Фруктоза польза и вред при похудении: 💛🤍Фруктоза при похудении: чего больше — вреда или пользы | Школа Снижения Веса

Содержание

💛🤍Фруктоза при похудении: чего больше — вреда или пользы | Школа Снижения Веса

Фруктоза – моносахарид, в свободном виде содержащийся в сладких сортах ягод и плодов, а также в меде. Главной особенностью фруктозы выступает наиболее легкая усвояемость.

Углеводное соединение обладает сладким вкусом, что и стало причиной тенденции замены сахара фруктозой. Для того чтобы понять, есть ли в этом смысл, следует обратиться к подробному описанию свойств продукта.

Главным преимуществом углевода выступает медленное всасывание и быстрое расщепление. Фруктоза выполняет ту же функцию, что и остальные углеводы – источник энергии для организма.

Работа над формулой фруктозы длилась продолжительное время. С целью помочь людям с диагнозом диабет, ученые старались получить сахар, на переработку которого не требуется инсулин.

Предшественниками фруктозы стали синтетические подсластители, подробное изучение которых выявило массу недостатков продукта. Фруктоза стала настоящим спасением, выступив универсальной добавкой.

Углевод помогает диабетикам разнообразить свой стол, не усугубив протекание болезни. Фруктоза очень быстро распадается, а потому продукт

не несет в себе опасности.

Польза фруктозы

1. Потребление моносахарида более безопасно для зубов в отличие от сахара. Риск поражения зубов кариесом снижается на 40%.

2. Сладость фруктозы превышает подобные свойства сахара. Вы можете получать привычный вкус, используя гораздо меньше сладкого продукта.

3. Фруктоза обладает вдвое меньшей калорийностью, чем сахар, что и объясняет замену одного продукта другим во время диет.

4. Умеренное потребление углевода помогает нормализовать вес. Фруктоза избавляет от чувства голода и насыщает энергией. В организме не накапливаются лишние углеводы.

5. Организм тратит гораздо меньше инсулина для переработки углевода.

6. Потребление фруктозы не влечет за собой гормональных всплесков.

7. Продукт помогает быстро восстановиться после физического и умственного перенапряжения.

Вред фруктозы

Вред организму может нанести лишь неразумное потребление моносахарида. Например, вы пьете чай с двумя ложками сахара. Перейдя на фруктозу, вам будет сложно ограничиться одной ложкой ввиду привычки. Таким образом, в организм поступит

гораздо больше сахара.

Множество исследований доказало, что причиной ожирения чаще выступает не сахар, а именно его заменители, включая фруктозу.

Относительно низкая калорийность не делает углевод диетическим продуктом.

Коварство фруктозы в том, что насыщение после ее потребления приходит не сразу. Это заставляет человека продолжать трапезу и растягивать свой желудок.

Переходя на фруктозу, следует научиться ограничиваться меньшим количеством подсластителя. Без личной дисциплины здесь не обойтись, иначе последует обратный эффект.

Усваивание фруктозы происходит в печени, где продукт принимает вид свободных жирных кислот – главных провокаторов ожирения и проблем сердечно-сосудистой системы. Это в очередной раз говорит о необходимости придерживаться нормы потребления.

Избыток фруктозы может привести к таким заболеваниям, как рак кишечника, диабет и ожирение.

Будьте осторожны с фруктовыми соками и фруктами. Злоупотреблять на первый взгляд полезными продуктами не стоит из-за высокого содержания в них фруктозы.

Фруктоза непременно принесет огромную пользу, в случае разумного ее потребления. Научитесь использовать вдвое меньше подсластителя, по сравнению с привычным количеством сахара.

Фруктоза поможет оставаться стройным, бодрым и здоровым. Остается лишь научиться не злоупотреблять углеводом.

Фруктоза для похудения: польза или вред?

Существует мнение о том, что использование продуктов, содержащих заменители сахара, и в частности фруктозу, позволяет эффективно худеть и сохранять здоровье, поскольку прием фруктозы не приводит к выработке инсулина. Однако научное сообщество данное мнение не разделяет, и более того, говорит об огромной вредности использования фруктозы в продуктах питания.

Вред фруктозы: мнение науки

Исследователи (факультет питания Калифорнийского университета, исследовательский центр по проблемам питания в Дэвисе, центр химических исследований Монелла и Пенсильванский университет) опубликовали доклад, посвященный фундаментальному обзору и анализу научной литературы о вреде фруктозы, проблемам лишнего веса и синдрому невосприимчивости к инсулину. Согласно результатам данного анализа, ученые выдвинули мнение о том, что фруктоза вредна и может быть ответственна за эпидемию ожирения, отклонения в развитии и, как следствие, развитию синдрома невосприимчивости к инсулину, нарушению толерантности к глюкозе, гиперинсулинемии и гипертензии.

Данные негативные влияния фруктозы на организм обусловлены особенностью её переработки организмом, которая существенно отличается от процесса расщепления глюкозы. Так, например, глюкоза, попадая в организм, либо преобразуется в виде готовой энергии, либо накапливается в печени и мышцах в виде гликогена. Что касаемо фруктозы, то она сразу же начинает расщепляться в печени, после чего трансформируется в подкожный жир. Многочисленные научные исследования доказали этот факт, установив, что потребление фруктозы увеличивает скорость образования жира в организме. При этом, если потреблять аналогичное количество глюкозы (вместо фруктозы), то подобной реакции не возникает.

Другое исследование, опубликованное группой ученых из Медицинского колледжа штата Джорджии, обнаружило связь между рационом питания, богатым фруктозой, и высоким давлением, уровнем сахара в крови, развитием инсулинорезистентности и воспалительных процессов, связанных с болезнями сердца и сосудов в анализе 559 подростков в возрасте 14-18 лет.

Фруктоза и накопление жира

В чем важная особенность расщепления и усвоения фруктозы организмом? Попадая в организм человека, фруктоза не вызывает выработку гормонов инсулина и лептина. При том, что данные гормоны выполняют важнейшие функции по долгосрочному регулированию энергетического баланса организма и не допускают потребления лишнего количества пищи.

Инсулин влияет на процесс накопления подкожного жира, замедляя усвоение потребленной пищи и увеличивая расход энергии тогда, когда это нужно. Кроме того, инсулин выполняет также важную функцию индикатора количества потребленной пищи, контролирую его и указывая организму, когда нужно остановиться. Если же инсулин не выделяется (как в случае с фруктозой), это приводит к отключению механизма контроля поступления энергии и организм начинается набирать лишний вес, рано или поздно приводя к ожирению.

Лептин является важным белком, вырабатываемым в жировых клетках и действующим в качестве индикатора, ограничивающим запасы и процесс производства жира за счет замедления усвоения пищи и повышения расхода энергии. При этом важную роль в выработке лептина играет инсулин.

Сравним механизмы реакции организма на прием глюкозы и фруктозы.

Прием глюкозы

Поступление углеводов в организм -> Переработка в глюкозу -> Выделение инсулина и лептина -> Уменьшение чувства голода, повышение расхода энергии, снижения скорости усвоения пищи -> Накопление лишней глюкозы в виде гликогена в печени и мышцах.

Прием фруктозы

Поступление фруктозы в организм -> Расщепление в печени -> Инсулин и лептин не выделяется -> Чувство голода не уменьшается, расход энергии не увеличивается, скорость усвоения пищи остается на высоком уровне -> Утилизация фруктозы в виде подкожного жира.




Однако более серьезными последствиями приема фруктозы, по мнению ученых Калифорнийского и Пенсильванского университетов, являются:

  • Развитие невосприимчивости к инсулину (диабет)
  • Нарушение толерантности к глюкозе
  • Отклонение липидного профиля
  • Повышение артериального давления

Таким образом, существует устойчивое научное мнение о вредности фруктозы в повседневной жизни. И если небольшие её количества практически не влияют на процесс энергетического обмена, то существенное превышение минимальных значений (путем потребления пищи и напитков с большим её количеством) приводят к серьезным нарушениям в работе организма.

Фруктоза: вред и польза — 1000.menu

Фруктоза – это натуральный заменитель сахара, который содержится во фруктах, ягодах, овощах и меде. Фруктозу в промышленных масштабах начали производить всего несколько десятилетий назад. На данный момент этот подсластитель активно применяется в пищевой промышленности и входит в состав многих диетических продуктов. Долгое время фруктоза считалась хорошей альтернативой обычному сахару, но в последнее время вокруг этого подсластителя ведется много дискуссий и мнение неоднозначно.

Особенности фруктозы

Наше тело нуждается в энергии, источником которой служат углеводы, получаемые нами из пищи. Любые углеводы в процессе обмена веществ распадаются до глюкозы, которая является основным источником энергии в организме. Излишние молекулы глюкозы связываются в гликоген. Это особая форма сохранения энергии в нашем теле, а по своей сущности – цепочка из сотен молекул глюкозы.

Гликоген в основном сохраняется в мышцах и печени. Первый обеспечивает энергией непосредственно клетки тогда, когда это нужно, например, при физической активности. Гликоген, который накапливается в печени, идет на поддержание необходимого для нормальной жизнедеятельности уровня глюкозы в крови.

Фруктоза при употреблении в пищу попадает сразу в печень. Так как фруктоза – углевод, она также расщепляется на глюкозу, из которой образуется гликоген. Но только в том случае, если организм в этом нуждается. Например, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты или интенсивно тренируетесь.

В реальной жизни все обычно обстоит иначе. Люди склонны переедать, а при этом депо гликогена заполнены до отказа и излишняя фруктоза превращается в жир. Это приводит к жировой болезни печени, ожирению, сахарному диабету второго типа и другим заболеваниям, связанным с нарушением обмена веществ.

Зачастую люди, которые хотят похудеть, заменяют обычные сладости в своем рационе якобы диетическими продуктами на основе фруктозы. Фруктоза вполне безобидна, если не превышать рекомендуемую суточную норму – 50 грамм. Только дело в том, что превысить ее очень легко, ведь даже обычный сахар состоит на 50% из фруктозы, а, например, мед и кукурузный сироп – на 55%. Помните, что производители добавляют сахар (и фруктозу в чистом виде) во множество самых привычных продуктов, которые мы употребляем ежедневно. Притом эти продукты могут быть даже не сладкими на вкус, например, хлеб, зеленый горошек, колбаса или различные соусы. В результате суточная норма превышается в несколько раз! Особенно при переедании.

Поэтому не стоит употреблять в пищу фруктозу в виде порошка или таблеток. Мы и так получаем достаточное количество этого вещества из фруктов, овощей, ягод и продуктов питания промышленного производства.

Свойства фруктозы

Фруктоза почти в два раза слаще сахара, обладает всеми его свойствами, но при этом имеет в два раза меньший гликемический индекс. Кроме того, усвоение фруктозы происходит без участия инсулина. Благодаря этим свойствам вещество часто используется как сахарозаменитель в товарах для диабетиков и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Подсластитель представляет собой бесцветный порошок с выраженным сладким вкусом, хорошим послевкусием и приятным ароматом. Фруктоза хорошо растворяется в воде и долго хранится. Она устойчива к действию высоких температур и может использоваться в приготовлении различных блюд. В продаже этот заменитель сахара можно найти в виде порошка, кубиков, таблеток и сиропа. Фруктоза является составляющей популярных сахарозаменяющих смесей. В аптеке можно купить раствор фруктозы для инфузий.

Сахарозаменитель представлен на рынке под названиями: «Фруктоза», Fructose.

Применение фруктозы

Фруктоза широко используется как заменитель сахара в сфере здорового питания и подсластителя в фармацевтической продукции:

  • кондитерские изделия с фруктозой в составе позиционируются как диетические и полезные
  • вещество применяют для производства сладостей, предназначенных диабетикам
  • фруктоза подходит для включения в питание при низкоуглеводной диете, так как, хотя и является углеводом, не накапливается в организме
  • этот сахарозаменитель способен быстро восстанавливать силы при физических нагрузках, поэтому его рекомендуют использовать спортсменам и людям, которые ведут активный образ жизни
  • фруктоза является популярной заменой сахара в домашних условиях. Ее используют в выпечке, десертах, при консервировании продуктов на зиму
  • вещество добавляется в различные лекарства для придания им сладкого вкуса
  • фруктоза применяется в медицине: при шоковых состояниях, алкогольной интоксикации, обезвоживании, повышенном внутричерепном давлении, для парентерального питания при различных состояниях и в дооперационный и послеоперационный периоды

Фруктоза в продуктах

В любом магазине среди диетических товаров встречаются изделия с фруктозой. В качестве заменителя сахара вещество входит в состав:

  • шоколада и конфет
  • печенья, вафель, пряников
  • тортов и пирожных
  • зефира, козинаков, халвы
  • выпечки
  • варенья, джемов и повидла
  • газированных напитков, соков и нектаров
  • молочных продуктов
  • мороженого
  • кукурузного сиропа
  • жевательных резинок и леденцов

По виду и вкусу изделия с фруктозой не отличаются от обычных с сахаром в составе. Они такие же сладкие и даже более ароматные, так как этот заменитель сахара усиливает аромат и вкус фруктов и ягод.

Подсластитель в естественном количестве содержится в сладких плодах, ягодах, некоторых овощах, меде. Наиболее высоко содержание фруктозы в таких продуктах:

Фрукты и ягоды, 100 г Фруктоза, г Овощи, 100 г Фруктоза, г
Виноград 7,7 Капуста белокочанная 1,6
Яблоки 5,5 Помидоры 1,2
Груши 5,2 Огурцы 1,1
Вишни 4,5 Морковь 1,0
Черешня 4,5 Тыква 0,9
Арбуз 4,3 Свекла 0,1
Черная смородина 4,2 Картофель 0,1

Польза фруктозы

Полезные свойства фруктозы:

  • может использоваться как составляющая диеты для похудения, так как при равной калорийности фруктоза почти в два раза слаще сахара. Это означает, что при приготовлении блюда фруктозы понадобится меньше и оно в итоге будет менее калорийным
  • гликемический индекс фруктозы равен 50, тогда как сахара – 100. При этом фруктоза не влияет на выработку инсулина, а сахар в крови повышается очень медленно. Благодаря этим свойствам фруктозу включают в продукты для диабетиков
  • усиливает аромат и вкус ягод и фруктов в варенье, джемах, желе, десертах и напитках
  • является природным консервантом и может использоваться при заготовке продуктов на зиму
  • обладает свойством сохранять влагу, благодаря чему продукты дольше остаются свежими
  • по сравнению с сахаром фруктоза не так вредна для зубов, так как хуже усваивается патогенными микроорганизмами
  • восстанавливает силы при высоких физических нагрузках, умственном напряжении
  • способствует быстрому расщеплению алкоголя в крови и применяется при отравлениях
  • не влияет на работу поджелудочной железы и может применяться при панкреатите

Инструкция по применению фруктозы

По своим свойствам фруктоза похожа на сахар, поэтому она активно применяется для изготовлении продуктов питания в промышленных масштабах. Часто используют фруктозу и в домашних условиях, например, в различных заготовках, выпечке и десертах. Фруктоза, как и сахар, способна карамелизоваться. Фруктоза подходит для термообработки, но при длительном воздействии высокой температуры теряет свои свойства.

Консервирование продуктов на зиму с фруктозой

Домашние заготовки с фруктозой будут чуть более полезной альтернативой лакомствам с сахаром. Но стоит учесть, что заготовки с этим сахарозаменителем должны храниться только в прохладном темном месте, идеально – в холодильнике. Не стоит хранить заготовки с фруктозой дольше полугода.

Количество фруктозы для добавления в консервы зависит от сладости и кислоты исходного сырья. Если фрукты или ягоды кислые, фруктозы нужно добавить больше. Или меньше, если плоды сладкие. Ориентироваться лучше на свой вкус – сироп с фруктозой по сладости должен соответствовать сахарному сиропу.

При приготовлении различных заготовок фруктоза добавляется в расчете на 1 кг продуктов в таком количестве:

  • в варенье – 550-700 г
  • джем – 350-450 г
  • повидло – 70 г

При добавлении в компоты фруктоза используются в следующих пропорциях:

Компот Вода, л Фрукты или ягоды, г Фруктоза, г
Вишневый 1 700 125
Сливовый без косточек 1 800 95
Сливовый с косточками 1 650 110
Яблочный 1 700 60
Черничный 0,5 400 50
Универсальное варенье с фруктозой

Для приготовления варенья с фруктозой можно выбирать любые ягоды и фрукты. Ингредиенты берутся в таких пропорциях:

  1. 1 кг ягод или фруктов
  2. 600 г фруктозы
  3. 500 мл воды

Воду и фруктозу смешивают до полного растворения кристаллов, затем доводят до кипения и держат сироп на слабом огне в течение пяти минут. Предварительно перебранные и вымытые ягоды или фрукты нужно выложить в сироп и варить все вместе еще пять минут. Крупные плоды необходимо порезать на небольшие кусочки.

По прошествии времени варенье разливают по чистым банкам, накрывают крышками и отправляют стерилизоваться. Время зависит от объема банок: поллитровые стерилизуются десять минут, литровые – пятнадцать минут.

Применение фруктозы при сахарном диабете

Рекомендуемые дозы употребления фруктозы для больных сахарным диабетом в сутки:

для детей – не более 0,5 г на кг массы тела

для взрослых – не более 0,75 г на кг массы тела

Хотя фруктозу часто применяют при этой болезни и прилавки магазинов пестрят диетическими товарами, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно, он подберет более эффективную альтернативу сахару.

Побочные эффекты и противопоказания

Несмотря на широкое использование фруктозы в промышленности и быту, она вызывает многочисленные побочные эффекты:

  • нарушает работу печени
  • уменьшает выработку лептина, меняя пищевое поведение в худшую сторону. При недостатке этого гормона не наступает ощущение сытости. Это приводит к перееданию и набору лишнего веса
  • может способствовать ожирению, так как содержит достаточно большое количество калорий
  • повышает содержание глюкозы и инсулина в крови, хотя и медленнее, чем сахар
  • увеличивает уровень жиров и холестерина
  • может приводить к возникновению сахарного диабета 2 типа и другим нарушениям обмена веществ
  • повышает выработку мочевой кислоты, что может вызывать подагру
  • вызывает синдром раздраженного кишечника
  • увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний
  • может вызывать аллергические реакции

К противопоказаниям употребления фруктозы относятся:

  • непереносимость фруктозы
  • ожирение

Этот сахарозаменитель нужно принимать с осторожностью:

  • при сахарном диабете
  • во время беременности и грудного вскармливания
  • в детском возрасте

Помните, что сегодня на рынке существуют более эффективные и безопасные заменители сахара. Подробнее о них вы можете прочитать на нашем сайте.

Фруктоза или стевия

И фруктоза, и стевия являются натуральными подсластителями. Фруктоза – простой сахар, содержащийся в сладких плодах и меде. Стевия представляет собой растение, листья которого в 15-30 раз слаще сахара.

Свойства Фруктоза Стевия
Коэффициент сладости 1,7 300
Содержание калорий в 100 г 400 0
Гликемический индекс 50 0
Термообработка возможна возможна
Негативное влияние на зубы да нет

Как видно из таблицы, сахарозаменители сильно отличаются по свойствам, а лидирующую позицию держит стевия.

Особенности фруктозы:

  • высокое содержание калорий
  • ГИ намного выше
  • имеет приятный вкус
  • оказывает влияние на печень, нарушая ее работу
  • вызывает постоянное чувство голода
  • негативно влияет на зубную эмаль, хотя и меньше, чем сахар
  • имеет побочные эффекты

Особенности стевии:

  • не разрушает зубы
  • нулевое содержание калорий
  • гликемический индекс также нулевой
  • имеет специфический привкус

Фруктоза или сорбит?

Оба вещества являются популярными заменителями сахара и активно применяются в пищевой промышленности. Притом с фруктозой и сорбитом производят не только диетические товары, но и продукты общего назначения.

Фруктоза – моносахарид. Сорбит относится к многоатомным спиртам. Оба вещества считаются натуральными заменителями сахара и содержатся во фруктах. Сорбит также вырабатывается телом человека в процессе метаболизма.

Свойства Фруктоза Сорбит
Коэффициент сладости 1,7 0,6
Содержание калорий в 100 г 400 260
Гликемический индекс 50 4
Термообработка возможна возможна
Негативное влияние на зубы да нет

Особенности фруктозы:

  • выше коэффициент сладости
  • высокий гликемический индекс
  • содержит большее число калорий
  • отсутствует слабительный эффект
  • негативное действует на зубную эмаль
  • обладает более приятным вкусом

Особенности сорбита:

  • низкий гликемический индекс
  • слабительное действие
  • меньший уровень сладости
  • благотворное влияние на пищеварение
  • не вредит зубам

Как сахарозаменитель сорбит имеет преимущества перед фруктозой. Он не вызывает колебания сахара в крови и подойдет для питания людям, больным сахарным диабетом. Но нужно учитывать, что оба вещества содержат большое количество калорий. Это значит, что для борьбы с лишним весом они не подходят.

польза и вред, употребление при сахарном диабете вместо сахара

Замена обычного сахара на фруктозу — довольно распространенная на сегодняшний день тенденция, которую практикуют многие современные люди. Относящаяся к углеводам, фруктоза является очень сладким веществом, способным стать альтернативой сахару, но оправданность и полезность подобного шага требует более детального рассмотрения и анализа.

Организм испытывает необходимость в углеводах. Они незаменимы для обменных процессов, самыми легкоусвояемыми соединениями среди которых являются моносахариды. Наряду с фруктозой, глюкозой, мальтозой и другими природными сахаридами, существует еще и искусственный, которым является сахароза.

Ученые пристально изучаются влияние моносахаридов на человеческий организм с того самого момента, когда они были открыты. Рассматривается как комплексное воздействие, так положительные и отрицательные характеристики этих веществ.

Отличительные свойства фруктозы

Главной особенностью вещества является скорость всасывания кишечником. Она довольна медленная, то есть ниже, нежели у глюкозы. Однако расщепление происходит гораздо быстрее.

Отличается и калорийность. В пятидесяти шести граммах фруктозы заключено 224 килокалории, но сладость, ощущаемая от употребления этого количества, сравнима с той, которую дает 100 граммов сахара, содержащего 400 килокалорий.

Меньше не только количество и калорийность фруктозы, по сравнению с сахаром, требуемая для того, чтобы почувствовать по-настоящему сладкий вкус, но и воздействие, которое она оказывает на эмаль. Оно гораздо менее губительно.

Фруктоза имеет физические свойства шестиатомного моносахарида и представляет собой изомер глюкозы, а, значите, оба эти веществ обладают аналогичным молекулярным составом, но различное структурное строение. Она в небольшом количество содержится в сахарозе.

Биологические функции, которые выполняет фруктоза, аналогичны тем, которые выполняют углеводы. Она используется организмом преимущественно в качестве источника энергии. Всасываясь, фруктоза синтезируется либо в жиры, либо в глюкозу.

Выведение точной формулы фруктозы заняло достаточно много времени. Вещество прошло множество испытаний и только после одобрения было допущено к употреблению. Фруктозу создали во многом в результате пристального исследования диабета, в частности изучения вопроса относительно того, как можно «заставить» организм перерабатывать сахар без использования инсулина. Это стало главной причиной тому, что ученые стали искать заменитель, который не требует инсулиновой переработки.

Первые подсластители создавались на синтетической основе, но довольно скоро выяснилось, что они наносят организму гораздо больший вред, чем обычная сахароза. Результатом многочисленных исследований и стало выведение формулы фруктозы, которая была признана наиболее оптимальной.

В промышленных масштабах фруктоза начала производиться сравнительно недавно.

Какую пользу и вред приносит фруктоза?

В отличие от синтетических аналогов, которые были признаны вредными, фруктоза представляет собой натуральное вещество, отличающееся от обычного белого сахара, получаемое из различных фруктовых и ягодных культур, а также меда.

Различие касается, прежде всего, калорийности. Чтобы почувствовать насыщение от сладкого, требуется съедать в два раза больше сахара, нежели фруктозы. Это негативно отражается на организме и вынуждает человека потреблять гораздо большее количество сладостей.

Фруктозы нужно в два раза меньше, что резко снижает количество калорий, но здесь важен контроль. Люди, привыкшие пить чай с двумя ложками сахара, как правило, машинально кладут в напиток аналогичное количество заменителя, а не одну ложку. Это становится причиной насыщения организма еще большей концентрацией сахара.

Следовательно, потреблять фруктозу, несмотря на то, что она считается универсальным продуктом, необходимо исключительно в умеренных объемах. Это касается не только тех, кто страдает от диабетической болезни, но и здоровых людей. Доказательством этому является то, что ожирение жителей США, прежде всего, связано с чрезмерным увлечением фруктозой.

Американцы потребляют в год не менее семидесяти килограммов сахарозаменителей. Фруктозу в США добавляют в газированные напитки, выпечку, шоколад и прочие выпускаемые пищевой промышленностью продукты. Подобное количество заменителя сахара, безусловно, негативно отражается на состоянии организма.

Не стоит заблуждаться относительно низкой калорийности фруктозы. Она обладает невысокой пищевой ценностью, но не является диетической. Минусом сахарозаменителя является то, что «момент насыщения» сладостью наступает спустя какое-то время, что создает риск бесконтрольного потребления продуктов с фруктозой, приводящего к растягиванию желудка.

Если фруктоза употребляется грамотно, то она позволяет достаточно быстро скинуть вес. Она гораздо слаще белого сахара, что способствует меньшему употребления количества сладостей, а, следовательно, и снижению калорийности рациона. Вместо двух ложек сахар, в чай кладут только одну. Энергетическая ценность напитка в этом случае становится в два раза меньше.

Употребляя фруктозу, человек не испытывает голод либо измождение, отказываясь от белого сахара. Он может продолжать вести привычный для себя образ жизни без каких-либо ограничений. Единственным нюансом является то, что к фруктозе необходимо привыкнуть и потреблять ее в малых количествах. Кроме пользы для фигуры, подсластитель снижает вероятность развития кариеса на 40%.

Большую концентрацию фруктозы содержат готовые соки. На один стакан приходится порядка пяти ложек. И если пить такие напитки регулярно, возрастает риск развития рака прямой кишки. Переизбыток подсластителя грозит диабетом, поэтому в сутки не рекомендуется выпивать более 150 миллилитров фруктовых покупных соков.

Любые сахариды в избытке способны негативно отражаться на здоровье и фигуре человека. Это касается не только заменителей сахара, но и фруктов. Обладающие высоким гликемическим индексом манго и бананы нельзя есть бесконтрольно. Эти плоды следует ограничить в своем рационе. Овощи, наоборот, можно есть и три, и четыре порции в сутки.

Фруктоза при сахарном диабете

Благодаря тому, что фруктоза обладает низким гликемическим индексом, она допустима к употреблению тем, кто страдает от инсулинозависимого диабета первого типа. Переработка фруктозы тоже требует инсулина, но его концентрация в пять раз меньше, нежели для расщепления глюкозы.

Фруктоза не способствует понижению концентрации сахара, то есть не справляется с гипогликемией. Это обусловлено тем, что все продукты, содержащие данное вещество, не вызывают повышения в крови сахаридов.

Страдающие от диабета второго типа чаще всего подвержены ожирению и могут потреблять сахарозаменители не более, чем по 30 граммов в день. Превышение этой нормы чревато проблемами.

Глюкоза и фруктоза

Представляют собой два самых популярных сахарозаменителя. Никаких однозначных доказательств относительного того, какой из этих подсластителей лучше, пока не было найдено, поэтому данный вопрос остается открытым. Оба заменителя сахарного песка являются продуктами распада сахарозы. Разница заключается лишь в том, что фруктоза немного слаще.

Основываясь на более медленной скорости всасывания, которой обладает фруктоза, многие специалисты, советуют отдавать свое предпочтение ей, а не глюкозе. Это связано с насыщением крови сахаром. Чем медленнее это происходит, тем меньше инсулина требуется. И если глюкоза нуждается в присутствии инсулина, распад фруктозы происходит на ферментном уровне. Это исключает и гормональные всплески.

Справиться с углеводным голоданием фруктоза не может. Избавиться от дрожания конечностей, потливости, головокружения, слабости может лишь глюкоза. Поэтому, испытывая приступ углеводного голодания, нужно съесть сладость.

Достаточно одного кусочка шоколада, чтобы стабилизировать свое состояние за счет попадания в кровь глюкозы. Если же в сладости присутствует фруктоза, никаких резких улучшений самочувствия не последует. Признаки углеводного дефицита пройдут лишь спустя какое-то время, то есть когда подсластитель всосется кровью.

Это, по мнению американских диетологов, и является главным недостатком фруктозы. Отсутствие сытости после употребления этого сахарозаменителя провоцирует человека на потребление большого количества сладостей. И чтобы переход от сахара к фруктозе не принес никакого вреда, нужно строго контролировать потребление последней.

И фруктоза, и глюкоза важны для организма. Первая является лучшим заменителем сахара, а вторая выводит токсины.

Фруктоза и сахар — что лучше?

Для желающих похудеть фруктоза является отличным средством, позволяющим не ущемлять себя в потребности сладкого, продолжать вести активный привычный образ жизни. Главное, учитывать то, что она насыщает медленно, контролируя употребляемые дозировки.

Продукты на фруктозе — польза при диабете или вред для здоровья?

Содержание статьи:

Фруктоза (моносахарид) – это один из двух составляющих компонентов обычного сахара или сахарозы. Как замена в питании сахара на фруктозу отражается на здоровье и почему опытные диабетики предпочитают не использовать продукты на фруктозе?

Изделия на фруктозе обладают значительно более низким гликемическим индексом (медленнее усваиваются организмом) чем сахар. Особой ценностью обладает фруктоза при диабете – ее употребление не вызывает скачка уровня сахара в крови и не отражается на уровне инсулина. Однако сладости на фруктозе одновременно несут реальную угрозу здоровью человека. Калорийность их равна энергетической ценности аналогичных продуктов на сахаре, а психологически это воспринимается как «диетический продукт». Людям, которые имеют проблемы с углеводным обменом, следует знать все о фруктозе, ее пользе, вреде и особенностях.

Промышленная фруктоза — это кристаллический порошок, обладающий более сладким вкусом, чем сахар. Следует понимать, что для диетического питания заменителя следует употреблять в два раза меньше чем привычная мера сахара. Молекулы промышленной фруктозы и молекулы природной являются изомерами, что позволяет говорить об их неполной схожести. Фруктоза не всасывается в кровь из желудка как глюкоза, а из кишечника попадает в печень, где перерабатывается в гликоген или жир, в зависимости от поступившего количества.

Как употреблять фруктозу с пользой?

Природная фруктоза – это вещество, которое придает сладкий вкус фруктам. Диететические ограничения для диабетиков и людей, страдающих от ожирения (а именно они являются основными потребителями сахарозаменителей) предполагают ограничение в меню сладких фруктов и полное исключение сахара. Пищевая промышленность предлагает таким людям большой выбор продуктов на сахарозаменителях. Специалисты рекомендуют фруктозу при сахарном диабете и ожирении в качестве альтернативы обычным сладостям.

Полезные свойства фруктозы:

  • Не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
  • Вполовину снижает риск возникновения кариеса.
  • Она вдвое слаще сахара, что при сохранении сладкого вкуса позволяет значительно снизить калорийность привычных лакомств.
  • Процесс усвоения идет без «привлечения» инсулина.
  • Употребление ее обеспечит необходимое питание мозгу и мышцам при умственной или физической работе.

Следует понимать, что фруктоза в здоровом и диетическом питании может быть очень полезна только если:

  • Употреблять ее очень умеренно, с обязательным учетом общего ее количества в готовых продуктах – соках, напитках, кондитерских изделиях. Общее количество не должно превышать 30 г в сутки. Для детей норма рассчитывается исходя из пропорции 0,5 г на один кг веса ребенка. При сахарном диабете норма фруктозы у взрослых на 1 кг веса тела – 0,75 г.
  • Употребление природной фруктозы (в меде, овощах и фруктах) укрепляет иммунитет, тонизирует организм.

Опасность увлечения этим заменителем сахара состоит в ложной уверенности в том, что используется «диетический» продукт.

Вред от фруктозы

Использовать фруктозу вместо сахара, значит исключить прием «вредной» глюкозы. «На всякий случай» люди, которые следят за своим питанием и хотят сделать его исключительно здоровым, заменяют сахар аналогами. Можно ли употреблять заменитель здоровым людям, которым глюкоза не вредит?

Большое количество фруктозы:

  • Вызывает жировое перерождение печени.
  • Способствует набору веса, который «уходит» с большим трудом.
  • Вызывает чувство голода за счет блокировки выработки гормона «сытости» лептина.
  • Повышает уровень холестерина, что в перспективе чревато сердечно сосудистыми заболеваниями и гипертонией.

Смысл здесь простой – полезно все, что употребляется в меру. Читайте состав готовых продуктов и считайте суточную норму потребления. Помните, что фруктоза «подается» производителями как природный продукт. Знайте, что использование заменителей сахара чрезвычайно экономически выгодно и не поддавайтесь на рекламные уловки.

Шоколад с фруктозой

Шоколад является тем продуктом, который любят и взрослые и дети. Полный отказ от него для некоторых значительно снижает качество жизни. Шоколад на фруктозе разрешается при диабете, ожирении и людям, которые ведут здоровый образ жизни.

Белый шоколад с фруктозой.

Производители диетического шоколада выпускают два вида продукта:

  • Шоколад для диабетиков.
  • Шоколад для людей, которые следят за фигурой.

Фруктоза в шоколаде для диабетиков содержится в большом количестве, что делает продукт очень калорийным. В стограммовой плитке такого шоколада содержится до 700 ккал. Основное его достоинство в том, что он не вызывает инсулиновой реакции. Вам придется смириться со специфическим кисловатым привкусом и странным синеватым оттенком плитки, которые придаст продукту термически обработанная фруктоза.

Шоколад «для похудения» гораздо менее сладкий и калорийный (на 100 г около 300 ккал). Вкус его далек от привычного. Такой продукт разрешено употреблять тем, кто зависим от шоколада и людям с очень большим весом.

Можно ли есть шоколад на фруктозе — польза и вред оцениваются индивидуально:

  • Здоровым людям он не повредит, но и не принесет ожидаемого удовольствия.
  • Тем, у кого проблемы со здоровьем печени такой шоколад (как и любой другой) следует исключить из питания.
  • Возможна «передозировка» калорий, если «диабетической» плиткой заменять «диетическую».
  • Такой шоколад не получится использовать в домашней кулинарии – он придаст продуктам неприятный привкус.

Употребление продуктов на фруктозе в рекомендованных дозах полезно при диабете 1 типа. Здоровым людям желательно свести ее в питании к минимуму, людям с нарушением углеводного обмена для пополнения запасов гликогена следует употреблять фрукты и овощи.

Какой вред организму наносит продукт «правильного» питания – фруктоза

Фруктоза – натуральный сахар. Она есть и во фруктах, и в овощах и меде. Она стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения кариеса и диатеза у детей и взрослых. Обладает низким гликемичским индексом. Так принято считать. Но эти суждения уже давно устарели.

В модной гонке здорового питания можно допустить много фатальных ошибок, не заметив их в силу скорости движения. О вреде сахара знают все. Но и сладости любят почти все. Начинаем заменять «диетическим» сахарозаменителем – фруктозой, думая, что оздоравливаемся. Шоколадки на фруктозе, печенье, пряники, вафли, 5 ложек фруктозы в чай – вот это диета.

Оказывается, фруктоза – самый обычный углевод, который никакого отношения к сахарозаменителям не имеет. Чрезмерное количество фруктозы может даже нанести огромный вред печени и добавить немало лишних сантиметров жира к области живота. Её используют люди, страдающие сахарным диабетом, потому что усваивается она без инсулина, от недостатка которого страдают больные. Поэтому здоровым людям фруктоза совершенно не подходит.

На самом деле, фруктоза еще теснее связана с ожирением и диабетом, чем глюкоза. 

С точки зрения диетологии – ни фруктоза, ни глюкоза не содержат жизненно необходимых питательных веществ. И в качестве подсластителей они похожи. Тем не менее, фруктоза приносит больший вред здоровью человека по сравнению с глюкозой из-за своего уникального обмена веществ в организме.

Обмен веществ глюкозы и фруктозы отличается во многих отношениях. Почти каждая клетка в нашем организме может использовать глюкозу для получения энергии, но никакие клетки не умеют использовать фруктозу. Когда фруктоза попадает в наш организм, она может метаболизироваться только печенью.  В то время как молекулы глюкозы могут рассеиваться по всему организму для использования в качестве энергии, молекулы фруктозы превращаются в управляемые ракеты, летящие в печень. Все потому, что никакие другие клетки не могут помочь использовать или переработать ее, тем самым значительно увеличивается нагрузка на печень.

Несмотря на такую реакцию нашего организма на фруктозу, продукты с ней в составе до сих пор считаются здоровыми. Вы найдете выпечку, десерты и просто мешки с фруктозой на полках «правильного питания». Теперь вы понимаете, насколько опасно верить этикеткам и рекламам, и насколько важно самостоятельно изучать вопросы, касающиеся здоровья.
 

Материалы по теме:

Фруктоза: польза и вред — рецепт из рубрики «Статьи»

В последнее время использование фруктозы вместо сахара становится все более популярным и частым. На многих продуктах крупными буквами пишут «Без сахара», но продукты содержат фруктозу вместо него. Фруктозу добавляют во все продукты «диабетического питания». Так чем же фруктоза лучше сахара? 

Фруктоза — это природный сахар, который присутствует в сладких фруктах, во многих овощах, в меде. Фруктоза помогает нормализовать уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет. Многие люди с заболеваниями эндокринной системы и страдающие ожирением стараются заменить сахар фруктозой. Так ли это необходимо и безопасно? 

Основное различие между сахаром и фруктозой — то, как они усваиваются организмом. Фруктоза, в отличие от сахара, поступает в клетки организма напрямую, не проходя этапы расщепления. Переработать фруктозу в нашем организме способны только клетки печени, другие клетки не в состоянии этого сделать. После попадания в клетки печени, фруктоза трансформируется в жирные кислоты (жировые отложения). Это не только не способствует похудению, но и повышает риск ожирения, развитие сердечно-сосудистых заболевания. В последние годы многие врачи связывают рост заболеваний ожирением с тем, что сильно возросло потребление фруктозы. 

Фруктоза стимулирует выработку инсулина, поэтому ее употребление оправдано для людей, страдающих сахарным диабетом первого типа, когда в организме есть проблема с выработкой инсулина. Однако для других людей и даже людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, фруктоза ни чем не лучше обычного сахара. При употреблении обычного сахара (с равным сдержанием глюкозы и фруктозы), через короткое время в мозг поступает сигнал о том, что организм насытился. Но когда мы употребляем фруктозу в чистом виде, лишь небольшая ее часть превращается в глюкозу и попадает в кровь. Остальное печень превращает в жир. Ощущение сытости не наступает. Кроме того, что это ведет к ожирению, это ведет и к сердечно-сосудистым заболеванием, поскольку выбрасываемые печенью жирные кислоты попадают в кровеносную систему в виде триглицеридов, а их увеличение приводит в болезням сердца и сосудов. 

Калорийность обычного сахара и фруктозы одинаковая (примерно 400 ккал. на 100 гр.), а за счет того, что фруктоза усваивается быстрее, то поправиться от нее намного проще. 

Однако не стоит отказываться от свежих ягод и фруктов. Употребление их в ограниченном количестве не приведет к ожирению, к тому же они полезны, содержат много необходимых организму витаминов. Но и не стоит забывать о мифе, что «фрукты можно есть в любое время и в любом количестве». Сладкие фрукты рекомендуется есть в первой половине дня, до 16:00, так они лучше усваиваются и не наносят вред фигуре.  

Фруктоза вредна для вас? Польза, риск и другие сахара

Влияние фруктозы на здоровье человека было источником множества споров. Это связано с тем, что в пищевых продуктах содержатся разные виды фруктозы, некоторые из которых вредны для здоровья.

Фруктоза — это натуральный сахар, который содержится во фруктах, фруктовых соках, некоторых овощах и меде. В этих формах сахар фруктозы может быть частью здоровой диеты.

Однако фруктоза также является компонентом кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS), который производители делают из кукурузного крахмала и добавляют в нездоровые продукты, такие как газированные напитки и конфеты.

Исследователи изучают связь между продуктами с высоким содержанием фруктозы и ожирением, диабетом и даже некоторыми видами рака. Однако есть также некоторые свидетельства того, что фруктоза не обязательно представляет угрозу для здоровья, если человек потребляет ее в умеренных количествах.

В этой статье мы расскажем о том, вредна ли фруктоза для здоровья, о различных типах сахара и об их влиянии на человеческий организм.

Фруктоза — самый сладкий из встречающихся в природе калорийных подсластителей.Фруктоза естественным образом содержится во фруктах, фруктовых соках, меде и даже в некоторых овощах.

Чистая фруктоза намного слаще других видов сахара. В результате люди могут использовать меньше фруктозы, чем других сахаров, для достижения той же сладости.

Наиболее важные источники фруктозы в рационе включают:

  • столовый сахар
  • мед
  • нектар агавы
  • фруктовые соки
  • HFCS, который присутствует в конфетах, выпечке, газированных напитках и других обработанных пищевых продуктах

Производители создают HFCS, добавляя определенные ферменты в кукурузный крахмал, который по сути представляет собой чистую глюкозу.Глюкоза — это еще один вид сахара. Затем они используют эту глюкозу для создания сиропа, содержащего разное количество фруктозы.

Большинство разновидностей HFCS содержат 42 или 55 процентов фруктозы и 45 процентов глюкозы. Это означает, что HFCS содержит такое же количество фруктозы, как сахароза или столовый сахар.

Производители делают столовый сахар из комбинации фруктозы и глюкозы.

Мед — еще одна распространенная пищевая добавка. В меде соотношение фруктозы к глюкозе составляет 1: 1.

Натуральная фруктоза из свежих фруктов и овощей полезна для здоровья человека. Обработанные формы фруктозы, такие как HFCS, могут иметь негативные последствия для здоровья. В настоящее время ученые изучают, как этот тип подсластителя сравнивается с другими формами сахара.

Ниже мы обсуждаем исследования возможных рисков и преимуществ фруктозы для здоровья человека.

Доказательства против фруктозы

Поделиться на PinterestПотребление большого количества фруктозы может подвергнуть человека большему риску ожирения.

Некоторые исследователи считают, что организм перерабатывает фруктозу иначе, чем другие виды сахара.

В частности, есть опасения, что чрезмерное потребление фруктозы может стимулировать отложение лишнего жира в организме, особенно в печени. Это может способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени.

Согласно обзору литературы за 2017 год, употребление чрезмерного количества фруктозы связано с:

  • воспалением, которое может привести к инсулинорезистентности
  • усиленным образованием жира, так как это может изменить способы, которыми организм расщепляет жиры и углеводы
  • повышенный риск ожирения и связанных с ним состояний, таких как метаболический синдром
  • повышенное потребление пищи, так как это не дает людям ощущения сытости

В исследовании 2016 года изучалось влияние потребления напитков, богатых фруктозой, у лиц в возрасте от 12 до 12 лет. 16 лет на Тайване.Люди, которые пили больше напитков, богатых фруктозой, имели более высокий уровень инсулинорезистентности, что является маркером закупорки артерий, диабета и сердечных заболеваний у взрослых.

Доказательства фруктозы

Хотя есть доказательства того, что чрезмерное потребление фруктозы вредно для здоровья, исследователям трудно отделить влияние фруктозы в рационе от влияния других сахаров.

Это связано с тем, что продукты, содержащие большое количество добавленной фруктозы, обычно также содержат большое количество других сахаров, таких как глюкоза.Ученые проводят множество исследований воздействия фруктозы на крыс, которых кормили комбинациями сахаров.

В обзоре литературы за 2014 год говорится, что фруктоза не оказывает на организм специфического воздействия, которое могло бы вызвать увеличение веса по сравнению с употреблением сахара из других источников.

Авторы также утверждают, что, хотя сахаросодержащие напитки содержат фруктозу, они также высококалорийны. Это может объяснить некоторые связи между фруктозой и ожирением.

На сегодняшний день Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сообщает, что в настоящее время им не известны какие-либо доказательства того, что продукты, содержащие HFCS, менее безопасны, чем другие продукты, содержащие аналогичные подсластители, такие как сахароза и мед.

FDA перечисляет HFCS, самый противоречивый продукт, содержащий фруктозу, как безопасный для употребления.

Однако людям следует ограничить потребление всех добавленных сахаров, включая HFCS и сахарозу.

Фруктоза может связываться с глюкозой. Фруктоза плюс глюкоза называется сахарозой или столовым сахаром.

В отличие от фруктозы, организм в значительной степени расщепляет глюкозу в клетках. Тонкий кишечник обычно поглощает этот тип сахара и отправляет его клеткам организма для получения энергии. Исследователи обычно считают глюкозу предпочтительным источником углеводов для получения энергии.

Когда человек ест глюкозу, химическая структура соединения заставляет поджелудочную железу выделять инсулин — гормон, который позволяет клеткам использовать глюкозу для получения энергии.

Фруктоза не вызывает выработку инсулина и не запускает выброс гормонов, таких как лептин, который сообщает мозгу, что человек сыт, или подавляет гормоны, которые говорят телу человека, что он голоден.

В результате исследователи предполагают, что фруктоза более вредна для человека, потому что он с большей вероятностью съест больше, чем если бы он ел пищу, содержащую глюкозу.

Однако человеку следует помнить, что продукты с глюкозосодержащими сахарами все же содержат калорийность. Избыточное потребление калорий может привести к увеличению веса.

Существует два типа фруктозы: встречающаяся в природе и HFCS. Тело переваривает и то, и другое одинаково.

Примеры натуральных продуктов с высоким содержанием фруктозы включают:

  • сироп агавы
  • яблочный сок
  • яблоки
  • карамель
  • сушеный инжир
  • мед
  • лакричник
  • патока
  • груши
  • чернослив
  • сорго

Некоторые овощи содержат фруктозу, но обычно в меньших количествах, чем фрукты.К ним относятся:

  • спаржа
  • корни цикория
  • Топинамбур
  • лук-порей
  • лук

Фруктоза естественным образом присутствует во многих фруктах и ​​овощах, которые люди могут включать в состав здоровой и сбалансированной диеты.

Исследователи до сих пор спорят о том, вредны ли различные формы фруктозы для здоровья людей. FDA заявляет, что фруктоза является безопасным ингредиентом для добавления в продукты.

Они считают, что недостаточно доказательств, чтобы утверждать, что фруктоза менее безопасна, чем другие подобные сахара, такие как сахароза и мед, но они рекомендуют ограничить все добавленные сахара.

Когда люди едят или пьют много продуктов с высоким содержанием фруктозы, таких как сахаросодержащие напитки, они также потребляют дополнительные калории, которые могут способствовать увеличению веса.

Не существует рекомендуемого минимального или максимального ежедневного потребления фруктозы, потому что человеку не нужен этот сахар для выживания. Производители добавляют фруктозу в пищу в качестве подсластителя, но она имеет небольшую пищевую ценность.

По возможности врачи рекомендуют людям есть свежие цельные продукты и избегать частого употребления продуктов с добавлением сахара.

Фруктоза вредна для вас? — Блог Harvard Health

АРХИВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ: В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного содержимого. Обратите внимание на дату публикации или последнего рецензирования каждой статьи. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.


Одно из многих противоречий в области питания заключается в том, вызывает ли использование кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы в безалкогольных напитках и других продуктах парные эпидемии ожирения и диабета, которые охватывают Соединенные Штаты и весь мир.Я проигнорировал эту дискуссию, потому что она никогда не имела для меня смысла — кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы практически идентичен рафинированному сахару, который он заменяет. В презентации, которую я услышал вчера, предупреждают, что настоящим злодеем может быть фруктоза — форма сахара, содержащаяся во фруктах, овощах и меде. Неважно, содержится ли в нем кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, рафинированный сахар или любой другой подсластитель.

Бьет тревогу доктор Роберт Х. Люстиг, профессор педиатрии и специалист по ожирению Калифорнийского университета в Сан-Франциско.Он является ключевой фигурой в недавней статье New York Times под названием «Является ли сахар токсичным?» Вот некоторая предыстория и суть презентации, которую Люстиг провел в рамках еженедельного семинара, спонсируемого Департаментом питания Гарвардской школы общественного здравоохранения. (Вы можете посмотреть выступление Люстига целиком или аналогичную версию на YouTube.)

Когда фруктоза соединяется с глюкозой, образуется сахароза. Сахароза богата сахарным тростником, сахарной свеклой, кукурузой и другими растениями. При экстракции и рафинировании сахароза образует столовый сахар.В 1800-х и начале 1900-х годов средний американец потреблял около 15 граммов фруктозы (примерно пол унции), в основном из фруктов и овощей. Сегодня мы в среднем 55 граммов в день (73 грамма для подростков). По словам Люстига, увеличение потребления фруктозы вызывает беспокойство, поскольку подозрительно совпадает с ростом ожирения, диабета и нового состояния, называемого неалкогольной жировой болезнью печени, которым сейчас страдает до одной трети американцев. (Подробнее о неалкогольной жировой болезни печени вы можете прочитать в статье Harvard Health Letter .)

Практически каждая клетка тела может использовать глюкозу для получения энергии. Напротив, фруктозу расщепляют только клетки печени. То, что происходит с фруктозой внутри клеток печени, сложно. Одним из конечных продуктов является триглицерид, форма жира. Также образуются мочевая кислота и свободные радикалы.

Все это нехорошо. Триглицериды могут накапливаться в клетках печени и нарушать функцию печени. Триглицериды, попадающие в кровоток, могут способствовать росту жировых бляшек внутри стенок артерий.Свободные радикалы (также называемые активными формами кислорода) могут повреждать клеточные структуры, ферменты и даже гены. Мочевая кислота может остановить выработку оксида азота — вещества, которое помогает защитить стенки артерий от повреждений. Еще один эффект высокого потребления фруктозы — инсулинорезистентность, предшественник диабета.

В 1970-х и 1980-х годах мантра «жир — это плохо» вызвала большой сдвиг в американской диете. Люди и пищевые компании заменяли жир, часто полезный жир, сахаром, почти всегда рафинированным.Но такая диета с низким содержанием жиров, богатая рафинированным сахаром и, следовательно, фруктозой, на самом деле является диетой с высоким содержанием жиров, если посмотреть на то, что печень делает с фруктозой, сказал доктор Люстиг.

Экспертам еще предстоит пройти долгий путь, чтобы соединить точки между фруктозой и неалкогольной жировой болезнью печени, ожирением, диабетом, сердечными заболеваниями и раком. Более высокое потребление фруктозы связано с этими состояниями, но клинические испытания еще не показали, что вызывает их . Есть множество причин избегать сладких напитков и продуктов с добавлением сахара, например, пустые калории, увеличение веса и колебания уровня сахара в крови.Люстиг предлагает другое.

Каждый год я посещаю множество бесед о здоровье и питании. Немногие побуждают меня изменить то, что я делаю или что ем. Выступление Люстига побудило меня посмотреть на количество сахара, которое я принимаю, и серьезно подумать о сахаре в рационе моих детей.

Действительно ли фруктоза вредна для вас? 5 истин, которые вам нужно знать

За последние 10-15 лет было много дискуссий о роли фруктозы во многих наших хронических проблемах со здоровьем, включая ожирение, диабет, неалкогольную жировую болезнь печени и многие другие.

Тем не менее, большинство этих дискуссий — это много шумихи и некоторые преувеличения. Вот пять вещей, которые вы должны знать о фруктозе и о том, вредна ли она для вас.

1) Что такое фруктоза?

Фруктоза — это сахар, который содержится во фруктах и ​​придает им сладость. Это также тип сахара, который мы видим в нашем столовом сахаре (сахароза), и он является одним из ведущих промышленных подсластителей в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы.

2) Что ваше тело делает с фруктозой?

Этот вопрос является одной из самых значительных «горячих тем», связанных с фруктозой, и было распространено множество дезинформации о том, что именно происходит с фруктозой, когда вы ее употребляете.Например, сколько людей слышали следующее: фруктоза превращается в жир в печени? Думаю, большинство из нас это слышали. Однако правда о том, что происходит с фруктозой, сильно отличается.

Ваша печень действительно является основным органом, обрабатывающим фруктозу, и почти вся фруктоза, которую вы потребляете, проходит через вашу печень. Но на самом деле это не превращается в жир; вместо этого вот реальная разбивка того, что происходит в вашем теле, когда вы потребляете фруктозу.

  • Примерно 45% его сразу же «сжигается» в качестве топлива и превращается в АТФ и диоксид углерода.
  • ~ 30% его превращается в глюкозу, а затем метаболизируется.
  • ~ 25% его превращается в лактат и выводится из печени.
  • <1% превращается в жир, глицерин или гликоген.

Эти статистические данные говорят нам, что фруктоза на самом деле не «превращается в жир» в вашей печени; вместо этого он в основном используется в качестве топлива или превращается в глюкозу или лактат.

3) Какая доза фруктозы вызывает проблемы?

Одним из наиболее интересных аспектов науки о фруктозе является то, что существует множество исследований, показывающих, какая «доза» может вызвать проблемы со здоровьем.Одно исследование показало, что потребление 255 граммов фруктозы в день действительно привело к увеличению жира в печени и снижению чувствительности к инсулину. Он также показал тот же результат, если вы потребили 255 граммов чистой глюкозы, что позволяет предположить, что проблема может быть не только в фруктозе. Это исследование также показало, что если вы потребляли 128 граммов фруктозы, не было увеличения жира в печени или снижения чувствительности к инсулину.

Эти исследования были не единственными, которые показали, что фруктоза может вызывать проблемы в высоких дозах.Систематический обзор показал, что люди должны быть в 95-м процентиле потребления фруктозы, чтобы вызвать метаболические проблемы. Мета-анализ показал, что люди должны потреблять> 100 граммов фруктозы в день, чтобы увидеть неблагоприятное воздействие на жировые отложения или метаболические маркеры.

Подводя итог, можно сказать, что для большинства из нас потребление фруктозы от 0 до ~ 80-90 граммов в день не несет существенного риска для здоровья.

4) Какова типичная дневная доза?

Если вы посмотрите на данные о населении США, средний американец потребляет около 55 граммов фруктозы в день.Эти данные составляют около 60% от «проблемного» дозирования. Это говорит о том, что рассмотрение потребления фруктозы в отдельности вряд ли является хорошим способом количественной оценки потенциальных рисков фруктозы для нашего здоровья.

Если вы тренируете клиентов по питанию, обязательно проверьте, насколько часто ваши клиенты употребляют фруктозу. Возможно, это больше, чем они думают.

5) Как мы должны думать о фруктозе и своем здоровье?

Есть два достаточно четких пункта данных, которые в научной литературе кажутся противоречащими друг другу.

Во-первых, мы знаем, что потребление фруктозы в разумных пределах не вызывает проблем со здоровьем.

Во-вторых, некоторые данные наблюдений показывают, что высокое потребление фруктозы связано с метаболическим синдромом, ожирением и заболеваниями печени.

Так как же совместить эти две идеи? Что ж, основная причина, по-видимому, заключается в кластере нездорового поведения. Например, люди, потребляющие больше фруктозы, также чаще курят, употребляют алкоголь, имеют более высокий ИМТ и менее физически активны.Так что, возможно, высокое потребление фруктозы коррелирует с в целом нездоровым образом жизни. Мы видим, что это происходит в большинстве исследований, в которых максимальное потребление фруктозы происходит не из-за большого количества фруктов, а из-за высокого потребления сахаросодержащих напитков и продуктов с высокой степенью обработки.

Заключение

Основываясь на большинстве данных, кажется, что умеренное потребление фруктозы (~ 0-80 граммов в день) не представляет значительного риска для здоровья. Однако, как правило, увеличение потребления фруктозы связано с более высоким потреблением фруктозы из обработанных высококалорийных продуктов, а не из фруктов.Это также связано с другими нездоровыми формами поведения, такими как курение, употребление алкоголя и низкая физическая активность.

Мы должны смотреть на фруктозу в контексте ее потребления и на то, как она вписывается в образ жизни человека. Если кто-то получает ~ 30-50 граммов в день из яблок, арбуза, черники и т. Д., Нет реальной причины беспокоиться об их потреблении. Если они получают ~ 30-50 граммов в день из газированных напитков, других подслащенных сахаром напитков и других обработанных пищевых продуктов, возможно, стоит обсудить контекст их диетического выбора и меньше о фактическом содержании фруктозы в этих продуктах.

Перейдите по ссылке, если вы хотите стать экспертом по фитнесу и питанию с помощью нашего пакета по фитнесу и питанию. Вы также можете просмотреть все курсы по питанию NASM, перейдя по ссылке.

10 причин, почему фруктоза вредна

В кругах палеодиеты общеизвестно, что сахар, особенно сахар фруктоза, должен быть ограничен и что он может вызвать множество проблем, подобных тем, которые классифицируются под общим термином «метаболический синдром».В отличие от других основных нездоровых продуктов и непродовольственных товаров (зерна, соя, растительные масла), сахар также входит в состав натуральных и полезных для здоровья продуктов, таких как фрукты и овощи. Это может затруднить понимание опасности употребления слишком большого количества сахара, и напоминания часто являются хорошей идеей.

Проблема заключается в количестве сахара, потребляемого в сегодняшнем рационе. Вероятно, мы никогда раньше в истории не контактировали с таким количеством сладких фруктов, не говоря уже о фруктовых соках, газированных напитках, подсластителях и конфетах.Если некоторые из наших предков когда-либо контактировали с большим количеством сладких фруктов, то определенно не круглый год.

В сахарозе (столовом сахаре) и сладких фруктах проблемной фракцией является сахар фруктоза . Другая основная фракция — это глюкоза, которая может использоваться всеми нашими клетками для получения энергии и является основным топливом для жизни на Земле.

Поскольку глюкоза является хорошим сахаром, может использоваться всеми нашими клетками для получения энергии и необходима для некоторых частей нашего тела, лучшим источником природных углеводов являются крахмалистые овощи.Крахмал — это сложный полимер молекул глюкозы, которые разбираются в нашей пищеварительной системе и абсорбируются в виде глюкозы. Крахмалистые овощи были демонизированы в прошлом практиками палео, но наука показала, что крахмалистые овощи не только в целом полезны, но и уже очень долгое время потреблялись нашими предками в качестве плотного источника энергии. Конечно, многие источники крахмала, такие как зерновые и бобовые, очень вредны для здоровья, и чрезмерное потребление общих углеводов также проблематично, особенно для людей с уже нарушенным метаболизмом.

Хорошо иметь в виду, что фруктоза в небольших количествах присутствует в нашем рационе в течение очень долгого времени как вид, и что мы обычно очень хорошо справляемся с небольшими количествами. Конечно, количество, при котором фруктоза становится токсичной и повреждающей, варьируется для всех в зависимости от множества факторов, но хорошее практическое правило для большинства здоровых людей — около 50 граммов фруктозы в день . Имея в виду, что большинство фруктов состоят наполовину из глюкозы и наполовину из фруктозы , ежедневное потребление более 100 граммов сахара из фруктов может стать проблемой.

Мы также должны иметь в виду, что, исключив другие токсичные вещества из нашего рациона, такие как зерновые и овощные масла, наш организм, вероятно, станет более терпимым к небольшому избытку сахара. Это не должно служить оправданием для употребления большого количества фруктов и натуральных подсластителей, а только как напоминание о том, что не стоит переусердствовать из-за своего рациона, если вы обнаружите, что время от времени потребляете больше сахара из природных источников. Настоящий ущерб — это когда привычка к высокому сахару становится хронической и повторяется изо дня в день.

Без лишних слов, вот 10 причин, по которым чрезмерное потребление сахарной фруктозы, будь то яблоки или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, вредит нашему здоровью:

10 причин ограничить потребление фруктозы

  1. Фруктоза может метаболизироваться только в печени и не может использоваться клетками вашего тела для получения энергии. Следовательно, он не только совершенно бесполезен для организма, но и является токсином в достаточно большом количестве, потому что работа печени состоит в том, чтобы избавиться от него, в основном путем преобразования его в жир и отправки этого жира в наши жировые клетки.
  2. Избыток фруктозы повреждает печень и приводит к инсулинорезистентности в печени, а также к ожирению печени. Фактически, фруктоза оказывает такое же воздействие на печень, как алкоголь (этанол), который уже известен как токсин печени.
  3. Фруктоза реагирует с белками и полиненасыщенными жирами в нашем организме в 7 раз сильнее, чем глюкоза. Эта реакция создает AGE (конечные продукты гликирования), которые представляют собой соединения, которые вызывают окислительное повреждение в наших клетках и в конечном итоге приводят или способствуют воспалению и множеству хронических заболеваний.
  4. Фруктоза увеличивает выработку мочевой кислоты, которая в избытке может вызвать подагру, камни в почках и спровоцировать или усугубить гипертонию.
  5. Хотя большинство клеток вашего тела не могут использовать фруктозу в качестве источника энергии, бактерии в кишечнике и избыток фруктозы могут создавать дисбаланс кишечной флоры, способствовать чрезмерному росту бактерий и способствовать росту патогенных бактерий.
  6. Отчасти из-за повреждения печени хронический избыток фруктозы вызывает дислипидемию, а это означает, что липидные маркеры крови имеют тенденцию сдвигаться в сторону цифр, указывающих на риск сердечных заболеваний.
  7. Фруктоза быстро вызывает резистентность к лептину. Лептин — гормон, контролирующий аппетит и обмен веществ для поддержания нормального веса. Люди, устойчивые к лептину, очень легко набирают жир и страдают ожирением.
  8. Сам по себе избыток фруктозы может вызвать все проблемы, связанные с метаболическим синдромом (диабет, ожирение, болезни сердца).
  9. Раковые клетки очень хорошо развиваются и размножаются, используя фруктозу в качестве источника энергии.
  10. Избыток фруктозы также влияет на работу мозга, особенно в том, что касается регуляции аппетита.Также было показано, что он ухудшает память у крыс.

Сахар: горькая правда

Для очень интересного и продолжительного обсуждения фруктозы и ее влияния на нашу биохимию, вот очень проницательный и популярный доклад доктора Роберта Люстига:

Взгляните на нашу интерактивную 30-дневную программу Paleo Restart. Узнайте больше и начните здесь.

+ #PaleoIRL, наша новая поваренная книга о том, как заставить Палео работать в насыщенной жизни, теперь доступна! Получите это сейчас здесь.

Диета без фруктозы может снизить риск ожирения за несколько дней.

Отказ от кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, содержащегося в газированных напитках и пирожных, может помочь в борьбе с ожирением, жировой болезнью печени и диабетом всего за восемь дней.

Исследователи заставили 40 детей с ожирением полностью исключить сахар из своего рациона.

Не прошло и недели, как результаты показали, что у участников снизился уровень холестерина, артериального давления и жира в печени.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержится в 75 процентах упакованных продуктов питания и напитков в основном потому, что он дешевле и на 20 процентов слаще сахара-сырца.

Подсластитель включает пути превращения сахара в жир и его хранения вместо переваривания вещества. Тело может избавиться от лишних килограммов после того, как оно будет исключено из диеты.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержится в 75 процентах упакованных продуктов питания и напитков. При употреблении он в основном метаболизируется в печени и превращается в жир. Удаление фруктозы из рациона помогает организму избавиться от голода и тяги к сахару, а также избавиться от лишних килограммов.

Профессор Жан-Марк Шварц и его коллеги из Университета Туро в Калифорнии заявили, что удаление фруктозы из меню может помочь в борьбе с ожирением и ожирением печени и диабет без лекарств.

Это может быть связано с превращением сахара в жир печенью, процессом, известным как DNL (de novo lipogenesis), сказали они.

По сравнению с глюкозой, которая метаболизируется на 20 процентов в печени и на 80 процентов во всех остальных частях тела, фруктоза на 90 процентов метаболизируется в печени.

Фруктоза также превращается в жир в 18,9 раз быстрее, чем глюкоза.

Профессор Шварц сказал: «Исследования показали, что диета с высоким содержанием простых сахаров увеличивает как DNL, ​​так и жир в печени.

«Важно отметить, что удаление сахара из рациона детей с ожирением всего на девять дней последовательно снижает DNL и жир в печени, а также улучшает метаболизм глюкозы и липидов.’

Фруктоза включает метаболические пути, которые превращают ее в жир и накапливают в организме, добавляя вес.

Как убрать сахар фруктозу из ВАШЕГО рациона

Прекратить покупать полуфабрикаты

Легко? Не совсем. Но большая часть продуктов, упакованных в коробки, пакеты или консервы, содержит сахар. Полезный совет — делать покупки на внешних краях продуктового магазина. Вот где обычно бывает больше свежих продуктов без добавления сахара.

Приготовьте собственные соусы и заправки

Это отнимает много времени, но оно того стоит.Соусы и заправки, которые вы делаете дома, могут помочь удалить большое количество добавленного сахара, который содержится в готовых соусах.

Избегайте ароматизированного йогурта

В некоторых из ваших любимых йогуртов больше сахара, чем в шоколадном батончике. Это не помогает, когда вы пытаетесь похудеть. Вместо этого купите простой йогурт и добавьте мед или свежие фрукты, чтобы получить более естественную сладость.

Покупайте только свежие фрукты

Лучше избегать соков, а сухофрукты вкусные, но полны сахара. Сделайте это дома, купив вместо этого свежие фрукты.

Откажитесь от газированных напитков

Неудивительно, что эти напитки вредны для вас. Если вы не чувствуете, что можете обойтись без соды, попробуйте ограничиться определенным количеством в неделю.

Съешьте темный шоколад на десерт

Вы сладкоежка? По-прежнему побалуйте себя чем-нибудь сладким, съев вместо этого темный шоколад. Это лучше для вас и имеет большие преимущества для здоровья, такие как снижение артериального давления и риск сердечного приступа.

Держитесь подальше от смешанных напитков

В таких напитках, как кока-кола, ром или даже джин с тоником, много сахара.Избегайте этих сахаров, заказывая вино, спиртные напитки без миксера или смешивая с газированной водой.


В то же время мозг думает, что тело голодает, становится вялым и менее склонным к упражнениям.

В исследовании с участием 40 тучных американцев от 9 до 18 лет отказ от фруктозы в течение всего лишь девяти дней снизил их высокий уровень холестерина, кровяное давление и инсулинорезистентность.

«Важно отметить, что у этих же участников было снижение DNL на 56% во время кормления. В целом, при ограничении фруктозы концентрация жира в печени снизилась на 22% », — сказал профессор Шварц.

Он последовал за небольшим исследованием молодых людей, проведенным той же командой, и достиг аналогичных результатов.

«Уже через восемь дней высокое потребление фруктозы может увеличить как DNL, ​​так и концентрацию жира в печени», — сказал он.

Исследование показало, что краткосрочные ограничения фруктозы могут помочь немедленно снизить как DNL, ​​так и концентрацию жира в печени для кого-то.

Исследование было опубликовано в журнале Американской остеопатической ассоциации.

Это добавляет все больше доказательств, что DNL является ключевым фактором, связывающим высокое потребление сахара с сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическим синдромом, диабетом и неалкогольной жировой болезнью печени.

Профессор Шварц сказал, что роль сахара в ожирении имеет долгую историю, восходящую к древним египтянам.

«Еще в 2500 году до нашей эры древние египтяне намеренно заставляли птиц откармливать углеводы, чтобы они откормлялись и производили жирную печень или фуа-гра», — сказал он.

«Если пациенты будут придерживаться этих рекомендаций, это может стать первым шагом к тому, чтобы помочь их телу саморегулироваться, самоисцелиться и начать возвращение к состоянию поддержания здоровья».

Педиатр-остеопат доктор Тайри Винтерс из Университета Роуэн, Нью-Джерси, который не участвовал в исследовании, сказал: «Фруктоза не имеет питательной ценности и не метаболизируется в головном мозге.

«Ваше тело превращает его в жир, но не распознает, что вы поели, поэтому голод не проходит».

Он сказал, что если внести одно изменение в диету, исключив фруктозу, пища сможет правильно метаболизироваться, и тяга к голоду исчезнет.

«Это одно изменение может предотвратить серьезные заболевания и помочь восстановить здоровье», — сказал д-р Винтерс.

Он предлагает делать анализы крови примерно через две недели после того, как пациенты соглашаются начать ограничивать потребление сахара, чтобы помочь им увидеть явные преимущества.

«Это единственное изменение в диете улучшает метаболические результаты менее чем за две недели. Представьте себе силу сравнения с пациентом «до и после», чтобы он сам увидел, что его здоровье улучшается », — сказал он. «Наблюдение за этими результатами вместо того, чтобы просто ступить на весы, может побудить их продолжать работу».

Избегайте скрытых опасностей кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы — Основы здоровья от клиники Кливленда

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы за последние несколько десятилетий стал использоваться во многих наших продуктах.По сравнению с обычным сахаром он дешевле, слаще и быстрее всасывается в организм. Но употребление слишком большого количества кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы может привести к инсулинорезистентности, ожирению, диабету 2 типа и высокому кровяному давлению.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Эксперт по функциональной медицине Марк Хайман, доктор медицины, объясняет многие побочные эффекты кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и предлагает стратегии, позволяющие избежать этого.

Завод по производству жиров для вашего тела

Изначально считалось, что фруктоза является лучшим выбором для диабетиков из-за ее низкого гликемического индекса. Но только клетки печени могут перерабатывать фруктозу, и здесь начинаются проблемы.

«Фруктоза попадает прямо в вашу печень и запускает фабрику по производству жира», — говорит доктор Хайман. «Это вызывает выработку триглицеридов и холестерина». Он объясняет, что на самом деле сахар, а не жир, вызывает больше всего проблем с холестерином.

Что еще хуже, — отмечает доктор Хайман, — высокие дозы фруктозы «пробивают маленькие дырочки в слизистой оболочке кишечника, вызывая то, что мы называем дырявым кишечником». Он объясняет, что это позволяет чужеродным пищевым белкам и бактериальным белкам попадать в ваш кровоток, что вызывает воспаление, заставляет вас набирать вес и вызывает диабет 2 типа.

Повышает аппетит, способствует ожирению

Исследования показывают, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы повышает аппетит и способствует ожирению в большей степени, чем обычный сахар.«Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы также способствует развитию диабета, воспалений, высокого уровня триглицеридов и того, что мы называем неалкогольной жировой болезнью печени», — говорит доктор Хайман. Он говорит, что это увеличивает весь жир в печени, которым сейчас страдают более 90 миллионов американцев.

«Это может даже вызвать фиброз или то, что мы называем циррозом. Фактически, сахар в нашем рационе сейчас является основной причиной печеночной недостаточности, и это делает сахар ведущей причиной трансплантации печени », — говорит доктор Хайман.

Альтернативные варианты

Итак, стоит ли вам избегать всего фруктозы?

Что ж, вы должны, насколько это возможно, — говорит д-р.Хайман, но фрукты — исключение.

Fruit содержит фруктозу, но она естественного происхождения и не имеет такого же эффекта, как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Кроме того, фрукты содержат клетчатку, витамины, минералы и всевозможные лечебные питательные вещества. Так что, если вы не едите много фруктов, фруктоза не должна быть проблемой.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы составляет более 40% калорийных подсластителей, добавляемых в наши продукты и напитки. Если вы найдете на этикетке слова «кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы» или новый термин «кукурузный сахар», держитесь подальше, если хотите быть здоровым.«Это признаки продуктов очень низкого качества», — говорит доктор Хайман. Он говорит, что самый простой способ полностью отказаться от кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы — это есть настоящие, цельные, необработанные продукты.

Но, если вы должны покупать упакованные продукты, доктор Хайман говорит, внимательно читайте этикетки, чтобы идентифицировать сахар под другими маскировками.

«Сахар скрыт в более чем 80% из 600 000 обработанных пищевых продуктов, представленных на рынке», — говорит он. Но будьте осторожны: он замаскирован под более чем 200 различными названиями, такими как мальтодекстрин и другими вещами, которые вы не узнаете.

Как общее практическое правило. Доктор Хайман говорит: «Если вы не можете произнести это слово, или вы не узнаете ингредиенты, или не добавляете его в еду, которую готовили на собственной кухне, тогда не ешьте это!»

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы: есть ли проблемы для здоровья?

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — обычный подсластитель в газированных и фруктовых напитках. По мере увеличения употребления кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы растет и ожирение, и связанные с ним проблемы со здоровьем. Некоторые задаются вопросом, есть ли связь.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы химически похож на столовый сахар. Однако существуют разногласия по поводу того, обрабатывает ли организм кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы иначе, чем столовый сахар.

В настоящее время нет достаточных доказательств того, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы менее полезен, чем другие типы подсластителей.

Известно, однако, что слишком много добавленного сахара всех видов — не только кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы — может вносить нежелательные калории, которые связаны с проблемами со здоровьем, такими как увеличение веса, диабет 2 типа, метаболический синдром и высокий уровень триглицеридов. .Все это повышает риск сердечных заболеваний.

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют сократить количество добавляемого сахара, ограничив его до не более 10 процентов от общей суточной калорийности. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, чтобы большинство женщин получали не более 100 калорий в день с добавлением сахара из любого источника, а большинство мужчин получали не более 150 калорий в день с добавлением сахара. Это примерно 6 чайных ложек добавленного сахара для женщин и 9 чайных ложек для мужчин.

Если вы беспокоитесь о своем здоровье, разумнее будет сократить количество добавляемого сахара, независимо от его типа.

  • Лекарства от изжоги и дефицит B-12
  • Диеты с высоким содержанием белка
12 сентября 2020 г. Показать ссылки
  1. Whitney E, et al. Углеводы: сахар, крахмал и клетчатка. В: Понимание питания. 14-е изд. Бельмонт, Калифорния: Уодсворт, Cengage Learning; 2016.
  2. Duyff RL. Углеводы: сахар, крахмал, клетчатка. В: Полное руководство по питанию и питанию Американской диетической ассоциации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *