Гималайская соль что такое: Гималайская соль: снимаем розовые очки

Содержание

Гималайская соль, розовая соль, гималайская соль польза

Президент ПАО «Соль Руси» и эксперт потребительского рынка Станислав Черкасов рассказывает, какими полезными свойствами обладает розовая гималайская соль и почему её популярность с каждым годом только растёт.

— Проживая в крупном мегаполисе, современные люди стремятся употреблять как можно больше органической и экологической пищи. Так, на прилавках магазинов появились новые разновидности привычных нам продуктов, при этом производители утверждают, что они гораздо полезнее. Например, в последние годы всё чаще на полках с обычной йодированной солью соседствует экзотическая розовая, она же гималайская, которая пользуется повышенным спросом у адептов здорового образа жизни. Вне зависимости от её разновидности и структуры она обладает целебными свойствами. По различным оценкам, в гималайской соли содержится более 90 минералов, которые благотворно влияют на здоровье. Однако содержание натрия в ней ниже, чем в обычной поваренной соли.

Фото: shutterstock.com

Гималайская розовая соль добывается преимущественно в гималайских горах. Основное её производство сосредоточено в Пакистане — стране, где нет крупных промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду. В течение последних 250 миллионов лет она созревает под интенсивным тектоническим давлением, на неё не воздействует атмосфера, поэтому в продукте нет вредных веществ. Способ её добычи с древних времён до наших дней ничуть не изменился — вручную, без использования взрывчатых веществ, затем соль высушивается на солнце.

Это позволяет отнести продукт к категории экологически чистых.

Фото: shutterstock.com

Прежде всего розовая соль знаменита своим насыщенным составом — она включает в себя более 90 микроэлементов, среди которых медь, калий, кальций, магний и прочие. Поэтому гималайская соль, в первую очередь, идеально подходит для оптимизации работы пищеварительной системы, в частности, предупреждает запоры. Кроме того, благотворно влияет на состояние суставов, устраняет боли, повышает прочность костей, ускоряет метаболизм, нормализует давление и уровень сахара в крови. Некоторые врачи рекомендуют включить в рацион розовую соль или заменить ею привычную пищевую в целях укрепления иммунитета и нормализации психического состояния.

В сезон простуд розовая соль незаменима в составе растворов — прекрасно помогает при заложенности носа, снимает отёки горла и уменьшает боль, связанную с воспалительными процессами в полости рта.

 

На хорошем счету розовая соль и у косметологов. Она моментально делает кожу мягкой и гладкой, поэтому производители скрабов для тела всё чаще делают её основным ингредиентом. Ещё эксперты по красоте рекомендуют женщинам и мужчинам хотя бы раз в неделю принимать ванны с добавлением гималайской розовой соли.

Фото: shutterstock.com

Популярность розовой соли в нашей стране растёт каждый год и среди адептов ЗОЖ, и среди специалистов по антиэйджингу, которые всё чаще рекомендуют использовать соль людям старше 40 лет в рамках различных программ по омоложению организма. В последнее время место гималайской, которая в связи с эмбарго на импортную соль заметно подорожала, а в ряде регионов и вовсе исчезла из продажи, заняла розовая соль из Крыма. Полуостров является одним из четырёх мест на планете, где добывают этот экзотический продукт. Как и пакистанская, крымская соль приобретает розовый цвет благодаря высокому содержанию бета-каротина и по своим свойствам практически ничем не отличается от гималайской.

Фото: shutterstock.com

Несмотря на очевидную пользу розовой соли, всё-таки существует ряд противопоказаний к её применению. Она не рекомендуется для употребления в пищу женщинам на поздних сроках беременности. Как и любая другая соль, гималайская (и крымская) может спровоцировать рост доброкачественных и злокачественных опухолей. Кроме того, рекомендуется сократить её употребление при тромбофлебите, варикозе, венозной недостаточности. А при хронической почечной недостаточности и туберкулёзе употребление розовой соли считается опасным. Предыдущая статья Тренд: бьюти-минимализм. Почему мы стали покупать меньше косметики

Белая, розовая и черная. Какой вкус блюдам придают разные виды соли

Покупая в магазине очередную упаковку соли, задумывались ли вы о том, что она бывает не одного, не двух и даже не трех видов? И что каждый из них может придать блюдам свой особенный вкус.

Каменная соль

Начну с самой простой, знакомой и невзрачной соли — каменной. Именно ее легко купить в серой картонной пачке во всех магазинах нашей огромной страны, и именно эта соль будет в разы полезней мелкой выварочной соли, в которой с избытком представлены все опасные свойства соли, которыми пестрит интернет.

Она менее соленая нежели выварочная, и в зависимости от степени очистки имеет чуть серый или грязно белый цвет.

© Кирилл Кухмарь/ТАСС

Каменная соль прекрасно подходит для засолки, квашения, маринования, запекания в соляной шапке и много других способов использования в гастрономии. Здесь я поделюсь рецептом приготовления рыбы, карасей, от своей бабушки.

Караси в соленой шапке по семейному бабушкиному рецепту (4 порции)

Что нужно:

  • Караси целые — потрошеные и без чешуи (размером с ладонь и более) — 8–12 шт.
  • Перец черный горошек, молотый — 4 щепотки
  • Перец красный острый молотый — 2 щепотки
  • Зелень сушеная — петрушка и укроп

Для шапки из соли:

  • Соль каменная крупная — 1,5–2 кг
  • Белок — 5 яиц
  • Широкие листья подорожника для оборачивания рыбы

Что делать: 

  • Заранее подготовленных карасей натереть перцем и посыпать сухими травами изнутри.
  • Сделать один-два надреза на коже с обеих сторон, чтобы рыба не сворачивалась и кожа не трескалась при запекании.
  • Завернуть каждую рыбу в листья подорожника или же выложить листья на противень (можно использовать не только листья подорожника, но и малины, крыжовника, щавеля или крапивы) и сверху уложить карасей, слегка сбрызнув их ароматным маслом (можно, правда, готовить вообще без масла).
  • На рыбу положить еще слой листьев, чтобы их можно было снять вместе с солью перед подачей.
  • Затем нужно взбить в густую пену белки и добавить туда каменную соль. Важно эту соль раздавить пальцами и исключить попадание в белки крупных комков.
  • Осторожно перемешать соль с белками и выложить по всей поверхности, закрывая всю рыбу.
  • Отправить противень в печь и запекать до готовности около 25–40 минут (это зависит от печи и размера рыбы).
  • После запекания осторожно вынуть противень и дать настояться в теплом месте 10–15 минут.
  • Далее молоточком или тупой стороной ножа постучать по краям соляной шапки и попробовать убрать ее целиком.
  • Затем осторожно выложить рыбу на отдельную тарелку и подавать вместе с отварным картофелем или печеной тыквой. Рыба получается достаточно сочной, но при желании можно добавить к ней соус.

Розовая и красная гималайская соль

Это мой фаворит. Этой солью я могу сдобрить любое блюдо, чтобы усилить его вкус: от супа до шоколада. Она встречалась практически везде, где я путешествовал: от европейских стран до Гавайских островов. Ей приписывают сотни полезных свойств, и именно розовую называют «квинтэссенцией жизни». Чистота розовой гималайской соли и более 80 микроэлементов, которые в нее входят, делают ее важным ингредиентом, который широко используется ведущими шеф-поварами, вегетарианцами, веганами и просто любителями здорового образа жизни и чистого вкуса.

© Wendy Maeda/The Boston Globe via Getty Images

У нее всегда ровный и мягкий вкус, но она менее соленая и, возможно, ее придется добавлять чуть больше, если вы привыкли к поваренной. Разные оттенки цвета — от нежно персикового до бордового — зависят от содержания в ней железа и примесей.

Для декоративных украшений ценится более светлая и прозрачная, а для кулинарии — более красная. Эту соль хвалят как мои коллеги шеф-повара, так и диетологи. Если ее нет в ближайшем магазине, то ее легко заказать по интернету. 

Я использую и плитки гималайской соли. Если такую плитку сильно разогреть, то на ней можно жарить стейки, рыбу, креветки или даже фрукты. Вкус свежих овощей, которые пять минут полежали на плитке, становится гораздо ярче. В некоторых ресторанах эти плитки заранее замораживают и подают на них строганину из рыбы, икру или свежие устрицы.

 Жареные фрукты на камне из гималайской соли (4 порции)

Что надо:

  • Камень гималайской соли (размером с кирпич) — 3 шт.
  • Персики — 3 шт.
  • Бананы — 3 шт.
  • Груши конференс — 2 шт.
  • Сахарный песок — 4 ст. л.
  • Топленое масло — 4 ст. л.
  • Коньяк — 75 мл
  • Жидкий мед — 2 ст. л.
  • Корица молотая — 2 щепотки
  • Перец чили молотый — 1 щепотка
  • Кунжутные семечки — 8 щепоток

Что делать:

  • Камни гималайской соли выложить на разогретый надежный мангал (если готовите на улице) или выложить на противень, оставляя небольшое расстояние между камнями.
  • Держать в максимально разогретой духовке (если готовите дома) около 40–60 минут.
  • Специальными прихватками аккуратно вытащить противень с камнями (он очень тяжелый) и поставить его на заранее подготовленное огнеупорное место. Камни соединить, чтобы получилась сплошная поверхность.
  • Фрукты промыть, удалить косточки и кожу при необходимости. Крупно нарезать, присыпать сахаром и выложить на раскаленные соляные камни, сверху полив топленым сливочным маслом и периодически помешивая при необходимости.
  • Жарить фрукты рекомендую по вкусу и консистенции от трех до десяти минут; за минуту до окончания добавить кунжутные семечки, полить коньяком и поджечь, обязательно соблюдая технику безопасности.
  • Выложить фрукты на тарелку и слегка посыпать корицей и перцем чили, полить жидким медом или любым топпингом и подавать к столу теплыми (можно сделать из этого шоу и приготовить десерт прямо за столом, а гости сами себе его положат в тарелку).

Черная костромская или четверговая соль 

Этот вид соли много лет назад готовили особенным способом в русской печи.  Традиционно это делали в ночь со среды на четверг Страстной недели или ранним утром, отсюда и название — «четверговая соль» вне зависимости от рецептуры. В некоторых селеньях ее готовили с травами, а где-то добавляли в смесь яйцо, оборачивали в льняную ткань и обжигали в печи. Важно, что именно эта соль приобретает черно-пепельный угольный цвет и удивительный вкус. Любую простую еду — овощи, отварные яйца или отварной картофель способна преобразить эта интересная как по вкусу, так и по традициям приправа. 

© Essdras M Suarez/The Boston Globe via Getty Images

Если хотите попробовать соль, которую ели наши предки, то вот рецепт известного историка старой русской кухни Максима Сырникова.

  • Каменную соль в пропорции 1:1 разбавить с мукой или пшеничным хлебом, вымоченным в квасной гуще (отцеживается из любого солодового кваса)
  • В большой чугунной сковороде запечь в печи до спекания в монолит
  • Остудить и перетереть в ступке

Тост из бородинского хлеба с соусом песто и черной четверговой солью (на 8 кусочков)

Что надо:

  • Бородинский хлеб — 4 ломтика
  • Соус песто из базилика густой — 4 ст. л.
  • Творог деревенский рассыпчатый — 4 ст. л.
  • Соль четверговая — 4 щепотки

Что делать:

  • Разрезать 4 ломтика хлеба наискосок, чтобы получились треугольные кусочки.
  • Запечь их в духовке или на гриле, чтобы образовалась корочка.
  • Смазать соусом песто и выложить крупинки творога.
  • Посыпать четверговой (костромской) солью и подать в начале трапезы, чтобы вызвать аппетит.

Камаргская соль (Fleur de sel)

Признаться, лишь этим летом я впервые попробовал едва ли не главную гастрономическую гордость Прованса — Камаргскую соль Fleur de sel. Регион Камарг в Провансе — это совершенно особое место, знаменитое своими розовыми фламинго, белыми лошадьми и черными быками — просто буйство ярких красок и ароматов.

© EPA/GUILLAUME HORCAJUELO

Однако главная слава Камарга связана с тем, что здесь еще со времен древних римлян производится соль, которая считается самой вкусной во Франции. Кристаллы Fleur de sel из Камарга имеют немного влажную текстуру и отличаются серовато-розоватым цветом. Соль, выпаренную естественным путем под жарким южным солнцем в дельте Роны, собирают вручную. Затем очищают, выпаривают еще раз, уже на производстве, и бережно упаковывают в жестяные банки с натуральной пробкой и обязательно с именем фасовщика. 

Эта соль — источник 180 микроэлементов, а ее польза для организма доказана научно. Оцените изящество природы — натуральная камаргская соль источает нежный аромат фиалок, что удивительно сказывается на вкусе самых разнообразных блюд.

Безусловно, каждый шеф Прованса имеет свой рецепт, в котором соль — главное действующее лицо, как бы парадоксально это ни прозвучало. Лучшее, что пробовал я, создал шеф ресторана «La Chassagnette» в Арле Арман Арналь. Его кухня отмечена звездой Мишлен, а все, что попадает в руки поваров, выращено в удивительном саду, расположенном прямо за рестораном. Там выращивают почти 200 видов овощей и трав и самые невероятные цветы, лепестками которых в «La Chassagnette» традиционно украшают каждую подачу блюд.  Арналь признался, что драгоценная камаргская соль для него — способ сделать роскошный акцент в самом простом блюде. Хочу поделиться его рецептом тыквенного супа. Если не найдете камаргскую соль — вкусно будет и без нее, но тот самый изящный акцент потеряется.  

Тыквенный суп с яблоками (46 порций)

Что надо:

  • Тыква, очищенная от семян и кожи (сладкий сорт) — 2 дольки
  • Яблоки сладкие средние — 1 шт.
  • Репа очищенная средняя — 1/2 шт.
  • Фенхель средний — 1/6 шт.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Лук-шалот средний — 2–3 шт.
  • Чеснок — 1–2 зубчика
  • Черный свежемолотый перец — 4 щепотки
  • Шалфей свежий (желательно ананасный) — 1 веточка
  • Бульон овощной с камаргской солью — 3–4 стакана
  • Масло топленое на плите и процеженное — 6 ст. л.
  • Гренки с Ffleur de sel — 4–6 горстей

Что делать:

  • Тыкву, репу, яблоки нарезать произвольно крупными кусочками, а фенхель нарезать полукольцами.
  • Лук-шалот нарезать шашками, а чеснок лепестками, а потом обжарить вместе на оливковом масле на среднем огне в кастрюле с толстым дном.
  • Добавить тыкву, репу и яблоки с фенхелем, обжаривать несколько минут.
  • Добавить шалфей вместе с веточкой (так его будет легче извлечь), залить горячим овощным бульоном, перемешать, чтобы ничего не подгорало, томить на среднем огне 20 минут.
  • Затем слить в отдельную емкость основную часть бульона (почти весь), удалить веточку шалфея, поперчить, пробить мякоть погружным блендером до состояния пюре, постепенно подливать горячий бульон, создавая необходимую текстуру крема и нужную густоту.
  • В конце добавить топленое в сотейнике сливочное масло, чтобы придать супу сливочно-ореховые ноты, взбить еще пару минут и подавать с хрустящими гренками, посыпанными лепестками цветочной соли (можно еще слегка сдобрить оливковым маслом).

Черная и красная гавайская соль

Существует еще множество интересных видов соли, увы, всех в наших магазинах не найти. Но напоследок расскажу еще об одной — гавайской — на случай, если вы отправитесь в путешествие и сможете найти ее в других странах. Сам я на Гавайских островах побывал совсем недвано, и гастрономические впечатления от этих каникул — острые и ослепительно яркие, как гавайские закаты. В гавайской кухне нет ничего нейтрального — только мощные, глубокие, пряные вкусы, огненные соусы и невероятные приправы.

Здесь добывают два совершенно разных вида соли: черную и красную. Каждый из этих двух видов может понравиться или даже вызвать отвращение, но оставить равнодушным — никогда. Стоимость такой соли на Гавайях около $100 за один килограмм. Цена ее вне островов раза в три больше.

Черная гавайская соль остро пахнет сероводородом. Ее добывают на острове Молокай, почти нетронутом цивилизацией. Цвет этой соли придает вулканический пепел, а еще в ее составе есть куркума и таро. Черную гавайскую соль обычно используют в самом конце: если посолить блюдо в процессе приготовления, то оно окрасится в неаппетитный серо-черный цвет.  Но несколько кристаллов в качестве украшения дают тот самый гавайский оттенок вкуса, который ни с чем не спутать. 

В самом, пожалуй, гурманском ресторане архипелага Chef Mavro шеф-повар Джордж Мавроталасситис, обладатель премии Джеймз Бирд, «ресторанного «Оскара», подает с черной гавайской солью даже десерты, и это действительно удивительно органично.

Но в авторской интерпретации легендарного гавайского блюда «Поке» Мавроталасситис всегда использует еще один вид соли с острова Молокай — смешанную с вулканической глиной красную соль Alaea. В ее вкусе — сладкие ноты и привкус меди. Этой солью на Гавайях лечат анемию и проводят ритуалы, о смысле которых туристу приходится лишь догадываться.

Предлагаю вам в эти выходные перенестись на Гавайи хотя бы виртуально и приготовить самое знаменитое на островах блюдо — «Ахе Поке», гавайскую версию тар-тара из тунца или его родственников. «Ахе» — это тунец, а «Поке» — резать.

«Ахе Поке» по-гавайски (45 порций)

Что надо:

  • Сырой тунец или Ахи — 1 кг
  • Кунжутное масло — 2 ст. л.
  • Перец чили красный — 1 шт.
  • Соус шрирача острый — 2 ст. л.
  • Кунжут черный и белый — 1 горсть
  • Зеленый лук — 4–5 перьев
  • Кинза — 1 пучок
  • Лайм — 1 шт.
  • Водоросли нори — 1 лист
  • Черная гавайская соль — 4 щепотки
  • Пропорции можно менять на свой вкус
  • Рис среднезерный — 150–170 гр.
  • Заправка для риса: 
  • Мирин (рисовое вино) — 40 гр.
  • Мицукан (рисовый уксус) — 50 гр.
  • Сахар — столовая ложка

Что делать: 

  • Рис сварить до полуготовности, смешать с заправкой и на медленном огне довести до готовности.
  • Тунца нарезать небольшими кубиками, примерно по полсантиметра, и замариновать в лаймовом соке, кунжутном масле, кинзе и перце чили .
  • Отправить в холодильник минимум на час.
  • Рис выложить в глубокую плошку, полить соусом шрирача, сверху выложить маринованного тунца, посыпать семенами кунжута, рубленным зеленым луком и измельченными водорослями нори.
  • Посыпать черной гавайской солью.
  • Можно украсить ломтиками спелого авокадо и икрой тобико .

Розовая гималайская соль. История. Цвет.

Розовая гималайская соль. История. Цвет.

Гималайская соль полезна для здоровья, красоты, жизненной силы и ощущения радости в жизни.

История

Гималайская соль берет свое начало в Пермском периоде (300 млн. лет назад). Этот период отличался засушливостью, испарился древний океан. Вторая половина пермского периода была отмечена движением тектонических плит, именно тогда два континент Европа и Азия слились в один, а древний океан оказался «законсервированным» под толщей земной коры, образовав Гималаи, современные технологические процессы, катастрофы не отразились на составе соли. Таким образом, это самый чистый минерал, который добывают без применения взрывотехники, вручную, для того чтобы максимально сохранить полезные свойства соли. В отличие от другой соли, гималайская розовая соль добывается уже готовой к применению: ее не выпаривают, не подвергают термической, и какой-либо другой обработке. Так как она добывается на глубине до 600 метров, ее промывают в концентрированном соляном растворе, после чего сушат под жарким пакистанским солнцем. В текстах трактата Чарака Самхиты, главного справочника Аюрведы, гималайскую соль называют «Сома Лаван» (нектар бессмертия).

Состав. Цвет.

Многих привлекает гималайская соль именно из-за ее цвета. Цвет соли обусловлен там, что в после столкновения тектонических плит долгое время шли вулканические процессы, соль смешиваясь с магмой обогатилась калием, медью, железом и магнием. Это дало богатую цветовую палитру, от насыщенного бордового до светло-розового цвета. Минерал насыщен более чем 80 элементами и содержит в себе более 200 химических соединений. Если просматривать камень на свет, становится видно все прожилки и красоту структуры. Именно поэтому, гималайскую розовую соль часто используют при декоративной отделке помещений, саун, соляных гротов. За стеной розовой соли или элементом интерьера часто устанавливают подсветку. Она может быть просто белой, тогда подсветка служит для усиления фактуры самого минерала, или же с RGB подсветкой, которая переливаясь всеми цветами радуги создает совершенно волшебную атмосферу. Но помимо внешней красоты, он несет и огромную пользу для организма.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Какая соль полезна — мифы о поваренной и гималайской соли / НВ

30 января 2020, 21:27

Цей матеріал також доступний українською

Из модных рецептов здорового питания практически исчезла обычная поваренная соль. Конечно, она же вредная. Другое дело розовая гималайская. Она редкая, красивая на вид, содержит большую часть таблицы Менделеева, и, соответственно, стоит намного дороже.

Все вышеперечисленные достоинства гималайской соли — не выдумка маркетологов.

Это чистая правда, но не спешите бежать в магазин за красивыми баночками с розовой солью. Несмотря на все свои характеристики, особой пользы для здоровья она не несет. Клинических подтверждений тому, что гималайская соль лучше обычной нет, и, скорее всего, не будет.

Откуда взялась гималайская соль

Розовую гималайскую соль добывают только в регионе Пенджаб в Пакистане в 300 км от Гималаев. Ее добывают вручную, затем просушивают. Зачастую в продаже эта соль крупнокристаллическая, но бывает и мелкой.

Особенный розоватый оттенок кристаллам соли обеспечивают примеси, в частности, оксид железа. В Гималаях есть и более темная соль, ее называют черной, кроме необычного цвета она отличается не самым приятным запахом из-за сероводорода.

Обычную, не гималайскую розовую соль добывают в разных странах.

Что может соль из Гималаев

Вещества, которые содержатся в розовой гималайской соли, полезны для здоровья.

В многочисленных публикациях говорится о том, что такая соль снижает уровень холестерина и сахара, благотворно влияет на рН, улучшает сон и даже либидо.

Но данных о клинических исследованиях, которые бы это подтверждали, нет.

Причина проста. Рекомендуемая норма потребления соли — чайная ложка в день.

На 95−98% гималайская соль, как и обычная, состоит из хлорида натрия. Поэтому если употреблять ее в пределах нормы, никакой ощутимой пользы от дополнительных полезных веществ в составе получить не удастся.

Превышать же дневную норму медики запрещают. Потому что соль — это соль. Даже гималайская.

Где применяется розовая соль и чем ее заменить

Розовую гималайскую соль, как и любую другую, можно употреблять в рамках суточной нормы.

В ресторанах ее используют для украшения блюд, и это действительно красиво выглядит.

Плиты из розовой соли на родине издавна применяли для хранения продуктов, сейчас во многих заведениях их используют для сервировки.

Особых причин использовать розовую гималайскую соль ежедневно на кухне нет.

Вместо нее вполне подойдет обычная йодированная, которая поможет справиться с йододефицитом.

Простая йодированная соль, по мнениям ученых, ничем не хуже морской, которая, как и гималайская, окутана множеством мифов.

Рассказываем, как пользоваться Гималайской розовой солью и для чего

Гималайская соль: уникальные свойства розовых кристаллов
Гималайская розовая соль – разновидность пищевых солей с природным происхождением. Ее крупные кристаллы диаметром до 3-х см имеют красновато-розовый цвет. Богатый минеральный состав (84 элемента) предопределяет широкий спектр применения соли.
Справочная информация
Запасы этой соли образовались более 250 млн. лет назад, когда посредством движения континентов навстречу друг другу возникли Гималаи. Океаническая соль, застывшая на горных породах, постепенно выталкивалась на поверхность, а во время извержения вулканов она смешивалась с магмой, благодаря чему приобрела свой розовый оттенок.
Сфера применения
Гималайская розовая соль стала очень популярным материалом, который применяется для отделки бань и саун. Присутствие в парной изделий из гималайской соли, пусть это будет соляные кирпичи или галька, способствует насыщению воздуха полезными микроэлементами.
Благодаря минеральному составу (магний, калий, медь, железо и пр.), а также наличию таких необычных компонентов как алюминий, уран, платина, титан, гималайская соль отличается уникальными полезными свойствами.
Давно известна ее способность стимулировать обменные процессы, улучшать аппетит, придавать энергии и бодрости организму. Также она эффективна в лечении следующих болезней:
• расстройства сердечнососудистой системы;
• проблемы пищеварения и заболевания органов ЖКТ;
• нарушения деятельности опорно-двигательного аппарата;
• дерматологические проблемы;
• отравления и интоксикации;
• заболевания эндокринной системы;
• ЛОР-болезни;
• недуги мочеполовой системы;
• укусы комаров и других насекомых;
• астма;
• повышенное давление.
Способы употребления соли
В терапевтических целях гималайскую розовую соль используют в виде раствора – на стакан воды следует добавить несколько крупных кристаллов и оставить на 1-2 суток. После их растворения получается солевой раствор, который употребляют ежедневно утром натощак по 1 ч. ложке на стакан воды. Лечебный курс составляет около 3-х месяцев. Для стойкого эффекта его следует повторять 1 раз в год.
Из солевого раствора можно делать компрессы, ингаляции, добавлять в воду во время принятия ванны, полоскать рот при заболеваниях ротовой полости и смазывать повреждения на коже.
Гималайская соль проявила себя как отличный природный антиперспирант – нанесение солевого раствора в область подмышек препятствует размножению бактерий и повышенному потоотделению. Раствор соли также используют в виде лосьона после бритья – он отлично успокаивает кожу, помогая в заживлении микропорезов.

Плитка из гималайской соли для сервировки 20х10х2,5см (ФЕРРОСНАБ)

Соляные плитки удобно использовать для сервировки. Охладите в морозилке и разложите на их поверхности маринованные овощи, сыр, овощной салат, карпаччо или суши. Можно даже подать ломтики арбуза и дыни или шарики мороженного на холодной соляной плитке. Лёгкие солёные нотки в сладком — это неописуемо.
Для приготовления салатов также используют плитки из гималайской соли — на этих поверхностях режут и шинкуют составляющие салата. Помидоры, огурцы, листья салата, отварные креветки или кусочки курицы. По мере процесса нарезки ингредиенты равномерно подсаливаются. Салат получается не только вкусным, но и полезным.
При помощи двух соляных плиток можно засолить сало или приготовить гравлакс (посыпьте филе лосося сахаром и укропом, поместите между двух плиток, заверните в бумагу и поставьте на сутки-двое в холодильник).
Уход: после использования необходимо счистить с неё все остатки и промыть крепким соляным раствором. Можно мыть и пресной водой, но тогда плитка будет недолговечной — быстро растворится. Соль — природный антисептик, так что можно обойтись без средств для мытья посуды и не опасаться бактерий. Как бы бережно мы не обращались с соляными кирпичами или плитками, они всё равно изнашиваются. Отслужившие соляные пластины можно раздробить молотком и использовать как обычную соль.
Розовую соль добывают в Пакистане, в 200 км от Гималаев. Она представляет собой обычную соль, оставшуюся после высыхания моря, которая, естественным путём смешавшись с магмой, приобрела розовый цвет и уникальный состав. Является продуктом древних морских отложений времен Юрского периода (более 250 000 млн. лет назад). Состав гималайской соли близок по составу к нашей крови, даже баланс элементов очень похож. Эта соль содержит 84 (кальций, медь, калий, магний и другие) микроэлемента, оказывает ощелачивающее и антисептическое воздействие, укрепляет иммунитет, учавствует во всех химических реакциях в организме и оздоравляет его.

Гималайская соль для бани и сауны по низкой цене

50000

Довольных клиентов

150000

Выполненных заказов

Полезные свойства гималайской соли для бани и сауны

Исключительный минеральный состав, экологичность и ряд целебных свойств сделали гималайскую соль для бани одним из популярных и востребованных материалов, который применяют в процессе оформления внутренних помещений. В состав данного продукта входит большое количество микро- и макроэлементов, которые способствуют профилактике болезней, связанных с системой дыхания и центральной нервной системой. Благодаря этому также обеспечивается лечение аллергических и простудных заболеваний, укрепление именной системы, появляется возможность эффективно восстановить жизненные силы.

Также не следует забывать о том, что применение данного минерала в декоративном оформлении интерьера позволит создать уникальную атмосферу с эффектом чистого морского воздуха.

Данный продукт оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему, способствует нормализации работы бронхов и легких. Помимо этого гималайская соль для бани и сауны помогает очистить организм от токсинов и тяжелых металлов. Высокое содержание йода также положительно влияет на работу щитовидной железы и служит профилактикой образования в ней узлов.

Применение гималайской соли для бани и сауны

Этот экологически чистый минерал используют при оформлении фрагментов стен и перегородок, а также для создания панно. Исключительные антисептические характеристики материала также позволяют создавать напольное покрытие с эффектом акупунктурного воздействия на стопу, что доступно за счет необработанной поверхности минералов.

Данный вид саун и бань на сегодняшний день весьма востребован, так как благодаря уникальному составу применяемой соли позволяет в процессе парных процедур улучшить работу органов дыхания, способствует заживлению воспаленных участков кожи и прекрасно тонизирует мышечную систему.

Наши преимущества

  • Низкие цены
  • Широкий ассортимент
  • Отличное обслуживаение
  • Профессиональные консультанты
  • Надежные поставщики

Есть ли польза для здоровья?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Розовая гималайская соль — это разновидность каменной соли из региона Пенджаб в Пакистане, у подножия Гималаев.

Некоторые люди описывают розовую гималайскую соль как одну из самых чистых доступных солей и говорят, что она обладает рядом преимуществ для здоровья.

Но заслуживает ли эта соль место среди «более полезных» солей? В этой статье исследуются возможные преимущества этой экзотической соли.

Розовая гималайская соль химически похожа на поваренную соль. Он содержит до 98 процентов хлорида натрия.

Остальная часть соли состоит из микроэлементов, таких как калий, магний и кальций. Они придают соли светло-розовый оттенок.

Эти минералы также объясняют, почему вкус гималайской соли отличается от обычной поваренной соли.

Как это используется?

Люди используют этот тип соли и обычную поваренную соль одинаково: как часть готовки, приправы и для консервирования пищи.

Блоки розовой соли иногда становятся сервировочной посудой, поверхностью для приготовления пищи и разделочными досками. Некоторые люди также используют розовую гималайскую соль вместо солей для ванн. Также можно купить лампы и подсвечники из розовой соли.

Зачем организму соль?

Натрий — важный микроэлемент, содержащийся в соли. Организму это нужно для множества функций.

Он может поддерживать:

  • сокращение и расслабление мышц
  • поддержание надлежащего жидкостного баланса и предотвращение обезвоживания
  • отправку импульсов нервной системе
  • предотвращение низкого кровяного давления

Недавние исследования показали, что употребление соли может снизить риск заражения и убить вредные бактерии.

Одно исследование на животных также привело исследователей к выводу, что соль может оказывать положительное влияние на симптомы депрессии.

Есть несколько утверждений о пользе для здоровья, связанной с употреблением розовой соли. К ним относятся:

Богатое содержание минералов

Некоторые источники говорят, что розовая гималайская соль содержит до 84 различных микроэлементов.

Поскольку он содержит до 98 процентов хлорида натрия, это означает, что только около 2 процентов состоит из этих различных микроэлементов. Учитывая относительно ограниченные количества, в которых люди обычно потребляют соль, и крошечное количество этих минералов в соли, они вряд ли принесут какую-либо измеримую или значительную пользу для здоровья.

Низкое содержание натрия

Некоторые люди считают, что розовая гималайская соль содержит меньше натрия, чем обычная поваренная соль. Однако оба типа состоят примерно на 98 процентов из хлорида натрия.

Поскольку розовая соль часто имеет более крупные кристаллы, чем поваренная соль, технически она содержит меньше натрия на чайную ложку.Он также имеет более соленый вкус, чем поваренная соль, а это означает, что человек может использовать меньше соли в порции для достижения того же вкуса.

Однако розовая соль также доступна в виде гранул меньшего размера, которые больше напоминают обычную соль. Учитывайте это, заправляя пищу и измеряя потребление натрия.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) сообщает, что более 75 процентов потребления натрия приходится на соль, уже присутствующую в обработанных и приготовленных пищевых продуктах. Поваренная соль не увеличивает содержание натрия в еде.

Более натуральная соль

Некоторые утверждают, что гималайская соль более натуральная, чем поваренная соль. Это утверждение, похоже, имеет основания.

Поваренная соль обычно сильно очищается и смешивается с добавками, препятствующими слипанию, для предотвращения комкования, такими как алюмосиликат натрия или карбонат магния.

Гималайская соль менее искусственная и обычно не содержит добавок.

Средство для гидратации

Некоторые считают, что добавление щепотки розовой соли к еде или напиткам может помочь организму достичь оптимального баланса жидкости и предотвратить обезвоживание.

Это правда, что натрий необходим для поддержания баланса жидкости. Однако это верно в отношении натрия из других источников, а также розовой гималайской соли.

При использовании розовой гималайской соли помните о следующих моментах:

Потребление йода

Поделиться на Pinterest Йод поддерживает работу щитовидной железы. Розовая соль содержит меньше йода, чем поваренная соль, и менее подходит для людей с дефицитом йода.

Йод — это минерал, необходимый организму для поддержания нормальной функции щитовидной железы и клеточного метаболизма.Отличные источники йода — это рыба, морские овощи, молочные продукты и яйца, а также другие продукты.

Йодированная соль — еще один распространенный источник этого микроэлемента. Примерно 75 процентов домохозяйств в США используют йодированную соль.

Хотя розовая гималайская соль может содержать некоторое количество йода, скорее всего, она содержит меньше йода, чем йодированная соль. Следовательно, тем, у кого есть дефицит йода или риску дефицита, может потребоваться источник йода в другом месте, если вместо поваренной соли используется розовая соль.

Потребление натрия

Хотя натрий необходим для сохранения жизни, важно контролировать потребление любого типа соли. Хотя натрий необходим в небольших количествах, слишком большое его количество может отрицательно сказаться на здоровье.

Те, у кого проблемы с почками, сердцем или печенью, или люди, соблюдающие диету с ограничением натрия, должны контролировать потребление натрия и ограничивать употребление всей соли, включая розовую гималайскую соль.

Даже люди с хорошим здоровьем должны контролировать потребление натрия.В отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) за 2016 год говорится, что более 90 процентов детей и 89 процентов взрослых потребляют больше рекомендованного количества натрия.

Слишком много натрия

Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют людям употреблять менее 2300 миллиграммов (мг) натрия в день. Это соответствует примерно 1 чайной ложке обычной поваренной соли в день.

Тем, у кого высокое кровяное давление, следует ограничить потребление натрия до 1500 мг в день.Поговорите с диетологом, чтобы определить, какие изменения в рационе можно внести, чтобы ограничить потребление натрия.

Соль содержит 40 процентов натрия. Осознавая потребление натрия, полезно знать, сколько натрия содержится в определенных количествах соли.

Определенные количества соли содержат следующие количества натрия:

  • 1/4 чайной ложки соли: 575 мг натрия
  • 1/2 чайной ложки соли: 1150 мг натрия
  • 3/4 чайной ложки соли: 1725 мг натрия
  • 1 чайная ложка соли: 2300 мг натрия

Большинство людей потребляют гораздо больше.

Когда люди потребляют больше натрия, чем им необходимо, их почки пытаются удалить избыток с мочой. Если почки не могут удалить достаточно натрия, он начинает накапливаться в жидкости между клетками, известной как межклеточная жидкость.

Это вызывает увеличение как объема воды, так и объема крови, создавая дополнительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.

Ряд серьезных заболеваний связан с высоким потреблением натрия, в том числе:

Потребление слишком большого количества соли может даже способствовать развитию аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка и псориаз, поскольку это чрезмерно стимулирует иммунную систему.

Исследование, проведенное в 2015 году, предполагает прямую связь между потреблением соли и ожирением: увеличение потребления соли на 1 г в день связано с увеличением более чем на 25 процентов риска ожирения как у взрослых, так и у детей.

В настоящее время нет научных доказательств того, что розовая гималайская соль приносит больше пользы для здоровья, чем обычная поваренная соль.

Замена мелкозернистой поваренной соли кристаллами розовой гималайской соли может помочь снизить потребление натрия, но, как и с любой другой солью, не забывайте употреблять ее в умеренных количествах.

Есть отличный выбор розовой гималайской соли, доступной для покупки в Интернете, с тысячами отзывов покупателей.

Есть ли польза для здоровья?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Розовая гималайская соль — это разновидность каменной соли из региона Пенджаб в Пакистане, у подножия Гималаев.

Некоторые люди описывают розовую гималайскую соль как одну из самых чистых доступных солей и говорят, что она обладает рядом преимуществ для здоровья.

Но заслуживает ли эта соль место среди «более полезных» солей? В этой статье исследуются возможные преимущества этой экзотической соли.

Розовая гималайская соль химически похожа на поваренную соль. Он содержит до 98 процентов хлорида натрия.

Остальная часть соли состоит из микроэлементов, таких как калий, магний и кальций. Они придают соли светло-розовый оттенок.

Эти минералы также объясняют, почему вкус гималайской соли отличается от обычной поваренной соли.

Как это используется?

Люди используют этот тип соли и обычную поваренную соль одинаково: как часть готовки, приправы и для консервирования пищи.

Блоки розовой соли иногда становятся сервировочной посудой, поверхностью для приготовления пищи и разделочными досками. Некоторые люди также используют розовую гималайскую соль вместо солей для ванн. Также можно купить лампы и подсвечники из розовой соли.

Зачем организму соль?

Натрий — важный микроэлемент, содержащийся в соли.Организму это нужно для множества функций.

Он может поддерживать:

  • сокращение и расслабление мышц
  • поддержание надлежащего жидкостного баланса и предотвращение обезвоживания
  • отправку импульсов нервной системе
  • предотвращение низкого кровяного давления

Недавние исследования показали, что употребление соли может снизить риск заражения и убить вредные бактерии.

Одно исследование на животных также привело исследователей к выводу, что соль может оказывать положительное влияние на симптомы депрессии.

Есть несколько утверждений о пользе для здоровья, связанной с употреблением розовой соли. К ним относятся:

Богатое содержание минералов

Некоторые источники говорят, что розовая гималайская соль содержит до 84 различных микроэлементов.

Поскольку он содержит до 98 процентов хлорида натрия, это означает, что только около 2 процентов состоит из этих различных микроэлементов. Учитывая относительно ограниченные количества, в которых люди обычно потребляют соль, и крошечное количество этих минералов в соли, они вряд ли принесут какую-либо измеримую или значительную пользу для здоровья.

Низкое содержание натрия

Некоторые люди считают, что розовая гималайская соль содержит меньше натрия, чем обычная поваренная соль. Однако оба типа состоят примерно на 98 процентов из хлорида натрия.

Поскольку розовая соль часто имеет более крупные кристаллы, чем поваренная соль, технически она содержит меньше натрия на чайную ложку. Он также имеет более соленый вкус, чем поваренная соль, а это означает, что человек может использовать меньше соли в порции для достижения того же вкуса.

Однако розовая соль также доступна в виде гранул меньшего размера, которые больше напоминают обычную соль.Учитывайте это, заправляя пищу и измеряя потребление натрия.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) сообщает, что более 75 процентов потребления натрия приходится на соль, уже присутствующую в обработанных и приготовленных пищевых продуктах. Поваренная соль не увеличивает содержание натрия в еде.

Более натуральная соль

Некоторые утверждают, что гималайская соль более натуральная, чем поваренная соль. Это утверждение, похоже, имеет основания.

Поваренная соль обычно сильно очищается и смешивается с добавками, препятствующими слипанию, для предотвращения комкования, такими как алюмосиликат натрия или карбонат магния.

Гималайская соль менее искусственная и обычно не содержит добавок.

Средство для гидратации

Некоторые считают, что добавление щепотки розовой соли к еде или напиткам может помочь организму достичь оптимального баланса жидкости и предотвратить обезвоживание.

Это правда, что натрий необходим для поддержания баланса жидкости. Однако это верно в отношении натрия из других источников, а также розовой гималайской соли.

При использовании розовой гималайской соли помните о следующих моментах:

Потребление йода

Поделиться на Pinterest Йод поддерживает работу щитовидной железы. Розовая соль содержит меньше йода, чем поваренная соль, и менее подходит для людей с дефицитом йода.

Йод — это минерал, необходимый организму для поддержания нормальной функции щитовидной железы и клеточного метаболизма. Отличные источники йода — это рыба, морские овощи, молочные продукты и яйца, а также другие продукты.

Йодированная соль — еще один распространенный источник этого микроэлемента. Примерно 75 процентов домохозяйств в США используют йодированную соль.

Хотя розовая гималайская соль может содержать некоторое количество йода, скорее всего, она содержит меньше йода, чем йодированная соль.Следовательно, тем, у кого есть дефицит йода или риску дефицита, может потребоваться источник йода в другом месте, если вместо поваренной соли используется розовая соль.

Потребление натрия

Хотя натрий необходим для сохранения жизни, важно контролировать потребление любого типа соли. Хотя натрий необходим в небольших количествах, слишком большое его количество может отрицательно сказаться на здоровье.

Те, у кого проблемы с почками, сердцем или печенью, или люди, соблюдающие диету с ограничением натрия, должны контролировать потребление натрия и ограничивать употребление всей соли, включая розовую гималайскую соль.

Даже люди с хорошим здоровьем должны контролировать потребление натрия. В отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) за 2016 год говорится, что более 90 процентов детей и 89 процентов взрослых потребляют больше рекомендованного количества натрия.

Слишком много натрия

Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют людям употреблять менее 2300 миллиграммов (мг) натрия в день. Это соответствует примерно 1 чайной ложке обычной поваренной соли в день.

Тем, у кого высокое кровяное давление, следует ограничить потребление натрия до 1500 мг в день.Поговорите с диетологом, чтобы определить, какие изменения в рационе можно внести, чтобы ограничить потребление натрия.

Соль содержит 40 процентов натрия. Осознавая потребление натрия, полезно знать, сколько натрия содержится в определенных количествах соли.

Определенные количества соли содержат следующие количества натрия:

  • 1/4 чайной ложки соли: 575 мг натрия
  • 1/2 чайной ложки соли: 1150 мг натрия
  • 3/4 чайной ложки соли: 1725 мг натрия
  • 1 чайная ложка соли: 2300 мг натрия

Большинство людей потребляют гораздо больше.

Когда люди потребляют больше натрия, чем им необходимо, их почки пытаются удалить избыток с мочой. Если почки не могут удалить достаточно натрия, он начинает накапливаться в жидкости между клетками, известной как межклеточная жидкость.

Это вызывает увеличение как объема воды, так и объема крови, создавая дополнительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.

Ряд серьезных заболеваний связан с высоким потреблением натрия, в том числе:

Потребление слишком большого количества соли может даже способствовать развитию аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка и псориаз, поскольку это чрезмерно стимулирует иммунную систему.

Исследование, проведенное в 2015 году, предполагает прямую связь между потреблением соли и ожирением: увеличение потребления соли на 1 г в день связано с увеличением более чем на 25 процентов риска ожирения как у взрослых, так и у детей.

В настоящее время нет научных доказательств того, что розовая гималайская соль приносит больше пользы для здоровья, чем обычная поваренная соль.

Замена мелкозернистой поваренной соли кристаллами розовой гималайской соли может помочь снизить потребление натрия, но, как и с любой другой солью, не забывайте употреблять ее в умеренных количествах.

Есть отличный выбор розовой гималайской соли, доступной для покупки в Интернете, с тысячами отзывов покупателей.

Есть ли польза для здоровья?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Розовая гималайская соль — это разновидность каменной соли из региона Пенджаб в Пакистане, у подножия Гималаев.

Некоторые люди описывают розовую гималайскую соль как одну из самых чистых доступных солей и говорят, что она обладает рядом преимуществ для здоровья.

Но заслуживает ли эта соль место среди «более полезных» солей? В этой статье исследуются возможные преимущества этой экзотической соли.

Розовая гималайская соль химически похожа на поваренную соль. Он содержит до 98 процентов хлорида натрия.

Остальная часть соли состоит из микроэлементов, таких как калий, магний и кальций. Они придают соли светло-розовый оттенок.

Эти минералы также объясняют, почему вкус гималайской соли отличается от обычной поваренной соли.

Как это используется?

Люди используют этот тип соли и обычную поваренную соль одинаково: как часть готовки, приправы и для консервирования пищи.

Блоки розовой соли иногда становятся сервировочной посудой, поверхностью для приготовления пищи и разделочными досками. Некоторые люди также используют розовую гималайскую соль вместо солей для ванн. Также можно купить лампы и подсвечники из розовой соли.

Зачем организму соль?

Натрий — важный микроэлемент, содержащийся в соли.Организму это нужно для множества функций.

Он может поддерживать:

  • сокращение и расслабление мышц
  • поддержание надлежащего жидкостного баланса и предотвращение обезвоживания
  • отправку импульсов нервной системе
  • предотвращение низкого кровяного давления

Недавние исследования показали, что употребление соли может снизить риск заражения и убить вредные бактерии.

Одно исследование на животных также привело исследователей к выводу, что соль может оказывать положительное влияние на симптомы депрессии.

Есть несколько утверждений о пользе для здоровья, связанной с употреблением розовой соли. К ним относятся:

Богатое содержание минералов

Некоторые источники говорят, что розовая гималайская соль содержит до 84 различных микроэлементов.

Поскольку он содержит до 98 процентов хлорида натрия, это означает, что только около 2 процентов состоит из этих различных микроэлементов. Учитывая относительно ограниченные количества, в которых люди обычно потребляют соль, и крошечное количество этих минералов в соли, они вряд ли принесут какую-либо измеримую или значительную пользу для здоровья.

Низкое содержание натрия

Некоторые люди считают, что розовая гималайская соль содержит меньше натрия, чем обычная поваренная соль. Однако оба типа состоят примерно на 98 процентов из хлорида натрия.

Поскольку розовая соль часто имеет более крупные кристаллы, чем поваренная соль, технически она содержит меньше натрия на чайную ложку. Он также имеет более соленый вкус, чем поваренная соль, а это означает, что человек может использовать меньше соли в порции для достижения того же вкуса.

Однако розовая соль также доступна в виде гранул меньшего размера, которые больше напоминают обычную соль.Учитывайте это, заправляя пищу и измеряя потребление натрия.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) сообщает, что более 75 процентов потребления натрия приходится на соль, уже присутствующую в обработанных и приготовленных пищевых продуктах. Поваренная соль не увеличивает содержание натрия в еде.

Более натуральная соль

Некоторые утверждают, что гималайская соль более натуральная, чем поваренная соль. Это утверждение, похоже, имеет основания.

Поваренная соль обычно сильно очищается и смешивается с добавками, препятствующими слипанию, для предотвращения комкования, такими как алюмосиликат натрия или карбонат магния.

Гималайская соль менее искусственная и обычно не содержит добавок.

Средство для гидратации

Некоторые считают, что добавление щепотки розовой соли к еде или напиткам может помочь организму достичь оптимального баланса жидкости и предотвратить обезвоживание.

Это правда, что натрий необходим для поддержания баланса жидкости. Однако это верно в отношении натрия из других источников, а также розовой гималайской соли.

При использовании розовой гималайской соли помните о следующих моментах:

Потребление йода

Поделиться на Pinterest Йод поддерживает работу щитовидной железы. Розовая соль содержит меньше йода, чем поваренная соль, и менее подходит для людей с дефицитом йода.

Йод — это минерал, необходимый организму для поддержания нормальной функции щитовидной железы и клеточного метаболизма. Отличные источники йода — это рыба, морские овощи, молочные продукты и яйца, а также другие продукты.

Йодированная соль — еще один распространенный источник этого микроэлемента. Примерно 75 процентов домохозяйств в США используют йодированную соль.

Хотя розовая гималайская соль может содержать некоторое количество йода, скорее всего, она содержит меньше йода, чем йодированная соль.Следовательно, тем, у кого есть дефицит йода или риску дефицита, может потребоваться источник йода в другом месте, если вместо поваренной соли используется розовая соль.

Потребление натрия

Хотя натрий необходим для сохранения жизни, важно контролировать потребление любого типа соли. Хотя натрий необходим в небольших количествах, слишком большое его количество может отрицательно сказаться на здоровье.

Те, у кого проблемы с почками, сердцем или печенью, или люди, соблюдающие диету с ограничением натрия, должны контролировать потребление натрия и ограничивать употребление всей соли, включая розовую гималайскую соль.

Даже люди с хорошим здоровьем должны контролировать потребление натрия. В отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) за 2016 год говорится, что более 90 процентов детей и 89 процентов взрослых потребляют больше рекомендованного количества натрия.

Слишком много натрия

Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют людям употреблять менее 2300 миллиграммов (мг) натрия в день. Это соответствует примерно 1 чайной ложке обычной поваренной соли в день.

Тем, у кого высокое кровяное давление, следует ограничить потребление натрия до 1500 мг в день.Поговорите с диетологом, чтобы определить, какие изменения в рационе можно внести, чтобы ограничить потребление натрия.

Соль содержит 40 процентов натрия. Осознавая потребление натрия, полезно знать, сколько натрия содержится в определенных количествах соли.

Определенные количества соли содержат следующие количества натрия:

  • 1/4 чайной ложки соли: 575 мг натрия
  • 1/2 чайной ложки соли: 1150 мг натрия
  • 3/4 чайной ложки соли: 1725 мг натрия
  • 1 чайная ложка соли: 2300 мг натрия

Большинство людей потребляют гораздо больше.

Когда люди потребляют больше натрия, чем им необходимо, их почки пытаются удалить избыток с мочой. Если почки не могут удалить достаточно натрия, он начинает накапливаться в жидкости между клетками, известной как межклеточная жидкость.

Это вызывает увеличение как объема воды, так и объема крови, создавая дополнительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.

Ряд серьезных заболеваний связан с высоким потреблением натрия, в том числе:

Потребление слишком большого количества соли может даже способствовать развитию аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка и псориаз, поскольку это чрезмерно стимулирует иммунную систему.

Исследование, проведенное в 2015 году, предполагает прямую связь между потреблением соли и ожирением: увеличение потребления соли на 1 г в день связано с увеличением более чем на 25 процентов риска ожирения как у взрослых, так и у детей.

В настоящее время нет научных доказательств того, что розовая гималайская соль приносит больше пользы для здоровья, чем обычная поваренная соль.

Замена мелкозернистой поваренной соли кристаллами розовой гималайской соли может помочь снизить потребление натрия, но, как и с любой другой солью, не забывайте употреблять ее в умеренных количествах.

Есть отличный выбор розовой гималайской соли, доступной для покупки в Интернете, с тысячами отзывов покупателей.

Есть ли польза для здоровья?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Розовая гималайская соль — это разновидность каменной соли из региона Пенджаб в Пакистане, у подножия Гималаев.

Некоторые люди описывают розовую гималайскую соль как одну из самых чистых доступных солей и говорят, что она обладает рядом преимуществ для здоровья.

Но заслуживает ли эта соль место среди «более полезных» солей? В этой статье исследуются возможные преимущества этой экзотической соли.

Розовая гималайская соль химически похожа на поваренную соль. Он содержит до 98 процентов хлорида натрия.

Остальная часть соли состоит из микроэлементов, таких как калий, магний и кальций. Они придают соли светло-розовый оттенок.

Эти минералы также объясняют, почему вкус гималайской соли отличается от обычной поваренной соли.

Как это используется?

Люди используют этот тип соли и обычную поваренную соль одинаково: как часть готовки, приправы и для консервирования пищи.

Блоки розовой соли иногда становятся сервировочной посудой, поверхностью для приготовления пищи и разделочными досками. Некоторые люди также используют розовую гималайскую соль вместо солей для ванн. Также можно купить лампы и подсвечники из розовой соли.

Зачем организму соль?

Натрий — важный микроэлемент, содержащийся в соли.Организму это нужно для множества функций.

Он может поддерживать:

  • сокращение и расслабление мышц
  • поддержание надлежащего жидкостного баланса и предотвращение обезвоживания
  • отправку импульсов нервной системе
  • предотвращение низкого кровяного давления

Недавние исследования показали, что употребление соли может снизить риск заражения и убить вредные бактерии.

Одно исследование на животных также привело исследователей к выводу, что соль может оказывать положительное влияние на симптомы депрессии.

Есть несколько утверждений о пользе для здоровья, связанной с употреблением розовой соли. К ним относятся:

Богатое содержание минералов

Некоторые источники говорят, что розовая гималайская соль содержит до 84 различных микроэлементов.

Поскольку он содержит до 98 процентов хлорида натрия, это означает, что только около 2 процентов состоит из этих различных микроэлементов. Учитывая относительно ограниченные количества, в которых люди обычно потребляют соль, и крошечное количество этих минералов в соли, они вряд ли принесут какую-либо измеримую или значительную пользу для здоровья.

Низкое содержание натрия

Некоторые люди считают, что розовая гималайская соль содержит меньше натрия, чем обычная поваренная соль. Однако оба типа состоят примерно на 98 процентов из хлорида натрия.

Поскольку розовая соль часто имеет более крупные кристаллы, чем поваренная соль, технически она содержит меньше натрия на чайную ложку. Он также имеет более соленый вкус, чем поваренная соль, а это означает, что человек может использовать меньше соли в порции для достижения того же вкуса.

Однако розовая соль также доступна в виде гранул меньшего размера, которые больше напоминают обычную соль.Учитывайте это, заправляя пищу и измеряя потребление натрия.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) сообщает, что более 75 процентов потребления натрия приходится на соль, уже присутствующую в обработанных и приготовленных пищевых продуктах. Поваренная соль не увеличивает содержание натрия в еде.

Более натуральная соль

Некоторые утверждают, что гималайская соль более натуральная, чем поваренная соль. Это утверждение, похоже, имеет основания.

Поваренная соль обычно сильно очищается и смешивается с добавками, препятствующими слипанию, для предотвращения комкования, такими как алюмосиликат натрия или карбонат магния.

Гималайская соль менее искусственная и обычно не содержит добавок.

Средство для гидратации

Некоторые считают, что добавление щепотки розовой соли к еде или напиткам может помочь организму достичь оптимального баланса жидкости и предотвратить обезвоживание.

Это правда, что натрий необходим для поддержания баланса жидкости. Однако это верно в отношении натрия из других источников, а также розовой гималайской соли.

При использовании розовой гималайской соли помните о следующих моментах:

Потребление йода

Поделиться на Pinterest Йод поддерживает работу щитовидной железы. Розовая соль содержит меньше йода, чем поваренная соль, и менее подходит для людей с дефицитом йода.

Йод — это минерал, необходимый организму для поддержания нормальной функции щитовидной железы и клеточного метаболизма. Отличные источники йода — это рыба, морские овощи, молочные продукты и яйца, а также другие продукты.

Йодированная соль — еще один распространенный источник этого микроэлемента. Примерно 75 процентов домохозяйств в США используют йодированную соль.

Хотя розовая гималайская соль может содержать некоторое количество йода, скорее всего, она содержит меньше йода, чем йодированная соль.Следовательно, тем, у кого есть дефицит йода или риску дефицита, может потребоваться источник йода в другом месте, если вместо поваренной соли используется розовая соль.

Потребление натрия

Хотя натрий необходим для сохранения жизни, важно контролировать потребление любого типа соли. Хотя натрий необходим в небольших количествах, слишком большое его количество может отрицательно сказаться на здоровье.

Те, у кого проблемы с почками, сердцем или печенью, или люди, соблюдающие диету с ограничением натрия, должны контролировать потребление натрия и ограничивать употребление всей соли, включая розовую гималайскую соль.

Даже люди с хорошим здоровьем должны контролировать потребление натрия. В отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) за 2016 год говорится, что более 90 процентов детей и 89 процентов взрослых потребляют больше рекомендованного количества натрия.

Слишком много натрия

Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют людям употреблять менее 2300 миллиграммов (мг) натрия в день. Это соответствует примерно 1 чайной ложке обычной поваренной соли в день.

Тем, у кого высокое кровяное давление, следует ограничить потребление натрия до 1500 мг в день.Поговорите с диетологом, чтобы определить, какие изменения в рационе можно внести, чтобы ограничить потребление натрия.

Соль содержит 40 процентов натрия. Осознавая потребление натрия, полезно знать, сколько натрия содержится в определенных количествах соли.

Определенные количества соли содержат следующие количества натрия:

  • 1/4 чайной ложки соли: 575 мг натрия
  • 1/2 чайной ложки соли: 1150 мг натрия
  • 3/4 чайной ложки соли: 1725 мг натрия
  • 1 чайная ложка соли: 2300 мг натрия

Большинство людей потребляют гораздо больше.

Когда люди потребляют больше натрия, чем им необходимо, их почки пытаются удалить избыток с мочой. Если почки не могут удалить достаточно натрия, он начинает накапливаться в жидкости между клетками, известной как межклеточная жидкость.

Это вызывает увеличение как объема воды, так и объема крови, создавая дополнительную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.

Ряд серьезных заболеваний связан с высоким потреблением натрия, в том числе:

Потребление слишком большого количества соли может даже способствовать развитию аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, волчанка и псориаз, поскольку это чрезмерно стимулирует иммунную систему.

Исследование, проведенное в 2015 году, предполагает прямую связь между потреблением соли и ожирением: увеличение потребления соли на 1 г в день связано с увеличением более чем на 25 процентов риска ожирения как у взрослых, так и у детей.

В настоящее время нет научных доказательств того, что розовая гималайская соль приносит больше пользы для здоровья, чем обычная поваренная соль.

Замена мелкозернистой поваренной соли кристаллами розовой гималайской соли может помочь снизить потребление натрия, но, как и с любой другой солью, не забывайте употреблять ее в умеренных количествах.

Есть отличный выбор розовой гималайской соли, доступной для покупки в Интернете, с тысячами отзывов покупателей.

Розовая гималайская соль лучше обычной соли?

Розовая гималайская соль имеет несколько диетических и недиетических применений.

Вы можете есть или готовить с ним

В целом, вы можете готовить с розовой гималайской солью так же, как с обычной поваренной солью. Добавьте его в соусы и маринады или добавьте в еду за обеденным столом.

Некоторые люди даже используют розовую гималайскую соль в качестве поверхности для готовки.Можно купить большие блоки соли и использовать для приготовления на гриле, поджаривания и придания соленого вкуса мясу и другим продуктам.

Розовую гималайскую соль можно купить мелко измельченной, как и обычную поваренную соль, но нередко можно найти и крупнозернистые сорта с кристаллами большего размера.

Рекомендации по приготовлению пищи

Каждый раз, когда вы измеряете какой-либо вид соли по объему, важно учитывать, насколько мелко она помолота.

Вам может потребоваться большее количество крупной соли, чтобы она соответствовала солености мелкоизмельченной соли.Это связано с тем, что мелко измельченная соль упакована ближе друг к другу, чем крупная соль, поэтому ее больше в определенном объеме.

Например, 1 чайная ложка любого типа тонкоизмельченной соли может содержать около 2300 мг натрия, а 1 чайная ложка крупной соли может быть разной в зависимости от размера кристаллов, но может содержать менее 2000 мг натрия.

Кроме того, розовая гималайская соль содержит немного меньше хлорида натрия, чем обычная поваренная соль, что может потребоваться учитывать при приготовлении пищи.

Текущие диетические рекомендации в США рекомендуют большинству взрослых потреблять не более 2300 мг натрия в день. Это примерно 1 чайная ложка (6 граммов) соли мелкого помола (5).

Однако, когда вы используете розовую гималайскую соль, лучше проверять этикетку с питанием, так как содержание натрия может сильно варьироваться в зависимости от марки.

Недиетическое использование

Хотя розовая гималайская соль имеет несколько диетических применений, существует также ряд популярных недиетических применений.

Розовая гималайская соль используется в некоторых солях для ванн, которые, как утверждается, улучшают состояние кожи и успокаивают боли в мышцах.

Соляные лампы также часто изготавливают из розовой гималайской соли и, как утверждается, удаляют загрязнители воздуха. Эти лампы состоят из больших блоков соли с внутренним источником света, который нагревает соль.

Кроме того, времяпрепровождение в искусственных соляных пещерах, образованных из розовой гималайской соли, популярно среди людей, стремящихся улучшить состояние кожи и проблемы с дыханием.

Но исследования, подтверждающие эти три недиетических использования розовой гималайской соли, относительно слабы.Для подтверждения этих утверждений необходимы дополнительные исследования.

Описание:

Розовую гималайскую соль можно использовать, как обычную соль, при приготовлении пищи. Соль для ванн, соляные лампы и соляные пещеры — популярные недиетические виды использования розовой гималайской соли.

Гималайская розовая соль — полезна или просто обман?

Несмотря на «гималайский» в названии, гималайская розовая соль встречается в основном в Пакистане. Это разновидность соли, которая пользуется спросом из-за ее прекрасного розового оттенка и продается как более здоровая замена поваренной соли.

По правде говоря, хотя гималайская розовая соль может содержать следы более высоких количеств некоторых важных питательных веществ, таких как магний, она не содержит достаточно, чтобы оказать влияние. По питательности эта красивая соль очень похожа на обычную соль.

Хотя многие люди рекламируют пользу гималайской морской соли для здоровья, включая более низкий уровень натрия и большее разнообразие важных минералов и элементов по сравнению с обычной поваренной солью, мало доказательств того, что эти утверждения о пользе для здоровья имеют какие-либо достоинства.

Фон

Гималайская розовая соль добывается в горах Соляного хребта в отдаленном регионе Пенджаб в Пакистане, к югу от Исламабада. Это форма каменной соли, которая приобретает розоватый цвет из-за примесей, содержащихся в соли. Гималайская розовая соль добывалась сотни лет, по крайней мере, с 1200-х годов, и исторически использовалась для приготовления пищи и консервирования.

Микроэлементы в розовой гималайской соли придают соли розовый оттенок, который может варьироваться от едва уловимого розового до гораздо более разнообразного, яркого розового.Розовая соль мелкого помола кажется более светлой по своему розоватому цвету, чем ее крупнозернистая версия, которую вы кладете в мельницу для соли.

Время от времени розовая гималайская соль продавалась как юрская морская соль, но образовалась она намного раньше юрского периода. К тому же он водится в горах, а не в море.

Пищевая ценность

Несмотря на множество необоснованных заявлений о пользе для здоровья розовой гималайской соли, она химически похожа на обычную поваренную соль, которая представляет собой хлорид натрия (NaCl).Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщает, что обычная поваренная соль содержит 581 мг натрия на 1/4 чайной ложки, а гималайская розовая соль содержит 388 мг натрия на 1/4 чайной ложки.

Это несоответствие объясняется тем, что розовая соль менее плотная, чем обычная поваренная соль, из-за ее более грубого помола. Если сравнивать по весу, то по содержанию натрия они фактически эквивалентны.

Гималайская розовая соль действительно содержит дополнительные минералы и элементы, которых нет в обычной поваренной соли. Например, розовая гималайская соль содержит следы калия, кальция и магния — всех минералов, которые необходимы вашему организму для поддержания здоровья. Однако общие суммы очень низкие.

Гималайская розовая соль не содержит достаточного количества кальция, калия и магния, чтобы повлиять на ваше здоровье.

Фактически, на большинстве пищевых этикеток для различных брендов гималайской розовой соли указано, что порция соли содержит 0% дневной нормы этих питательных веществ. Это немного вводит в заблуждение, потому что соль действительно содержит крошечный кусочек всех трех. Но поскольку одна порция соли (примерно 1/4 чайной ложки) содержит менее 1% любого из этих минералов, на этикетке должно быть указано, что это содержание равно нулю.

Одна унция гималайской розовой соли (около 4,6 чайных ложек соли) содержит около 6% рекомендуемой суточной дозы железа. Однако это нездоровое количество соли, которое нужно есть только для того, чтобы получить немного железа. Некоторые производители заявляют, что гималайская розовая соль содержит десятки микроэлементов, но независимых исследований, подтверждающих это, мало.

Преимущества

Тот факт, что розовая гималайская соль не содержит особых питательных веществ, не означает, что вам следует избегать ее. Его совершенно полезно использовать вместо обычной поваренной соли — просто имейте в виду, что маркетинговые заявления о многообещающей минеральной нирване необоснованны. Тем не менее, многие люди выбирают эту соль просто из-за ее веселого розового цвета, что является хорошим поводом для ее покупки.

Как использовать розовую соль

Поскольку гималайская розовая соль по питательности почти такая же, как и поваренная соль, вы можете использовать ее в кулинарии и других приготовлениях пищи так же, как и поваренную соль. Можно купить розовую соль мелкого помола, которую можно использовать в любой солонке.Однако многие предпочитают более крупный помол. Более грубую соль можно использовать как часть натирки для мяса, чтобы посыпать овощи во время их обжаривания или в декоративной солонки.

Важно следить за потреблением соли. Слишком много натрия может способствовать повышению кровяного давления, что, в свою очередь, может быть фактором риска сердечных заболеваний, инсульта и других проблем со здоровьем. Диетические рекомендации для американцев рекомендуют употреблять менее 2300 мг натрия в день. В среднем американцы потребляют около 3700 мг натрия в день.

Если ваш зарегистрированный диетолог-диетолог или врач порекомендовали снизить потребление натрия, рассмотрите альтернативу соли — хлорид калия. У него такой же вкус, но без натрия. Кроме того, ищите приправы без соли для придания вкуса своим блюдам.

Слово Verywell

Существует много шумихи вокруг предполагаемой необычайной пользы для здоровья различных типов соли, но мало медицинских исследований, подтверждающих это. Гималайская розовая соль действительно имеет визуально привлекательный цвет, и некоторые люди говорят, что она придает продуктам более смелый и интересный вкус.Лучше всего использовать гималайскую розовую соль в качестве необычного дополнения к вашим блюдам и солонке и спланировать получение необходимых питательных веществ другими способами.

Розовая соль не здоровее, но миллениалы ее любят

Даже если вы не склонны к элитным гурманам, если вы вообще заинтересованы в еде, вы, вероятно, периодически сталкивались с розовой гималайской солью с 2009 года. Именно тогда Trader Joe’s По словам Эрин Бейкер, представителя сети продуктовых магазинов, он начал перевозить его предварительно расфасованным в кофемолку.Бейкер не стал раскрывать объем продаж, но отметил, что в магазинах Trader Joe продается меньше продуктов, чем в традиционных продуктовых магазинах, и вывозят продукты, которые не продаются быстро. «Девятилетний пробег [для нашей розовой соли] будет показывать интерес клиентов», — сказала она мне в электронном письме.

Прочтите: наш ранний роман с солью

Версия Trader Joe была моим первым знакомством с продуктом несколько лет назад, и после того, как я заметил его (что было легко, потому что он розовый) на столе на званом обеде , казалось, он появлялся в доме всех, кого я потом посетил.Шлифовальные машины стоят всего несколько долларов, и они, похоже, прижились в социальных кругах молодых домашних поваров, собирающих свои первые солидные взрослые кладовые.

Этот запоминающийся внешний вид дает продукту преимущество, которое в противном случае маркетологам было бы сложно отнести к чему-то столь обыденному, как соль: отличительный бренд. «Я имею в виду, это действительно красиво, правда?» говорит Меган О’Киф, коммерческий директор SaltWorks, крупнейшего импортера соли в Америке. «Розовый цвет и естественный вид делают вид, что кофемолка заполнена им, эффектно, и это привлекает потребителей.”

Когда шеф-повар и ученый-кулинар Али Бузари впервые столкнулся с розовой гималайской солью в магазине, это было в специализированном магазине специй в Денвере. «Я спросил одну из служащих, для чего это нужно, и она просто посмотрела на меня и невозмутимо ответила:« Быть розовой », — сказал он мне.

Цвет соли, безусловно, является ключом к ее успеху в Instagram как символ эстетичной домашней кухни. под хэштегом #pinksalt более 70 000 изображений. Но это работает и на другом, менее очевидном уровне.По словам Марка Биттермана, автора нескольких книг о тонких солях, эстетическое отличие гималайского розового цвета позволяет потребителям читать и другие отличия. «Нам сказали, что мы не должны есть соль, но нам это необходимо, и мы биологически обязаны это делать, и ароматизатор не работает без нее», — говорит он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *