Где растет калган трава: Калган корень (лат. Alpinia) – лечебные свойства и противопоказания – применение для мужчин, настойка калгана, отзывы, фото

Содержание

как выглядит, полезные свойства, где применяется растение

Калган (иногда встречается неправильное написание «колган») — трава, с давних времен известная как прекрасное лечебное средство, помогающее при многих заболеваниях кишечного тракта. Эта травка по оказываемому ей лечебному действию превосходит современные препараты типа аспирина или пенициллина.

Описание

Другое известное название калган травы, обычно применяемое садоводами-любителями в просторечии, — лапчатка дикая. По внешнему виду эта культура должна выглядеть как густо разросшийся цветочный куст с яркими красно-желтыми соцветиями, запах которых может быть сравним только с ароматом роз. Его основание — горизонтально разрастающийся толстый корень, дробящийся на бесчисленное множество мелких корешков.

Над корневищем возвышается прямой и слегка облиственный толстый стебель высотой примерно 25-50 сантиметров. Цветение этого сорта лечебных трав продолжается практически весь сезон (с конца мая и по начало сентября). Его плоды созревают уже к середине лета, примерно через 3 недели после начала цветения.

Трава калган

Описание культуры дополняется нежными цветами, отрастающими на сравнительно длинных цветоножках, обильно покрывающими разросшиеся ветви.

Известно также, что этот сорт имеет еще не одно наименование, а именно: дубровка, вяз-трава, гусиная лапка, червец и другие.

Где растет трава калган? В основном это Кавказ, Урал и Сибирь.

Обратите внимание! Конкретные местности, на которых очень распространена лапчатка — это пастбища, луга, вырубки, а также участки вдоль прудов, озер, рек и других природных водоемов.

Нередко похожий на розовые кусты калган произрастает и в высокогорных районах (чаще всего — на скалистых обрывах).

Виды и способы размножения

В России встречается не менее 150-ти видов лапчатки, однако наиболее распространены следующие:

  • Курильский чай.
  • Калган прямостоячий дикий.
  • Дюшенея непальская (другие названия травы — индийская, почвокровная, бесстебельная).

Курильский чай

Курильский чай (он также может называться пятилистником) — это примерно метровый кустарник с мягкими на ощупь листьями и белыми или желтыми красивыми цветками. Плоды пятилистника в зрелом возрасте похожи на мелкие пуговицы красно-коричневого оттенка.

Различные виды дюшенеи (ее принято называть ложной земляникой) — это многолетние растения, устилающие участок сплошным травянистым ковром. Ягоды у них ярко красного цвета, после цветения образуют небольшие плоды рубинового оттенка.

От других сортов калган отличается достаточно толстым корневищем и ничем неповторимым ароматом своих цветков.

Размножается это растение традиционными методами: семенами на рассаду, делением куста, черенкованием и небольшими отводками. Особенности каждого их этих способов более подробно:

  • Семена травы калган собираются по завершении летнего сезона, а к их высеву можно приступать уже на следующий год.
  • Для размножения методом деления выбираются кустики, на которых завязались ростковые почки (этот способ подходит для любого периода вегетации).
  • Черенкованием следует заниматься сразу же с приходом летнего тепла, нарезав предварительно заготовки с прошлогоднего прироста.
  • Выращивание отводками — наиболее простой и эффективный способ разведения калгана, пользующийся большой популярностью у садоводов-любителей.

Дюшенея непальская

Для его реализации достаточно выбрать понравившийся побег, надрезать его аккуратно ножичком, а затем осторожно пригнуть к земле. Место надреза следует зафиксировать заранее подготовленной шпилькой, а затем аккуратно присыпать грунтом. Сразу же после того, как у пригнутого отводка появятся собственные корешки — его пересаживают на новое место.

Для выращивания калгана лучше всего подходят плодородные и хорошо разрыхленные почвы (оптимальный их состав — это суглинок с добавками песка и извести). Наиболее подходящее время для высадки этой травы в саду — ранняя весна.

Полезные свойства растения

Калган используется в качестве лечебной травы, настойки из которой помогают избавиться от большинства заболеваний кишечно-желудочного тракта, включая гастрит, колит и даже язву.

Кроме того, лечебный настой из него применяется при лечении печеночных отклонений, легких, а также горла и ушей.

Важно! В народной практике он обычно используется при ангинах, заболеваниях щитовидки, а также при гематомах и обморожениях. Помимо этого к помощи травы нередко прибегают при частых кишечных коликах. К этому можно добавить туберкулез и эмфизему, а также ряд других серьезных болезней.

Калган используется в качестве лечебной травы

Наружное применение трав этого сорта показано при развитии кожных заболеваний, включая образование трещин, мокнущую экзему, а также различные грибковые патологии, ожоги и другие воспалительные процессы.

Кроме того, ее семена могут пригодиться для лечения таких распространенных болезней как малярия и холера.

Болезни и вредители

Наиболее опасными болезнями, способными поражать этот полезный вид трав, являются ржавчина и пятнистость листьев. Вероятность заболеть ими увеличивается в случае, если лето выдалось слишком холодным или жарким.

При ржавчине на листьях лапчатки появляются пятна буро-желтого цвета с хорошо различимым фиолетовым оттенком. Одновременно с этим на их оборотной стороне образуется большое количество спор. Они и представляют наибольшую угрозу растениям, поскольку легко переносятся потоками воздуха и способны заразить другие кусты и культуры.

От этого недуга неплохо помогают специальные внекорневые подкормки, в состав которых входят марганец и бор. Хорошего эффекта удается достичь, если периодически опрыскивать кусты заранее подготовленным раствором на основе смеси серы и меди.

Обратите внимание! Защитить лапчатку от ржавчины и позволить вырасти ей здоровой, можно лишь в том случае, когда она не разводится поблизости от сосен (на них нередко обитают распространители заболевания).

Вероятность заболеть ими увеличивается в случае, если лето выдалось слишком холодным или жарким

Развитие второй из указанных болезней хорошо заметно по появлению на листьях разноцветных пятен (коричневых, серых, желтых или слегка красноватых). Ее причина — сильно иссушенный воздух, а также недостаток света и удобрений. Для ликвидации последствий все пораженные ветви растения удаляются, а остальные обрабатываются фунгицидами.

В жаркую и сухую погоду траве угрожают паутинные клещи, избавиться от которых можно протиркой влажной тряпкой обратной стороны листьев с налипшей паутиной.

Сбор и хранение

Полезный лекарственный настой изготавливается из корневища калгана, которое выкапывается после отмирания высохшей наземной части. Их сбор обычно назначается на позднюю осень (примерно сентябрь — октябрь месяцы).

По завершении сбора выкопанные корневища тщательно очищаются от земли, а затем промываются и осторожно оскабливаются хорошо отточенным ножом. После этого уже очищенные сырьевые заготовки разрезаются на мелкие частички, а затем кладутся в затененное и хорошо проветриваемое место на просушку.

При заготовках растения иногда применяется так называемая «быстрая» сушка с использованием принудительной вентиляции (в этом случае в корнях сохраняется больше полезных веществ).

Важно! Нарезать коренья калкана кусочками размером не более 5-ти мм следует именно перед сушкой, после которой он сильно затвердевает и обработке не подлежит.

Срок хранения заготовленного лечебного корня в среднем составляет примерно 4 года.

Высушенный калган имеет одно специфическое свойство — он обладает едва уловимым ароматным запахом.

Таким образом, трава калган – целебное растение, которое сможет помочь при лечении множества заболеваний, важно при этом соблюдать правила сбора и хранения.

Калган лапчатка прямостоящая Лечение калганом

Народное название лапчатки — калган, узик, древлянка, завязный корень, пуповник, поносный корень, дубровка. Применял народ лапчатку истари. Упоминания о ней встречаются у древних лекарей, растение лапчатка прямостоящая описана в немецких средневековых травниках.

Название получила от слов «tormina» – так называли в средние времена дизентерию и «potentilla» – уменьшительное от слова сила.

Описание растения калган

Лапчатка прямостоящая растение — многолетняя трава из семейства розовоцветных, высотой до 50см. Подземные органы растения состоят из толстых извилистых корневищ, придаточных корней. Излом корневища белый, если вынести на воздух быстро покраснеет. Стеблей обычно много, они прямостоящие или восходящие, тонкие, ветвящиеся сверху. Листья сидячие, с крупными прилистниками.

Цветки одиночные, желтые, сидящие на длинной тонкой ножке. Чашечка двойная, имеет четыре наружных и четыре внутренних чередующихся долек. Венчик четырехлепестковый, чем отличается от других видов лапчатки, имеющих 5 лепестков. Лепестки золотисто-желтые при основании имеют красные пятна. Плод состоит из большого количества орешек. Созревает июнь-сентябрь.

Где растет растение калган

Можно встретить — лесной пояс умеренной зоны Европы, Азии, Северной Америки. Лапчатка калган растет — вся европейская часть России, Кавказ, юг Западной Сибири.

Растение неприхотливое. Предпочитает хорошо дренированную, суглинистую почву, лесные опушки, луга, болота. Хорошо растет солнечное место или полутень. Размножается посевом семян или делением весной. Сеянцы начинают цвести на пятый год. Масса корней увеличивается ежегодно на 3-15г, можно собирать начиная с четвертого года жизни растения.

Сбор калгана

Для медицинских целей применяют корневища, собранные сентябрь-октябрь или ранней весной апрель-май, перед появлением листьев. Корневища собирают, очищают от мелких придаточных корней, хорошо промывают, несколько дней вялят. Сушат сушилка температурой 60 градусов или открытый воздух, продуваемый навес.

Лапчатка калган состав

  • дубильные вещества до 35%;
  • смола;
  • флавоноиды;
  • воск, камедь;
  • крахмал;
  • гликозиды;
  • медь, цинк, селен;
  • много марганца, который имеет важную роль для жизни клеток. Без него нормально не функционируют половые железы, опорно-двигательный аппарат, нервная система. Злокачественные образования, сердечно-сосудистые заболевания появляются у пожилых людей от нехватки марганца.

Лапчатка калган применение

  • отваром полощут горло от стоматита, фарингита, кровоточивости десен;
  • лапчатка прямостоящая полезна — энтерит, колит, диспепсия;
  • применяют — гастрит низкая кислотность, язва желудка;
  • лапчатка калган лечит — гепатит, цирроз печени, понос, дизентерию;
  • лапчатку используют — болезни печени, энтероколит, энтерит;
  • незаменима если беспокоят обильные месячные, внутренние кровотечения;
  • употребляют как кровоостанавливающее средство кишечные, маточные кровотечения;
  • применяют воспаление влагалища, геморрой;
  • калган полезен — простатит, сексуальные расстройства не только у мужчин, но и у женщин;;
  • настой лапчатки калгана эффективное средство — боли в животе, груди, опущение желудка;
  • используют от ушибов, кожных заболеваний;
  • мазь из калгана лечит ожоги, обморожения;
  • делают примочки: заболевание экзема, трещины кожи, слизистых оболочек;
  • порошком из корневищ чистят зубы для устранения неприятного запаха.

Рецепты лечения калганом

Отвар калгана: 1ст.л. измельченного сырья, стакан кипящей воды, проваривают слабый огонь четверть часа, выдерживают 2 часа, студят, отцеживают. Употребляют 1ст.л. трижды за день. Лечебное средство — заболевания ЖКТ, кровотечения, кровавая моча, туберкулез легких, слезотечение.

Отвар для примочек, компрессов: 300г мелко порубленных корневищ, 0,5л воды, кипятят 10 минут, выдерживают 4 часа, сцеживают. Используют: раны, геморрой, экзема, ушибы с кровоподтеками.

Отвар на молоке: десертную ложку заливают стаканом молока, дают закипеть. С огня снимают, тепло укутывают, оставляют 30 минут. Принимают столовую ложку трижды — заболевания желудка, кишечника, упорный кашель.

Настойка: 5ст.л. измельченных корневищ, 0,5л водки, выдерживают 12 дней, отцеживают. Принимают настойку калгана — 40 капелек трижды за сутки от расстройства желудка, кровотечения.

Мазь: делают порошок из сухих листьев. Смешивают очень тщательно со сливочным маслом. Хорошо помогает при экземе, особенно мокнущей, других кожных заболеваниях.

Заболевания ЖКТ, кровотечения, слезотечение, туберкулез легких: 2ч.л.корневищ, стакан воды, кипятят 20 минут, доливают так, чтобы получился первоначальный объем. Принимают 1ст.л. трижды после еды.

Бальзам для улучшения работы желудка: по столовой ложке лапчатки, чабреца меда, один бутон гвоздики, крупный душистый перец, чайная ложка мяты. Травы смешивают, добавляют водку, выдерживают две недели. Взбалтывают ежедневно. Через 15 дней состав отцеживают. Употребляют 1ст.л. перед едой.

Кровоточивость десен: 1ст.л. с верхом измельченных корневищ, стакан кипятка, нагревают водяная баня ½ часа, сразу сцеживают. Полощут рот каждые 2 часа. Перед употреблением разводят 1:4.

Цирроз печени: 5г измельченного корня растения, 25г травы калгана, 0,5л кипятка. Держат водяная баня 1/2часа отцеживают. Прием — месяц 50мл теплого состава трижды за день. Провести за год 2 курса.

Стоматит, трещины на губах и руках: 10 частей настойки, 5 частей глицерина.

Калган лечение простатита: 100г сухих корневищ калгана, 0,5л коньяка, настаивают неделю, процеживают. Принимают 1ст.л. 2 раза до приема пищи.

Мазь: 5г порошка корней, 200г сливочного масла, проваривают 5 минут. Сцеживают теплую смесь. Хранят на холоде. Используют несколько раз за день.

Калган противопоказания к применению

  • повышенная температура;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • беременность;
  • повышенная свертываемость крови;
  • высокое давление;
  • запор;

Соблюдать пропорции. При передозировке может возникнуть болезненность в желудке, тошнота и возможно рвота.

Еще полезные статьи

фото, описание, лечебные свойства и противопоказания, приготовление настойки и отвара

Цветок калгана

Цветок калганаОдни растения служат украшением сада, другие – сырьем для изготовления лечебных средств. Ко второй группе относят целительный крестоцвет – калган.

Чудо-растение используется для приготовления целебных напитков, которые помогают в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Содержание статьи

Ботаническое описание

Растение калган

Растение калганКалган (Potentílla) – травянистое растение, относящееся к семейству Розовые (см. фото). В литературе можно встретить такие названия, как Дубровка, Лапчатка-узик. Распространен в Европе и по всей России. Прорастает в умеренном поясе, в лесостепной, степной полосе. Калган любит влажные места. Наиболее характерными из них являются луга, овраги, незатененные леса, болота.

Растение достигает в высоту от 15 до 45 см. Его корневая система короткая и одеревенелая, практически горизонтальная. Стебли растения прямые, немного ветвящиеся на верхушках. Сами листья тройчатые, продолговатые, клиновидной формы, характерного зеленого цвета.

Соцветия у лапчатки прямостоячей небольшие, в диаметре в среднем достигают 2 см. Имеют 4 лепестка желтых оттенков и 4 чашелистика (в отличие от других представителей семейства, у которых по 5 лепестков). Околоцветник растения с подчашием, двойной. Цветение наблюдается с середины мая по сентябрь. В процессе формируется плод, который при созревании распадается.

Корень калгана

Корень калганаИздавна лапчатка славилась своими лечебными свойствами.

Для приготовления эликсиров используются корневища, которые выкапывают в начале осени (после цветения) и весной (до цветения).

Выкопка осуществляется с помощью лопаты. После извлечения корня его очищают от приростов и остатков грунта.

Далее промывают под проточной водой, протирают тряпкой и оставляют сушиться на бумаге в хорошо проветриваемых комнатах, на балконе. Можно использовать для этих целей сушилку. Траву рекомендуется собирать в промежутках цветения. Сушить растение лучше быстрым способом, поскольку оно сохраняет так больше ценных компонентов.

Лечебные свойства калгана

Калган широко применяется в народной медицине. Его используют в гастроэнтерологии, урологии, в ЛОР-практике, дерматологии. Внутрь эликсир принимают при расстройствах в работе органов пищеварения и кровотечениях. Также используют для орошения при заболеваниях горла и ротовой полости. Наружно принимают при травмах или воспалительных заболеваниях эпидермиса.

Калган обладает целебными свойствами благодаря наличию в корневище дубильных веществ, хиновой и елаговой кислоты, марганца, флавоноидов, смолистых веществ, торментола, гликозидов. Корень лапчатки выглядит как корень имбиря.

Средство оказывают вяжущее, кровоостанавливающее, бактерицидное, сосудосуживающее, противовоспалительное действие. Также обладают легким желчегонным, успокаивающими и обезболивающими, муколитическими свойствами.

Упоминания о лечебных качествах лапчатки встречаются еще в средние века. В России его стали использовать в начале XX ст.

Лапчатка прямостоячая — чудо-корень. Видео:

Заболевания ЖКТ

Рецепты на основе лапчатки применяются при заболеваниях ЖКТ. Они эффективны не только при язве желудка, но и при энтероколитах, гастритах, диарее. Также применяются в качестве желчегонного при заболеваниях печени – гепатитах, холециститах. Настои и отвары эффективны при кровотечениях в ЖКТ и при изжоге.

Повышение потенции

Лапчатку используют для лечения мужских болезней, в том числе и полового бессилия. Во время применения усиливается кровообращение и прилив к половым органам. Это положительно влияет на потенцию.

Также народное лекарство используют для устранения ряда мужских заболеваний – уретрита, аденомы предстательной железы, простатита. Последний, в свою очередь, является одной из причин снижения половой функции.

Систематическое применение народного средства влияет не только на повышение потенции, но и улучшает качественный состав семенной жидкости.

Другие болезни

Применяют средства в следующих случаях:

  1. В дерматологии – наружно в виде компрессов или примочек используется для лечения экзем, трещин, воспалительных процессов на коже, нейродермитах, в комплексном лечении при трофических язвах.
  2. В гинекологии – демонстрирует эффект при терапии вагинозов, кольпитов, эрозии шейки матки (отвары для спринцевания). Помогает снять болезненность во время месячных, останавливает маточные кровотечения (прием вовнутрь).
  3. В ЛОР-практике – для лечения тонзиллитов, фарингитов, ларингитов используются отвары в качестве полоскания, в стоматологии – при гингивитах, стоматитах, кровоточивости десен (полоскание, орошение, компрессы).
  4. В пульмонологии – при простуде и хронических заболеваниях нижних дыхательных путей.
  5. Для улучшения обменных процессов в организме – средство активно ускоряет метаболизм.
  6. Для восстановления нервной системы – снимает нервное напряжение, нормализует сон. Выступает в качестве натурального успокоительного и антидепрессанта, убирает головные боли при мигрени и усталости.
  7. Для улучшения работы сердечных мышц, восстановления их тонуса.
  8. Для лечения геморроидальных узлов и анальных трещин.
  9. Для укрепления защитных сил организма (отвары и настои внутрь).

Интересные факты! Калганов корень используется в кулинарии в качестве пряности, для придания аромата при приготовлении алкогольной продукции. Также из корневища получают тканевые красители (черный, красный цвет).

Противопоказания и побочные эффекты

В целом средства на основе лапчатки хорошо переносятся. Но в некоторых случаях их не рекомендовано употреблять.

К противопоказаниям можно отнести:

  • беременность/период лактации;
  • гиперчувствительность на компоненты;
  • повышенное АД;
  • сниженная кислотность;
  • склонность к запорам или хронические запоры;
  • высокий показатель свертываемости крови;
  • детский возраст до 3лет.

Среди побочных эффектов после приема эликсиров на основе растения:

  • аллергические реакции;
  • боли в желудке;
  • запоры;
  • рвота и тошнота.

Растение содержит в своем составе много дубильных веществ. Если переборщить с дозировкой, может начаться рвота.

Рецепты на корне калгана

Чаще всего в народной практике используются отвары, настои, чаи, мази. Реже применяются свежевыжатый сок и порошок из сушеных корневищ. Каждый вид лечебного средства приготавливается по своей рецептуре.

Отвар

Существуют несколько способов приготовления отвара:

  1. Аптечная упаковка калганаАптечная упаковка калганаДля приготовления понадобится вода 180-200 мл и натертый корень (20 грамм). Компоненты смешивают в емкости, ставят на огонь и варят в течение 10-15 минут. Далее жидкость процеживают и отжимают жижу. Средство принимают 4 раза в день по 10 мл.
  2. Демонстрируют эффективность отвары на молоке, которое усиливает целебные свойства растения. Для этого потребуется калган (1 ч. л.) смешать с молоком (200 мл) и проварить 2-3 минуты. После того как отвар снят с огня, его настаивают еще в течение получаса, затем процеживают. Применяют трижды в день по ложке столовой.
  3. Следующий рецепт более быстр в приготовлении, но для него потребуется заранее подготовить ингредиенты. Свежевыжатый сок (2 ст. л.) и измельченный сухой корень (1 ст. л.) залить кипятком (200 мл) и настаивать на водяной бане в течение получаса. Для этих целей понадобится термос. Далее отвар процеживают и переливают в стеклянную тару. Принимают 3 раза в день до еды (1-2 ст. л.) и 1 раз перед сном в такой же дозировке.
  4. Для приготовления комбинированного отвара необходимо взять корень лапчатки, спорыш, подорожник и яснотку (по 10 грамм каждого компонента). Далее травяной сбор заливают водой (500 мл) и проваривают 2-3 минуты, снимают и настаивают в течение получаса. Потом процеживают и принимают по 100 мл трижды в день. Данный рецепт хорошо помогает при поносах, особенно с кровью, кишечных расстройствах.
  5. Для приготовления нужно взять корень горца и лапчатки по 40 грамм каждого. Компоненты заливают холодной кипяченой водой и настаивают в течение 5-6 часов. Потом проваривают 2-3 минуты, процеживают и охлаждают естественным способом. Травяной напиток выпивают в течение дня.
  6. Комбинированный рецепт поможет укрепить иммунитет и ускорить выздоровление при простудных заболеваниях. Необходимые ингредиенты: лапчатка (1 ст.л.) и ягель (1 ст.л). В кипящую воду добавить травяную смесь и проварить 2-3 минуты, настоять 20 минут и процедить.

Сбор корня лапчатки. Видео:

Мазь

Для наружного применения удобно использовать мазь. Она пригодится при наличии на теле различных трещин, при обветренных губах. Чтобы ее приготовить средство, необходимо измельченный сухой порошок корневища смешать с вазелином в соотношении 1:2. Также можно использовать в качестве основы сливочное масло.

Ингредиенты смешиваются и разогреваются на медленном огне в течение 2-3 минут. После того как смесь остынет, ее помещают в холодильник для затвердения. Далее смазывают необходимые участки тела 2-3 раза в день. Необходимые пропорции: масло – 100 грамм и порошок 5 грамм.

Настойка

Для приготовления настойки можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Необходимые компоненты – 4-5 высушенных корневищ и 450мл самогона. В пол литровую банку помещают измельченный (не слишком мелко) корень и заливают спиртовой жидкостью. После этого ставят в темное и сухое место на две недели настаиваться. Раз в несколько дней необходимо емкость взбалтывать, чтобы сырье равномерно «дало» сок. Принимать по 35-40 капель 2-3раза в день, запивая водой.
  2.  Используется готовый порошок корневища. 5 ст. ложек необходимо поместить в стеклянную тару (500 мл) и залить водкой (450-500 мл). Настаивают по аналогичной схеме с ежедневным взбалтыванием. Применять по столовой ложке трижды в день.
  3. Необходимо смешать следующие ингредиенты: корень калгана, перец душистый, гвоздика, чабрец, мята. Далее залить коньяком и поставить в темное место на 14-21 день, не забывая ежедневно встряхивать. Через две-три недели процедить эликсир и употреблять по ложке 3 раза в сутки.
  4. Очень популярен сегодня нетрадиционный напиток – калгановка, другими словами, настойка на водке с добавлением компонентов. Для ее приготовления понадобится корень калгана и солодки (по 2 ч. л. и 1 ч. л. соответственно), кофейные зерна (5-6 штук) и, собственно, водка (500 мл). Все компоненты помещаются в стеклянную банку или бутылку и заливаются водкой. Емкость ставят в темное, теплое и не сырое место на 14-21 день, раз в сутки встряхивают. По истечению срока эликсир необходимо хорошо отжать и процедить через марлечку. Принимать можно в качестве алкогольного напитка или двухнедельным курсом по столовой ложке 3 раза в день.
  5. Необходимые компоненты для приготовления настойки на водке: семена кориандра (10 грамм), корень лапчатки (10 грамм) и аира (1 грамм), можжевельник (2 грамма). Перечисленные компоненты смешиваются и заливаются водкой или самогоном (1 литр). Настаивают на протяжении 21 дня, после фильтруют. Принимают по 25-30 грамм один раз в день. Эликсир очень хорошо помогает при заболеваниях органов пищеварения.

Настои из калгана можно делать на спирту, водке, коньяке или самогоне – принципиальной разницы в этом нет, но вкус немного будет отличаться.

Рецепт калгановой настойки. Видео:

Бальзам

Эликсир используют в лечебных и профилактических целях. Хорошо помогает при язвенных поражениях разной степени. Для приготовления бальзама потребуется калган, мед, пряности (перец душистый и гвоздика), свежая мята, чабрец.

Предварительно измельчается корень, добавляются остальные компоненты, заливаются 500 мл водки. Подходящая тара для настойки – стеклянная банка. После того как все шаги выполнены, емкость помещают в темное место на две недели. Очень важно каждый день встряхивать банку, чтобы распределились равномерно целебные компоненты.

Чай

Альтернативой отварам выступает чай на основе лапчатки. Его применяют во время ОРВИ и для его профилактики, при циститах и диарее. Для приготовления потребуется калганов корень и солодки корень (1 ч. л и 1/2 ч.л соответственно). Для аромата можно добавить листья мяты. Компоненты заливают кипятком (250 мл) и настаивают 20 минут, а потом процеживают. В горячий напиток можно добавлять сахар, а в теплый – мед. В день можно употреблять до 3-х чашек такого чая.

Что говорят пользователи о рецептах?

В народе существует масса рецептов на калгане — многие придумывают свои, добавляя ингредиенты для вкуса. Некоторые включают в отвары другие лечебные травы.

Решил поделиться опытом приготовления калгановки. Использовал, помимо калгана, солодку и кофейные зерна. Настаивал чуть больше трех недель. Цвет у настойки получился насыщенный, коньячный. Запах гармоничный и довольно приятный, слегка улавливается кофейная нотка, немного отдает издалека вишней и дубом. На вкус тоже нормальный, солодка придала напитку мягкости. Кстати, кофе на вкус практически не ощущается. Лично мне рецепт понравился, буду делать еще.

Аркадий Семенов, 42 года, Самара

Постоянно беспокоил желудок. Вычитала рецепт отвара для лечения гастрита. Заварила я траву по рецепту, добавила еще от себя ромашку. Принимала 3 раза перед едой за полчаса и один раз перед сном. Отвар помог снять воспаление и тошноту. Теперь принимаю в периоды обострения.

Тамара Петровна, 59 лет, Москва

Калган — корень жизни человека

Калган (узик, могущник, дубравник, завязник и т.д.) — народное название растения, которое ботаники называют лапчатка прямостоячая. В природе существует много видов лапчаток: белая, серебристая, двувильчатая, гусиная, кустарниковая (курильский чай) и другие, но лапчатка прямостоячая, пожалуй, самая известная и любимая среди жителей Беларуси.
Это многолетнее растение семейства розоцветных, высотой до 30—40 сантиметров. Корневище горизонтальное, толстое, деревянистое, красно-бурого цвета, на конце часто как бы откушенное, а в поперечном разрезе имеется рисунок, схожий с красной звездочкой. Стебли прямые, тонкие, но крепкие. Листья сверху тройчатые, снизу — раздельные, прикорневые на длинных черешках, которые во время цветения растения увядают. Цветки желтые и обязательно состоят из четырех лепестков. Имейте в виду: если лепестков больше, то это не калган, а какое-то другое растение. Цветет калган все лето, но зацветает впервые только на 5—7 год своей жизни.
Лапчатка прямостоячая любит расти в светлых лесах, на вырубках или опушках леса, суходольных и сыроватых лесных лугах, в кустарниках чаще в нечерноземных областях.
Славится это растение целебной силой своего корневища, которое содержит много дубильных веществ — больше, чем в коре дуба, а также кислоты (яблочную, хинную и другие), воск, смолы, сахара. Известно, что дубильные вещества при соприкосновении с белками свертывают их и уплотняют. Если раствором дубильных веществ обработать слизистую оболочку или поврежденный участок кожи, то на поверхности образуется плотная защитная оболочка, предохраняющая нижележащие слои ткани от контакта с раздражающими веществами, что способствует заживлению ран, язв.
Собирают корневища (без корней) поздно осенью или ранней весной, но лучше делать это осенью, так как весной труднее опознать растение по его омертвевшим листьям и цветам.
В народной медицине вытяжки калгана широко применяют при лечении органов желудочно-кишечного тракта (при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите, поносе), а также при лечении печени, легких, горла, ушей. Лечат калганом малярию, ревматизм, простудные заболевания, зубную боль. Наружно применяют при мокнущей экземе, трещинах кожи, ожогах, геморрое, воспалительных процессах, грибках.
Отвар. Заливают 1 ст. ложку корневищ 200 мл кипятка, варят на слабом огне 20—25 минут, настаивают 1—2 часа, принимают по 1—2 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. При наружном применении концентрацию отвара увеличивают в два раза.
Настойка. Заливают 3/4 стакана корневищ 0,5 л водки и настаивают одну неделю. Потом размягченные корни вынимают из настойки, режут ножом на мелкие части, засыпают обратно в настойку и выдерживают еще две недели в темном месте.
Мазь. Смешивают 2 ст. ложки с верхом порошка корневищ с 200 г свиного нутряного жира, варят на слабом огне, часто помешивая 15—20 минут.
Желаю вам здоровья!

Калган не спутаешь ни с чем | Архив

Октябрь — самое лучшее время для копки корня лапчатки прямостоячей. В народе ее называют калган, дубровка, узик. Растет калган по мшистым сырым лесным полянкам, на обочинах лесных просек, в заболоченных лугах и прямо на болотах.

ОТЫСКАТЬ калган несложно даже в густой осоке и мхах, так как его цветки, похожие на яркие желтые звездочки, хорошо заметны на фоне увядшей блекло-желтой травы. До поздней осени видны и темно-зеленые листочки калгана, которые, увидев один раз, не спутаешь ни с чем.

Выкопанные корни калгана необходимо, принеся домой, тщательно промыть холодной проточной водой и очистить от земли, а также от тонких придаточных корешков. Бывает, что корень калгана немного подгнивает в земле, поэтому его надо срезать до тех пор, пока на срезе не будет вместо черного цвета темно-коричневый или красный.

Подготовленные таким образом корни надо подвялить в нежаркой духовке или посушить над отопительной батареей в течение двух-трех дней. После этого корень нарезается острым ножом на мелкие кружочки и досушивается. Такая технология позволяет сохранить почти 90 процентов полезных и живых веществ, содержащихся в калгане.

Ценность корней калгана заключается в том, что они содержат дубильные вещества, фенольные соединения, танины, крахмал, камедь, флавоноиды, гликозиды и эфирные масла. Лечебные свойства калгана были обнаружены в старину. С давних времен отвар или настойку калгана применяют как вяжущее, противовоспалительное, желчегонное, кровоостанавливающее средство при кишечных и маточных кровотечениях, при кровоточивости десен, при заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите и кожных болезнях.

При старческой слабости десен можно положить под язык кусочек сушеного корня калгана и сосать его, орошая образующейся слюной полость рта, по 10-15 минут днем и вечером, перед сном, чтобы сохранить на всю ночь эту целебную микрофлору.

Можно приготовить водный отвар калгана. Для этого надо взять 1 столовую ложку высушенных корней калгана, отварить в течение 20 минут в 1 стакане кипятка, снять с огня, плотно закрыть крышкой и настоять в течение 1 часа. Процедить. Отвар готов. Применять его можно и как орошающее средство для полости рта, и для приема внутрь натощак за 30 минут до еды по 1 столовой ложке 2 раза в день при спазмах и болях желудка или кишечника.

Гастрит можно полечить так. Взять 1 часть сухой травы и цветков тысячелистника, 1 часть сухой травы с цветками мяты лесной или болотной, 1 часть цветков календулы (початков), все смешать. Затем 1 часть этого сбора залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и тут же снять с огня, плотно укутать и настаивать 20-30 минут. Процедить через марлю и отжать. Этот состав смешать с ранее приготовленным отваром корня калгана и пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день натощак. По многочисленным наблюдениям, это природное лекарство можно использовать также как желчегонное и болеутоляющее средство при холецистите.

Один из обратившихся ко мне за помощью — мужчина 62 лет, пропив в течение 21 дня по 30 г водного раствора калгана натощак утром и перед обедом, избавился от дискомфорта в правом подреберье и от изжоги, мучившей его несколько лет. Болей и спазмов со стороны желчного пузыря не наблюдается у него уже в течение 8 месяцев.

А свою 68-летнюю соседку я вылечил настойкой корня калгана. Делается она так. Взять 5 частей хорошей 40-процентной водки или 70-процентного спирта, залить в темную бутылку, предварительно положив на дно 1 часть мелко измельченных корней калгана. Бутылку плотно укупорить и настаивать 14 дней, затем процедить. Обязательно в процессе настаивания периодически (несколько раз в день) встряхивать и кувыркать бутылку. В этом главный смысл рецепта: именно оттого, что смесь находится время от времени в движении, происходит наилучший отбор спиртом или водкой питательных и врачующих средств из корня калгана.

Моя соседка не нарадуется и всем расхваливает калган, с помощью которого она вылечила свои ослабевшие ноги. Пила она настойку калгана осень и половину зимы, разводя 50 г настойки калгана в 50 г воды. Принимала она это лекарство 1 раз в день вечером после 21 часа. Выпила в целом 1 литр настойки — и почувствовала такое облегчение, что готова была пуститься в пляс на своих некогда больных ногах. С тех пор она сама ходит на болото собирать калган и настоятельно рекомендует пить его своим подругам.

Был у меня пациент — мужчина 55 лет, бывший военный, не особенно верящий в траволечение. Он страдал от сильного бронхита. Начал по моему совету принимать спиртовую настойку калгана. Проверившись через 21 день у терапевта и сделав рентген, он показал мне снимок и заключение лечащего врача: «Легкие и бронхи чистые. Здоров».

Лапчатка прямостоячая (калган) — многолетнее травянистое растение с прямостоячими ветвистыми стеблями (иногда ползучими) и толстым горизонтальным корневищем, сидящим неглубоко в земле. Листья трех-пятипальчатые с клиновидно-продолговатыми надрезами. Цветы желтые, четырехлепестковые, с многочисленными тычинками и пестиками. Плоды — сухие сборные семянки. Цветет калган с мая по сентябрь.

Фирменный рецепт

А читателям «Семейного лекаря» я дам рецепт своего фирменного бальзама, который пригодится им как для профилактики, так и для лечения язвенной болезни желудка. Надо взять 450 г очень хорошей водки, перелить ее в стеклянную бутылку с широким горлом, насыпать туда 1 столовую ложку измельченных корней калгана, 1 столовую ложку чабреца (его можно купить в любой аптеке), 1 бутон гвоздики, 1 чайную ложку лесной мяты (перечная мята или мелисса не годятся), 0,3 горошины крупного душистого перца, 1 столовую ложку жидкого меда.

Бутылку плотно закрыть, взболтать. Настаивать от 9 до 15 дней, каждый день взбалтывая. Держать в прохладном месте. На 16-й день взболтать и перелить в графинчик (предварительно можно процедить). Принимать бальзам по 1 столовой ложке перед обедом.

Бальзам не только нормализует работу желудочно-кишечного тракта, но и повышает аппетит. К тому же пить его — одно удовольствие. В нем и аромат трав, и привкус дымка от лесного костра, и легкая приятная горечь золотой осени. Так что пейте на здоровье.

Отвар корней калгана может применяться и наружно в виде компрессов или примочек при кровоточащих гнойных ранах либо ожогах. При обострениях геморроя из отвара корней калгана можно делать микроклизмы. Можно использовать его для спринцевания и при лечении трихомонадных кольпитов.

Смотрите также:

Как выглядит растение калган. Где растет калган и когда его собирать? Как правильно заготавливать и хранить корень калган-травы

Ещё наши предки распознали, и активно стали применять обширный целебный спектр корня калгана. Это эффективное средство в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Является мощным иммуномодулятором, помогает при мужском половом бессилии. Но есть ещё одно применение этому чудо-корню. Его широко используют для изготовления крепких алкогольных напитков. В народе такой напиток именуют калгановка — вкусная и полезная настойка на водке в домашних условиях. Калгановым корнем сдабривают самогон и водно-спиртовой раствор.

Калган или лапчатка прямостоячая — это травянистый многолетник, из семейства Розоцветных. Не имеет прямого родства с имбирём. В простонародье путают корень калгана и лапчатку прямостоячую. Хотя, свойства у них идентичные. Дикий экземпляр из этого рода произрастает по всей территории СНГ, на Кавказе, в Азии и некоторых районах Сибири. Селится: на сырых лугах, лесостепях, лесных вырубках, пастбищах. Это облегчает её сбор.

Растение с мощным разветвлённым корневищем, клубнеобразной формы, длиной до 20 см. Стебли прямые, густо облиственные, узкие, с небольшой ворсистостью. Высота варьируется, в пределах 15–55 см. На верхушке виден одиночный цветок, жёлтого цвета, из четырёх лепестков. Листья — бесчерешкового крепления к стеблю, клиновидно-перистые, с рассечением пластины. Цветущий период — май — сентябрь. Плоды начинают зреть в конце августа.

В лечебных целях используют все составляющие растения. Только предпочтение отдаётся корню. В азиатских странах он нашёл применение в кулинарии, как пряная специя.

Сбор сырья

Настойку калгана можно делать на основе всех частей растения, но чаще берут корень. Травники утверждают, что в нём наибольшее скопление полезных веществ. Сбор сырья возможен два раза в год. Первый — в начале мая, в период интенсивного цветения. Второй заход делают только осенью, когда надземная составляющая отмирает.

Калгановый корень, извлекают из земли и очищают от поверхностной кожицы. Нарезают на куски, раскладывают ровным слоем, и сушат на открытом воздухе, под навесом. Лучше хранить в герметичных стеклянных банках, в прохладном месте.

Лечебные свойства

Корень калгана и сама трава , одинакова полезна для мужского и женского организма. Отвары и настои, эффективны при проблемах желудочно-кишечного тракта. Имеющиеся в составе антиоксиданты и дубители, быстро снимают воспаление и успокаивают слизистую составляющую желудка.

Состав богат и другими, не менее полезными веществами: флавоноиды, гликозиды, смолы, кислоты и эфирные масла. Это объясняет широкую область воздействия:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • бактерицидное;
  • кровоостанавливающее.

Применяют при лечении : метеоризма, энтероколита, язвы, гастрита, разного рода кровотечений, диареи, цистита. Настойкой из калгана полощут горло, обеззараживают ротовую полость. Отвары, помогают для быстрого заживления кожных повреждений. Применяют в качестве наружных примочек. Чистка зубов порошком из корня, устраняют неприятный запах изо рта. Это природный антидепрессант. Благотворно влияет на все обменные процессы в организме, усиливает сжигание жиров.

Получил известность, как действенное снадобье при импотенции. Регулярный приём, позволяет восстановить мужскую силу.

Растение уникально по своему составу и степени воздействия на организм. Панацея от многих болезней. Отвары и настои применяют не только в период лечения, но и в профилактических целях.

Народные рецепты домашних алкогольных напитков из корня калгана

Для настойки желательно брать самостоятельно добытый корень калгана. Приемлемой альтернативой станет аптечный вариант. Раздобыв основной ингредиент, можно приступать к изготовлению настойки корня калгана. Рецепт может разниться: на спирту, водке либо самогоне.

Калгановая настойка на спирту, больше относится к медицинской области. Её употребляют в лечебных целях. А вот, калгановка на самогоне или водк

Где можно выкопать калгановый корень?

Лапчатка прямостоячая, а в народе это растение называют колган.

Это многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, редко превышающее по высоте 20 – 30 см. Кустики калгана обычно имеют несколько тонких ветвистых стебельков, заканчивающихся маленькими, до 1 см, «мальтийскими крестиками» желтых цветков. Прикорневые листья – черешковые, тройчатые с изрезанными краями, стеблевые – сидячие и помельче.
Самая ценная часть калгана – его корень. У молодых растений он выглядит как небольшое утолщенное поверхностное корневище с многочисленными тонкими короткими корешками. На изломе корень буровато-розовый, а старые отмирающие слои принимают вид пористой, бурой пробки. У старых растений корень калгана принимает вид многоглавого, компактного корневища со многими отростками. Такие корни бывают весьма крупными, что выдается снаружи множеством стебельком.
В России калган растет повсеместно по всей Европейской части и в Западной Сибири. Произрастает калган и на пойменном лугу, и в изреженном лесу, и на краю торфяного болота. Лучшие корни калгана вырастают в изреженных перелесках или на лесных полянах, на влажных малогумусных суглинках.
Корни калгана собирают ранней весной или осенью, начиная с сентября. Считается, что именно в это время сырье содержит наибольшее количество действующих веществ. Корни выкапывают, промывают, разрезают на небольшие куски. Сушить калган можно на печи, в электросушилке, на чердаках, под навесами. В помещениях корни можно просто разложить небольшим слоем на столе, они редко загнивают, т. к. содержат большое количество дубильных веществ. Высушенные корни хранят в матерчатых мешочках, картонной таре до 5 лет.
Калган можно с успехом выращивать в огороде. Размножить его можно семенами, делением разросшихся кустиков. Семена для посева собирают в природе, в начале – середине сентября, когда они большей частью созрели, легко отделяются, но еще не опали. Плоды калгана – легкораспадающиеся многоорешки, состоят из нескольких овальных, чуть более 1мм в поперечнике семян — орешков.

Для выращивания калгана наиболее подходящими являются открытые местоположения с малогумусными супесчаными или легкосуглинистыми влажными почвами. Свежесобранные семена высевают поверхностно или лишь слегка не более 0,5 см присыпают торфом или почвой. Всходы появляются после зимы в начале мая. Они очень невзрачны и первые два года растут медленно. Весной третьего года растения следует распикировать на большую площадь питания, в рядки с междурядьями 10 см и таким же расстоянием в рядках. В возрасте 4 — 5 лет сеянцы впервые зацветают. Примерно в этом возрасте некоторые корни, как правило, достигающие веса 15 – 40 г, можно выкопать для использования в лекарственных целях. Оптимальный же возраст для заготовки корневищ – 6 – 8 лет. Для экономии времени можно подращивать выкопанные в природе 3 — 4 летние корни калгана или деленки более старших растений. Выкопку лучше делать весной или осенью, а также летом в пасмурную погоду.

Таким образом, калган можно собирать как в дикорастущем виде, так и выращивать на участке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *