Готовые завтраки польза и вред: Сухой завтрак

Содержание

Сухой завтрак

Завтрак современного человека зачастую проходит в спешке. Время на приготовление утренних блюд мало и поэтому популярностью пользуются готовые сухие завтраки.  Кукурузные хлопья, шоколадные шарики, мюсли, залитые молоком, соком или йогуртом – вкусно, быстро, но полезно ли? Давайте разберемся.

Автор: Каландия Марика Малхазовна

Завтрак современного человека зачастую проходит в спешке. Время на приготовление утренних блюд мало и поэтому популярностью пользуются готовые сухие завтраки.  Кукурузные хлопья, шоколадные шарики, мюсли, залитые молоком, соком или йогуртом – вкусно, быстро, но полезно ли? Давайте разберемся.

Ниже представлены самые распространенные виды сухих завтраков:

Хлопья. Готовятся хлопья из различных видов круп (овсянка, гречка, рожь и др.). В процессе производства зерна очищаются, промываются, высушиваются. Далее будущие хлопья проходят шлифовку и сплющиваются, превращаясь в тот вид, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

Мюсли. Данный продукт представляет из себя классические зерновые хлопья, в которые добавлены сушеные фрукты и ягоды. Также могут быть добавлены семена и орехи.

Снеки. Если приготовить правильно, без использования консервантов, то снеки очень полезный продукт, который состоит из фруктов и злаков, спрессованных при помощи высокого давления и пара. Снеки могут быть приготовлены в виде различных фигур, что придает им аппетитность.

Все вышеперечисленные продукты полезны, если не содержат вредных веществ в своем составе. На деле существует множество готовых сухих завтраков, о пользе которых не может идти и речи.

Полезен ли сухой завтрак

Как мы уже упомянули выше, сухой завтрак может быть полезным только в том случае, если приготовлен без добавления консервантов, сахара и соли. И самое главное — только необработанные хлопья по-настоящему полезны! В противном случае, сухой завтрак  не принесет пользы организму.

Перечислим основные полезные свойства сухих завтраков:

  • Не секрет, что злаковые культуры – это первоисточник клетчатки, которая необходима организму для поддержания здоровья и молодости.
  • Отличный вкус, который нравится не только взрослым, но и детям. Учитывая, что сухой завтрак зачастую заправляют молоком – это отличный способ приучить ребенка его употреблять, т.к. многие дети не пьют молоко в чистом виде.
  • Быстрота в приготовлении и доступность.
  • В зависимости от того, какие хлопья лежат в вашей тарелке, вы насытите организм различными полезными микроэлементами. Так, в овсяных хлопьях содержится достаточное количество магния и фосфора, а в кукурузных – витамины «А» и «Е». Если рассматривать мюсли, то выше мы говорили о том, что в них помимо злаковых хлопьев, содержатся сухофрукты и орехи, которые также могут обогатить организм такими полезными веществами, как железо, калий, жирные кислоты и прочее.
  • Длительное насыщение. Злаковый завтрак прекрасно утоляет чувство голода, насыщая организм полезными питательными веществами.
  • Различные вариации употребления. Сухой завтрак можно разводить любимым напитком, будь то, молоко, кефир, ряженка, йогурт или сок.

Чем вреден сухой завтрак

К сожалению, далеко не все сухие завтраки полезны. Современные производители, чтобы заинтересовать покупателей изготавливают самые разнообразные сухие завтраки, в которые добавляют сахар, соль, «химию» (пищевые добавки с индексом «Е»). Хлопья подвергаются неполезной термической обработке в виде жарки, для улучшения вкуса их могут карамелизовать, добавлять шоколад и прочие компоненты, которые делают не только вредным состав хлопьев, но и очень калорийным. Такой завтрак категорически не подходит людям, сидящим на диете.

К тому же, если говорить о термической обработке в виде обжаривания, то стоит отметить, что зачастую производители используют некачественное масло, такое как пальмовое или гидрированное, что помогает удешевить процесс производства. Такие жирные хлопья очень вредны для сердечно-сосудистой системы. Поэтому людям с заболеваниями сердца и страдающим диабетом, стоит отказаться от употребления вредных сухих завтраков, отдав предпочтение  продуктам с «чистым» составом.

Альтернатива сухим завтракам

Чем можно заменить производственные хлопья и мюсли? В принципе любой полезной едой, которая подходит к употреблению в утренние часы. Рассмотрим примеры.

  • Традиционные каши. Очень полезны овсяная, кукурузная, гречневая каши. По желанию можно добавить кусочки свежих фруктов, орехов и семян. Но не стоит употреблять каши быстрого приготовления, которые просто достаточно залить кипятком. Пользы в таких кашах нет.
  • Овсянка в банке. Когда наскучат обыденные каши на завтрак, на помощь придет овсяная каша в банке. Готовить такой завтрак нужно заранее, с вечера. Берется небольшая банка, в нее засыпается овсянка и заливается нежирным йогуртом. По вкусу можно добавить кусочки банана, персика или любого другого фрукта, а также орехи или семечки. За ночь овсянка разбухнет и будет готова к употреблению.
  • Яичница, омлет или просто отварные яйца. Блюда из яиц – отличный завтрак. А если вы еще добавите к ним авокадо и тост из цельнозернового хлеба, то получится полезный и питательный завтрак.
  • Если вам совсем некогда утром готовить, и вы слишком любите сухие завтраки, предлагаем приготовить гранолу, которая станет замечательной альтернативой магазинным снекам. Для этого нужно смешать любые орехи, например грецкие с любимыми сухофруктами (изюм, курага, чернослив) и по желанию добавить мед.
    Далее полученную массу выкладывают на противень, равномерно распределяя по всей площади и выпекают в течении 30 минут при температуре 180 градусов.

Если вы все же решили завтракать производственными хлопьями, мюслями или снеками, то мы рекомендуем обращать внимание на состав продукта, в котором желательно должны отсутствовать сахар, соль (или содержаться в минимальных количествах), искусственные красители и ароматизаторы. Если в сухом магазинном завтраке нет этих всех веществ, а сами хлопья, орехи и сухофрукты не подвергались обработке, то такой сухой завтрак можно назвать действительно полезным. Отличным сочетанием с сухим завтраком выступает кефир, который благотворно влияет на пищеварительную систему. И к тому же, такой завтрак содержит минимальное количество калорий.

Сухие завтраки: польза или вред?

В современном мире сухие завтраки пользуются огромной популярностью, как среди детей, так и среди взрослых. Для многих они стали привычной утренней едой, поскольку вкусны и не требуют больших затрат времени на приготовление. Реклама утверждает, что сухие завтраки — это не только удобно, но еще и очень полезно и даже помогает похудеть. Так ли это в действительности? 

ВИДЫ СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Хлопья

– обычно они изготавливаются без каких-либо добавок из разных видов крупы путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.

Мюсли – производятся путем добавления к обычным хлопьям кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.

Снеки – к ним относятся различные подушечки, шарики и другие фигурки из злаков. Они изготавливаются из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

Довольно часто сухие завтраки подвергаются и другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку, глазировать и т.д. Для улучшения вкусовых свойств в смеси добавляют сахарный сироп, карамель, орехи, сушеные фрукты, кусочки шоколада, часто смеси обогащают витаминами и минеральными солями — кальция, фосфора, железа. Все это призвано помочь ленивому и вечно спешащему по утрам потребителю, но сказывается на калорийности и качестве продукта, а значит и на его пользе для здоровья.

ПОЛЬЗА СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Очевидное преимущество — экономия времени. Вопрос полезности — куда более сложный и спорный. Мнения диетологов о сухих завтраках весьма неоднозначны. Это связано, в первую очередь, с разными технологиями изготовления и использованием добавок.

Сами злаковые, из которых делают эту еду, очень полезны и обязательно должны присутствовать в рационе, но только тогда, когда они не подвергались излишней обработке и сохранили все полезные вещества.

Общеизвестно, что чем больше измельчено зерно, тем менее оно полезно.

В кукурузных хлопьях большое количество витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи, содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты

Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада, сахара и т.д. позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда значительно полезней традиционного завтрака, состоящего из бутербродов.

ВРЕД СУХИХ ЗАВТРАКОВ

Часто всевозможные хлопья и мюсли рекламируют как завтрак для стройности фигуры. Ведь в них нет жиров, а только полезные вещества и клетчатка, полезная для пищеварения. Однако со временем исследователи проанализировали состав такой продукции и доказали, что это не совсем правда. За основу были взяты сухие завтраки известных производителей, и выяснилось, что в них содержится столько жиров и сахара, сколько и в пончике, куске торта или шоколадном печенье.

А вот клетчатки в них оказалось очень мало. Тогда как современному человеку именно клетчатки и не хватает: мы едим много рафинированной и переработанной пищи, в которой ее почти нет. Многие потребители ошибочно полагают, что клетчатка есть в сухих завтраках, но это утверждение справедливо только в том случае, если хлопья сделаны из цельных зерен.

По мнению экспертов, меньше всего пользы в снеках – наиболее любимом детьми виде сухих завтраков. В процессе их приготовления из сырья удаляется большая часть полезных веществ, а из-за обжаривания они становятся очень жирными. В одной порции таких сухих завтраков содержится очень незначительная доля клетчатки, (около 0,4-2,0 г, тогда как суточная норма потребления этих волокон – 20-30 г). Как следствие, снеки ухудшают работу кишечного тракта и желудка, а также провоцируют ожирение.

Если внимательно вчитаться в состав сухих завтраков, излишняя калорийность налицо. Например, в 100 г подушечек с молочной начинкой содержится примерно 400 ккал, а в шоколадных шариках – 380 ккал. Обжаривание хлопьев на масле, добавление к ним патоки, меда, сахара, шоколада резко повышает их калорийность, ставя сухие завтраки в один ряд с конфетами или пирожными. Кроме того, сахар и другие добавки приносят, скорее, вред для организма. Отсутствие в сухих завтраках сахара должно только насторожить — вместо него, скорее всего, были использованы заменители или подсластители.

В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легкоусваиваемых организмом углеводов. Кончено, они являются прекрасным источником энергии, однако эти углеводы плохо сказываются на фигуре.

Стоит упомянуть и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков. Часто они обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, которые повышают содержание холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердца. Кроме этого, во многие из таких продуктов добавляются различные ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители, регуляторы кислотности и т.п., приносящие организму немало вреда.  Золотое правило потребителя действует и в случае с сухими завтраками: чем «проще» состав, чем меньше в нем красителей, эмульгаторов и различных пищевых добавок, тем лучше.

ЧТО ПОКУПАТЬ?

Из всех видов сухих завтраков наиболее полезными считаются необработанные хлопья, которые содержатся в мюсли или продаются отдельно. Однако, покупая даже полезный продукт, стоит учитывать, что его рекомендуется давать детям, достигшим шестилетнего возраста. Иначе нежный кишечник ребенка не сможет переварить грубые волокна, которые содержатся в хлопьях. Диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки как дополнение к пище или лакомство, а не как основной продукт.


Источники: polzavred.ru, inmoment.ru, kp.ua. Фото: по поисковому запросу в Google.

Полезны ли сухие завтраки | Elementaree

Мнения диетологов и других специалистов о сухих завтраках неоднозначны. Такое сомнение связано не столько с составом продукта, сколько с технологией его приготовления и использованием добавок.

Снеки, мюсли и хлопья действительно содержат много питательных компонентов. Но зачастую эта продукция подвергается сомнительной обработке, которая изменяет показатели качества, калорийности и состава блюда. В этом и заключается парадокс сухих завтраков, одновременно несущих пользу и вред для организма.

Основным преимуществом готовых продуктов считается экономия времени. В суетливый век не у всех есть возможность приготовить вкусный и сытный завтрак, а снеки и мюсли с молоком заряжают бодростью на весь день. Питательная порция злаков обеспечивает оптимальный обмен веществ до самого вечера, а отсутствие завтрака приводит к позднему перееданию.

К другим достоинствам злаковых заготовок относят свойства:

  • высокое содержание клетчатки, которая поддерживает здоровье микрофлоры кишечника;
  • укрепление сердца и иммунитета благодаря действию полисахаридов;
  • высокое содержание витамина В, который улучшает состояние кожи;
  • поддержание нормального уровня сахара в крови.

Очевидный вред сухих завтраков состоит в их высокой калорийности. В процессе производства эти продукты перемалываются, обжариваются и глазируются для улучшения вкусовых качеств. Обжаривание злаков на пальмовом масле, добавление патоки, сахара и фруктовых начинок не приносят пользы фигуре.

Сухое вещество этих продуктов содержит до 55% сахара и 2% соли. Кроме того, некоторые производители в избытке используют ароматизаторы, усилители вкуса и разрыхлители, которые также отрицательно влияют на стройность.

У вас возникли проблемы с выбором продуктов? Вы сомневаетесь в качестве и свежести ингредиентов, которые нужно купить для приготовления вкусных блюд? Умный конструктор Elementareeпоможет вам составить здоровый рацион на каждый день. Мы предлагаем вам заказать правильное питание в Elementaree. Наш сервис обеспечит вас свежими продуктами и фирменными рецептами, благодаря которым вы сможете приготовить здоровую пищу.

Сухие завтраки — польза и вред для здоровья

29 ноября 2017, 09:17

Диетологи назвали плюсы и минусы сухих завтраков

Под словом «корнфлекс» обычно подразумевают готовые зерновые завтраки – хлопья. Самые популярные сухие завтраки – всевозможные сладкие, как правило, детские. Кукурузные и овсяные хлопья, воздушный рис, шоколадные зерновые шарики и многое другое – все это называют корнфлексом.

Их любят дети и с удовольствием лакомятся взрослые, на коробках пишут о микроэлементах и витаминах, полезных нашему здоровью. Но так ли полезны подобные завтраки? Что говорят специалисты?

Когда появились хлопья?

Сorn flakes – в дословном переводе «кукурузные хлопья». Сама идея таких хлопьев возникла у братьев-американцев Джона и Уильяма Келлогов в 1885 году. Изначально Джон, который имел классическое медицинское образование, стал задумываться о здоровой и полезной пище. Но размолотые смеси злаков никто есть не желал, а уж покупать тем более. Согласно легенде, идея хрустящих хлопьев просто приснилась Джону, но, чтобы осуществить ее, понадобились годы. Только через несколько лет экспериментов братья догадались замачивать зерна в солоде и пропускать через пресс – примерно эта же технология сохраняется до сих пор. Успех братьев не остался в стороне от конкурентов, и подобные хлопья стали выпускать другие компании.

Одним из способов конкурентной борьбы стало изобретение Уильямом рецепта хлопьев с добавлением сахара. Джон был против, и дело даже дошло до разбирательств в суде. В конце концов компания оказалась под руководством Уильяма, который выступил сильным маркетологом, и продажи резко пошли вверх.

Полезно или нет?

Мнения диетологов о корнфлексе неоднозначны, скорее всего, потому, что слишком много компаний по всему миру производят разные виды такого завтрака и используют различные типы добавок, а то и разные принципы изготовления хлопьев. Основные злаки, которые используют производители хрустящих хлопьев, – это кукуруза, пшеница, рис, рожь. Эти злаковые очень полезны и нужны в рационе ребенка, но только в том случае, если не подверглись сильной обработке и сохранили необходимые микроэлементы.

Однозначно то, что сладкие хлопья не очень полезны для ребенка и не являются диетической пищей. Они не приносят особого вреда, если появляются в детском рационе время от времени, но ими ни в коем случае нельзя заменять полноценный детский завтрак, советуют педиатры. В основном хлопья производятся методом экструзии, то есть с использованием большого давления и при высокой температуре, что разрушает многие полезные вещества, содержащиеся в злаковых, а добавление большого количества сахара и различных жиров не приносит пользы детскому организму.

Часто взрослые, которые пытаются похудеть, начинают использовать в пищу цельнозерновые хлопья. Фитнес- корнфлекс обычно является более здоровым видом пищи, чем так называемый детский. Во-первых, в нем или вообще не содержится сахар, или содержится, но в минимальных количествах. Такой корнфлекс – более грубой консистенции, а значит, вредной обработке подвергается меньше. Выбирайте марки, которые производят цельнозерновые хлопья – полезных веществ в них будет больше. У некоторых производителей на коробках есть маркировка «натуральный корнфлекс» – это подразумевает щадящую обработку, отсутствие сахара и грубый помол зерен.

Важно то, отмечают диетологи, что сухие завтраки полезны как дополнение к пище, но не как основной источник злаковых для организма. Если в вашем рационе присутствуют хлопья, то это не повод отказываться от обычных круп и хлеба грубого помола.

Напомним, ранее сайт «Сегодня» писал, как выбрать качественные хлопья и снеки для завтрака.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Читайте Segodnya.ua в Google News Источник: greenmama.ru

состав, польза и вред мюсли и хлопьев

Наши соотечественники так часто употребляют сухие завтраки, что они просто обязаны знать, что же на самом деле скрывается в красивом пакетике. Обыкновенно сухие завтраки представляют собой мюсли, снеки либо хлопья. Игрушки-привлекашки для детей, безусловно, не в счёт. Рекламируя сухие завтраки, компании производители используют хитрый маркетинговый ход с целью сбыть сахар малышам.

Сухие завтраки: история и современность

История упакованных, не требующих приготовления сухих завтраков берёт своё начало с движения трезвости в Америке в XIX столетии. Такую пищу придумали вегетарианцы этой страны, а вот завтракать кукурузными хлопьями и молоком предложил Джон Келлог. По окончании второй мировой войны фирмы-производители сухих завтраков стали выпускать свою продукцию и для детей. Диетические продукты стали готовить с добавлением сахара, а на упаковках хлопьев и гранул появились известные мультипликационные персонажи. От сегодняшних сухих завтраков, созданных с целью «зарядить» малышей здоровьем и энергией на весь день, нет абсолютно никакой пользы.

Сейчас в моде начинать свой день с хлопьев или мюсли, для многих это даже престижно. Сухие завтраки мгновенно покорили весь мир. Даже кое-кто из родителей считает, что снеки или гранулы по утрам – это некий показатель семейного благосостояния. Очевидно, что формированию данного стереотипа поспособствовала всё та же реклама. Именно к её «сладким речам» прислушивается немалое количество потребителей и свято верит в то, что сухие завтраки не только «зарядят энергией», но ещё и «повышают умственные способности», а также за короткий срок избавят от лишних килограммов.

Польза и вред сухих завтраков

Нередко разнообразные мюсли либо хлопья выдаются рекламой в качестве завтрака, который будет благоприятствовать похудению. Ведь злаковые не содержат жиров, но весьма богаты ценными веществами и клетчаткой, благодаря которой улучшается процесс пищеварения. Однако через определённый временной период учёные, изучив состав данного продукта, сделали неутешительный вывод: всё обстоит совсем иначе. Специалистами были исследованы десять вариантов сухих завтраков, и вот что выяснилось: сахара и жира в этих продуктах было не меньше, чем в шоколадном печенье, и почти не содержалось клетчатки.

Немало мам и пап, желая сделать завтрак для своего чада более полезным, вместо овсяной каши или яичницы предлагают сухой завтрак. Если не углубляться, вроде бы неплохое решение, и удобное для родителей. Весёлые телевизионные герои на все лады довольно убедительно рассказывают родителям, дедушкам и бабушкам, что мюсли и хлопья – это самая здоровая пища для малышей. Вот только так ли это на самом деле?

Могла бы мама, находящаяся в здравом уме, прислушаться к рекомендации типа: к двум столовым ложкам сахара добавьте ½ чайной ложки соли и небольшое количество муки из какого-либо злака, перемешайте всё это с тёплым молоком и накормите этой смесью малыша на завтрак? А ведь в ярких упаковках прячется почти то же самое, только с добавлением красителей и ароматизаторов.

Зачастую мы слышим, что сухие завтраки являются сбалансированным продуктом. Они, как гласит реклама, обогащены витаминами и минералами. От них – только «безусловная» польза для малышей.

На практике же получается абсолютно другое: сухое вещество данного продукта содержит не менее 55% сахара, и до 2% соли. Даже в жареных пончиках не бывает столько сахара! И морская вода тоже не настолько солёная. Однако такое количество сахара и соли может нанести значительный вред здоровью малышей.

А вместо того, чтобы информировать покупателей о том, какую угрозу может таить в себе переизбыток этих добавок, фирма-производитель наносит на упаковочную коробку надписи типа «Продукт не содержит жиров», «Только хорошие отзывы родителей», «Нет ГМО» и тому подобное.

Чем же полезны сухие завтраки?

Не секрет, что на сегодняшний день многие ощущают нехватку времени. Нередко человек, торопясь на работу, просто не успевает полноценно позавтракать. Вот почему самый важный плюс сухих завтраков – их мгновенное приготовление. Залили мюсли или хлопья тёплым молоком – и приятного аппетита. Иной раз вместо молока используют кефир либо йогурт.

Есть ли необходимость в завтраке сразу после сна?

Немало людей утверждают, что утром у них нет аппетита, поэтому завтракают они уже, будучи на работе, либо после позднего пробуждения. А бывает так, что полноценный приём пищи происходит в послеобеденное время либо к вечеру.

Однако, по мнению врачей, отсутствие завтрака очень вредит здоровью человека. Поскольку именно завтрак способствует полному пробуждению организма и бодрому началу дня. Завтрак, как настройка на весь последующий день.

Оборотная сторона медали – пост. По-другому говоря, завтрак за счёт личной жировой ткани (с большим содержанием жиров). Не забывайте, что под диетой для сжигания жира обычно подразумевается именно пост, поскольку «уходят» лишние килограммы за счёт сжигания личных жиров. Этот процесс достигает своего апогея утром, ведь ночью никто не употребляет пищу. Стало быть, после пробуждения мы чувствуем бодрость за счёт сгорающего жира.

Не секрет, что кортизол лучше вырабатывается в утренние часы, и меньше — вечером. Кортизол способствует увеличению глюконеогенеза (процесс производства печенью глюкозы) до такой степени, что даже, не имея аппетита по утрам, человеческий организм способен поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Вряд ли, проснувшись, человеческие предки имели сразу же доступ к пище. А ещё они даже не представляли себе, что когда-то можно будет завтракать гранулами с молоком или теми же мюсли.

Важно запомнить, что причиной отсутствия чувства голода тотчас же после пробуждения является высокое содержание кортизола по утрам. Мы получаем энергию благодаря сгоранию собственного жира, да ещё и печень начинает производить глюкозу.

Проблема же в следующем: мы торопимся на учёбу или на службу, и у нас просто нет времени дождаться, когда же появится чувство голода. Однако нам теперь известно, что приём пищи в утренние часы едва ли не самый необходимый. Мы просто обязаны проглотить что-то съедобное и питательное.

Вот почему сухие завтраки нашего времени – это закуски, содержащие пустые, непотребные калории в виде сахара и жиров. Но именно эту пищу мы способны есть даже при отсутствии голода.

Сухие завтраки с высоким содержанием сахара всегда богаты калориями. К примеру, сто грамм молочных подушечек – это дополнительные 400 калорий, а такое же количество шоколадных шариков – плюс 380 калорий. По уровню калорий сухие завтраки не отстают от конфет либо пирожных. А излишки сахара и всевозможные добавки, как известно, только вредят организму.

У тех, кто регулярно употребляет такое количество сахара, рано или поздно нарушится обмен веществ, в первую очередь – углеводный. По-другому говоря, когда малыш либо взрослый человек чересчур увлекается сладким, это может привести к диабету. Недаром ВОЗ сообщает, что летальный исход у детей-диабетиков возрастёт на 50%. Сухие завтраки советуют заливать молоком либо йогуртом, а это дополнительные калории. Научно доказано, что те, кто пил, будучи ребёнком, молоко, рискуют заболеть диабетом 1 типа на 50% больше. Например, учёные исследовали группу детей, в которой по условиям опыта дети ежедневно употребляли по 0,5 л молока. Вывод был таков: вероятность заболеть сахарным диабетом для них повысилась в 5 раз.

Сухие завтраки, как правило, содержат в себе разнообразные разрыхлители, ароматизаторы, регуляторы кислотности и тому подобное. Если на упаковке сухого завтрака значится слишком много «Е», лучше такой продукт не покупать.

Видимо, ждать милости от фирм-производителей нам не приходится. Противодействие распространению «мусорной еды», наподобие сухих завтраков, среди населения ещё где-то в начале. И если уже вошло в привычку завтракать мюсли или хлопьями, может быть, недолго думая, лучше отдать их врагу?

Польза и вред сухих завтраков

Есть ли польза от таких завтраков?

В наш суетливый век, когда утром времени на варку каши или приготовление полноценного завтрака не хватает, несомненной пользой будет наличие хотя бы такого перекуса. Ведь отсутствие приема пищи гораздо хуже, чем завтрак из хлопьев или снеков. Особенно это касается школьников, которые не любят есть в школьной столовой, а иногда экономят деньги, выданные на питание.

Готовые завтраки, несомненно, выигрывают в глазах детей перед обычной кашей – они забавно выглядят и вкуснее из-за большого количества добавок. Дети с большим удовольствием едят подобный завтрак.

Конечно, сладкие хлопья с молоком и добавками в виде меда, сахара или шоколада достаточно калорийны, но дают чувство сытости на все утренние часы, позволяя не испытывать чувства голода до обеда. Даже в сравнении с бутербродами – традиционным завтраком – сухие завтраки, разбавленные жидкостью по вкусу – полезнее.

Готовить эти блюда – дело пары секунд, и сделать себе завтрак сможет даже дошкольник, всего-то нужно насыпать горсть продукта в тарелку и залить молоком, йогуртом или кефиром.

Немного о калорийности

Производители в рекламе заявляют о низкой калорийности своих мюсли, сухих завтраков и быстрых каш. Также они говорят о том, что их продукты обогащены витаминами, минералами, йодом, кальцием, железом и другими полезными элементами. Словом – это продукт диетический… Но это верно лишь отчасти!

Действительно, воздействие пресса, а затем – пара под давлением не разрушает витамины и минеральные вещества в злаках. Поэтому пропаренные хлопья действительно полезны взрослым и детям из-за наличия клетчатки.

Однако при добавлении к хлопьям сахара, патоки, меда и шоколада, обжарке их на растительном или гидрогенизированном масле резко повышается калорийность.

Вред сухих завтраков

Детские сухие завтраки калорийны, об этом говорится и на упаковке. Да и как может быть по-другому, ведь добавки дают в среднем до 350-400 Ккал на 100 граммов продукта. Если же в составе детских сухих завтраков нет сахара, эти продукты и вовсе следует обходить стороной – они сладкие из-за наличия в них подсластителей и вредны для растущего организма!

Сухие завтраки для взрослых (мюсли и быстро-каши) производители позиционируют как продукт для стройности.

Однако проведенные независимые исследования показали неполную правдивость заверений многих производителей. Исследовав десять видов самых популярных завтраков, специалисты получили заключение о том, что их калорийность та же, что и у печенья и шоколада. А клетчатки, вопреки уверениям производителей, в них оказалось крайне мало.

Менее всего клетчатки содержат снеки, ведь они готовятся из измельченных зерен. Кроме того, не полезны для здоровья обжаренные мюсли, они теряют витамины, хотя и становятся вкуснее. Похудеть на таких мюсли невозможно.

Более всего полезны необработанные хлопья в натуральных мюсли с фруктами, орехами и медом. Но помните: мед и орехи резко повышают калорийность, хоть польза их неоспорима.

Если же в составе, указанном на упаковке сухих завтраков, вы заметите буквы «E» с цифрами в составе, оставьте эти продукты на полке магазина. В них совершенно нет пользы.

Вы едите сухие завтраки?

Сухой завтрак. Польза, вред и калорийность сухих завтраков. Женский сайт InMoment.ru


Что такое сухой завтрак и история его возникновения

Не так давно наши предки не могли себе представить, что завтрак будет представлять из себя хлопья с кусочками фруктов или шарики, залитые молоком. Но сейчас этим никого не удивишь, ведь сухой завтрак – это не только вкусно, но и очень быстро. Под сухим завтраком, конечно же, подразумевают различные хлопья, мюсли или снеки.

Впервые мир узнал о «сухой» еде в 1863 году. Её изобрёл американец Джемс Джексон, и выглядела она как плитка из прессованных отрубей. Конечно, это не было вкусно, зато очень полезно и питательно.

А когда в начале 20 века вся Америка и Европа поголовно увлекалась диетами для оздоровления, эту идею подхватили братья Келлог. Они пытались делать сухие завтраки из зёрен кукурузы, замачивая их в воде и пропуская через валики. Сначала ничего особенного у них не получалось, это было похоже на сырое тесто, порванное на маленькие кусочки. И лишь случайность открыла им секрет успеха. Однажды это «тесто» положили на горячий противень и забыли о нём. В итоге получились первые кукурузные хлопья, которые позже начали выпускать под маркой Kelloggs Corn Flakes. Эта компания открылась в самом начале 20го века. С тех пор число поклонников завтрака из хлопьев выросло во много раз, а из этой идеи возникло множество других. В хлопья начали добавлять кусочки сушёных фруктов, их измельчают и скатывают в шарики, смешивая с различными продуктами. Так получаются мюсли и снеки – любимое лакомство многих детишек.


Польза сухих завтраков

В 90-х годах сухие завтраки начали постепенно вытеснять традиционные российские завтраки, к которым относятся бутерброды или каши на молоке. В чём же польза сухих завтраков? Конечно же, в наши дни большую ценность имеет время. Мало кто может позволить себе съесть полноценный завтрак, собираясь на работу.

Поэтому одно из несомненных преимуществ сухих завтраков – это быстрое их приготовление. Достаточно высыпать хлопья или снеки в тарелку, залить их молоком – и завтрак готов. Иногда вместо молока берут йогурт или кефир. Считается, что сухой завтрак также полезен для здоровья. Ведь способ их приготовления чаще всего позволяет сохранить множество полезных веществ, которые содержатся в злаках. Так кукурузные хлопья богаты витаминами А и Е. А рисовые хлопья содержат все полезные аминокислоты, которые необходимы организму. В овсяных хлопьях много фосфора и магния. Однако далеко не все сухие завтраки приносят лишь пользу. Чтобы узнать, какие из них лучше всего выбрать, нужно знать, как готовят сухие завтраки.


Как готовят сухие завтраки

Сухим завтраком называют хлопья, мюсли и снеки. К последним относятся разнообразные палочки, шарики, подушечки и другие фигурки, которые готовят из таких злаков как рис, кукуруза, ячмень, пшеница, овёс, рожь. Для их приготовления злаки чаще всего варят на пару под высоким давлением. Так в них остаётся максимум витаминов, минералов и других полезных веществ. Однако если эти хлопья дополнительно проходят термообработку (например, обжариваются на масле), то они уже приносят намного меньше пользы. Получить из хлопьев мюсли очень просто, достаточно к ним добавить сушёные фрукты, ягоды, мёд, варенье, шоколад или орехи. А вот для приготовления снеков хлопья обычно перемалывают в муку, добавляют к ним различные смеси и обжаривают. Чаще всего снеками предпочитают завтракать дети, поэтому обычно их делают в форме шариков, звёздочек, колечек или ракушек. Также часто производитель добавляет внутрь снеков шоколад, фруктовые или другие начинки.

Понятно, что обжаренные злаки с добавлением шоколада или сахара принесут сомнительную пользу здоровью, а особенно фигуре. Поэтому лучше всего остановиться на необработанных хлопьях или мюсли с сухофруктами, орехами или мёдом.

Вред и калорийность сухих завтраков

Часто всевозможные хлопья и мюсли рекламируют как завтрак для стройности фигуры. Ведь в них нет жиров, а только полезные вещества и клетчатка, полезная для пищеварения. Однако со временем исследователи проанализировали состав такой продукции и доказали, что это не совсем правда. За основу были взяты 10 различных сухих завтраков, и выяснилось, что в них содержится столько жиров и сахара, сколько и в шоколадном печенье. А вот клетчатки в них оказалось очень мало.

Меньше всего пользы, конечно же, в снеках. Ведь в процессе их приготовления из сырья удаляется большая часть полезных веществ. В одной порции таких сухих завтраков может быть 0,4-2 г клетчатки, а суточная норма потребления этих волокон – 20-30г. Поэтому чтобы восполнить запасы клетчатки в организме лучше всего покупать хлопья и мюсли из цельных зёрен, не прошедших термообработку. Под термообработкой обычно подразумевают обжаривание хлопьев на масле, такие завтраки содержат довольно много жиров, а значит, очень калорийны.

Вообще все сладкие сухие завтраки очень калорийны. Например, в 100 г подушечек с молочной начинкой содержится примерно 400 ккал, а в шоколадных шариках – 380 ккал. Такая калорийность сопоставима с конфетами или пирожными. Кроме того, сахар и другие добавки приносят, скорее, вред для организма. Поэтому если ребёнок просит шоколадные подушечки или сахарные звёздочки, то лучше поберечь его зубки и пищеварительную систему и купить сырые хлопья. А приготовить их можно с фруктами, сухофруктами или мёдом, и будет так же вкусно. А если недобросовестный производитель добавляет вместо сахара подсластители (заменители сахара), то от такого продукта и вовсе стоит отказаться. В 100 г мюсли или хлопьев из обжаренных зёрен содержится от 350 до 375 ккал, а вот в сырых – в 2 раза меньше.

Также нужно учитывать, что в рисовых, пшеничных и кукурузных хлопьях довольно много углеводов, которые легко усваиваются организмом. С одной стороны, это делает сухие завтраки хорошим средством для «подзарядки мозгов» и отличным источником энергии. С другой стороны эти углеводы плохо сказываются на фигуре.

Что касается различных добавок и продуктов, которые используют при изготовлении мюсли, хлопьев и снеков, то на них стоит остановиться подробнее. Дело в том, что часто хлопья и снеки обжаривают на гидрированном, частично гидрированном масле или жире. Эти продукты способствуют повышению концентрации холестерина в крови, что может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы. Также часто в сухие завтраки добавляют всевозможные усилители вкуса, ароматизаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители и т.д. Если сухой завтрак содержит подобные добавки или любые другие «Е», то лучше от него отказаться.

Покупая даже полезные мюсли, нужно учитывать, что детям их можно давать только после 6 лет. Иначе нежный кишечник ребёнка не сможет переварить грубые волокна, которые содержатся в хлопьях.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!


Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

положительных эффектов хлопьев для завтрака | Здоровое питание

Карли Шуна Обновлено 19 ноября 2018 г.

Завтрак часто преподносится как самая важная еда дня, и это верно независимо от того, съедаете ли вы здоровую мусели или хлопья с сахаром. Однако пища, которую вы выбираете утром, будет питать вас до конца дня, поэтому стоит выбрать полезные злаки, которые могут насытить и обеспечить вас необходимыми питательными веществами.

Вес и голод

Когда вы едите хлопья утром, у вас меньше шансов испытать тягу к нездоровой, высококалорийной и жирной пище в течение дня.Согласно исследованию Международного журнала ожирения, пропуск утреннего приема пищи связан с ожирением, а также со снижением жизнеспособности и нарушением социального, эмоционального и психического здоровья. Таким образом, лучше съесть по утрам тарелку любых хлопьев, чем пропускать завтрак, но вы можете увеличить пользу, выбрав питательный сорт.

Nutrition

Сухие завтраки являются четвертым по величине источником добавленного сахара в пищевых продуктах США, уступая только безалкогольным напиткам, десертам и конфетам, согласно статье в The Atlantic, опубликованной в апреле 2012 года. Тем не менее, некоторые злаки содержат питательные вещества. Одна чашка сухих хлопьев с отрубями содержит, например, почти 4 грамма белка и 7 граммов пищевых волокон с менее чем 7 граммами сахара. Еще один полезный выбор — полстакана сухой овсянки, в которой содержится более 5 граммов белка, 4 грамма клетчатки и менее половины грамма сахара.

Влияние на здоровье

Польза от употребления питательных злаков на завтрак выходит за рамки того, чтобы оставаться сытым и избегать ожирения. Богатые клетчаткой злаки, такие как овсянка и отруби, могут способствовать хорошему здоровью желудочно-кишечного тракта и снизить риск высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и рака толстой кишки, отмечает MealsMatter.орг. Вы получите еще больше клетчатки на порцию, если будете есть хлопья с ягодами, а также повысить содержание белка и кальция в своей еде, добавив нежирное или обезжиренное молоко или йогурт. Согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, пища, богатая белком, дает большее насыщение, чем пища, богатая углеводами или жирами.

Практические преимущества

Зерновые также обладают рядом преимуществ, совершенно не связанных со здоровьем или питанием. Как нескоропортящийся продукт, он экономичен, его легко хранить, легко готовить и легко транспортировать.Чтобы получить все эти преимущества наряду с положительными свойствами для здоровья, внимательно изучите этикетки с питательными веществами и выбирайте злаки с цельнозерновыми ингредиентами, с высоким содержанием клетчатки и белка и низким содержанием сахара.

Уродливые побочные эффекты ежедневного употребления злаков, согласно науке

В то время как доктор Джон Харви Келлог имел добрые намерения по созданию хлопьев для завтрака — для улучшения пищеварения, снижения потребления жирной пищи за завтраком и предоставления удобного источника здоровой пищи — американские производители зерновых отошли от этого ориентира.

Сейчас многие хлопья для завтрака содержат сахар и лишены поддерживающих пищеварение клетчатки — по сути, противоположность тому, что хотел доктор Келлог.

Пришло время поближе познакомиться с нашими привычками в отношении зерновых. Хотя многие из нас продолжают эту любимую детскую еду и во взрослую жизнь, мы должны признать, что эта еда для завтрака больше похожа на сладкое, чем на хорошо сбалансированную еду, содержащую достаточно питательных веществ для поддержания нашего здоровья. (Стоит упомянуть: зерновая промышленность за последние два десятилетия добилась невероятных успехов, и теперь существует бесчисленное множество вариантов здоровых зерновых.)

Продолжайте читать, чтобы узнать, почему мы хотели бы, чтобы вы пересмотрели использование хлопьев на завтрак, а для получения дополнительной информации ознакомьтесь с 21 лучшим приемом здоровой кулинарии всех времен.

Shutterstock

Вам когда-нибудь казалось, что вы едите хлопья на завтрак и чувствуете себя более голодным, чем когда вы налили миску? Вы можете благодарить большинство злаков за отсутствие замедляющих пищеварение макроэлементов, таких как полезные жиры, клетчатка и белок. Скорее, хлопья для завтрака, как правило, состоят только из углеводов, большинство из которых — это сахар, повышающий уровень сахара в крови.Фактически, сахар, как правило, является вторым ингредиентом на панели фактов о пищевой ценности коробки с хлопьями сразу после очищенной пшеницы, кукурузы или риса. В результате считается, что большинство злаков имеют высокий гликемический индекс: число, показывающее, насколько конкретная пища может повысить уровень сахара в крови. Чем быстрее повышается уровень сахара в крови, тем быстрее он может упасть, что может вызвать чувство голода.

Не забудьте подписаться на нашу рассылку, чтобы получать самые свежие новости о продуктах питания и питании прямо на ваш почтовый ящик.

Shutterstock

Такой завтрак с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белка может вызвать у вас неудовлетворенность и привести к тому, что вы съедите больше еды в течение дня, чем если бы вы завтракали более здоровой пищей. В исследовании, опубликованном в журнале European Journal of Nutrition , изучалась разница между употреблением яичного завтрака и хлопьев в зависимости от количества потребляемых калорий на оставшуюся часть дня. Исследователи обнаружили, что участники не только сообщали о том, что чувствовали себя более удовлетворенными и испытывали меньшее чувство голода, когда ели яйца, чем хлопья, но также видели, что люди, едящие яйца, потребляли на 438 калорий меньше в течение дня, чем те, кто налил себе миску хлопьев.

Ешьте меньше в течение оставшейся части дня: замените привычку к хлопьям любым из этих 19 завтраков с высоким содержанием белка, которые сохранят чувство сытости.

Shutterstock

Объедините тот факт, что хлопья могут заставить вас потреблять больше калорий в течение дня, и что их высокий ГИ может вызвать скачки и падения уровня сахара в крови, и у вас есть рецепт набора веса. В частности, исследования показывают, что диеты, богатые продуктами с высоким ГИ, такими как рис и злаки на основе кукурузы, затрудняют похудание, чем диеты с большим количеством продуктов с низким ГИ.

Shutterstock

CDC обнаружил, что более 1 из 10 американцев страдает диабетом и 1 из 3 — преддиабетом: состояние, при котором уровень сахара в крови выше нормы, что подвергает вас повышенному риску развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и инсульта. Было установлено, что диеты с низким ГИ помогают в лечении диабета, повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, снижают уровень триглицеридов и снижают риск сердечно-сосудистых (сердечных) проблем. В чем наша точка зрения? Когда исследователи проанализировали 12 исследований диабета и продуктов с гликемическим индексом, они обнаружили, что диеты с низким ГИ помогли улучшить гликемический контроль и снизить уровень гликемического альбумина, маркера диабета, но те же результаты не были получены для диет с высоким ГИ.

Shutterstock

Сахар увеличивает потребление сахара. И это, безусловно, относится к хлопьям с высоким содержанием сахара. Одна группа исследователей специально изучала это явление. Когда у них были дети, которые завтракали хлопьями с высоким содержанием сахара или хлопьями с низким содержанием сахара, дети, у которых были хлопья с высоким содержанием сахара, потребляли значительно больше хлопьев (61 грамм против 35 граммов в условиях с низким содержанием сахара) и почти вдвое больше. всего сахара-рафинада (24,4 грамма против 12,5 грамма). Исследование Pediatrics пришло к выводу, что по сравнению с кашами с низким содержанием сахара, каши с высоким содержанием сахара увеличивают общее потребление сахара детьми и снижают общую питательную ценность их завтрака.Возможно, мы больше не дети, но, безусловно, есть некоторые выводы, которые мы можем извлечь из этого исследования: откажитесь от сладких хлопьев для завтрака! И, возможно, попробуйте любой из этих 25 лучших йогуртов для похудения, по мнению диетологов.

Злаки вредны для здоровья? Абсолютно.

Зерновые — один из тех продуктов, без которых мы просто не можем жить. Независимо от того, являетесь ли вы спортсменом, душой ребенка или поклонником тыквенных специй, вы обязательно найдете бренд, отвечающий вашим потребностям.Но разве каша вредна для здоровья?

mroach на Flickr

В качестве завтрака каша выглядит неплохим выбором; в нем есть витамины, минералы и, возможно, даже немного клетчатки и белка. Выпейте его с молоком, а затем выпейте немного OJ, и вы только что съели плотный, питательный завтрак, верно?

Неправильно. Вот почему пришло время попрощаться с миской хлопьев, квадратов или оладий.

Зерновые изготавливаются из зерен высокой степени переработки.

Ааканкша Джоши

Вы когда-нибудь задумывались, как зерна пшеницы и кукурузы превращаются в однородные хлопья злаков?

Ответ: экструзия , при которой зерна перерабатываются в жидкую смесь и выстреливаются из небольшого отверстия при высоких температурах и давлении. Это придает злакам привычную форму, но при этом лишается витаминов и необходимых питательных веществ.

Экструзия также влияет на структуру белков зерна, которая может превращать их в токсичные соединения, которые повреждают нервную систему и другие органы.

Итак, когда вы едите хлопья, y вы не получаете никакой пользы от зерна, и вы даже можете навредить своему организму.

Злаки полны добавленных сахаров.

Aakanksha Joshi

Почему хлопья вызывают такое привыкание? Ответ — сахар.Если быть точным, добавлен сахар.

Добавление сахара в наш рацион может привести к множеству проблем со здоровьем, включая ожирение печени, диабет, рак, ожирение и болезни сердца. Ой!

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует мужчинам и женщинам употреблять не более 36 и 25 граммов сахара в день соответственно. Однако из-за высокого содержания сахара в злаках людям очень легко достичь, а то и превысить этот предел.

Например, порция Cheerios с медом и орехом содержит девять граммов сахара.Звучит неплохо, пока вы не поймете, что порция составляет всего 3/4 чашки. Кто съедает только 3/4 стакана хлопьев утром? Как видите, съесть много сахара при употреблении типичной порции хлопьев несложно.

Наконец, злаки содержат потенциально опасные химические вещества и консерванты.

haynie.thomas36 на Flickr

Все еще не уверены, что злаки вредны для здоровья? Вот краткий список того, что может приготовить ваша миска с хлопьями:

— Два распространенных консерванта, содержащихся в злаках, BHA и BHT, связаны с раком и повреждением органов.

— Искусственные красители, такие как синий № 1, красный № 40 и желтый № 5, содержатся во многих различных злаках и запрещены в нескольких странах из-за содержания в них канцерогенных соединений.

— Многие злаки и упакованные продукты содержат трансжиры (даже если они не указаны в фактах питания) из частично гидрогенизированных масел, а также моно- и диглицеридов. FDA считает трансжиры небезопасными для употребления.

* Важно отметить, что, хотя эти ингредиенты связаны с проблемами со здоровьем, FDA считает, что все они в целом безопасны для употребления (за исключением трансжиров).

Клара Ким

Итак, в заключение, злаки вредны для здоровья? Да.

Но надежда еще не потеряна. Если вы выберете цельнозерновые альтернативы хлопьям с низким содержанием сахара, такие как овсяные хлопья или домашние мюсли, вы все равно сможете поправиться утром, не подвергая опасности ваше здоровье. Поначалу это может быть трудный переход, но вы почувствуете себя намного лучше, когда будете кормить свое тело на завтрак.

Польза и риск для здоровья обогащенных злаков

Злаки могут быть обогащены кальцием, витамином D и другими питательными веществами, которых некоторым людям не хватает.

Кредит изображения: samael334 / iStock / GettyImages

Этикетки в проходе с хлопьями гласят: «Хороший источник витамина D» или «25 процентов дневной нормы витаминов A, B, C и E.» Хотя эти утверждения делают вид, будто сами витамины из проростков злаков, важно помнить, что питательные вещества в этих обработанных пищевых продуктах, по большей части, не встречаются в природе.

Обогащение пищевых продуктов — это практика увеличения или добавления необходимых витаминов и минералов для улучшения питательных свойств пищевых продуктов в соответствии с руководящими принципами Всемирной организации здравоохранения по обогащению питательными микроэлементами.Хотя этот процесс может помочь уменьшить дефицит питательных микроэлементов у данной группы населения, он также может иметь негативные последствия, еще более глубоко интегрируя богатые сахаром продукты с высокой степенью переработки в рационы по всей стране.

Здоровые обогащенные злаки

Если вы ищете самые полезные для здоровья витаминизированные продукты из ряда зерновых, выбирайте цельнозерновые. По данным Академии питания и диетологии, цельное зерно содержит отруби, зародыши и эндосперм зерна, тогда как очищенные зерна содержат только эндосперм.Два недостающих ингредиента в очищенных зернах (отруби и зародыши) помогают снизить риск сердечных заболеваний и диабета, а также сохранить здоровье кожи и волос.

По данным Академии питания и диетологии, цельнозерновая овсянка — отличный источник бета-глюкановой клетчатки, которая может снизить уровень холестерина. Ищите сорт с высоким содержанием клетчатки, так как он дольше сохранит чувство сытости. Выбирайте упакованные овсяные хлопья, которые содержат немного белка и содержат мало сахара.

Хотя цельнозерновые злаки все еще могут быть обогащены микронутриентами, эти варианты являются наиболее здоровым выбором, особенно те, которые содержат небольшое количество добавленного сахара.Некоторые из самых полезных для здоровья цельнозерновых злаков и овсяных хлопьев, широко доступных в супермаркетах, включают:

  1. Цельнозерновые хлопья для завтрака (21,99 доллара США за 2 упаковки на Amazon)
  2. Post Great Grains (23,99 доллара США за упаковку из 12 штук на Amazon)
  3. Kashi GO (24,49 за 3 упаковки на Amazon)
  4. Special K Original (2,92 доллара за коробку на Amazon)
  5. Special K Nourish (3,99 доллара за коробку на Amazon)
  6. Cheerios Original (4,04 доллара за коробку на Amazon)
  7. Хлопья наследия Природной тропы (41 доллар.88 за 6 упаковок на Amazon)
  8. Гранола с ванильным миндалем и льном Nature’s Path (20,94 доллара США за упаковку из 6 штук на Amazon)
  9. Пища для жизни, Иезекииль 4: 9, цельнозерновая крупа из проростков (42 доллара за упаковку из 6 на Amazon)
  10. Cascadian Farms Organic Hearty Morning Fiber Cereal (3,99 доллара за коробку на Amazon)
  11. Сухие завтраки Quaker Oatmeal Squares (8,67 долларов США за упаковку из 3 штук на Amazon)

Тот факт, что злаки обогащены витаминами и минералами, не означает, что они полезны.По данным Американской кардиологической ассоциации, многие злаки очищаются, что увеличивает срок их хранения, но лишает зерно важных питательных веществ, таких как витамины группы B, железо и клетчатка. Даже во время процесса обогащения компании редко добавляют клетчатку обратно, а это значит, что обработанные злаки не будут насытить слишком долго.

Результаты, опубликованные в июне 2019 года Рабочей группой по окружающей среде (EWG), выявили еще один тревожный аспект зерновых: основные бренды продолжают продавать продукты с уровнем глифосата, ингредиента, обнаруженного в обзоре гербицидов, выше эталона безопасности EWG.(Агентство по изучению рака считает глифосат «вероятно канцерогенным для человека».)

Еще одним нарушителем является содержание сахара в большинстве обработанных злаков. Точно так же, как пирог из обогащенной муки остается пирогом, хлопья с высоким содержанием сахара по-прежнему содержат много сладкого, несмотря на то, что они также могут похвастаться добавленными питательными веществами. Вот некоторые обогащенные злаки, от которых, вероятно, лучше избегать:

  1. Слойки с какао
  2. Хрустящее печенье
  3. Петли для замораживания
  4. Мини-пшеница матовая
  5. Франкен Берри
  6. Трикс
  7. Кукурузные хлопья
  8. Пуховики Риза
  9. Хрустящие тосты с корицей
  10. Граф Чокула

Этот список можно продолжать.Хотя эти злаки могут содержать до 100 процентов дневной нормы определенных витаминов и минералов, они также могут содержать от 10 до 15 граммов сахара в одной порции (и большинство людей потребляют больше, чем рекомендованный размер порции). По данным Американской кардиологической ассоциации, это почти или более половины дневного лимита добавленного сахара как для мужчин (36 граммов добавленного сахара в день), так и для женщин (25 граммов добавленного сахара в день).

Итак, почему продукты все равно обогащены?

Цель обогащения — восполнить потенциальный дефицит питательных веществ у населения в целом.По данным Всемирной организации здравоохранения, многие взрослые не получают достаточного количества кальция, магния и витаминов D, A, E и C.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, беременные или беременные женщины имеют повышенную потребность в витамине D и фолиевой кислоте. Однако большинство людей могут получить все необходимые им питательные вещества из сбалансированной диеты, включающей фрукты и овощи, нежирный белок, молочные продукты, полезные жиры и цельнозерновые продукты.

Другая проблема заключается в том, что некоторые злаки могут быть чрезмерно обогащенными, что создает риск чрезмерного потребления, особенно для детей.По данным EWG, многие из этих злаков содержат цинк, ниацин и витамин А, которые могут превышать дневной лимит этих питательных веществ для 8-летнего ребенка, установленный Институтом медицины. При поиске обогащенных злаков имейте в виду, что больше — не всегда лучше.

Полезны ли злаки? Потенциальные опасности за завтраком

Если вы похожи на меня, вы, вероятно, выросли, ели много хлопьев для завтрака. Помните всю телевизионную рекламу, в которой говорилось, что хлопья «были частью здорового завтрака»?

Но полезны ли злаки?

Раньше в рекламе изображали счастливых детей, жующих сладкие пирожные с кусочком фруктов, и все думали, что это удобный способ заставить детей съесть что-нибудь «хорошее» перед тем, как отправиться в школу.

А почему наши родители так не думают? Маркетинговая машина, стоящая за индустрией завтраков, огромна!

Компании годами продают эти продукты как полезные продукты. Родителям может быть сложно понять, что им думать, когда ими манипулирует обманчивая многомиллиардная индустрия.

Посмотрите в полку с хлопьями в любом продуктовом магазине, и вы увидите коробки с надписью «Полезно для сердца» или «Хороший источник клетчатки». Но когда вы углубились в вопрос, полезны ли каши из злаков? в действительности все обстоит немного иначе.

Многие злаки на самом деле представляют собой зерна высокой степени переработки, залитые сахаром, залитые искусственными красителями и консервантами.

Как это может быть полезно для детей? Короткий ответ… это не так.

Полезны ли злаки?

Перегрузка сахаром

На самом деле они кладут МНОГО сахара в эти красочные забавные коробки, вероятно, по двум основным причинам:

  1. Это дешевле, чем делать вкус хлопьев естественным.
  2. Зацепляет людей за продукт. Под людьми я имею в виду ваших детей.

Ник Стейс, директор по связям с общественностью Ассоциации потребителей, говорит: «Сухие завтраки имеют здоровый имидж, но наше исследование показывает, что производители крупных брендов добавляют в свои хлопья такие высокие уровни соли и сахара, что неудивительно, что мы в наших руках кризис общественного здравоохранения! »

Сколько сахара скрывается в миске для хлопьев вашего ребенка? Согласно отчету экологической рабочей группы (EWG), попробуйте больше, чем твинки и шоколадное печенье.

Позвольте мне рассказать вам об этом. Вот содержание сахара в некоторых популярных сухих завтраках по весу.

  • Honey Smacks — 56%
  • Золотая хрустящая корочка — 52%
  • Cap’n Crunch — 44%
  • Apple Jacks — 43%
  • Froot Loops — 41%
  • Изюм Бран — 32% (вы думали, что изюм Бран будет здоровым, верно?)

Одно исследование показало, что сухие завтраки с высоким содержанием сахара могут значительно повлиять на общее потребление сахара детьми.

Помимо отсутствия питательных веществ сам по себе, этот добавленный сахар также может увеличить риск кариеса, увеличения веса и сердечных заболеваний.

Здорова ли каша? Нет, если в нем столько сахара! Вот что мы имели в виду под потенциальной опасностью за завтраком.

Обработка питательных веществ

Вы когда-нибудь задумывались, как они превращают хлопья в те милые маленькие фигурки, которые нравятся детям? Мы сделали. Так как же производится крупа?

В ходе исследования «полезны ли злаки» мы обнаружили, что это достигается с помощью процесса, называемого экструзией.

Зерна смешивают с водой и обрабатывают очень высокой температурой и давлением, которые разрушают большую часть питательных веществ, содержащихся в них.

В процессе экструзии также разрушаются синтетические витамины, добавленные производителями в конце.

Что это оставляет вам? По сути, это миска с высокоочищенными зернами, переработанными до такой степени, что они бесполезны для вашего тела.

Затем они добавляют искусственные красители и опрыскивают их слоем масла и сахара, чтобы они были приятными на вкус, и изолируют хлопья от молока, чтобы они хорошо хрустели.Эммм… .. нет, спасибо!

Также учтите, что кукуруза и соевые бобы, произведенные в Северной Америке, почти наверняка содержат генетически модифицированные продукты, если они не указаны явно.

Генетически модифицированные организмы (или ГМО) — это «организмы, в которых генетический материал (ДНК) был изменен таким образом, который не встречается в естественных условиях», согласно Всемирной организации здравоохранения.

Американская академия экологической медицины (AAEM) призывает врачей прописывать всем пациентам диеты без ГМО.Они ссылаются на исследования на животных, показывающие повреждение органов, расстройства желудочно-кишечного тракта и иммунной системы, ускоренное старение и бесплодие.

Связанные: ГМО-продукты и дети — потенциальные риски для здоровья, о которых необходимо знать

ГМО-культуры также спроектированы так, чтобы быть «устойчивыми к гербицидам», что означает, что они специально разработаны для опрыскивания вредными гербицидами, которые могут снова попасть в вашу пищу.

Кукурузная мука, кукурузное волокно и немного сои могут использоваться во многих хлопьях для завтрака.

Здорова ли каша? Нет, если вы пытаетесь избежать ГМО.

Чтобы избежать такой возможности, выберите сертифицированные органические злаки или перейдите по следующей ссылке, чтобы получить руководство по покупкам без ГМО.

Гетти Изображения

Что делать обеспокоенному родителю?

Когда дело доходит до сладких хлопьев для завтрака, просто скажите «нет».

Начните бунт за завтраком на домашней кухне и попробуйте более здоровые варианты! Например, простой органический греческий йогурт со свежими фруктами, цельнозерновые оладьи, пастбищные органические яйца, тосты из цельнозернового зерна, овсяные хлопья и т.

Или ищите злаки с низким содержанием сахара и натрия, содержащие «цельнозерновые» в качестве первого ингредиента и являющиеся органическими (чтобы избежать ГМО).

Сахар существует во многих формах, поэтому не упускайте такие фразы, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), мед, коричневый сахар и декстроза — все это сахар.

Чем выше он в списке ингредиентов, тем больше его в коробке.

Также в Beenke: Как я могу обнаружить скрытый сахар в моей пище?

Выводы Бинке:
  • Большинство хлопьев для завтрака ближе к ломтику торта, чем здоровый завтрак.Злаки часто содержат сахар и не являются хорошим источником витаминов или питательных веществ.
  • Есть и другие отличные (и полезные) варианты завтрака; например, органический греческий йогурт с фруктами, цельнозерновые блины, органические яйца пастбища, тосты с проросшими зернами, овсяные хлопья и т. д. Поэкспериментируйте, чтобы узнать, что нравится вашему ребенку.
  • Если вам нужны хлопья, внимательно прочтите этикетку о пищевой ценности, обратите внимание на: цельное зерно, натуральные ингредиенты, которые вы можете идентифицировать (чем короче список, тем лучше), с низким содержанием сахара и натрия, без кукурузы или сои (кроме органических), с высоким содержанием клетчатки и белка.

ПОДЕЛИТЬСЯ полезны ли злаки? Потенциальные опасности во время завтрака в Facebook и Pinterest при нажатии кнопок ниже.

Здорова ли каша? — CNN

10 здоровых продуктов, кроме тех, которые не являются

Темный шоколад богат твердыми веществами какао, которые содержат соединения, известные как флавонольды. Было доказано, что высокие уровни какао-флаванолов помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина, улучшить когнитивные функции и, возможно, снизить риск диабета.Но ограничьте свои порции примерно 1 унцией в день.

10 здоровых продуктов, кроме нездоровых

Что касается жира и калорий, некоторые сыры легче других. Эксперты рекомендуют использовать его как усилитель вкуса, а не как основное блюдо.

10 здоровых продуктов, кроме нездоровых

Гранола содержит полезные ингредиенты, такие как овес, орехи и сухофрукты, и может служить вкусной добавкой к йогурту или хлопьям. Но так как он может содержать до 600 калорий на чашку (благодаря сахару и другим ингредиентам лакомства), важно посыпать, а не наливать.

10 здоровых продуктов, кроме нездоровых

Готовые хлопья для завтрака могут стать удобным и полезным завтраком, особенно если они сделаны из цельного зерна, с низким содержанием сахара и подаются со свежими фруктами и нежирное молоко. Но сладкие злаки, в которых не хватает клетчатки и белка, могут вызвать скачок сахара в крови и падение до обеда.

10 здоровых продуктов, кроме нездоровых

Закажите ролл «Калифорния», и вы получите полезные для сердца мононенасыщенные жиры из авокадо и цинк из крабов, всего на 255 калорий.Но хрустящий рулет с креветками в темпуре, который протирают и жарят и часто сбрызгивают острым майонезом, содержит примерно на 200 калорий больше и в три раза больше жира.

10 здоровых продуктов, кроме нездоровых

Воздушный попкорн — это здоровая, низкокалорийная закуска из цельного зерна, богатая антиоксидантами. Но попкорн в кинотеатре, который добавляют в кокосовое масло, — это катастрофа для диеты, поскольку он содержит 1200 калорий и около трех дней насыщенных жиров на среднее ведро — и это без маслянистой начинки.

10 здоровых продуктов, кроме нездоровых

Греческий йогурт без добавления сахара — это сытная закуска, богатая белком и кальцием. Но подслащенные йогурты с ароматизаторами или фруктовые пюре содержат меньше белка и больше похожи на десерт, в них содержится до 8 чайных ложек сахара.

10 здоровых продуктов, кроме тех, которые не являются здоровыми

Энергетические батончики могут быть разумным выбором для перекуса или мини-обеда, если они содержат здоровую дозу белка и клетчатки и с низким содержанием сахара и насыщенных жиров.Но когда они содержат шоколадную глазурь или сладкие сиропы, они могут сойти за шоколадные батончики, обогащенные белком.

10 здоровых продуктов, кроме нездоровых

Салат из шпината, легкого тунца, овощей, фета и йогуртовой заправки может стать низкокалорийным и богатым питательными веществами обедом. Но если в вашем салате есть хрустящая курица, бекон, чеддер и соус ранчо, вам лучше съесть гамбургер.

10 продуктов, которые полезны, кроме тех, которые не являются нездоровыми

Если вы вегетарианец, арахисовое масло может быть удобным способом добавить в свой рацион белок и полезные для сердца жиры.Просто избегайте ароматизированного арахисового масла с сахаром и какао-маслом, которое может быстро превратить вашу страсть к арахисовому маслу в потребление высококалорийного шоколада.

3 уродливые истины о хлопьях для завтрака

Да, я знаю. Отстойно слышать, что все, что ты любишь, вредно для тебя. Я полностью сочувствую. Я вырос, ел тонны холодных хлопьев для завтрака. Не так ли большинство из нас? Но, извините, каша — НЕ НАСТОЯЩАЯ еда. Это пищевой продукт. И, к сожалению, не пригоден для употребления в пищу.Пора отказаться от хлопьев для завтрака.

# 1 Сухие завтраки содержат ГМО:

Надеюсь, к настоящему моменту вы до боли осведомлены о том, насколько токсичны для нас генетически модифицированные продукты. Исследования показывают, что ГМО в наших пищевых продуктах вызывают повышенную аллергию, проблемы с пищеварением, печенью, проблемы с фертильностью (даже бесплодие) и многое другое. К сожалению, хлопья для завтрака содержат ГМО-ингредиенты. На самом деле это ужасная правда, что почти ВСЕ обработанные пищевые продукты содержат ГМО.

Но я ем «полностью натуральные» хлопья для завтрака!

Неважно. Крайне обманчивая тактика пищевой промышленности обманула нас. Слово «натуральный» было придумано, чтобы ввести потребителя в заблуждение, предполагая, что продукт не содержит пестицидов и генно-инженерных ингредиентов. Существует незначительное регулирование того, что именно содержится в этих так называемых «натуральных» продуктах, и многие продукты, обозначенные как «натуральные», на самом деле содержат ингредиенты из генетически модифицированной кукурузы, сои, рапса и сахарной свеклы, а также токсичные пестициды.

  • Злаки марки Kashi ( Kellogg’s ) содержат «высокие уровни» ГМО. Не просто следы ГМО, а высокий уровень, означающий, что ключевые ингредиенты с самого начала генетически модифицированы.
  • Whole Foods ’365 Кукурузные хлопья марки содержат« высокие уровни »ГМО (более 50% ГМО кукурузы).
  • Barbara’s Bakery Puffins Злаки также содержат более 50% генно-инженерной кукурузы.
  • Многочисленные «натуральные» продукты, такие как Kashi GoLean , Mother’s Bumpers, Nutritious Living Hi-Lo, и General Mills Kix , содержат большое количество ГМО-ингредиентов, иногда до 100%.
  • Quaker Oats (подразделение PepsiCo) управляет перерабатывающим предприятием, которое ежегодно выбрасывает около 19 000 фунтов сульфурилфторида . Сульфурилфторид — это токсичный парниковый газ, используемый для обработки таких сельскохозяйственных культур, как овес при хранении. Quaker Oats утверждает, что «все натуральное».

# 2 Сухие завтраки для холодного завтрака производятся методом экструзии.

Во время производства сухих завтраков зерна помещаются в машину, называемую экструдером, после смешивания с водой до образования осадка.Этот осадок зерна вытесняется из крошечных отверстий при высоких температурах и давлении, превращая их в милые маленькие буквы, звездочки, хлопья и клубочки. Затем на них посыпают слой масла и сахара, чтобы они были хрустящими и хрустящими. В этом процессе разрушается большая часть питательных веществ, а любые незаменимые жирные кислоты денатурируются, что делает их бесполезными для нашего организма. Забавно то, что даже синтетические витамины, которые добавляются обратно в отстой, изменяются в процессе экструзии.

Итак, я хочу сказать, что процесс экструзии, по сути, делает злаки вредными для вашего организма.Белки в зернах превращаются в чужеродные соединения, которые организм не распознает, что делает их токсичными. Некоторые исследования показали, что эти денатурированные белки становятся нейротоксичными и могут отрицательно влиять на нервную систему. (источник)

И что еще хуже, поскольку органические, полезные злаки обычно изготавливаются из цельного зерна, они даже более токсичны, потому что содержат больше этого денатурированного белка. БАММЕР!

# 3 Синтетические витамины и минералы, добавленные обратно в сухие завтраки, часто бесполезны для вашего организма.

Я уже говорил миллион раз раньше. Просто ешьте НАСТОЯЩУЮ пищу. Природе нет замены. Многие хлопья для холодного завтрака обогащены витаминами и минералами, чтобы хорошо начать утро. Звучит хорошо, не правда ли? Не совсем. Синтетические (искусственные) витамины и минералы плохо усваиваются организмом. Ваше тело просто не предназначено для их использования. Многие синтетические витамины на самом деле рассматриваются как токсина и и выводятся вашим организмом как можно быстрее.

Другая часть этого заключается в том, что вашему организму необходимы насыщенные жиры, чтобы усваивать многие важные питательные вещества. Из-за повального увлечения «обезжиренным» молоком и потреблением «обезжиренного» молока витамины и минералы из наших пищевых продуктов не усваиваются и не используются.

Так что пусть пищевая промышленность не обманывает вас, полагая, что этот сильно переработанный и чрезмерно упакованный пищевой продукт является ответом на здоровый завтрак. Нашему телу нужна НАСТОЯЩАЯ еда, чтобы начать день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *