Готовые завтраки польза и вред: состав и свойства продукта, питательная ценность и противопоказания к употреблению, пошаговые рецепты приготовления полезной смеси в домашних условиях – Сухие завтраки – виды, польза и вред

Содержание

Сухие завтраки – виды, польза и вред

Для многих сухие завтраки стали привычной утренней едой, поскольку вкусны и не требуют времени на приготовление. Касаемо пользы этих продуктов, существуют разные мнения.

Виды и особенности производства сухих завтраков

На пользу и качество сухих завтраков влияют способ и технология производства. Такая еда представляла собой прессованные отруби без добавок. Они были не особо вкусными, но зато полезными и дешевыми. Постепенно технологии производства развивались, и сухие завтраки приобрели привычный для нас вид. В магазинах можно встретить следующие разновидности продукта:

  • Хлопья – изготавливаются из разных видов крупы без добавок путем разрезания и расплющивания на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Для этого зерна пропариваются, варятся или обрабатываются инфракрасными лучами, затем расплющиваются и высушиваются.
  • Мюсли – производятся путем добавления к хлопьям добавок: кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда.
  • Снеки – это подушечки, шарики и фигурки из злаков. Они готовятся из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, чтобы сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

Производство снековПроизводство снеков

Часто сухие завтраки подвергаются другим видам обработки. Их могут обжаривать в масле, перемалывать, измельчать в муку и глазировать. Это сказывается на составе, калорийности и качестве продукта, а значит, и на пользе для здоровья.

В чем польза сухих завтраков

Мнения диетологов о сухих завтраках неоднозначны. Это связано с тем, что компаний, производящих такие продукты, много и они используют разные технологии и добавки. Злаковые, из которых делают эту еду, полезны и должны присутствовать в рационе, но те, которые не подвергались обработке и сохранили все полезные вещества.

В кукурузных хлопьях много витамина А и Е. В рисовых содержатся все полезные аминокислоты, необходимые организму. Овсяные богаты магнием и фосфором. Сухофрукты, содержащиеся в мюсли, обогащают их железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. Орехи содержат полезные для человека полиненасыщенные кислоты.

Чем полезны сухие завтракиЧем полезны сухие завтраки

Сладкие хлопья с кефиром, йогуртом или молоком и добавками меда, шоколада и сахара позволяют не испытывать чувство голода все утренние часы. Такая еда полезнее завтрака, состоящего из бутербродов.

Данные блюда готовятся быстро и просто. Сделать такой завтрак под силу даже ребенку.

Чем могут навредить сухие завтраки

Английскими экспертами по пищевым продуктам были проведены исследования сухих завтраков нескольких известных производителей. В ходе проверки им удалось выяснить, что в одной порции содержание сахара такое же, как в пончике, куске торта или варенье, что является 1/4 дневной нормы сахара для взрослого.

Особого внимания заслуживают снеки – любимый детьми вид сухих завтраков. Вред продукта заключается в особенности его приготовления, при котором большинство полезных веществ удаляется, а из-за обжаривания они становятся жирными. В такой еде отсутствует клетчатка, необходимая организму. Поэтому сухие завтраки для детей, приносят больше вреда, нежели пользы. Они ухудшают работу кишечного тракта и желудка, а также провоцируют ожирение.

Обжаривание хлопьев на масле, добавление патоки, меда, сахара и шоколада повышает калорийность сухих завтраков. Она становится как у печенья или конфет. Ее увеличивают и добавки, входящие в состав сухих завтраков – в среднем они дают 350 ккал на 100 гр.

Чем вредны сухие завтракиЧем вредны сухие завтраки

В кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьях содержится много легкоусваиваемых организмом углеводов. Они являются прекрасным источником энергии и неплохо «заряжают мозг», но при этом плохо отражаются на фигуре.

Стоит упомянуть продукты и добавки, используемые при изготовлении сухих завтраков. Часто они обжариваются на пальмовом или гидрированном маслах, которые повышают содержание холестерина в крови, что ведет к заболеваниям сердца. Во многие из продуктов добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, разрыхлители и регуляторы кислотности, приносящие организму немало вреда. Вас должно насторожить отсутствие в сухих завтраках сахара, поскольку вместо него, скорее всего, были использованы заменители или подсластители.

Из всех видов сухих завтраков наиболее полезными являются необработанные хлопья, которые содержатся в мюсли или продаются отдельно. Однако, покупая даже полезный продукт, стоит учитывать, что его рекомендуется давать детям старше 6 лет. Причем диетологи рекомендуют употреблять сухие завтраки как дополнение к пище, а не как основной продукт.

Сухие завтраки: полезные свойства и возможный вред

Существует множество споров о пользе и возможном вреде сухих завтраков. Свойства продукта зависят от способа производства и используемой технологии. Первоначальным вариантом сухих завтраков выступали отруби, прошедшие процесс прессования.

Данный продукт не содержал добавок и красителей. На сегодняшний день существует разнообразный выбор сухих завтраков. В публикации рассмотрены полезные свойства блюд, описан возможный вред от употребления продукта.

Сухие завтраки: что это такое

Сухие завтраки изготавливаются из переработанного зерна. Способ употребления — с молоком, фруктами, орехами. Продукция обогащается витаминно-минеральными комплексами. Добавление дополнительных питательных веществ увеличивает полезные свойства продукции.

Стадии производства продукта:

  1. Этап переработки. Включает процесс обработки зерна, превращения его в муку.
  2. Подвергание заготовки воздействию высокого температурного режима.
  3. Смешивание полученного полуфабриката с дополнительными компонентами (вода, сахар, шоколадная составляющая).
  4. Этап экструзии: обработка в специальной машине. Результат — формирование хлопьев различной формы (шарики, прямоугольники, фигурки).
  5. Сушка (процесс извлечения жидкости). Применяются высокие температуры.

Сухие завтраки

Большинство сухих завтраков содержит большое количество сахарного песка и быстрых углеводов.

Существующие виды продукции представлены в таблице.

Название Описание
Хлопья Способ изготовления: разрезание различных видов крупы без добавок на тонкие и небольшие пластины. Продукт, не требующий последующий варки, проходит специальную термическую обработку (пропаривание зерен и обработка инфракрасными лучами, последующее расплющивание и высушивание).
Мюсли Технология изготовления: добавление к хлопьям дополнительных компонентов (кусочки ягод, фруктов, шоколада, орехов, меда).
Снеки Внешний вид: подушечки, шарики из злаков. Сырье для заготовок: рис, овес, рожь, кукуруза (проходит обработку под высоким давлением на пару, это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ).

Альтернативные способы обработки сухих завтраков: обжаривание в масле, перемалывание, глазирование.

Хлопья из клубники

Полезные свойства

Польза продукции:

  • Употребление злаковых культур необходимо для организма.
  • Содержание витаминов A, E, B (большое количество присутствует в кукурузных хлопьях и способствует восстановлению поврежденных тканей, препятствует образованию тромбов, снижает риск возникновения раковых опухолей).
  • Наличие аминокислот (содержатся в рисовом продукте и способствуют наращиванию мышечной массы).
  • Содержание магния и фосфора (элементы регулируют уровень сахара в крови, оказывают положительное влияние на рост костей, способствуют сохранению здоровья зубов, укрепляют зубную эмаль).
  • Насыщение организма калием (регулирует кровяное давление и сердечный ритм, снабжает мозг кислородом, выводит излишки жидкости из организма, улучшает сон и укрепляет иммунную систему человека).
  • Наличие в составе продукта орехов улучшает работу желудочно-кишечного тракта (за счет содержания кислот полиненасыщенного типа).
  • Утоление голода на длительное время
    (продукт лучше употреблять в утренние часы).
  • Замена бутербродов (сухие завтраки приносят больше пользы).

Возможный вред

Вред от употребления продукта:

  • Большое содержание сахара (можно сравнить с пончиком). Сухие завтраки содержат 1/4 долю от дневной нормы сахарного песка для взрослого человека.
  • Технология приготовления, основанная на использовании высокого температурного режима, способствует потере большого количества полезных веществ.
  • Обжаривание повышает жирность продукта (увеличивает уровень холестерина в крови, способствует набору лишнего веса).
  • Отсутствие клетчатки.
  • Ухудшение работы кишечника.
  • Содержание быстрых углеводов провоцирует увеличение жировых отложений.
  • Высокая калорийность блюд (среднее значение — 350 ккал на 100 грамм).
  • Наличие добавок (пальмовое масло повышает уровень холестерина в крови, последствия — заболевания сердца).
  • Наличие в составе усилителей вкуса (приносят вред организму).

Употреблять продукт следует детям старше 6 лет. Сухой завтрак — добавление к основной пище.

Мюсли

Советы для правильного применения

Рекомендации для грамотного выбора и употребления сухих завтраков:

  1. Необходимо читать информацию, указанную на этикетке (продукт должен содержать минимальный набор калорий и пищевых добавок с маркировкой E).
  2. Стремление пробовать новые составы (сухой завтрак можно заливать кефиром вместо молока, результат — нормализация процесса пищеварения).
  3. Употребление блюда со свежим соком (помогает восполнить недостаток витаминов).
  4. Жидкость, которая остается после заливания хлопьев, необходимо выпивать. На дне тарелки оседают различные витамины.

Примеры приготовления сухих завтраков в домашних условиях представлены в таблице.

Блюдо Рецепт
Сухая смесь Требуемые компоненты:

овсяные хлопья в количестве 160 г.

орехи любого вида (160 г).

сухофрукты в количестве 160 г (выбираются по вкусу).

банан — 1 штука.

2 столовых ложки лимонного сока.

30 грамм мягкого сливочного масла.

Алгоритм приготовления:

Измельчение орехов в блендере, добавление хлопьев.

Нарезание сухофруктов, добавление заготовок в общую смесь.

Измельчение банана до состояния каши.

Перемешивание всех компонентов, добавление лимонного сока.

Выкладывание смеси в форму, смазанную сливочным маслом.

Выпекание в духовом шкафу (при температурном режиме, равном 180 градусов, время выпекания — 45 минут).

Измельчение полученного блюда.

Домашние мюсли Используемые ингредиенты:

овсяные хлопья (300 г).

отруби (100 г).

ягоды в сушеном виде (100 г).

орехи любого вида (100 г).

семена тыквы (50 г).

0,5 чайной ложки коричневого порошка.

3 столовых ложки меда.

Пошаговые действия:

Укладывание на противень лист пергамента.

Выкладывание всех компонентов (кроме меда).

Подсушивание ингредиентов в духовом шкафу (требуемая температура — 200 градусов, время подсушивания — 7 минут).

Добавление меда.

Процесс томления (7 минут).

Охлаждение продукта, перекладывание в банку.

Перед подачей блюдо заливается соком или йогуртом.

Сухие завтраки — продукция, которую следует использовать в качестве дополнительных блюд.


 

Похожие материалы:

Сухие завтраки для детей польза и вред противопоказания

Полезны ли сухие завтраки? Споры об этом идут давно. С одной стороны, организму с утра нужно получить достаточное количество углеводов, чтобы быть энергичным весь день. С другой – быстроусвояемые углеводы хлопьев, сваренных с сахаром и обильно сдобренных шоколадом, патокой или медом, не приносят пользы, а могут стать причиной диабета, ожирения и других заболеваний. Не все сухие завтраки одинаково полезны для детей! 

Сухие завтраки для детейСухие завтраки для детей

Содержание статьи

Разновидности сухих завтраков

Во многом полезность сухих завтраков зависит от технологии производства. Самый простой и полезный – обычные отруби – перестает пользоваться спросом. Сухие завтраки во многом потеряли свою ценность, превращаясь в лакомство. В погоне за потребителями, предпочитающими сладкое, вкусное и красивое, производители начали выпускать продукт, который только с натяжкой можно назвать завтраками.

Сухие завтраки для детей: разновидностиСухие завтраки для детей: разновидности

Сегодня в продуктовых магазинах можно встретить следующие виды сухих завтраков.

  1. Хлопья. Это, как правило, обработанные зерна круп, которые готовы к употреблению, если их залить молоком или кисломолочными напитками.
  2. Мюсли. Выпускаются в виде хлопьев. Могут быть с добавками. Продаются с кусочками сухофруктов, орехов, цукатов.
  3. Снеки. Форма разнообразна – шарики и звездочки, а также подушечки. Основа снеков – злаки, прошедшие обработку паровым давлением.
  4. Гранола. Для этих сухих завтраков берут цельное зерно и запекают с медом и орехами. Может быть добавлен шоколад, карамель. Это самые калорийные завтраки и самые популярные. 

Самые полезные каши на завтрак

Росконтроль: рейтинг сухих завтраков

Сухие завтраки для детей: разновидностиСухие завтраки для детей: разновидности

По результатам проверки Росконтролем самого большого сегмента сухих завтраков на российском рынке – шоколадных шариков, установлено, что только 12 из 18 торговых марок соответствуют требованиям безопасности. В пятерке лидеров:

  • сухие продукты экструзивной технологии, кукурузные и шоколадные шарики – производитель Globu;
  • шоколадные шарики компании Schär;
  • шарики мультизерновые фирмы «Кузя Лакомкин»;
  • экструзивные завтраки из зернового сырья с витаминами компании Krosbychocoballs;
  • фигурные сухие завтраки с шоколадом «Коровка».
Сухие завтраки для детей: разновидностиСухие завтраки для детей: разновидности

Существует также черный список. Эти завтраки ни в коем случае нельзя есть, поскольку они содержат опасные ингредиенты. Так, в шоколадных шариках Nesquik нашли токсин — охратоксин А, в завтраках Ленты «Disney» помимо охратоксина обнаружили, что уровень сахарозы и поваренной соли превышает норму. В черном списке и «Дансония». В этих сухих завтраках лабораторный анализ показал наличие охратоксина А, что говорит о некачественном сырье, высокое содержание белков, сахарозы и соли. Завтраки «Окей» оказались в этом антирейтинге из-за присутствия в продукте охратоксина А и вдвое превышающей норму сахарозе.

Рейтинг Росконтроля мюсли, которые считаются одними из полезных сухих завтраков, выглядит так:

1 место – мюсли хрустящие, с кусочками фруктов ООО «Эмко Тула».

2 место – мюсли АХА, медовые с фруктами и витаминов Е.

3 место – мюсли «Эпоха злаков» с тропическими фруктами, производитель «Люкс-Версия».

4 место – мюсли «Ого!», запеченные завтраки с тропическими фруктами.

5 место – мюсли Dr.Oetker, фруктовые, без сахара.

Польза и вред натурального кофе для здоровья человека

Сухие завтраки для детей

Сухие завтраки для детей: разновидностиСухие завтраки для детей: разновидности

Конечно, детям нравятся разноцветные, хрустящие, сладкие сухие завтраки. Обычное утро сразу превращается в праздник, когда мама насыпает в тарелку нарядные кукурузные или рисовые шарики, или звездочки. Поднимается настроение, повышается аппетит. Что еще нужно для хорошего завтрака?

Польза

Почему сухие завтраки стали популярны? Если детям важен вкус и праздничность блюда, то родителям нужно, чтобы питание было полезно для организма.

Польза сухих завтраков для детейПольза сухих завтраков для детей

Многие сухие завтраки готовятся с добавлением питательных веществ и витаминов. Если помимо сухой смеси завтракать еще йогуртом или другим кисломолочным продуктом, то можно насытиться и не чувствовать голода до наступления обеда. Сухие завтраки могут служить сорбентами, освобождая организм от токсинов и холестерина. Этот продукт помогает работе кишечника.

Еще один важный момент: ребенок получает первые навыки самостоятельности, когда начинает без помощи родителей готовить себе завтрак. Сухие завтраки – идеальный вариант. Но настоящую пользу принесут только завтраки из хлопьев, не прошедших обработку, то есть мюсли.

Вред

Сухие завтраки для детей. Злоупотреблять сухими завтраками нельзя. Это очень калорийное блюдо. Технология такова, что хлопья или зерна проходят сначала сахарно-солевые ванны, потом обжариваются в большом количестве масла, потом «украшаются» шоколадом, патокой, медом или сахаром. В итоге по количеству калорий сухие завтраки могут поспорить с конфетами.

В производстве некоторых сухих завтраков сахар не используют. Вместо него берут подсластители. Эта добавка для детского организма вредна. Такой продукт для ребенка лучше не покупать. Помимо подсластителей производители используют ароматизаторы, усилители вкуса и другие добавки, которые отрицательно скажутся на детском здоровье. 

Польза сухих завтраков для детейПольза сухих завтраков для детей

Еще один минус сухих завтраков – злаки в процессе приготовления теряют клетчатку, столь необходимую для здоровья организма. В результате завтрак перестает быть полезным и при постоянном употреблении приведет к заболеваниям обмена веществ, ожирению, проблемам с желудком.

Мед для детей: полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Нужно задуматься перед тем, как угощаться сухими завтраками, людям, которые не могут похвастать хорошим здоровьем. Так, от сухих завтраков нужно отказаться, если:

  1. Кариес.
  2. Непереносимость продукта и аллергия.
  3. Сахарный диабет второго типа.
  4. Склонность к тромбофлебиту.
  5. Лишний вес.
  6. Проблемы с работой желудка и кишечника.
Сухие завтраки для детей: противопоказанияСухие завтраки для детей: противопоказания

Если таких заболеваний нет, сухие завтраки можно ввести в рацион. Однако постоянным утренним блюдом они не должны быть! Лучше всего их использовать как лакомство или перекус.

Полезно ли заливать сухие завтраки молоком

Сухие завтраки для детей. Есть всухомятку вредно. Сухие завтраки начинают выполнять роль лакомства, нездорового перекуса. Быстрые углеводы повышают уровень сахара, это идет к активной выработке инсулина. В результате человек снова ощущает голод.

Диетологи советуют заливать сухие завтраки кисломолочными напитками и йогуртом, чтобы продукт постепенно усваивался организмом. Лактозы в кефире, ряженке и йогурте нет благодаря кисломолочным бактериям. Молоко, в составе которого молочный сахар, может стать причиной расстройства слабого желудка.

Сухие завтраки с молоком для детейСухие завтраки с молоком для детей

Чем категорически нельзя заливать сухие завтраки? Соком. Дело в том, что сок, особенно купленный, а не приготовленный в домашних условиях, слишком сладкий. В итоге сухой завтрак ставится опасным – в нем слишком много сахара.

Диетологи также не рекомендуют сухие завтраки, залитые молоком или другим напитком, разогревать в микроволновке. Нагревание приведет к увеличению быстрых углеводов, что неблагоприятно скажется на здоровье организма.

Козье молоко: польза и вред для ребенка

С какого возраста можно давать детям

Сухие завтраки с молоком для детейСухие завтраки с молоком для детей

Чтобы сухие завтраки не навредили детскому здоровью, нужно знать, до какого возраста таким перекусом пользоваться нельзя.

Хлопья и кукурузные шарики запрещается давать детям до 5 лет. Это не полноценный завтрак, а угощение.

Мюсли могут появиться в детском меню раньше. Эти сухие завтраки можно давать и трехлетним малышам, но отварные. В сыром виде мюсли можно вводить в рацион детям старшего дошкольного возраста. Однако мюсли чаще одного раза в неделю не должны появляться в меню.

Сухие завтраки с молоком для детейСухие завтраки с молоком для детей

Гранола – запеченные мюсли – предлагается вместо перекуса детям 5 лет, но не чаще двух раз в неделю. Шестилетним детям не запрещен завтрак из гранолы, но раз в неделю.

Полезные конфеты: рецепты

Как приготовить сухой завтрак в домашних условиях: рецепты

И мюсли, и другие сухие завтраки для детей можно приготовить дома. Для этого понадобятся фрукты, хлопья, орехи и мед. И духовка, где будет запекаться полезное угощение. Готовятся такие завтраки очень быстро. 

Домашние мюсли

Сухие завтраки для детей своими рукамиСухие завтраки для детей своими руками

В домашних условиях можно сделать мюсли, которые будут гораздо полезнее купленных в магазине.

Ингредиенты: стакан хлопьев зерновых, четверть стакана отрубей, столько же орехов, тыквенных семян и сухофруктов, 12 г кунжута, льняных семян, 60 г меда.

Способ приготовления:

На лист пергамента, расположенный на противне, высыпать хлопья, семена, орехи, отруби и сухофрукты. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Немного подсушить, на это уйдет не больше 5–7 минут. Достать противень, положить мед и все размешать. Снова поставить в духовку на это же время. Затем вынуть противень и дать остыть мюсли. Теперь их можно есть. Они хороши как в сухом виде, так и с добавлением несладкого натурального йогурта.

Гранола с орешками и фруктами в домашних условиях

Сухие завтраки для детей своими рукамиСухие завтраки для детей своими руками

Все дети любят что-нибудь погрызть. Вместо покупных лакомств детвору можно порадовать хлопьями, которые приготовлены дома.

Ингредиенты:

  • 180 г яблочного пюре
  • 40 г сливочного масла
  • 400 г крупной овсянки
  • 5 ст. л. жидкого меда
  • 1 яблоко
  • 35 г молотых орехов
  • 35 г кокосовой стружки
  • 1 ч. л. корицы

Способ приготовления:

  1. Смешиваем мед, растопленное сливочное масло, корицу и яблочное пюре.
  2. Добавляем овсянку и перемешиваем.
  3. На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем овсянку.
  4. Сверху посыпаем нарезанным на мелкие кубики яблоком.
  5. Выпекаем в духовке при 170 градусах 40–50 мин.
  6. Через каждые 10 минут достаем и перемешиваем овсянку, чтобы все равномерно пропеклось.
  7. За 10 минут до готовности достаем овсянку, насыпаем стружку и молотые орехи, перемешиваем и отправляем снова в духовку дойти.
Сухие завтраки для детей своими рукамиСухие завтраки для детей своими руками

Противень закрыть листом пергамента. Сверху на пергамент выкладывать массу небольшими каплями, размером с крупные пуговицы. Можно воспользоваться кондитерским мешком или чайной ложкой. Выпекать в духовке, нагретой до 80 градусов. Когда будет готово, достать хлопья и остудить.

Батончики гранолы

Сухие завтраки для детей своими рукамиСухие завтраки для детей своими руками

Ингредиенты:

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 300 г кураги
  • 150 г орехов
  • 50 г изюма
  • 3–6 ст. л. меда
  • 3–6 ст. л. растительного масла без запаха

Способ приготовления:

  1. Нагреваем мед, добавляем масло и перемешиваем.
  2. Добавляем туда же хлопья, измельченную курагу, изюм и орехи и перемешиваем.
  3. Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекаем при 180 градусах до румяности.

Сухофрукты можно выбрать абсолютно разные на ваш вкус: это может быть чернослив, сушеная груша или яблоко, цукаты. Можно добавить в батончик кунжут или очищенные семечки подсолнечника. Орехи и семечки предварительно лучше подсушить на разогретой сковороде. так они приобретут насыщенный вкус и аромат.

4. После остывания массу в форме разрезать на прямоугольные ил треугольные батончики. Кому как нравится. Отличный и полезный для здоровья перекус для ребенка и взрослого!

Можно ли ребенку шоколад

Отзывы

Интересный рейтинг. Спасибо, что предупредили.

Влада, Москва

Ничего себе, чем травят наших малышей! Стыдно, господа производители! Лишь бы карман себе набить, а о здоровье детей не заботятся.

Сергей, Петушки

Я давно делаю мюсли сама. Получается вкусно и сытно. И другим советую! Можно взять те орехи и фрукты, которые любишь, сделать по своему вкусу. Такой завтрак по-настоящему полезен.

Елена, Каменск-Уральский

Самый лучший завтрак – это каша! А все остальное полная ерунда. Что мы, птички, зернышки клевать…

Юрий, Вологда

Спасибо за рецепты! Хочу отучить племянника от чипсов. Может быть, мюсли, приготовленные дома, станут хорошей заменой? Попробую… 

Маргарита, Талица

На земле не бывает абсолютно бесполезных продуктов. Просто нужно правильно их употреблять. Это относится и к сухим завтракам. Если исключить продукты с опасными добавками и, по возможности, готовить сухие завтраки самостоятельно, то они действительно будут полезными.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Польза и вред сухих завтраков

Есть ли польза от таких завтраков?

В наш суетливый век, когда утром времени на варку каши или приготовление полноценного завтрака не хватает, несомненной пользой будет наличие хотя бы такого перекуса. Ведь отсутствие приема пищи гораздо хуже, чем завтрак из хлопьев или снеков. Особенно это касается школьников, которые не любят есть в школьной столовой, а иногда экономят деньги, выданные на питание.

Готовые завтраки, несомненно, выигрывают в глазах детей перед обычной кашей – они забавно выглядят и вкуснее из-за большого количества добавок. Дети с большим удовольствием едят подобный завтрак.

Конечно, сладкие хлопья с молоком и добавками в виде меда, сахара или шоколада достаточно калорийны, но дают чувство сытости на все утренние часы, позволяя не испытывать чувства голода до обеда. Даже в сравнении с бутербродами – традиционным завтраком – сухие завтраки, разбавленные жидкостью по вкусу – полезнее.

Готовить эти блюда – дело пары секунд, и сделать себе завтрак сможет даже дошкольник, всего-то нужно насыпать горсть продукта в тарелку и залить молоком, йогуртом или кефиром.

Немного о калорийности

Производители в рекламе заявляют о низкой калорийности своих мюсли, сухих завтраков и быстрых каш. Также они говорят о том, что их продукты обогащены витаминами, минералами, йодом, кальцием, железом и другими полезными элементами. Словом – это продукт диетический… Но это верно лишь отчасти!

Действительно, воздействие пресса, а затем – пара под давлением не разрушает витамины и минеральные вещества в злаках. Поэтому пропаренные хлопья действительно полезны взрослым и детям из-за наличия клетчатки.

Однако при добавлении к хлопьям сахара, патоки, меда и шоколада, обжарке их на растительном или гидрогенизированном масле резко повышается калорийность.

Вред сухих завтраков

Детские сухие завтраки калорийны, об этом говорится и на упаковке. Да и как может быть по-другому, ведь добавки дают в среднем до 350-400 Ккал на 100 граммов продукта. Если же в составе детских сухих завтраков нет сахара, эти продукты и вовсе следует обходить стороной – они сладкие из-за наличия в них подсластителей и вредны для растущего организма!

Сухие завтраки для взрослых (мюсли и быстро-каши) производители позиционируют как продукт для стройности.

Однако проведенные независимые исследования показали неполную правдивость заверений многих производителей. Исследовав десять видов самых популярных завтраков, специалисты получили заключение о том, что их калорийность та же, что и у печенья и шоколада. А клетчатки, вопреки уверениям производителей, в них оказалось крайне мало.

Менее всего клетчатки содержат снеки, ведь они готовятся из измельченных зерен. Кроме того, не полезны для здоровья обжаренные мюсли, они теряют витамины, хотя и становятся вкуснее. Похудеть на таких мюсли невозможно.

Более всего полезны необработанные хлопья в натуральных мюсли с фруктами, орехами и медом. Но помните: мед и орехи резко повышают калорийность, хоть польза их неоспорима.

Если же в составе, указанном на упаковке сухих завтраков, вы заметите буквы «E» с цифрами в составе, оставьте эти продукты на полке магазина. В них совершенно нет пользы.

Вы едите сухие завтраки?

чем могут навредить готовые завтраки

Хлопья, мюсли, сладкие шарики и звездочки уже давно считаются легким, низкокалорийным, полезным завтраком, в том числе и для детей. И в такой репутации виновата не только реклама, но и мнение о том, что такие завтраки производится из зерен, а поэтому они априори насыщены витаминами, минералами и клетчаткой.

Роскачество решили проверить 14 наиболее популярных на российском рынке торговых марок шоколадных шариков по 50 показателям: на содержание посторонних примесей, пестицидов, группы бактерий кишечной палочки (БГКП), калия, кальция и витаминов, массовую долю клетчатки, цвет, вкус и запах.

Особенно экспертов интересовала массовая доля сахарозы: в последнее время сладкие продукты все чаще обвиняют в массовом ожирении детей и взрослых.

— В ходе технологической переработки углеводы, содержащиеся в сухих завтраках, переходят в категорию «быстрых», поэтому после такого приема пищи ребенок проголодается уже через час, – отмечает Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества. — Более того, систематическое употребление готовых сухих завтраков может привести к нарушению обмена веществ и ожирению. Не стоит забывать, что калорийность готовых завтраков, будь то хлопья или шоколадные шарики, составляют порядка 380 ккал на 100 граммов продукта для одной порции без учета молока.

Согласно результатам исследования, более чем в половине проверенной продукции массовая доля сахарозы превышала суточную норму сахара в 2 раза (при рекомендуемой норме в 22 гр., эксперты зафиксировали содержание сахара более 40 гр.). Кстати, ранее результаты подобных исследований были опубликованы коллегами из национальных институтов качества Германии и Франции, озабоченных большим количеством сахара в продукции, ежедневно потребляемой детьми в Европе. Полное исследование Роскачества появится в октябре.

Кстати, эксперт «КП» член Национальной ассоциации диетологов, врач Людмила Денисенко периодически предупреждает о вреде готовых завтраков: «В мюсли, хлопьях, кашах быстрого приготовления содержится много сахара и зачастую – искусственных добавок». И хотя это быстро и вкусно, но полезнее приготовить простой и вкусный завтрак для всей семьи.

Готовые завтраки: мифы и реальность

Недаром говорят, что завтрак надо съесть самому, а ужин отдать врагу

Что такое готовые завтраки

Сначала стоит договориться об определениях. Под готовыми завтраками подразумеваются продукты, произведенные чаще всего из цельных злаковых культур и полностью готовые к употреблению. Это могут быть мюсли, кукурузные, пшеничные или мультизлаковые хлопья и прочие. Все они продаются в сухом виде, однако производители и диетологи рекомендуют употреблять их в пищу с молоком, кефиром, йогуртом или соком.

Важно отметить, что, благодаря очень быстрой обработке злаков в процессе изготовления, в готовых завтраках сохраняются полезные свойства цельных зерен. Часто производители дополнительно обогащают завтраки витаминами и минеральными веществами, т.к. согласно результатам различных исследований, их в нашем рационе зачастую недостаточно.

Из истории хлопьев

Любители всего натурального говорят, что в готовой еде и полуфабрикатах не может быть ничего полезного, потому что они произведены в искусственных условиях. Не будем ручаться за все полуфабрикаты, но готовые завтраки как раз были придуманы на волне индустриальной революции, чтобы давать возможность рабочим и занятым людям получать достаточное количество питательных веществ и микроэлементов при сохранении скорости приготовления и невысокой стоимости порции. В Америке сухие завтраки из кукурузы в конце XIX века начали давать в первых в истории человечества санаториях по инициативе одного из врачей. Позже в Америке был налажен серийный выпуск кукурузных хлопьев.

Занятость населения всё росла, а времени на завтрак у работающих людей оставалось всё меньше. Это привело к тому, что вскоре выпуск готовых завтраков наладили почти во всех развитых европейских странах. Прелесть нового продовольственного изобретения состояла в том, что даже если у вас утром времени совсем мало времени, залить чашку хлопьев молоком, дополнить ее фруктом и съесть до выхода из дома вы наверняка сможете. Идея быстрых и полезных завтраков понравилась людям всех профессий и возрастов, поэтому сегодня на прилавках можно найти готовые завтраки для детей, молодых женщин и даже бережливых пенсионеров.

Польза

Существует огромное количество исследований по всему миру, доказывающих, что потребление цельнозерновых культур на завтрак хорошо сказывается на состоянии здоровья.

Исследование, проведенное два года назад и охватившее больше тысячи европейских подростков из разных городов, показало, что в рационе тех, кто предпочитает регулярно есть готовые завтраки, присутствует гораздо больше витаминов B2, B5, B7 и D, а также кальция, фосфора и калия. Любители готовых завтраков пьют почти на 30% больше молока, на 11% реже пропускают завтраки, потребляют меньше жиров и имеют на 57% меньше шансов заполучить ожирение.

Ещё один значимый аргумент в пользу готовых завтраков — это высокое содержание клетчатки. Клетчатка для организма — это не только источник сложных углеводов, которые позволяют нам дольше не испытывать чувство голода, но и кладезь полезных свойств. Например, исследования показали, что регулярное потребление клетчатки позволяет держать в норме уровень сахара в крови, снижать вес, уменьшать количество акне, а также снизить риски развития болезней сердца, получения инсульта. Клетчатка помогает регулировать пищеварение, очищать организм от вредоносных элементов и держать под контролем свой вес.

Другие исследования доказали, что женщины, которые съедают не менее 48 грамм злаков в день, имеют более стабильный вес и меньше подвержены его колебаниям. Однако тут следует уточнить, что в таких исследованиях речь всегда идёт о завтраках из цельнозерновых культур и регулярном, даже ежедневном, употреблении злаков. На российском рынке есть специальные продукты, содержащие в своем составе достаточное количество цельнозерновых злаков, витаминов, минеральных веществ и клетчатки — например, хлопья Fitness от Nestlé.

Дети, регулярно употребляющие готовые завтраки, в ходе нескольких исследований показывали большую активность на игровой площадке и лучшие результаты школьных тестов, чем дети, которые пропускали завтрак или не употребляли утром цельнозерновые злаки.

Вред

Исторически так сложилось, что готовые завтраки обязали быть здоровой едой, поэтому со временем многие производители стали добавлять в них кусочки фруктов, орехи и даже обогащать хлопья витаминами и минеральными веществами в процессе производства. Сегодня, если вы хотите выбрать для себя или детей более полезные готовые завтраки, стоит обращать внимание на то, чтобы хлопья, шарики или мюсли были изготовлены из цельнозерновых культур, содержать достаточное количество витаминов и минеральных веществ и натуральные добавки.

Ещё один камень в огород готовых завтраков — это якобы высокое содержание сахара. Иногда в них действительно можно встретить некоторое количество сахара, особенно если речь идет о глазированных хлопьях. При выборе готовых завтраков обязательно нужно изучать этикетку и смотреть на показатель количества сахара на 100 г или порцию продукта. Практика показывает, что в чае с сахаром или каше с вареньем сахара может оказаться на порядок больше, чем даже в некоторых готовых завтраках.

Ну, и напоследок, следует еще раз упомянуть, что хлопья и мюсли, которые продаются в магазинах, принесут вашему организму больше пользы при употреблении их с молоком или йогуртом. А лучше всего на завтрак собрать идеальную модель дневного рациона: порция готового завтрака со 125 мл молока, стакан воды, 1 свежий фрукт и белковый продукт — например, орехи или яйцо. Готовые завтраки — это, безусловно, очень полезное подспорье для здоровья, но выбирать и есть их тоже нужно с чувством меры и умом.

Ольга Ермолова

Токсичные шарики. Роскачество нашло вредные вещества в сухих завтраках для школьников

В продукции пяти производителей обнаружили охратоксин А, который негативно влияет на почки. В то же время во всех проверенных шоколадных шариках не обнаружили трансжиров, ГМО или патогенных микроорганизмов

Фото: depositphotos.com

Роскачество нашло токсины в сухих завтраках для школьников. В продукции пяти производителей из 18 обнаружили превышение охратоксина А, который негативно влияет на почки. Если следовать данным Роскачества, это шоколадные шарики «Вкусвилл», «Дансония», «Лента», «О’Кей» и Nesquik.

Максимально допустимое содержание охратоксина А прописано в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности зерна». В пшенице, ячмене, ржи, овсе, рисе его уровень не должен превышать 0,005 миллиграмма на килограмм.

По данным Роскачества, в 15 видах сухих завтраков превышено количество сахарозы. Безопасной и качественной признали продукцию 12 торговых марок. Сухие завтраки двух компаний — российской Globus и немецкой Schаr — соответствовали не только требованиям к безопасности и качеству, но и стандартам Роскачества.

Business FM опросила представителей нескольких школ, но в меню и просто в буфете шоколадных шариков найти не удалось, и, по мнению врачей, им там и не место.

Ирина Бабурина директор школы № 117 города Москвы

За тем, чем питаются дети, следят родители, рассказывает директор школы № 1560 Москвы Ирина Жданова.

Ирина Жданова директор школы № 1560 Москвы

По словам директора средней школы № 1 города Ставрополя Ирины Шатской, за питанием жестко следит местный Роспотребнадзор, поэтому вредные продукты не могут оказаться в меню.

Ирина Шатская директор средней школы № 1 города Ставрополя

Сухой сахарный паек по утрам — это неправильно ни гастроэнтерологически, ни диетологически, говорит врач-гастроэнтеролог-диетолог, терапевт Артур Бернацкий.

Артур Бернацкий врач-гастроэнтеролог-диетолог, терапевт

В то же время во всех проверенных шоколадных шариках не обнаружили трансжиров и ГМО. Также эксперты не выявили патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы) и бактерий группы кишечной палочки. Не заявленных в маркировке консервантов и красителей в завтраках тоже не нашли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о