Горох бараний нут: Нут (мой способ готовки), пошаговый рецепт, фото, ингредиенты

Содержание

Нут, бараний горох, турецкий горох. Как готовить

 

Нут, бараний горох, турецкий горох – это все названия одного и того же продукта. Раскопки на территории современных Турции и Греции указывают на то, что нут использовался в пище 3500 лет назад. В Италии он известен с Бронзового века. Существует несколько разновидностей нута, но наиболее известны и популярны три, которые отличаются по цвету, размеру и вкусу.

Для меня, нут принадлежит к самым любимым бобовым. Его довольно крепкая структура, маслянисто-ореховый вкус не только идеальны для готовки, но и исключительно приятны на вкус.

О пользе нута можно говорить долго. Он – кладезь белка, клетчатки, фолиевой кислоты, железа; содержащиеся в нем вещества образуют антиоксиданты. Исключительно важную роль нут играет в пищеварительной системе. Он помогает сжигать жиры, улучшает работу сердечной мышцы и кишечника, регулирует холестерин. Более светлые и крупные «горошины» нута содержат большее количество клетчатки, чем темные и мелкие сорта.

Нут – важная составляющая Средиземноморской диеты (традиции и культура питания), а также вегетаринской кухни. Из нута делают вегетарианские бургеры, кстати, довольно вкусные (рецепт будет). Великолепен он в различных паштетах, спредах, дипах; карри, тушениях, супах, тажинах, пловах-пилавах, как начинка для пирожков; из муки нута делают блины и блинчики; а на Филиппинах готовят нут и на десерт – в сиропе.

На сегодняшний день Индия является самым большим поставщиком нута на мировой рынок.

 

У меня опубликовано немало вкусного, приготовленного из нута или с нутом:

Нут вяленый

Коктейльная закуска из нута

Нут маринованный

Хумус без тахини

Хумус классический

Ближневосточный салат из нута и фасоли

Салат из нута с обжаренным перцем и помидором

Салат с вялеными помидорами, перцами, оливками и нутом

Теплый салат с нутом

Шакалака

Томатный суп с фасолью, нутом и беконом

Кефта тажин

Свинина или курица с перцами, нутом и паприкой

 

Конечно же, лучше готовить нут самим: он будет иметь более приятный ореховый вкус, да и добавок никаких лишних нет. Но в связи с тем, что сушеный нут требует длительного времени на приготовление, консервированный вполне пригоден для использования, сохраняя свои полезные свойства. Минус – содержание соли, но при приготовлении того или иного блюда с консервированным нутом следует просто уменьшить количество добавляемой соли. Желательно также смотреть, чтобы в списке ингредиентов были только нут, вода и соль. Нередко в консервы добавляется стабилизатор цвета и структуры. Разумеется, ничего страшного в этом нет, но если употреблять нут много и часто, я бы предпочла пользоваться сушеным, а не консервированным нутом. Тем более, приготовив сразу много, можно неиспользованный нут разложить в пакеты или контейнеры для заморозки и заморозить; замороженный нут может храниться до года.

Готовить нут следует так же, как и бобовую фасоль: с вымачиванием или без.

Разные сорта нута требуют разного времени готовки: от одного до трех часов.

Из одной чашки сушеного нута получаетя примерно 2 ½ чашки вареного.

 

Приготовление:

Способ 1

Сушеный нут промыть и замочить на ночь, залив его водой из расчета 3-4 части воды на 1 часть нута.

Воду слить, залить нут свежей водой, также из расчета  3-4 части воды на 1 часть нута. Можно добавить лавровый лист. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить под прикрытой крышкой примерно 1 – 1 ½ часа, иногда проверяя и помешивая. Если вода выкипает быстрее, добавить кипятка.

Проверить нут на готовность. Нут может быть более твердый (очень хорош для тушения) и более разваренный и мягкий (идеален для хумуса).

Если нужно, готовить еще 30-60 минут.

Слить воду, добавить соль и другие специи по вкусу.

 

Способ 2

Сушеный нут промыть, залить водой из расчета  3-4 части воды на 1 часть нута. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить под прикрытой крышкой примерно 1 ½ часа, иногда проверяя и помешивая. Если вода выкипает быстрее, добавить кипятка.

Далее, добавить соль и, по желанию, 1-2 лавровых листа, 1 палочку сельдерея, 2 зубчика чеснока и 1 небольшую надрезанную луковицу. Варить 30 минут или до готовности. Вынуть ароматические добавки, воду слить.

 

Готовьте с удовольствием!

 

Related

Нут (бараний горох, турецкий горох, нахат, шиш, нахуд)

Нут (бараний горох, турецкий горох, нахат, шиш, нахуд) — однолетнее растение, вид рода Нут семейства Бобовые, зернобобовая культура, особенно популярная на Ближнем Востоке.

В Ближневосточном регионе нут начали культивировать 7,5 тысяч лет назад. В бронзовом веке нут попал на территорию Древней Греции и будущего Древнего Рима. Римляне выращивали несколько сортов нута. С древних лет нут культивируется на территории Индии, Пакистана, Эфиопии и других странах региона. Карл Великий, правитель обширных европейских территорий, в начале IX века называл бараний горох повсеместной культурой. В Средние века нут заменял крестьянам мясо.

В настоящее время нут выращивают в 30 странах мирах, главным образом в Турции, Пакистане, Индии, Китае, в меньшем объеме — в Эфиопии, Марокко, Тунисе, Мексике, Колумбии, Австралии. В России возделывание нута тоже становится востребованным, но большая часть урожая идет на экспорт.

Описание растения

Нут — теплолюбивая и светолюбивая культура. Лучше всего он растет в тропическом и субтропическом климате, однако может расти и в средней полосе. Семена нута начинают прорастать при 3-5°С. всходы могут выдержать кратковременные заморозки. Оптимальная температура в период цветения и формирования плодов 24-28°C.

Нут – однолетнее растение со стержневой разветвленной корневой системой, прямостоячим ветвистым стеблем, покрытым волосками. Растение достигает в высоту 20-60 см. Листья опушенные непарноперистые, состоящие из 11-17 листочков вытянутой овальной формы. Цветки одиночные, мотылькового типа.

Короткие плоды-бобы, ромбической или овальной формы, вздутые, желтые или фиолетовые. Каждый плод содержит от 1 до 3 семян. Семена округлые, по форме напоминают баранью голову (поэтому и называют нут бараньим горохом), поверхность семян бугорчатая, цвет от бледно-желтого до коричневого. По сравнению с горохом обыкновенным, семена нута крупные, их диаметр от 0,5 до 1,5 см.

Пищевая ценность нута и применение в кулинарии

Химический состав семян нута характеризуется содержанием большого количества белка (более 20%), углеводов и жиров. Кроме того нут содержит незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, витамины, чрезвычайно богат минералами (больше всего кремния, кобальта, марганца, меди, молибдена, селена, фосфора, чуть меньше – калия, кальция, железа, магния и цинка, небольшое количество натрия, хлора и йода). Из витаминов содержится витамин А и бета-каротин, витамины В1, В6, РР. Это очень питательный овощ!

Пищевая ценность 100 грамм семян нута: белков — 20,1 грамм, жиров — 4,3 грамма, углеводов — 46,2 грамма, пищевых волокон — 10 грамм, воды — 14 грамм. Калорийность семян нута — 309 ккал.

Нут нашел широкое кулинарное применение в странах Южной, Западной и Средней Азии, Ближнего Востока, Северной Африки, Северной Америки. Самые известные блюда из нута – это хумус (вареный измельченный нут, доведенный до консистенции пюре), фалафель (пюре из нута, сформированное в шарики и обжаренное до хрустящей корочки), леблеби (прожаренный нут). Благодаря своим высоким питательным свойствам и химическому составу, бараний горох активно используется в вегетарианской и ведической кухне. В Индии нут является одним из основных продуктов местной кухни. Традиционный дал (вегетарианский пряный суп-пюре из разваренных бобовых) готовят в том числе и из нута. В средиземноморской кухне также можно найти традиционные блюда из нута.

Нут варят, жарят, тушат, добавляют в супы, салаты, плов, готовят гарниры к мясу. Варка нута занимает больше времени, по сравнению с горохом или чечевицей. Для начала сушеные зерна промывают и замачивают в воде минимум на 4 часа.

В процессе варки нут не солят и не перчат.

Применение нута в кулинарии этим не ограничивается. Из семян бараньего гороха делают нутовую муку (в Азии она называется базан). Такую муку широко применяют в индийской кухне, но не только. В Италии из нутовой муки делают лепешки фаринаты. Добавление нутовой муки в пшеничный хлеб повышает его вкусовые и питательные качества.

Семена нута поджаривают и едят вместо попкорна. Из нута изготавливают напиток, суррогат кофе.

Очень полезно употреблять пророщенный нут, поскольку зерна во время прорастания находятся на пике биологической активности. Чтобы прорастить нут, нужно замочить семена на 8 часов, после чего промыть и рассыпать на мокрой ткани. Из появившихся через сутки проростков можно делать вкусные овощные салаты и легкие питательные закуски. Если проростки кажутся жесткими, их можно пропустить через мясорубку.

На Филиппинах готовят из бараньего гороха десерт хало-хало — это консервированный нут в сиропе.

Зеленая надземная часть нута и солома используется как корм для овец.

Лечебные свойства нута

Вкусный и питательный нут не мог не обратить на себя внимания народной медицины. Античные доктора считали, что он способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию, является мочегонным и помогает лечить камни в почках. На Ближнем Востоке нут называли золотым зерном за его питательные и целебные качества.

Современные диетологи выделяют такие лечебные свойства нута, как способность снижать уровень холестерина в крови, повышать иммунитет, укреплять кости и зубы, улучшать состав крови и процессы кроветворения, работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, защищать печень и улучшать ее работу, выводить из организма шлаки и токсины, усиливать лактацию, нормализовать работу нервной системы, улучшать остроту зрение и служить профилактике развития глаукомы и катаракты. Регулярное употребление блюд из нута помогает сохранить молодость и предотвращает развитие множества заболеваний, в том числе и онкологических.

Как наружное средство используется на Востоке в виде мазей на основе нутовой муки для лечения чесотки, лишая и ожогов.

Следует помнить, что, как и все бобовые овощи, нут может спровоцировать повышенное газообразование (кстати, это свойство можно уменьшить, добавив в блюда укроп или фенхель). Поэтому с осторожностью нут нужно кушать людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, сопровождающимися метеоризмом и вздутием живота. Также не следует налегать на бараний горох пожилым людям, лицам, страдающим острыми заболеваниями почек и мочевого пузыря, подагрой, гастритом в стадии обострения и язвой желудка.

как варить, что приготовить, идеи блюд — готовим дома / НВ

Нут особенно популярен на Ближнем Востоке, где его используют для приготовления хумуса и фалафеля.

Нут бараний (турецкий горох, нут культурный, бараний горох) относится к растениям семейства Бобовые. В пищу употребляют семена нута, которые являются прекрасным источником растительного белка. Родиной нута считают юго-восточную Турцию и северо-восточную Сирию. Турецкий горох выращивают в более 50 странах, но лидером является Индия, Пакистан, Иран, Турция, Сирия, а также Австралия и Эфиопия. Украинский нут ценится во многих странах мира, в частности, в Турции.

Нут: полезные свойства

Нут содержит около 20—30% белка, 50—60% углеводов и до 7% полезных жиров, а также цинк, фолиевую кислоту, фосфор, калий, магний, лизин, витамины B1 и B6.

Турецкий горох содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна, которые позитивно влияют на ЖКТ.

Нут рекомендуют включать в рацион людей, которые придерживаются диетического питания, так как он нормализует уровень сахара и хорошо насыщает.

Благодаря метионину, нут способен влиять на снижение уровня холестерина в крови. Также нут позитивно сказывается на работе нервной системы из-за большого количества марганца.

Благодаря содержанию железа, турецкий горох полезно есть людям с анемией.

Как и что приготовить из нута?


Нут достаточно распространен в странах Западной и Средней Азии, Северной Америки, Северной Африки. Он является основой для таких блюд как хумус, фалафель и чана-масала. Нут используется в салатах, супах, рагу, а также его жарят, получая хрустящее лакомство леблеби.

Бараний горох довольно часто используют в своем рационе веганы и вегетарианцы, которые получают из семян растительный белок. Известен нут и в индийской кухне — его подают с индийским хлебом чапати. Также из нута делают муку.

Варить нут нужно намного дольше, чем чечевицу или горох — около часа. Перед тепловой обработкой, нут важно замачивать в холодной воде на 8−12 часов. После того, как нут будет готов, его нужно очищать от шелухи, но есть некоторые сорта, которые не обязательно очищать. В частности, такой нут используется и в индийской кухне, по размеру он немного мельче обычного нута.

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

В медицине

Турецкий горох – растение нефармакопейное, лечение нутом в официальной медицине не производится. Однако, благодаря тому, что в химический состав нута бараньего входят витамины группы В, омега-3 и омега-6 кислоты, железо, фолиевая кислота, специалисты рекомендуют употреблять его для общего укрепления организма при заболеваниях сердца, диабете, для повышения иммунитета, беременным женщинам и тем, кто только планирует беременность (ввиду содержания в семенах растения фолиевой кислоты). Также полезен бараний нут для похудения, так как содержит много белка и позволяет надолго сохранять в организме человека чувство сытости.

Противопоказания и побочные действия

Особых противопоказаний нут бараний практически не имеет, это полезная и богатая витаминами и аминокислотами пища. Однако, нут, как и все бобовые, содержит олигосахариды, вещества, которые плохо растворяются в желудочном соке. Нут способен нанести вред людям с язвой мочевого пузыря или подагрой. Также от употребления этих бобовых нужно воздержаться тем, у кого наблюдается нарушение кровообращения, тромбофлебит, аллергические реакции. Ни в коем случае не стоит включать в рацион питания данный продукт при обострении болезней кишечника или желудка. Также не рекомендовано употреблять нут кормящим мамам и детям до 6 лет.

В кулинарии

Нут – излюбленный ингредиент в национальных блюдах разных стран. Этот боб привлекателен своим ореховым привкусом и высокопитательными качествами. Его готовят на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Африке, Индии, странах Центральной и Южной Америки. Нут также входит в традиционные рецепты стран Средиземноморья.

Из семян растения делают нутовую муку, которая особенно популярна в индийской кухне. Используют муку из нута и итальянцы, в некоторых регионах страны из нее готовят традиционные лепешки – «фаринаты».

Для приготовления первых и вторых блюд используют как консервированный, так и свежий нут. Подходит он и для салатов, соусов, закусок. Муку из нута применяют в домашней выпечке, используют для кляра. Нут – это основной ингредиент традиционного израильского блюда – хумуса. Известное во многих странах арабское блюдо «фалафель» также готовится из этого вида бобовых. Готовят из нута и десерты. На Филиппинах, например, очень любят консервированный в сахарном сиропе нут.

Нут великолепно сочетается с рисом, в Средней Азии и на Ближнем Востоке нут любят добавлять в плов. Также отварной нут является прекрасным гарниром для мяса, особенно баранины. Чтобы ореховый привкус нута раскрылся в блюде, дополнительно используются пряные травы – фенхель, тмин, зира, укроп, чеснок и т.д. В соусах нут прекрасно сочетается с соком лимона и оливковым маслом.

Нут считается ценным диетическим продуктом, содержащим большое количество белка. Калорийность нута (вареного) составляет 120 ккал на 100 г. Также нут является обязательным элементом питания веганов и вегетарианцев во всем мире.

Пророщенный нут – важный поставщик витаминов для организма. Считается, что основная польза пророщенного нута заключается в его омолаживающих свойствах. Есть мнение, что нут замедляет процессы старения в организме, позволяет коже длительное время оставаться гладкой. Поэтому нут (лучше всего пророщенный, полезные свойства его гораздо выше, он способен полностью удовлетворить потребность организма в витамине С и А) рекомендуют употреблять тем, кто следит за своей красотой и молодостью.

В косметологии

Женщины из Индии и Ближнего Востока применяют нутовую муку для улучшения цвета кожи и избавления от черных точек. Перемолотые в муку зерна бараньего нута могут выступать в роли натурального скрабирующего средства, их можно добавлять в домашние уходовые средства за различными типами кожи. Маска для лица из нутовой муки помогает при акне, кожных воспалениях и шелушении.

В быту

Соломой и зеленой массой, оставшейся после сбора нута, в странах Ближнего Востока и Азии кормят домашний скот.

Нут отварной — пошаговый рецепт с фото

Приготовление нута отварного:

1подготавливаем нут.
Для начала нут надо замочить, его замачивают по двум причинам для того чтобы он стал мягким и для того чтобы он быстрей варился. Переберите нут, удалив порченые и поврежденные бобы. Затем уложите его в дуршлаг, тщательно промойте под проточной водой, скиньте в глубокую кастрюлю и залейте чистой дистиллированной водой на 1 стакан нута 4 стакана воды. Замачивайте нут в течение 12 часов, лучше это делать с вечера и на ночь, для того чтобы утром сварить свежие вкусные бобы.
2варим нут.
За 12 часов нут увеличился в 2 раза, стал мягким и впитал в себя почти всю воду. Скиньте нут на дуршлаг, дайте стечь остаткам жидкости и перекиньте в глубокую 4 литровую кастрюлю. Залейте бобы чистой дистиллированной водой из расчета 1 литр на 1 стакан нута. Поставьте емкость, на плиту, включенную на сильный уровень. Доведите жидкость до кипения и прикрутите плиту на средний уровень. Добавьте по вкусу соль и варите бобы в течение 60 – 90 минут в зависимости от того для какого блюда вам нужен нут. Если вы готовите отварной нут для хумус, тогда вам нужны очень нежные бобы, и варить их надо 80 – 90 минут, периодически помешивая бобы столовой ложкой. Если вы варите нут для рагу или супа будет достаточно проварить их 60 –70 минут. Следите за уровнем воды и добавляйте ее по мере надобности бобовые во время варки должны быть покрыты жидкостью полностью. Когда нут будет готов, выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте ему настояться в течение 15 – 20 минут. Затем скиньте нут на дуршлаг, дайте стечь воде и переложите в глубокую тарелку. Дальше действуйте в зависимости от рецепта. Если вы приготовили нут для гарнира, заправьте его растопленным сливочным маслом, смешанным с зеленью, или оливковым маслом.
3храним отварной нут.
Кроме того вы можете отварить нут впрок, для того, чтобы использовать его в будущем и не повторять процесс замачивания. Отваренные бобы уложите одним слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставьте его в морозильную камеру на 30 минут. С прошествием времени удалите противень из морозилки и переложите твердый нут в герметичные пластиковые мешочки с молнией, и после сразу положите мешочки обратно в морозилку. Замороженный нут может храниться в морозильной камере в течение 1 года. Непосредственно перед употреблением, достаньте пакетик с бобами закиньте готовый, но пока еще замороженный нут в кипящую воду и отварите в течение 10 минут. После используйте по назначению.
4подаем отварной нут.
Отварной нут подается в горячем виде, уложенный в глубокую тарелку, как гарнир к мясным блюдам, например к котлетам, отбивным, мясной подливе. Перед подачей его заправляют любым видом растительных или молочных жиров. Так же отварной нут используют для приготовления других вкусных блюд супов, рагу, овощных салатов. Вкусная и полезная еда это залог здоровья! Наслаждайтесь и будьте здоровы! Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– – Если вы хотите чтобы нут смягчился быстрей, замочите его в кипятке на 1 час.

– – Иногда горох вымачивают в течение 2 – 3 дней пока бобовые не пустят ростки, такой нут обогащен большим количеством белка, имеет огромную питательную ценность и более полезен для человеческого организма. Во время такого замачивания воду меняют каждые 4 – 5 часов.

– – Во время покупки нута убедитесь в том, что вы покупаете свежие не устаревшие плоды бобовых. Чем старше нут, тем дольше он вымачивается и варится. Также такой нут может потерять свою форму и во время варки стать рассыпчатым.

Нут – полезные свойства и калорийность гороха, рецепты, как приготовить

Калорийность: 309 кКал.

Энергетическая ценность продукта Нут:
Белки: 20.1 г.
Жиры: 4.32 г.
Углеводы: 46.16 г.

Описание

Нут представляет собой бобовое (стручковое) растение, которое еще называют турецким или бараньим горохом. Зерна необычной формы многим напоминают голову барана с клювом (см. фото). В стручках небольшого размера располагается не больше 3-х зернышек. Цвет их в большинстве случаев желтый, но также допустимы и другие оттенки.

Родиной нута принято считать Среднюю Азию. На сегодняшний день площадь культивации значительно увеличилась, и встретить растение можно на территории Европы, Индии, Африки и Средиземноморья. В некоторых источниках есть информация, что употребляли горох нут еще задолго до нашей эры. Кстати, зерна использовали не только в пищу, а и для лечения некоторых заболеваний. Нут является экологически чистым продуктом, поскольку в нем не накапливаются нитраты, токсины и другие вредные вещества.

Как прорастить

Прорастить нут может любой человек, было бы желание. Количество зерен берите из расчета, что объем увеличится в 3-4 раза от изначального. Лучше всего использовать 1 ст. турецкого гороха. Делайте все в несколько этапов:

  1. Все хорошенько промойте и отделите поврежденные семена.
  2. Возьмите банку и залейте зерна водой, количество которой должно быть больше в 5 раз. Емкость поставьте подальше от прямых солнечных лучей.
  3. По истечении 12 ч. хорошенько промойте нут и оставьте подсыхать. Затем его опять залейте прохладной водой. Ее количество должно быть такое, чтобы она немного доходила до верхнего края зерен. Емкость поставьте в теплое место.
  4. Через 12 ч. повторите 3 пункт. Делайте все аккуратно, так как на зернах должны уже появиться ростки. Если есть не проросшие экземпляры, то выбросите их. Повторяйте процедуру до тех пор, пока ростки не будут необходимого размера. Обычно на все уходит примерно 3 дня.

Полезные свойства

Полезные свойства нута обусловлены содержанием в его составе многочисленных витаминов, макро- и микроэлементов, а также других веществ. Калорийность нута небольшая, так, на 100 г приходится всего лишь 120 ккал. Среди других культур нут выделяется содержанием метионина – аминокислоты, обладающей способностью снижать уровень холестерина в крови, а еще она улучшает работоспособность и положительно сказывается на работе нервной системы. Люди, употребляющие нут регулярно, могут забыть, что такое ожирение печени.

Отрицать пользу нута невозможно, так как в зернах содержится примерно 80 важных для организма веществ. К примеру, есть в них селен, который противостоит процессам старения и снижает риск развития онкологических заболеваний. Зерна положительно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы, а также они нормализуют уровень сахара, что важно для людей с диабетом. Учитывая наличие большого количества марганца, улучшается работа нервной системы и укрепляется иммунитет. Турецкий горох содержит железо полезное для людей с анемией, а также для женщин во время беременности и в период кормления грудью.

Нут содержит не только растворимые, а и нерастворимые волокна. Благодаря этому происходит очищение кишечника от различных токсинов и продуктов распада, а также улучшается работа ЖКТ. Поскольку в нуте есть много клетчатки, значит, он относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Именно поэтому горох помогает быстро избавиться от голода и длительное время чувствовать насыщение. Вот почему его рекомендуется употреблять во время похудения и для поддержания формы. Для вегетарианцев и людей, отказавшихся от мяса, нут является незаменимым продуктом. Все дело в том, что в его состав входят нежирный природный белок и лизин – аминокислота, которая важна для восстановления тканей и для увеличения мышечной массы. Полезны также и проростки нута, в состав которых входит аскорбиновая кислота и витамин А, а так же магний, кальций и калий.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии нута обусловлено легкостью приготовления. Привлекает он ореховым привкусом. Многие страны считают бараний горох лакомством, а особенно он популярен в Таиланде, Индии, Африке и в других экзотических странах.

Для приготовления различных блюд можно использовать как свежий, так и консервированный нут. Подходит он для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов, закусок и соусов. Из бараньего гороха можно сделать муку, которая используется для домашней выпечки и кляра. Нут является основой для приготовления популярного израильского блюда – хумуса. Еще одно широко известное арабское блюдо из этого вида бобовых – фалафель. Что интересно, из нута можно приготовить десерт. К примеру, на Филиппинах его консервируют в сиропе.

Турецкий горох прекрасно сочетается с рисом, поэтому его многие добавляют в плов. В качестве гарнира его лучше всего подавать к баранине или к другим видам мяса. Чтобы раскрыть или улучшить вкусовые качества, можно использовать укроп, фенхель, зиру, тмин и чеснок. В качества заправки подойдет оливковое масло и сок лимона. Не рекомендуется сочетать нут с разными видами капусты и с фруктами.

Как приготовить

Приготовить нут можно несколькими способами. Перед любой термической обработкой рекомендуется провести замачивание бараньего гороха. При этом важно соблюдать пропорцию: на 1 ст. зерен возьмите 3-4 ст. воды. Жидкость должна быть комнатной температуры. Если использовать горячую воду, то нут станет еще более плотным и непригодным к употреблению. Если вы будете применять нут для приготовления хумуса, то для размягчения стоит добавить соду из расчета на 1 ст. гороха 0,5 ч. ложки. Оставьте все минимум на 4 ч..

Теперь разберемся, как варить нут. Слейте жидкость, в которой замачивался бараний горох, а после залейте его холодной водой. Емкость поставьте на большой огонь и доведите до кипения. Если образуется пена, то ее следует удалить. Затем огонь нужно убавить к минимуму и готовить 1-2 ч. Соль не рекомендуется добавлять во время варки, поскольку она противостоит размягчению нута.

Легко приготовить нут в мультиварке. Для этого его также предварительно замочите, а после выложите зерна в чашу и налейте воду так, чтобы ее уровень был на 2 пальца выше бобовых. Установите режим «Тушение» на 3 ч. Через 2 ч. нужно периодически проверять готовность нута. Можно также выбрать режим «Плов» на 2 ч. и через час контролировать готовность.

Можно приготовить жареный нут. Для этого его также замачивают и отваривают в течение 2-х часов. В этом случае соль стоит добавить в середине готовки. Перед жаркой зерна стоит обсушить. Рекомендуется перед этим бараний горох обвалять в специях, после готовьте на среднем огне в течение 10-ти мин., время от времени помешивая.

Приготовить можно и полуфабрикат, который в дальнейшем пригодится для супа, плова, хумуса и т. п.. Для этого зерна сначала стоит отварить в течение часа, а после остудить и промыть под холодной водой. Затем возьмите большую емкость, налейте в нее холодную воду и уже в ней лущите горох от оболочки. После этого горошины стоит отварить еще в течение часа.

Польза нута и лечение

Польза нута и лечение давно оценено народными целителями. К примеру, с его помощью очищают организм. Зерна замочите в воде на ночь. Затем измельчите их в кашицу. Употребляйте ее небольшими порциями. Можно добавлять ее в разные блюда. Проводите подобные процедуры в течение 7-ми дней. Благодаря этому вы не только очистите кишечник, а и сможете избавиться от лишнего веса.

В народной медицине широко используется и мука из нута. Она обладает вяжущим действием, что важно при заболеваниях пищеварительной системы. Из нее можно приготовить питательные маски для лица. Из турецкого гороха делают похлебку, которая поможет справиться с кашлем и бронхитом. Возьмите 1 ст. измельченного нута и залейте его 2 л воды. Готовьте похлебку в течение получаса, а после добавьте в нее сливочное масло и употребляйте равными порциями. Если добавить в нее масло редьки, сельдерей и тертый миндаль, то получится прекрасное средство, чтобы противостоять образованию камней и песка в мочевом пузыре.

При отравлениях можно использовать отвар из пророщенного нута. Возьмите 2 ст. ложки бобов, залейте их 1,5 ст. воды, доведите до кипения и варите в течение 15 мин. на минимальном огне. Затем процедите и употребляйте небольшими порциями, чтобы справиться с запором и отравлениями.

Можно приготовить настой, рекомендованный к употреблению при атеросклерозе, запоре, диабете, а также в качество профилактики появления камней в почках. Для приготовления возьмите 1 ст. ложку пророщенного нута, залейте 1 ст. кипятка и оставьте на 30 мин. После процедите и употребляйте по 50 мл 3 раза в день до еды.

Вред нута и противопоказания

Вред нут может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Противопоказания к употреблению есть у людей, склонных к метеоризму.

Осторожно стоит употреблять блюда из нута пожилым людям.

Запрещено употреблять турецкий горох при проблемах мочевого пузыря.

Рецепты приготовления блюд c фото

Суп бозбаш из баранины

120 мин.

Овощное карри

370 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола3 г
  Крахмал43.2 г
  Моно- и дисахариды2.96 г
  Ненасыщенные жирные кислоты2.9 г
  Насыщенные жирные кислоты0.67 г
  Вода14 г
  Пищевые волокна9.9 г

Витамины

Минеральные вещества

Нут, бараний горох, турецкий горох

Нут, бараний горох, семена нута

Нут, бараний горох, турецкий горох (Cicer arietinum) – однолетнее растение семейства бобовых. Нут является зернобобовой культурой, одной из древнейших, а его семена это ценный пищевой продукт. Употребляется в пищу нут во многих странах мира и особенно популярен на Ближнем Востоке, где нут выращивался с древних времён. Нут это теплолюбивая культура, произрастает на обширных просторах в Азии, Южной и Северной Америке, в Африке и Австралии.

 

Описание нута. Нут однолетнее самоопыляющееся растение, имеет прямостоячий стебель покрытый мелкими железистыми волосками. В высоту нут достигает 20 – 60 см. Листья нута непарноперистые. Бобы короткие и объёмные, содержат в себе от 1 до 4 семян, обычно 1-2. Семена нута шаровидной формы, по размерам в диаметре от 5 мм до 15 мм, по цвету семена нута жёлтые разных оттенков, от светлого до очень тёмного. Размеры и цвет семян зависят от сорта нута.

 

Полезные свойства нута. В семенах нута содержится фолиевая кислота, цинк, фосфор, калий, магний, до 30% белка, 7% жиров, 50% углеводов, витамины B1 и B6, минеральные вещества. Стебли и листья нута содержат яблочную и щавельную кислоты.

 

Нут в кулинарии. Нут используется в пищу в вареном и жареном виде, и в консервированном виде. Очень хорош нут в отварном виде. Из нута готовят множество блюд. Благодаря высокому содержанию белка в семенах нута, эта зернобобовая культура способна в некоторой степени заменять мясо, благодаря чему нут (бараний горох или по-другому турецкий горох) активно используется в вегетарианской кухне. Горох нут консервируют наподобие зелёного горошка. Для длительного хранения нут сушат и потом используют для приготовления блюд. В сухом виде бараний горох нут может храниться несколько лет. Приготовление блюд из сухих семян нута занимает немало времени, требуется значительно времени на размачивание семян нута. Перед приготовлением, сухие семена нута нужно замачивать на ночь в воде. Широко известны такие блюда восточной кухни из нута как хумус и фалафель. Нут низкокалорийный продукт, богат обезжиренными белками и поэтому входит в состав различных диет и может использоваться для лечения ожирения. В кулинарии готовят блюда и из проращенных семян нута. Нут хорошо сочетается с салатами, в которые его добавляют, придаёт им ореховый привкус. Часто нут используют и в приготовлении супов. Нут добавляет супу пищевую ценность и дополняет его вкус.

 

Размножение нута. Выращивают нут в странах с тропическим и субтропическим климатом, может расти нут и в средней полосе. Вегетационный период у нута около 100 дней у ранних скороспелых сортов и около 200 дней у поздних сортов нута. Семена нута начинают прорастать при температуре 3-5 градусов. Всходы нута могут перенести даже незначительные кратковременные заморозки. Нут хорошо растёт при температуре от 20 до 28 градусов. Нут не любит влагу, при длительной дождливой погоде цветение нута задерживается, и могут появляться заболевания фузариоз и аскохитоз.

Кхима из баранины с горохом — Skinnytaste

Кхима — это традиционное индийское блюдо из приправленного фаршем мяса, обычно в сочетании с горохом или картофелем. Обычно готовится из курицы или баранины, но также отлично подходит для фарша из индейки или говядины. Я люблю это блюдо, потому что его легко приготовить, и он великолепен на вкус. Подавайте это с белым или коричневым рисом, чтобы завершить трапезу. Из остатков получается отличный фаршированный перец!

Хима из баранины с горохом

239,8 кал 15,6 Белки 13 Углеводы 14.5 жиров

  • 1 большая луковица, измельченная
  • 3 зубчика чеснока, измельченная
  • 1 чайная ложка нарезанного имбиря
  • 2 чайные ложки масла или топленого масла
  • 1 фунт постного фарша из вырезки или лопатки
  • 1 чайная ложка кориандра
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка гарам масала
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чашка замороженного гороха
  • 1 перец чили, измельченный (или больше по вкусу)
  • 2 столовые ложки свежей кинзы , нарезанный
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца
  • 1/4 стакана томатного соуса
  • 1 лавровый лист
  • соль и свежий перец
  • В большой сотейнике нагрейте топленое масло или масло и лук на среднем огне.

  • Готовьте около 8 минут.

  • Добавьте чеснок и имбирь; варить еще 2 минуты.

  • Добавьте фарш в сковороду и обжарьте.

  • Приправить солью, перцем, тмином, кориандром, кайенским перцем, порошком чили, куркумой, гарам масала и корицей.

  • Хорошо перемешайте.

  • Добавьте нарезанный перец чили, кинзу, лавровый лист, томатный соус и 1/2 стакана воды.

  • Уменьшите огонь до минимума и накройте.

  • Варить на медленном огне около 15 минут.

  • Добавить замороженный горох и тушить под крышкой еще 5-10 минут.

Порция: 3/4 стакана, Калорийность: 239,8 ккал, Углеводы: 13 г, Белок: 15,6 г, Жиры: 14,5 г, Натрий: 190,1 мг, Клетчатка: 3,1 г, Сахар: 2,7 г

Blue Smart Points: 10

Green Smart Points: 11

Purple Smart Points: 10

Points +: 6

Ключевые слова: замороженные блюда, без глютена, с низким содержанием углеводов

опубликовано 30 мая 2009 г. by Gina

Don ‘ t Пропустить рецепт!

Получите новые бесплатные рецепты и эксклюзивный контент прямо на ваш почтовый ящик:

Бараньи отбивные с пюре из гороха и мяты

Лучший на вкус горох !!! Я следовал инструкциям по приготовлению мятного пюре из гороха, и они были настолько восхитительны, что я не мог поверить, насколько это было просто, и мои вкусовые рецепторы были приятно удивлены.Я замариновала баранину мятным соусом и каплей эфирного масла розмарина. Затем я обжарила его в эвоо и добавила немного нарезанной разноцветной моркови (вместо риса). Прекрасная еда !!!

Вкусное мясное блюдо! Я почти точно следил за этим, даже подавал с болгарской пшеницей и чесноком. Было вкусно! Я протер горох с помощью картофелесилки. Достаточно просто, чтобы обойтись без мытья кухонного комбайна! Я также использовал сушеную мяту, так как свежей не нашла. Сработало отлично! Баранина в духовке через 8 минут была идеальной. Плюсы: легко и полезно

Вкусный! Будучи австралийцами, мы едим много баранины! Так что альтернативные способы приготовления отбивных (вместо обычного шашлыка) — это здорово.Я использовал приправу для баранины по-гречески, посыпав то, что мы называем 3/4 отбивными (обрезанными от жира), и я не стал сначала жарить на сковороде, они достаточно хорошо подрумянятся в духовке. Мне также очень не нравится замороженный горошек, и, поскольку сейчас сезон свежего гороха, я использовал его, а на то, чтобы положить его в стручки, уходит всего несколько минут! Мой муж любит этот «Густой горох». Также, если вам не хватает свежего горошка, попробуйте добавить морковь или другие овощи. Делает отличное овощное пюре. Плюсы: Отличный способ приготовить сытные отбивные из баранины. Минусы: замороженный горошек.бич.

Тушеная баранина по-римски с зеленью и горохом

Идеально подходящий для весны, этот невероятно нежный ягненок имеет насыщенный пьянящий соус с приправленными травами и сладким зеленым горошком. Анчоусы добавляют сложности, но они совсем не рыбные. Кроме того, никто не узнает о них, если вы им не расскажете. Подавайте это с чем-нибудь — хлебом, рисом, полентой или ложкой — чтобы зачерпнуть соус.Это довольно зрелищно, и вы не пропустите ни капли.

Проезд

  1. В большой миске перемешайте баранину с тертым чесноком, солью, перцем, тимьяном и веточками розмарина. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час, а лучше на ночь.
  2. Смахните травы с ягненка и отложите.Используя функцию тушения в скороварке (или сковороде на сильном огне), нагрейте 1 столовую ложку масла. Когда он станет горячим, добавьте баранину. Дайте ему подрумяниться от 5 до 7 минут с каждой стороны, а затем переложите кусочки на тарелку.
  3. Добавьте в кастрюлю (или сковороду) еще одну столовую ложку масла. Когда он горячий, добавьте лук-порей и обжарьте до золотистого цвета, 3-5 минут (если кастрюля становится слишком горячей и вы не можете уменьшить огонь, выключите его на несколько минут и дайте луку-порею готовиться на остаточном огне, чтобы их от горения).
  4. Добавьте вино в кастрюлю (или сковороду) и тушите, соскребая подрумяненные кусочки, примерно 2 минуты, пока оно не уменьшится наполовину. Добавьте анчоусы и хлопья красного перца. Верните баранину и оставленные веточки трав в кастрюлю, накройте крышкой и готовьте при высоком давлении в течение 50 минут. Позвольте давлению спуститься естественным образом.
  5. С помощью шумовки переложите баранину на сервировочное блюдо.Используйте сепаратор жира, чтобы отделить жир от сока, или просто ложите жир сверху. Попробуйте соус и при необходимости добавьте еще соли и / или лимона. Если соус получился жидким, тушите его в режиме тушения.
  6. Добавьте горох и эстрагон и тушите в режиме обжаривания, пока горох не станет мягким (1-2 минуты для замороженного гороха, 2-5 минут для свежего). Подавайте баранину с луком и мятой и при желании добавьте лимонный сок.

Мгновенно перепечатано из «Ужина»: 75 современных рецептов для скороварки, мультиварки и Instant Pot®. Авторские права © 2017 Мелисса Кларк. Авторские права на фотографии © 2017 Кристофер Тестани. Опубликовано Clarkson Potter / Publishers, выходная информация Penguin Random House LLC.

Пряный фарш из баранины с горохом

Уютное домашнее индийское блюдо — всего за несколько минут.

Некоторые люди всегда хранят пакет с замороженным горошком в морозильной камере, чтобы подавить синяки, боли и боли.

Я? Я оставляю одну для добавления в последнюю минуту салатов, супов, рагу, пасты и многого другого.

Они почти так же хороши, как и свежие, их легче приготовить (ничего не требуется), и они доступны круглый год.

Они добавляют яркого цвета, легкой сладости и нежной текстуры многим блюдам, в том числе и этому.

«Пряный ягненок с горохом (Кхима Муттар)» — из поваренной книги «Индеец в 7» (Kyle, 2019), копию которой я получил.

Это Мониша Бхарадвадж, шеф-повар и историк кулинарии, которая руководит индийской кулинарной школой в Лондоне Cooking with Monisha.

Как следует из названия, книга посвящена рецептам, для которых нужно семь или меньше ингредиентов. Однако Бхарадвадж допускает в этом несколько вольностей. Растительное масло не входит в официальный счет. А для некоторых рецептов требуются простые соусы или пасты из другого рецепта из книги.

Тем не менее, это определенно домашние блюда, которые легко приготовить. Попробуйте «Карри из пастернака и морковь», «Запеченный цыпленок в стиле тандури», «Лепешку с бараниной» и «Пудинг из апельсина и манной крупы с шафраном.”

Есть этот горошек в морозилке? Затем все, что вам нужно, это немного баранины, лука, несколько перцев чили, томатная паста, чеснок, имбирь, молотая куркума и немного гарам масала, чтобы обжарить это блюдо за считанные минуты.

Ароматизирует имбирь, чеснок и гарам масала.

Это мясная смесь с запахом земли, травы и пряностей, которую так приятно использовать.

Подавать с лепешками или рассыпчатым рисом с добавлением простого йогурта и гарниром из кинзы. Бхарадвадж говорит, что это также потрясающе, если положить его в печеный картофель или завернуть в лист слоеного теста, а затем запечь до золотистой корочки.Думаю, в омлете тоже было бы здорово.

Говяжий фарш может заменить баранину. Горошек можно заменить кукурузой, нарезанным кубиками красным и зеленым перцем или нарезанными грибами. Хорошо, если вам абсолютно необходимо хранить этот пакет в морозильной камере для других целей.

Щедро залейте его ложкой.

Фарш из баранины с горохом (Kheema Muttar)

(на 4 порции)

Для имбирно-чесночной пасты:

1 чайная ложка свежего имбиря, очищенная от кожицы и нарезанная мякоть

2 чайные ложки очищенного и нарезанного чеснока

Для остатка блюда:

1 крупная луковица, мелко нарезанная

2 свежих зеленых чили, мелко нарезанных (семена и все)

2 столовые ложки томатной пасты

1 фунт, 5 унций баранины без костей, молотый

3/4 стакана замороженного горошка

1 чайная ложка молотой куркумы

2 чайные ложки гарам масала

Приготовьте имбирно-чесночную пасту: Смешайте имбирь и чеснок в ступке с пестиком. Отложите в сторону.

Нагрейте 2 столовые ложки подсолнечного масла в кастрюле с толстым дном или в воке. Добавьте лук и обжаривайте на сильном огне, пока он не начнет менять цвет, затем убавьте огонь и жарьте еще 4–5 минут до мягкости.

Добавьте 2 чайные ложки имбирно-чесночной пасты и чили и жарьте в течение 1 минуты. Вмешайте томатную пасту, затем готовьте, пока масло не отделится, добавив несколько столовых ложек холодной воды, чтобы смесь не прилипала.

Добавьте фарш из баранины, разбивая его деревянной ложкой, пока он не станет полностью свободным и разделенным.Продолжайте готовить на сильном огне, регулярно помешивая, пока вся баранина не станет коричневой.

Добавьте горох, куркуму, гарам масала и немного соли по вкусу и хорошо перемешайте. Накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и готовьте, пока баранина не станет готовой, около 10 минут. Подавать горячим.

Адаптировано из «Индейца в 7» Мониши Бхарадвадж

Еще один рецепт Мониша Бхарадвадж: Хрустящие креветки с чесноком (Колми Фрай)

Spring Orecchiette с бараниной, мятой и английским горошком

Количество на порцию
калорий 885 Калорий в составе жира 471
% дневной нормы *
Всего жиров 52 г 80%
Насыщенные жиры 21 г 103%
Транс-жиры0. 6g
Полиненасыщенные жиры 4,2 г
Мононенасыщенные жиры 23,4 г
Холестерин 151 мг 50%
Натрий 946 мг 39%
Всего углеводов 59.3g 20%
Пищевые волокна8 г 32%
Сахар 7,6 г
Белок 44 г
Витамин А 30% Витамин C 48%
Кальций 15% Железо32%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях:

калорий: 2 000 2,500
Всего жиров Менее 65 г 80 г
Насыщенные жиры Менее 20 г 25 г
Холестерин Менее 300 мг 300 мг
Натрий Менее 2400 мг 2400 мг
Всего углеводов 300 г 375 г
Пищевые волокна 25 г 30 г

Калорий на грамм:

Жир 9 • Углеводы 4 • Белок 4

Рецепт: баранина с толченым горошком

Начните с приготовления масла. Поставьте среднюю кастрюлю с подсоленной водой, чтобы закипеть на среднем огне. Наполните большую миску холодной водой и льдом. (Как кипящая вода, так и ледяная вода будет использоваться сначала для трав, а затем и для гороха, поэтому не выбрасывайте их после приготовления масла.) Установите мелкоячеистое сито над большой мерой жидкости или кувшином с носиком для разливки. .

Собрать несколько листиков для украшения и отложить. Работая порциями по мере необходимости, бланшируйте остальные травы до ярко-зеленого цвета в течение 10–15 секунд.Как только они станут непримиримо зелеными, достаньте травы из ванны с помощью щипцов или шумовки и окуните их в приготовленную ледяную воду, чтобы остановить приготовление. Руками выдавите травы над раковиной, чтобы избавиться от лишней воды. Поместите отжатые травы в графин вертикального блендера вместе с 1/8 чайной ложки кошерной соли и оливковым маслом. Закройте крышку и взбивайте до однородной массы. Вылейте масло через мелкоячеистое сито, соскребая графин силиконовой лопаткой. Дайте маслу стечь самостоятельно, сопротивляясь принуждению давить на твердые частицы, иначе масло станет мутным.Дайте полностью стечь перед тем, как выбросить твердые частицы. Отложите, пока соберете остаток еды.

Для гороха, при необходимости, снова доведите воду до кипения. Положите в кастрюлю целые зубчики чеснока на 3 минуты, затем добавьте горошек. Готовьте еще 2 минуты, после чего горох должен стать ярко-зеленым, а чеснок — мягким. С помощью шумовки или дуршлага слейте воду и переместите горох и чеснок в ледяную ванну. Дать постоять 5 минут, чтобы он как следует остыл.

С помощью Y-ножницы срежьте полоски цедры лимона с половины плода. Нарезать соломкой жульен. (В качестве альтернативы натрите на длинные пряди меньшей стороной терки.) Отложите.

Очистите чеснок и положите зубчики в чашу кухонного комбайна с прикрепленным металлическим лезвием. Зачерпните около 1/2 стакана гороха и взболтайте, чтобы получилось пюре, останавливаясь и соскребая миску по мере необходимости. Насыпьте в комбайн оставшийся горошек с соком половины лимона, затем закройте крышку и взбейте несколько раз — ваша цель — неровный щебень, с одним горошком целиком, а с другим.Текстура приветствуется. Отложите при комнатной температуре, когда будете переходить к баранине.

В нереактивной форме для выпечки, которая будет плотно удерживать баранину, взбейте пахту, семена кориандра, тмин, кошерную соль и сушеные хлопья чили. Выдавите вторую половину лимона по всей поверхности. Залить баранину маринадом, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Когда время маринования почти истекло, закончите горох и приготовьте сыр. Удалите твердые частицы из сита.Добавьте 2 столовые ложки травяного масла в горох вместе с половиной цедры лимона. Попробуй и поправь на приправу. Разорвите буррат на куски на сервировочном блюде или отдельных тарелках. Выложите горошек на буррат и вокруг него. Добавьте еще одну столовую ложку травяного масла.

Нагрейте большую сковороду с толстым дном на среднем или сильном огне. Смажьте дно сковороды тонким слоем масла. Соскребите маринад с бараньих отбивных, затем, работая порциями, если необходимо, обжаривайте до золотистого цвета и готовьте по своему вкусу, по 2–3 минуты с каждой стороны для средней прожарки и добавляя еще оливкового масла по мере необходимости.

Когда отбивные будут готовы, выложите их поверх буррата и гороха и полейте маслом. Посыпьте все сохраненной цедрой и зеленью и, возможно, придайте мясу немного соли. Подавайте сразу же, предложив к столу побольше растительного масла. Остатки масла можно хранить в холодильнике. Использовать в течение недели.

Карри из баранины с горохом | Food Network Кухня

Убрать выделение со всего

2 фунта тушеного мяса ягненка

Кошерная соль и свежемолотый перец

1/4 стакана растительного масла

4 стручка зеленого кардамона

1 дюймовая палочка корицы

1 целая гвоздика

2 луковицы, нарезанные тонкими ломтиками

1 столовая ложка тертого свежего имбиря

4 зубчика тертого чеснока

2 чайные ложки молотого кориандра

1 1/2 чайной ложки молотого тмина

1 чайная ложка порошка кашмирского чили или острого перца

1/2 чайной ложки молотой куркумы

3 небольших сливовых помидора, нарезанных кубиками

450 г картофеля Yukon Gold, очищенного от кожуры и нарезанного кусочками по 0,5 дюйма

1 стакан замороженного горошка

1/2 стакана простого цельномолочного йогурта

Приготовленный рис басмати, для подачи

Нарезанная мята свежая, для посыпки

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *