Гималайская соль розовая почему: Гималайская соль: снимаем розовые очки

Зачем тебе покупать розовую ГИМАЛАЙСКУЮ СОЛЬ?

Розовую Гималайскую соль, которая продается в наших магазинах, получают в Пакистане. На протяжении сотен миллионов лет древние залежи находятся на глубине 600 метров. От обычной столовой соли она отличается как более мягким способом получения и обработки (для получения соли не используется взрывное устройство, ее добывают вручную), так и питательной ценностью: она содержит более 80 микроэлементов (йод, магнезию, медь, селен, цинк, диоксид железа, хрома, магний, кальций и др.). Розовый цвет соли придает диоксид железа. Правда, это относится только к настоящей соли.

Фото: пресс-фото

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ПОДЛИННАЯ ЛИ ОНА?

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ПОДЛИННАЯ ЛИ ОНА?
Изучи информацию на упаковке! Там должно быть указание не только о том, в каком государстве она получена (например, в Пакистане), но также наименование того предприятия, которое его получает, указание на то, где соль фасуют, кто ее распространяет, не говоря уже о сертификатах.

В современном мире серьезно рассматриваются не только международно признанные документы, что продукт является экологическим или безопасным от ГМО, но также, например, является кошерным, соответствует правилам халяля или веганства. Другой способ убедиться, что куплена настоящая розовая Гималайская соль, простой эксперимент: насыпать чайную ложку купленной соли в стакан с водой комнатной температуры — соль, оседая, окрашивает воду в розовый цвет (растворяются красители). Хорошенько перемешай! Если при растворении соли много осадка и вода заметно покраснела, к сожалению, ты купил подделку. Настоящая Гималайская соль растворяется, не оставляя существенного осадка и не окрашивая воду в ярко-розовый цвет.

Фото: пресс-фото

КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ РОЗОВУЮ ГИМАЛАЙСКУЮ СОЛЬ НА КУХНЕ?

Замени обычную столовую соль на розовую Гималайскую соль! Ее вкус не настолько сильный, как у обычной столовой соли, поэтому, возможно, потребуется немного больше, особенно при мариновании или заквашивании.

Предприятие BMS — Baltijas Marketing Serviss, распространяющее в Латвии произведенную в Пакистане розовую Гималайскую соль, предлагает ее как в отдельных упаковках по одному килограмму, так и в мельничках — вместе с сушеными луком, чесноком, различными видами перца. В грубом помоле ее можно не только добавлять в супы или жаркое, но и мариновать мясо или рыбу — продукт впитывает ровно столько соли, сколько необходимо.

И еще один способ — жарить стейк или креветки на пластине из розовой Гималайской соли, например, как это делают во многих ресторанах мира, удостоенных звезды Michelin или на кухне парома Tallink. Нагрей соль — все равно, на газе, электрическом нагревателе или поместив в максимально разогретую духовку — и жарь мясо, рыбу, все, что сочетается с легкой подсоленностью. Такую пластину можно использовать, чтобы подавать блюда, которые слегка влажные, например суши или сашими; легкий соляной акцент сделает блюдо еще более вкусным.

Фото: пресс-фото


КАК ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?
Важно знать, что розовой Гималайской соли присуща полная биологическая доступность — организм принимает ее полностью и она попадает в клетки в первозданном виде.

Если соль использовать умеренно, то она меньше задерживает воду в тканях, чем поваренная соль. В отличие от поваренной, в Гималайской соли есть все необходимые электролиты, которые препятствуют обезвоживанию. Традиционно ее сильными сторонами считают очистку организма от шлаков, восстановление баланса электролитов, расслабление тканей мышц, улучшение лимфы и циркуляции кровообращения, ей также присущи противовоспалительные свойства. Благодаря этим лечебным свойствам сотни лет Гималайская соль успешно использовалась для улучшения состояния здоровья. Например, полоскание рта слабым соляным раствором является хорошим средством против несвежего дыхания, зубной боли и кровотечения из десен. В борьбе с акне  Гималайская соль успешно использовалась для улучшения состояния здоровья. Например, полоскание рта слабым соляным раствором является хорошим средством против несвежего дыхания, зубной боли и кровотечения из десен. В борьбе с акне Гималайская соль удаляет из кожи токсины, которые являются одной из причин акне и подобных кожных заболеваний.
Поэтому розовая соль включена в состав различных косметических продуктов, например в состав мыла или скрабов, но ее можно использовать и так — мыть лицо соленой водой или сделать скраб. В сезон гриппа и вирусов для профилактики можно приготовить соляную микстуру: в бутылку с чистой водой (340 мл) поместить несколько соляных кристаллов и дать им настояться в течение 24 часов. Применять по 2-3 столовые ложки в день. От синусита и сухого кашля помогут паровые ингаляции: в кастрюльку с кипящей водой засыпать чайную ложку соли и 15-20 минут вдыхать пар. От боли в суставах рекомендуются теплые ванны, к которым добавляется примерно полстакана растворенной соли. Соляные ванны в целом дают обширный терапевтический эффект, они улучшают состояние кожи и способствуют потере лишнего веса. Если замоченными в воде кристаллами розовой соли протереть царапины, порезы, мозоли и другие небольшие раны, они быстрее заживут.

Распространитель в Латвии BMS — Baltijas Marketing Serviss. Больше информации на домашней странице: www. bms.lv, телефон 67602984

Рекламная статья в сотрудничестве с ООО BMS – Baltijas Marketing Serviss’


Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем
Днем с огнем не сыщешь: латвийских продуктов в Lidl практически нет Не могла принять, что ее состояние неизлечимо. Падавшая с ног от усталости девушка сама нашла корень проблемы и теперь дает советы другим Обычных масок мало: в общественном транспорте скоро могут понадобиться респираторы

Миф или правда: 5 сомнительных здоровых трендов

Поднимите руку, если у вас есть друг или родственник, который попробовал одно из следующих «лекарств» во имя здоровья: яблочный уксус, клизму или розовую гималайскую соль? А как насчет знакомого, который избегает микроволновок и антиперспирантов, чтобы защитить себя от «излучения» и «токсинов»? Или приятель, который клянется, что кристаллы в спальне – ответственны за все позитивные изменения в его жизни? Этот список для них.
И для вас, чтобы поделиться с ними, когда вы находитесь в недоумении от очередного  «здорового» тренда. 

1. Розовая гималайская соль в плане пользы для здоровья ничем не отличается от обычной поваренной соли. Безусловно, она выглядит красиво. Но утверждение о том, что она чище и полезнее белой каменной соли – сомнительно. Последние несколько лет всплеск запросов по теме «розовая гималайская соль» напоминает артериальное давление человека, который съел ведро картофеля фри. Чтобы стать лучшей и более здоровой версией себя – пользователи готовы платить больше и переходить на привлекательные розовые кристаллики, вместо привычных белых. Например, некоторые сайты утверждают, что вдыхание гималайской соли через ингалятор способно вылечить астму. Другие клянутся, что розовый гималайский солевой скраб «детоксицирует» вашу кожу.

Наконец, третьи – рассказывают об исследованиях влиянии розовой соли на «хорошее самочувствие» по сравнению с плацебо. Однако вы не увидите публикаций о результатах этого исследования на авторитетных научных сайтах, вроде
PubMed
. Просто потому, что польза гималайской розовой соли – не более чем маркетинговый миф. Выглядит он следующим образом: гималайская розовая соль содержит больше минералов, чем обычная каменная соль, поэтому она полезнее. Так ли это? «Действительно, розовая соль может содержать немногим больше таких минералов, как калий, магний, железо и т.д, – рассказывает Джефф МакГрат, диетолог медицинского центра Вестчестер, университетской больницы Нью-Йорка. – Но эти количества столь незначительны, что не приносят никакой пользы здоровью». По словам МакГрата, если вы соблюдаете сбалансированную диету, вам не нужны эти элементы дополнительно. Розовая гималайская соль могла бы быть полезной для здоровья, если бы содержала больше йода, который является важнейшим элементом для человека. Но она не содержит йод и не несет никакой дополнительной пользы для здоровья, – говорит Кетрин Бреннан, диетолог из Род-Айленда. – Если вам интересно, откуда взялся розовый оттенок соли, который делает ее такой привлекательной с маркетинговой точки зрения, то он происходит от оксида железа, то есть ржавщины». 

2. Пробиотики – не панацея. А иногда они могут приносить вред. В каких случаях? Пробиотики официально были признаны полезными для здоровья в начале 20-го века российским биологом Ильей Мечниковым. Мечников полагал, что «хорошие бактерии», которые производят молочную кислоту, могут продлить жизнь, предотвратить старение, и фактически рекомендовал пить кислое молоко ежедневно для общего здоровья. 80 лет спустя идеи Мечникова стали невероятно популярными и очень прибыльными. Сегодня пробиотики доступны для потребления практически во всех мыслимых формах: таблетках, капсулах, порошке, йогурте, соках. .. Их рекламируют как полезные – не только для здоровья пищеварительной системы, но и как средство от депрессии, рака, профилактики простуды и гриппа, а также от проблем с репродуктивным здоровьем. В каких случаях пробиотики действительно эффективны, в каких бесполезны, а когда могут нанести вред? Объясняет Бен Лебвол, гастроэнтеролог и директор клинических исследований в Центре целиакии Колумбийского университета: «Каждый день мы находим новые доказательства того, что микробиом тесно связан с нашим здоровьем. С этим признанием приходит понимание того, что многие бактерии полезны для нас, и пробиотики в том числе. Но называть их панацеей не стоит». От чего предостерегает доктор: принимать пробиотики после химиотерапии или людям с нарушениями иммунитета. В этом случае – они могут опасны. «Пробиотики не были должным образом изучены на предмет лечения рака. Есть редкие, но задокументированные случаи реальных инфекций, возникающих в результате приема бактерий на фоне подавленной имунной системы». Пробиотики доказано помогают при некоторых видах диареи, в том числе, вызванной приемом антибиотиков, а также при синдроме раздраженного кишечника. «В остальном нет никаких доказательств, что пробиотик сам по себе способствует хорошему самочувствию», – говорит Лебвол. – Тот, кто чувствует себя здоровым, не имеет оснований принимать пробиотик. Пусть они в большинстве случаев и не причиняют никакого вреда». 

3. Комбуча не делает вас здоровее. В напитке из «чайного гриба» есть пробиотики ­– звучит хорошо, но для здоровья мало что дает. «Комбуча или «чайный гриб» – это колония бактерий и дрожжей, которая образует плавающую пленку, похожую на гриб. Но она не имеет никакого отношения к шампиньонам и шиитаке, – объясняет микробиолог Хизер Халлен-Адамс, доцент кафедры пищевой науки и технологии в Университете Небраски-Линкольна. – И хотя фанаты комбучи провозглашают, что газированная жидкость является панацеей, лечит рак, диабет, сердечные заболевания, укрепляет иммунную систему, предотвращает герпес и СПИД – ­нет ни одного научного доказательства этому. Практически все исследования чайного гриба проводились либо на животных, либо в чашке Петри. Их очень мало и этого недостаточно, чтобы утверждать о пользе напитка для здоровья. Хотя комбуча, несомненно, может иметь некоторый эффект плацебо ­– мы не можем говорить о ее лечебных свойствах». В нашем кишечнике обитает не менее 500 различных видов бактерий, что в общей сложности составляет 300 триллионов микроорганизмов. Даже в концентрированных пробиотических капсулах содержится всего около пяти видов и 50 миллиардов бактерий, а напиток из чайного гриба содержит и того меньше. Профессор медицины, руководитель отдела клинического питания в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса Чжаопин Ли утверждает: «Чтобы быть здоровым необязательно глотать как можно больше бактерий. У вас в организме достаточно своих, вам просто нужно позаботиться о них». Другими словами, вам лучше кормить растущую в кишечнике флору с помощью высококачественной почвы и удобрений, то есть здоровой диеты, полной овощей, фруктов и клетчатки, питающей бактерии. «Если вы действительно хотите вырастить сад с богатым разнообразием, позаботьтесь о нем, правильно питаясь», – резюмирует профессор. 

4. Натуральные подсластители, такие как сироп агавы, кокосовый сахар, натуральный мед и кленовый сироп – не лучше, чем рафинированный белый сахар. Оказывается, все подсластители – одинаковы с точки зрения калорий и питательных веществ. На вопрос «полезнее ли натуральный сахар, чем рафинированный?» – эксперты по питанию единогласно отвечают «Нет». «Сахар… – это сахар», – говорит Чжаопин Ли, директор Центра питания в Калифорнийском университете. – Не имеет значения, гранулированный ли это, тростниковый или сахар других растений в их концентрированных формах». Если вы с целью снижения веса заменяете белый рафинированный сахар медом – это не даст вам ожидаемого результата. По калорийности они примерно одинаковы. «Любой добавленный сахар – это добавленный сахар», – продолжает врач-диетолог из Нью-Джерси Лорен Харрис-Пинкус. – К тому же, маркировка «натуральный» может ввести в заблуждение потребителей. Они могут полагать, что без вреда можно съедать больше ложек меда с утренней овсянкой и, тем самым, превышать дневную норму сахара». В то же время, кокосовый сахар, агава и мед имеют более низкий гликемический индекс, что важно для людей с диабетом. То есть, после их употребления – сахар в крови не поднимается так, как это происходит с другими видами сахара. Это можно считать аргументом в пользу натуральных подсластителей, но лишь при условии, что другие продукты, к которым вы добавляете подсластитель – тоже будут иметь низкий ГИ, и уровень сахара не будет изменяться под их воздействием.  «Только потому, что натуральные подсластители имеют более низкий гликемический индекс – не делает их более здоровыми, – говорит доктор Уилсон. В действительности вы должны смотреть на всю картину вашего меню. И она должна включать ограничение добавленного сахара, независимо от того, является ли он кокосовым, кленовым или кукурузным. Речь должна идти о том, чтобы развивать здоровые отношения с едой, а не находить  альтернативные «суперпродукты»,  которые являются меньшим из зол».

5. Антиперспирант не вызывает рак молочной железы. Соли алюминия могут запятнать вашу одежду, но они не причастны к образованию опухолей и болезни Альцгеймера. Слухи об опасностях антиперспирантов заставляют многих нервничать, особенно с приближением теплых дней. Наверняка, многие из вас вспотеют, только подумав о солях алюминия у себя подмышками. Откуда взялся миф о вреде антиперспирантов? В 1965 году исследователи обнаружили, что кролики, которым вводили раствор, содержащий фосфат алюминия, испытали дегенерацию мозга. Примерно в это же время были получены еще одни противоречивые данные: некое исследование выявило высокий уровень алюминия в мозге умерших пациентов с болезнью Альцгеймера. Это заставило провести дополнительные исследования, которые не обнаружили четких доказательств того, что антиперспиранты увеличивают риск заболевания. Но слухи о вреде антиперспирантов уже разлетелись по миру. Плюс ко всему, обнаружилось, что большинство случаев рака молочной железы развивается в области груди, рядом с подмышечной впадиной. Это тоже заставило ученых взяться за исследование антиперспирантов вплотную. Выяснилось, что между раком и солями алюминия нет никакой связи, но многие до сих пор сомневаются, покупать ли антиперспирант, пользоваться спиртовым дезодорантом или отказаться от обоих? В чем разница? Дезодоранты просто маскируют запах пота, антиперспиранты же содержат соли алюминия, которые временно закупоривают поры, препятствуя выделению пота. «Люди боятся, что тело поглощает этот алюминий, который теоретически воздействует на клетки, вызывая заболевания, – говорит Малколм Брок, медицинский директор Центра по изучению пота при госпитале Джона Хопкинса. – Но это просто биологически невозможно. Вы не впитываете свой антиперспирант. Ваша кожа биологически создана таким образом, чтобы служить барьером и не допускать плохих вещей в организм. Поры открываются только на поверхности. Под кожей они остаются закрытыми и не выглядят как открытые каналы, ведущие в ваш организм. То есть, даже если потовые железы на поверхности забиты антиперспирантом – он не попадает внутрь». Что касается «токсического действия алюминия», то в больших дозах он действительно опасен. Но чтобы испытать хоть малую часть его нейротоксичности – вам придется потребить его в огромном количестве, которого просто нет в антиперспирантах. «Взрослые в Соединенных Штатах употребляют от семи до девяти миллиграммов алюминия в день вместе с продуктами питания, но это ни у кого не вызывает тревоги. То, что мы подвергаем воздействию небольшого количества антиперспиранта наши подмышки – не смертельно в сравнении с этим», – говорит ученый. Чему могут навредить дезодоранты и антиперспиранты – так это колониям бактерий в наших влажных подмышках. Исследования показали, что у тех, кто блокирует или маскирует запах пота, микробиом в подмышечных впадинах гораздо беднее, чем у тех, кто не пользуется этими средствами гигиены. Тем, кто очень переживает за бактериальное разнообразие в подмышках, и по этой причине решил отказаться от антипесрпирантов и дезодорантов – ученые советуют не пользоваться общественным транспортом летом в час пик. 

 

Р.S: Мы продолжим этот список по мере появления новых исследований и бессмысленных тенденций.

Рассказываем, как пользоваться Гималайской розовой солью и для чего

Гималайская соль: уникальные свойства розовых кристаллов
Гималайская розовая соль – разновидность пищевых солей с природным происхождением. Ее крупные кристаллы диаметром до 3-х см имеют красновато-розовый цвет. Богатый минеральный состав (84 элемента) предопределяет широкий спектр применения соли.
Справочная информация
Запасы этой соли образовались более 250 млн. лет назад, когда посредством движения континентов навстречу друг другу возникли Гималаи. Океаническая соль, застывшая на горных породах, постепенно выталкивалась на поверхность, а во время извержения вулканов она смешивалась с магмой, благодаря чему приобрела свой розовый оттенок.
Сфера применения
Гималайская розовая соль стала очень популярным материалом, который применяется для отделки бань и саун. Присутствие в парной изделий из гималайской соли, пусть это будет соляные кирпичи или галька, способствует насыщению воздуха полезными микроэлементами.
Благодаря минеральному составу (магний, калий, медь, железо и пр.), а также наличию таких необычных компонентов как алюминий, уран, платина, титан, гималайская соль отличается уникальными полезными свойствами.
Давно известна ее способность стимулировать обменные процессы, улучшать аппетит, придавать энергии и бодрости организму. Также она эффективна в лечении следующих болезней:
• расстройства сердечнососудистой системы;
• проблемы пищеварения и заболевания органов ЖКТ;
• нарушения деятельности опорно-двигательного аппарата;
• дерматологические проблемы;
• отравления и интоксикации;
• заболевания эндокринной системы;
• ЛОР-болезни;
• недуги мочеполовой системы;
• укусы комаров и других насекомых;
• астма;
• повышенное давление.
Способы употребления соли
В терапевтических целях гималайскую розовую соль используют в виде раствора – на стакан воды следует добавить несколько крупных кристаллов и оставить на 1-2 суток. После их растворения получается солевой раствор, который употребляют ежедневно утром натощак по 1 ч. ложке на стакан воды. Лечебный курс составляет около 3-х месяцев. Для стойкого эффекта его следует повторять 1 раз в год.
Из солевого раствора можно делать компрессы, ингаляции, добавлять в воду во время принятия ванны, полоскать рот при заболеваниях ротовой полости и смазывать повреждения на коже.
Гималайская соль проявила себя как отличный природный антиперспирант – нанесение солевого раствора в область подмышек препятствует размножению бактерий и повышенному потоотделению. Раствор соли также используют в виде лосьона после бритья – он отлично успокаивает кожу, помогая в заживлении микропорезов.

Гималайская розовая соль | Соль | Про еду | Кулинарная школа

Английское название: Himalayan pink salt, Himalayan rock salt
Санскрит: Saindhava lavana (саиндхава лавана)

800 миллионов лет назад облик Земли был иной. Там, где сейчас возвышаются Гималаи, простирался океан. Когда же тектонические процессы столкнули Индийский субконтинент с материковой Азией, земная твердь смялась, и по всей длине контакта колоссальных плит вырос гигантский шрам – Гималайские горы. Из недр Земли здесь извергался расплав горных пород – магма, она вступила в борьбу с океанской водой. Напоминание об этой схватке огня и воды – гималайская соль, квинтэссенция испаренной воды древнего океана, смешанной с потоками лавы.

Интересные факты

Где и как добывают гималайскую соль

Розовую соль добывают в гималайских предгорьях, в провинции Пенджаб (Пакистан). Существует легенда, что нашли эту соль воины Александра Македонского, совершившего поход в Индию в 320 году до Р.Х. Всадники, расположившиеся лагерем в глухом уголке Индо-Гангской равнины, обратили внимание на то, что их лошади с удовольствием лизали соленые скалы.

В Средние века, в период правления Великих Моголов, розовую соль впервые привезли в Европу индийские купцы.

Сегодня крупнейший поставщик розовой гималайской соли – шахта Khewra Salt Mines, заложенная в 1872 г. близ города с длинным названием Пинд Дадан Хан Техсил. Город назван в честь суфийского святого Дадан Хана. В шахте сознательно исключена взрывотехника, чтобы газы динамита не проникли в соль. Ее добывают только вручную. Ежегодно на рынок отправляется 350 000 тонн розовой соли. Эта соль не всегда бывает розовой. В некоторых пластах она насыщенно-красная, есть пласты с серыми и даже абсолютно прозрачными кристаллами.

С 2002 г. основной туннель шахты превращен в туристическую достопримечательность. Посетители отправляются в подземный тур в вагончиках шахтерской узкоколейки. Без нее не обойтись – многоэтажные туннели проложены на площади более 100 кв. км. Здесь есть Дворец зеркал, соляные мосты над водой, концертный зал, действующая соляная мечеть и собственное почтовое отделение, откуда туристы посылают домой открытки с изумительными видами розовых соляных пещер (на фото).

В шахте расположилась экспозиция декоративных предметов и подлинных произведений искусства из соли, есть музей старинного оборудования рудокопов. Можно искупаться в подземных бассейнах, наполненных соляным раствором, пообедать в кафе, где столики сервированы посудой из соли.

В 2007 году в одной из галерей соляной шахты обустроен клинический стационар на 20 коек. Здесь лечат астму и другие респираторные заболевания.

Соль в интерьере

Из гималайской соли изготавливают декоративные элементы интерьеров. Это и плоская плитка, и резные фризы, барельефы, статуэтки, столешницы, плафоны. Соль выдерживает высокие температуры, из нее можно сложить камин или гриль. 

Из розовой соли изготавливают обогреватели и лампы. Они выполняют не только декоративную цель, наполняя помещения невероятно приятным мягким светом от красновато-желтого до янтарного. Такие устройства оказывают оздоравливающее действие, насыщая воздух отрицательными ионами.

Химический состав

Гималайская розовая соль на 95,5 % состоит из хлорида натрия. Магния в ней содержится 0,02 %, калия – 0,64 %, кальция – 0,07 %. Розовый цвет кристаллам соли придают оксиды железа. Но это далеко не все.   

Состав гималайской соли уникален, он представляет замечательную комбинацию компонентов горных минералов и морской воды. Эта соль никогда не подвергается очистке – такая процедура изменила бы ее свойства. В составе гималайской соли порядка 80 химических веществ, вот некоторые из них: кальций, калий, хлор, сера, натрий, сурьма, бор, селен, бром, углерод, кобальт, марганец, фосфор, титан, литий, свинец, алюминий, рубидий, германий, хром, ванадий, железо, никель, медь, цинк.

В гималайской соли обнаружены ионы золота и платины, а также редкоземельных металлов – иридия, тория, рения, циркония, висмута и др.

Применение в кулинарии

Гималайская соль – одна из популярных приправ индийской кухни, она востребована в аюрведической кулинарии и в практике целителей. Она бывает как мелкого помола, так и в виде достаточно крупных кристаллов. Очень удобны и декоративны мельницы, в которых гималайская соль смешана с  различными травами и специями.  

Состав розовой гималайской соли определяет ее вкусовые качества. Гурманы находят ее более мягкой, чем морская соль, и рекомендуют добавлять в приготовленные блюда только перед подачей на стол. Такая соль подходит для приготовления горячих и холодных блюд, а также для засолки овощей, грибов, рыбы.

Соляные сковородки и тарелки

В Пакистане и Индии вырезанные из соли пластины используются в качестве стильной сковороды. Такие оригинальные минеральные сковородки стали модным аксессуаром во всем мире.

Гималайская соль расплавляется при температуре более 600°С, домашние же плиты – газовые, электрические, индукционные – нагреют ее лишь до 300-400°С. Соляную пластину кладут на конфорку или устанавливают над костром, и жарят на ней яичницу, рыбу, овощи, мясные стейки. Солить продукты при этом не обязательно, они впитают достаточно приправы прямо из соленой сковороды.

При длительном пользовании в соляной пластине образуется небольшое углубление, и сок из готовящихся продуктов не растекается. Индийские хозяйки рекомендуют сделать такое углубление сразу, при помощи горячей воды и жесткого металлического ершика.

Камнерезы изготовляют из соли даже посуду – тарелки, миски.

Разделочные доски

Массивный брусок розовой соли может послужить разделочной доской. Свежие овощи и зелень, нарезанные на ней, не нуждаются в посоле. На такой доске не смогут развиваться болезнетворные бактерии, ведь соль – отличный антисептик и консервант, именно это свойство позволяет долго хранить соленые продукты.     

Дозировка

Используйте розовую гималайскую соль по вкусу или придерживайтесь рекомендаций рецептуры.

Совместимость с другими пряностями

Розовая соль, как и любой вид пищевой соли, совместима со всеми специями.

Лечебные свойства

Еще несколько лет назад большинство из нас даже не слышали о гималайской соли. Сегодня же ей поют оды и продают в каждом магазине здорового питания. Что это – дань моде, очередной раскрученный миф? Или же гималайская соль действительно заслуживает такого внимания?

Отвечу сразу – в древних аюрведических текстах написано, что гималайская соль является лучшей из всех видов соли и рекомендована для ежедневного применения. Какие же свойства делают ее такой необычной?

Как и все виды соли (и соленый вкус вообще) гималайская соль активизирует пищеварение, повышает аппетит и улучшает восприятие вкуса. Однако, в отличие от обычной поваренной соли она не раздражает слизистую желудка и не вызывает ощущение жжения. Кстати вкус гималайской соли определяется как соленый со сладким привкусом, что отражается на ее свойствах.

Этот вид соли относится к числу редких веществ, которые с точки зрения Аюрведы балансируют три Доши – то есть являются универсальными для людей любой конституции и с различными заболеваниями.

Гималайская соль полезна для глаз, укрепляет кости и соединительную ткань. Благодаря высокому содержанию железа полезна при анемии. Является естественным источником йода. Афродизиак.

Гималайская розовая соль широко применяется в восточной медицине – как в виде наружной терапии, так и в качестве препаратов для приема внутрь. Существуют готовые комплексные средства для лечения дыхательной системы – в их составе соль способствует разжижению и выведению мокроты. Полоскание горла раствором розовой соли облегчает боль и снимает воспаление. Горячие ингаляции помогают при бронхите, сухом кашле, рините. Промывание носа солевым раствором (процедура Джала-нети) благоприятно действует на работу всей дыхательной системы и оказывает мощный оздоравливающий эффект на весь организм.

Широко применяются препараты с гималайской солью для улучшения пищеварения – они улучшают переваривание пищи, устраняют газообразование и спастические боли, лечат запоры.

Для лечения ряда заболеваний суставов используются порошки для приема внутрь, сухое прогревание солью, а также специально приготовленные масла для аппликаций.

Для снятия мышечных спазмов (судорог) рекомендуется растворить чайную ложку гималайской соли в теплой воде и быстро выпить. Облегчение должно наступить в ближайшие минуты.

Об общих свойствах соли и о соленом вкусе вы можете прочитать в статье Соль II часть.

Полезна ли розовая гималайская соль?

В магазинах я такую не видел (в крупных городах наверное есть), но интернет забит предложениями купить такую соль. Цены совершенно не «космические», но дело даже не в цене. Как обычно чувствуется какой то подвох и попытка впихнуть совершенно обычную вещь под видом «волшебной, уникальной и целебной».

Что вы слышали о розовой соли? и почему нас не должна вдруг устраивать обычная соль?


Вот что утверждают сторонники использования розовой соли

Стандартная поваренная соль включает в себя один компонент – хлорида натрия (97-99%). Именно вследствие этого соль именуют «белой смертью» – так как большое количество хлорида натрия приводит к серьезным проблемам в сфере сердечно-сосудистой системы, а также задерживает жидкость в организме и тем самым оказывает нагрузку на почки.
В природе натуральный цвет соли значительно темнее, поэтому ее высветляют искусственно, применяя для этого высокую температуру и химикаты (например, всем известную соль «Экстра» сушат при температуре 650°С, а затем кладут в нее отбеливатели). Из-за очищения выварочной соли методом рекристаллизации (сушка в горячих печах с применением специальных химикатов) в соли разрушаются практически все целебные соединения.

Антикомкователи, добавляемые в стандартную соль, являются разрешенными по ДСТУ, но когда их норма превышена — они токсичны и весьма опасны для человеческого организма. Например, такой компонент, как Е 535 (ферроцианид натрия) содержит в себе цианистые соединения; E 536 (ферроцианид калия) является производным веществом цианистого калия, по другому он еще называется гексацианоферрат калия, калий железистосинеродистый, Е 538 (ферроцианид кальция) – нормой этих соединений является не более 20 мг/кг соли; Е 554 (алюмосиликат натрия) – норма не более 10 г/кг соли.

И если вы считаете, что можете решить проблему, употребляя вместо обычной соли йодированную, то очень заблуждаетесь, так как йодом этот продукт обогащен искусственно, и под воздействием высоких температур (во время приготовления пищи) от него не останется и следа. Переплачивая, вы не добиваетесь никакого результата, а все так же потребляете хлорид натрия и нагружаете свое сердце и заставляете его работать на износ.

О розовой гималайской соли

Гималайская розовая соль является самой натуральной и чистой солью, которая только существует на земле. Розовая соль — это зародившаяся миллионы лет назад морская соль, когда еще планета не была загрязнена человеком. Гималайская кристаллическая соль отличается от стандартной поваренной или морской соли своим розовым цветом благодаря повышенному содержанию в ней железа и минералов, которые не удалены из нее путем переработки (в отличии от обычной поваренной соли).

Соль — привычная и почти незаменимая принадлежность нашего стола — была не только участницей, но и причиной самых кровопролитных и драматических конфликтов человеческой истории. Были времена, когда соль считалась дорогим товаром. Солью запасались на случай бедствий. Подавали на стол в дорогих солонках, берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия.

Недостаток соли в организме имеет пагубные последствия: прекращается обновление клеток и ограничивается их рост, что впоследствии может привести к гибели клеток. Вследствие того, что соль не производится нашим организмом, а поступает только извне, для восстановления соляного баланса потерю соли нужно пополнять, приблизительная норма колеблется между 4-10 граммами в день в зависимости от климатических условий и индивидуальных особенностей каждого.
История зарождения розовой гималайской соли.

Гималайская розовая кристаллическая соль — каменная морская соль, образовалась более 250 миллионов лет назад во времена Пермского катаклизма, приведшего к выкипанию древнего океана. В течение вторичного периода земная кора несколько раз подвергалась геологическим воздействиям, в результате которых образовались континенты. Индия когда-то была отдельным континентом, который медленно двигался в сторону Евразии, пока не соединился с ней и тем самым закрыв Тетис (древний океан).

В триасовый период ( от 248 до 213 млн лет назад ) суперконтинент Пангея начал раскалываться на огромную Гондвану и Лавразию. Их разделил длинный океан Тетис.

На их стыке и образовались Гималаи. Соль океана, когда-то разделявшего континенты, выталкивалась на плато на высоте 3000 метров. Вулканические процессы продолжались, и соль преплавилась, смешиваясь с магмой, которая и придала ей розовый цвет и характерный только для неё состав.

По вкусу Гималайская розовая соль сильно отличается от других видов соли. Ее аромат и вкус существенно дополняет вкус сырых или приготовленных продуктов.

Добывается розовая соль в Гималаях ручным способом, без применения взрывотехники, следуя древним традициям предков и является абсолютно чистой от инородных примесей. Эта соль обладает многочисленными целительными свойствами: улучшение циркуляции крови, понижение кровяного давления, детоксикация организма и выведение тяжелых металлов. В гималайской соль содержится 84 элемента и 200 химических соединений.

А вот что пишут в более нейтральной на этот счет Википедии:

Розовая гималайская соль — каменная соль (галит) из месторождения в области Пенджаб в Пакистане. Его добывают в соляной шахте в Хевре в предгорьях Соляного хребта на Индо-Гангской равнине. Шахта расположена на расстоянии 310 км от Гималаев

Гималайская соль по химическому составу представляет собой поваренную соль с минеральными примесями. На 95-98 % она состоит из хлорида натрия, содержит 2-4 % полигатита (водного сульфата калия, кальция и магния), 0,01 % фтора, 0,01 % йода, а также многочисленные микроэлементы в небольших количествах.

Кристаллы соли имеют цвет от почти белых до прозрачных цветных. Примеси полигалита и микроэлементов в некоторых жилах месторождения придают кристаллам розовый, красноватый или мясо-красный цвет

Розовая гималайская соль широко используется в кулинарии вместо поваренной соли, в том числе для украшения блюд.

Плиты из соли используются также в качестве сервировочной посуды и для приготовления пищи. На плитах из гималайской соли рыба и мясо могут храниться в течение некоторого времени, затем плиты медленно нагревают до температуры около 200 °С и используют как обычную варочную поверхность.

Несмотря на заявления о пользе гималайской соли, нет научных доказательств её преимуществ для здоровья по сравнению с обычной поваренной солью.

А у вас какие сведения есть на это счет? Это чисто бизнес или тут есть что то?

[источники]источники
http://hpcsalt.ru/info/about-salt/
http://www.poleznenko.ru/gimalajskaya-rozovaya-sol.html
http://presentway.com/gimalajskaya-rozovaya-sol-eto-chudo-s-vershiny-mira/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C

Вот еще вы выясняли Хилеры. Миф или реальность? или например Хиджама — это имеет отношение к медицине?. Вот еще утверждается, что Мы все должны периодически голодать и валокордин это наркомания

ГИМАЛАЙСКАЯ РОЗОВАЯ СОЛЬ: СНИМАЕМ РОЗОВЫЕ ОЧКИ

Гималайская розовая соль — это каменная соль из древнего месторождения в Пакистане.

Главное достоинство, которое ей приписывают — богатый минеральный состав по сравнению с обычной поваренной солью.

Действительно, если поваренная соль состоит в основном из хлорида натрия, то в гималайской розовой соли, кроме хлорида натрия, содержатся еще порядка 80 минеральных веществ.

Среди них — железо, кальций, калий, магний, хром. Казалось бы, какая удача: употребляя гималайскую розовую соль, мы обогащаем свой рацион такими полезными минералами!

Однако не все так просто.

Передо мной — результаты химического анализа SPEX CertiPrep.

Исследователи проверили гималайскую розовую соль и еще несколько специальных солей на содержание важных с точки зрения здоровья минералов.

И вот что выявили.

Кальций

Наибольшее количество кальция, обнаруженное в солях, составило всего лишь 1,4 мг на грамм соли (1/5 чайной ложки соли). Хотя это в 7 раз превышает количество, найденное в поваренной соли, это только 0,1% суточной нормы кальция для взрослого человека (1000-1200 мг).

Железо

Максимальное количество железа было найдено в черной минеральной соли Кала Намак и составило 0,5 мг на грамм. Это около 10% или менее от дневного потребления железа (8 мг для пожилых мужчин и женщин и от 18 до 27 мг для молодых женщин). Даже 10% были бы плюсом, однако плохая новость состоит в том, что остальные соли (в том числе гималайская розовая) имели гораздо более низкое содержание железа — 0,07 мг на грамм или менее.

Калий

Наибольшее количество калия составило 29 мг на грамм — опять же в черной минеральной соли Кала Намак. Но даже это количество ничтожно мало, если сравнивать его с ежедневными потребностями взрослого человека в 4700 мг и количествами, найденными в пищевых продуктах (например, в одном картофеле с кожурой содержится примерно 1600 мг калия).

Магний

Наибольшее количество магния было обнаружено в дубовой копченой соли Fumee de Sel Chardonnay, и составляло 8 мг. Хотя это выше, чем 0,005 мг, найденных в поваренной соли, это всего лишь 2% от суточной потребности магния, которая колеблется от 310 мг до 400 мг.

Хром

Наибольшее количество хрома было найдено в Alaea Hawaiian Sea Salt и Mediterranean Sea Salt и составило 2,4 мкг на грамм, что аналогично тому, что было найдено в поваренной соли (2 мкг на грамм). Большинство других солей содержало около 0,5 мкг хрома на грамм. Сравните: суточная потребность для взрослых колеблется от 20 мкг до 35 мкг.

Таким образом, если снять розовые очки и посмотреть на гималайскую розовую соль через призму науки, окажется, что для здоровья человека количество минеральных веществ в этом продукте ничтожно, и не может считаться значительным преимуществом по сравнению с обычной поваренной солью.

А еще в эту соль не добавляют йод, в отличие от продукта из наших магазинов. Поэтому если вы употребляете гималайскую розовую соль, необходимо уделить особое внимание йоду в вашем рационе.

Зачем же я ее купила?

Если вы внимательно посмотрите на фотографию выше, то увидите, что это не просто гималайская розовая соль, а гималайская розовая соль с пониженным содержанием натрия.

Именно натрий в составе поваренной соли — «белая смерть».

Именно его употребление призывают уменьшить все врачи.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что это самый простой способ снизить повышенное артериальное давление.

Простой, да не очень. Соленые огурчики, селедочка, сыр… Сразу отказаться от вкусовых пристрастий тяжело, поэтому приходится прибегать к различным ухищрениям: заменять соль специями или использовать варианты с пониженным содержанием натрия.

Чтобы уменьшить концентрацию натрия, производители частично заменяют его на хлорид магния или калия, или изменяют кристаллическую структуру соли.

Таким образом, мы уменьшаем употребление натрия, не уменьшая привычное количество соли.

Я не увидела вкусовой разницы между низконатриевой солью и обычной, но кое-кто из моей семьи посчитал, что гималайская розовая «менее соленая».

Несмотря на эти раскольнические настроения, я полна решимости продолжить перевод семейного рациона на низкосолевые рельсы. ))

P.S. На верхнем фото у меня соль, которую я схватила, не подумав, просто обрадовавшись, что в принципе нашла вариант с пониженным содержанием натрия. В следующий раз буду покупать вот эту =>

Для справки

Предельная суточная доза натрия — 2 г (соответствует одной чайной ложке поваренной соли).

***

ЕЩЕ ДВА СЛУХА О ГИМАЛАЙСКОЙ РОЗОВОЙ СОЛИ

1. То же тестирование показало, что содержание токсических веществ в гималайской розовой соли (свинца, мышьяка, кадмия, ртути, ванадия, таллия), вопреки распространенному мнению, ничуть не меньше, чем в обычной соли, однако оно не превышает предельно допустимых концентраций и безопасно для здоровья.

2. А вот наличие особого тонкого запаха тестирование подтвердило: исследователи отметили «слегка землистый» запах гималайской розовой соли.

Правда, я в упор ничего не чувствую, но гурманы, возможно, оценят.

<= Только для них гималайская розовая соль с обычным, не сниженным содержанием натрия — сейчас со скидкой 10%!

***

Читайте также:

СУШЕНЫЙ ЧЕСНОК: ДЛЯ ВКУСА ВАЖНО — ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВАЖНЕЕ. 3 ЭФФЕКТИВНЫХ СПОСОБА ОЗДОРОВИТЬ РАЦИОН
НАЙДЕН ВКУСНЫЙ СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ МНОГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
КАК ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ БАДов

***

ПРИМЕЧАНИЕ: картинки кликабельны (нажмите, чтобы попасть на страницу продукта на Айхербе).

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на источник http://herbogolik.livejournal.com обязательна!

Поделитесь этой статьей в социальных сетях:

История розовой гималайской соли

Следующий продукт, который мы более подробно рассмотрим в нашей «История специй» серии , — это розовая гималайская соль.

Общее название: Розовая гималайская соль
Научное название: Розовый галит или минеральный галит
Другие названия: Розовая соль, гималайская морская соль, каменная соль, гималайская кристаллическая соль

Описание
Розовая гималайская соль добывается с морского дна и, хотя ее обычно называют специей, на самом деле этот продукт является минералом.Это натуральная крупнозернистая соль, содержащая много минералов и микроэлементов. Цвет розовых кристаллов этой соли варьируется от белого до розового и до гораздо более темного красного. Это связано с высоким содержанием минералов и железа.

История
Гималайская розовая соль образовалась более 250 миллионов лет назад в юрскую эпоху. Он встречается в природе в Гималаях и на протяжении многих веков считается ценной пряностью. Древние морские дна в этих горах, где добывают эту соль, когда-то были покрыты лавой.Лава создала естественный барьер, который не позволял токсинам и другим загрязняющим веществам достигать соли. Из-за этой естественной защиты многие люди считают, что гималайская розовая соль — самая чистая соль на земле.

Гималаи впервые использовали эту соль в качестве консерванта. Это помогало предохранять рыбу и мясо от порчи на долгое время. По этой причине эта соль была очень популярна в долинах Непала для торговли. Гималайцы использовали яков для перевозки соли во время своих путешествий по горам, скалам и каменистым тропам, чтобы торговать этим ценным продуктом.

Сегодня гималайскую соль добывают в соляных шахтах в Пакистане, расположенных у подножия Гималаев. Добывается из шахт вручную. Добыча в этой области строго регулируется, чтобы сохранить чистоту этого продукта. Шахты огромны, уходят в горы почти на полмили с почти 25 туннелями и 11 уровнями.

Эту соль в Гималаях часто называют «белым золотом».

Кулинарное применение
Розовая соль используется так же, как поваренная соль используется в кулинарии и выпечке.Тем не менее, гималайская розовая соль содержит больше минералов, чем традиционная поваренная соль. Лучшие повара считают его настоящей кулинарной солью для гурманов. Он также придает блюдам интересный розовый цвет и иную текстуру, что может привнести в вашу кухню что-то особенное. Эта соль — прекрасный ингредиент для жарки, готовки, жарки и приправы блюд.

Применение в медицине
Многие считают, что гималайская розовая соль имеет следующие преимущества:

  • Контроль уровня воды в организме
  • Повышение либидо
  • Уменьшение инфекций носовых пазух и проблем, связанных с носовыми пазухами
  • Повышение прочности костей
  • Уменьшение морщин
  • Снижение судорог
  • Способствует лучшему и более спокойному сну

Может ли морская, кошерная и розовая соль лучше столовой соли? — Клиника Кливленда

Розовая гималайская соль популярна в кулинарных блогах.Повара рекламируют кошерную соль. Повсюду морская соль. Натуральные соли более питательны, чем поваренная?

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Вам нужно или соли каждый день. Этот ключевой минерал помогает вашему телу балансировать жидкости. Но очень часто вы получаете гораздо больше, чем рекомендовано.Мы обратились к зарегистрированному диетологу Джулии Зумпано, RD, LD, чтобы узнать, какая соль лучше.

При употреблении слишком большого количества соли в кровеносные сосуды попадает лишняя жидкость. Это повышает кровяное давление, увеличивая риск сердечных заболеваний и инсульта. Употребление слишком большого количества соли также может вызвать чувство тяжести и вздутие живота.

Привлекательность альтернатив

Не секрет, что слишком много соли вредно для здоровья. Так что такие альтернативы, как морская соль, кажутся заманчивыми. Морская соль производится путем испарения морской воды и не содержит добавок.Производители обильно посыпают чипсы и крендели морской солью и заявляют на этикетке о «натуральности». И мы его съедаем — буквально.

Мы также платим больше за кошерную соль и нерафинированную цветную соль. Как и поваренная соль, более грубая кошерная соль добывается из солевых отложений, но редко содержит добавки.

Соли розового, красного, синего или серого цвета отражают следы минералов в соляных месторождениях, где они были добыты, от Гималаев до вулканов на Гавайях.

Так что лучше?

Итак, неочищенная или менее рафинированная соль лучше поваренной соли высокой степени очистки?

Короткий ответ: немного.

Независимо от того, откуда она поступает, соль содержит одинаковое количество хлорида натрия, виновника множества сердечных приступов и инсультов.

Кроме того, поваренная соль может быть более рафинированной, но это единственная соль с достаточным количеством йода. Вам нужно это питательное вещество для общего здоровья и, особенно, для здоровья щитовидной железы.

Дефицит йода может привести к зобу (массивному отеку щитовидной железы). Добавление йода в поваренную соль в 1924 году остановило эпидемию зоба в США.В настоящее время растущая популярность морской соли, кошерной соли и цветной соли заставляет некоторых экспертов опасаться повторного появления зоба.

Сколько это слишком много соли?

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, американцы потребляют в среднем 3400 миллиграммов натрия в день. Тем не менее, мы должны потреблять не более 2300 миллиграммов натрия или одной чайной ложки в день.

Поскольку 75% избыточного натрия в рационе американцев поступает из готовых и обработанных пищевых продуктов, FDA попросило пищевые компании и рестораны снизить уровень натрия в них в течение следующих 10 лет.

Между тем, вот что вы можете сделать, чтобы снизить потребление натрия:

  • Избегайте обработанных пищевых продуктов. Все, что поставляется в коробке, сумке, банке или помечено как «быстро и легко», может содержать натрий.
  • Попросите рестораны подержать соль. Обедая вне дома, просите готовить пищу без добавления соли и предлагайте блюда с низким содержанием натрия.
  • Всегда читайте этикетки. Обратите особое внимание на супы и мясные полуфабрикаты, такие как мясные деликатесы, хот-доги, колбасы и ветчину.В них много натрия.
  • Купить снэки без соли. Выберите для перекуса крекеры, орехи или закуски с низким содержанием натрия или без соли. Рассмотрите возможность употребления цельных продуктов без соли, таких как йогурт, свежие фрукты или овощи.
  • Приправляйте пищу зеленью специями, свежим чесноком или луком. Держите соль. Травы не повышают кровяное давление, и многие из них обладают противовоспалительным действием.

Что вам нужно знать о розовой гималайской соли

Этот спонсируемый пост был доставлен вам Authority Reports и написан Альбертом Давидоффом

Многие люди утверждают, что розовая гималайская соль обладает невероятной пользой для здоровья и что в ней много минералы.Это тип соли, которая добывается в Пакистане, недалеко от Гималаев, и имеет естественный розовый цвет. Розовая гималайская соль действительно полезнее обычной поваренной соли или это не более чем предположение? В этой статье рассматриваются доказательства, чтобы определить, приносит ли розовая гималайская соль или обычная соль наибольшую пользу для здоровья и в чем заключаются основные различия.


Вам нужна дополнительная информация о том, какие натуральные продукты или добавки для здоровья покупать? В официальных отчетах оценивается широкий спектр натуральных продуктов для здоровья, чтобы определить, что лучше всего подходит для вашей уникальной ситуации.

Что такое соль?

Соль — это минерал, который в основном состоит из соединения, называемого хлоридом натрия. Некоторые люди даже используют слова «натрий» и «соль» как синонимы — это потому, что соль содержит около 98% хлорида натрия по весу. (Узнайте больше о побочных эффектах, взаимодействиях и инструкциях по дозировке хлорида натрия).

Есть два способа производства соли: добыча из подземных соляных шахт (твердая соль) или испарение соленой воды.Прежде чем он попадет на ваш обеденный стол, он также проходит процесс очистки, чтобы удалить любые другие минералы (кроме хлорида натрия) и любые примеси. Иногда добавляются вещества, препятствующие слеживанию, для поглощения влаги, и часто также добавляется йод, так как это помогает потребителям предотвратить дефицит йода.

Крайне важно включать соль в свой рацион, поскольку она играет важную роль в сокращении мышц и нервов, а также в различных биологических функциях.С другой стороны — слишком много соли также может привести к сердечным заболеваниям и высокому кровяному давлению. Многие люди обратились к розовой гималайской соли, поскольку считают, что это более здоровая альтернатива, и потому, что считают, что слишком много поваренной соли потенциально может нанести вред их здоровью.

Что такое гималайская соль?

Гималайская соль добывается в соляной шахте Хура в Пакистане, недалеко от Гималаев. Это одна из самых больших и старых соляных шахт в мире.Соль, которую можно добыть в этой шахте, по-видимому, образовалась в древние времена в результате испарения больших водоемов. Считается, что гималайская соль состоит из остатков первозданного изначального моря, так как она поступает из соляных шахт, расположенных на глубине более 5000 футов под Гималайским горным хребтом. Поэтому он испытывал огромное давление на протяжении сотен и тысяч лет и считается чрезвычайно чистым.

Она намного более натуральная, чем поваренная соль, так как она была минимально обработана и экстрагирована вручную, что делает ее не содержащей добавок, а также нерафинированным продуктом.Он также в основном состоит из хлорида натрия, но из-за естественного процесса сбора он также содержит много других микроэлементов и минералов, которые не входят в обычную поваренную соль. По оценкам, он содержит до 84 различных микроэлементов и минералов. Именно эти минералы и особенно железо придают ему розовый цвет.

Как можно использовать розовую гималайскую соль?

Розовая гималайская соль может использоваться во многих не диетических и диетических целях:

  • Готовьте или ешьте ее — розовую соль можно использовать так же, как и поваренную соль.Также ее можно использовать как варочную поверхность. Большие блоки соли можно использовать для поджаривания, жарки на гриле и придания соленого вкуса таким продуктам, как мясо. Его можно купить в крупном или мелком виде.
  • Использование в недиетических целях — его можно использовать для успокоения боли в мышцах и улучшения состояния кожи путем принятия солевой ванны. Лампы из розовой гималайской соли, по-видимому, также могут удалять загрязнители воздуха. Люди также часто проводят время в искусственных розовых гималайских соляных пещерах, чтобы улучшить респираторные и кожные проблемы.

Заявления о пользе розовой гималайской соли для здоровья

Как упоминалось выше, как розовая соль, так и обычная поваренная соль содержат в основном хлорид натрия, но розовая соль содержит до 84 других микроэлементов и минералов. К ним относятся такие минералы, как кальций, калий, молибден и стронций.

Исследования показывают, что поваренная соль содержит больше натрия, а гималайская соль содержит больше железа, магния, калия и кальция.

В отношении розовой соли обычно делаются следующие заявления о здоровье:

  • Повышение либидо
  • Уменьшение признаков старения
  • Улучшение респираторных заболеваний
  • Улучшение качества сна
  • Помогает сбалансировать pH вашего тела
  • Регулировать уровень сахара в крови

Несмотря на то, что есть некоторые исследования, которые подтверждают различные преимущества, получаемые при контакте с соляными пещерами, такие как лечение различных заболеваний легких, мало что поддерживает приведенные выше заявления о здоровье.

Исследователи обнаружили, например, что диета с очень низким содержанием соли может способствовать проблемам со сном, предполагая, что адекватное количество натрия необходимо для качественного сна. Дополнительные минералы, которые можно найти в гималайской соли, присутствуют в очень небольших количествах, а это означает, что она не может эффективно сбалансировать pH вашего тела. Кроме того, либидо, старение и уровень сахара в крови в основном контролируются другими факторами, и нет исследований, которые предполагают, что розовая соль будет влиять на эти аспекты вашего здоровья.(Узнайте больше о том, какие продукты помогут контролировать уровень сахара в крови).

Заключение

На данном этапе нет исследований, показывающих, что розовая гималайская соль имеет больше преимуществ для здоровья, чем обычная поваренная соль. Однако гималайская соль будет более полезной для вашего общего здоровья и благополучия, поскольку она не содержит никаких добавок или вредных искусственных ингредиентов, что делает ее отличной натуральной альтернативой. Также помните, что поваренная соль — один из основных источников йода.Если вы используете гималайскую соль, обязательно получайте йод из других пищевых источников, таких как рыба, молочные продукты и морские водоросли.

Гималайская соль против столовой соли против морской соли

Сравнение гималайской розовой соли и столовой соли

На рынке доступно множество видов изысканных солей, которые призваны помочь дифференцировать себя в глазах потребителя. Поставщики некоторых гималайских розовых солей утверждают, что эта соль более полезна и вкуснее в пищевых продуктах по сравнению с другими солями из-за присутствия микроэлементов.Хотя могут быть различия в цвете и незначительном химическом составе по сравнению с поваренной солью, основным компонентом этих солей и большинства других морских и наземных солей является хлорид натрия. Эти тонкие различия в минеральном составе и других примесях могут способствовать не только различию в цвете.

Производство гималайской розовой соли по сравнению с морской солью

Гималайская розовая соль происходит из древних месторождений морской соли, обнаруженных в Гималаях в Пакистане.Утверждается, что соль добывается в пещерах вручную и из камня, что предполагает минимальную переработку. Соли из этого региона будут содержать примеси (например, минералы), которые помогают определить природные геологические особенности гор и характеризуют физические свойства соли. Например, гималайские соли имеют разные оттенки цвета, включая белый, розовый и темно-красный. Розовый или красный цвет обычно приписывают оксиду железа, меди или красному мергелю (глине или илу). Морская соль на предприятии Cargill Newark, Калифорния, производится путем испарения океанской воды солнечными лучами.Точно так же поваренную соль можно получить путем механического испарения рассола. Природа этого процесса кристаллизации из рассола приводит к получению кристаллов столовой соли высокой степени очистки, которые имеют меньше примесей — отсюда его белый цвет по сравнению с оттенками гималайской соли.

Потенциальные преимущества гималайской розовой соли по сравнению с морской и столовой солями

Существует много утверждений о потенциальных преимуществах розовой гималайской соли, но никаких научных доказательств, подтверждающих эти утверждения, найти не удалось.Присутствие микроэлементов (до 84 различных микроэлементов) является основанием для «полезных» утверждений. Хорошо известно, что все соли содержат небольшое количество (следовых) минералов. В таблице 1 сравниваются количества некоторых основных элементов (необходимых для оптимального здоровья), содержащихся в морской соли и розовой гималайской соли, с поваренной солью с использованием рекомендуемых диетических норм потребления (DRI) в качестве эталона. При среднем ежедневном потреблении натрия американцами, которое оценивается в 3600 мг в день (или 9 г соли в день), сравнения показаны между количеством элементов, обнаруженных в различных солях.Морская соль Cargill® находится под DRI для всех элементов, за исключением хрома, натрия и хлорида. Помимо основных элементов, содержащихся в солях, присутствуют элементы тяжелых металлов (например, свинец, ртуть), которые можно было бы считать вредными, если бы они присутствовали в достаточно высоких количествах. К счастью, концентрация этих потенциально вредных элементов относительно низка и, похоже, не представляет большого риска с токсикологической точки зрения.

Помимо элементного состава, важно также сравнить заявления, сделанные в отношении различных типов соли.Часто производители гималайских солей заявляют, что меньше натрия. Обоснование этого утверждения связано с меньшей степенью очистки соли (например, наличием большего количества примесей) и большим размером кристаллов. Более крупные кристаллы приводят к более низкой насыпной плотности соли, что приводит к меньшей массе соли на данную единицу объема (скажем, 1/2 чайной ложки). Если всего применяется меньше соли, то по умолчанию меньше натрия. Более низкая насыпная плотность и меньшее количество натрия — аналогичные преимущества кошерной соли Diamond Crystal® компании Cargill, которая содержит на 53% меньше натрия по объему по сравнению с поваренной солью.Что касается гималайской розовой соли, не было прямых требований к уровню снижения натрия на единицу объема, предусмотренному производителем.

Стол 1

(1) Рекомендуемая диета зависит от возраста, пола, беременности и кормления человека. Данные в таблице представляют DRI для мужчин в возрасте 19-30 лет. (2) Среднее потребление соли (~ 3600 мг натрия) в США в день Штрих (-) означает, что минералы обычно не измеряются в солях Cargill (4) Промежуточное значение = от 15 до 364 дней Пункты (-) указывают на то, что количества минералов слишком малы для измерения ИЛИ не измеряется в солях Cargill.

Сенсорность гималайской розовой соли по сравнению со столовой солью

Дрейк и Дрейк (2011) изучали описательные профили вкуса и кривые зависимости интенсивности от времени (интенсивности и продолжительности профиля соленого вкуса) различных морских и наземных солей в водных растворах. Согласно результатам, была статистическая разница между гималайской розовой солью и поваренной солью в минеральных нотах, металлических нотах и ​​солености. Гималайская розовая соль имела более высокие минеральные и металлические нотки, тогда как поваренная соль была более соленой.Эти авторы также сообщили об отсутствии разницы между кривыми временной интенсивности между гималайской морской солью и поваренной солью. Одним из ограничений этого исследования является отсутствие тестирования при любом применении в пищевых продуктах, что затрудняет определение эффекта минералов в любом практическом применении (например, в супах, соусах). Однако существует множество соединений, которые влияют на вкус на чрезвычайно низких уровнях (мг на кг), и поэтому возможно, что микроэлементы, обнаруженные в солях, могут вызывать изменения вкуса даже на очень низких уровнях в зависимости от пищевого применения.

Таким образом, существует много различных типов заявлений о потенциальных преимуществах гималайской розовой соли по сравнению с другими типами солей, но никаких научных доказательств, подтверждающих эти утверждения, найти не удалось.

Гималайская розовая соль лучше для вас? | Office for Science and Society

Нас спросили, что делать с многочисленными утверждениями о розовой гималайской соли, есть ли правда в идеях о том, что эта соль помогает при респираторных заболеваниях, увеличивает гидратацию тела или укрепляет кости.По поводу гималайской соли есть много утверждений, но давайте начнем с ее происхождения.

Гималайская соль добывается в основном на соляной шахте Хевра в Пенджабе, Пакистан, и является результатом того, что древние моря были покрыты лавой. Вся вода испарилась, рыба умерла, а соль осталась, прикрытая камнем. Таким образом, технически гималайская соль является морской солью, хотя ее добывают как каменную соль, поскольку она является результатом отложений в океане.

Основные утверждения о гималайской соли говорят о том, что она полезна для вас по-разному из-за более высокого содержания минералов по сравнению с морской или поваренной солью.Хотя это правда, что поваренную соль часто запекают и обрабатывают таким образом, что удаляются все минералы, кроме хлорида натрия, большая часть морской соли остается необработанной, а также содержит минералы. Энтузиасты розовой соли утверждают, что гималайская соль имеет более низкий состав хлорида натрия, чем морская соль, что означает, что в ней больше других минералов, таких как сульфат, магний, кальций, калий, бикарбонат, бромид, борат, стронций и фторид.

Фактическое процентное содержание гималайской соли зависит от того, какую статью вы читаете.В этой статье заявлено 85,62% хлорида натрия и 14,38% других микроэлементов, тогда как в этой статье говорится о 87% хлорида натрия и 13% других микроэлементов. По правде говоря, это число ближе к верхнему пределу, с содержанием хлорида натрия 95-97%, оставляя 3-5% состава для других минералов. Это правда, что в гималайской соли больше минералов, но если учесть, сколько соли вы обычно едите в день (по крайней мере, соль, которую вы непосредственно добавляете в свою кулинарию или еду), разница становится незаметной.В потребляемых количествах мельчайшие различия в составе морской, столовой и гималайской соли не имеют значения.

Теперь рассмотрим многие другие претензии, помимо повышенного потребления минералов. По правде говоря, многие из утверждений заслуживают внимания, но почти все они одинаковы, независимо от вида потребляемой соли, и, конечно же, все они были преувеличены. В статьях утверждается, что гималайская соль «создает баланс электролитов», что верно, но то же самое будет с морской солью или даже с Gatorade.Что касается утверждений о том, что гималайская соль снижает ваше кровяное давление, это полная противоположность действительности.

Помимо употребления гималайской соли, существует некоторое мнение, что вдыхание распыленной соли или купание в соляных ваннах может быть полезным. Имеются ограниченные доказательства того, что ингаляция соли может помочь при определенных условиях, в основном из-за присущих солям сушильных свойств. Тем, кто страдает от состояний, при которых секреция бронхов увеличивается, например, плеврального выпота или ХОБЛ, может помочь сушка этих выделений солью.Однако для тех, у кого нет хронических проблем с легкими, галотерапия неэффективна и может даже усугубить астму.

В конце концов, от гималайской соли не больше пользы для здоровья, чем от любой соли, и в целом соль представляет гораздо больший риск, чем награда для нашего здоровья. Во что бы то ни стало, продолжайте использовать розовую гималайскую соль, она не хуже морской и намного красивее!


@AdaMcVean

Розовая гималайская соль дороже, но не полезнее, чем столовая.

Это может выглядеть красиво, но щепотка этого вещества будет стоить вам.100 граммов розовой гималайской соли могут стоить от 5 до 8 долларов, что в 20 раз больше, чем обычная поваренная соль. Ой. Но почему это так дорого?

Во-первых, нам нужно взглянуть на различные виды соли в промышленности.

Поваренную соль часто получают путем бурения грунтовых дна моря, откачивания соленой воды и последующей ее очистки на очистных сооружениях. Это делает чистый хлорид натрия, забирая природные минералы, такие как магний или калий.

Морская соль производится путем испарения морской воды с помощью солнечных лучей или комнатных обогревателей.Она не так обработана, как поваренная соль, но обычно в нее не добавляют никаких дополнительных химикатов, а ее природные минералы остаются нетронутыми.

Соль каменная другая. В некоторых регионах мира на глубине сотен футов под землей находятся остатки испарившихся морей. Этот минерал — галит — добывается путем бурения скальной поверхности, дробления соли и дробления ее на куски.

Итак, розовая соль по своей природе полезнее и, следовательно, должна стоить дороже?

Хотя, по имеющимся данным, в нем содержится около 84 различных минералов, только 2% соли состоит из этих минералов (которые придают ему розовый цвет).Это означает, что розовая гималайская соль по питательности похожа на обычную соль.

Есть аргумент, что он более богат минералами. Имеет ли это какое-то влияние? Гималаи содержат около 80 минералов, включая фосфор, бром, бор и цинк.

На рынке здорового образа жизни распространено мнение о том, что соль содержит меньше натрия, что делает ее ценным элементом в здоровой кулинарии.

Тем не менее, рынок ремесленной соли процветает. Прогнозируется, что мировое потребление соли составит 14 долларов.1 миллиард к 2020 году. Розовая гималайская соль продается потребителям как более роскошная и ароматная. Но действительно ли это вкуснее по такой цене?

Делает ли продукт более дорогим из-за процесса добычи и распределения?

Большинство шахт по добыче розовой соли в мире расположены в регионе Пенджаб в Пакистане, где минерал происходит из пластов морской соли возрастом 200 миллионов лет.

Здесь стоимость добычи относительно невысока, а сырья много.Соляная шахта Хевра — крупнейшая из них, производящая 350 000 тонн в год.

Несмотря на то, что здесь есть большие запасы, квалифицированные рабочие используют традиционные методы для сбора соли.

И соль такого цвета можно найти только в очень немногих местах, например, на реке Мюррей в Австралии и Марасе в Перу.

Эта редкая соль также имеет целебные свойства для рынка велнеса. Производители дорогих соляных ламп утверждают, что гималайская соль помогает удалять из воздуха слизь и аллергены.А соляные камеры на курортах обещают детоксикацию.

Но насколько это прихоть, а насколько факт? Может быть, маркетинг тоже имеет к этому какое-то отношение.

Гималайская розовая соль

Гималайская розовая соль — одна из лучших солей, доступных для кулинарного, терапевтического и косметического использования. Эта роскошная и восхитительная соль имеет кристаллы красивой формы, цвет которых варьируется от кремово-белого до ярко-розового. Гималайская розовая соль — это соль, добываемая вручную из древних отложений морской соли, и считается, что это самая чистая из доступных форм соли.

Наша розовая гималайская соль бывает грубого и мелкого помола. Регулярное потребление гималайской розовой соли обеспечивает организм необходимыми минералами, микроэлементами, уравновешивает электролиты и поддерживает правильное усвоение питательных веществ.

Гималайская розовая соль, предлагаемая Mountain Rose Herbs, — это «Gourmet Food Grade», высшее качество доступной гималайской соли. Его используют повара, спа-салоны, медицинские работники и частные лица из-за его целого ряда питательных и терапевтических свойств.Используйте розовую гималайскую соль в рецептах соли для ванн, скрабах для тела, ароматерапии, домашнем мыле и во всех кулинарных и спа-процедурах. Гималайская розовая соль образовалась из морских окаменелостей более 250 миллионов лет назад в мезозойскую эру. Эта редкая и необычная соль, добываемая со дна древних морей, веками была ценным товаром. Исторически сложилось так, что жители Гималаев использовали эту соль для сохранения своей рыбы и мяса в течение года, и каждую весну они перевозили соль в долины Непала для торговли.

Гималайская розовая соль до сих пор добывается в шахтах вручную, в соответствии с давними традициями, без использования каких-либо механических устройств или взрывных устройств. После отбора соль вручную измельчают, стирают вручную и сушат на солнце. Следует отметить, что большая часть коммерческого предложения на рынке сегодня поступает из горного региона Пакистана. Рекомендуется хранить эту соль в герметичном закрытом контейнере в прохладном сухом месте.

Использование по назначению: Использование в пищевых и косметических целях

Упаковка:
Наши кулинарные соли для гурманов разливаются в бутылки из прозрачного стекла с шейкерной крышкой, которая также имеет удобный дозатор и дозатор.Размеры 1 фунт и 5 фунтов упакованы в закрывающиеся пластиковые пакеты.

Эта информация не проверялась Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Только для образовательных целей.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *