Гхи это: кто его производит и с чем его едят

Содержание

Масло гхи: что это такое, из чего состоит, польза и вред — 19 августа 2021

Рассказываем, в чем его особенность, и чем отличается от обычного топленого масла.

shutterstock.com

Гхи — вариант очищенного топленого масла, но наиболее полезный. Оно не горит при жарке, имеет более длительный срок годности и его могут употреблять люди с непереносимостью лактозы. Продукт широко используется в Индии, где его называют «жидким золотом» из-за большого количества полезных свойств. Отличается легким ореховым ароматом и привкусом. Согласно аюрведе, традиционной системе индийской народной медицины, гхи обладает лекарственным эффектом.

shutterstock.com

Масло гхи: польза

Топленое масло золотистого цвета:

  • обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами;
  • помогает работе тонкого кишечника;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительной системы и печени, а не засоряет, как другие масла;
  • питает нервные ткани организма, костный и головной мозг;
  • улучшает метаболизм;
  • выводит токсины;
  • помогает быстрее восстанавливаться процессам в организме;
  • повышает жизненный тонус, омолаживает организм изнутри;
  • снижает воспаления в ЖКТ;
  • подходит для людей с непереносимостью лактозы;
  • улучшает пищеварение и микрофлору кишечника;
  • восстанавливает и питает поврежденную кожу, избавляет от сухости, делает более эластичной;
  • оздоравливает сердечно-сосудистую систему за счет жира в составе, который снижает уровень «плохого» холестерина.

Также масло гхи используют при простудных заболеваниях: принимают внутрь, смазывают нос, используют в качестве капель для глаз и ушей. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением без достаточного количества знаний и опыта.

shutterstock.com

Как готовят масло гхи

Гхи — то же топленое масло, которое отличается способом выработки. Топленое сливочное масло топят, гхи получают в процессе длительного кипячения на медленном огне. Это позволяет вырабатываться меньшему количеству канцерогенов, что полезнее. Но при этом, и всех полезных свойствах, в гхи и топленом масле больше жиров, чем в сливочном. Поэтому, несмотря на оздоровительные свойства, им лучше не увлекаться.

Чтобы приготовить литр масла гхи, нужно около двух литров сливок, которые делаются из 30 литров молока. Сливки взбивают в масло, и в течение нескольких часов топят на медленном огне. Длительно кипятить масло можно только в малых количествах. Также в процесс подключается ручное удаление твердых частиц, поэтому масло невозможно готовить в гигантских объемах. В Индии его готовят в фермерских хозяйствах, также в малых количествах. Такой способ приготовления масла отличается от промышленного с целью очистить его от белкового казеина и сухих остатков молока. Это помогает маслу легче усваиваться в организме. Оно лучше насыщает и подходит людям с лактозной непереносимостью. Можно хранить вне холодильника.

shutterstock.com

Противопоказания

Нежелательно часто употреблять масло людям с повышенным холестерином, с индивидуальными особенностями организма или тем, кто старается сбросить вес.

Как употреблять масло гхи

Масло гхи можно использовать при жарке: оно не выделяет канцерогены при нагревании, не горит при приготовлении, и пища не пригорает. Также гхи можно добавлять в еду, не более двух чайных ложек в день: в каши, рис, гречку, овощи. При простуде можно добавлять в теплое молоко вместе с медом. Коровье молоко можно заменить на растительное. При острых формах простудных заболеваний масло гхи лучше исключить.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

ГХИ — это… Что такое ГХИ?

  • Гхи — Топлёное масло  очищенный сливочный жир, приготовляемый из сливочного масла удалением из него воды, молочных белков и молочного сахара. Содержание 1 Свойства и состав 2 Изготовление …   Википедия

  • ГХИ —   [гэ ха и], неизм., ж.   Государственная хлебная инспекция. АГС, 135 …   Толковый словарь языка Совдепии

  • ГХИ — Гидрохимический научно исследовательский институт Государственная хлебная инспекция Государственное издательство химической литературы …   Словарь сокращений русского языка

  • ГХИ ННГАСУ — ГХИ Гуманитарно художественный институт Нижегородского государственного архитектурно строительного университета арх., г. Нижний Новгород, образование и наука ГХИ ННГАСУ Источник: http://www.nngasu.ru/Structure/facultets/GHI/index.php …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • ГХИ, ГХРИТА —         очищенное топленое коровье масло, имеет в индуизме высокий ритуальный статус; с глубокой древности используется в разл.

    обрядах в кач ве подношения богам. Из за мощной очистительной силы (в магич. смысле) используется, в части., для… …   Словарь индуизма

  • ГХИМИРЕ Мадхавпрасад — (р. 1919), непальский поэт. Поэмы «Раджешвари», «Грешная мать» …   Литературный энциклопедический словарь

  • Священная корова — Корова почитается как священное животное в индуизме, джайнизме, зороастризме, также почиталась ранее в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме. Употребление говядины в индуизме является табу. Содержание 1 В индуизме …   Википедия

  • Топлёное масло — Топлёное масло  очищенный сливочный жир, приготовляемый из сливочного масла удалением из него воды, молочных белков и молочного сахара. Содержание 1 Свойства и состав 2 Изготовление …   Википедия

  • Джатакарман — (Jātakarman IAST) одна из 16 санскар, предназначенных для индусов; обряд, связанный с рождением ребёнка. Раньше совершался сразу после родов, точнее перед обрезанием пуповины[1]. Хотя существовало несколько версий исполнения ритуала, один элемент …   Википедия

  • Намакарана — (санскр. नामकरण, Nāmakaraṇa IAST) или намадхея пятая из 16 санскар, совершаемых индусами. Во время этой церемонии ребёнку присваивается то или иное имя. Согласно грихья сутрам намакарана должна совершаться на десятый либо двенадцатый день после… …   Википедия

  • Гхи — это… Что такое Гхи?

    Топлёное масло — очищенный сливочный жир, приготовляемый из сливочного масла удалением из него воды, молочных белков и молочного сахара.

    Свойства и состав

    Топлёное масло содержит намного меньше воды, чем сливочное, что позволяет хранить его значительно дольше − около 9-ти месяцев при комнатной температуре, до 15-ти месяцев в холодильнике. Дымиться оно начинает только при 205 °C, поэтому пригодно для жарения. 100 грамм содержат 99,8 грамм сливочного жира, из них до 35 % ненасыщенных жирных кислот. Остальные составляющие: Холестерин (278 мг), вода (100 мг) и жирорастворимые витамины (A: 0,93 мг, Каротин: 0,53 мг, D: 1,6 мкг и E: 2,4 мг).

    Согласно индийской медицинской системе Аюрведа топлёное масло является не только пищевым, но и лекарственным средством, обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами. Увеличивает пищеварительный огонь (Агни) и иммунитет (Оджас), помогает работе тонкого кишечника. В отличие от других масел, засоряющих печень, придаёт ей силу. Питает нервные ткани организма, костный и головной мозг в результате чего увеличивается острота ума. Повышение Оджаса также хорошо воздействует на тонкие ткани тела, в том числе на шукра-дхату (репродуктивную ткань).

    Изготовление

    В домашних условиях сливочное масло осторожно нагревают и выдерживают около 30 минут в жидком состоянии. Молочные белки осаждаются на дно кастрюли и всплывают наверх в виде пены, вода испаряется. Пену снимают шумовкой, жидкое топленое масло процеживают.

    При промышленном производстве сливочное масло растапливают при температуре от 40 до 50 °C и отделяют от воды, молочного белка и молочного сахара с помощью центрифуги.

    Затем сливочный жир кратковременно нагpевают в вакуумном котле примерно до 100 °C, чтобы испарить остатки воды, взбивают сжатым воздухом и разливают по банкам.

    Возникновение и традиции

    Повышение сохраняемости масла при перетапливании известно с давних времён.

    В индийской и пакистанской кухне топлёное масло является важнейшим пищевым жиром. Приготовляемое традиционным способом, оно имеет лёгкий ореховый аромат и привкус и хранится гораздо дольше изготовленного промышленным способом. Индийцы уверяют даже, что топлёное масло для медицинского применения тем лучше, чем дольше оно «созревает».

    В индуизме продукт играет важную роль в церемониях жертвоприношений. Кроме того, индийские масляные лампы в большинстве заправляются топлёным маслом.

    По Аюрведе очищенное топлёное масло наиболее благоприятно для людей конституций вата и питта. Чаще всего его принимают внутрь, иногда — для смазывания носовых проходов. Для лечения расстройств, вызванных питтой, масло приготавливают с горькими травами.

    Ссылки

    Wikimedia Foundation. 2010.

    Индийская классика: Гхи — Классика мировой кулинарии и немного домашней стряпни — ЖЖ

    Прошедшая неделя получилась насыщенной и напряженной, поэтому времени на ЖЖ не хватало катастрофически. Но сегодня я наконец-то смогла сесть за компьютер, чтобы обработать фото и подготовить рецепты. Пока успела только обновить дизайн (наконец-то избавилась от гигантской шапки) и написать пост про масло гхи. Последнее играет важную роль в индийской кухне и используется во многих рецептах.

    Готовится такое масло очень быстро, а хранится долго — до 9 месяцев при комнатной температуре и до 15 месяцев в холодильнике. Кроме этого неоспоримого преимущества, гхи не повышает уровень холестерина в крови и является идеальным источником жирных кислот. Более того это масло способствует усвоению пищи и выведению ее остатков из организма.



    В 100 г гхи содержится 720 ккал, 0,6 г белка, 80 г жира, 0,8 г углеводов


    Изначально масло гхи было придумано с целью повысить срок его хранения. Ведь топленое масло — это масло, которое содержит намного меньше воды, чем обычное сливочное.

    Сегодня этот факт, конечно же, тоже имеет свое значение, но все же в современных условиях использование масла гхи — это скорее дань традициям, а также приверженность аюрведе, согласно которой гхи — это не просто продукт питания, но и эффективное лекарство от ряда недугов. Считается, что это масло обладает тонизирующими и омолаживающими свойствами, помогает работе кишечника, повышает иммунитет, питает головной и костный мозг, нервные ткани организма, позитивно воздействует на репродуктивную функцию.

    Для приготовления 450 г масла гхи нам потребуются:
    • 500 г несоленого сливочного масла;
    • щепотка куркумы.

    1. На среднем огне растапливаем сливочное масло. Добавляем щепотку куркумы, размешиваем. Когда на поверхности масла образуется белая пена, аккуратно снимаем ее. Постепенно выступающая пена будет становиться желтее и менее заметной, а потом и вовсе пропадет. На этом этапе нагревание масла нужно прекратить.

    2. Горячее масло процеживаем через марлю в стеклянную или карамическую емкость. Оставляем остывать при комнатной температуре.

    Хранить масло можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

    —————————————-————————

    Рецепты с использованием масла гхи

    Дам алу кашмири

    Шахи корма

    Гхи – пища богов — Вегетарианство — LiveJournal

    Гхи – пища богов

    Гхи (ги) – это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Оно готовится путем нагревания сливочного масла и удаления сухих остатков молока. Гхи является одной из важнейших аюрведических субстанций. Оно питает маджа-тхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг и благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела.

    Польза топлёного масла

    Чистое масло гхи защищает наш организм от вредного воздействия свободных радикалов, является идеальным источником жирных кислот.

    Гхи — это санскритское слово, которое обозначает топленое сливочное масло. Гхи — это обыкновенное сливочное масло без лактозы и других молочных остатков (поэтому это масло подходит для людей, не переносящих лактозу). Гхи готовится путем кипячения сливочного масла и удаления сухих остатков молока.

    Несмотря на то, что гхи — это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки).

    Гхи содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления. Гхи также содержит антиоксидант витамин Е и является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина.

    Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.

    Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.

    Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.

    Топлёное масло идеально подходит для походов.

    Приготовление ги (гхи)

    Суть приготовления лечебного масла в том, чтобы удалить из него все примеси и воду. При перетапливании подгорает не само масло, а осадок, который выпадает на дно кастрюли. Поэтому, чтобы избежать подгорания, берут кастрюлю с толстым дном и топят на очень слабом огне. Хорошо подходит Цептер или что-то подобное. Но Цептер есть не у всех. В этом случае прекрасно выручит способ, с которым я познакомился на одном из аюрведических форумов.

    Необходимо заранее приготовить три идеально чистые кастрюли, желательно эмалированные. Алюминиевая посуда в принципе не подходит ни для каких аюрведических действий на кухне.

    Итак, Вы покупаете сливочное масло в ближайшем продуктовом магазине. Масло должно быть без каких-либо добавок и несоленое. Если есть возможность, то самый лучший вариант — это деревенское масло. Но Вы должны быть знакомы с хозяйкой коровы, от которой масло получено и уверены в том, что корова здорова, а хозяйка соблюдает чистоту при дойке. Так как требования к исходному сырью очень высокие, то Вы должны понимать, что никакой импорт не подходит. Сырье должно быть только местное. Если в Вашей местности масло не производят, то смотрите, откуда оно привезено. Хорошее масло готовят молочные заводы Сибири.

    Купленное масло Вы режете на мелкие кусочки и складываете в первую кастрюлю. Кастрюлю ставите на слабый огонь и внимательно наблюдаете за процессом. По мере растапливания сверху образуется шапка белой пены, которую Вы постоянно снимаете. (Пену впоследствии можно использовать для добавления в каши или другую пищу). Масло на первоначальном этапе мутное.

    Постепенно масло станет прозрачным, и Вы увидите, что на дне скапливается жидкий осадок — он содержит воду и примеси. По мере перетопки вода выкипает, а осадок уплотняется. Вот здесь возникает опасность, что он подгорит. В этот момент Вы снимаете кастрюлю с огня и на горелку ставите следующую кастрюлю. Из первой кастрюли переливаете масло во вторую тонкой струйкой так, чтобы осадок остался в первой кастрюле.

    Продолжаете топить масло уже во второй кастрюле. Во второй кастрюле у Вас будет уже значительно меньше пены и осадка, но все-таки они будут. Продолжайте убирать пену и следите за осадком. Масло топится во второй кастрюле обычно недолго, конкретное время зависит от количества продукта. Здесь необходимо научиться чувствовать, что вот-вот, и осадок начнет гореть. С некоторым опытом это придет.

    Итак, когда Вы почувствовали, что подгорание осадка скоро начнется, последний раз снимите пену и убирайте кастрюлю с огня. Ставьте на конфорку третью кастрюлю и снова переливаете масло тонкой струйкой из второй кастрюли в третью так, чтобы осадок остался во второй кастрюле.

    Если Вы все сделали правильно на предыдущих этапах, то в третьей кастрюле у Вас уже не будет ни пены, ни осадка. Третья кастрюля служит скорее для проверки качества продукта, чем для его дальнейшей очистки. Так вот, чтобы убедиться, что масло полностью чистое, можно на короткое время включить огонь на полную мощность. Чистое масло на сильном огне не кипит и не образует пену и осадок. Сильный огонь включаете на 10 — 15 секунд, не более. Если передержите, то рискуете превратить Ваше масло в мыло. Этот риск особенно велик, если Вы недостаточно хорошо смыли с кастрюли соду, которой чистили ее от накипи. Да и сама накипь на стенках кастрюли может дать омыление масла при высокой температуре.

    Поэтому, нужно помнить о двух крайностях, которые нельзя допускать в этом процессе: недостаточный прогрев масла оставит в нем воду, и масло может испортиться; а перегрев чреват подгоранием и омылением масла.

    Масло, которое Вы получите, имеет янтарно-желтую окраску, приятный запах и вкус. Запомните эти признаки. Они станут для Вас критерием качественности масла, приготовленного на огне.

    Резюме по приготовлению:

    1. Посуда. В идеале — сферическая форма дна (выпуклость кнаружи). Металл — толстый, лучше всего неэмалированный (изнутри) чугунный или дюралевый казан.

    2. Огонь. Постоянный, самый малый (но не до абсурда). Самого малого на газовой плите с рассекателем — достаточно. Когда масло растопится, оно не должно кипеть и сильно пузыриться. Поверхность ея должна лишь слегка «волноваться» , в толще продукта должны происходить загадочные вращения белых частиц (их много).

    3. Сырье. Масло сливочное. Лучше всего деревенское развесное (см. ниже) или финское — Валио, к примеру, или Анкор. Смотреть на этикетку. Состав — масло сливочное, а не маргарин и загадочные растительные жиры…

    4. Процесс. Терпение. Еще раз терпение. Процесс долгий. Не стоять над ним. Первую волну пены снять и забыть. Время от времени помешивать. Меньше 1 кг лучше не делать. Выход готового продукта около 700 г из кг. Чем больше масса, тем больше время. Ореховый запах не сильный, но уловимый, хотя с непривычки можно и не поймать. Тогда ориентир — прозрачность. Готовое Ги становится абсолютно прозрачным, белая масса перестает плавать часть ее оседает плотной кучкой на дне, часть остается плавать сверху. Это сигнал, что процесс пора останавливать. Не допускать на днище коричневых оттенков, едкого дымка и неприятного запаха.

    Каким должно быть правильно сделанное Ги.
    1.Через сутки при 20 С затвердеть.
    2.Быть гомогенным.
    3.Не должно разделятся на фракции.
    4. Быть красивым (желтым как солнце)
    5. При повторном нагревании (приготовлении на нем чего-либо) не гореть, не чадить, не пениться.
    6. Хорошо мазаться (особенно на свежеиспеченный хлеб)
    7.Вызывать желание питаться только им.

    Ги из деревенского развесного масла

    Приготовление топлёного масла из деревенского развесного масла — личный опыт:
    Купила всего полкило на пробу, топилось оно быстро (около часа или чуть меньше — всего полкило), даже пенку ни разу не снимала, когда стало однородно-прозрачно-жёлтым, сняла с огня и чуть позже аккуратно перелила в банку. К великому изумлению, масло застыло полностью уже через полчаса после того как остыло. При комнатной температуре, а в тот день было жарко — под 30 градусов. Получилось однородным, с чудесным ароматом и вкусом, ни намёка на зернистость. Таким оно плотным и осталось, даже в 30 с лишним градусов жары. Такого масла, или даже похожего в Москве у меня не получалось и из самых дорогих сортов.

    Так что тем, у кого есть возможность купить простое развесное масло — рекомендую попробовать приготовить из него гхи. Знаю что и в Москве на рынках продаётся такое масло. Не знаю всегда ли оно такого качества, но попробовать стоит, потому что такое идеальное топлёное масло не получается при перетопке масла из пачек.

    Ги (гхи) в Аюрведе

    Масло Ги (Гхи) в Аюрведе считается одним из самых саттвичных продуктов. Саттвичный — значит благостный, Божественный. Вот какую характеристику маслу Ги (Гхи) дают Васант Лад и Давид Фроули в своей книге «Травы и специи»:

    Ги (Гхи) повышает Оджас — тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питту. Его действие распространяется, в частности, на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). Оно не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу.

    Масло Ги (Гхи) питает маджа-тхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг. Повышая Оджас, оно благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая шукра-дхату (репродуктивную ткань). Посредством Оджаса оно дает питание Теджасу — огню ума — и таким образом усиливает медхагни — огонь интеллекта и восприятия. Обладая такими свойствами, оно является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством (расаяной) для ума, мозга и нервной системы. Оно хорошо для Ваты и Питты.

    С маслом Ги (Гхи) очень часто применяются все горькие аюрведические травы, аир, амалаки, ашваганда, брами, брингарадж, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, состав Трифала, чеснок, шатавари и многие другие.

    Польза молочных продуктов

    Такие продукты, как сыр, масло, кефир, ряженка, пахта — все считаются полезными, питательными, находящимися в гуне благости и приносящими благо. В Аюрведе молочные продукты используются даже в лечении таких болезней, как спид, рак и прочее. Считается, что гхи и сливочное масло — поднимают человека, повышают энтузиазм (человек без энтузиазма не способен заниматься духовными практиками), питают разум, повышают способность различения человека.

    При правильном употреблении молочных продуктов — человек способен питаться и развиваться в гуне благости.

    Веды утверждают, что одних и только одних коровьих продуктов достаточно человеку для существования в жизни. И если вы обратите внимание на то, как жили пастушки, и деревня, в которой жил Кришна и то, чем они занимались — то вы обратите, что по сути дела — они жили и питались одними лишь молочными продуктами.

    Для любого йога — рекомендуется употребление молока (еще раз напоминаю о правильном его употреблении, т.е. с учетом времени употребления). Для людей, практикующих пранаяму-йогу — рекоммендуется употреблять молочные продукты в первую очередь — т.к. они очищают и усиляют прану.

    Источник:
    www.ghee.ru

    Разместил: DoG

    Масло Гхи: в чем его польза и отличие от русского топленого масла

    Слово «масло Гхи» часто встречается на форумах здорового питания. Может показаться, это экзотический компонент, но на деле перед нами разновидность топленого сливочного масла.

    В Азии его очень любят и применяют не только в кулинарии, но и в качестве лекарства

    , в религиозных обрядах и ритуалах очищения. Получают продукт путем длительного топления сливочного масла на минимальном огне. Так выходят сахар, лишняя вода, посторонние примеси, казеин и лактоза.

    В чем главное отличие масла Гхи от привычного топленого продукта, ведь за основу берется обычное сливочное масло из молока? Принцип переработки исходного продукта тоже похож – нагревание, при котором белок и сахар идут в осадок, а вода выпаривается.

    Основное отличие масла Гхи – его приготовление из молока коров, которые ели только траву. В нашей стране коров чаще всего кормят зерном, поэтому настоящее масло Гхи можно приготовить только самому, из молока, в происхождении которого есть уверенность.

    Фото: pixabay.com

    Еще одно важное отличие: топленое масло просто растоплено на огне, а Гхи по технологии должно долго томиться, чтобы сахар и белок вступили в реакцию. Это придает маслу красивый цвет и ореховый привкус.

    Этим маслом в Индии лечат простудные заболевания: промывают ноздри, принимают по чайной ложке от кашля. Считается, масло Гхи укрепляет иммунитет, дарит заряд бодрости, улучшает работу печени и кишечника.

    Аюрведический продукт содержит витамины А, К, Е, важные жирные кислоты – линолевую, бутиратную. Они оптимизируют пищеварение, стабилизируют инсулин в крови, снижают риск воспалительных процессов в организме.

    Важный плюс топленого масла – его долгий срок хранения. Масло Гхи, по заверениям адептов Аюрведы, может стоять десятки лет, выдерживая даже жару. Оно не прогоркает без холодильника, остается свежим и приятным на вкус.

    Масло Гхи не содержит лактозу, поэтому подходит людям с непереносимостью молочного сахара. Употребление продукта в небольших количествах никак не влияет на уровень холестерина в организме.

    В отличие от обычного топленого масла, Гхи не горит во время жарки, поэтому еда никогда не подгорает. Это идеальный жир для блюд на сковороде.

    Ранее Yellmed рассказывал, чем можно заменить яйца в выпечке.

    в чем заключаются его полезные свойства, и как его применять?

    Гхи — древний продукт, представляющий собой разновидность очищенного топленого масла. Его используют уже не одну тысячу лет. Оно упоминается в индийских манускриптах, посвященных учению Аюрведа. Сравнительно недавно этот вид масла был заново открыт диетологами, которые рекомендовали его употребление всем, кто придерживается здорового питания.

    Внимание! Гхи уже несколько тысячелетий используют в индийской кухне. Его готовят путем вытапливания обычного сливочного масла на слабом огне. При этом из него удаляются посторонние частицы молока и вода.

    К числу достоинств Гхи относится длительный срок годности. Банка с этим продуктом может храниться в теплом прохладном месте в домашних условиях в течение многих месяцев. При комнатной температуре он имеет консистенцию, напоминающую арахисовое масло.


    Продукт обладает приятным вкусом и прекрасно подходит для использования в кулинарии, особенно для приготовления кондитерских изделий. Предлагаем познакомиться с полезными свойствами масла Гхи.

    Высокая температура дымообразования

    Температура дымообразования — показатель, при котором тот или иной вид масла начинает дымиться. Жарить продукты на обычном масле при такой температуре нельзя, так как это может привести к возгоранию и спровоцировать выделение из окисляющихся жиров свободных радикалов, представляющих опасность для здоровья человека.

    Масло Гхи признано прекрасным продуктом для использования в кулинарных целях. У него очень высокая температура дымообразования, которая почти на 100°C выше, чем у сливочного масла. Это позволяет рекомендовать этот продукт для жарки, пассерования и выпечки.

    Полезный состав

    1 ст. л. масла Гхи содержит 108 мг витамина A. Это примерно 15% от рекомендуемой суточной дозы. Кроме того, продукт богат витамином Е, являющимся сильнейшим антиоксидантом, и незаменимыми жирными кислотами. Содержание линолиевой кислоты в масле Гхи составляет 4-5%.


    Отсутствие лактозы

    На сегодняшний день непереносимость молочного сахара, лактозы, выявлена у значительной части населения нашей планеты. Для этой группы людей Гхи является идеальным заменителем сливочного масла, так как в его составе лактоза не присутствует. Она удаляется в результате сепарирования и отжима.

    Приятный вкус

    Масло Гхи по вкусу достаточно близко к сливочному. Однако в результате выпаривания его вкусовые качества лишь улучшаются.

    Вред

    Использование Гхи не наносит вреда организму. Оно не способствует накоплению холестерина в организме и освобождено от влияния свободных радикалов.


    Внимание! В процессе приготовления из Гхи полностью удаляются нежелательные компоненты, которые могли бы стать нагрузкой для печени и кишечника.

    Польза для кожи

    Для ухода за кожей можно приготовить ароматизированное масло Гхи. Для этого после расплавления сливочного масла в него кладут полотняный мешочек со специями. Он должен оставаться в нем до окончательного приготовления продукта.

    Внимание! В результате проваривания масло приобретает специфичный привкус и аромат. Его нужно наносить на влажную кожу, если она сухая, и на сухую — если жирная.

    Из Гхи можно сделать эффективное средство для ухода за кожей лица по следующему рецепту:

    • в чистой баночке смешивают 1 ч. л. масла Гхи и 1 ст. л. касторового;
    • добавляют пару капель йода и 1 ст. л. меда;
    • смешивают.

    Получившуюся смесь наносят на кожу 2-3 раза в неделю и оставляют на 2 часа.В результате регулярного использования маски кожа станет гладкой и подтянутой.

    Что такое топленое масло, топленое масло, которое можно есть ложкой?

    Эта история является частью Healthyish Pantry, сборника статей, в которых описаны ингредиенты, которые мы любим больше всего. Щелкните здесь , чтобы прочитать все руководство — затем запаситесь .

    Топленое масло легко любить. Это невероятно вкусно, как и ультра-жирное французское масло (также известное как хорошее), которое было мягко карамелизировано и превращено в гладкую пасту. Кроме того, оно стабильно при хранении и имеет очень высокую температуру дыма, что делает его практически идеальным маслом для жарки.А жир с отчетливым вкусом имеет глубокие корни в устоявшейся аюрведической практике. Это много, чтобы любить, но что такое топленое масло и как лучше всего раскрыть его полезные свойства? Читать дальше.

    Ладно, что это?

    Топленое масло — топленое масло, также известное как масло, которое кипятят и процеживают, чтобы удалить всю воду. Во Франции топленое масло содержит сухие вещества сырого молока, что дает продукт с очень чистым сладким вкусом. Для сравнения, топленое масло готовят на медленном огне до тех пор, пока сухие вещества молока не начнут слегка подрумяниваться, создавая слегка ореховый карамелизованный оттенок. Он стабильный при хранении, с высокой температурой дыма и глубоким ореховым вкусом. Гхи веками играло ключевую роль в Аюрведе, где ценится за свои противовоспалительные, пищеварительные и терапевтические свойства. Это даже появляется в ведическом мифе о творении, когда божество Праджапати сотворило топленое масло из ничего и вылило его в огонь, чтобы сформировать свое потомство.

    Почему нам это нравится:

    Осветление сливочного масла путем удаления воды создает более высокую температуру дыма — около 465 ° F по сравнению с 350 ° F.Процесс осветления также удаляет казеин и лактозу, делая топленое масло подходящим для людей, чувствительных к молочным продуктам. Отсутствие воды даже делает гхи стабильным при хранении, то есть его можно хранить без охлаждения в течение длительных периодов времени. Просто держите банку подальше от дымящейся плиты, еды и всего, что может занести бактерии. (Если вы начнете обнаруживать неприятный привкус, соскребите верхний уровень и вместо этого храните его в холодильнике. )

    Топленое масло богато омега-3 и масляной кислотой, короткоцепочечной жирной кислотой, которая считается полезной для вашего желудочно-кишечный тракт.Но, прежде всего, мы падаем в обморок от травяного, орехового вкуса топленого масла — некоторые гхи даже имеют вкус карамелированного козьего молока. Эта богатая глубина вкуса завоевала поддержку наших редакторов кулинарии, которые добавляют топленое масло в сливочные напитки, цветущие специи и завершают булочки с лобстером, добавляя дополнительную морось.

    Гхи древней органики

    Фото Алекса Лау

    На что обращать внимание:

    Чтобы приготовить топленое масло в домашних условиях, начните с кипячения сливочного масла до тех пор, пока твердые частицы молока не осядут, а затем готовьте на очень слабом огне, пока они не станут золотисто-коричневыми.(На фунт сливочного масла требуется не менее 45 минут, а для больших партий требуется еще больше.) Сливочное масло на 20% состоит из воды, поэтому удаление воды путем кипячения дает 80% -ный выход. Другими словами, одна столовая ложка сливочного масла теряется на каждые пять столовых ложек топленого масла, поэтому топленое масло может быть дорогим. Вещи в банках еще дороже из-за трудозатрат на их изготовление!

    Почему вам нужно готовить с топленым маслом, вашим новым любимым маслом

    При обжаривании рыбы или овощей на плите обычно требуется немного жира, чтобы блюдо не превратилось в обугленный беспорядок.Как правило, вы можете использовать масло — будь то оливковое, кокосовое или растительное — или сливочное масло.

    Но другой вариант начинает влиять на американские кулинарные привычки, несмотря на то, что он использовался в течение сотен лет в других частях мира, а именно в Индии. Его называют топленым маслом, и оно обладает фантастическими кулинарными свойствами и полезными свойствами.

    Прежде всего, как вы это произносите?

    Hard G и бесшумный H ( Gee) .

    Отлично. Итак, что такое топленое масло?

    Приготовление топленого масла — Фото любезно предоставлено iStock / HMVart

    Топленое масло — это топленое масло, которое, если вы не совсем понимаете, представляет собой масло, приготовленное и процеженное для удаления воды и твердых частиц молока. Топленое масло идет на шаг дальше, чем простое топленое масло: после осветления топленого масла его медленно кипятят до тех пор, пока твердые частицы молока не карамелизируются, что придает богатый ореховый вкус осветленному продукту, который они оставляют после себя.

    Когда жидкое масло остынет и снова станет твердым, у вас останется топленое масло.

    Как на вкус?

    Топленое масло, как правило, является одним из тех продуктов, вызывающих гиперболу, таких как макароны и мороженое, которые люди резко описывают как «небесные» или «лучшие из продуктов на свете».»На самом деле топленое масло на вкус как более чистая, богатая и декадентская версия самого сливочного масла — более маслянистое масло, если хотите.

    И даже среди брендов топленого масла существует широкий спектр вкуса и качества. Если вы готовите (или покупаете) топленое масло из качественного коровьего молока травяного откорма, у вас будет вкусное топленое масло.

    В чем смысл? Почему бы просто не использовать масло?

    Банка топленого масла — Фото любезно предоставлено iStock / subodhsathe

    Что ж, в дополнение к элегантному вкусу приготовление с использованием топленого масла имеет некоторые заметные преимущества по сравнению с маслом. Во-первых, заранее удалив эти сухие остатки молока, вы резко увеличите температуру дыма. Это температура, при которой что-то начинает гореть. Даже дорогие, богатые питательными веществами оливковые масла первого холодного отжима становятся практически бесполезными, когда их нагревают до точки дымления.

    Как правило, именно менее полезные для здоровья жиры и масла обладают высокой температурой дыма, необходимой для приготовления пищи. Это соя, рапс, арахис и кукуруза. Сливочное масло, в свою очередь, имеет относительно низкую температуру дыма, всего около 300 градусов, что ограничивает его использование.Но топленое масло имеет температуру дыма 485 градусов, что делает его идеальным помощником для приготовления практически любого блюда.

    Но это же масло, правда?

    Ну и да, и нет. Топленое масло концентрированное. Бесполезная вода и твердые вещества молока, будучи сожжены, оставляют после себя более высокое содержание витаминов, чем можно было бы найти в такой же порции обычного сливочного масла. Топленое масло богато витаминами A, E и K, а также конъюгированной линолевой кислотой (CLA), жирной кислотой, связанной как с профилактикой рака, так и с потерей веса.

    И вода — не единственное, чего не хватает в топленом масле. Те твердые частицы молока, которые были удалены? Что ж, это то, что содержит всю лактозу и казеин, молочные белки, которые вызывают спазмы желудка, воспаление, метеоризм и вздутие живота у многих из нас.

    Ого. Значит, топленое масло отлично подходит для людей с непереносимостью лактозы?

    Чаша топленого масла — Фото любезно предоставлено iStock / Виктория Олейниченко

    Ты слишком мелко думаешь. Сообщается, что топленое масло может помочь предотвратить симптомы синдрома дырявого кишечника, болезни Крона и язвенного колита.Топленое масло часто называют суперпродуктом из-за его успокаивающих свойств для людей с нарушениями пищеварения. Масляная кислота в топленом масле имитирует то же химическое вещество, которое вырабатывается в качестве побочного продукта переваривания клетчатки в толстой кишке, которая питает полезную флору в здоровом биоме кишечника.

    Продан. Где взять топленого масла?

    Поскольку топленое масло не содержит молочных белков, содержащихся в обычном сливочном масле, оно действительно стабильно при хранении, то есть его не нужно хранить в холодильнике. Несмотря на это, У.Бакалейщики S. не всегда знают об этом факте и иногда хранят его рядом с маслом в холодильном отделении. Если вы не заметили его там, проверьте проход для выпечки рядом с растительным маслом. Но не ищите коробку или бутылку. Топленое масло обычно продается в банках.

    Если вы все еще не можете найти ни одного, вы можете найти десятки вариантов на Amazon или в других продуктовых онлайн-магазинах. Или, если это не удастся, вы всегда можете сделать свой собственный. В Интернете полно простых руководств о том, как приготовить собственное топленое масло. Просто не забудьте начать с качественного травяного масла.

    Как приготовить топленое масло — 101 поваренная книга

    Я делаю домашнее топленое масло из хорошего масла каждые несколько недель. Мне нравится делать топленое масло, и из него получается прекрасная среда для приготовления пищи. Для тех из вас, кто может быть незнаком, топленое масло — это несоленое масло, из которого были удалены сухие вещества молока после отделения от молочного жира, что привело к получению красивого, золотистого, чистого жира с необычно высокой температурой копчения. Короче говоря, этот пост о том, как приготовить топленое масло. И да! Вы обязательно должны это сделать.

    Это означает, что топленое масло (и его родственник, топленое масло) чрезвычайно стабильно даже при более высоких температурах. Процесс приготовления топленого масла аналогичен процессу приготовления топленого масла, просто топленое масло готовится дольше и имеет больший контакт с подрумянивающимися твердыми частицами молока, что, в свою очередь, дает другой профиль вкуса. Итак (!), У вас есть базовое описание, но гхи — это гораздо больше, чем это.

    Что такое гхи?

    Гхи — глубоко почитаемый в Индии ингредиент, который чаще всего готовят из молока священной коровы. Есть несколько ингредиентов, которые так долго имели такое культурное значение. Хотя, насколько я понимаю, в арабском мире есть смэн, еще один древний молочный жир, который традиционно производят из овечьего и / или козьего молока. Я столкнулся с этим в Марокко. Оба масла очищены, и оба тысячелетиями использовались в церемониях, в лечебных целях и в кулинарии. Smen — фанковый, технически гнилой и самобытный ресторан — на французском языке он точно назван beurre ranci . Иногда его закапывают на месяцы, чтобы развить свой ценный аромат.Я не думаю, что в Индии существует культура празднования прогорклого топленого масла (может быть, кто-нибудь меня поправит?), Но если ваше топленое масло действительно прогоркнет — что у меня случалось иногда, когда кухня необычно теплая, или если я не прогоркнул недостаточно осторожно процеживают твердые вещества — вы можете просто думать об этом как об индийском смэне? Несомненно, отчетливый финишный аромат.

    Использование в Аюрведе

    Если вы поставите светящуюся банку топленого масла рядом с кубиком жира, вы просто поймете, что один из них поддерживает жизнь и жизнеспособность, а другой — нет. Это то, что вы можете просто почувствовать. В Индии аюрведические врачи знают, что топленое масло — это хорошее вещество, жидкое золото. Он считается жизненно важным для здоровья и благополучия и используется для баланса и поддержки тела изнутри и снаружи — глаз, памяти, силы. Это жир, который помогает жирорастворимым питательным веществам становиться доступными для организма. Рекомендуется беременным женщинам. И это красиво. Соответственно, это также может быть довольно дорого, особенно если оно от хорошего производителя.Хорошая новость в том, что сделать это самостоятельно — простой и удовлетворительный процесс.


    Советы по приготовлению с топленым маслом

    — Используйте меньше. Если вы никогда раньше не готовили топленое масло, начните с легкости. Я обнаружил, что на протяжении всего процесса мне обычно требуется меньше, чем, скажем, оливкового масла.

    — Он любит вок. Приготовление вок или жаркое — это упражнение с высокой температурой интенсивности. Что может быть неприятно для масел, и в конечном итоге масла расщепляются, и это не в лучшую сторону.Я не люблю использовать масла высокой степени очистки, масла высокой степени обработки, даже если они рекламируют высокие точки дымообразования. Итак, топленое масло — хороший вариант, если он подходит для вкуса, который вы готовите. Я не думаю, что он работает вместе с соевым соусом, например, но я часто использую свой вок, чтобы приготовить быстрое жаркое из овощей, которое больше по духу Калифорнии — немного масла, соли, цедры лимона, овощей … и топленое масло отлично работает. Другой альтернативой является кокосовое масло первого отжима. Ей тоже нравится вок.

    — Некоторые говорят, что лучшее топленое масло получается из домашнего масла.Это означает, что сначала вы делаете масло из свежих сливок, а затем ставите перед собой цель превратить это масло в восхитительное топленое масло. Дополнительный шаг, безусловно, превращает относительно легкое дело в нечто более амбициозное, но я подумал, что упомянул бы его для тех из вас, кто готов к более серьезным испытаниям. Это вас не волнует? Есть также примеры топленого масла из молока водяного буйвола и овечьего молока. Не уверен, что смогу привести пример с козьим молоком, но уверен, что он тоже существует. Повар, с которым я разговаривал в Раджастане, сказал мне, что гхи в Индии на вкус отличается отчасти потому, что они используют масло, которое было выращено перед приготовлением, а также рацион домашнего скота там варьируется, и, в свою очередь, молоко отражает это.Приобрести кисломолочное масло относительно легко, так что вы можете поэкспериментировать с культивированным и некультивированным, если хотите.

    — Наконец, он великолепен вместо сливочного масла, сбрызнутого домашним попкорном.

    Другое применение топленого масла

    Хотя я уже давно стал практикой готовить домашнее топленое масло, я чувствую, что очень многого не знаю о его культуре, церемониальном использовании, исторической значимости или просто о том, как оно использовалось в повседневной жизни. жизнь. Я знаю, что он используется для лечения инфекции, для помазания богов и идолов, а также для питания ламп, которые, как считается, отражают зло и негатив.Я уверен, что вы можете поделиться множеством идей из своей жизни и опыта, и я хотел бы услышать то, чем вы вынуждены поделиться! -h

    МОЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ + КНИГА

    Подпишитесь на мою еженедельную рассылку без рекламы, с рецептами, вдохновением и прочим Я читаю / смотрю / делаю покупки.
    (Вы получите ссылку на бесплатную электронную книгу в формате PDF с 10 рецептами)

    В чем разница между маслом и топленым маслом?

    • Топленое масло похоже на масло, но лучше.У него более высокая температура дыма, он стабилен при хранении и имеет восхитительный вкус.
    • Вы можете использовать топленое масло везде, где вы использовали масло в своих любимых рецептах (включая Bulletproof Coffee). Он особенно хорошо подходит для жарки на сильном огне, например жарки и жарки.
    • Принесите этот вкусный основной продукт буфета на свою кухню с Bulletproof Grass-Fed Ghee.

    Топленое масло — это очищенная форма сливочного масла, которое было популярно в кулинарии Индии и Юго-Восточной Азии на протяжении тысячелетий. Он имеет множество преимуществ, включая твердый профиль питательных веществ и высокую температуру дымления, поэтому вы действительно можете увеличить температуру, не повреждая жир.

    Но как насчет топленого масла травяного откорма или сливочного масла — одно лучше другого?

    Читайте дальше, чтобы узнать разницу между топленым маслом и маслом и почему вы можете захотеть запастись и тем, и другим на полностью пуленепробиваемой кухне.

    Что такое топленое масло?

    Топленое масло — это кулинарный жир, например сливочное или растительное масло. У него маслянистый, почти ореховый вкус. Ключевое отличие в том, что топленое масло имеет более высокую температуру дымления, поэтому оно отлично подходит для жарки и жарки на сильном огне.Он также надежен при хранении, поэтому является отличным продуктом кладовой.

    Какова пищевая ценность топленого масла?

    Одна столовая ложка гхи Bulletproof Grass-Fed Ghee содержит:

    • калорий: 120
    • Всего жиров: 13 граммов
    • Всего углеводов: 0 грамм
    • Белок: 0 граммов

    Топленое масло получают путем нагревания сливочного масла, которое отделяет жидкий молочный жир от сухих веществ молока. Как только сухие вещества молока почти полностью удалены, бум: у вас есть топленое масло. Вот почему в топленом масле меньше казеина и лактозы, чем в сливочном масле.

    Как масло, так и топленое масло содержат небольшое количество важных жирорастворимых питательных веществ, таких как витамин А и другие каротиноиды. Это здорово, но пока не выбрасывайте добавки. Ни масло, ни топленое масло не содержат в достаточном количестве этих питательных веществ, чтобы полагаться на них как на единственный источник.

    Многие люди выбирают сливочное масло из-за его высокого содержания бутирата — жирной кислоты, которая поддерживает слизистую оболочку кишечника и метаболизм в хорошей форме. Существует некоторая противоречивая информация о том, содержит ли топленое масло бутират или нет, но консенсус, похоже,… не так велик.Не стоит беспокоиться. Если вас беспокоит потребление бутирата, просто ешьте больше продуктов с резистентным крахмалом или используйте в своем рационе масло и топленое масло.

    Как использовать топленое масло

    • Приготовление и выпечка на сильном огне
    • Используйте его, чтобы заменить масло в любом из ваших любимых рецептов
    • Сделайте пуленепробиваемый кофе с топленым маслом — это вкусно!

    Точка копчения определяет, насколько горячий жир можно приготовить до того, как он окислится. Сливочное масло дымится при температуре 350 ° F, потому что казеин и лактоза начинают гореть.С другой стороны, топленое масло — один из самых стабильных кулинарных жиров. Вы можете нагреть его до 485 ° F, что делает его идеальным для жарки на сковороде или выпечки чего угодно. Он гораздо более универсален, чем другие кулинарные жиры, такие как сливочное масло, кокосовое масло, масло MCT или оливковое масло.

    Топленое масло имеет ореховый вкус и более маслянистый вкус, чем само масло. Он хорошо выдерживает сильные специи, поэтому является основным продуктом индийской и тайской кухни. Как и другие жиры, топленое масло выделяет жирорастворимые ароматизаторы и питательные вещества из специй, когда вы готовите их вместе.Он идеально подходит для карри, соусов и блюд, приготовленных на медленном огне или на медленном огне. Также отлично поливают овощи с небольшим количеством морской соли.

    О, и вам не нужно хранить его в холодильнике. Он хранится стабильно и не испортится годами.

    Как приготовить топленое масло?

    Топленое масло легко приготовить дома с помощью одного ингредиента и пары удобных инструментов. Посмотрите этот рецепт кулинара Джессики Гэвин.

    Топленое масло против масла: каков окончательный вердикт?

    По общему мнению, гхи содержит многие из тех же питательных веществ, что и масло, но без такого количества казеина и лактозы.Топленое масло отлично подходит для приготовления, потому что его можно нагревать до таких высоких температур. Гхи также имеет восхитительный вкус и прекрасно дополняет все, от жареных овощей до пуленепробиваемого кофе.

    Попробуйте гхи, откормленное травой, и поделитесь с нами своим мнением!

    Присоединяйтесь к пуленепробиваемой революции

    Подпишитесь, чтобы получить ранний доступ к продажам, запускам продуктов, последним новостям Bulletproof и многому другому!

      Это обновленная версия статьи, первоначально опубликованной в августе 2016 года.  

    Лучшее топленое масло, которое можно купить в Интернете

    Топленое масло — топленое масло, популярное в индийской кулинарии из-за его высокой температуры дыма и орехового, сливочного вкуса, — это важный ингредиент, который нужно иметь под рукой, если вы планируете приготовить дал или досас . Это идеальный жир для рисования лепешек, колар питхи во фритюре или использования в качестве основы для тарка со специями. Вы даже можете использовать ложку, чтобы коптить углем что угодно, от целых цыплят до тушеного мяса в голландской духовке прямо на вашей столешнице (серьезно, читайте, как здесь).Я держу под рукой одну или две чашки густого золотого топленого масла, чтобы добавить его в блюда из риса и чечевицы и полить саагом, но я не всегда хочу делать это с нуля и покупать любую марку, которая есть у них. мой местный рынок не подходит с точки зрения качества. Итак, какие марки стоят своих денег и дадут наилучшие результаты при использовании на домашней кухне?

    По словам Чандры Рама, автора номинированного на премию IACP The Complete Indian Instant Pot Cookbook и редактора Plate, самое важное, что нужно учитывать при покупке топленого масла, а не его приготовлении, — это свежесть. Это верно для индийских ингредиентов в целом, говорит она: «Нет ничего хуже, чем осознать, что вы купили черствые орехи или специи, а старое топленое масло определенно относится к этой категории. Сухие остатки молока удаляются из топленого масла, когда оно готовится, поэтому оно не испортится быстро, но может прогоркнуть ». Всегда проверяйте дату на этикетке вашего топленого масла, чтобы узнать, сколько времени оно находится на полке или на складе, и если вы делаете покупки лично, Рам говорит: «Идите куда-нибудь, где много людей, так что товар будет большим. ! »

    С точки зрения того, какие бренды искать конкретно, Чинтан Пандия, шеф-повар известной индейской столовой Адда в Лонг-Айленд-Сити, говорит: «Обязательно найдите ту, которая желто-золотистого цвета.Кулинарный писатель и автор поваренных книг Нандита Годболе соглашается: «Я бы посоветовал выбрать банку, которая имеет бледно-золотисто-желтый цвет, как цвет домашней глазури из сливочного крема, и банку, которая не выглядит однородной пастой. Купите топленое масло в банке меньшего размера, если оно не входит в вашу повседневную кулинарию ».

    По большей части, говорит Годбол, выбор купленного в магазине топленого масла является делом личных предпочтений, поэтому вам, возможно, придется попробовать несколько, чтобы найти свой фаворит. Прокрутите вниз, чтобы увидеть фаворитов из Ram и Pandya, а также некоторых из них, которые я и команда Epi пробовали на наших домашних кухнях.

    Photo & Prop Styling by Joseph De Leo

    Swad

    Это любимый бренд Гхи Рама, основной продукт в индийских продуктовых магазинах (хотя он также доступен в Интернете). Рам говорит: «Оно не так жареное, как топленое масло, которое я готовлю сам, но оно имеет чистый маслянистый запах и вкус, и это действительно хорошая замена, когда у меня нет времени приготовить собственное».

    Pure Indian Foods

    Команда мужа и жены Сандип и Налини Агарвал принесли бизнес по производству топленого масла своего прапрадеда (начатый в 1889 году!) В США в 2008 году и с тех пор расширили сферу своей деятельности, включив масла, специи и другие продукты. продуктовые товары.Налини делает все топленое масло (очень мягкое и сливочное по вкусу) вручную — его можно найти во многих специализированных продуктовых магазинах по всей стране и в Интернете.

    Pure Indian Foods Органическое топленое масло, 15 унций.

    Tin Star Foods

    Хима Пал оставила карьеру в авиакосмической отрасли, чтобы основать Tin Star Foods, компанию, специализирующуюся на жирах и кулинарных маслах, богатых питательными веществами, которые помогли Пал справиться с болезнью Крона. Топленое масло Tin Star производится небольшими партиями и проходит тройную фильтрацию, что дает самый насыщенный желтый продукт в этом списке.

    Топленое масло Tin Star Foods, 29 унций.

    Ancient Organics

    На банке этой марки топленого масла большими буквами написано «ЕСТЬ ХОРОШИЙ ЖИР» и «Самый лучший жир, который можно есть!» в сторону, что, ладно, агрессивно. Но топленое масло Ancient Organics является наиболее характерным по вкусу из всех в этом списке, что может принести ему пару смелых лозунгов. Очень насыщенный желтый цвет, он поджаривается и карамелизируется по вкусу благодаря процессу приготовления масла на открытом огне, что делает его фаворитом Клэр Саффитц.

    Гхи древней органики, 16 унций.

    Амул

    «Я думаю, что домашним поварам имеет смысл покупать топленое масло в магазине, если оно не используется на регулярной основе», — говорит Пандья. Его популярный бренд — Amul, топленое масло, импортируемое из Индии. Это обычное явление в индийских продуктовых магазинах, но его также можно купить в Интернете.

    4th & Heart

    Топленое масло 4th & Heart — это самый бледный цвет в этом списке со сливочным, молочным вкусом. Помимо простого «оригинального рецепта», компания предлагает четыре универсальных вкуса: куркуму, чеснок, ваниль и розовую гималайскую соль.

    4-е и сердечное оригинальное топленое масло, 16 унций.

    Organic Valley

    Если вы хотите получить жирное топленое масло с маслом от крупной молочной компании США, не ищите ничего, кроме Organic Valley. Доступный в банках на 7,5 унций в дополнение к контейнерам на 13 унций, это хороший вариант, если вы новичок в топленом масле и хотите быть уверены, что израсходуете его в течение трехмесячного периода, который он будет хранить в прохладное, сухое место на кухне.

    Органическое топленое масло долины, 13 унций.

    Лучше, чем сливочное масло? Отделение фактов о топленом масле от вымысла — Кливлендская клиника

    С маслом все становится лучше — но считается ли и гхи? Древняя форма масла быстро становится основным продуктом 21 века.Некоторые говорят, что польза топленого масла заключается не только во вкусе.

    Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

    «Некоторые исследования показали, что люди, употребляющие топленое масло традиционными способами, могут иметь более низкий риск сердечных заболеваний», — говорит зарегистрированный диетолог Кэндис О’Нил. «Но в дебатах о топленом масле и масле существует много дезинформации о том, что топленое масло — лучший выбор.”

    Что такое топленое масло?

    Когда вы взбиваете молоко или сливки достаточно долго, они разделяются на два компонента: молочный жир (твердый) и пахту (жидкий). Масло — это молочный жир. Гхи продвигает этот процесс еще дальше.

    «Топленое масло — это топленое масло, что означает, что оно нагрето до такой степени, что производители могут удалить оставшуюся воду и карамелизированные сухие вещества молока. Что осталось — топленое масло — жир еще более концентрированный, — говорит О’Нил.

    В традиционной индийской и восточноазиатской кухне топленое масло использовалось на протяжении веков.«У него более ореховый и насыщенный вкус, чем у сливочного масла», — говорит О’Нил. «Многим также нравится топленое масло, потому что у него более высокая точка дымления (температура во время приготовления, когда масло начинает дымиться), чем у сливочного масла».

    О’Нил рекомендует использовать топленое масло как масло. «Но если вы покупаете банку топленого масла в продуктовом магазине, возможно, вы захотите перемешать его перед использованием, потому что оно может расслаиваться».

    Топленое масло против сливочного масла: какой жир лучше всех?

    Хотя некоторые называют топленое масло более полезным для здоровья родственником, О’Нил говорит, что полезные свойства топленого масла могут быть преувеличены.«Между ними нет существенной разницы. По содержанию жиров и витаминов практически одинаковы ».

    О’Нил разъясняет три распространенных утверждения о пользе для здоровья топленого масла.

    В. Не содержит ли топленое масло молочных продуктов?

    A. Оно не без молока, хотя топленое масло может быть хорошим выбором для людей с непереносимостью лактозы. Это потому, что он содержит чрезвычайно низкий уровень лактозы и казеина (молочного белка). Но масло тоже.

    «Некоторые люди, которые избегают молочных продуктов по причинам пищеварения, могут переносить топленое масло лучше, чем масло.Но в целом они тоже хорошо сочетаются со сливочным маслом, потому что количество лактозы и казеина очень мало », — отмечает О’Нил. «Если у вас аллергия на казеин, вам определенно следует избегать употребления обоих в случае перекрестного заражения».

    В. Лучше ли топленое масло для пищеварения и здоровья толстой кишки?

    A. Молочные продукты содержат соединение, называемое бутиратом, которое является разновидностью короткоцепочечных жирных кислот. Бутират является основным источником энергии для клеток, выстилающих толстую кишку, и помогает им восстанавливаться.Этот процесс важен для здоровья толстой кишки и пищеварения.

    Некоторые считают топленое масло богатым источником бутирата, но О’Нил говорит не так быстро. «Гхи содержит около 1% бутирата, что является крошечным, незначительным количеством по сравнению с тем, что производит ваша толстая кишка», — говорит она.

    «Вы также можете получить хорошее количество короткоцепочечных жирных кислот из продуктов, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые. Эти продукты помогают вашему организму увеличить производство короткоцепочечных жирных кислот.Это лучший способ улучшить здоровье толстой кишки «.

    В. Подходит ли топленое масло для похудения?

    A. Нетрудно найти блог, в котором утверждается, что топленое масло ускоряет метаболизм. Но что говорит наука?

    «Топленое масло содержит триглицериды со средней длиной цепи (MCT), которые, по мнению некоторых исследований, могут помочь при похудании. Но оно присутствует в незначительных количествах, поэтому, если вы хотите включить масло MCT в свой рацион, топленое масло — не лучший вариант », — говорит О’Нил. «Гхи и сливочное масло также содержат соединение, называемое конъюгированной линолевой кислотой (CLA), которое может помочь уменьшить жировую массу.Но опять же, в топленом масле его очень незначительно ».

    В нижней строке?

    О’Нил говорит, что выбор топленого масла должен быть делом личных предпочтений, а не основываться на каких-либо предполагаемых преимуществах для здоровья. «Потенциальные соединения, которые содержит топленое масло, недостаточно значительны для улучшения вашего здоровья».

    Топленое масло полезнее других жиров? : Расширение Университета Иллинойса

    Возможно, вы слышали о типе жира, который часто используется в индийской и азиатской кухне, и называется гхи.Он считается полезным для здоровья, включая уменьшение воспалений и улучшение пищеварения. Однако есть ли какие-либо доказательства в поддержку этих утверждений?

    Топленое масло — это топленое масло, получаемое путем медленного растапливания масла, удаления сухих остатков молока и испарения воды. Остается топленое масло — золотистый жир, который по вкусу богаче обычного сливочного масла. Он также имеет более высокую температуру копчения, что делает его отличным средством для жарки на сильном огне. Поскольку топленое масло более концентрировано, чем сливочное масло, оно дает больше калорий и жира.Одна чайная ложка топленого масла содержит 45 калорий, 5 граммов жиров и 3 грамма насыщенных жиров. Та же порция сливочного масла содержит 34 калории, 4 грамма жиров и 2 грамма насыщенных жиров. Польза топленого масла для здоровья ограничена в исследованиях, и большинство обнаруженных исследований было проведено на крысах, а не на людях. Авторы обзора 2013 года пришли к выводу, что топленое масло содержит жирные кислоты с короткой цепью, похожие на кокосовое масло, которые могут помочь укрепить и развить клеточные мембраны. Однако топленое масло также содержит большое количество насыщенных жиров, что связано с сердечными заболеваниями.Суть в том, чтобы использовать топленое масло в умеренных количествах, как и любую другую пищу с высоким содержанием насыщенных жиров.

    Mango Dal (Версия для печати PDF)

    1 стакан желтого колотого горошка (чечевицы)

    4 стакана воды

    ½ чайной ложки соли

    ½ чайной ложки молотой куркумы

    2 столовые ложки топленого масла

    1 чайная ложка семян тмина

    ½ крупной луковицы, нарезанной

    2 измельченных зубчика чеснока

    ½ столовой ложки измельченного свежего имбиря

    ½ чайной ложки молотого кориандра

    ½ чайной ложки порошка чили

    ¼ чайная ложка кайенского перца

    2 очищенных и нарезанных кубиками манго

    Чечевицу промыть в мелком сите под холодной водой.В большой кастрюле смешайте чечевицу, воду, соль и куркуму. Довести до кипения; убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут, время от времени помешивая (чечевица не будет готова). Снять с огня. Тем временем нагрейте топленое масло в большой сковороде. Добавить семена тмина и варить 30 секунд. Добавить лук и варить до мягкости около 5 минут, помешивая, чтобы он не подгорел. Добавьте чеснок, имбирь, кориандр, порошок чили и кайенский перец и готовьте еще 1 минуту. Переложите луковую смесь к чечевице и добавьте манго. Вернуть к кипению, накрыть крышкой и варить 10 минут, пока чечевица полностью не приготовится.Можно подавать с отварным рисом.

    Выход: 6 порций

    Пищевая ценность (на порцию): 230 калорий, 5 граммов жира, 200 миллиграммов натрия, 40 граммов углеводов, 11 граммов клетчатки, 8 граммов белка

    Источники:

    Амидор, Т. (2016, октябрь). Спросите у эксперта: топленое масло. Сегодняшний диетолог.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *