Грелин гормон: Blog %25D1%258D%25D0%25Ba%25D0%25B7%25D0%25Be%25D1%2582%25D0%25B8%25D1%2587%25D0%25B5%25D1%2581%25D0%25Ba%25D0%25B8%25D0%25B5 %25D0%25B3%25D0%25Be%25D1%2580%25D0%25Bc%25D0%25Be%25D0%25Bd%25D1%258B %25D0%25Be%25D0%25B6%25D0%25B8%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25Bd%25D0%25B8%25D1%258F %25D0%25Bb%25D0%25B5%25D0%25Bf%25D1%2582

Содержание

Как избегать приступов переедания | Vogue Russia

Мы часто слышим о важной роли гормонов в организме. Собственно, наш режим питания, пищевые привычки, вес и общее самочувствие главным образом зависят от их уровня. Нутрициолог Юлия Зорина в своей книге «Гормональные ловушки после 40» издательства «Эксмо» подробно объясняет механизмы внутренних процессов и рассказывает, как их перестроить. Ниже делимся с вами отрывком о грелине и лептине — гормонах, которые напрямую влияют на наш голод и аппетит. 

Голод и аппетит часто считаются синонимами. На самом деле это два разных ощущения, хотя их может быть нелегко отличить. Люди едят, чтобы жить, но иногда объемы пищи в несколько раз превышают потребности организма. Очень часто люди едят не потому, что они голодны, а совсем по другим причинам. На первый взгляд это кажется нелепым. Но, по статистике, человек принимает пищу по причине голода всего два раза в день (у здорового человека чувство голода появляется каждые 3,5–4 часа). В остальное время люди едят совсем по другим причинам. В результате человек употребляет гораздо больше калорий, чем необходимо его организму.

Пища, съеденная без чувства голода, далеко не всегда усваивается организмом. Отсюда и проблемы с пищеварением, и заболевания ЖКТ, и лишний вес

Так почему человек садится за стол? Зачем кладет пищу в рот, если не испытывает потребности в еде и чувство голода? Причин много. Вот только некоторые из них, а также соображения по поводу минимизации вреда от неразумных действий:

1. Чтобы поддержать дружескую компанию. Редкая встреча не сопровождается перекусом, напитками и даже полноценным ужином, даже если люди пришли на нее далеко не голодными. Здесь можно просто контролировать себя и обойтись минимальным участием в трапезе.

2. Чтобы принять чью-то заботу, любовь, внимание.

Мама, бабушка, подруга напекли пирожков, отказаться — значит обидеть. Тогда лучшим выходом будет съесть чуть-чуть, а остальное попросить с собой и съесть уже завтра.

3. Для повышения самооценки домашний ужин заменяется ресторанным — это куда престижнее. Особенно если в том же месте обычно бывают нужные люди, знакомство с которыми было бы нелишним. Однако в любом меню указана калорийность блюд, и можно выбрать что-то легкое.

4. Чтобы отдать дань религиозным традициям. Какая же русская Пасха без куличей, крашеных яиц, сладкого творога? Тем более после Великого поста. Но и в этом случае порции уменьшить не запретит никто! Накладывайте в тарелку понемногу, чтобы и попробовать блюдо, и не переесть.

5. Чтобы справиться со стрессом. Под воздействием стресса человек хочет «заесть» неприятности, чтобы восстановить эмоциональный фон. Как правило, в ход идет самая калорийная и жирная пища, после которой разум словно затуманивается, неприятности отходят на второй план (хотя это иллюзия) и хочется подремать. Вместо конфет и печенья зовем на помощь валерьянку или пустырник, они снимут стресс, и, возможно, есть потом уже не захочется.

6. Часто свое черное дело творит реклама. Что самое печальное — предлагаются чаще всего наиболее вредные и дешевые продукты, но кто ж устоит перед работой профессионалов… При выборе продуктов в магазине всегда внимательно читайте мелкий текст о составе на упаковке продукта. От неизвестных ингредиентов держитесь подальше.

7. Традиционные многочасовые семейные застолья тоже никто не отменял. Два-три алкогольных напитка, пяток холодных закусок, десять салатов с майонезом, главное горячее блюдо, тортик на десерт под чай — обычное дело в русской культуре. Вот тут стоит придвинуть к себе поближе тарелки с сырыми овощами и фруктами и в первую очередь заняться ими. Есть надежда, что после такого вступления места в желудке останется чуть-чуть, и организм убережется от излишеств.

Все это происходит оттого, что человек не всегда способен отличить голод от аппетита, а ведь это совсем разные вещи.

Механизм регулирования голода является довольно сложным, и он находится в гипоталамусе: в боковой области располагается так называемый центр голода, а в средней части — центр насыщения. Эти два центра гармонично взаимодействуют друг с другом, эффективно регулируя потребление калорий. 

Голод — физиологическая потребность, необходимая для жизни, ощущение, которое нелегко контролировать и которое побуждает человека принимать пищу.

В аппетите же повышенное внимание уделяется качеству пищи, и желание есть обусловлено не столько реальной физиологической потребностью, сколько причинами, перечисленными выше. В нашем организме есть гормоны, управляющие чувством голода, такие как инсулин (в крови), кортизол, грелин и другие. Есть и гормоны, отвечающие за насыщение, такие как инсулин (в мозге) и лептин.

Для борьбы с голодом важно, чтобы в крови, кишечнике и мозге эти гормоны находились в равновесии: поэтому, чтобы есть меньше и иметь возможность контролировать количество пищи, простой силы воли недостаточно.

Признаки голода и признаки насыщения связаны с действием многочисленных гормонов, основными из которых являются лептин, инсулин, адипонектин и грелин. Первые три информируют организм, посылая сигналы о насыщении. Грелин действует противоположным образом, а адипонектин помогает уменьшить чувство голода.

Грелин — гормон, состоящий из 28 аминокислот, который оказывает сильное влияние на аппетит и энергетический обмен. Грелин вырабатывается желудком, особенно натощак или в состоянии, когда здоровый человек чувствует приступ голода.

Уровень этого гормона максимально повышается во время голодания и резко снижается после еды. Грелин увеличивает скорость освобождения желудка и усиливает чувство голода.

На уровень грелина могут влиять питательные вещества, которые мы получаем с пищей. Например, после приема пищи с высоким содержанием углеводов концентрация грелина уменьшается намного быстрее, чем при употреблении низкоуглеводной, но содержащей достаточное количество белков и жиров пищи. Это и понятно — шоколадка утоляет голод гораздо быстрее, чем тарелка салата.

Вот что еще интересно: у людей, имеющих лишний вес, процесс снижения концентрации грелина происходит гораздо медленнее, чем у людей со здоровым весом.

Люди с лишним весом насыщаются медленнее и им приходится съедать больше пищи, чтобы стать сытыми. При повышенной выработке грелина человек испытывает постоянное желание есть, возникает стойкая тяга к сладкой и жирной пище.

Большую ошибку совершают люди, применяющие безуглеводные (низкоуглеводные) диеты. Во время таких диет человек может на некоторое время избавиться от лишних килограммов, но, как правило, вес после диеты быстро возвращается, и часто с «довеском». Это происходит потому, что в условиях дефицита углеводов в организме грелин вырабатывается чуть ли не вдвое больше нормы. При этом значительно снижается скорость метаболизма, организм вскоре блокирует потерю жировой массы, и процесс похудения останавливается.

Уровень грелина остается повышенным еще долгое время после окончания диеты, а уровень метаболизма — заниженным. Поэтому, когда после диеты человек возвращается к привычному питанию, большая часть съеденной пищи откладывается в жир. Чем дольше по времени длилась диета, тем дольше продолжает оставаться высоким уровень грелина.

Можно ли как-то контролировать гормон голода, чтобы он не управлял нашими пищевыми привычками?

Чтобы эффективно подавлять действие грелина и избегать приступов переедания, в первую очередь следует отрегулировать баланс белков, жиров и углеводов в своем рационе.

Рекомендуется включить в рацион питания богатые белком продукты: мясо, рыбу, яйца, молочные или бобовые продукты. Бобовые культуры не только богаты белком, но и содержат много клетчатки, которая предотвращает приступы голода. Важно выбирать белковые продукты с высокой биологической ценностью — мера, с которой пищевые белки могут превращаться в собственные белки организма. 

Поскольку мясо, кроме жира, сухожилий и воды, в значительной степени состоит из мышечных волокон, в нем содержится высокая концентрация белка. Что касается содержания белка, то тип мяса практически не имеет значения: 100 граммов мяса птицы в среднем содержит 21,9 грамма белка, 100 граммов говядины — 21,4 грамма, 100 граммов свинины также — 21,4 грамма. Не рекомендуется употреблять много обработанного красного мяса, поскольку оно является установленным фактором риска развития онкологических заболеваний.

Лептин, или «гормон сытости», в противоположность грелину вырабатывается в организме при приеме пищи. Лептин вырабатывается в жировых клетках и отвечает за снижение аппетита при насыщении.

Его максимальный подъем отмечается после приема пищи. Лептин воздействует на различные рецепторы, расположенные в гипоталамусе, чтобы уменьшить чувство голода. В ответ мозг посылает команду снизить чувство голода и увеличить скорость метаболизма и энергозатрат.

Уровень лептина в крови связан с размером жировой массы (он выше у людей, страдающих ожирением, и ниже у людей с нормальным весом).

По логике вещей, в этом случае полные люди должны чувствовать себя сытыми, но на самом деле они страдают от постоянного чувства голода.

Аномалия состоит в усиленной выработке лептина, но он не может воздействовать на клетки, которые продуцируют грелин. В этом случае можно говорить о резистентности к лептину: организм словно не видит этот гормон, сигналы о сытости перестают поступать в мозг. Поэтому человек не ощущает насыщения при достаточном приеме пищи, из-за чего возникает хроническое переедание.

При нарушении выработки гормона лептина в организме могут возникнуть следующие проблемы:

● увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний;

● замедление выработки инсулина;

● возникновение риска развития сахарного диабета;

● снижение эластичности и проходимости сосудов;

● повышение риска образования тромбов.

Есть еще один гормон, менее известный, чем два предыдущих, но очень важный и влиятельный. Адипонектин — гормон, который вырабатывается в жировой ткани, контролирует энергетический обмен жиров и углеводов, регулирует сжигание жира. Значимость функции этого гормона в том, что он усиливает чувствительность клеток к инсулину, борется с инсулинорезистентностью, тем самым предотвращает развитие диабета. Адипонектин контролирует и нормализует уровень холестерина, минимизирует риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Чем ниже уровень адипонектина, тем выше уровень грелина в организме и тем больше человек употребляет высококалорийной и жирной пищи.

И опять возникает замкнутый круг: чем больше жировой массы в организме, тем ниже уровень адипонектина, тем больше человеку хочется есть, тем быстрее накапливается жир и растет вес.

Стресс (который приводит к высвобождению кортизола) также вызывает снижение уровней адипонектина и лептина. При этом происходит повышение уровня грелина и, следовательно, чувства голода. Когда человек испытывает напряжение, то наступает классический нервный голод, заставляющий употреблять в больших количествах жирную и богатую сахаром пищу.

Ряд продуктов, способствующих выработке адипонектина:

● семена подсолнечника и тыквы;

● продукты из сои;

● яйца;

● морская рыба;

● имбирь;

● кожура цитрусовых;

● капуста;

● шпинат.

Видите, как получается: если гормональный баланс нарушен, чувство голода может преследовать вас постоянно. Но это не значит, что с подобной проблемой нельзя ничего поделать. 

Во-первых, необходимо отрегулировать режим питания. Не принимать пищу впопыхах, на ходу. Не соблазняйтесь запахом пищи и рекламой продуктов по телевидению. Умейте управлять своими желаниями. А главное — отличайте потребность от мимолетного соблазна.

Во-вторых, когда вы нормализуете свой рацион, а питание станет сбалансированным, организм начнет получать все необходимые полезные вещества. И перестанет «клянчить» их у вас неуемным желанием «что-то пожевать».

Голод — физиологическая потребность в пище, а аппетит — привычка, наша реакция на вид или запах пищи

Очень важно отличать голод от аппетита и садиться за стол именно тогда, когда ваш организм испытывает настоящую потребность в пище и сигнализирует об этом.

Все гормоны, о которых мы говорили, так или иначе влияют на работу мозга. Грелин сигнализирует о том, что пора принимать пищу. Лептин сообщает, что еда получена. А дальше уже мозг решает, что с этим со всем делать — потреблять или расходовать, таким образом формируется энергетический баланс организма.

Дисбаланс в выработке гормонов — дисбаланс в поступлении и расходовании энергии. Для того чтобы успешно избавляться от лишнего веса, необходимо контролировать состав и калорийность рациона, следить за своей гормональной системой, поддерживая правильный гормональный и энергетический баланс организма.

ГОРМОН ГОЛОДА | Наука и жизнь

Физиологи второй век пытаются узнать, чем вызывается у человека ощущение голода. Понятно, что отсутствием пищи, но что конкретно происходит в организме, когда мы чувствуем, что пора бы перекусить?

Сначала думали, что сигналит об этом пустота, образовавшаяся в желудке. Один физиолог, проверяя эту гипотезу, проглотил натощак шланг с надувным резиновым шариком на конце, а ассистент надул его. Действительно, это приглушило аппетит, но коллеги возразили: некоторым больным приходится вообще удалять желудок, но это не приводит к полной потере чувства голода.

Долгое время держалась теория, согласно которой о том, что пора поесть, сигнализирует падение уровня глюкозы в крови. Центр голода, находящийся в гипоталамусе, замечает это падение и посылает сигнал искать пищу. Но это простое объяснение устроило не всех специалистов, есть факты, ему противоречащие.

В 1999 году японские ученые под руководством Кенджи Кангавы из Национального центра сердечно-сосудистых исследований в Осаке, исследуя совсем другой вопрос, обнаружили новое биологически активное соединение, отвечающее за чувство голода.

Задачей ученых было выяснить, как регулируется в организме выработка гормона роста. Название не отражает всей широты его функций: он необходим для развития, регенерации тканей, роста мышечной массы, поддержания прочности костей и для многих других биологических процессов. Хотя основную часть своей работы гормон роста выполняет в период внутриутробного развития и в детстве, в последнее время обнаружилось, что он еще и замедляет старение.

Хотя гормон роста сейчас умеют получать генно-инженерным способом, ученые искали медикамент, который усиливал бы его секрецию в самом организме. В ходе поисков обнаружилось, что такие стимулирующие средства действуют на клетки гипофиза, где вырабатывается гормон роста, не сами по себе, а через особый белок с короткой молекулой (пептид), состоящей из 28 аминокислот. Когда этот пептид вводили лабораторным мышам, у них усиливалась выработка гормона роста.

Японцы назвали новое соединение грелином. Это сокращение от английских слов «высвобождение гормона роста», а вдобавок в языке хинди корень ghre означает рост (один из сотрудников японской лаборатории был индусом). Оказалось, что, хотя грелин действует на гипофиз, находящийся в мозгу, вырабатывается он в желудке, а в мозг попадает через кровь.

Попробовали ввести в кровь человеку, которому не хватало гормона роста, дополнительную дозу грелина. Действительно, в результате увеличилась выработка гормона роста.

Но уже в 2000 году американские фармакологи обнаружили, что лабораторные мыши, которым вводили грелин, стали быстро прибавлять в весе. А дальнейшие наблюдения над пациентами, нуждавшимися в стимуляции выработки гормона роста, показали, что около 80 процентов лечившихся грелином жаловались на значительное увеличение аппетита.

В университете Вашингтона (Сиэтл, США) измеряли содержание грелина в крови 10 здоровых людей на протяжении суток. Перед каждой едой (а есть испытуемым разрешили не по режиму, а по желанию) уровень грелина поднимался на 78 процентов, а после еды резко падал. Любопытно, что ночью концентрация этого пептида в крови возрастает — естественно, во сне мы не едим. Но, видимо, одновременно ночью возрастает порог чувствительности к грелину.

Еще более убедительное доказательство роли грелина дали опыты, проведенные в Англии. Целый день, начиная с утра, физиологи вливали девяти здоровым добровольцам раствор с грелином или простой физиологический раствор (воду с солью). Через 2 часа после начала опыта всем дали завтрак — по одинаковой порции овсянки, как положено в Англии. А через два часа после завтрака всем предложили «шведский стол» — берите сколько хотите. Оказалось, те, кто получал грелин, ели в среднем на 30 процентов больше, чем получавшие только солевой раствор.

За три года, прошедшие с открытия этого первого природного соединения, циркулирующего в крови и отвечающего за чувство голода, его исследованиям посвящено уже более сотни опубликованных статей. Выяснились неожиданные детали. Например, вопреки ожиданиям оказалось, что у больных нервной анорексией (психическое заболевание, при котором больной отказывается принимать пищу) грелина в крови больше, чем у здоровых людей. Видимо, организм кричит, что ему необходима пища, но мозг больного этого не слышит. Напротив, у больных ожирением средний уровень грелина в крови понижен по сравнению с нормальными людьми. То ли они более чувствительны к гормону голода, то ли причина их ожирения не в повышенном аппетите, а в чем-то другом, скорее всего — в нарушении обмена веществ. Чувствуя перебор, желудок толстяка уменьшает выработку грелина, но это не помогает.

Оба эти факта показывают, что надежды фармакологов с помощью грелина лечить нарушения аппетита если и оправдаются, то не очень скоро.

Обнаружилось, что грелин влияет еще и на кровяное давление, уровень сахара в крови, обмен инсулина, эффективность работы сердца и многие другие физиологические показатели. Возможно, этот сигнал голода готовит организм к более активным поискам пищи. Чтобы полнее выявить многообразную роль грелина в организме, ученые сейчас стараются вывести породу лабораторных мышей, генетически неспособных вырабатывать этот пептид.


что нужно знать о гормоне, который вызывает чувство голода

С одной стороны, человеческий организм — очень сложный «механизм». С другой — это «всего лишь» набор гормонов, соотношение которых влияет на наше состояние, будь то настроение утром или желание перекусить. Медики часто шутят: «Добавьте одних гормонов, убавьте других — и вот уже совсем другой человек».

«Гормон голода» грелин подтверждает, что в каждой шутке есть доля правды.

Что такое гормон грелин и зачем он нужен организму

Грелин, который прозвали «гормоном голода», вырабатывается в первую очередь в желудке. А также (но в гораздо меньшей степени) — в головному мозге, кишечнике, почках, гипофизе и плаценте у женщин.

Грелин подскакивает каждый раз, когда человек голоден, и снижается, когда человек сыт.

Именно грелин посылает сигнал «хочу есть!» в гипоталамус. Гипоталамус — эта небольшая (размером с горошину) подкорковая структура в центре головного мозга, которая
контролирует такие функции организма, как голод, сытость, жажда, сон, температура тела, а также физиологические изменения, связанные с эмоциями (например, страх).

Если объяснять на пальцах, то все происходит так: вы сегодня не ели, в организме происходит выброс грелина, который сигналит гипоталамусу, а тот, в свою очередь, дает намеки телу: у вас урчит в животе, вам некомфортно, вы не можете сконцентрироваться ни на чем, кроме мысли о перекусе. В конце концов вы идете на обед.

То есть грелин является гормоном, который сообщает мозгу о состоянии энергетического баланса в организме — каков расход и нужна ли новая порция «топлива». В этой цепочке также участвуют инсулин и гормон жировой ткани лептин, который называют гормоном сытости (он приходит на смену грелину, когда вы наелись).

В чем коварство грелина

Если бы грелин просто отвечал за чувство голода, к нему не было бы претензий. Вы слопали морковку с капустным листом — и готово.

Но грелин воздействует на центр вознаграждения: то есть стимулирует пищевое поведение, направленное на получение удовольствия от еды, а не просто насыщения. Грелин отвечает именно за аппетит — реакцию на вкусно пахнущую и красиво выглядящую пищу. Именно поэтому мы делаем неправильный выбор в пользу сладкого, жирного и более вредного.

А недавно ученые открыли еще один «грех» грелина. Выяснилось, что он играет не последнюю роль в развитии алкогольной зависимости. Оказывается, тяга к алкоголю очень напоминает аппетит — по крайней мере, на клеточном уровне. То есть благодаря грелину прием алкоголя воспринимается мозгом как удовольствие — отсюда и тяга.

Как контролировать грелин

Узнав о грелине, невольно закрадывается мысль: а не заблокировать ли цепочку действия этого гормона, чтобы победить аппетит и похудеть? Ученые обещают, что в ближайшем будущем это будет возможно. В целях борьбы с ожирением в лабораториях разрабатываются препараты (вакцины) против действия грелина. На мышах такие уже сработали.

Но инъекции — все же крайняя мера. Ведь грелин можно «обмануть». Чтобы снизить уровень грелина, достаточно соблюдать простые правила.

Ешьте чаще. Грелин вырабатывается, когда вы голодны. Соответственно, его будет вырабатываться меньше (а значит, уменьшится и аппетит), если держать организм в состоянии «полусытости». Ешьте 5 раз в день маленькими порциями по 200−400 ккал.

Больше белка. Из всех микронутриентов самым мощным эффектом подавления секреции грелина является белок. Вывод: увеличьте количество белка в рационе.

Высыпайтесь. Грелин задействован в регуляции цикла сна и бодрствования. Недостаток и плохое качество сна повышает грелин. А значит, вам больше хочется есть.

Больше медленных углеводов. Всевозможные крупы, хлеб грубого помола, неочищенный рис, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, стевия, фрукты… Эти продукты снижают выработку грелина в организме, а значит, уменьшают аппетит.

Положительные функции грелина

У худеющих грелин принято считать «плохим» гормоном. Однако все же не стоит стремиться извести его на корню.  Потому что функции не ограничиваются только усилением чувства голода.

Например, грелин участвует в регулировании сердечно-сосудистой системы: он оказывает сосудорасширяющее действие и улучшает сократимость сердца. Он также стимулирует выработку гормонов роста.

Среди других эффектов грелина — стимуляция моторики кишечника и секреции желудочного сока, распознование вкусов и защита от мышечной атрофии.

И самое главное: в последнее время ученые склоняются к теории, что скачки уровня грелина — это своеобразная подготовка организма к приему пищи, ее эффективному метаболизму и дальнейшему накоплению энергии. То есть грелин может оказаться не только гормоном голода, но и веществом, которое готовит почву для оптимального использования организмом питательных микроэлементов.

Грелин, гормон голода, влияет на принятие финансовых решений

Исследователи говорят, что высокий уровень грелина у здоровых женщин предсказывает более импульсивный выбор в ситуациях, связанных с финансами, — пишет eurekalert.org.

Исследователи говорят, что высокий уровень грелина у здоровых женщин предсказывает более импульсивный выбор в ситуациях, связанных с финансами, — пишет eurekalert.org.

Более высокие уровни гормона грелина, производимого из желудка, который стимулирует аппетит, предсказывают, что женщина скорее выберет меньшее немедленное денежное вознаграждение по сравнению с более крупным отложенным финансовым вознаграждением, как показало новое исследование. Результаты исследования будут представлены на ежегодном собрании эндокринного общества ENDO 2021.

Это исследование представляет новые доказательства того, что грелин, так называемый «гормон голода», влияет на принятие финансовых решений, сказала соисследователь Франциска Плессоу, доктор философии, доцент медицины Массачусетской больницы общего профиля и Гарвардской медицинской школы в Бостоне. Она сказала, что недавние исследования на грызунах показали, что грелин может играть роль в импульсивном выборе и поведении.

«Наши результаты показывают, что грелин может играть более обширную роль, чем считалось ранее, в поведении человека, связанном с вознаграждением, и в принятии решений, таких как выбор денег, — сказал Плессоу. — Мы надеемся, что это послужит вдохновением для будущих исследований его роли в восприятии и поведении человека, не зависящего от пищи».

Грелин сигнализирует мозгу о необходимости поесть и может модулировать мозговые пути, которые контролируют обработку вознаграждения. Уровни грелина колеблются в течение дня в зависимости от приема пищи и индивидуального метаболизма.

Это исследование включало 84 участника женского пола в возрасте от 10 до 22 лет: 50 с расстройством пищевого поведения с низким весом, таким как нервная анорексия, и 34 здоровых участника контрольной группы. Исследовательская группа Плессоу проверила уровень общего грелина в крови до и после стандартной еды, который был одинаковым для всех участников, которые до этого голодали. После еды участники прошли тест гипотетических финансовых решений, названный задачей дисконтирования отсрочки. Их попросили сделать ряд вариантов, чтобы указать, что они предпочитают меньшее немедленное денежное вознаграждение или большую отложенную сумму денег, например, 20 долларов сегодня или 80 долларов через 14 дней.

Исследователи сообщили, что здоровые девушки и молодые женщины с более высоким уровнем грелина с большей вероятностью выберут немедленное, но меньшее денежное вознаграждение, чем ожидают большей суммы денег. По словам Плессоу, это предпочтение указывает на более импульсивный выбор.

Взаимосвязь между уровнем грелина и денежным выбором отсутствовала у участников соответствующего возраста с расстройством пищевого поведения с низким весом. Известно, что люди с этим расстройством пищевого поведения обладают резистентностью к грелину, и Плессоу сказал, что их открытие может быть еще одним показателем разрыва между передачей сигналов грелина и поведением в этой популяции.


[Фото: ru.123rf.com/profile_ferli]

Гормоны и похудение – Finscanner

В предыдущей статье мы говорили о склонности к полноте, продолжим раскрывать тему о том, какие еще существуют факторы избыточного веса. Некоторые гормоны влияют на аппетит, чувство насыщения и накопление жира.

Грелин – гормон голода, он выделяется в кровь, чтобы мы почувствовали, что пора поесть.

Если грелина в организме слишком много, человек не ощущает момента насыщения, а в результате переедает. Люди, страдающие ожирением, зачастую имеют проблемы именно с этим гормоном. 

Грелин вырабатывается в организме сверх нормы вследствие хронического недосыпания и чрезмерного употребления кофе.

Мы можем корректировать ситуацию, если будем спать минимум 7 часов в сутки и добирать свою норму белка.

Лептин – “гормон насыщения” (синтезируется клетками жировой ткани). Если в крови лептина мало, то мы переедаем.

Грелин и лептин работают вместе, сначала выделяется грелин (появляется чувство голода), затем мы едим, а после этого выделяется лептин (сигнал о насыщении организма). Поэтому сбой одного из этих гормонов провоцируют нас переедать.

Мы можем повышать уровень лептина с помощью продуктов: люди, в рационе которых присутствует омега-3 (рыба и морепродукты), редко переедают свою дневную норму калорий.

Адипонектин — гормон, который дает команду нашему организму “сжигать жир”.

Чем больше адипонектина в крови, тем быстрее человек худеет. Он выделяется в меньшем количестве при росте массы тела, из-за этого людям с ожирением так тяжело похудеть.

Адипонектин можно стимулировать правильным питанием: вводить в свой рацион капусту, шпинат, тыквенные семечки.

Кортизол — гормон хронического стресса. Его задача вывести нас из “затяжной депрессии”. Именно он подталкивает нас заедать проблему шоколадкой, так как это самый простой способ для организма получить чувство временной радости.

В стрессовых ситуациях аппетит пропадает, но через некоторое время чувство голода возникает с удвоенной силой. Это такая забота кортизола, который не хочет, чтобы мы переживали. Он усиливает чувство голода и снижает мышечный тонус. В результате обмен веществ замедляется, а накопление жира стремительно ускоряется.

Что мы можем сделать? Прежде всего, полезно будет развить стрессоустойчивость. Также нужно увеличить физическую активность. При тренировках увеличивается количество эндорфинов, а они блокируют действие кортизола.

Эстроген: любое отклонение от нормы этого гормона способствует набору веса. Притом, как избыток, так и недостаток.

Эстроген отвечает не только за репродуктивную систему, но и за вес. Если есть проблемы с этим гормоном, то нужно обратиться к эндокринологу, чтобы подобрать корректирующую гормональную терапию.

Тестостерон: при недостатке этого гормона у женщин замедляется метаболизм и ускоряется накопление жира. У мужчин низкий уровень тестостерона проявляется в виде снижения физической силы, мышечной массы, угасания сексуального влечения, снижения умственной активности.

Он помогает наращивать мышечную массу, а чем больше мышечной ткани, тем больше организм тратит калорий в режиме спокойствия.

Доказано, что снижение уровня тестостерона в два раза чаще встречается при ожирении и диабете.

Гормон роста (соматотропный гормон) — выделяется в большей степени в ночное время и действует как природный жиросжигатель.

У этого гормона много функций, но его работа ярко проявляется в детском и подростковом возрасте. Он стимулирует деление клеток, увеличивает мышечную массу, уменьшает жировую прослойку и способствует удержанию кальция.  

Стоит обратить внимание, что продукты с высоким инсулиновым индексом могут блокировать действие гормона роста в вечернее время.

Грелин — гормон голода | Полезная информация

Грелин – это гормон голода, который вырабатывается в нашем кишечнике. Также он имеет другое название – леноморелин. Грелин повышает аппетит. Что ведет к потреблению большего количества еды, большего количества калорий и накоплению жира. Кроме этого, гормон грелин влияет на цикл сна и бодрствования, на стремление к вознаграждению, вкусовым ощущениям и углеводному обмену.

Грелин вырабатывается, когда желудок пустой. После этого через кровоток он попадает в мозг и влияет на гипоталамус. Который, в свою очередь, регулирует наши гормоны и аппетит. И, естественно, чем выше уровень гормона, тем голоднее становится человек. Чем ниже уровень этого гормона, тем больше ощущение сытости, что позволит меньше съесть. Звучит не очень приятно, но в прошлом, этот гормон играл важную роль в выживании. Он помогал людям поддерживать здоровый уровень жира в организме.

Увеличение количества грелина

Его уровень повышается перед едой и спадает после того, как желудок наполняется. При низкокалорийной диете выработка грелина увеличивается, а уровень лептина (гормона насыщения) уменьшается. Это естественная, защитная реакция организма. То есть во время похудения, гормоны и обмен веществ корректируются, чтобы вернуть потерянный вес.

У людей с ожирением уровень грелина ниже, чем у худощавых людей. Но чувствительность к нему выше. Так же наблюдается повышенное выделение этого гормона у людей с расстройством пищевого поведения.

Чем дольше человек сидит на диете (для похудения), тем больше вырабатывается грелин. В течение 6 месяцев выработка грелина может увеличиться на 24%. В бодибилдинге это может быть и 40%.

Как снизить чувство голода?
  • Следует избегать чрезмерного похудения или наоборот большого веса.
  • Необходимо хорошо спать, так как плохой/недостаточный сон способствует увеличению уровня грелина.
  • Увеличение мышечной массы уменьшает количество этого гормона в организме.
  • Питание с высоким содержанием белка. Белок увеличивает чувство насыщения и снижает чувство голода.
  • Поддержание стабильного веса. Резкие изменения веса нарушают работу гормонов, в том числе и гормона голода.
  • Цикличное увеличение калорийности. Периоды повышенного потребления калорий снижают уровень гормона голода и увеличивают количество лептина.

«Трапеза чемпионки»: как побороть аппетит

Что такое ложный голод

Вы испытываете не желание есть, а раздражение или нервное напряжение? В этом случае стоит говорить о ложном аппетите. Его признаком также является потребность в какой-то определённой пище: сладком, газировке или фастфуде.

Такой голод является плодом вашей фантазии. И чем больше вы о нём думаете, тем больше вам хочется чего-то вредного. В определённый момент организму даже начинает казаться, что подкрепление необходимо. Однако причина вовсе не в том, что вы голодны.

В мозге каждого человека есть пищевой центр. В его задачи входит забота о сытости. Центр получает сведения через вещества, растворённые в крови, и через нервные окончания, идущие от желудка. При снижении уровня глюкозы, пищевой центр начинает активно действовать: интенсивно выделяется гормон стресса адреналин, который должен стимулировать человека к поискам еды. При этом увеличивается расход энергии и уровень гормона инсулина. После того, как пища попадает в желудок, нервные окончания отправляют сигнал о насыщении в мозг.

Кроме того, в организме человека вырабатываются два гормона, являющихся регуляторами веса, — гормон сытости лептин и гормон голода грелин. Малое количество лептина ответственно за постоянный голод. Если вы не высыпаетесь, его выработка снижена, и, как следствие, вам часто хочется перекусить. По этой же причине усиленно вырабатывается гормон голода. Грелин помогает защитить организм от излишней потери веса. Люди, которые изматывают себя диетами, имеют высокий уровень этого гормона.

Пищевой центр постоянно проводит мониторинг вашей сытости. Он следит за составом крови и уровнем сахара, который падает у голодного человека. Кроме того, на эти показатели влияет температура воздуха: чем холоднее вокруг, тем больше потребность организма в энергии, а также количество подкожного жира: если его много, выработка гормона голода происходит более активно.

Как обмануть аппетит

Чтобы в мозг не поступали сигналы о постоянном голоде, следует выбрать дробный подход к еде. Для оптимизации уровня грелина и лептина оставайтесь умеренно сытыми на протяжении всего дня.

Лучший способ для регулирования аппетита — есть небольшими порциями 5-6 раз в день. Ваш желудок не будет пустым, и вы не будете испытывать голод. Если поверхность желудка большая, он вырабатывает больше грелина.

Чтобы не растягивать желудок, лучше не переедать и не пить после приёма пищи.  Утомительные голодания также не помогут побороть аппетит: не получив порцию еды, грелин изменит скорость обмена веществ, и мозг даст команду откладывать калории про запас. Зато активные тренировки позволяют снизить уровень гормона голода.

Ещё один нюанс, о котором нужно помнить, — зачастую мы путаем голод с жаждой, поэтому включайте в свой рацион воду в достаточном количестве, не дожидаясь, пока ваш организм начнёт сигнализировать о том, что хочет пить.

Определённую роль в возникновении голода играют стрессовые ситуации, привычки человека, его окружение. Если боитесь вечернего переедания, стоит найти интересное занятие, которое заставит вас забыть о еде и позволит получать удовольствие от новых впечатлений.

Кроме того, потребность в некоторых продуктах, можно уменьшить, зная, чего на самом деле хочет ваш организм.

Потребность

Нехватка

Замена

Шоколад

Магний

Орехи, семечки, фрукты, бобовые

Хлеб

Азот

Рыба, мясо, орехи, бобовые

Сладкое

Углеводы

Свежие фрукты

Жирная пища

Кальций

Творог, сыр, бобовые, кукуруза, брокколи

Газировка

Кальций

Есть всё подряд

Аминокислоты: триптофан и тирозин

Шпинат, изюм, сыр, молочные продукты, миндаль

Вы и ваши гормоны от Общества эндокринологов

Что такое грелин?

Грелин — это гормон, который вырабатывается и выделяется в основном желудком, а небольшие количества также выделяются тонким кишечником, поджелудочной железой и мозгом.

Ghrelin выполняет множество функций. Его называют «гормоном голода», потому что он стимулирует аппетит, увеличивает потребление пищи и способствует накоплению жира. При введении людям грелин увеличивает потребление пищи до 30%; он циркулирует в кровотоке и действует на гипоталамус, область мозга, имеющую решающее значение для контроля аппетита.Также было показано, что грелин действует на области мозга, участвующие в обработке вознаграждения, такие как миндалевидное тело.

Грелин также стимулирует высвобождение гормона роста из гипофиза, который, в отличие от самого грелина, разрушает жировую ткань и вызывает наращивание мышц.

Грелин также оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему и играет роль в контроле высвобождения инсулина.

Как контролируется грелин?

Уровни грелина в первую очередь регулируются приемом пищи.Уровень грелина в крови повышается непосредственно перед едой и во время голодания, причем время этого повышения зависит от нашего обычного режима приема пищи. Следовательно, считается, что грелин играет роль в «муках голода» во время еды и необходимости начинать прием пищи. Уровни грелина повышаются при голодании (в соответствии с усилением голода) и ниже у людей с более высокой массой тела по сравнению с худыми людьми, что позволяет предположить, что грелин может участвовать в долгосрочном регулировании веса тела.

Прием пищи снижает концентрацию грелина.Различные питательные вещества в разной степени замедляют высвобождение грелина; углеводы и белки ограничивают производство и высвобождение грелина в большей степени, чем жиры.

Соматостатин также ограничивает высвобождение грелина, а также многих других гормонов, высвобождаемых из пищеварительного тракта.

Что произойдет, если я выпью слишком много грелина?

Уровень грелина повышается после диеты, что может объяснить, почему снижение веса, вызванное диетой, может быть трудно поддерживать. Можно было бы ожидать более высоких уровней у людей с ожирением. Однако уровень грелина обычно ниже у людей с более высокой массой тела по сравнению с худыми людьми, что позволяет предположить, что грелин не является причиной ожирения; хотя есть предположение, что люди с ожирением на самом деле более чувствительны к гормону. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Синдром Прадера-Вилли — это генетическое заболевание, при котором пациенты страдают тяжелым ожирением, сильным голодом и трудностями в обучении. В отличие от более распространенных форм ожирения, уровни циркулирующего грелина высоки у пациентов с синдромом Прадера-Вилли и начинаются до развития ожирения.Это говорит о том, что грелин может способствовать повышению аппетита и массы тела.

Уровни грелина также высоки при кахексии и расстройстве пищевого поведения, нервной анорексии. Это может быть способом организма восполнить потерю веса за счет стимулирования приема пищи и накопления жира.

Что произойдет, если у меня слишком мало грелина?

Операция обходного желудочного анастомоза, при которой уменьшается размер желудка, считается наиболее эффективным методом лечения тяжелого, опасного для жизни ожирения. Было обнаружено, что у пациентов, которые теряют вес после операции шунтирования, уровень грелина ниже, чем у тех, кто худеет другими способами, такими как диета и упражнения, что частично может объяснить длительный успех этого лечения.


Последний раз отзыв: март 2018


Грелин, Коалиция противодействия ожирению, гормон «Go»

Тед Кайл, RPh, MBA, и Уильям Хигнетт

Осень 2011

Чтобы просмотреть PDF-версию этой статьи, щелкните здесь.

Что, если бы мы могли в течение одного дня создать наши тела и изменить их, как нам заблагорассудится, чтобы улучшить нашу физическую природу? Как мы могли бы усилить свои сильные стороны и решить то, что мы считаем проблемами? Как бы мы изменили свое тело и разум, чтобы уменьшить стресс, беспокойство и физические проблемы? Что касается веса, мы, вероятно, упростили бы потерю фунтов и лишний вес и удержание веса за пределами нашего тела.

Если бы у нас была эта сила, мы могли бы подумать об упрощении гормональных действий, которые подпитывают и сдерживают голод, чтобы эти действия были четкими, и мы точно понимали, как похудеть. На самом деле, в реальной жизни два гормона оказывают прямое влияние на еду и вес. Грелин (грелл-ин) — гормон голода, а лептин — гормон остановки аппетита. Многие считают, что действие этих гормонов аппетита, работающих по принципу «включи и останови», простое, и что один из них плох, а другой хорош.

Грелин, «гормон голода»

Грелин отвечает за стимуляцию голода, и это гормон «идти», который говорит вам, когда поесть. В качестве «гормона голода» некоторые могут быть готовы сделать из грелина злодея.Ожирение и потеря веса сложны, поэтому, возможно, было бы утешительно иметь гормон плохого парня, который стимулирует голод, чтобы мы могли сосредоточиться на этом «плохом» гормоне, который заставляет нас набирать вес.

Интересный факт

Что именно имеется в виду, когда говорят, что грелин является гормоном голода? Гормон грелин, открытый в 1999 году, выделяется в основном клетками желудка и попадает в мозг. Там он взаимодействует как с гипоталамусом (физиологический центр питания мозга), так и с центрами удовольствия мозга, вызывая чувство голода.

В течение дня уровень грелина естественным образом резко меняется, резко повышаясь перед едой и затем резко снижаясь после еды. Грелин стимулирует мозг, что приводит к увеличению аппетита, замедляет обмен веществ и снижает способность организма сжигать жир. Грелин также способствует накоплению жировой ткани в области живота. В экспериментах люди, которым делали инъекции грелина перед шведским столом, ели на 30 процентов больше, чем группа едоков, не получавших дополнительного грелина.

Как и многое в жизни, не так очевидно, как кажется, что грелин является гормоном голода и, следовательно, плохим. Рассмотрим, например, что уровни грелина в крови людей, страдающих ожирением, ниже, чем у более стройных людей. Это открытие противоречит ожиданиям, что ожирение может быть вызвано повышенным уровнем гормона голода. Также было обнаружено, что люди, страдающие анорексией, имеют высокий уровень грелина в крови по сравнению как с худыми, так и с нормальным весом.

Результаты показывают, что содержание грелина обратно пропорционально потреблению калорий. Другие исследования показали, что люди, которые худеют и стараются не набирать вес, производят больше грелина, чем до похудения, как будто их тела борются за восстановление потерянного жира. Объяснение этих результатов заключается в том, что лишний вес может повышать чувствительность к грелину. Например, у людей, страдающих ожирением, может быть больше рецепторов гормона, поэтому для стимуляции голода требуется не так много грелина.

Лептин, «гормон остановки аппетита»

Гормон, противоположный грелину, — лептин, подавляющий аппетит. Лептин — это гормон, вырабатываемый жировыми клетками. Он играет роль в регулировании веса тела, сигнализируя мозгу о снижении аппетита и сжигании большего количества калорий. Лептин является основным модулятором массы тела и метаболизма, а также способствует снижению веса, уменьшая голод и потребление пищи, а также увеличивая расход энергии. Тем не менее, некоторые исследования показали, что потеря веса вызывает заметное снижение уровня лептина, что, в свою очередь, может повысить аппетит.

Вопреки тому, что можно было ожидать, ожирение связано с необычно высокими концентрациями лептина. Некоторые исследования показывают, что эти высокие концентрации делают рецепторы лептина неактивными и нарушают сам механизм, который должен устранять лишний жир. Затем, хотя лептина вырабатывается в большом количестве, система подавления аппетита в организме не может нормально функционировать.

Блокаторы грелина как средство для похудания

Если грелин стимулирует чувство голода, разве ингибитор (антагонист) грелина не поможет людям похудеть? Несколько фармацевтических компаний имеют или проводят исследования такого соединения.Исследовательский институт Скриппса в Калифорнии в 2006 году успешно разработал грелиновую вакцину против ожирения, которая значительно замедляла набор веса и уменьшала жировые отложения у животных. Не исключено, что в будущем появится препарат, блокирующий грелин. Но поскольку грелин также делает прием пищи более приятным, лекарство, блокирующее центры удовольствия мозга, может вызывать побочные эффекты, связанные с регулированием настроения.

Исследование блокаторов грелина — это не просто данк. Возьмем, к примеру, многообещающий препарат римонабант, который воздействует на один из каннабиноидных рецепторов мозга и успешно способствует снижению веса.Однако римонабант также влияет на центр удовольствия в головном мозге, и побочные эффекты включают в себя вероятность тяжелой депрессии, иногда приводящей к самоубийству. Этот препарат не был одобрен для использования из-за этих побочных эффектов.

Заключение

Наконец, неизвестно, насколько важную роль грелин играет в повседневном питании и увеличении / похудании. Прежде чем можно будет сделать твердые выводы о влиянии грелина, необходимы дополнительные исследования. Но если бы мы могли создать наши тела на один день, возможно, мы упростили бы действие грелина и лептина и преодолели стимулирующее аппетит действие «гормона голода».”

Помимо этого желания, реальность такова, что человеческое тело имеет сложную систему гормонов, которые взаимодействуют бесчисленным множеством способов. Следовательно, мы вряд ли найдем простую однозначную взаимосвязь между этими гормонами и весом, или что грелин и лептин, вероятно, являются частью цепи физиологических процессов; печалька. Рассматривая проблемы ожирения, мы могли бы использовать злодея.

Об авторах:
Тед Кайл, доктор медицинских наук, магистр делового администрирования, фармацевт и эксперт по маркетингу в сфере здравоохранения.Он является членом национального совета директоров OAC.

Уильям Хигнетт — эксперт по лечению заболеваний со степенью магистра общественного здравоохранения Питтсбургского университета. Он имеет многолетний опыт работы преподавателем здоровья в университетах, больницах, компаниях из списка Fortune 100 и страховых компаниях.

грелин | Сеть гормонального здоровья

Грелин имеет центральное значение для аппетита и выработки гормона роста. Чтобы оставаться максимально здоровым, найдите время, чтобы понять этот важный гормон и его влияние на организм.

Грелин вырабатывается в желудке и тонком кишечнике, при этом небольшое количество гормона выделяется в поджелудочной железе и головном мозге. Его назвали «гормоном голода» из-за его роли в контроле аппетита, но это лишь одна из его функций.

Как действует грелин?

Грелин служит многим целям, но чаще всего говорят о его способности стимулировать аппетит, заставляя человека переваривать больше пищи и накапливать больше жира. Фактически, при искусственном введении людям количество потребляемой пищи увеличивается на 30%.Гормон играет роль в гипоталамусе, части мозга, которая контролирует аппетит, а также может воздействовать на области мозга, которые контролируют обработку вознаграждения.

Грелин также играет роль в функции гипофиза, где рецепторы грелина запускают стимуляцию гормона. Похоже, что он помогает контролировать высвобождение инсулина и играет защитную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы. Этот комплексный гормон работает во многих различных системах организма.

Проблемы, связанные с грелином

Поскольку грелин влияет на аппетит, он может повлиять на потерю веса, особенно когда кто-то сидит на диете.Когда кто-то строго контролирует калории, уровень грелина увеличивается. Таким образом, это вызывает восстановление потерянных фунтов, которое у многих людей происходит сразу после диеты. Люди, которые борются с нервной анорексией, также могут иметь высокий уровень грелина, что является частью естественной реакции организма на голодание.

У пациентов с синдромом Прадера-Вилли уровень грелина в крови высок. Считается, что это причина, по которой эти пациенты борются с тяжелым ожирением и сильным голодом.Уровень грелина повышается до ожирения, поэтому это не вызвано более высокой массой тела.

С другой стороны, пациенты, перенесшие операцию обходного желудочного анастомоза, могут иметь более низкий уровень грелина, чем те, кто худеет естественным путем. Возможно, поэтому операция обходного желудочного анастомоза при строгом соблюдении режима питания имеет долгосрочную эффективность в отношении похудания.

Вопросы к врачу

Если вы пытаетесь контролировать свой голод и вес, может помочь понимание функции грелина.Вы можете спросить своего врача:

  • Как я могу контролировать грелин естественным путем?
  • Являются ли блокаторы грелина эффективным способом контролировать чувство голода?
  • Влияет ли мой уровень грелина на мою борьбу с лишним весом?
  • Как я могу похудеть без отрицательного воздействия на уровень грелина?

Что такое грелин? Все, что вам нужно знать об этом гормоне

Грелин — это гормон. Его основная роль — регулировать аппетит. Он также облегчает работу гипофиза, контролирует инсулин и защищает сердечно-сосудистую систему.

В этой статье мы исследуем, что такое грелин, его функции и другие эффекты, а также то, как человек может уменьшить его количество в своем организме.

Грелин, также известный как «гормон голода», — это гормон кровообращения, выполняющий множество функций в организме.

Производство и высвобождение грелина происходит в основном в желудке, но также в тонком кишечнике, головном мозге и поджелудочной железе.

Хотя грелин выполняет различные функции в организме человека, его основные функции связаны с желудочно-кишечным трактом.Эта часть тела включает желудок и тонкий кишечник.

Грелин способствует ощущению голода и сытости, а также способствует накоплению жира.

Уровни грелина значительно меняются в течение дня, увеличиваясь, когда человек голоден, и снижаясь после еды.

Помимо определения чувства голода и насыщения, грелин выполняет несколько других функций. Некоторые из них включают:

  • Секреция гипофиза: Гипофиз находится в головном мозге, и его основная функция — высвобождение гормонов.Он состоит из двух основных частей: передней доли и задней доли. Грелин помогает гипофизу выделять гормоны передней доли гипофиза.
  • Регулирование инсулина: Некоторые данные свидетельствуют о том, что грелин может способствовать регулированию инсулина. Это достигается путем контроля секреции инсулина и передачи сигналов рецепторам инсулина.
  • Здоровье сердечно-сосудистой системы: Грелин может оказывать несколько положительных эффектов на сердце и может быть многообещающим терапевтическим средством при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.Однако механизмы, лежащие в основе пользы грелина для сердечно-сосудистой системы, до конца не ясны.
  • Поведение, основанное на вознаграждении: Грелин может действовать как сигнал, который стимулирует путь вознаграждения между желудком и мозгом. Следовательно, это может играть роль в гедонистическом питании, когда люди потребляют пищу для удовольствия, а не по необходимости.
  • Сексуальное поведение: Исследование мышей показало, что когда самцы мышей получают добавку грелина, это приводит к усилению их сексуального поведения.Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, верно ли то же самое в отношении людей.

Грелин необходим человеку для поддержания и регулирования некоторых жизненно важных функций организма. Однако, поскольку грелин играет ключевую роль в обеспечении чувства голода и сытости, снижение уровня грелина может привести к снижению аппетита и, как следствие, к снижению веса.

Некоторые исследования показывают, что уровень грелина повышается после похудания. Человек может чувствовать себя голоднее, чем обычно, из-за чего он ест больше и, возможно, набирает потерянный вес.

Однако исследования подчеркивают, что изменения уровня грелина сами по себе не являются достаточным показателем увеличения веса после похудания. Поведенческие и экологические факторы также могут иметь значение.

Человек, который хочет снизить уровень грелина в своем организме естественным путем, может попробовать следующее:

Уменьшить потребление фруктозы

Исследования показывают, что употребление продуктов с высоким содержанием фруктозы может увеличить уровень грелина. Повышенный уровень этого гормона может заставить человека есть больше во время еды или чувствовать голод вскоре после еды.

Ешьте больше определенных питательных веществ

Употребление пищи с высоким содержанием белка может подавлять грелин, что приводит к более устойчивому ощущению сытости.

Одно исследование показывает, что мужчины со средней массой тела чувствовали себя сытыми и имели более низкий уровень грелина после приема пищи с высоким содержанием углеводов. Эти результаты не были очевидны у участников с ожирением.

Exercise

Есть некоторые споры о том, могут ли упражнения повышать или понижать уровень грелина в организме.Обзор 2018 года показал, что интенсивные аэробные упражнения могут снизить уровень грелина, в то время как другой показал, что круговые упражнения могут повысить уровень грелина.

Несмотря на то, что некоторые виды упражнений могут повышать уровень грелина, это может не повлиять на чувство голода. Физические упражнения также влияют на другие гормоны, такие как инсулин и лептин, которые также влияют на чувство голода.

Снижение стресса

Высокий и хронический уровень стресса может вызвать повышение уровня грелина. Из-за этого люди, испытывающие подобные стрессы, могут переедать.Если во время стресса люди чувствуют утешение, приняв пищу, это может активировать путь вознаграждения, и они могут склониться к комфортной еде.

Limit Cannabis

Есть также некоторые свидетельства того, что каннабис стимулирует высвобождение грелина. Эксперты считают, что в первую очередь виноват тетрагидроканнабинол (ТГК), психоактивное соединение в каннабисе.

Исследование 2020 года показало, что пероральный прием каннабиса приводит к более высокому уровню грелина, чем курение или его испарение. Таким образом, этот способ введения может вызвать у человека чувство голода и прием пищи.

Грелин — гормон, выполняющий множество функций в организме человека. К ним относятся регулирование аппетита, контроль инсулина и улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы.

Грелин необходим человеку для регулирования различных процессов в организме. Однако некоторые люди могут захотеть уменьшить количество в своем организме, потому что это может подавить аппетит, в результате чего человек будет меньше есть.

Те, кто хочет снизить уровень грелина в своем организме естественным путем, могут подумать о сокращении потребления фруктозы, физических упражнениях и попытках минимизировать уровень стресса.

5 способов контролировать гормон голода с помощью функциональной медицины

«Грелин»… Я не уверен насчет вас, но для меня он вызывает в воображении образы из фильма 1980-х годов «Гремлины». С одной стороны, у вас есть это очаровательное существо по имени Гизмо, однако, если вы выставите его на яркий свет, намочите или покормите его после полуночи, эти новые существа, называемые гремлинами, начнут размножаться. Это жестокие и озорные маленькие монстры, которые сеют хаос в местном городе.Это может быть то, что некоторые из вас чувствуют, когда вы голодны и уровень грелина выходит из-под контроля, но отдыхайте спокойно, зная, что функциональная медицина может помочь!

Грелин, называемый «гормоном голода», вырабатывается в желудочно-кишечном тракте. После еды живот вздувается и секреция грелина снижается. В то же время уровень лептина, «гормона сытости», увеличивается, вызывая ощущение сытости, и в мозг посылается сигнал прекратить есть.

Интересно, что у грелина много других ролей.Грелин регулирует гомеостаз глюкозы, подавляя секрецию инсулина и регулируя глюконеогенез / гликогенолиз. Передача сигналов грелина снижает термогенез, чтобы регулировать расход энергии. Грелин улучшает прогноз выживаемости при инфаркте миокарда за счет снижения активности симпатических нервов. Грелин предотвращает атрофию мышц, вызывая дифференцировку и слияние мышц. Грелин также регулирует образование и метаболизм костей, модулируя пролиферацию и дифференцировку остеобластов.

Эти другие функции грелина делают его привлекательным вариантом для фармацевтических компаний, а миметики грелина могут использоваться для лечения сердечных заболеваний, мышечной дистрофии / саркопении и остеопороза; Антагонисты GHS-R могут использоваться для лечения ожирения и инсулинорезистентности.

Итак, как вы можете контролировать свой гормон голода с помощью функциональной медицины?

  1. Хороший сон

Большинству людей требуется 7-9 часов отдыха, и исследования показали, что уровень грелина был повышен у тех, кто отдыхает менее 7 часов в сутки. В исследовании 2004 года у участников с коротким сном, менее 7,7 часов, наблюдалось снижение уровня лептина и повышение уровня грелина.

Считалось, что эти различия в лептине и грелине повышают аппетит, что, возможно, объясняет повышенный ИМТ (индекс массы тела), наблюдаемый при короткой продолжительности сна.Работая с практикой функциональной медицины в Джорджии, ваш поставщик комплексных услуг сможет оценить вашу потребность во сне и предложить помощь в получении этих драгоценных z.

  1. Управляйте стрессом

Хронический стресс приводит к перееданию, неправильному выбору пищи, повышенному потреблению алкоголя и нарушению сна. Интересно, что повышение уровня грелина во время стресса может быть способом нашего организма, с которым мы пытаемся справиться. В исследовании, проведенном в 2016 году, было показано, что воздействие стресса изменяет уровни грелина, а изменение уровней грелина значительно влияет на нейроэндокринологические параметры; физиология, поведение и настроение, связанные с метаболизмом.Было высказано предположение, что повышение уровня грелина во время стресса было эндогенным поведением, позволяющим справляться со стрессом, и для предотвращения чрезмерного беспокойства может потребоваться повышение уровня грелина.

В доклинических и клинических исследованиях повышение уровня грелина во время депрессии коррелировало с их антидепрессивной активностью. Практика функциональной медицины направлена ​​на комплексное лечение, выявление и лечение основных причин таких состояний, как повышение уровня грелина. Таким образом устраняются не только симптомы, но и основные причины истинного облегчения.

Занятия по снижению стресса, такие как прогулки на свежем воздухе, упражнения, медитация, ведение дневника, молитва, творчество и окружение любящими друзьями и семьей, — все это способы снизить стресс и сбалансировать уровень грелина.

  1. Упражнение

Упражнения высокой интенсивности, по-видимому, лучше влияют на грелин и лептин, чем длительные упражнения в устойчивом состоянии, хотя для полного понимания всего объема гормональных эффектов упражнений требуются дополнительные исследования.Благодаря функциональной медицине мы знаем, что регулярная физическая активность улучшает общий гормональный баланс, вес и чувство благополучия.

  1. Соблюдайте диету из цельных продуктов и 3 приема пищи в день

Полноценный рацион питания должен включать правильный баланс макроэлементов и микроэлементов. Уровень грелина начнет повышаться через 3-4 часа после еды. Трехразовое питание будет поддерживать стабильный уровень грелина и лептина. Во время интенсивной диеты или ограничения калорий повышается уровень грелина, а также возрастает тяга к неправильному выбору пищи.

Белок замедляет опорожнение желудка и обеспечивает чувство насыщения. Употребление здоровых жиров может снизить уровень грелина. Продукты с высоким содержанием клетчатки растягивают желудок и уравновешивают гормоны голода. Добавление белка в пищу помогает получить чувство сытости за счет повышения чувствительности к лептину. Также добавляйте в пищу полезные жиры. Продукты, содержащие омега-3, такие как жирная рыба, чиа, семена льна и орехи, повышают уровень лептина и контролируют уровень грелина. Добавление масла MCT в утренний напиток — еще один отличный способ сбалансировать гормоны голода.

Употребление обработанных, содержащих ГМО продуктов, обработанных пестицидами, антибиотиками и гормонами, приведет ко многим недугам и болезням. MSG, который добавляют во многие обработанные пищевые продукты, подавляет лептин. Фруктоза предотвращает повышение уровня лептина и инсулина до нормального уровня и увеличивает уровень грелина и триглицеридов. Держите фруктозу ниже 25 граммов в день и избегайте употребления кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Антибиотики, содержащиеся в наших продуктах питания или принимаемые регулярно при частых заболеваниях, повышают уровень грелина, поэтому ищите животные белки, не содержащие антибиотиков, и используйте антибиотики только при необходимости.

Кроме того, ешьте продукты, улучшающие баланс кишечных бактерий или микробиома, и / или принимайте пробиотики широкого спектра действия. Употребляйте продукты, которые считаются пребиотиками, такие как артишок, чеснок и лук, и ферментированные продукты, такие как кимчи, кефир и квашеная капуста. Избегайте искусственных подсластителей, которые стимулируют центр удовольствия в мозгу, однако без дополнительных калорий сохраняйте низкий уровень лептина и повышенного уровня грелина.

  1. Измените свое мышление с помощью функциональной медицины

Интересное исследование показало, что вера в то, что вы едите сытно, может повлиять на ваши гормоны голода.В исследовании, в котором двум группам давали один и тот же молочный коктейль, в группе, которая употребляла молочные коктейли с пометкой «снисходительный», наблюдалось значительное снижение уровня грелина, а в группе, которая потребляла тот же молочный коктейль с пометкой «низкокалорийный» — нет. Составьте интересный план питания, наполненный цветом и разнообразием, включающий новые специи, возбуждающие ваши вкусовые рецепторы, и включающий правильный баланс макроэлементов для создания оптимального веса, энергии и благополучия.

Есть много способов насладиться любимыми рецептами, заменив обработанные ингредиенты более полезными для здоровья.И не забывайте давать своим новым творениям веселые и интересные имена!

Функциональные лечебные практики в Грузии стремятся создать и реализовать индивидуальный план лечения, который соответствует требованиям вашей повседневной жизни. «Функциональные» аспекты предлагают планы лечения, которые могут вписаться в ваш график, уникальные диетические потребности и т. Д., Чтобы дать вам план, который легко выполнить. Если у вас есть какие-либо вопросы или вы хотите начать работу с функциональной медициной в Грузии, позвоните в наш целостный медицинский центр по телефону (404) 814-9808 или нажмите здесь, чтобы запланировать виртуальный визит.



Грелин и Лептин

Грелин и лептин — два гормона, которые очень важны для регуляции аппетита. Лептин обычно считается анорексигенным (, то есть подавляющим аппетит средством), а грелин — орексигенным (, то есть стимулятором аппетита).

Они секретируются в реципрокном ритме под влиянием нейропептидной системы Y (NPY) в гипоталамусе, на которую действуют эти афферентные гормоны.Эта высокоспецифическая система демонстрирует ритмическую секрецию, сообщая, в свою очередь, тот же образец для выражения аппетита и пищевого поведения.

Лептин — гормон сытости. Грелин — гормон голода. Когда уровень грелина высок, мы чувствуем голод, после еды уровень грелина падает, и мы чувствуем удовлетворение. Кредит изображения: Designua / Shutterstock

Лептин и грелин по массе тела

Лептин подавляет грелин двумя способами; он снижает секрецию грелина клетками желудка и подавляет экспрессию рецепторов грелина в системе NPY, тем самым предотвращая стимуляцию пищевого поведения последней.Постулируется, что этот эффект представляет собой основную петлю обратной связи между органами приема пищи и гипоталамусом, который поддерживает массу тела.

Когда этот цикл прерывается в любой момент, будь то с точки зрения времени, продолжительности или величины импульсной передачи сигналов обратной связи, гипоталамическая потеря питания теряется, что приводит к ожирению. Лептин также увеличивает скорость термогенеза и, таким образом, способствует поддержанию веса.

Грелин, напротив, стимулирует питание и приводит к ожирению.Он вырабатывается в желудке, а также в субпаравентрикулярной зоне гипоталамуса, что оказывает стимулирующее действие на аппетит. Уровень грелина повышается перед едой и снижается после еды.

Кроме того, уровень грелина колеблется в соответствии с изменениями запасов энергии в организме. Таким образом, секреция грелина является эпизодической, но ее амплитуда зависит от статуса кормления. Этот гормон также участвует в краткосрочной регуляции аппетита человека.

Экспериментально, даже когда одна и та же диета скармливается разным грызунам, быстро формируются две категории: первая склонна к ожирению и начинает быстро набирать вес, тогда как вторая группа показывает статический вес.Это можно объяснить тем фактом, что только первая группа показывает высокий уровень лептина, а низкий уровень грелина, возможно, вызван первым. И наоборот, у другой группы нет изменений в секреции обоих гормонов.

Сдерживание гипоталамуса лептином

В другом исследовании снижение лептина было связано с высокими уровнями секреции грелина, но при этом наблюдалось центральное подавление ожидаемого влечения аппетита, несмотря на повышенный уровень грелина. Грелин, секретируемый слизистой оболочкой желудка, циркулирует в головном мозге и проникает через гематоэнцефалический барьер.Он действует вместе с локально секретируемым грелином в гипоталамусе, стимулируя NPY и другие нейроны в ядре ARC-PVN, чтобы стимулировать аппетит. Это может подавляться антагонистами рецептора Y1, действующими на нейроны NPY.

Лептин снижает синтез, высвобождение и биологическое действие NPY в нейрональной системе ARC-PVN посредством длинной активации рецептора лептина. Тем не менее, мыши с лептинопенией (, т. Е. человек с низким уровнем лептина) не смогли развить хороший аппетит, хотя уровень грелина у них повысился.Таким образом, сдерживание гипоталамуса, осуществляемое лептином, перекрывает даже сильный периферический афферентный сигнал грелина.

Действия Грелина

Грелин оказывает на человеческое тело несколько примечательных действий:

  • Он регулирует уровень глюкозы в крови за счет снижения секреции инсулина и регулирует синтез и распад глюкозы и гликогена.
  • Снижает выработку тепла для экономии энергии.
  • Снижает симпатическую активность.
  • Он способствует дифференцировке и слиянию мышечных волокон.
  • Он играет роль в регулировании роста костей посредством дифференцировки и пролиферации остеобластов, играет роль в защите костей и играет противоположную роль в метаболизме костей.
  • Он также высоко экспрессируется в метастатических раковых клетках.

Когда тело находится в положительном энергетическом балансе, уровень грелина снижается, а наоборот при голодании или нервной анорексии. Лептин делает прямо противоположное; однако неясно, является ли основной стимул лишением калорий или более низкими запасами энергии.

При анорексическом расстройстве пищевого поведения уровень грелина хронически повышается, что может быть связано с отрицательным состоянием энергии организма. Они предназначены для стимуляции аппетита и увеличения процентного содержания жира в организме. Тем не менее, это также может означать, что такие пациенты невосприимчивы к грелину.

Аппетит, ожирение и мозг Играть

Список литературы

Дополнительная литература

Как лептин и грелин контролируют потерю веса

С Мишель Сэндс NP

И что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы вернуть их под контроль

Лептин и грелин звучат так, как будто они могли быть именами из Властелина колец .Но на самом деле это гормоны, регулирующие чувство голода и сытости.

Грелин выделяется вашим желудком, когда он пуст, сигнализируя вашему мозгу, что пора есть. Грелин быстродействующий и его количество резко снижается, когда вы наелись. Он самый высокий прямо перед едой, а самый низкий примерно через час после еды.

Лептин , напротив, по-гречески означает «худой» и позволяет узнать, когда пора прекратить есть.Это гормон, выделяемый вашими жировыми клетками, который сообщает вашему мозгу, когда ваше тело имеет достаточно топлива и может начать сжигать жир для выработки энергии. Это гормон долгосрочного баланса энергии и считается более важным гормоном из двух с точки зрения аппетита, выработки энергии, набора веса и потери веса.

«В идеально работающем теле грелин говорит нам есть, чтобы не умереть от голода, а лептин говорит нам, когда нужно остановиться», — говорит доктор Мишель Сэндс, эксперт по гормонам, метаболизму и эпигенетике и автор книги Hormone Harmony. более 35 .К сожалению, не всегда гормоны находятся в таком идеальном балансе. Ожирение, генетическая предрасположенность или состояния здоровья, диета, сон и образ жизни могут нарушить наш голод и сытость, а также поставить под угрозу эффективность работы гормонов голода. Хорошая новость в том, что вы можете внести множество изменений, чтобы вернуть уровни лептина и грелина к желаемым уровням.

Что такое лептин?

Лептин — это гормон, который позволяет узнать, достаточно ли вы съели.Это снижает аппетит и сигнализирует организму, что можно начинать сжигать жир для получения энергии. Он выделяется жировыми клетками в ваш кровоток, чтобы гипоталамус, часть вашего мозга, знал, что ваше тело имеет достаточно запасов энергии в виде жира, и что вам больше не нужно есть, и что вы можете начать вырабатывать энергию. закончилась еда.

«Лептин играет более важную роль, чем грелин, когда речь идет о наборе веса и энергетическом балансе», — говорит д-р Сэндс. «Это тесно связано с вашей щитовидной железой и мозгом.Когда лептин работает хорошо, у нас улучшается скорость обмена веществ, регуляция настроения, память, функции мозга, остроту ума. Когда это не так, это может сыграть роль в ожирении, перепадах настроения и тумане в мозгу. Многие симптомы, которые мы связываем с низким уровнем щитовидной железы, также могут быть вызваны резистентностью к лептину ».

Что такое резистентность к лептину?

Поскольку лептин создается вашими жировыми клетками, люди с большим количеством жировой ткани, как правило, имеют более высокий уровень лептина в организме. В результате этого постоянного высокого воздействия лептина они могут выработать устойчивость к нему, а также его эффекты подавления аппетита.Это может заставить мозг думать, что вам все еще нужно больше еды или вы голодаете, и продолжать посылать вам сообщения о том, чтобы поесть после того, как он прекратит свое существование. Когда вы едите больше еды, чем нужно вашему организму, вы увеличиваете лептин еще больше и становитесь еще более устойчивыми к нему. Таким образом, резистентность к лептину и ожирение могут стать трудным для разрыва кругом.

Как лечить резистентность к лептину ?

Устойчивость к лептину также может быть вызвана постоянно высоким уровнем инсулина или воспаленным гипоталамусом.Также может быть генетический компонент устойчивости к лептину, и на него может повлиять употребление в пищу обработанных пищевых продуктов, которые могут заставить ваш мозг тянуть еще больше после того, как вы должны быть сыты.

«Но вы можете многое сделать, чтобы снизить резистентность к лептину», — говорит доктор Сэндс. Некоторые диетические средства от резистентности к лептину, связанные с образом жизни, включают:

  • Потребление здоровых жиров, таких как оливковое масло, авокадо, кокос, рыба и животные, выращенные на пастбищах.
  • Исключите добавленный сахар из своего рациона.
  • Как минимум восемь часов сна. Исследования показывают, что 8-10 часов качественного сна в сутки вместо семи или меньше приводит к лучшей чувствительности к лептину, снижению тяги и лучшему балансу голода и гормонов, уравновешивающих энергию.
  • Достаточно заниматься спортом. Национальный институт здоровья (NIH) сообщает, что умеренные аэробные упражнения могут улучшить устойчивость к лептину у людей с диабетом и ожирением.

Что такое грелин?

Грелин — гормон, повышающий аппетит.Он выделяется вашим желудком и проходит через вашу кровь к гипоталамусу, указывая на то, что ваше тело нуждается в топливе, а также для сохранения энергии и поиска пищи.

Обычно грелин выделяется, когда ваш желудок пуст. Уровень грелина самый высокий непосредственно перед едой, самый низкий примерно через час после еды и остается низким примерно в течение трех часов. «Некоторые люди генетически предрасположены к выделению большего количества грелина, и в результате они быстрее проголодаются», — говорит доктор Сэндс.

Как я могу оптимизировать работу грелина?

Исследования показывают, что у людей с ожирением уровень грелина снижается лишь незначительно после еды, что может заставить мозг думать, что нужно больше еды, и привести к перееданию. Стратегии, которые помогут улучшить функционирование грелина, включают:

  • Избегайте сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, которые могут снизить снижение уровня грелина после еды.
  • Употребление в пищу большого количества полезных углеводов, таких как цельнозерновые, а также нежирных белков, таких как курица, рыба и тофу.Эти продукты могут снизить уровень грелина и дольше сохранять чувство сытости.
  • Еще раз высыпаюсь! Сон менее восьми часов может повысить уровень грелина, что приведет к усилению аппетита и затруднению контроля над аппетитом.
  • Оставайтесь хорошо увлажненными. Доктор Сэндс говорит: «Один из способов увеличить объем желудка — это пить воду, супы и бульоны, а также продукты, наполненные водой, такие как салаты, фрукты и овощи. Полный желудок подавляет сигнал грелина «.

Если вы подозреваете, что ваши гормоны голода не работают оптимально, также неплохо записаться на прием к эндокринологу, чтобы обсудить свое здоровье, диету, образ жизни, генетические факторы и определить правильные методы лечения, которые помогут вам снова почувствовать себя лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *