Фолиевая кислота в чем содержится для беременных: Фолиевая кислота во время беременности

Содержание

для чего нужна, польза, сколько принимать

Фолиевая кислота пользуется широким спросом, особенно среди женщин, благодаря своим полезным и незаменимым свойствам. Не зря же ее второе название витамин красоты. Она не только помогает предотвратить преждевременное старение, но и организовать полноценную работу всех органов. Эндокринная, сердечно-сосудистая и костно-мышечная системы будут работать в нормальном режиме, если своевременно предотвращать дефицит витамина. К тому же, кислота замечательно справляется с задачей блокировки веса.

Фолиевая кислота для женщин

Благодаря регулярному восстановлению запаса фолиевой кислоты женщина может надолго сохранить, а главное продлить свою молодость. Этот волшебный витамин регенерирует появление новых клеток и обеспечивает сохранение старых. Как результат, кожа надолго остается свежей и гладкой, волосы становятся густыми и блестящими, а ногти крепкими. Регулярное пополнение запаса витамина В9 повышает женское настроение. Особенно это помогает при ПМС и климаксе. Именно в этот период, женское состояние отличается повышенной нервозностью и перевозбудимостью.

Женщинам после 40 лет особенно важно регулярно принимать витамин красоты, который помогает нормализовать работу желудка и кишечника и ускоряет обмен веществ. Благодаря В9 улучшается всасываемость полезных веществ. Очень ценная функция фолиевой кислоты заключается в предотвращении возникновения нежелательных симптомов, которые возникают в результате гормональных перестроек при наступлении климакса.

Польза фолиевой кислоты при беременности

Фолиевая кислота занимает первое место в списке препаратов, которые лечащий врач прописывает женщине, которая планирует завести ребенка или уже находится в положении. Она по сути является витамином В9, который легко растворяется в воде и активно влияет на ряд фундаментальных процессов в организме человека. Акушеры всего мира говорят о том, что фолиевая кислота при беременности на ранних сроках и при планировании беременности крайне важна.

Она непосредственно влияет на состояние беременной и развитие плода. Ее дефицит не только усложняет течение беременности, но и процесс зачатия.

Сознательные будущие мамы обязательно должны регулярно пополнять дефицит витамина В9. Согласно научных исследований в 80% случаев регулярный прием витамина предотвращает возможность появления врожденных пороков плода.

Беременным же особенно важно употребление фолиевой кислоты. Чтобы выносить здорового ребенка организму требуется большое количество витамина, поэтому все его запасы у будущей мамы быстро исчерпываются. Их необходимо регулярно пополнять. К тому, же фолиевая кислота самостоятельно образовывается в организме в очень маленьких дозах, которых для беременной недостаточно.

Регулярное употребление витамина особенно важно будущим мамам, находящимся в первом триместре. В этот период закладываются основные плода, происходит формирование нервной трубки, от которой напрямую зависит развитие всей нервной системы. Дефицит витамина в первом триместре может привести к выкидышу или к серьезным нарушениям формирования плода.

 Результатом дефицита фолиевой кислоты для новорожденного могут стать:

  • различные заболевания психики;
  • неврозы;
  • отставание в умственном развитии.

Поэтому фолиевая кислота при вынашивании плода (особенно в первом триместре) обязательно должна регулярно поступать в женский организм в достаточном количестве. После рождения малыша важно не прерывать прием фолиевой кислотой матерью, поскольку грудной ребенок получает этот витамин только через грудное молоко. А для малыша, который активно растет, кислота крайне важна. Она входит в состав всех клеток организма, поэтому является своеобразным строительным материалом, запасы которого нужно регулярно пополнять. 

Преимущества употребления для беременных:

  • исключение вероятности развития анемии;
  • предотвращение преждевременных родов;
  • улучшение настроения;
  • обеспечение здорового сна.

Польза фолиевой кислоты для плода:

  • обеспечение нормального развития всех жизненных органов и систем;
  • предотвращение развития нарушений нервной системы.

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты

Природа наделила свежие фрукты и овощи большим количеством фолиевой кислоты. Поэтому врачи для пополнения запаса витамина в организме рекомендуют регулярно употреблять в пищу петрушку, салат, бобовые, арахис и апельсины. Большой запас витамина содержит в себе печень, почки, мясо, молоко и яйца.

Продукты питания, насыщенные В9, приведены в таблице:

Но стоит отметить, что большая часть фолиевой кислоты разрушается при длительном хранении пищевых продуктов и под воздействием горячей воды. Поэтому специалистами настоятельно рекомендуется регулярное пополнение запаса в составе специальных комплексов.

Дозировка фолиевой кислоты для женщины

Суточная потребность женского организма в витамине составляет 200 мкг. Специалисты рекомендуют увеличивать суточную дозу приема до 500 мкг в зимний и весенний период. Женский организм особенно остро нуждается в повышенной дозе в стрессовой ситуации или же в случае наступления нервного заболевания или депрессии.

Организму беременной женщины требуется увеличенная доза фолиевой кислоты — 400 мкг в день. В исключительных случаях (например, при остром недостатке витамина, малокровии) дозировка для будущей мамы может быть увеличена до 800 мкг.

В период планирования беременности специалисты настоятельно рекомендуют употреблять витамина больше обычного (в сутки до 600 мкг). Именно в этот период врачи советуют своим пациентам накопить запас фолиевой кислоты. Тем более, что переизбыток витамина не опасен для женщины. Во время кормления грудью женщине необходимо увеличивать суточную дозу на 100 мкг, потому что в этот период часть своего запаса вместе с грудным молоком она отдает малышу. Как принимать фолиевую кислоту при беременности на консультации должен рассказать лечащий врач. Аннотация рекомендует принимать ее внутрь после еды, желательно в первой половине дня.

Вывод один, согласно современным исследованиям специалистов фолиевая кислота для будущей или новоиспеченной мамы является полезной и не заменимой. Устранение ее дефицита в организме поможет избежать проблем со здоровьем, как новорожденного, так и ее самой.

Витамины и беременность — статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»

Один из самых частых вопросов, которые задают беременные своему врачу, – какие витамины надо принимать во время беременности? Сразу скажем, нужно ли пить будущим мамам фармацевтические витамины или нет, – на этот вопрос нет однозначного ответа. Некоторые врачи считают, что необходимые полезные вещества надо получать из натуральных продуктов. Другие же являются сторонниками приема фармацевтических поливитаминов. Однозначно можно сказать только то, что витамины и микроэлементы обязательно должны поступать в организм беременной женщины. Расскажем, какие из них наиболее важны для будущей мамы.

Фолиевая кислота

Другие названия этого витамина – витамин В9 или Вс. Этот витамин необходим для деления и размножения клеток, так что он особенно важен в I триместре беременности, когда идет закладка всех органов и систем ребенка. Не последнюю роль фолиевая кислота играет в синтезе гемоглобина, и при ее недостатке может развиться анемия. А еще фолиевая кислота помогает снизить вероятность возникновения дефектов позвоночника у ребенка, заботится о правильном формировании его психики и интеллекта. Прием фолиевой кислоты лучше начать за три месяца до планируемого зачатия, поскольку небольшой запас этого витамина будет только полезен, как будущей маме, так и малышу. Если же беременность наступила незапланированно, то фолиевую кислоту необходимо принимать, как только женщина узнает о своем положении. В среднем дозировка этого витамина составляет от 0,4 до 0,8 мг в сутки.

Кальций

Будущей маме необходимо около 1200–1400 мг кальция ежедневно, в то время как обычной женщине достаточно 800–1000 мг этого микроэлемента. Почему? Во время беременности количество кальция в организме будущей мамы существенно снижается, поскольку он расходуется еще и на рост и развитие ребенка. Особенно много кальция нужно в III триместре, когда происходит кальцинация скелета малыша.

Но кальций нужен не только для роста костей и зубов ребенка – с его помощью формируется его нервная система, его сердце, мышцы, ткани кожи, глаз, ушей, волос и ногтей. Беременной женщине кальций необходим для полноценной работы почек, профилактики мышечных болей, запоров, остеопороза, кариеса и токсикоза. Кроме того, этот микроэлемент защищает будущую маму от стрессов и нервных перегрузок.

Витамин Е

Этот витамин участвует в процессе дыхания тканей, он помогает кислороду проникать в каждую клетку организма. Вместе с тем витамин Е – отличный антиоксидант: он оберегает клетки от образования свободных радикалов, которые могут спровоцировать различные заболевания. Такая защитная функция особенно важна на стадии формирования эмбриона. Кроме того, витамин Е помогает нормализовать гормональный баланс организма. На ранних сроках он участвует в формировании плаценты, а также предохраняет от прерывания беременности. Доза витамина Е при беременности – 15 мг.

Витамин Е содержится в растительных маслах, не меньше этого витамина в салате, томатах, шиповнике, зелени петрушки, шпинате и горохе. Некоторое количество витамина Е содержится в мясе, яйцах и молоке.

Магний

Магний участвует во всех обменных процессах, помогает справляться со стрессами, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и артериальное давление, поддерживает сосуды в тонусе. Из-за недостатка магния в организме могут появиться судороги в мышцах (обычно в икроножных). А так как матка тоже мышечный орган, то при недостатке магния во время беременности в период гестации повышается возбудимость миометрия, что приводит к активным маточным сокращениям. Поэтому при гипертонусе и угрозе прерывания беременности часто назначают магний.

Магнием богаты цельные крупы и цельнозерновой хлеб, инжир, миндаль, семена, темно-зеленые овощи и бананы.

йод

Йод беременным обычно назначают еще в I триместре. До 16 недель беременности развитие ребенка и закладка всех его органов и систем идет «под защитой» маминой щитовидки. И если у женщины будет мало йода, то это значит, что какая-то система или орган малыша могут пострадать. И даже когда собственная щитовидка ребенка сформируется и начнет работать, все равно взять йод она сможет только из организма мамы. Его суточная доза составляет 250 мг в сутки.

Йод проще всего получить из морепродуктов и морской или йодированной соли. Много йода содержится в морской рыбе, морской капусте, кальмарах, хурме, фейхоа, финиках, сушеном инжире, молочных продуктах и мясе. Однако йод разрушается от температурных воздействий, а значит, после термической обработки количество йода в продуктах резко снижается.

Железо

Железо необходимо прежде всего для профилактики анемии. Ведь оно входит в состав гемоглобина, который переносит кислород по организму матери и ребенка. Кроме того, железо задействовано в синтезе белка, который участвует в образовании мышечной ткани. А еще недостаток железа может привести к повышенному тонусу матки. В среднем суточная дозировка железа составляет 30–60 мг. В некоторых случаях, если изначально запас железа у женщины был понижен, дозировка может быть больше.

Железо содержится в мясе, особенно много его в телятине, индюшатине, зайчатине, свинине и говядине. Имеется железо и в растительной пище, но оттуда оно усваивается значительно хуже. Лучше всего железо усваивается при его совместном употреблении с витамином С.

Если беременная правильно и разнообразно питается, употребляет много фруктов и овощей, то дополнительный комплекс витаминов для беременных ей может и не понадобиться. Возможно, необходимо отдельно пропить какие-то витамины, но это должен определять врач. Если же до беременности у женщины были признаки авитаминоза, она неправильно или плохо питается, то без поливитаминов не обойтись.

Врез

Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в печени животных, шпинате, спарже, чечевице, брюссельской капусте, бобах и в муке грубого помола. Однако из пищи он усваивается очень плохо, не более 50%. Именно поэтому его прописывают почти всем беременным

За один раз наш организм не сможет усвоить больше чем 500 мг кальция. Поэтому не стоит пытаться получить всю суточную норму этого микроэлемента за один прием пищи. Старайтесь есть продукты, содержащие кальций, небольшими порциями несколько раз в день

Для увеличения в тканях концентрации магния необходим витамин B6 (пиридоксин), который облегчает его всасывание и выступает в качестве проводника магния внутрь клетки. Поэтому магний и витамин В6 часто назначают вместе.

Продукты, богатые витаминами, для беременных: что, зачем и почему

C самых первых недель беременности будущих мам волнует вопрос, как сделать лучшее для малыша. Теперь одна из основных зон вашего внимания это питание. Ниже список продуктов, необходимых в рационе беременной женщины, который поможет вам спланировать свое питание от триместра к триместру.

  • Продукты с фолиевой кислотой (витамин В9). Фолиевая кислота уменьшает риски возможных аномалий и способствует правильному развитию нервной трубки, из которой в дальнейшем сформируется головной мозг вашего крохи. Фолиевой кислоты много в листьях салата, шпината и петрушки, а также в спарже, в фасоли, чечевице, цитрусовых, орехах, в печени, в авокадо и яйцах.

  • Продукты, богатые витамином Е. Витамина Е много в орехах, подсолнечном и соевом масле, в кураге, облепихе, шиповнике, лососе и судаке. Он необходим для правильного воспроизводства женских половых гормонов и образования плаценты.

  • Продукты с витамином А. Витамина А много в печенке, черемше, калине, чесноке, угре и сливочном масле. Он необходим для хорошего деления клеток.

  • Продукты, богатые йодом. Йод способствует выработке гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, нужны для правильного формирования скелета малыша. Еще они регулируют его мозговую деятельность. Йода много в красной икре, морской капусте, гречке, хурме и печени трески.

  • Продукты, богатые кальцием. Кальций очень важен для правильного формирования эндокринной системы и почек малыша, а также участвует в построении скелета. Помимо молочных продуктов, кальция много в орехах, шпинате и капусте, а также в сое, семенах кунжута и пшенице.

  • Продукты, богатые железом. Железо — прекрасная профилактика анемии. Оно обеспечивает матку нужным тонусом, способствуя благополучному вынашиванию. Много железа в белой фасоли, говяжьей печени, чечевице, моллюсках, кешью, горьком шоколаде и шпинате.

  • Продукты, богатые витамином С. Витамин С поддерживает иммунную систему, защищает от вирусов и участвует в правильном формировании плаценты и оболочки плодного яйца. Витамина С много в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, цитрусовых, киви и клубнике.

  • Продукты, богатые витамином Д. Витамин Д станет хорошей профилактикой рахита у малыша и поможет сформировать здоровый скелет. Витамина Д много в морском окуне, яйцах, печени, сливочном масле и сметане.

Теперь вы знаете, на какие продукты вам следует налегать! А чтобы получать другие полезные статьи о беременности и развитии малыша, а также быть в курсе всех акций и специальных предложений, зарегистрируйтесь на нашем сайте.

Клиника Фомина — сеть многопрофильных клиник

Мы уже выяснили, что при планировании беременности важную роль играет образ жизни будущей матери, а именно отказ от вредных привычек, правильное питание, гигиена и занятия спортом. Не последнюю роль в этом играют и витамины, а именно фолиевая кислота, которую советуют начинать принимать за 1-3 месяца до предполагаемой беременности. Именно ее употребление предотвращает возможные пороки развития, которые могут привести к гибели ребенка.

Это витамин группы В, который предотвращает дефекты нервной трубки плода. Причем важно понимать, что подобный эффект возможен только при условии, что фолиевая кислота начинает поступать в организм матери до беременности и ее прием продолжается во время беременности. Таким образом ребенок с первых дней после зачатия начинает развиваться в правильных условиях, потому что к этому моменту фолиевая кислота успевает попасть в ваш кровоток в достаточном количестве.

 

К сожалению, нет. Дело в том, что нарушения закладки нервной трубки обычно происходят на 18-й — 30-й день после зачатия, когда женщина еще может не знать о своей беременности.

 

 

Начнем со статистики: дефекты (да, их бывает несколько!) нервной трубки обнаруживаются примерно у 7 из 10 000 новорожденных, и считается, что в половине этих случаев они вызваны недостатком фолиевой кислоты в рационе матери.

Выделяют два самых частых дефекта нервной трубки:

  • при Spina bifida повреждается спинной мозг: с этим дефектом большинство детей выживают и достигают зрелого возраста, но на протяжении всей жизни их могут сопровождать нарушения центральной нервной системы — например, паралич или неспособность контролировать мочеиспускание и дефекацию;
  • при анэнцефалии отсутствует весь головной мозг или его значительная часть, и в этом случае большинство детей умирает вскоре после рождения.

 

 

Советуют употреблять следующие продукты: зеленые овощи, бобовые (бобы, горох, чечевица), листовой салат, ягоды, цитрусовые (фрукты и соки), хлопья для завтрака, цельнозерновой хлеб / хлебцы.

 

Этого, разумеется, недостаточно, потому что в большинстве из указанных продуктов содержание фолиевой кислоты менее 20 % (а то и 10 %) от рекомендуемой врачами дневной нормы. Исключение составляет только чечевица, в одном стакане которой содержится 90 %. Поэтому дополнительно каждый день при планировании беременности и на всем ее протяжении нужно принимать витамины, которые содержат 400 мкг фолиевой кислоты. 

 

 

Здоровым женщинам при нормальном течении беременности действительно достаточно такой маленькой дозы, однако есть препараты, содержащие от 1 до 5 мг фолиевой кислоты. Есть несколько «групп риска», которым их назначают:

 

  • женщины, у которых от прошлой беременности родился ребенок с дефектом нервной трубки;
  • женщины, страдающим сахарным диабетом;
  • женщины с повышенным уровнем гомоцистеина в крови;
  • женщины, принимающим противоэпилептические препараты.

 

Если вы узнали себя в одной из этих групп, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы обсудить необходимость приема более высоких доз фолиевой кислоты. Но помните, что больше не всегда значит лучше, и в данном случае эта прописная истина работает.

Избыточное потребление фолиевой кислоты может приводить к развитию аутизма

На протяжении десятилетий беременным женщинам или тем, кто только планирует забеременеть, советовали принимать фолиевую кислоту, чтобы предотвратить появление некоторых врождённых дефектов, обусловленных нехваткой этого важного соединения. Однако новое исследование учёных предполагает, что высокий уровень витамина в крови матери во время родов может быть связан с повышенным риском развития аутизма у ребёнка спустя несколько лет. Точно так же как и приём антидепрессантов при беременности увеличивает риск развития аутизма у детей.

Напомним, что фолиевая кислота – это витамин, который содержится во многих продуктах питания. Он используется в процессе роста клеток и развития нервной системы. Синтетическая (искусственная) версия фолиевой кислоты используется в пищевых добавках, а также для обогащения зерновой продукции.

Несколько лет назад учёные обнаружили, что определённые уровни фолиевой кислоты могут предотвратить серьёзные врождённые дефекты мозга и позвоночника ребёнка. Так, в начале 1990-х годов представители здравоохранения рекомендовали всем женщинам, которые планируют забеременеть, принимать 400 микрограммов фолиевой кислоты каждый день.

В ходе последнего исследования учёные наблюдали 1391 ребёнка, родившегося в медицинском центре Бостонского Университета за период с 1998 по 2013 годы. Примерно у 100 детей было диагностировано расстройство аутистического спектра.

Исследователи подняли информацию об уровне фолиевой кислоты и витамина B12 в крови матерей во время родов. Выяснилось, что у 16 из них были очень высокие уровни фолиевой кислоты, а у 15 – крайне высокий уровень витамина B12.

По мнению учёных, если оба уровня (фолиевой кислоты и витамина B12) являются очень высокими, то вероятность того, что у ребёнка будет аутизм, повышается более чем в 17 раз.

Подобных случаев гипервитаминоза было не очень много, но по большей части избыток полезных веществ в организме матерей приводил к аутизму.

Любопытно, что большинство матерей, принимавших участие в исследовании, отмечали, что на протяжении всей беременности они принимали поливитамины, которые включали фолиевую кислоту и витамин В12. Однако учёные не могут ответить на вопрос, почему некоторые женщины не имели такой же высокий уровень этих веществ в крови.

По мнению специалистов, это может быть связано со слишком большим приёмом добавок или питанием большим количеством обогащённой продукции. Вероятно, также здесь может играть свою роль какая-то генетическая причина, из-за которой одни женщины усваивали больше фолиевой кислоты, чем другие. Или же влияние оказали сочетание того и другого факторов, отмечают исследователи.

Между тем, другие учёные указывают на противоположную связь между фолиевой кислотой и аутизмом. Ранее было доказано, что достаточное количество этого витамина во время зачатия может значительно снизить риск развития различных дефектов. Они отмечают, что результаты последнего исследования являются предварительными и были получены при изучении относительно небольшого количества семей, наблюдаемых только в одной больнице.

Кроме того, анализ основывается на данных о содержании витамина в крови матери во время родов. Но он никак не связан с показателями, которые могли быть во время раннего развития мозга плода.

В итоге исследователи заявили, что нет причин для изменения текущих рекомендаций в области общественного здравоохранения. «Мы не предлагаем кому-либо отказываться от приёма добавок», — говорит один из авторов работы Маргарет Даниэле Фоллин (Margaret Daniele Fallin) из Университета Джонса Хопкинса.

«Учёным давно известно, что дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин является пагубным для развития ребёнка. Но новое исследование говорит и о том, что избыточное количество может также нанести вред. Мы должны стремиться к достижению оптимального показателя содержания витамина», — считает Фоллин. Исследования этого вопроса будут продолжены, добавляет она.

Диагностировать аутизм на ранней стадии крайне сложно, однако многие наследственные заболевания удаётся выявить, когда ребёнок находится ещё в утробе матери. Медики постепенно учатся лечить их даже на стадии беременности.

Как правильно выбирать препараты с фолиевой кислотой?

Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин. Его рекомендуют к приему всем женщинам, которые планируют беременность и вынашивают ребенка. Витамин входит в состав многих БАД и пищевых добавок, но не все они одинаково эффективны.

Когда нужно принимать препараты с фолиевой кислотой?

Фолиевая кислота – это один из самых важных элементов для репродуктивного здоровья женщины. Начинать ее прием нужно при первых симптомах ее нехватки. Они выглядят следующим образом:

  1. Беспричинная усталость, которая не проходит после сна или отдыха.
  2. Сонливость днем и трудности с засыпанием ночью.
  3. Головокружения.
  4. Сухость слизистых оболочек.
  5. Бледность кожных покровов.
  6. Снижение активности, работоспособности, энергии.
  7. Частые заболевания простудой.

Также БАД назначают в следующих случаях:

  1. В семье были случаи рождения детей с отклонениями.
  2. Ранее были случаи неблагоприятного протекания беременности, осложнений, невыношенной беременности.
  3. Обнаружение в организме тяжелых металлов.

Польза фолиевой кислоты при беременности

Многие люди являются сторонниками получения витаминов из продуктов питания, но при беременности этого может быть недостаточно. В чем еще польза БАД с фолиевой кислотой:

  • способствует усвоению белка;
  • ускоряет процессы деления клеток;
  • улучшает кровообращение;
  • устраняет возможность возникновения различных заболеваний как у матери, так и у плода;
  • повышает аппетит;
  • нормализует общее самочувствие;
  • снижает риск возникновения психических нарушений.
Внимание! Доказано, что нехватка в организме фолиевой кислоты приводит к депрессии.


Как принимать фолиевую кислоту?

При планировании беременности витамин B₉ нужно начинать пить примерно за 3–6 месяцев до даты предполагаемого зачатия. После наступления беременности его нужно продолжать употреблять до двенадцатой недели. 

Дозировка и схема приема зависят от конкретно взятого препарата, инструкции и рекомендаций врача.

Какой именно препарат выбрать?

Витамины в разных формах отечественного производства широко представлены в аптеках по относительно низкой цене. Однако концентрация фолата в них невелика. Для получения нужной дозы кислоты такие витамины придется пить буквально пачками.

Гораздо выгоднее приобрести продукт американского производства, в нем концентрация фолиевой кислоты гораздо более высокая. Это выйдет несколько дороже, чем отечественный аналог, но пользы от него будет больше.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота?

Витамин не вырабатывается организмом, он поступает в него только из продуктов питания и синтетических препаратов. Получить его можно из следующих продуктов питания:

  • шпинат;
  • арахис и арахисовая паста;
  • говяжья печень;
  • бобовые культуры;
  • тунец и другая жирная рыба морских пород;
  • дрожжи;
  • капуста любых сортов;
  • бананы, в том числе и сушеные;
  • петрушка;
  • цитрусовые и соки из них;
  • авокадо;
  • спаржа и спаржева фасоль.

Передозировка БАД

Витамин B₉ считается водорастворимым, его излишки легко вымываются из организма вместе с мочой, но допускать их все же не стоит. Длительный неконтролируемое применение препарата повышает риск развитие злокачественных новообразований и расстройств нервной системы.


Внимание! Если витамин B₉ бесконтрольно пьет беременная женщина, то это может спровоцировать аллергию, нарушение зрения и мыслительных функций у будущего ребенка.

Фолиевая кислота необходима каждой женщине, которая планирует стать мамой. Игнорировать прием витамина не нужно, даже если ранее категорически не употреблялись никакие медикаменты.

Arpimed

Если Вы беременны, планируете забеременеть или кормите грудью обратитесь за советом к Вашему лечащему врачу или фармацевту, прежде чем принимать любые препараты.

Если Ваш лечащий врач предупредил, что у Вас непереносимость к некоторым видам сахаров, свяжитесь с Вашим лечащим врачом, прежде чем принимать данный препарат, поскольку он содержит лактозу.

Как принимать Фолиевую кислоту

Следует всегда принимать Фолиевую кислоту в точности так, как предписано Вашим лечащим врачом. Если у Вас есть сомнения, Вы должны проконсультироваться с врачом или фармацевтом.

Проглатывайте таблетки, запивая водой.

 

Дозирование

Взрослые (включая пожилых людей):

  • Для лечения фолиеводефицитной анемии: 5 мг в день (5 таблеток по 1 мг) в течение 4 месяцев, которая может быть увеличена до максимум 15 мг в день.
  • Для предотвращения дефицита фолиевой кислоты, вызванного некоторыми препаратами: 5 мг в день (5 таблеток по 1 мг) в течение 4 месяцев, которая может быть увеличена максимум до 15 мг в день.
  • Для предотвращения дефицита фолиевой кислоты, вызванного длительным разрушением эритроцитов (гемолитической анемией) или почечным диализом: 5 мг (5 таблеток по 1 мг) каждые 1 — 7 дней.
  • Для предотвращения развития дефектов нервной трубки плода (например, расщепление позвоночника) у женщин с повышенным риском его развития у плода: 5 мг (5 таблеток по 1 мг) за день до предполагаемой беременности, продолжить в течение первого триместра беременности.
  • Для лечения дефицита фолиевой кислоты во время беременности: 5 мг (5 таблеток по 1 мг) в день продолжить до рождения ребенка.

 

Дети:

Для маленьких детей рекомендуется использовать более удобную лекарственную форму препарата.

  • Для лечения фолиеводефицитной анемии: Дети 1-18 лет: 5 мг в день (5 таблеток по 1 мг) в течение 4 месяцев. Поддерживающая доза составляет 5 мг каждые 1 -7 дней.
  • Для лечения гемолитической анемии и метаболических расстройств: Дети 1-12 лет: 2.5 мг — 5 мг 1 раз в день (2.5 — 5 таблеток по 1 мг).

Дети 12-18 лет: 5 мг — 10 мг 1 раз в день (5 — 10 таблеток по 1 мг).

  • Для предотвращения дефицита фолиевой кислоты при почечном диализе: Дети 1-12 лет: 250 мкг/кг массы тела (максимум до 10 мг) (до 10 таблеток по 1 мг) в день.

Дети 12-18 лет: 5 — 10 мг (5 — 10 таблеток по 1 мг) в день.

 

Если Вы приняли больше Фолиевой кислоты, чем рекомендовано

Если Вы (или кто-то другой) одновременно приняли большое количество таблеток, или если Вы думаете, что Ваш ребенок случайно проглотил таблетки, немедленно свяжитесь с сотрудниками скорой помощи ближайшей больницы или сообщите Вашему врачу.

 

Если Вы забыли принять Фолиевую кислоту

Если Вы забыли принять очередную дозу препарата, примите ее как только вспомните, затем примите следующую дозу в обычное рекомендованное время. Не принимайте двойную дозу, чтобы возместить пропущенный прием.

фолиевой кислоты | CDC

CDC призывает всех женщин репродуктивного возраста принимать 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты каждый день в дополнение к еде с фолиевой кислотой из разнообразного рациона, чтобы помочь предотвратить некоторые серьезные врожденные дефекты мозга ребенка (анэнцефалия) и позвоночника ( spina bifida).

О фолиевой кислоте

Фолиевая кислота — это витамин B. Наши тела используют его для создания новых клеток. Подумайте о коже, волосах и ногтях. Эти и другие части тела создают новые клетки каждый день.Фолиевая кислота — это синтетическая (то есть обычно не встречающаяся в природе) форма фолиевой кислоты, которая используется в добавках и в обогащенных продуктах, таких как рис, макароны, хлеб и некоторые хлопья для завтрака.

Узнайте больше о фолиевой кислоте здесь.

Почему фолиевая кислота важна до и во время беременности

На раннем этапе развития фолиевая кислота помогает формировать нервную трубку. Фолиевая кислота очень важна, поскольку может помочь предотвратить некоторые серьезные врожденные дефекты головного мозга ребенка (анэнцефалия) и позвоночника (расщелина позвоночника).

Женщинам репродуктивного возраста необходимо 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно

  • Все женщины репродуктивного возраста должны получать 400 мкг фолиевой кислоты каждый день, чтобы получать достаточное количество фолиевой кислоты для предотвращения некоторых врожденных дефектов, поскольку
    • Около половины беременностей в США являются незапланированными, а
    • Серьезные врожденные дефекты головного или спинного мозга ребенка возникают на очень ранних сроках беременности (через 3-4 недели после зачатия), прежде чем большинство женщин узнают о своей беременности.
  • При приеме фолиевой кислоты более высокая доза, чем 400 мкг фолиевой кислоты каждый день, не обязательно лучше для предотвращения дефектов нервной трубки, если только врач не рекомендует принимать больше из-за других состояний здоровья.
    • При планировании беременности женщинам, у которых уже была беременность, вызванная дефектом нервной трубки, следует проконсультироваться со своим врачом. CDC рекомендует этим женщинам потреблять 4000 мкг фолиевой кислоты каждый день за месяц до беременности и в течение первых трех месяцев беременности.

Узнайте больше о рекомендациях CDC по фолиевой кислоте здесь.
Узнайте больше о рекомендуемом уровне потребления фолиевой кислоты здесь.

Когда начинать прием фолиевой кислоты

Каждой женщине репродуктивного возраста необходимо ежедневно получать фолиевую кислоту, независимо от того, планирует она забеременеть или нет, чтобы способствовать выработке новых клеток.

Фолиевая кислота и фолиевая кислота — это одно и то же?

Термины «фолат» и «фолиевая кислота» часто используются как синонимы, хотя они и различны. Фолиевая кислота — это общий термин для описания многих различных типов витамина B9.

Типы фолиевой кислоты могут включать

  • Фолиевая кислота
  • Дигидрофолат (DHF)
  • Тетрагидрофолат (THF)
  • 5,10-метилентетрагидрофолат (5,10-метилен-ТГФ)
  • 5-метилтетрагидрофолат (5-метил-ТГФ или 5-МТГФ).

Обогащение пищевых продуктов — это способ добавить в пищу витамины или минералы, или и то, и другое. Некоторые рис, макароны, хлеб и хлопья для завтрака обогащены фолиевой кислотой. Эти продукты имеют маркировку «обогащенные». Фолиевая кислота — это особый тип фолиевой кислоты, который обычно не встречается в природе .

Фолиевая кислота идеально подходит для обогащения пищевых продуктов, поскольку она более термостабильна, чем натуральный пищевой фолат. Тепло и свет могут легко расщепить натуральный пищевой фолат.Фолиевая кислота лучше подходит для обогащения продуктов питания, потому что многие обогащенные продукты, такие как хлеб и макаронные изделия, уже готовятся. 6

Женщинам репродуктивного возраста, которые могут забеременеть, рекомендуется ежедневно употреблять не менее 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты. Однако сложно получить 400 мкг фолиевой кислоты только с пищей. Вы можете получать 400 мкг фолиевой кислоты каждый день, принимая витамины с фолиевой кислотой, употребляя обогащенные продукты или их комбинацию, а также придерживаясь сбалансированной диеты, богатой натуральным фолатом.

Как получить достаточно фолиевой кислоты

Помимо употребления в пищу продуктов с фолиевой кислотой из разнообразного рациона, женщины могут получать фолиевую кислоту из

  • Принимая витамин, содержащий фолиевую кислоту;
    • Большинство витаминов, продаваемых в США, содержат рекомендуемое суточное количество фолиевой кислоты (400 мкг), необходимое женщинам.
    • Витамины можно найти в большинстве местных аптек, продуктовых магазинов или дисконтных магазинов. Проверьте этикетку на бутылке, чтобы убедиться, что она содержит 100% дневной нормы фолиевой кислоты, которая составляет 400 мкг.
  • Употребление обогащенных продуктов;
    • Фолиевую кислоту можно найти в хлебе, хлопьях для завтрака и кукурузной муке.
    • Обязательно сверьтесь с этикеткой о питательных веществах и найдите продукт, в котором указано «100%» рядом с фолиевой кислотой.
  • Получение комбинации двух: приема витамина, содержащего фолиевую кислоту, и употребления обогащенных продуктов.

Узнайте больше о том, где найти фолиевую кислоту в США, здесь.

Дополнительная информация

Для получения дополнительной информации посетите страницу часто задаваемых вопросов.

Вы также можете связаться с CDC-INFO на английском или испанском языках:

Фолиевая кислота и беременность: сколько вам понадобится

Фолиевая кислота — это витамин B, который содержится во многих добавках и обогащенных продуктах. Это синтетическая форма фолиевой кислоты. Фолиевая кислота используется вашим организмом для создания новых клеток и производства ДНК. Это необходимо для нормального роста и развития на протяжении всей жизни.

Прием фолиевой кислоты особенно важен до и во время беременности. Это важно для правильного развития органов у развивающегося ребенка.

Исследования показывают, что прием фолиевой кислоты перед беременностью может помочь предотвратить врожденные дефекты, включая серьезные дефекты нервной трубки, такие как расщелина позвоночника, энцефалоцеле (редко) и анэнцефалия.

Ежегодно в США рождается около 3000 детей с дефектами нервной трубки. Обычно нервная трубка перерастает в спинной и головной мозг через 28 дней после зачатия.

Если нервная трубка не закрывается должным образом, возникают дефекты нервной трубки. Анэнцефалия — это состояние, при котором мозг не развивается должным образом.Младенцы, рожденные с анэнцефалией, не могут выжить.

Младенцы, рожденные с расщелиной позвоночника или энцефалоцеле, могут столкнуться с множественными операциями, параличом и длительной инвалидностью.

Согласно обзору исследований 2015 года, прием фолиевой кислоты матери значительно снижает риск врожденных пороков сердца. Эти дефекты встречаются у 8 из каждых 1000 рождений в Соединенных Штатах.

По данным Американской кардиологической ассоциации, врожденные пороки сердца возникают, когда сердце или кровеносные сосуды не растут нормально до рождения.Они могут повлиять на внутренние стенки сердца, сердечные клапаны или артерии и вены сердца.

Исследования также показывают, что прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может помочь предотвратить расщелину губы и неба.

Эти врожденные дефекты возникают, если части рта и губы не сливаются должным образом в течение первых 6–10 недель беременности. Обычно для исправления состояния требуется одна или несколько операций.

По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, все беременные женщины должны получать не менее 600 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты в день.Большинство витаминов для беременных содержат такое количество фолиевой кислоты.

Прием фолиевой кислоты после того, как вы обнаружите, что беременны, может оказаться недостаточно быстрым. Многие женщины не осознают, что беременны, в течение 6 или более недель после зачатия. Дефекты нервной трубки возникают в течение первого месяца беременности, часто до того, как вы понимаете, что беременны.

Чтобы убедиться, что в вашем организме достаточно фолиевой кислоты для предотвращения дефектов нервной трубки, CDC рекомендует женщинам, планирующим беременность, или женщинам детородного возраста принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день.

Если вы уже родили ребенка с дефектом нервной трубки, вам могут потребоваться более высокие дозы фолиевой кислоты в месяцы, предшествующие следующей беременности, и в течение первых нескольких месяцев беременности. Ваш врач посоветует вам правильную дозу.

Вам также могут потребоваться более высокие дозы фолиевой кислоты, если вы:

Натуральный фолат содержится во многих продуктах, включая листовую зелень, свеклу и брокколи. Некоторые продукты в Соединенных Штатах обогащены фолиевой кислотой. К ним относятся:

  • злаки
  • рис
  • апельсиновый сок
  • макаронные изделия

Многие порции обогащенных хлопьев для завтрака содержат 100 процентов необходимой вам фолиевой кислоты.Даже в этом случае может быть трудно точно определить, сколько вы получаете, если вы не отслеживаете количество фолиевой кислоты и фолиевой кислоты во всем, что вы едите.

Нет гарантии, что вы получите достаточно фолиевой кислоты только из пищи, поэтому важно принимать добавки.

Если у вас утреннее недомогание на ранних сроках беременности, вам может быть трудно есть достаточно обогащенных продуктов, чтобы получить необходимую вам фолиевую кислоту.

Чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты, врачи обычно рекомендуют принимать добавки фолиевой кислоты или пренатальные витамины, содержащие фолиевую кислоту, до и во время беременности.

Вы не можете получить слишком много натурального фолата из продуктов. Однако вам не следует потреблять более 1000 мкг (1 мг) фолиевой кислоты (из витаминов, обогащенных продуктов или их комбинации) в день.

Невозможно предотвратить все врожденные дефекты со 100-процентной уверенностью. Прием достаточного количества фолиевой кислоты до и во время беременности может помочь снизить риск:

  • дефектов нервной трубки
  • врожденных пороков сердца
  • расщелины неба
  • расщелины губы

Если беременность в вашем будущем, подумайте о добавлении пренатальной витамин в ваш распорядок дня.Витамины для беременных доступны в капсулах, таблетках и жевательных формах. Чтобы избежать расстройства желудка, принимайте витамины для беременных во время еды.

Всегда говорите со своим врачом о приеме правильной дозы витаминов для беременных, потому что прием слишком большого количества добавок может быть токсичным для вашего будущего ребенка.

Вам также следует добавить в свой рацион продукты, обогащенные фолиевой кислотой. Не ждите, пока вы узнаете, что беременны, чтобы серьезно относиться к фолиевой кислоте. К тому времени может быть уже слишком поздно. Посоветуйтесь со своим врачом, чтобы определить необходимое количество фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота и беременность: сколько вам понадобится

Фолиевая кислота — это витамин B, который содержится во многих добавках и обогащенных продуктах. Это синтетическая форма фолиевой кислоты. Фолиевая кислота используется вашим организмом для создания новых клеток и производства ДНК. Это необходимо для нормального роста и развития на протяжении всей жизни.

Прием фолиевой кислоты особенно важен до и во время беременности. Это важно для правильного развития органов у развивающегося ребенка.

Исследования показывают, что прием фолиевой кислоты перед беременностью может помочь предотвратить врожденные дефекты, включая серьезные дефекты нервной трубки, такие как расщелина позвоночника, энцефалоцеле (редко) и анэнцефалия.

Ежегодно в США рождается около 3000 детей с дефектами нервной трубки. Обычно нервная трубка перерастает в спинной и головной мозг через 28 дней после зачатия.

Если нервная трубка не закрывается должным образом, возникают дефекты нервной трубки. Анэнцефалия — это состояние, при котором мозг не развивается должным образом. Младенцы, рожденные с анэнцефалией, не могут выжить.

Младенцы, рожденные с расщелиной позвоночника или энцефалоцеле, могут столкнуться с множественными операциями, параличом и длительной инвалидностью.

Согласно обзору исследований 2015 года, прием фолиевой кислоты матери значительно снижает риск врожденных пороков сердца. Эти дефекты встречаются у 8 из каждых 1000 рождений в Соединенных Штатах.

По данным Американской кардиологической ассоциации, врожденные пороки сердца возникают, когда сердце или кровеносные сосуды не растут нормально до рождения. Они могут повлиять на внутренние стенки сердца, сердечные клапаны или артерии и вены сердца.

Исследования также показывают, что прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может помочь предотвратить расщелину губы и неба.

Эти врожденные дефекты возникают, если части рта и губы не сливаются должным образом в течение первых 6–10 недель беременности. Обычно для исправления состояния требуется одна или несколько операций.

По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, все беременные женщины должны получать не менее 600 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты в день. Большинство витаминов для беременных содержат такое количество фолиевой кислоты.

Прием фолиевой кислоты после того, как вы обнаружите, что беременны, может оказаться недостаточно быстрым.Многие женщины не осознают, что беременны, в течение 6 или более недель после зачатия. Дефекты нервной трубки возникают в течение первого месяца беременности, часто до того, как вы понимаете, что беременны.

Чтобы убедиться, что в вашем организме достаточно фолиевой кислоты для предотвращения дефектов нервной трубки, CDC рекомендует женщинам, планирующим беременность, или женщинам детородного возраста принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день.

Если вы уже родили ребенка с дефектом нервной трубки, вам могут потребоваться более высокие дозы фолиевой кислоты в месяцы, предшествующие следующей беременности, и в течение первых нескольких месяцев беременности.Ваш врач посоветует вам правильную дозу.

Вам также могут потребоваться более высокие дозы фолиевой кислоты, если вы:

Натуральный фолат содержится во многих продуктах, включая листовую зелень, свеклу и брокколи. Некоторые продукты в Соединенных Штатах обогащены фолиевой кислотой. К ним относятся:

  • злаки
  • рис
  • апельсиновый сок
  • макаронные изделия

Многие порции обогащенных хлопьев для завтрака содержат 100 процентов необходимой вам фолиевой кислоты. Даже в этом случае может быть трудно точно определить, сколько вы получаете, если вы не отслеживаете количество фолиевой кислоты и фолиевой кислоты во всем, что вы едите.

Нет гарантии, что вы получите достаточно фолиевой кислоты только из пищи, поэтому важно принимать добавки.

Если у вас утреннее недомогание на ранних сроках беременности, вам может быть трудно есть достаточно обогащенных продуктов, чтобы получить необходимую вам фолиевую кислоту.

Чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты, врачи обычно рекомендуют принимать добавки фолиевой кислоты или пренатальные витамины, содержащие фолиевую кислоту, до и во время беременности.

Вы не можете получить слишком много натурального фолата из продуктов.Однако вам не следует потреблять более 1000 мкг (1 мг) фолиевой кислоты (из витаминов, обогащенных продуктов или их комбинации) в день.

Невозможно предотвратить все врожденные дефекты со 100-процентной уверенностью. Прием достаточного количества фолиевой кислоты до и во время беременности может помочь снизить риск:

  • дефектов нервной трубки
  • врожденных пороков сердца
  • расщелины неба
  • расщелины губы

Если беременность в вашем будущем, подумайте о добавлении пренатальной витамин в ваш распорядок дня. Витамины для беременных доступны в капсулах, таблетках и жевательных формах. Чтобы избежать расстройства желудка, принимайте витамины для беременных во время еды.

Всегда говорите со своим врачом о приеме правильной дозы витаминов для беременных, потому что прием слишком большого количества добавок может быть токсичным для вашего будущего ребенка.

Вам также следует добавить в свой рацион продукты, обогащенные фолиевой кислотой. Не ждите, пока вы узнаете, что беременны, чтобы серьезно относиться к фолиевой кислоте. К тому времени может быть уже слишком поздно. Посоветуйтесь со своим врачом, чтобы определить необходимое количество фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота и беременность: сколько вам понадобится

Фолиевая кислота — это витамин B, который содержится во многих добавках и обогащенных продуктах. Это синтетическая форма фолиевой кислоты. Фолиевая кислота используется вашим организмом для создания новых клеток и производства ДНК. Это необходимо для нормального роста и развития на протяжении всей жизни.

Прием фолиевой кислоты особенно важен до и во время беременности. Это важно для правильного развития органов у развивающегося ребенка.

Исследования показывают, что прием фолиевой кислоты перед беременностью может помочь предотвратить врожденные дефекты, включая серьезные дефекты нервной трубки, такие как расщелина позвоночника, энцефалоцеле (редко) и анэнцефалия.

Ежегодно в США рождается около 3000 детей с дефектами нервной трубки. Обычно нервная трубка перерастает в спинной и головной мозг через 28 дней после зачатия.

Если нервная трубка не закрывается должным образом, возникают дефекты нервной трубки. Анэнцефалия — это состояние, при котором мозг не развивается должным образом. Младенцы, рожденные с анэнцефалией, не могут выжить.

Младенцы, рожденные с расщелиной позвоночника или энцефалоцеле, могут столкнуться с множественными операциями, параличом и длительной инвалидностью.

Согласно обзору исследований 2015 года, прием фолиевой кислоты матери значительно снижает риск врожденных пороков сердца. Эти дефекты встречаются у 8 из каждых 1000 рождений в Соединенных Штатах.

По данным Американской кардиологической ассоциации, врожденные пороки сердца возникают, когда сердце или кровеносные сосуды не растут нормально до рождения. Они могут повлиять на внутренние стенки сердца, сердечные клапаны или артерии и вены сердца.

Исследования также показывают, что прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может помочь предотвратить расщелину губы и неба.

Эти врожденные дефекты возникают, если части рта и губы не сливаются должным образом в течение первых 6–10 недель беременности. Обычно для исправления состояния требуется одна или несколько операций.

По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, все беременные женщины должны получать не менее 600 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты в день. Большинство витаминов для беременных содержат такое количество фолиевой кислоты.

Прием фолиевой кислоты после того, как вы обнаружите, что беременны, может оказаться недостаточно быстрым. Многие женщины не осознают, что беременны, в течение 6 или более недель после зачатия. Дефекты нервной трубки возникают в течение первого месяца беременности, часто до того, как вы понимаете, что беременны.

Чтобы убедиться, что в вашем организме достаточно фолиевой кислоты для предотвращения дефектов нервной трубки, CDC рекомендует женщинам, планирующим беременность, или женщинам детородного возраста принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день.

Если вы уже родили ребенка с дефектом нервной трубки, вам могут потребоваться более высокие дозы фолиевой кислоты в месяцы, предшествующие следующей беременности, и в течение первых нескольких месяцев беременности.Ваш врач посоветует вам правильную дозу.

Вам также могут потребоваться более высокие дозы фолиевой кислоты, если вы:

Натуральный фолат содержится во многих продуктах, включая листовую зелень, свеклу и брокколи. Некоторые продукты в Соединенных Штатах обогащены фолиевой кислотой. К ним относятся:

  • злаки
  • рис
  • апельсиновый сок
  • макаронные изделия

Многие порции обогащенных хлопьев для завтрака содержат 100 процентов необходимой вам фолиевой кислоты. Даже в этом случае может быть трудно точно определить, сколько вы получаете, если вы не отслеживаете количество фолиевой кислоты и фолиевой кислоты во всем, что вы едите.

Нет гарантии, что вы получите достаточно фолиевой кислоты только из пищи, поэтому важно принимать добавки.

Если у вас утреннее недомогание на ранних сроках беременности, вам может быть трудно есть достаточно обогащенных продуктов, чтобы получить необходимую вам фолиевую кислоту.

Чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты, врачи обычно рекомендуют принимать добавки фолиевой кислоты или пренатальные витамины, содержащие фолиевую кислоту, до и во время беременности.

Вы не можете получить слишком много натурального фолата из продуктов.Однако вам не следует потреблять более 1000 мкг (1 мг) фолиевой кислоты (из витаминов, обогащенных продуктов или их комбинации) в день.

Невозможно предотвратить все врожденные дефекты со 100-процентной уверенностью. Прием достаточного количества фолиевой кислоты до и во время беременности может помочь снизить риск:

  • дефектов нервной трубки
  • врожденных пороков сердца
  • расщелины неба
  • расщелины губы

Если беременность в вашем будущем, подумайте о добавлении пренатальной витамин в ваш распорядок дня. Витамины для беременных доступны в капсулах, таблетках и жевательных формах. Чтобы избежать расстройства желудка, принимайте витамины для беременных во время еды.

Всегда говорите со своим врачом о приеме правильной дозы витаминов для беременных, потому что прием слишком большого количества добавок может быть токсичным для вашего будущего ребенка.

Вам также следует добавить в свой рацион продукты, обогащенные фолиевой кислотой. Не ждите, пока вы узнаете, что беременны, чтобы серьезно относиться к фолиевой кислоте. К тому времени может быть уже слишком поздно. Посоветуйтесь со своим врачом, чтобы определить необходимое количество фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота и беременность: сколько вам понадобится

Фолиевая кислота — это витамин B, который содержится во многих добавках и обогащенных продуктах. Это синтетическая форма фолиевой кислоты. Фолиевая кислота используется вашим организмом для создания новых клеток и производства ДНК. Это необходимо для нормального роста и развития на протяжении всей жизни.

Прием фолиевой кислоты особенно важен до и во время беременности. Это важно для правильного развития органов у развивающегося ребенка.

Исследования показывают, что прием фолиевой кислоты перед беременностью может помочь предотвратить врожденные дефекты, включая серьезные дефекты нервной трубки, такие как расщелина позвоночника, энцефалоцеле (редко) и анэнцефалия.

Ежегодно в США рождается около 3000 детей с дефектами нервной трубки. Обычно нервная трубка перерастает в спинной и головной мозг через 28 дней после зачатия.

Если нервная трубка не закрывается должным образом, возникают дефекты нервной трубки. Анэнцефалия — это состояние, при котором мозг не развивается должным образом. Младенцы, рожденные с анэнцефалией, не могут выжить.

Младенцы, рожденные с расщелиной позвоночника или энцефалоцеле, могут столкнуться с множественными операциями, параличом и длительной инвалидностью.

Согласно обзору исследований 2015 года, прием фолиевой кислоты матери значительно снижает риск врожденных пороков сердца. Эти дефекты встречаются у 8 из каждых 1000 рождений в Соединенных Штатах.

По данным Американской кардиологической ассоциации, врожденные пороки сердца возникают, когда сердце или кровеносные сосуды не растут нормально до рождения. Они могут повлиять на внутренние стенки сердца, сердечные клапаны или артерии и вены сердца.

Исследования также показывают, что прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности может помочь предотвратить расщелину губы и неба.

Эти врожденные дефекты возникают, если части рта и губы не сливаются должным образом в течение первых 6–10 недель беременности. Обычно для исправления состояния требуется одна или несколько операций.

По данным Американского колледжа акушеров и гинекологов, все беременные женщины должны получать не менее 600 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты в день. Большинство витаминов для беременных содержат такое количество фолиевой кислоты.

Прием фолиевой кислоты после того, как вы обнаружите, что беременны, может оказаться недостаточно быстрым. Многие женщины не осознают, что беременны, в течение 6 или более недель после зачатия. Дефекты нервной трубки возникают в течение первого месяца беременности, часто до того, как вы понимаете, что беременны.

Чтобы убедиться, что в вашем организме достаточно фолиевой кислоты для предотвращения дефектов нервной трубки, CDC рекомендует женщинам, планирующим беременность, или женщинам детородного возраста принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день.

Если вы уже родили ребенка с дефектом нервной трубки, вам могут потребоваться более высокие дозы фолиевой кислоты в месяцы, предшествующие следующей беременности, и в течение первых нескольких месяцев беременности.Ваш врач посоветует вам правильную дозу.

Вам также могут потребоваться более высокие дозы фолиевой кислоты, если вы:

Натуральный фолат содержится во многих продуктах, включая листовую зелень, свеклу и брокколи. Некоторые продукты в Соединенных Штатах обогащены фолиевой кислотой. К ним относятся:

  • злаки
  • рис
  • апельсиновый сок
  • макаронные изделия

Многие порции обогащенных хлопьев для завтрака содержат 100 процентов необходимой вам фолиевой кислоты. Даже в этом случае может быть трудно точно определить, сколько вы получаете, если вы не отслеживаете количество фолиевой кислоты и фолиевой кислоты во всем, что вы едите.

Нет гарантии, что вы получите достаточно фолиевой кислоты только из пищи, поэтому важно принимать добавки.

Если у вас утреннее недомогание на ранних сроках беременности, вам может быть трудно есть достаточно обогащенных продуктов, чтобы получить необходимую вам фолиевую кислоту.

Чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты, врачи обычно рекомендуют принимать добавки фолиевой кислоты или пренатальные витамины, содержащие фолиевую кислоту, до и во время беременности.

Вы не можете получить слишком много натурального фолата из продуктов.Однако вам не следует потреблять более 1000 мкг (1 мг) фолиевой кислоты (из витаминов, обогащенных продуктов или их комбинации) в день.

Невозможно предотвратить все врожденные дефекты со 100-процентной уверенностью. Прием достаточного количества фолиевой кислоты до и во время беременности может помочь снизить риск:

  • дефектов нервной трубки
  • врожденных пороков сердца
  • расщелины неба
  • расщелины губы

Если беременность в вашем будущем, подумайте о добавлении пренатальной витамин в ваш распорядок дня. Витамины для беременных доступны в капсулах, таблетках и жевательных формах. Чтобы избежать расстройства желудка, принимайте витамины для беременных во время еды.

Всегда говорите со своим врачом о приеме правильной дозы витаминов для беременных, потому что прием слишком большого количества добавок может быть токсичным для вашего будущего ребенка.

Вам также следует добавить в свой рацион продукты, обогащенные фолиевой кислотой. Не ждите, пока вы узнаете, что беременны, чтобы серьезно относиться к фолиевой кислоте. К тому времени может быть уже слишком поздно. Посоветуйтесь со своим врачом, чтобы определить необходимое количество фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — это витамин, который необходим каждой клетке вашего тела для здорового роста и развития. Если вы примете его до беременности и на ранних сроках беременности, это может помочь защитить вашего ребенка от врожденных дефектов мозга и позвоночника, называемых дефектами нервной трубки. Нервная трубка — это часть развивающегося ребенка, которая становится головным и спинным мозгом. ДНТ возникают на первом месяце беременности, еще до того, как вы узнаете, что беременны.Вот почему так важно, чтобы в организме было достаточно фолиевой кислоты до того, как вы забеременеете.

ДНТ поражают около 3000 беременностей ежегодно в США. Если все женщины принимают 400 микрограммов (также называемых мкг) фолиевой кислоты каждый день перед беременностью и на ранних сроках беременности, это может помочь предотвратить до 7 из 10 (70 процентов) NTD. Поскольку почти половина всех беременностей в США является незапланированной, все женщины, которые могут забеременеть, должны принимать фолиевую кислоту каждый день.

Некоторые исследования показывают, что фолиевая кислота также может помочь предотвратить врожденные дефекты во рту ребенка, называемые заячьей губой и нёбом.Зазубренная губа — это врожденный дефект, при котором верхняя губа ребенка не сформирована полностью и имеет отверстие.

Как получить достаточно фолиевой кислоты?

Есть несколько способов получить достаточное количество фолиевой кислоты:

  • Прием витамина, содержащего фолиевую кислоту
  • Разнообразное употребление в пищу продуктов с фолиевой кислотой
  • Употребление обогащенных продуктов
  • Получение комбинации двух: прием витамина, в котором содержится фолиевая кислота, и употребление обогащенных продуктов


Сколько фолиевой кислоты вам нужно?

Вот что вам нужно знать о приеме фолиевой кислоты для предотвращения NTD:

Большинство женщин
Чтобы предотвратить ДНТ у вашего ребенка, ежедневно перед беременностью принимайте витаминные добавки с 400 мкг фолиевой кислоты.Добавка — это продукт, который вы принимаете, чтобы восполнить определенные питательные вещества, которых вам не хватает в еде, которую вы едите. Начните принимать 400 мкг фолиевой кислоты каждый день как минимум за 1 месяц до беременности в течение первых 12 недель беременности. Ваша добавка фолиевой кислоты может быть:

  • Поливитаминный. Это таблетка, содержащая много витаминов и других питательных веществ, которые помогают вашему организму оставаться здоровым.
  • Витамин для беременных. Это поливитаминный комплекс для беременных.Ваш лечащий врач может выписать вам рецепт на витамины для беременных, или вы можете получить их без рецепта.
  • Добавка, содержащая только фолиевую кислоту

Принимайте витаминные добавки с 400 мкг фолиевой кислоты каждый день, даже если вы не пытаетесь забеременеть.

Во время беременности ежедневно принимайте витамины для беременных, содержащие 600 мкг фолиевой кислоты. Фолиевая кислота работает только для предотвращения NTD до и в течение первых нескольких недель беременности.На более поздних сроках беременности вам необходимо 600 мкг фолиевой кислоты каждый день, чтобы помочь вашему ребенку расти и развиваться.

Женщины с высоким риском NTD
Если вы подвержены высокому риску рождения ребенка с NTD, принимайте 4000 мкг фолиевой кислоты каждый день, чтобы предотвратить NTD. Начните принимать 4000 мкг фолиевой кислоты за 3 месяца до беременности в течение 12 недель беременности. Вы подвергаетесь высокому риску, если:

  • В прошлом у вас был ребенок с NTD.
  • У вас или у вашего партнера NTD.
  • У вашего партнера есть ребенок с NTD.

Исследования показывают, что прием 4000 мкг фолиевой кислоты до и на ранних сроках беременности может помочь снизить риск рождения еще одного ребенка с ДНТ примерно на 70 процентов. Спросите своего врача, как безопасно получить такое количество фолиевой кислоты. Небезопасно принимать несколько поливитаминов или витаминов для беременных, потому что вы можете получить слишком много других питательных веществ, которые могут нанести вред вашему здоровью. Ваш поставщик услуг может помочь вам найти лучший и безопасный способ получить нужное количество фолиевой кислоты.

Как можно получить фолиевую кислоту из пищи?

Фолиевую кислоту можно получить из пищи. Некоторые продукты обогащены фолиевой кислотой. Обогащенный означает, что в пищу добавлена ​​фолиевая кислота. Проверьте этикетку продукта, чтобы узнать, сколько фолиевой кислоты вы получаете в каждой порции. Ищите слово «обогащенный» или «обогащенный» на этикетках таких продуктов, как:

  • Хлеб
  • Сухие завтраки
  • Кукурузная мука
  • Мука
  • Макаронные изделия
  • Продукты, изготовленные из муки, называемой кукурузной масой, такие как лепешки, чипсы из тортильи, оболочки тако, тамале и пупусы
  • Белый рис

Некоторые фрукты и овощи являются хорошими источниками фолиевой кислоты.Когда фолиевая кислота содержится в пище, она называется фолиевой кислотой. Продукты, являющиеся хорошими источниками фолиевой кислоты:

  • Фасоль, такая как чечевица, фасоль пинто и черная фасоль
  • Листовые зеленые овощи, такие как шпинат и салат ромэн
  • Спаржа
  • Брокколи
  • Арахис (но не ешьте его, если у вас аллергия на арахис).
  • Цитрусовые, например апельсины и грейпфруты
  • Апельсиновый сок (лучше всего 100-процентный сок. Это означает, что одна порция сока равна одной порции фруктов.)

Трудно получить всю необходимую фолиевую кислоту из пищи. Даже если вы едите продукты, содержащие фолиевую кислоту, принимайте витаминные добавки каждый день.

Как вы читаете этикетку продукта, чтобы узнать, сколько фолиевой кислоты содержится в витаминной добавке?

Чтобы узнать, есть ли в витаминной добавке фолиевая кислота, проверьте этикетку (также называемую фактами о добавках). Этикетка обычно находится на обратной стороне бутылки. Найдите на этикетке слово «фолиевая кислота», чтобы узнать, сколько фолиевой кислоты вы получаете.Этикетка сообщает вам следующую информацию:

  • Размер порции. Это показывает, сколько продукта находится в одной порции. Один поливитамин обычно составляет одну порцию.
  • Порций в упаковке. Это говорит вам, сколько порций находится в бутылке с поливитаминами. Например, если две таблетки составляют одну порцию, а в бутылке 30 поливитаминов, это 15 порций.
  • Питательные вещества, , такие как витамин D, фолиевая кислота и кальций, в каждой порции
  • Суточная норма (также называемая DV) одной порции. DV — количество питательного вещества в порции. Например, если DV фолиевой кислоты в поливитамине составляет 50 процентов, этот поливитамин дает вам 50 процентов (половину) фолиевой кислоты, необходимой вам каждый день.

На этикетках витаминных добавок теперь указано «мкг DFE фолиевой кислоты», что означает пищевой эквивалент фолиевой кислоты. Это количество фолиевой кислоты, которое усваивает ваше тело. Если в одной порции содержится менее 400 мкг DFE фолиевой кислоты, вам понадобится более одной порции, чтобы получать всю фолиевую кислоту, которая вам нужна каждый день.

На этикетках пищевых продуктов не всегда указано количество фолиевой кислоты в продукте.На более новых этикетках пищевых продуктов, на которых указана фолиевая кислота, указывается мкг DFE фолиевой кислоты, как и в случае витаминных добавок.

Если у вас вариант MTHFR, может ли прием фолиевой кислоты помочь предотвратить NTD у вашего ребенка?

Да. Если у вас вариант MTHFR, прием 400 мкг фолиевой кислоты каждый день до и на ранних сроках беременности может помочь предотвратить NTDS у вашего ребенка.

MTHFR означает метилентетрагидрофолатредуктазу. Это фермент (белок), который помогает организму расщеплять и использовать фолиевую кислоту.Один из вариантов MTHFR (называемый генотипом MTHFRTT или CT) — это изменение в гене MTHFR вашего тела, которое заставляет вас использовать фолиевую кислоту медленнее, чем обычно. Гены — это части клеток вашего тела, в которых хранятся инструкции о том, как ваше тело растет и работает. Они передаются по наследству (переходят от родителей к детям). Варианты MTHFR передаются по наследству. Если вы знаете, что у вас есть вариант MTHFR или считаете, что он встречается в вашей семье, поговорите со своим врачом.

Ваш врач может захотеть проверить вас на вариант MTHFR, если у вас высокий уровень вещества, называемого гомоцистеином. Избыток гомоцистеина в крови может вызвать сердечные заболевания, тромбы и инсульт. Вы можете узнать свой уровень гомоцистеина с помощью анализа крови. Если ваш уровень высок, вы можете пройти генетический тест, чтобы узнать, есть ли у вас вариант MTHFR. Генетический тест ищет изменения в генах, которые могут вызвать врожденные дефекты или другие заболевания.

Возможно, вы слышали, что нельзя принимать фолиевую кислоту, если у вас есть вариант MTHFR, потому что это может увеличить риск осложнений беременности и проблем со здоровьем у вашего ребенка.Центры по контролю и профилактике заболеваний (также называемые CDC) рекомендуют всем женщинам принимать 400 мкг фолиевой кислоты каждый день до и во время беременности. Если у вас есть вариант MTHFR, поговорите со своим провайдером.

Дополнительные версии этой статьи доступны на следующих языках: арабский, китайский упрощенный, хинди и урду.
Переведенные документы любезно предоставлены сотрудниками CooperSurgical Inc.

Дополнительная информация

Последний раз рассмотрено: май 2020 г.

Преимущества, когда принимать и сколько

Фолиевая кислота является антропогенной версией фолиевой кислоты, витамина B, который играет несколько ролей в организме.Во время беременности одна из самых важных функций — предотвращение группы врожденных аномалий, называемых дефектами нервной трубки.

Нервная трубка — это структура плода человека, которая развивается в головной и спинной мозг.

Дефекты нервной трубки возникают, когда нервная трубка не закрывается на ранней стадии развития. Эта дисфункция может привести к тяжелой инвалидности и даже к летальному исходу.

В этой статье объясняются преимущества приема фолиевой кислоты во время беременности, когда и сколько принимать.

Фолиевая кислота — это синтетическая (созданная человеком) форма фолиевой кислоты. Фолиевая кислота — это разновидность витамина B.

Фолат нужен всем, но он особенно важен во время беременности из-за его роли в предотвращении врожденных аномалий.

Совет по пищевым продуктам и питанию рекомендует взрослым получать 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты в день, которые должны увеличиваться до 600 мкг во время беременности, а затем немного снижаться до 500 мкг при грудном вскармливании.

Фолиевая кислота — это производимая форма фолиевой кислоты, важного витамина B, встречающегося в естественных условиях.

Узнайте больше о фолиевой кислоте и фолиевой кислоте здесь.

Человек может получить фолиевую кислоту в своем рационе, принимая добавки и употребляя продукты, обогащенные фолиевой кислотой, например, некоторые хлопья для завтрака. Человек может проверить этикетку с питанием, чтобы узнать, обогащена ли пища фолиевой кислотой.

Многие продукты, включая шпинат, авокадо и банан, содержат фолиевую кислоту — естественную форму этого витамина.

Миф о гене

MTHFR

В сообществе альтернативных медицинских работников популярный миф предполагает, что люди с определенными вариантами гена MTHFR не могут перерабатывать фолиевую кислоту. Однако исследования показали, что это не так.

Сторонники этого мифа утверждают, что беременным нужна другая форма фолиевой кислоты или что фолиевая кислота вредна. Они могут использовать этот миф для продажи пищевых добавок или пропаганды альтернативного мошенничества со здоровьем.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), распространено вариантов гена MTHFR . Мутации MTHFR не являются заболеванием, и людям с мутациями в этом гене не требуется альтернативная форма фолиевой кислоты.

Люди с этим генетическим различием могут метаболизировать все формы фолиевой кислоты, включая фолиевую кислоту.

Более того, фолиевая кислота — единственный тип фолиевой кислоты, непосредственно связанный с предотвращением дефектов нервной трубки. Следовательно, люди должны принимать фолиевую кислоту независимо от того, какой тип гена MTHFR они несут.

Фолиевая кислота помогает организму вырабатывать новые клетки, в том числе красные кровяные тельца.

У людей, не получающих достаточного количества фолиевой кислоты, может развиться состояние, называемое анемией, вызванной недостаточностью фолиевой кислоты.

У людей с этим заболеванием организм не может производить достаточно красных кровяных телец, чтобы переносить кислород по всему телу. Это нарушение может повлиять на многие аспекты здоровья, включая функцию органов.

Во время беременности человеку требуется больше фолиевой кислоты, чем обычно, потому что фолиевая кислота также способствует росту и развитию плода. Одна из его наиболее важных функций — предотвращение дефектов нервной трубки, включая расщелину позвоночника и анэнцефалию.

Расщелина позвоночника — это состояние, при котором кости спинного мозга не закрываются полностью.Это может вызвать ряд нарушений, которые могут повлиять на развитие, подвижность и общее состояние здоровья.

У ребенка с анэнцефалией либо не развит мозг, либо мозг очень недоразвит. Практически во всех случаях анэнцефалия заканчивается смертельным исходом — либо в утробе матери, либо вскоре после рождения.

Некоторые исследования также показывают, что фолиевая кислота может снизить риск осложнений беременности, таких как преждевременные роды, проблемы с развитием плаценты и другие врожденные аномалии, такие как волчья пасть и болезни сердца.

Всем, кто хочет забеременеть, следует начать принимать добавки с фолиевой кислотой до того, как они начнут пробовать.

Причина этого в том, что дефекты нервной трубки возникают на ранней стадии развития, часто до того, как человек узнает, что он беременен.

Поскольку около половины беременностей являются незапланированными, эксперты рекомендуют всем, кто может забеременеть, принимать добавки с фолиевой кислотой. Это гарантирует, что даже если беременность станет неожиданностью, вероятность дефектов нервной трубки будет низкой.

Фолиевая кислота растворима в воде, что позволяет организму быстро ее метаболизировать. По этой причине тем, кто принимает добавки фолиевой кислоты, необходимо принимать их каждый день.

Нет необходимости принимать добавку в определенное время дня или во время еды. Однако выработка такой привычки, как прием витаминов для беременных каждое утро с завтраком, может упростить вспоминание о приеме фолиевой кислоты.

CDC отмечает, что в большинстве случаев каждая таблетка фолиевой кислоты или поливитамины содержат 400 мкг фолиевой кислоты.Человек может проверить этикетку добавки, чтобы подтвердить это.

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, естественной формы фолиевой кислоты, включают:

  • Банан: 24 мкг на фрукт среднего размера
  • Шпинат: 131 мкг на половину стакана вареной
  • Черный- горох с глазками: 105 мкг на половину стакана вареного
  • Авокадо: 59 мкг на половину стакана
  • Брокколи: 52 мкг на половину стакана
  • Апельсиновый сок: 35 мкг на три- четверть стакана
  • Спаржа: 89 мкг на четыре копья
  • Брюссельская капуста: 78 мкг на половину чашки

Обогащенные злаки, такие как хлопья для завтрака и овсянка, также богаты фолиевой кислотой. Человек может проверить этикетку, чтобы узнать точное количество.

Можно получить достаточное количество фолиевой кислоты из рациона, но ACOG по-прежнему рекомендует принимать добавки во время беременности.

Можно безопасно сочетать в рационе добавки фолиевой кислоты с фолиевой кислотой природного происхождения.

С пищей невозможно получить слишком много фолиевой кислоты. Однако возможно получение слишком большого количества фолиевой кислоты из добавок, включая обогащенные злаки.

Человеку не нужно контролировать суточное потребление фолиевой кислоты с пищей, но следует контролировать использование добавок, содержащих фолиевую кислоту.

Витамины для беременных и многие поливитамины содержат фолиевую кислоту. Люди, которые принимают несколько добавок, должны просматривать каждую этикетку, чтобы убедиться, что они принимают не более 1000 мкг фолиевой кислоты в день.

Исследование на мышах, проведенное в 2020 году, показало, что как слишком много, так и слишком мало фолиевой кислоты в пище наносят вред развитию мозга потомства мышей до того, как они родились.

Ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, так ли это и у людей.

Фолиевая кислота может улучшить шансы забеременеть и остаться в живых.

В исследовании 2016 года с участием почти 4000 женщин сравнивали тех, кто принимал фолиевую кислоту, с теми, кто этого не делал.

Участницы, которые принимали добавку, имели больше шансов забеременеть. Среди тех, у кого циклы были нерегулярными, очень короткими или длинными, была еще более тесная связь между фолиевой кислотой и беременностью.

Кроме того, фолиевая кислота может помочь предотвратить потерю беременности, поскольку к этому осложнению могут привести некоторые врожденные аномалии, включая дефекты нервной трубки.

Фолиевая кислота — важное питательное вещество для всех, но особенно во время беременности.

Люди, которые хотят забеременеть, могут пожелать поговорить с врачом о правильной дозировке фолиевой кислоты. Те, кто уже беременны, могут пройти тест на фолиевую кислоту, чтобы определить, сколько фолиевой кислоты в их крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *