и полезных качеств:

  • Цвет света
  • Нейтральный вкус и аромат
  • Очень высокая температура дыма (450 градусов по Фаренгейту).)
  • Достаточно
  • Готово и надежно
  • Экономичный
  • С высоким содержанием ненасыщенных жиров
  • Содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые для поддержания жизни человека
  • Отличный источник витамина Е
  • Без холестерина и трансжиров

Высокая температура дымления и нейтральный вкус соевого масла делают его отличным маслом для жарки, жарки на гриле и тушения. Его нейтральные сенсорные качества (вкус, цвет и аромат) также делают его идеальным для заправки салатов, маринадов и жидкого теста.Производители пищевых продуктов также используют лецитин, естественный компонент соевого масла, в качестве эмульгатора, стабилизатора и антиоксиданта в широком спектре продуктов.

Гидрогенизированные масла
Поскольку соевое масло богато ненасыщенными жирами, оно имеет относительно короткий срок хранения. Как и другие ненасыщенные растительные масла, соевое масло можно гидрогенизировать или частично гидрогенизировать, чтобы сделать его более стабильным. Добавление водорода превращает масло из жидкого в твердое (полное гидрирование) или полутвердый жир (частичное гидрирование).Частично гидрогенизированное соевое масло, в частности, широко используется в маргаринах, шортенингах, выпечке, смесях для выпечки и многих других промышленных пищевых продуктах.

Эти гидрогенизированные соевые масла сохраняют большинство полезных качеств обычного жидкого масла: нейтральный вкус, цвет и аромат, высокую температуру дыма, ненасыщенные жирные кислоты, лецитин, витамин Е и отсутствие холестерина. И при полной гидрогенизации они также не содержат трансжиров. Однако при частичном гидрировании образуются трансжиры.Это верно для любого вида растительного масла, а не только для соевого масла.

Новое исследование говорит нам, что трансжиры увеличивают «плохой» холестерин и уменьшают «хороший», что делает их серьезным фактором риска сердечных заболеваний. Эксперты говорят, что это более серьезно, чем насыщенные жиры. Начиная с января 2006 г. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует от всех производителей пищевых продуктов включать трансжиры на этикетках с указанием пищевой ценности. Следовательно, многие производители ищут альтернативы частично гидрогенизированным маслам — соевым маслам и другим — с низким содержанием трансжиров или без них на порцию И низким содержанием насыщенных жиров или без них.

Новые масла с пониженным содержанием транс- и без-трансжиров
В соевой промышленности были разработаны новые соевые масла, которые действуют как частично гидрогенизированные масла, но имеют чрезвычайно низкий уровень трансжиров или их отсутствие. И, в отличие от некоторых других масел с низким содержанием трансжиров или без них, эти новые соевые масла практически не содержат насыщенных жирных кислот.

Эти новые масла производятся либо путем очистки соевого масла из специально выведенного сорта сои (фасоль с низким содержанием линоленовой кислоты и, следовательно, не требует гидрогенизации), либо путем обработки обычных соевых бобов в процессе, называемом переэтерификацией, которая создает жир, похожий на шортенинг, который действует как частично гидрогенизированный шортенинг, но без гидрогенизации и, следовательно, без высоких уровней трансжиров.

Соевые масла с низким содержанием остатков идеально подходят для жарки на сковороде, тушения, жарки во фритюре и многих других пищевых продуктов. Переэтерифицированные соевые масла, более похожие на шортенинг, используются в выпечке, такой как печенье и пирожные, а также для жарки во фритюре. Кондитеры также используют переэтерифицированные соевые масла в покрытиях для конфет.

По мере того, как все больше этих растворов трансжиров из соевого масла будет продаваться, количество частично гидрогенизированных масел, используемых в наших пищевых продуктах, значительно снизится.


Фотографии любезно предоставлены Советом по соевым продуктам и SafeBee.com.

Соевое масло по сравнению с маслом канолы

Соевое масло по сравнению с маслом канолы

В отделе масла для жарки в обычном продуктовом магазине два самых распространенных продукты — масло канолы и соевое масло (обычно обозначаемое как «растительное масло»). Если вы ищете универсальное масло для жарки, может быть сложно выбрать между двумя. Чтобы помочь вам, вот как эти два популярных кулинарных масла сравнивать друг с другом.

Соевое масло

Соевое масло получают из семян соевых бобов. Этот процесс включает очистку, сушку, шелушение и растрескивание семян (бобов). Они есть затем нагревают, скатывают в хлопья и обрабатывают растворителем, обычно гексаном, для извлеките масло. Масло очищается, смешивается для различных применений и часто гидрогенизируется для увеличения его стабильности и толщины. К сожалению, гидрогенизация также увеличивает содержание в масле насыщенных и трансжиров.

Соевое масло, пожалуй, наиболее широко используемое кулинарное масло. Он используется в маргарин, майонез, заправки для салатов, соусы, а также широкий выбор запеченных и обработанные пищевые продукты. Большинство кулинарных масел, обозначенных просто как «растительное масло», являются изготовлен из соевого масла. Соевое масло также используется в качестве корма для животных. для печатных красок и масляных красок. Соевое масло обладает относительно высокой дымностью. точка от 440 ° F до 475 ° F, в зависимости от уровня детализации, что делает его популярным масло для жарки.

Масло канолы

Масло канолы производится из культивируемых масличных семян рапса. издревле как источник топлива.В 1970-х годах канадские учёные-растениеводы вышла с генетически модифицированной версией рапса, из которого производится масло с другим профилем питания и с гораздо меньшим содержанием эруковой кислоты, чем на масляной основе из встречающегося в природе растения. Полученное масло было названо «Канола», что расшифровывается как «канадское масло с низким содержанием кислоты».

Масло канолы обычно используется при жарке, его температура дымления колеблется от От 425 ° F до 475 ° F в зависимости от степени очистки. Также его используют для маринадов, салатов. заправки, маргарин, в рецептах, требующих растительного масла, и для смазки торта сковороды и противни для печенья.Непищевые применения масла канолы включают корм для животных, промышленные смазочные материалы, биотопливо, свечи, губные помады и газетные краски.

Различия во вкусе

Как масло канолы, так и соевое масло имеют мягкий вкус, что позволяет легко добавлять их в различные блюда без значительного изменения вкуса. Однако масло канолы имеет тенденцию издавать неприятный рыбный запах, когда используется для жарки при высоких температурах.

Рекомендации по охране здоровья

Соевое масло имеет более высокое содержание насыщенных жиров (15%) и более низкое содержание мононенасыщенных жиров (25%) по сравнению с маслом канолы, что делает его немного менее сердечным здоровый.Масло канолы считается одним из самых полезных кулинарных масел из-за с низким содержанием насыщенных жиров (7%), высоким содержанием мононенасыщенных жиров (63%) и полезный профиль жирных кислот омега-3. Выбирая соевое масло, будьте осторожны частично гидрогенизированные разновидности, поскольку они обычно содержат нездоровые транс толстый.

Срок годности

Масло канолы и соевое масло имеют срок хранения около одного года. Оптимально хранить их в сухом и темном месте, вдали от источников тепла.


Соевое масло обеспечивает высокую эффективность, низкое воздействие на окружающую среду

Использование растительных масел, таких как соевое масло, в качестве смазки — не новость для компаний, которые эксплуатируют и обслуживают оборудование. Идея использования сои в качестве замены нефти существует уже несколько десятилетий и становится все более важной из-за нестабильных цен на нефть и повышенной озабоченности зависимостью от иностранных источников нефти. Соя также добавляет естественную смазку в машины и повышает производительность двигателя.

Объединенный совет по соевым бобам (USB) и программа исследования сои, программа исследований и продвижения, финансируемая американскими фермерами, выращивающими сою, признают важность разработки смазочных материалов на основе сои. USB работает над финансированием и продвижением промышленного использования сои, которое вдохновляет на создание инновационных продуктов и технологий на основе сои.

Финансирование фермеров, выращивающих сою в США, позволяет многочисленным компаниям принимать участие в исследованиях, разработке и продвижении новых видов использования сои, чтобы помочь в разработке продуктов на основе сои, таких как смазочные материалы, пластмассы, покрытия и растворители.

Помимо экономических выгод от смещения спроса с иностранной нефти за счет использования смазочных материалов на основе сои, проблемы производительности и экологические проблемы являются одними из наиболее важных факторов, стимулирующих интерес производителей и потребителей к переходу на сою и другие промежуточные продукты на биологической основе.

Рис. 1. Пищевой смазочный материал для возобновляемых смазочных материалов

Гайки и болты за соевой смазкой
Смазочные материалы на основе сои позиционируются как серьезный конкурент традиционным нефтяным маслам.Они безопаснее для рабочих и окружающей среды. Большинство смазочных материалов, обогащенных соевым маслом, при попадании в окружающую среду разлагаются биологически, что делает их идеальными для областей, где оборудование используется на открытом воздухе.

Так как же смазочные материалы на основе сои конкурируют с конкурентами? Нефтяные масла — не единственная конкуренция сои. Соевое масло продолжит конкурировать с другими растительными маслами и синтетическими смазочными материалами за долю на развивающемся рынке возобновляемых смазочных материалов.Следующие смазочные материалы являются одними из наиболее проверенных областей применения сои:

Универсальные смазочные материалы — Смазочные материалы используются в различных сферах как на бытовых, так и на промышленных объектах. Одной из универсальных смазок на основе сои, которую поддержала проверка, является Glysol PenTrate, смазка в виде спрея.

Разработанный Workcell Systems Inc., Glysol PenTrate имеет лучшую несущую способность, чем его аналоги на нефтяной основе. Он по своей природе гидрофобен, обеспечивает длительную защиту и обеспечивает тонкую пленку, покрывающую металлические изделия для борьбы с ржавчиной и коррозией.

Еще одна универсальная смазка, разработанная при поддержке американских фермеров, выращивающих сою, — это Naturelube 700, смазка на основе сои, производимая BioPlastics Polymers. Эта смазка подходит в качестве основы для составов, предотвращающих ржавчину и коррозию, для защиты металлов от коррозионного воздействия таких веществ, как соль, влага и погодные условия.

Коэффициент трения считается критическим свойством для смазочных масел, и результаты показывают, что NatureLube 700 имеет исключительно низкие значения коэффициента трения даже при больших нагрузках.Окислительная стабильность NatureLube 700 также аналогична высокоэффективным синтетическим смазочным материалам.

Гидравлические жидкости — Промышленные гидравлические жидкости составляют 222 миллиона галлонов рынка в Соединенных Штатах. Использование экологически приемлемых гидравлических жидкостей уже стало популярным в Европе из-за экологических норм и давления со стороны потребителей.

Environmental Lubricants Manufacturing (ELM) — одна из компаний, которая активно занимается разработкой соевых смазочных материалов.ELM произвела множество смазочных материалов на основе сои, в том числе SoyFluid Hydraulic All Season. Гидравлическая жидкость на основе сои — это биоразлагаемое масло премиум-класса на биологической основе, разработанное для использования в промышленных гидравлических системах, работающих в любое время года.

Продукт также обеспечивает стабильную вязкость в широком диапазоне рабочих температур с индексом вязкости 214. Смазка имеет температуру застывания -36 ° C, а также высокую температуру вспышки 208 ° C для повышения безопасности.

Масла для шин и цепей — Это важная область для смазочных материалов на основе сои, потому что многие компании, управляющие промышленными операциями на открытом воздухе, ищут безопасную смазку для рабочих, которые используют режущие инструменты, такие как цепные пилы.Это применение с полной потерей или однократное использование, при котором все масло теряется в окружающую среду.

SafeLube — это подразделение компании Gemtek Products, которое производит масло для шин, цепей и GP, подходящее для использования в цепных пилах и других лесозаготовительных машинах. Эта смазка прилипает к металлу благодаря своей полярной природе, а также предотвращает образование ржавчины.

Смазочные материалы для пищевых продуктов — Смазочные материалы для пищевых продуктов представляют собой специализированный рынок смазочных материалов на основе сои.Использование соевого масла исключительно полезно в промышленном оборудовании, которое может вступать в прямой контакт с пищевыми продуктами. Renewable Lubricants, Inc. производит несколько смазочных материалов пищевого качества, предназначенных для безопасного использования в пищевых продуктах, таких как гидравлическая жидкость и трансмиссионное масло.

Биодизель — Было много разговоров о возобновляемых источниках топлива, и биодизель — большая часть коллективного обсуждения. Основным преимуществом биодизеля на основе сои является то, что топливо увеличивает смазывающую способность в двигателях, что приводит к увеличению срока службы двигателя из-за меньшего износа на протяжении многих лет использования.Кроме того, для работы с изделием не требуется никаких доработок двигателя.

Соевый биодизель имеет конкурентоспособные цены. Федеральные налоговые льготы могут сделать его более доступным, чем когда-либо, и по мере того, как все больше людей выбирают соевый биодизель, все больше поставщиков и дистрибьюторов предлагают его.

Соевый биодизель безопаснее в использовании, обращении и хранении, чем топливо на основе нефти. Его можно использовать круглый год, и потребители должны соблюдать те же правила обращения и хранения в холодную погоду, что и обычное дизельное топливо.Соевое масло можно использовать в качестве чистого топлива и смешивать в определенных процентах с нефтью. Это зависит от предпочтений пользователя.

Рис. 2. Гидравлическая жидкость на основе сои, используемая в лифтах у Статуи Свободы

Рыночный потенциал соевых смазочных материалов
Один из рынков, на котором смазочные материалы на биологической основе демонстрируют значительное преимущество, — это области, где необходимо использовать экологически чистые продукты. Примером этого является национальный парк Йеллоустоун, где официальные лица парка переоборудовали почти все оборудование для обслуживания парка на продукты на основе биопродуктов, чтобы помочь сохранить природную среду парка.

Помимо национальных парков, другие государственные объекты, такие как военные базы, могут стать крупным рынком смазочных материалов на основе сои. Давление со стороны государственных регулирующих органов на производителей с целью приобретения экологически чистых продуктов, вероятно, ускорит внедрение таких продуктов на государственных предприятиях. Одним из примеров этого является Указ 13101, который предписывает федеральным агентствам использовать экологически предпочтительные продукты на биологической основе.

Рисунок 3.Биодизельный насос

Куда дальше идут соевые смазки?
Будущее использования соевого масла в качестве смазки выглядит многообещающим. Эти смазочные материалы обладают несколькими привлекательными преимуществами по сравнению с базовыми маслами, такими как более высокий индекс вязкости, меньшие потери на испарение и возможность повышения смазывающей способности, что потенциально может привести к повышению энергоэффективности.

Соевое масло действительно имеет ограничения по характеристикам, особенно в отношении термической, окислительной и гидролитической стабильности, но эти проблемы можно облегчить путем модификации масла для многих применений.

Ожидается, что продолжающееся давление со стороны регулирующих органов приведет к увеличению использования смазочных материалов на биологической основе в Соединенных Штатах в течение следующих пяти-десяти лет. В частности, соевые бобы могут помочь удовлетворить этот новый спрос в Соединенных Штатах.

Цена на сою традиционно более стабильна, чем цена на нефть. Это делает смазочные материалы на основе сои привлекательным выбором для производителей, которые хотят избежать потенциального дефицита нефти и роста цен.

Возобновляемые масла становятся все более востребованными в качестве источника смазки.Помимо доступности и ценовых преимуществ сои в США, это может означать светлое будущее для сои на рынке альтернативных смазочных материалов.

О Объединенном совете по соевым бобам
В USB входят 64 директора-фермера, которые следят за инвестициями в соевые бобы. Комитету по новым видам использования в USB поручено финансирование разработки продуктов на основе сои на следующих целевых рынках: смазочные материалы, пластмассы, покрытия и печатные краски, клеи и растворители.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *