Гималайская соль что такое: Розовая гималайская соль — Википедия – «Что такое гималайская соль?» – Яндекс.Кью

Содержание

Розовая гималайская соль — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Белая гималайская соль

Розовая гималайская соль — каменная соль (галит) из месторождения в области Пенджаб в Пакистане. Её добывают в соляной шахте в Хевре[en] , которая расположена в предгорье Соляного хребта на Индо-Гангской равнине. Шахта находится на расстоянии 310 км от Гималаев, 260 км от Лахора и 300 км от Амритсара[1].

Кристаллы гималайской соли. Соль из соляной шахты Хевре в Пакистане.

Гималайская соль по химическому составу представляет собой поваренную соль с минеральными примесями. На 95-98 % она состоит из хлорида натрия, содержит 2-4 % полигалита (водного сульфата калия, кальция и магния), 0,01 % фтора, 0,01 % йода, а также многочисленные микроэлементы в небольших количествах[2][3].

Кристаллы соли имеют цвет от почти белых до прозрачных цветных. Примеси полигалита и микроэлементов в некоторых жилах месторождения придают кристаллам розовый, красноватый или мясо-красный цвет

[4][5].

Есть несколько похожих видов соли:

  • Обычная розовая соль из Австралии, Боливии, Непала, Польши, Перу, Чили, США. Вкус такой же, как обычной поваренной соли, отличается только розовым цветом;
  • Садочная розовая соль из Крыма. Розовый цвет придает микроводоросль Dunaliella salina;
  • Соль гималайскую чёрную (кала намак, санчал) иногда путают с розовой гималайской. Чёрная имеет более тёмный цвет и слабый запах, напоминающий тухлое яйцо, из-за наличия сероводорода[6].

Розовая гималайская соль широко используется в кулинарии вместо поваренной соли[2], в том числе для украшения блюд[7].

Несмотря на заявления о пользе гималайской соли[8], нет научных доказательств её преимуществ для здоровья по сравнению с обычной поваренной солью

[9].

Плиты из соли используются также в качестве сервировочной посуды и для приготовления пищи. На плитах из гималайской соли рыба и мясо могут храниться в течение некоторого времени, затем плиты медленно нагревают до температуры около 200 °С и используют как обычную варочную поверхность.

Гималайская соль иногда используется для солевых ванн[2][8].

  1. ↑ The Cenozoic History of the Northwest Punjab, in The Journal of Geology, Vol. 36, No. 4 (May–June 1928), pp. 362–375 (неопр.). jstor.org. Chicago Journals. Дата обращения 24 февраля 2015.
  2. 1 2 3 Himalayan Bath Salts – True Health Benefits or Marketing Hype? (неопр.) (недоступная ссылка). OrganicSkinHerbsOnline.com (13 October 2013).
    Дата обращения 18 декабря 2013.
    Архивировано 12 октября 2016 года.
  3. ↑ Minerals in Himalayan Pink Salt: Spectral Analysis; The Meadow.
  4. ↑ Khewra Salt Mines; Pakistan Mineral Development Corporation.
  5. Freeman, Shanna How Salt Works (неопр.). InfoSpace LLC. Дата обращения 20 октября 2014.
  6. ↑ Гималайская соль: виды, применение, полезные свойства
  7. Масловская А.. 10 видов соли, которые нужно знать, The Village (26 марта 2015).
  8. 1 2 Данилов Н. Гималайская розовая соль // Целебная соль. — ISBN 9785457921467.
  9. Kathleen Marsocci. Specialty Salts, Like Himalayan Salt, are Not as Healthy as You May Think (неопр.). The Nutrition Connection (August 17, 2017).

«Что такое гималайская соль?» – Яндекс.Кью

Кошерная соль – это соль крупнозернистого типа, которая производится без использования каких-либо добавок. Ее непосредственно применяют в процессе кашерования мяса. Многие профессиональные повара вместо обычной столовой соли используют именно кошерную, т.к. она обладает более мягким вкусом и идеально подходит для приготовления многих блюд. 

www.youtube.com/embed/GKUdbADTWXU?wmode=opaque

После того, как животное или птица проходят процедуру шехиты, полученное после разделки туши мясо необходимо промыть, вымочить в воде полчаса, затем засыпать его со всех сторон крупнозернистой солью и так оставить на час (крупнозернистая соль помогает вытянуть из мяса остатки крови). И только потом, когда пройдены все этапы этой процедуры, мясо считается кошерным, то есть пригодным в пищу евреям.

Если воспользоваться мелкозернистой солью (такой, которая подается за столом в солонках), должного эффекта не будет.

Поскольку многие американцы считают, что из мяса необходимо вытягивать кровь (а некоторые и вообще покупают только кошерное мясо!), название, которое Вас заинтересовало, получило широкое распространение.

Гималайская соль — польза и вред, целебные свойства светильников, плитки и пищевого продукта

Гималайская соль имеет необычный розоватый или красный цвет. Много миллионов лет назад высочайшие горы на нашей планете – Гималаи – были частью подводного хребта. После преобразования земной коры эта соль, находившаяся раньше в подводных недрах, оказалась доступна людям.

Статьи по теме

Что такое гималайская соль

Залежи минерала до сих пор находятся в глубине гор, частично скрытые застывшей лавой, его состав не изменился за миллионы лет. Гималайская розовая соль добывается на территории Пакистана. Окрашена в такой оттенок из-за большого содержания полезных веществ и отсутствия токсинов. Натуропаты приписывают продукту лечебные свойства, применяют в чистом виде для приготовления лекарств и блюд.

Гималайская соль – состав

Соль относится к веществам, придающим пище дополнительный вкус, но не являющимся ее главной составляющей. Некоторые люди ограничивают ее употребление. Однако состав гималайской соли больше напоминает целебный препарат. Он может содержать от 70 до 85 элементов, а в привычной поваренной соли есть только хлорид натрия. Среди компонентов лидируют:

  • медь;
  • барий;
  • железо;
  • калий;
  • йод;
  • молибден;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Такое количество полезных веществ ученые объясняют происхождением соли. Когда происходили перемещения континентов, она обогащалась, смешиваясь с вулканической магмой. Сейчас добыча минерала происходит старинными методами, исключающими взрыв или использование машин. Кристаллы благодаря составу имеют большой размер – примерно с теннисный мячик.

Розовая гималайская сольРозовая гималайская соль

Гималайская соль для бани

Древнегреческий полководец Александр Македонский использовал розовую каменную соль не только в пищу. При нем из материала выкладывали поверхности в банях. Для этого в пакистанской шахте вырезали целые солевые пласты. Для современных строителей гималайская соль в бане, сауне или парилке – не новшество. Это удовольствие доступно только для состоятельных людей, ведь материалы доставляют из Пакистана.

Гималайская соль для бани – как использовать

Знатоки советуют использовать гималайскую соль в бане в разных видах:

  1. Как соль для ванны. Для такой цели продаются составы с крошкой, похожей на морскую соль. Можно положить несколько горстей в тазик, дождаться растворения и использовать по назначению.
  2. В виде гальки. Используются куски неправильной формы, подкладываются к камням в сауне. При воздействии высокой температуры и попадании влаги насыщенность воздуха полезными веществами увеличивается.
  3. В качестве кирпичей или плиток укладывают на стены и пол. По такому покрытию полезно ходить босиком. Составом, которым скрепляется соляная плитка для бани, служит раствор из хлористого магния и каустического магнезита. Пропорции соблюдают 5:3. Еще один способ для соединения – жидкое стекло, однако оно не такое прочное.

Последний способ, когда используется плитка из гималайской соли, несет еще декоративную функцию: благодаря своему розоватому цвету с разными оттенками, кирпичи придают банному интерьеру красивый эффект. Для его усиления по периметру прокладывается подсвечивающая диодная лента. Если выложить стены сауны по всему периметру, то получится настоящая солевая пещера. Время пребывания в ней нужно оговаривать с врачом индивидуально. Можно не бояться за материал – каменная соль для бани славится своей термостойкостью и пролежит без изменений много лет.

Облицовочная плитка из гималайской соли
Облицовочная плитка из гималайской соли

Соль розовая гималайская пищевая

Еще один способ применения продукта – добавление в еду. В таком виде употребляли ее тибетские монахи. Применяются небольшие кристаллы: их можно как добавлять целиком в жидкости, так и размалывать на кофемолке в мелкую крошку. Такая консистенция подойдет для подсаливания салатов и бутербродов. Гималайская соль пищевая, по отзывам пользователей, придает блюдам насыщенный вкус.

Гималайская соль – польза и вред

Вся польза и вред гималайской соли определяются ее составом. Ценнейшие витамины, микроэлементы, излечивающие одних, противопоказаны для других. В числе главных показаний для назначения розовой соли в качестве пищевой добавки для укрепления здоровья, врачи называют то, что почти все вещества усваиваются полностью. При этом:

  • облегчаются эндокринные заболевания;
  • укрепляются мышцы, в том числе сердечная и нервная система;
  • уходят токсины и шлаки;
  • восстанавливается водно-солевой обмен;
  • повышается аппетит;
  • происходит быстрое заживление ран;
  • устраняет расстройство пищеварения;
  • приходит облегчение при болезнях, связанных с опорно-двигательным аппаратом;
  • сокращаются проявления кожной аллергии, псориаза, акне;
  • пропадает целлюлит, если использовать соляной скраб, сжигаются излишки подкожного жира;
  • происходит профилактика гриппа, синусита и других респираторных заболеваний.

Употребление в кулинарии и медицине без контроля врача вместо пользы может принести сильный вред. Прямых противопоказаний у соли из камня нет, но с особой осторожностью следует отнестись людям с такими заболеваниями, как:

  • аллергическая реакция на любую соль;
  • тромбофлебит;
  • глаукома;
  • венозная недостаточность.

Безопасная доза для внутреннего приема – 1 ч. л.в сутки. Если розовая соль добавляется в блюда, обыкновенную поваренную нужно исключить совсем, во избежание перенасыщения и передозировки хлорида натрия. Для детей до 3 лет, будущих мам употребление продукта возможно после консультации со специалистом. Лучше ограничиться вдыханием разогретой соли и кожными компрессами.

Пищевая розовая гималайская соль в тарелке
Пищевая розовая гималайская соль в тарелке

Лампа из гималайской соли

Один из видов оздоровления – использование лампы из гималайской соли. Для изготовления берутся большие необработанные камни, внутрь устанавливается лампочка или свечка. После включения в розетку соль нагревается от лампы и выделяет в воздух полезные вещества. Это прекрасный предмет для декора. В помещении солевой светильник может:

  • очищать воздух;
  • нейтрализовать электромагнитное излучение от бытовой техники.

Цена на гималайскую соль

Зависят цены на продукт от места, где он приобретается. Изредка его завозят в городские гипермаркеты и простые магазины. Преимущество перед товаром в интернет-магазине, где есть только фото, очевидно. Можно взять в руки и внимательно рассмотреть, а потом купить. Нужно учесть, что чем крупнее солевые кристаллы и темнее по цвету, тем больше будет стоимость. Примерные цены – в таблице:

Вид товара

Цена (руб)

Количество

Кирпичи

250-350

1 шт

Плитки

160-250

1 шт

Пищевая добавка

100-150

1 кг

Лампы

950-4000

1 шт

Видео: розовая гималайская соль

titleЖизнь под соусом: чудо природы — гималайская соль! Смотреть видео

Отзывы

Николай, 32 года Во время путешествия в Индию купили розовую соль. Там она продается в красивых фигурных сосудах и выглядит как интерьерный сувенир, но продавец уверял, что ее нужно добавлять в пищу. По приезде домой прочитал много интересных вещей о продукте, вплоть до того, что она может излечить тяжелые заболевания. Буду пробовать.
Ольга, 28 лет Пользуюсь лампой из соли. Приобрела ее по совету врача, когда сын стал постоянно болеть, после того как пошел в садик. Выписывать пришлось через специальный сайт, занимающийся поставкой подобных товаров. Лампа горит тускло, днем не заметно даже, а ночью с успехом заменяет ночник. Уж не знаю, что за секрет в ней, но болеть мы и вправду меньше стали.
Инга, 48 лет В первый раз увидела эту диковинку у подруги, оказалось, она добавляет ее в еду почти год. Решила купить и себе. Сначала не нравился запах, немного напоминает тухлые яйца, но в готовых блюдах он совсем не чувствуется. Кроме того, пью растворенную соль с водой натощак, как прочитала на одном из медицинских сайтов. Чувствую себя бодро, как в молодости.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Гималайская соль: как правильно применять

Гималайская соль упоминается в древних записях о китайской медицине. В этих памятках она фигурирует как настоящее сокровище, обладающее массой лечебных свойств.

Гималайская соль (минерал галит) представляет собой кристаллы светло-розового или красноватого цвета. Хотя ее название происходит от греческого слова «gallos», что в переводе означает «морская соль», добывается она не в море. Галит образовался около 250 млн лет назад в месте столкновения Индийского и Евразийского материков, в результате которого образовались горы Гималаи.

Соль древнего исчезнувшего океана начала выступать на поверхность, смешиваясь по пути с магмой и обогащаясь полезными минералами. Этим объясняется специфический запах гималайской соли и ее целебные свойства.

В настоящее время розовую соль добывают преимущественно в Пакистане на шахте «Khewra», которая находится в 200 км от гималайского хребта и является второй по величине соляной шахтой в мире. Также в малых количествах гималайскую соль добывают в Чили, Австралии, Перу и на Гавайях.

В составе гималайской соли доля хлорида составляет 86%, а остальные 14% — это смесь различных полезных микроэлементов. В составе много железа, благодаря чему кристаллы соли имеют розовый цвет.

В отличие от простой поваренной соли розовая соль в своем составе имеет не 2, а более 90 полезных минералов. В ней содержатся:

  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • магний и другие нужные организму соединения.

Гималайская соль – это целебная смесь, созданная самой природой.

Лечебные свойства у галита намного сильнее, чем у морской соли.

Благодаря столь богатому составу гималайская соль очень полезна для организма. Она используется для лечения множества заболеваний, главное — знать правила применения данного продукта.

Розовая соль оказывает благотворное влияние на здоровье, а именно:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует омоложению и регенерации тканей;
  • выводит шлаки и токсины;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • повышает аппетит;
  • обладает расслабляющим и терапевтическим эффектом;
  • не задерживает жидкость в организме;
  • лечит различные кожные заболевания;
  • улучшает обмен веществ и способствует похудению;
  • положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

При простудах и гриппе полезно делать ингаляции с раствором гималайской соли.

Существуют разные методы использования гималайской соли. Самый простой способ – применять соль в пищу как обычную приправу. Тем самым вы будете пополнять организм полезными минеральными элементами и очистите его от вредных шлаков, токсинов и даже некоторых солей тяжелых металлов.

Второй способ – принятие солевых ванн. Для расслабления и лечения мышечных и суставных болей нужно растворить в теплой воде 100 -150 г соли. Такие ванны не просто лечат и благотворно влияют на психологическое состояние человека, они также способствуют похудению и очищению кожных покровов.

Отличное средство от целлюлита – скраб с розовой солью и натуральными эфирными маслами цитрусовых.

Очень популярны и полезны для здоровья солевые лампы. Их изготавливают из каменной породы. При нагревании минерал насыщает окружающий воздух отрицательно заряженными ионами.

В результате частого нахождения в комнате с включенной солевой лампой происходит положительное воздействие на человека:

  • повышается тонус организма;
  • укрепляется иммунная система;
  • происходит расслабление и эмоциональная разрядка после напряженного дня;
  • проводится профилактика аллергии, простудных заболеваниях и проблем с эндокринной системой.

Солевая лампа хорошо увлажняет воздух, убирает неприятные запахи и уничтожает находящиеся в воздухе болезнетворные бактерии, вирусы и грибки. Эту лампу полезно ставить в комнате, где работает много электрических приборов, так как она сводит к минимуму их вредное излучение.

Раствор гималайской соли успешно лечит различные высыпания на коже.

Одной из наиболее полезных процедур с применением гималайской соли является галотерапия или посещение галокамеры. Галокамера представляет собой искусственно созданную соляную пещеру. Комната насыщена углекислым газом и в ней поддерживается постоянная температура (6–12°C). Подобный микроклимат отлично подходит для лечения аллергии и заболеваний дыхательных путей.

Благодаря высокой плотности каменную гималайскую соль можно использовать при строительстве бани или сауны. Часто ее применяют для отделки парной. Это весьма дорогостоящее мероприятие, но зато в результате увеличивается оздоровляющий эффект от СПА-процедур. Под действием тепла воздух в соляной сауне ионизируется, что благотворно влияет на здоровье человека, особенно на состояние бронхов и легких.

При использовании розовой соли в косметических целях ее смешивают с медом, сливками и маслами.

Гималайская соль – специя в России мало распространенная и не дешевая, поэтому нужно сначала обратить внимание на цену товара. Настоящая розовая соль не может стоить «3 копейки», иначе перед вами подделка.

Приобрести розовую соль можно в специализированных магазинах и крупных аптеках. Продается она в виде камешков, мелкой кристаллической крошки или крупных кристаллов.

Настоящая гималайская соль не содержит примесей и красителей. Для проверки ее подлинности нужно растворить в воде несколько кристаллов продукта. Если вода осталась прозрачной, вам продали качественный товар, а если окрасилась и на дне появился осадок – подделку.

Попробуйте соль на вкус, настоящая розовая соль не имеет ярко выраженного соленого вкуса.

Несмотря на множество целебных свойств у гималайской соли есть ряд противопоказаний к применению. Розовая соль противопоказана лицам, перенесшим инсульт или инфаркт, гипертоникам, больным туберкулезом, страдающим хронической почечной недостаточностью, онкологическими заболеваниями, а также всем будущим мамам в последнем триместре беременности. Другие люди могут пользоваться этим чудесным природным даром и укреплять свое здоровье!

Полезна ли розовая гималайская соль?

В магазинах я такую не видел (в крупных городах наверное есть), но интернет забит предложениями купить такую соль. Цены совершенно не «космические», но дело даже не в цене. Как обычно чувствуется какой то подвох и попытка впихнуть совершенно обычную вещь под видом «волшебной, уникальной и целебной».

Что вы слышали о розовой соли? и почему нас не должна вдруг устраивать обычная соль?


Вот что утверждают сторонники использования розовой соли

Стандартная поваренная соль включает в себя один компонент – хлорида натрия (97-99%). Именно вследствие этого соль именуют «белой смертью» – так как большое количество хлорида натрия приводит к серьезным проблемам в сфере сердечно-сосудистой системы, а также задерживает жидкость в организме и тем самым оказывает нагрузку на почки.
В природе натуральный цвет соли значительно темнее, поэтому ее высветляют искусственно, применяя для этого высокую температуру и химикаты (например, всем известную соль «Экстра» сушат при температуре 650°С, а затем кладут в нее отбеливатели). Из-за очищения выварочной соли методом рекристаллизации (сушка в горячих печах с применением специальных химикатов) в соли разрушаются практически все целебные соединения.

Антикомкователи, добавляемые в стандартную соль, являются разрешенными по ДСТУ, но когда их норма превышена — они токсичны и весьма опасны для человеческого организма. Например, такой компонент, как Е 535 (ферроцианид натрия) содержит в себе цианистые соединения; E 536 (ферроцианид калия) является производным веществом цианистого калия, по другому он еще называется гексацианоферрат калия, калий железистосинеродистый, Е 538 (ферроцианид кальция) – нормой этих соединений является не более 20 мг/кг соли; Е 554 (алюмосиликат натрия) – норма не более 10 г/кг соли.

И если вы считаете, что можете решить проблему, употребляя вместо обычной соли йодированную, то очень заблуждаетесь, так как йодом этот продукт обогащен искусственно, и под воздействием высоких температур (во время приготовления пищи) от него не останется и следа. Переплачивая, вы не добиваетесь никакого результата, а все так же потребляете хлорид натрия и нагружаете свое сердце и заставляете его работать на износ.

О розовой гималайской соли

Гималайская розовая соль является самой натуральной и чистой солью, которая только существует на земле. Розовая соль — это зародившаяся миллионы лет назад морская соль, когда еще планета не была загрязнена человеком. Гималайская кристаллическая соль отличается от стандартной поваренной или морской соли своим розовым цветом благодаря повышенному содержанию в ней железа и минералов, которые не удалены из нее путем переработки (в отличии от обычной поваренной соли).

Соль — привычная и почти незаменимая принадлежность нашего стола — была не только участницей, но и причиной самых кровопролитных и драматических конфликтов человеческой истории. Были времена, когда соль считалась дорогим товаром. Солью запасались на случай бедствий. Подавали на стол в дорогих солонках, берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия.

Недостаток соли в организме имеет пагубные последствия: прекращается обновление клеток и ограничивается их рост, что впоследствии может привести к гибели клеток. Вследствие того, что соль не производится нашим организмом, а поступает только извне, для восстановления соляного баланса потерю соли нужно пополнять, приблизительная норма колеблется между 4-10 граммами в день в зависимости от климатических условий и индивидуальных особенностей каждого.
История зарождения розовой гималайской соли.

Гималайская розовая кристаллическая соль — каменная морская соль, образовалась более 250 миллионов лет назад во времена Пермского катаклизма, приведшего к выкипанию древнего океана. В течение вторичного периода земная кора несколько раз подвергалась геологическим воздействиям, в результате которых образовались континенты. Индия когда-то была отдельным континентом, который медленно двигался в сторону Евразии, пока не соединился с ней и тем самым закрыв Тетис (древний океан).

В триасовый период ( от 248 до 213 млн лет назад ) суперконтинент Пангея начал раскалываться на огромную Гондвану и Лавразию. Их разделил длинный океан Тетис.

На их стыке и образовались Гималаи. Соль океана, когда-то разделявшего континенты, выталкивалась на плато на высоте 3000 метров. Вулканические процессы продолжались, и соль преплавилась, смешиваясь с магмой, которая и придала ей розовый цвет и характерный только для неё состав.

По вкусу Гималайская розовая соль сильно отличается от других видов соли. Ее аромат и вкус существенно дополняет вкус сырых или приготовленных продуктов.

Добывается розовая соль в Гималаях ручным способом, без применения взрывотехники, следуя древним традициям предков и является абсолютно чистой от инородных примесей. Эта соль обладает многочисленными целительными свойствами: улучшение циркуляции крови, понижение кровяного давления, детоксикация организма и выведение тяжелых металлов. В гималайской соль содержится 84 элемента и 200 химических соединений.

DI0B3292.JPG

А вот что пишут в более нейтральной на этот счет Википедии:

Розовая гималайская соль — каменная соль (галит) из месторождения в области Пенджаб в Пакистане. Его добывают в соляной шахте в Хевре в предгорьях Соляного хребта на Индо-Гангской равнине. Шахта расположена на расстоянии 310 км от Гималаев

Гималайская соль по химическому составу представляет собой поваренную соль с минеральными примесями. На 95-98 % она состоит из хлорида натрия, содержит 2-4 % полигатита (водного сульфата калия, кальция и магния), 0,01 % фтора, 0,01 % йода, а также многочисленные микроэлементы в небольших количествах.

Кристаллы соли имеют цвет от почти белых до прозрачных цветных. Примеси полигалита и микроэлементов в некоторых жилах месторождения придают кристаллам розовый, красноватый или мясо-красный цвет

Розовая гималайская соль широко используется в кулинарии вместо поваренной соли, в том числе для украшения блюд.

Плиты из соли используются также в качестве сервировочной посуды и для приготовления пищи. На плитах из гималайской соли рыба и мясо могут храниться в течение некоторого времени, затем плиты медленно нагревают до температуры около 200 °С и используют как обычную варочную поверхность.

Несмотря на заявления о пользе гималайской соли, нет научных доказательств её преимуществ для здоровья по сравнению с обычной поваренной солью.

А у вас какие сведения есть на это счет? Это чисто бизнес или тут есть что то?

[источники]источники
http://hpcsalt.ru/info/about-salt/
http://www.poleznenko.ru/gimalajskaya-rozovaya-sol.html
http://presentway.com/gimalajskaya-rozovaya-sol-eto-chudo-s-vershiny-mira/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C

Вот еще вы выясняли Хилеры. Миф или реальность? или например Хиджама — это имеет отношение к медицине?. Вот еще утверждается, что Мы все должны периодически голодать и валокордин это наркомания

Гималайская соль — польза и вред

[ads-pc-2][ads-mob-2]

Гималайская соль и её виды

В период геологического формирования материков на Земле, участки океанического дна поднимались на поверхность вместе с осевшей солью. В результате многолетней непрерывной вулканической деятельности осадочная порода перемешивалась с частицами магмы, обогатившими её ценными минералами.

Соль обязана своему названию Гималайским горам, в трёхстах километрах от которых образовались самые большие запасы этой породы. Месторождение расположено в провинции Пакистана — Пенджаб.

Из-за удалённости от густонаселённых городов (до Исламабада 160 км), промышленных производств, соль добывают в регионе с экологически чистой обстановкой.

Гималайскую соль извлекают из шахты вручную, без использования химических взрывчатых веществ, сушат естественным образом под солнечными лучами. Эти факторы обуславливают натуральность, чистоту продукта.

В зависимости от содержания тех или иных элементов, соль разделяют на розовую, оранжево-красную и чёрную. Розовый цвет, также как и красный, определяет содержание полигалита и оксида железа. Чем этих элементов больше, тем интенсивнее окраска.

  • Розовая гималайская соль, или галит, появилась на наших прилавках не так давно, но сразу стала популярной и востребованной. Продукт имеет крупные кристаллы, доходящие в диаметре до 3 см. По составу соль близка к поваренной, но более полезна из-за комплекса минералов, входящих в состав.
  • Пищевая приправа красного цвета имеет те же свойства, что и розовая, но из-за большей концентрации железа полезна при анемических состояниях.
  • Гималайская чёрная соль широко распространена в Индии. Индусы называют её «кала намак», полезность обуславливают добавочные элементы к хлориду натрия — сульфид железа, сероводород, магний. Чёрной соль выглядит только в крупных кусках спрессованных кристаллов. При измельчении, окрас становится бледно-розовым. Во время готовки, когда продукт попадает во влажную среду, снова темнеет.

Главное отличительное качество — вкус варёного куриного желтка. Чёрная соль используется гурманами в кулинарии и при лечении в аювердической нетрадиционной медицине.

Состав гималайской соли

Хлорид натрия, являющийся основным компонентом, в состав гималайской соли входит в меньшей концентрации, чем в обычной поваренной или морской, составляет 97 %.

Оставшиеся 3 % определяют полезные свойства продукта. В них входит более восьмидесяти химических элементов, основными из которых являются железо, калий, кальций, сера, медь, йод.

Благодаря этим веществам, хлор и натрий легко усваиваются организмом, а не оседают в тканях, вызывая заболевания сердца, сосудов, разрастания костной ткани.

Чем полезна гималайская соль

Ценные свойства гималайской соли признаны не только нетрадиционной медициной, но и официальной. Разнообразный минеральный комплекс обуславливает исключительность продукта.

Соль оказывает на организм профилактическое, лечебное влияние, а именно:

  1. Участвует в биохимических процессах клеток. Регулирует электролитное равновесие.
  2. Предупреждает нарушения водного баланса, отёчность.
  3. Укрепляет стенки сосудов. Нормализует кровяное давление.
  4. Уплотняет костную ткань, является профилактикой остеопороза.
  5. Чистит организм от ядов, шлаков. Выводит соли тяжёлых металлов.
  6. Снимает мышечные спазмы, судороги, суставные боли.
  7. Улучшает работу центральной нервной системы. Помогает при стрессовых состояниях, неврозах, депрессии.
  8. Способствует концентрации внимания, быстрому восприятию информации.
  9. Ускоряет метаболизм, сжигает жиры.
  10.  Повышает иммунную защиту. Снижает риски инфекционных заражений, аллергических реакций.
  11.  Заживляет раны, укусы насекомых, уменьшает частоту внешних проявлений герпеса.
  12.  Регулирует содержание сахара в крови, работу щитовидной железы.
  13.  Нормализует ночной отдых.

Чёрная гималайская соль, благодаря содержанию углерода, обладает адсорбирующими свойствами. Снимает интоксикации, выводит холестерин, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства натурального продукта используются в кулинарии, быту, косметологии, медицине, облицовке бань и саун.

Розовая и оранжево-красная соль полезна детям, пожилым людям. Она способствует нормальному росту, лечению лор-заболеваний.  Старикам продлевает жизнь, так как участвует в регенерации, обновлении клеток. Также устраняет неприятный запах из ротовой полости, улучшает усвояемость продуктов.

Вред и противопоказания

При условии исключения из рациона любых других видов соли, гималайская рекомендована в количестве трёх граммов с учётом поступления хлорида натрия с продуктами питания.

Избыточное потребление приводит к нарушению вкусовых ощущений, задержке воды. Как следствие, повышается артериальное давление, появляется отёчность. Из-за вымывания кальция разрежается костная ткань, страдает зубная эмаль, снижается острота зрения.

Противопоказания к применению:

  • острые воспалительные процессы;
  • новообразования онкогенного характера;
  • туберкулёз;
  • снижение почечной активности;
  • гемофилия;
  • последний триместр беременности.

Кожные высыпания, зуд, отёки — признаки аллергии и сигнал к исключению продукта из рациона.

И все же польза и вред продукта несоизмеримы. Если соблюдать дозировку, учитывать противопоказания, то соль придаст энергии, поможет в комплексной терапии, предупреждении многих заболеваний.

Где, в каком виде и для каких целей применяется гималайская соль

Уникальные характеристики соли определили широкий спектр её применения. Рассмотрим подробнее, как используют натуральный продукт в разных областях.

В питании

  • Розовой и красной приправой солят любые блюда при готовке, добавляют в домашнюю консервацию. При покупке соли крупной фракции кристаллы измельчают в ручной мельнице, придавая привычный вид, облегчая дозировку при добавлении в тот или иной объём пищи.
  • Чёрная соль больше подходит гурманам, так как из-за содержания сероводорода имеет специфический вкус, напоминающий варёный желток. При посоле блюда приобретают пикантный привкус.

В салатах, тофу и домашнем майонезе соль заменяет куриные яйца. Индусы с этим продуктом едят даже фрукты. Приправу используют респектабельные европейские рестораны. Особенно полезна пища, подсолённая этой приправой, больным при анемиях после оперативных вмешательств, родов, в других случаях кровопотери.

В диетологии

Многих интересует, как использовать гималайскую соль для похудения. Улучшение метаболических процессов, налаживающих работу пищеварительного тракта, вывод лишней воды, предупреждает ожирение, помогает избавиться от избыточного веса.

Похудению способствуют очистительные функции гималайской соли. Чтобы избавиться от лишних килограммов, готовят раствор из трёх граммов соли и стакана воды. Выпивают натощак дважды в день перед завтраком и ужином.

Советуем прочитать: Разгрузочные дни для похудения в домашних условиях

С терапевтическими целями

Медицина использует гималайскую соль разных форм:

  • солевые повязки;
  • компрессы;
  • растворы;
  • ингаляции;
  • принимают лечебные ванны.

Раньше соляные комнаты были только в санаториях и специальных лечебницах. После появления брусков, плиток в свободной продаже можно самостоятельно или с помощью мастера сделать себе такую «соляную пещеру».

Что лечат:

  • Спелеотерапия лечит больных с бронхолёгочными заболеваниями, аллергиями, нестабильными психическими состояниями, нарушением сна. Достаточно 40 минут нахождения в помещении с плитами из гималайской соли, чтобы дыхание стало легче и глубже.
  • При влажном кашле применяют ингаляции, которые помогают отхождению мокроты.
  • Больным с ринитами и синуситами показаны промывания носовых пазух водным раствором гималайской соли (5 г на 200 мл). Эти процедуры избавляют от слизи, убивают вредную микрофлору.
  • В такой же дозе разбавляют соль при снятии воспаления горла. Полоскания проводят 2–3 раза за день.
  • При гайморите (с разрешения врача) соль нагревают, помещают на область носовых пазух или дышат соляными парами над ёмкостью с горячим раствором, укрыв голову полотенцем.
  • Компрессы исполняют роль антисептика, способствуют быстрейшему заживлению ран, ссадин, укусов животных и насекомых, трофических язв. Повреждения кожных покровов быстрее затянутся, если их смазывать увлажнённым крупным кристаллом.
  • При суставных изменениях накладывают на больной участок бинт, смоченный в солевом растворе, оставляют на ночь.
  • Для предупреждения болезней зубов, дёсен, лечения и устранения неприятного запаха изо рта тоже используют гималайскую соль. Её применяют при полосканиях, для изготовления зубной пасты, добавляя растительное масло, эфиры.

При приготовлении лечебной ванны делают раствор из расчёта килограмм соли на центнер воды. Для большей результативности врачи рекомендуют температуру не выше 37 градусов и время приёма — полчаса. По истечении времени ополаскиваться не следует.

Солевые ванны помогают при следующих состояниях:

  • нарушения гормонального фона;
  • суставные боли;
  • отёки ног;
  • экзема, псориаз, аллергические дерматиты.

Лечебные ванны делают не реже раза в неделю. Они снимают усталость после рабочего дня, расслабляют мышцы, выводят через кожу токсины.

В уходе за кожей

Косметологи советуют применять гималайскую соль при жирной, сухой и проблемной дерме. Средство используют в виде скрабов, масок, обёртываний, солевых ванн.

Соль очищает кожу от ядов, шлаков, любых загрязнения, снимает верхний роговой слой отмерших клеток. Солёные примочки, наложенные под глаза, снимают отёки.

Умывания раствором или употребление солевого мыла приводит к нормализации работы сальных желёз. При жирной дерме устраняется блеск, исчезают прыщи и угревая сыпь. Клетки сухих кожных покровов дольше удерживают воду, благодаря чему становятся мягкими, эластичными, проходит шелушение.

Положительные изменения дермы будут заметны через 2 недели после ежедневного применения.

Ванны с гималайской солью, кроме лечебного, оказывают мощный косметический эффект. Дерма впитывает разнообразные минералы, стимулирующие её работу и обновление. Улучшаются обменные процессы, кровоснабжение, укрепляется местная иммунная защита. Эпидермис очищается, разглаживается и молодеет.

Процедура обёртывания распространена в спа-салонах. Используется для очищения, снятия отёчности, тонизирует и подтягивает дерму тела. Там же вам предложат массаж с нагретыми камнями из гималайской соли. Они долго сохраняют тепло, передают коже ценные минералы. На сеанс достаточно четырёх штук.

Перед применением маски лицо очищают, используя кристаллы соли. Их наносят на предварительно намыленную кожу и втирают лёгкими круговыми массажными движениями. Или используют скраб, приготовленный из кофейной гущи с солью, смешанных в пропорции 1:1. После пилинга дерма лучше воспринимает и впитывает полезные вещества.

Рецепты масок для молодости кожи

  • Ягодная (витаминная)

Берут сметану, добавляют свежие пюрированные ягоды черники, клубники или красной смородины (40 г), гималайскую соль (5 г). Наносят на лицо на 10-15 минут, смывают, увлажняют кремом.

  • Лифтинг-эффект

Йогурт (20 г) соединяют с мёдом (10 г), солью (5 г), белком яйца и нежирным творогом (20 г). Маску выдерживают на лице до 20 минут.

В дневной крем (10 г) добавляют соль (5 г), желток сырого куриного яйца и два вида жидких витаминов — E и A (по 0,5 ч. л). Маску смывают через 15 минут. Лицо ополаскивают настоем ромашки или шалфея.

Советуем прочитать: Яичные маски для лица в домашних условиях

Для бань и саун

гималайская соль для банигималайская соль для бани

Благодаря термостойкости кирпичами из гималайской соли выкладывают перегородку парной, плитками облицовывают стены. Это увеличивает эффект банных процедур в разы. Чистейший обеззараженный воздух, по свойствам приближённый к морскому, лечит лёгкие, бронхи, повышает иммунную защиту, снижает риск заражения инфекционными заболеваниями. Ещё большую пользу людям с астмой, хроническим ринитом, синуситом оказывает соляной пар, образующийся при попадании воды на разогретые соляные камни, которыми выкладывается печь.

Пар обволакивает тело, затягивает мелкие ранки, подтягивает кожу. После банных процедур в течение трёх дней отходит застарелая мокрота из лёгких.

В сауне, где влажность меньше, соляными плитами облицовывают лавки, пол, потолок и стены. Чаще используют розовую соль. Она прозрачная, пропускает свет и раскрашивает сауну янтарным цветом.

Соляную гальку втирают в распаренное тело, после чего опять заходят в парную минимум на 5 минут. Если при этом применить веник, то эффект возрастёт. Кожа очистится и напитается полезными веществами.

Натирание кристаллами можно заменить обтиранием солевым раствором. Результат будет тем же.

Советуем прочитать: Польза и вред бани для здоровья мужчин и женщин

В быту

лампа из гималайской солилампа из гималайской соли

Стены декорируют плиткой из гималайской соли не только в банях и саунах. Этот строительный материал применяют для отделки стен в виде панно в квартирах, кафе, барах. Им облицовывают камины, лестницы, полы. Это улучшает микроклимат в помещениях. Если при ремонте вмонтировать подсветку, то соляная плитка будет радовать глаз игрой бликов и мерцанием.

При невозможности использования плитки и кирпичей для внутренней отделки квартиры, можно обойтись соляными лампами. На сайтах предлагают светильники из гималайской соли разных размеров, конфигураций и стоимости. При включении нагревается солевой «абажур», ионизируя и обеззараживая воздух. У лампы нет срока годности. Размещают светильники в любых помещениях, избегая мест с повышенной влажностью (кухня, ванная).

Еще один способ применения — плитка для жарки стейков. Изделие ставят на источник тепла — электрическую или газовую печь, мангал. Она быстро нагревается и долго держит тепло. Приготовленное на ней мясо, овощи, морепродукты получаются сочными и полезными.

Как отличить настоящую гималайскую соль от подделки

Чтобы быть уверенным в качестве гималайской соли, её приобретают на торговых площадках, проверенных, рекомендованных друзьями и знакомыми, так как велик риск нарваться на мошенников, купить фальсифицированный продукт. Перед выбором знакомятся с отзывами о производителе и продавце в интернете.

Розовый цвет соли не гарантирует натуральности. Проверяют подлинность двумя способами.

  1. Первый — пробуют на вкус. Гималайская соль менее солёная, чем обычная.
  2. При втором методе кристаллы размешивают в стакане с водой. Бесцветный раствор — признак натуральности. Если вода приобрела розовую окраску, это свидетельствует о добавлении красителя и хорошо, если пищевого. Часто производят подделки с целью наживы.

Стоит обратить внимание на страну, район изготовления. Природная гималайская соль поставляется из Пакистана, Индии. Требуйте сертификат соответствия, проверяйте этикетку, чтобы в составе продукта не было дополнительных примесей.

Розовая соль — стоит ли переплачивать?

Отзывы о гималайской соли

Степан, 38 лет:

«У меня диабет второго типа. Болячки заживают долго, популярные противомикробные мази не помогают. Недавно избавился от язвы между пальцами ног, образовавшейся на месте сухой мозоли. Сначала обрабатывал рану 3-процентной перекисью водорода, затем на ночь накладывал солевую повязку. Язва затянулась за три недели».

Мария, 27 лет:

«На моём кухонном столе постоянно находится мельница с гималайской солью. Приправляю блюда при готовке. Вкусно и полезно».

Олег, 33 года:

«Приобрёл в интернет-магазине соляную плитку, чтобы жарить мясо. Очень удобно. Разместил на электрической плите. После нагревания готовлю сочные и без лишнего жира стейки любой степени прожарки».

Олеся, 37 лет:

«Решила перейти на правильное питание. Заказала соль на первом попавшемся в интернете магазине, торговавшем диетическими продуктами. Чайная ложка купленной соли, растворённая в стакане воды, окрасила раствор в розовый цвет и выпала в осадок. Вот таким образом мошенники портят хорошие начинания».

Инна, 42 года:

«Купила больше года назад самый простой бюджетный светильник из гималайской соли. Создаёт романтическую обстановку, а главное, ионизирует и чистит воздух. За этот период, благодаря приобретению, ни разу не обострился хронический бронхит, не подхватила инфекцию. Рекомендую».

Полезные статьи:

Гималайская розовая соль — польза и вред

Мы начинаем цикл статей о видах соли. Перед вами первый выпуск, и его герой – розовая гималайская соль. Мы выбрали эту соль для первого выпуска неслучайно, ведь ее свойства наиболее удивительны, а специалисты называют ее самой чистой солью на земле. Но что действительно делает эту соль особенной? В этой статье вы найдете информацию о полезных свойствах и преимуществах гималайской соли и о том, как включить ее в любимые рецепты уже сегодня.

Из статьи вы узнаете:

Гималайская соль происхождение и описание

Гималайская соль (англ. Himalayan pink salt) имеет отчетливую структуру и созревает более 250 миллионов лет под экстремальным тектоническим давлением. Привлекательный розовый цвет обусловлен присутствием оксида железа. Она добывается, а затем промывается вручную и является естественным и необработанным продуктом, поэтому ее называют самой чистой солью на земле. Вдобавок, в отличие от поваренной соли, которую обогащают искусственно, гималайская соль, естественно, богата йодом.

Вся розовая гималайская соль добывается в предгорьях Гималаев, в Пенджабском районе Пакистана

Видео: Репортаж из шахты, в которой добывают гималайскую соль

Соль состоит из двух электролитов – натрия и хлорида, которые помогают поддерживать баланс жидкости в вашем теле. Они также помогают регулировать ваше кровяное давление. В последние несколько лет соль или натрий приобрели плохую репутацию. В первую очередь потому, что увеличилось потребление “мусорных” и обработанных пищевых продуктов, что стало основной причиной избыточного потребления соли. Соль на самом деле не является злодеем, которого из нее делают.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, взрослым следует ограничить потребление соли 5 граммами (около одной чайной ложки) в день. Пока ваше потребление соли находится в этих пределах, вам не о чем беспокоиться.

Еще одна причина для солефобии – это интенсивное отбеливание и очистка, из-за которых теряется большая часть ее полезных свойств. Гималайская соль не подвергается обработке, поэтому сохраняет свои полезные свойства. Соль в чистом виде великолепна, она может полностью изменить ваше блюдо и сделать его вкус более явным. Розовая соль становится популярной не только потому, что она считается самой чистой солью, но и потому, что она обладает целым рядом полезных для здоровья свойств.

розовая гималайская сольрозовая гималайская сольКристаллическая и молотая гималайская соль

Гималайская пищевая соль польза для здоровья

Гималайская кристаллическая соль содержит полезные минералы, такие как калий, кальций и магний, что делает ее такой драгоценной. Считается, что в ней содержатся до 84 микроэлементов! Вот шесть удивительных преимуществ розовой соли для здоровья, которые определенно делают ее превосходной по сравнению с вашей обычной поваренной солью.

Вода для вымывания токсинов

Лучший способ испытать преимущества гималайской соли – сделать водный раствор. Это вода, которая полностью насыщена натуральной солью. Возьмите кувшин и заполните на 1/4 гималайской солью. Затем добавьте воду, чтобы полностью заполнить его. Закройте кувшин крышкой и дайте ему настояться одну ночь. К утру соль растворится в воде. Если на дне останутся следы соли, это означает, что вода впитала достаточно соли и полностью насыщена. Теперь разбавьте чайную ложку этого раствора в стакане питьевой воды и выпевайте такой каждое утро. Питьевая вода помогает сбалансировать уровни pH в организме, вымывает токсины, повышает вашу энергию и помогает вам оставаться хорошо гидратированным.

Соляные ванны

Замачивание тела в гималайской соляной ванне помогает омолаживать кожу. Ваша кожа впитывает минералы, которые приносят разные преимущества. Например, хром борется с акне, цинк предотвращает рубцевание, а сера сохраняет кожу гладкой. Магний, поглощенный из гималайской соли, может снять мышечное напряжение. Добавьте немного соли в теплую воду, чтобы почувствовать себя свежим и заряженным энергией.

Розовая гималайская соль для ванныРозовая гималайская соль для ванныРозовая гималайская соль для ванны

Регулирует уровень сахара в крови и гормональный баланс

Суточная доза гималайской соли может обеспечить правильный ток жидкостей в организме. Хороший баланс минералов и гормонов может помочь в повышении чувствительности к инсулину и предотвращении резких скачков сахара в крови.

Улучшает пищеварение

Процесс пищеварения действительно начинается во рту, и гималайская соль может помочь активировать ваши слюнные железы. Они высвобождают амилазу (фермент, который помогает переваривать углеводы). Позже, в желудке, он стимулирует выделение соляной кислоты, а также фермента, который переваривает белок и дополнительно помогает в расщеплении пищи.

Видео: Завораживающий процесс резки соляных плит

Соляная терапия для проблем с дыханием

Соляная терапия – это процесс, в котором используют чистую гималайскую соль для лечения респираторных заболеваний. Когда вы вдыхаете соляной воздух, частицы проходят через всю респираторную систему, а антибактериальные и противомикробные свойства соли очищают ваши легкие и пазухи. Соляная терапия также используется для лечения сезонной аллергии и очищения грудной клетки. Благодаря антибактериальным свойствам, соль также может использоваться для полоскания полости рта и носа.

Гималайские соляные лампы для очистки воздуха

Гималайские соляные лампы- это не только красивый аксессуар для вашего дома, но и очиститель воздуха. Лампы аккумулируют влагу из воздуха и испаряют ее с нагретой поверхности. Процесс испарения создает отрицательные ионы, которые реагируют с пыльцой, пылью, грязью и аллергенами, нейтрализуя их.

Лампа из гималайской солиЛампа из гималайской солиЛампа из гималайской соли

Как использовать гималайскую соль

Розовая соль может полностью заменить поваренную. Соль поставляется с различным размером зерна, вам нужно только определить оптимальный размер для ваших кулинарных предпочтений. Соль имеет очень небольшую пористость, и поскольку она практически не содержат влаги, ее можно безопасно нагревать и охлаждать до крайних пределов. Это делает ее абсолютно универсальной. Ее можно использовать в качестве приправы или украшения в любых блюдах от супов до десертов. Розовая соль обладает более утонченной “соленостью” и наполнена целым букетом полезных свойств. У вас не осталось причин использовать обычную поваренную соль.

Где купить розовую гималайскую соль?

Эта удивительная соль постепенно захватывает мир, сегодня ее можно найти практически в любом гипермаркете. Не забудьте убедиться в том, что приобретаемая соль добыта в Пенджабском районе Пакистана. Соль высочайшего качества и любого размера зерна можно найти на iHerb. В соответствующем разделе можно найти более 20 предложений. Наши фавориты:

Мельница с натуральной розовой гималайской солью

мельничка с гималайской сольюмельничка с гималайской солью

Кристаллы гималайской соли

кристаллы гималайской соликристаллы гималайской соли

Гималайская кристаллическая соль, крупная

Гималайская кристаллическая соль, крупнаяГималайская кристаллическая соль, крупная

Гималайская розовая соль, мелкая

ималайская розовая соль, мелкаяималайская розовая соль, мелкая

Мелкая розовая соль

Гималайская мелкая розовая сольГималайская мелкая розовая соль

Подводим итоги

Гималайская розовая соль на порядок полезнее поваренной. Обладает более изысканным вкусом. Выглядит как драгоценный кристалл. Начните использовать ее сегодня и укрепляйте свое здоровье. Мы продолжим цикл материалов о видах соли. Не забудьте подписаться на SpicesGuide в социальных сетях, чтобы не пропускать новые обзоры. Будьте здоровы!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о