Фенхель это что такое: Фенхель | приправа

Содержание

Фенхель | приправа

Происхождение фенхеля:

Родина — Южная Европа, Малая Азия. Фенхель — широко распространённая приправа, а также одно из старейших лекарственных средств, которые были известны человеку за много лет до нашей эры. Древние греки, римляне, египтяне, индийцы и китайцы использовали его как пряность и как лекарство. Считалось, что он продлевает жизнь, увеличивает силы, изгоняет духов, помогает при плохом зрении и во многом другом. А древние саксы включили его в число девяти священных трав.

Как и любая пряность, фенхель тоже имеет свою историю. Первое упоминание о целительной силе фенхеля можно найти у Плиния. В 490 году до н.э. в битве с персами одержавшие победу греки обратили внимание на сладко пахнущую траву, которая росла возле поля боя. Так фенхель стал символом воинской победы и успеха, а в честь места, где была битва, его назвали «марафон».

В истории британской медицины упоминается лекарство Стефенсона, которое помогало при лечении почечных и почечнокаменных болезней, а его основным компонентом был как раз фенхель.

В 1739 году английский парламент обязал Стефенсона открыть секрет приготовления лекарства, за что уплатили ему за рецепт 5000 фунтов стерлингов.

В Праге в 1563 году Маттиол, придворный врач и ботаник Фердинанда I, опубликовал трактат «Сила и действие фенхеля», в котором он рассказал о целебных свойствах этого растения.

В индийских ресторанах после обеда часто подают семена, обваленные в сахаре, как десерт и освежитель дыхания.

Фенхель культивируют на Украине, юге Африки, в Молдавии, Южной и Западной Европе, в Китае, Новой Зеландии, Восточной Индии, Японии, Южной Америке (особенно в Аргентине), так же в одичавшем состоянии встречается в Крыму, Средней Азии и Закавказье.

Описание фенхеля:

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill) — многолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные. Он имеет и другие названия, например: на хинди — Шатапушпа («растение с сотней цветов»), на санскрите — Мадхурика («обладающий сладким запахом»), на иврите — шумар, а также аптечный или волошский укроп.

После того, как золотисто-жёлтые цветки отмирают после цветения, семена образуют грозди, а когда они затвердеют, их собирают. Семена фенхеля маленькие, овальной формы, зеленовато-коричневого цвета, потреблять их можно целыми или молотыми. Фенхель возделывают ради плодов.

Листья фенхеля имеют приятный сладковатый запах, поэтому иногда его выращивают как комнатное растение, чтобы наполнить комнату свежим ароматом.

Фенхель бывает обыкновенный и овощной. Фенхель больше известен как зелень, а как овощ он используется лишь в последние десять-двадцать лет. Овощной фенхель имеет беловатый, немного приплюснутый стеблеплод (в просторечии «кочанчик»). При покупке следует выбирать кочанчики белого цвета, листва должна быть светло-зелёной и свежей. Стеблеплод разрезают всегда вдоль. Сначала отрезают корни, потом ставят кочанчик на этот срез и вертикально нарезают на дольки.

Применение фенхеля в кулинарии:

Фенхель можно использовать во всех рецептах, где упоминается анис.

Фенхель — отличная приправа к блюдам из рыбы и овощей, а также к соусам и маринадам. Свежие листья добавляют в винегреты, в мясные, рыбные, овощные и фруктовые салаты, в холодные и лёгкие закуски, в овощные, мясные, рыбные блюда и супы, а также в остро-сладкие приправы, чатни, соусы, майонезы и маринады для салатов.

Зонтиками цветущего фенхеля ароматизируют при засолке и консервировании: капусты, огурцов, кабачков, томатов, перцев, а так же и при мариновании яблок, арбузов, дыни, лесных ягод.

Фенхель используют варёный, тушёный или печёный в качестве гарнира к мясу или рыбе, а итальянцы его любят есть маринованным. Размолотыми плодами фенхеля посыпают жареное мясо на вертеле. Плоды и корни фенхеля используют в ликероводочном производстве, добавляют в лекарственные чаи или заваривают вместо чая, добавляют в ароматизированные воды, сиропы, в некоторые хлебобулочные и кондитерские изделия, главным образом, в печенья, пироги, пудинги и начинки.

Семена фенхеля входят в состав пряных смесей карри, в европейскую смесь для рыбы, при составлении ароматических «букетов» для отдушки продуктов. Листья употребляют в качестве пряности для плова «буян али» и супа «довга». Сладкий анисовый вкус фенхеля хорошо сочетается с яблоками и грушами.

  • Мясные и рыбные блюда посыпают пряностью до горячей обработки: 2-4 грамма на 1 кг продукта.
  • Норма закладки семян в маринады, соленья, соусы: 1-2 грамма на 1 л воды.

Применение фенхеля в медицине:

Фенхель — прекрасное средство для улучшения работы желудка. Он входит в состав отхаркивающих, желчегонных, мочегонных, слабительных, успокоительных средств и грудных сборов. Фенхель имеет противовоспалительное, дезинфицирующие, заживляющее, антиоксидантное, глистогонное, обезболивающее, спазмолитическое, успокаивающее свойство. Отваром семян промывают глаза при конъюнктивитах и кожу при гнойничковых заболеваниях, пьют при метеоризме, бессоннице, для стимуляции молокообразования у кормящих матерей.

Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов. Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм, выводит шлаки и токсины.

Фенхель описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название

Синонимы

Укроп аптечный, укроп сладкий

Родина

Южная Европа, область Средиземноморья и Малой Азии

О продукте

Многолетнее травянистое растение семейства сельдерейных. Стебель прямой, тонкий, с беловатым налетом. В высоту растение может достигать 3 метров. Листья тонкие, перисторассеченные. Цветы мелкие, желтые, собранные в сложные соцветия — зонтики. Семена фенхеля овальной формы, зеленовато-коричневого цвета.


Вкус и аромат

Сладкий аромат с легким оттенком аниса. На вкус семена аниса – сладковатые, оставляющие приятное, освежающее послевкусие.

Гарантия высшего качества

Целые семена размером 3-5 мм, зеленовато-коричневого цвета с характерным ароматом.

Исторические факты

Фенхель известен с глубокой древности, его ценили повара Древнего Египта, Индии, Греции, Рима, Китая. В Древней Греции фенхель был символом удачи, так как его аромат не только придает человеку необычайные силы и отгоняет злых духов, но и, прежде всего, притягивает благополучие. Помимо злых духов, семена фенхеля отпугивают блох, поэтому их часто рассыпали в домах и в стойлах для домашнего скота.

В Средние века пряность получила распространение в Европе, став известным лекарственным средством. До сих пор фенхель остается признанным народным средством, которое помогает в лечение и предупреждении многих заболеваний.

Можно купить

Можно сказать, что фенхель – достаточно необычная пряность для России, ведь его не так и просто найти в обычных супермаркетах. Одно из обязательных условий при выборе фенхеля – герметичность упаковки. Выбирайте только проверенных производителей с качественными упаковками, всеми необходимыми документами и с хорошей репутацией.

Пряности, специи и приправы от «Айдиго» — это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить фенхель от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. Для вас на выбор есть несколько вариантов фасовки: в компактной и герметичной пластиковой баночке 60 грамм, а также в большой банке из коллекции «Профи» — 550 грамм.

Необычные свойства

  • Сладкий укроп имеет достаточно пряный и сладковатый аромат, способный оказать на организм человека успокаивающее воздействие.
  • Эфирное масло растения используют в парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности для ароматизации колбас, кондитерских изделий.
  • В индийских ресторанах часто подают простые или обваленные в сахаре семена после обеда как десерт и освежитель дыхания.
  • Семена фенхеля до сих пор рассыпают в стойлах для домашних животных, чтобы отпугнуть блох.

Применение в кулинарии

Национальные кухни: румынская, венгерская, французская, испанская, итальянская, китайская, индийская

Входит в состав смесей: южноазиатская карри, гарам-масала, панч-пхорон (смесь, популярная в бенгальской кухне), усянмянь (китайская кухня)

Сочетание с пряностями: анис, тмин, кориандр, кумин, нигелла, индийская горчица, ажгон

Использование:

В пищу используют и стебли, и листья растения. Семена фенхеля – ароматная пряность, получившая широкое распространение.

Применение: Семена фенхеля используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, пирогов и пудингов. Семена фенхеля придают особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам (в особенности огурцам) и холодным закускам. Свежие листья добавляют в овощные супы, блюда из овощей, бобовых, в винегреты, овощные и фруктовые салаты.

Применение в медицине

  • Напитки на основе фенхеля показаны при желудочных недомоганиях, которые сопровождаются спазмами, метеоризмом, болями. Напитки из фенхеля, в народе называемые «укропная вода», можно давать младенцам уже со второй недели жизни для облегчения колик и устранения газообразования в кишечнике.
  • Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие.
  • В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, а также используют для ухода за кожей при гнойничковых высыпаниях.
  • Чаи с фенхелем ощутимо улучшают работу молочных желез, что ведет к увеличению количества грудного молока у кормящих матерей.
  • Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм, выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем.

Советы эксперта

  • При приготовлении блюд на углях для придания особого аромата сухие стебли фенхеля жгут в мангале. Особенно вкусна рыба, приготовленная с ароматным «дымком».
  • Маринованные стебли фенхеля часто используют в качестве гарнира.
  • Чтобы усилить вкус и запах фенхеля следует подсушить семена на горячей сковороде, а затем измельчить их в ступке.
  • Листья фенхеля рекомендуется использовать в свежем виде, так как сушеные теряют свой аромат.

описание свойств растения и его противопоказаний; особенности выращивания

Калорийность: 31 кКал.

Энергетическая ценность продукта Фенхель:
Белки: 1.24 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 7.29 г.

Описание

Фенхель – многолетнее пряно-ароматическое растение, которое принадлежит к семейству сельдереевых. Внешний вид фенхеля напоминает укроп (см. фото), а его привкус и аромат больше похож на анис. Растение родом из Южной Европы и Малой Азии, встречается он и в Средиземноморье. На сегодняшний день выращивают фенхель во многих странах мира, в частности, самыми крупными  его импортерами являются Италия, Япония, Аргентина. В целом же, фенхель культивируют ради сладкого, немного острого привкуса и характерного аромата. Кстати, данное растение еще известно под названием сладкий укроп. Широко в кулинарии используются не только листья растения, но и его другие части, например, семена.

Окультуренный фенхель имеет два вида:

  • фенхель аптечный – дает исключительно семена и зелень;
  • фенхель овощной – этот вид имеет мясистый стебель или как его еще называют «кочанчик».

Хранить растение лучше в холодильнике, но не больше 5 дней. Аромат его не отличается особой стойкостью и улетучивается достаточно быстро, а потому фенхелем не следует запасаться впрок, а лучше по необходимости покупать свежий.

Выращивание

Зная о полезных свойствах растения, многие задумываются о том, как вырастить фенхель. Все очень просто! Фенхель выращивают из семян, которые высевают весной (начинают это делать приблизительно с середины апреля, высевать можно вплоть до начала июня). Кроме того можно высадить ранее подготовленную рассаду (этот способ более приемлем, так как при выращивании семенами в основании фенхеля может не образоваться мясистый кочанчик, что обусловленно длинным световым днем). Рассаду высаживают в феврале-марте.

При посадке грядку сначала хорошенько удобряют и снабжают водой, а затем укрывают пленкой, чтобы сохранить необходимую влагу. Расстояние между растениями при посадке должно быть около 40-ка — 50-ти см. Между грядками также должно выдерживаться такое растение. Кстати, обращаем ваше внимание на то, что фенхель следует высаживать отдельно от других растений, поскольку при нехватке влаги, он будет забирать ее у других культур, которые находятся в непосредственной близости. Кроме того считается, что фенхель может угнетать рост некоторых растений, например, таких как бобы, фасоль, сладкий болгарский перчик, помидоры и некоторые другие.

Под конец мая фенхель необходимо «окрутить», это нужно для того чтобы отбелить кочанчики растения. Зелень растения будет радовать в течение всего лета, а урожай конанчиков нужно собирать ближе к осени.

Полезные свойства

Полезные свойства фенхеля были хорошо известны врачам Древней Греции и Рима. В то время ним лечили кашель, желудочные недомогания, головную боль. В древность считали, что растение придает силу и выдержку человеческому организму.

Сок пряного растения помогает при проблемах со зрением, он способствует снятию усталости глаз и уменьшает раздражения. Народные рецепты рекомендуют растение для лечения конъюнктивитов и даже катаракты.

Фенхель известен своим антиоксидантным воздействием на организм человека, ведь в его состав входит очень полезное вещество анетол. Оно предотвращает развитие онкологических болезней, является эффективным гепатопротектором.

Витамин С, который имеется в фенхеле в немалом количестве, обеспечивает нормальную работу иммунной системы, помогает при артрите. Кроме того аюрведа рекомендует использовать корни растения в качестве легкого слабительного, а семена – в качестве стимулирующего средства.

Растение применяют как средство, которое улучшает процесс образования молока у кормящих женщин. Фенхель имитирует выработку женского гормона, что настраивает эндокринную систему на выработку эстрогена.

Стоит отметить также, что фенхель имеет достаточно большое количество эфирного масла. Его применяют в ароматерапии как средство против целлюлита и ожирения. С этой целью будет достаточно добавить несколько капель эфирного масла в антицеллюлитный крем или смесь предназначенную для борьбы с «апельсиновой корочкой».

Применение в кулинарии

В кулинарии пряное растение применяют в разных видах: в качестве приправы, добавки в салаты и т.д. В гастрономических целях применяют, как правило, сушеные семена или листья растения. Гурманы утверждают, что вкус и аромат фенхеля наиболее полно раскрывается вместе с белой рыбой. Собственно именно по этйо причине фенхель используют для запекания рыбы, а кроме того мяса, добавляя к нему еще и имбирь.

Кочанчики фенхеля рекомендуют тушить или запекать, а потом подавать к мясным блюдам в качестве необычного гарнира. Покупать же их нужно проявляя особую бдительность, ведь как мы упоминали ранее фенхель имеет свойство со врменем терять свой неповторимый аромат и утрачивать яркость вкуса. Итак, кочанчики должны быть плотными и светло-зелеными, аромат же должен быть свежий с нотками аниса. Правильно приготовленный фенхель обладает замечательным вкусом.

Интересно, что в Индии семена фенхеля подают в конце обеда, в качестве десерта и для того чтобы освежить дыхание после приема пищи. Для этого их обваливают в сахаре, чтобы добавить приятный сладкий вкус.

Семена растение можно употреблять целыми или в молотом виде. Кстати, фенхель достаточно часто применяют для различного рода солений и консервации. Аромат его сочетает в себе нотки аниса и огородного укропа, так что лучше всего он подходит для соления огурцов и других овощей.

Фенхель содержит большое количество жирных масел, которые иногда используют в качестве заменителя масла какао. В изготовлении хлебобулочной продукции, семенами можно посыпать сладкие булки и печенье. Фенхель входит в некоторые рецепты пудингов и пирогов.

Листики и черешки растения употребляют в национальной кухне Китая, Индии, а также Румынии и Венгрии. Тут из них готовят традиционные супы из овощей, а также рыбные блюда. Кроме того небольшое количество листьев добавляют в салаты и мясные блюда.

Любители фенхеля заваривают его листики, как чай, иногда в этот напиток добавляют имбирь. Горячий напиток из этих двух компонентов хорошо защитит от простудных заболеваний.

Польза фенхеля и лечение

Польза фенхеля объясняется его составом. Маленьким детям дают так называемую «укропную воду», которую делают также из фенхеля. Это средство прекрасно помогает при вздутии и скоплении газов. В народе его иногда называют лечебным укропом, хотя сходств с огородным укропом у фенхеля не так уж много.

Препараты на основе фенхеля широко используются как спазмолитическое и ветрогонное средство. Используют отвары фенхеля при бронхите и коклюше.

Плоды растения, благодаря своему тонкому аромату пробуждают аппетит и улучшают пищеварительные процессы. Фенхель известен благодаря своему антигрибковому свойству. Эфирное масло может применяться в качестве санации помещения, это в разы сократит количество грибков в пространстве.

Есть сведения, что эфирное масло фенхеля действует возбуждающе на мужчин и женщин.

Кстати, приобрести фенхель можно в любом супермаркете или на рынке, а вот его эфирное масло вы найдете лишь в аптеке. Кроме того растение можно купить в виде травяного чая.

Вред фенхеля и противопоказания

Противопоказаний к употреблению растения как таковых не имеется. Конечно, из-за спазмолитического воздействия фенхель лучше не употреблять беременным и людям, страдающим эпилепсией. Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость продукта.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Французский рыбный суп

30 мин.

Запеченный амур в духовке

120 мин.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Зола1,05 г
  Вода90,21 г

Витамины

Минеральные вещества

Фенхель — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание фенхеля

Фенхель – это вид рода Foeniculum семейства Зонтичные. В народе его называют аптечным укропом, что обусловлено внешним сходством двух растений. Родина вида – Средиземноморье. Сегодня он культивируется повсеместно. 

Фенхель имеет прямостоячий и сильноветвистый сверху стебель до 2 м в высоту. Листья у него сизые. Цветки мелкие, желтые. Образуются они в июне – августе. Плод – двусемянка. Все части растения съедобны: и листья, и побеги, и корни, и плоды.

Состав экстракта фенхеля

Фенхель почти на 7% состоит из эфирных масел и на 18% – из жирного. Основу жирного масла составляют олеиновая, пальмитиновая и линолевая кислоты.

В состав растения входят витамины C, A, E, K, PP, B₁, B₂, B₃, B₉, а также бета-каротин, из которого в организме человека синтезируется ретинол. Из минералов в нем присутствуют цинк, селен, медь. Остальные активные вещества – анисовая кислота, анисовый альдегид, пинен, фелландрен, анетол, камфен.

Фармакологические и полезные свойства

Фенхель полезен при проблемах со зрением. Его плоды часто применяют для профилактики и лечения болезней глаз, поскольку они богаты ретинолом, бета-каротином, и их активные компоненты стимулируют выделение слезной жидкости и укрепляют мышцы. Кроме того, средствами на их основе лечат конъюнктивит.

Отвар фенхеля эффективен против коликов, улучшает работу головного мозга, нормализует деятельность нервной системы. Его включают в диетическое питание. Благодаря способности снижать аппетит и усиливать моторику кишечника он налаживает пищеварение. А в связи с богатым витаминно-минеральным составом – насыщает организм незаменимыми питательными веществами.

Регулярно употребляя в пищу фенхель, можно улучшить состояние волос, ногтей, кожи. Специя предупреждает и тормозит выпадение волос, устраняет перхоть и зуд кожи головы, нормализует секрецию сальных желез. Для кожи она полезна благодаря тонизирующему, питающему, освежающему, антиоксидантному и защитному действию.

Внимание! В жаркую погоду полезно пить чай с фенхелем. Во-первых, он хорошо утоляет жажду. Во-вторых, снижает интенсивность потоотделения.

Богатый химический состав фенхеля обусловил его пользу практически для всех органов. Он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, дыхательной, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, печени, почек. 

Средства на основе фенхеля принимают при кашле. Он разжижает и выводит мокроту из бронхов. Таким свойством растение обязано двум уникальным ферментам – анетолу и цинеолу. 


Противопоказания и побочные эффекты

Фенхель противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергии на отдельные компоненты. Чай из него не рекомендуют употреблять при дисбактериозе и диарее, поскольку он оказывает слабительный эффект. Трава способна навредить при аритмии.

Внимание! Передозировка семенами фенхеля может привести к полной потери аппетита, проблемам с пищеварением и сильному мышечному сокращению.

Правила применения и нормы

Жидкий экстракт фенхеля принимают как пищевую добавку для витаминизации рациона. В такой форме его очень легко употреблять – разовая доза равна 7–10 каплям.

Чай с фенхелем позиционируется как напиток для новорожденных и кормящих матерей. Однако ему присущи те же свойства, что и свежей траве, поэтому его можно пить для общего оздоровления организма. 

Чай заваривают таким образом: 1 ст. л. сырья заливают 150 мл кипятка, настаивают 10 минут. Пить напиток можно 1 месяц. Затем следует сделать двухнедельный перерыв, после чего можно возобновить прием. 

Фенхель — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Фенхель ещё недавно был у нас совершенно неизвестен, а теперь продаётся в большинстве супермаркетов. У него отчетливый запах аниса и хрустящая сочная мякоть. У фенхеля съедобно все — луковица, стебель, листья и семена. Перистые листья и стебли фенхеля используются в качестве ароматической травы — вместо укропа, луковица употребляется как овощ, высушенные семена — в качестве приправы для многих блюд. Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или варят из него ароматный суп-пюре. Разрезанный на четвертинки и обжаренный в арахисовом масле, он становится хорошим гарниром к гусю или индейке.

Кочанчики фенхеля — это и не луковицы, и даже не головки, а листовые пластинки, сильно утолщенные у основания. Растение является великолепным медоносом.

Родина фенхеля – Южная Европа и Малая Азия. Его знали и ценили в Древнем Китае, где он использовался в кулинарных 
и косметических целях. Лечебные свойства пряности были описаны и в древнем папирусе – медицинской энциклопедии 
Древнего Египта. Фенхелю приписывалась мистическая сила: при помощи растения отгоняли злых духов. Согласно легенде, именно из стебля гигантского фенхеля был сделан жезл, которым вахканки призывали бога Диониса. Прометей спрятал украденный у богов огонь также в стебле фенхеля.

Культивировать фенхель в Европе начали еще в Средние века, и теперь он распространен почти во всех странах мира. В большом количестве его возделывают во Франции, Италии, Польше, Японии, Аргентине. 

Семена фенхеля активно использовались в аюрведической медицине. В состав фенхеля входит множество минеральных веществ, таких как железо, фосфор, натрий, цинк, калий. Фенхель содержит большое количество витамина С, витамины группы В, каротин, витамины Е и РР, а также ароматические масла.

Фенхель отлично стимулирует обмен веществ. Пожуйте семена фенхеля, когда мучает голод, — увидите, что аппетит сразу же снизится. А чай из листьев или семян фенхеля помогает снизить вес. Кстати, в XIX веке фенхель нередко добавляли в обычный чёрный чай.
 

Виды и сорта

Различается два вида фенхеля: обыкновенный и овощной. Кочанчики фенхеля, которые мы едим, достаются нам от второго вида.  

Как готовить

Фенхель едят сырым, добавляя в салаты, или подвергают термической обработке. Его можно жарить, разрезав на сегменты, лучше всего на арахисовом или сливочном масле, и подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к птице, мясу или рыбе.

Из кочанчика фенхеля делают легкие овощные супы, пудинги и запеканки, готовят дипы и соусы, используют в приготовлении 
выпечки (например, маффинов или овощных кишей).

Сладковатый вкус сырого или запеченного фенхеля оттеняет фруктовые и овощные салаты, делает его незаменимым при изготовлении индийской остро-сладкой приправы чатни.

Не лишним окажется фенхель и при заготовке овощей: капусты, огурцов, кабачков, томатов, перцев; при мариновании яблок, арбузов, дынь и лесных ягод.

При обжаривании или запекании важно соблюдать одно правило: фенхель должен оставаться чуть хрустящим. В переготовленном состоянии он сильно теряет во вкусе.  

Национальные кухни Венгрии, Испании, Италии, Франции, Индии, Китая используют высушенные семена фенхеля в качестве приправы для множества блюд, в том числе пирогов, хлеба, карри, птицы и рыбы. Особенно хорошо семена фенхеля сочетаются с жирной пищей, поскольку они помогают организму справиться с ее перевариванием. Различные пряные смеси содержат семена 
фенхеля: южноазиатская карри, индийская гарам масала, панч-форон, китайский усян-мянь. В Индии и Пакистане поджаренные семена фенхеля подают после еды: они освежают дыхание и действуют как натуральный пищеваритель-ный фермент. 

Кстати, так называемая укропная вода, которую дают новорожденным, чтобы избавить их от колик и образования газов, делается на самом деле вовсе не из укропа, а из фенхеля – из масла, отжатого из семян. Настой семян вполне можно приготовить дома, просто заварив их кипятком, и использовать по на-значению как для детей, так и для взрослых

Сезон

Круглый год доступны семена фенхеля, зелень и кочанчик — с августа по октябрь

Как выбирать и хранить

Выбирая фенхель, в первую очередь смотрите на зелень: она должна быть свежей, ярко-зеленой. Верхние листья кочанчика должны быть упругими, гладкими и чуть блестящими – без вмятин, повреждений и коричневых «морщин». 

Если вам попался увядший кочанчик, удалите верхние поврежденные листья, а внутренние используйте для горячих блюд. Свежим лучше есть только самый качественный фенхель. У него ровные твердые луковицы беловатого или бледно-зеленого цвета с зелёными стеблями и листьями, без отцветших бутонов. И своеобразный аромат, похожий на лакричник или анис

В холодильнике фенхель сохраняет свежесть около 4 дней. Однако чем раньше вы его съедите, тем лучше: аромат фенхеля постепенно улетучивается.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

свойства, польза, применение для детей

Содержание

Общая информация

Фенхель обыкновенный— часть семейства Сельдерейных. Встречается в диком виде, культивируется как огородное и лекарственное растение. Может достигать 2 м в высоту. Имеет продолговатый ребристый прямой стебель с голубоватым налетом и большим количеством ветвей. Листья перисторассеченные. Цветет с июля до конца лета, цветы желтоватые, мелкие, собраны в соцветия-зонтики. Плоды в виде голой двусемянки зеленовато-коричневого оттенка приносит в первой половине осени.

Заготовка сырья

Заготовка семян (плодов) растения осуществляется в сентябре. Она происходит поэтапно, по мере их дозревания. Это уменьшает потерю плодов.

Созревшие зонтики срезают с помощью серпа. Их связывают в небольшие пучки и подвешивают в тени. После просушки зонтики обмолачивают и отправляют плоды досушиваться. Затем сырье проветривают. Хранят в емкости, которая плотно закрывается, около 2-х лет.

Лечебные свойства

Действие и применение плодов фенхеля

Полезные свойства фенхеля обусловлены наличием в составе таких компонентов:

  • Жирного масла (около 18%).
  • Эфирного масла (около 6%).
  • Белковых веществ.
  • Микро- и макроэлементов.

Лечебные свойства фенхеля проявляются в ветрогонном, отхаркивающем, а также спазмолитическом действии. Препараты на основе плодов этого растения улучшают моторику кишечника, выступают в роли диуретического и желчегонного средства. Благодаря своим свойствам фенхель помогает увеличить количество молока при лактации.

Польза фенхеля была известна еще в Древнем Китае, также его использовали египтяне, римляне, греки. Его применяли при мочекаменной болезни, заболеваниях почек, кашле и болезнях легких, коклюше, астме, сниженном аппетите, расстройствах желудка, а также для нормализации менструального цикла.

Целесообразно использовать плоды фенхеля и для похудения. Во-первых, они помогают избавиться от лишней жидкости и газов. Во-вторых, стимулируют обмен веществ. В-третьих, благодаря седативному воздействию снижают аппетит во время стрессов и помогают избежать переедания.

Фенхель применяют в виде отваров, мазей, порошков, настоев, из него изготавливают укропную водичку и масло. Наружное применение эффективно при наличии гнойников, при экземе, а также заболеваниях глаз.

Плоды фенхеля для детей

Плоды фенхеля при коликах — распространенное эффективное и безопасное средство. Оно может применяться с рождения по назначению врача. На основе плодов этого растения готовят укропную водичку. Ее дают новорожденным для помощи при кишечных коликах (несколько чайных ложек в день). Препараты на основе фенхеля способствуют быстрому отведению газов, зачастую хорошо переносятся. Редко наблюдаются аллергические реакции в виде сыпи, в таких случаях прием следует прекратить.

Противопоказания, особенности применения

Несмотря на пользу фенхеля, вред при его приеме тоже возможен. Прежде всего, бывают случаи индивидуальной непереносимости. Осторожности и обязательного соблюдения дозировки требует назначение фенхеля при беременности, в период кормления, при эпилепсии, либо в пожилом возрасте.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Полезные и опасные свойства фенхеля

Фенхель – многолетнее травянистое растение семейства cельдерейные, до 90-200 см высотой. По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.

Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол. Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными! Корень фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый.

Стебель с голубоватым налетом, прямой, ветвистый. Листья трижды-, четырежды-перистые, с длинными нитевидными дольками. Мелкие желтые цветы расположены на верхушках стеблей в виде плоских сложных зонтиков. Плод фенхеля — продолговатая двусемянка, сладкий на вкус.

Цветет фенхель в июле-августе, плодоносит в сентябре. Культивируется фенхель как лекарственное растение.

Фенхель обыкновенный принадлежит к древним лекарственным средствам. Его широко применяли Гиппократ, Диоскорид, Плиний и Авиценна.

Полезные свойства фенхеля

Сырой фенхель содержит (в 100 г):

Калории 31 ККал

В плодах фенхеля присутствует кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, хром и аллюминий.

Препараты фенхеля обладают спазмолитическим и ветрогонным действием, повышают секреторную активность пищеварительных желез, способствуя пищеварению; действуют как слабое мочегонное и отхаркивающее средство.

Обычно препараты фенхеля прописывают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся спазмами, метеоризмом, болями в кишечнике (спастические колиты и кишечная колика). Особенно эффективна «укропная вода» для детей. Применяют фенхель также при желчно- и почечнокаменной болезнях, бронхитах и коклюше, скудных менструациях и половом инфантилизме. Внутреннее употребление настоя плодов в сочетании с наружными обмываниями полезно при микозах (грибковых поражениях кожи). Плоды растения входят в состав многих ветрогонных, слабительных чаев и успокоительных сборов.

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие. В народной медицине отваром семян фенхеля промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях, его так же пьют при метеоризме, при болях в животе, кашле, бессоннице, а также для улучшения образования молока у кормящих матерей.

Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

Фенхель рекомендуется для лечения метеоризма, спастических состояний желудочно-кишечного тракта, синдрома раздраженного кишечника, бронхите, пневмонии и др.

Семена — хорошее средство от простуды, кашля. Многим известна «укропная вода», которую дают детям при вздутии живота, скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

В индийской медицине плоды применяют в качестве стимулирующего, а корни — слабительного средства.

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем. Обладает мочегонным и мягким слабительным действием. Воздействуя на пищеварительную систему, устраняет запоры, метеоризм, тошноту.

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации. Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью. При санации помещений снижает содержание грибков в атмосфере в 4-5 раз.

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени. Повышает аппетит, секрецию пищеварительных и бронхиальных желез. Оказывает благотворное влияние на кожу.

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса. Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. Такой состав помогает при метеоризме и облегчает пищеварение.

Листья фенхеля добавляют в свежем виде в салаты, рыбные и мясные блюда при тушении. Семена кладут в пряные супы и маринады, различные соления. Фенхелевый соус хорош к холодной рыбе. Наиболее широко это растение применяют во французской и итальянской кухнях.

Опасные свойства фенхеля

Фенхель, как и многие лекарственные травы, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Прежде всего, стоит отметить, что возможна индивидуальная непереносимость травы. Если человек почувствует после употребления фенхеля тошноту или головокружение, стоит отказаться от этого растения.

Также, невзирая на способность увеличивать прилив молока, кормящим мамам и беременным фенхель рекомендуют только при условии, что польза превышает потенциальный вред. Подобный подход отмечается при назначении средств к людям, у которых случаются эпилептические припадки.

Передозировка либо злоупотребление средствами на основе этого растения приводят к расстройству желудка и могут вызывать аллергические реакции.

Кроме того, меры предосторожности при применении фенхеля надо соблюдать и в случаях нарушения сердечного ритма. Также врачи отмечают, что большое количество съеденного растения может даже вызвать кровотечение.

Помните, что в любом случае применение фенхеля стоит начинать с небольших доз, чтобы вы смогли вовремя заметить негативное его воздействие на организм.

В этом видео Юлия Высоцкая расскажет, как приготовить крем-суп из фенхеля и сельдерея.

Рейтинг:

0/10

Голосов: 0

Смотрите также свойства других продуктов:

фенхель | Описание, характеристики и применение

Фенхель , ( Foeniculum vulgare ), многолетнее растение семейства морковных (Apiaceae), выращиваемое из-за съедобных побегов, листьев и семян. Уроженец южной Европы и Малой Азии, фенхель культивируется в регионах с умеренным климатом по всему миру и считается инвазивным видом в Австралии и некоторых частях Соединенных Штатов. Все части растения ароматны и используются в ароматизаторах, а луковичное основание стебля флорентийского фенхеля (сорт azoricum ) и бланшированные побеги едят как овощ.Семена и экстрагированное масло напоминают анис по аромату и вкусу и используются для ароматизации мыла и духов, а также для ароматизации конфет, ликеров, лекарств и пищевых продуктов, особенно выпечки, сладких солений и рыбы.

фенхель

Съедобные луковичные основы стебля фенхеля Florence ( Foeniculum vulgare , разновидность azoricum ), разновидности фенхеля обыкновенного.

© Пол Дэвис / Dreamstime.com

Британская викторина

Викторина для гурманов

Вы когда-нибудь ели Lolla Rossa? Редкий? Гранадилла? Эта викторина выходит далеко за рамки мяса и картофеля, чтобы проверить вашу привычку к еде.

Культурное растение высотой около 1 метра (3 фута) имеет стебли с мелко разделенными листьями, состоящими из множества линейных или шиловидных сегментов. Сложные сероватые зонтики несут маленькие желтые цветки. Маленькие сухие плоды — продолговатые овалы от зеленовато-коричневого до желтовато-коричневого цвета около 6 мм (0,25 дюйма) в длину с пятью выступающими продольными спинными гребнями. Семена содержат от 3 до 4 процентов эфирного масла; основные компоненты — анетол и фенхон.

Фенхель флорентийский ( Foeniculum vulgare )

Дерек Фелл

Гигантский фенхель ( Ferula communis ), член того же семейства, произрастает в Средиземноморском регионе.Его стебли вырастают до 3 метров в высоту и используются для выращивания трута. Фенхель свиной, или серная водоросль ( Peucedanum officinale ), является еще одним членом семейства Apiaceae и используется в традиционной медицине в некоторых частях Европы. Цветок фенхеля, или черный тмин ( Nigella sativa ), является неродственным растением семейства Ranunculaceae; его семена используются как пряность.

Что такое фенхель? (И как его приготовить)

Добро пожаловать в фенхель 101! Этот недооцененный овощ заслуживает места на всеобщем столе.Читайте дальше, чтобы узнать, как его нарезать, как приготовить и многое другое!

Все сходят с ума от капусты, но если бы я поступил по-моему, фенхель тоже был бы в моде. Это один из самых недооцененных овощей, и, если вы еще не готовите с ним, вам точно стоит. Он имеет свежий ароматный анисовый вкус, и его можно есть сырым, тушить, жареный или даже добавлять в супы и соусы. Если вы никогда раньше не работали с этим, этот нарядный овощ может показаться пугающим снаружи, но не позволяйте ему пугать вас.Когда вы знаете, как к этому подходить, с ним легко работать.

Что такое фенхель?

Фенхель относится к семейству морковных, но не корнеплод. Основания его длинных стеблей сплетаются вместе, образуя толстую хрустящую луковицу, которая растет над землей. Над луковицей, на кончиках стеблей, у него светлые перистые листья, напоминающие укроп. Когда фенхель попадает в семена, он также дает маленькие желтые цветки среди листьев. Все его части съедобны, от луковиц до цветов, их можно есть сырыми или приготовленными.

Хотя стебли и листья съедобны, в рецептах укропа чаще всего требуется луковица. В сыром виде он имеет хрустящую текстуру, похожую на сельдерей, со вкусом свежей лакрицы. В процессе приготовления он карамелизируется, приобретая более сладкий вкус и нежную, тающую во рту текстуру.

И я упоминал, что он тоже полезен для здоровья? В нем мало калорий, но много питательных веществ, таких как пищевые волокна, калий и витамин С, и это лишь некоторые из них.

Как приготовить фенхель

Одна из моих любимых особенностей фенхеля заключается в том, что его характер меняется в зависимости от того, как нарезать его .И с этим овощем, как вы его нарезаете и как готовите, идут рука об руку.

Если мне очень хочется сырого фенхеля, я почти всегда тонко брею луковицу на своей мандолине, удаляя все твердые куски сердцевины. Затем маринуют в лимонном соке, оливковом масле и соли. Этот хрустящий, тонко нарезанный фенхель вкусен сам по себе или в большом салате. Заправьте его травами, орехами и стружкой пармезан, добавьте зелень и простой винегрет или используйте его в одном из следующих рецептов салатов:

Фенхель для бритья также является отличным приемом, если вы хотите его обжарить. Тонкие ломтики тают и подрумяниваются на сковороде, приобретая восхитительный карамельный вкус. Попробуйте эту технику в моем рецепте пасты из вяленых помидоров!

Если я планирую жарить фенхель, я нарезаю его дольками 1/2 дюйма. Сначала я обрезаю стебли, чтобы осталась белая лампочка. Я разрезаю его пополам по вертикали, а затем каждую половину разрезаю на несколько клиньев.

Чтобы поджарить дольки, разложите их разрезанной стороной вниз на противне, оставляя небольшое пространство между ними.Перемешайте их с оливковым маслом, солью и перцем и запекайте при 400 градусах в течение 25-35 минут, пока дольки не станут мягкими и карамелизируются по краям.

Подавайте дольки как гарнир с лимонным соком или добавляйте их в салат. Вы также можете удалить жесткие кусочки сердцевины и перемешать жареный фенхель с пастой или добавить его в сытную вегетарианскую лазанью.

Листья фенхеля

Рецепты чаще всего требуют луковицы, но не выбрасывайте их! Мелко нарежьте листья, чтобы использовать их в качестве ароматного гарнира для салатов, супов, макаронных изделий и т. Д., Или оставьте стебли и листья фенхеля для приготовления домашнего овощного бульона.Дополнительные идеи по использованию обычных овощных обрезков на складе можно найти в «Рецепте лома на складе» на странице 106 книги «Любовь и лимоны на каждый день».

Другие основные овощные рецепты

Если вам понравилось учиться готовить фенхель, попробуйте один из следующих основных овощных рецептов:

Что такое фенхель? + Жареный фенхель

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций 2

Это простой способ приготовления, но он по-прежнему один из моих любимых рецептов фенхеля. Дольки карамелизируются в духовке, приобретая неповторимый сладкий и пикантный аромат.

  • 1 луковица фенхеля, листья удалены и нарезаны дольками
  • оливковое масло первого отжима, для сбрызгивания
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • Разогрейте духовку до 400 ° F и выстелите противень пергамент.

  • Перемешайте дольки фенхеля с оливковым маслом, солью и перцем и равномерно разложите на противне.

  • Запекать от 25 до 35 минут или до тех пор, пока дольки фенхеля не станут мягкими внутри и не подрумянятся по краям.

Winter Archives — Love and Lemons

Все сходят с ума от капусты, но если бы я поступил по-своему, фенхель тоже был бы в моде. Это один из самых недооцененных овощей, и, если вы еще не готовите с ним, вам точно стоит. Он имеет свежий ароматный анисовый вкус, и его можно есть сырым, тушить, жареный или даже добавлять в супы и соусы. Если вы никогда раньше не работали с этим, этот нарядный овощ может показаться пугающим снаружи, но не позволяйте ему пугать вас. Когда вы знаете, как к этому подходить, с ним легко работать. Что такое фенхель? Фенхель является членом…

К РЕЦЕПТУ >>>>

Несколько недель назад мы вылетели из Чикаго незадолго до того, как пошел снег и температура упала ниже нуля. В этом году, в отличие от большинства зим, нам повезло. Если вы находитесь на Среднем Западе (или в другом холодном месте) — мое сердце вам очень дорого. Не знаю, как вы это делаете, но вот десять моих любимых рецептов здорового супа, которые, надеюсь, помогут согреть и накормить душу.Я готовлю их все время, но хочу знать — какие у тебя любимые супы? На фото выше: суп из мускатной тыквы и тушеного картофеля из красной чечевицы с карри…

К ПОЧТУ >>>>

Здравствуйте, с праздника-отдыха! В этом году у нас с Джеком были тихие рождественские выходные дома. Что на самом деле означает, что мы оставались в пижаме как минимум до полудня каждый день. Мы закончили смотреть новый сезон Фарго и теперь на Родине (не рассказывай, что происходит!). Для этого блога мы приготовили вафли, коктейли и множество других рецептов, которые скоро появятся. Пока что январь обещает быть восхитительным, но прежде чем мы доберемся до него, вот небольшая праздничная закуска, которая идеально подойдет для более здоровой встречи в канун Нового года. Это кростини из авокадо и граната — одно из моих любимых, поэтому я…

К РЕЦЕПТУ >>>>

Я одержим двумя вещами: овощами (неудивительно) и Instagram. Я люблю публиковать изображения красивых овощей, но я также ищу в своей ленте свежие, красочные овощи, которые вдохновляют меня. Вот почему я очень рад принять участие на этой неделе в #urwhatupost — движении Bolthouse Farms по захвату фруктов и овощей.Они создали этот крутой веб-сайт, который показывает, сколько людей в режиме реального времени отмечают здоровую и нездоровую пищу. Например, когда я набираю это, шкала составляет около 65% нездоровой пищи и 35% свежих продуктов, но с сегодняшнего дня, по 6 марта, мы пытаемся это изменить. Например, # мороженое…

К РЕЦЕПТУ >>>>

Ты чувствуешь себя таким же набитым, как я? В этом году мы с семьей Джека праздновали День Благодарения на неделю раньше, но я все еще наелся восхитительным яблочным пирогом его мамы и остатками, которые мы ели всю неделю. В эти выходные я жажду еды, которая немного более здоровая, но все же успокаивающая и вкусная, поэтому я подумал, что поделюсь несколькими идеями: мускатная тыква и ризотто с луком-пореем (на снимке), спагетти-сквош с нутом и капустой (на снимке), сквош с мускатным орехом и Пирог с вишней, киноа, сладким картофелем, гранатом, Жареный желудочный кабачок с грушами и заправкой мисо от съедобной точки зрения Равиоли из сладкого картофеля с песто из капусты от первого…

НА ПОЧТУ >>>>

В этом году у меня нет новогодних обещаний … (в прошлом году я сделал несколько, но до сих пор не успел).Я говорю … давайте не будем здоровыми, потому что сейчас январь, давайте будем здоровыми, потому что вкусный. Супы всегда привлекают внимание зимой (по праву), но давайте не будем считать салаты… особенно яркие, сытные, полные интересных цветов и текстур. Вот несколько примеров из Интернета, которые вдохновили меня в последнее время. Посмотрите мою доску зимних салатов, чтобы узнать больше. Счастливого салата! Изображение предоставлено: Обжаренный радиккио из свеклы, моркови и граната из салата Foodiecrush…

НА СТАТЬЮ >>>>

10 научно обоснованных преимуществ фенхеля и семян фенхеля

Foeniculum vulgare , широко известный как фенхель, является ароматным кулинарным и лекарственным растением.

Фенхель зелено-белый, с перистыми листьями и желтыми цветами.

Хрустящие луковицы и семена фенхеля имеют мягкий лакричный вкус. Тем не менее, аромат семян более сильный из-за их мощных эфирных масел.

Помимо множества кулинарных применений, фенхель и его семена обладают широким спектром преимуществ для здоровья и могут оказывать антиоксидантное, противовоспалительное и антибактериальное действие.

Вот 10 преимуществ фенхеля и семян фенхеля, основанные на научных данных.

Как фенхель, так и его семена богаты питательными веществами. Вот рацион для 1 стакана (87 граммов) сырых луковиц фенхеля и 1 столовой ложки (6 граммов) сушеных семян фенхеля (1):

Как видите, и семена фенхеля, и семена фенхеля низкокалорийны, но содержат много важных питательных веществ. .

Свежая луковица фенхеля является хорошим источником витамина С, водорастворимого витамина, важного для иммунного здоровья, восстановления тканей и синтеза коллагена (2).

Витамин C также действует как мощный антиоксидант в организме, защищая от повреждения клеток, вызванного нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

И луковица, и семена содержат минерал марганец, который важен для активации ферментов, метаболизма, защиты клеток, развития костей, регулирования уровня сахара в крови и заживления ран (4).

Помимо марганца, фенхель и его семена содержат другие минералы, жизненно важные для здоровья костей, включая калий, магний и кальций (5).

Резюме Семена фенхеля и фенхеля содержат важные питательные вещества, такие как витамин С, кальций, магний, калий и марганец.

Возможно, самые впечатляющие преимущества семян фенхеля и фенхеля связаны с содержащимися в них антиоксидантами и мощными растительными соединениями.

Эфирное масло растения содержит более 87 летучих соединений, в том числе полифенольные антиоксиданты розмариновую кислоту, хлорогеновую кислоту, кверцетин и апигенин (6).

Полифенольные антиоксиданты — это мощные противовоспалительные агенты, которые оказывают сильное влияние на ваше здоровье.

Исследования показывают, что люди, соблюдающие диеты, богатые этими антиоксидантами, имеют более низкий риск хронических состояний, таких как болезни сердца, ожирение, рак, неврологические заболевания и диабет 2 типа (7).

Более того, в семенах фенхеля было обнаружено более 28 соединений, включая анетол, фенхон, метилхавикол и лимонен.

Исследования на животных и в пробирках показывают, что органическое соединение анетол обладает противораковыми, противомикробными, противовирусными и противовоспалительными свойствами (8).

Наконец, растительное соединение лимонен помогает бороться со свободными радикалами и, как было показано, защищает клетки крысы от повреждений, вызванных некоторыми хроническими заболеваниями (9, 10).

Краткое содержание Все части фенхеля богаты мощными антиоксидантами, такими как хлорогеновая кислота, лимонен и кверцетин — все они могут принести пользу здоровью.

Семена фенхеля могут не только добавить глубины и аромата вашим рецептам, но и помочь обуздать аппетит.

Исследование с участием 9 здоровых женщин показало, что те, кто выпил 250 мл чая, приготовленного с 2 граммами семян фенхеля перед обедом, чувствовали себя значительно менее голодными и потребляли меньше калорий во время еды, чем те, кто пил чай с плацебо ( 11).

Анетол, основной компонент эфирного масла фенхеля, может быть причиной подавляющих аппетит свойств растения.

Тем не менее, другое исследование с участием 47 женщин показало, что те, кто принимал 300 мг экстракта фенхеля ежедневно в течение 12 недель, немного прибавили в весе по сравнению с группой плацебо. У них также не наблюдалось снижения аппетита (12).

Исследования в этой области противоречивы, и необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять потенциальные свойства фенхеля подавлять аппетит.

Резюме Семена фенхеля могут снизить аппетит, однако текущие результаты исследований противоречивы.Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

Употребление в пищу фенхеля и его семян может принести пользу здоровью сердца по разным причинам, поскольку они содержат клетчатку — питательное вещество, которое, как доказано, снижает некоторые факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокий уровень холестерина.

Порция сырых луковиц фенхеля из 1 чашки (87 граммов) содержит 3 грамма клетчатки — 11% от дневной справочной нормы (DRV).

Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны со снижением риска сердечных заболеваний. Обзор 22 исследований показал, что большее потребление пищевых волокон снижает риск сердечных заболеваний.На каждые дополнительные 7 граммов клетчатки, потребляемые в день, риск сердечных заболеваний снижается на 9% (13).

Фенхель и его семена также содержат питательные вещества, такие как магний, калий и кальций, которые играют важную роль в поддержании здоровья вашего сердца (14).

Например, включение в рацион богатых источников калия может помочь снизить высокое кровяное давление, фактор риска сердечных заболеваний (15).

Резюме Фенхель и его семена содержат клетчатку, калий, магний и кальций — все они необходимы для здоровья сердца.

Широкий спектр мощных растительных компонентов фенхеля может помочь защитить от хронических заболеваний, включая некоторые виды рака.

Например, было обнаружено, что анетол — одно из основных активных соединений семян фенхеля — обладает противораковыми свойствами.

Одно исследование в пробирке показало, что анетол подавляет рост клеток и индуцирует апоптоз или запрограммированную гибель клеток в клетках рака груди человека (16).

Другое исследование в пробирке показало, что экстракт фенхеля останавливает распространение клеток рака груди человека и вызывает гибель раковых клеток (17).

Исследования на животных также показывают, что экстракт семян может защитить от рака груди и печени (18).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы исследования на людях, прежде чем фенхель или его экстракт можно будет рекомендовать в качестве альтернативного лечения рака.

Резюме Исследования в пробирках и на животных показали, что фенхель может обладать противораковыми свойствами. Однако неизвестно, будут ли такие же эффекты наблюдаться у людей.

Фенхель обладает галакто-генными свойствами, что означает, что он помогает увеличить секрецию молока.Исследования показывают, что определенные вещества, содержащиеся в анетоле, такие как дианетол и фотоанетол, ответственны за галакто-генные эффекты растения (6).

Фенхель может увеличить секрецию молока и уровень пролактина в крови — гормона, который сигнализирует организму о выработке грудного молока (20).

Однако другие исследования не обнаружили влияния на секрецию молока или прибавку в весе младенца. Отрицательные побочные эффекты, такие как плохая прибавка в весе и трудности с кормлением, также наблюдались у младенцев, матери которых в период лактации пили чай с фенхелем (21, 22, 23).

По этим причинам кормящим женщинам следует проконсультироваться со своим лечащим врачом перед использованием фенхеля для стимуляции выработки молока.

Резюме Некоторые исследования показывают, что фенхель может увеличивать секрецию молока и прибавку в весе у грудных детей, однако другие исследования не показали никакой пользы.

Помимо упомянутых выше преимуществ, фенхель и его семена могут улучшить ваше здоровье следующими способами:

  1. Могут обладать антибактериальными свойствами. Исследования показывают, что экстракт фенхеля подавляет рост потенциально вредных бактерий и дрожжей, таких как Escherichia coli , Staphylococcus aureus, и Candida albicans (24).
  2. Может уменьшить воспаление. Сильные антиоксиданты фенхеля, такие как витамин С и кверцетин, могут помочь уменьшить воспаление и снизить уровень маркеров воспаления (25).
  3. Может принести пользу психическому здоровью. Исследования на животных показали, что экстракт фенхеля может уменьшить дефицит памяти, связанный со старением (26).
  4. Может облегчить симптомы менопаузы . Обзор 10 исследований показал, что фенхель может улучшить сексуальную функцию и удовлетворение у женщин в менопаузе, а также облегчить приливы, вагинальный зуд, сухость, боль во время секса и нарушения сна (27).

Важно отметить, что во многих из этих исследований использовались концентрированные дозы растения, и маловероятно, что употребление небольших количеств фенхеля или его семян принесет те же преимущества.

Резюме Фенхель обладает антибактериальными свойствами и может улучшить психическое здоровье, облегчить симптомы менопаузы и уменьшить воспаление.Тем не менее, маловероятно, что фенхель или его семена окажут такой же эффект при употреблении в небольших количествах.

Хотя фенхель и его семена, вероятно, безопасны при умеренном употреблении, существуют некоторые проблемы безопасности в отношении более концентрированных источников фенхеля, таких как экстракты и добавки.

Например, фенхель обладает сильными эстрогенными свойствами, что означает, что он действует аналогично гормону эстрогену. Хотя это может помочь облегчить симптомы менопаузы, это может быть небезопасно для беременных женщин.

Из-за его эстрогеноподобной активности есть опасения по поводу потенциальной тератогенности растения — способности нарушать рост и развитие плода.

Исследование, в ходе которого оценивалась тератогенность эфирного масла фенхеля, показало, что высокие дозы могут оказывать токсическое действие на клетки плода (28).

Хотя употребление в пищу фенхеля и его семян, вероятно, безопасно, беременным женщинам следует избегать приема пищевых добавок и эфирного масла этого растения.

Фенхель также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая таблетки эстрогена и определенные лекарства от рака, поэтому всегда консультируйтесь со своим врачом перед использованием высоких доз в форме добавок, эфирного масла или экстракта (29).

Резюме Хотя употребление в пищу фенхеля и его семян, вероятно, безопасно, прием более высоких доз в виде добавок может вступать в реакцию с некоторыми лекарствами и небезопасно для беременных женщин.

И ароматные, хрустящие луковицы, и ароматные семена фенхеля очень питательны и могут предложить множество впечатляющих преимуществ для здоровья.

Добавление их в свой рацион может улучшить здоровье сердца, уменьшить воспаление, подавить аппетит и даже оказать противораковое действие.

Чтобы воспользоваться преимуществами фенхеля и его семян, попробуйте добавлять сырые луковицы фенхеля в салаты или использовать семена для ароматизации супов, бульонов, выпечки и рыбных блюд.

Что такое фенхель и как его использовать?

Вот все, что вам нужно знать об фенхеле, луковичном овоще с уникальным вкусовым профилем, который является любимым ингредиентом средиземноморской кухни.

Специи, травы или овощи?

Фенхель — это пряность, трава или овощ? Собственно, это все три.Растения фенхеля, которые произрастают в бассейне Средиземного моря, имеют луковичное основание, которое можно есть, как овощ, перистые листья, которые используются в качестве травы, и семена, которые можно сушить для получения специй. В Италии пыльцу растения даже собирают и добавляют в блюда в качестве пряности, напоминающей шафран.

Мастер готовки на растительной основе с вилками

КУРС НАЧИНАЕТСЯ 23 ФЕВРАЛЯ

В кулинарии используются два основных типа фенхеля.Флорентийский фенхель с крупными луковицами — это сорт, который выращивают и продают в свежем виде как овощ. Травяной фенхель — это многолетнее растение, которое можно посадить в саду для получения листьев, пыльцы и семян. Существует также дикий фенхель, который натурализовался во многих частях мира и особенно распространен в Калифорнии.

В чем разница между фенхелем и анисом?

Фенхель и анис легко спутать, потому что ароматы схожи, но это совершенно разные растения. Кроме того, термин «анис» широко используется, когда говорят о травах, специях, продуктах питания и вкусовых характеристиках. Некоторые травы, такие как базилик и эстрагон, часто называют, например, «ароматизированными анисом». А луковичный флорентийский фенхель иногда — и неправильно — называют «свежим анисом».

В мире пряностей семена аниса попадают в ту же вкусовую категорию, что и семена фенхеля. Звездчатый анис, используемый в азиатской кухне, — это не семя, а плод вечнозеленого дерева, произрастающего в Китае.А лакрица — еще один термин «специя / ароматизатор», который иногда используется как синоним аниса, — происходит от ароматического корня.

Какой вкус у фенхеля?

«Со вкусом аниса» — это термин, который чаще всего используется для описания аромата фенхеля, но это не значит, что он по вкусу похож на палочку солодки! Фактор аниса свежего фенхеля нежный и мягкий; многие самопровозглашенные ненавистники солодки обнаруживают, что им это действительно нравится. По текстуре луковица очень похожа на сельдерей: хрустящая и волокнистая в сыром виде, мягкая и шелковистая в приготовлении.

Семена фенхеля с их более острым вкусом часто используются в сытных, медленно приготовленных блюдах, таких как наше марокканское рагу из фасоли со сладким картофелем (которое будет иметь прекрасный вкус с добавлением к ним кусочков свежего фенхеля).

Какие части свежего фенхеля можно есть?

Фенхель — это лучший продукт для производства корнеплодов. Большую белую луковицу можно приготовить сырой или приготовленной, использовать в качестве усилителя вкуса, например, лук или сельдерей, и приготовить как корнеплод.Его стебли очень волокнистые, но их можно мелко нарезать или нарезать и использовать, как сельдерей, в салатах и ​​тушеных блюдах. Его нежные листья — вкусная альтернатива петрушке, мяте или базилику.

Разделка и подготовка свежих луковиц

Сначала обрежьте длинные стебли и листья под углом и оставьте их для другого использования. Осторожно соскребите острием ножа любые потемнения с внешней стороны луковицы. Разрежьте каждую луковицу пополам, чтобы она лежала на разделочной доске.Оттуда его можно нарезать продольно или поперечно; нарезанные кубиками или мелко, как лук и сельдерей; нарезанный тонкими ломтиками в форме полумесяца для супов и салатов; или четвертинками для сытного тушеного мяса.

Один из способов начать готовить из фенхеля — использовать его везде, где вы собираетесь использовать сельдерей. Его добавляют в супы, соусы и тушеные блюда, особенно в рецептах на томатной основе. В нарезанном или нарезанном виде он станет отличным сырым дополнением к салату. В жареном виде получается сочный. Вы также можете попробовать тушить луковицы на четвертинки, чтобы получить сытное блюдо на растительной основе в сочетании с фасолью и зернами.

Как выбрать и сохранить

Выбирайте твердые и белые луковицы без трещин и потемнений. Луковицы должны быть большими по сравнению с прикрепленными стеблями и листьями, особенно если они продаются на развес. (Это может быть дорого, поэтому вы хотите получить больше ламп за свои деньги.) Храните луковицы в бумажном или пластиковом пакете на дне холодильника, где они будут храниться до двух недель. (Листья могут увядать, но это нормально.) Нарезанный фенхель следует завернуть в полиэтиленовую пленку, чтобы он не поджарился.Измельченный фенхель можно заморозить на пергаментном противне, а затем перелить в закрывающиеся пластиковые пакеты для будущего использования в супах и тушеных блюдах.

Рецепты вилок над ножами, которые стоит попробовать Вперед: Истории успеха

Как ревматолог, я помогал себе и своим пациентам с помощью растительной диеты

Фенхель — Что это такое и как его выбрать, хранить и использовать?

Вы пробовали фенхель, в частности луковицу фенхеля?

До последних нескольких недель мой опыт работы с фенхелем ограничивался семенами фенхеля в итальянских колбасах, индийских блюдах и нарезанном салатом из фенхеля в модном ресторане несколько лет назад. Пришло время еще немного изучить этот уникальный на вид и вкус овощной продукт!

Что такое фенхель?

Фенхель — это многолетний овощ, произрастающий в Средиземноморье. Он является частью семейства Apiaceae , которое также включает морковь, укроп, петрушку, кориандр, тмин, пастернак и т. Д. Хотя иногда в продуктовых магазинах их называют «анисом», фенхель и анис — это не одно и то же. Оба имеют похожий на лакричник вкус, но это два разных растения.

У растений фенхеля луковичное основание над землей с высокими перистыми листьями, вырастающими на 2–4 фута в зависимости от сорта.Некоторые сорта фенхеля, выращенные специально для выращивания его листьев и семян, могут вырастать до 8 футов в высоту — впечатляющий фон для любого сада.

Фотография из Калифорнийского университета
Старшие садовники округа Сонома

Можно использовать любую часть растения — луковицу, перистые листья, стебли, семена и даже пыльцу или цветочные головки. Фенхель довольно популярен в индийской, ближневосточной, средиземноморской, североафриканской и европейской кухне.

Луковицу можно есть сырой, обжаривать, запекать, добавлять в супы и тушеные блюда.Стебли добавляют в супы и тушеные блюда для аромата, а листья добавляют в заправки и салаты для аромата и гарнира.

Как выбрать луковицы фенхеля

Луковицы фенхеля в разгар сезона с поздней осени до ранней весны. Для выбора лучших лампочек…

  • ищите большие узкие луковицы белого или бледно-зеленого цвета
  • избегайте луковиц с любыми признаками раскола, синяков или пятен
  • проверьте листья, чтобы убедиться, что на них нет цветочных головок — признак того, что фенхель скрепился болтами и прошел оптимальную зрелость.
  • посмотрите на нижнюю часть корня, она должна иметь очень небольшое потемнение, и вы должны увидеть твердый конец корня, покрывающий большую часть дна (например, конец корня сельдерея или салата ромэн)

Обратите внимание на фенхель на фото ниже.Именно так я и купил. Что ты видишь?

Есть несколько явных признаков того, что этот фенхель не является свежим. Старый фенхель по-прежнему безопасен для употребления в пищу, но он потеряет часть своего вкуса и питательной ценности. Вот что случилось…

  • Корень сухой с небольшим количеством коричневого цвета.
  • Корневая пластинка, которая должна покрывать большую часть дна, находится только в центре, оставляя открытыми как минимум два слоя фенхеля.
  • В корневой конец заделан кусок сломанной пластмассы.Этот кусок пластика, на котором крепится этикетка продукта, содержит код PLU и страну происхождения. Вероятно, он был отрезан или сломан, когда был отрезан корневой конец.
  • Луковица необычайно мала для фенхеля, как если бы с нее сняли несколько слоев.

Я подозреваю, что луковица фенхеля была разрезана, чтобы удалить внешние слои, которые, возможно, уже не выглядели свежими. Этикетка продукта и корневой конец наверняка выглядят так, как будто они были отрезаны. Если вы видите подобные сказочные знаки, лучше не употреблять фенхель.Как насчет хорошего салата из шпината?

Как хранить фенхель

Для хранения фенхеля обрежьте листья на высоте двух или трех дюймов над луковицей (если это еще не сделано). Неплотно заверните в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике в течение 5 или 10 дней, если вы получаете фенхель прямо из сада или с фермера.

Как срезать фенхель

Фенхель можно нарезать по-разному, в зависимости от рецепта — четвертинками, клиньями, соломкой (тонкими полосками), кубиками или ломтиками.

Для начала срежьте с луковицы стебли.Если лампа очень шатается, сначала разрежьте ее пополам, чтобы получить устойчивую поверхность.

Удалите сердцевину с корневого конца.

Для очень тонких ломтиков сделайте тонкие горизонтальные надрезы от верхушки луковицы до корня.

Для полосок жульена сделайте равномерно расположенные вертикальные надрезы через луковицу. Нарежьте эти полоски на мелкие кусочки для укропа, нарезанного кубиками.

Для более толстых клиньев снова разрежьте каждую половину пополам и повторяйте, пока не получите желаемую толщину.

Рецепты фенхеля, которые стоит попробовать

Салат из фенхеля, апельсина и сельдерея

Салат из капусты с фенхелем и краснокочанной капустой

Жареный фенхель, морковь и лук

Паста с колбасой, фенхелем и шпинатом

Для вас, садовники — можно ли вырастить фенхель в своем саду?

Как многолетнее растение, фенхель требует для роста Зона 6 или выше. Это культура для прохладной погоды, которая требует осторожного полива и быстро прирастет, если температура станет слишком высокой.

Некоторые сорта созревают в течение 65 дней, что означает, что его также можно выращивать как однолетник в зонах 2–6.Это отличная новость для нас, садоводов Севера. Лично я думаю, что эти перистые листья станут привлекательным дополнением к цветникам, а также к огородам.

Спасибо Канадскому фонду домоводства за поддержку и помощь в обмене идеями о том, как сделать домашнюю кухню простой и приятной. Тестирование и опробование различных рецептов, некоторые из которых никогда не публикуются, отнимает много времени и продукта. Поддержка Фонда позволяет мне тестировать различные продукты без давления со стороны корпоративных спонсоров, которые хотят определенного результата!

Вот я на CTV Morning Live делаю небольшую демонстрацию фенхеля.

Гетти Стюарт — обаятельный оратор и писатель, предлагающий вкусные рецепты, советы по экономии времени и полезные идеи для кухни, которые сделают домашнюю готовку легкой и приятной. Она профессиональный экономист по дому, автор бестселлера Манитобы «Поваренная книга по фруктам прерий», основательница Fruit Share, мама и овощной садовник.

Что такое фенхель? Питание, преимущества, способы приготовления, Подробнее

Активный ингредиент эфирного масла фенхеля, называемый трансанетолом, может помочь снизить бактериальную и воспалительную активность в организме.(8) Хотя исследования на людях с этой целью ограничены, одно исследование на животных обнаружило связь между эфирными маслами фенхеля и сниженным риском бактериальных респираторных инфекций при вдыхании через пар. (15) В этой связи необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, насколько эффективным может быть фенхель в отражении вредных микробов, таких как бактерии и грибки.

Эфирное масло фенхеля также иногда используется для похудания. Но нет исследований, подтверждающих, что значительная потеря веса может произойти в результате приема внутрь, вдыхания или нанесения масла фенхеля на кожу (в масле-носителе). Не говоря уже о том, что употребление эфирных масел — спорная практика, которую большинство медицинских работников не рекомендуют. Некоторые альтернативные врачи предполагают, что вместо этого можно использовать фенхель в качестве дополнения к здоровому образу жизни, наряду с приемом поддерживающих трав, таких как зеленые кофейные зерна. (11) Важно поговорить со своим врачом о любых травах или эфирных маслах, которые вы планируете использовать, поскольку они могут вызвать побочные реакции у некоторых людей и тех, кто принимает определенные лекарства.

Чтобы разбавить эфирное масло на 2 процента (хорошая цель), смешайте 12 капель масла с каждой жидкой унцией (30 миллилитров [мл]) вашего носителя, который может быть лосьоном или увлажняющим кремом, носителем холодного отжима. масло, растительное масло или другой липид.(16)

Рекомендуемая доза эфирного масла фенхеля составляет от 0,1 до 0,6 мл при разведении всего от 5 до 7 г. (3) Вам всегда необходимо разбавлять чистые эфирные масла перед нанесением их на кожу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *