Фото пажитник сенной: Пажитник сенной. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Содержание

Пажитник сенной. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

На Востоке это растение называют шамбалой. В России эта трава была известна давно, но под именем пажитник сенной, а ее ботаническое название – тригонелла, или Trigonella foenum graecum (от греческого trigonon – «треугольник», латинского foenum – «сено» и graecus – «греческий»), англичане сократили до короткого слова фенугрек, что легко перевести как «греческое сено».

Кроме того, у этого растения семейства бобовых еще и множество народных названий: фенум-грек, фенигрекова трава, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава, чаман и даже козьи рога. Обычно такое количество имен свидетельствует о том, что растение широко произрастает по миру или что люди обратили на него внимание достаточно давно. По отношению к фенугреку это справедливо в обоих случаях. 

Определить родину растения сейчас достаточно сложно – одни специалисты утверждают, что это восточная часть Средиземноморья и Малая Азия, другие уверены, что Северная Индия.

А произрастает оно действительно повсюду – в Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Пакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, Эфиопии, США. 

И использовать фенугрек начали в незапамятные времена. Причем весьма разнообразно. Слова «сенной» в разных вариантах названий и «пажитник» от древнерусского «пажить» ( «пастбище») ясно указывают на то, что многие народы кормили этой травой домашний скот. А вот древние египтяне применяли семена фенугрека при бальзамировании мумий, царица Клеопатра добавляла порошок из них в свои косметические препараты, для продления молодости.

Карл Великий использовал фенугрек против облысения, а индийские женщины принимают настойку шамбалы после родов, для укрепления организма и увеличения количества молока. Общеукрепляющее и тонизирующее действие этой травы вообще известно давно, и она включена во многие лекарственные сборы.

Современные исследования показали, что само растение и его семена обладают уникальным набором веществ: стероиды, алкалоиды, никотиновая кислота (витамин РР), рутин, флавоноиды, танины, витамины, фосфор, калий, кальций, магний, натрий, кремний, железо, ванадий, марганец, хром. И фармакологи уже давно используют его при создании различных медицинских препаратов.

Но гораздо чаще, чем в аптеке, шамбалу можно встретить на кухне. Правда, в русской она пока не очень прижилась, а вот в индийской, кавказской и многих европейских ее применяют охотно. Желтоватые семена шамболы, мелкие приплюснутые горошинки, которые созревают в бобах, собирают и перетирают в порошок. Поскольку порошок дает горьковатый привкус, то используют его в очень незначительных количествах, чаще всего в пряных смесях, таких как карри и хмели-сунели. Этот ингредиент придает смесям и блюдам ореховый привкус. Можно высушивать и само растение и добавлять его в блюда из картофеля, фасоли, мяса. Жареная картошка с фенугреком пахнет грибами.

Хотя растение это южное, в средней полосе оно хорошо растет и вызревает. Особенно если место для него выбрать солнечное, а почву – легкую, плодородную, рыхлую. Семена сеют на грядки в мае. Прорастают они при температуре 10–12°С. А оптимальная температура для роста и развития фенугрека – 20–25°С.

Растение любит полив, особенно в начале роста, до цветения. С удобрениями лучше не перебарщивать, так как может увеличиться число побегов в ущерб образованию семян. Кроме того, нежелательно обильно поливать растения во второй половине вегетации – семена также будут плохо формироваться и вызревать. Рыхлите и пропалывайте почву – пажитник сенной это любит.

А когда стручки начнут желтеть, скосите его, подсушите, обмолотите и досушите семена. Хранят фенугрек в герметичной таре в прохладном месте.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Полив, удаление сорняков, рыхление.

ПАЖИТНИК — КУЛИНАРНЫЕ ЭТЮДЫ — LiveJournal

Пажитник (Trigonella) — род травянистых растений из семейства бобовых насчитывающий более ста видов.
Наиболее известными в пряном отношении видами пажитника являются два: пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum), он же фенугрек, греческое сен, шамбала, касури метхи, сминдух, чаман, хильбе и пажитник голубой (Trigonella caerulea), он же уцхо-сунели.

Применяется в пажитниках и зеленая часть и плодовая часть — зрелые бобы. Пряный аромат пажитника необыкновенный, теплый, гипнотизирующий, более сладкий (иногда его даже называют ореховым) у сенного пажитника и более кислый (запахово) у голубого.
Бобы сенного пажитника заготавливаются и продаются отдельно от зелени.

Их размер невелик, всего несколько миллиметров. В сухом виде они очень крепкие и с трудом поддаются размолу. Еще крепче, пожалуй, только сухой корень куркумы. Поэтому перед применением бобы сенного пажитника лучше немного смочить и позволить бобам впитать жидкость и размягчиться.

Во вкусе бобы пажитника содержат довольно много горечи и поэтому применять их нужно с осторожностью, чтобы не испортить блюдо. В то же время, бобы сенного пажитника превосходный загуститель и желирующий агент, с их помощью легко управлять консистенцией соуса или приправы. Более того — в Йемене особый одноименный соус (хильбе) готовят даже из самих бобов, размачивая их и разминая в желе. А еще бобы сенного пажитника заваривают в чай.
Бобы голубого пажитника имеют гораздо меньший размер, уже не превосходящий 1 мм. И для кулинарного применения отдельно от зелени не заготавливаются.

В заготовку у голубого пажитника идут, прежде всего, стручки — семенные коробочки вместе бобами.

Весь стручок голубого пажитника невелик,

а прячущийся в стручке боб и того меньше.

На следующем фото можно увидеть в сравнении боб фенугрека вместе со стручком и отдельно лежащим бобом голубого пажитника.

Отличительной особенностью пажитника является то обстоятельство, что характерный аромат его зелени развивается в процессе сушки — свежая трава такого аромата не имеет.
В мировой кухне сенной пажитник намного известнее голубого. Без сенного пажитника непредставима ни индийская кухня, ни арабская, ни болгарская, в которых он применяется очень широко.
Зелень сенного пажитника, имеющая нежный и деликатный аромат,

прекрасно подходит к овощным блюдам, например, из картофеля или бобовых, а более сильные по вкусу, горьковатые семена так же замечательно сочетаются с мясом.
Компонентно сенной пажитник входит во многие пряные смеси, имеющие корни в названных регионах: во многие индийские масалы (в том числе и в гарам-масалу), в интернациональные карри, в марроканский рас-эль-ханут, в йеменский хавадж, а в итоговом аромате эфиопской бербере фенугрек даже играет ведущую роль.
Голубому пажитнику повезло меньше. Его ареал популярности ограничивается Закавказьем и, главным образом, грузинской кухней. Здесь голубой пажитник носит имя уцхо-сунели и тоже применяется как универсальная пряность к блюдам из овощей, мяса и птицы. Уцхо-сунели — один из обязательных элементов кавказских пряных смесей и, прежде всего, самой известной из них — хмели-сунели. Кроме того, не последнюю роль играет аромат голубого пажитника в известнейшей из грузинских приправ — аджике.

Пажитник сенной (фенугрек). Свойства и польза пажитника



Свойства пажитника сенного (фенугрека)

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит пажитник сенной (фенугрек) ( средняя цена за 1 упак. )?

Москва и Московская обл.

100 р.

 

Полезные свойства пажитника или фенугрека известны человечеству с давних времен. И в наше время семена растения Пажитник сенной (фенугрек) использовали в качестве лекарственного средства. Однако не только полезные, но и отличительные вкусовые свойства пажитника (фенгрек) играют немаловажную роль. Без приправы, изготовленной из семян пажитника просто невозможно приготовить некоторые блюда индийской кухни. Что примечательно пажитник можно использовать как самостоятельную приправу, так и ингредиента для пряных смесей.

К примеру, в состав знаменитой пряной смеси хмели-сунели, которая является традиционной для грузинской кухни помимо других пряных трав входит фенугрек или пажитник. Пажитник сенной (фенугрек) или Trigonella foenum-graecum представляет собой однолетнее растение, которое относится к семейству Бобовых. Ареалом распространения растения можно считать территорию Восточной Европы, Турции, Средней Азии, Кавказа, Ирака, а также Ирана.

Нередко пажитник встречается в засушливом климате Египта или Эфиопии. Примечательно то, что пажитник культивируют как пряное растение. Помимо закрепленного за растением полного научного наименования существуют и другие народные названия для растения. К примеру пажитник называют фенугрек или шамбала, а также чаман и метхи. Как правило пажитник сенной (фенугрек) не превышает в длину 60 сантиметров. Семена пажитника. которые считаются ценным природным материалом располагаются в бобах, которые развиваются из соцветий растения.

Польза пажитника (фенугрек)

Основная польза пажитника (фенугрека) кроется в химическом составе растения, который обогащен различными полезными лекарственными соединениями. Польза пажитника (фенугреука) заключается в том, что растение служит сырьем для получения стероидных сапонинов, которые используют для производства медицинского препарата «Пасенин». Это лекарственное средство обладает антисклеротическими воздействие на человеческий организм. Отличительной особенностью пажитника можно считать интенсивный аромат, который источают все составные части растения.

Хотя пажитник используют в медицине и фармакологии это в первую очередь пряное растение, которое играет немаловажную роль в кулинарии. Чаше всего европейских странах используют в качестве пряности молотые семена пажитника. Однако, в Индии цельные семена пажитника входят в рецептуру многих национальных блюд. Например, традиционный вегетарианский индийский суп дал готовят с использованием семян пажитника. Помимо семян в кулинарии используют и свежие побеги растения, например в качестве приправы к мясным блюдам.

Для изготовления знаменитых зеленых сыров используют побеги пажитника. Однако и на этом не заканчивается сфера применения растения. В химическом составе пажитника содержится достаточно большое количество галактоманнана вещества, которое больше известно как камедь пажитника, которая активно используется в пищевой промышленности как пищевая добавка — стабилизатор и эмульгатор Е417.

Калорийность пажитника сенного (фенугрека) 10 кКал

Энергетическая ценность пажитника сенного (фенугрека) (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 1.1 г. (~4 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 1.1 г. (~4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 44%|0%|44%

Рецепты с пажитником сенным (фенугреком)



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 упаковке 100 граммов

 

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 11233

«Уцхо-сунели — чужой среди своих» – Weekend – Коммерсантъ

О незаменимой в грузинской кухне специи рассказывает шеф-повар ресторана «Хорошо сидим» Елена Диковская

Чем уцхо-сунели от отличается хмели-сунели?

Хмели-сунели — это сложный комплекс сухих специй. «Сунели» по-грузински и есть «специи». Полный набор — 13 составляющих, есть и усеченный, но в состав того и другого входит уцхо-сунели. «Уцхо» означает «чужая». То есть забавно, но если дословно переводить — получается, что иностранная специя входит в основу всех основных грузинских, да и вообще кавказских соусов. Уцхо-сунели растет в Азии, на Кавказе, в Киргизии. Ее полюбили в Европе. В России эту специю называют пажитником. Тут надо уточнять: не любой, не сенной или верблюжий, а только голубой пажитник — это уцхо-сунели, у него красивые голубые соцветия.

Пажитник — бобовая культура, она используется только как специя?

Да, это большая редкость. Трудно представить себе специи из фасоли, гороха, но уцхо-сунели как раз тот случай. Если семена расшелушить — почувствуете пряный аромат и увидите маленькое черное зернышко. Оно очень жесткое, раскусить можно только с большим усилием, поэтому в приготовлении уцхо-сунели всегда подвергается термообработке — его обжаривают, добавляют в соусы, иногда предварительно замачивают.

Как правильно выбрать настоящую грузинскую уцхо-сунели?

В Москве найти ее труда не составляет. В природе это вроде дикорастущей травы или куста. Мы пока закупаем ее на Дорогомиловском рынке, у знакомого поставщика. Все специи покупать надо в упакованном виде, чтобы не выдыхались, и лучше не смолотые — мало ли что в порошок сотрут? Но если другой нет, надо помнить: порошок из чистой уцхо-сунели зеленоватого оттенка и не светлый.

Какие свойства у этой специи и для чего ее используют?

Сама по себе уцхо-сунели обладает молокогонными свойствами, укрепляет кости. А употребление ее в грузинской кухне настолько же широко, насколько широко там представлен орех. Вообще, орех и уцхо-сунели очень часто вместе выступают. Вторая устойчивая комбинация — сладкий красный перец и уцхо-сунели. Сама она горькая, вот ей такие партнеры и нужны. Уцхо-сунели в Европе считается основной кавказской специей. Ее же используют для приготовления знаменитой абхазской аджики, сванской соли, ею обволакивают бастурму — помните такую клейкую «шубу»? Это вот пример использования сразу двух свойств уцхо-сунели: бобовая клейкость и аромат специй.

Какой соус без уцхо немыслим?

Например, сацебели. Готовить его надо не из томатной пасты, а из томатов без кожуры. На 2 кг помидоров берем примерно 20-25 г уцхо, добавляем кориандра — семян кинзы, абхазскую аджику, кондари (чабер), чеснок, соль, хмели, совсем немного красного перца с оглядкой на аджику, и остужаем. Такой пряный соус хорош к блюдам с ярко-выраженным ароматом мяса: к шашлыку из ягненка, к люля из баранины, спорный вариант — относительно нейтральная телятина.

А к хинкали?

Не советовала бы вообще никакого соуса. Очень много специй уже заложено в фарш, а если фарш этот разбавлять не водой, а бульоном, вкус и аромат будут потрясающие и без соуса.

Какие свойства уцхо-сунели проявляет в блюдах с орехами?

Хорошие грецкие орехи всегда придают блюду ощущение жирности и сладости. Оттенять эти ощущения и должна уцхо-сунели, как это происходит в рецепте пхали из лука-порея.

Как готовят пхали?

Бланшируем лук-порей — он быстро становится мягким. Отжимаем его через дуршлаг от лишней влаги, если надо, помогаем рукой. Рубим. Добавляем молотый грецкий орех по принципу «орехов много не бывает». Теперь щедро добавим уцхо для незаметной горчинки, хмели-сунели, чеснок, соль, абхазскую аджику, немного острого перца, зелень кинзы с очищенными корешками, репчатый лук. Закладываем все в глубокую тарелку и перемешиваем. Если готовить заблаговременно, репчатый лук лучше пассировать, а если подавать будете сразу — нужен лук свежий. Вообще, пхали холодильник не терпят, и утренний пхали с простоявшим до вечера не сравнить.

Как готовить чахохбили?

Мы на кухне смеемся: как чахохбили готовить, если чахохи в лесу? Чахох — это фазан, дичь, а его тут на курицу заменили. Тогда уж берем мягкие части курицы, очищаем от всех костей, рубим кусочками по 30 г и быстро обжариваем на раскаленной сковородке, на растительном масле. Потом закладываем в казан и начинаем тушить. Если своего сока не хватит, лучше всего добавить бульон. Когда мясо станет мягким, нужно посолить и добавить приличное количество репчатого лука. Как только лук размяк, но структуру еще держит — вбрасываем томаты без кожуры. Нужно поймать момент вязкости. Соус должен прокипеть 10 минут, после чего всыпаем зелень кинзы, петрушки, уцхо-сунели, хмели, соль, чеснок, абхазскую аджику и красный молотый перец. Пора доставать грузинское красное вино… А если бы это был фазан, специй мы не добавляли бы. У него мясо и так ароматное.

То есть уцхо-сунели в блюде сильно облагораживает курицу, делая из нее фазана?

Нет, нет. Курица есть курица. Ее вкус мы сложным соусом доводим, а фазан сам такой вырос.

Беседовала Анна Карманова

виды травы, состав и полезные свойства пажитника

Пажитник сенной (фенугрек) — пряная трава из семейства бобовых. Представляет собой однолетнее растение с невысокими стеблями и небольшими продолговатыми листочками. Цветет пажитник с середины мая до конца июля. Цветки мелкие и почти незаметные, светло-желтого или голубого цвета. Запах горьковатый, напоминает свежескошенную траву. Плоды — бобы продолговатой формы. Семена имеют резкий запах.

В диком виде пажитник растет в регионах Средиземноморья, Средней и Центральной Азии, Южной Европе, Сирии и Иране. Культивируют растение в Аргентине, Франции, Закавказье. В России выращивают преимущественно для лекарственных целей.

Названия

Трава имеет много названий:

  • метхи — на хинди;
  • сминдух — на болгарском;
  • шамбала, ореховая или верблюжья трава — на русском;
  • фенугрек — на немецком и английском.

История

В древних ведических текстах, возраст которых около пяти тысяч лет, описаны лекарственные настойки, ингредиентом которых является пажитник.

В Ираке археологами были найдены остатки обугленных семян пажитника. Их возраст — более 4 000 лет до н.э.

На востоке женщины обжаривали семена фенугрека и добавляли в пищу. Считалось, что пажитник придает округлую форму бедрам и груди.

Во времена Карла Великого пажитник считался первым средством от облысения.

В древней Греции листья пажитника добавляли в сено больному скоту, который отказывался от еды. Греки заметили, что животные быстрее восстанавливаются после такой пищи.

В гробнице Тутанхамона были обнаружены семена пажитника. При бальзамировании тел древние египтяне добавляли пажитник в бальзамирующий состав.

Интересно! Греческие философы во времена античности любили жевать фенугрек. Поэтому одно из названий пажитника — философский клевер.

Состав

Пажитник содержит большое количество активных биологических веществ. В составе семян и листьев пажитника входят:

  • питательные вещества: белки, углеводы;
  • горькие и слизистые вещества;
  • витамины: A, B1, B2, PP, C, фолиевая кислота, никотиновая кислота;
  • минеральные вещества: магний, кальций, натрий, фосфор, селен, цинк, железо, калий;
  • активные вещества: холин, фитостеролы, стероидные сапонины.

Полезные свойства

Химический состав пажитника обогащен различными лекарственными соединениями, в которых заключается основная польза растения.

Полезные свойства фенугрека удивляют разнообразием:

  • обладает мочегонным действием и гипотензивным свойством;
  • помогает работе сердца, снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • рассасывает слизистые и твердые опухоли;
  • помогает при заживлении ран и ожогах, тормозит рост бактерий;
  • применяют при язвах кишок и лечения кожных заболеваний;
  • стимулирует выработку пролактина у женщин;
  • при туберкулезе способствует набору веса больных;
  • восстанавливает женское здоровье после родов;
  • повышает тонус организма и нормализует нервную систему;
  • помогает перевариванию тяжелой белковой пищи.

Противопоказания

Пажитник противопоказан женщинам в период беременности, т.к. вызывает маточные сокращения. Благодаря этому свойству его применяли при трудных родах.

Применение в кулинарии

С давних времен фенугрек известен отличными вкусовыми качествами.

В Индии семена пажитника входят в состав многих приправ. Известная приправа карри включает в себя 10% фенугрека. Молодые побеги пажитника сенного используют в мясных блюдах и для изготовления зеленых сыров.

В грузинской кухне в блюда добавляют приправу хмели-сунели, в составе которой пажитник является обязательным ингредиентом.

В Египте из семян пажитника готовят лечебный чай. 2 ч.л. семян фенугрека заваривают кипятком и варят на небольшом огне около 10 мин. После приготовления добавляют тертый имбирь и мед.

В Турции пажитник используют при приготовлении бастурмы, а в Греции едят на десерт семена пажитника с медом. В США добавляют в соусы для гамбургеров и в острые закуски.

Совет! Белковые соединения, содержащиеся в семенах пажитника, легче усвоятся, если предварительно замочить семена на ночь.

Растение пажитник, лечебные свойства, химический состав, применение и противопоказания

Почти все современные лекарственные препараты появились благодаря растениям, как дикорастущим, так и культурным. Типичный пример такого растения — это пажитник, лечебные свойства которого известны со времен Древнего Египта и Гиппократа.

Содержание:

Описание растения пажитник

Род Пажитник — однолетних травянистых растений относится к семейству Бобовые. Наиболее известен и популярен вид пажитник сенной. Он имеет сразу несколько названий, которые приняты в самых разных странах. Ведь пажитник сенной растет на территории многих европейских стран, в странах Азии, на Кавказе и в некоторых африканских регионах.

Во многих странах пажитник выращивают как съедобную и лекарственную культуру. Садят пажитник и в промышленных масштабах, и на личных огородах. В русском варианте название пажитник связано с пастбищем, на котором пасут скот. Название греческое сено возможно произошло от того, что греческие скотоводы добавляли пажитник в корм коровам, чтобы улучшить его качество и качество молока.

Фенугрек или козьи рога — это название прижилось у немцев. Возможно бобы пажитника по форме похожи на козьи рога. Растет пажитник в высоту до 60 см. Корень крепкий, стержневой. Листья, как у многих бобовых культур, сложены из трех округлых листовых пластин. Стебель пажитника достаточно хорошо ветвится.

Цветки, как у большинства растений из семейства Бобовые, мотылькового типа, мелкие, желтоватой окраски и с основанием фиолетового цвета. Зацветает пажитник во второй половине мая и цветет 3 — 4 недели.

Цветение сопровождается приятным запахом. После того, как пажитник отцветет, то на месте цветков появляется длинный и узкий стручок. Длина стручка может доходить до 10 см, а ширина его не больше 0,5 см. Семена у пажитника прямоугольные, твердые. Именно они используются в пищу. Кроме того, что семена пажитника являются достаточно распространенной приправой, растение благодаря своему химическому составу используется как лекарственное растение и из него даже получают лекарство под названием пасенин.

Химический состав пажитника сенного и его полезные и лечебные свойства

В состав семян пажитника входит большое количество растительного белка, который по своему аминокислотному составу близок к белку животного происхождения. В 100 г его количество равно 23 граммам. Жира содержится 6 г, а углеводов 58 г. Кроме этого в растении присутствует множество витаминов:

Есть в составе семян пажитника и минералы:

  • фосфор
  • калий
  • кальций
  • медь
  • марганец
  • цинк
  • железо

Также лечебные свойства пажитника объясняются содержанием в нем таких химических соединений, как сапонины стероидные:

  • тигонин
  • ямогенин
  • диосгенин
  • триллин
  • диосцин

Видео о пажитнике:

В нем присутствуют флавоноиды — виценин, изоветексин, гомоориенин и витексин. Химический состав пажитника сенного дополняют:

  • тригонеллин, вещество, относящееся к алкалоидам
  • холин
  • эфирные масла
  • слизистые вещества
  • пищевые волокна
  • горькие вещества

Такой химический состав позволяет использовать растение в официальной и народной медицине как:

  • средство повышающее либидо у женщин и мужчин
  • для повышения потенции
  • для снижения уровня глюкозы в крови при диабетах первого и второго типов
  • для повышения иммунной защиты и адаптации организма

По не подтвержденным данным, употребление пажитника помогает женщинам стать обладательницами груди привлекательного размера. Хотя его молокогонные свойства не требуют доказательств. Противопоказанием к применению являются некоторые гормональные нарушению у женщин, беременность вплоть до последних дней, индивидуальная непереносимость пажитника и препаратов из него.

Перед началом приема необходимо посетить врача. Фармакологическая промышленность выпускает противодиабетический препарат на основе спиртовой вытяжки из пажитника. Для применения в народной медицине нужно правильно собрать и заготовить пажитник сенной.

Правила заготовки растения пажитник для употребления в народной медицине

Семена пажитник можно заготовить следующим способом:

  • дождаться созревания большей части бобов
  • наземные части растения срезать на расстоянии около 10 см от уровня земли
  • расстелить ткань или бумагу под навесом
  • рыхло разложить срезанные зеленые части пажитника
  • подождать высыхания стручков до их раскрытия
  • семена пажитника освободить от створок и досушить их на солнце
  • хранить без доступа влаги

В конце лета можно заготовить наземные части пажитника. Их срезают и высушивают в тени. Хранят в сухом месте и применяют в виде отваров. Семена и трава пажитник в народной медицине используются при:

  • запорах
  • простудах
  • болях в животе у детей
  • несварении желудка
  • трудных родах
  • болезненных менструациях
  • недостатке молока у кормящих мам

Следует сказать, что в дикорастущем виде пажитник сенной можно найти только в горах Кавказа. Однако, его несложно вырастить на огородном участке. Технология выращивания пажитника сенного не отличается от выращивания любой бобовой культуры, гороха или фасоли. Кроме применения в официальной и народной медицине траву и семена пажитника используют как приправу к мясным и другим блюдам.

Выращивание пажитника — FloweryVale.ru

Пажитник голубой (Trilonella coerulea Aschera) — однолетнее растение с маловетвистым стеблем высотой 50-80 см, является близким родственником пажитника греческого, издавна известного своими полезными свойствами. Семена у пажитника голубого более мелкие, чем у пажитника греческого, зато растение неприхотливо, засухоустойчиво и холодостойко, его можно выращивать посевом семян в грунт в Нечерноземной зоне России, а также в более северных районах.

Пажитник голубой предпочитает некислые почвы. Поэтому, если у вас на участке почва имеет кислую реакцию, то осенью грядку, отведенную под пажитник, нужно произвестковать, тогда продуктивность пажитника увеличится вдвое. Для выращивания пажитника выберите хорошо освещенное солнцем и защищенное от северного ветра место.

Пажитник хорошо растет на очень рыхлой, хорошо обработанной, плодородной почве. Лучшие предшественники пажитника – картофель, ранние зерновые, а также овощи, под которые вносились органические удобрения, например, огурцы или томаты.

Весной, как только станет готова почва к посеву, семена пажитника высевают в подготовленную землю. Семена заглубляют на 1,5 сантиметра в почву. Сеять пажитник лучше всего рядами, с шириной междурядий до 50 сантиметров. После посева пажитника почву на грядке прикатывают. Отдельные семена пажитника начинают прорастать при +10 0C, но полное прорастание семян наблюдается при +20–250C.

В фазе двух настоящих листиков проведите прореживание посевов пажитника, оставляя между соседними между растениями расстояние около 7 – 10 сантиметров. Следующее прореживание проводится после того, как начнут появляться боковые побеги, оставляя между растениями расстояние 15-20 сантиметров.

Дальнейший уход за пажитником состоит в поливах, прополке сорняков, рыхлении почвы. Рыхление проводится постоянно, особенно после поливов, дождей вплоть до смыкания рядов на грядке. Хоть пажитник и является засухоустойчивым растением, но в период роста до завязывания плодов его желательно умеренно поливать. Необходимую влагу на грядке с пажитником можно сохранить с помощью мульчирования почвы. Слой мульчи также поможет сохранить почву рыхлой и воздухопроницаемой. В качестве мульчи можно использовать измельченные сорняки, солому.

Для повышения урожая семян пажитника в период бутонизации и завязывания плодов растения желательно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Азотные удобрения вносить не нужно. Корневая система пажитника способна фиксировать азот в почве, а дополнительное внесение азота будет способствовать только чрезмерному росту зеленой массы в ущерб цветению и завязыванию бобов.

Пажитник цветет в июне, плоды начинают созревать в августе – сентябре. После завязывания бобов поливы пажитника сокращаются, а по мере созревания прекращаются совсем.

Вредители обходят стороной посевы пажитника голубого, да и болезнями пажитник практически не поражается. Однако молодая сочная зелень пажитника является лакомым кусочком для зайцев, поэтому посевы на неогороженных открытых участках могут быть полностью уничтожены.

К уборке пажитника голубого приступают после побурения 2/3 бобов. С пажитника можно собирать не только семена, но и верхушки соцветий, которые впоследствии сушат и измельчают в зернодробилке или обычной кофемолке. Измельченная смесь соцветий и семян пажитника в зависимости от количества придает пище запах орехов или сушеных белых грибов, поэтому её используют в качестве приправы в кулинарии, в овощных заготовках. Смолотые семена пажитника, зашитые в небольшой холщовый мешочек, отпугивают моль.

Пажитник голубой обладает такими же полезными свойствами, как и пажитник греческий.

Права на изображения принадлежат flickr.com: Robin, Prasad KVSS

Пажитник и его польза для здоровья

Автор: Mansi Arora

Что такое пажитник?

Пажитник — травяное растение от 2 до 3 футов высотой с зелеными листьями, белыми цветами и небольшими стручками. В стручках содержатся мелкие золотисто-коричневые семена, которые можно употреблять в пищу. Пажитник имеет несколько преимуществ для здоровья и используется для лечения многих заболеваний в качестве альтернативы современной медицине.

Многие люди используют его свежие высушенные семена, листья и корни в качестве приправы, добавки для здоровья или ароматизатора.Пажитник широко употребляется в Средиземноморском регионе, южной Европе и Западной Азии.

Какие еще имена?

У пажитника много названий. С научной точки зрения он известен как Trigonella foenum-graecum . Некоторые из наиболее распространенных названий — Алхольва, греческий клевер, греческое сено, Птичья лапка, Фенугрек, Мети, Ху лу ба, Тригонелла, Бокшорнкли, Ву Лу Бар.

Научные преимущества пажитника

i) Помогают контролировать диабет и уровень сахара в крови

Пажитник полезен для людей с диабетом.Семена могут контролировать использование сахара в организме и регулировать уровень инсулина. Он способен замедлять пищеварение и усвоение сахара и углеводов.

Исследование, проведенное на мышах в 2017 году, показало, что мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров и 2% семян пажитника в течение 16 недель, имели лучшую толерантность к глюкозе, чем те, кто не употреблял семена. ( https://www.medicalnewstoday.com/articles/324334#benefits )

ii) Похудеть

Пажитник содержит волокна, которые помогают ограничить аппетит.Галактоманнан, водорастворимая клетчатка, набухает и заполняет желудок, заставляя вас чувствовать сытость в течение более длительного периода времени. Семена также способствуют ускорению обмена веществ, поскольку при употреблении выделяют тепло в организме. Увеличение обмена веществ способствует снижению веса. В 2015 году было проведено исследование (Джиён Бэ, Джиён Ким, Рёвон Чоу, Хёнджунг Лим: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4525133/ ) с участием девяти корейских участников с избыточным весом. Перед обедом самки пили чай из фенхеля, пажитника или плацебо.Те, кто пил чай из пажитника, чувствовали себя менее голодными, сытыми и имели низкий аппетит.

iii) Предотвращение выпадения волос

Пажитник содержит два важных питательных вещества, которые необходимы для роста волос, а именно флавоноиды и сапонины. Эти два компонента вызывают рост волос. Антибактериальные и противогрибковые свойства семян укрепляют волосяные фолликулы, борются с раздражением кожи головы и перхотью, а также способствуют росту волос.

iv) Способствует здоровому пищеварению

Ежедневное употребление пажитника помогает пищеварению и улучшает опорожнение кишечника.Семена — отличный источник антиоксидантов и клетчатки. Он помогает улучшить проблемы с пищеварением, кислотный рефлюкс и вывести из организма вредные токсины. Кроме того, он также помогает уменьшить воспаление желудка и изжогу. В традиционной китайской медицине пажитник (известный как Ху Лу Ба) расщепляет застрявшие энергии и уменьшает воспаления в пищеварительной системе.

v) Улучшение функции почек

Пажитник помогает почкам, уменьшая образование камней в почках и улучшая общее качество почечной ткани.В 2007 году было проведено исследование на лабораторных животных, чтобы показать, помогает ли пажитник кальцификации почек. Результаты показывают, что у животных, получавших добавки пажитника, почки были меньше кальцификации. Также уровень кальция в ткани почек был ниже по сравнению с другими животными.

Кроме того, пажитник улучшает репродуктивную систему, снимает мышечные боли, уменьшает менструальные спазмы, регулирует функцию печени и увлажняет сухую кожу.

Хотя польза от пажитника невероятна, его следует употреблять в умеренных количествах.Если у кого-то есть какие-либо сложные проблемы со здоровьем и он принимает различные лекарства, лучше сначала проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять траву.

Вопросы:

В: Какие минералы и витамины содержат семена пажитника?

A: Семена пажитника содержат различные типы минералов и витаминов, такие как кальций, цинк, железо, фосфор, рибофлавин, магний, каротин, тиамин, ниацин и витамин C. Витамин C помогает в росте, развитии, восстановлении всех тканей тела, абсорбция железа и многое другое.Магний важен для регулирования функции мышц и нервов, уровня сахара в крови и артериального давления, а также для выработки белка и ДНК. Каротин превращается в витамин А, когда попадает в организм человека. Витамин А полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нашей иммунной системы, хорошего здоровья глаз и зрения.

В: В какое время лучше всего употреблять семена пажитника?

A: Принимайте одну чайную ложку семян пажитника утром натощак. Прием семян пажитника утром натощак помогает контролировать уровень сахара в крови и помогает похудеть.

Источники:

https://www.livestrong.com/article/543126-benefits-of-fenugreek-for-the-kidney/

https://www.medicalnewstoday.com/articles / 324334 # преимущества /

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4525133/

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19839001/

https://www.rxlist.com/fenugreek/supplements.htm

https://www.sharecare.com/health/herbal-supplements/what-other-names-fenugreek

https : // www.healthline.com/nutrition/fenugreek#diabetes-and-blood-sugar

https://www.rxlist.com/fenugreek/supplements.htm#WhatIs

https://blog.prepscholar.com/ пажитник-преимущества-побочные эффекты

https://www.healthline.com/nutrition/fenugreek-for-hair#intro

https://draxe.com/nutrition/fenugreek/

https://draxe.com/health/traditional-chinese-medicine/

https: // timesofindia.indiatimes.com/fenugreek-benfits-why-we-must-have-fenugreek-daily/articleshow/51193901.cms#:~:text=%22Fenugreek%20or%20methi%20dana%20imparts,empty%20stomach%20in%20the% 20утро.

Кредит изображения:

Fenugreek Lotus Corniculatus — Бесплатное фото на Pixabay

От Йемена до Греции, Fenugreek Obsession

Wikimedia Commons

Чтобы попробовать рецепт Аглаи для жуг — йеменского горячего соуса, часто смешанного с пажитником это любимая приправа для фалафеля — щелкните здесь.

Прочитав «Загадку клена» Корби — особенно последний отрывок, где пажитник придает мороженому аромат кленового сиропа — я наконец понял, почему я ненавижу кленовый сироп, один из очень немногих вкусов, которые я терпеть не могу. Еще один — пажитник (!), Из которого делают искусственный ароматизатор клена. Если вы едите много, ваше тело начинает вонять. Обычно известный как один из многих компонентов карри, пажитник — это восхитительное зерно — не специя, а технически бобовое растение, содержащее белки и минералы, которые делают его незаменимой добавкой для вегетарианцев.

Я был совершенно незнаком со вкусом пажитника, который трудно найти в Греции, хотя, по иронии судьбы, его название на латыни означает «греческое сено». Древние называли его telis — слово с тех пор потеряно. На современном греческом языке он называется tsemeni , используя его турецкое название. В греческой кулинарии пажитник — преобладающая пряность в сильно ароматизированном растирании, используемом в пастурме — греческой и ближневосточной версии пастрами.

Древние считали, что пажитник обладает множеством полезных свойств; они использовали его для лечения головных болей и как афродизиак, хотя, вероятно, не в таком порядке.В ссылках, которые я нашел, говорилось о мякоти пажитника, часто смешанной с garum , римским ферментированным рыбным соусом или с крепким уксусом. Глядя на крошечные треугольные зерна, я не мог понять, что это за древняя мякоть, пока в 1994 году не совершил поездку, в которой я встретил Шошана Кабель, йеменского повара, в Рош-ха-Инн, в 20 минутах от Тель-Авива. Многие йеменцы поселились в этом районе, и я наткнулся на небольшие продуктовые магазины, которые выглядели так, как будто они принадлежали к предыдущему веку: длинные бородатые красивые старики продавали пажитник, другие специи и орехи, черпая их из больших джутовых мешков, которые лежали на грунтовых полах.Это место было для меня капсулой времени, когда я наконец увидел, как hilbe — предположительно, мякоть пажитника древних — изготавливали вручную. На прилавках на центральном рынке Тель-Авива я видел коммерческую версию хильбе — горькую на вкус клейкую смесь светло-коричневого непривлекательного цвета. Но настоящая вещь, которую приготовил Шошана, была откровением!

Желеобразная мякоть пажитника — это не ароматизатор, а питательное средство для разбавления огненного вкуса жуг — вездесущего йеменского соуса из трав и острого перца, который идеально дополняет фалафель на придорожных киосках с едой в Израиле.

Приготовление хильбе, мякоти пажитника

zoyachubby / flickr

Чтобы приготовить хильбе, вам нужно замочить четверть стакана пажитника в течение трех дней, дважды в день меняя воду и каждый раз промывая семена под проточной водой. сито. После трех дней замачивания и мытья пажитник набухает и теряет большую часть своего темного цвета и горького вкуса. В этот момент начинается избиение, которое, по настоянию Шошаны, должно быть сделано вручную, как она и продемонстрировала. Но я обнаружил, что блендер или кухонный комбайн тоже работают.Добавив примерно одну чашку воды в замоченные зерна и обработав их в течение одной или двух минут, вы получите похожую на клей густую пасту, которую нужно оставить в холодильнике в течение двух-трех часов. Затем холодную мякоть снова взбивают или обрабатывают в кухонном комбайне, запивая еще примерно стаканом воды. Через три минуты в блендере добавляется еще полстакана воды, и смесь обрабатывается в течение одной-двух минут, пока не образуется пенистая и густая смесь, имеющая консистенцию взбитых яичных белков. Обратите внимание, что из четверти стакана пажитника вы получите около трех с половиной стаканов хильбе! Светло-зеленая желеобразная мякоть хранится в банках в холодильнике или может быть заморожена.

Столовые ложки хильбе используют с жугом (см. Рецепт) для ароматизации супов или намазывают лепешки непосредственно перед выпечкой. Получающиеся слегка горячие питы очень вкусные. Его также можно подавать в качестве соуса к лавашу, крекерам или крудите и, в основном, использовать в качестве приправы к фалафелю или любым жареным овощам и рыбе.

Нежелательные побочные эффекты

Я ненавижу пажитник, который на вкус неприятно горький с оттенком плохо ферментированного чеснока и немытой, грязной, потной одежды.Но у хильбе очень приятный мягкий и легкий вкус, и я помню, что я ел его много, когда вернулся из Израиля. Мы ели его вместе с жугом и как начинку к моим домашним лепешкам. Но через несколько часов я почувствовал ужасный аромат пажитника, исходящий из пор моего тела. Ни один дезодорант не был достаточно сильным, чтобы остановить этот стойкий запах, на исчезновение которого ушел целый день. Как бы мне ни нравилась идея воссоздать этот исторический рецепт, я должен признать, что с тех пор я не готовил хильбе.

Помимо семян, молодые побеги пажитника используют в качестве зелени на Ближнем Востоке, как часть вареного зеленого салата и гарниров. В прошлом году женщина из Эпира — северо-западного уголка Греции — прислала мне семена двух региональных растений, которые она считала редкими и важными добавками к настоящим пирогам своего региона. Один, который она назвала moschositaro (слово означает «ароматная пшеница»), был не кем иным, как пажитником; другой, который она назвала makedonisi , был кервелем.(Различные региональные названия зелени и трав в Греции могут свести с ума.) Моя помощница Стаматия подтвердила, что в ее южной албанской деревне побеги пажитника всегда добавляли к традиционным пирогам «в умеренных количествах». Она также рассказала мне, что овцы и козы паслись на разросшихся питательных растениях пажитника, но это могло привести к появлению зловонного молока. Пастухам приходилось быть очень осторожными, если они планировали продавать молоко или делать сыр и йогурт. С другой стороны, Стаматия сказал мне, что если животные кормили свое потомство, им давали много пажитника, «поскольку он, как известно, увеличивает выработку молока как у кормящих животных, так и у женщин.»

Рецепт: чжуг (йеменский острый соус)

Пажитник; история, кулинарное применение и питание

Пажитник — одна из старейших и наиболее полезных трав, известных человеку. На самом деле, археологи датировали пажитник с помощью радиоуглеродного датирования до около 4000 г. до н.э., после того, как остатки травы были обнаружены в Телль-Халяле, Ирак. Мы также знаем, что древние египтяне употребляли пажитник и использовали его для приготовления куфи, — типа ладана, используемого для бальзамирования умерших. еврейская религия, потому что еврейские защитники Иерусалима во время первой еврейско-римской войны смешали пажитник с кипящим маслом и использовали его для отражения захватчиков у городских стен.Идея заключалась в том, что липкая смесь заставит римлян потерять опору. Пажитник или нет, но в конце концов Иерусалим был осажден и завоеван императором Титом в 70 году нашей эры.

С древних времен в Африке и на Ближнем Востоке женщины употребляли смесь сахара, оливкового масла и пажитника, чтобы набрать вес. Считалось, что эта практика, первоначально использовавшаяся женщинами из гарема, способствует росту более крупных и полных грудей. Эта традиция сохранилась до недавнего времени и была наиболее заметной в Ливии и Эритрее.

Название «пажитник» происходит от латинского названия растения Trigonella foenum graecum , что означает «греческое сено». Это потому, что у греков есть традиция добавлять пажитник в сено низкого качества для домашнего скота. Латинское слово Trigonella , означающее «угол», относится либо к форме семян этого растения, либо к его цветкам.

Пажитник — плод травянистого, выносливого однолетнего растения, произрастающего в Юго-Восточной Европе и на Индийском субконтиненте. Растение пажитник дает крошечные, желтые или белые ароматные цветы в конце лета.После распускания цветов появляются длинные тонкие семенные коробочки, содержащие не менее десяти коричневато-желтых семян. Растение дает ароматный аромат, похожий на аромат клевера, с которым связан пажитник, и вызывающий воспоминания о ванили.

Использование пажитника в кулинарии: Первоначально пажитник ценился в первую очередь за его использование в лечебных целях и в качестве приправы. Тем не менее, пажитник всегда был неотъемлемым ингредиентом индийской кухни, особенно карри, а также для придания вкуса чатни из манго. Жареные семена пажитника иногда используются в Индии как заменитель кофе, а листья пажитника используются как овощ.Пажитник также входит в состав еврейской версии халвы или халвы, восхитительного кондитерского изделия, производимого на Ближнем Востоке и в Азии. Семена пажитника либо измельченные, либо целые, а также есть проросшие семена. Проросшие семена пажитника — это семена, которые были помещены во влажное темное место на несколько дней и позволили им прорасти. Они являются отличным ингредиентом салатов и их едят во многих африканских странах в качестве овощей. Наряду с листьями их также используют для приготовления травяного чая.

Пищевая и лечебная ценность пажитника: Как традиционная китайская, так и европейская народная медицина уже давно продвигает использование семян пажитника для лечения ряда заболеваний, включая проблемы с почками, нарушения мужской репродуктивной системы, желудочные заболевания и диабет. Пажитник считается афродизиаком, лактогеном, слабительным, отхаркивающим, вяжущим и мочегонным средством. Современная наука еще не до конца понимает лечебные и лечебные свойства пажитника, но исследователи, возможно, нашли некоторые ответы.

Было обнаружено, что экстракт семян пажитника обладает гипогликемической активностью у мышей с диабетом и содержит соединения, которые действуют как инсулин. Поэтому тем, кто принимает инсулин, следует соблюдать осторожность, так как пажитник может конфликтовать с их лекарствами. Пажитник также содержит слизь, клейкое вещество, которое содержится во многих растениях. Слизь часто содержит дубильную кислоту, обладающую антиоксидантной активностью. Однако считается, что слизь также может препятствовать абсорбции отпускаемых по рецепту лекарств. Исследователи из Объединенных Арабских Эмиратов продемонстрировали, что определенные соединения в семенах пажитника подавляли рост и в некоторых случаях разрушали клетки рака груди в исследованиях на животных.

Пажитник — хороший источник белка и минерального калия. Эта трава содержит антиоксиданты, в том числе витамины C и комплексные витамины B. Как и многие лекарственные растения, пажитник является источником фотохимических веществ, известных как флавонолы. Флавонолы в пажитнике — это кецетин и рутин. Эти два флавонола или фенола работают вместе и обладают мощными антиоксидантными свойствами. Они являются противораковыми и помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы. Рутин обладает противовоспалительным, кардиозащитным действием и помогает снизить уровень ЛПНП или плохого холестерина.

Пажитник также содержит фитохимическое вещество, известное как кумарин. Кумарин — ароматное соединение, используемое при производстве антикоагулянтных препаратов в фармацевтической промышленности. Хотя кумарины обладают антиоксидантной и противоопухолевой активностью, они также токсичны для печени и почек в чрезмерных количествах. Еще одно соединение пажитника — диосгенин. Диосгенин — это разновидность стероидного сапогенина, который также используется в фармацевтической промышленности для производства половых гормонов и оральных противозачаточных таблеток.

Первичное изображение, семена пажитника, flickr.com. Пажитник над изображением, кредит изображения; photobucket.com.

Пажитник на Рош ха-Шана | Приятного аппетита

(Источник: Лила Сид)

Как и любое новогоднее празднование, еврейский праздник Рош ха-Шана начинается с хорошей еды, знаменующей наступление хорошего года. Яблоки и мед символизируют сладость, а хлеб халы в форме спирали — дань уважения цикличности жизни. И … пажитник? Вы делаете ставку.

Так что же такое пажитник? Семена этого растения для теплого климата — маленькие, твердые и желтовато-коричневые — можно найти на азиатских рынках и, все чаще, в магазинах здоровой пищи (благодаря их репутации как производителя молока для кормящих женщин).У них мускусный, сладко-горький аромат с нотками кленового сиропа (пажитник на самом деле используется для приготовления сиропа для блинов). Листья пажитника достать труднее, но их можно найти сушеными (или, очень редко, свежими) на индийских рынках, где они также известны как мети . Высушенные листья имеют приятный травяной запах, напоминающий сено.

Почему на Рош ха-Шана? По словам раввина и историка кулинарии Гила Маркса, употребление пажитника в Рош ха-Шана фактически было описано в Вавилонском Талмуде около 1500 лет назад.Его название похоже на еврейское слово «размножаться», что означает увеличение благословений в наступающем году (возможно, из-за его роли в качестве галактагоги, увеличивающей количество молока). Но Маркс говорит, что, хотя пажитник является одним из первых продуктов Рош ха-Шана, он также является одним из самых забытых — еврейская еда, как и все кухни, довольно региональная, а пажитник действительно не продвинулся далеко за пределы Азии и других стран. Средний Восток.

Как (и зачем) его использовать: Пажитник используется в карри, чатни, соленых огурцах, тушеных блюдах, протирании специй, лепешках и даже в сладостях в индийской и ближневосточной кухне.Поджаривание или замачивание семян перед приготовлением помогает уменьшить горечь, позволяя раскрыть их более глубокий вкус. Считается, что пажитник обладает множеством полезных эффектов — исследования изучили его роль во всем, от высокого холестерина до диабета и воспалений. И, конечно же, это может помочь обеспечить сладкий Новый год.

Hilbeh (Йеменская сальса из пажитника)

Эту сальсу любят на Ближнем Востоке, где ее добавляют в тушеное мясо, поливают фалафелем и протирают лепешками.Иногда хильбэ — это не что иное, как слегка приправленный мягкий спред, иногда — полноценная ближневосточная фреска сальсы. Количество семян пажитника может показаться небольшим, но они будут значительно набухать и служить как для придания вкуса, так и для легкого гелеобразования (при необходимости разбавьте остатки водой / лимонным соком). Продолжительное замачивание и подмена воды помогают избавиться от горечи.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 столовая ложка семян пажитника, замоченных в течение двух дней в нескольких сменах воды
1/2 чайной ложки сахара
Сок 1 лимона
1 дюйм имбиря, очищенный и натертый на терке
Соль, по вкусу
1/2 чайной ложки кардамона
2 измельченный зубчик чеснока
1 свежий зеленый перец чили, измельченный (или меньше, в зависимости от вашего вкуса)
Горсть измельченной кинзы
2 измельченных лука-шалота
2-3 крупных помидора, мелко нарезанных

ПОДГОТОВКА
После семян пажитника замочить, процедить и поместить в блендер с сахаром, лимонным соком, свежим имбирем, солью и кардамоном.Добавьте 1/4 стакана воды и перемешайте, соскребая блендером несколько раз, пока не получится однородное пюре. Оставьте на пять минут (смесь набухнет и загустеет) и снова обработайте, добавляя воду по мере необходимости, пока она не достигнет консистенции рассыпчатого молочного коктейля.

Положите оставшиеся ингредиенты в миску и смешайте со смесью из пажитника. Попробуйте поправить приправы и подавайте.

Примечание. Этот рецепт не тестировался на тестовой кухне «Bon Appetit Test Kitchen ».

Дина Причеп

Профиль растения: Пажитник (Trigonella Foenum graecum)

Карен 5 февраля 2021 г.

Также известный как греческое сено, пажитник — это однолетнее травянистое растение, произрастающее в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Оно появилось в Ираке в 4000 г. до н.э. Это представитель семейства бобовых, Fabaceae, в которое также входят бобы, люпин и черная акация. Растения вырастают на 1-2 фута в высоту и имеют одиночные или разветвленные стебли, несущие сложные листья с тремя продолговатыми листочками, достигающими 2 дюймов в длину и зубчатыми.В середине лета белые, похожие на горох цветы длиной 1/2 дюйма с волосатыми чашечками появляются поодиночке или парами в пазухах листьев. Цветки сменяются изогнутыми стручками, длиной 2-3 дюйма, содержащими 10-20 гладких коричневых семян. Древние египтяне использовали пажитник в медицине, римляне выращивали его в качестве корма для крупного рогатого скота и, возможно, использовали его для придания вкуса вину, в то время как евреи выращивали его как основной продукт питания в первом веке нашей эры, а в средневековье монастыри выращивали его в медицине. сады за его многочисленные лечебные качества.Он имеет ореховый вкус и в наше время используется в кухнях Индии, Пакистана и Африки. Название рода Trigonella происходит от греческого слова «три», что означает « три, », и «гония», что означает «угол , угол », и относится к треугольному виду цветов. Специфический эпитет, foenum graecum, происходит от латинских слов faenum, означающих сено, и gracum, означающих , греческого , ссылаясь на предполагаемое использование растения древними греками в качестве корма и предоставляя общее название — греческое сено.

Тип : Травянистое однолетнее

Цветение : Маленькие белые горохообразные цветки поодиночке или парами в пазухах листьев в середине лета

.

Размер : 1-2 ′ H

Свет : Полное солнце

Почва : Плодородная, от средневлажной до сухой, хорошо дренированная

Морозостойкость: Не морозостойкость

Care : низкие эксплуатационные расходы

Вредители и болезни : Пятнистость листьев, пятнистость угля, мучнистая роса, тля

Размножение : семена; плохо пересаживает.

Растения-компаньоны : Другие травы, такие как тимьян, розмарин, шалфей

Фото: Википедия

абсолют пажитника, 68990-15-8

Категория: ароматизаторы и ароматизаторы

США / ЕС / FDA / JECFA / FEMA / FLAVIS / Ученый / Патентная информация:

Физические свойства:

Внешний вид: темно-коричневая жидкость (есть)
Пищевые химикаты Перечислены в Кодексе: No
Удельный вес: 0.От 97900 до 0,98400 при 25,00 ° C.
фунтов на галлон — (оценка): от 8,146 до 8,188
Показатель преломления: от 1,48900 до 1,49300 при 20,00 ° C.
Температура вспышки: 143,00 ° F. ТСС (61,67 ° С.)
Растворим в:
спирте
воде, 2.228e + 005 мг / л при 25 ° C (расчетная)
Нерастворим в воде:

Органолептические свойства:

% обжаренный. Чистый и натуральный, кошерный 903
Высококонцентрированный
Тип запаха: карамельный
Активность: 400 Часов
сладкий клен сельдерей пряный кумариновый бальзамик
Описание запаха: при 100.00%. сладкий клен сельдерей пряный кумариновый бальзам
Тип вкуса: карамельный
клен сельдерей карамельный кофе орехово-жирный
Описание вкуса: 5,00 частей на миллион в 5% растворе сахара. Крепкие клены, сельдерей, карамель, кофе с сохраняющимися ореховыми и жирными нюансами
Mosciano, Gerard P&F 24, No. 4, 27, (1999)
Другие описания запаха и / или вкуса (если есть).
Robertet
Абсолют пажитника 100% чистый и натуральный, кошерный
Запах Описание: Пряный, мощный, ароматный, с драгоценностями, орехами, теплый
Робертет
Описание запаха: Пряный, мощный, зеленый, кофейный, ореховый
Firmenich
FENUGREEK INDIA ABS для аромата
Описание запаха: сладкий, пряный профиль. подобный бальзаму, с легкими нотками сельдерея и анисовыми гранями
FENUGREEK INDIA ABS можно использовать для усиления пряностей и гурманские анисовые ноты.
Firmenich
FENUGREEK INDIA ABS Кошерный вкус
Описание запаха: ольфакторный профиль сладкий, пряный, бальзамный, с легкими нотками сельдерея и анисовыми нотками

Косметическая информация:

Поставщиков:

A. Fakhry
Только для экспериментального / исследовательского использования.
Абсолют пажитника
Ambles Nature et Chimie
FENUGREC
Argeville
FENUGREEK ABSOLUTE
Августовские масла
Абсолютное ароматерапевтическое масло пажитника
Услуги
Aurochemicals
FENUGREEK ABSOLUTE, Natural
Biolandes Parfumerie
Абсолют пажитника
Фотогалерея
Bontoux
FENUGREEK ABSOLUTE
Харабот
Абсолют пажитника

100% чистый и натуральный, кошерный

Запах: Пряный, мощный, ароматный, ореховый, теплый

Charabot
Абсолют жареного пажитника

100% чистый и натуральный, кошерный

Запах: пряный, мощный, зеленый, кофейный, ореховый

Diffusions Aromatiques
FENUGREC ABSOLUE SUPER
Распространение ароматических веществ
FENUGREC ABSOLUE
Распространение ароматических веществ
FENUGREC ABSOLUE
ECSA Chemicals
FENUGREEK ABSOLUTE
ECSA TRADE САМОЕ ОБНОВЛЕННОЕ ФИНАНСОВОЕ ИЗДАНИЕ В МИРЕ ХИМИИ
Эрнесто Вентос
FENUGREEK ABSOLUTE FIRMENICH 942366

Запах: СЛАДКИЙ, ТРАВЯНОЙ, ПРЯНЫЙ, БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ

Ernesto Ventós
FENUGREEK ABSOLUTE FIRMENICH 942402
Эрнесто Вентос
FENUGREEK ABSOLUTE
Excellentia International
Абсолют пажитника
Firmenich
FENUGREEK ABS Кошерное

для вкуса

Запах: сладкий, травяной, пряный и подобный бальзаму

Вкус: жирный ореховый зеленый сельдерей

Традиционный абсолют пажитника, сопоставимый с рыночные продукты.Экономическая эффективность. Источник в Марокко

Firmenich
FENUGREEK INDIA ABS Kosher

для вкуса

Вкус: жирный ореховый

Высококонцентрированный

Firmenich
FENUGREEK INDIA ABS

для аромата

Запах: ольфакторный профиль сладкий, пряный, подобный бальзаму, с легкими нотками сельдерея и анисовыми нотками

Применение: FENUGREEK INDIA ABS можно использовать для усиления пряностей и гурманские анисовые ноты.

Global Essence
Абсолют пажитника
Hermitage Oils
Абсолют пажитника

Запах: характерный

Использование: Адам Майкл сказал следующее: «Абсолют пажитника производится путем экстракции семян растворителем, античный оранжево-красный цвет и при нежном тепле становится текучим. Верхняя нота ориентирована на пряную пищу, а нота сердца напоминает настой бразильских орехов, грецких орехов, изюма и нежных сахарных сладких абрикосов с легкими землистыми оттенками и впечатляющей стойкостью.Для всех терапевтов, рассматривающих пажитник, мы советуем вам использовать наш пажитник CO2, который имеет преимущественно жирнокислотный профиль и является более безопасным и простым в использовании вариантом. Для парфюмера это бесценно для гурманов, создавая поразительные эффекты для ценных пород дерева, цветов, даже глубокой амбры и мускуса ».

Lluch Essence
FENUGREEK ABS.
Грива
Абсолют пажитника

Запах: грецкий орех, пажитник, пряный

Использование: пажитник — небольшое евразийское растение с цветком в форме стручка, содержащим слегка горькие семена.Своим названием он обязан латинскому foenum-graecum, что означает «греческое сено», так как оно изначально использовалось греками для придания аромата сено низкого качества. Сухие семена пажитника до сих пор используются из-за их лечебных свойств и в кулинарии, в то время как эссенция, извлекаемая из семян, придает пряный аромат грецкого ореха некоторым типам духов.

Moellhausen
FENUGREEK ABSOL
Penta International
FENUGREEK ABSOLUTE
Phoenix Aromas & Essential Oils
Абсолют пажитника
Reincke & Fichtner
Абсолют пажитника
Robertet
Абсолют пажитника, бесцветный (для аромата)
Времена года и календарь урожая / урожая
Робертет
Абсолют пажитника

100% чистый и натуральный, кошерный

Запах: Пряный, мощный, ароматный, драгоценный, ореховый, теплый

Робертет
Абсолют жареного пажитника

100% чистый и натуральный, кошерный

Запах: пряный, мощный, зеленый, кофейный, ореховый

Robertet
FENUGREEK

Pure & Nat, бесцветный абсолют на PG

Sigma-Aldrich
Абсолют пажитника натуральный, FG

Запах: травянистый; sweet

Сертифицированные продукты питания
The John D.Компания Уолш
Абсолют пажитника

Информация по безопасности:

найден. Не найдено.
Предпочтительный паспорт безопасности: Просмотр
Информация для Европы:
Наиболее важные опасности:
Xn — Вреден.
R 20/22 — Вреден при вдыхании и проглатывании.
R 42/43 — Может вызвать сенсибилизацию при вдыхании и контакте с кожей.
S 24/25 — Избегайте контакта с кожей и глазами.
S 26 — В случае попадания в глаза немедленно промыть большим количеством воды и обратиться к врачу.
S 36 — Носите подходящую защитную одежду.
Идентификация опасностей
Классификация вещества или смеси
GHS Классификация в соответствии с 29 CFR 1910 (OSHA HCS)
Элементы маркировки GHS, включая меры предосторожности
Пиктограмма
Сведения об опасности
Меры предосторожности
Не найдено.
Оральная / парентеральная токсичность:
Не определено
Токсичность для кожи:
Не определено
Токсичность при вдыхании:
Не определено

Информация о безопасности использования:

45 903 Абсолютные уровни использования пажитника до:

Категория:
ароматизаторы и ароматизаторы
Оценка безопасности ароматических материалов RIFM: поиск
Кодекс практики IFRA Уведомление о 49-й поправке к Кодексу практики IFRA
2.0000% в концентрате ароматизаторов.
Рекомендации для уровней использования абсолютного ароматизатора пажитника до:
15,0000 частей на миллион в готовом продукте.

Ссылки по безопасности:

Система
Ссылка (а) Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA):
Обзор веществ / агентов, оказывающих прямое положительное влияние на окружающую среду: способ действия и оценка эффективности
Просмотреть страницу или просмотреть pdf
EPI: просмотр
ClinicalTrials.gov: search
Daily Med: search
AIDS Citations: Search
Cancer Citations: Search
Toxicology Citations: Search
EPA Substance Registry Services (TSCA Substance Registry Services) -8
EPA ACToR: токсикологические данные
EPA Substance Registry Services (SRS): Registry
Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний: данные
graeonella trigcum foenum.абсолютное
Chemidplus: 00689

Артикул:

trigonella foenum graecum l. абсолютный
Канада Внутренний суб. Список: 68990-15-8
Pubchem (sid): 135316927

Другая информация:

Код экспортного тарифа: 3301.90.5000
MedlinePlusSupp: Просмотр
Википедия: Просмотр

Примечание о потенциальных блендерах и основных компонентах

ацетилфуран
FL / FR 9034 9034 9034 FR / FR циклотен FL / FR циклотен FL34 27 мальтол
FL / FR FR —

метил фурфурол
FL / FR клубничный фуранон

FR 9036 FR

клубничный фуранон 9034 0 кокон кокон

гамма —

гепталактон
FL / FR бутам 9327 FR FR7 кетон
FL / FR FL / FR / FR FL / FR 903 45 ореховый циклогексенон
FL / FR Fenugreek масло семян foenum-graecum CO2 экстракт
FL / FR FR to Заменитель дигидрокумарина
FR 7322 кумар
FR 7322

виски 9034 FR32 9036 FR32 9036 FL / 9036 FL / 9036 FL / FR7 9036 FL / FR7 этилванилин
FL / FR FL / FR FR

FL / FR 2-оксо

масляная кислота
FL / FR 903 27 тетрагидрофурфурилацетат
FL / FR 2 9034 9034 9034 FL 2 FR 9034 FL карамельный карамельный пентадион
FL / FR 90-327

, 6-тетраметил циклогексен-2-он
FL

футилпропионат
FL / карта FR3 9034 FL / FR 9342 9342 9
FL , E 4-

ундекадиеналь
FL

проля / FR

FL 9034 FL гексеналь диэтилацеталь
FL

3-

фталид пропилидена
FL / FR 90 327 Масло цветков бессмертника
FL / FR 3 гематон FR эфир
FL / FR 90 345 9327 9327 фуран
FL / FR 9034 FL циклогексенон
FL / FR масло семян грейкума CO2 экстракт
FL / FR FR 9032 7 олеорезин корня галангала
FL FL циклохетическая кислота FR34 дерево FLuryl
For Odor
кислая
циклогексилуксусная кислота
FL / FR
янтарь
масло корня дягиля
FL / FRals7
абсолют ладана
FL / FR

черный

олеорезина почек тополя
FL / FR
толу

втор-

гептилацетат
FL / FR
масло
ацетоин
FL / FR
ацетилпропионил
FL / FR
9000
9000 FR
камфорный
вербенон
FL / FR
карамелевый

2-оксо

масляная кислота
FL / FR
раствор карамельного фуранона
FL / FR
карамельный пентадион
FL / FR
циклотен
FL / FR

альфа, альфа-

диметиланизилацетон
FL / FR
этил 2-гидрокси-2-метилбутират
FL / FR
этилциклопентенолон
FL / FR
этилмальт FR

5-

этил-2,3,4,5-тетраметил-2-циклогексен-1-он
FL / FR
бетон пажитника
FR
олеорезин пажитника
FL / FR
Масло семян пажитника
FL / FR
геранилкротонат
FR
Абсолют бессмертника
FL / FR
левулиновая кислота
FL / FR
мальтилпропионат
FL / FR
кленовый фуранон
FL / FR
ментон лактон
FL / FR

мезитен

розефуран
FL / FR
фуранон шою
FL / FR
клубничный фуранон
FL / FR
фуранон ириски
FL / FR
эссенция trigonella foenum-graecum
FL / FR
экстракт trigonella foenum-graecum
FL / FR
тригонелла фурану шоколад
гексеналь какао
FL / FR

2,5-

диметилпиразин
FL / FR

2,6-

диметилпиразин
FL / FR
цитрусовые
лаймовое масло экспрессированное флорида
FL / FR
оцимен хинтоксид
FL / FR

дельта —

ноналактон
FL / FR
кумариновый
куман
FL / FR
куман
FL / FR
фасоль резиноид
FR
фуранон тонка
FL / FR
кетон тонка
FR
тонкаверт
FR
сливочный
кремовый
эфирный
этил-4-пентеноат
FL / FR
этилпируват
FL / FR

iso

валеральдегид пропиленгликоль ацеталь
FL / FR
ферментированный
этил (E) -2-кротонат
FL / FR
цветочный
гексагидрофарнезилацетон
FL / FR

iso

jasmone
FL / FR

(Z) —

jasmone
FL / FR3 903 9034 Paragon

/ FR

2-

пентадеканон
FL / FR
фруктовый
вишневый пропанол
FL / FR

(E) —

9036 FL325 FR34 9034 этилтиглат тетрагидрофурфурилацетат
FL / FR
толуальдегиды (смешанные o, m, p)
FL / FR
зеленый

iso

амил 3 — (2-фуран) пропионат
FL / FR

iso

бутилбензилкарбинол
FL / FR

1-

гептанол
FL / FR
Z) -2 (E , 6-

нонадиен-1-ол
FL / FR

(E, Z) -2,6-

нонадиен-1-илацетат
FL / FR
травяной
апиум могильный масло семян индия
FL / FR
бутиллевулинат
FL / FR

3-

бутилфталид
FL / FR

3-

бутилиденфталид
масло листьев сельдерея
FL / FR
масло семян сельдерея CO2 экстракт
FL / FR
ундецен сельдерея
FR
масло цветков бессмертника
масло трав levisticum officinale
FL / FR
levisticum officinale абсолют корня
FL / FR
настойка любистка
FL / FR

3-

пропилиден фталид
FL / FR
мятный
этилсалицилат
FL / FR
заплесневелый
клубничный фуранон метиловый эфир
FL / FR
затхлый
ацетон

3-

ацетил-2,5-диметилфуран
FL / FR
ментофуран
FL / FR
ореховый

-2-

(или 6) -диметилпиразин
FL / FR

2-

ацетил-5-метилфуран
FL / FR

3,5-

пиразин какао
FL / FR

1,2-

циклогександион
FL / FR

2,3-

диметилпиразин
FL / FR

2,6-

лутидин

FR

фенольный

4-

метил-2,6-диметоксифенол
FL / FR
жареный
пажитник
пряный
масло лаврового листа без терпена
FL / FR
бензилизоэвгенол
FL / FR
936 изоат 936 ангелил 936 FR
циннамилацетат
FL / FR

(E) —

циннамилацетат
FL / FR
Экстракт листьев cymbopogon citratus окисленный
FR
Экстракт листьев levisticum officinale
FL / FR
Масло листьев levisticum officinale
FL / FR
Масло корня levisticum officinale
FL / FR
Масло корня FL / FR
СО2 экстракт мускатного масла
FL / FR
мирцен
FR
абсолют мускатного ореха
FL / FR
СО2 экстракт мускатного масла
FL / FR

(E) —

тигловая кислота
FL / FR
сладкий

2-

гидрокси-3,4,5-триметил-2-циклопентен-1-он
FL / FR
ванильный олеорезин bali
FL / FR
табак

(E, E / E, Z) —

табак циклогексенон
FL / FR
тонка

6-

амил-альфа-пирон
FL / FR
кумарин
FR
абсолютный язык оленьего языка
FR
бетонный язык олень
FR
бетон
FR
Абсолют флюва
FR

гамма-

гексалактон
FL / FR
Абсолют мелилота
FR
лактон
FL / FR
октагидрокумарин
FL / FR
Абсолют бобов тонка
FR
тонка ундеканон
FR
ванилилизобутират
FL / FR
овощной
тетрагидрофурфуриловый спирт
FL / FR
древесный
янтарный додекан
FR
можжевельник 903 903 FR342 9034 FR4 903 FR402 9040 FR4 904 Для ароматизатора
Для этих ароматических групп не обнаружено

2-

ацетил-3,4,5,6-тетрагидропиридин
FL
аллил 2-фуроат
FL
бензилдисульфид
FL

3-

бутилфталид
FL / FR

(E) —

циннамилацетат
FL / FR
куман
FL / FR 903 1,2 9034 9034

циклогександион
FL / FR

2,5-

диэтилтетрагидрофуран
FL

(S) —

дигидроактинидиолид 90 436 FL

альфа, альфа-

диметиланизилацетон
FL / FR
этил 2-гидрокси-2-метилбутират
FL / FR
этил 4-пентеноат

5-

этил-2,3,4,5-тетраметил-2-циклогексен-1-он
FL / FR
абсолют фигового листа
FL
фурфурилацетон
FL

2-

гидрокси-3,4,5-триметил-2-циклопентен-1-он
FL / FR
мелилот олеорезин
FL
ментон лактон
FL / FR

черный олеорезин почек тополя
FL / FR

розефуран
FL / FR

(R) —

фуранон тонка
FL
фуранон тонка
FL / FR вербен

i так

амил-3- (2-фуран) пропионат
FL / FR
кислая
кислая
левулиновая кислота
FL / FR
циклический глиноц
янтарь

iso

бутилбензилкарбинол
FL / FR
яблоко

(E, Z) -2,6-

нонадиен-1-ол
бальзамический
толу бальзамное масло
FL / FR
хлебный
манго фуранон
FL
тригонелла фоенум 9034 9034 9034 9034 9034 экстракта семян FR / Graecum
олеорезина пажитника
FL / FR

5-

метилфурфурол
FL / FR

(E) —

тигловая кислота
FL / FR
обожженный
фурфуриловый спирт
FL
масляный

3,4-

гексан дион
FL / FR
карамельный
карамельный дион
FL
карамельный фуранон
FL
циклотен
FL / FR
гидрат циклотена
FL / FR
этилмальтол
FL / FR
дистилляты пажитника
FL

жареный

ароматизатор пажитника
FL 903 42
резиноид пажитника
FL / FR
масло семян пажитника
FL / FR
мальтол
FL / FR
футилпропионат
FL / карта FR4

3-

метил-бутил 2-фурилбутират
FL
шою фуранон
FL / FR
клубничный фуранон
FL / FR
клубничный фуран фуранон ириски
FL / FR
эссенция trigonella foenum-graecum
FL / FR
экстракт тригонеллы foenum-graecum
FL / FR
настойка тригонеллы foenum 2 6 FR сельдерей

3-

бутилиденфталид
FL / FR
цитрусовые
масло лайма выраженное фло рида
FL / FR
какао
какао гексенал
FL / FR
кокос
октагидрокумарин
FL / FR

2-

тиофен тиол
FL
кумариновый
фталид
FL / FR
сливочный FLO3 903 903 903 903 903 903 903 903 903 903 903 903 903 903 903 903 903 903 903 903 903 903 903 903 903 903 903 903 903 902 903 амил-альфа-пирон
FL / FR
дигидрокумарин
FL

гамма-

гексалактон
FL / FR

пара-

метилацетофенон 9032 FL4 / минафенон 903 903 FL / FR

delta-

ноналактон
FL / FR
молочный
крем b Rulle со вкусом кофе
FL
жирный

сек-

гептилацетат
FL / FR

2-

пентадеканон
FL / FR
E

2,4-

ундекадиеналь
FL
фруктовый
вишневый пропанол
FL / FR

FRLIGAT
фурфурилвалерат
FL

2-

пентаноилфуран
FL
толуальдегиды (смешанные o, m, p)
FL / FR
зеленый
масло корня дягиля
FL / FR

iso

бутил ангелат
FL / FR
кетон сельдерея
FL / FR
дигидроксиацетофенон (смешанные изомеры)
FL
гексагидрофарнезилацетон
FL / FR

(E) -2-

гексеналь диэтилацеталь

iso

jasmone
FL / FR

(E, Z) -2,6-

нонадиен-1-илацетат
FL / FR
хинтоксид окиси
FL / FR
травяное
масло семян apium graveolens Индия
FL / FR
бутиллевулинат
FL / FR3
масло листьев сельдерея
масло семян сельдерея СО2 экстракт
FL / FR
олеорезин семян сельдерея
FL

5-

гидроксиметил фурфурол
FL
настойка любистка
FL / FR
jammy
этилциклопентенолон
FL / FR
ammone
мясистый

2,6-

диметилпиразин
FL / FR

2-

метил-3- (метилтио) фуран
FL
лекарственный
абсолютный
FL / FR
молочный

гамма-

бутиролактон
FL / FR
мятный
этил салицилат
FL / FR
затхлый

2,5-

диметилпиразин
FL / FR

2-

этокситиазол
FL
этил (E) -2-кротонат
FL / FR
ментофуран
FL / FR
фуран

2-

ацетилпиррол
FL / FR

3-

ацетил-2,5-диметилфуран
FL / FR

2-

, 5 (или 6) -диметилпиразин
FL / FR

2-

ацетил-5-метилфуран
FL / FR
Экстракт плодов arachis hypogaea
FL

3,5 какао пиразин
FL / FR

2,3-

диметилпиразин
FL / FR
фурфурол ацетон
FL

2,6-

лутидин
арахисовый оксазол
FL
тетрагидрофурфуриловый спирт
FL / FR

(E, E / E, Z) —

табак циклогексенон
FL / FR
9342
фенольный метил-2,6-диметоксифенол
FL / FR
порошкообразный
порошкообразный кетон
FL
обжаренный
этил 3- (фурфурилтио) пропионат
5 FL
ромми
этилпируват
FL / FR
растворитель

1-

гептанол
лавровое масло без терпена
FL / FR
бензилизоэвгенол
FL / FR
циннамилацетат
FL / FR
травяное масло levisticum officinale
FL / FR
экстракт листьев levisticum officinale
FL / FR
масло листьев levisticum officinale
FL / FR
абсолют корня levisticum officinale
FL / FR
масло корня levisticum officinale
FL / FR
масло корня levisticum officinale CO2 экстракт
FL / FR
m экстракт CO2 FR
абсолют мускатного ореха
FL / FR
масло мускатного ореха СО2 экстракт
FL / FR
пряный ацетоацетат
FL / FR
сладкий
ванильный олеорезин бали
FL / FR
тосты
ac этилпропионил
FL / FR
ваниль
этилванилин
FL / FR
ванилил изобутират
FL / FR
восковой восковой мех

(Z) —

жасмон
FL / FR
олеорезин можжевельника
FL / FR
лактон виски
FL / FR

Возможное использование:

Возникновение (природа, еда, прочее): примечание.

Синонимов:

абсолютный абсолютный абсолютный абсолютный абсолютные fenugreek
пажитник абс MPG
пажитник абсолютный
пажитник абсолютный 100
Tenugreek

абсолют пажитника, бесцветный (для аромата) (Robertet)
пажитник Индия
пажитник жареный абсолют
fenugreek
fenugreek
абсолютный
trigonella foenum-graecum абсолютный

Статей:

Семена пажитника | агроби.de

BSK12010

Травяной универсал

  • Высокое содержание витамина C
  • Способствует здоровью дыхательных путей
  • Поддерживает здоровье органов дыхания
  • Идеально для лошадей с пониженным весом
  • Помогает стимулировать аппетит
  • Доставляет важные аминокислоты
  • Способствует притоку молока у кормящих кобыл
  • Поддерживает функцию почек
  • Товарная форма: мешок 1 кг
  • Высокое содержание витамина C
  • Способствует здоровью дыхательных путей
  • Поддерживает здоровье органов дыхания
  • Идеально для лошадей с пониженным весом
  • Помогает стимулировать аппетит
  • Доставляет важные аминокислоты
  • Способствует притоку молока у кормящих кобыл
  • Поддерживает функцию почек
  • Товарная форма: мешок 1 кг
Пажитник — растение, произрастающее на юге Франции и в Северной Африке, и может достигать 50 см в высоту.Сегодня его также выращивают в регионах Азии.

Использование / свойства:

  • содержит витамин С для поддержки иммунной системы
  • положительно влияет на дыхательные пути
  • продвигает бесплатные авиалинии
  • идеально подходит для истощенных лошадей — может стимулировать аппетит
  • содержит важные жирные кислоты для блестящей шерсти и здоровых копыт
  • способствует производству молока от кормящих кобыл
  • поддерживает функцию почек


Проконсультируйтесь с ветеринаром или альтернативным практикующим ветеринаром, если ваша лошадь страдает острыми или хроническими заболеваниями.
Для получения информации о влиянии трав на допинг, обратитесь к Правилам по борьбе с допингом для лошадей и контролируемым лекарствам Немецкой федерации конного спорта (Deutsche Reiterliche Vereinigung e. V.). Их можно найти на сайте Федерации конного спорта Германии.
Рекомендация по кормлению
  • В качестве дополнения к ежедневному рациону рекомендуется следующее количество: крупные лошади 30–50 г, чистокровные 40 г, пони 30 г Практическое правило: 10 г на 100 кг массы тела лошади
Предупреждение: вещество, повышающее производительность!

Семена пажитника включены в Список запрещенных веществ для лошадей.Прекратите кормление как минимум за 48 часов до начала соревнований. Немецкая федерация конного спорта регулярно публикует свои правила по борьбе с допингом и контролируемыми лекарствами для лошадей, в которых содержится информация о лечебных травах в связи с правилами допинга. Их можно получить на сайте Федерации конного спорта Германии.

Композиция
Корм ​​Singel для лошадей, Состав:
100% семена пажитника

Добавить товар в корзину
Добавить все выбранные товары
в корзину Удалить товар из корзины покупок Добавить товар в избранное Удалить элемент из избранного Отсутствие на складе
Сделать предзаказ Недостаточный запас Товар хорошо укомплектован Товар в доставке Этот предмет является частью текущей кампании

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *